Ландшафтный дизайн способен преобразить любой участок. Современные дизайнеры, предлагая свои идеи, часто заостряют внимание на присутствии в разработках пряных трав. В самом деле, пряные травы в саду не только придадут ему эффектности - они еще и являются источником витаминных добавок. А благодаря изысканным своим ароматам, могут оказывать прямое влияние на здоровье и настроение человека.

Правила посадки пряных трав

Существует немало вариантов ландшафтного дизайна, в состав которых входят пряно ароматические растения. Стоит отметить, что пряные травы для сада хороши своей неприхотливостью. Они не требуют какого-то особенного ухода и при этом могут отлично вписываться в любой ландшафтный ансамбль. Поэтому схема посадки пряных трав может быть разной.

Грядки с пряными травами

Формы грядок, на которых будут расти пряные травы, различаются. Даже простая прямоугольная грядка или клумба из пряных трав на даче, грамотно разбитая и оформленная, придаст участку колорит. Многие профессиональные ландшафтные дизайнеры предлагают сложные схемы посадки сада пряных трав, состоящие из треугольников, совмещенных в квадраты. Например, в центре высаживается настурция, а вокруг нее по часовой стрелке размещаются сочетания следующих трав:

1-2: укроп и мелисса;
3-4: любисток и петрушка;
5-6: иссоп и эстрагон;
7-8: любисток и кануфер.
Впрочем, и обычный садовод может добиться превосходного эффекта, зная, как красиво посадить пряные травы и зелень. Здесь требуется лишь следовать определенным правилам размещения пряных трав на участке.

Подробнее о том как выращивать пряные травы на огороде
Главная особенность пряных трав - это их универсальность. Они идеально подходят к любому ландшафтному дизайну. Вы можете оформить садик пряных трав и декоративный огород, можете оформлять этими растениями клумбы с изысканными цветами, можете совмещать травы с кустарниками. Лучше всего высаживать травы поблизости от дома, а начинать нужно с выбора места под пряные и ароматические растения. Ведь одно дело разбить цветочный бордюр, другое - клумбу, третье - разместить травы в горшках. Так что предварительно стоит разработать четкую схему с учетом характеристик самих трав и их особенностей. Нужно знать также, что из пряных трав растет в полутени, а чему требуется солнце.

Травяной огородик

Составляя план своего ландшафтного дизайна, вы должны учитывать следующие его составляющие:

Форму будущего участка или сада пряных трав;
Набор самих трав (по их названиям);
То количество единиц, которое будет размещено на участке;
Схему расположения форму грядок и клумб из пряных трав.
Нужно также учитывать и то, что ароматические растения могут находиться не только на грядках, но и в специальных емкостях. Поэтому, если вы решили разместить некоторые пряные травы в горшках, то нужно заранее позаботиться о выборе таких горшков и корчажек.

Как посадить пряные травы на участке
Если вы собираетесь совместить декор и пользу, то лучше всего выбирать те травы, которые подаются в качестве пряностей и зелени к столу. В этом случае пряно-ароматические травы можно высаживать на грядки, устроенные на искусственной возвышенности. Такой нехитрый способ позволяет весенней земле лучше прогреваться, а значит, посев трав можно проводить раньше - соответственно, и зелень на столе появится быстрее.

Еще один способ рационального размещения пряных трав - это ступенчатый принцип, особенно если дом расположен на возвышенности, а на участок приходится спускаться. Здесь могут идеально сочетаться камень или дерево для ступенек и материалы, которые вы выбираете для оформления самих гряд. Но, поскольку среди ароматических трав существуют и пряные растения, любящие тень в саду, требуется учитывать эту особенность - ведь склоны обычно находятся под прямым воздействием солнечных лучей.

Не забудьте, что пряные травы в ландшафтном дизайне должны располагаться в зависимости от того, какова их высота и как их оттенки будут сочетаться с окружающей средой. Так, например, душица или мята кудрявая будут эффектно выглядеть на фоне куртинок тимьяна. Та же мята, розмарин и петрушка, высаженные в контейнеры, подойдут для размещения на площадке, замощенной кирпичом или брусчаткой.

