Ты́ква (лат. Cucurbita ) – это травянистое растение из семейства Тыквенные, которое образуется из быстрорастущих лоз, разрастающихся по поверхности таким же образом, как и другие растения из семейства тыквенных, например, , дыня, арбуз и так далее. Тыква является одной из наиболее популярных полевых культур выращиваемых во всём мире.

Существует множество видов тыкв, которые значительно отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенку кожуры и мякоти. Так, например, есть гигантские тыквы, достигающие в среднем веса от 4 до 6 килограмм, но встречаются и экземпляры, весящие более 25 килограммов. Другие же наоборот меньшие по размеру, немного приплюснутые, но при этом имеют сладкую мякоть оранжевого цвета. Поэтому не удивляйтесь, если увидите тыкву грушеобразной или любой другой причудливой формы, а так же с необыкновенной раскраской.

В целом большинство тыкв, как, наверное, многие и привыкли, оранжевого или жёлтого цвета, однако некоторые сорта обладают тёмно- или светло-зелёным оттенком, а так же существуют тыквы коричневого, белого, красного и серого цвета. Во многом цвет тыквы зависит от содержания в кожуре и самой мякоти соответствующего пигмента. При этом почти у всех видов тыкв кожура гладкая с вертикальными рёбрами, которые словно делят её на дольки.

Внутри плода находится мякоть, напоминающая по вкусу и структуре , хотя это тоже зависит ещё и от сорта тыквы, как и её цвет. Так же плод тыквы внутри содержит пустоту с множеством семян белого цвета, при этом обладают огромным количеством преимуществ, способствующих здоровью организма.

История возникновения тыквы

Для Европы, как и для остального большинства мира, история тыквы началась относительно недавно и начинается с открытия Америки, где тыква являлась традиционным плодом и, как установили археологи, произрастала на протяжении многих поколений.

Очень интересный способ использовали индейцы выращивания трёх культур: , бобов и тыквы, названый садом «Трёх сестёр». Такое интересное название этот способ получил благодаря тому, что произрастая, они вступали в определённый симбиоз, который заключался во взаимопомощи. Основой в этой связке была , у её основания произрастала тыква, защищающая «сестёр» от сорняков и палящего солнца, сохраняя влажность. Бобы же пробивались сквозь разросшуюся тыкву и обвивались вокруг , укрепляя её, насыщали землю необходимым азотом. Кстати, во времена открытия Америки, тыква имела удлинённую форму, а округлые плоды появились позже.

Коренные жители американского континента использовали тыкву для приготовления множества блюд и лечебных средств, а так же использовали в качестве посуды в обиходе, задолго до прихода европейских колонизаторов. Мягкую мякоть тыквы они жарили, запекали, сушили и варили. В пищу шли и тыквенные семечки, которые так же использовались для лечения определённых заболеваний. Даже цветы тыквы индейцы использовали при приготовлении своих блюд, а сушёную тыкву они перемалывали в муку, которая могла храниться длительное время. Аккуратно вынимая мякоть, они получали контейнер, в котором после сушки хранили семена и зёрна.

Как упоминается в истории, Колумб привёз тыквенные семечки с собой в Европу, однако людьми они не употреблялись по началу, а шли на корм для свиней.

Так же как и для индейцев, тыква стала играть большую роль и в жизни европейцев, прибывших на американский континент, так как она прекрасно хранится, а это означало, что у людей будет источник пропитания в течение зимних месяцев. Этот факт подтверждён документально и именно благодаря своему свойству прекрасно сохранятся, тыква стала неотъемлемой частью местного праздника дня Благодарения.

Очень интересным является способ, которым на день Благодарения изначально приготавливали тыкву, и он разительно отличается от принятого на сегодняшний день у них тыквенного пирога. Так вот, они срезали верхушку тыквы и вытаскивали все семечки и волокна, оставляя только мякоть, заполняли полость сливками, мёдом, яйцами и различными специями. Далее ставили на место срезанную верхушку тыквы, словно крышкой накрывая ёмкость, и тщательно утапливали тыкву в золе. После того как это блюдо достаточно пропекалось, они доставали тыкву и ели прямо из неё, словно из посуды, получившуюся начинку и мякоть тыквы.

По мимо всего прочего тыкву использовали и для приготовления пива и, конечно же, именно тыква является символом Хэллоуина, но об этом я уже не буду рассказывать подробно, единственное думаю, будет интересно сказать, что изначально эти фонари вырезались из картофеля на ирландских и шотландских торжествах, а в Англии использовали свёклу с помещёнными внутрь горящими угольками. Тыква стала символом праздника именно в Америке, так как была популярной культурой, да и вырезать из неё было проще.

