Перед употреблением любого алкогольного напитка важно знать, как его пить. Ведь известно, что неудачная закуска или подача способны испортить все впечатление. Не исключение и мартини. Давайте же разберемся, с чем пьют мартини, когда и из чего.

Виды мартини

«Россо» (Martini Rosso)

Первый напиток корпорации Martini появился в 1863 году. Он славится запахом и горьким привкусом. Сомелье отмечают в этом напитке удачную комбинацию вина и трав, а характерный янтарный цвет придается Россо благодаря карамели.

Крепость такого напитка составляет 16 градусов, поэтому его легко пить и без добавок.

«Экстра Драй» (Martini Extra Dry)

Это игристое обладает тонким запахом ириса, лимона и ягод малины, а создается в производственных масштабах с 1900 года.

Экстра Драй часто подается в составе коктейлей. Встречается вино и в охлажденном виде. Из всей линейки напитков мартини этот отличается слабой концентрацией сахара (2,8% при 16% в остальных) и процентом алкоголя. Крепость Extra Dry составляет 18 градусов.

«Фиеро» (Martini Fiero)

Fiero первоначально распространялся среди жителей стран Люксембурга, Бельгии и Нидерландов в 1998 году. В палитре ароматов мартини главенствует красный апельсин. Яркие запах и вкус, крепость всего в 15 градусов позволили Фиеро покорить весь европейский рынок.

«Бьянко» (Martini Bianco)

Бьянко – напиток цвета соломы – на рынке с 1910 года. Вкус мягок, а аромат у такого вина напоминает пряности или ваниль.

Благодаря крепости в 16 градусов и тонкому вкусу Бьянко называют дамским напитком.

«Биттер» (Martini Bitter)

Основой Биттеру служит не вино, а спирт. Но точный рецепт хранится является строгим секретом компании. Известно лишь то, что в состав входит не менее 30 видов растений. Крепость напитка малинового цвета – 25 градусов. Его нередко пьют в чистом виде, а в роли добавок служат тоник и сок.

«Асти» (Martini Asti)

Martini Asti – игристое из провинции Пьемонт. Его готовят методом неполного сбраживания, поэтому доля алкоголя в Асти составляет всего 7 градусов.

Сладкий и сочный мартини употребляют охлажденным до 6-8 градусов из бокалов для шампанского.

«Просекко» (Martini Prosecco)

Просекко изготавливается в Италии из винограда с таким же названием. Сухое игристое обладает вкусом персика и кислого зеленого яблока. Традиционно Martini Prosecco пьется в охлажденном виде (не более 6 градусов). Его крепость составляет 11,5%.

«Розато» (Martini Rosato)

Martini Rosato – игристое в 15 градусов с нотками гвоздики и корицы. Его характерный розовый цвет получают из-за смешения белого и красного вин.

Впервые Розато появился в 1980 году. Этот довольно молодой напиток ценят за очень устойчивый букет ароматов.

«Доро» (Martini D’Oro)

Игристое Доро оказалось на прилавке в 1998 году. В тот период в Европе белое вино с послевкусием фруктов пользовался повышенным спросом. D’Oro содержит не более 9% спирта. Этот легкий напиток пахнет медом, мускатным орехом, ванилью и кориандром.

«Брют» (Martini Brut)

Это высококачественное сухое вино появилось более 8 десятков лет тому назад благодаря Martini&Rossi. Его производят из винограда Пино, а реже и Просекко.

Задумывался такой мартини, как замена шампанскому. Вермут в 11,5% имеет утонченный привкус яблока.

«Спирито» (Martini Spirito)

Крепкий мартини, отдающий и горечью, и сладостью одновременно, впервые очутился в продаже в 2013 в России. Martini Spirito представляет собой ликер на основе трав. Рецепт разрабатывался специально для мужчин, но в Европе продажа в рамках одного пола запрещена законом.

О разбавлении

Мужская половина человечества игристые вина часто кажутся недостаточно крепкими. Поэтому пользуются спросом коктейли с добавлением другого алкоголя. К примеру, есть рецепты с джином, при которых концентрация первого превышает процент вермута в составе в 4 раза. В этом случае вопрос разбавления сводится только к виду второго компонента будущего коктейля.

Противоположный пол обычно по-другому смотрит на многочисленные сорта вермута. Дамы оценивают напиток, как резковатый. Поэтому они предпочитают коктейли с безалкогольными топпингами. Но какими бывают напитки с мартини?

Мартини – аперитив, т.е. предназначен для пробуждения аппетита. Поэтому принято потреблять напиток за пару часов до трапезы. Он подается в остуженном состоянии. Температура не должна превышать 15 градусов, но слишком холодный не позволит насладиться всей полнотой вкуса. Тем не менее допустимо добавлять в напиток кубики льда, замороженные ягоды или фрукты. Есть и огромное количество видов напитков с мартини. Поговорим о популярнейших.

Мартини часто разбавляют соком, но с каким соком пить этот напиток? Вермут удачно сочетается с нектарами фруктов.

Первенство принадлежало апельсиновому соку, но люди все больше экспериментируют. Так, для любителей сладкого подойдет персиковый сок. Он заметно снижает крепость напитка. Ананасовый сок и яблочный добавит мартини свежести. Другие выигрышные сочетания – киви, грейпфрут, вишня и виноград. Последний привлекает любителей мартини, потому что фрукт гармонирует с винными нотками мартини. Не стоит пробовать мешать напиток с овощным соком: итоги вас не обрадуют.Классическая комбинация сока и мартини создается в пропорции 1:1. При необходимости увеличьте долю сока в напитке, чтобы понизить градусы.

