Рожь - однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Она имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1,2-2 м, поэтому она легко переносит лёгкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7-2 см), чем пшеницы (2-3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый - глубоко, а позже второй - ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи достаточно высока - каждое растение формирует 4-8 побегов, а при благоприятных условиях - до 50-90.

Стебель у ржи полый, с 5-6 междузлиями, прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180-200 см (в среднем 80-100 см).

Листья широколинейные, плоские, вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки - 15-30 см, ширина 1,5-2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки (auriculate), охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособленность к лёгким песчаным грунтам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают.

Стебель несёт на верхушке соцветие - один удлинённый, немного поникающий сложный колос; под колосом стебель немного волосистый. Колос неломкий, с крепкой, не разламывающейся на членики осью, 5-15 см длиной и 0,7-1,2 см шириной, состоит из клетчатого, почти четырёхгранного стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые с зачатком третьего цветка, и только у разновидности triflorum трёхцветковые. Колосковые чешуйки линейно-шиловидные, с одной жилкой, короче цветковых чешуек, постепенно заострённые, без ости или с короткой остью 2-3 мм длиной, по килю шероховатые; внешняя цветковая чешуйка немного длиннее колосковых, около 1,5 см длиной, ланцетовидная, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, с пятью жилками, по килю с толстоватыми, щетинистыми, немного серповидно изогнутыми ресничками; ости шероховатые, прямые, 2-5 см длиной. Тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое.

Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его 5-10 мм, ширина 1,5-3,5 мм, толщина 1,5-3 мм. Масса 1000 зёрен у диплоидной ржи - 20-35 г, тетраплоидной - 30-35 г. Форма зёрен удлинённая (с соотношением длины к ширине более 3,3) или овальная (с соотношением длины к ширине 3,3 и менее) с заметной поперечной морщинистостью на поверхности. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.

В онтогенезе рожь проходит те же фенологические фазы и этапы органогенеза, что и пшеница. При одинаковых условиях всходы ржи появляются быстрее на 1-2 дня. На 1-2 дня быстрее она начинает и кущение. Узел кущения закладывается ближе к поверхности грунта (1,7…2,5 см), чаще встречаются двух- трёхузловые растения. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18-20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40-50 дней колосится. Цветение наступает через 7-12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4-5 дней) и продолжается 7-9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10-14 дней после цветения и продолжается 8-10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе. Масса 1000 зёрен у диплоидных сортов - 23-38 г, а у тетраплоидных - 35-52 г.

К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину от 1,5 до 2 метров и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3-6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.

Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19-21°С. Семена начинают прорастать при 0,5-2°С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3-4°С.

Рожь - перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая теплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является ветреная и дождливая погода.

Чтобы избежать переопыления семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200-300 м, тетраплоидных - более 500 м.

Транспирационный коэффициент - 340-450. На формирование 1 ц зерна из почвы забирает 2,9-3,3 кг азота, 1,1-1,4 кг фосфора, 2,2-3 кг калия. Коэффициент использования азота, фосфора и калия из грунтовых запасов составляет соответственно 0,20-0,35, 0,10-0,17, 0,10-0,22, из органических удобрений - 0,20-0,35, 0,30-0,50, 0,50-0,70, из минеральных - 0,55-0,80, 0,25-0,45, 0,65-0,80.

Есть предположение, что рожь происходит от вида Secale montanum Guss., дико растущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии.

В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества.

Рожь используют для продовольственных, фуражных и технических целей (для производства спирта, крахмала, кваса).

Сегодня рожь возделывают прежде всего в Германии, Польше, Скандинавии, России, Китае, Канаде и США. На территории России она выращивается в основном в пределах лесной зоны. Лидерами по выращиванию ржи являются Польша, Россия и Германия.

В российском климате производство ржи имеет значительное влияние на продовольственную безопасность страны.

Зёрна, отруби и зелёные стебли ржи используются в лечебных целях.

В белке зерна содержатся лизин и треонин - аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Рожь способствует сопротивялемости организма заболеваниям, обладает отхаркивающим действием, как диетический продукт полезна при сахарном диабете. Поэтому даже ржаной хлеб в определённом смысле является лекарством. В народе его используют как лёгкое слабительное, отвар из отрубей, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Полезен ржаной квас: он нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Рожь посевная - единственный вид культурной ржи, который широко распространён в мировом земледелии, в том числе и в России, как важнейшая продовольственная и кормовая культура. Вид объединяет более 40 разновидностей. Все сорта ржи, которые имеют распространение в России, принадлежат к разновидности var Vulgate Korn. (колосовой стержень неломкий, наружная цветковая чешуя голая, зерно открытое или полуоткрытое).

