Можно разделить на 3 типа: свекла цилиндрической формы, шаровидной и листовой тип. К шаровидному типу относят сорта:

Плоской формы — Грибовская полоска, Раннее чудо и т. д.;

Круглой формы — Детройт Дарк Ред, Красный шар и т. д.

Вегетационный период раннеспелых сортов составляет 50-80 дней, но их качество по вкусовым характеристикам уступает другим сортам. В России наибольшее распространение получили среднесплеые сорта шаровидной формы. Их вегитационный период составляет 80- 100 дней. При покупке семян подобного типа следует обратить внимание на то, что среди них встречаются односемянные и многосемянные. Вторые хуже тем, что свеклу при неправильном посеве придется прореживать, так как из одного плода может вырасти 3-4 растения.

Ранние сорта свеклы

Боливар

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 85-105 дней. Розетка листьев небольшая, прямостоячая. Крупный гладкий корнеплод имеет круглую форму и темно- красный цвет. Мякоть интенсивной окраски, видимых колец нет. Сорт предназначен для употребления в свежем виде и хранения.

Болтарда

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 75-100 дней. Гладкий корнеплод имеет округлую форму, окрас темно-красный. Масса корнеплода составляет 160— 360 г. Мякоть темно-красного цвета, кольца слабо выражены. Вкусовые качества хорошие. Сорт пригоден для переработки. Сорт характеризуется длительностью хранения, устойчивости к цветушности, хорошими товарными качествами, урожайностью.

Бонель

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 100 дней. Розетка листьев прямостоячая. Форма корнеплода округло-плоская, окрас темно-красный. Мякоть темно-красная, кольца выражены слабо. Масса корнеплода составляет 250-300 г. Вкусовые качества отличные, урожайность высокая. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, для консервирования, переработки на сок и для зимнего хранения.

Бордо 237

Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 115 дней. Форма корнеплодов округлая, головка небольшая, окрас темно-красный. Мякоть интенсивного темно-красного цвета, нежная, сочная. Масса корнеплода составляет 230-530 г. Вкусовые качества хорошие. Сорт характеризуется хорошими лежкостью, товарными качествами, урожайностью, длительным сроком хранения.

Грибовская плоская А - 473

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 65-99 дней. Масса корнеплода — 180-420 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью, холодостойкостью, устойчивостью к цветушности, устойчивостью к основным видам заболеваний, хорошей товарностью и хорошей лежкостью.

Детройт Рубидус

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 90 дней. Форма корнеплодов округлая, выровненная, стержневой корень тонкий. Сорт характеризуется раннеспелостью, длительностью хранения, пригодностью к переработке.

Красный шар К-250

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 95-105 дней. Крупный корнеплод имеет круглую форму. Масса корнеплода достигает 350 г. Мякоть темная, красного цвета, вкусовые качества отличные. Сорт годится для длительного хранения. Отличается холодостойкостью.

Красный шар улучшенный

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 95-105 дней. Средняя масса корнеплода — 300-400 г. Мякоть сочная и нежная, темного цвета. Кольца практически не видны. Сорт характеризуется высокой холодостойкостью, устойчивостью к цветушности, отличной лежкостью, урожайностью.

Ленинградская округлая

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 85-115 дней. Форма корнеплода округлая. Масса корнеплода составляет 330-500 г. Сорт отличается устойчивостью к растрескиванию, цветушности, относительной устойчивостью к болезням, хорошей товарностью и лежкостью, устойчивостью к временному переувлажнению почвы.

Либеро

Форма корнеплода округлая, окрас красный, масса составляет 125-225. Мякоть темно-красного цвета, кольца практически отсутствуют. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, выровненными корнеплодами, хорошей товарностью. С 1 м2 можно получить 1,8-5,8 кг.

Мона

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 105 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, окрас красный. Масса составляет 200-330 г. Мякоть темно-красного цвета, сочная, нежная, кольца выражены слабо. С 1 м2 можно получить 5,5- 5,8 кг. Вкусовые качества отличные. Сорт пригоден для переработки и получения ранней пучковой продукции.

Несравненная А-463

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 69-99 дней. Форма корнеплода плоская и округло-плоская, масса составляет 170-390 г. Мякоть темно-красного цвета, вкусовые качества высокие. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, высокой урожайностью, холодостойкостью.

Ноховский

Форма корнеплода округлая, окрас темно- красный, масса составляет 150-377 г. Мякоть нежная и очень сочная, темно-красного цвета. Содержание сахара и бетанина в корнеплодах повышено, накопление нитратов низкое. Сорт характеризуется урожайностью, хорошими товарными качествами, устойчивостью к цветушности, длительным сроком хранения. Пригоден для употребления в свежем виде, переработки на соки, детского питания, выращивания на пучковую продукцию.

Округлый темно-червонный

Форма гладкого корнеплода округлая, окрас темно-красный, масса составляет 203-680 г. Мякоть сочная и нежная, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, кольца выражены слабо. Вкусовые качества отличные. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошей лежкостью, длительным сроком хранения. Пригоден для выращивания на пучковую продукцию.

Опольски

Форма корнеплода округлая, темно-красного цвета, масса составляет 158-438 г. Мякоть нежная, сочная, темно-красная, кольца выражены очень слабо. Вкусовые качества хорошие. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к основным видам заболеваний, хорошей товарной продукцией, пригоден для длительного хранения и переработки.

Пабло

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 110 дней. Корнеплод гладкий, имеет округлую форму, темно- красный окрас. Мякоть нежная, сочная, красного цвета, кольца отсутствуют. Масса корнеплода составляет 109-180 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высокими товарными качествами, выровненностью корнеплодов, хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к основным видам заболеваний, устойчивостью к стрелкованию, длительным сроком хранения. Сорт не нуждается в прореживании.

Регала

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 105 дней. Корнеплод гладкий, имеет округлую форму, окрас темно-красный. Сорт подлежит длительному хранению. Отличается отличным качеством корнеплодов.

Русская односемянная

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 90-100 дней. Форма корнеплода округлая. Мякоть сочная, бордового окраса, кольца практически не выражены. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, устойчивостью к цветушности, выровненностью корнеплодов, длительным сроком хранения.

Сквирский дар

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 84-87 дней. Форма корнеплода плоско-округлая, окрас темно-красный. Мякоть темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Сорт не нуждается в прореживании, пригоден для выращивания на пучковую продукцию.

Смуглянка

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 95-110 дней. Розетка листьев прямостоячая. Форма корнеплода плоская, головка маленькая, масса составляет 350- 550 г. Корнеплод погружен в почву наполовину. Мякоть сочная, красного цвета с фиолетовым оттенком. Вкусовые качества превосходные. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности, отличной лежкостью, длительным сроком хранения.

Холодостойкий 19

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 68-97 дней. Масса корнеплодов составляет 250-450 г. Сорт высокоурожайный, холодостойкий, обладает устойчивостью к цветушности, хорошей товарностью и лежкостью.

Среднеспелые сорта свеклы

Багряный шар

Форма корнеплода шаровидная. Мякоть сочная, красивого темного цвета. Вкусовые качества хорошие. Масса корнеплода составляет 150-180 г. Сорт характеризуется урожайностью, выровненностыо корнеплодов, быстрой варкой.

