В медицине

Чабреца трава применяется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, ларингиты, бронхопневмонии), местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).

Настои и отвары растения используются в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях: при крапивнице, длительно незаживающих ранах, трофических язвах.

Трава чабреца входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В кулинарии

Траву чабреца как душистую пряность употребляют в рыбной, консервной и ликеро-водочной промышленности. Свежей или сушеной листвой травы чабреца приправляют многие мясные, овощные, рыбные блюда, колбасы, супы, соусы, салаты, блюда из фасоли, гороха и бобов. Из листьев молодых побегов растения готовят салаты, используют как ароматную пряность при солении овощей, мочении яблок, а также для ароматизации уксуса, коктейлей и чая. Блюда с чабрецом возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.

В ароматерапии

Для приготовления ванн 3-5 капель эфирного масла чабреца разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в негорячую ванну. Для ингаляций берут 1 каплю аромамасла на один литр горячей воды. Процедуру проводят в течение 3-7 минут. Для обогащения косметических средств используют 3 капли масла на 5 г основы.

Эфирное масло берут в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

В садовой культуре

Тимьян ползучий (чабрец) популярен на приусадебном участке и прекрасно вписывается в альпийские горки. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек. Но следует учитывать, что это светолюбивое растение. Для его посадки надо выбирать легкие, плодородные почвы. Размножается чабрец семенами и рассадой, а также черенками и делением куста. Рассаду для посева выращивают в холодных парниках или на грядах и высаживают в грунт осенью или ранней весной. Цветущий чабрец очень красив. Он покрывает сплошным ковром занимаемую площадь и выглядит аккуратно и красиво даже после цветения. На одном месте чабрец может расти 5 лет.

Классификация

Тимьян ползучий, или чабрец (лат. Thymus serpyllum L.), относится к семейству Яснотковых (лат. Lamiaceae). Род Тимьян (Чабрец) насчитывает около 150 видов (по другим данным до 400 видов), распространенных в умеренном поясе Евразии и Северной Африке.

Ботаническое описание

Тимьян ползучий (чабрец) - многолетний стелющийся полукустарничек с сильным приятным запахом. Стебли тонкие, в нижней части деревянистые, красно-коричневые, ползучие, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями высотой до 10-15 см. Стебли часто укореняются, образуя придаточные корни. Листья мелкие, короткочерешковые, супротивные, продолговатые, эллиптические, усеяны точечными железками, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, собраны в головчатые соцветия. Плоды эллипсоидальные темно-коричневые орешки, длиной до 6 мм. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Чабрец (тимьян ползучий) растет в степной зоне, на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах, в хвойных и лиственных лесах, на лесных опушках и полянах, вырубках, лугах, в молодых посадках леса, на южных склонах, скалах. В европейской части селится также на подзолистых почвах. Часто образует дерновники.

Распространен в европейской части России, в Западной Сибири, Забайкалье, на Кавказе. Произрастает на всей территории Беларуси, Украины, встречается в Казахстане.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют траву чабреца (Serpylli herba), которую заготавливают в фазу цветения растения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших частей стебля. Сушат сырье на открытом воздухе, в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 35-40ºС. После высыхания сырье обмолачивают и отделяют грубые части.

Химический состав

Трава чабреца содержит эфирное масло (до 1,7%) с преобладанием фенолов — тимола и жидкого карвакрола. В незначительных количествах в эфирном масле найдены цимол, борнеол, терпинен, терпинеол. В растении также обнаружены дубильные вещества, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, камедь, горечи макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Препараты чабреца обладают многими лечебными свойствами. Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее и противомикробное действие.

Чабрец усиливает секрецию бронхиальных желез, стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей, разжижает мокроту и ускоряет эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс. Препараты чабреца способствуют также разрыхлению воспалительных налетов. При сухом поражении слизистых оболочек горла и гортани растение оказывает обволакивающее действие. Кроме того, трава чабреца обладает и некоторыми спазмолитическими свойствами в связи с содержанием в ней флавоноидов, что имеет немаловажное значение в механизме отхаркивающего действия растения.

Тимол оказывает губительное действие на кокковую патогенную флору и грамотрицательные микроорганизмы. Установлена высокая антимикотическая активность тимола и в отношении патогенных грибов. Он губительно действует на ленточных глистов и некоторых круглых червей.

