Баклажаны - это популярные овощи, которые используют не только для приготовления кулинарных блюд, а еще для маринования и консервации. Первая задача, которая стоит перед огородниками - это выбор подходящего сорта, ведь селекционерами были получены многочисленные виды данной овощной культуры, отличающиеся не только внешним видом плодов, но и условиями выращивания.

Есть много сортов с такой характеристикой.

Нэнси F1

Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.

Фиолетовое чудо F1

Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Сиреневый туман

Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.

Бибо F1

При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.

Белое яйцо

Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.

Редкие сорта баклажан

Вам будет интересно знать о следующих сортах.

Король Севера

Этот гибрид характеризуется стойкостью к низким температурным показателям. Длительность вегетации составляет 3 месяца. Форма плодов цилиндрическая и немного удлиненная. Длина зрелого овоща составляет 30 см. Окрас у него темно-фиолетовый, поверхность глянцевая. С 1 м 2 можно получить до 15 кг спелых баклажанов.

Робин гуд

Этот сорт ценится огородниками за свою высокую урожайность и скороспелость. Высота куста достигает 1,5 м, а собирать первый урожай можно через 3 месяца после всходов. Длина овоща 15 см, а его вес 350 г. С 1 м 2 можно получить до 18 кг спелых баклажанов.

Рома

Этот гибрид отличается облиственностью куста, высота которого 2 м. Овощи имеют удлиненную грушевидную форму, а вес у них 200 г. Окрас кожуры нежный фиолетовый, а мякоть белая, вкусная не горчит.

Фабина

Этот баклажан очень востребован среди огородников благодаря своей скороспелости, ведь лакомиться плодами можно уже через 2 месяца после всходов. Высота куста достигает 50 см, а на каждом растении может завязаться около 10 баклажанов. Особенность сорта в стойкости к паутинному клещу.

Мечта огородника

Это ранний сорт, который можно выращивать в открытом грунте. Сбор урожая осуществляется на 3-й месяц после всходов. Длина зрелого баклажана составляет 80 см. Плоды ровной и цилиндрической формы, окрас фиолетовый. Основные достоинства сорта: длительный срок хранения, продолжительное плодоношение и отсутствие горечи.

Популярные сорта

Среди огородников России особым спросом пользуются следующие сорта баклажанов:

  1. Фиолетовое чудо. Его овощи имеют форму, напоминающую цилиндр. Масса одного овоща 135 г.
  2. Викар. У него плоды укорочено-грушевидной формы, весит один 300 г. Мякоть белая, нежная и вкусная.
  3. . Плоды черно-фиолетового цвета, с глянцевой поверхностью. Форма у них слегка изогнутая. Собранный урожай можно использовать для продолжительного хранения.
  4. Толстый барин. У него плоды круглые, мясистые. Мякоть белоснежная, нежная и невероятно вкусная.
  5. Черная луна . У этого сорта плоды шарообразные, бугристые. Мякоть нежная и мягкая на вкус.

Черная луна

Круглые сорта

Если же вам интересны круглые плоды, то вам подойдут следующие сорта.

Бумбо

Этот сорт позволяет вырастить крупные плоды бело-сиреневого цвета, без горечи. Подходит для культивации в открытом и закрытом грунте. На 1 м 2 лучше высадить 4-5 растений. Собирать урожай можно через 120-130 дней после всходов. С 1 м 2 удается получить 7 кг спелых баклажанов. Они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая свой внешний вид и вкус.

Буржуй

Баклажаны темно-фиолетового цвета, округлой формы. Гибрид способен длительно плодоносить и давать вкусные овощи без горечи. Культивируют Буржуй в открытом грунте. Кусты не слишком высокие, среднего размера. Подходит сорт для выращивания в средней полосе России, при условии устоявшейся теплой погоды.

Гелиос

Эти круглые баклажаны самые популярные в России. Подходит сорт для культивации в открытом и закрытом грунте. Он является высокоурожайным, так как с 1 м 2 можно получить 5 кг плодов. Они весят около 300 г, окрас у них темно-фиолетовый.

Виола ди Фиренци

Этот гибрид дает высокий урожай в виде круглых и больших плодов. У них фиолетовый окрас и характерные прожилки. Выращивать сорт можно как в открытом, так и закрытом грунте. Он противостоит перепадам температуры, а также другим отрицательным погодным условиям.


Глобус

Этот сорт дает круглые и небольшие баклажаны. Урожай высокий - с 1 м 2 3 кг спелых овощей. В открытом грунте Глобус выращивают в южных районах. Куст средний, раскидистый, так что это нужно принимать во внимание. Окрас баклажанов необычный, так что огородники часто выбирают его, чтобы вырастить яркий урожай. Плоды фиолетового цвета с белыми полосками. Мякоть белая, а горечь отсутствует.

Баклажан высокорослый

Если у вас есть возможность выращивать высокорослые сорта, то вам будет интересно узнать о приведенных ниже сортах.

Алмаз

Это среднеспелый баклажан, который дает урожай уже на 119-130 день после всходов. Его плоды цилиндрической формы, их длина составляет 15-20 см, а вес - 140-400 г. Мякоть зеленого цвета, горечь во вкусе отсутствует. С 1 м 2 можно собрать до 4 кг баклажанов. Сорт требователен к типу грунта и нуждается в обильном увлажнении. Выращивать растения необходимо рассадным способом при температуре 20-25 градусов. Овощи отличаются повышенным содержание сахаров и изысканным вкусом.

Донецкий урожайный

Это среднеспелый вид баклажанов, который отличается высокой урожайностью и стойкостью к заболеваниям. Растение открытого типа с короткими междоузлиями, благодаря чему достигается обильное количество завязей. Его высота 38 см.Плоды овально-конической формы, масса у них 135 г. Поверхность гладкая, белая, глянцевая. Мякоть плотной консистенции, белого окраса, отменного вкуса и качества. Культивировать сорт можно в открытом грунте или в пленке с обязательной подвязкой к вертикальной опоре.

Вера

Раннеспелый вид баклажанов , который культивируют в открытом и закрытом грунте. Срок вегетации длится 110-115 дней. Растение невысокое, тип раскидистый.

  • Высота куста достигает 70-75 см.
  • Плоды по форме напоминают грушу, имеют ярко-фиолетовый окрас.
  • Весит один овощ 150-200 г.

Мякоть у него бледно-желтая, нежная, а горечь отсутствует. Этот сорт можно использовать для длительного хранения. С 1 м 2 удается собрать 8-10 кг плодов. Сорт Вера противостоит различным болезням, а собранный урожай можно использовать для запекания, консервации.

Гандия

Это среднеспелый сорт, подходящий для открытого и закрытого грунта. Длительность вегетационного срока составляет 105-150 дней. Куст высокий, раскидистый. Плоды белого цвета с яркими фиолетовыми полосками. Весит один баклажан 150-200 г. Мякоть бледно-желтая, нежная, горечь отсутствует. Собранный урожай подходит для длительного хранения. Его плоды устойчивы к различным видам недугов.

Голландские сорта баклажанов

Есть много популярных сортов выведенные в Голландии.

Дестан F1

Этот гибрид голландской селекции ранний и высокоурожайный. Кусты имеют мощную корневую систему, хорошо развитые стебель и лист. Овощи небольшие, но имеют отменный вкус без горечи. Дестан - сорт универсального предназначения, так как собранные овощи можно применять для кулинарной обработки или для консервации.