Полезные свойства тыквы, побочные действия и противопоказания

Ведя разговор о пользе тыквы, думаю, следует упомянуть, что это низкокалорийный продукт, в котором на 100 грамм приходиться всего 26 калорий при этом в тыкве не наблюдается жиров и холестерина, она обогащена клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами. Именно тыква это тот продукт, который рекомендуют диетологи при необходимости контроля холестерина или уменьшения массы тела.

Тыква содержит большое количество витамина А, которым она способна обеспечивать от суточной нормы до 250 процентов. А ведь именно витамин А это сильный природный антиоксидант, в котором нуждается организм для сохранения целостности кожи и слизистых оболочек, а так же важен для здорового зрения. Так же, как показали исследования, содержание большого количества витамина А в продукте, может помочь организму предотвратить появления рака лёгких и ротовой полости. По мимо же витамина А тыква богата витаминами С и Е, а так же прекрасно обогащает наш организм витаминами группы В.

Тыква отличный источник многих природных поли-фенольных соединений флавоноидов, таких как каротины, криптоксантин, лютеин и зеа-ксантин. Последний (т. е. зеа-ксантин) является естественным антиоксидантом, который защищает сетчатку глаза от ультрафиолетовых лучей, предотвращая возрастную макулярную болезнь.

Изобилует тыква и минералами, необходимыми нашему организму, такими как медь, кальций, калий и фосфор.

Так же прекрасный источник клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца, но подробнее мы уже оговорим о них в отдельной статье.

Как выбрать и хранить тыкву

Тыквы легко доступны на рынке круглый год, но при покупке следует обращать внимание на их зрелость и одним из главных показателей является сухой, крепкий и толстый стебель тыквы. И конечно избегайте плодов с морщинистой кожицей или если на ней имеются порезы и ушибы.

Принеся же тыкву домой, помните, что полностью созревшая тыква может храниться в течение многих недель и даже месяцев только в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Тем не менее, если же разрезали тыкву, то её уже следует хранить в холодильнике и которую следует использовать как можно раньше и желательно в течение нескольких дней после разрезания.

Так же существуют замечательные способы её заготовки с сохранением по максимуму полезных свойств, при помощи высушивания кусочками, пластинами пастилы или же , либо пюре. Всё это можно в дальнейшем использовать в коктейлях, смузи, десертах, сладостях, пирогах, соусах, первых, вторых и многих других блюдах.

В любом случае старайтесь как можно чаще употреблять именно свежую тыкву, получая огромную пользу и массу витаминов, минералов и прочих полезных веществ для нашего организма.

Желаю успехов!

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способна Вам подарить тыква!

Как вырастить тыкву?

Тыкву можно вырастить из семян тыквы, которые нужно сажать на грядке. Из них постепенно вырастет росток, а затем рядом с ним появится и сама тыква. Поэтому рядом с грядкой должна находиться земля, на которой будет располагаться урожай. Собрав тыкву, нужно оставить росток, чтобы мог появиться новый плод.

Как найти тыкву?

В естественной природе тыкву можно найти во многих биомах (равнина, лес, берёзовый лес и т.д.). Однако для этого придётся пройти не малое расстояние, т.к. тыква встречается относительно редко.

Что можно сделать из тыквы?

Из тыквы можно сделать светильник Джека, который светит чуть ярче факела, и его можно устанавливать под водой. Тыкву нельзя есть, но из неё можно приготовить тыквенный пирог, если добавить яйцо и сахар. Это может быть актуально в начале игры, т.к. добыть эти ингредиенты достаточно просто. Непосредственно из самой тыквы можно получить семена, которые можно использовать для выращивания тыкв.

Тыква на голове.

Тыкву можно одеть на голову как шлем. Это не даст очков брони, но защитит от привлечения взгляда Эндермена.

Как поставить тыку на стекло?

Тыкву нельзя разместить на стеклянном блоке, но можно поставить ее на любой другой блок, удалить его и вставить нужный.

Механическая ферма тыкв.

Учитывая, что тыкву можно собрать поршнем, можно сделать механическую ферму по выращиванию тыкв.

Тыква и костная мука.

С помощью костной муки можно ускорить появление ростка. Однако она никак не влияет на появление тыквы.

Тыква также называется: Pumpkin.

Тыква присутствует в версиях Майнкрафт: 1.8.2, 1.8.1, 1.8, 1.7.10, 1.7.9, 1.7.5, 1.6.4, 1.5.2.

