Джусаем называется ветвистый лук. В народе такой лук называют более простыми не такими экзотическими названиями, как, например, чесночным луком, горным чесноком, а также душистым луком. Такие названия появились неслучайно, а все потому, что при употреблении Джусая чувствуется вкус чеснока, хотя и не очень выраженный.

Джусай что это такое

Родиной растения являются горные склоны Китая и Монголии. Джусай неприхотлив к почве и нетребователен к уходу, он прекрасно переносит холодные времена года. Лук этого типа может встретиться как в огороде, так и на горных склонах, полях. Из-за своей неприхотливости Джусай распространён по территории всего земного шара.

Описание внешнего вида Джусай

По длине листья Джусая могут достигать 0,5 метра и имеют ярко-зелёный цвет, листья очень тонкие и густо расположенные. Корневая система растения имеет название ложная луковица. При таком типе корневой системы с каждым годом количество луковиц увеличивается и образуются большие семейства.

Цветёт так называемый душистый лук в начале июня, при этом он выпускает длинные стрелки, на которых имеются соцветия. Соцветия состоят из большого количества мелких белых цветочков, которые имеют нежный аромат. Как уже было сказано ранее, Джусай не требует специального ухода и поэтому не создаёт проблем овощеводу по поводу ухода.

Уход этого растения заключается:

  1. В периодическом поливе
  2. В обрезании сухих листьев

Джусай прекрасно подойдёт для выращивания не только в кулинарных целях, но также и декоративных. Кроме этого, он обладает и целебными свойствами, поэтому применяется при лечении многих заболеваний.

Как вырастить Джусай

Вырастить горный лук очень просто и для это не нужно прикладывать много усилий. Он прекрасно уживается как в тенистой местности, так и солнечной также ему абсолютно все -равно в какой почве расти, поэтому для выращивания подойдёт не только кислая почва, но и нейтральная. Джусай является многолетником и может произрастать на одной местности на протяжении 10 лет.

Размножение происходит следующими способами:

  1. При помощи семени
  2. Вегетативным способом
  3. С помощью луковицы

Высеивание семян лучше всего производить в весенний период. Для того, чтобы пересадить растение вегетативным способом необходимо взрослое растение выкопать и разделить на несколько отдельных луковиц. Рекомендуется в одну лунку высаживать по 3–4 луковицы. Наиболее удачным периодом для посадки растения вегетативным способом является весна.

Способ выращивания с помощью луковицы очень похож на вегетативный способ. В процессе высаживания луковицы также помещаются в одну лунку по 3–4 штуки. Всходы при таком размножении появляются уже через две недели. Что касается цветения, то Джусай сможет порадовать овощевода своим цветением только спустя год. Срезать листву в первый год роста растения не нужно, так как ей необходимо набраться сил и окрепнуть. После того, как Джусай станет крепким и хорошо приживётся можно его обрезать, но не чаще 4 раз в сезон.

Джусай: полезные свойства

В составе горного лука находится большое количество полезных для организма человека микроэлементов и витаминов.

Пользой для организма человека является то, что:

Кроме того, что Джусай обладает полезными свойствами он также может и навредить здоровью человека, если его неправильно использовать.

Противопоказано употребление горного лука:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • если употреблять растение в больших количествах, то это может привести к появлению изжоги.

Применение

Джусай является очень полезным растением, в котором содержится большое количество нужных для организма человека микроэлементов и витамин. А также он имеет широкий спектр действия. С Джусаем получаются не только вкусные наполненные полезными свойствами блюда, но и в медицине он незаменим. Конечно, чаще применяется Джусай при приготовлении разнообразных блюд. Лук можно использовать в свежем виде, к примеру, для приготовления различных салатов и закусок, а также его можно жарить, допустим, для приготовления супов и тушить вместе с овощами. Кстати, многими поварами этот вид лука используется для украшения блюд.

Из-за того, что аромат Джусай имеет очень душистый и приятный запах его рекомендуют добавлять в соусы и мясной фарш. Употреблять в пищу можно как листья лука, так и его стрелки. Стрелки лука зачастую маринуются или добавляются в соления для того, чтобы придать овощам нежный душистый аромат.

Блюда из Джусая

Как уже упоминалось ранее, из листьев и стрелок Джусая можно приготовить огромное разнообразие блюд. Добавляться горный лук может куда угодно, это и соусы, и соленья, и салаты, и закуски. Яркими и распространёнными примерами блюд с использованием Джусая являются следующие:

  1. Лагман
  2. Корейский салат с Джусаем
  3. Картофельный салат с Джусаем

Лагман - это блюдо, которое является традиционным уйгурским. Джусай в этом блюде — одно из главных составляющих. За основу блюда берётся мясо, при подаче в тарелку ложится лапша под названием чузма. А также, для приготовления блюда необходимыми ингридиентами являются курдючный жир, стручковая фасоль , базилик , сельдерей , джамбул, репчатый лук , кинза , бадьян и болгарский перец.

Корейский салат с Джусаем . Кроме горного лука, салат основывается на таких ингридиентах, как болгарский перец, репчатый лук, красный перец . Салат готовится очень легко и не требует существенных затрат времени.

Картофельный салат с Джусаем . Такой салат по праву может называться витаминным, так как в него входят ингридиенты, содержащие в себе большое количество витамин. В основе салата лежит молодой картофель, горный лук, кинза, укроп , петрушка , перьевой лук, заправляется салат оливковым маслом и сметаной.