Разрабатывая варианты ландшафтного дизайна, учитывайте то, что пряные травы могут расти и сами по себе (например, в качестве уголка в определенной части сада), и быть равномерно вписанными в общий дизайн. Всегда изящно выглядит альпийская горка из пряных трав, схема которой должна быть четкой и хорошо продуманной. Как правило, это сочетание небольшой земляной насыпи, крупных камней, булыжников и растительности. Укладывая камни, заранее оставляйте свободными те участки, на которых собираетесь высаживать травы. Основное правило - небрежная ассиметричность расположения камней и растений, иначе природная красота сооружения будет нарушена. Выстраивая свою альпийскую горку из пряных трав, можете высаживать растения и непосредственно в почву, и в горшках. В последнем случае свободное пространство вокруг горшка засыпается гравием или мелкими камешками.

Особенности пряных трав
Выбор пряных растений может быть каким угодно. Однако далеко не каждый назовет сходу хотя бы десяток пряных ароматных трав, которые можно найти в ухоженном и профессионально обдуманном саду. Некоторые начинающие дизайнеры так увлекаются идеями оформления участка, что лишь в последнюю минуту вспоминают о том, какие, собственно, травы они хотели бы видеть. А ведь таких трав множество, можно перечислить только некоторые:

Эстрагон.
Польза и особенности выращивания эстрагона.
Он хорошо растет на склонах и на каменистой почве. Предпочитает находиться на солнце, поэтому ваш небольшой садик пряных трав может смело включить в свой состав это ароматное растение. Цветение: август-сентябрь; Базилик. Это растение-однолетник, так что высевать его придется ежегодно. Расстояние между кустами базилика не должно быть менее 30 см. Базилик по цветовой гамме сочетается с садовой ромашкой и петунией. Цветение: август;

Майоран.
Его часто можно встретить в числе садовых пряных трав. Также однолетнее растение, однако, высаженное в горшок, оно может расти два года подряд. Цветение: июль-август; Мята. Всем известное многолетнее растение, существует в нескольких разновидностях. Способна изящно подчеркнуть ароматы некоторых садовых цветов. Цветение: июль-сентябрь; Розмарин. Довольно прихотливое растение, которое не любит сквозняков и на ветру может зачахнуть. Кусты периодически приходится обрезать. Цветение: май-сентябрь;

Тимьян.
Отлично смотрится на горке для пряных трав на даче, а также в качестве бордюров. Это растение часто высаживают в декоративные горшки. Цветение: июнь-август; Котовник. Второе его название - кошачья мята. Растение известно своими красивыми цветами, причем цвести может в нескольких оттенках. Нередко его высаживают с луком, создавая красивый ансамбль. Цветение: июнь-август;

Рута.
Многолетнее растение, которое не переносит заморозки, что не позволяет ему долго расти в средних и северных широтах. Рута превосходно будет смотреться на горке для выращивания пряных трав, поскольку в природе произрастает обычно в скальных местностях. Цветение: июнь-август;

Фенхель.
Его еще называют сладким анисом. Это растение любит солнце и, благодаря тонким «паутинным» листочкам, внешне может напоминать укроп. Фенхель можно смело включать в схему клумбы из пряных трав. Цветение: июль-август;

Перилла кустарниковая.
Идеальна для яркого оформления клумб и цветников из пряных трав благодаря темным, с акцентом в пурпур и синеву листьям. Оттеняет яркую зелень и сочные белые краски цветов. Периллу высаживают и в качестве бордюров, и как составляющую сложных цветных композиций. Цветение: июль-август.

Другие пряно-ароматические растения
Конечно, это далеко не весь перечень пряно-ароматических растений, в саду можно посадить и множество других, не менее красивых и ароматных. Чтобы такие травы чувствовали себя комфортно на вашем участке, необходимо сначала изучить, что предпочитает то или иное растение. Растут одни пряные травы в тени, другие на солнце; некоторые предпочитают галечник, а кому-то требуется удобренная почва. Так что будьте внимательны к их требованиям, если хотите создать роскошный ландшафтный дизайн.

