Зима – время вечеров с уютной и теплой домашней выпечкой. Но если часто ею увлекаться и печь из обычной пшеничной муки, такие вечера могут обернуться нежелательными лишними килограммами на талии и ухудшением состояния желудочно-кишечного тракта. Мы расскажем об альтернативах, которые не только пойдут на пользу вашему организму, но и сохранят фигуру.

1. Ржаная мука

Пожалуй, самая популярная после пшеничной. Она подойдет далеко не для любой выпечки, но ароматный черный хлеб из нее, конечно, получится. Различают сеянную, обдирную и обойную виды ржаной муки. Сеянная аналогична пшеничной муке высшего сорта, в ней много крахмала и мало питательных веществ – это та ржаная мука, которую мы не рекомендуем использовать. В обдирной – мало глютена, и она содержит уже больше питательных веществ. Но самая полезная из ржаных, определенно, – обойная, она состоит из размолотых цельных зерен и почти не содержит глютена, но испечь из нее одной вряд ли что-то получится. А вообще, ржаную муку используют не только для выпечки черного хлеба, но и для пряников, галет и даже пирожков.

2. Кукурузная мука

Эта мука – самая близкая по свойствам в выпечке к пшеничной, и ее можно использовать одну, без добавления других видов муки. Она придает выпечке симпатичный желтый цвет, крупитчатость и воздушность, присущую бисквиту. Кроме того, в кукурузной муке много витаминов группы В, железа (полезно при анемии). А еще она успокаивает и налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта. Из кукурузной муки можно печь вкусные бисквиты, шарлотки, тортильи и печенье.

3. Рисовая мука

Рисовая мука встречается в продаже 2 видов: белая и цельнозерновая. Белая содержит много крахмала, имеет высокий гликемический индекс, потому не слишком полезна. В цельнозерновой же много витаминов и микроэлементов: железо, кальций, цинк, фосфор, витамины группы В. Однако в ней совсем нет глютена, и, если добавить к цельнозерновой муке другой вид муки, может получиться печенье, блинчики и разного рода лепешки.

4. Гречневая мука

Один из самых полезных видов муки, в ней совсем нет глютена, низкий гликемический индекс, плюс ко всему, она обладает всеми свойствами гречневой крупы! То есть содержит много железа, йода, калия, клетчатки и полезных витаминов Е и группы В. Эта мука часто используется в диетической выпечке и выпечке для аллергиков. Но для того, чтобы выпечка из нее удалась, нужно добавить к ней другие виды муки. Из гречневой муки пекут блинчики, оладушки и пирожки.

5. Мука из полбы (спельты)

Если быть предельно точными, спельта – это дикая пшеница. В муке из полбы содержится отличный от пшеничного белка глютен, но по свойствам в выпечке она очень близка к пшеничной. Полба куда полезнее пшеницы, цельноразмолотое зерно содержит целый спектр витаминов группы В, калий, кальций, магний и железо. Из этой муки получатся отличные бисквиты и печенья.

6. Мука из орехов (миндальная, кедровая, а также из тыквенных семечек и т.д.)

Если у вас есть мощный блендер, такую муку вы можете сделать дома сами из любых видов орехов за считанные 5 минут. Свойства муки будут зависеть от орехов и семечек, из которых она состоит: тыквенная содержит витамин А, цинк и кальций, кедровая – полиненасыщенные жирные кислоты, железо и витамины, миндальная – магний, кальций, хром, железо и витамины группы В, С, ЕЕ, РР. Больше того, вся ореховая мука содержит очень много белка, и является отличным дополнением к выпечке спортсменов. Только из ореховой муки приготовить выпечку вряд ли удастся, но она станет отличной добавкой для других видов. С ней получаются вкусные кексы, маффины и бисквиты. Кстати, если взять одну только ореховую муку и добавить финики, можно сделать чудесные основы для сыроедческих кешьюкейков.

