Из крестьянского календаря можно узнать, что 16 мая, оказывается день, именуемый «Мавра – зелёные щи». Хозяюшки часто используют листочки щавеля для приготовления вкусных и полезных щей.

Характеристика щавеля

Ещё с древних времён людям был известен вкус дикорастущего щавеля. Постепенно стал популярным и на огородных грядках. В народе раньше его ещё называли кислицей, квасцом, кислушкой, чувелём. Это многолетнее травянистое растение, имеющее стержневой корень, доходящий до глубины 25 см, хорошо ветвящийся в почве. На головке корешка располагается множество почек, из которых затем и вырастают листочки, у которых обычно стреловидное (копьевидное) основание и цельный край. На хороших почвах их длина может достигать 15-ти сантиметров. Если листья оборвали, то пробуждаются новые почки, вновь нарастает зелёная масса. На второй сезон у щавеля появляются ребристые прямостоячие стебли, их высота может быть около 70-80 см. Сначала эти «былки» нежные и сочные, ими любят лакомиться детишки. Но в период созревания розоватых соцветий, похожих на «метёлки», они становятся жёсткими и волокнистыми. Научное название щавеля кислого звучит как Rumex acetosa.

Особенности культуры и сорта


Холодостойкость, морозоустойчивость – вот важные достоинства этого растения. Оно хорошо переносит даже самые суровые зимы. Как только растает снег, вскоре появляются его всходы. Они спокойно переносят ночные заморозки (до -7°С). Семена в земле начинают давать росточки при температуре +3°С. Прорастание идёт дружнее при температуре +17°С. Почва для хорошего развития щавелю нужна влажная, если воды не хватает, то случается преждевременное стрелкование, листья при этом грубеют. Но во всём, разумеется, нужна мера, в низинах и заболоченных местах щавель развиваться не будет.

А теперь МирСоветов назовёт самые распространённые у огородников сорта щавеля:

Из декоративных, необычных сортов, которые тоже можно употреблять в пищу, МирСоветов выделит такие:

  • «Кровавая Мэри»;
  • «Красные жилки».

Готовим грядку для щавеля

Хорошими территориями для этой овощной культуры являются участки с ровным рельефом и обеспеченные влагой. Ранние урожаи вы сможете получать, если разместите грядку на южном или юго-восточном склоне, ведь они быстрее всего освобождаются от снежного покрова. На солнечных местах урожай будет богаче. В тени щавель тоже вырастет, но выглядеть будет не столь красивым, да и витаминов в зелени будет меньше. Оптимальная почва для щавеля – плодородная, влажная, суглинистая, вдобавок слабокислая. Щавелю для роста нужно много питательных веществ (особенно азота). Если их будет не хватать, то листья получатся мелкими, слабенькими, невкусными.

Выбирая место, отдайте предпочтение тем, где раньше росли , салат, морковь, свёкла, редис, укроп. По возможности участочек подготовьте ещё осенью, тщательно его вскопав, удалив из почвы корни сорных растений (особенно пырея). На квадратный метр высыпьте ведёрко компоста (либо навоза), по большой ложке калийных удобрений и суперфосфата. Весной останется сделать боронование, лёгкую вскопку и внести по чайной ложке аммиачной селитры на каждый квадратный метр площади. Формируем грядку и приступаем к посеву.

Посев семян

Посев щавеля можно осуществлять ранней весной, летом или осенью (под зиму).

  1. Ранний посев – весной, когда сойдёт снег (обычно в апреле), прогреется почва, урожай вы сможете получить уже в этом сезоне. Влаги в почве в это время много, всходы всегда дружные.
  2. Летний посев – проводится в июне (июле), когда уберёте пекинскую капусту, редис, салатные листья, шпинат. Обязательно предварительно хорошо увлажните грядку. За оставшееся до осени время корневая система разрастётся, а в мае следующего года вы уже обеспечите себя щавелем.
  3. Поздний посев (подзимний) – он проводится глубокой осенью (в октябре), когда земля уже будет мёрзлой. Только бороздки надо будет подготовить заранее, после чего семена присыпьте сухим перегноем. Тогда до заморозков семена щавеля не прорастут. Разумеется, урожай срезать вы будете в следующем году, во второй половине лета.

Если вы замочите свои семена перед посевом, то прорастут они гораздо быстрее – на восьмой день. Если семена попадут в почву сухими, то прорастут они лишь через две недели. Заделку проводите на глубину от полутора до трёх сантиметров. Мы сеем их рядочками, оставляя расстояние между которыми по 20 см. Грядочку накрываем плёнкой на некоторое время, чтобы быстрее происходило прорастание. Если посевом занимаетесь летом, то заделку производите на три сантиметра, а потом проведите мульчирование, используя торф или перегной.