Сады пряных и ароматических растений появились в глубокой древности. Они располагались при храмах; ароматичные травы выращивались

для храмовых курилен: приятный запах сжигаемых трав создавал особое настроение в «домах богов». В средние века такие сады были при монастырях; к 15 веку сады лекарственных и пряно-ароматических растений закладывают при медицинских факультетах университетов. Такие известные ботаники, как Фукс, Клузиус, Маттиоли были врачами – обычное сочетание профессий для того времени. В их книгах мы видим прекрасные гравюры сотен растений. С 16 века коллекции местной флоры пополняются американскими видами (среди них такие популярные пряные растения как монарда и бархатцы), а с 18 века и видами из Юго-Восточной Азии.

В современных садах нередко встречаются участки пряных растений. Такие садики, расположенные на солнечном месте неподалёку от дома, красивы и удобны: всегда можно отщипнуть несколько листиков или веточек для чая, салата или мясного блюда. Советуем устроить «пряную горку», где к неприхотливым многолетникам каждый год можно подсаживать различные однолетние пряно-ароматичные культуры.

Пожалуй, «хозяином» горки будет тимьян , или чабрец . Род Thymus насчитывает, судя по наиболее современному справочнику-определителю, около 150 видов, широко распространенных в Евразии и Северной Африке. Во флоре России их около 80 видов, в том числе в среднерусском регионе – около 10 видов. Почему мы несколько раз употребили слово «около»? неужели так трудно подсчитать число видов? Дело в том, что, тимьян — сложный для определения род. Во-первых, растущие рядом виды легко гибридизируют, образуя множество переходных форм; во-вторых, внешность растений сильно изменяется в зависимости от условий и времени произрастания. Есть ещё и «в-третьих», «в-четвёртых» и т.д.

Чаще всего в садах встречается тимьян ползучий (Thymus serpillum ) – стелющийся полукустарничек высотой до 15 см. с ярко-розовыми цветками. В нечерноземной зоне России он растёт в светлых сосновых борах на песчаной почве. Растение степной и лесостепной зоны — (Th . marschallianus ) повыше ростом – 10-40 см, у этого вида прерывистое соцветие, образующее несколько ложных мутовок. Любителям альпинариев знаком тимьян ранний (Th . praecox ) – очень низкое растение – до 5 см. В садоводческой литературе встречается еще несколько видов: тимьян обыкновенный (Th . vulgaris ) родом с гор Средиземноморья, тимьян лимоннопахнущий (Th . citriodorus ), Th . Pannonicus и другие. У некоторых видов бывают желтолистные и пестролистные формы. Все виды содержат эфирные масла, главным образом тимол, знакомый нам по микстурам от кашля.

Удивительный по красоте тимьян я видела в интересном с точки зрения географии, геологии и биологии месте: в Тараканьем логе близ реки Пинеги (Архангельская область). Лог – это огромный – широкий, глубокий и длинный овраг, даже овражище с отвесными стенами в 20-30 метров! На склонах лога, среди кристаллов гипса в виде фантастических цветов, селится изящное, яркое эндемичное растение – тимьян Талиева (Th . Talievii ).

В народе тимьян известен как богородская, или богородичья трава. Но именем Богородицы называют еще одно замечательное растение, внешне напоминающее тимьян. К сожалению, оно не растёт дико в Средней полосе России. Но в горах Кавказа, на Алтае, в Иркутской области, в Казахстане его немало. Мне посчастливилось видеть сплошь голубовато-лиловые от цветущей зизифоры (Ziziphora ssp.) степные склоны предгорий Тянь-Шаня. Аромат зизифоры не сравним ни с чем, хотя в нем можно «унюхать» запахи почти всех губоцветных. В лавочках на египетских курортах вам предложат «бедуинский чай» с таким же ароматом. То ли это местный, сильно опушенный вид зизифоры, то ли что-то близкое. Мой любимый запах чуствую и узнаю издалека. Если вам удастся приобрести где-то семена или рассаду зизифоры, разведите её на участке, не пожалеете!