  • Баклажаны весят 150-220 г, длина - 15 см.
  • Мякоть покрыта плотной кожицей темно-фиолетового цвета.
  • Поверхность плодов ровная и глянцевая.

Клоринда F1

Это среднеранний гибрид, который позволяет собирать урожай на 65-70 день после всходов. Плоды имеют форму, напоминающую грушу, окрас у них фиолетовый. Этот сорт баклажанов единственный, который меняет свой окрас с учетом места посадки. Если выращивать овощную культуру в тени на грядках открытого типа, то овощи будут немного светлее.

Длина баклажана составляет 20-25 см, а вес его до 1,2 кг. Клоринда относится к среднеурожайным сортам, так что с одного куста можно получить 10 кг спелых плодов.

Миледа F1

Этот ранний гибрид подходит для культивации в открытом и закрытом грунте. Отличается высокой урожайностью и отменным вкусом плодов. Длина созревших овощей достигает 15-17 см, а масса - 200-250 г. Окрас у плодов темно-фиолетовая, плотная, а мякоть белая, без горечи. С одного кустика можно собрать до 8-10 кг.

Анет F1

Высокоурожайный сорт голландской селекции. Срок его вегетации длится 60-65 дней. Форма овощей удлиненная, напоминает цилиндр. Куст сильный, ветвистый, его высота достигает 80-90 см.

Особенность сорта в его длительном периоде плодоношения, который при правильном уходе может продлиться до сентября. Сорт считается выносливым к низким температурам и стойким к таким насекомым, как клещи. Окрас плодов темно-фиолетовый, мякоть плотная, вкусная. Один овощ весит около 400 г.

Ранние (скороспелые) сорта

Также есть сорта, которые можно собрать раньше чем обычно.

Алексеевский

Овощная культура отличается небольшим ростом, так как высота куста составляет 50 см. На нем красуются глянцевые плоды темно-фиолетового окраса, длина которых 18 см, а вес - 100-150 г.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Семена баклажана сорта Алексеевский нужно высеивать в конце марта для выращивания рассады. Готовые и закаленные растения отправлять в закрытый грунт в первых числах мая. Если в начале июня установилась теплая погода и нет сильных ветров, то пленку с грядки можно убрать. Уход за растением несложный: регулярный полив, подкормки, рыхление грунта.

Бегемот F1

Этот сорт получил такое название неслучайно, так как взрослое растение достигает в высоту 2 м. Его можно культивировать только в высокой теплице, где будет достаточно места для роста куста.

Весит один плод 350 г, а его длина - 20 см. Форма спелого овоща напоминать грушу. Внутри у баклажана белого цвета с примесью зеленого.

Валентина F1

Это среднеспелое растение, с опущенным стеблем. Листья у него ярко-зеленые, а по краям имеются разрезы. Овощи черно-фиолетовые, длина их 25 см, а форма напоминает вытянутую грушу. Мякоть нежная, бежевая, а горечи нет. Особенность сорта в способности цветков завязываться даже при неблагоприятной погоде.

Квартет

Высота куста достигает 40-60 см, плоды небольшие: масса - 100 г, а длина - 11-14 см. Особенность сорта в том, что у зрелых окрас овощей без блеска. Он у них желтовато-фиолетовой, а форма грушевидная. Высокая популярность Квартета в его стойкости к засухе и различным гнилям.

Максик F1

Высота куста достигает 1 м. Срок вегетации длится 100 дней. Баклажаны темно-фиолетового цвета, а их длина достигает 25 см. Мякоть зеленая, горечь отсутствует. Культура отлично переносит температурные скачки и противостоит вирусам огуречного и мозаики табачного типа.

Новые сорта баклажанов

Также вам будет интересно знать о новинках.

Пеликан

Для культивации этого гибрида необходимо пленочное укрытие. Длительность вегетации составляет 117-118 дней. Сам куст компактный, формирует обилие листвы, а высота его достигает 1,8 м.

Листья среднего размера, у них широкоовальная форма, зеленый цвет, а по краям они немного рассечены. Овощи по форме напоминают цилиндр, их длина составляет 13 см, а диаметр - 5,3 см. Мякоть баклажана нежная, плотной консистенции, без горечи. Весит зрелый овощ 134 г, а с 1 м 2 можно собрать до 8 кг.

Пинг-понг

Этот гибрид был получен для выращивания в тепличных условиях. Собирать урожай можно на 116-117 день после всходов. Высота куста достигает 0,8 м, его листья среднего размера, они широкоовальные, зеленые и рассеченные по краю.

Длина зрелого баклажана достигает 7 см, а диаметр - 6,8 см, их форма шаровидная. Поверхность у него белая, блестящая. Мякоть плотная, не горчит, а окрас у нее белый. Масса плодов достигает 95 г, а с 1 м 2 можно собрать до 9 кг овощей.

Байкал

Этот сорт разработан для культивации в закрытом грунте. Собирать урожай можно на 100-110 день после всходов. Куст компактного размера, полураскидистого типа. Листья средние, зеленого цвета. Овощи грушевидной формы, их длина 15 см, а диаметр 5,3 см. Окрас зрелого баклажана темно-фиолетовой, с легким глянцем. Мякоть зеленая, нежная и вкусная. Масса зрелого баклажана составляет 345 г, а с 1 м 2 можно собрать до 8,5 кг.

Барон

Этот сорт разработан для выращивания в парнике, а собирать урожай можно через 100 дней после всходов. Форма овощей цилиндрическая, длина - 14 см, а диаметр - 5,4 см. Спелый овощ имеет темно-фиолетовый окрас, поверхность его слегка глянцевая. Масса баклажана составляет 325 г, а с 1 м 2 можно получить до 8 кг.

Бернар

Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте. Урожай можно собирать через 120 дней после всходов. Куст полураскидистого типа и среднего роста. Овощи цилиндрической формы, их длина достигает 13 см, а диаметр - 5,3. Окрас фиолетовый, с легким глянцем. Мякоть белая, нежная. Средний вес баклажанов составляет 380 г, а с 1 м 2 можно собрать до 6 кг.

Белые баклажаны

Вы даже не представляете, как красивы белые плоды баклажана.

Белая лилия

Плоды этого сорта белые, нежные на вкус, который напоминает шампиньоны и нежное куриное мясо. Собирать урожай можно на 100-й день. Куст высокий и сильный, ветвистый, на нем находятся плоды, средний вес которых 280 г. Сорт не требователен в уходе и выращивания, подходит для культивации в открытом и закрытом грунте.

Белая ночь

Этот сорт позволяет вырастить баклажаны каплевидной формы. Весит один овощ 500-600 г. Высота куста составляет 80 см, на нем может созреть до 6-9 плодов, средний вес которых 200-270 г. Собирать спелые овощи можно на 105 день. Мякоть нежная и не горчит, а собранный урожай подходит для длительного хранения и транспортирования.

Белый лебедь

У этого сорта плотная мякоть, благодаря чему хранить овощи можно в течение длительного времени. Белый лебедь среднеспелый вид баклажанов, так как сбор урожая происходит на 110 день после входов. Высота куста 60-80 см. Овощи в зрелом виде весят 100 г, только у них тонкая кожица.

