• Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: плодородные влажные супесчаные или суглинистые грунты слабокислой или нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный и настолько обильный, чтобы почва пропиталась на глубину 20 см. В обычное лето достаточно будет 2 поливов в неделю, но в засуху увлажнять участок придется через день.
  • Подкормки: органическими удобрениями в виде навозной жижи, древесной золы и раствора птичьего помета, которым можно удобрить батун только один раз: растение обладает свойством накапливать нитраты.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: луковые мухи, долгоносики и огневки.
  • Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса).
  • Свойства: имеет высокую питательную ценность и используется в диетическом питании.

Подробно о выращивании лука-батуна читайте ниже

Посев семян лука-батуна на рассаду.

Самым надежным способом получить батун является выращивание рассады. Рассадный способ очень популярен в восточных странах, поскольку в однолетней культуре лук-батун меньше поражается мучнистой росой, к тому же выращивание батуна через рассаду позволяет ускорить процесс созревания.

Сеют семена лука-батуна в середине апреля, а высадку рассады в открытый грунт проводят в середине июня. В сентябре зеленый лук собирают прямо с ложными луковицами.

Состав почвы для рассады должен быть примерно таким: перегной и дерновую землю смешивают в равных пропорциях, затем в ведро смеси добавляют два стакана древесной золы и 70-75 г минерального удобрения для огородных растений, после чего состав еще раз тщательно перемешивают. Субстрат необходимо простерилизовать, прогрев в микроволновке или пропарив в духовке, а можно просто пролить его темно-розовым раствором перманганата калия.

Семена лука-батуна перед посевом замачивают на сутки в воде, меняя ее каждые 6 часов, после чего их держат двое-трое суток в нижнем ящике холодильника, затем подсушивают до сыпучести и сеют в ящик с субстратом в бороздки глубиной 8-10 мм. Бороздки располагаются на расстоянии 4-5 см друг от друга. Можно сеять семена не в ящики, а по 4-6 штук в горшочки размером 4-5 см – это называется букетным способом выращивания рассады. Семена слегка присыпают почвой, после чего поверхность выравнивают и уплотняют, а сверху насыпают слой чистого прокаленного песка толщиной в 3 мм. Затем осторожно, чтобы не размыть песок, посевы увлажняют из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов содержат при температуре 18-20 ºC.

Уход за рассадой лука-батуна.

Как только семена начнут прорастать, емкость выставляют на свет и неделю содержат при температуре 9-12 ºC, а затем устанавливают такой температурный режим: днем 13-15 ºC, ночью 10-12 ºC. Если понизить температуру не получится, придется часто проветривать помещение, защитив молоденькие сеянцы от сквозняков.

Для появившихся всходов, скорее всего, придется организовать искусственное освещение, поскольку в эту пору года рассветает поздно, темнеет рано, а сеянцам нужен световой день длиной 14 часов. Фитолампу или светодиодный источник располагают над рассадой на высоте 25-30 см. Первые два-три дня искусственная подсветка должна работать круглосуточно, а затем ее включают в 6 и выключают в 20 часов.

Поливают рассаду лука-батуна умеренно, не допуская переувлажнения субстрата. Через неделю после прорастания семян, а потом еще спустя две недели сеянцы подкармливают раствором 2 г суперфосфата и 2 г калийной соли в ведре воды. Как только у сеянцев появится первый настоящий лист, рассаду нужно проредить, оставляя между всходами интервал около 3 см.

За неделю до пересадки в открытый грунт начинают закаливающие процедуры: сначала постепенно увеличивают частоту и продолжительность проветриваний, а потом, если нет заморозков, сеянцы выносят на балкон или в сад, оставляя их там греться под солнечными лучами. Когда рассада сможет проводить на открытом воздухе круглые сутки, ее можно высаживать в открытый грунт.

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Когда сажать лук-батун в грунт.

Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.

Почва для лука-батуна.

Лук-батун не так требователен к теплу, как репчатый лук, поэтому может расти и в полутени. Однако в выборе грунта этот вид капризнее: почва нужна батуну плодородная, влажная, нейтральная или слабокислая. Лучше растет лук-батун на супесчаных или суглинистых грунтах. Несмотря на то, что батун предпочитает влажные низинные места, не высаживайте его там, где может застаиваться вода, а также на торфяных и песчаных грунтах, на которых он быстро стрелкуется. Раскисляют грунты внесением древесной золы – по пол-литровой банке на каждый м² грядки, причем делать это нужно не позже, чем за полгода до посадки.

К подготовке участка под лук-батун нужно отнестись ответственно, поскольку батун – культура многолетняя и может расти на одном месте 4-5 лет. За пару недель до посадки на каждый м² участка вносят по 5 кг компоста или перегноя, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г аммиачной селитры, а затем грядку перекапывают и разравнивают.

После чего можно сажать лук-батун.

Выращивание лука-батуна будет намного успешнее, если вы посадите его на том месте, где раньше росли сидераты , горох , бобы, капуста или томаты , но после таких культур, как лук, чеснок, морковь и огурец , батун лучше не сажать.

Как сажать лук-батун в открытый грунт.

Посадка лука-батуна выполняется так же, как и посадка рассады любого другого вида лука. Выкопайте на участке лунки на расстоянии 10-12 см в ряду и 20 см между рядами и высадите в них сеянцы. Если вы сеяли семена букетным способом, учтите это при подготовке лунок и расположите их на грядке просторнее.

Посадка лука-батуна под зиму.

Сеять лук-батун в открытый грунт можно три раза за сезон: в апреле, в июне-июле и в октябре-ноябре. Подзимний посев лука-батуна осуществляют для того, чтобы получить его зелень следующей весной как можно раньше. Участок под лук готовят с лета, а как только наступят устойчивые холода и температура воздуха опустится до 3-4 ºC, семена лука-батуна густо сеют на глубину 2 см, если почва на грядке тяжелая, и на глубину 3 см, если грунт легкий. Расстояние между рядами примерно 20 см. После посева участок мульчируют на зиму торфом. С наступлением весны целесообразно накрыть грядку с посевами батуна полиэтиленовой пленкой – эта мера ускорит прорастание семян. Лук-батун зимний начинает прорастать, как только сходит снег. Чуть подросшие всходы необходимо проредить.

Лук-батун на подоконнике.

Витаминную зелень лука-батуна можно вырастить посреди зимы на собственном подоконнике. Для этого нужно осенью выкопать двух- или трехлетние кусты вместе с земляным комом, пересадить их в горшки или контейнеры с любым питательным грунтом и содержать при повышенной влажности воздуха (примерно 80 %) и температуре 18-22 ºC – через три недели у вас уже будет свежая зелень.