Всходы следует прореживать, оставляя сначала по 4 см, а затем по 6 см между растениями. Грядку со щавелем надо периодически рыхлить, освобождать от сорняков, поливать, подкармливать. Затем своевременно удаляйте показывающиеся цветочные стрелки, срезайте наросшую за две-три недели листовую массу. Начиная со второго года, ранней весной удалите старые листья, проведите скашивание стеблей и подкормите минеральными удобрениями почву. На квадратный метр внесите по чайной ложечке суперфосфата, калийных удобрений, аммиачной селитры. Можно обойтись раствором коровяка, предварительно разбавленного в восемь раз. Годится и курьяк, но его надо развести в воде в десять раз. Если хотите урожай получить пораньше, то можете накрыть грядку плёнкой ещё в марте, когда на ней лежит снег. Предварительно только посыпьте снег золой. Теперь о сборе урожая. Срезку листьев можно проводить, когда в длину они вырастут до 10 см (и более). В мае, когда розетка состоит уже из пяти листьев, мы начинаем их срезать для салатов и щей. Делать это надо аккуратно, используя ножницы (или короткий нож), оставляя от поверхности почвы черешки в три сантиметра. За лето массовых срезок зелени всей грядки получается провести три-четыре раза. У нас две грядки отведено под щавель разных сортов, поэтому щавелем наша семья обеспечена на всю зиму. Мы его не только консервируем в банки, но и замораживаем.

Болезни, которые могут развиться на щавеле: ложномучнистая роса и ржавчина листьев. Борьбу с ними придётся вести только осенью, когда листья уже не используют для пищевых целей.

Кислые нежные листья по нраву не только людям, но и насекомым. Вот кто может изрядно испортить урожай: тля, жук-листоед, голые слизни, гусеницы щавелевого пилильщика, озимая совка. При обнаружении вредителей попробуйте опрыскивать щавель настоями луковой шелухи, листьев одуванчика, лопуха, табака. Корни щавеля портят медведки и проволочники, о борьбе с ними МирСоветов уже рассказывал в своих статьях.

На одном месте обильные урожаи щавель даёт около трёх лет, затем понадобится подготовить для посева новых семян другой участок.

Если хотите получить свои семена, то несколько цветочных стрелок оставьте, чтобы вызрели семена. Когда «метёлки» побуреют, то срежьте их, свяжите в пучок и подвесьте на чердаке для просушки на десять дней. Потом семена обмолотите и разложите по маленьким мешочкам для хранения.

Свежие листья щавеля содержат много витаминов и полезных веществ. Вырастить сочную зелень на даче, в теплице или на подоконнике поможет наша статья. Мы расскажем, как правильно выращивать щавель из семян в открытом грунте и в домашних условиях.

Следуя советам из статьи, вы больше не будете покупать щавель, а на вашем столе всегда будет свежая зелень, выращенная своими руками.

Выращивание щавеля из семян

Это растение холодостойкое, и при наличии снежного покрова отлично переносит заморозки, хорошо развивается в небольшом затенении и перезимовывает в грунте.

При температуре 3ᵒС семена прорастают, а всходы появляются уже на 8-14 день после посева. Пониженная влажность почвы и высокая температура способствуют развитию листовой розетки которая вскоре зацветает, тем самым ухудшая качество продукции (рисунок 1).

Особенности

Выращивание щавеля в домашних условиях начинается с выбора грядки. Будет лучше, если почва будет плодородной. Преимущество следует отдавать суглинистым грунтам, но культура успешно растет и на другой почве.

Примечание: Грядку располагают в полутени, которая интенсивно освещается только вечерним солнцем. Нельзя допускать, чтобы в почве застаивалась вода.

Рисунок 1. Выращивание в открытом грунте

Если выбрать участок на возвышении нет возможности, обустраивают высокие грядки или делают дренаж грунта. Землю начинают готовить с осени: перекапывают и удобряют перегноем и золой. Органические удобрения помогут получить богатый урожай листовой зелени весной.

Условия

Как вырастить щавель из семян, чтобы урожай был богатым и стабильным? В первую очередь необходимо правильно выбрать участок. Почва должна быть плодородной и меру влажной, так как культура не переносит застоя воды.

Примечание: Грядку нужно обязательно очистить от сорняков, особенно пырея, ветвистая корневая система которого задерживает рост зелени.

Лучшим грунтом считается суглинистый и супесчаный. Их обязательно удобряют перегноем или дренируют торфом. Известкования для растения не проводят, так как для него больше подходят грунты с низкой кислотностью.

Подготовка почвы под посев

Под грядку определяют полузатененные участки с плодородными и в меру влажными грунтами. Выращивать культуру не сложно, так как она устойчива к морозам и недостатку влаги. Если нет возможности выращивать растение отдельно, его можно посадить рядом с другими овощами.

Тщательный подбор участка позволяет выращивать зелень без пересадки в течение четырех и более лет.

Что нужно делать

Посадка и уход в открытом грунте начинается с осенней обработки грунта. Его перекапывают и удобряют перегноем. Если культура уже росла на участке, кусты можно пересадить, разделив корневища.


Рисунок 2. Подготовка грядки и посев в открытый грунт

Семена высевают весной, а всходы появляются уже через несколько недель. В этот период нужно внести азотные, фосфорные и калийные удобрения (рисунок 2). Тогда и начинают удобрять растение азотом, фосфором и калием.

Высевают семена на грядках высотой 12 см. Осенью, на участке под грядку, под лопату вносят навоз или компост, суперфосфат и хлористый калий. Весной, под посев вносят навоз или компост, аммиачную селитру, калийную соль. Перед посевом почву очищают от сорняков механическим методом. Использование гербицидов нежелательно, так как они могут накапливаться в листьях.