Бона

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 120 дней. Розетка листьев некрупная. Корнеплод гладкий, имеет круглую форму, окрас темно-красный. Мякоть нежная, сочная, окрашена интенсивно, видимых колец нет. Размер головки средний. Масса корнеплода составляет 250-280 г. Вкусовые качества хорошие. С 1 м2 можно получить 5,5-6 кг. Сорт характеризуется длительностью хранения, урожайностью. Рекомендован для употребления в свежем виде, консервирования и хранения.

Браво

Масса корнеплода составляет 200-780 г. Он погружен в почву на 3/4. Мякоть нежная, плотная, сочная, темно-красного цвета, видимых колец нет. Вкусовые качества хорошие. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошей лежкостью.

Глобус

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 105-115 дней. Форма корнеплодов округлая, кожица тонкая, масса корнеплода составляет 256-488 г. Мякоть нежная, темно-красного цвета.

Детройт

Период от появления всходов до получения урожая составляет 100-120 дней. Форма корнеплода округлая, масса 111-212 г. Мякоть темно- красного цвета, видимых колец нет. Сорт характеризуется стабильностью урожая, товарностью, холодостойкостью, хорошей лежкостью, устойчивостью к цветушности, выровненностью плодов. Пригоден для консервирования.

Детройт Неро

Период от появления всходов до получения урожая составляет 100-110 дней. Форма корнеплода округлая, мякоть темно-бордового цвета. Масса до 300 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью, длительным сроком хранения, в нем меньше, чем в других сортах, накапливаются нитраты.

Корнем

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 118 дней. Гладкий корнеплод имеет округлую форму, окрас темно-красный. Сорт отличается засухоустойчивостью, высокой урожайностью, лежкостью, длительным сроком хранения.

Красная цилиндрическая

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 100-120 дней. Корнеплод гладкокожий, средней длины, цилиндрической формы. Окрас темно-бордовый, масса корнеплода 320-520 г. Мякоть нежная, уплотнения в области жилок отсутствуют. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, для салатов и маринования.

Кросби

Форма корнеплода овально-плоская, масса составляет 500-600 г, снаружи окрас темно- красный, внутри красно-фиолетовый. Вкусовые качества хорошие. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, устойчивостью к цветушности.

Ларка

Форма корнеплода округлая, окрас темно- красный, масса составляет 140-310 г. Мякоть темно-красного цвета, кольца слабо выражены. Вкусовые качества хорошие. Сорт отличается высокой урожайностью, длительным сроком хранения, хорошей товарностью, устойчивостью к цветушности. Пригоден для переработки.

Мадам Ружет

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 85-95 дней. Корнеплоды гладкие, шаровидной формы, масса — 200-250 г. Окрас мякоти темно-красный, кольца отсутствуют, вкусовые качества и урожайность высокие. Сорт пригоден для длительного хранения и переработки.

Мулатка

Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 120 дней. Розетка листьев некрупная, прямостоячая. Корнеплод гладкий, имеет округлую форму, окрас темно- красный. Мякоть окрашена интенсивно, разделения на кольцевые зоны отсутствуют. Сорт характеризуется длительным сроком хранения.

Одпоростковая Г-1

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 100-125 дней. Форма корнеплода округлая или округло-плоская, окрас темно-фиолетовый. Масса корнеплода 311-610 г. Мякоть нежная, сочная, темно- бордового окраса. Сорт обладает хорошей лежкостью, высокими вкусовыми качествами, хорошей товарностью.

Пронто

Форма корнеплода округлая, масса составляет 110-152 г. Вкусовые качества отличные. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высоким выходом товарной продукции, выровненностью корнеплодов, устойчивостью к цветушности, устойчивостью к основным видам заболеваний, хорошей лежкостью.

Ред Клауд

Период от появления всходов до наступления спелости в среднем занимает 120 дней. Розетка листьев крупная, расположена вертикально. Корнеплод гладкий, имеет округлую форму, кожица темно-красная. Мякоть окрашена интенсивно, разделений на кольцевые зоны нет. Сорт подходит для длительного хранения, хорошо растет в засушливых зонах.

Редондо

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 118 дней. Корнеплод гадкий, имеет округлую форму. Окрас темно-красный. Сорт характеризуется засухоустойчивостью, длительным сроком хранения, хорошей лежкостью.

Рокет

Корнеплод гладкий, длинный, имеет цилиндрическую форму, масса составляет в среднем 220 г. Кольца на мякоти отсутствуют, вкусовые характеристики отличные. Сорт обладает устойчивостью к цветушности.

Скарлет суприм

Корнеплоды круглые, выровненные. Окрас корнеплодов темно-вишневый. Мякоть сочная, вкусовые качества отменные. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высоким выходом товарной продукции, устойчивостью к заболеваниям.

Сопата

Форма корнеплода цилиндрическая, кончик тупой, масса составляет 150-400 г. Корнеплоды наполовину погружены в почву Мякоть сладкая и нежная, интенсивно-красного цвета, кольца практически незаметны. Сорт пригоден для загущенной посадки, отличается высокой урожайностью.

Хавская

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 95-115 дней. Форма корнеплода округлая и округло-плоская, масса 300-500 г. Мякоть нежная, сочная, темно- красного цвета с бордовым оттенком. Сорт пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования. Отличается хорошей лежкостью.

Цилиндра

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 110-115 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, окрас темно-красный, масса 250-600 г. Мякоть темно- красная, кольца отсутствуют. Вкусовые качества отличные. Сорт предназначен для консервирования, длительного хранения и переработки. Из почвы корнеплоды выдергиваются легко, варятся быстро. Урожайность сорта высокая.

Поздние сорта свеклы

Бикорес

Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 125 дней. Розетка листьев расположена вертикально. Форма корнеплода округлая, видимых колец нет. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к засухе, цветушности, длительным сроком хранения.

Двусемянная ТСХА

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 125 дней. Корнеплод гладкий, имеет круглую форму, окрас темно-красный. Мякоть нежная и сочная. Вкусовые качества хорошие, не меняются в течение всего срока хранения. Масса достигает 570 г. Корнеплоды выровнены по форме и величине. Сорт отличается хорошей лежкостью, хорошей устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью.

Египетская плоская

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 110-128 дней. Форма корнеплода плоская, окрас розово-красный. Мякоть сочная, нежная. Масса корнеплода составляет 320-520 г. Вкусовые качества средние. Сорт отличается высокой урожайностью, пригоден для длительного хранения.

Славянка

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 125-130 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, длина 10-15 см. Мякоть сладкая, сочная, темно-красного цвета. Корнеплод погружен в почву на четверть, легко выдергивается. Кожура тонкая, чистится легко. Сорт характеризуется устойчивостью к основным видам заболеваний, хорошей лежкостью.

Каждый овощевод стремится получить хороший урожай и выбрать лучшие сорта свеклы для своего участка. Найти нужное среди множества рыночных предложений по этим овощам бывает сложно. Огромные преимущества имеют отечественные семена свеклы, поскольку это и приспособленность к климатическим условиям (которые, непосредственно, влияют, заставляя нас выращивать лучшие овощи, ягоды - , ... и фрукты) и вкусовые качества, наряду с более высокой урожайностью (в статье она будет с 1 кв. м.), ведь импортируемые из зарубежья - не конкуренты.