Блюда с джусай



Рецепт соленного Джусая

Для рецепта засолки Джусая понадобится кастрюля или же миска. Посуда, в которой будет готовиться лук должна быть сухой и чистой. В миску или кастрюлю нужно положить измельчённый горный лук, а сверху посыпать его крупной солью после чего следует перемешать содержимое миски. Соли жалеть не стоит, сколько точно соли понадобиться сказать сложно, поэтому её следует брать в такой пропорции примерно 2:1. Полученную смесь необходимо поместить в чистые стерилизованные стеклянные банки. После чего нужно хорошенько придавить рукой содержимое банки и засыпать солью верх. Потом необходимо закрыть банку пластиковой крышкой, ошпаренной кипятком и поставить в холодильник или погреб.

Вывод

Джусай - это распространённый богатый на витамины лук. Своё применение Джусай нашёл не только в качестве ингридиента многочисленных блюд, но и в медицине. С помощью Джусая и при правильном его применении можно вылечить огромное количество заболеваний, например, таких как гастрит, пневмония, простудные заболевания. А также, Джусай является источником аскорбиновой кислоты, которая однозначно необходима организму человека. Размножается Джусай 3 способами это с помощью луковицы, семенами и вегетативным. Если самому вырастить лук не представляется возможным, его можно купить на рынке или практически в любом магазине без проблем.

С участием Джусая можно приготовить огромное количество разнообразных блюд по простым рецептам. Но также зачастую лук используется в качестве своего рода украшения для салатов, закусок и других блюд.

Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша.

Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.

Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.

Как выглядит

На фото взрослое растение в период цветения

Химический состав

Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.

Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.

В таблице указано примерное содержание химических веществ:

Пищевая ценность

Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.

Важно! Благодаря низкой калорийности, особому химическому составу, высокому содержанию клетчатки и грубых волокон, джусай можно отнести к продуктам с «отрицательной калорийностью».

Полезные свойства

Пользу приносят все части полевого чеснока, включая соцветия и луковицы. Листья и соцветия несут в себе максимальную концентрацию витамина С, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы, при профилактике заболеваний сосудистой и нервной системы. Джусай применяют и для лечения эндокринных заболеваний, расстройств кроветворных функций организма, а также при простудных заболеваниях и их осложнениях.

Широта применения растения обусловлена, в первую очередь, его полезными свойствами, такими как: мочегонный и желчегонный эффекты от применения, ярко-выраженные кровоостанавливающие и заживляющие свойства. Сок джусая оказывает регенерирующее воздействие на кожу, успокаивает и предотвращает развитие воспалений.

Противопоказания

Насыщенный химический состав растения может принести не только пользу, но в некоторых случаях и вред. Существует ряд противопоказаний к употреблению китайского лука, которыми не стоит пренебрегать.

Употребление джусая может быть опасным:

  • Для людей с непереносимостью и аллергией на это растение;
  • Для людей с заболеваниями ЖКТ (холицестит, панкреатит, гастрит, язва и т.п.);
  • Для страдающих изжогами и рефлюксом;
  • При заболеваниях мочеполовой системы, связанной с проходимостью каналов.

Применение в кулинарии

Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.


Нарезанный для блюда лук

Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.

Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.

Важно! Китайский лук прекрасно поддаётся консервации, сушке и заморозке, сохраняя при этом часть полезных свойств и естественные органолептические характеристики.

Блюда из лука

Рецептов блюд, содержащих в составе джусай великое множество, а для того, чтобы оценить универсальность лука, попробуйте приготовить лагман, чебуреки или соус:

Лагман из Бишкека

Ингредиенты:

  • Телятина (говядина) - 800 г;
  • Лук репчатый - 4 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Редька белая - 3шт;
  • Свежий джусай - 1 пучок;
  • Сок томатный - 700 мл;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Перец красный острый - 2 шт;
  • Кипячёная вода - 1 л;
  • Широкая лапша (желательно доашняя) - 200-300 г;
  • Специи по вкусу.


Фото блюда "Лагман"

Приготовление:

  1. Сперва следует измельчить мясо и овощи: говядину режут кубиками 2х2 см, лук нарезают полукольцами, а морковь и редьку тонкой «корейской» соломкой.
  2. В глубокую посуду с плотными стенками (в идеале казан, ну или утятница) налить растительное масло и раскалить его. В кипящее масло выложить говядину и обжарить её до образования румяной корочки.
  3. К мясу добавляют лук. После того, как он приобретёт золотистый цвет, огонь убавляют и добавляют специи.
  4. Редьку и морковь кладут после того, как масло немного остынет. Посуду накрывают плотной крышкой и оставляют томиться 5-10 минут, пару раз помешивая.
  5. Следующим этапом станет добавление томатного сока. Получившуюся смесь нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-10 минут.
  6. В последнюю очередь к лагману добавляют измельчённый джусай, чеснок и острый перец, а также 1 литр кипячёной воды.
  7. Лагман оставляют на маленьком огне ещё на 25-30 минут
  8. Подавать блюдо нужно густо залив домашнюю лапшу получившимся подливом.

Чебуреки с джусаем

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г;
  • Яйца - 5 шт;
  • Соль - 2 ч.л.;
  • Масло сливочное - 70 г;
  • Джусай - 2 пучка;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Кипячёная вода - 200 мл.