Когда сажать щавель

Когда сажать семена при выращивании щавеля из семян? Посев можно проводить в любое теплое время года, начиная с ранней весны и до осени (рисунок 3):

  • Весной начинают сеять после того как земля прогреется. В это время в земле содержится много влаги, что способствует прорастанию семян. Семена желательно предварительно замочить в теплой воде на двое суток. После посева грядку мульчируют и прикрывают пленкой. Это ускорит прорастание, и всходы появятся уже через 3-5 дней. Далее пленку снимают, а растения прореживают.
  • Летом высевают в июне-июле. При летнем посеве культура даст урожай весной будущего года, так как он успешно зимует в грунте.
  • Подзимний посев проводят поздней осенью, чтоб семена не проросли до наступления заморозков. Урожай получают уже в следующем году. Подзимний посев лучше проводить на песчаных почвах в районах с умеренным климатом.

Рисунок 3. Весенний, летний и подзимний посев

Опытные огородники советуют проводить посев в несколько этапов. Это позволит получить стабильно высокий урожай зелени практически круглогодично.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить подзимний посев.

Уход за щавелем

Огородники, которые интересуются, как вырастить щавель из семян, часто совершают распространенную ошибку. Ее суть в том, что многие считают, будто ему не нужен никакой уход, но это не совсем так. На самом деле культура нуждается в регулярных поливах, особенно при летнем посеве. При высокой температуре и низкой влажности появляется листовая розетка, растение зацветает и его листья становятся слишком жесткими.

Примечание: Чтобы предотвратить цветение, цветоносы удаляют как можно раньше.

Посадка и уход в открытом грунте включает (рисунок 4):

  • Перед началом роста, ранней весной, почву мульчируют, рыхлят и подкармливают коровяком;
  • Чтобы замульчировать голые корни растения, осенью в междурядья вносят компост или перегной.
  • Прореживание и прополку проводят регулярно. Также растения нужно поливать, особенно при недостатке естественных осадков.

Рисунок 4. Уход за растением: мульчирование, прополка, полив и подкормка

Кроме того, необходимо удалять соцветия, это поможет молодым листьям хорошо развиваться. Каждые четыре года его пересаживают на новый участок, чтобы не подвергать его нападению слизней и других вредителей.

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию по выращиванию и уходу за щавелем.

Выращивание щавеля на подоконнике

Зимой, чтобы приготовить блюда из щавеля, его можно вырастить на подоконнике или застекленной лоджии, и совсем не обязательно ждать весны. Главное - соблюдать определенные условия и правила.

Особенности

Для получения зелени используют корневища 2-4 летнего растения с большим количеством почек, хотя можно сеять и семенами. Наиболее удачно в условиях квартиры развиваются сорта Майкопский, Алтайский и Одесский широколистный.

Для выращивания растения наиболее подходит слабокислый, суглинистый, плодородный грунт. Его лучше покупать в магазине, чтобы почва была гарантированно чистой от возбудителей заболеваний.

Для выращивания подойдут любые емкости с выводными отверстиями. На дно емкости насыпают керамзит или гальку для дренажа и засыпают грунтовую смесь. В нее углубляют корешки или раскладывают на поверхности семена, присыпая их небольшим количеством грунта (рисунок 5).

Посевы поливают или опрыскивают водой комнатной температуры, и прикрывают пленкой, чтобы ускорить прорастание.

Условия

Желательно поставить емкости с семенами на южное окно, чтобы растениям хватало тепла и света. Но поскольку культура хорошо переносит и полутень, подойдут и окна, выходящие на север.

Примечание: В зимний период, когда солнечного света мало, можно поставить дополнительное освещение (лампу дневного света). Но располагать ее нужно на расстоянии минимум 30-40 см от саженцев, чтобы не вызвать ожог листьев.

Растение холодостойкое, поэтому температура может быть низкой, а если у вас есть балкон, где не бывает мороза, то емкость можно переместить туда.


Рисунок 5. Порядок выращивания зелени на подоконнике

После появления первых всходов, желательно их проредить. При выращивании и уходе в условиях городской квартиры проводят периодически поливы и рыхления, чтобы земля постоянно была влажной и легкой. Так корни будут получать больше воды и кислорода, а зеленая масса будет расти лучше. Также можно вносить подкормку, используя для этого любое универсальное удобрение для комнатных растений.

Выращивание щавеля в теплице

Посев семян в тепличный грунт проводят на протяжении всего марта. Взрослые корневища сажают с конца февраля до середины марта.

Микроклимат помещений закрытого грунта позволяет получить более высокий урожай, чем при выращивании на огороде. Кроме того, если теплица отапливается, свежую зелень можно собирать даже зимой.

Особенности

Семенной способ размножения используют при посадке нового сорта. За двое суток до посева семена помещают в хлопчатобумажную салфетку, смачивают теплой водой. Последовательность посева в теплицу:

  1. Набухшие семена высевают в нарезанные неглубокие бороздки;
  2. Бороздки заполняют грунтовой смесью;
  3. Поливают водой и мульчируют слоем перегноя или торфа.

Первая зелень появится уже на 10-12 день. Дальнейший уход в теплице не отличается от мероприятий, которые требуются при выращивании в открытом грунте.