Можно вырастить лук-батун в домашних условиях из семян или из мелкого севка, но проще и быстрее получить перо из луковичек. Первую зелень при выращивании батуна из семян вы получите не раньше, чем через полтора месяца, а перья лука из севка будут готовы к срезке уже через 2-3 недели. Однако срок жизни луковицы всего 2 месяца, а перо, выращиваемое из семян, можно срезать в течение двух лет, если вы не будете забывать 1-2 раза в месяц вносить в грунт подкормки – 1 колпачок Роста растворяют в 2 л воды и увлажняют раствором субстрат в горшке.

Перед посевом семена замачивают на ночь в чистой воде, затем их выдерживают 8 часов в розовом растворе марганцовки и сеют на глубину 2-3 см в емкость с дренажным слоем и питательным грунтом – смесью биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Емкость укрывают полиэтиленом и содержат при температуре 18-25 ºC, а как только появятся всходы, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-18 ºC. Растет лук-батун из семян очень медленно, и первую срезку можно будет сделать месяца через два. Вполне вероятно, что вам придется организовать для лука искусственное освещение, чтобы продлить световой день на 3-4 часа.

Для выгонки выбирают мелкие луковички и сажают их вплотную в питательный субстрат, насыпанный в горшки или ящики слоем в 15 см. Сверху луковички засыпают таким же субстратом, поливают и помещают в светлое, но прохладное место – оптимальная температура для выгонки лука-батуна из севка 12-18 ºC.

Уход за луком-батуном

Как вырастить лук-батун.

Выращивание лука-батуна и уход за ним не представляют сложности и включают в себя привычные для любого огородника процедуры – полив, рыхление грунта, прополку, подкормки и защиту от болезней и вредителей.

Первое рыхление проводят, как только сеянцы укоренятся, всего же в первый год вам нужно будет рыхлить грунт вокруг растений не менее 5-6 раз – после каждого полива или дождя. Одновременно с рыхлением почвы удаляют сорную траву. Вы можете существенно облегчить себе труд и освободить много времени, если замульчируете участок торфом – в этом случае и поливать, и рыхлить, и полоть вам придется намного реже. Срезать зелень лука начинают, когда она отрастет на 10-15 см.

Полив лука-батуна.

Влаголюбивый лук-батун нуждается в регулярном увлажнении грунта, почву нужно пропитывать влагой на глубину 20 см. В обычную для лета погоду с нормальным количеством осадков достаточно будет двух поливов в неделю, но в период засухи придется поливать батун через день. Имейте в виду, что полив должен осуществляться нехолодной водой, которую нужно лить под корень.

Подкормка лука-батуна.

Через неделю после высадки сеянцев на грядку в бедный грунт вносят раствор коровяка в соотношении 1:10 или птичьего помета в соотношении 1:15, если же грунт плодородный, кустики и почву вокруг них опудривают древесной золой. Удобрять батун раствором помета можно только один раз, поскольку растение имеет свойство накапливать нитраты, и поэтому в дальнейшем батун подкармливают древесной золой, которая является не только удобрением, но и хорошим профилактическим средством от болезней и вредителей.

Вредители и болезни лука-батуна

При соблюдении условий агротехники лук-батун почти не поражается ни болезнями, ни вредителями, однако иногда неприятности все же случаются. Например, батун может пострадать от луковых долгоносиков, огневок и мух.

Луковая огневка съедает листья лука изнутри, оставляя тонкую кожицу. При первых признаках появления вредителя применяют обработку растений инсектицидом контактного действия – Карбофосом или Фуфаноном , однако некоторое время после обработки лук употреблять в пищу нельзя.

Луковый долгоносик – жучок длиной 2-2,7 мм – делает на листьях лука проколы и через них питается соком растения. А личинки долгоносика прогрызают ходы в листьях, отчего они желтеют и пропадают.

Луковая муха мало чем отличается от хорошо всем известной мухи домашней, однако хлопот она доставляет намного больше. Личинки мухи прогрызают луковицу и выедают в ней полости.

Из заболеваний лук-батун может поразить пероноспороз, или ложная мучнистая роса . Инфекция покрывает листья серо-фиолетовой плесенью, и они отмирают. Самым действенным средством от этой грибковой болезни являются 2-3 обработки растений раствором препарата ХОМ или медного купороса с интервалом в 10 дней. Однако самый действенный способ не всегда самый безопасный.

Обработка лука-батуна.

Лучшим средством защиты лука-батуна от вредителей и грибковых болезней является соблюдение агротехнических условий выращивания культуры, профилактические меры и правильный уход – регулярное уничтожение сорняков и рыхление почвы. Если вы будете внимательны, то сумеете обнаружить признаки болезни или появление вредителей на луке-батуне в самом начале, и тогда для избавления от проблемы достаточно будет применить к ним народные средства борьбы – не такие радикальные, как растворы фунгицидов и инсектицидов, зато не токсичные. Предлагаем вам несколько рецептов народных средств, которые помогут вам изгнать вредителей и уничтожить инфекцию на луке-батуне:

Но перед тем как обработать лук-батун от болезней или вредителей, удалите с грядки пораженные листья и растения.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун выращивают исключительно ради зелени. Настоящей луковицы это растение не образует – в почве формируется утолщение, которое называют ложной луковицей. На одном месте лук-батун можно выращивать до 10 лет, но самыми продуктивными являются первые 3-4 года, а потом из-за многочисленных дочерних растений, которые образует лук-батун, посадки становятся слишком густыми, и это снижает качество урожая.

В первый год лук-батун отращивает корни, которые могут уходить в глубину на 30 см. Зелень срезают с середины лета до осени. В последующие годы перья начинают срезать с ранней весны, примерно через месяц после того, как появятся зеленые всходы. Прекращают срезку за месяц-полтора до начала заморозков, чтобы подземные органы успели подготовиться к зиме. Всего за сезон урожай можно снимать от 2 до 4 раз.

Зелень готова к срезке, когда она достигнет в высоту от 20 до 25 см. Срезку делают на уровне поверхности земли, затем листья связывают в пучки, охлаждают и хранят в холодильнике завернутыми в полиэтилен.

Лук-батун выращивают в Украине, Молдавии, России, Монголии, Китае, Японии, в Западной Европе и Северной Америке. Сорта лука-батуна делятся на два подвида – японский и русский.