Чеберуке

Приготовление:

  1. Смешать просеянную муку, соль (1 ч.л.), кипячёную воду (горячую) и 1 яйцо. Тесто должно получиться мягким, слегка липким, но податливым. Вымешивать нужно тщательно, но не уплотнять слишком сильно. После замеса тесто накрывают полотенцем и дают ему «отдохнуть» полчаса.
  2. В это время готовят начинку для чебуреков. Джусай мелко рубят и обжаривают его на сливочном масле. К обжаренному китайскому луку добавляют взбитые с солью яйца (4 яйца и 1 ч.л. соли) и помешивая, доводят до состояния омлета.
  3. Готовое тесто делят на кусочки по 60-70 г каждый и раскатывают из них круглые тонкие лепёшки диаметром 18-20 см. На одну половину каждой лепешки кладут омлет из яиц с джусаем и накрывают второй половиной. Края чебурека прищемляют вилкой или специальным валиком.
  4. Обжаривать луковый чебурек нужно полностью окуная его в раскалённое масло. После жарки рекомендуется выложить чебуреки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пряный крем-сыр из кефира с джусаем

Ингредиенты:

  • Кефир (2.5%) - 1л;
  • Соль - 0.5 ч.л.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Перец чёрный и белый (молотый) - по 0,3 ч.л.;
  • Укроп, базили джусай (мелкорубленные) - по 1 ч.л.


Крем-сыр

Приготовление:

  1. Кефир следует заранее заморозить. Для приготовления крема используют талый кисломолочный продукт, который после разморозки и перемешивания приобретает сливочную густую консистенцию.
  2. К талому кефиру добавляют мелкорубленную зелень джусая, базилика и укропа, а также раздавленный чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешивают и дают настояться не менее 15 минут.
  3. Крем-сыр можно использовать в качестве соуса, заправки для салатов или намазывать на хлеб.

Использование в народной медицине

Джусай применяется в народной медицине, особенно успешно при лечении респираторных заболеваний, простуд, бронхитов или пневмонии. Причём растение перед применением можно замораживать, так как термическая обработка не уменьшает его целебные свойства.

Китайский лучок благотворно влияет на процессы кроветворения в организме человека, а также обладает выраженным мочегонным и желчегонным эффектами. В Азиатской части Евразийского материка джусай применяют для восстановления истощённого организма и для лечения некоторых степеней неврастении.

Тибетские знахари предпочитают джусай в качестве противоядного средства при укусах змей. В практике народной медицины используются все части растения, в том числе соцветия и семена.

Выращивание, посадка и уход

Душистый лук джусай - это многолетнее растение, которое плодоносит каждый год с весны и до поздней осени. Джусай совершенно не капризен, однако существуют несколько нюансов, которые следует узнать, планируя выращивание на приусадебном участке:

  • Джусай не требователен к составу почвы, световому режиму и хорошо переносит низкие температуры;
  • Китайский лук не рекомендуется высаживать в почву, где ранее росли картофель или капуста. Кроме того, менять место насаждений желательно каждые пять лет;
  • Всё что нужно растению для активного роста это свет, питание почвы и стабильное увлажнение (естественный и искусственный полив);
  • Для того, чтобы использовать насаждения джусая в течение нескольких лет и активно пользоваться урожаем, в первый год после посадки обрезать листья не рекомендуется.

Как выращивать джусай, семенами или луковицами, зависит от того, планирует ли садовод впервые обзавестись растением или же он желает размножить или пересадить имеющиеся насаждения.


Выращивания душистого лука на даче

Семена лука высаживают рядами с расстоянием 30-40 см между ними. Семена заглубляют на 1-2 см и обильно поливают. Производить высадку можно и луковичным способом. Для этого нужно выкопать здоровое растение и аккуратно отделить луковичку. Заглубляют луковицу на 3-4 см и слегка присыпают рыхлой землёй.

Джусай зацветает обычно на второй год после посадки луковичным способом и на первый год, когда растение высаживают семенами. Урожай как правило всегда обильный.

Ботаническая характеристика

Трава Джусай, в переводе - Allium odorum. Её второе наименование - лук ветвистый или душистый. Это травянистое растение относится к группе многолеников. На его корневищах образуются узкие линейные луковички, диаметр которых не превышает и двух сантиметров.

Стоит отметить, что этот представитель флоры способен довольно-таки сильно ветвиться на протяжении всего летнего периода, а появившиеся новые ветви дают стрелку через год. Непосредственно цветочный стебель вырастает до шестидесяти сантиметров. Листья узколинейной формы, короче стебля, они располагаются у его основания.

Цветки белого окраса, довольно мелкие, звездчатой формы, они формируются в густой шаровидный зонтик, который располагается на самой верхушке стебля этого представителя флоры.

Закончив описание, поговорим подробнее про растение Джусай, фото, полезные свойства, выращивание, как хранить лук расскажем.

На фото лук джусай

Распространение растения

Лук Джусай можно встретить на лугах, в степной местности, на галечниках, солонцеватым местам. Произрастает он не только в нашей стране в Сибири и на территории Дальнего Востока, но также локализуется и в Китае, в Гималаях и в Монголии. Этот представитель флоры считается декоративным, его применяют для групповой посадки на газонах, а также и в каменистых садиках.

Используемая часть

К используемой части относится трава и луковицы этого растения, в них присутствуют разнообразные минеральные соли и некоторые витамины, например, есть аскорбиновая кислота, также обнаружено некоторое количество клетчатки, за счет чего листья сохраняют свою нежность на протяжении всего летнего периода, и их можно употреблять практически до глубокой осени.

Сбор и заготовка сырья

Для заготовки луковиц вам потребуется небольшая лопатка, с помощью которой и придётся выкапывать необходимое количество сырья. После чего его следует аккуратно отряхнуть от прилипшей почвы, при необходимости его можно даже промыть под прохладной проточной водой, а затем его обязательно следует осушить при помощи бумажного или матерчатого полотенца.