Успешно применяют препараты чабреца и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника. При назначении препаратов из травы растения у больных исчезают боли в животе, нормализуется пищеварение, улучшается отхождение газов, усиливается отделение желудочного сока, купируются спазмы желудочно-кишечного тракта. За счет дезинфицирующих свойств травы чабреца нормализуется микрофлора кишечника.

Применение в народной медицине

Диапазон влияния чабреца на организм человека довольно широк и многообразен. В народной медицине его используют в виде настоев, отваров для внутреннего и наружного употребления. Настой или отвар из травы чабреца принимают внутрь при заболеваниях органов дыхания, желудка, кишечника, мочевого пузыря, при глистной инвазии и в качестве «кровоочистительного», потогонного и мочегонного средства.

Чабрец применяют при коклюше, хроническом бронхите, бронхиальной астме, головной боли, бессоннице, гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка, диспепсии, атонии желудка, метеоризме, коликах, нарушениях функции почек, дисменорее, расстройствах психики, связанных с запоями при алкоголизме.

Тимол эфирного масла чабреца назначают при лечении диареи, метеоризма, для уменьшения брожения в кишечнике, для лечения актиномикоза легких и кожи.

Отвар из травы чабреца в виде примочек, компрессов, используют при радикулитах, пояснично-крестцовой невралгии, при заболеваниях суставов (артритах), мышц, невритах.

Отвар из свежей или сухой травы чабреца принимают при малокровии, катаре, раке желудка и кишечника, некоторых болезнях нервной системы, при болезнях печени, цинге, а также как кровоочистительное и общеукрепляющее средство.

Настой травы чабреца используют в детской практике для ароматических ванн при, рахите, золотухе. Помимо того, чабрец считают хорошим средством при угревой сыпи и жирной коже.

Историческая справка

Тимьян ползучий (чабрец) имеет множество народных названий: богородская трава, фимиамник, чебрик. У многих народов существовал языческий обычай жертвоприношения богам – сжигание сухой травы чабреца. Название богородской или богородициной травы связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения. На Руси был популярен чайный напиток из травы чабреца.

Разные виды чабреца выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Вероятно уже тогда растение применяли в качестве лекарственного средства.

Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав которых входит чабрец. Авиценна говорит о чабреце, как о глистогонном, маточном, выгоняющем камни средстве. В трудах Диоскорида и Теофраста также упоминаются целебные свойства чабреца.

За Альпы тимьян (чабрец) проник в XI веке. Французский врач и ученый XI века Одо из Мена упоминает о растении в своей поэме «О свойствах трав». Говорят о нем немецкая целительница святая Гильдегарда и Альберт Великий. В травнике П. А. Маттиолуса (Прага, 1563) впервые подробно описаны «сила и действие» чабреца. Затем эти сведения перекочевали во все позднейшие травники и в народную медицину.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

9. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». - М.О. Издательство «Оверлей», 2001. - 160 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

12. Николайчук Л.В., Баженова Л.А. «Секреты траволечения». - Мн: Ураджай, 1998.

13. В.П. Махлаюк. Лекарственные растения в народной медицине. Москва. 1992.

14. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

15. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. - М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. - 192 с.

Тимьян (чабрец) - в переводе с латинского означает «мужественный». Чабрец является представителем семейства Яснотковые, это зеленый полукустарник с маленькими продолговатыми листьями и фиолетовыми цветами (см. фото). Полукустарник растет возле обочин дорог, среди камней, на солнечных полянах.

Наиболее известные сорта:

  • Тимьян лимонный;
  • Тимьян ползучий;
  • Тимьян обыкновенный.

Тимьян был известен еще древним цивилизациям. В Древней Греции существовала традиция купаться в настое чабреца для того, чтобы набраться сил. Римские воины купались в отваре чабреца, чтобы быть еще более мужественными. Также его использовали в качестве пряности, добавляя траву в пищу.

