На рыночных и магазинных прилавках, а значит, и на наших столах появляется все больше полезных продуктов: овощей, фруктов, зелени.

Все чаще становятся доступными такие травы, как базилик, руккола или горчица салатная, выращивание которой возможно и собственными силами на своем огороде. Она настолько неприхотлива в уходе, что может расти без хорошего освещения практически в любой земле – как в открытом грунте, так и на подоконнике.

Горчица листовая: выращивание в открытом грунте

Подготовка почвы

Хотя данное растение способно расти практически в любом грунте, желательно подобрать участок с нейтральной почвой. Солнечное место лучше оставить солнцелюбивым культурам, а для горчицы подойдет полутень, поскольку она не выносит жары.

Хорошо, если на грядке до горчицы росла картошка, огурцы, помидоры, перец, свекла или баклажаны.

Осенью перекапываем грунт с добавлением 3 кг перегноя либо компоста на квадратный метр участка. Если почва кислая, вносим гашеную известь (от 300 до 700 г на 1 м² в зависимости от степени закисленности), золу или доломитовую муку.

Посев горчицы

Когда заморозки ослабнут, и температура станет выше -5°С, приступаем к высеванию семян. Сев производится в 3 этапа, чтобы все лето иметь под рукой свежую, а главное, нежную зелень, ведь растения, высаженные в первый раз, впоследствии грубеют. Сначала высеваем семянки до конца апреля, после – до конца мая и в первую декаду августа.

Для посева выбираем нежаркие дни, иначе растения дадут стрелки. Сеем семянки в увлажненные канавки глубиной 1 см с междурядьями 30 см. Слегка прикрываем их грунтом и поливаем из мелкой леечки теплой водой.

Когда появится пара листиков, прореживаем всходы, чтобы расстояние между растениями равнялось 15-20 см.

Уход за салатной горчицей

Ухаживать за горчицей салатной при выращивании сеянцев очень просто – им понадобятся следующие процедуры:

  • Регулярная прополка сорняков и рыхление междурядий.
  • Полив – умеренный, по мере подсыхания почвы. Не допускаем пересушивания грунта, иначе зелень не будет сочной и вкусной.
  • Подкормка горчицы после прореживания с помощью настоя куриного помета из расчета 1 часть на 15 частей воды. Если сеянцы растут медленно, поливаем грунт зольным раствором, настояв 8 часов смесь из 100 грамм древесной золы и 5 литров воды.

Если растения одолевает крестоцветная блошка, утром обсыпаем их золой и периодически повторяем обсыпку. Чтобы растения не атаковались блошками, хорошо сажать рядом с грядкой салат-латук либо лук: их запах отпугивает насекомых.

Как убирать листовую горчицу после выращивания

Как только высота листовых розеток достигнет 15 см, обрезаем их по самый корень либо вовсе вытаскиваем растения из земли: они больше не понадобятся. Вот почему салатную горчицу нужно сеять неоднократно, если хочется иметь на столе зелень все лето и осень.

Выращивание горчицы салатной на подоконнике

Иметь в рационе свежую горчичную зелень, богатую витаминами, минералами и иными ценными веществами, можно не только летом и осенью. В остальную пору можем выращивать ее на подоконнике, ведь растение совершенно неприхотливо к условиям культивации.

Подготовка семян

Приобретаем семена салатной горчицы и подготавливаем их к высеванию:

  • Заливаем посевной материал розовым растворов марганцовки и выдерживаем 20 мин.
  • Помещаем семянки в марлю и регулярно смачиваем водой, пока не проклюнутся.

Немножко подсушиваем семена для удобства высева и приступаем к посевам.

Посев семян горчицы

Для выращивания листовой горчицы подойдет магазинный грунт или земля с огорода, взятая с мест, где росла картошка или помидоры. Высеваем посевной материал следующим образом:

  • Ополаскиваем ящики розовым раствором марганцовки.
  • Сдабриваем огородную почву коксовым волокном и биогумусом, и прокаливаем в духовке. С магазинной землей такие процедуры не проводятся, это готовый продукт.
  • Заполняем ящики на треть дренажом типа керамзита или гальки, остальную часть – землей.
  • Делаем канавки глубиной 0,5 см и высеваем смена.
  • Аккуратно поливаем их – они втянутся в землю, прикрываем полиэтиленом и помещаем в прохладное место, пока не прорастут.
  • После появления всходов убираем пленку и ставим ящики на теплые подоконники. На растения не должны попадать прямые солнечные лучи.