Далее луковицы нужно разложить в коробку с перфорациями и поместить ее в продуваемое помещение, желательно в темное. Хранить их можно на протяжении года, после чего они утрачивают свои лекарственные свойства, и становятся непригодны для дальнейшего применения.

Выращивание и размножение лука душистого

Лук душистый джусай считается достаточно нетребовательным представителем мира растений, соответственно, он может произрастать как в тенистой местности, так и на солнечной территории. Душистый лук устойчив к морозам и спокойно переносит их без применения укрывного материала.

Размножение растения осуществляется при помощи семян, а также и вегетативным путем. Семена принято высеивать в весеннее время ленточным способом, при этом следует соблюдать расстояние между лентами в 50 сантиметров.

Можно размножать джусай гнездовым способом, для этого сеют по паре, тройке семян в гнездо, при этом появление всходов можно ожидать уже через две недели. Зацветёт это растение только на второй год после посадки.

После того как проводится срезка листьев, растение рекомендуется подкармливать какими-либо минеральными удобрениями, лучше в виде раствора. Для того чтобы получить более раннюю зелень, можно весной накрыть участок пленкой, при этом листья появятся раньше на две недели.

Полезные свойства джусай

В цветках и листьях содержится аскорбиновая кислота, поэтому их едят с целью улучшения иммунитета, укрепления кроветворной, эндокринной и нервной систем, хрящей и сосудов.

Джусай полезен при простуде, болезнях сердца, неврастении, туберкулёзе, истощенности, бронхите, пневмонии и гастрите. Сок листьев лечит ожоги. К полезным свойствам стоит отнести кровоостанавливающее, желчегонное и мочегонное влияние растения.

Применение джусая

Это растение применяют в пищу, в частности его листья и соцветия, которые довольно нежные и сочные, они обладают легким чесночным вкусом. Их можно кушать в свежем виде, а также их варят, солят и консервируют, добавляют в какие-либо овощные салаты.

В тибетской медицине обычно применяются все части этого растения, из них готовят снадобья, которые помогают справиться с бронхитом, улучшают состояние здоровья при наличии гастроэнтерита.

Помогают эти снадобья справиться и с аменореей, назначают их при нервном перенапряжении, а также их используют в качестве антигельминтного средства. В китайской медицине применяют семена и надземную часть, из них готовят препараты, которые обладают тонизирующим и кровоочистительным действием.

Рецепт настоя

Приготовление настоя из луковиц будет следующим. Вам понадобится это сырье, его следует хорошенько перетереть в ступке при помощи керамического пестика, после чего его необходимо взять в количестве столовой ложки и поместить готовую кашицу в стеклянную тару.

Далее измельченное сырье необходимо залить стаканом кипятка, после чего нужно накрыть емкость крышкой, и оставить ее на некоторое время настаиваться, примерно через час можно заняться фильтрованием приготовленного снадобья.

С этой целью можно накрыть чистую емкость двойным слоем марли и аккуратно перелить туда снадобье, при этом жмыхи луковицы осядут на ткани, и их можно будет выбросить. Полученный настой можно принимать по пятьдесят граммов два раза в день при бронхите.

Храниться такой лекарственный настой должен в холодильной камере, при этом срок его реализации составляет не более трех дней, после чего это снадобье утратит свои лечебные качества, и не окажет уже должного положительного эффекта на организм, более того, оно может просто навредить организму.

Заключение

Перед непосредственным применением джусая с лекарственной целью, стоит проконсультироваться с квалифицированным доктором. Конечно, если использовать несколько листков для приема внутрь в качестве кулинарного блюда, советоваться с врачом ненужно.

Джусай - это ранний овощ, и выращивают его в основном для зелени, которую применяют в любом виде, а также в качестве добавления в различные приправы и блюда. Чесночный запах и вкус луку придают эфирные масла. Впервые джусай появился в Китае и Монголии, а затем распространился на Алтай, Среднюю Азию, Сибирь благодаря кочевым племенам.

Джусай - что это такое?

Это многолетнее растение, относящееся к семейству Луковые. Джусай обладает свойствами чеснока и лука. А также у этого растения есть и другие названия: ветвистый, китайский, душистый, пахучий, чесночный лук.

Сравнивая его с разновидностями других многолетних луковых, можно понять, что джусай - теплолюбивый вид, однако при незначительном снежном покрове способен выдержать морозы до минус 45 °C. Джусай - что это такое? Это растение, которое устойчиво к засухе, но большой и качественный урожай можно вырастить лишь при обильных поливах. Лук нетребователен к грунту, и его можно выращивать на солонцеватых почвах. Для него подойдут как солнечные, так и участки в тени.

Описание

Джусай имеет узколинейные ложные луковицы диаметром 1-1,5 см, прикрепленные к корневищу и не представляющие никакой ценности. У лука крупные, широкие, насыщенно-зеленые листочки длиной около 50 см. В течение года растение формирует 5-6 листьев. Ежегодно дочерняя луковица образуется у самого основания стрелок, которая и служит началом нового побега. Таким образом, растение ветвится, и увеличивается число листочков. На следующий год после посадки лук джусай дает стрелку-стебель, на конце которой формируется соцветие зонтик. Цветоносный стебель достигает в высоту 60 см. На одном побеге может произрастать от шести до двенадцати листочков общей массой 40-70 грамм.