Хитрости и секреты

  • Интересный способ использования тыквы
    Из тыкв можно делать светильники Джека и устанавливать в землю, для освещения территории вокруг дома, чтобы не появлялись опасные мобы.


ТЫКВА - Cucurbita L. - относится к тыквенным овощным культурам.

Происхождение тыквы

Это - одна из древнейших овощных культур, родиной и центром разнообразия которой являются Мексика и в основном страны Южной Америки. Ее возделывали, например в Перу, уже около 5000 лет тому назад.

Индейцы высоко ценили и разнообразно использовали тыкву. Ко времени открытия Нового Света она была распространена по всему континенту - от Аргентины на юге до Канады на севере.

Тыква гигантская (С. maxima Duch.) происходит из Перу, Боливии и из северных районов Чили, мускатная (С. moschata Duch.), распространившаяся в древнее время по всей Северной и Центральной Америке, - по- видимому, из Флориды, родина твердокорой, или обыкновенной, тыквы (С.реро L.) - Мексика и территория южных штатов США. К возделываемым видам относятся также тыква смешанная (С. mixta Pang.) с белыми или желтыми полосатыми плодами, длиной 15-30 см, родина которой Мексика, и фиголистная(С. ficifolia Bouche) - многолетняя тыква из Перу, имеющая чаще продолговатые, иногда изогнутые, белые или окрашенные некрупные плоды с твердой поверхностью. Португальцы в 1500 г. впервые завезли тыкву в Старый Свет, в Индию (Гоа), из Бразилии.

Биологические особенности тыквы

Распространившееся из Мексики и Южной Америки растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом (2п) может быть равно 40,42,44 и 46. Род объединяет четыре однолетних культурных вида: тыкву гигантскую, или крупноплодную (С. maxima Duch.), тыкву мускатную (С. moschata Duch.), тыкву твердокорую, или обыкновенную, к ней относятся и кабачок вместе с патиссоном (С. реро L.), тыкву смешанную мелкоплодную (С. mixta Pang.); в него входит также один многолетний возделываемый вид - тыква фиголистная (С. ficifolia Bouche) с некрупными плодами.

Все виды тыквы (включая кабачок и патиссон) морфологически и биологически различаются.

Тыква гигантская имеет крупные с почковидной, слабовыемчатой пластинкой листья, опушенные тонкими, несколько грубыми волосками. Они образуют огромную листовую поверхность и поэтому потребляют много влаги. Стебель ползучий. Плод крупный, сферической, сплюснутой, реже удлиненной формы, достигающий в диаметре 70-80 см и более, при массе от 10-15, иногда до 70-80 кг и более. Среди всей культурной флоры это самый крупноплодный и наиболее продуктивный представитель. Плод сочный, с нежной оранжевой или белой мякотью.

Семена с гладкой поверхностью,крупные, белые или бронзово-коричневые, с трудом отделяющиеся от мякоти.

В плодах содержится 4,34-7,85 % Сахаров (сахарозы 2,31-5,17 % , моносахаридов 1,70-2,68 %), а в семенах - 36,0-52,2 % пищевого масла. В сыром виде плод несъедобен (рис. 7). Тыква мускатная среди других видов наиболее теплолюбива. У нее мягко опушенные листья с белыми пятнами между жилками. Стебель ползучий. Плод сильно вытянут, часто с перехватом в середине. Мякоть сладкая, желтая, желто-розовая. Плоды хранятся долго. В плодах много Сахаров - до 8,20-11,26 % (сахарозы 4,38-7,74 %, моносахаридов 3,52-4,52 %). В семенах содержится 30,5-45,9 % масла. Семена средние, легко отделяются от мякоти, с морщинистым или волнистым ободком.

Тыква обыкновенная, наиболее распространенная в Европе, имеет стебли с резко граненными бороздчатыми плетями. Листья пяти-лопастные, с глубокими вырезами между ними, с заостренными долями и шиловидным грубым опушением. Плфды обратнояйцевидные продолговато-цилиндрические, овальные, разнообразные по размерам и окраске, часто полосатые, с твердой, иногда деревянистой корой. Мякоть белая, желтая, нередко волокнистая. Семена средние и мелкие, гладкие, с ясным ободком. Этот вид менее теплолюбив и может возделываться даже в Нечерноземье. Семена богаты содержанием масла. К виду обыкновенней тыквы относятся кабачок и патиссон, имеющие преимущественно кустовой формы стебель.