В Древнем Египте чабрец использовали вместо духов, чтобы придать телу приятный аромат. Тимьян также широко применяли в Египте для бальзамирования.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить тимьян можно на дачном участке. Полукустарник выращивают из семян. Семена можно посадить в землю как весной, так и осенью. Посадка тимьяна происходит в теплый день. В условиях теплицы семена прорастают уже через две недели. Уход за полукустарником сводится к регулярному поливу. Тимьян применяется не только в кулинарии и в народной медицине, но и в ландшафтном дизайне. Цветы тимьяна, а также яркая зелень полукустарника украсят любой участок.

Вырастить тимьян можно и на подоконнике. В домашних условиях полукустарник выращивают рассадным способом или семенами. Чабрецу необходимо подобрать просторный горшок, но при условии, что корни растения сумеют охватить землю, иначе тимьян погибнет. Чабрец любит солнечный свет и не выносит переувлажнения – вот что следует помнить про выращивание полукустарника. Если вы выращиваете тимьян ради зелени, то необходимо ее чаще срезать и не давать полукустарнику цвести.

Лечебные свойства

Лечебные свойства чабреца были известны давно. Современные научные исследования доказали, что тимьян является эффективным бактерицидным средством. В полукустарнике было обнаружено эфирное масло, главным веществом которого является «тимол», а также дубильные вещества, витамины, олеиновая кислота, горечи.

Эфирное масло (и его главный компонент – тимол) является отличным бактерицидным средством. Действие тимола схоже с действием фенола, но не так токсично для организма. Тимол не раздражает слизистые оболочки. Эфирное масло производят из наземной части полукустарника.

Широкий спектр действия чабреца позволяет использовать его как мочегонное, жаропонижающее, успокаивающее средство . Тимьян помогает переваривать тяжелые продукты, имеет желчегонные свойства. Трава считается хорошим кровоочистительным средством.

В древности подушки для сна набивали чабрецом, поскольку верили, что это приносит долголетие и здоровье спящему на ней человеку. Успокаивающий аромат тимьяна обеспечивал крепкий сон и умиротворение.

Отвар чабреца эффективен при гайморитах и синуситах. Также отваром растения лечат больное горло и болезни ротовой полости. Бактерицидное действие тимьяна помогает обеззаразить ротовую полость, убрать неприятный запах.

При внутреннем приеме тимьяна происходит нормализация сердечного ритма, исчезают вегетативные нарушения, повышается работоспособность. Мужчины отмечают восстановление половой функции.

Применение в кулинарии

В кулинарии тимьян нашел применение в качестве пряно-ароматической приправы. Его горьковатый привкус и приятный аромат хорошо сочетаются со многими мясными блюдами. Калорийность сушеной травы составляет 276 килокалорий на 100 граммов. Хранить тимьян нужно в плотно закрытой банке из-за высокого содержания эфирных веществ. Для ароматизации блюд используют высушенные листья растения.

Чабрец добавляют при приготовлении фасолевых и гороховых супов, а также чечевицы. Вкус тимьяна отлично сочетается с овощными блюдами, а также блюдами из капусты и картофеля. Горчинка, которая присутствует у сушеных листьев растения, хорошо подчеркнет жареные мясные блюда. Чабрец широко используют для приготовления дичи, придавая ей аппетитный аромат. Повара рекомендуют добавлять тимьян при приготовлении домашних мясных паштетов, свиной печени.

Немного чабреца иногда кладут в хлебобулочные изделия, он улучшает вкус пирогов, булок. На промышленном уровне чабрец добавляют при копчении мяса и рыбы, а также продукции на их основе. Тимьян используют при засолке овощей: огурцов, кабачков, помидоров. В свежем виде листья тимьяна добавляют в салаты, соусы и маринады.

Тимьян имеет сильный аромат, поэтому для ароматизации блюда его нужно совсем немного. Рекомендованная норма составляет 1-2 г свежего чабреца или 0,2-0,3 г сушеной травы на одну порцию. Рецептов с применением тимьяна довольно много. Купить приправу можно в супермаркете в отделе специй или заготовить самому. При необходимости тимьян можно заменить розмарином.

Польза тимьяна (чабреца) и лечение

Польза чабреца давно известна народным целителям. Его использовали для лечения различных невралгий, неврозов, зная об успокаивающем действии полукустарника. Известен и чай с тимьяном, который пьют при простудных заболеваниях.