Условия

Тепличную грядку готовят с осени, перекапывая с перегноем, суперфосфатом и хлористым калием. Весной, перед посадкой почву рыхлят повторно и поливают питательным раствором. Это необходимо, так как в закрытом грунте чаще всего не хватает питательных веществ, и его удобряют в обязательном порядке.

Уход за тепличным щавелем включает (рисунок 6):

  • Постоянный контроль за влажностью грунта. Если есть возможность, желательно установить капельный полив, который обеспечит стабильное поступление влаги ко всем растениям;
  • Удаление цветоносов проводят в течение всего периода вегетации, так как цветение снизит пищевое качество зелени;
  • Грядки постоянно очищают от сорняков, чтобы растение имело достаточно пространства для роста;
  • Подкормку проводят после каждой срезки зелени. Это поможет растениям накопить достаточно сил для дальнейшего роста.

Рисунок 6. Способы выращивания культуры в теплице

В конце вегетационного периода надземную часть срезают под корень, а грядки накрывают слоем компоста или торфа для сохранения жизнеспособности корней. Если эти условия не соблюдать, урожай будет низким.

Посадка и уход в открытом грунте

Перед посевом семена замачивают для скорейшего прорастания и накрывают грядку с уже высаженными семенами пленкой. Через некоторое время после появления первых всходов необходимо снять укрытие и проредить растения.

Уход за щавелем в открытом грунте включает несколько важных этапов :

  • Регулярный, но умеренный полив, который обеспечит стабильную влажность почвы без застоя воды. При повышенной сухости грунта цветоносы появятся быстрее;
  • Грядку систематически рыхлят и очищают от сорняков;
  • Корни на зиму прикрывают перегноем или прелыми опилками;
  • После среза зелени проводят подкормку жидкими удобрениями.

Весной в междурядья вносят золу и перегноя, и рыхлят землю. В процессе выращивания лучше срезать листья утром, чтобы они были более сочными. Сбор урожая прекращают примерно за месяц до наступления осенних заморозков, чтобы растения накопило силы перед зимовкой.

Болезни и вредители щавеля

Культура не слишком подвержена воздействию болезней, но если были нарушены условия выращивания, некоторые заболевания все же могут появиться.

К основным болезням и вредителям относят (рисунок 7):

  • Ложная мучнистая роса провоцирует образование пятен с серым налетом, которые располагаются на обратной стороне листа. Для борьбы опрыскивают бордосской жидкостью.
  • Ржавчина - мелкие желто-бурые пятна с темными спорами, появляются на листьях и черешках при нарушении температурно-влажностного режима.

Рисунок 7. Болезни и вредители щавеля (слева направо): ложная мучнистая роса, ржавчина и щавелевая тля

Щавелевая тля высасывает из растения соки. Обрабатывать растение против вредителя в процессе сбора урожая нельзя. Только осенью можно полить грядку настоем из горьких трав (например, полыни или коры дуба).

На собственном дачном участке можно вырастить огромное количество растений. Одним из популярных и любимых у дачников является щавель. Он неприхотлив и обладает быстрым ростом. Щавель очень просто размножается и легок в уходе. Его может вырастить дачник, не обладающий опытом выполнения сельскохозяйственных работ. Но все же существуют секреты успешного выращивания растения, позволяющие получать особенно щедрые урожаи.

Исторические факты

Щавель попал в нашу страну с Европы. Именно эти края являются родиной растения. Он выращивается в качестве культурного растения, занимает огромные площади в степах и лесах. Сегодня известно более 200 видов щавеля.
Впервые о щавеле упоминается в летописях 12 века. В России много десятилетий подряд растение относили к сорнякам и всячески старались истребить его с окультуренных площадей. И только в последнее столетие щавель занял достойное место на огородах. Его стали употреблять в пищу в сыром, и приготовленном виде.
Щавель не только отличается своеобразным кислым вкусом, но и полезен для человека. Он содержит кислоты, благотворно влияющие на организм:

  • лимонную;
  • аскорбиновую;
  • щавелевую;
  • яблочную.

Именно поэтому профессионалы рекомендуют отвести хоть маленький участок на даче и самостоятельно вырастить эту удивительную культуру. Так как вырастить щавель из семян, чтобы он доставил минимум хлопот и максимум урожая?

Особенности растения

Щавель, успешное выращивание из семян которого позволяет наслаждаться кисловатым вкусом круглый год, относится к многолетним растениям. Он не боится низких температур. Всходит щавель с появлением первых солнечных лучей, и уже в средине мая способен дать первый полноценный урожай: листики длиной до 10 см просто срезают и используют по индивидуальному усмотрению. Спустя 15 дней растение полностью отрастает. Последним периодом сбора урожая является средина лета: до этого времени растение накопит много кислоты, приобретет грубость. Культура становиться невкусной, да и в пищу употреблять ее нежелательно.

Использование щавеля

Молодые листья щавеля имеют повышенную концентрацию лимонной и яблочной кислоты, содержат витамин С, калий, железо и иные полезные компоненты. Именно поэтому щавель рекомендуется употреблять в сыром виде. Но многие кулинары используют его и в приготовлении пищи. Зеленый борщ, начинка для пирожков и пирогов, зеленое пюре или элемент салатов – везде можно использовать щавель. Кроме того, многие консервируют щавель, ведь он способен сохранять полезные свойства даже при термической обработке.
Щавель также применяется и в медицине. Он применяется в качестве желчегонного и кровоостанавливающего средства.