Для постоянного получения горчичной зелени повторяем посевы каждые две недели.

Уход за горчицей на подоконнике

После появления 2 листиков прореживаем всходы, но не сильно: листья растений при более густых посадках дольше сохраняют сочность и не грубеют.


  • Полив . Регулярно поливаем и опрыскиваем растения, в особенности зимой, во время отопительного сезона.
  • Освещение . При коротком световом дне и в пасмурные дни обеспечиваем подсветку фитолампами или иными источниками света.
  • Температура . Следим, чтобы температура на подоконнике не превышала 24 градусов, иначе горчица пойдет в стрелку.

Подкармливать растения не нужно: в почве достаточно питательных веществ.

Как видно, горчица листовая, выращивание которой возможно и в огородных, и в комнатных условиях, способна давать урожаи круглый год. Даже зимой можно обогащать рацион собственноручно выращенной пряной зеленью, добавляя ее в свежие салаты, гарниры, подавая с мясом и рыбой.

Польза и вред листовой горчицы

Все мы привыкли подразумевать под горчицей коричневую массу, известную своим острым вкусом. Но, некоторым из нас также известно о листовой горчице, которая является очень даже полезным продуктом. Так, она имеет крупные листья, края которых имеют зубчатую поверхность, и на вкус эти листья являются очень даже теплыми и ароматными, естественно, с острым привкусом. Более интересно, что листовую горчицу можно и просто необходимо употреблять в свежем виде вместе с салатами, добавляя в другие блюда и так далее.

Листовая горчица имеет множество полезных свойств и лекарственных применений, о которых вы прочтете в данном материале. Также вы узнаете, в чем может таиться вред и опасность этого продукта.

Питательные свойства и калорийность листовой горчицы

Итак, на удивление, листовой овощ имеет несвойственные для него составные компоненты. Так, в листовой горчице содержатся белки, которые, как правило, в зелени отсутствуют. Кроме того, в составе горчицы имеется множество витаминов, в частности – витамины А и Е, витамин С и витамин К, витамины группы В – В6 и В9. На этом, полезный состав продукта далеко не заканчивается, ведь в горчице присутствуют полезные минералы, такие как:

- ж елезо и фосфор;

- к альций и медь;

- м арганец и калий;

- ц инк и еще более 37 микроэлементов.

Что же касается калорийности, то, увы, она невысока – всего 26 калорий на 100 граммов продукта. Однако, учитывая то, что в листовой горчице содержится большое количество клетчатки, она является отличным диетическим продуктом.

Полезные свойства листовой горчицы

Листовой горчице приписывают большое количество полезных свойств. Одни из них являются выдумкой, другие – все же правдой. Давайте рассмотрим те свойства, которыми листовая горчица обладает на 100%, дабы не заводить вас в заблуждение.



Что ж, первым неоспоримым свойством листовой горчицы является защита сердчено-сосудистой системы в целом. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, не просто должны обращать внимание на листовую горчицу, но и составить целый график употребления этого продукта. Так, она снизит риск возникновения заболеваний, резкого или затяжного характера, снизит активность хронических сердечных заболеваний. Интересно, что листовая горчица помогает избавиться от инсультов, а в некоторых случаях избавить людей преклонного возраста и от инфарктов. Также, горчица способствует снижению уровня холестерина в крови , а это ведь также важно при профилактике или лечении таких недугов. А все это благодаря наличию в листовой горчице уникальных веществ, в большом количестве, а именно – фолиевой кислоты. Именно горчица является одним из наибольших источников этого вещества, при этом, уступая первое место только репе.

Листовая горчица оказывает и, как бы это не казалось забавно, противовоспалительное действие. Так, свежие листья продукта содержат в себе витамин К, жирные аминокислоты и омега-3, которые благодаря своим свойствам, в значительно снижают воспаление клеток и тканей, соответственно, органов и поверхности кожи.