Цветки белого оттенка похожи на небольшие звездочки с фиолетовой жилкой на лепестке, собраны в соцветие - густой зонтик, шаровидной формы. Их иногда используют для формирования цветочных композиций или для срезки в букеты. Очень красивые цветки обладают нежным ароматом, за это растение иногда называют душистый лук. Цветет, как правило, на второй год, во второй половине лета. Плод-коробочка имеет три гнезда, в которых находятся черного цвета семена.

Использование

Джусай - что это такое? Это отменный вкус и возможность собирать урожай на протяжении всего летнего сезона. Джусай обладает полуострым, слабочесночным вкусом. За время вегетационного периода листья срезают по 3-4 раза, иначе он начнет желтеть.

После срезки лук нужно подкормить и полить. Последнюю срезку делают в двадцатых числах августа, чтобы растение успело окрепнуть к зиме. Этот сорт лука можно использовать в пищу до самой осени. Разведение джусая не отличается от агротехники обычного репчатого лука.

Подготовительные работы для посева

  • Лучшие предшественники: любые ягодные кустарники.
  • Выбрать нужно солнечное место с рыхлой умеренно-влажной землей.
  • В кислый грунт внести известь.
  • Перекопать землю осенью.
  • Подкормить следующим составом полезных веществ из расчета на 1 кв. м: десятилитровое ведро перегноя, 20 г калийных удобрений, 200 г золы, 30 г суперфосфата.
  • Ранней весной проборонить и внести 5 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Джусай: как выращивать

Весной делят и пересаживают взрослое растение. Если эти манипуляции производить в осеннее время, то лук хуже приживается, так как в первых числах сентября он продолжает цвести. Джусай размножают луковицами или семенами. Лук можно выращивать три-четыре года на одном месте.

  1. Всхожесть семенной материал сохраняет в течение двух лет. Посев семян джусая начинают в середине весны. Перед этим рекомендуется замочить их в воде примерно на сутки, воду следует менять не меньше трех раз. Далее семена нужно высушить. Высевают их рядами, на расстоянии 30 см и на глубину около одного сантиметра. Прорастание семян начинается уже при температуре 2-3 градуса, а оптимальной температурой считается около 18 градусов. Для быстрого роста и развития растения рекомендуемый температурный режим - от 15 до 24 градусов. Всходы появляются через три недели, при появлении трех листочков посевы прореживают, в случае частой посадки. Лук с легкостью выдерживает понижение температуры до минус 10. В первый год зелень не срезают.
  2. Как выращивать джусай можно по-другому? Начиная со второго года джусай можно размножать делением куста. Для этого способа необходимо выкопать целый куст и разделить его на части, состоящие из двух-трех луковиц. Затем их нужно посадить на новое место в обильно политые лунки. Лук высаживают на расстоянии в 30 см друг от друга. Для получения хороших урожаев корневища делить необходимо каждые два года. После посадки его поливают. Далее полив осуществляется два раза в неделю.

Листву начинают собирать, когда в длину она вырастет не меньше 3 см. Сбор зелени осуществляют три-четыре раза за сезон. Бутоны срезают два раза: ранним летом и поздней осенью, в этом случае растение сможет дать хороший урожай листьев и цветков. Для джусая существует правило - чем больше листвы срезать, тем больше цветков будет появляться, и соответственно, выше будет урожай.

Уход

Лук джусай, выращивание которого не отличается от других многолетних луковых культур, - растение неприхотливое, однако не любит переувлажненные места и северные склоны. Джусай нуждается в постоянных подкормках, поливах и прополке. При световом дне 10-12 часов замедляется рост лука.

При рыхлении луковицы не засыпают почвой, а наоборот, очищают их и отодвигают грунт в пространство между рядами. При недостаточности влаги листва становится грубой. Для сохранения вкусовых качеств, а также сочности и нежности листьев необходим регулярный полив растения.

После появления первых всходов начинаются подкормки:

  • на 1 кв. м достаточно 5 г мочевины, которую разбрасывают по грядке и затем поливают теплой водой;
  • можно использовать и химическое средство "Эпин Экстра", ампулу которого растворяют в 5 л воды.

"Феровит" для улучшения фотосинтеза применяют через 15 дней после первых подкормок. После срезок зелени (на второй год) удобряют растение нитрофоской, используя 40 г на десятилитровое ведро. В середине августа делают последнюю уборку луковой зелени, так растение джусай сможет набрать сил для зимовки. Полностью зелень срезают поздней осенью. На одном месте растение дает богатые урожаи до четырех лет, далее слабеет, разрастается, и зелени образуется мало и низкого качества.

Применение в кулинарии

Джусай - что это такое? Это растение, которое выращивают из-за его вкуса. Плоские листья готовы к употреблению в сыром и соленом виде. Их добавляют в любые блюда. Цветочные стрелки можно мариновать.

При приготовлении мясных блюд из говядины, баранины и дичи используют листья растения. Их добавляют в фарш для пельменей. Этот сорт лука является незаменимым ингредиентом изысканных уйгурских, киргизских, дунганских соусов, а также жаркого. Джусай является одним из важнейших компонентов блюд в Юго-Восточной Азии.

А что приготовить из джусая можно еще? Цветки лука идут на приготовление домашнего вина и настоек, а из нектара получается прекрасный мед.

Использование в народной медицине

В траве и луковице присутствуют минеральные соли, витамины и клетчатка, благодаря этому лук способен сохранять нежность и весь комплекс полезных свойств, не теряя их до самой осени.

Листья и соцветия содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая применяется для укрепления иммунитета, кровеносной, эндокринной и нервной систем. Помимо этого, аскорбиновая кислота укрепляет хрящи и стенки сосудов. Джусай, полезные свойства которого многогранны, восполняет и недостаток витамина С. В луковице джусая содержится минеральная соль, витамины и немного клетчатки. Отзывы свидетельствуют о целебных качествах данного растения.