Выращивать этот вид баклажанов лучше в закрытом грунте с постоянным температурным режимом. На одном кусте может быть сорвано до 12 штук плодов. В открытом грунте можно культировать овощную культуру только при условии создания надежной защиты от заморозков.

Лебединый

Это ранний сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте. Если регулярно поливать растения и поддерживать температуру не ниже 20 градусов, то собирать урожай можно на 85-100 день после всходов. Весит взрослый овощ до 300 г, а на одном кусте находится до 5 плодов.

Аист

Это раннеспелый сорт, у которых плоды яйцевидной формы, а их вес составляет 100 г. Собирать урожай необходимо не позже 3-х месяцев с момента всходов, иначе кожица темнеет и становится жесткой.

Кусты вырастают до 60 см, у них крепкие и сильные ветки. Растение отлично переносит незначительные температурные скачки.

Как вы думаете, белые плоды баклажана вкуснее черных?

Да Нет

Самые урожайные сорта баклажан

Если вас интересует и качество плодов, и их количество, то вам подойдут следующие сорта.

Матросик

Безалкалоидный высокоурожайный сорт, который при соблюдении всех агротехнических правил позволяет получить красивые и вкусные плоды. Созревший овощ имеет оригинальный цвет с белыми полосками и грушевидную форму. Весит один баклажан до 400 г.

Сорт прекрасно переносит летом сильный зной, а урожай дает в начале лета. Отличается стойкостью к самым распространенным болезням баклажанов: мозаика, гниль, увядание.

Полосатый рейс

Это среднеспелый вид баклажанов, который еще и высокоурожайный. Его можно использовать для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт стойкий к изменениям погоды, а огородники полюбили его за высокую завязываемость плодов в любых условиях.

Мякоть нежная, горечь и пустоты отсутствуют. Собранный урожай отлично переносит транспортировку и способен храниться в течение длительного времени.

Черный красавец поздний

При выращивании этого вида баклажанов получить первый урожай можно через 130 дней после всходов. Куст невысокий, ветки раскидистые. Овощи грушевидной формы, их окрас черно-фиолетовый. Весит один баклажан до 900 г.

Софья

Это растение позднего срока созревания, которое дает высокий урожай через 130-145 дней после всходов. Плод крупные, их форма грушевидная, а окрас темно-фиолетовый. Один баклажан весить 700-800 г. Мякоть светлая, отменного вкуса.

Сорт противостоит отрицательным погодным условиям и распространенным болезням баклажанов. Подходит Софья для культивации в открытом и закрытом грунте.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о самых хороших и интересных сортах баклажана.

Приведенные сорта баклажанов самые популярные среди огородников. Это обусловлено их неприхотливостью в плане выращивания, стойкостью к болезням, высокой урожайностью и отменным вкусом. Остается только выбрать подходящий вид баклажанов, основываясь на погодные условия и личные предпочтения.

Жители южных регионов России давно привыкли выращивать в большом количестве такую культуру, как баклажан. «Алмаз», отзывы о котором всегда только хорошие, стал настоящей классикой в среде садоводов. Но это далеко не единственный сорт: прилавки сегодня пестрят изобилием предложений. Какой из них выбрать? Прежде всего обратите внимание на климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Сорт должен быть адаптирован к ним. В приморском крае будет охотно плодоносить любой вид, а вот в Сибири примется далеко не каждое растение. Также имеют значения и условия выращивания растений. Рассада может быть адаптирована для открытого грунта или теплицы, а также для выращивания на балконе. Но чаще всего выбором россиян становится баклажан «алмаз». Отзывы дачников гарантируют хороший результат даже при отсутствии особых навыков в выращивании этой культуры.

Особенности культуры

Не зря самую большую популярность рассматриваемая нами культура получила в теплых регионах - на Кавказе и Украине. Это очень теплолюбивые и капризные растения, которые в прохладном климате плохо развиваются и отказываются плодоносить. Несмотря на это, практически повсеместную любовь завоевал баклажан «алмаз». Отзывы подчеркивают, что само растение очень компактное, поэтому для выращивания подойдет небольшой парник или даже Кроме того, куст не нуждается в прищипывании, он сам по себе не склонен пускать лишние побеги.

Но это еще не все. Начинающим садоводам и огородникам следует знать, насколько сложным может быть Он крайне требователен к температурным условиям и освещению, а также сильно боится сквозняков. Необходимо создать практически тепличные условия, чтобы вырастить сильные кусты, готовые к плодоношению. Многие предпочитают купить готовую рассаду из питомников, а не выращивать ее самостоятельно. На самом деле это тоже не всегда хороший вариант. Растения из теплиц зачастую заражены тлей и другими заболеваниями. Они плохо адаптированы к условиям открытого грунта, так как не проводилось закаливание рассады.

Еще один минус - это сама пересадка. Баклажан ее переносит очень тяжело, а здесь растение выкапывают, везут к точке реализации, где она ждет покупателя. Да и вам потребуется время, чтобы довести ее до дачного участка. В результате растения долго болеют и поздно вступают в пору плодоношения. Если вы живете не в южных областях, то вам потребуется самый скороспелый сорт, чтобы он успел переболеть, адаптироваться, прижиться и дать плоды. В прохладном климате уже в начале августа "синенькие" прекращают плодоношение: не хватает тепла. Хорошим выбором в данном случае является баклажан «алмаз». Отзывы огородников подтверждают, что при достаточно хорошей адаптивности он еще и очень скороспелый.

Баклажаны для открытого грунта

Для хорошего плодоношения необходимы три условия: много тепла, света и влаги. Родиной данного растения является юго-западная Азия, что объясняет его требовательность. Мы перечислим основные для открытого грунта, но необходимо правильно оценить возможности вашего региона. Мягкий климат средней полосы России позволяет выращивать эти растения в открытом грунте только при использовании рассады, высевание семян прямо в грунт возможно только на родине данной культуры.

При выборе семян для открытого грунта в первую очередь обратите внимания на сроки созревания. Лучше всего, если это будет 90-110 дней. Это гарантирует, что до того времени, когда ночи станут прохладнее, баклажан успеет дать плоды. При этом очень хорошо, если куст формируется невысокий: в этом случае растения легче укрыть, если выдались прохладные дни.

Выбирая для открытого грунта, нужно помнить об еще одной особенности. Это растение короткого светового дня. Что это значит? Оно зацветает, когда продолжительность светового дня составит меньше 12 часов. Если мы высаживаем растения в грунт в мае, когда светлое время суток раз за разом увеличивается, это может стимулировать бурный рост самого куста и отсутствие цветения. При этом дачник с удивлением заметит обилие цветов в конце июля, когда день начнет убывать. Вот только времени для вызревания у плодов в условиях открытого грунта уже нет. Эта проблема решается за счет использования гибридов, которые адаптированы к условиям региона и не зависят от длины светового дня.

Продолжаем выбирать баклажаны. Сорта для Подмосковья предполагают выращивание рассады в открытом грунте, а значит, они должны соответствовать заявленным выше характеристикам. Многие садоводы предпочитают не рисковать и выбирают проверенный «алмаз». Семена в этом случае высеивают в горшки в середине февраля, за два месяца до высадки в грунт. Торопиться не стоит, так как иначе растения могут вытянуться. С наступлением теплой, устойчивой погоды требуется пересадить саженцы в грунт. Место выбирайте очень солнечное и хорошо прогретое. Лучше, если каждое семя будет изначально высажено в индивидуальный горшочек, потому как иначе растения сильно болеют при пересадке и могут погибнуть. Вся по такой же схеме выращивает баклажаны. Сорта для Подмосковья вы можете выбирать из приведенных ниже, ориентируясь на сроки созревания плодов. Важно, чтобы они совпадали с длиной максимально теплого, летнего периода.

