Виноград амурский или уссурийский (Vitis amurensis), исключительно зимостоек и выдерживает морозы до -40 градусов. Эта мощная лиана (ствол у основания достигает 14-18 см в диаметре) цепляется с помощью усиков за ветки кустарников и стволы деревьев, нередко поднимается на большую высоту (может достигать 20 м), если опоры нет, стелется по земле. Большое количество побегов позволяет даже одному растению образовывать непроходимые заросли.

Виноград амурский в условиях Подмосковья поднимается на высоту до 10 м и выше. Листья распускаются довольно поздно: как правило, во второй половине мая при среднесуточной температуре +8...+10 градусов. Молодые листочки светло-зеленые, затем темнеют. Листья, густо покрывающие лиану, сердцевидные, цельные или 3-5-лопастные, различные по размеру, но в основном крупные (иногда 25 см в длину и более), темно-зеленые с малиновыми черешками. Различие в оттенке молодых (светло-зеленых) и старых (темно-зеленых) листьев создает красивый эффект летом. А осенью их цветовая гамма - от багряного до пурпурно-фиолетового, иногда красновато-коричневого оттенка. Цветет с первой декады июня приблизительно 10 дней. Цветки невзрачные, но с приятным запахом, привлекающим пчел и других насекомых. Как правило, растения двудомные, хотя встречаются экземпляры и с обоеполыми цветками.

Плоды - собранные в небольшие (10-15 см) рыхлые грозди, иссиня черные с восковым налетом ягоды с толстой кожицей поспевают в сентябре. Их вкус может быть от очень кислого до приятного кисловато-сладкого. Ягоды, созревшие на солнце, слаще. После заморозков вкус даже очень кислых ягод улучшается. Обычно ягоды небольшие, округлые, около 1 см, с крупными косточками - от одной до четырех в каждой ягоде. В них содержится около 12% (иногда до 22-23%) Сахаров, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, витамины. В семенах 8-20% жирного масла, пригодного в пищу. Витамин С содержится и в листьях. Плоды используют в свежем, сушеном и квашеном виде, делают вино (по вкусу схожее с вином из европейских сортов винограда), уксус, соки, винную кислоту, варенье, джем, желе, компоты, кисели, морсы. Молодые листья и побеги идут на салаты, их используют в супах, щах, а также при приготовлении долмы (голубцов с виноградными листьями) и газированного кваса. Из жареных семян можно приготовить суррогат кофе. Растение обладает широким спектром лечебных свойств. Антиоксидант, содержит вещества, помогающие выводить из организма тяжелые металлы и токсины.

Сорта

Первыми селекционной работой с амурским виноградом занялись советские ученые И.В. Мичурин, Н.Н. Тихонов, А.А. Рамминг. На основе отобранных в природе форм путем межвидовой гибридизации ими создан ряд зимостойких сортов, которые используются до сих пор: Северный черный, Русский конкорд, Коринка, Буйтур (Мичурин), Дальневосточный (Тихонов), Дальневосточный Рамминга (Рамминг). На базе скрещиваний, начатых учеными, работы по межвидовой гибридизации продолжились. Велись работы и по внутривидовой гибридизации амурского винограда. На основе отобранных в природе форм А.И. Потапенко создал боле 20 замечательных сортов, пригодных для северного виноградарства, среди них такие, как Аметистовый, Один (Амурский прорыв), серия сортов Амурские Потапенко и др. Они отличаются морозостойкостью, устойчивостью к болезням, прекрасным вкусом и высокой урожайностью.