7. Кокосовая мука

Чудесная мука – для выпечки и сыроедческих десертов. Она, естественно, не содержит глютена, имеет аромат кокоса и его питательные свойства: много белка, клетчатки и лауриновой кислоты, которая обладает противовирусными свойствами. С ней можно испечь диетические маффины, кексы, бисквиты и приготовить те же сыроедческие кешьюкейки.

8. Нутовая и гороховая мука

Часто используется в ведической и индийской кулинарии для приготовления оладий (пудл), которые подаются ко всем горячим блюдам. А еще, как известно, горох и нут – кладезь полноценного белка и полезных микроэлементов. Поэтому нутовой муке нашлось место в рецептах выпечки для спортивного питания. Из нее получаются вкусные конфетки, оладьи, блинчики и даже тортики.

9. Льняная мука

Эта мука незаменима в арсенале продуктов вегетарианцев, потому что именно она может заменить яйца в выпечке. А именно 1 ст.л. льняной муки на ½ стакана воды равноценна 1 яйцу. И, конечно, она обладает всеми полезными свойствами семян льна: огромное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, кальций, цинк, железо и витамин Е. Также льняную муку можно использовать при приготовлении хлебцев, хлеба, маффинов и кексов.

10. Овсяная мука

Овсяную муку при наличии дома блендера или кофемолки легко сделать самостоятельно. Для этого нужно всего лишь перемолоть овсяные хлопья или геркулес в муку. Овсяная мука содержит глютен, и поэтому в выпечке вполне самодостаточна. Из нее получатся чудесные диетические блинчики, оладушки, настоящее овсяное печенье и панкейки. Однако для бисквитов она тяжеловата. В овсяной муке много витаминов группы В, селена, магния, железа и белка, и именно поэтому ее так любят использовать спортсмены, когда хотят побаловать себя вкусным десертом.

11. Ячменная мука

В качестве основного компонента для приготовления выпечки ее не используют из-за недостаточного количества клейковины и терпкого привкуса. Но как дополнение к основному виду муки в печенье, несладких лепешках и хлебе она отлично подойдет. Ячменная мука – хорошая альтернатива ржаной, в ней много фосфора, магния, железа, протеинов и витаминов группы В.

Аня Кирасирова

Сначала разберём состав каждого вида муки, по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Это понадобится нам для того, чтобы определить, какая мука самая полезная для здоровья. Цифры обмануть сложно, поэтому составим простую таблицу (для справки, обойная мука в таблице - это мука грубого помола, цельнозерновая):
Название муки Б Ккал Клтч B1 B2 Е PP K Mg P Fe
1 Мука пшеничная обойная 11.5 312 9.3 0.41 0.15 3.3 7.8 310 94 336 4.7
2 Мука пшеничная 2 сорта 11.6 322 6.7 0.37 0.12 3.2 6.7 251 73 184 3.9
3 Мука ржаная обойная 10.7 294 13.3 0.42 0.15 2.2 3.3 396 75 256 4.1
4 Мука ржаная обдирная 8.9 298 12.4 0.35 0.13 1.9 2.8 350 60 189 3.5
6 Мука овсяная 13 369 4.5 0.35 0.1 1.5 4.3 280 110 350 3.6
7 Мука кукурузная 7.2 331 4.4 0.35 0.13 0.6 3 147 30 109 2.7
8 Мука ржаная сеяная 6.9 305 10.8 0.17 0.04 1.1 2.7 200 25 129 2.9
9 Мука пшеничная 1 сорта 11.1 329 4.9 0.25 0.08 1.8 4.3 176 44 115 2.1
10 Мука пшеничная в/с 10.8 334 3.5 0.17 0.04 1.5 3 122 16 86 1.2
11 Мука рисовая 7.4 356 2.3 0.06 0.03 0.3 3.2 50 30 119 1.3

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ: Б - содержание белка (гр/100гр), Ккал - энергетическая ценность (ккал/100гр), Клтч - содержание клетчатки (гр/100гр), B1 - содержание витамина B1 (мг/100гр), B2 - содержание витамина B2 (мг/100гр), E - содержание витамина E в токофероловом эквиваленте (мг/100гр), PP - содержание витамина PP в ниациновом эквиваленте (мг/100гр), K - содержание калия (мг/100гр), Mg - содержание магния (мг/100гр), P - содержание фосфора (мг/100гр), Fe - содержание железа (мкг/100гр)