Тыква смешанная отличается белыми или желтыми полосатыми плодами, длиной 13-30 см.

Тыква фиголистная имеет некрупные, чаще продолговатые, иногда изогнутые плоды. Поверхность их твердая, белая или окрашенная.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Выбор места. Требования тыквы к месту выращивания в южных и северных районах различны. На юге, где нередко сухие сильные ветры быстро иссушают растения, более пригодны защищенные, менее открытые участки с влагоемкими почвами. Для снижения действия ветра применяют кулисные посевы. В более северных условиях благоприятны возвышенные участки с южным склоном, легкими, хорошо прогревающимися и непереувлажняемыми почвами. Наиболее благоприятны для тыквы плодородные, структурные, хорошо аэрируемые и прогреваемые, богатые гумусом и с легкоусвояемыми питательными веществами почвы, особенно тучные влагоемкие черноземы, а в северных условиях - участки с глубоким пахотным слоем.

Растения плохо растут на участках с тяжелыми глинистыми почвами, особенно в северных условиях. Они требовательны к предшественнику. Лучшие под тыкву - поля из-под обильно удобрявшихся органическими и минеральными удобрениями культур, кроме представителей семейства тыквенных, а также пласт или оборот пласта многолетних бобовых трав. На прежнее место тыкву возвращают не ранее чем через 2-3 года. Лишь при отсутствии болезней допустим возврат через один год. Оптимальная кислотность почвы - нейтральная, с рН 6,5-7,5.

Удобрение и подготовка почвы. Для получения средних урожаев (30-40 т с 1 га) вносят на 1 га по 30-50 т навоза (в северных районах - 60-80 т), 100-120 кг азота, 80-90 кг фосфора и 100-110 кг калия, а на дачных участках - 6-10 кг навоза, 100-120 г азотных и калийных и 80-90 г фосфорных удобрений на 1 м 2 . При планировании урожая 60-80 т с 1 га и более дозы соответственно увеличивают. Органические и минеральные удобрения (калий и фосфор) вносят под зябь или весеннюю вспашку. Приблизительно 2/3 части азотных удобрений дают весной под вспашку или культивацию, остальную - вместе с калием в подкормках. В условиях орошения в подкормках вносят до половины годовой нормы азотных, а также калийных удобрений.

Сама система обработки зависит от предшественника. Осенью после уборки ранних предшественников проводят лущение, а затем глубокую вспашку, а после поздних - только зяблевую вспашку. Оптимальная глубина основной (осенней) обработки в большинстве районов - не менее 24-25 см, в Нечерноземье - на весь культурный слой. Весной почву рано боронуют. Затем проводят культивацию или сразу вспашку на несколько меньшую глубину, чем осенью. Предпосевная обработка почвы должна обеспечить создание рыхлого мелкокомковатого состояния, выровненной поверхности.

Посев и посадка. В южных и средних по широте районах (до 53-55° с. ш.) тыкву выращивают посевом семян, в северных - рассадным способом. Сеют поздно весной, после прогревания почвы на глубине 10 см до 13- 14° С и окончания поздних заморозков. Этот срок в южных районах наступает во второй половине апреля, в умеренных - в мае. Выращивают тыкву на грядах или ровной поверхности. Для улучшения всхожести сеют проросшими до наклюнувшегося состояния семенами. Норма высева 3-5 кг на 1 га, глубина заделки семян от 5-6 см на средне-суглинистых до 7-8 см на легких почвах. В северных районах эффективнее сеять в мелкие борозды (10 см) с укрытием их узкими полосами пленки. Семена размещают гнездами по 3-4 через 70-80 или 100-120 см, поздние сорта - через 140-160 см и более. Ширина междурядий 200-250 и даже 300 см. В северной зоне перспективно выращивание на наклонных к югу грядах.

На приусадебных и дачных огородах целесообразно сеять наклюнувшимися семенами, по одному, редко по два в каждую лунку.

Рассаду высаживают в фазе 1-2 настоящих листьев после окончания весенних заморозков. Перед высадкой она должна получить закалку к холоду и солнечным лучам.

Водный режим. Оптимальная влажность почвы для тыквы в первый период вегетации 70 % ППВ, во время интенсивного роста плодов - не ниже 80 %, в фазе созревания - 70 %. Поддержание нормального режима особенно необходимо в южных, наиболее засушливых и жарких районах. В самом знойном климате орошают чаще и обильнее, с поливной нормой 600-800 м 3 на 1 га. Межполивной период 10-15 сут. Подают воду по бороздам. В центральных и других районах применяют дождевание с поливными нормами в среднем 250 м 3 на 1 га. Число поливов зависит от выпадения осадков и механического состава почвы. На песчаных, слабо удерживающих влагу грунтах поливают с меньшими нормами, но чаще. Орошение прекращают в период созревания плодов.