Размножение

  • Семенами. Осенью семена высевают сразу после сбора, глубина заделки 2,5 см. При весеннем посеве нужна предварительная стратификация. Вызревшие семена после сбора замачивают в воде на сутки. Затем перемешивают с крупнозернистым песком или торфом, помещают в ящик или в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник (0...+3 градусов). Через 4 месяца семена высевают в горшочки и содержат в помещении при +20 градусах. Прорастание занимает 20-30 дней, иногда дольше. В начале лета сеянцы высаживают в грунт. Зацветают они на 5-6-й год. Жизнеспособность семян при хранении в герметичных сосудах не теряется в течение 5 лет.
  • Черенками. Одревесневшие черенки приростов текущего года(чубуки)15-30 см длиной нарезают после листопада или в начале зимы. Хранят во влажном крупнозернистом песке в прохладном помещении (+1...+5 градусов) или в холодильнике, предварительно завернув чубуки в газету и поместив в полиэтиленовый пакет. К укоренению приступают в конце февраля - марте, обработав стимуляторами корнеобразования. В мае, после установления устойчивого тепла, укорененные черенки высаживают в грунт. Зеленые черенки нарезают из средней или нижней части побега в середине июня. Обработав стимуляторами роста, помещают в субстрат из смеси перегноя и песка, укрывают лутрасилом.
  • Отводками. Хорошо укореняется отводками (побег пригибают и засыпают слоем земли).

Посадка

К почве виноград амурский нетребователен, мирится с недостатком гумуса, устойчив к известковым почвам, но предпочитает хорошо дренированные, умеренно плодородные слабокислые, нейтральные или слабощелочные (рН 5-7) суглинистые почвы. Солеустойчив. Выдерживает близкое залегание грунтовых вод. На постоянное место его лучше высаживать осенью или весной на расстоянии от строений, а также между растениями не менее 1 м. Солнцелюбив, допустимо лишь легкое затенение. Нуждается в очень крепкой опоре (забор из сетки-рабицы не подходит), так как растет очень быстро (2,5-3 м за сезон). Нельзя сажать его рядом с плодовыми и другими ценными деревьями: виноград амурский может их просто «задушить». При подготовке посадочных ям (50x50x60 см) на дно насыпают щебень слоем 10-15 см. Приствольные круги мульчируют торфом, древесной корой слоем 5-6 см.

Уход

Виноград амурский в молодом возрасте нуждается в поливе, особенно в засушливые годы. Недостаток влаги и посадка в тени приводят к понижению зимостойкости растения. Взрослые экземпляры с мощными (до 4-5 м) корнями засухоустойчивы.

Хорошо переносит обрезку. Санитарную обрезку проводят весной и осенью, удаляя сломанные и поврежденные ветви. Летом, во время наиболее интенсивного роста (в июне-июле) можно проводить обрезку, формирующую крону или ограничивающую количество зеленой массы (если опора под виноградом не очень крепкая).

Морозостойкость

Без особых повреждений переносит морозы до -40 градусов и понижение температуры корнеобитаемого слоя до -16 градусов. Скопление большого количество снега зимой на лозах тоже не повреждает растение.

Морозостойкость винограда амурского объясняется тем, что это растение с коротким сроком вегетации. Раннее окончание роста побегов в конце июля - начале августа (даже если высокая температура и влажность воздуха должны вроде бы способствовать их активному росту) благоприятно сказывается на хорошей подготовке к зиме: побеги полностью вызревают уже в сентябре.

Применение в дизайне

В озеленении виноград амурский используют для декорирования фасадов зданий (от многоэтажек до садовых домиков и хозяйственных построек), беседок, пергол, каменных заборов, стен, решеток, склонов, сухих деревьев.

Растение дымо- и газоустойчиво. Может хорошо расти в городских условиях и успешно использоваться для озеленения промышленных зон предприятий.

Вредители и болезни

Достаточно устойчив, однако загущенность посадок и сильное затенение снижают сопротивляемость вредителям (в основном листогрызущим - заметного вреда они не наносят) и болезням (милдью - мучнистая роса винограда, филлоксера).
Русский путешественник Н.М. Пржевальский в своем сочинении «Путешествие в Уссурийский край» в 60-х годах XIX столетия писал: «В особенности роскошно развивается в таких местах виноград, который то стелется по земле и покрывает ее сплошным ковром зелени, то обвивает, как лианы тропиков, кустарники и деревья и свешивается с них самыми роскошными гирляндами». В том же XIX веке в 50-х годах виноград амурский впервые появился в Ботаническом саду Санкт-Петербурга, а затем растение получило широкое распространение почти по всей территории нашей страны.