Иссоп (Hyssopus officinalis ) и шалфей (Salvia officinalis ) – полукустарники родом из Средиземноморья – прекрасно чувствуют себя в средней полосе России. Высаживать их нужно на солнечных местах с лёгкими почвами. Как пряные и медицинские растения они известны с древности – в Египте, Греции, Риме. О лечебных свойствах не раз упоминал Авиценна в «Каноне врачебной науки». В кулинарии шалфей используются и в наши дни, его кладут в жаркое из дичи, свинины, баранины. Иссоп добавляют в травяные чаи. Венчики цветков

дикорастущих кустарников сине-фиолетового цвета, у садовых форм цветки бывают белыми и розовыми, а листья – пёстрыми. Растения живут на одном месте 5-6 лет (иногда и дольше); легко размножаются семенами.

(Origanum vulgare ) — популярнейшее пряное и лекарственное растение. Материнкой, матрёшкой, ладанкой прозывает её народ. Латинское же, научное имя её означает «радость гор». В европейской нечернозёмной России гор нет, но розовые ковры цветущей душицы на склонах холмов или по опушкам сосновых боров вызывают такое чувство радости, что понимаешь древних греков, давших название растению. Эфирным маслом душицы ароматизируют мыло, кремы, шампуни, зубные пасты. Сушеную траву кладут в блюда из мяса и рыбы, добавляют в начинки для пирогов, используют при засолке огурцов и грибов. Про лечебный чай и говорить нечего! Душица хороша в смеси с любыми другими травами.

Душица настолько часто встречается в диком виде, причем, с цветками ярко-розовыми, бледно-розовыми и даже белыми, растёт такими огромными куртинами, что не составляет труда перенести несколько кустиков с опушки в сад. Дальше пойдёт самосев. Правда, для пряной горки можно приобрести карликовый сорт.

Два вида монарды – двойчатая и дудчатая (Monarda didyma , M . fistulosa ) – прибыли к нам из Северной Америки. А всего их там около 100 видов! Листья и цветки этих многолетников издавна употребляли в качестве пряности американские индейцы. В России монарда больше известна как декоративное растение, но стоит попробовать использовать ее и в кулинарии вместе с мятой, душицей, шалфеем.

Лофант анисовый (Lophantus anisatum , Agastache foeniculum ) пока ещё нечастый гость на садовых участках, хотя

это пряное растение семейства губоцветных из Северной Америки – отличная витаминная зелень и ароматная добавка к чаю. Лофант нетребователен к почве, легко размножается семенами и делением куста.

Несколько пряных однолетников с декоративной внешностью хорошо сочетаются на горке с перечисленными многолетниками. Это такие неприхотливые растения, как змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica ) со слабым ароматом лимона, хорошо всем известный

базилик (Ocimumbasilicum) с фиолетовыми душистыми листьями, чабер садовый и чабер горный (Satureja hortensis , S . montana ) – растения с очень сильным характерным запахом.

Не удивляйтесь, что к пряным растениям причислена и садовая настурция (Tropaeolum x cultorum ). Всё растение пахнет сильно и пряно, можно добавлять в разные блюда кусочки листьев и цветков. Но нас интересуют как пряность молодые незрелые плоды. Из них готовят суррогат каперцев (каперцы, или каперсы – растение юга Европы со съедобными пряными бутонами). Рецепт приготовления настурциевых «каперцев» есть в известной старинной книге Елены Молоховец. Но можно готовить их и проще: залить незрелые плоды горячим маринадом, а когда остынет – разложить по баночкам. Можно горсточку плодов настурции положить в подготовленные для консервирования овощи: огурцы, помидоры, патиссоны, свеклу.

Пряные травы можно оформить как отдельный ландшафтный объект - садик пряностей, или, как еще его называют - «грядку пряностей». Место для садика пряностей - в любой из зон отдыха, в палисаднике или в . Обрамление садика можно выложить из камня в виде спирали, можно сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли.