Уход за растениями и подкормка. В первые дни после посева в случае выпадения осадков для предотвращения образования почвенной корки боронуют, а на малых огородах рыхлят поверхность гряд граблями. После всходов, в фазе образования первого настоящего листа, приступают к рыхлению вдоль рядков и одновременно- прореживанию растений. В каждой лунке оставляют по одному лучшему растению. Междурядья обрабатывают культиватором. Растения слегка окучивают влажной почвой.

Первую подкормку дают (на малоплодородных почвах) после прореживания - азотом и калием (по 10-15 г каждого удобрения на 10 л воды). Эффективно применение навозной жижи. Когда стебли начнут поникать и ложиться на землю, проводят вторую культивацию междурядий и вторую подкормку, увеличивая норму удобрений на 20-30 %. К этому времени в южных районах тыква получает 1-2 полива. В период образования и роста плодов следует дать еще 1-2 подкормки в той же дозе, поле должно быть чистым от сорняков в течение всей вегетации.

В ненастную погоду, затрудняющую полет насекомых, проводят искусственное опыление. Для этого собирают мужские цветки, удаляют венчики и тычинками касаются рыльца пестика в 2-3 местах. Опыление в южных районах проводят рано утром, в средних и северных - в течение первой половины дня.

В начале интенсивного роста плети растений равномерно направляют по всей площади. В северных районах ограничивают число плетей и плодов, оставляя по 1-2 плода и не более двух плетей на каждом растении.

Сбор урожая. В зависимости от района возделывания и сорта тыква созревает в августе, сентябре или даже октябре. В основных зонах возделывания - в южных и умеренных широтах ее убирают во второй половине сентября и начале октября, раннеспелые сорта - в августе. К сбору плодов приступают после полного созревания и высыхания большей части листьев. Убирают одновременно весь урожай. В южных зонах собранные плоды оставляют на солнце в течение одного месяца для дозревания. В фазе биологической спелости они приобретают соответствующую сорту окраску, а кожица становится твердой.

Для уборки в крупных фермерских хозяйствах следует использовать валкообразователь, позволяющий сгребать плоды в валки, откуда затем с помощью подборщиков их погружают в транспортные средства.

Применяют также уборочную платформу ПОУ-2, транспортер и самоходные шасси, значительно облегчающие сбор. Плоды для зимнего хранения надо убирать в сухую погоду.

Повышение рентабельности выращивания тыквы. Основной путь улучшения эффективности возделывания тыквы - увеличение урожая до 80-100 т с 1 га и более, снижение затрат труда и средств. Главным условием для этого является использование высокоплодородных почв, применение орошения, правильный выбор сорта, своевременный уход за растениями, обеспечивающий интенсивный рост и формирование урожая.

Полезные свойства тыквы

ТЫКВА - древний и ценный в диетическом питании овощ, она издавна использовалась в Мексике, а некоторые ее виды - в Древнем Египте.

В плодах тыквы содержатся каротин, витамины С, В, В2, В6, Е, РР, сахара, разнообразные минеральные соли - калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий и др. Кроме того, в них много пектина, полезного для профилактики и лечения атеросклероза и способствующего выведению из организма холестерина, а также бактерий и различных вредных веществ (солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов). Пектин предохраняет слизистую оболочку желудка и кишечника от грубой пищи и способствует ускоренному заживлению язв. Каша из тыквы полезна при высокой кислотности желудка. Вареная протертая тыква рекомендуется для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, воспалением кишечника. Сырая протертая масса обладает желчегонным эффектом и стимулирует перистальтику кишечника. Пектин оказывает лечебное действие при воспалении толстого кишечника. Сок полезен при мочекаменной болезни (по 400-500 мл в сутки), ускоряет выведение камней. При других заболеваниях норма употребления тыквы для взрослого человека составляет 400-500 г в сутки.

В вареном виде тыква является ценным продуктом при ослаблении работы сердечно-сосудистой системы и способствует выведению из организма жидкости; она представляет собой хорошее мочегонное средство, поэтому особенно полезна при отеках (рекомендуется есть 2 раза в день).