Резюме

Виноград амурский / Vitis amurensis

Семейство : Виноградовые (Vitaceae)

Родина : Дальний Восток: юг Амурской области, Хабаровского и Приморского края, а также Северная Корея и Северо-Восточный Китай

Форма : древесная лиана





Смотрите также в этом разделе:

Виноград - очень пластичная культура, множество факторов влияет на его урожайность, размер и плотность гроздей, вкусовые качества ягод. В частности, большое влияние оказывают климатические условия - количество солнечных дней в году, осадки, температура воздуха в начале вегетационного периода и другие. Как же повлияла погода на урожай текущего года? Пришло время подводить итоги...…


Выращивать виноград - дело непростое. Успехов можно добиться, лишь набираясь знаний и опыта год за годом. Но всегда с чего-то надо начинать. Чтобы помочь новичкам, публикуем комплекс обязательных мероприятий по весеннму уходу за виноградом. Это лишь основа, однако надеемся, что в сочетании с вашим собственным опытом она позволит вам создать законченную картину своего виноградника.…


Мое увлечение виноградом началось в 90-х годах, когда я купила несколько черенков сорта Изабелла. Все они принялись и пошли в рост. В зиму я их укрыла, а на третий год уже пробовала на вкус виноград, выращенный собственными руками.…



Сегодня все большую популярность приобретает северный сорт винограда, названный Амурским. Его основное преимущество – отличная устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам. Многие дачники, особенно те, кто проживает в неблагоприятных условиях, используют только этот сорт винограда, поскольку он хорошо сохраняется и дает обильных урожай. В этой статье мы рассмотрим виноград амурский, описание сорта и фото .

Виноград Амурский — описание сорта, фото

Виноград амурский – особенности сорта

Что касается внешних характеристик, то растение имеет некоторые сходства с дикой лианой. Оно представляет собой крепкую листопадную лиану, на которой находятся плоды съедобных гроздьев. Его часто садят возле больших построек, арок или заборов, поскольку длинные усики в состоянии удержать немалый вес веток.

Амурский сорт винограда – настоящее спасение для начинающих виноделов. Он не только не боится пересадок и побегов, он также легко приспосабливается к любым условиям и безболезненно переносит холод. Где же купить посадочный материал? Отдавайте предпочтение специализированным магазинам, которые дают гарантию на саженцы и занимаются их профессиональным разведением.


Качественные саженцы — залог успешного урожая

Вкусовые качества ягод превосходные. Вы сможете наслаждаться не только отменным сладким вкусом свежего винограда, но и качественным вином. Амурский виноград часто сравнивают с диким. Почему? Осенью листва растения становится огненно-красной, чем очень украшает ближайшую территорию.

Прежде чем покупать саженец, необходимо разобраться в сортах винограда:

  • . Характеризуется устойчивостью к многим заболеваниям и морозам. Ягоды темного цвета, может присутствовать выраженная пигментация. Вкус ягод сахаристый, поэтому гибрид часто используется для приготовления соков и вина.
  • . Плоды поспевают приблизительно в конце апреля, отличаются крупным размером и светлым оттенком. Противостоят атаке вредителей и хорошо переносят заболевания. Сорт не нуждается в особом уходе, лишь в регулярном поливе и питании.
  • . Внешне больше поход на дикий виноград. Характеризуется сильной, высокой лианой и темно – зелеными листьями. Ягодки небольшого размера, окончательно созревают к сентябрю.

  • – один из самых удавшийся сортов Амурского винограда. Именно плоды этого вида чаще всего используют для создания вина. Сахаристость ягод может достигать 25% — идеальный показатель для создания хорошего напитка.

Виноград Амурский — посадка и уход

Посадка винограда может быть произведена несколькими способами: при помощи семян или черенков. Последний вариант – наиболее подходящий и результативный. Черенки необходимо высаживать осенью, приблизительно в середине октября. Для быстрого принятия и хорошего роста, грунт должен быть рыхлым и кислым. Важную роль играет количество минеральных добавок.