У русского лука-батуна листья темно-зеленого цвета и острого вкуса, они достигают в высоту 30-40 см и быстро грубеют. Растения этого подвида сильно ветвятся, поэтому на одном месте их выращивают не дольше четырех лет. Размножаются эти сорта семенами и делением куста. Достоинством сортов лука-батуна, относящихся к русской разновидности, является высокая морозостойкость. Русский подвид представлен такими сортами:

  • Майский – позднеспелый сильноветвящийся лук острого вкуса массой от 200 до 340 г, не вымерзающий даже в бесснежные зимы, когда температура опускается до 45 ºC. Луковица у растений этого сорта удлиненная, маловыраженная, наружные чешуи темно-коричневые;
  • Грибовский 21 – высокоурожайный сорт со светло-зелеными листьями отличных вкусовых качеств и поздним стрелкованием;
  • Троица – среднеспелый зимостойкий сорт полуострого вкуса с нежными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом средней интенсивности;
  • лук-батун Русский зимний – среднеспелый зимостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с сильно ветвящимися листьями высотой до 50 см;

Японский подвид включает в себя растения средней высоты с нежными листьями полуострого вкуса, поникающими в верхней части. Японские сорта тоже зимостойки, хотя и уступают в этом качестве сортам русского подвида. Японская разновидность лука-батуна делится на четыре сортотипа – Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сорта типов Кага и Ро очень схожи между собой – они полуострого вкуса, средней мощности и различаются только скороспелостью. Сорта типа Сэндзю, наиболее распространенные в Японии, имеют мощные листья слабоострого вкуса с нежным запахом и ложный стебель, достигающий в высоту 60-75 см. У сортов Кудзе мелкие листья полуострого вкуса, они выращиваются как в закрытом, так и в открытом грунте. К самым известным сортам японской разновидности относятся:

  • лук-батун Апрельский 12 – раннеспелый морозостойкий полуострый и устойчивый к болезням сорт с удлиненной луковицей и крупными, нежными листьями, которые долго не грубеют. Масса растений от 200 до 300 г;
  • Лонг Токио – среднеспелый зимостойкий урожайный сорт острого вкуса с прямостоячими нежными листьями длиной до 60 см со слабым восковым налетом;
  • Лонг уайт кошикая – урожайный зимостойкий среднеспелый сорт полуострого вкуса с длинными и широкими прямостоячими нежными листьями с восковым налетом;
  • Салатный 35 – полуострый раннеспелый морозостойкий сорт, устойчивый к болезням, который на второй год дает две-три ветки с пятью темно-зелеными, нежными и сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 50 см. Период сбора зелени этого сорта короткий, потому что он рано начинает стрелковаться.

В культуре популярны и другие сорта лука-батуна. Например:

  • Уральский семейный скороспелый сорт полуострого вкуса, техническая спелость которого наступает через 25 дней после появления всходов. Это растение высотой до 50 см, у которого множество ложных стеблей и нежные зеленые листья с желтоватым оттенком и восковым налетом;
  • Нежность – урожайный среднеспелый морозостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с мощной прямостоячей ветвистой розеткой высотой до 40 см из зеленых нежных листьев с едва заметным восковым налетом;
  • Параде – среднеспелый сорт голландской селекции, образующий розетку из голубовато-зеленых листьев со слабым восковым налетом высотой до 60 см;
  • Молодец – урожайный и зимостойкий раннеспелый сорт полуострого вкуса с прямостоячими голубовато-зелеными листьями длиной до 45 см с сильным восковым налетом;
  • Перформер – среднеспелый сорт средней урожайности с прямостоячими голубовато-зелеными сочными и нежными листьями высотой до 50 см с сильным восковым налетом и слабоострым вкусом;
  • Изумрудный – раннеспелый зимостойкий салатный сорт, устойчивый к болезням, с нежными и сочными темно-зелеными листьями с сильным восковым налетом. Этот сорт является гибридом между луком-батуном и луком репчатым;
  • Красавец – новый урожайный морозостойкий раннеспелый сорт, устойчивый к болезням и дающий нежную, долго не грубеющую зелень приятного полуострого вкуса высотой до 60 см;
  • Барон – раннеспелый сорт слабоострого вкуса высотой до 65 см, образующий множество ложных стеблей с нежными темно-зелеными листьями с восковым налетом;
  • Ладожский – среднеспелый салатный сорт нежного слабоострого вкуса с розеткой прямостоячих листьев высотой до 50 см;
  • Красный подснежник – раннеспелый урожайный морозостойкий сорт с нежными сочными листьями длиной до 30 см.

Свойства лука-батуна

Полезные свойства лука-батуна.

Лук-батун обладает всеми достоинствами репчатого лука, однако содержание витамина C в нем выше. В листьях батуна в избытке содержатся никотиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, соли калия, магния и железа, эфирное масло, которое и придает луку-батуну особый аромат и горьковатый вкус. Наибольшую ценность свойства лука-батуна имеют в весенний период, когда многие люди страдают от авитаминоза, ведь 150 г батуна могут восполнить половину суточной нормы витаминов C и A и пятую часть необходимого количества калия и кальция, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

Диетологи включают этот вид лука в рацион людей, у которых наблюдаются нарушения обменных процессов, болезни печени, камни в почках, подагра, атеросклероз, гипертония и дизентерия.

Для лечения лихорадки, болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта используют настойку из лука-батуна, которую делают так: измельченный лук-батун заливают семидесятипроцентным спиртом в соотношении 1:4, неделю настаивают и процеживают. Пьют настойку, разведя 15-20 капель в 50 мл воды.

Тем, кто страдает от быстрой утомляемости, поможет отвар из лука-батуна: измельчите 80 г зелени, залейте ее 200 мл кипятка, дайте полчаса настояться под крышкой, процедите и принимайте по 200 мл дважды в день после еды.

Лук-батун – противопоказания.

Переедание лука-батуна может привести к нервному перевозбуждению. Нежелательно употреблять лук-батун в пищу тем, кто страдает панкреатитом, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это обычный зеленый лук, выращиваемый исключительно на перо, а не на репку. В почве образуется только небольшое утолщение, называемое ложной луковицей, которая тоже очень вкусна. Выращивать батун можно рассадой и из семян.

Другие названия: Татарка, Дудчатый лук.

Выращивание батуна

В России этот вид лука выращивают на всей территории, за исключением разве что самых северных районов. Батун — многолетний лук, который может расти на одном месте до 10 лет, но наиболее продуктивен он первые 3-4 года.

Вырастить батун дело не сложное — справится даже новичок, никогда не выращивавший лука.

Этот лук подходит для выращивания в обогреваемой теплице на зелень в зимнее время. При чем растет он даже при температуре +12-+13 градусов, что очень удобно (энергозатраты не такие большие, как при выращивании обычной репки на зелень).