(Мир культурных растений)

Рожь посевная , или культурная - Secale cereale L. - высокое растение, высотой от 60 до 250 см, покрытое восковым налетом. Колосья двухрядные, плотные, длиной 5 - 10 см и более, при полной спелости светло- или серо-желтые. Колоски 2-цветковые, нижняя цветковая чешуя с остью длиной до 9 см. Рожь - перекрестноопыляемое растение, пыльцу переносит ветер. Зерновка с глубокой бороздкой, обычно морщинистая, желтой, зеленовато-серой или коричневатой окраски.
Считается, что родоначальником культивируемой в настоящее время ржи посевной является сорно-полевая рожь, которая засоряла посевы пшеницы и ячменя в Закавказье и Передней Азии. В суровые по погодным условиям годы пшеница и ячмень нередко на полях погибали, а сорная рожь продолжала расти. Земледельцы вынужденно собирали ее зерно, а со временем стали специально высевать рожь.
Установлено, что славянские племена на юге нашей страны сеяли рожь в III - IV вв. нашего летосчисления. В летописи Нестора, датируемой XI в., содержатся сведения о культуре ржи на Руси. Вместе с русскими переселенцами в XVII столетии рожь попала в Сибирь и стала здесь на долгие годы основным хлебным злаком.
Сейчас рожь выращивают во многих странах.

В нашей стране рожь возделывают довольно широко. Среди хлебных злаков у нас рожь стоит на третьем месте (после пшеницы и ячменя), а совсем недавно в России рожь была чуть ли не основной хлебной культурой. Объясняется это тем, что она менее требовательна к природным условиям, чем пшеница, достаточно засухоустойчива, а также холодостойка, что позволяет выращивать ее в более северных районах на менее плодородных почвах. До середины XX столетия посевы пшеницы размещали в основном в Черноземной полосе, а севернее культивировали рожь. Но в последние полвека удалось вывести сорта пшеницы, приспособленные к выращиванию и в Нечерноземье, поэтому многие поля, которые раньше засевали рожью, теперь занимают пшеницей как более ценной продовольственной культурой. В России рожь больше всего выращивают в Нечерноземье, Поволжье, на Урале, в Сибири.
Рожь культивируют в основном как озимую. В малоснежные зимы она выдерживает морозы до -35°С, а при глубоком снеговом покрове и много ниже. Яровую рожь (ярицу) возделывают на ограниченной площади в Бурятии и Якутии, где суровые зимы и осенняя засуха не позволяют высевать озимые сорта. Вегетационный период продолжается 120 - 150 суток, в том числе 45 - 50 суток осенью и 75 - 100 весной и летом.

Рожь и ее хозяйственное использование

Рожь - важная продовольственная, техническая и кормовая культура. В нашей стране основная масса хлеба до недавнего времени выпекалась из ржаной муки. Недаром россияне говорили: «Хлеб ржаной - наш отец родной».
Ржаное зерно содержит более 60% крахмала, до 17% белка, до 1,5% жира, витамины В1, В2, РР, Е и др. Ржаную муку используют для выпечки хлеба. Кроме обычного черного хлеба из нее пекут особые сорта: бородинский, заварной и др., отличающиеся специфическим вкусом и очень полезные для здоровья. Много зерна перерабатывают на крахмал, спирт, патоку, комбикорма для домашнего скота и птицы. Лучшие сорта водки, оказывается, получают не из пшеницы, а из зерна и отрубей ржи. На Руси всегда был популярен хлебный квас. Делают его из специально пророщенного ржаного или ячменного зерна. Продаваемый в магазинах сухой квас, из которого любая хозяйка легко может сделать вкусный русский напиток, - это и есть высушенные и размолотые зерна ржи с некоторыми добавками.
Цельное и дробленое зерно ржи, ее отруби, мука - концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Нередко рожь высевают специально как кормовую культуру. Ранним летом ее зеленые побеги скашивают для подкормки скота. В Вятской области в ряде деревень пучки цветущей ржи развешивали в помещениях для изгнания тараканов.


Рожь - высокорослый злак, поэтому ржаную солому широко используют для выделки различных строительных плит, матов, циновок. Раньше в деревнях крыши покрывали преимущественно ржаной соломой. Пригодна Она и для производства бумаги и целлюлозы. Из нее делают корзины и соломенные шляпы.

Рожь - лекарственное значение и способы лечебного использования

Рожь применяется народной медициной многих стран. Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и рекомендуется страдающим постоянными запорами.