Уход за Амурским виноградом включает в себя:

  1. Выбор подходящего места . Как и любой виноград, этот сорт также нуждается в достаточном количестве солнечных лучей. Рекомендуется выбрать открытое место на дачном участке, без наличия тени и сквозняков.
  2. Полив . Воду для полива желательно использовать теплую, особенно в период плодоношения. Если лето слишком засушливое, тогда поливать виноград следует два раза в неделю. В противном случае, достаточно одного.
  3. Удобрения . Категорически запрещено использовать органические удобрения, поскольку они могут спровоцировать возникновение множества заболеваний.

Виноград амурский или уссурийский (Vitisamurensis) – самый морозостойкий и самый неприхотливый вид винограда. В природных условиях он произрастает на Дальнем Востоке, а также в Китае и Корее. Лианы, покрытые густой зеленой листвой, встречаются в чащах и на опушках лесов, в речных долинах, на склонах гор. Дикий виноград оплетает высокие стволы деревьев, поднимаясь к солнечному свету, или стелется по земле. Тяжелые гроздья темных ягод украшают это растение.

Амурский виноград начали культивировать в 50-ых годах 19 века. Благодаря своей исключительной выносливости, этот вид винограда прекрасно приживается в регионах с холодными зимами и не требует сложного ухода.

Отличительные особенности амурского винограда

Амурский виноград имеет мощную лиану, которая может подниматься по опоре на 10 м и даже более. Темно- листья обычно отличаются крупными размерами – их длина составляет до 15 см.

Молодые листочки окрашены в светлые оттенки зеленого и летом могут создавать красивый контраст с насыщенной темной зеленью. Форма виноградных листьев бывает цельной, 3-5-лопастной или сердцевидной. Первые листья появляются, когда средние температурные показатели приближаются к +10°С.

Цветение приходится на первые недели июня. Виноград амурский – двудомное растение. Вы можете посадить на участке только женские растения: в этом случае ягоды будут мелкими, но сладкими и кишмишными (семена будут отсутствовать). Чтобы получить хороший урожай крупных ягод, следует посадить рядом для опыления один мужской и несколько женских экземпляров винограда.

Амурский сорт дает в средней полосе России стабильный и богатый урожай. Плоды, как правило, созревают в сентябре, приобретая фиолетовую или почти черную окраску с синеватым восковым налетом. Их диаметр составляет примерно 1-1,2 см.

Вкус ягод варьируется от кислого до приятного кисло-сладкого и даже сладкого, причем улучшается после заморозков. Чаще всего из плодов амурского виноград готовят прекрасное вино, морсы, и джемы. Свежие молодые листья подойдут для приготовления вкусных салатов, первых блюд и долмы.

Русские селекционеры вывели замечательные сорта амурского винограда, характеризующиеся устойчивостью к погодным факторам, болезным и вредителям, отличными вкусовыми качествами и урожайностью.

Среди них стоит выделить «Амурский прорыв», «Аметистовый», «Алешковский», «Амурский Потапенко».

Декоративная ценность

Амурский виноград с успехом используется в ландшафтном дизайне. Это прекрасное растение для вертикального озеленения жилых домов, изгородей, беседок, арок, пергол и прочих малых архитектурных форм.

Устойчивость к морозам и загрязнениям воздуха позволяет выращивать его в относительно неблагоприятных городских условиях и облагораживать территории промышленных предприятий.

Особенно привлекательно выглядит амурский виноград в осеннюю пору. Его красивые листья окрашиваются в разнообразные оттенки цвета: красные, оранжевые, розовые, алые. Темные грозди ягод очень выигрышно смотрятся на нарядном фоне пестрой листвы. Эти декоративные качества составляют особую ценность для украшения участка.

Посадка и уход

Прежде всего необходимо определиться с местом , учитывая особенности почв. Виноград амурский любит кислые и рыхлые почвы и плохо переносит избыток извести. Благоприятное воздействие на растение окажет удобрение земли сильнокислым торфом.