Какие сорта свеклы (а также клубники, картофеля и многого другого) считаются лучшими для той или иной области, что предпочтительнее вырастить на своем дачном участке, когда ожидать урожая и какими будут его плоды - важные и интересные вопросы. Опытные свекловоды делятся своими практическими знаниями, чтобы упростить выбор лучших сортов свеклы для любого (и не только начинающего) огородника.


Багровый шар

Огородники любят его за вкусовые качества и стабильные высокие урожаи (4,3-7 кг). Сами овощи с небольшой раскидистой листовой розеткой. Ровные, круглые корнеплоды (более 300 гр, не предел и полкило) с фиолетовым оттенком, применяемые в сыром виде и для переработки в домашних условиях (быстро варится), а также как ранняя пучковая продукция. Среднеспелый сорт (95-120 суток). Плоды свеклы высокой лежкости (успешно хранятся до 7 месяцев).

Египетская плоская

Спеет в средние сроки, (100-115 суток), дает прекрасные урожаи (5,6-8,1 кг). Растение с прямостоячей листовой розеткой, имеет незначительную склонность к цветушности, ее может поражать церкоспороз. Сами плоды тёмно-красные, с розоватой мякотью, нежной и сочной, набирают вес до 300-500 гр. Зимой свеколки сохраняют свои исходные качества до 89%.

Детройт

Среднеспелый, высокоурожайный (4,8-6,4 кг). В Госреестре рекомендуется к культивации в центральной части страны. От всходов до сбора овощной продукции пройдет примерно три месяца. У растения маленькая листовая розеточка, поэтому высевать его можно плотнее, чем другую свеклу. Корнеплод сорта круглый, красного насыщенного цвета, имеет гладкую кожицу. Мякоть сочная, сладкая. Не подвержен заболеваниям, неприхотлив. Его вес от 160 до 200 гр. Его достоинства - отличные товарные характеристики, ровные плоды, устойчивость к заморозкам, хорошая сохранность.


Богема

Очень вкусная, любимая огородниками. Среднеспелая, (техническая спелость уже на 95-105 день после всходов), долго сохраняет исходные качества. Урожайность сорта при должном уходе достигает 4,8 кг. Имеет прямостоячую розетку листьев. Максимальный вес - 500 гр, средний же варьируется возле 350. Во время роста овощи не нужно часто прореживать. Обладает высокой стойкостью к болезням, стрелкованию и вредителям.

Сорта свеклы, лучшие для Подмосковья

Пабло F1

Очень удачный среднеранний, быстро созревающий гибрид, (75, максимум до 105 дней) считается лидером по качеству среди столовых сортов. Неприхотлив к особенностям грунта и очень вынослив. Небольшие ровные корнеплоды овощей, имеющие тонкую кожицу, массой до 170 гр, с однородной мякотью, отлично хранятся. Он холодостойкий и перенесет недостаток влаги. Дает урожаи 5,1-6,4 кг. Не подвержен стрелкованию.

Мона

Свекла среднеранняя, которую не нужно прореживать, поскольку она дает один росток. Наилучшая урожайность сорта до 6,7 (обычно, в районе 6). Хорошо хранится. Хозяйственная пригодность наступает на 80-105 сутки. Розетка с крупными листьями зелёно-красного цвета. Имеет цилиндрическую форму корнеплода со средней, слабоопробковавшейся головкой. Мякоть очень нежная, кольца почти незаметны. Устойчива к цветухе.

Ноховская (Ноховски)

Раннеспеющие (76-98 дней) овощи, набирающие до 340 гр (в среднем - 210-250) веса. Свекла, с полупрямостоячей листовой розеткой, имеет большие светло-зелёные листья, которые темнеют ко времени уборки. Урожайность составляет 5-5,5 кг, максимальная же цифра - 7,4 кг. Корнеплоды ровные, отличного товарного вида, имеют отменные вкусовые качества.

Свекла для Урала

Бикорес

Хорош для кулинарной обработки и хранения, а ведь это - раннеспелый сорт. Имеет полураскидистую листовую розетку с листьями среднего размера. Вес плода - 185-310 гр. Дает стабильные урожаи овощей - 4,3-5,5 кг. Округлый корнеплод с небольшим опробковением, карминно-красного цвета, с очень сладкой и сочной мякотью за счет большого содержания сахара. Выровненный товарный вид.

Подзимняя А-474

Холодостойкая, среднеранняя (98-100 дней), с округлыми плодами 220-280 гр. веса. Темно - бордовая мякоть обладает отменным, ярко выраженным сладким вкусом. Она дарит огородникам богатые урожаи (4,3-6,1 кг) и незаменимый для нашего организма бетаин - в ней его больше чем в других. Этот элемент снижает кровяное давление и улучшает жировой обмен. Корнеплоды свеклы не растрескиваются, не подвержены цветушности Очень хороша для ранневесеннего или подзимнего посева. Сорт прореживают дважды: когда появляются пары первых листочков, и когда корнеплоды у овощей уже достигают 2-3 сантиметров в диаметре.

Барыня

Знатная свекла по своим вкусовым качествам. Среднеспелая, рекомендована для переработки и зимнего хранения, и, конечно, для всевозможных кулинарных целей. Растение с полупрямостоячей розеткой листьев. Корнеплод стандартно выращивается более 170 гр, но и более 200 гр не так редко бывает, мякоть практически без колец. Максимальная урожайность до 7,4 кг, обычные показатели - 3,6-6,5 кг.


Лучшая свекла для Северо-Запада

Матрена

Раннеспелые (макс. 3 месяца) овощи, имеющее полупрямостоячую розетку листьев, дает ранние, сладкие плоды, цилиндрические по форме, с нежной мякотью. Их цвет - от насыщенного красного до фиолетового, а вес - 240-260 гр. Дает обильные урожаи 6,4-8,5 кг и выше. Отлично подходит для Сибири .


Мулатка

Поспевает за 130 дней, начиная со времени всходов овощей. Среднеспелая, имеет стоячую розетку листьев с овальным листом. Корнеплод имеет округлую форму и нежную кожицу. Его масса - 210-340 гр. Средняя урожайность - 3,7-5,4 кг, некоторые до 8 кг собирали. У данного сорта свеклы отличная лежкость и вкус. Устойчива к поражениям разного рода и цветухе.

Красный лед

Раннеспелый (чуть более 100 дней). Растение с полупрямостоячей листовой розеткой, дает округлые плоды (220-280 гр.) со средним опробковением головки и средневыраженными кольцами. От этого сорта можно ожидать высокие урожаи до 4,2 кг, а максимальная урожайность - 5,5.

Сорта свеклы для Сибири - лучшие

Мондоро F1

Новый российский среднеспелый гибрид овощей, устойчивый к распространенным заболеваниям и воздействию вредителей. Радует владельцев своими урожаями, 2,7-5,1 кг. Это растение с полупрямостоячей листовой розеткой; оно привлекает необычными красными жилками на листьях. Плоды его небольшие, ровные, весом 180-270 гр, обладают сладкой и нежной мякотью фиолетового цвета.

Машенька

Односемянная, среднеспелая, с розеткой листьев полупрямостоячей. Плод сорта цилиндрического вида, длинный, со средним опробковением головки. Розетка листьев полупрямостоячая. Мякоть свеклы красная, со средневыраженными кольцами. Вес плода - 330-450 гр. Очень вкусная. Высокая товарная урожайность, выше стандартной килограмма на полтора, которая составляет 6,9-9 кг.