Щавель посадка и уход в открытом грунте

Выращивание щавеля

Прежде чем посеять щавель на даче необходимо подобрать место для его роста. Растение может находиться на одном месте 4 года, по истечению которых необходима пересадка культуры. Кислому страннику необходимо обеспечить влажный участок, без застоя воды. Щавель предпочитает чистую грядку. Особенно болезненно он относится к соседству с пыреем. Идеальным грунтом для выращивания растения считается суглинок, щедро удобренный органическими компонентами. Благодарен будет щавель и за торфяную почву с дренажем.

Подготовка грядки

Профессиональные дачники советуют о почве для посадки щавеля позаботиться заблаговременно. Готовят место посадки осенью: вскапывают грядку, вносят удобрения. На 1 м2 площади рекомендуется внести 6 кг перепревшего навоза, 30 г хлористого калия, 30 г суперфосфата.
Весной вскопанное место посадки вспушивают и вносят в почву следующие питательные вещества:

  • 2 г аммиачной селитры;
  • 2 г калийной соли;
  • 4 г суперфосфата;
  • 40 г мочевины;
  • 3 кг перепревшего навоза.

Компоненты следует смешать до получения однородного состава и внести в грядку.

Время посадки растения

Точные сроки посадки щавеля определяются индивидуальными потребностями. Растение можно садить как в весенний, так и в летний период. При позднем высевании семян следует учитывать, что культура должна успеть укорениться до наступления морозов.

Щавелю необходимо до 1,5 месяцев для полноценного развития. Время летней посадки растения стоит рассчитывать, используя эту особенность.

Естественно, лучше всего растение развивается при весенней посадке. В этот период почва еще не пересушена и влаголюбивое растение сможет прекрасно развиваться. В летний же период необходимо обеспечить культуре своевременный полив.

Подготовка семян к посеву

Семена щавеля рекомендуется готовить к посеву. Если же нет время на подготовительные процедуры можно посеять растение сухим. Стоить помнить, сухие неподготовленные семена дают неравномерные всходы.
Для того, чтобы ускорить и повысить всхожесть посевного материала необходимо замочить его в воде на 2 суток: семена насыпают в марлю, завязывают и опускают в емкость с водой. Повысить устойчивость растения, получить еще более быстрые и крепкие всходы можно, если замочить семена в воде с добавлением удобрений. Купить полезные средства можно в специализированном магазине.

Посев щавеля

Стандартная технология посева:

  • междурядье должно составлять не менее 20 см;
  • расстояние между особями – не менее 5 см;
  • глубина посева – 1,5 см.

В том случае, когда грунт недостаточно влажный перед посадкой растения его необходимо полить. Особенно это важно при летнем высеве семян. Посевной материал разлаживают в предварительно проделанные рядки, аккуратно присыпают почвой. Первые всходы появляются уже через 15 дней. Ускорить процесс прорастания можно, если накрыть пленку полиэтиленовой пленкой. Своеобразная тепличка ускорит процесс: щавель взойдет уже на 5 день.
Немного окрепшие посевы прореживают, увеличивая расстояние между растениями до 10 см. Достаточное количество места позволяет сформировать сильный кустик и уже спустя 2 месяца можно приступать к сбору урожая.
При летнем посеве идеальным временем является конец июня – июль. До осени щавель успеет укорениться и сформировать полноценную розетку, будет готов до зимовки.
Сеять щавель можно и в средине осени. Очень важно, чтобы семена не взошли. Весной, как только сойдет снег посевной материал покажет себя. Но, к сожалению, осенняя посадка не дает полноценных всходов, так что вряд ли удастся собрать щедрый весенний урожай.

Уход за посевами

Щавель требователен к влажности почвы, на которой растет. При засушливой погоде с температурой свыше 26 градусов его нежная розетка перестает развиваться. Также воздействие жаркого климата приводит к цветению растения. В свою очередь наличие цветоноса снижает количественные и качественные показатели урожайности. Чтобы этого не допустить необходимо:

  • обеспечить растению своевременный обильный полив, в особенности летом;
  • срезать появившиеся цветоносы как можно раньше.

В весенний период, сразу после появления всходов, почву рыхлят и мульчируют. Удобряют растение раствором: на 10 л воды добавляют по 25 г фосфорного и калийного препарата. Осенью рекомендуется органическое удобрение: на 1 м2 добавляют 5 кг компоста.
На второй и последующие года роста в грядку под щавелем вносят 20 г мочевины, 20 г хлористого калия, 30 г суперфосфата. Щавель, успешное выращивание и простой уход за которым, благодарно отзывается на внесения минеральных и органических удобрений. Но помните, перекормить растение намного хуже, нежели не докормить. Используйте удобрения дозировано, придерживаясь инструкции.