При этом садику желательно сделать какое-то дополнительное «обрамление», лучше всего для этой цели подходят . Украсить садик пряностей можно также камнями, но меньшего размера, осколками керамических изделий, декоративной яркой щепой, маленькими горшочками, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.


садик пряных трав: самое ароматное украшение дачного участка

На этой грядке лучше всего посадить мелиссу, душицу, иссоп, шалфей, тимьян, розмарин, любисток, тмин (все эти культуры многолетние, высаживаются рассадой). Оставьте на грядке «пробелы», чтобы посеять однолетние пряности: базилик, кориандр, укроп. Обязательно грядка пряностей должна красиво цвести - поэтому не забудьте про лаванду, руту, бессмертник, тысячелистник. Также садик пряностей может быть по совместительству и «аптекарским садиком» - для этого просто добавьте некоторые лекарственные растения, важные для вас.

Лучшие растения для садика пряностей:


Укроп и фенхель
Совершенно не имеет смысла выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления - в грунт теплицы. Обязательно сейте густо, если вы хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» − наоборот, сейте более редко. Укроп и фенхель размножаются хорошо самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые две недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа - очень обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.


Любисток

Любисток
Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Высаживается любисток рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте густо, и всей куртиной, не отделяя отдельных растений, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение этого растения осуществляется делением куста.


Тмин
Он незаменим для консервирования, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, густо сейте его в горшочки в конце февраля и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки - начало мая.


Эстрагон

Эстрагон
В принципе, злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести с него. Поэтому лучше посадить не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт - те же.


Мята
Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственно, что нужно сделать - ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.


Мелисса
Это растение имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.


Душица
Обязательно заведите это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Но она хороша не только для чая, она повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, очень декоративна. Способ размножения - такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.


Кориандр
Выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» − однолетник, посев ее должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. способен дать 2-3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же, он будет расти при любых условиях.


Базилик
Эта пряность является наиболее любимой во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком. Растение это также лекарственное и крайне декоративное - . Это - самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один - выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, или посеять в теплице. Очередную порцию базилика уже можно посеять в открытый грунт, произойти это должно в середине мая. Базилик очень требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

В настоящее время Альпийская горка стала широко распространенным элементом садового дизайна. Действительно, альпинарий очень привлекательный объект садового убранства, который может стать центральным элементом композиции всего участка.

Альпийская горка.

В настоящее время Альпийская горка стала широко распространенным элементом садового дизайна . Действительно, альпинарий очень привлекательный объект садового убранства, который может стать центральным элементом композиции всего участка.

Горка должна гармонично сочетаться с другими элементами сада и с общим стилем.

Грамотно сформировать альпинарий — довольно серьезная задача. Задача существенно облегчается, если рельеф участка неровный и есть возможность использовать естественный склон. Но чаще участки ровные и в таком случае появление возвышенности на плоскости должно быть как-то обоснованно. Например горка может достаточно изящно подпирать внутренний угол забора или декорировать крышу винного погреба. Хорошая комбинация альпинария с водоемом. В этом случае используется грунт вынутый при рытье пруда.

Перечень растений для пруда достаточно велик. Это и миниатюрные карликовые формы хвойных деревьев и кустарников и небольшие по размеру декоративнолистные и красивоцветущие кустарники, и многочисленные виды травинистых многолетников, особенно почвопокровные виды. Также можно использовать многочисленные некрупные луковичные.

Растения высаживаются между камнями группами с учетом их разрастания. Луковичные растения обеспечивают раннее весеннее цветение каменистого сада.

Камни используются из однородного материала. Гладкие валуны больше подходят для рокария на плоскости, глыбы с острыми выступами — для высокой горки, а слоистые каменные плиты - для создания подпорных стенок и каменистых террас. Пустое пространство между камнями и растениями можно задекорировать щебнем или гравием. Иногда для этих целей применяют декоративную цветную отсыпку. При этом цвет применяемых материалов должен сочетаться с цветом камней и растениями.