Миледи F1

Односемянная среднеспелая (в районе 110 дней), своей формой напоминает цилиндр. Корнеплод весит 380-450 гр, мякоть красная, обладает отличным вкусом. Растение имеет прямостоячую розетку листьев. Урожайность - 3,7-5,6 кг. Общее содержание сахара - 10,3%. Максимальный урожай сорт дал в 7,5 кг.

Свекла для юга России

Бордо 237

Среднеранний, техническая спелость наступает в период 78-112 дней после всходов. Корнеплод имеет небольшую округлую головку с несколько шероховатой поверхностью; его вес - 240-490 гр. Цвет мякоти - насыщенный тёмно-красный. Дает хорошие урожаи (3,6-6,5 кг). Считается лучшим сортом среди этих овощей для использования зимой, поскольку богат витаминами B1 и 2, PP, и способен понизить артериальное давление и предупредить гипертонию. Адаптирован к жаркому климату и обладает высокой лежкоспособностью.

Капитан

Среднеранний, с прямостоячей розеткой. Корнеплоды у него круглые, мякоть тёмно-красная с превосходным вкусом. Вес плода 180-270 гр. Дает урожаи в 3,0-4,3 кг. Наибольшая урожайность - 6,9 кг. Устойчив к цветухе.


Гармония

Растение с полупрямостоячей листовой розеткой, дает плоды в среднеранние сроки. Они круглые, с головкой среднего размера. Вес корнеплода свеклы - 260-340 гр. Мякоть красная, со средневыраженными кольцами, имеет сладкий вкус. Максимальные урожаи дала в Краснодарском крае - 5,5 кг. (в среднем - 3,1-3,9 кг).

Кубанская борщевая 43

Раннеспелая. Растение с полупрямостоячей розеткой. Круглый корнеплод сорта с небольшим опробковением. Средний по весу овощ - 230-250 гр. Дает урожаи 3,3-4,0 кг.



В задачу каждого земледельца входит не только добиться хорошей урожайности от растений, но и знать, как реализовать продукцию, а остатки не погубить.

Для этого нужно знать, какие сорта свеклы подходят для хранения на зиму, какие для этого нужны условия и как складируют нежные плоды.

В каждом огороде выращивают , благодаря полезности её корнеплодов и пригодности в пищу даже ботвы. В зависимости от региона подбирают сортность растений, чтобы они выдержали природные условия, вырастали полноценными и надолго сохранилась после осенней уборки.

Важными достоинствами каждого овоща, кроме его вкусовых качеств, является пригодность их к длительному хранению, высокая урожайность, остальное зависит от человека — какие условия он создаст для этого.

Корнеплоды следующих сортов, без внутренних светлых полос, получили востребованность у населения:

  • Для «Гибрида Пабло» характерно созревание через 90 суток, внутри плода нежная красная мякоть без неприятных грубых волокон.
  • «Детройские круглые» зреют с такими же сроками, их используют больше в консервированном виде зимой, обладают небольшой зеленой кроной листьев.
  • «Несравненными» называют эти плоды, у них имеются тёмные круги по основанию. , выращенная из этих семян, славится своей сладостью, считается лучшей для посадок в открытый грунт, требует дополнительных подкормок. Необычное название растение получило благодаря вкусовым качествам и внешнему виду корнеплодов, отличающихся ровностью и красотой форм.
  • По своей необычной для свеклы конфигурации получила она название «Цилиндра». Выращенный урожай этой сортности пригоден для консервации, его можно сохранить в свежем виде до весны. Кроме того, плоды очень сочные и быстро варятся.
  • «Бон-Боны» хранятся долго, только если соблюдать время для правильного посева, его осуществляют во второй половине июня.

Следующее поколение овощных продуктов вызревает через три месяца после высева семян. Они стойко переносят засушливый сезон, плоды не отдают все свои полезные качества стеблю, но главным их достоинством являются вкусовые качества и способность хорошо сохраняться вплоть до следующего урожая.


Свекла сорта Бордо

К таким овощам относятся:

  • Египетские плоские
  • Бордо
  • Атаманы

Для Сибири лучшими считаются сорта свеклы для хранения на зиму и обладающими ранней спелостью, устойчивостью к холодам:

  • Сибирские плоские
  • Холодостойкие
  • Несравненные
  • Бордо
  • Пабло

В средней полосе отбирают для длительного складирования:

  • Египетские плоские
  • Красные шары
  • Борщевые
  • Ренову
  • Атаманы
  • Цилиндры
  • Детройские круглые

Для культур этих видов характерна малая требовательность к климатическим условиям, и способность хорошо сохранять свои полезные качества длительный период.

Подготовка плодов к складированию


Они делятся нюансами и особенностями способов.

Чаще всего применяют следующие:

  • Замечены положительные результаты при насыпе свекольных клубней поверх картофельных. За время нахождения в укромном месте отдаёт свою излишнюю влажность, которая так необходима свекле.
  • Песком присыпают на зиму многие виды овощей, хорошо подходит этот способ и для сохранности свеклы. Песок нужно предварительно обработать просушкой или дополнительным прокаливанием. Укладывают плоды, соблюдая неприкасаемость их друг к другу, высота верхнего песчаного слоя должна быть не менее 2-3 сантиметров.
  • Чтобы пересыпать овощи применяют и поваренную соль, иногда даже используют мокрую обработку, применив соляной раствор, затем овощи сушат.
  • Подходит для пересыпки просеянная предварительно древесная зола.
  • Если у хозяина имеются папоротниковые листы ими можно переложить клубни растений.
  • Перед тем как переместить в тару корнеплоды их опудривают золой или порошковым мелом.
  • Когда рассыпают по напольной поверхности подвала, то делают это на покрытие из деревянной решетки, что обеспечивает на полу циркуляцию воздушных потоков. Проделывают отверстия по бокам.
  • Отделяют крупные овощи от мелких.

Несколько месяцев продлит растениям полноценное состояние даже квартирный метод складирования.

Для этого нужно:

  • Оборудовать балкон или лоджию, чтобы они были защищены от проникновения холодов, а термометр не снижался в минусовые показатели. В тару укладывают овощи, пересыпают выбранным ингредиентом, сверху можно прикрыть одеялом, старыми шубами или матрацем.
  • Домашние умельцы изготавливают своеобразные балконные . Утепляют ящики с овощами пенопластом, подогревают лампочками.
  • Соблюдают полную сухость материала, который выбрали для наполнителя ящика.
  • Корнеплоды сохраняются под кроватями в темных чуланах, если ёмкости с ними ставят вдалеке от источников тепла, пересыпают сухими опилками или другими пригодными для таких целей материалами.

При наличии объёмных холодильников, обернув каждый плод в пергамент или пищевую фольгу, можно его поместить туда, где он не увянет и сохранит полезные свойства.

От чего появляется чернота на поверхностях кожуры


Многие наблюдали черные корнеплоды с окаменевшими головками.

Такая напасть сопровождается заражением растений сухой гнилью или фомозом.

Возбудителями являются проникшие микробы из прошлых поколений семенного состава, которые к тому же смогли заразить грунт.

Отлично видно это заболевание во время активного роста корней на грядках, их листья покрываются своеобразными пятнами, такое явление в основном замечено при кислой и тяжелой почве на дачном участке.