Больным давали отвар из растения, после которого они отмечали прилив сил. Регулярное употребление тимьяна помогает при болях в желудке. Чабрец улучшает пищеварение, снижает метеоризм, нормализует микрофлору кишечника благодаря дезинфицирующим свойствам. Народная медицина использует отвар тимьяна как глистогонное средство.

В современной медицине отвар чабреца применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей . Трава обладает отхаркивающим воздействием, разжижает мокроту, помогает снять воспаление. Тимьян используют для приготовления различных сиропов, таблеток от кашля, паст. На основе чабреца производят натуральный препарат «Пектусин», который применяют для лечения сильного кашля у детей.

При ревматизме, радикулите, боли в суставах, ушибах широко применяют компрессы из чабреца. При наружном применении тимьян также будет эффективен при воспалении век, незаживающих ранах, язвах.

Лечебные ванны из чабреца помогают при кожных заболеваниях, перхоти, суставных болях, в качестве обще укрепляющего средства. Для ванны с чабрецом достаточно будет залить ведром кипятка 50 граммов сушеной травы.

Народные целители широко использовали чабрец для лечения алкогольной зависимости. Лечебный эффект обусловлен действием эфирного масла чабреца. Для лечения алкоголизма необходимо заварить на водяной бане 15 граммов чабреца в 1 стакане воды. После 10 минут кипения следует слить настой и разбавить водой до первоначального объема. Настой чабреца дают страдающему алкоголизмом несколько раз в день по 50 мл, затем дают полрюмки водки. На большие дозы тимола организм реагирует тошнотой и рвотой, чем и обусловлен лечебный эффект данного средства. Курс лечения составляет 1-2 недели: за это время у больного появится отвращение к спиртному.

Вред тимьяна и противопоказания

Противопоказан чабрец беременным женщинам из-за высокого содержания тимола. Это вещество повышает тонус мускулатуры матки , что негативно отразится на протекании беременности.

Вред организму тимьян может нанести при болезнях почек, это связано с некоторой токсичностью тимола, что может привести к ухудшению состояния больного.

С незапамятных времен Чабрец почитался как божественная трава , способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время язычества наши предки на кострища клали Чабрец, воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляют траву Чабреца для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им также напуганных детей.

Названия Чабреца

В народе Чабрец называют так же: Тимьян, Богородская трава, Чабер, Фимиамник. Латинское название - Thymus vulgaris.

Где растёт Чабрец

Чабрец широко распространён по всей России. Растёт он и в средней полосе, и на Урале, и в Сибири и особенно на Кавказе.

Чабрец можно встретить на открытых местах: любит Тимьян луга, лесные поляны, опушки, растёт и в горах.

Как выглядит Чабрец

Чабрец (Ползучий Тимьян ) – небольшой душистый полукустарник высотой до 30 сантиметров (обычно ниже по тому что стелется по земле).

Стебель Чабреца тонкий, бурый, ползучий, в основании деревянистый, часто укореняется, образуя при этом добавочные корни.

Листики Тимьяна мелкие овальные, по краю с белыми ресничками.

Цветочки Чабреца розово-фиолетовые или розовые, двугубые, собраны в рыхлые головки.

Тимьян не спутаешь с другой травой благодаря его особенному строению и яркому душистому аромату. Раз, вы уже не спутаете его запах ни с чем.

Время цветения Чабреца

Цветёт Чабрец долго - с Июня по Август, даря людям свой аромат, душистый чай и исцеление.

Сбор и заготовка Чабреца

Собирать Чабрец , как и многие травы лучше утром в сухую погоду. Чабрец растёт густыми ползучими кустиками, по тому его не трудно отыскать и собирать.

Используют цветущие веточки Чабреца . Собирайте внимательно, чтобы не выдернуть и не повредить корни. Можно срезать, можно руками: одной рукой держать стебель снизу, другой - резко изломить и как бы подсечь. Если случайно выдернули Чабрец с корнем - не выбрасывайте, а посадите в саду или у дома.

Сушат Чабрец на открытом воздухе в тени, рассыпая слоем 5-7см на бумаге или на ткани, периодически переворачивая.

Лечебные свойства Чабреца

О свойствах Чабреца писали еще Теофраст и Авиценна. Современные специалисты, утверждающие, что "Чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..." (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств). Так что смело добавляйте Богородскую травку в свои блюда и чай (зная меру конечно).