Для лечения простудных заболеваний, при бронхите и пневмонии используют джусай. Полезные свойства и витамины сохраняются, если растение заморозить. Этот сорт лука восстанавливает кровь, обладает мочегонным и желчегонным свойством. К примеру, на Востоке лук используют для лечения неврастении, гастрита и истощения. В Тибете лук применяют при укусах змей как отличное противоядное средство. Существует много рецептов использования как семян, так и луковиц для лечения различных заболеваний.

Противопоказания

Среди противопоказаний:

  • патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • камни в желчном пузыре;
  • воспалительный процесс в селезенке;
  • холецистит.

Калорийность этого лука несколько выше других аналогичных растений. В ста граммах джусая содержится сорок килокалорий.

Помимо всех положительных качеств, которые подтверждены многочисленными отзывами, лук может служить украшением вашего участка благодаря ярко-зеленым листьям и небольшим цветкам белого окраса, именуемым звездочками.

Джусай – лук душистый, растение семейства Луковые. Его называют еще диким, ветвистым или же китайским луком. Имеет это растение длинные тонкие стрелы зеленого цвета, внешне джусай похож на молодой чеснок. Что интересно запах и вкус этого растения тоже похож на чесночный.

Впервые узнали об этом растении народы Монголии и Китая, а сейчас он растет буквально во всех уголках земли. Некоторые используют душистый лук в качестве украшения, так как тонкие стрелы-листья и цветы в форме звездочек прекрасно смотрятся на приусадебных участках.

Полезные свойства

Во всех частях душистого лука джусая содержится аскорбиновая кислота, учитывая это овощ можно использовать для укрепления иммунитета и сосудов . Этот лук помогает улучшить состояние нервной, эндокринной и кроветворной системы, а также хрящевой ткани.

В Тибете для приготовления различных снадобий используют все части джусая. Такие настойки помогают при бронхите, гастроэнтерите. Кроме этого их используют, чтобы избавиться от аменореи, нервного напряжения.

Использование в кулинарии

Лук душистый джусай можно использовать в свежем виде, например, добавлять в салаты, закуски, основные и первый блюда, гарниры. Благодаря необычному и душистому аромату из этого лука получаются очень вкусные соусы. В пищу можно использовать не только стрелки, а луковицы и цветы. Стрелки, например, получаются очень вкусными, если их замариновать, а также их можно добавить в другие консервации для придания неповторимого аромата. Листья можно замораживать, что дает возможность использовать их в течение года. Кстати, такой способ позволяет сохранить все полезные вещества и вкус. Душистый лук является обязательной составляющей для таких популярных блюд: лагман, корейский и картофельный салат с джусаем и др. Кроме этого душистый лук, чтобы разнообразить и улучшить вкус, добавляют в пельмени, супы и в поджарку для различных блюд.

Польза душистого лука джусая и лечение

Польза душистого лука джусай обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Этот овощ можно употреблять в период простудных заболеваний , а также тем, кто имеет проблемы с сердцем или же болеет бронхитом и туберкулезом. Кроме этого стоит обязательно учесть, что это растение обладает мочегонным, желчегонным и кроветворным действием .

В народной медицине тоже широко используют лечение этим душистым луком. Его сок хорошо помогает снять воспаление, которое получено крапивой или же укусом насекомых. На Востоке джусай используют в период неврастении, истощения и гастрита.

Вред душистого лука джусая и противопоказания

Вред лук душистый джусай может нанести людям, у которых есть индивидуальная непереносимость этого растения. Отказаться от употребления данного растения стоит и тем, у кого есть воспалительные заболевания ЖКТ, панкреатит, холецистит и желчнокаменная болезнь.

Полезные свойства лука джусай

Блюда из джусая

Противопоказания

Слайд-шоу

Джусай

Джусай – растение из семейства Луковые с длинными зелеными стрелками, похожими на зелень молодого чеснока . Запах и вкус у джусая так же чесночный.

Родина джусая – Монголия, Китай, но растет он сегодня практически по всему миру. Джусай называют еще диким, ветвистым или китайским луком.

Использовать джусай можно в медицинских, кулинарных целях, можно украшать им приусадебный участок – благодаря ярко-зеленым листьям и белым мелким цветам-звездочкам, появляющимся во время цветения, растение смотрится весьма эффектно.

Собирают лук в течение всего лета и осенью, три или четыре раза за сезон.

Полезные свойства лука джусай

В листьях и соцветиях джусая, которые также пригодны для употребления в пищу, содержится витамин С, поэтому растение полезно для иммунитета, укрепления сосудов, хрящей, нервной, эндокринной и кроветворной систем.

Джусай рекомендуют употреблять при простуде, а также тем, кто страдает болезнями сердца, бронхитом, пневмонией, туберкулезом. Отдельно стоит отметить мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее свойство дикого лука.

Сок листьев джусая помогает при ожогах, оставленных крапивой, и укусах насекомых.

В восточной медицине растение используют для лечения неврастении, истощенности, гастрита.

Калорийность джусая – 41 калория.

Блюда из джусая

Джусай можно есть в свежем виде, можно добавлять его в основные блюда, закуски, салаты, готовить с ним соусы. Использовать можно стрелки, луковицы, и листья растения.

Стрелки можно мариновать отдельно, или добавлять в другие домашние овощные консервы. Листья можно замораживать на зиму – они не теряют своего вкуса, а витамины после заморозки сохраняются практически в полном объеме.