Когда же хранят плоды, поражается чернотой их середина, а не только поверхности. Такими признаками могут сопровождаться посадки, проведенные в неурочное время, после дождей.

Чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать следующие условия:

  • тщательно убирать участки после сбора урожая от остаточной растительности
  • вовремя проводить прополку от сорняков и прореживать всходы
  • выполнять рыхление почвы, чтобы не образовалась корка, под которой создаются условия для размножения бактерий
  • своевременно обрабатывать марганцем семена — это обеспечит здоровую всхожесть и получение незараженных зрелых плодов
  • следует менять места высадки растений, свеклу лучше сажать после , бобов
  • как и все овощи, свекла тоже любит солнечные участки на огороде
  • следует высаживать растения одной сортности вблизи друг друга, разграничивать сроки первогодичные от последующих

Кроме всего, сохранность плодов зависит от соблюдения правильной уборки в приемлемые для данной культуры сроки. Каждый конкретный сорт созревает в определенное время.

Свёкла на подмосковных огородах уже не гостья, а полноправная хозяйка. Чувствует себя прекрасно, плодоносит щедро, всех угощает и лечит. Но почему одни огородники выращивают чудесные урожаи этого овоща, а другие получают совсем не то, что ожидают? Вероятно, дело в выборе сорта. Тем, кто решил выращивать новый сорт c определёнными характеристикам, следует внимательно и серьёзно обдумать, что же именно они хотят получить в результате. Ведь свёкла имеет разные сроки созревания, окраску, форму, даже используется не вся одинаково. Итак, выбираем свёклу для Подмосковья.

Полезные качества столовой свёклы

Появление свёклы как огородной культуры совпадает с началом нашей эры. Сладкий корнеплод был широко распространён в Средиземноморье, Вавилоне, Древней Греции. В Киевскую Русь свёкла пришла в Х веке и с тех пор без неё немыслим наш стол.

Свёклу так почитали в древности за пользу и красоту, что приносили в дар богам

Борщ и винегрет невозможны без свёклы, ей даже «посвящено» отдельное блюдо - свекольник. А знаменитая «селёдка под шубой»? Редкий новогодний праздник обходится без этого оригинального и популярного блюда. Причём кулинары и домохозяйки едины во мнении: верхним слоем в классическом варианте этого кулинарного шедевра должна быть свёкла - и только она!

Свёкла вкусна благодаря довольно высокому содержанию сахара (в некоторых сортах до 10–15%). Кроме того, она очень полезна и служит натуральным лекарством от многих хворей. Свёкла помогает бороться даже с такими тяжёлыми недугами, как болезнь Альцгеймера и остеопороз.

Ещё одно полезное свойство красного корнеплода становится всё более актуальным в наше время, когда экологические проблемы выходят на первый план, а промышленное загрязнение воды и воздуха уже стало реальностью во многих регионах. Свёкла обладает способностью очищать организм человека, выводить из него тяжёлые металлы и радионуклиды.

А если учесть, что она ещё и способствует повышению гемоглобина в крови и нормализации артериального давления, то её смело и без преувеличения можно назвать лекарственным растением. Но, как и все прочие овощи, пользу свёкла принесёт лишь тогда, когда будет выращена с соблюдением всех норм агротехники.

Свёкла обладает лечебными свойствами: выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, повышает гемоглобин и нормализует артериальное давление

Не секрет, что многие производители овощей грешат чрезмерным употреблением удобрений и стимуляторов роста в погоне за красивым и ранним урожаем. Поэтому полностью быть уверенными в пользе свёклы вы можете быть в том случае, если выращиваете её своими руками.

Видео: выращивание свёклы от посадки до уборки

Как правильно выбрать сорт

Жители Подмосковья, как и других регионов России, отводят под грядки со свёклой значительную часть своих участков. Растёт она в Центральном регионе превосходно и без укрытий, дожди и похолодания ей не страшны так, как, допустим, огурцам, томатам или сладкому перцу. Болезням свёкла также не очень подвержена. Так что выращивать эту культуру в подмосковных приусадебных хозяйствах - одно удовольствие.

Но иногда можно слышать сетования: не растёт у нас свёкла, не получается то, что хочется. Для ранних салатов посеяли - а она сидит в земле и в рост не идёт. Заложили в погреб на зиму - она то сгнила, то увяла. И в борще невкусная, и цвет бледный. Причин у таких проблем обычно две: либо куплен не тот сорт, либо высеяны семена, собранные от гибридов F1. Так какие же сорта свёклы выбрать для Подмосковья, чтобы урожай радовал и обилием, и вкусом, и до весны сохранился?

Чтобы получить богатый урожай свёклы, нужно ответственно отнестись к выбору сорта

Получить всё и сразу, увы, удаётся не всегда. Ранние сорта, быстро и дружно дающие молодые корнеплоды уже в июле, непригодны для зимнего хранения, а те, что хорошо лежат до весны, обычно созревают позже и содержат меньше сахаров. Поэтому, чтобы быть с полезными корнеплодами круглый год, лучше высаживать и раннеспелые, и среднеспелые сорта. В Государственном реестре селекционных достижений почти нет поздних сортов свёклы, рекомендованных для выращивания в Подмосковье. Поскольку это растение длинного светового дня, осенние погодные условия средней полосы влияют на дозревание плодов скорее негативно. Поэтому предпочтение отдаётся разновидностям, которые набирают основную массу в тёплые летние месяцы.

Таким образом, популярны в Подмосковье по сроку созревания сорта:

  • ранние, которые созревают через 50–80 суток после всходов и плодоносят около месяца;
  • среднеспелые, которым нужно около 3–3,5 месяцев, чтобы сформировать корнеплод, и вегетация у них продолжается едва ли не до первых заморозков.

Видео: лучшие сорта свёклы

В прошлом веке были популярными немногие сорта свёклы: Бордо 237, Грибовская плоская, Одноростковая, Подзимняя, Египетская плоская. Без сомнения, достойные и заслуженные представители культуры. Но если мы заглянем в Госреестр селекционных достижений сейчас, то увидим, что с девяностых годов прошлого века и по наше время новые сорта и гибриды свёклы появляются практически ежегодно. Это не удивительно: как защита от неблагоприятных факторов среды свёкла незаменима, и это осознаёт всё большее число людей. Поэтому спрос на новые улучшенные сорта этой ценной культуры растёт.

Радует, что в наш «век фаст-фуда» популярность свёклы и блюд из неё не падает, а растёт

Обзор сортов свёклы, районированных для Подмосковья

Тем, кто хочет лакомиться молодыми корнеплодами уже в июле, следует присмотреться к таким сортам раннеспелой свёклы.