Тимьян считается очень сильным антисептическим средством. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства.

Чабрец против кашля

Чабрец эффективно лечит проблемы с легкими. Так, при бронхите или бронхиальной астме поможет настой Чабреца.

При сухости в горле, а также при ларингите поможет сбор из Чабреца с листьями цветков Ромашки и Подорожника.

Чабрец против импотенции

При лечении простатита и импотенции поможет регулярное употребление чая с Чабрецом . Периодически добавлять можно Зверобой , Липу или Шиповник.

Чабрец восстанавливает силы

Ванны с Тимьяном помогут восстановить силы и очистить кожу. Достаточно отварить Чабрец, профильтровать его и вылить отвар в ванную. Принимать ванны следует минут 20.

Маслом чабреца можно стимулировать биологически активные точки, тем самым, добавляя энергии. Приготовить масло можно самостоятельно. Для чего траву чабреца следует залить растительным или оливковым маслом и месяц настаивать. Чем дольше выдержать, тем лучше. Перед применением нужное количество масла следует профильтровать и по часовой стрелке втирать в точки на теле.

Чабрец - наружное применение

Чабрец наружно применяют для лечения кожных неинфекционных сыпей, псориаза, ран, ожогов ;

Чабрец применяют для ополаскивания волос против перхоти .

Чабрец применяют при суставных болях, ревматизме, ушибах и или растяжении делают ванны, обёртывания, компрессы с чабрецом;

Настойка чабреца справляется с суставно-мышечными болями – ее необходимо применять в качестве растирки. Для приготовления настойки половину полулитровой бутылки следует заполнить свежими листьями и цветочками Чабреца. Затем влить пару стаканов водки и оставить бутылку на 2 недели, чтобы настоялась. После этого настойку процеживают, а траву отжимают. Такой настойкой можно не только растирать суставы, но и принимать ее внутрь после еды по 30-40 капель.

Чабрец - Противопоказания

Действующим веществом Чабреца является тимол. При передозировке тимол может спровоцировать гиперфункцию щитовидной железы. Также не следует принимать Чабрец беременным женщинам . А также тем, кто страдает болезнями почек, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

Применение Чабреца

Тимьян широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Самый простой способ - заваривать чай из Чабреца (с Чабрецом).

- необычайно полезный и вкусный напиток. Чай с Тимьяном - замечательное средство, которое поможет вам в борьбе с огромным количеством недугов. Этим напитком очень хорошо лечить проблемы с горлом. Нужно всего лишь бросить несколько веточек чабреца в крутой кипяток. После того, как чай завариться и остынет, добавьте мед по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.

Если вы чувствуете себя усталым и разбитым , вас одолевает депрессия , то этот ароматный, тонизирующий напиток придется как нельзя кстати. Напиток из Чабреца не только может вывести человека из депрессии , но и активно применяется при реабилитации после травм головного мозга.

Чай из Чабреца обладает замечательным согревающим эффектом в холодную пору и так же хорошо утоляет жажду , когда за окном палящий летний зной.

Водный настой Тимьяна : 1 столовую ложку травы чабреца залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать 1 час, можно в термосе;

Спиртовая настойка Чабреца : смешать траву тимьяна со спиртом или водкой в соотношении 1:5, плотно закрыть ёмкость крышкой и настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 7 – 10 дней. Затем настойку надо отфильтровать через несколько слоёв марли или через фильтр-пакет. Хранить настойку лучше в тёмном месте. Прием составляет всего несколько капель;

Тимьяновое масло (масло из Чабреца ) (не путать с эфирным маслом тимьяна!): 100 г измельчённой свежей травы залить 0,5 л рафинированного масла (лучше оливкового), после чего настаивать смесь в темноте в закрытой стеклянной посуде 14 дней;

Порошок из Чабреца : высушенную траву тимьяна тонко истолочь в ступке до консистенции пудры. Хранить в закрытой стеклянной посуде.

Приправа из Чабреца

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья Чабреца. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле . Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.

Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Чабрец сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как Чабрец. В свежем и сушеном виде Чабрец используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Листочки Чабреца добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.

Чабрец - интересные факты

Чабрец , в отличие от большинства антибиотиков, является одной из немногих трав, к которой современные микробы никак не могут выработать устойчивость.