Это действие ржаного хлеба объясняется в первую очередь тем, что в нем содержится в пять раз больше клетчатки, чем в пшеничном. Недостаток клетчатки и других волокнистых веществ ведет к вялости кишечной деятельности.

Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и при хронических бронхитах (как мягчительное средство).

Рожь, сваренную в воде или молоке, дают пить детям до и после ужина в качестве противоглистного средства.

Цветки и колосья ржи используют для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания (трахеитах, бронхитах).
Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание. Теплое тесто применяют как размягчающее и рассасывающее при твердых болезненных опухолях.


По утверждению норвежского кардиолога П. Овеха, лица, употребляющие ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца (из-за присутствия липоленовой и других жирных кислот, способствующих выведению из крови холестерина). В пшенице эта кислота отсутствует.
В Ботаническом словаре герметической медицины говорится: «Хлебные зерна, изжаренные с шелухой на огне, зажигаемом в поле на Ивана Купалу, в ночь на 24 июня, излечивают от болезни зубов; предупреждают образование чирьев».
Рожь обладает силами Солнца, Венеры, Юпитера. Зерна собирать на растущей Луне.

Рожь относится к мятликовой группе растений. Является второй по важности сельскохозяйственной культурой после пшеницы, используется в пищевой промышленности и при изготовлении кормов для животных. Несмотря на пользу злака, ржаные посевные в России ежегодно сокращаются. Связано это с тем, что по скороспелости и урожайности она уступает пшенице. Выращивать ее не столь выгодно с экономической точки зрения.

Ботаническая характеристика ржи

Селекционные сорта ржи относятся к одно- и двулетним растениям, а многолетняя рожь — это дикие виды злака. Дикая рожь часто прорастает как сорное растение на пшеничных посевных, среди посадок овса или сортовой ржи. Однолетний злак вырастает до 175 см в длину. Все сорта делятся на озимые и яровые, а более урожайными являются озимые.

Биологические особенности ржи:

  • Опыляется перекрестным способом при помощи ветра или насекомых;
  • Достаточная кислотность почвы для прорастания и урожайности — 5,3-6,5 pH;
  • Молодые побеги со сформировавшимся узлом кущения способны выдержать морозы до -21`С;
  • Лучшие растения-предшественники для ржи — люпин, клевер, ранние сорта картофеля, гречиха.
  • Культуру не высеивают после сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, промежуточных культур и позднего картофеля.

Происхождение и распространение

Современные сорта произошли из сорно-полевого вида, родиной которого является Юго-Западная Азия. В археологических раскопках семена злака находят вместе с ячменем и пшеницей. Однако рожь — более молодая культура. Самые ранние находки датируются 2 000 лет до н.э. В этот период ее активно выращивали по берегам Оки, Днепра, Днестра, а также в горных регионах Кавказа.

Популярность культуры обуславливается неприхотливостью, зимостойкостью и хорошим урожаем. Эти качества сыграли важную роль в переселении злака в северные страны и регионы: там, где пшенице не хватало солнца и тепла рожь давала хороший урожай.

На территории Восточной Европы, в Заонежье и Кижах рожь появилась около 900 лет до н.э, а первые упоминания в письменных источниках относятся к 1 в.н.э. Распространение ржи потеснило другую важную злаковую культуру — ячмень. Люди предпочли возделывать более зимостойкий злак, который можно было пересеять даже холодной осенью. Еще одно преимущество — ржаной хлеб получался вкуснее и сытнее, чем из ячменя или овса.

Особенности развития культуры

При прорастании семена поглощают до 65% воды от своего веса, а для развития корней им необходима температура не ниже +3`С. Побеги озимых сортов появляются на 6-7 день после посева, яровых — на 8-9 день. Из-за наличия в первом листе антоциана всходы имеют фиолетовый оттенок.

В фазе кущения образуются боковые побеги. Продолжительность кущения — от 33 до 37 дней для яровых сортов, а для озимых — 30 дней осенью и около 20 дней весной после пробуждения. Количество урожая зависит от числа стеблей с колосьями, которые образуются в стадии колошения. Еще одна характеристика этого периода — увеличение размера листьев и укрепление стебля.

Во время цветения происходит набухание лодикул и расхождение цветковых чешуек. Ветер переносит пыльцу с одного рыльца на другой для опыления и образования завязи зерновки. Минимальная температура для процесса цветения +12,5 `С. Созревание и наливание зерен зависит от ветра и температуры, влажности воздуха.

Молочное зерно имеет зеленый цвет и желтеет по мере достижения восковой спелости.