Сорта баклажан по срокам созревания

Лучшие сорта баклажан, по мнению садоводов, - это обычно раннеспелые гибриды, которые приносят плоды с хорошей мякотью без горечи. При этом виды могут отличаться лучшим плодоношением, но требуют создания специальных условий, что не всегда является возможным. Гибриды в этом отношении более универсальны, и даже у неопытного дачника дают хороший урожай.

Раннеспелые сорта. Срок созревания (от появления всходов до технической зрелости) составляет 90-110 дней. Это очень хорошие показатели, в среднем три месяца. То есть посаженные в середине февраля растения в июне могут уже начать давать урожай. Если климатические условия позволяют снять два урожая, то можно подготовить и второе поколение рассады. Мы перечислим самые интересные сорта, на которые стоит обратить внимание:

  • Баклажан «алмаз». Описание его в кратком виде есть на каждой упаковке с семенами. Он относится к среднеранним сортам, хотя период созревания подходит и под описание раннеспелых. Обычно это зависит от условий, в которых растет баклажан. Чем прохладнее, тем больше затягивается время созревание плодов. Нормой считается срок до 150 дней до уборки урожая. Кусте компактный, высотой в 45-55 см, плоды расположены в основном в нижней части. За что его любят дачники, так это за дружное созревание синих. Цилиндрические, фиолетовые красавцы достигают 14-18 см в длину при диаметре 4-6 см. Масса сравнительно небольшая - около 150 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличается замечательными вкусовыми качествами. Плоды прекрасно переносят транспортировку, используются в домашней кулинарии для консервации и переработки. Лучший выбор садовода-новичка - это баклажан «Алмаз». Описание позволяет судить о его качествах, которыми вы останетесь довольны.
  • К ранним сортам относятся также «альбатрос», «банан», «бегемот», «блек Бьюти» и гибриды «буржуй F1», «аван F1», «альмалик F1», «багира F1».

Баклажаны: сорта для Сибири

В суровых климатических условиях, с затяжной весной и коротким летом, достаточно сложно выращивать теплолюбивые культуры. К ним относятся и баклажаны. Сорта для Сибири - это в первую очередь раннеспелые растения, предназначенные для открытого грунта. Теплицы есть не на каждом участке, потому как их оборудование стоит достаточно дорого. Сибирский садовод в первую очередь отдает предпочтение сорту «Скороспелый» сибирской селекции. Его длинные, фиолетовые плоды гарантированно вызревают. Необычные белые баклажаны «Пасхальное яичко» тоже хорошо себя зарекомендовали в Сибири. Урожайность небольшая - примерно 400 г с куста, но созревают плоды очень рано.

Крупноплодные сорта радуют урожайностью, но сроки вызревания у них несколько запаздывают. Несмотря на это, некоторые из них можно выращивать в открытом грунте. Это сорт баклажана «алмаз», «донской 14», «шаровидный», «илья муромец». В условиях Сибири куст может дать только один-два плода, но каждый из них достигает массы в 500 и даже 700 г. Все перечисленные сорта можно выращивать в открытом грунте, но пленочное укрытие только улучшит урожайность. Его можно использовать только в период, когда температура воздуха несколько понизилась, в дождливое время или в августе, чтобы стимулировать дозревание плодов.

Выращивание в теплицах

Если вы живете не в самых теплых регионах и не хотите рисковать будущим урожаем, то лучше выбирайте баклажаны для теплицы. Сорта есть на любой вкус, при этом они обязательно порадуют вас урожаем, ведь теплица исключает резкий перепад температур. Если у вас на участке сооружены небольшие парники или вы используете пленочное укрытие на каркасе, то хорошим выбором будет низкорослый и скороспелый «Робин Гуд». Он отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью. Плоды массой 200-300 г. Куст высотой не более 100 см.

Лучшие сорта баклажан для необогреваемых пленочных теплиц - это «балагур», «романтик», «бумбо», «вакула». Отличную урожайность показали синие «кашалот», «розовый фламинго», «тезка» и «торпеда». Все эти сорта отличаются среднерослыми кустами, высотой до 170 см.

Для обогреваемых теплиц можно выбирать сильнорослые, очень урожайные культуры, которые будут плодоносить и в достаточно прохладный осенний период. В таких условиях можно снимать несколько урожаев за сезон. Эти растения хорошо растут и в необогреваемых теплицах, но при изменении погодных условий (осенние похолодание) развитие плодов прекратится. Это сорта «дельфин», «дирижабль», «дон кихот», «F1 бард», «F1 голиаф», «F1 городовой». Высота куста достигает 3 метров, вес плодов - до килограмма. Эти синие требуют формовки куста, подвязки и прищипывания. При должном уходе каждый куст дает хорошее количество плодов.

Сроки посева

Теперь немного подробнее поговорим о том, когда сеять баклажаны. При наличии отапливаемой теплицы или парников все понятно, в ином случае нужно заблаговременно посчитать, когда в вашем регионе наступает устойчиво теплая погода без заморозков. Оптимальный возраст рассады - 60-70 дней, то есть, если высаживать в грунт вы будете ее 10 июня, то семена нужно посеять во второй половине марта. Более длительное время, проведенное в горшках. чревато болезнями и плохой переносимостью пересадки.

Обработка семян

Лучше использовать семена прошлого года сборки. Их следует прогреть 4 часа при температуре +25 градусов. После этого хорошо поднять температуру до +50 на 40 минут. Теперь семена следует замочить в марганцовке на 20 минут, а затем промыть водой и положить в раствор биологических стимуляторов. Это могут быть специальные препараты, алоэ или мумие. Самым занятым овощеводам рекомендуется соблюдать хотя бы одно правило. Семена перед посевом необходимо активировать. Для этого их выкладывают на марлю, которую смачивают водой, и оставляют на 2-3 дня. Еще один момент: определиться с вопросом "когда сеять баклажаны" можно после ознакомления с характеристиками сорта. Самые позднеспелые можно высевать уже в феврале.

Почва

Семена баклажанов, как и сами растения, требовательны к составу почвы. Она должна быть легкой, воздухопроницаемой и достаточно питательной. Необходимо добавлять компост и навоз, а также минеральные удобрения: суперфосфат, калийные удобрения, аммиачную селитру. В бедной земле растения будут развиваться очень медленно. Баклажан очень чувствителен к заболеванию под названием «черная ножка». Землю перед посевом нужно продезинфицировать, прокалить на противне или полить кипятком.

Выращивание рассады

Семена баклажанов стоит высевать в индивидуальные горшочки. Поскольку растения плохо переносят пересадку, это является хорошим способом избежать травм корневой системы. Специалисты в каждый горшочек рекомендуют закладывать по 3 семечки, а после всходов выбирать самый сильный побег. Остальные следует удалить. Если вы планируете производить пикировку, то можно изначально высеять семена в общий ящик, а затем распределить по отдельным емкостям. Это могут быть обычные пластиковые стаканчики или специальные горшки с выдвигающимся дном.