Лук батун морозостоек, переносит даже суровые зимы с температурой воздуха до -40 градусов. Весной, как только почва оттает, сразу появляются зеленые росточки лука-батуна, причем возвратные заморозки до -6 градусов он выдержит стоически. Это первая весенняя зелень на наших столах.

Лук батун из семян

Когда сеять лук-батун . Сеют семена лука батуна как только «отойдет» от мороза земля, то есть как сойдет снег и расстает верхний слой почвы. Во многих регионах посадки можно делать уже в марте. В средней полосе рекомендован посев в апреле месяце.

Посадку проводят как сухими семенами, так и пророщенными. Замачивание проводят в отстоянной от хлора обычной воде, на мокрой ткани, марли и пр. до единичных наклевываний. Часто семена готовят к посеву применяя барботирование в течение 12-18 часов.

Затем семена чуть подсушивают до сыпучести и высевают в открытый грунт или под пленку.

Зелень лука-батуна готовы к первой срезке, когда их длина будет 20-25 см. В это время перо его самое вкусное — нежное, сочное, в нем огромное количество витаминов, что несомненно говорит о его полезности. В нем содержится каротин, сахар, аскорбиновая и никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, соли калия, магния, железа.

Листья батуна срезают на уровне почвы, связывают в аккуратные пучки и хранят в холодильнике в п/э мешках или пленке.

Со временем на луке появятся цветоносы, при этом рост листьев замедляется и затем совсем прекращается, они грубеют и качество продукции соответственно снижается. По прошествии определенного времени на этих цветоносах созреют семена (при ранней весенней посадке ориентировочно в конце июля месяца), соберите их,а затем удалите и цветоносы и старые листья.

В это время у батуна наступает период покоя, который длится 1,5-2 месяца. Далее лук желательно подкормить полным комплексным минеральным удобрением, прорыхлить междурядья и полить. Примерно через 2 недели батун даст новую молодую зелень (сентябрь-начало октября).

Сеять этот лук можно и летом, вплоть до августа месяца.

Лук батун рассадой

В принципе можно выращивать этот лук и через рассаду. В основном так выращивают садоводы северных регионов и средней полосы, где лето короткое и посев лука в открытый грунт возможен только в конце мая-начале июня. А если хочется, чтобы в начале лета уже была зелень, то сажайте лук батун на рассаду в середине-конце марта.

Сеять также можно сухими или замоченными семенами. Грунт для посадки лука не должен быть тяжелым, в нем обязательно должен присутствовать речной песок (а лучше вермикулит), они делаю почву рыхлой.

Семена заделывают на глубину до 1,5 см, между растениями оставляют порядка 2-2,5 см.

Лук батун на подоконнике

Для выращивания этого лука дома, выкопайте несколько растений и вместе с комом земли посадите в ящичек. Поставьте ящик на самый солнечный подоконник. Если подоконник бетонный (холодный), то обязательно сделайте между ящиком и подоконником прокладку, чтобы корням лука не было холодно, иначе они будут гнить. Естественно лук будет лучше расти, если установить над посадками дополнительное освещение.

Лучшие сорта лука батуна: описание, фото, характеристика

Приведем описание только 5 сортов этого лука, которые получили только положительные отзывы садоводов. Они же по этим причинам самые популярные и востребованные.

Лук батун Апрельский

Раннеспелый сорт салатного назначения. Листья ярко-зеленые, нежные, сочные, долго не грубеют, полуострого вкуса. Средний вес 1 растения до 300 г. Сорт морозоустойчивый, не склонный к болезням. Выращивается в однолетней и многолетней культуре.

Семена сеют ранней весной (как только позволит почва) на глубину 0,5-1,5 см, с расстоянием между растениями 20 см. За лето проводят 3-4 срезки зеленого пера. Лук Апрельский может выращиваться на одном месте до 5 лет.

Семена лука-батуна сорта Апрельский фирмы Плазменные семена.

Лук батун Русский зимний

Ценность сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, длительный срок отдачи товарного зеленого лука, высокая зимостойкость.

Среднеспелый (27-30 дней период от начала отрастания листьев до технической спелости) сорт многолетнего лука батуна. Вкус полуострый. Сорт не поражается болезнями. Урожайность зелени за одну срезку 1,58 кг/кв.м., за сезон 3,68 кг/кв.м.

Размножается семенами и делением куста. В течение лета рекомендовано проводить 2-3 срезки зеленых листьев. При однолетней культуре производят ранневесенний посев и одноразовую уборку растений в конце сезона (вместе с ложной луковицей). Листья при уборке с луковицей долго не грубеют. На одном месте этот лук хорошо растет до 5 лет.

Лук батун Нежность

Среднеспелый, зимостойкий, салатный сорт лука. Период от начала отрастания листьев до хозяйственной годности составляет 30 дней. Листья длиной до 35 см, зеленые, со слабым восковым налетом, сочные, долго не грубеющие, с нежным слабоострым вкусом. Сорт ценится за высокую урожайность, раннее получение зеленой продукции, высокую зимостойкость, повышенное содержание в листьях витамина С, каротина, витаминов В1, В2.

Имеет дезинфицирующее, потогонное, кровоостанавливающее действия. Рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, дизентерии, подагре. Отличный медонос. Идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления салатов, украшения блюд.

Лук батун Русский размер

Выращивается как однолетняя культура. Имеет невероятно широкое трубчатое перо (до 5 см в диаметре) с мягким сладковатым вкусом. Может вырастать до размеров, сравнимых с луком-пореем. Длина пера — до 70 см! Пригоден для фаршировки и приготовления пикантных блюд.

Посев на рассаду проводят с середины февраля, глубина заделки семян — 1-2 см. Высадка в грунт рекомендуется во второй половине мая.

Подкормки 1 раз в две недели в течение всего периода вегетации. Уход заключается в систематических про­полках, рыхлении, подкормках и поливах.

Лук батун Лонг Токио

Раннеспелый сорт многолетнего лука, пригодный для получения ранней витаминной зелени во всех регионах России в открытом грунте с весны до поздней осени.

Растение высокое. Листья дудчатые, прямостоячие, темно-зеленые, со слабым восковым налетом, длиной до 60 см. Листья нежные, острого вкуса, но менее острые по сравнению с зеленью репчатого лука.

Этот лук морозоустойчивый, выдерживает температуру до -25 градусов без снегового покрова. Традиционно выращивается в многолетней культуре. Более прогрессивный метод – однолетняя культура получения зелени, с посевом в конце апреля и в июле. Июльский посев убирается не полностью, часть растений целесообразно оставить в зиму для получения продукции в апреле. При многолетней культуре срезают листья, при однолетней — убирают растение целиком.

Урожайность при одноразовой уборке 4 кг/кв.м.