ИТАК, КАКАЯ ЖЕ МУКА САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ?
  • Абсолютным лидером по пользе для организма стала цельнозерновая пшеничная мука грубого помола - обойная. В этой муке содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.
  • Немного отстаёт от неё пшеничная мука второго сорта - в ней чуть меньше микроэлементов и витаминов, и она немного калорийнее.
  • После муки пшеничной по полезности идёт ржаная мука грубого помола - обдирная и обойная (цельнозерновая). Она несколько уступает пшеничной муке по содержанию витаминов E и PP (ниацина), однако даже слегка превосходит пшеничную по содержанию клетчатки, что немаловажно для похудения. Ржаная мука грубого помола - самая низкокалорийная.
  • В белой пшеничной муке тонкого помола (а также в рисовой муке) крайне малое количество полезных веществ. Старайтесь не использовать эту муку для выпечки, и не злоупотребляте магазинными изделиями из белой муки (впрочем, это правило годится для всех рафинированных продуктов).
  • Чем больше в муке клетчатки и чем она менее калорийна - тем лучше для похудения. Поэтому если вы хотите похудеть, выгоднее использовать цельнозерновую муку и муку грубого помола, а не белую очищенную муку.
  • Запомните: если вы следите за своим здоровьем, то используйте для выпечки муку грубого помола (цельнозерновую). Если у вас нет цельнозерновой муки, то можно разбавить белую муку отрубями - это сделает её более полезной.

    Каких только гадостей, по слухам, не добавляют в магазинную муку: от консервантов и улучшителей до извести и антибиотиков. На самом деле все не так плохо: здоровый выбор реален, если вникнуть в тонкости.

    Маркировка муки

    Качественная мука, как правило, имеет на упаковке минимум два значка: РСТ и «Добровольная сертификация». Они означают, что продукт прошел проверку на гербициды, в нем нет тяжелых металлов, он соответствует санитарно-гигиеническим нормам и безопасен для здоровья. В Москве встречается еще «Экологический продукт» — по сути то же самое, что «Добровольная сертификация». Чтобы иметь право писать «Без ГМО» (чаще всего на соевой муке), компании проходят отдельную экспертизу.

    Высший пилотаж — значок ISO (международный сертификат системы менеджмента качества). «Но он есть от силы у 10% производителей», — говорит Алла Моисеева, профессор кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров МГУТУ. В Москве это, например, Московский комбинат хлебопродуктов, в Питере — мельничный комбинат «Предпортовый».

    Срок годности муки

    Главный ориентир свежести муки и добросовестности производителя. Хорошая мука не может иметь срок годности больше полугода. Между тем в магазинах мне попадались и 10 месяцев, и 12, и даже 18. Если вы видите такую цифру на упаковке, брать не стоит. Скорее всего, в муку добавили стабилизатор, чтобы продлить срок хранения. Шанс столкнуться с просроченным товаром выше, если речь идет о муке с наполнителем: блинной, макаронной, для кондитерских изделий и т. п. Идеальное место хранения для любой муки — верхняя полка холодильника, где прохладно и темно.

    Как выбрать муку?

    «Внимательно рассмотрите муку, она должна быть однородно белоснежной, без вкраплений, — говорит Елена Васильева, старший менеджер компании “Гарнец”. — Если вкрапления заметны, значит, муку разбавили сырьем более низкого качества».

    У свежей натуральной муки приятный сладковатый вкус молотого зерна, запах нейтральный. Она скрипит, если сжать ее пальцами, но не оставляет на них следов. Некачественная «улучшенная» мука отдает плесенью и горчит, вызывает легкое жжение на языке. Обязательно просеивайте муку через сито перед употреблением.

    Полезна ли пшеничная мука?