Весьма эффективны отвар и свежий сок из мякоти плода. Отвар особенно широко применяют в народной медицине как успокаивающее средство при бессоннице и тревожном сне (принимают перед сном по 1/3 стакана отвара с медом). Свежий сок употребляют при лечении болезней почек и печени, воспалений предстательной железы. Комплекс полезных веществ, содержащихся в сырой мякоти тыквы, считается также ценным при ожогах, экземах. На Кавказе некоторые народности для лечения ран применяют отвар из цветков тыквы.

Благодаря низкой калорийности и богатству витаминами и минеральными веществами тыкву используют для снижения веса в качестве разгрузочной диеты (1,5 кг печеной или отварной тыквы употребляют в 5 приемов, добавляя по 10 г сахарного песку).

Семена тыквы с давних пор считают эффективным средством против глистов, что обусловлено наличием в семенах жирного масла и кукурбитацина: очищенные и растертые семена смешивают с медом, употребляют натощак несколько раз в течение часа, по истечении часа применяют слабительное, а затем ставят клизму. Оптимальная норма для детей 10-летнего возраста 150 г, 3x-летнего - 75 г.

Сорта и гибриды тыквы

Мозолеевская. Среднеспелый, широко распространенный сорт. Плети средней длины. Плоды крупные, овальные или слабоовальные, оранжевые или ярко-желтые, часто с пятнисто-полосатым рисунком.) Поверхность слабо сегментирована у плодоножки. Мякоть средней плотности. Средняя урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 37-42 т с 1 га, на дачных огородах - варьирует от 6 до 9 кг с 1 м 2 . Возделывается в умеренных широтах и в Нечерноземной зоне России, а также на Украине и в Белоруссии.

Пловкады. Сорт относится к группе мускатных и отличается высокой сахаристостью плодов. Он более теплолюбив, чем другие возделываемые сорта тыквы. Плоды сильно удлиненные, цилиндрические,часто с утолщениями на концах, с розовато-коричневой кожурой, покрытой восковым налетом. Масса плода варьирует от 4 до 8 кг. Растение средней мощности и грубым опушением. Листья со слабой белой пятнистостью. Средний урожай в овощеводческих хозяйствах составляет 28-40 т с 1 га, на приусадебных огородах - 5-9 кг с 1 м 2 . Распространен преимущественно в странах Средней Азии и Закавказья.

Мускатная. Среднепоздний сорт, обладающий повышенным содержанием каротина. Плоды оранжево-желтые, яйцевидные, со средней массой 5-7 кг. Имеют слабосегментированную поверхность, с бесформенными полосами и оранжевой сеткой. Мякоть плода оранжево-, красная. Урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 45-55 т; с 1 га, на приусадебных участках - 6-8 кг с 1 м 2 . Возделывается на Северном Кавказе и в других южных областях России и прилегающих странах ближнего зарубежья.

Витаминная. Среднепоздний, высокоурожайный сорт с высоким содержанием каротина. Плоды приспособлены к длительному хранению. Они имеют овальную форму, пятнистую, а при созревании плодов - оранжевую окраску. Средняя масса плода - 7-8 кг. Мякоть плода хрустящая, ярко-оранжевая. Урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах составляет 52-70 т с 1 га, на дачных участках - 6,8-8,5 кг с 1м 2 . Возделывается в южных областях и умеренных широтах России.

Столовая зимняя. Среднепоздний сорт, обладающий свойством длительной лежкости. Плоды овальные, с сегментированной светло-серой поверхностью. Мякоть оранжевая, плотная. Средняя масса плода 8-9 кг. Урожайность в овощеводческих хозяйствах составляет 70-76 т с 1 га, на дачных огородах - 9-10 кг с 1 м 2 . Возделывается в основном в южных областях России и прилегающих регионах стран ближнего зарубежья.

Всем привет!
Глубокой осенью очень популярна тыква, польза и вред который все обсуждают, и вот я решила сама изучить все ее полезные свойства и применение. Еще с детства я любила запеченную тыкву с сахаром, но с ней можно приготовить множество рецептов. Я, конечно, все не изучила, но с самыми вкусными и моими любимыми блюдами с тыквой я поделюсь с вами

Из статьи вы узнаете:

Тыква: польза и вред, применение

Тыква для Хэллоуина

А вы отмечали Хэллоуин? Может, нарядившись в монстра, ходили пугать соседей? У меня вопрос – кто знает символ этого праздника? Конечно. Тыква!
Подсвечники из огромных тыквин с прорезанными глазами и смеющимися ртами в преддверии праздника украшают подоконники кафе и сувенирных лавок уже многие годы, но мало кто задумывается, почему именно тыква, а не огурец или баклажан, например?