Коктейль «Негрони»

Напиток входит в перечень официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категорию «Незабываемые». И не напрасно: его репутация закрепилась за почти век смешивания. Коктейль получил название по имени создателя – графа Камилло Негрони из Италии. «Негрони» состоит из мартини Россо, джина, горького красного ликера Кампари, дольки апельсина и льда. Все компоненты нужно тщательно смешать, а готовый напиток дополнить свежим апельсином.

Этот сладкий коктейль изготавливается из клубничного сиропа, Martini Rosso, шампанского и льда в кубиках. Добавьте в бокал красный мартини, шампанское и сироп по вкусу. Коктейль не следует перемешивать, только украсьте его мятным листочком и пейте через пластиковую трубочку. Этот алкоголь считают исключительно женским из-за низких показателей крепости.

Коктейль «Рояль»

Этот освежающий напиток имеет в себе нотки игристого вина. Для приготовления возьмите глубокий бокал, сухое шампанское, сок лайма, свежую мяту и миниатюрные кусочки льда. В емкость со льдом налейте вино, вермут и свежевыжатый сок. Осторожно размешайте «Рояль» и украсьте бокал веточкой мяты и полукруглый кусок лайма.

Коктейль «Розе вишня»

Такой напиток часто нравится молодым барышням из-за его легкости и приятного послевкусия ягод. Еще одно преимущество «Розе вишни» заключается в скорости приготовления. На такой коктейль вы потратите не более 5 минут и мало продуктов: розовый вермут, вишню, вишневый сок, декоративную мяту и лед. Для начала доверху заполните хайбол льдом, а потом добавьте игристое и сок. Плавно размешайте напиток и отдекорируйте бокал тремя вишенками и веточкой мяты.

Мартини с тоником

С помощью тоника и мартини реально сделать приятный простой коктейль. Для него понадобится лайм, рубленный лед и сами тоник с мартини. Наполните бокал для вина льдом. Выжмите сок лайма в фужер и налейте в него 100 миллилитров вермута. Закончите выливать в него тоник, помешивая все маленькой ложкой. А когда зальете доверху, украсьте напиток долькой лайма.

Простота и заметная крепость напитка сделали его хитом среди мужской половины человечества. Для приготовления мартини с водкой нужны: сухой вермут, битер из грейпфрута, водка, лимон и кусочки льда. Налейте в сосуд для смешивания мартини иводку. Наполните его льдом, а после тщательно размешайте. Затем перелейте смесь в холодный бокал, добавьте не более 3 капель грейпфрутового биттера. Допустимо применять и ванильный, имбирный, лакричный и кардамоновый биттеры, если они вам по вкусу. Коктейль украшают лимонной цедрой.

«Грязный мартини»

Символ сухого закона под названием «Грязный мартини» появился благодаря Франклину Рузвельту. В 1933 году он под прицелами телекамер приготовил и попробовал этот напиток. Состоял он из: джина, одной оливки, сухого вермута и оливкового рассола. Заранее следует охладить бокал и посуду для смешивания. Вылейте в емкость для приготовления рассол, джин и вермут. Хорошо размешайте все ингредиенты. Аккуратно перелейте все в бокал для подачи и воспользуйтесь оливкой на шпажке для декора.

Мартини со спрайтом

Этот легкий и слабоалкогольный напиток состоит из сухого игристого, яблочного сока, спрайта, кусочка яблока и льда. Нужно заполнить бокал кубиками льда до края. Далее добавьте в него вермут, яблочный сок и спрайт. После размешивания коктейльной ложкой, украсьте напиток долькой яблока.

Коктейль «Бьянко санрайз»

Для создания коктейля с интригующим названием нужен хайбол, светлый вермут, клюквенный морс и апельсиновый сок в одинаковых объемах, лед и ломтики апельсина. В наполненный льдом бокал нужно вылить мартини, сок и морс. После аккуратного размешивания в хайболе образуется импровизированный рассвет: красное солнце внизу и оранжевая заря сверху. Украсьте напиток круглыми кусочками свежего апельсина.

От верного выбора посуды зависит впечатление от самого мартини. Считается, что чистый вермут стоит пить из типичных маленьких рюмок для виски. Их плавное расширение позволяет насладиться оригинальным запахом напитка.

Для коктейлей с мартини выбирают конусоподобные бокалы на длинной ножке. Их используют и на родине вермута, и в нашей стране в том числе. В народе такие сосуды именуются лейками. Причина кроется в их необычной треугольной форме. Из утонченной посуды не стоит пить залпом. К тому же, такой способ распития алкоголя могут счесть дурным тоном.