Раннеспелые сорта

  • Акела. Среднеранний, очень популярный, полюбился огородникам за отличные характеристики: хороший вкус, округлые корнеплоды (300–350 г) интенсивной тёмной окраски без выраженных колец, широкое использование в кулинарии, пригодность для долгого хранения. Урожайность составляет около 5 кг на кв. м. Отмечают устойчивость сорта к неблагоприятным условиям выращивания.
  • Бебибит. Новый голландский сорт, зарегистрированный в 2014 году, быстро набирает популярность. Очень раннеспелый, один из самых лучших для выращивания на пучок. Подходит также для консервирования, кулинарной переработки. Масса корнеплода от 200 до 350 г, урожайность около 5–5,5 кг с кв. м. Отличается небольшой листовой розеткой.
  • Бикорес. Сладкий, вкусный, стабильно даёт высокие урожаи (до 6 кг с кв. м). Хоть и раннего срока созревания, но пригоден для зимнего хранения, хорошо переносит транспортировку. Содержит много сахаров - до 18%, отличается ярко-красной мякотью.
  • Болтарди. Замечательный сорт от известной швейцарской компании Syngenta AG. Устойчив к цветушности, то есть и в холодное лето не будет давать растений, выбрасывающих цветочные стрелки. Корнеплод округлый, среднего размера, гладкий, мякоть тёмно-красная, со слабовыраженными кольцами. Масса 160–367 г. Подходит и для хранения, и для кулинарной переработки сразу после сбора.
  • Винегрет. Формирует насыщенного цвета фиолетовые плоды, масса которых от 180 до 250 г. Урожайность высокая, до 7 кг с кв. м. Сладкий, универсального использования, можно и консервировать, и замораживать, и в погребе хранить до самой весны. А винегрет, конечно, из него будет замечательный.
  • Гранатовый сок. У него плоскоокруглые корнеплоды красного цвета, кольца выражены слабо. Масса от 170 до 360 г, урожайность до 6 кг с кв. м. Вкус дегустаторы оценивают на отлично, применение корнеплодов самое широкое. Ценен высоким содержанием сахара (до 14%).
  • Дачница. Очень урожайный ранний сорт, идеален для тех, кто любит округлые, не тёмного оттенка корнеплоды. Мякоть имеет красную, плотную, масса корнеплода около 250–340 г. Урожайность высокая: до 7 кг с кв. м.
  • Карина. Один из самых ранних, длительному хранению не подлежит. Ярко-красные вкусные корнеплоды этого сорта довольно крупны - до 400 г, хороши для сбора на пучок. Содержание сахара высокое: до 15%, таким образом Карина - один из самых сладких сортов.
  • Козак. Урожайный сорт (до 7 кг с кв. м) с цилиндрическими тёмно-красными корнеплодами. Хранится в погребе до весны, но всё же лёжкость чуть хуже, чем у круглоплодных сортов.
  • Красный рубин. Особенность сорта: подходит для изготовления соков, сладкий, красивого ярко-красного цвета. Может использоваться для приготовления различных блюд, замораживания, консервирования. Максимальная урожайность впечатляет: до 10 кг с кв. м, хотя корнеплоды среднего размера, идеального для кулинарии.
  • Либеро. Голландский сорт, рекомендован для переработки и получения ранней продукции, урожайность до 6,5 кг с кв. м. Отличается сниженной способностью к образованию стрелок. Формирует ровные, одинакового размера корнеплоды хороших вкусовых качеств, поэтому может выращиваться в теплицах как сверхранняя культура для коммерческих целей.
  • Мона. Среднеранний одноростковый сорт, что является большим плюсом при выращивании: значительно экономится время и силы по прореживанию всходов. Корнеплоды отличного вкуса, с нежной и сочной мякотью, массой до 330 г, собирают их до 6 кг с кв. м. Очень популярен у огородников как ранняя культура, кроме прочих достоинств отмечают неглубокое погружение корнеплодов в почву и то, что при сборе они легко выдёргиваются.
  • Ноховски. Польский сорт. Устойчив к цветушности, урожаен (до 7,5 кг с кв. м). Отличается превосходным вкусом, сочностью и нежной консистенцией мякоти. Благодаря этим качествам широко используется в пищевой промышленности: из него делают соки и детское питание. Корнеплоды могут достигать массы 400 г, но жёсткости не приобретают.
  • Фёкла. Среднеранний сорт с округлыми некрупными плодами, но высокой урожайности (до 10 кг с кв. м). Превосходно подходит для консервирования, приготовления блюд, хранение переносит хорошо.

Фотогалерея: раннеспелые сорта свёклы

Либеро - голландский нестрелкующийся сорт Акела - один из самых сладких сортов, сахара в нём до 16% Несмотря на раннеспелость, сорт Дачница пригоден для зимнего хранения Козак - отличный выбор для любителей свёклы цилиндрической формы Сорт Бебибит широко используется в кулинарии, но длительному хранению не подлежит Фёкла подходит и для зимних заготовок, и для хранения в свежем виде до весны Сладкие плоды сорта Винегрет универсального использования, в том числе и для винегрета

Среднеспелые сорта

Сортов свёклы среднего срока созревания гораздо больше, чем ранних. Общими качествами для них являются хорошая лёжкость и универсальность применения корнеплодов. Кроме того, многие овощеводы утверждают, что у таких сортов более плотная мякоть, насыщенный вкус. Среди них немало одноростковых, что тоже является преимуществом при выращивании. Наиболее урожайны, вкусны и пользуются спросом у любителей огородничества такие разновидности свёклы среднего срока созревания:

  • Бонель. Голландский сорт, обладает множеством положительных качеств: высокоурожаен, вкусен, содержит до 12% сахара. На срезе тёмного красного цвета, кольца не выражены.
  • Бордо односемянная. Главное преимущество: не требует прореживания. Круглые, гладкие корнеплоды имеют очень приятный вкус. Даёт до 6 кг с кв. м посадок.
  • Браво. Примечателен как щедрыми урожаями, так и отличным вкусом. Процент содержания сахара более 14. Также ценен устойчивостью к болезням и вредителям. Масса корнеплодов иногда достигает 800 г, но из почвы они выдёргиваются без усилий, не жёсткие и кольцеватости нет.
  • Детройт рубиновый. Пожалуй, популярнее и распространённее сорта не найти. Ценится за хорошую урожайность (до 8 кг), приятный вкус. Корнеплоды округлые, тёмно-красные, есть кольца. Неприхотлив к условиям выращивания.
  • Ларка. Создатель этого сорта отмечает повышенную способность свёклы Ларка очищать организм человека от вредных веществ. Кроме того, сорт урожайный, вкусный, не поддаётся цветушности после холодного мая и июня.
  • Цилиндра. Принадлежит к народным любимцам из-за отличного вкуса и оригинальной формы. Может достигать массы 600 г. Урожаи замечательные, до 10 кг с кв. м, отмечается неприхотливость к условиям выращивания.