Славяне использовали(ют) Чабрец для обращения к Богам . Для этого цветущие веточки бросают в огонь, смотрят на дым, вдыхают его. Чабрец помогает установить связь с Богами и предками. Чабрец используется во многих обрядах как у Славян, так и у других народов.

До сих пор в Ирландии бытует поверье, что с помощью Тимьяна можно увидеть фей. Для этого надо всего лишь промыть глаза росой с кустика Чабреца на рассвете после Вальпургиевой ночи.

Длительное время Чабрец был символом воинской доблести, мужской силы . Ванны с тимьяном и чай с чебрецом были популярным средством поднять боевой дух перед битвой у римских легионеров и шотландских горцев. В Средние века благородные рыцари носили шарфы с вышитыми листочками Чабреца.

Здравствуйте друзья! В этой статье мы рассмотрим полезные и лечебные свойства чабреца.

Люди привыкли использовать это удивительное растение с глубокой древности. Еще в «Каноне врачебной науки» препараты из чабреца рекомендовались очень широко. Знаменитый на весь мир древний восточный лекарь приписывал чабрецу способность противодействовать гниению, убивать вшей, гнать мочу. В книге опытного врачевателя сказано, что чабрец помогает при укусах шершней и других ядовитых насекомых. А еще он способен избавить от головной боли.

Правда ли это? Или бессмертный гомеопат приписывал этому растению слишком много волшебных качеств? Для того чтобы понять, правда ли это, нужно присмотреться к растению повнимательнее. Как говорят, принюхаться. Причем не в переносном смысле, а в прямом. Достаточно сорвать веточку чабреца и растереть пальцами, как тут же почувствуется сильный и очень приятный запах. Растение , они и создают этот аромат.

Где растет чабрец?

Чабрец обыкновенный – растение низкорослое. Можно даже подумать, что это трава. Но чабрец – полукустарник. Он произрастает на глинистых почвах и среди камней. Причем любит не только солнечную сторону склонов, но и тень. Местами его красновато-бурые стебли охватывают огромные пространства.

Но чабрец прекрасно соседствует с другими растениями. Для заготовителей такое дружеское соседство создает проблему. Ведь приходится не только долго нарезать сырьевую массу, но еще и после этого выбирать всевозможные травинки и другие инородные растения.

Поэтому заготовители предпочитают добывать сырье этого полукустарника на каменистой почве, где далеко не все виды трав чувствуют себя вольготно. Нижняя часть растения постепенно деревенеет, а стебельки укореняются. Листья супротивные, у них короткие черенки.

Если к этим мелким эллиптическим листочкам присмотреться повнимательнее, то можно увидеть на них мелкие точечки. Это и есть желёзки с эфирным маслом. Причем содержание эфирных масел в чабреце достигает одного процента. Это очень много!

На кончиках веточек расположены шапки из мелких цветов, собранных в своеобразный букет. Обычно они розово-лилового цвета, но оттенок бывает разный: от насыщенного лилового до беловатого. Цветет растение с конца мая до конца июля. В одних местах чабрец отцветает, образуя плоды в виде крохотных темных орешков, а в других районах только начинает зацветать.

Цветущий чабрец можно увидеть даже в начале осени, но это бывает редко. Грубого отношения этот нежный принц из царства лекарственных растений не терпит. Если тянуть его стебельки, взяв пучком, то из земли выдернутся корни. Тогда это воплощение аромата погибает.

Кстати, чабрец стелется и по кромкам оврагов, где можно увидеть свисающие пучки и гирлянды из его корней. Таким образом растение спускается по голому склону и укореняется. И все-таки чаще чабрец образует не сплошной ковер, а своеобразные «шапки» из цветущих стебельков.

Их аккуратно состригают секатором, ножницами или срезают ножом, при этом стараясь не повредить расширенную корневую систему. В период обильных дождей трава рядом с ним растет более интенсивно, и чабрец также вытягивается. Нужно отметить, что это медоносное растение. При его заготовке желательно надевать перчатки, чтобы не жалили пчелы.

Сушат чабрец в помещении с хорошей вентиляцией, расстелив тонким слоем. Через несколько дней от задеревеневших стеблей начинают отламываться стебельки. Тогда грубые стебли выбрасывают, а сушку прекращают. Хранить сырье рекомендуется в бумажных пакетах в течение двух лет. Можно и дольше. Но содержание эфирных масел в сырье становится неопределенным.