Пересадка в грунт

На даче следует найти самый возвышенный и солнечный участок, желательно, чтобы на нем и раньше росли пасленовые. Даже если земля очень хорошая, в нее нужно внести песок и перегной, чтобы она была более легкой и питательной. За два часа саженцы нужно хорошо полить, а затем вертикально выставить в подготовленную борозду и засыпать землей. Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см. Для полива используйте прогретую воду. При этом саму высадку лучше производить к вечеру. Это позволит растениям нормально прижиться. На несколько дней лучше обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам получить высокий урожай от выращенной рассады. Внимательно отнеситесь к выбору сорта, ведь каждый из них обладает уникальными характеристиками, лишь учитывая которые можно получить хороший результат.

Согласно мнению большинства неопытных огородников, баклажан представляет собой прихотливую, теплолюбивую культуру, выращивание которой в условиях средней полосы нашего государства считается весьма проблематичным. Это не верно. Основными причинами неудачного культивирования растений являются неверный выбор семян, несоблюдение правил агротехники.

Вера

Раннеспелый баклажан Вера представляет собой компактное растение, по мере роста достигающее высоты 73 — 105 см. Кусты культуры среднеоблиственные. Сортовые плоды обладают грушевидной формой, фиолетовой окраской, глянцевой поверхностью. Плодовая мякоть беловатая, горечь в ней не ощущается. Спелые плоды достигают массы 125 — 181 гр. Показатели урожайности сорта находятся в пределах: 0,8 — 1,2 кг / м.кв. Сорт пригоден для тепличного выращивания, посадок в открытом грунте.

Буржуй

Огородники нередко выбирают баклажан Буржуй по причине ранних сроков созревания плодов с солидными размерами, прекрасными вкусовыми качествами. Спелые плоды культуры, массой 400 — 500 гр, имеют красивую тёмно-фиолетовую расцветку, благодаря круглой форме напоминают помидоры. Плодоношение растения длительное, вплоть до наступления заморозков. Дачники отмечают впечатляющую стойкость гибрида к непогоде, распространённым болезням.

Блэк Бьюти

Высокоурожайный баклажан Блэк Бьюти демонстрирует замечательную способность завязывания плодов в неблагоприятных, переменчивых климатических условиях. Сорт является ранним, стойким к воздействию инфекций, выведен для произрастания в плёночных теплицах в зонах с коротким тёплым сезоном. Многие огородники уверяют, что это лучший сорт баклажан для средней полосы, радующий крупными фиолетово-чёрными плодами (весом 700 — 900 гр). Плодовая мякоть нежная, вкусная, без горчинки.

Банан

Посадив баклажан Банан в открытом грунте, можно рассчитывать на сверх-короткие сроки созревания плодов культуры (порядка 90 дней). Урожайность сорта составляет 4 кг / м.кв. Плоды сорта Банан отлично хранятся, не утрачивая товарный вид, вкусовые качества. Своей формой баклажаны Банан напоминают экзотические фрукты, за счёт сего, сорт и получил своё название. Длина спелых плодов составляет 20 — 25 см. Для высадки рассады в отрытый грунт подойдёт перевалочный метод.

Багира

Среднеспелый баклажан Багира является рослым, компактным растением, достигающим высоты 1,3 м. Тёмно-фиолетовые плоды культуры длинные (до 20 см), тонкие (диаметром 5 — 7 см), весят 250 — 350 гр. Для роста, плодоношения гибрида подойдут небольшие площади, компактные ёмкости (кадки, бочки). Сорт считается высокоурожайным, стойким к болезням. Растения нуждаются в подвязке к опорам.

Культуре противопоказаны температурные перепады, поэтому оптимальным для неё считается тепличное выращивание.

Бегемот

В плёночных тоннелях, остеклённых теплицах прекрасно себя чувствует среднеспелый баклажан Бегемот, достигающий высоты 0,7 — 2,5 м. Культура обладает прочным, лишённым шипов стеблем. Плоды этого среднеспелого гибрида по мере созревания приобретают чёрную окраску, грушевидную форму, достигают длины 15 — 17 см, набирают массу 322 — 340 гр. Если огороднику удастся обеспечить культуре наилучшие условия выращивания, её урожайность составит до 17,3 кг / м.кв.

Алексеевский

Раннеспелый баклажан Алексеевский хорошо зарекомендовал себя в умеренных климатических условиях. Сортовые кусты раскидистые, невысокие (до 70 см), покрываются листьями средних размеров. В центральной России для культуры оптимальным считается тепличное выращивание (в плёночных сооружениях). Плоды сорта имеют цилиндрическую форму, массу 10 — 190 гр, длину до 15 см. Среди преимуществ сорта стоит выделить: высокие показатели урожайности, правильную, одинаковую форму, отменный вкус плодов.

Балу

Селекционеры вывели сорт Балу специально для посадок в условиях с суровым климатом. Вполне реально вырастить баклажан Балу в открытом грунте на участке, расположенном в сибирском регионе. Этот среднеранний сорт легко узнать по причине своеобразного вида его плодов, весом 160 — 200 гр, обладающих грушевидной формой, яркой лилово-малиновой окраской. В плодовой мякоти чрезвычайно мало семян, она лишена горчинки. Кожура плодов тонкая, поэтому отходы при переработке овощей являются минимальными.

Грибное удовольствие

Среднеспелый баклажан Грибное удовольствие получил своё название из-за наличия характерного аромата. Описание сорта: кусты растения невысокие (до 65 см высотой), не нуждаются в подвязке к опорам. Размеры сортовых плодов небольшие, их масса составляет 140 — 250 гр. Окрас плодов тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Поскольку растениям противопоказаны температурные перепады, их лучше всего выращивать в теплицах, под плёночными укрытиями.

Бычий лоб

Позднеспелый баклажан Бычий лоб относится к высокоурожайным сортам, подходящим для защищённого, открытого грунта. Благодаря неприхотливости, культура демонстрирует хорошие показатели урожайности в Сибири, Средней полосе. Сортовые плоды обладают крупными размерами, значительным весом (до 1 кг), их технические, вкусовые качества являются безупречными. Плоды данного сорта отлично хранятся, транспортируются, пригодны для универсального использования.

Бомбовоз

Выбрав для посадки баклажан Бомбовоз, огородник не ошибётся. Описание он имеет такое: этот раннеспелый сорт характеризуется отличной урожайностью 7,5 — 8 кг / м.кв. Сортовые кусты компактные, в росте достигают высоты 80 см, обладают способностью к завязи большого количества плодов, выдерживают значительную урожайную нагрузку. Спелые плоды культуры имеют эллипсоидную форму, длину 16 см, диаметр 9 см, массу 200 — 350 гр. Окрас плодов тёмно-фиолетовый, нежная мякоть беловатая.

Особенности агротехники

Огородники, выбравшие сорта баклажанов для средней полосы, в основном, применяют рассадный способ. Семена предварительно выращивают для получения рассады дома в небольших ёмкостях (например, в пластиковых стаканчиках). О том, как подготовить семена баклажана на рассаду, можно узнать .

Период вегетации культуры является достаточно длинным. Продолжительность прорастания семян может составить две недели. Опытные дачники занимаются закаливанием рассады (в течение двух недель перед пикировкой в почву), выполняя её периодический вынос на улицу.