Легенда

Когда-то жил некий парень по имени Джек, дважды обманувший дьявола. Тому, естественно, это не понравилось, и Джек был проклят. Бедный паренек многие лета не может добраться до райских ворот и бродит по земле, освещая себе путь обычным угольком. А защищает огонек от дождя и ветра…чехол из тыквы, знаменитый фонарь Джека.

Вот такая история.

На самом деле, с тыквой стоит познакомиться поближе. Она растет на каждом огороде, но мало кем ценится по достоинству. А ведь она очень полезна для здоровья, и при правильном приготовлении необычно приятна на вкус!

Я не зря уже в заголовке назвала знакомую тыкву незнакомой, пришло время знакомиться — тыква польза и вред!

  • 90% состава тыквы – вода;
  • В Америке есть «тыквенная столица» — городок Мортон штата Иллинойс, где выращивают более 50 сортов ягоды;
  • Тыквы могут быть не только оранжевыми, но и зелеными и даже синими;
  • Самая большая тыква в мире доросла до 250 кг.

Где растет тыква?

Ягода (да-да, ягода! Именно так решили ботаники, выделив даже отдельный класс ягод под этот плод – тыквина!) под названием «тыква» растет сейчас практически везде, но считается уроженкой тропиков Африки и Америки. Особых условий для роста не требует, тщательного ухода – тоже, за что и любима всеми огородниками.

Химический состав и полезные свойства тыквы

Вы только полюбуйтесь на ее химический состав – это же настоящий клад!

  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор
  • Железо
  • Марганец
  • Витамины С, Е, А, группы В и РР

При этом калорийность тыквы – 22 калорий на 100 гр продукта!

Естественно, что с таким набором полезных веществ целебных качеств у этой ягодки хоть отбавляй!

Польза тыквы для организма

  1. Улучшает пищеварение

За счет высокого содержания клетчатки.

Кишечник будет работать как часы, если вы добавите в свое меню блюда из тыквы! (ниже я выложу несколько классных рецептов ее приготовления).

Они подойдут и для страдающих от изжоги или несварения, потому что усваивается тыква очень легко.

  1. Выводит лишнюю жидкость из организма

А значит, будет полезна для лиц с заболеваниями почек и печени.

  1. Беременным помогает избавиться от токсикоза – если вы, будучи в интересном положении, страдаете от утренней тошноты, попробуйте выпивать по полстакана тыквенного сока или съедать по баночке пюре (можно даже покупать готовое в отделе детского питания!)
  1. Незаменима в рационе малышей – во-первых, легко усваивается, во-вторых, содержит множество витаминов!
  1. Полезна для выздоравливающих и больных: уникальный химический баланс тыквы поддерживает слабый организм, не нагружая кишечный тракт.
  1. В косметологии тыква тоже нашла применение: маски из мякоти плода помогут вернуть свежий вид увядающей коже, а подростковую кожу вылечить от угрей.

Сколько пользы! Полезные свойства тыквы действительно впечатляют. Даже странно думать, что может быть какой-то еще вред!

Вред и противопоказания

Тем не менее, вред для организма тыква может принести тем, кому ее употребление противопоказано.

К сожалению, это:

  • Страдающие диабетом (для них, увы, эта ягодка слишком сладкая)
  • Мучающиеся от диареи (тыква слабит — не стоит усугублять проблему).

Если же эти два пункта не про вас – смело готовьте блюда из тыквы, вкушайте сами и угощайте родных!

А теперь, как и обещала, делюсь рецептами.

Рецепты приготовления блюд с тыквой

Тыква, запеченная в духовке

Из всех способов приготовления этого полезного дара природы самым популярным будет, пожалуй, — тыква, запеченная в духовке – мое любимое лакомство из детства

Именно в этом виде она сохраняет максимум лечебных и вкусовых качеств.

Блюдо может выступать соло, а может стать отличным гарниром для мяса!

Итак, берем тыкву, штук 10 помидорок черри и по 50 грамм сыра фета и любого твердого сыра.

  1. Пока духовка разогревается, готовим нашу ягоду: моем, снимаем кожуру, разрезаем на половинки и очищаем от семечек.
  2. Делаем надрезы мякоти крест – накрест: сначала по одной диагонали, а потом по другой.
  3. Натираем оливковым маслом. Можно посыпать любимой приправой.
  4. Отправляем в духовку! Средней тыквине понадобится около часа, чтобы дойти до состояния мягкости. Проверьте ножом – если мякоть готова, достаем.
  5. На мякоть выкладываем нарезанные дольками помидорки, натертый твердый сыр и кусочки феты. Ставим в духовку еще на 10 минут.
  6. Готово! Приятного аппетита!