Описание злаковой культуры

Рожь — это вид травы с прямым и полым внутри стеблем. На верхней его части и на листовых пластинах расположены тонкие волоски, которые спасают растение от пересыхания во время жары, от резких похолоданий и перемерзания. Они же дают растению возможность прорастать на легких песчаных почвах. Свисающий колос венчает верхушку стебля. Его длина зависит от сорта и может доходить до 17 см. На колосе расположены линейные шиловидные чешуйки, под которыми скрыты овальные или продолговатые зерновки. Цвет зерновки и структура поверхности различается в зависимости от сорта злака.

Относится дикая рожь к диплоидной форме растений, имеющих пару хромосом. В ходе селекции удалось получить сорта с удвоенным хромосомным набором, что позволило увеличить размер зерна, его количество и качество. В результате работ созданы виды, стойкие к полеганию, с массой 1000 зерен до 55 г.

Молодые всходы очень похожи на пшеничные, различить их можно по корневой системе. У ржи побеги имеют корешки, состоящие из 4 частей, у пшеницы — из 3.

Стебель и корневая система

Средняя длина стебля — около 90 см, но при благоприятных условиях рожь может вырасти до 175-180 см. Корневая система мочковатой формы достигает двухметровой глубины. Это объясняет способность растения произрастать на легких песчаных, закисленных и малопородных почвах. Длинные корни способны доставать необходимые микроэлементы и воду с большой глубины.

Узел кущения залегает на глубине 17-20 мм при нормальной заделке семян. Если же семена залегают ниже, то рожь формирует два узла: верхний расположен ближе к поверхности земли, нижний — на 1,5-2 см ниже. Верхний узел является основным.

Во время подземного ветвления стебля растение образует наземные побеги. Их количество зависит от условий, может достигать 50 и более.

Листья ржи

Листья растения плоские, широколинейные, сизо-зеленого или серо-зеленого цвета. Длина листа зависит от сорта и может достигать 30 см, ширина — до 3 см. Основание листа венчает язычок и гладкие ушки, плотно прилегающие к стеблю. Листовая пластинка у большинства сортов покрыта защитными волосками, предохраняющими растение от пересыхания или замерзания.

Соцветия и колосья ржи

Соцветие — сложный колос, длиной от 6 до 17 см и шириной от 0,5 до 1,5 см. Стержень его имеет четырехгранную форму, обрамлен одиночными плоскими колосками. Каждый из них имеет по паре развитых цветков и один неразвитый. Чешуйки цветка линейно-шиловидной формы с 1 выраженной жилкой. Они меньшего размера и заостренного вида, с маленькой остью. Внешние цветковые чешуйки достигают в длину 15 мм, отличаются ланцетной формой и длинной остью. Верхние чешуйки короче, с 5-ю жилками и с тонкими изогнутыми ресничками по краям.

Внутренние чешуйки же имеют по паре килей, без ости, а реснички расположены только в верхней части. У цветков ржи по 3 тычинки, пыльники удлиненные, выступающие из колосков.

Зерна ржи

Злаки быстро всходят и наращивают зерновую массу. Кущение после посадки начинается через 21-25 дней, а фаза колошения наступает еще через 45 дней. Цветение наступает через 10-12 дней после начала колошения, и продолжается 2 недели. Фаза молочной спелости длится 10-12 дней, а на созревание зерна уходит до двух месяцев.

Зерновка ржи имеет продолговатую форму, сжатую с боков, с выраженной бороздкой. Размер, форма и даже цвет зерна зависит от сорта культуры. Средняя длина — от 5 до 11 мм, ширина — от 1,2 до 3,4 мм, толщина — 1,3-3 мм. Для диплоидных сортов масса 1000 зерен — до 35 г, дл тетраплоидных — до 55 г. Цвет может быть белым, сероватым, темно-коричневым, желтым, желто-коричневым или серо-зеленым.

Хозяйственное значение ржи

В России культивируется около 50 сортов ржи, большинство из них — озимые. Яровую рожь высаживают в Якутии, Забайкалье, Центральной Сибири. Озимые сорта не выдерживают снежных и морозных зим этих регионов, однако дает больший урожай.

Центральные регионы России практикуют высеивание ржи в качестве сидерата. Она хорошо очищает поле от сорняков, вредителей и снижает уровень заболевания почвы. Рожь насыщает землю калием и разрыхляет, делая грунт удобным для сохранения воды и кислорода.

По количеству протеина рожь уступает пшенице, а из-за большого содержания клейковины (до 26%) ржаной хлеб получается более плотным, и быстро черствеет.