    Пшеничная мука высшего и первого сортов — пустышка в смысле витаминов и минералов и к тому же самая перехимиченная. Стабилизаторы, консерванты, отбеливатели, разрыхлители, улучшители — наш производитель не сообщает о них на этикетке.

    Так что лучше переходите на новую пшеничную муку, цельнозерновую. В ней сохраняется больше полезных веществ, чем в обычной. А вредной химии нет.

    Самая экологически чистая цельнозерновая мука — спельтовая. Спельта — это дикая пшеница, в ней содержится в несколько раз больше белков, минералов (особенно группы В), микроэлементов (железо, магний и фосфор) и клетчатки, чем в обычной. А углеводов и белка глютена, на который у многих аллергия, наоборот, меньше. Цельнозерновая мука из обычной пшеницы чуть беднее минералами и витаминами, но все равно несравнимо полезнее, чем мука высшего и первого сортов.

    Предлагаю гид по здоровой муке, чтобы сориентироваться.

    Спельтовая цельнозерновая мука


    Это немецкая органическая спельта с несколькими солидными европейскими экосертификатами. Значит, тяжелых металлов, гербицидов, консервантов и улучшителей можно не опасаться. Продается еще итальянская, под маркой Farro Perlato. Итальянцы славятся спельтой даже больше, чем немцы (эта крупа любит теплый климат), но у них она дороже, 242 руб. / 500 г.

    Единственный минус заграничной муки — пока она до нас едет, теряет свежесть. Судя по дате изготовления, эту смололи в июле. Производитель дает гарантию на год, но спельтовая мука капризнее пшеничной и быстро портится, использовать ее лучше в течение полугода. Российских аналогов в продаже не видела.

    Что с ней делать: из спельтовой получаются отличный хлеб, макароны, пицца и сладкая выпечка с выраженным ореховым вкусом.

    Гречневая мука


    «Гарнец» — один из самых известных у нас производителей нетрадиционных видов муки. Гречневую крупу, как сказала мне Елена Васильева, они закупают на Алтае. Есть значок о добровольной сертификации — значит, продукт признан безопасным и качественным. Но информации о продукте на этикетке мало, и настораживает очень долгий срок хранения — 20(!) месяцев. По словам Аллы Моисеевой, максимум — полгода. Не указано, какого помола гречневая крупа, тонкого или грубого (второй полезнее). Цельнозерновую гречневую муку (шелковицу) у нас выпускает «Беловодье».

    Что с ней делать : гречишные оладьи, блины, пельмени, выпечку; добавлять в омлеты, запеканки и крупеники; панировать котлеты; в миксе с льняной и миндальной мукой получается отличная каша.

    Ржаная обдирная мука


    Обдирная — значит, в муке сохранены ценные частички оболочек зерна. Слово «обойная» на упаковке, конечно, было бы лучше: в обойной муке остается больше от цельного зерна. В любом случае обдирная — самый распространенный сорт в продаже. На этикетке значится, что сделана по ГОСТу и не содержит ГМО. Срок хранения — шесть месяцев. Все это дает надежду, что мука качественная.

    Что с ней делать: печь ржаной хлеб или выпечку в миксе с другими видами муки. Эта диетическая мука богата железом, витаминами группы В и клетчаткой, а глютена и углеводов в ней меньше, чем в пшеничной.

    Льняная мука


    Главная проблема с льняной мукой — она может оказаться из экструдированного (обработанного при высоких температурах, чтобы разбух и легче превратился в муку) льна. Такой лен теряет большую часть полезных свойств. В данном случае производитель не сообщает на этикетке, как обработан лен. На упаковке значится «100% натуральный пищевой продукт», но доказательств (экоэмблем) не прилагается. Правда, стоит значок добровольной сертификации — это хорошо.

    Что с ней делать: добавлять вместо яиц в тесто (лен хорошо связывает), панировать мясо и рыбу, сыпать в омлеты, супы, салаты и запеканки, варить кашу и печь льняные хлебцы и булочки. Имеет вкус лесных орехов, молочно-сладкий.