Тыква в духовке с медом

Еще один вариант тыквы, запеченной в духовке — с медом.

  1. Чистим тыкву, нарезаем кубиками.
  2. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим.
  3. Раскладываем кубики на противень и ставим в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы тыква не стала чересчур мягкой.
  4. Испеченные кубики смешиваем с заправкой: изюм + карри + кинза + мед.

Пропорции следующие: на небольшую тыкву – 2 стакана изюма, по ½ чайной ложки карри и кинзы, столовая ложка меда.

Оливковое масло, соль и перец – на ваше усмотрение.

Запеканка из тыквы с творогом

Запеканка из тыквы с творогом станет прекрасным, полезным завтраком! А ее позитивный вид поднимет настроение перед рабочим днем.

  • 0,5 кг тыквы
  • 0,5 кг творога
  • Манка – 4 столовых ложки
  • 3 небольших яйца
  • Молоко – 1 стакан
  • ½ стакана сахара
  • 100 г сливочного масла
  • Чуть-чуть ванилина и соли
  • Сметана — полстакана
  1. С тыквины убираем кожуру, нарезаем мякоть кубиками. Заливаем водой и доводим до кипения. Затем тушим, закрыв крышкой, 20 минут.
  2. Протираем творог через сито.
  3. Тыква готова – достаем из воды, протираем в пюре.
  4. Яйца взбиваем с сахаром, туда же вводим тыкву, манку и молоко. Перемешиваем.
  5. Добавляем творог со сметаной и снова перемешиваем. Получается жидкое тесто. Вливаем растопленное сливочное масло, всыпаем ванилин – и снова перемешиваем!
  6. Выливаем наше тесто в смазанную маслом формочку для выпекания и отправляем в хорошо прогретую духовку на 40-45 минут!
  7. Запеканка должна получиться румяной, ароматной и очень аппетитной!

Рецепт печенья «Тыковки»

Для семейного чаепития или угощения коллег отлично подойдут «Тыковки» — вкусные печенья, по вкусу которых ни за что не догадаться, из чего они сделаны!

  • 200 граммов тыквы
  • Овсяные хлопья – пара столовых ложек
  • Немного сахара (тыква сладкая сама по себе)
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Сода, погашенная в уксусе – 1 чайная ложка
  • Мука – 2 стакана
  • Немного соли
  1. Тыкву чистим и варим. Перетираем в пюре.
  2. Немного обжариваем на сковороде без масла хлопья, измельчаем (можно прокатать скалкой).
  3. Смешиваем пюре, сахар и растительное масло. Взбиваем миксером до однородного состояния.
  4. Добавляем соду (не забываем гасить!) и соль. Перемешиваем.
  5. Вводим просеянную муку, хлопья и замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и не липким.
  6. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем сформованные шарики (по 5 см в диаметре). Выпекаем около 15 минут.
  7. Украсить «Тыковки» можете по желанию: пудрой, глазурью, посыпкой, кокосовой стружкой.

Тыквенный лимонад

Если хотите удивить гостей необычным, пикантным напитком – это точно подойдет!

  1. Крупную тыкву очищаем от кожуры, нарезаем тонкими дольками.
  2. Отвариваем в кастрюле с добавлением гвоздики и сахара (на 500 гр тыквы берем полстакана сахара).
  3. Варим минут 20.
  4. Из большого лимона выжимаем сок.
  5. Выключаем огонь под тыквой, вливаем в кастрюлю лимонный сок и закрываем напиток крышкой. Настаиваем около часа.
  6. Подаем охлажденным!

Как заморозить тыкву на зиму

Тыкву, как и весь осенний урожай, можно замораживать.

  1. Очистите тыкву и порежьте кубиками.
  2. Разложите кубики на противне и поместите его на ночь в морозилку. Кубики не должны касаться друг друга – так вы получите аккуратные, отдельно замороженные кусочки тыквы, которые удобно хранить в любом контейнере или пакете и удобно доставать!

Рецептов приготовления этого удивительно полезного продукта множество. К сожалению, привести их здесь все я не в силах но в ваших силах использовать вовсю фантазию, придумывать и творить на кухне с душой!

Вот такая удивительная ягода, наша «знакомая незнакомая» тыква!

В следующую нашу встречу я обязательно расскажу вам снова что-нибудь необычное об обычных, привычных нам всем продуктах.