Непременным условием является подготовка почвы парника, открытой грядки. С этой целью осуществляется её подогрев с использованием мульчи, специализированных добавок. Хорошо себя зарекомендовало внесение в грунт золы, песка, торфа, других компонентов, присутствующих в стаканчиках для рассады. Это обеспечит безболезненную адаптацию ростков после пересадки в новые условия.

Поскольку для баклажанов характерна повышенная требовательность к микроклимату, среде произрастания, растениям необходим полив, но противопоказана чрезмерно высокая влажность воздуха.

Культура нуждается в тепле, хорошей вентиляции. Как следствие, кустам в тепличных условиях нужно устраивать регулярные проветривания.

Если баклажаны посажены в открытом грунте, им понадобится обеспечить эффективную защиту. Для этого подойдут искусственные экраны, высокорослые растения. Низкорослой культуре, высаженной на открытой площадке, можно создать укрытие в виде плёнки из полиэтилена.

Активно растущие кусты подвергаются прищипыванию таким образом, чтобы на них оставались 6 — 8 завязей. Подобные манипуляции способствуют своевременному формированию, быстрому вызреванию плодов. Регулярное осуществление подкормок станет залогом будущего обильного плодоношения растений, особенно нуждающихся в азотсодержащих удобрениях.

При сборе урожая следует снимать плоды, кожура которых приобрела характерный цвет, свидетельствующий о спелости. Благодаря регулярному сбору созревших овощей, создаются условия для созревания молодых плодов. Огородник может выполнить заготовку семян хорошо зарекомендовавшего себя сорта, оставив на кусте пару плодов для достижения ими окончательной биологической спелости.

Изучив урожайные сорта баклажан для средней полосы России, приёмы агротехники, стоит применить полученные знания на практике. Грамотно подойдя к вопросам выращивания культуры, можно рассчитывать на получение вкуснейших овощей для сезонного потребления, зимних заготовок. По мере приобретения опыта, вполне реально поставить дело на коммерческую основу и рассчитывать на достойную прибыль от продажи сортовых баклажанов отличного качества.

Если еще лет 10 назад баклажаны считались чем-то исконно южным, даже деликатесным, то сегодня эта культура встречается почты на каждой грядке.

А все дело в том, что попробовав однажды его вкусную мякоть, уже становится тяжело отказать в себе в таком удовольствии.

Тем более, если Вы имеете свою грядку, на которой как будто специально осталось место для посадки баклажанов.

Сегодня мы как раз и поговорим о сортах этого растения, предназначенных для выращивания в открытом грунте, остановив свое внимание исключительно на самых лучших.

С нами Вы также изучите, в чем заключаются особенности их посадки и самые необходимые правила ухода.

Каким критериям должны отвечать сорта баклажанов, пригодные для выращивания в открытом грунте?

Для такого типа выращивания баклажанов хорошо подойдут только те сорта, которые имеют очень ранние сроки дозревания и высокую урожайность.

Баклажаны с наиболее хорошей скороспелостью могут даже давать семена для посева на следующий год. В целом же, характеристиками таких сортов могут быть карликовые или средние размеры куста, с хорошей ветвистостью.

Плоды могут встречаться абсолютно разных размеров и форм, но окрас чаще встречается темно-фиолетовый. Так же, выращивать в такой же способ можно и среднеспелые сорта, однако они не успеют вызреть до такого показателя, чтобы из полученных плодов можно было заготовить семена. Ознакомимся и с первыми, и с вторыми.

Кистевой сорт баклажанов «Балагур» - чем порадует и чем удивит?

Мы привыкли, что с кисти баклажанного куста формируется лишь один единственный плод. Но данный сорт порадует нас совершенно новым типом плодоношения – кистевым.

Благодаря этому одна кисть радует несколькими плодами, чаще всего их количество составляет от 4 до 6. Таким образом, куст очень сильно нагружается плодами : в зависимости от ухода и погодных условий их количество может составлять от 50 до 100.

Куст может достигать в высоту больше метра, его нив коем случае нельзя оставлять без опоры.

Таким образов, сорт является высокоурожайным , с площади в 1м2 можно без проблем собрать от 6,8 до 7,2 килограмм товарных плодов.

Плоды этого интересного сорта баклажанов имеют очень непривычную форму, похожую на эллипс. Окрас у них также не совсем привычный для данной культуры - довольно интенсивный ярко-лиловый.

При этом, кожура у них очень тонкая, а мякоть под ней белая, плотная и обладающая очень хорошими вкусовыми качествами. Но, поскольку на кусте и на кисти плодов образуется достаточно большое количество, то в весе за весь период вегетации они много не набирают – всего 80-130 грамм каждый.

При этом их длина может колебаться от 10 до 17 сантиметров, а показатель диаметра – от 3 до 6-ти.

Причины, за которые любят описываемый сорт баклажан:

  • Сорт относится к раннеспелым, поскольку техническая зрелость плодов наступает уже на 85 или на 100 день, после появления первых всходов семян. Таким образом, купив семена этого баклажана однажды, Вы можете собирать их и для последующих посадок.
  • Выращивать кусты этого сорта можно не только в открытом грунте, но и под укрытием или в теплице. Куст в таком случае может вытягиваться даже до 1,3 метра в высоту.
  • Опадения цветков, а также появившейся завязи, наблюдается очень редко.
  • Отмечается хорошая устойчивость к такому распространенному у этой культуры вирусу, как табачная мозаика.
  • Показывает высокие урожаи даже при плотности посадки в 5 растений на 1м2.

Куст нужно постоянно подвязывать, а если плодоношение особенно обильное – то подвязывать придется и кисти с плодами.

Баклажаны «Вакула» - отличный раннеспелый сорт для открытого грунта

Этот сорт является результатом достижений российской селлекции, куст которого в размерах может достигать даже 2,2 метра, и не меньше 1,2 (более высоко он вытягивается при выращивании в тепличных условиях).

В плодоношении дает достаточно высокую нагрузку на куст, поэтому его настоятельно рекомендуется подвязывать.

Урожайность у него необычайно высокая – от 9,8 до 12,2 килограмм с площади в 1м2.

Плоды сорта баклажанов «Вакула» также отличаются красивой эллипсоидной формой. Однако, окрас у них привычный темно-фиолетовый, а мякоть достаточно плотная и белая. Вкусовые качества особенно выделяют этот сорт с целого ряда других.

Масса плодов также достаточно высокая – от 100 до 400 грамм, почему они и способны так сильно нагружать куст. Стоит также отметить, что длина одного баклажана может колебаться от 17 до 20 сантиметров, а его диаметр – 9-10 сантиметров.

Достоинства сорта, на которые обязательно стоит обратить внимание:

  • Очень ранние сроки дозревания плодов. Техническая зрелость наступает уже на 95-100 день.
  • Урожай формируется и дозревает очень равномерно и одновременно, что значительно упрощает сбор урожая с кустов.
  • На кусте практически нету шипов, что в свою очередь облегчает уход.
  • Сорт отличается хорошей адаптивностью к разным условиям роста, при чем не только в отношении открытого грунта или парника, а и климатических регионов.

Мы уже отмечали, что кусты из-за обилия урожаев и их одновременного вызреванию часто перегружаются. В связи с этим, баклажан «Вакула» требует много внимания, обязательного подвязывания и нормирования объемов урожая.