    Овсяная мука


    Еще один продукт компании «Гарнец». Деталей о происхождении, технологии производства на этикетке минимум. Значки РСТ и «Добровольная сертификация» — гарантия качества. Срок хранения — 10 месяцев. Это явно много для муки, богатой жирами. За 10 месяцев она наверняка успеет прогоркнуть.

    Что с ней делать: смешивать с другими видами муки в выпечке, тесто получится более рассыпчатым. Делать овсяное печенье («Рецепт овсяного печенья от Алексея Меркулова») и овсяный хлеб. Добавлять в запеканки и каши — у них появляется легкий цветочный привкус.

    Пшеничная мука обойная цельнозерновая грубого помола


    Хорошую цельнозерновую (грубого помола) пшеничную муку у нас выпускают всего три компании: «Беловодье», «Диамарт» и агрокомплекс «Солнечный». Эта диамартовская. Зерно для нее выращивают в Рязанской области, без химикатов и синтетических удобрений. На этикетке, увы, информации мало. Срок хранения — шесть месяцев, так и должно быть. Произведено по ГОСТу — тоже хорошо. В составе есть клетчатка (21 г / 100 г при норме 30-35 г в день — отлично) и натрий — 5 мг.

    Что с ней делать : все то же самое, что с обычной пшеничной мукой. Кстати, здоровая замена панировочным сухарям.

    Ксения Татарникова

    Гречневая, рисовая, льняная, кокосовая, овсяная - Полина Непомнящая рассказывает, какая мука полезнее и чем заменить обычную пшеничную муку в любимых блюдах, чтобы они стали ещё более здоровыми.

    О пшеничной муке нам и так всё известно: она содержит много калорий, глютен, ноль граммов клетчатки, плохо влияет на пищеварение, повышает риск развития диабета, замедляет обмен веществ. В общем, хорошего мало. Из-за этого производители стали изготовлять муку практически из всего: гречки, риса, овса, льна, кокоса. И про эти полезные виды муки мы знаем не так много, как хотелось бы.

    Марина Алямкина

    ведущий диетолог фитнес-центра «Terrasport Коперник»

    Пшеничную муку, во-первых, не любят за то, что она содержит глютен, который склеивает ворсинки желудка, в результате чего происходят различные нарушения в пищеварительной системе, ухудшается всасывание организмом витаминов и минералов. Во-вторых, такая мука очень калорийна, содержит много быстрых углеводов, и в ней отсутствуют какие-либо полезные пищевые волокна. Заменить пшеничную муку можно гречневой, льняной, рисовой и другими видами. Хотелось бы ещё упомянуть блинную муку: её многие покупают, чтобы сэкономить время на готовке. Знайте: в её состав входит пшеничная мука, соевый порошок, вредные добавки в виде амортизаторов и консервантов. Поэтому употреблять её категорически не рекомендуется.

    Те, кто ведут здоровый образ жизни, могут включать в свой дневной рацион не более 10% мучных изделий и круп. Если же многократно превышать эту норму, возникнут серьёзные проблемы со здоровьем: помимо очевидного набора веса произойдёт ожирение внутренних органов, нарушится витаминный обмен и гормональные функции.

    Рисовая мука

    Рисовую муку стоит полюбить уже за то, что она не содержит глютен, который так вреден для людей, страдающих целиакией. Подробнее о глютене и его влиянии на организм вы можете прочитать Рисовую муку, как и другие виды, производят путём перемолки зерна, поэтому все свойства крупы сохраняются и передаются муке. А как известно, рис очень богат полезными веществами: в его состав входят витамины группы В, витамин Е, магний, железо, кальций, цинк и т. д. Вместе с тем в рисовой муке есть белок и аминокислоты, которые так необходимы для правильного функционирования организма и строения новых клеток. Но эта мука, как и сам рис, при частом употреблении вызывает запоры.

    Производители детского питания обычно добавляют в свою продукцию именно рисовую муку, так как она гипоаллергенна. Использовать её можно и в рамках своего личного маленького «производства»: кладите её в соусы, тесто для блинов и тортилий. Испечь хлеб или пирог из такой муки без добавления пшеничной вряд ли получится: из-за отсутствия клейковины вы просто не сможете замесить хорошее тесто.