Виноград высаживают на участках, открытых для солнечного света или немного затененных. Обязательно позаботьтесь о надежной и крепкой опоре для этого быстрорастущего вида винограда. Не стоит выбирать для посадки места, близкие к другим плодово-ягодным культурам, чтобы избежать их заглушения виноградом.

Оптимальный размер ям для посадки составляет 50x50x60 см. Перед посадкой в ямы вносят минеральные удобрения. Заполняют ямы плодородным слоем почвы с добавление органических удобрений.

Амурский виноград требует регулярного хорошего полива и периодических подкормок удобрениями. Огромное значение для ухода за растением имеет формировка. Прежде всего следует убирать заглушающие побеги. Растение можно выращивать на высоком штамбе с отходящими от него плечами и рукавами или сформировать крону в несколько ярусов.

При хорошем уходе амурский виноград много лет прослужит прекрасным украшением вашего участка и будет радовать обильным урожаем вкусных и полезных ягод.

Особенности выращивания амурского винограда

Виноград – любимчик большинства садоводов. Вместе с тем многие избегают заводить его на участке, побаиваясь прихотливости этого растения. Все знают, что виноградная лоза подвержена множеству болезней, боится морозов и требует постоянного ухода. Виноград традиционно считается южным, теплолюбивым растением. Однако не все сорта столь прихотливы, к примеру, амурский сорт винограда устойчив к низким температурам, ему нужен минимальный уход, и он приносит богатый урожай.

Созревает виноград амурский

Чем отличается амурский виноград от обычного?

Удивительные качества Vitis amurensis или амурского винограда связаны с тем, что сорт этот был выведен А.И. Потапенко из дикорастущей амурской лианы. В естественной, дикой среде этот виноград произрастает в лесах Дальнего Востока России и северо-востока Китая. По сравнению с культурным, особенно белым, дикий амурский виноград имеет небольшие ягоды, как на фото ниже.

После многолетней работы, российский селекционер А.И. Потапенко вывел уникальный культурный сорт. При этом вкусовые качества амурца практически не уступают его южным, теплолюбивым родственникам.

Скрещивание дикой амурской лианы с культурным видами, позволило вывести гибриды, обладающие высокой морозоустойчивостью.

Все выведенные гибриды амурского винограда отличаются необычайной силой роста. Лоза амурца хорошо переносит нагрузку увесистых гроздьев.

Виноград амурский устойчив к милдью и меньше других видов подвержен оидиуму. Некоторые гибриды (Память Потапенко, Амурский прорыв –Один, Памяти Старинова, Каберне Смоленский, Беламур и проч.) имеют высокий иммунитет к этому заболеванию. Более того, отдельные гибриды не поражаются осами.

В целом главная характеристика амурского винограда – поразительная жизнеспособность. Он имеет потрясающую силу к самовосстановлению.

Все это делает его пригодным для выращивания в рискованных для виноградарства северных регионах.

Урожайный виноград амурский

Помимо вкусовых качеств, амурский виноград активно используют в качестве декоративного плюща. Распускать листву амурский виноград начинает сравнительно поздно, в середине – второй половине мая. Всю красоту амурец демонстрирует осенью, когда его листья приобретают насыщенный красный, розоватый, оранжевый и алый цвета (как на фото выше). В осенней красоте с ним может сравниться только дикий виноград.

Сорта амурского винограда

С того момента, как дикий амурский виноград был окультурен, выведены десятки различных гибридов. Наиболее известные из них:

Амурский прорыв (Один) - первый окультуренный А.И. Потапенко гибрид амурского винограда.

  1. Амурский прорыв имеет крупные, черного цвета ягоды (как на фото ниже) массой до 4 гр.
  2. Отдельные ягоды могут иметь более слабую пигментацию и быть темно-розовыми. Грозди имеют вес от 400 г до 1 кг.
  3. Сорт достаточно сахаристый, благодаря этому Один активно используется для приготовления соков и вина.
  4. Амурский прорыв особенно устойчив к различным заболеваниям и прекрасно переносит даже сорокаградусные морозы.