Одним из ключевых полезных свойств листовой горчицы считается эффективная борьба с онкологическими заболеваниями. Овощ действует в качестве защитного средства, помогая избавить организм от самопроизвольного воспаления и действия злокачественных клеток. Антиоксиданты, входящие в состав продукта обладают противоопухлевыми свойствами , причем именно в листовой горчице, эти антиоксиданты оказывают на 23% влияния больше, нежели любой другой овощ или фрукт (наряду с брюссельской капустой). Кроме всего прочего, листовую горчицу используют для борьбы с онкологическими заболеваниями не только в чистом, свежем виде, но также, она входит в состав лекарственных препаратов, которые используются в онкологии. Поэтому, часто в состав дорогих лекарств входит именно ферменты, из состава листовой горчицы.

Ко всему прочему, листовая горчица в значительной степени оказывает действие на внешнюю поверхность кожи и органы человека – способствует омоложению, помогает при болях в суставах и костях, снижает усталость организма и повышает время реакции.

Вредные свойства листовой горчицы

К сожалению, листовая горчица, отнюдь не всегда оказывает положительно действие на органы пищеварения. Она может вызывать воспаления и тяжести в желудке, повысить концентрацию соли в мочеполовых органах. Также, не всегда она оказывает самое лучшее воздействие на работу желчного пузыря. Поэтому, если существуют хоть какие-нибудь проблемы с этими органами, необходимо в значительной степени сократить или же вовсе прекратить употребление листовой горчицы.



Кроме того, она может вызвать аллергические реакции, поэтому если вы не знаете особенности поведения своего организма до конца, посоветуйтесь с врачом, как правильно и стоит ли употреблять листовую горчицу.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Многие полагают, что горчичный соус – это единственное, что можно приготовить из растения, все чаще культивируемого обычными огородниками.

Однако существует и горчица салатная, а не только та, из семян которой производят горчичный порошок, острый соус в тюбиках и баночках или продают как приправу. Листовой вариант интересен, как свежий продукт, из которого можно готовить салаты и другие блюда, и даже заготавливать на зиму.

Сорта салатной горчицы

Огородники выращивают салатную горчицу разных сортов: ее часто называют салатом горчичным. Сортовые растения, в отличие от диких, отличаются более низким ростом и цельными листиками. Вот несколько популярных сортов горчичной культуры.

Волнушка

Рано вырастающий сорт, дающий урожай сочной зелени за месяц. Растение наращивает объемную и несколько раскидистую листовую розетку, состоящую из вытянутых овальных листков диаметром около 32 см, окрашенных в бледно-зеленый тон и остающихся гладкими. Вкус – терпко-острый. Одна розетка может весить около 80 грамм.

Урожайность горчицы салатной «Волнушка» с квадратного метра составляет около 2 кг.

Веснушка

Ранний сорт, дающий пышную зелень за 25-30 суток в виде наполовину раскидистой розетки высотой примерно 30 см и массой 170 грамм. Данная разновидность обладает большими темно-зелеными слегка сморщенными листьями с красноватыми жилками. Вкус горчицы – слабоострый, лист нежный и сочный.

С квадратного метра можно собрать около 3,6 кг горчицы листовой «Веснушка».

Муштарда

Быстро растущее растение: зелень можно собирать спустя 25-35 суток, когда высота розетки достигнет 20 см. Для больших урожаев горчицу «Муштарда» высевают каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря пикантному вкусу зеленую листву добавляют в гарниры и салаты.

Урожайность сорта с 1 м² составляет около 3 кг.

Мустанг

Сорт среднего срока созревания, формирующий спустя 35 суток розетку из больших красно-зеленых цельных неопушенных листьев высотой около 30 см. Одна розетка весит примерно 60 грамм.

На квадратном метре земли вырастает до 4 кг сочной остренькой зелени.

Прелестная

Еще один ранний сорт, дающий зелень в теплице за 20 суток, в открытом грунте – за 35-40 дней. Образует прямо стоящую розетку, диаметр которой достигает 10-15 см. Она состоит из гладких бледно-зеленых яйцевидных листов: их покрывает небольшой восковой налет. Нежные сочные листики имеют приятный слабоострый вкус.

Урожайность горчицы салатной «Прелестная» составляет 3,4 кг с квадратного метра.

Состав и полезные свойства листовой горчицы

Горчичный салат содержит массу полезных компонентов, состоя из:

  • Аскорбиновой кислоты.
  • Магния, железа, фосфора, меди, калия, кальция и иных минералов.
  • Витамина А, В6, Е и К.
  • Белков и слизи.
  • Клетчатки.
  • Горчичного масла – жирного и эфирного.