Спустя более долгий период заготовленное сырье превращается в бесполезное сено. Обильно произрастает этот «древний лекарь» в европейских районах России, на Украине, на Кавказе и даже в Сибири. Его можно увидеть на склонах гор среди камней и мелкого щебня, в степной зоне, на песчаных почвах, среди сосен.

Полезные свойства чабреца

По своим лекарственным свойствам разные виды чабреца мало чем отличаются. Кстати, близких «родственников» у тимьяна ползучего насчитывается более 35 видов. Заготовители их не различают. Все они содержат тимол и много других эфирных соединений.

А кроме того, в чабреце присутствуют олеиновая кислота, горькие, дубильные и другие вещества. Поэтому любой препарат из чабреца считается сильнейшим антибактериальным лекарством.

Не зря чабрецу издавна приписывали таинственные полезные и лечебные свойства. Например, в дом, где висят гирлянды из чабреца, не проникнут ни вампиры, ни прочие злые силы. Иногда сухую траву чабреца поджигают и окуривают «нечистое» помещение. Если собрать букетик из чабреца, папоротника и тысячелистника, то дикий зверь в лесу человека не тронет.

А еще чабрец добавляют во многие мясные блюда в виде приправы. Очень часто несколько стебельков бросают в чай для аромата. Благодаря обилию эфирных масел, вытяжку из этого растения используют в парфюмерии при изготовлении натуральных ароматических композиций.

Говорят, что порошок из сушеной травы чабреца, смешанный с медом, помогает повысить потенцию. А настойкой на спирту растирают спину . Чабрец вшивают в подушку, чтобы избавиться от ночных кошмаров. Издавна женщины использовали это таинственное растение в любовной магии, привораживая мужчин.

В народной медицине, рекомендующей проверенные средства, при нервных заболеваниях и ревматизме назначают ванны с использованием настоя чабреца. В этом случае на 2 литра кипятка идет 100 граммов сырья. После принятия такой эфирной ванны больной чувствует себя прекрасно.

Чабрец в традиционной и народной медицине

В традиционной медицине препараты из этого благородного растения назначаются очень часто. Ими лечат болезни дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Лекарства на основе чабреца рекомендуют при лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Еще их назначают при метеоризме, нарушении пищеварения и отсутствии аппетита.

Чабрецом успешно лечат воспаление легких, бронхит в хронической форме. Врачи назначают лекарства из этого растения при сухом, спастическом кашле. Особенно чабрец помогает при коклюше.

Настойка чабреца

В народной медицине из чабреца делают настой. Для этого:

  1. Измельчают 2 столовые ложки сырья и заливают стаканом кипятка.
  2. Эмалированную емкость закрывают крышкой, а после нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут.
  3. После этого в течение 45 минут настой должен охлаждаться.
  4. Затем настой процеживают, добавляют кипяченой воды.
  5. Должен получиться полный стакан.

Пьется такое лекарство по 1/3 стакана минут за пятнадцать до приема пищи, так как данный препарат вызывает резкое проявление аппетита. Еще настоем из чабреца можно полоскать слизистую оболочку зева и рта.

Нужно отметить, что при заболевании гриппом больные люди иногда применяют ударную дозу, то есть выпивают настой в большом количестве. Тогда больной даже с высокой температурой какое-то время чувствует себя почти здоровым.

Но этого делать не стоит, так как при многократном превышении нормы организм перенасыщается эфирными маслами, и наступает . Нельзя забывать, что чабрец – лекарственное растение. Это означает, что слишком превышать дозировку опасно!

Будьте здоровы!

Много тысяч лет люди используют чабрец, как мистическое растение, возвращающее человеку здоровье и даже жизнь. Известны удивительные способности ароматной травы улучшать вкус приготовленных блюд, лечить множество болезней, благотворно влиять на энергетику пространства.

Чабрецом окуривали помещения с целью изгнания злых сил и нечистых духов, дым от тлеющего растения способен снять испуг с ребенка. Душистые веточки чабреца приносили в дар богам наши далекие предки-славяне.