Виноград амурский Триумф – мощнорослый сорт, созревающий в конце августа.

  1. Ягоды – довольно крупные, темно-розового цвета.
  2. Отдельные гроздья достигают массы в 1 кг. Интересно, что с годами размеры гроздьев и общая плодовитость сорта Триумф только возрастают.
  3. Триумф отлично переносит морозы до –40° С и имеет хороший иммунитет к привычным виноградным болезням.

Как выглядит Триумф можно посмотреть на фото из интернета.

Виноград амурский Вольдемар больше других напоминает дикий виноград.

  1. Имеет высокую, мощную лиану, крупные темно-зеленые листья и душистые, мелкие, зеленоватые цветки.
  2. Ягоды у этого сорта небольшие, диаметром не более 1 см. Начало цветения припадает на май и продолжается до конца июня. Плоды созревают к сентябрю.
  3. Особый уход этому сорту не нужен, достаточно периодического полива, подкормки и удаления сгущающихся побегов.

Золотой Потапенко – один из самых удачных видов, полученных из семян сорта Амурский прорыв.

  1. Золотой Потапенко имеет желтые ягоды, массой от 2,5 до 3,5 гр, вес грозди от 300 гр до 500.
  2. Золтой Потапенко прекрасно переносит морозы и устойчив к большинству заболеваний. Созревает урожай в середине августа.
  3. Благодаря сахаристости в 20-22%, Золтой Потапенко является одним из наиболее удачных сортов амурца.

Благодаря его вкусовым характеристикам, он активно используется для приготовления вина.

Новый (ранний) русский – один из наиболее скороспелых сортов.

  1. Созревает он в конце июля – начале августа.
  2. Как и большинство гибридов амурца, этот сорт не боится холода и болезней.
  3. Гроздья увесистые, от 500 гр. до 1 кг.
  4. Особенность различных сортов амурца в том, что все гибриды являются внутривидовыми.
  5. Благодаря этому, они сохранили уникальные полезные свойства, которыми обладает дикий виноград.

Гибриды амурца содержат ценнейший антиоксидант – ресвератрол. Амурец содержит во множество раз больше этого антиоксиданта, чем его белый южный родственник.

Виноград амурский сорта «Золотой Потапенко»

Выращивание и уход

Выращивают амурец различными способами: семенами, через черенки и саженцы.

Амурец успешно высаживают семенам.

  1. Срок хранения семян в герметичной упаковке – до 5 лет.
  2. При высевании осенью, после холодной стратификации, первых побегов можно ждать уже через месяц.
  3. Засев производят на глубину 1,5 см.

Амурский виноград, в отличие от большинства культурных сортов, может размножаться через зеленые черенки.

  1. Черенки высаживают в открытый грунт без предварительной обработки стимуляторами.
  2. Для укоренения черенки накрывают нетканым материалом.
  3. Укореняемость черенков составляет около 30-40%. В отличие от других сортов винограда, укоренившиеся зеленые черенки амурского винограда легко зимуют (на фото).

Саженцы амурского винограда также имеют высокую всхожесть. Их высадка ничем не отличается от посадки обычного винограда. Выращивание амурца более успешно при высадке в рыхлые, кислые почвы. Стоит учесть, что все гибриды амурца любят влагу.

Уход. Гибриды амурского винограда чрезвычайно неприхотливы. Скрестив дикий амурец с культурным видами, селекционеры получили гибриды, обладающие высокой морозоустойчивостью, которые не нуждаются в специальном укрытии на зиму. Благодаря тому, что зимой треть лозы отмерзает, куст не требует формовки или обрезки, он всегда находится в оптимальной форме.

Сбор урожая. Выведенные Потапенко и его последователями гибриды, отличаются высокой урожайностью.

Вызревают гроздья амурского винограда, в зависимости от сорта, в середине августа – начале октября. Наибольший урожай приносит амурец на высоких шпалерах и беседках высотой до 2,5 метра. Как выглядит амурский виноград «Один» в саду, вы можете посмотреть на:

http://rozarii.ru