Альтернатива выращиванию в открытом грунте

Не только в открытом грунте можно выращивать щавель. При правильном уходе он прекрасно себя чувствует и на подоконнике. Особенно растение в квартире востребовано в зимний период, когда сочная зелень приносит неземное наслаждение, насыщает организм витаминами.
Для того чтобы выгнать кислую зелень в закрытом помещении необходимо взять развитое корневище с большим количеством ростовых точек. Идеально подойдет корень 2-летнего растения: он молодой и полностью сформированный.
Приемлемым местом выращивания является южный подоконник. Но вместе с тем, щавель неплохо себя чувствует и на северной стороне. Если нет возможности поселить растение на южной стороне – посадите его на любом подоконнике, организуйте искусственное освещение и наслаждайтесь свежей зеленью. Европейский гость не нуждается в тепле. Ему достаточно обеспечить температуру от 5 до 20 градусов тепла. Если в квартире имеется застекленный балкон, непромерзающий в сильные морозы – разбейте мини-огород именно там.
Корневища садят в подготовленные емкости и оставляют в теплом месте для прорастания.
Для посадки щавеля в вазон или деревянный ящик понадобиться суглинистая питательная почва. При использовании грунта с дачи необходимо прожарить его в духовке на протяжении 60 минут. Процедура избавит от возможных вредителей и инфекций. Использовать для посадки корневища можно и покупную землю.

Щавель на подоконнике можно выращивать и семенным способом. Для этого:

  • приготовить емкость для посева. Идеально, если она будет иметь дренажные отверстия для стека лишней воды;
  • засыпать дно дренажным материалом: можно использовать битый кирпич, керамзит или кусочки пенопласта;
  • засыпать подготовленную почву в горшок;
  • сформировать мини-ряды глубиной до 1 см: расстояние между ними должно быть не менее 7 см;
  • засыпать семена: идеально, если они будут подготовлены тем же способом, что и для посева в открытый грунт;
  • аккуратно засыпать рядки, слегка уплотнить почву;
  • полить посевы;
  • сформировать мини тепличку с помощью пленки или стекла.

Сейте семена ежемесячно в небольшие плошки: будете иметь круглый год свежую зелень.
После появления всходов посевы следует проредить. Расстояние между растениями должно составлять до 4 см. Своевременно поливайте растение, рыхлите землю в вазоне с помощью зубочистки, вносите универсальное удобрение для комнатных цветов – и вы получите щедрый урожай кисловатого гостья.
Поселите щавель на своем дачном участке или подоконнике в квартире, и он отблагодарит вас достойным урожаем.

Лишь только при первых весенних солнечных лучах земля на грядках и лесных полянках освободится от белого «одеяла», появляются на этих местах маленькие зелёные росточки щавеля, с каждым погожим днём активно увеличивающие свои размеры. И очень кстати нам эта свежая зелень, ведь организм жаждет питательных веществ и витаминов. Поэтому многие дачники, не имеющие возможности ходить за щавелем в лес, выращивают его в своём огороде. Кстати, есть и другие названия у растения: кислушка, кислица, чувель.

Характеристика и особенности щавеля

Щавель – растение многолетнее, относящееся к семейству гречишных. Корень у него стержневой, хорошо ветвится, в землю может уйти на 25 сантиметров. На головке корня можно увидеть много почек. Именно из них в дальнейшем и происходит развитие листовых пластин. Чаще всего их основание копьевидное, сердцевидное либо стреловидное. Край у листьев щавеля цельный. На плодородных почвах длина может быть от 10 до 15 сантиметров. Центральная жилка ярко выражена. Когда у розетки срезают листовые пластины, то вскоре происходит пробуждение почек на корне, после чего зелень вновь нарастает. На второй год щавель даёт прямостоячие стебли, имеющие рёбрышки. Если не обрывать, то их высота бывает от 60 до 100 сантиметров. Этими сочными и нежными с кислинкой «былками» любит лакомиться детвора. Но когда на стеблях созревают розовые или красноватые соцветия, называемые «метёлочками, то они грубеют, их структура становится волокнистой. Основание стебля может иметь тёмно-фиолетовую окраску. На стеблях сидячие листья размещаются очерёдно. Их форма яйцевидно-продолговатая, овальная, удлинённая.

Лабораторные исследования показали, что в щавеле содержится аскорбиновая кислота, каротин, другие витамины, флавоноиды (рутин, гиперозид), белки, органические кислоты, микроэлементы.

Растёт щавель в Европе, Азии, Северной Африке, Западной Австралии, России (включая Сибирь, территории Дальнего Востока).

Самые важные достоинства культуры – морозостойкость и холодостойкость. Не страшны щавелю ни суровые зимы, ни весенние понижения температуры до минус 7°С. Росточки проклёвываются из семян щавеля, когда почвенная температура всего плюс 3°С. Однако всходы более дружные, когда температура плюс 17°С и выше. Чтобы розетки щавеля хорошо развивались, им необходима влажная почва. Когда влаги мало, то щавель начинает стрелковаться, грубеют его листовые пластины. Но и в тех местах, где постоянно скапливается вода, посев щавеля осуществлять не стоит. Предпочтительная реакция среды нейтральная или слабокислая. На одном месте щавель способен давать хорошие урожаи в течение четырёх-пяти лет. Желательно делать грядку там, где есть небольшое затенение (от деревьев, забора, сарая), а солнечные лучи освещают и прогревают это место в вечерние часы.

У дикорастущего щавеля, если сравнивать его с культивируемым, вкус листьев более кислый, да и размер их мельче.