Несмотря на то, что горчица «Муштарда» и другие сорта почти наполовину состоят из жиров, ее калорийность составляет всего 30 Ккал на 100 г продукта. Поэтому листовую горчицу приравнивают к диетическим культурам.

Горчица салатная «Волнушка» и иные разновидности оказывают благоприятное действие на человеческий организм. Благодаря насыщенному составу данная культура обладает множеством полезных свойств:

  • Противовоспалительным . Жирные кислоты, витамин К и глюкозинолаты в составе продукта снимают воспалительные процессы при различных заболеваниях, включая простудные.
  • Защитным . Благодаря содержанию фолиевой кислоты горчичные листья снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
  • Очищающим . Содержа много клетчатки, салат горчичный усиливает перистальтику кишечника, помогает при запорах и выводит токсины.
  • Антиоксидантным . Фитонутриенты и антиоксиданты в составе растения препятствую образованию раковых клеток.

Горчичные листья возбуждают аппетит, налаживают пищеварение, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.


Вред и противопоказания салатной горчицы

Несмотря на обилие полезных микро- и макроэлементов и полезных свойств некоторым людям листья данного растения могут навредить.

Употребление в пищу листьев горчицы недопустимо в таких случаях:

  • При индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов растения.
  • При болезнях почек и желчного пузыря: оксалаты, имеющиеся в листьях, могут спровоцировать появление камней.
  • При приеме средств, разжижающих кровь.
  • При приеме кальция: витамин К не позволяет ему усваиваться в полном объеме.
  • При язвах ЖКТ.
  • При тяжелых сердечных недугах.

Не стоит увлекаться горчицей беременным женщинам, чтобы не спровоцировать отеки, а также кормящим: у малышей может возникнуть аллергия на продукт.

По вкусу горчица салатная представляет собой нечто среднее между хреном, зеленым салатом и горчичным соусом. Ее пикантный привкус придает сладко-острые нотки маринованным заготовкам, свежим овощным салатам, рыбным и мясным кушаньям. Листьями горчицы сдабривают бутерброды и декорируют готовые блюда, их едят с вареными яйцами и кладут в супы. Ее даже можно заготавливать впрок, как отдельное блюдо, например, мариновать или солить.

Все лучше становится культура питания и больше зелени появляется на наших столах. Одной такой замечательной салатной зеленью является горчица листовая, выращивание которой совершенно несложно, а польза очевидна. Давайте разберемся, когда и как высаживать эту разновидность салатной зелени.

Листовая горчица: описание, полезные свойства

Листовая горчица — это однолетняя, скороспелая зеленая культура семейства Капустных, имеющая приятный вкус, богата на различные витамины. Существует много разновидностей листовой горчицы, отличающиеся друг от друга формой и окрасом съедобных листьев.

Содержит полезные масла, применяемые в лечебных целях. Также используют отвар салата для очищающих процедур при лечении желудочно-кишечного тракта. Жидкость из листьев получается целебной и является отличным лекарством при отравлениях грибами. Еще одно качество — эта культура хорошее противоцинготное средство, так как содержит витамин C.

Сорта горчицы листовой:

  • Красный гигант;
  • Волнушка;
  • Бутербродная;
  • Прима.

Иногда также можно встретить пакетики с названием «листовая горчица Мизуна » — это японская разновидность пикантной зелени, которую еще называют «японской капустой». На вкус и та и другая зелень имеет характерную приятную горчинку, которая менее выражена у молодых листочков, выращенных в полутени. Вот почему ее часто выращивают как салатную зелень на подоконнике – она, как и руккола, на солнце ощутимо грубеет и горчит, а в зимнее время солнечного света существенно меньше, и вкус нежнее.

Листовая горчица: выращивание и уход

Салатная зелень горчицы не боится холодов, выдерживает до -5°С. Некоторые сорта салатной горчицы вырастают до 1,5 м, образуя ветвистый стебель. И так как она дает обильный самосев, переспевать ей лучше не давать.

Непривередлива зеленая культура и к свойствам почвы, но предпочитает нейтральную и несильно щелочную реакцию, любит умеренное количество органических удобрений. В молодом возрасте ее куст похож на розетку, со временем зацветая, на ботве появляются стручки семян до 6 см. Семена очень маленькие и коричневые, и если опадают на землю, то вырастают самосевом.