    Гречневая мука

    Гречку давно все полюбили: и диетологи, и худеющие, и те, кто просто ведёт здоровый образ жизни. Ведь гречка - это ценный источник витаминов и минералов. таких как цинк, магний, калий, железо, витамины группы В и Е, а также антиоксидантов и растительного белка. В этом же заключается польза муки из гречки. Её, кстати, можно делать дома при наличии кофемолки. Да, процесс трудоёмкий, но результат будет фантастическим: вы получите самый натуральный и полезный продукт, какой только может быть. Та гречневая мука, которая стоит на полках магазинов, проходит очистку от шелухи, а значит, в ней нет отрубей - важных пищевых волокон. Гречневая мука имеет ещё одно свойство: она очищает организм от токсинов и шлаков.

    Из гречневой муки производится лапша соба, из которой можно приготовить потрясающие блюда по нашим . А дома эту муку можно добавлять в тесто для блинов и оладий.

    Овсяная мука

    Что за утро без овсяной каши на завтрак? Но иногда бывает, что хочется чего-нибудь нового и такого же суперполезного. Спешим обрадовать: из овса делают овсяную муку, которая по своей ценности не уступает обычным овсяным хлопьям. А из неё можно приготовить и , и блины, и другую полезную выпечку. В овсяной муке содержится много растворимой и нерастворимой клетчатки (о её пользе вы можете прочитать ), витаминов и минералов, которые нормализуют нервную систему, регулируют артериальное давление, снижают уровень «плохого» холестерина и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Но помните: овёс, в отличие от гречки и риса, содержит глютен, а значит, и овсяная мука тоже.

    Льняная мука

    О пользе льна не слышал только самый нелюбопытный. Этот суперфуд прочно вошёл в ряды важных и ценных продуктов по нескольким причинам: лён улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, содержит много антиоксидантов, которые предотвращают развитие рака, полезен для здоровья сердца, содержит немало клетчатки и жирных кислот (омега-3 и омега-6) и прекрасно усваивается организмом. А также лён рекомендуют беременным и кормящим женщинам из-за содержащихся фитоэстрогенов, которые положительно воздействуют на женский организм. Удивительно, как столько важных свойств хранится в маленьком семени. Льняная мука получается из перемолотых семян льна, и вся их польза остаётся в муке.

    Как и другие виды муки, льняная нашла своё применение в выпечке, но также её можно добавлять в каши, запеканки и панировки.

    Хлеб, лапша, блины, паста, тесто… Мука — основа очень многих блюд. Трудно сказать, что было бы, если бы пришлось вычеркнуть ее из ежедневного рациона. Между тем, эксперты рекомендуют ради красоты и здоровья отказаться от изделий из белой пшеничной муки. Какие ее альтернативы существуют и чем они полезны?

    Зачем искать замену пшеничной муке

    Эта разновидность муки легко переваривается, но не содержит таких питательных веществ, как минералы, витамины или клетчатка, поэтому не «кормит» организм должным образом.

    Основным ее компонентом является крахмал или сахар. После употребления продуктов из пшеничной муки мы достаточно быстро вновь чувствуем себя проголодавшимися. Это приводит к увеличению количества употребленных калорий. К счастью, пшеничная мука, хотя и самая популярная, далеко не единственная. Об этом хорошо знают люди, больные целиакией, которые из-за содержащейся в белой муке клейковины не могут ее употреблять. Так что же выбрать? Какая мука подойдет лучше всего для выпечки хлеба, а из какой можно сделать отличный соус?

    Мука ржаная

    Это самая лучшая мука для выпечки хлеба. Лучше всего выбирать тип 2000, 1400 или 750. Разновидность продукта определяется содержанием золы, т.е. минеральных веществ, которые были сожжены вместе с образцом муки. Чем выше это число, тем о большей питательной ценности это свидетельствует.