Зародыши злака используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов, в пищевой и косметической промышленности. Из солода делают виски и спирт.

Молодые побеги являются высококалорийным и богатым витаминами кормом для домашнего скота. Для улучшения качества сенажа и силоса вместе с рожью высеивают вику или люцерну. Такой сенаж или сухое измельченное сено содержит:

  • До 16% протеина;
  • До 35% безазотистых экстрактивных веществ;
  • До 33% клетчатки;
  • До 6% жира.

Доля ржи в зерновом корме не должна превышать 50%. Обилие клетчатки и протеина может спровоцировать развитие ожирения у домашних животных и птиц.

Почему рожь полезна для организма

Рожь богата витаминами и минералами. В ее составе много:

  • Витаминов группы B, которые участвуют в обменных процессах, предупреждают старение и поддерживают иммунитет;
  • Витаминов А и РР, сохраняющих структурную целостность клеток;
  • Фолиевой кислоты, которая обладает общеукрепляющим действием и благоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
  • Лизина и треонина, отвечающих за регенерацию тканей.
  • Богат злак и витамином Е, холином, бетаином, бета-каротином и лютеином.

Польза пророщенных зерен

Пророщенное зерно полезнее сухого, так как содержит больше марганца, цинка, селена и железа. Регулярное употребление свежих ростков позволяет компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме, особенно в весенний период. Проращенное зерно можно добавлять в каши, салаты, супы, есть на завтрак с йогуртом или кефиром. Польза пророщенной ржи — нормализация работы органов пищеварения, улучшение состояния микрофлоры кишечника, очищение от шлаков и избыточного холестерина.

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Селезенки;
  • Головного мозга;
  • Эндокринной системы;
  • Печени;
  • Аллергии.

Изделия из ржаной муки можно употреблять во время беременности и кормления грудью, людям с высокой степенью ожирения и больным сахарным диабетом. Включение в ежедневный рацион проращенных зерен благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Противопоказание — гастрит с высокой кислотностью и непереносимость глютена.

Химический состав зерна

Состав ржаного зерна зависит от условий выращивания злака и его сорта. Основной углевод — крахмал, в сухом веществе на его долю приходится до 65%. Он и другие углеводы в процессе гидролиза образуют фруктозу.

Содержание гуммивещества — от 2,5 до 5,5%, левулезана меньше — до 3%. Слизь представлена пентозаной, которая легко растворяется в воде и при гидратации увеличивается в объеме в 9 раз. Уровень сахара находится в диапахоне от 4,3 до 6,8%, клетчатки — 2,3-3,4%, белка — 8-19,4%. Белок представлен альбумином, глиадином, глобулином и глютелином. В ржаной муке белковые вещества быстро набухают, образуя вязкое и липкое тесто.

Количество жира в 100 г сухого вещества — до 2%. Больше половины из них — ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, стеориновая, пальмитиновая, миристиновая. Присутствуют также и неомыляемые вещества — кампестерол, холестерол. Содержатся жиры в зародыше и алейроновом слое. Показатель зольности злака — от 1,5 до 2,8%.

Проблемы и перспективы выращивания в России

В конце прошлого столетия в России собирали до 20 млн.т. ржи в год, но за прошедшие 20-25 лет количество урожая снизилось почти в 10 раз. В 2017 г. было собрано всего 2,5 млн.т. зерна. На долю ржаного хлеба приходится чуть более 10% от общего объема производимого хлеба.

Связано это с распространением пшеницы как основной пищевой культуры. Выведение новых урожайных и устойчивых к холодам сортов привлекло большее внимание фермеров. Возрастающая производительность и скороспелость пшеницы не позволили другим злаковым конкурировать на посевных полях. Отсутствие государственного регулирования структуры зерновых и экономической заинтересованности землевладельцев в ее выращивании также привели к сокращению посевов этой культуры.

Рост интереса к продуктам и спирту изо ржи наблюдается только в последние несколько лет, когда здоровое питание становится все более популярным. Польза ржаных продуктов доказана российскими и зарубежными медиками. Но несмотря на это эксперты не предвидят увеличение посевных площадей: для удовлетворения нужд внутреннего рынка продукт выгоднее закупать, чем высаживать. Кормовую рожь высеивают вместе с викой, люцерной, клевером и другими бобово-злаковыми культурами.

Увеличение производства возможно только при расширении сферы использования злака. Ржаная крупа — лучший природный антиоксидант, который обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Незаменим злак и как сидерат на полях, и как страховая культура в условиях нестабильного климата.