Миксбордер

В основе создания прекрасного сада искусно разработанный дизайн и грамотная планировка. Одним из элементов садового дизайна является миксбордер. Миксбордеры - цветники, в которых кустарники, розы, многолетники и однолетники выращиваются совместно. Это излюбленный современный элемент декоративного оформления, который позволяет как можно дольше сохранить красоту и привлекательность сада. Миксбордеры позволяют оценить в полной степени богатство растительного мира (разнообразную форму листьев, широчайшую гамму окрасок цветов, коры и листьев, красоту осенней листвы и ягод, обилие форм и очертаний).

Традиционно миксбордеры имели прямоугольную форму и располагались вдоль стен или изгородей, тогда как современные имеют самые разнообразные очертания.

Бордюр - это декоративная граница между разными зонами сада. Такие пограничные бордюры могут использоваться в качестве экранов для маскировки неприглядного вида, создание уединенного уголка или отделение одной части сада от другой.

Одиночный цветник - это свободно расположенный бордюр, который окружен лужайкой или твердым покрытием. Такие посадки видны со всех сторон и позади них нет вертикального фона. Такие миксбордеры могут быть разной формы от произвольной до строго геометрической в саду регулярного стиля. От этого зависит выбор конкретных растений разных видов и сортов. И конечно этот выбор зависит от условий освещенности и почвы. Разные виды растений требуют определенных условий, поэтому стоит подумать о том, какие подходят именно вам.

Хорошо спланированный миксбордер может радовать вас круглый год с ранней весны до поздней осени. Нетрудно составить миксбордер с весенней и летней декоративностью, однако добиться привлекательности в конце осени и зимой - непростая задача, требующая опыта садовода. Создать клумбу, которая в любой момент выглядит как на выставке - задача непосильная, но сделать что-то стоящее всегда можно благодаря правильному выбору растений.

Хороший бордюр можно сравнить с картиной, которая имеет продуманную композицию и выполнена кистью опытного мастера.

Ароматный сад

Пряные травы издавна применяли в кулинарии и лечебных целях, а теперь стали использовать и в декоративных посадках. Обычно для пряных трав отводят часть большого участка, спланированного в регулярном или симметричном стиле, или выращивают их на приподнятых клумбах и в контейнерах.

Если пряные травы постоянно используются в пищу, то их следует размещать рядом с кухней. Пряные травы почти все многолетники. Они идут в пищу в небольшом количестве, что делает их хорошим постоянным элементом композиции. Выбор традиционно культивируемых пряных растений чрезвычайно широк, и среди них немало таких видов, которые, хотя и не чисто используются в современной кухне, отличаются красивыми листьями, цветками или приятным ароматом. Растения можно высаживать группами, в зависимости от темпов роста и размеров. Некоторые растения, особенно долговечные многолетники или кустарнички, такие как розмарин, чабрец - рязанец и шалфей, замечательно вписываются в смешанный бордюр, где они смогут играть смешанную роль, представляя одновременно декоративную и кулинарную ценность.

Пряные травы используются в пищу, из них готовили снадобья и эликсиры, бальзамы. Большинство душистых трав разрастается, не оставляя сорнякам ни единого шанса на выживание. При составлении сада ароматов следует ориентироваться на жизненный цикл пряных трав. Например к однолетним относятся базилик, кориандр, майоран, укроп. Есть двулетние: такие как петрушка, тмин, дудник. Многолетние пряные травы - это мята, мелисса, фенхель, эстрагон и т. д. Год за годом разрастаются вечнозеленые кустарники и полукустарники, такие как розмарин, шалфей, лаванда, зверобой. Пряные растения можно разделить на группы с различным применением. Например, лечебными свойствами обладает мята, зверобой, ромашка. валериана, эхинацея, шалфей. К травам усиливающим аппетит можно отнести базилик, чабрец, анис, розмарин, петрушка, кориандр.

Известны так называемые «чайные травы»: мелисса лимонная, душица, мята. Регулярно снимая урожай, подстригая кустарники, вы будете стимулировать образование молодых побегов. Одно из главных правил создания сада ароматов это умеренность. Здесь важны не только планировка или использованные материалы, а нюансы и гармония запахов выбранных вами растений.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.