Полезные свойства чабреца

Современная наука отмечает способность растения восстанавливать силы и пробуждать положительные эмоции, а также оказывать психологическое воздействие на людей неуверенных, нервных, излишне чувствительных. Со времен Авиценны семена чабреца вместе с , петрушкой и находили в составе чудодейственных лекарственных препаратов, приготовленных на медовой, масляной, спиртовой или уксусной основе.

Деревенская хозяйка и сейчас бережно хранит сухую веточку божественной травы, чтобы после благополучного отела кормилицы-коровы окурить и само помещение, и молочные горшки. Антисептические свойства этого растения не вызывают сомнения наряду с обезболивающими, противовоспалительными, спазмолитическими, отхаркивающими и бронхорасширяющими свойствами.

Маленькая подушечка со сбором трав с добавлением чабреца делает сон более глубоким и спокойным. Очистить организм от глистов поможет отвар тимьяна душистого, а ванны с его добавлением показаны при суставном и мышечном ревматизме, ушибах, для лечения сыпи инфекционного характера.

Общая характеристика растения

Чабрец содержит эфирные масла, богат полезными горечами и дубильными веществами, смолами, минеральными солями, витаминами группы С и В, кислотами: уксусной, яблочной и оманоловой, а также каротином, флавоноидами и тимолом.

Увидев чабрец на фото крупным планом, его трудно потом не узнать в природных условиях. Чабрец (богородская трава, душистый) - довольно давно известное растение. Люди с древности знают множество способов использования чабреца.

Помимо лечебного средства, чабрец использовали в кулинарии и при совершении магических ритуалов. Сегодня чабрец очень активно используют и в традиционной, и в народной медицине. Безусловно, высушенную траву чабреца можно купить в обычной аптеке, но лучше насобирать самому, прогулявшись в лесу. Запомнив, каков с виду чабрец на фото, найти растение не составит труда.

Внешний вид чабреца

Чабрец является многолетним полукустарником со стелющимися стеблями, деревянистыми в нижней части, с многочисленными цветоносными облиственными веточками. Мелкие, двугубые цветки фиолетово-красного цвета собраны в головку и очень ароматные. Листья мелкие удлиненные или овальные.

Цветет чабрец со второй половины июня до последних дней августа. Плод - 4 орешка в остающейся чашечке. Растет на песчаных почвах, между кустарниками, в сосновых лесах, его куртинки хорошо заметны в период цветения.

Условия заготовки и хранения

Заготавливают чабрец во время полного цветения, аккуратно срезая надземную часть. Выдергивать растение с корнем нельзя, поскольку оно медленно восстанавливается, истощая свои запасы. Сушат траву чабреца в тенистом проветриваемом месте.

Обладая антисептическими, бактерицидными свойствами, чабрец способствует заживлению ран, незаменим при лечении заболеваний дыхательных путей (бронхиты, кашель, коклюш, воспаление легких, даже туберкулез).

Лекарство для мужчин

Чабрец содержит цинк, позитивно влияющий на половую функцию мужчины, предупреждая простатит. Употребляется настой травы в качестве чая с добавлением душицы и мяты. Хорошей профилактикой импотенции являются сидячие ванны с отваром чабреца или втирание масла в область промежности.

Для приготовления препарата чабрец заливается обычным оливковым или растительным маслом, не меньше месяца настаивается. Отливая необходимую порцию, фильтруют ее. Другой способ напоминает процесс самогоноварения: сырье измельчается, настаивается на воде и состав перегоняется. Используется для стимуляции биологически активных точек и активации внутренней энергии.

Применение в косметологии

Эфирное масло чабреца может быть использовано в лечебных масках для оздоровления волос и при интенсивном их выпадении. При педикулезе достаточно семи капель масла чабреца на 20 г любого шампуня для мытья или можно смазать маслом расческу для вычесывания волос.

Употребляемый в пищу, тимьян устраняет процессы брожения и гнилостные явления в кишечнике, вздутие живота, способствует перевариванию пищи. Множество рецептов можно найти для приготовления блюд с добавлением чабреца в качестве приправы. Противопоказан чабрец женщинам, вынашивающим ребенка, у которых может повыситься тонус мышечной мускулатуры матки. Зато у кормящих матерей чай с тимьяном улучшает лактацию. В целом полезные свойства растения трудно перечислить – это поистине чудо природы.