Приведем несколько рецептов блюд из джусая:

1. Лагман – традиционное уйгурское блюдо. Джусай является обязательной его составляющей. Основа блюда – мясо, а подается лагман с лапшой чузма. Дополнительные составляющие – это курдючный жир, стручковая зеленая фасоль, помидоры, перец болгарский, морковь, чеснок, лук репчатый, зеленая редька, дунганский перец, базилик, зеленый сельдерей, джамбул. Важное значение имеют специи. Основные из них – это кинза, бадьян, черный перец. Готовится лагман в казане – он разогревается, после чего в нем растапливается жир. В жире на сильном огне обжариваются составляющие блюда в такой последовательности: мясо, лук, морковь, редька, стручковая фасоль, помидоры, чеснок, дунганский перец, сельдерей (закладывается целым, после приготовления вынимается). После того, как все обжарится, добавляется смесь специй, паприка, жгучий красный перец, все помешивается. После того, как выкипит помидорный сок, добавляется болгарский перец (его лучше брать разноцветным) и вода – она должна немного покрывать овощи. После того, как закипит вода, можно сделать меньшим огонь, еще минут 10 подержать. На этом этапе добавляется джусай – большой пучок, а также джамбул, базилик и соль по вкусу . Через несколько минут лагман будет готов.

2. Корейский салат с джусаем. Для салата понадобится два пучка дикого лука, болгарский перец, репчатый лук, красный перец. Джусай заранее подготавливают – посыпают солью, помешивают и оставляют так на полчаса. После этого к нему добавляют порезанный соломкой болгарский перец. Репчатый лук поджаривают на подсолнечном масле, добавляют к нему жгучий перец, посыпают полученной смесью джусай. Для полной готовности салат необходимо подержать в холодильнике два часа.

3. Картофельный салат с джусаем. Это богатое витаминами летнее блюдо из джусая, простое в приготовлении: отваривается и чистится молодой картофель, режется крупно – на шесть частей, к нему добавляются порезанные капуста и огурцы, зелень – кинза, укроп, петрушка, перьевой лук, джусай – большой пучок. Заправляется салат смесью из оливкового масла и сметаны, по вкусу солится и перчится.

Джусай также можно добавлять в пельмени и манты, заправлять им супы, из лука можно делать поджарку к мясным блюдам.

Противопоказания

Джусай нельзя употреблять только тем, у кого обнаружена непереносимость этого растения .

С осторожностью следует есть дикий лук людям, страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью.

Слайд-шоу

Джусай

Джусай – растение из семейства Луковые с длинными зелеными стрелками, похожими на зелень молодого чеснока. Запах и вкус у джусая так же чесночный.

Родина джусая – Монголия, Китай, но растет он сегодня практически по всему миру. Джусай называют еще диким, ветвистым или китайским луком.

Использовать джусай можно в медицинских, кулинарных целях, можно украшать им приусадебный участок – благодаря ярко-зеленым листьям и белым мелким цветам-звездочкам, появляющимся во время цветения, растение смотрится весьма эффектно.

Собирают лук в течение всего лета и осенью, три или четыре раза за сезон.

Полезные свойства лука джусай

В листьях и соцветиях джусая, которые также пригодны для употребления в пищу, содержится витамин С, поэтому растение полезно для иммунитета, укрепления сосудов, хрящей, нервной, эндокринной и кроветворной систем.

Джусай рекомендуют употреблять при простуде, а также тем, кто страдает болезнями сердца, бронхитом, пневмонией, туберкулезом. Отдельно стоит отметить мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее свойство дикого лука.

Сок листьев джусая помогает при ожогах, оставленных крапивой, и укусах насекомых.

В восточной медицине растение используют для лечения неврастении, истощенности, гастрита.

Калорийность джусая – 41 калория.

Блюда из джусая

Джусай можно есть в свежем виде, можно добавлять его в основные блюда, закуски, салаты, готовить с ним соусы. Использовать можно стрелки, луковицы, и листья растения.

Стрелки можно мариновать отдельно, или добавлять в другие домашние овощные консервы. Листья можно замораживать на зиму – они не теряют своего вкуса, а витамины после заморозки сохраняются практически в полном объеме.

Приведем несколько рецептов блюд из джусая:

1. Лагман – традиционное уйгурское блюдо. Джусай является обязательной его составляющей. Основа блюда – мясо, а подается лагман с лапшой чузма. Дополнительные составляющие – это курдючный жир, стручковая зеленая фасоль, помидоры, перец болгарский, морковь, чеснок, лук репчатый, зеленая редька, дунганский перец, базилик, зеленый сельдерей, джамбул. Важное значение имеют специи. Основные из них – это кинза, бадьян, черный перец. Готовится лагман в казане – он разогревается, после чего в нем растапливается жир. В жире на сильном огне обжариваются составляющие блюда в такой последовательности: мясо, лук, морковь, редька, стручковая фасоль, помидоры, чеснок, дунганский перец, сельдерей (закладывается целым, после приготовления вынимается). После того, как все обжарится, добавляется смесь специй, паприка, жгучий красный перец, все помешивается. После того, как выкипит помидорный сок, добавляется болгарский перец (его лучше брать разноцветным) и вода – она должна немного покрывать овощи. После того, как закипит вода, можно сделать меньшим огонь, еще минут 10 подержать. На этом этапе добавляется джусай – большой пучок, а также джамбул, базилик и соль по вкусу. Через несколько минут лагман будет готов.