Меры по популяризации зерна должны проводиться на государственном уровне, как это делается в странах Европы.

Интересные факты о злаковой культуре

В некоторых регионах России, где традиции достаточно сильны, сохранился обычай: для новобрачных готовят кашу из молодого ржаного зерна. Это символ богатства, изобилия и счастья. Во второй половине 19-го века Люксембург вышел на первое место в мире по раку кишечника. Проблема нашла очень простое и неожиданное решение: в рацион стали добавлять отруби и ржаной хлеб. Показатель заболеваний быстро сократился, а через несколько десятилетий приблизился к нулю.

Рожь и ржаная мука обладают массой целебных свойств. Если приложить ржаную лепешку к нарыву или абсцессу — он быстрее проходит. Воспаление спадает, уменьшаются болевые ощущения, ускоряется регенерация в тканях.

На Руси пучком колосьев отгоняли от новорожденного злых духов, а на дно кровати младенца клали несколько ржаных зерен от сглаза и порчи.

Солома используется и сегодня в качестве кровельного материала для жилых домов и сараев, а также для изготовления саманных кирпичей.

Человек использует цельное зерно для варки каш, а мука идет на выпечку диетических видов хлеба, приготовление кваса, блинов, пирогов и пряников. Из зерен готовят настои и отвары, смягчающие кашель. Ржаные отруби понижают высокое давление и помогают в лечении анемии.

Лидерами по выращиванию злака является Германия и Польша. На долю этих двух стран приходится около 50% от мирового урожая. Зерна используют в фармацевтической отрасли для получения естественных аминокислот и витаминов, гормонов и антител. Из ржаной муки производится почти 70% хлеба и выпечки, готовых завтраков, а из солода делают спирт, благородные крепкие напитки и пиво.

Применение злака — многогранно, а неприхотливость позволяет выращивать рожь даже в районах с рискованным земледелием. Она может стать хорошей кормовой культурой для животноводства северных регионов и решить продовольственную проблему на местном уровне, однако нуждается в правильной популяризации и продвижении на государственном уровне.

Пшеница и рожь – самые известные в России культивируемые злаки. Они издавна используются для снабжения людей пищей, а скота – фуражом. Многие городские жители не могут отличить рожь от пшеницы.

Итак, что такое пшеница?

Пшеница (по-латински, triticum ) относится к семейству Злаковых (класс Однодольные растения). Относится к самым важным продовольственным культурам.

Вся современная пшеница делится на разные сорта, имеющие общие признаки. Стебли пшеницы полые, прямые, имеют узлы. Из одного корня растёт несколько таких стеблей, до дюжины. Высота растения может быть до полутора метров. Листья плоские, волокнистые, шершавые на ощупь.

Каждый лист может достигать в ширину двух сантиметров, могут быть голыми или с волоскам. Корневая система мочковатая. Соцветия в виде колосьев, имеющих длину до 15 см. Каждый колос сложен из трёх-пяти колосков (цветков), имеющих две колосковые чешуйки, две плёнки, пестик и три тычинки, а также два рыльца.

Плод пшеницы – зерновка. В каждом зёрнышке сложные и простые углеводы, клейковина (глютен) и растительные волокна (клетчатка), а также минералы и витамины, пектин, фитоэстрогены и линолевая кислота.

Пшеничная мука используется для выработки хлеба и макарон. Зёрна идут на изготовление этилового спирта и круп. Пшеничные отруби прописывают для снижения сахара и холестерина в крови. Но этим сферы применения не ограничиваются! Пшеницу используют для приготовления комбикормов, иммуномодулирующих лекарств и даже молодильных вытяжек.

Знакомая всем рожь

Рожь (по-латински, Secale ) также относится к Злаковым. Всего существует двенадцать диких и единственный окультуренный вид ржи.

Стебель прямостоячий, полый, с узлами, достигает метра в высоту (иногда – до двух метров). Листья характерного сизого цвета, до 30 см в длину и 2,2 см – в ширину. Иногда они бывают ворсистыми. Колосья двурядные, до 15 см в длину. В каждом цветке по 3 тычинки. Корни мощные, уходят на глубину до двух метров. Эта особенность делает рожь пригодной для выращивания на песчаных почвах.

Химический состав зерна включает белки (глютен) и углеводы, витамины группы B и микроэлементы. Ржаная мука применяется в хлебопечении, а в карельских сёлах используется для выпекания традиционных пирожков – калиток. Ржаные отруби служат источником волокон для худеющих дам. Животные поедают молодые побеги.