Признания и любви ждут новые сорта:

  • Багровый шар. Чудесный и очень красивый сорт, великолепно смотрится и в пучке, и в салате. Крупные плоды: до 400 г, но не жёсткие. Выглядит очень привлекательно благодаря круглой ровной форме и насыщенному, но не тёмному цвету. Урожаи до 7 кг с кв. м.
  • Багряный цилиндр. Форма корнеплода ясна из названия, окраска фиолетовая, насыщенная. Вкус приятный, урожайность впечатляет: до 10 кг с кв. м. Устойчив к перепадам температур и влажности. Хорошо растёт на лёгких почвах с большим содержанием песка.
  • Барыня. Очень урожайный, вкусный и лёжкий сорт. Сладкий, идеален для приготовления салатов, запекания. Масса корнеплода может достигать 220 г, с кв. м собирают до 7 кг.
  • Бордовая звезда. Сорт 2017 года. Судя по заявленным качествам, сорт многообещающий: отличного вкуса, лёжкий, высокой урожайности (8 кг с кв. м).
  • Боярыня. Пригоден для переработки и замораживания, очень вкусный, сладкий, даёт около 6 кг с кв. м посадок. Кольца на срезе почти незаметны.
  • Варвара. Новейший среднепоздний сорт 2017 года регистрации. Чемпион по содержанию сахара среди среднеспелых сортов (16%) и отдаче урожая - до 12 кг с кв. м. На этом преимущества сорта не заканчиваются. Обладает одноростковостью, корнеплодам присуща красивая красная окраска без колец. Прекрасно подходит для приготовления консервации и соков. Имеет все шансы прочно завоевать благосклонность свекловодов Подмосковья.
  • Даша. Высокая урожайность в сочетании с отличным вкусом. Красивые, довольно крупные (до 370 г) корнеплоды не имеют кольцеватости. Отмечается высокая способность адаптироваться к неблагоприятным условиям произрастания. Даёт урожаи до 7 кг с кв. м.
  • Жуковчанка. Сладкий и урожайный сорт, прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд. Масса корнеплодов до 360 г. Устойчив к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.
  • Любава. Одно-двусемянный сорт. Сладкий, вкусный, урожайный. Мякоть красивого красного цвета, хороша в варке, содержит много сахара (12%).
  • Маришка. Плотные корнеплоды очень вкусны, хорошо хранятся. Даёт урожаи до 9 кг с кв. м.
  • Моника. Односемянный, универсального назначения, урожайность до 6 кг с кв. м. Мякоть фиолетовая, колец почти не видно.
  • Монополи. Высокоурожайный, отличного вкуса, мякоть красная, плотная. Хорошо переносит кратковременное подсушивание почвы.
  • Настенька. Новый, зарегистрирован в 2017 году. Имеет все шансы стать популярным. Сорт примечателен щедрой отдачей урожая (до 9 кг с кв. м), одноростковостью, красивым видом и отменным вкусом корнеплодов. Устойчив к болезням.
  • Рокет. Имеет массу плюсов: нетребователен к составу почвы, устойчив к холодам в начальный период роста, что позволяет корнеплодам не давать стрелок. Подойдёт любителям сортов с мякотью насыщенного фиолетового цвета. Эту свёклу собирают даже механизированным способом, кроме того, она прекрасно переносит транспортировку.
  • Русский борщ. Сравнительно новый сорт (2014 г.) с очень вкусными корнеплодами красного цвета, выравненными по размеру. Максимальный сбор урожая составляет 9 кг с кв. м.
  • Славянка. В этом сорте хорошая урожайность (до 6 кг) сочетается с приятным вкусом и универсальностью применения.

Фотогалерея: среднеспелые сорта свёклы

Сорт Багровый шар подходит для выращивания в регионах с длительными холодными периодами в течение лета Барыня даёт корнеплоды массой до 250 г, а урожайность с метра грядок достигает 8 кг Детройт - чемпион популярности среди сортов свёклы Сорт Моника отличается односемянностью, что исключает необходимость прореживания посевов Фиолетовые корнеплоды сорта Рокет могут достигать веса 250 граммов Свёкла Славянка и хранится хорошо, и в блюдах очень вкусна

Кроме описанных выше сортов, заслуживают внимания:

  • Валя;
  • Витаминка;
  • Донна;
  • Деметра;
  • Креолка;
  • Машенька;
  • Мулатка;
  • Русская односемянная;
  • Смуглянка;
  • Чёрная вдова;
  • Эфиопка.

Все они тоже районированы для Подмосковья, дают стабильные урожаи от 5 до 8 кг с кв. м, поэтому могут привлечь внимание огородников и стать любимыми сортами для многих из них.

Гибриды столовой свёклы

Кроме сортов столовой свёклы, выведены также и гибриды, отличительным знаком которых является символ F1. Эти корнеплоды проявляют после посева самые лучшие качества растений-«родителей», от которых были получены, но семена с них собирать нельзя. Потомство гибридов не сохраняет положительных характеристик исходного растения. Если посеять собранные с них семена, то урожай будет недоброкачественным. Семена F1 нужно каждый год покупать у производителя заново.

Рынок нас может обеспечить такими гибридами свёклы:

  • Белуши. Раннеспелый, зимнему хранению не подлежит. Хорош для соков, блюд. Нежный, вкусный, устойчивый к цветушности и болезням.
  • Беттолло. Среднеспелый, приятного вкуса, урожайный голландский гибрид.
  • Бохан. Среднего срока созревания, имеет фиолетовую мякоть, масса корнеплода около 300 г. Сладкий, урожайность до 6 кг с кв. м.
  • Водан. Для раннеспелого гибрида отлично хранится (до полугода). Невосприимчив к болезням. Корнеплоды дорастают до 400 г, но не теряют отличных вкусовых качеств. С кв. м можно собрать до 8 кг этой замечательной свёклы.
  • Пабло. Один из лидеров популярности. Имеет устойчивость и к болезням, и к вредителям, неприхотлив, нетрудоёмок - не гибрид, а мечта. Масса корнеплодов держится в пределах 150–180 г, за что их особенно ценят хозяйки, ведь крупную свёклу любят далеко не все. Полюбился огородникам за прекрасную лёжкость, ровные красивые корнеплоды, отличный вкус, широкое применение в кулинарии.
  • Ронда. Формирует нежные корнеплоды с высоким содержанием сахара, урожайный, хорошо растёт и развивается на любом грунте.
  • Субето. Среднего срока созревания, урожайность выше стандартной, устойчив к недугам, не требует особого ухода.
  • Экшен. Ранний, но хранится отлично, корнеплоды очень красивые, ровные. круглые, ярко-красного цвета. Урожаи достигают 10 кг с кв. м.

Фотогалерея: гибридные сорта свёклы

Как все ранние гибриды, Белуши имеет очень вкусную нежную мякоть Корнеплоды сорта Водан долго хранятся, не теряя вкусовых качеств В настоящее время гибрид Пабло F1 является одним из лидеров на рынке семян Сладкие клубни сорта Ронда хорошо развиваются на любом грунте

Свекла – одна из старейших овощных культур, которую люди выращивали еще 2 тысячи лет назад. Благодаря своей уникальной способности к акклиматизации и неприхотливости в уходе, она может возделываться в регионах с теплым и холодным климатом. Современным селекционерам и садоводам известны более 70 сортов этого овоща, которые отличаются по внешним характеристикам, срокам созревания и урожайности.

Окраска свеклы может варьироваться от малинового до темно-фиолетового оттенка. Считается, что самыми полезными и вкусными являются плоды интенсивного цвета без выраженных светлых колец. Нужно отметить, что такое утверждение трудно назвать серьезным заблуждением, так как ярк

ий окрас свеклы обусловлен высокой концентрацией антоцианов – это натуральные антиоксиданты, которые к тому же обладают антисептическими и сосудоукрепляющими свойствами.

Цвет и вкус плодов зависят от нескольких факторов, но основную роль в этом случае играют характеристики конкретного сорта. Итак, какие же сорта этого крайне полезного овоща считаются наиболее полезными, вкусными, и больше всего подходят для посадки на приусадебном участке?