Среднеранний сорт баклажанов «Санчо Панса» и его самые главные характеристики

Урожайность у этого сорта просто отменная, хотя в целом может и не дотягивать до показателей предыдущего сорта. Однако, преимущество «Санчо Пансо» в том, он имеет просто огромные по размерам плоды , вес которых может достигать даже 0,9 килограмма.

В целом же, куст у данного сорта имеет средние размеры, максимальные показатели его высоты равны 1,5 метра. Следует отметить и то, что куст слабозагущен и практически не имеет шипов.

Мы уже упомянули о максимальных показателях веса плодов, но стоит отметить, что в среднем их масса составляет 0,5-0,6 килограмма. При этом, им характерна шаровидная форма, достаточно не привычная для баклажанов. Кожица окрашена в насыщенный фиолетовый цвет, мякоть белого цвета. Отличается хорошими вкусовыми качествами.

Плюсы выращивания баклажанов «Санчо Пансо»:

  • Среднеранние сроки дозревания плодов, которые наступают по истечению 120-130 дней с момента появления первых всходов рассады.
  • Крупные размеры плодов и их отличный товарный вид, вкусовые качества.
  • Универсальное назначение баклажанов данного сорта, которые не только хорошо подходят для домашней кулинарии, но и для консервирования.
  • Устойчивость проявляется к таким заболеваниям, как вирус табачной мозаики и паутинный клещ.
  • Сорт без проблем можно выращивать как в открытом грунте, так и парниковым способом.

Учитывая то, что вызревает этот сорт не в самые ранние, а в среднеранние сроки, его урожай составляют исключительно плоды для употребления в пищу. А вот семенная зрелость в некоторых регионах не наступает, в связи с чем на следующий год их придется покупать.

Высокоурожайный и лежный баклажан «Негус»: подробное знакомство с сортом

Данный сорт относится не просто к ранним, а к суперранним сортам баклажанов. С момента появления первых баклажанных всходов и до наступления полной технической зрелости проходит всего 70-90 дней.

Кусты очень компактные, достигают высоты лишь в 50-60 сантиметров. При этом, если высаживать сорт в промышленных масштабах, с 1 гектара получается собрать до 45 тонн урожая.

Особенностью этого сорта является то, что при регулярном сборе урожая раз в одну неделю, можно хорошо повлиять на общую урожайность, а также продлить период вегетации куста.

По размерам плоды на кустах этого сорта формируются не очень большие, однако имеют преимущество в другом. Весят они примерно 150-300 грамм, хотя на одном кусте их формируется довольно большое количество.

Форма у них бочковатая, округлая. Внешний их окрас интенсивно фиолетовый, а внутри мякоть имеет светло-белый окрас. Вот именно мякоть заслуживает особенного внимания, ведь хотя она и является достаточно плотной, но имеет очень нежный приятный вкус.

В чем еще кроются достоинства сорта :

  • Суперкороткие сроки дозревания плодов, позволяющие выращивать сорт даже в северных регионах.
  • Возможность самостоятельной заготовки семян.
  • Очень высокая урожайность, а также пригодность полученных плодов к транспортировке и длительному периоду хранения.
  • Возможность растягивать урожаи на более длительное время, постоянно имея свежие плоды.
  • Хорошо подходит для любых видов кулинарной обработки и приготовления консервации.

Внешний вид является не совсем привычным для баклажанов, поэтому снижает их товарность. Хотя в целом, перевозятся и хранятся они очень хорошо .

Баклажан «Симферопольский 12/105» - чудо, порожденное солнечным побережьем Крыма

Урожайность у данного сорта баклажанов очень высокая, в чем большую роль играет куст, с характерной для него мощностью роста выше средних показателей.

Дозревают плоды в среднеранние сроки – примерно за 110-125 дней вегетации куста. Впрочем, это ни коим образом не снижает их заслуг и не снижает хороших качеств плодов.

Многие очень сильно любят эти плоды по той причине, что не только очень крупные плоды, но и очень красивые по внешнему виду. В частности, масса одного баклажана в среднем может колебаться от 250 до 500 грамм, что, однако, можно повысить за счет хорошего и регулярного ухода.

Форма у них более не привычная – могут быть как коротко-цилиндрическими, так и совсем овальными. Окрашены они в необычайно привлекательный красновато лиловый цвет, который визуально дополняет глянцевый блеск гладкой поверхности кожицы.

Чем представляется ценность среднеспелого описываемого сорта баклажан?

  • Крупные размеры плодов и их примечательный товарный вид.
  • Хорошее плодоношение куста и быстрая вызреваемость плодов.
  • Баклажан сорта «Симферопольский» являются незаменимой основой для приготовления икры и фаршировки.

У плодов этого сорта очень узкое предназначение, они абсолютно не годятся для консервирования без предварительной обработки. Получаемая с них икра долго не хранится. Преимущественное использование – приготовления блюд сразу же после сбора урожая.

В чем особенности посадки баклажанов в открытый грунт: знакомимся с процессом

Несмотря на свою схожесть и родство со многими огородными растениями, при посадке баклажанов следует учитывать следующие их особенности:

  • Эта культура является теплолюбивой, поскольку пришла к нам с юга. Тепло особенно нужно при опылении, в период которого температура не должна быть ниже +20ºС.
  • Высаживаются саженцы только тогда, когда полностью минует угроза заморозков. Взрослые растения также боятся холода.
  • Баклажаны не переносят недостатка воды.
  • Растения должны быть обильно освещены солнцем, но лишь 12 часов в сутки.
  • Почву следует подбирать с высокими показателями плодородности, а также хорошо прорыхленную, легкую.
  • В качестве предшественников на грядке с баклажанами должны быть морковь, лук, бобовые, ранняя капуста, бахчевые. Нельзя высаживать после помидоров или перца. Баклажаны выращивать на одном и том же месте можно лишь 1 раз в 3 года.

При посадке этой культуры очень важно тщательно прорыхлить почву , иначе растению и его корневой системе будет трудно расти.

Так же, перед посадкой грядка не только очень глубоко вскапывается, но в нее также вносится большое количество удобрений, преимущество среди которых отдается торфу и перегною. Делать грядку не нужно шире, чем на 1 метр, а высота ее должна составлять около 30 сантиметров.

Перед непосредственной посадкой баклажанной рассады, грядку обрабатывают с помощью горячего коровяка, который также можно заменить удобрением «Эффектон».

Посев семян для рассады обычно проводится в ящики, которые содержатся в доме или в парнике. Однако, высевать их можно и прямо на грядку, только постоянно держать под пленкой.

Проводится посев семян примерно в середине марта, но в зависимости от сорта может немного сдвигаться.

Посадка баклажанной рассады в открытый грунт должна проводить только с приходом настоящего тепла, когда температура воздуха не опускается ниже +15ºС. Обычно это период с 25 мая по 10 июня.

Выбирая схему для посадки нужно учитывать размеры кустов, поскольку для самых небольших можно оставлять расстояние в 30 сантиметров, а для самых крупных и высоких – даже 50.

Междурядья должны быть соответствующими – от 60 до 80 сантиметров. Загущать насаждения ни в коем случае не стоит, поскольку это приведет к снижению урожайности.