У них много общего, но есть различия

И пшеница, и рожь имеют типичное для злаков строение . Обе культуры известны практически во всех странах мира. Есть даже гибрид ржи и пшеницы, названный тритикале. Однако хватает и отличий.

Родиной пшеницы считают регион юго-восточной Турции, известный как плодородный полумесяц. Рожь происходит из Средиземноморья.

Пшеницу начали культивировать гораздо раньше, чем рожь. Поэтому сортов этого злака насчитывается очень много. К тому же в каждой стране есть собственные сорта и гибриды пшеницы. Многочисленные сорта пшеницы делят на мягкие и твёрдые, яровые и озимые, однолетние и двулетние. Например, в России из мягких сортов выращивают костромку, кубанку и алтайскую, а из твёрдых – кубанку и черноколоску. При этом твёрдая пшеница вся яровая, а озимой может быть только мягкая пшеница.
Один же единственный культурный вид ржи представлен только озимой и яровой формой. Количество сортов этой культуры гораздо менее обильное, чем у пшеницы.

Рожь отличается морозоустойчивостью и быстрым ростом . Поэтому её выращивают даже в самых холодных регионах, где температура воздуха может спускаться ниже 21°C. К тому же рожь не требовательна к составу почвы, и растёт даже в бедной земле. При этом рост корневой системы ржи приводит к улучшению физических качеств почвы.

Пшеница же хоть и холодоустойчива, но очень чувствительна к качеству почвенного слоя. Она не растёт ни в глинистых почвах, ни в песках. Пшеница плохо переносит жару. Листья у несозревшей пшеницы ярко-зелёного цвета, а у ржи они сизоватого оттенка.

Различия есть и в строении соцветий. Как выше написано, у пшеницы колос более сложного строения. Зёрна этих злаковых отличаются по форме, длине и цвету. Вытянутая зерновка пшеницы может иметь длину от 4 до 11 мм. Цвет белый, янтарно-жёлтый или красноватый, что зависит от сорта и качества.

Зёрнышки ржи могут быть овальными или удлинёнными, до сантиметра в длину. Они могут различаться и по цвету: серый, белый, жёлтый, коричневатый или зеленоватый.

По химическому составу наблюдается перекос в пользу ржи. Ведь в ржаных зёрнах больше токоферола и ниацина , чем в пшеничных. Эти витамины необходимы для правильной работы нервной системы человека, а также способствуют нормализации уровня холестерина крови. Поэтому есть ветчину и салями предпочтительнее с чёрным хлебом, а ещё лучше – с зерновым.

В ржаном зерне больше пищевых волокон. По этой причине ржаные изделия рекомендуется употреблять для профилактики рака толстой кишки.

Зато в пшеничном зерне высокое содержание клейковины. Поэтому качество пшеничного теста выше. Изделия из него быстрее получают румяную корочку и лучше удерживают форму. Зачастую в тесто для чёрного хлеба для улучшения свойств добавляют пшеничную муку. Например, в рецепте бородинского хлеба есть белая мука.

Пшеницу часто используют в пророщенном виде, ожидая увеличения активности содержащихся в ней веществ.
Но и ржаные колосья используют не только в пищу и на корм. Ещё со времён древней Руси рожь считается растением- оберегом. Высушенные колоски можно класть ребёнку под матрас.

Пшеницу используют в традиционной фармакологии (иммуномодуляторы), а рожь – в народной медицине и гомеопатии.
Пшеницу возделывают в большинстве стран, и в количественном соотношении в мире её производится больше. Зато в России именно рожь является стратегической культурой и используется для создания запасов. К слову, на территории Российской Федерации возделывают почти полсотни сортов ржи.

Рожь, одну из важнейших для человечества злаковых культур, впервые стали выращивать в Азии и Закавказье более 2000 лет назад. До этого же времени дикая рожь произрастала в виде сорняка, обильно заселявшего пшеничные и ячменные поля. «Упрямый» ржаной сорный злак часто удивлял землепашцев своей неприхотливостью к почвенным и климатическим условиям. Но именно стойкость и выносливость дикой ржи сыграли ключевую роль в ее дальнейшей судьбе – вскоре это растение наряду с пшеницей и ячменем стали выращивать на специально отведенных полях. Культурная рожь оказалась «выгодной» для земледельцев во всех отношениях. Она была маловосприимчива к болезням, успешно подавляла рост сорняков, а также могла приносить высокий и стабильный урожай даже на тех землях, где в силу неблагоприятных внешних факторов не могли расти пшеница или ячмень (посевам озимой ржи не страшны дожди, засухи или морозы даже до -30 градусов).