Перед высеванием семян проводят подготовку почвы, кислую почву необходимо известковать – добавить древесную золу , доломит или молотую яичную скорлупу. Грядки для посева удобряются перегноем, в соотношении на 1 м² вносится 3 кг перепревшего навоза или компоста. Хорошо горчицу высеивать после огурцов, перцев, баклажанов, томатов, свеклы и картофеля.

Зеленую культуру высаживают в три этапа, опоздание в посадках приводит к огрубению растения. Первый посев — до 25 апреля. Следующая подсадка свежих растений — 20 мая и последний раз в сезон — 10 августа. В сильно солнечные дни лучше всего посев не осуществлять, потому что горчица пойдет в стрелки. Место подбирать не сильно солнечное, она не любит жару.

Семена укладывают в бороздки на глубину до 1 см, расстояние между рядками желательно оставить до 30 см. Когда проклюнется 2-3 листочка, делают прореживание, освобождая место для хорошего роста.

Убирают урожай, когда растение достигнет 12-15 см, — готовой к употреблению зелень считается уже через месяц. Поливать растение необходимо раза два в неделю, так как недостаток влаги скажется на вкусовом качестве листьев, они станут невкусные и огрубеют.

Для лучшего роста рекомендована первая подкормка спустя 2 недели после посева. Так как это скороспелая культура, удобрять нужно только натуральными препаратами – ЭМками, аэрированным компостным чаем. А если грядка хорошо заправлена органикой, то и подкормки не нужны.

Выдирать ростки с корнями с грядки не надо, просто срезайте кустики аккуратно на уровне земли, а корешки пусть сами разлагаются. Такой подход приносит немалую пользу огороду – одновременно почва обогащается растительными остатками, обеззараживается от патогенной среды и происходит смена культур (севооборот).

Цветение салата весеннего посева начинается в середине июня и продолжается весь месяц. Довольно легко собрать свои собственные семена, оставив пару кустиков для цветения.

Употребляют горчичные листья для приготовления полезных витаминных бутербродов, в различных салатах. А семена размалывают, приготовляя горчичную пасту. Подходит зеленая культура к мясу и рыбе. Для хранения салатную горчицу солят или маринуют.

Как видите, ничего сложного в выращивании из семян салатной листовой горчицы нет, а пользу она приносит не только как пища, но и как сидерат – улучшает микробиологическую активность почвы, санирует ее от фитопатогенов. Попробуйте и вы на своем участке посадить листовую горчицу, она реально разнообразит наш стол!

Vendanny - Дек 15th, 2015

Горчица издавна заслужила уважительное к себе отношение со стороны человечества. Она стала одной из самых достойных приправ в огромном море пряностей. Содержащийся в ней длинный ряд витаминов и полезных компонентов повышает аппетит и активно помогает пищеварительной системе усваивать жирную пищу.

В истории, упоминание о горчице датируется 3000-ми годами еще до нашей эры и происходило это на территории Индии, в чьей кухне уже тогда использовали семена горчицы. Но один из первых популярных и сегодня рецептов относят к 40-ым годам нашей эры. В IX веке очень популярным стало производство горчицы во Франции. Если выразиться по-современному, то это был один из основных «бизнесов», приносящий хороший доход. В те времена горчица продавалась на развес и становилась все популярнее на кухнях.

К горчице относят некоторые виды однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Чаще всего используют только семена, которые, истирают в порошок и смешивают с водой и другими пряностями.

Как упоминалось уже выше, горчица содержит целый ряд витамин групп А (предотвращает нарушения зрения, борется с дерматологическими проблемами), В (положительно отражается на работе нервной системы, успокаивает, улучшает настроение), D (укрепляет костную ткань) и Е (сохраняет молодость, помогает в разглаживании морщин, борется с недугами в сердечно-сосудистой системе), содержит такие компоненты, как Fe (железо), K (калий) и Р (фосфор).

При контакте горчичного порошка с водой образуется светло-желтая кашица с пикантным вкусом и острым запахом. А горчичное эфирное масло, которого содержится в семенах до 47%, в кулинарии широко используется при консервировании.