2. Корейский салат с джусаем. Для салата понадобится два пучка дикого лука, болгарский перец, репчатый лук, красный перец. Джусай заранее подготавливают – посыпают солью, помешивают и оставляют так на полчаса. После этого к нему добавляют порезанный соломкой болгарский перец. Репчатый лук поджаривают на подсолнечном масле, добавляют к нему жгучий перец, посыпают полученной смесью джусай. Для полной готовности салат необходимо подержать в холодильнике два часа.

3. Картофельный салат с джусаем. Это богатое витаминами летнее блюдо из джусая, простое в приготовлении: отваривается и чистится молодой картофель, режется крупно – на шесть частей, к нему добавляются порезанные капуста и огурцы, зелень – кинза, укроп, петрушка, перьевой лук, джусай – большой пучок. Заправляется салат смесью из оливкового масла и сметаны, по вкусу солится и перчится.

Джусай также можно добавлять в пельмени и манты, заправлять им супы, из лука можно делать поджарку к мясным блюдам.

Противопоказания

Джусай нельзя употреблять только тем, у кого обнаружена непереносимость этого растения.

С осторожностью следует есть дикий лук людям, страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Медицинский справочник / Продукты питания / Д

Джусай

Растение джусай (или джуцай) более известно как лук ветвистый или лук душистый. Оно относится как семейству луковых и обладает всеми теми же свойствами, какими обладают чеснок и лук.

Родиной этого растения является Монголия и Китай, откуда растение распространилось и на Алтай, и на Среднюю Азию, и на Западную и Восточную Сибирь.

Собирается этот лук до 4 раз в сезон.

Свойства джусая

Выращивается растение преимущественно из-за вкусовых качеств. По вкусу и запаху джусай напоминает чеснок. В луке присутствует определенная острота, но она не является ярко выраженной. В различных странах джусай используется в кулинарии по разному.

Как и обычный лук, джусай обладает полезными и целебными свойствами. Калорийность джусая не так высока, но превышает калорийность других растений. В 100 граммах этого лука присутствует 40 калорий. Кроме специального выращивания он используется для украшения приусадебного участка, и этому способствуют листья ярко-зеленого цвета, а также мелким цветам белого цвета, которые зовутся звездочками.

Польза джусая

И соцветия, и листья растения содержится много аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять иммунитет, нервную, кровеносную и эндокринную систему, а также стенки сосудов и хрящи.

Этот лук будет полезен и при простудных заболеваниях, при пневмонии, заболеваниях сердца, туберкулезе и бронхите. Джусай обладает желчегонным и мочегонным средством, а также восстанавливает кровь. Сок этого лука эффективен при крапивных ожогах и укусах насекомых. На Востоке джусай применяется для лечения гастрита, истощения и неврастении.

В луковице и траве растения присутствуют минеральные соли и витамины, а также небольшое количество клетчатки. Благодаря этому растение сохраняет свои полезные свойства и нежность некоторое время, а сам лук пригоден в пищу вплоть до глубокой осени.

Применение джусая

Наиболее широко лук используется, несомненно, в кулинарии. При этом в пищу годятся и стрелки, и листья, и луковицы. Сами стрелки можно замариновать или засолить точно так же, как стрелки черемши или чеснока. Луковицы можно добавить к овощам, которые планируется законсервировать, либо замариновать их отдельно. Но больше всего джусае ценится зелень. Его листья обладают интересным луково-чесночным вкусом и имеют свежий запах, что это позволяет добавлять их в салаты, мясные, овощные блюда, соусы и супы. При этом их можно замораживать без вреда для растения - все витамины и полезные свойства останутся в сохранности.

Кухни разных стран считают этот лук одним из основных компонентов сложных соусов и используется для изготовления мясного фарша.

Кроме кулинарии этот лук применяется и в медицине, поскольку он обладает лечебными свойствами. Этот лук выращивается для дальнейшего употребления с целью восполнения витаминов, в частности, витамина С. В этом луке присутствует мочегонное и желчегонное действие, а так же он положительно воздействует на капилляры и улучшает работу сердечной мышцы. Тибет ценит джусай за его отличное воздействие на гастрит, неврастению и астму, его даже используют при укусах змей в качестве противоядия.

Вред джусая

Растение имеет индивидуальную непереносимость, поэтому стоит отнестись с осторожностью к употреблению джусая впервые. Также стоит аккуратно употреблять джусай людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, при холестиците, панкреатите и желчнокаменной болезни. В остальных случаях джусай можно употреблять без вреда для здоровья.

Лук душистый джусай относится к семейству Луковых. Запах джусая сочетает в себе запах зелёного лука и чеснока. Родиной лука джусая считается Китай и Монголия. В настоящее время лук джусай стал выращиваться и в нашей стране.

По внешнему виду лук джусай напоминает обычный зелёный лук, но у джусая листья более тёмные и плоской формы, а луковица узкая и маленькая в диаметре.

Необычный и насыщенный вкус лука джусай сделал его очень популярным в кулинарии. Его луково-чесночный аромат оригинален в салатах, закусках, мясных и овощных блюдах. Также лук джусай применяется в приготовлении пирогов, блинов.

Помимо необычного вкуса и запаха, лук джусай обладает и массой полезных свойств. Он содержит витамины: бета-каротин, Е, К, С, B1, B2, B5, B6, РР. Богат лук и минеральными веществами - калием, кальцием, натрием, железом.

Лук джусай обладает и лечебными свойствами, широко известен в народной медицине. Джусай рекомендован при простуде, болезнях сердца, бронхите, пневмонии, туберкулезе, гастрите, нервных расстройствах. Обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим свойствами.