    Ржаная мука содержит алкалоиды, которые помогают в снижении уровня холестерина и уменьшают вероятность развития атеросклероза. Присутствующие в продукте лигнаны защищают от формирования злокачественных опухолей.

    В отличие от пшеничной, ржаная мука содержит меньше крахмала, но трудно переваривается. Зато после блюд с ней человек чувствует себя сытым в течение более длительного времени. Ржаная мука содержит много витаминов и минералов, регулирующих метаболизм.

    Мука картофельная (крахмальная)

    Образующаяся путем выделения из клубней картошки крахмала картофельная мука прекрасно поглощает влагу. Благодаря этому ее свойству она используется, прежде всего, в косметике (например, как тальк). В кулинарии картофельная мука чаще всего используется в качестве загустителя соусов. Ее преимуществом является также отсутствие глютена.

    Мука кукурузная

    Ставшая «хлебом насущным» для людей с непереносимостью клейковины, кукурузная мука образуется в результате измельчения зерен кукурузы. Но отсутствие глютена — это не единственное ее преимущество. Кукурузный порошок богат клетчаткой и витаминами A, B, E, а также магнием и калием. Она предотвращает развитие таких болезней, как ожирение, проблемы сердца и рак. Кукурузная мука используется для бисквитов, блинов, тортов. Это очень хорошая замена пшеничной муке.

    Попробуйте из кукурузной муки:

    Мука соевая

    Еще одним видом муки, в котором ноль глютена, является соевая, содержащая также очень мало крахмала. Зато в ее составе обнаружен калий, магний, цинк, железо, фосфор, йод, витамины A, C, D, E, B (в том числе фолиевая кислота). Соевая мука богата изофлавонами, которые регулируют женский гормональный фон и облегчают симптомы менопаузы. Продукт снижает риск развития остеопороза, замедляет увядание кожи и понижает уровень холестерина. Что касается кулинарных достоинств, то соевую муку можно задействовать в макаронных изделиях, хлебе, печенье, блинах.

    Рисовая мука

    Этот порошок получают в результате измельчения белого риса. Он содержит марганец, магний, клетчатку, фосфор, витамины группы В и крахмал. Глютена в ней нет. Продукт рекомендуется аллергикам, людям, имеющим проблемы с пищеварением, его хорошо употреблять при раздражении желудка и диарее. Рисовая мука используется для разнообразной выпечки и для загущения соусов.

    Мука овсяная

    Содержащая лишь следовые количества глютена овсяная мука – это результат процесса измельчения зерен овса. Она богата клетчаткой, витаминами группы B, железом, кальцием, а также ненасыщенными жирными кислотами. Такая представительница «мучного семейства» понижает уровень «плохого» холестерина, препятствуя его всасыванию из пищи, и регулирует перистальтику ЖКТ. Благодаря содержанию клетчатки обеспечивает чувство сытости на долгое время. Овсяная мука лучше всего подходит для выпечки, самый популярный рецепт в этой теме — .

    Мука амарантовая

    Эта пока не популярная у нас альтернатива содержит гораздо больше легко усваиваемого белка, чем молоко, и замедляет процессы старения. Также она представляет собой источник ненасыщенных жирных кислот, известных своей способностью содействовать понижению уровня холестерина. Такая мука используется при производстве макаронных изделий, хлеба, другой выпечки.

    Мука просяная

    Еще одним продуктом, который могут употреблять люди с целиакией, является мука из проса. Она не содержит глютена и при этом характеризуется высоким содержанием белка, витаминов группы B и минеральных солей. Благодаря большому количеству железа рекомендуется беременным женщинам и людям с анемией.

    Продукт обладает разогревающими и противовирусными свойствами; уменьшает количество выделяемой слизи, что рекомендуется при катаракте. Мука из проса подходит для выпечки, блинчиков, загущения соусов и супов.

    Мука миндальная

    Ее делают, измельчая сырой миндаль. Эта мука — отличный источник витаминов: Е, РР, В1, В2, цинка и магния. Она характеризуется низким гликемическим индексом. Благодаря содержанию витамина Е продукт улучшает состояние кожи.