Благодаря своему составу, горчица нашла широкое применение в кулинарии. Ее используют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным блюдам, особенно к колбасным изделиям и жирному мясу. Она успешно продлевает сроки хранения продуктов. Ее используют как один из важных ингредиентов пикантных соусов, заправок. Горчица идеально сочетается с медом и выступает отличным эмульгатором, она предотвращает выделения сока и придает глубокий аромат. Поэтому, перед запеканием ею покрывают как блюда из мяса, так и из рыбы. Хотите получить сочное мясо — добавьте горчицы, даже незначительное количество положительно отразится на процесс жарки, хотите сделать салат более витаминным — добавьте молодые листья горчицы.

Рассмотрим в чем состоит польза и вред горчицы для организма человека и ее применение в народной медицине.

Действие горчицы на организм таково, что пробуждаются защитные свойства организма. При простуде это помощь номер один, ее используют и внутренне и наружно. При отсутствии высокой температуры парят ноги в горчичном порошке или прикладывают к грудной клетке горчичники. Таким образом облегчается состояние при сильном кашле и прочих неприятных симптомах простуды. Делая такие процедуры важно быть аккуратным — чрезмерное применение горчичных примочек может привести к ожогам. Кроме этого, масло горчицы снижает риск появления онкологии и сердечно-сосудистых болезней.

Пожалуй, одним из самых важных достоинством горчицы является ее помощь желудку. Каждое жирное мясное блюдо, особенно жаренное, следует принимать с горчицей. Она замечательно «улаживает» проблемы с любым мясом. С ней самый сытный ужин никогда не станет “ночной” проблемой.

Но, как и у других полезных растений, у горчицы есть противопоказания. Она категорически противопоказана при язве и гастрите. Не стоит ухудшать проблемы с желудком, нужно просто отказаться от ее внутреннего употребления. Также, употребление горчицы не желательно перед сном (внутреннее применение), т.к. она действует возбуждающее и может поспособствовать появлению бессонницы.

Одним словом, главное помнить, что во всем нужна мера. Если соблюдать это правило, то польза никогда не обернется во вред.

Состав горчицы дает ей возможность занимать достойное место среди, так называемой, «домашней косметики». Сегодня, самые разнообразные магазинные дорогие крема заполнили наш дом и косметички, а свойства горчицы, пригодные для использования в косметологии, незаслуженно отошли на второй план. А зря, ведь горчица доступна по цене и с легкостью поможет достичь больших результатов в борьбе за идеальную кожу и стройную фигуру. Содержащиеся в горчице жирные кислоты, благоприятно влияют на обмен веществ, что помогает при потере лишних килограммов. Она обладает омолаживающими свойствами. Ее поклонницы давно убедились, что горчица улучшает цвет кожи, устраняет жирный блеск, помогает в борьбе с проявлением целлюлита.

С горчицей, как и с каждым препаратом, перед применением следует сделать пробу на выявление аллергических реакций. Заколотив горчичную маску, на внутреннюю (нежную часть) сторону руки необходимо нанести небольшое ее количество и выждать пару минут. Аллергии не выявлено — смело приступаем к процедурам. Рассмотрим некоторые из них.

1. Самый распространенный способ привести лицо в порядок.

Для маски из горчицы потребуется:

1 чайная ложка горчичного порошка;

1 столовая ложка воды;

2 столовых ложки оливкового масла (слегка подогреть).

Развести все компоненты. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ. Выдержать 5 минут и смыть теплой водой. Процедуру повторять еженедельно: 1 маска в неделю, но не более 10 масок кряду.

2. Очищенную кожу лица слегка смазать оливковым маслом. Столовую ложку порошка развести в стакане воды, нанести на хлопковое полотенце и разместить на лицо. Поверх дополнительно разместить махровое полотенце для создания эффекта «бани». Выдержать 5 минут. Смыть теплой водой.

3. При борьбе с целлюлитом следует, также, обратиться за помощью к горчице. Обертывания с ее применением имеют колоссальный успех.

Горчичный порошок соединяем с медом соблюдая пропорцию 2:3. Наносим на проблемные места и тщательно массируем массажером. Если такового нет, то просто руками. Накладываем пищевую пленку или целлофан и укутываемся в теплое одеяло. По истечению получаса принимаем теплый душ. Обертывания производить не чаще чем через 1-3 дня на протяжении месяца.

ВНИМАНИЕ: такое обертывание противопоказано людям, страдающим варикозным расширением вен!

Завершаем пост видео из которого узнаете почему горчицу называют цветком счастья и здоровья.

А в этом видео информация про полезные свойства листовой горчицы, про которую мы не писали в статье.