Как вырастить лук батун, видео


Если вы выращиваете лук батун, напишите, пожалуйста, какие сорта вам нравятся больше? По возможности прикрепите фото лука батуна, выращенного вами. Спасибо.

Ваши отзывы о луке-батуне помогут многим садоводам подобрать к посадке самые лучшие семена.

Чаще всего на дачных участках выращивают именно лук. Кроме обычного репчатого лука, огородники отдают предпочтение и другим видам данной культуры, среди которых не последнее место занимает лук-батун. Это многолетнее растение пришло к нам с Азии и Китая. Сегодня же он выращивается повсеместно на территории России. Дачники любят его за мягкий вкус, обильные зеленые стрелки и неприхотливость в уходе. Далее расскажем подробнее о характеристиках данной культуры, а также о технологии её выращивания.

Лук-батун апрельский: характеристики культуры

Имеется множество сортов данной культуры, среди них самые популярные:

  • Сорт «Салатный».
  • Сорт «Троица».
  • Лук-батун апрельский.
  • Сорт «Лонг Токио».
  • Лук-батун Уральский.
  • Сорт Перформер.
  • Сорт «Лонг Уайт Кошикая».

Лук-батун апрельский обладает следующими отличительными характеристиками:

  • Культура относится к многолетним видам.
  • Луковица имеет овальную, вытянутую форму. Внутри располагается толстый стебель, высотой около 90 см.
  • Во время цветения цветки культуры собираются в массивные зонтики.
  • Имеется несколько способов размножения культуры – рассадой, семенами, делением куста. Первый способ применяется очень редко, и только в том случае, если лук выращивается исключительно для получения зеленых стрелок.
  • В первые несколько лет лук формирует крепкие и длинные корневища, которые в длину могут достигать 25-30 см. Получить первый урожай после посадки уже можно в начале лета.
  • Стоит сказать, что выращивают лук батун апрельский чаще всего только ради получения свежей зелени для сервировки или дополнения кухонных блюд. При этом нужно помнить, что на одном и том же участке не рекомендуется высаживать культуру более, чем 5-6 лет подряд.

Подготовка семян лука батуна апрельского

Посадка лука-батуна с помощью семян применяется чаще, чем другие способы размножения культуры. Перед выращиванием рассады посадочный материал следует подготовить. Это позволит увеличить всхожесть и приживаемость семян. Подготовительные мероприятия начинают еще в начале весны (в конце марта или в начале апреля). Подготовка включает в себя следующие этапы:

  • Необходимо подготовить посадочные контейнеры для семян. Их заполняют плодородной почвой. В её составе обязательно должны быть дерновая земля, древесная зола и перегной (все эти подкормки перемешиваются приблизительно в равных долях). Можно в посадочный почвогрунт добавить еще небольшую часть минеральных удобрений.
  • Подготовленный почвогрунт должен пройти процедуру стерилизации в микроволновой печи (3-4 мин). Затем его обрабатывают слабым раствором перманганата калия.
  • Сам посадочный материал перед высадкой в почвогрунт следует замочить в воде. В жидкости семена должны полежать не менее 20 часов, а лучше – 24 часа. Затем посадочный материал «закаляют» — помещают в холодильник на 2-3 дня. Предварительно семена следует просушить, чтобы в холодильнике они не покрылись «ледяной корочкой».
  • После того, как семена прошли процедуру закаливания, их следует посадить в контейнер. В каждую емкость следует высаживать не более 5-7 шт семян. Расстояние между каждой лункой должно быть примерно 3-4 см. Углубляют посадочный материал в почвогрунт на 1 см.

  • Сверху посадочный материал присыпают землей и небольшим количеством мелкозернистого песка. После этого почву в контейнере следует увлажнить, но не переусердствуйте, чтобы не размыть песок с поверхности почвы. Хранить контейнеры следует при температуре 18 градусов.
  • После того как проклюнулись первые ростки, посадочные контейнеры следует переместить на подоконник, где хорошо будут поступать солнечные лучи. Следите за тем, чтобы в комнате, где хранятся семена, не было слишком жарко. Иначе их следует перенести в другое место, туда, где температура не подымается выше 13 градусов.
  • Комнату, где хранятся саженцы, следует периодически проветривать. При этом контейнеры следует убирать с подоконника, чтобы их ни в коем случае не повредил сквозняк.

  • Если в комнате мало света, то для посадочного материала следует организовать дополнительное искусственное освещение. В качестве дополнительного источника света отлично подойдет фитолампа.
  • Проклюнувшиеся саженцы следует регулярно поливать. При этом не допускайте переувлажнения почвы в контейнере. Кроме того, в почвогрунт нужно вносить удобрения. В качестве подкормок подойдут суперфосфатные удобрения и калийная соль.
  • При появлении первых листочков, саженцы следует проредить. Оставляют на стебле только «здоровые» листья.
  • Непосредственно за 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду нужно закалить. Для этого её выносят на 30 мин на балкон на «проветривание». Постепенно время пребывания саженцев на балконе увеличивают до 1-2 часа.

Как сажать лук-батун апрельский

Посадку рассады лука-батуна в почву проводят в конце мая – начале июня.

Основные правила посадки растения следующие:

  • Данная культура не выдерживает заморозков на грунте, поэтому их вероятность должна быть сведена к нулю. Недостаточно прогретая почва существенно замедляет рост лука, что может привести к плохому урожаю. Сажают сеянцы по достижению ими 60-ти дневного возраста. К этому времени у них успевает сформироваться нормальная корневая система, 3-4 настоящих листа, а толщина стебля у основания – не менее 3 мм.
  • Особенно важно для посадки лука-батуна выбрать правильный участок. В отличие от репчатого лука, он не слишком требователен к повышенной освещенности, поэтому выбирать участок для посадки можно и в тени. Главный залог успеха в выращивании данной культуры – подбор правильной почвы. Она должна быть плодородной, в меру увлажненной, слабокислой. Чрезмерно увлажненные участки, а также песчаный грунт могут стать причиной ухода растения «в стрелку». Если на участке кислотность почвы повышена, ее снижают добавлением в грунт древесной золы. Однако, делать это можно только за полгода перед посевом. Идеальный вариант – перед осенним перекапыванием участка. Примерный расход золы – 500 гр на 1 м 2 участка.
  • Лук-батун может расти на одном месте на протяжении 4-5 лет. Однако почву перед его посадкой необходимо тщательно удобрить. Делают это при помощи минеральных и органических удобрений. Подкормку участка проводят за 15-20 дней до посадки рассады. Из органики используют компост или перегной в расчете 4-5 кг на 1 м 2 . Минеральные удобрения: аммиачная селитра – 25-30 гр., хлористый натрий – 15-20 гр., суперфосфат 30-40 гр. на квадратный метр. После рассыпки удобрения по поверхности участок следует перекопать, разбить комки земли и разровнять граблями.

  • Чтобы культура дала хороший урожай, желательно соблюдать правила севооборота. Конечно, в условиях ограниченности дачных участков делать это довольно затруднительно, но это гораздо улучшит конечный результат. Наиболее удачная посадка лука-батуна будет после бобовых, капусты или томатов, а вот после моркови, репчатого лука или огурцов сажать его не стоит.
  • Сама посадка рассады лука-батуна в открытый грунт не представляет собой ничего сложного. Для этого делают несколько рядов лунок с междурядьем примерно 25 см, и расстоянием между лунками 15 см. В лунку наливают немного воды, усаживают рассаду и присыпают под основание листьев.

Выращивание лука-батуна апрельского на зиму

Данная технология часто практикуется огородниками в местах с теплыми зимами. Принято считать, что посаженный на зиму лук дает лучший результат, нежели посаженный весной. Проводят посадку на зимний период в октябре-ноябре, когда температура воздуха будет стабильно на отметке +2°С…+4°С. Участок под посев лука-батуна следует начинать готовить уже с лета: вносить необходимые удобрения, очищать участок от сорняков, проводить борьбу с вредителями.

Глубина посадки растения зависит от плотности грунта на участке. Если он не слишком плотный, глубина посадки должна составлять не менее 3 см, при тяжелом грунте достаточно 2 см. После посадки необходимо провести мульчирование участка, чтобы максимально сохранить влагу и не дать посадке замерзнуть. Делают это при помощи торфа. После схода снега участок можно накрыть плотной прозрачной полиэтиленовой пленкой. Это поможет сохранить тепло под ней, что положительно скажется на темпе роста растений. После того, как растения прорастут, их необходимо проредить.

Выращивание лука-батуна в домашних условиях

Тем, у кого нет дачи, не стоит расстраиваться. Лук-батун для витаминной корзины вполне можно вырастить и на подоконнике квартиры. В основном для этого используются кусты, выращенные на грядке. Их аккуратно выкапывают, чтобы не повредить корневую систему и вместе с комом пересаживают в емкость с плодородным грунтом. При этом следует обеспечить растению среднюю температуру +18°С…+22°С и влажность воздуха до 80%. При нормальных условиях свежая зелень появится уже через пару недель.

Выращивают культуру тоже из семян. Для этого их необходимо замочить в воде, а затем сутки выдержать в слабом растворе марганцовки (розового цвета). Сеют их в плодородный, хорошо дренированный грунт на глубину не более 2 см. Недостатком выращивания лука из семян является то, что урожая ждать придется очень долго.

Уход за луком-батуном апрельским

Растение как таковое не требует особого внимания. Весь процесс ухода за ним заключается в прополке, поливе, и одноразовой подкормке органикой:

  • Прополку грядки с данным растением необходимо проводить постоянно после каждого полива или дождя. Дело в том, что после попадания влаги на поверхность почвы ее верхний слой берется коркой, которая в свою очередь препятствует попаданию достаточного количества кислорода. Чтобы этого не происходило, и проводят прополку. Во время данного процесса также проводят борьбу с сорняками.
  • Поливать лук-батун нужно постоянно. Растение очень не любит засухи. Особенно это касается жаркого лета. Влага должна проникать внутрь слоя грунта не менее чем на 20 см.
  • Подкормку растения проводят один раз. Для этого использую коровяк или птичий помет в пропорции 1:10 и 1:15 соответственно. Подкармливать постоянно лук-батун нельзя, так как растение имеет свойство накапливать в себе нитраты вредные для организма.

Лук-батун: полезные свойства

Зеленый лук всегда использовался в качестве дополнений практически к любым блюдам благодаря своей пикантности. Он имеет массу полезных веществ. Стоит отметить, что витаминов в нем больше, чем в самой луковице. Для того чтобы прорастить зеленый лук, могут быть взяты следующие сорта — репчатый лук, лук-слизун, лук-батун, порей и шалот.

Полезные свойства:

  • Это растение активно используется в народной медицине при лечении многих недугов. Кроме того, лук-батун применяется для того, чтобы укрепить и обновить волосяные луковицы, а также стимулирует рост волос при их выпадении.
  • В отличие от репчатого лука, лук-батун содержит хлорофилл, который полезен при железодефицитной анемии и необходим для кроветворения. Благодаря фосфору и кальцию данная культура улучшает состояние здоровья, укрепляет иммунитет.
  • Лук-батун нередко используется в лечебно-профилактических целях. В частности, применяется при подагре, ожирении, ревматизме. Помимо этого, нужно отметить, что культура является эффективным средством при инфекционных и простудных заболеваниях. Хотя бы благодаря тому же витамину C. Этот лук рекомендуется в качестве эффективного антибактериального средства.
  • Еще польза растения заключается в содержании цинка, который необходим для здоровья волос, ногтей и кожи.

Болезни и вредители лука-батуна апрельского

При правильном уходе, подборе участка и соблюдении правил посадки проблем с болезнями у данного растения не возникает. В противном случае лук-батун может болеть ложной мучнистой росой или пероноспорозом. Основной причиной появления заболеваний является грибковая инфекция, которая возникает при неправильном поливе. Борьбу с данным заболеванием проводят удалением пораженных растений и обработкой оставшихся медным купоросом или аналогичными препаратами.

Из вредителей стоит отметить:

  • Лукового долгоносика.
  • Луковую огневку.
  • Луковую муху.

Борьбу с вредителями проводят при помощи Карбофоса или Фуфанона.

Лук-батун апрельский: видео

Лук-батун, известный также под названиями китайский, татарка, бутун, внешне напоминает репчатый лук, однако в нем содержится в два раза больше витамина С. Вот почему это многолетнее растение обязательно должно быть на ваших грядках. Хотите посадить в огороде ценный источник витаминов и микроэлементов, но не знаете, как за ним ухаживать? Не волнуйтесь, наша статья поможет разобраться во всех тонкостях процесса.

Лук-батун - многолетник, а значит, к выбору места для посадки следует отнестись ответственно, ведь там ему расти не один год.

Лучше сажать в полутени - на открытом солнце дудчатые листья быстро вянут. Оптимальное место - в окружении плодовых деревьев и вдоль оград.

Батун не любит низменности, где после дождя и схода снега накапливается много воды - место должно быть ровным.

Хорошо, если предшественниками растения будут горох, помидоры, капуста, бобы, зеленые удобрения. Нельзя сажать лук-батун там, где раньше росли огурцы, морковь, чеснок и лук.

Как подготовить почву?

Лук-батун предпочитает суглинистый и супесчаный грунт, насыщенный органикой. Кислотность - нейтральная. Если показатели завышены, то следует провести известкование.

Почву для высаживания готовят заранее. За 2-3 недели до начала работ внесите на каждый 1 м2 компост (ведро) и древесную золу (150 гр.). Тщательно перекопайте и разровняйте.Семена сажают ленточным способом. Предпочтительный интервал между рядами - 25 см. Глубина заделки на легких почвах - 3 см, на тяжелых - 2 см.

Правила посадки

Сажают лук-батун с начала весны до начала августа, не позже. Весной сажают как можно раньше - сразу же после схода снега. Старайтесь придерживаться формулы: на 1 м2 по 2-3 гр. семян. Это позволит получить в результате густые растения с максимальным качеством зеленых перьев.

С середины июля обрезают все листья за исключением светло-зеленых. К началу осени они полностью восстановятся. Зимовать грядки будут с перьями. На следующий год засохшие листья убирают граблями. Через месяц можно начинать сбор урожая, через 2 месяца - срезать повторно. На третий год все повторяется. А после - луковицы выкапывают и пересаживают в другое место.

Если вы желаете получить урожай очень рано, то сажайте под зиму. В этом случае норма посева должна увеличиться на 15%. Семена высаживают в ямки в конце осени, когда температура грунта снижается до +4 градусов. Через год лук будет набирать зеленую массу медленнее, что положительно скажется на качестве урожая и увеличит продолжительность сбора. А если накрыть перезимовавшие перья полиэтиленом, то собирать урожай можно будет на 2 недели раньше.

Уход за луком-батуном

Уход за луком сложностей не представляет. Не допускайте чрезмерного загущения посадок - прореживайте, оставляя по 8 см между ними. Поливать следует обильно, но следите, чтобы не было застоя. В жаркое время года поливают через день, в остальное - достаточно 2-х раз в неделю.

Не забывайте о прополке. Это действенный способ удаления сорняков и лучшая гарантия того, что вы не лишитесь урожая в одночасье.

Чтобы луковицы быстрее развивались, регулярно рыхлите землю. Хороший эффект оказывает внесение удобрений. Во время вегетации подкармливают аммиачной селитрой (45 гр.), суперфосфатом (40 гр.), калийной солью (30 гр.). Дозировка указана на 1 м2.

Лук-батун - неприхотлив и прост в уходе. Вырастить его на своих грядках сможет каждый желающий, даже тот, кто решился на это впервые. Позаботьтесь о том, чтобы ранней весной вы были обеспечены необходимыми витаминами и минералами - посадите вкусный и полезный лук-батун.

Видео-обзор посева лука-батуна

Всем нам знакомо такое растение, как лук-батун. Его сочные зеленые стебли часто используются в кулинарии, а также в рецептах народной медицины. О выращивании лука-батуна, о тонкостях его посева и ухода мы расскажем в этой статье.

Это многолетнее растение в народе носит несколько разных названий: татарка, дудчатый лук, ну и, конечно, лук-батун. Культура относится к семейству луковых и широко распространена в азиатских странах, ведь именно Азия считается родиной батуна. Сегодня это растение можно встретить почти по всей территории России, не приживается батун только в холодном климате Крайнего Севера.

Данная культура представлена в нескольких разновидностях, каждая из которых обладает разной выносливостью и морозостойкостью. Самым неприхотливым видом, способным переносить затяжные морозы, считается русский лук-батун.

Особенность растения заключается в том, что оно не имеет большого, хорошо развитого корнеплода, который можно использовать в еду, как, к примеру, репчатый лук. Наибольшей пищевой ценностью обладают именно толстые и сочные зеленые стебли. Поскольку батун относится к многолетним культурам, самые большие урожаи он дает только на 2-3 годы своего развития. В это время на одном кустике может вырастать до 35-40 побегов, среди которых находится и семенной стебель, увенчанный большим белым шарообразным соцветием. Бутон лука состоит из множества мелких цветочков, которые источают аромат, привлекающий насекомых-опылителей.

Лук-батун: популярные сорта

Огородники чаще всего высаживают на своих участках несколько разновидностей лука-батуна, давайте рассмотрим подробнее особенности каждого сорта:

  1. «Апрелевский» лук отличается островатым вкусом. Он относится к сортам раннего созревания, благодаря сладковатому привкусу часто используется в свежем виде, например, в витаминных салатах. Период созревания этой культуры составляет около 140 дней. Преимуществом сорта можно считать его устойчивость перед большинством растительных болезней.
  2. К сортам со средним сроком созревания можно отнести лук «Байя Верде». В высоту его стебли вырастают примерно на 40 см, в диаметре они достигают 1,5-2 см. Цвет у стеблей темно-зеленый, поверхность их покрыта сизоватым налетом. Продукт обладает остро-сладким вкусом и ярко-выраженным луковым запахом.
  3. Еще один среднеспелый сорт батуна – «Русский зимний». Побеги этого вида культуры вырастают до 35 см в высоту, цвет у них ярко-зеленый, поверхность имеет тонкий слой воскового налета. Этот сорт не слишком острый, зато очень сочный и ароматный. Кстати, «Русский зимний» относится к морозостойким разновидностям и дает хорошие урожаи. За 1 сезон с кустов этого лука можно собрать побеги 2-3 раза.
  4. Название сорта «Исполин» говорит само за себя. Побеги этого лука очень крупные и длинные, сочные и мясистые. В высоту стебли вырастают на 47-48 см, цвет у них темно-зеленый, поверхность побегов покрыта плотным налетом. «Исполин» также отличается морозоустойчивостью и позволяет трижды собрать урожай за 1 период вегетации.
  5. Раннеспелый сорт под названием «Сережа» дает урожай быстрее прочих разновидностей батуна. В высоту куст лука вырастает до 50-54 см, его стебли обладают синевато-зеленым оттенком, покрыты плотным слоем воскового налета. Диаметр одного пера составляет примерно 1,5 см, а вес достигает целых 70 г. Морозоустойчивый сорт «Сережа» прекрасно переносит зимние холода.

Лук-батун: выращивание и уход

Подготовка грунта под посадку

Перед тем как сажать лук-батун, важно правильно выбрать место для посадки. Культура предпочитает легкие грунты: суглинки и супеси. Для выращивания этого растения также неплохо подходят любые плодородные почвы с высоким содержанием гумуса. Батун любит питательную землю. Там, где расположены его корни, грунт должен быть насыщен удобрениями, притом желательно, чтоб это были азотные составы.

Не рекомендуется культивировать растение на глинистой земле, поскольку оно там попросту не приживется. А вот в излишне легком песке батун чувствует себя прекрасно и очень быстро развивается, зато выпускает множество цветоносов, что приводит к снижению качества урожая.

Кислотность почвы также имеет значение. Лук не любит излишне кислых грунтов, поэтому на участке с подобной особенностью землю нужно нейтрализовать внесением извести, доломитовой муки, сланцевой золы или любого другого подходящего вещества.

Батун часто выращивается как многолетник, поэтому, чтоб не пересаживать его каждый год, важно сразу выбрать правильный участок для грядок. Почва на таком участке должна быть в меру влажной, но не заболоченной. Если местность неровная, то располагать грядки лучше таким образом, чтоб они имели небольшой уклон в южную или юго-восточную сторону. Перед тем как вырастить лук-батун, землю под его посадку нужно перекопать. Глубина вскапывания должна быть равна 1 штыку лопаты.

Особенности посадки семян лука-батуна

Семена батуна сеют в почву, богатую органическими веществами. Желательно осуществлять посадку в тех местах, где в предыдущие годы росли помидоры, огурцы или зелень.

Если культура выращивается как однолетник, то посев семян в почву нужно проводить в первые дни весны, а к следующей весне лук полностью убирают с грядок. Плотность посева составляет примерно 2 г семян на 1 м 2 . Если климатические условия местности предполагают частые холода, то батун можно высаживать плотнее, примерно по 3 г посевного материала на 1 м 2 .

Лук-батун, выращиваемый из семян, можно сеять летом. При этом желательно выбрать такие даты, чтоб до наступления холодов культура успела достаточно вырасти и набраться сил. Бывают и случаи, когда батун высаживают поздней осенью, но при подобной практике очень важно правильно выбрать сроки. Культура, посеянная под зиму, должна взойти не раньше наступления весны. Если ростки пробьются зимой, они не выживут в морозы.

Сбор урожая также напрямую зависит от сроков посадки лука. Например, если семена были заложены в землю в июне, то лук будет готов к сбору примерно в следующем мае. Посеянный осенью батун можно собирать в июле следующего года. Урожайность культуры составляет приблизительно 5 кг продукта с 1 м 2 почвы.

Батун-многолетник высаживают для того, чтоб собирать с него урожай зеленых стеблей. Как правило, культуру можно обрезать несколько раз в течение вегетационного периода. Что характерно, при удалении побегов зеленая масса нарастает более активно, и в каждой последующей срезке урожай становится обильнее. Последний сбор зелени проводят не позднее, чем за 1 месяц до наступления постоянной холодной погоды. Это нужно для того, чтоб лук успел нарастить новые побеги и набраться сил перед зимовкой. Лук-батун принято обрезать впервые на второй год после посева семян. Лучше всего собирать урожай тогда, когда длина побегов составит не менее 20 см.

Рассмотрим некоторые правила выращивания лука-батуна из семян:

  1. В средней полосе с умеренным климатом плотность посадки семян должна составлять примерно 1,5-2 г посевного материала на 1 м 2 площади. Ширина между рядами грядки равна 18-20 см. Зерна заглубляют в грунт приблизительно на 1-2 см.
  2. После посева семян грунт нужно мульчировать. Делается это с помощью перегноя, которым накрывают грядки, распределяя вещество слоем до 1,5 см. Затем почву немного уплотняют.
  3. Пока ростки пробиваются сквозь землю, важно следить за поддержанием в почве нормальной влажности и вовремя удалять сорняки. После появления всходов лук можно проредить, оставив только растения, которые располагаются на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  4. Если батун используется в качестве однолетника, от прореживания зачастую отказываются, поскольку подобная процедура приводит к отвердеванию побегов и снижению качества и количества урожая. В случае же с многолетним выращиванием прореживание проводят до тех пор, пока в конечном итоге расстояние между отдельными кустиками не составит 4-6 см.
  5. Заниматься прореживанием можно тогда, когда на растениях образуется по 3-4 настоящих листочка. Примерно в этот же период батун можно подкормить удобрениями, внеся их в землю во время полива.
  6. Нужно знать, что батун прорастает достаточно длительное время. После посадки посевного материала может пройти 2-3 недели. Чтоб ускорить этот процесс, семена нужно заранее подготовить, замочив их в прохладной воде на сутки. Жидкость, в которой замочены семена лука, следует сменить не менее 2 раз за этот период времени. Через сутки воду сливают, а семена сушат и приступают к засеванию грядок.
  7. После окончания зимы грядки с луком внимательно осматривают и удаляют все высохшие прошлогодние побеги, а открывшуюся почву немного рыхлят. После такой процедуры грунт прогревается значительно быстрее, а на растениях начинают формироваться новые стебли.
  8. В это же время землю насыщают комплексными минеральными удобрениями.
  9. Уход за луком-батуном подразумевает постоянное поддержание грядок в опрятном и прополотом состоянии. Между рядами лука не должно расти сорняков, а грунт должен быть достаточно рыхлым и в меру увлажненным.

Чтоб культура дала урожай в самые ранние сроки, ее можно сеять под пленкой. Примерно в первой половине апреля пленочное укрытие устанавливают на грядках с батуном, а убирают пленку не раньше, чем будет собран первый урожай. Выращенный под таким укрытием, лук дает урожай на 2-3 недели раньше, чем при традиционном выращивании в открытой почве. Да и количество собранных стеблей будет выше как минимум в 1,5 раза.

Сбор урожая лука-батуна

Начинать сбор урожая можно тогда, когда длина стеблей растения достигнет 20-30 см, хотя в пищу батун становится пригодным еще раньше, когда его листья отрастают до 10 см в длину. Уборку лука прошлогоднего посева производят примерно в апреле. Осуществляя подобную процедуру, растения не вырывают целиком из земли, а аккуратно срезают побеги у основания при помощи острого ножа. На каждом кустике нужно оставлять по несколько стрелок для формирования семян.

В конце лета сбор урожая прекращают и дают луку отрастить новые листья – так он набирается сил, запасается питательными веществами и готовится к зимовке. При сборе урожая нужно не забывать о подкормках. Их проводят после каждого срезания стеблей, внося в грунт раствор коровяка. Вещество разводят в воде в соотношении 1:6. Можно также удобрять батун древесной золой – ее тоже растворяют в воде или вносят в почву в сухом виде во время рыхления земли. На 1 м 2 площади должно приходиться примерно 150 г золы.

Приблизительно за 3 дня до сбора урожая лук желательно полить, чтоб стебли напитались влагой и были более сочными, а само растение легче перенесло обрезку.

Лук-батун. Видео