В I в. до н.э. благодаря интенсивному развитию торговли между странами выращивание ржи постепенно получило широкое распространение не только в Азии и Закавказье, но и стало вскоре одним из основных занятий хлеборобов Европы и России.

С 11 вв. и до середины 20 вв. Россия с ее необъятными полями колосящейся ржи по праву носила звание «ржаного государства» (на протяжении многих веков наша страна была главным экспортером ржи в Европу). О важной роли этой урожайной зерновой культуры в жизни русского народа красноречиво говорят пословицы и поговорки, сложенные в ее честь: «Не кланяюсь богачу: свою рожь молочу», «Не тужи о ржи: только мешок держи», «Тот и хорош, у кого родилась рожь» и т.д.

Ржаной («черный») хлеб был на Руси основной повседневной пищей простого народа , пшеничный же («белый») хлеб русские крестьяне могли позволить себе только по праздникам. Кроме «черного» хлеба, из ржаной муки готовили блины, пекли пряники и открытые пироги – «калитки» с начинкой из каши, гороха, толченого картофеля. Не меньшей популярностью, чем ржаная выпечка, с давних пор и по сей день пользуется у россиян знаменитый квас – безалкогольный напиток, изготовленный из зажаристых ржаных сухариков или специального солода (пророщенного, а затем высушенного зерна ржи) . Вкусный ржаной квас прекрасно утоляет жажду и помогает восстановить силы в жаркое время года, а кроме того, обладает массой целебных и диетических свойств (в частности, «живой» ржаной квас, приготовленный без каких-либо искусственных добавок, оказывает бактерицидное действие в отношении некоторых возбудителей инфекции ). Различные варианты рецептов ржаного кваса приведены на нашем сайте.

Сегодня Россия по-прежнему является одним из мировых лидеров в производстве ржи, а по валовому сбору рожь у нас в стране занимает третьей место после пшеницы и ячменя.

Сфера промышленного использования выращиваемой в России ржи в настоящее время достаточно разнообразна и не ограничивается традиционным применением зерна этой злаковой культуры в качестве сырья для мукомольной, хлебопекарной и пивоваренной промышленности. Зерно ржи также широко используют в спиртовом, крахмалопаточном, комбикормовом производстве. Зеленая масса ржаного злака скармливается скоту в свежем виде или заготавливается в виде силоса.

Состав ржаного зерна

В составе ржи - 54% крахмала, 1,6% жиров, 9,9% белков, 3,5% клетчатки. Ржаное зерно также богато витаминами (E, A, B1,B2, B3, B6, B9) и содержит в себе разнообразный набор необходимых для организма человека макро- и микроэлементов (калий, фосфор, магний, кремний, сера, хлор, натрий, марганец, алюминий, цинк, медь, бор, ванадий, титан, фтор, никель, селен, олово, йод, кобальт).

По процентному соотношению питательных веществ рожь во многом схожа с пшеницей , однако есть и определенные отличия.

Например, по содержанию белков рожь немного уступает пшенице. Но зато белок ржи содержит в себе значительно больше полезных аминокислот (лизин, треонин и др.), чем белок пшеницы. Кроме того, рожь отличается от пшеницы повышенным содержанием сахаров, повышенной активностью ферментов и малым количеством клейковины. Но именно благодаря пониженному содержанию клейковины ржаной хлеб черствеет значительно медленнее, чем хлеб пшеничный, и это, безусловно, является его неоспоримым преимуществом.

По содержанию витамина Е, знаменитого своими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, рожь немного уступает пшенице, но в два раза превосходит овес и ячмень. Кроме того, в ржи много селена – мощного антиоксиданта, который необходим для нормального усвоения организмом витамина Е. Гармоничный баланс в ржаном зерне селена, хрома и витамина Е обеспечивает организму человека отличную защиту от онкологических заболеваний и преждевременного старения.

По процентному соотношению некоторых витаминов группы B (B1,B2, B3, B6), необходимых для нормальной функции нервной системы, сердца, мозга и мышц, рожь практически не отличается от пшеницы.

Ржаное зерно богато калием, магнием и железом. Калий и магний в сочетании с селеном незаменимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Железо в сочетании с кобальтом поддерживает нормальный уровень гемоглобина крови, а следовательно, «отвечает» за полноценное снабжение всех тканей и органов человека кислородом. Необходимо отметить, что рожь также весьма богата полиненасыщенными кислотами-антиоксидантами Омега-3 и Омега-6, столь необходимыми для снижения уровня вредного холестерина и для поддержания нормальной работы сердца.

Популярные товары.