Главные аспекты ухода за баклажанными грядками: ознакомляемся и учимся

  • Нельзя допускать уплотнения почвы, ее нужно постоянно рыхлить, особенно после обильных осадков.
  • Поливы обязательно обеспечиваются обильные, просыхание не допускается. Воду для поливов прогревают на солнце.
  • За сезон кусты подкармливают 3 раза. Лучше всего использовать для этой цели навозную жижу, которую можно заменить куриным пометом или же минеральными удобрениями.
  • Сорняки нужно постоянно пропалывать и следить за тем, нету ли на растениях заболеваний или вредителей, своевременно с ними бороться.

После введения блокады на большинство продукции из европейских стран, жители нашего государства стали больше обращать внимание на собственное выращивание овощей. Большой популярностью стали пользоваться баклажаны. Они богаты микроэлементами, клетчаткой и витаминами.

К тому же продукт низкокалорийный , а потому его включают в рацион всех, кто ведет активный образ жизни. В мире известно много разновидностей культуры, а лучшие сорта баклажанов для открытого грунта собраны в один список, пополняющийся новыми видами.

Это растение многолетнее, но так как семена имеются в продаже постоянно , нет надобности в их выращивании для разведения посадочного материала.

Особенности ухода

Овощ семейства пасленовых варьируется по форме, окрасу и вкусовым качествам. В кулинарии его применяют для приготовления вторых блюд и заготовок на зиму.

Срок посева

Если имеется отапливаемая теплица, все понятно, а в противном случае требуется заблаговременно рассчитать время, когда погода будет уже без заморозков . Наиболее оптимальным возрастом рассады считают 60–70 дней. Таким образом, при высадке в открытый грунт, например, с 10 июня, сеять семена необходимо во второй половине марта.

Обработка семян

Наилучшими считаются прошлогодние семена. Их следует прогревать при температуре + 250 С около четырех часов, а затем не 40 минут температура повышается до +400 С. Далее посадочный материал обрабатывается марганцовым раствором, промывается водой и отправляется в раствор из стимуляторов (мумие алоэ либо специальные средства).

С целью активации семян перед посевом их следует выложить на марлю, смоченную водой, и оставить на пару дней. Определение сроков посева зависит от сорта.

Почва

Баклажан – очень требовательная к грунту культура . Почва должна быть питательной и воздухопроницаемой. К ней следует добавлять минеральные удобрения (калийные, суперфорсат, селитра), навоз и компост. На бедной почве растение развиваться станет очень медленно. Нужно запомнить, что данная культура слишком чувствительна к болезни «черная ножка», а потому перед посевом землю поливают кипятком, дезинфицируют либо прокаливают на противне.

Баклажаны



Выращивание рассады

Высеивать баклажаны можно в специальные горшочки. Это позволит избежать травмирования корневой системы при пересадке . После появления всходов оставляется наиболее крепкий побег, а остальные удаляют. Планируя проводить пикировку, можно сеять сначала в общий ящик, а потом распределять рассаду по другим емкостям.

Пересадка в открытый грунт

На огороде следует отыскать участок на возвышенности , который хорошо освещен. Даже в отличную землю сначала вносят песок с перегноем с целью насыщения почвы питательными элементами и ее облегчения. За 2 часа перед посадкой саженцы обильно поливают, а потом вертикально выставляют в борозду и присыпают их землей. Расстояние между кустами должно быть не меньше 40 см. Поливать их нужно теплой водой, чтобы культура лучше прижилась.

Ранние сорта баклажанов

Жителям средней полосы России для посадки в открытый грунт стоит выбирать культуру раннеспелых сортов, морозоустойчивую и неуязвимую к болезням семейства пасленовых.

Среднеспелые сорта баклажанов

Данная разновидность культуры первый урожай дает на 130 – 150 день после посева. Среднеспелые баклажаны, описание которых мы представим ниже, дольше созревают, однако, более стойко переносят жару и несвоевременный полив.

Хорошие сорта разноцветных баклажанов

Совсем недавно белые баклажаны , фото которых ест в интернете, считались для нас экзотикой. Постепенно они стали популярными среди огородников благодаря нежной консистенции и потрясающим вкусовым качествам. Белый сорт не горчит, а по вкусу напоминает куриное мясо либо шампиньоны, чем и заслужил восторженные отзывы.

Самыми распространенными видами в России получили следующие баклажаны-альбиносы: Айсберг, Лебединый, Пинг-понг, Белое яйцо, Пеликан, Бибо.

Зеленые сорта

Маленькие круглые плоды яркой зеленой окраски достаточно популярны в странах Юго-Восточной Азии. Отечественные селекционеры тоже вывели хорошие зеленые виды . Например, «Зелененький» баклажан дает плоды грушевидной формы весом до 300г. В таких плодах мякоть не горчит и окрашена в белый цвет со слегка зеленым оттенком.

«Изумрудный» - раннеспелый сорт , возделывающийся как под пленкой, так и в огороде. Крупные кусты неприхотливы и устойчивы к холодам. Плоды цилиндрической удлиненной формы могут весить до 400 г, а их мякоть средней плотность окрашена кремово-белым цветом. Баклажаны радуют высокой урожайностью.

Желтые, оранжевые и красные

Эти разновидности баклажан на наших огородах практически невозможно встретить.

Интересный вид «Золотые яйца» удивительный сорт с плодами овальной формы выведен селекционерами из Голландии. Мякоть обогащена каротином, а остальные характеристики культуры схожи с другими видами.

Миниатюрные турецкие баклажаны отличаются тем, что их оранжевая полосатая расцветка проявляется в ходе созревания. Молодой плод зеленый и характеризуется насыщенным ароматом, однако, по мере набора цвета, они начинают горчить. В плодах этого сорта баклажан присутствует ликопин, использующийся в борьбе против рака.

Красные сорта напоминают томаты либо маленькие тыквочки. В основном эти баклажаны выращивают в декоративных целях, поскольку растение формирует большой раскидистый куст. Листва и ствол покрыты шипами и окрашены фиолетовым либо бордовым цветом. Плод баклажана съедобный, но в зрелом возрасте большинство сортов начинает горчить.

Основные нюансы, важные для баклажан

  • Почва постоянно разрыхляется, чтобы не допустить ее уплотнения.
  • Полив должен быть обильным, а вода для этого предварительно греется на солнце.
  • В течение сезона кусты баклажанов подкармливают трижды. Для этого лучше использовать жижу и навоза либо куриный помет.
  • Сорняки всегда пропалывают и следят, чтобы не было на растении заболеваний.
  • Кусты следует окучивать и подвязывать.
  • Над грядкой стоит сделать пленочную дугу, чтобы на ночь натягивать над растениями пленку. Это не допустит переохлаждения.

Мнения огородников

Давно занимаюсь огородом, но никак не могла решиться на посадку баклажан. Наконец-то выбрала раннеспелый вид «Король Севера», изучила его характеристики и принялась за работу. Вы не поверите, но после долгого и тщательного ухода я смогла собрать небывалый урожай! Мы с мужем вдоволь наелись свежих плодов, еще и смогли законсервировать!

Андрей Петрович

Ольга Ивановна

Давно слышала о том, что есть разноцветные баклажаны, и вот решила попробовать разводить их у себя на участке. Оказалось, что это несложно, если соблюдать все требования по уходу и вовремя выполнять их. Я приобрела три разных цвета, а потому мой огород получился веселым и необычным, когда все плоды созрели. Вкус этих плодов ничем не отличается от обычных, да и урожайность высокая.