Сорта щавеля, пользующиеся наибольшим спросом у огородников:

  1. «Бельвильский» — известен давно, в хороших условиях даёт около семи килограммов с квадратного метра за сезон, переносит суровые зимы, летом показывает устойчивость к цветушности. Подходит для соусов, весенних салатов, щей и консервации.
  2. «Широколистный» — поделится зеленью для щей примерно через 45 дней после того дня, как из земли вылезли росточки. Листья удлинённо-яйцевидные, слабокислые, их окраска тёмно-зелёная, есть длинные черешки. Ширина пластин — 7 сантиметров, а длина до 16 сантиметров. Розетка из них получается рыхлая. Минус заключается в том, что в жаркое лето, если мало осадков, то этот щавель быстро стрелкуется.
  3. «Крупнолистный» — листья светло-зелёные, приятные на вкус, шириной от шести до десяти сантиметров, а длиной до четырнадцати сантиметров. Можно срезать первую партию уже через 35-40 дней со дня проклёвывания из земли. Подходит для разных регионов страны. Отличается удивительной устойчивостью к заморозкам и стрелкованию.
  4. «Малахит» — имеет красивые зелёные гладкие (или чуть пузырчатые) копьевидные листочки, край у которых волнистый. Очень быстро отрастают. Первую срезку можно сделать через 40-45 дней с того момента, как заметили из земли всходы.
  5. «Изумрудный витамин» — первый раз его светло-зелёные нежнейшие листочки можно срезать через 37 дней, а потом через каждые 18 дней. Форма листовых пластин удлинённо-овальная, а на вкус они кисло-сладкие.
  6. «Изумрудный снег» — раскидистая розетка состоит из слабопузырчатых листьев яйцевидной формы. Она красиво смотрится на грядке, даёт обильные урожаи приятных на вкус листочков.
  7. «Шпинатный» — его относят к среднеранним. Розетка из крупных листьев получается рыхлой. Их окраска насыщенно-зелёная, по вкусу слабокислые.

Любите новинки, тогда предлагаем попробовать на практике такие сорта, отличающиеся высокими урожаями – «Зимний запас», «Вегетарианец», «Щи-борщи», «Трапеза», «Авдеевский».

Сейчас внимание дачников привлекают и декоративные сорта, которые тоже подходят для кулинарных целей: «Красные жилки», «Сангвиник», «Кровавая Мэри».

Посадка щавеля

Грядку под эту культуру желательно подготовить ещё осенью. Территорию перекапывают, вносят при этом смесь перегноя и древесной золы. Можно на квадратный метр добавить 7 килограммов компоста, 25 граммов хлористого калия, 35 граммов суперфосфата. Мочевина вносится весной, на квадратный метр отмеривается 20 граммов. Место обязательно надо очистить от сорных трав, особенно от корней пырея, иначе они будут отбирать у щавеля питательные элементы. Упомянем и о предшественниках щавеля, после которых он хорошо развивается – это укроп, морковь, петрушка, редис, свёкла, салат, картофель.

Допустимо высевать семена в три срока:

  • в ноябре или октябре (когда грунт немного подмёрз);
  • в апреле (когда земля начинает оттаивать);
  • в июле (после редиски, шпината, пекинской капусты и лука).

От сухих семян ростки появятся примерно через две недели. Если семена замочите, то это ускорит их проклёвывание (всё случится на восьмой день). Под плёнкой всходы показываются обычно на шестой день. Рекомендуемая глубина заделки от 15 до 30 миллиметров. Между рядами оставляйте расстояние в 20 сантиметров. При летнем посеве грядочку замульчируйте торфом или перегноем. В среднем на один квадратный метр земли уходит около одного грамма семян.

Дальнейший уход за щавелем

  • Обязательно прореживайте свои всходы, сначала делая расстояние между растениями по четыре сантиметра, а потом и по шесть-семь сантиметров.
  • Главный аспект при выращивании щавеля – это не слишком обильный, но своевременный полив, независимо от того, в какое время вы посадили семена. Если почва под щавелем будет пересушиваться, то такие условия содержания спровоцируют выброс растениями цветоносов, что сразу скажется на вкусовых качествах зелёной массы.
  • Периодическая прополка и рыхление тоже окажут влияние на урожай. Облегчить себе работу можно, если после поливов проводить мульчирование посадок. Тогда сорных трав на грядке будет появляться меньше.
  • Когда из розетки покажется цветочная стрелка, то её срезайте.
  • Утром листья более сочные, поэтому их срезку желательно проводить в это время, используя ножницы или небольшой удобный нож. При этом оставляйте у земли черешок по 3-5 сантиметров. Небольшие листочки, размещающиеся в центре розетки, не трогайте, пусть продолжают набираться питательных веществ. Иногда начинающие дачники просто тянут лист, надеясь, что он оторвётся. Но при этом есть большой риск, что растение быстро вырвется с корнем. Срезку обычно производят через каждые две или три недели. Приблизительно за месяц до предполагаемых осенних заморозков срезку зелени стоит прекратить, чтобы дать возможность щавелю немного отдохнуть и набраться сил перед зимовкой.
  • Перед приходом календарной зимы на корешки, оставшиеся в грядке, можно набросать содержимое компостной ямы, перепревшие опилки.
  • Ранней весной старые листья на щавелевых розетках удалите, скосите стебли. В это время уместны минеральные подкормки, на каждый квадратный метр вносится по чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и солей калия. Можно воспользоваться сильно разведёнными коровяком, курьяком либо перебродившим крапивным настоем.