Закуски к напитку

  • К белым винам подходят устрицы, креветки, соленые крекеры, оливки и твердые сыры. Такой алкоголь сладок, поэтому уместны будут и мясные деликатесы;
  • Сухой вермут нуждается в закуске из рыбы, оливок или сыра. Он гармонирует с запеченным мясом в охлажденном состоянии;
  • Чем закусывают розовый мартини? Такое игристое гораздо слаще, чем сухое. Поэтому для закуски подойдут фруктовые нарезки с киви, ананасом и цитрусовыми. Сочетаются с напитком и орешки, мясо птицы и крекеры;
  • Красный сорт напитка требует холодных мясных закусок, редких сортов сыра;
  • Было бы неплохо сделать канапе на шпажках, чтобы скомбинировать все подходящие продукты. Если вы не знаете о вкусовых предпочтениях других дегустаторов, поставьте на стол белый хлеб, твердый сыр или нарезанные оливки. К каждому из вермутов подойдут легкие салаты, бутерброды с ветчиной и маслинами. Допустимо закусывать горьким шоколадом, но избегайте сладких блюд. Это способно сделать вкус мартини слишком приторным;
  • Мартини без закуски часто употребляют ценители напитка. Они пьют вермуты в чистом виде или с соком, но бокал можно украсить кусочком оливки, маслина или лимона.

Зная, чем разбавить и закусить любой из сортов этого напитка, вы организуете себе неплохой прием. Подайте к столу набор традиционных закусок к мартини и несколько видов коктейлей на основе мартини. И тогда вам непременно удастся поразить гостей утонченным вкусом итальянского игристого вина.

Коктейли с мартини - это вкусно, несложно и очень экономно! Возьмите в руки бокал, вспомните отпуск, помечтайте о чём-то приятном. Как хорошо, что существует Мартини, с ним это кажется таким естественным. Мартини как будто специально придуман для приготовления коктейлей.

Martini - это вермут или креплёное вино с настоем трав, ароматный и полезный напиток. Вермуты не принято пить в чистом виде, но они идеально подходят для смешивания с яблочным, вишнёвым, апельсиновым соками, морсами, джином, амаретто, водкой, виски и ароматными сладкими ликёрами.

Все Martini делятся на шесть видов (не считая просеко и игристых вин):

. Martini Bianco. Классический сухой белый вермут. С этого мартини часто начинают своё знакомство с миром вермутов. Martini Bianco - напиток соломенного цвета с ароматом малины, ириса и лимона, крепостью 15%. Отлично сочетается с апельсиновым соком, водкой, клюквенным морсом, гренадином и горьким лимоном.

Красный вермут тёмно-янтарного цвета с ароматами карамели, крепостью 15%. Сочетается с Campari, джином, шотландским виски, Agnostura bitter и Galliano.

. Martini Rosato. Мартини очень нежного розового цвета с оттенками корицы, гвоздики и цветов в аромате. В его производстве используется розовое вино. Розовый вермут крепостью 15% хорошо сочетается с джином, вишневым и яблочным соком, клюквенным морсом и Amaretto.

. Martini Extra Dry. Сухой вермут соломенного цвета с заметными ароматами малины и лимона, крепостью 18%. Очень хорошо сочетается с крепкими напитками: джином, водкой, шотландским виски, а также с Campari и апельсиновым ликёром.

Вершина искусства итальянских мастеров приготовления вермутов. Сочетает в себе сбалансированный вкус с изысканными ароматами, требует аккуратного и вдумчивого употребления. Martini Gold сочетает в себе ароматы испанского шафрана, эфиопской мирры, индийского имбиря и хорошую 18% крепость. Это самый дорогой и изысканный мартини. Смешивать его нужно очень аккуратно.

Для начала небольшой словарик миксолога (мастера по смешиванию коктейлей), без которого чтение дальнейших рецептов будет затруднительно:
. Бокал рокс - 250 мл, толстое дно, трапецевидная форма, расширен в верней части.
. Бокал хайбол - высокий, цилиндрический, объём 270 мл.
. Бокал маргарита - большой бокал, напоминающий женскую грудь. Объём 350-370 мл.
. Коктейльный бокал - высокий, на тонкой ножке, в профиль треугольный, объёмом 120-150 мл.
. Тоник (tonic) - газированный напиток с хинином, например Швепс битер лемон.
. Биттер - горький алкогольный напиток на основе трав и кореньев.
. Campari - биттер на основе трав и цитрусовых, с краской кошениль. Крепость 28%.
. Angostura - венесуэльский настойка из трав и кореньев. Обладает целебным эффектом.
. Гренадин (Grenadine) - ярко-красный сироп. Используют для подкрашивания коктейлей.
. Стейнер - коктейльное ситечко под диаметр шейкера.
. Шейкер - ёмкость для смешивания коктейлей.

Запасайтесь ингредиентами и инструментами - будем делать коктейли с мартини. Начнём с простых, но эффектных.

1. Голд он айс

Для одного коктейля нам нужно:
. 100 мл Martini Gold
. 15 г ежевики
. 7 г корня имбиря
. 160 г льда в кубиках

Готовить голд он айс невероятно просто:

. Влейте Martini Gold
. Украсьте ежевикой и ломтиком имбиря на шпажке
. Подавайте с коктейльной трубочкой

Лёгкий коктейль, большой объём:
. 50 мл Martini Bianco
. 150 мл тоника
. 30 г лимона
. 200 г льда

И опять просто готовить:
. Наполните стакан хайбол доверху
. Влейте Martini Bianco и тоник
. Размешайте ложкой
. Украсьте лимоном
. Подавайте с трубочкой

Коктейль супермоделей и завсегдатаев пляжей Лазурного Берега:
. 75 мл Martini Rosato
. 75 мл сладкого игристого вина
. 10 г малины
. 160 г льда в кубиках

Главное - сервировать в винном бокале:
. Наполните бокал льдом
. Налейте вермут и игристое вино
. Аккуратно размешайте ложкой
. Украсьте малиной на шпажке

Сок, мартини, лёд - но какой результат!
. 50 мл Martini Bianco
. 150 апельсинового сока
. 5 г апельсина
. 200 г льда

Апельсиновую стружку делайте тонкой и длинной!

. Налейте вермут и сок
. Размешайте и украсьте стружкой апельсина

Просто, эффектно, вкусно, аромат свежий и ясный - отличный лёгкий коктейль!
. 50 мл Martini Bianco
. 150 мл Bitter Lemon
. 7 г грейпфрута
. 200 г льда в кубиках

Цедру можно срезать по кругу маленьким острым ножиком:
. Наполните бокал хайбол кубиками льда
. Налейте мартини и тоник
. Размешайте ложкой
. Украсьте цедрой грейпфрута

Лучший способ помечтать о тропическом рае, вспомнить ласковое море и тёплый густой вечерний курортный воздух свободы:
. 50 мл Martini Rosso
. 50 Campari
. 20 г апельсина
. 160 г льда в кубиках

Не стесняйтесь - срежьте широкую длинную ленту с апельсина и сделайте из неё «розочку»:
. Наполните бокал рокс льдом доверху
. Влейте кампари и вермут
. Размешайте
. Украсьте цедрой апельсина
. Подавайте с трубочкой

Много, вкусно и с содовой - это по-американски:
. 25 мл Campari
. 50 мл Martini Rosso
. 100 мл содовой
. 20 г апельсина
. 200 г льда

Главное в этом коктейле не промахнуться с бокалом - берите самый большой:
. Наполните бокал льдом
. Влейте вермут, кампари и содовую
. Аккуратно и медленно размешайте ложкой
. Украсьте долькой апельсина

С таким коктейлем не грех и рассвет встретить, да и закат проводить:
. 50 мл Martini Bianco
. 75 мл клюквенного морса
. 75 мл апельсинового сока
. 50 апельсина
. 200 г льда в кубиках

Мешайте аккуратно, внизу должно быть красное солнце, а сверху заря:
. Наполните бокал хайбол льдом доверху
. Влейте Martini Bianco, сок и морс
. Размешайте
. Украсьте дольками апельсина

Незабвенная классика от графа Камилло. Когда мужчина в костюме пьёт негрони, взгляд дам становится долгим и томным:
. 30 мл джина
. 15 мл Campari
. 30 мл Martini Rosso
. 30 г апельсина
. 160 г льда

Просто смешайте и пейте очень медленно:
. Стакан рокс наполните льдом
. Влейте джин, вермут и кампари
. Размешайте ложкой
. Украсьте кружком апельсина

Смешать ингредиенты со льдом и размешать ложкой - классическая схема для коктейлей с мартини. Это всегда отлично работает с простыми сочетаниями. Если вы хотите, чтобы всё точно получилось - используйте рецепты выше. А тем, кому рецепты показались слишком простыми, порекомендуем пятёрку рецептов посложнее.

Шейкер творит чудеса! Не верите? Убедитесь:
. 60 мл Olmeca Gold
. 30 мл Martini Bianco
. 5 г лимона
. 200 г льда в кубиках

Просто взбейте хорошенько со льдом:
. Наполните шейкер льдом наполовину
. Налейте текилу и вермут
. Взбейте
. Перелейте через стейнер в бокал
. Украсьте цедрой лимона

Иногда проще взорвать, чем объяснять, зачем:
. 15 мл водки
. 10 мл Irish Cream
. 20 мл Martini Bianco
. 5 мл гренадина

Главное тут - аккуратно уложить водку сверху:
. Налейте в стопку вермут
. Коктельной ложкой уложите слой водки
. Через трубочку, по капле влейте гренадин и айриш крим.

Коктейль особого настроения. Итальянские фронтовые 100 грамм. Оливка - зелёная.
. 15 мл Martini Extra Dry
. 75 мл водки
. 1 крупная оливка
. 200 г льда в кубиках

Всё должно быть очень холодным кроме взгляда:

. Размешайте лёд ложкой, образовавшуюся воду слейте
. Влейте вермут и водку
. Размешайте коктейльной ложкой
. Перелейте в охлаждённый коктейльный бокал
. Украсьте зелёной оливкой

А вот если возьмёте джина 50 мл, а вермута 20 мл, над коктейлем выжмите цедру лимона и не забудете про оливку, то получите коктейль Драй мартини.

Это больше похоже на фруктовый лёд, только вкуснее и ароматнее:
. 50 мл Martini Rosato
. 10 мл сахарного сиропа
. 30 г клюквы
. 200 г дроблёного льда

Давите мадлером без лишних усилий и не забудьте про трубочки!
. Положите в стакан рокс 4 чайных ложки клюквы и подавите мадлером
. Заполните рокс колотым льдом доверху
. Влейте сахарный сироп и вермут
. Перемешайте
. Досыпьте колотого льда, чтобы получилось «с горкой»

Замените Martini Rosato на Martini Rosso, а клюкву - на малину, и добавьте столько же смородины - получите Россо ягодный краш. Уменьшите сахарный сироп вдвое, замените клюкву лаймом (нарезанные кусочки) и получите Экстра краш.

Знаете, что произойдёт, если шотландцы поссорятся с итальянцами? Правильно, они приготовят Роб Рой!
. 40 мл Martini Rosso
. 60 мл шотландского виски
. 1 мл ангостуры биттер
. 3 г апельсина
. 200 г льда в кубиках

Главное правило - чем лучше виски, тем вкусней Роб Рой:
. Наполните стакан для смешивания льдом
. Перемешайте лёд ложкой и слейте воду
. Налейте вермут, 1 каплю ангостуры и виски
. Размешайте
. Перелейте через стейнер в охлаждённый коктейльный бокал
. Украсьте цедрой апельсина

Вы сомневаетесь, что тут всё закончится одним коктейлем? Мы тоже. Если возьмёте по 20 мл виски, Martini Rosso и вишнёвого ликёра, добавите 20 мл апельсинового сока и встряхнёте в шейкере со льдом, то получите коктейль Кровь и песок.

А если по 20 мл виски, белого рома, Martini Rosso, абрикосового ликёра, 10 мл апельсинового ликёра, встряхнёте в шейкере и, перелив в бокал, украсите вишенкой и цедрой апельсина, посыпанной сахарной пудрой, то получите коктейль Амба и будете победителем, как миксолог Эхенике в аргентинском мировом коктейльном первенстве в 1965 году.

Самое время применить полученные навыки и приготовить что-то удивительное. Следуйте рецепту, не торопитесь, у вас всё получится.

Именно этот рецепт помог словену Алесу Огрину выиграть мировое коктейльное первенство в 2000 году в Сингапуре. И самое прекрасное в рецепте то, что его возможно повторить:
. 20 мл Martini Extra Dry
. 20 мл белого рома
. 20 мл Campari
. 10 мл Galliano
. 10 мл апельсинового ликёра
. 1 г мяты
. 200 г льда в кубиках

Просто смешайте и взбейте в шейкере:
. Смешайте Martini Extra Dry, Galliano, ром, ликёры в шейкере, добавьте льда и взбейте

. Украсьте мятой

Мастера прошлого сочетали не ингредиенты, а настроение, свежесть, выдержанность и цвет:
. 30 мл Martini Rosato
. 30 мл сливового вина
. 20 мл джина
. 50 мл яблочного сока
. 1 вишенка
. 200 г льда в кубиках

Смешайте и взбейте:
. Смешайте Martini Rosato, сливовое вино, джин и сок, добавьте льда и взбейте в шейкере
. Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал
. Украсьте вишенкой

Иногда нужно совсем немного, чтобы всё изменилось. Коктейль в честь Веспер Линд, единственной женщины, которую Джеймс Бонд любил по-настоящему:
. 5 мл Martini Extra Dry
. 45 мл джина
. 15 мл водки
. 2,5 мл Martini Bianco
. 15 г лимона
. 200 г льда в кубиках

Это коктейль, чтобы вспомнить, а не забыться. Пейте медленно, с чувством:
. Налейте в шейкер джин, водку и вермуты, добавьте льда и взбейте
. Перелейте в охлаждённый бокал через стейнер
. Украсьте цедрой лимона

Коктейль настоящих путешественников и романтиков. Вспоминаются моря, пляжи, горы, дороги, рассветы, закаты и неуловимый воздух свободы:
. 60 мл Martini Rosso
. 30 мл джина
. 5 мл ликёра De Kuyper Marasquin
. 1 мл апельсинового битера
. 1 мл ангостуры биттер
. 5 г лимона
. 200 г льда в кубиках

De Kuyper Marasquin можно заменить вишнёвым ликёром:
. Влейте в стеклянную часть шейкера алкоголь, добавьте ангостуру и ликёр
. Металлическую часть наполните льдом
. Переливайте ингредиенты из одной части в другую около 5 раз
. Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал
. Украсьте цедрой лимона

По-гречески Тея это «божественное разумение». Если справитесь с приготовлением этого коктейля, то разумение обязательно должно прийти, а божественный вкус гарантирован.
. 35 мл Martini Rosato
. 15 мл белого рома
. 10 мл абсента
. 10 мл клубничного сиропа
. 10 мл малинового сиропа
. 70 мл ананасового сока
. 200 г льда в кубиках

Не бойтесь, результат того стоит! Невероятно красивый цвет и божественный вкус и аромат:
. Влейте в шейкер свежеприготовленный ананасовый сок, сиропы, ром, абсент и вермут

. Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал маргариту

Настоящий алкодесерт и чистая радость. Эстеты рекомендуют виски Black Label, но мы-то знаем, что шотландцы попробовали бы его с каждым сортом виски:
. 25 мл Martini Bianco
. 50 шотландского виски
. 12 мл малинового сиропа
. 1 мл ангостуры биттер
. 5 г какао-порошка
. 5 г апельсина
. 10 г печенья
. 360 г льда в кубиках

Кстати, печенье сильно меняет вкус, подберите его соответственно алкоголю:
. Наполните льдом стакан рокс доверху
. Положите в шейкер измельчённое в крошку печенье, добавьте какао
. Влейте алкоголь, сироп и каплю ангостуры
. Наполните шейкер льдом и взбейте
. Перелейте через стейнер в рокс, наполненный льдом
. Украсьте цедрой лимона
. Добавьте льда, чтобы получилась горка

Коктейли с мартини бесконечно вкусные, ароматы вермута будят приятные воспоминания и редко оставляют равнодушными. Мартини отлично сочетается с крепким алкоголем, это универсальный ингредиент многих десятков отличных коктейлей. Коктейли с мартини легко приготовить для любого случая.

Вермут Мартини любят все. Особенно Мартини бьянко. Есть масса вариантов, как его употреблять, но самым распространенным вот уже длительное время является Мартини с соком. Признайтесь, что и сами так пьете? Но как часто (особенно в компании) возникают споры о том, какой сок лучше всего брать к Мартини. Попробуем в этом разобраться.

Долгое время на пике популярности для данного сочетания был апельсиновый сок. Действительно, это, можно сказать, уже классика жанра. Кислый апельсиновый сок прекрасно дополняет травянистый вкус Мартини, при этом не перебивая его.

Но шло время, апельсиновый сок уже порядком поднадоел. Да и есть те, кто его терпеть не может. Для тех, кто любит более сладкие варианты, можем посоветовать персиковый сок. Особенно хорош тот, что с мякотью. Правда, в этом случае вкус самого мартини становится уже глуше, поэтому лично мы бы советовали добавлять совсем немного персикового сока.

Из классических сладких сочетаний можем еще предложить ананасовый сок, который лежит в основе многих популярных коктейлей, а это значит, что он отлично сочетается с алкогольными напитками. Лично мы бы советовали его предпочесть персиковому, так как итоговый вкус будет более свежим.


Неплох, кстати, и вишневый сок. Сочетание уже не совсем стандартное, но вряд ли удивит вас или вызовет отторжение. Вишневый сок сам по себе не совсем типичен, обладает различными оттенками и даже послевкусием, поэтому он с вермутом на травах станет отличным дуэтом.

Совсем несправедливо обходят стороной виноградный сок. Да, он не такой уж и особенный. Еще и часто обладает непонятной приторной сладостью. Но вот в сочетании с Мартини виноградный сок проявляет лучшие свои качества и очень даже способен удивить вас. К тому же вкус будет такой, словно вы смешали сладкое вино и вермут. Правда, без спиртовых отдушек и превышения градуса.


Многие любят мартини с яблочным соком. Но все же лучше всего с вермутом сочетается несладкие соки.

И ни в коем случае не берите томатный. Это сочетание редко кому нравится. Ничего страшного с вами не случится от этого, но вы очень рискуете не получить наслаждения от такого употребления. Справедливости ради, отметим, что есть такие, кто и томатный сок в вермут плеснуть не прочь, добавив туда же еще и веточку мяты, но таких, увы, немного.


Купить Мартини бьянко для экспериментов с скором вы всегда можете в магазине WineStreet.

Коктейли с мартини популярны во всем мире. Все из-за самого вермута - крепленого вина с ароматом трав, пряностей и цитрусовых, который не принято пить в чистом виде, но уместно смешивать с водкой, виски, джином или соками. Этому обязано появление множества алкогольных напитков, в том числе легендарных «Манхэттена», «Чемпиона» и «Негрони».

Алкогольные коктейли с мартини в домашних условиях

Коктейли на основе мартини всегда элегантны, изысканны и очень просты в приготовлении. Мартини разбавляют кубиками льда, минеральной водой, соками, морсами, шампанским, ликерами и более крепким алкоголем. Лучшие коктейли с мартини - это уже устоявшиеся и проверенные временем сочетания, подобранные согласно вкусу и сорту вермута.

  1. К вермуту Бьянко лучше всего подходят апельсиновый сок, водка и гранатовый сироп.
  2. Вермут Россо сочетают с джином, травяной настойкой и шотландским виски.
  3. Вермут Экстра Драй смешивают с джином, водкой, виски и апельсиновыми ликерами.
  4. Вермут Розатто сочетают с вишневым соком, амаретто и джином.
  5. Алкогольные коктейли с мартини подаются в различных бокалах, но, независимо от сервировки, для их приготовления потребуется шейкер, стейнер (ситечко для коктейлей) и коктейльные трубочки. Изредка нужна будет специальная удлиненная барная ложка.

Больше всего агент 007 любил . Сочетание сухого вермута, водки и льда привлекало изысканностью и простотой. Нравилось, когда напиток смешивали и не взбалтывали, а наливали в бокал со льдом вначале вермут, а потом - ледяную водку. Будучи холодными, они не смешивались, напиток расслаивался и радовал каждым глотком.

Ингредиенты:

  • водка - 75 мл;
  • сухой вермут - 25 мл;
  • кубик льда - 3 шт.

Приготовление

  1. Уложите в бокал кубики льда.
  2. Влейте мартини, перемешайте.
  3. Добавьте водку.
  4. Подавайте коктейли с сухим мартини в широком бокале с тремя оливками, насаженными на шпажку.

Коктейль «Грязный мартини» - рецепт


Коктейль «Грязный мартини» - поздняя версия классического «Мартинеза», состоящего из сухого вермута и водки. Единственное отличие - оливковый рассол, из-за которого напиток приобрел грязный оттенок, за что и получил такое название. Готовится он просто, а употребляется быстро, ведь он относится к аппетайзерам, а их выпивают за 3-4 глотка.

Ингредиенты:

  • водка - 70 мл;
  • сухой мартини (Dry) - 15 мл;
  • оливковый рассол - 15 мл;
  • оливки - 3 шт.

Приготовление

  1. Наполните коктейльный бокал льдом и отставьте.
  2. Налейте в смесительный стакан водку, мартини и рассол.
  3. Перемешайте, освободите бокал от льда и перелейте в него напиток. Такие коктейли с мартини принято украшать оливками.

Коктейль мартини с шампанским - рецепт


Коктейль мартини с шампанским представляет сочетание освежающего игристого и терпкого вермута. Традиционно, в приготовлении участвует мартини Россо, с его темно-янтарным цветом и горьким привкусом, и полусухое шампанское. Примечательно, что их не смешивают, а поочередно разливают по бокалам, сохраняя целостность слоев.

Ингредиенты:

  • розовый мартини - 250 мл;
  • полусухое шампанское - 750 мл;
  • кубики льда - 4 шт.;
  • клубничный сироп - 80 г.

Приготовление

  1. Положите в каждый бокал по кубику льда и ложке сиропа.
  2. Влейте мартини, следом шампанское. Не перемешивайте.

Коктейль «Мартини Рояль» - рецепт


Коктейль «Мартини Рояль» - один из всемирно популярных напитков, ассоциирующихся со светским образом жизни. Гармоничное сочетание легкого игристого вина, белого вермута с ароматом ванили и пряностей, дополненных освежающим соком и дольками лайма, декорированных веточками мяты, подкупает праздничностью, современностью и простотой.

Ингредиенты:

  • мартини Бьянко - 100 мл;
  • шампанское Просекко - 100 мл;
  • сок лайма - 20 мл;
  • веточка мяты - 2 шт.;
  • кусочек лайма - 2 шт.;
  • кубики льда - 8 шт.

Приготовление

  1. Наполните бокал на 2/3 льдом.
  2. Добавьте сок лайма и дольку цитрусового.
  3. Влейте вермут, игристое и перемешайте.
  4. Подавайте коктейли «Рояль» с мартини украшенными мятой.

Классика барных карт. Излишняя сладость и крепость вермута заставляет пить его в разбавленном виде, для чего лучше всего подходит кислый сок. Традиционное соотношение сока и мартини 1:1. Чтобы не нарушать пропорции, вермут охлаждают в холодильнике, поскольку лед в бокале способен изменить общий вкус.

Ингредиенты:

  • мартини Бьянко - 50 мл;
  • апельсиновый сок - 50 мл.

Приготовление

  1. Влейте в стакан охлажденный мартини и апельсиновый сок.
  2. Перемешайте и украсьте ломтиком апельсина.

Коктейль «Яблочный мартини»


Коктейли с мартини Бьянко относят к традиционно женским напиткам, ведь этот вермут имеет умеренную крепость, сладкий вкус и часто разбавляется тониками или соками. Желающим поднять градус, но сохранить «женственность», мягкость и фруктовый аромат, стоит попробовать «Яблочный мартини», представляющий собой микс джина, и вермута.

Ингредиенты:

  • джин - 20 мл;
  • мартини Бьянко - 30 мл;
  • ликер - 40 мл;
  • кубики льда - 8 шт.;
  • дольки яблок - 3 шт.

Приготовление

  1. Налейте в стакан для смешивания джин, ликер и мартини.
  2. Добавьте лед, перемешайте и перелейте в бокал.
  3. Такие коктейли с мартини украшают фруктами, в данном случае - дольками яблок на шпажке.

Любая хозяйка может превратиться в бармена и приготовить коктейль с мартини в домашних условиях, особенно, если в состав напитка входит ром. Этот крепкий алкоголь обладает изысканным ароматом, и хорош как сам по себе, так и в тандеме с сухим мартини. Для последнего можно смешать их в равных частях, а лучше - удивить гостей популярным «Эль Президенте».

Ингредиенты:

  • золотой ром - 50 мл;
  • сухой вермут - 25 мл;
  • апельсиновый ликер - 25 мл;
  • сироп гренадин - 5 мл.

Приготовление

  1. Влейте в стакан ром, вермут, ликер, сироп и перемешайте.
  2. Перелейте в бокал и украсьте цедрой лимона.

Простые коктейли с мартини - благодатная почва для игры со вкусом. Вспомнить хотя бы происхождение напитка «Драй Мартини», появившегося благодаря смешиванию порции сухого джина с полпорции сухого вермута и продолжающего отклонение от пропорции, то в одну, то в другую сторону. Этот рецепт посвящен «Мартини 50/50» с равными частями.

Ингредиенты

  • сухой джин - 50 мл;
  • сухой мартини - 50 мл;
  • лед - 60 г;
  • оливка - 1 шт.

Приготовление

  1. В бокале со льдом смешайте мартини и джин.
  2. Украсьте оливкой.

Коктейль «Шоколадный мартини»


Самые вкусные коктейли с мартини получаются с участием . Те, кому такое удовольствие не по карману, могут приготовить напиток из сухого вермута, водки, апельсинового сока и какао. Последний компонент придаст коктейлю аппетитный оттенок и тонкий шоколадный вкус, отменно разбавляющий свежесть сока и сладость мартини.

Если вы устали после тяжелой рабочей недели и хотите немного расслабиться за бокалом приятного напитка, вам помогут замечательные коктейли, приготовленные на основе популярного сорта «Вермута». Это отличное решение для пятничного вечера.

Удивите своих друзей, приготовив изысканный аперитив, позвольте им насладиться вкусом ароматизированного натуральными травами вина в комфорте вашего дома. Чтобы приготовить чудесные напитки, надо знать, с каким соком можно пить «Мартини» и как правильно готовить коктейли, каковы правильные пропорции «Мартини» и сока.

Что такое «Мартини»

Этот напиток знают все, по крайней мере, многие слышали хотя бы его название, благодаря фильмам о Джеймсе Бонде, который пил его в чистом виде с оливкой. Популярный алкогольный напиток «Мартини» – это итальянский «Вермут» . «Вермут» – это крепленое вино с настойками трав. Он появился в восемнадцатом веке, благодаря итальянскому бизнесмену Антонио Бенедетто Кастелло.

Такое вино, как «Вермут» , производят из высококачественного урожая белых и красных сортов винограда, возделываемых в теплых районах Италии по специальной технологии.

Виноград при этом должен обязательно достигать определенных кондиций по содержанию сахара и экстрактивных веществ, формирующих в дальнейшем гармоничный и сильный букет.

В этих же районах заготавливают ароматические травы, из которых потом готовят настойки, входящие в его состав. Новый продукт взял свое название от немецкого выражения, означающего полынь – траву с горьким вкусом.

«Мартини Бьянко» любят и женщины, и мужчины. Это благородная смесь итальянского сухого вина, сахара и ароматических трав с оттенком ванили. На этапе производства к вину добавляют травы и специи. Этот напиток прекрасно сочетается со льдом и лимоном. Он также может быть основой для многих коктейлей. Обычно разбавляют «Мартини» фруктами и минеральной водой. Несмотря на большое содержание алкоголя – 15%, он имеет тонкий и чрезвычайно оригинальный вкус.

Предложение этого популярного вермута состоит из 4 основных видов:

  • Martini Rosso (красный);
  • Martini Rosato (розовый);
  • Martini Bianco (белый);
  • Martini Extra Dry (сухой – без добавления сахара).

Последний вид был создан в 1900 году, а старейший «Россо» – в 1860 году. На основе «Мартини» с соками вы можете создать все виды коктейлей или пить его самостоятельно. Эти напитки вы можете легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как пить «Мартини» с соком

Аперитивы на основе знаменитого итальянского вермута обычно готовят со свежевыжатыми фрешами цитрусовых фруктов, но по желанию можно приготовить также коктейли из «Мартини» с вишневым ликером или соком, с ананасами или даже «Мартини» с яблочным соком.

Не стоит забывать, что основу коктейля составляет именно «Вермут», а количество фруктовых добавок не должно превышать треть, лучше дополнительно разбавить напиток негазированной минеральной водой, если вам нравится более легкий вариант.

Коктейль из Martini с лаймом

Martini Bianco – это идеальный аперитив, то есть напиток, который пьют перед едой для улучшения аппетита. В нем вы ощутите тонкие ноты ванили и фруктовую свежесть. Он идеально подходит для начала приема или вечеринки.

Ингредиенты:

  • Martini Bianco;
  • «Мартини Просекко» ;
  • свежевыжатый сок лайма;
  • дольки лимона;

Способ приготовления:

  1. Заполните бокал льдом. «Бьянко» и «Просекко» смешайте в пропорции 1: 1, затем добавьте лимонный фреш.
  2. Полученную таким образом смесь налейте в бокал с кубиками льда.
  3. Украсьте бокал листьями мяты и ломтиками лайма.

Коктейль из Martini Rosso с апельсиновым соком

Martini Rosso – это красный «Вермут» , который отлично сочетается с апельсиновым соком. Глубокий, соблазнительный, классический вкус коктейля будет идеально подходить для особенной ночи.

Ингредиенты:

  • Martini Rosso;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • кусочки апельсина;

Способ приготовления:

  1. Martini Rosso надо смешать с небольшим количеством апельсинового фреша, пропорции «Мартини» с апельсиновым соком выбирайте по вашему вкусу, можно выбрать пропорцию 3: 1.
  2. Затем налейте готовую смесь в бокал с кубиками льда и кусочками апельсина.
  3. Подавать напиток надо в бокалах с толстым дном.

Коктейль из Martini Rosato с апельсиновым соком

Martini Rosato имеет тонкий, ароматный, фруктовый вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. «Бьянко» и «Просекко» смешайте в соотношении 1:1, добавьте апельсиновый сок.
  2. Заполните бокал льдом и кусочками апельсина и налейте смесь напитков.
  3. Можно получить двухцветный напиток, если «Просекко» добавить в конце, медленно наливая «Вермут» на лед.

«Мохито»

Это версия классического напитка с Кубы.

Ингредиенты:

  • 50 мл сухого белого «Мартини» ;
  • 1;5 чайные ложки сахара;
  • 1 лайм;
  • листья мяты;

Способ приготовления:

  1. Насыпьте сахар в стакан, добавьте ломтики лайма с кожурой и листья мяты.
  2. Все следует растереть деревянным пестиком, чтобы выпустить внутреннее содержимое из лайма и мяты.
  3. Затем добавляем лед и белый «Вермут» .
  4. По вкусу можно добавить негазированной минеральной воды.

Эти и другие коктейли можно легко приготовить в домашних условиях.

Это не требует особых умений, вам достаточно будет только смешать вермут с яблочным, цитрусовым, вишневым или другим фрешем, и добавить по вкусу кусочки фруктов.

Натуральные ингредиенты этого замечательного итальянского вина обладают очень изысканными вкусовыми качествами и позволяют готовить на его основе очень вкусные и гармоничные аперитивы. Они обладают тонким и благородным букетом хорошего вина и ароматных трав, который способствует приятной релаксации и улучшению настроения.