Название Период созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности
80-130 300-600 Круглые или слегка сплющенные плоды яркого темно-бордового оттенка, нежная и очень сочная мякоть Сорт ранней спелости, с которого обычно начинается сезон свеклы. Дает довольно большой урожай, и имеет одну ценную особенность – наличие всего одного ростка в клубочке, благодаря чему посадки не придется прореживать
72-78 150-250 Как можно понять из названия, плоды Красного шара выровненные и круглые, мякоть на вкус очень нежная, отличается прекрасными дегустационными характеристиками Плоды содержат множество полезных веществ, и часто используются в лечебных целях. К остальным преимуществам относятся одновременное созревание урожая и прекрасная сохранность корнеплодов в холодное время года
55 200-300 Округлые, сочные корнеплоды интенсивного темно-красного цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуют Сорт особенно рекомендуется для подзимней посадки. При благоприятных условиях и правильном уходе урожай «Подзимней» может быть значительно выше, чем у других раннеспелых сортов. Кроме того, для нее не характерно такое неприятное явление, как цветушность
100-110 150-350 Ровные плоды среднего размера, которые имеют гладкую кожуру и однородную темно-вишневую мякоть без образования колец (иногда кольцеватость может быть слабо выраженным) Благодаря отличным товарным характеристикам, этот сорт особенно распространен в небольших хозяйствах, которые выращивают овощи на продажу. Имеет хорошую пластичность, устойчивость к появлению стрелок. Корнеплоды являются универсальными, то есть их можно употреблять свежими, консервировать или хранить
110-130 300-500 Небольшие овальные, слегка приплюснутые плоды с равномерным, красно-фиолетовым окрасом поверхности. Мякоть с легким оттенком розового не имеет поперечной кольцеватости, и отличается нежностью, сочностью и хорошим вкусом Посадки этого сорта дают большой урожай, не подвержены цветушности. Плоды хорошо подходят для употребления в осенне-зимний период, так как могут храниться на протяжении долгого времени
80 125-225 Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: круглые, гладкие и выровненные, с тонким корешком, окрашены внутри и снаружи в яркий темно-красный цвет. Мякоть плотная, со слабо выраженной кольцеватостью или вообще без нее Сорт среднеустойчив к появлению стрелок, дает большой урожай, но при выращивании следует помнить о том, что он достаточно требователен к влажности грунта

Среднеспелые сорта

Название Срок созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности
70-80 300-500 Плоды по форме круглые или слегка сплюснутые. Внутри сочная, нежная темно-бордовая мякоть, без поперечных колец, с приятным, сладковатым вкусом Сорт относится к тем, которые особенно рекомендованы для разведения на огородах и дачах. Она неприхотлива в уходе, не требует прореживания, не подвержена цветушности и заболеваниям, характерным для свеклы, а кроме того, очень хорошо хранится зимой. Выращивать «Богему» рекомендуется на плодородных почвах, имеющих нейтральную кислотность – в этом случае она дает особенно богатый урожай
62-116 230-510 Округлые или немного сплющенные с интенсивным окрасом и плотной, нежной, темно- красной сахаристой мякотью Один из самых распространенных сортов свеклы, который культивируется в России уже больше века. Основное преимущество заключается в том, что он может расти и давать хороший урожай практически в любых условиях. Мякоть отличается повышенной концентрацией сахаров и антоцианов, благодаря чему свекла этого сорта считается чуть ли не самой полезной. Хорошо хранится зимой и подходит для любых видов переработки. Растения неприхотливы в уходе, а их плоды погружаются в грунт примерно наполовину, то есть сбор урожая значительно упрощается
100-110 до 250 Ровные, круглые, одинаковые по размеру плоды с гладкой поверхностью и небольшой розеткой листьев. Цвет мякоти красный, насыщенный, без поперечных колец на срезе В число основных достоинств входит высокая урожайность, устойчивость к стрелкованию, неприхотливость к условиям выращивания и отличная лежкость при хранении.
100-120 150-300 Небольшие круглые плоды с аккуратной розеткой листьев и поверхностью интенсивного темно-красного цвета. Мякоть не имеет поперечных колец на срезе (в некоторых случаях они слабо выражены) и отличается прекрасным вкусом Сорт, выведенный в Голландии, который отличается высокой устойчивостью к появлению цветков и многим заболеваниям. Пригоден к уборке с применением сельскохозяйственной техники, хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки и хранения. Отдельно следует отметить, что употребление этого сорта свеклы способствует выводу радионуклидов из организма человека.
120 250-280 Красивые, округлые плоды насыщенного красного цвета с мягкой головкой, поверхность гладкая. На вкус они сочные, нежные, без кольцеватости на срезах, с прекрасными дегустационными качествами Свекла сорта «Бона» идеально подходит для использования в кулинарии (как в свежем, так и в обработанном виде) и консервирования. Сорт очень ценится среди фермеров и садоводов за высокую урожайность и хорошую лежкость
120-130 до 350 Корнеплоды круглой формы, ровные, с гладкой кожицей ближе к темно-бордовому цвету. Розетка листьев небольшая, стоячая, мякоть – яркого цвета, который не бледнеет даже во время варки Один из недавно выведенных сортов, который отличается неприхотливостью в уходе и дает хороший урожай. В зимнее время хранится без потерь вкусовых характеристик
69-100 170-390 Округлые или сплющенные плоды, поверхность темно-красного, слегка отдающего бордовым цвета, у головки немного сероватая. Разновидность сорта «Бордо», который многие садоводы называют наилучшим по вкусовым качествам из всех отечественных. Кроме того, она является лидером по содержанию полезного вещества под названием бетаин. Сорт относительно устойчив к большинству заболеваний, но вот лежкость у него средняя – со временем плоды начинают портиться
78 109-180 Округлые, привлекательные на вид плоды с тонкой кожицей имеют интенсивно-красную мякоть без поперечной кольцеватости Чрезвычайно выносливый, морозоустойчивый, не подверженный цветушности сорт, который рекомендован для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Практически не поражается болезнями и вредителями

Позднеспелые сорта

Название Период созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности
110-130 180-350 Плоды имеют необычную для свеклы продолговатую форму, длина – 10-16 см. Мякоть очень сочная, сахаристая, с повышенной концентрацией железа, кальция и витаминов не имеет характерного «свекольного» привкуса Сорт устойчив к большинству заболеваний, а убирать урожай такой свеклы очень легко, так как она растет над поверхностью грунта. «Цилиндра» широко используется в кулинарии не только благодаря своим вкусовым качествам, но также и потому, что ее плоды очень быстро варятся. Хорошо подходит сорт и для хранения – в прохладном месте свекла может без потерь пережить зиму.
100-110 180-350 Ровные, темно-розовые плоды цилиндрической формы. Мякоть на вкус очень сочная, плотная и нежная, без ярко выраженного кольцеватости Сорт дает высокий урожай плодов с отличной лежкостью (они могут храниться не менее полугода без потери вкусовых качеств)

Как вырастить вкусную свеклу?

Следует отметить, что окраска и вкус корнеплодов зависит не только от сорта, но и от условий «жизни» и ухода за посадками. Чтобы корнеплоды были вкусными и имели яркий, красивый цвет, садоводу нужно запомнить несколько важных правил.


При правильном и своевременном уходе любой сорт свеклы обеспечит садовода и его семью полезными корнеплодами, из которых можно приготовить множество вкусных блюд.

Видео – Как вырастить свеклу здоровой и вкусной