Если хотите получить от щавеля собственные семена, то весной выберите несколько экземпляров и в течение дачного сезона не срезайте с них листья. Розоватые цветки появятся примерно в июне. Семена в метёлочках созреют в июле, приобретя коричневатый цвет. Срежьте «метёлочки», свяжите их в пучки и оставьте на 10 дней на подсушивание и дозревание. Затем перетрите руками «метёлки», удаляя при этом мусор. Если будете хранить семена в сухом месте, то их всхожесть сохранится на протяжении четырёх лет.

При должном уходе щавель не доставляет хлопот. И всё же иногда его одолевают болезни:

  1. Ржавчина – тогда на листьях и черешках возникают пятнышки, окраска которых желтовато-бурая. На этих пятнышках располагаются спороносные тёмные коробочки. Избавить растение от болезни можно с помощью раствора, в котором размешан медный купорос.
  2. Ложная мучнистая роса – с нижней стороны листовой пластины заметны пятна с сероватым налётом. Предотвратить распространение болезни можно, если за 10 дней до срезки зелени обработать растения Бордоской жидкостью или «Фитоспорином».

Вредители, обожающие полакомиться сочными листьями – это щавелевый листогрыз, гусеницы пильщика, озимые совки. Тогда придётся опрыскивать растения настоями, приготовленными с использованием паслёна, чеснока, ветвей томатов. При нашествии колоний тли делайте регулярные опрыскивания настоями на основе луковой шелухи, листьев лопуха либо одуванчика. Полезным окажется и припудривание листовых пластин порошком золы. Осенью срезы листьев обрабатывают настоями ботвы от картофеля или томатов. В это же время можно воспользоваться фитосредством под названием «Фитоверм» либо препаратом «Анабазин-сульфат».

Отведя на участке две гряды под разные сорта щавеля, вы обеспечите свою семью не только зеленью для витаминных щей, но и заготовите консервированный щавель в пол-литровых банках для зимы. А ещё вымытые и порезанные листья можно после обсушивания разложить по пакетам со специальной застёжкой и отправить в морозильную камеру.

Щавель, фото




Щавель не боится холода, способен зимовать под слоем снежного покрова. Это растение можно посадить один раз, и в течение 5 лет наслаждаться урожаем. Щавель нельзя отнести к культурам, требующим к себе повышенного внимания. Но необходимо знать основные правила его выращивания, чтобы получать богатый витаминами урожай.

1. Определитесь с временем посева щавеля. Его можно сеять в 3 цикла: ранней весной, летом, осенью. Если засеять ранней весной, урожай можно получить в этом же году. Если посадить в июне-июле, урожай можно собрать следующей весной. Осенью старайтесь сажать в октябре-ноябре, чтобы семена не успели прорасти. Урожай с такого посева будет следующим летом.

2. Подготовьте грядку для выращивания щавеля. Выберите место с плодородной почвой. Подходящий грунт для щавеля - из суглинки и супеси. Грядка для щавеля не должна быть в тени. Избегайте участков, где застаивается вода. Глубина грунтовых вод - не менее 1 метра.

3. Очистите место от сорняков и других растений. Хорошо увлажните почву. Обратите внимание: на участке не должно расти пырея. Высота грядки должна быть 8-10 см, ширина 1 м, длина может быть любой.

4. Внесите удобрения в соответствии с временем года. Весной на 1 кв. м. используйте: 4-6 кг компоста, 2 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 2 г калийной соли. Летом вносите минеральные удобрения. Осенью на 1 кв. м. внесите 8 кг навоза, 40 г суперфосфата, 30 г хлористого калия.

5. Возьмите палку или штырь. Поперек грядки проведите линии глубиной в 5 см. Расстояние между углублениями должно быть 25 см.

6. Начинайте засеивать грядку. В каждое углубление рассыпайте семена щавеля с учетом на 1 кв. м. - 1 г. Присыпьте сверху слоем земли не более 1 см. Не засыпайте семена большим количеством земли, они могут не взойти. Весной используйте сухие семена. Летом перед посевом замочите семена на 2 дня в воде. После посадки щавель всходит через 10-15 дней.

7. Не допускайте пересыхания почвы, иначе щавель не взойдет. Так же в условиях недостаточной влажности щавель может начать цвести. Поливайте щавель только из лейки, чтобы избежать образования корки на земле.

8. Прореживайте и рыхлите щавель. Оставляйте расстояние между растениями в 5-7 см. Рыхлите между рядами каждые 2 недели. Устраивайте прополку, чтобы избавиться от сорняков. Удаляйте цветоносы под корень и срезайте поврежденные листья.

9. При появлении щавельного листоеда опыляйте всходы табачной пылью или древесной золой. Старайтесь избегать химикатов в борьбе с вредителями.

10. Срезайте щавель после того, как на растении появится более 5 листочков. Лучшее время для среза - утро, когда щавель богат влагой. Используйте для срезки нож, расстояние от почвы должно быть 3-4 см. После этого лучше сделать подкормку.

Посадив щавель, вы получите ценный продукт, богатый витаминами В2, А, С и минеральными солями. Из листьев щавеля можно приготовить и пюре, и суп, и салат. Он полезен при заболеваниях органов пищеварительной системы. Кроме того, щавель содержит в себе щавельную, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты.