Нынешнее разнообразие плодовых культур способно удивлять даже бывалых садоводов. Однако селекционеры продолжают работу по усовершенствованию существующих сортов и выведению новых. Современная селекция работает не только в направлении скрещивания разных сортов одного вида. Она шагнула далеко вперёд, создавая принципиально новые межродовые гибриды. Одним из удивительных результатов подобных экспериментов стал чёрный абрикос.

Особенности культуры

Сегодня уже никого нельзя удивить разнообразием оттенков плодов абрикоса: от почти белого до насыщенно-оранжевого. Однако о «чёрном» представителе этого вида знают не все.

Растение уникально своим происхождением. Оно получено в результате скрещивания абрикоса с алычой (некоторые сорта - абрикоса со сливой). Соответственно, в диком виде чёрный абрикос не встречается.

Культура сохранила отличительные черты обоих родительских видов. Внешне само дерево больше похоже на абрикос, но более низкорослое. Встречаются и карликовые виды.

От алычи чёрный абрикос унаследовал важные положительные качества:

  • достаточно высокую морозостойкость;
  • повышенную стойкость к весенним заморозкам;
  • регулярность плодоношения;
  • устойчивость к болезням, опасным для абрикоса обыкновенного (монилиозу, клястероспориозу и др.);
  • частичную самоопыляемость;
  • перекрёстное опыление всех сортов друг с другом и с другими видами опылителей (тёрном, сливой, алычой и др.);
  • возможность использования сеянцев в качестве подвоя для персика, сливы, обычного абрикоса.

Для плодов характерны смешанные признаки исходных культур, например, опушённая кожица тёмно-пурпурного цвета. Оттенок же зависит от сорта и может быть даже жёлтым. Мякоть плодов по консистенции больше похожа на алычу, но вкусовые качества гораздо выше. При этом плод сохраняет аромат абрикоса. Косточка небольшая, чаще всего плохо отделяется от мякоти.

Чёрный абрикос может иметь разные оттенки

Вкус черноплодных гибридов в свежем виде несколько уступает обычным абрикосам. Однако варенья и компоты из них намного вкуснее и имеют более привлекательный внешний вид.


Высокие вкусовые качества варенья из чёрных абрикосов отмечают все, кто его попробовал

Многие садоводы не решаются выращивать чёрный абрикос на своих участках. Ведь чёрные гибриды культивируются в основном на Закавказье, в Средней Азии на юге Европы и в Америке. В России же их успешно выращивали лишь в Краснодарском крае. Однако селекционеры в течение нескольких десятилетий успешно работают над повышением зимостойкости этой культуры.

Если старые сорта чёрных абрикосов в умеренно прохладном климате приходится тщательно укрывать на зиму, при этом снимая не полностью спелый урожай, то нововыведенные сорта быстрее созревают и спокойно переносят зимние холода.

Чтобы решить проблему культивирования данного вида в средней полосе России, нужно приобретать саженцы на штамбообразователях. В их роли выступают высоко зимостойкие деревья, на которые производят прививку абрикоса на высоте 1,2-1,5 м от корневой системы. Такое требование связано с частыми случаями подопревания коры на нижнем участке штамба, что приводит к образованию трещин. Соблюдая это правило и выбирая наиболее зимостойкие сорта, чёрный абрикос можно выращивать и в Подмосковье.

Большинство садоводов даже отмечают в качестве преимущества культивирования абрикоса в холодном климате повышенную стойкость к болезням.

Особенности чёрных абрикосов - видеоролик

Описание наиболее популярных сортов

Чёрный принц

Это самый известный из чёрных абрикосов. Он имеет украинское происхождение: выведен в Донецкой области – на Артёмовской опытной станции. Является гибридом обычного абрикоса с позднеспелой алычой.

Дерево среднерослое. Ствол и ветви отличаются тёмно-зелёным оттенком коры. На пятилетней древесине формируются колючки небольшого размера. Цвет плодов не совсем соответствует названию – для кожицы характерен насыщенно-бордовый оттенок.


Плоды чёрного принца не всегда соответствуют названию

Некоторые разновидности, созревающие в жарком климате, или переспевшие плоды бывают более тёмными.


Особенно тёмной окраска чёрного принца кажется в притенённом месте

Цвет мякоти зависит от погодных условий и может колебаться от красновато-рыжего до винно-красного. Плоды очень сочные, хотя и не очень плотные по консистенции, зрелости достигают в середине августа. Собирать абрикосы рекомендуется за 2–3 дня до полного созревания, когда мякоть ещё достаточно плотная. Таким образом можно предотвратить стремительное массовое осыпание плодов и сохранить качественный урожай.

Как любой сорт, Чёрный принц имеет как положительные, так и отрицательные черты.

Преимущества и слабые места сорта - таблица

Достоинства

Недостатки

Самоплодность. Дерево не требует присутствия других косточковых в саду, что особенно актуально для маленьких участков. Невысокая зимостойкость. В средней полосе России выращивать этот сорт непросто, поскольку необходимо хорошо укрывать растения на зиму, а плоды собирать недозрелыми. В последнее время учёные вывели новые гибридные разновидности Чёрного принца, которые отличаются устойчивостью к холоду и заморозкам.
Устойчивость к весеннему вымерзанию плодовых почек. Этому способствует более позднее цветение. Низкая зимостойкость не влияет на это преимущество.
Самые крупные из чёрной сортовой группы плоды. Их масса может достигать 80 г.
Рекордсмен по вкусу. В свежем виде может соперничать с нектарином и урюками. Имеет лёгкую терпкость.
Высокая урожайность. Чёрный принц наиболее урожаен среди всех черноплодных сортов.

Высокая устойчивость к болезням.

Как видим, счёт 9:1 в пользу положительных характеристик. Таким образом, недостаточная морозостойкость Чёрного принца с избытком компенсируется обильностью плодоношения и качеством урожая.

Чёрный бархат

Этот сорт входит в тройку самых популярных чёрных абрикосов. Он выведен в результате скрещивания алычи и американских сортов абрикоса. Его родина - Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Дерево отличается небольшими размерами. Характеризуется умеренной силой роста: 15-20 см за сезон. Формирует среднезагущенную крону округлой, слегка сплющенной формы.


Молодое дерево абрикоса сорта Чёрный бархат с созревающими плодами

Поспевшие плоды имеют насыщенную фиолетовую окраску и лёгкое опушение не кожице. Их форма отличается заострённой верхушкой. Размеры этих абрикосов довольно скромные: их масса колеблется от 25 до 40 г.


Плоды абрикоса Чёрный бархат соответсвуют названию

Мякоть имеет нежную, умеренно плотную консистенцию и приятный солнечный цвет, который приобретает розовый оттенок ближе к кожице. Период созревания длится с конца июля до начала августа. Спелые плоды имеют очень сочную мякоть, приятный аромат и сладкий с кислинкой вкус.

Специфика вкусовых характеристик этого сорта заключается в присутствии ноток урюка и сливы.

Преимущества и слабые стороны - таблица
Достоинства Недостатки
Высокая зимостойкость. Из известных сортов европейской селекции Чёрный бархат - самый зимостойкий (на уровне зимостойких сортов алычи). Недостаточно крупные плоды. Их размер уступает обычным абрикосам.
Частичная самоплодность. От 10 до 20 процентов цветков способны самоопыляться. При этом пыльца сохраняет свои качества даже при холодной погоде.
Устойчивость к болезням. Высокий иммунитет к монилиозу, бактериозу, цитоспорозу, клястероспориозу.
Транспортабельность плодов.
Хорошая лёжкость плодов. В прохладном вентилируемом помещении они хранятся 3-4 месяца, особенно при сборе в стадии технической зрелости: за 2-3 дня до полного созревания, когда кожица уже приобрела присущий спелому плоду цвет, но мякоть имеет туговатую консистенцию.
Легко отделяющаяся косточка небольшого размера.
Высокое качество плодов. Имеют высокие вкусовые характеристики в свежем виде, хороши для консервирования.
Продуктивность. Сорт характеризуется стабильным плодоношением.
Адаптив­ность. Имея среднюю засухоустойчивость и высокую зимостойкость, хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям.

Важно! Несмотря на неприхотливость, как и все абрикосы, Чёрный бархат не переносит замокания. Поэтому место для посадки лучше выбирать солнечное, на возвышенности, защищённое от ветров.

Мелитопольский чёрный

Этот сорт назван в честь города Мелитополя, где был селекционирован сотрудниками Украинского НИИ орошаемого садоводства. Однако первые плоды были собраны на опытной станции плодоводства города Крымска.

Особенностью дерева является его высокорослость. Причём удивляет активность его приростов - до 60–65 см за сезон.

Важно! Во избежание загущения кроны необходимо производить ежегодную весеннюю и осеннюю обрезку.

Плоды в зависимости от климата и условий выращивания могут достигать массы от 30 до 50 г. Для них характерна овальная форма. Шов почти не просматривается. Кожица вполне отвечает названию, поскольку окрашена в густо-бордовый цвет. Поверхность слегка опушённая.


Плоды Мелитопольского чёрного абрикоса имеют высокие вкусовые качества, но собирать их лучше чуть недозрелыми, чтобы предотвратить мгновенное осыпание

Даже мякоть мелитопольского чёрного абрикоса имеет красный цвет. Она очень сочная и сладкая, с едва заметной кислинкой. Этот сорт максимально повторяет аромат и вкусовые характеристики обычного абрикоса. Косточка крупная, отделяется с небольшим усилием.

Сорт мелитопольский наиболее раннеспелый из всех чёрных абрикосов. В тёплых климатических условиях плоды достигают зрелости уже в середине июля. При более прохладной погоде (климате) их созревание передвигается ближе к концу июля.

Внимание! Переспевшие плоды быстро осыпаются и повреждаются. Если упустить момент их сбора, можно потерять урожай.

Плюсы и минусы абрикоса сорта – таблица
Достоинства Недостатки
Высокая морозостойкость. Это преимущество относится как к дереву, так и к плодам. Слабая сопротивляемость грибку, вызывающему монилиоз. Если вы посадили Мелитопольский чёрный, не забывайте о регулярной профилактике. Дерево перед цветением, в начале июня и после сбора урожая обрабатывают любыми фунгицидами. Самый распространённый вариант - раствор бордоской жидкости (50 мл на 10 л воды).
Неприхотливость. По сравнению с другими сортами чёрных абрикосов наименее требователен к составу почвы, хорошо адаптируется к умеренному климату.
Высокая урожайность. Это редкое качество для чёрных абрикосов. Для слив, алычи и простых абрикосов характерно в 1,5–2 раза большее количество плодов.
Достаточная крупноплодность. Абрикосы достаточо массивные, что выделяет данный сорт среди дкугих черноплодных.

Таким образом, сорт мелитопольский чёрный способен уже в середине лета отблагодарить богатым и вкусным урожаем садоводов, которые вовремя позаботятся о его обрезке и обработке против монилиоза. Поэтому он заслуженно входит в тройку лидеров среди чёрных абрикосов.

Кореневский чёрный

Именно этот сорт более других оправдывает своё название. Его насыщенно-фиолетовый цвет максимально приближен к чёрному. Форма плодов шаровидная. Масса в среднем составляет 45–50 г. Мякоть спелых абрикосов имеет бордовую пигментацию.


Коренёвский чёрный со вкусом алычи и запахом абрикоса

Период созревания этого сорта приходится на начало августа. При формировании вкусовых характеристик Коренёвский абрикос отдал дань обоим родительским видам. Вкус он в основном унаследовал от алычи. Присущая ей кислота заметно ощущается. Запах практически повторяет аромат абрикоса.

Преимущества и отрицательные характеристики – таблица

Данный сорт несколько проигрывает предыдущим трём, однако он тоже имеет своих поклонников среди садоводов.

Мышонок (Колибри)

Один из современных сортов. Он является произведением селекционеров опытной станции садоводства в г. Крымске.

Оба названия сорта символизируют его миниатюрные размеры, которые и являются его основной особенностью. Высота дерева не превышает 3 м.


Миниатюрное дерево сорта Мышонок

Мышонка можно выращивать даже в кадке. Это делает его очень привлекательным для культивирования в теплицах и оранжереях. Однако данный гибрид без осложнений растёт и под открытым небом в средней полосе России.

Маленькое дерево даёт небольшие (порядка 30 г) плоды. Окраска - фиолетовая с красноватым оттенком, кожица гладкая. Жёлто-оранжевая мякоть ближе к поверхности приобретает розовый оттенок.

Вкус плодов варьируется в зависимости от климата. При недостатке тепла и солнца они получаются более кислыми. В тёплом климате Мышонок формирует более сладкие плоды с лёгкой кислинкой. Однако аромат обычного абрикоса остаётся в любом варианте.

Достоинствами сорта являются:

  • зимостойкость;
  • наличие маленькой, хорошо отделяемой от мякоти косточки.

Примечательно, что кроме мелкоплодия, у Мышонка не замечено недостатков.

Луганский чёрный

Родина этого абрикоса точно не установлена. Его часто называют результатом «народной селекции». Некоторые агрономы придерживаются мнения, что прародителем этого сорта является армянский абрикос Шлор Циран (Тлор Циран). Считают, что Луганский чёрный в результате естественного отбора «научился» выживать в условиях средней полосы России.


Абрикос сорта Луганский чёрный на этапе созревания

Форма плодов круглая, слегка вытянутая, их размеры невелики (масса 25–30 г). Кожица чёрно-пурпурная, бархатистая, со значительным опушением. Мякоть плотной консистенции, насыщенно-красная с характерным зеленоватым оттенком. Абрикосы имеют приятный кисловатый вкус и слабый аромат. Созревают в конце июля.

Преимуществами сорта считаются морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. Однако не лишён он и недостатков, таких как:

  • мелкоплодие;
  • сухость мякоти;
  • требовательность к качеству почвы – грунт должен быть лёгким (песчаным или супесчаным), нейтральным либо слабощелочным;
  • слабая засухоустойчивость;
  • низкая урожайность;
  • крупный размер косточки, которая не отделяется от мякоти;
  • невысокая транспортабельность;
  • низкая лёжкость плодов.

Какие только диковины порой не повстречаешь! Например, черноплодный абрикос. Чёрный принц – наиболее известный его сорт. Мало того, что эти деликатесы имеют интересный вкус, так они несложны по агротехнике и вполне годятся для выращивания даже начинающими садоводами.

Когда садовый абрикос и садовая же алыча спонтанно переопылились между собой, а кто-то додумался посадить косточку от плода такого скрещивания, так и появился черный абрикос. Сорта его по вкусу во-многом похожи на родительские растения. Косточка не отделяется, как у сливы, но плод ароматен и душист, как абрикос.

Существуют старые виды, которые мало годятся для выращивания за пределами кавказского региона: совсем не зимостойки, поздно зреют. В средней полосе России их приходится хорошо укрывать, а урожай всё равно снимают чуть недозрелым. Однако современные сорта сливо-абрикоса, как ещё называют эту культуру, лучше выносят холодные зимы и зреют быстрее.

Видео про особенности абрикоса

Чёрные сорта абрикоса интересны для выращивания по следующим причинам:

  1. Цветение его начинается позднее всех остальных косточковых, поздние весенние заморозки не страшны;
  2. Чёрные абрикосы хорошо переносят зимние возвратные заморозки, губительные для обыкновенных сортов;
  3. Тёмноплодные гибриды гораздо более устойчивы к традиционным для косточковых заболеваниям: клястероспориозу, цитоспориозу, а также монилиозу;
  4. Чёрный уступает обыкновенному абрикосу по вкусу спелых плодов. Он более терпкий, пикантный, отчего лучше всего годится для варений, которые к тому же имеют красивый эстетический вид. Уже по части варений он абсолютно выигрывает у простых видов абрикосов;
  5. Тёмноплодные деревья более компактны, уход за ним от этого проще.

Опыт многих фермеров Средней полосы показал, что черноплодный абрикос не только не боится весенних заморозков, но возможно даже нуждается в прохладной весне.

Во всяком случае, некоторые из них отмечали тот факт, что когда из за поздних заморозков сливы, обыкновенные абрикосы и нектарины сбрасывали цвет, сливо-абрикосы, которые раньше отказывались завязывать плоды, приносили неплохие урожаи.

Фото черного абрикоса

По агротехнике наша чёрная диковинка мало чем отличается от обыкновенного урюка. Выбирая место для посадки, руководствуйтесь основными для косточковых культур принципами:

  • Подбирайте солнечное защищённое место. Идеально разместить саженец у южной стенки забора или домика;
  • Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности, чтобы избежать вымокания корней;
  • Снежный покров весной желателен умеренной величины, не более полуметра, иначе это чревато выпреванием нижней части абрикосового ствола.

Если уровень залегания грунтовых вод слишком близок к поверхности, то садоводы часто прибегают к посадке в слегка вкопанные бочки с вырезанным дном. Сначала готовят яму, устилают её дно галькой или другим дренажом. А потом высыпают посадочный субстрат из песка, перегноя, глины, торфа, компоста. Куда уже водружают бочку, чтобы она возвышалась над уровнем почвы на полметра. Тогда такому дереву будет не страшен как высокий весенний подъём грунтовых вод, так и зимний избыток снега у основания ствола.

Фото абрикосов "Черный принц"

Мичурин начинал выращивание этих черноплодных косточковых со старокавказского сорта Тлор Циран (иногда можно встретить название Шлор Циран). По вкусовым качествам он не очень, да по зимостойкости уступает северным подвидам абрикоса. Но с тех пор селекция этого растения продвинулась далеко вперёд. Теперь среди черноплодных сортов есть немало зимостойких, урожайных, устойчивых к болезням, то есть прекрасно подходящих к средним садовым условиям, когда нет времени долго ухаживать за каким-то одним зелёным питомцем.

Абрикос Мелитопольский черный выведен кубанскими специалистами с опытной станции плодоводства города Крымска. Он один из наименее прихотливых, крупноплодных, урожайных. Последнее важно для сливо-абрикосов, так как по части урожайности они проигрывают как сливе, алыче, так и абрикосу. Плоды мелитопольского крупные, по 50 граммов, округлые. Вкусом более напоминают абрикос, нежели сливу. Очень сладки, с медовым привкусом. Мелитопольский самый раннеспелый среди чёрных, начинает созревать уже с середины июля. Нужно быть внимательным, так как перезревшие абрикосики начинают быстро осыпаться. К болезням, вредителям очень устойчив, особого ухода за собой не требует.

Там же, в городе Крымске выведен другой популярный абрикос – Чёрный бархат. Он получен от скрещивания алычи с американскими сортами. Отличается небольшой силой роста, компактными размерами. Из известных сортов европейской селекции самый зимостойкий. Плоды его небольшие, всего 25 или 35 граммов, очень хорошо хранятся. По вкусу представляют нечто среднее между урюком и сливой. Урожай начинает созревать к началу августа.

И, пожалуй, наиболее известный абрикос Чёрный принц. Описание этого сорта говорит о его хорошей самоплодности. То есть ему для опыления достаточно мужских и женских цветков одного дерева. Это хороший факт.

Видео про выращивание абрикосов

Большинство сливо-абрикосов относятся к самобесплодным деревьям.

То есть им требуется по соседству дерево другого сорта, чтобы был нормальный процесс опыления, цвет не опадал, а формировал завязи. В этом плане Чёрный принц хорошо подходит для садоводов, не имеющих других косточковых в своём саду, или не имеющих достаточное место для посадки ещё одного дерева. Принц выведет украинскими селекционерами с опытной станции питомниководства города Артёмовск. Он отличается меньшей зимостойкостью, нежели тот же Чёрный бархат, но так же сильно устойчив к весеннему вымерзанию плодовых почек.

У принца самые крупные из чёрной сортовой группы плоды, могут достигать размеров до 80 граммов. Он также рекордсмен по вкусу среди них. Если прочие сливо-абрикосы более всего вкусны, как варенье, то этот по десертности поспорит с южными нектаринами и урюками. Он наиболее урожаен среди всех черноплодных сортов. Сила роста средняя, устойчивость к болезням очень высокая. Слабую зимостойкость Чёрного принца с лихвой окупает его урожайность и качество плодов.

Фотография черных абрикосов

Кроме этих трёх популярных сортов существует множество старых кавказских, они устойчивы к вредителям, низкорослы и могут расти севернее в стланцевой или бесштамбовой форме. Есть также представители дальневосточной селекции, полученные путём скрещивания с абрикосом сибирским. Они выдерживают морозы до -55 °C, но проигрывают европейским по качеству, размеру плодов, а также по урожайности.

Многие садоводы и не слыхивали о таком растении, как черный абрикос. А между тем гибрид этот очень перспективный – вкусный, полезный, красивый, и в наших широтах растет.

О культуре абрикосоалычи

Черный абрикос является результатом скрещивания абрикоса обыкновенного и алычи (откуда и второе название -абрикосоалыча ). Выращивается в основном в США, Западной Европе, Закавказье, азиатских странах.

Цвет плодов гибрида варьируется от желтого до темно-фиолетового. По размеру они мельче сортовых абрикосов и по вкусу уступают им. Мякоть у них волокнистая, хотя и сочная (что-то вроде алычи с абрикосовым ароматом). Косточки от мякоти не отделяются. Но для заготовок: компотов, варенья, повидла черные абрикосы подходят как нельзя лучше.

Полезные свойства черного абрикоса

К тому же плоды гибрида обладают лечебными свойствами: укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему, повышают работоспособность, улучшают память, ускоряют обмен веществ, помогают функционированию кишечника, действуют при запорах как мягкое слабительное, а при бронхите – как отхаркивающее средство.

Сорта черного абрикоса

Наиболее известные сорта черного абрикоса: Манарези, Большой поздний, Американский черный, Шпор Циран . Они морозоустойчивы и менее прихотливы, чем сорта обычного абрикоса. Но селекционеры продолжают работы по выведению новых растений с улучшенным вкусом плодов и отделяющейся от мякоти косточкой, с повышенной зимостойкостью, урожайностью, скороспелостью, сопротивляемостью болезням, более компактными кронами, поздним цветением (чтобы цветы не подпадали под весенние заморозки).

Причем скрещивание гибрида проводится не только с алычой и абрикосом, но и со сливой, терном, вишней. В российских питомниках уже можно приобрести саженцы сортов отечественной селекции: Афган, Алаб-1 и Алаб-2, Черный бархат, Мышонок (карликовый сорт), Кубанский черный .

Посадка черного абрикоса (абрикосоалычи)

Место под посадку черного абрикоса следует выбирать солнечное, сухое, защищенное от восточных и северных ветров. Если на участке близко к поверхности проходят грунтовые воды, то сажайте абрикосоалычу на холмах или предусмотрите хороший дренаж.

Опуская корни саженцев в ямы, засыпайте их землей, смешанной с торфом и речным песком (1:1:1). Удобрений на начальном этапе много вносить не стоит, чтобы деревца не пустились в бурный рост и не получились слишком высокими.

В среднем на каждый саженец требуется площадь до 5 кв. м. Плодоносить они начинают через 3 года после посадки. Но учтите, что опыление у гибрида перекрестное, а потому рядом должны расти деревья других косточковых культур (абрикосов, алычи, сливы, терна).

Черный абрикос: уход

Весной подкармливайте растения аммиачной селитрой по 10-15 г на 1 кв. м, а в конце лета – суперфосфатом по 12 г и хлористым калием по 15 г на 1 кв. м. В течение вегетационного периода поливайте гибрид часто, ближе к осени сократите поливы, чтобы ветви прекратили рост и древесина успела вызреть до зимы. С этой же целью можно прищипнуть верхушки побегов и посыпать листву золой. В Средней полосе абрикосоалычу рекомендуется выращивать в низкоштамбовой форме либо в виде кустов.

Глубокой осенью и в начале весны белите основания ветвей и штамбы раствором извести с добавлением медного купороса. На зиму обвязывайте их мешковиной, рогожей или другими воздухопроницаемыми материалами.

Размножать черный абрикос можно прививками на подвои обычного абрикоса, алычи. А также укоренить его одревесневшие или зеленые черенки.

Декоративные качества абрикосоалычи

Черный абрикос декоративен и годится для дизайнерских целей. Весной он покрывается нежными белыми или розоватыми цветками, а затем небольшими, овальными, слегка зазубренными по краям листьями. Удобно маскировать его зарослями заборы, сараи, компостные кучи.

Удачным (и в эстетическом, и в практическом плане) считается соседство абрикосоалычи с войлочной вишней. Культуры, растущие рядом, создают интересную композицию. Вдобавок они переопыляются друг с другом, от чего повышается их урожайность. А ранней весной вишневые ветви заслоняют черный абрикос от агрессивных лучей солнца, предохраняя от ожогов.

Инна ВАСИЛЬЕВА, г. Краснодар

И у опытного, и даже у начинающего садовода присутствует естественное желание вырастить на своём приусадебном участке экзотическую сельскохозяйственную культуру, которой нет ни у кого. Поэтому им настоятельно рекомендуется обратить внимание на чёрные абрикосы. Плоды выглядят очень необычно и отличаются замечательными вкусовыми качествами. Само дерево относительно неприхотливо, знания особенных приёмов агротехники от вас не потребуется. Ещё один несомненный плюс - чёрные абрикосы можно вырастить в климатических условиях средней полосы России.

Что такое чёрный абрикос

Чёрный абрикос появился из-за чистейшей воды случайности

Целенаправленно ни один селекционер чёрные абрикосы вывести не пытался. Строго говоря, чёрных абрикосов до сих пор не существует. Кожица плодов окрашена в различные оттенки тёмно-красного или насыщенно-фиолетового (в зависимости от сорта).

Это итог спонтанного переопыления обычного абрикоса и алычи. От алычи гибрид позаимствовал косточку, плохо отделяющуюся от мякоти, абрикос поделился с ним замечательным ароматом.

В некоторых языках для абрикоса нет специального названия. И абрикосы, и сливы обозначаются одним термином. А для стран Средней Азии и бывших азиатских советских республик характерно название «армянское яблоко» или «армянская слива».

Затем началась работа над улучшением качеств новой культуры, названной Armeniaca dasycarpa или абрикос волосисто-плодный. Получившиеся в результате сорта имеют ряд несомненных преимуществ перед обычными абрикосами:

  • Позднее цветение. Благодаря этому качеству в средней полосе России чёрные абрикосы меньше страдают от зимних заморозков, которые продолжаются, несмотря на то, что по календарю уже наступила весна. Иначе цветы бы просто вымерзали и осыпались. А опыт по выращиванию новых сортов в течение нескольких десятков лет даёт основания предполагать, что для правильного развития цветочных и ростовых почек дерево даже нуждается в не слишком ранней и тёплой весне.
  • Устойчивость к заболеваниям. Особенно к наиболее распространённым грибковым болезням косточковых - клястероспориозу, монилиозу, цитоспориозу.
  • Высокая зимостойкость корней, древесины, ростовых и цветочных почек. Это достигается за счёт более длительного периода покоя.
  • Почти ежегодное плодоношение. Связано с тем, что абрикос меньше страдает от зимних холодов и более неприхотлив к условиям выращивания.
  • Самоопыляемость. В отличие от абсолютного большинства абрикосов эти сорта самоплодны. Для нормального опыления и появления завязей достаточно одного дерева с мужскими и женскими цветками. Если культура самобесплодна, цветы будут появляться регулярно, но плодов вы не дождётесь. Поэтому чёрный абрикос подойдёт для садов, где отсутствуют иные косточковые культуры. Когда опылитель всё-таки требуется, эту роль могут выполнять не только абрикосы, но и русская либо китайская слива, алыча, тёрн. В идеале, конечно, желательно посадить 3–4 саженца чёрного абрикоса нескольких сортов.
  • Компактность кроны и невысокие темпы роста. Дерево больше напоминает куст. Крона не так сильно зарастает. Это существенно облегчает работы по уходу, ежегодную обрезку и процесс сбора урожая.
  • Относительная неприхотливость и высокая адаптивность. Чёрные абрикосы менее требовательны к составу почвы, вызревают при более низких летних температурах и недостатке солнца. Они лучше переносят и засуху, и избыток влаги.

Шлор Циран - армянский сорт абрикосов, именно он стал «основой» для дальнейших селекционных работ

Разумеется, культур без недостатков не бывает. Для чёрного абрикоса к ним можно отнести следующее:

  • Вкусовые качества плодов. Обычные абрикосы сладкие, с характерным медовым привкусом. Чёрные - более терпкие, с кислинкой. Но некоторым такой вкус нравится больше. А те, кто не ест чёрные абрикосы в свежем виде, с удовольствием используют их для домашнего консервирования. То, что получившиеся варенья, джемы, компоты, повидло, наливки и ликёры превосходят по вкусовым качествам аналогичную продукцию из обыкновенных абрикосов, признают все.
  • Размер. Чёрные абрикосы мельче обычных, но больше алычи.
  • Качество мякоти. Жалуются на её водянистость и волокнистость.
  • Плохо отделяющаяся от мякоти косточка.
  • Медленное развитие весной. Для умеренного климата это скорее достоинство, позволяющее избежать негативного воздействия возвратных зимних заморозков. Для средней полосы такое явление - это отнюдь не что-то из ряда вон выходящее.

Ещё одно немаловажное достоинство чёрного абрикоса - эстетичность. Невысокое дерево, больше похожее на куст, с кроной правильной формы, мелкими, зазубренными по краям листочками, обильно цветущее розовато-белыми или нежно-розовыми цветами, распространяющими изумительный аромат, выглядит очень красиво и экзотично.

Чтобы совместить приятное с полезным, посадите рядом с чёрным абрикосом войлочную вишню, прикрыв дерево с южной стороны. Вишня цветёт не менее красиво и разрастается широким кустом, прикрывая абрикос от яркого зимнего солнца, которое вызывает ожоги на стволе.

Какой садовод не захочет посадить такую красоту на своём участке?

Вышеперечисленные достоинства делают чёрный абрикос сельскохозяйственной культурой, которая вполне подходит для выращивания в средней полосе России, в областях с умеренным климатом. Если лето выдаётся тёплым, солнечным и не слишком ветреным, выше вероятность того, что в Подмосковье, в Поволжье, во всей восточной части территории России и на Урале вы получите урожай чёрного абрикоса, а не его обычной разновидности.

Это связано с тем, что на впадающем в спячку раньше дереве побеги заканчивают рост практически одновременно с тем, как созревают плоды. Чёрный абрикос в связи с этим ещё довольно продолжительное время накапливает питательные вещества, не тратя их ни на рост, ни на размножение. Поэтому побеги лучше обеспечиваются питанием, ростовые почки на них зимой практически никогда не замерзают, а цветочные - очень редко осыпаются весной.

К тому же это достойная альтернатива традиционно выращивающейся здесь вишне и сливе.

Как выглядят чёрные абрикосы - видео

Описание сортов

Из всех сортов чёрного абрикоса наиболее широко известен Чёрный принц. Он выведен на Украине путём скрещивания обычного абрикоса и позднеспелой алычи. Родина гибрида - опытная станция садоводства в городе Артемовске (Донецкая область).

Цвет плодов сорта Черный принц весьма далёк от чёрного

Кора дерева имеет хорошо заметный на солнце тёмно-зелёный подтон. На скелетных ветвях взрослых деревьев (старше 5 лет) могут образоваться небольшие колючки.

Среди прочих чёрных сортов у описываемого самые большие плоды (масса в условиях умеренного климата - от 45 до 60 г, в южных районах - до 80–90 г). Кожица - темно-бордовая, мякоть - насыщенно-оранжевая, красновато-рыжая или винно-красная (зависит от того, насколько тёплым было лето), не слишком плотная, но очень сочная. Косточка небольшого размера, легко вынимается.

Созревает Чёрный принц в конце первой или середине второй декады августа. Спелые плоды отличаются замечательным абрикосовым ароматом и пикантным, чуть кисловатым и слегка терпким вкусом, напоминающим об алыче. Идеально подходят как для употребления в пищу в свежем виде (некоторые даже предпочитают его нектарину и южным абрикосам), так и для заготовок.

Профессиональные агрономы и садоводы со стажем рекомендуют срывать абрикосы Чёрный принц за 2–3 дня до того, как они окончательно созреют. Через несколько дней они достигнут спелости. Если этого не сделать и пропустить момент сбора урожая, переспевшие плоды очень быстро и массово осыпаются.

В Средние века абрикос считался одним из самых сильных афродизиаков. Об этой его особенности в своей пьесе «Сон в летнюю ночь» упоминает Уильям Шекспир.

Среди преимуществ сорта можно отметить следующие:

  • Максимальные показатели средней урожайности среди всех чёрных абрикосов.
  • Размеры плодов и вкусовые качества.

Как всегда, есть и недостатки:

  • Меньшая по сравнению с другими сортами зимостойкость. Могут вымерзнуть корни. Это не относится к древесине и ростовым почкам. Здесь показатели устойчивости к холоду довольно высокие.
  • Плоды, особенно полностью созревшие, не слишком хорошо переносят транспортировку. На абрикосах могут появляться трещины.
  • Дерево плохо реагирует на избыток удобрений, особенно азотных. Вносите их в почву очень осторожно и в минимальных количествах.

Здесь свет падает по-другому, и кажется, что Чёрный принц вполне оправдывает название

Гибрид Чёрный бархат тоже выведен на Украине путём скрещивания сорта Американский чёрный с алычой. Успеха добились селекционеры Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова.

Чёрный бархат отличается высокой урожайностью

Для Чёрного бархата характерна частичная самоплодность. В качестве опылителя подойдёт алыча, слива, сливовишня, тёрн.

Дерево начинает плодоносить уже на 3–4 год после посадки. В условиях умеренного климата урожай собирают в начале августа, в южных районах плоды полностью созревают в конце июля.

Абрикос Чёрный бархат небольшого размера (примерно 25–35 г), ему присуща характерная форма - округло-овальная, с острым «носиком» у плодоножки. Цвет кожицы - тёмно-пурпурный или насыщенный чернильно-фиолетовый. На ощупь кожица действительно напоминает бархат.

Мякоть ярко-жёлтая у косточки и розовеет ближе к кожице. Косточка среднего размера, неплохо отделяется. Мякоть средней плотности, очень сочная, с лёгким абрикосовым ароматом.

Единственное противопоказание к употреблению абрикоса в любом виде является сахарный диабет любого типа. В отличие от большинства других фруктов и ягод, пока не было зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции на абрикосы.

Каковы положительные качества сорта Чёрный бархат?

  • Самая высокая зимостойкость из всех чёрных абрикосов. Её можно сравнить с зимостойкостью специально адаптированных к условиям Сибири сортов алычи.
  • Плоды отлично переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения. Если собрать их слегка недозрелыми и убрать в погреб или иное сухое прохладное место с хорошей вентиляцией, они пролежат там 3–4 месяца.
  • Дерево невысокое, крона компактная, плоскоокруглой формы и не загущённая. Средний прирост за сезон - около 15–20 см длины ветки.
  • Регулярность плодоношения и урожайность выше средней для всех сортов абрикосов.

К относительным недостаткам этого сорта можно отнести только небольшой размер плодов. Также они довольно плохо переносят засуху. Но и заливать абрикосы тоже нежелательно. Корни быстро начинают гнить.

Плоды сорта Чёрный бархат опушены, отсюда и название

Сорт Мелитопольский чёрный – результат селекции, которую проводили специалисты Украинского НИИ орошаемого садоводства, расположенного в городе Мелитополе. Но первые урожаи получены на опытной станции садоводства в Крымске.

Плоды Мелитопольского чёрного почти не уступают обычному абрикосу – ни по массе, ни по вкусовым качествам

Плоды довольно крупные (около 50 г), имеют форму почти правильного овала, на ощупь бархатистые. Почти незаметен «шов». Кожица - багровая или тёмно-красная, мякоть ярко-красная с желтоватым оттенком, очень сочная. Косточка большого размера, отделяется, если приложить некоторые усилия.

По вкусу Мелитопольский чёрный почти не напоминает сливу и алычу. Если закрыть глаза, его легко перепутать с традиционным жёлтым абрикосом. Плод очень сладкий, с нежным ароматом и характерным медовым привкусом. Чуть заметна легчайшая кислинка.

Садоводы ценят Мелитопольский чёрный за следующие качества:

  • Неприхотливость. По сравнению с другими сортами чёрных абрикосов наименее требователен к составу почвы, хорошо адаптируется к умеренному климату.
  • Высокая урожайность. Это вообще редкость для чёрных абрикосов. Для слив, алычи и простых абрикосов характерно в 1,5–2 раза большее количество плодов.
  • Раннеспелость. В южном климате плоды созревают в середине июля, в умеренном - к середине третьей декады. Важно не пропустить этот момент. Перезревшие абрикосы мгновенно осыпаются.

Есть и отдельные минусы. В первую очередь это слабая сопротивляемость грибку, вызывающему монилиоз. Если вы посадили Мелитопольский чёрный, не забывайте о регулярной профилактике. Дерево перед цветением, в начале июня и после сбора урожая обрабатывают любыми фунгицидами. Самый распространённый вариант - раствор бордоской жидкости (50 мл на 10 л воды).

Также садоводы жалуются на быстрый рост и высоту дерева. За сезон отдельные ветви могут прибавить 60–65 см. Чтобы не допустить загущения кроны, каждый год необходимо проводить весеннюю и осеннюю подрезку.

Единственный заметный минус сорта Мелитопольский чёрный – слабая сопротивляемость монилиозу

Для этого сорта характерны крупные (весом около 45–50 г) плоды, форма которых напоминает шар. Скороплодность средняя. Кореневский чёрный созревает в начале августа.

Из всех сортов именно «Кореневский чёрный» ближе всего к чёрному цвету

Кожица - тёмно-фиолетового цвета. Мякоть не совсем спелых плодов - красно-оранжевая, полностью созревших - кроваво-алая или бордовая. По вкусу Кореневский чёрный больше напоминает алычу, хорошо заметна характерная кислинка. А вот по запаху его легко перепутать с обыкновенным абрикосом.

Преимущество Кореневского чёрного – высокая урожайность по сравнению с другими сортами чёрного абрикоса. За редкими исключениями плодоносит дерево ежегодно.

Как недостаток можно отметить сильную загущенность кроны и требовательность к составу почвы (особенно к наличию в ней в достаточном количестве фосфора и калия). В противном случае плоды не вызревают. Если для посадки дерева выбрано место, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, корни быстро сгниют.

Мышонок

Выведен относительно недавно в Краснодарском крае (опытная станция садоводства в городе Крымске). Главная отличительная черта Мышонка (второе название - Колибри) – компактность, практически карликовость дерева. В высоту оно не превышает 3 м. Новый сорт идеально подойдёт для оранжерей и теплиц, если его посадить в достаточно просторную кадку.

Сорт Мышонок вполне подходит для выращивания как на открытых участках, так и под крышей

Плоды небольшие (около 30 г), красновато-фиолетовые, почти гладкие на ощупь. Мякоть желтовато-оранжевая, ближе к кожице - с розоватым оттенком. Косточка небольшая, отделяется довольно легко. Плоды, в зависимости от климата, сладко-кислые или кисло-сладкие. Но абрикосовый аромат присутствует в любом случае.

Гибрид успешно приживается в средней полосе России. Очевидных недостатков, кроме размера плодов, пока не обнаружено.

Родину абрикоса доподлинно установить до сих пор не удалось. Считается, что это либо Армения, либо какая-то из восточных китайских провинций.

Место, где был выведен сорт абрикосов Луганский чёрный доподлинно неизвестно. В каталогах сельскохозяйственных культур чаще всего указывается «народная селекция». Среди профессиональных агрономов бытует мнение, что это самостоятельно приспособившийся к более суровому климату армянский сорт Шлор Циран (иногда встречается под названием Тлор Циран), адаптировать который к условиям средней полосы России пытался ещё И. В. Мичурин.

Откуда взялся сорт абрикоса Луганский чёрный, история умалчивает

Плоды Луганского чёрного созревают в третьей декаде июля. Форма абрикосов - нечто среднее между шаром и эллипсом. Характерна сильная опушенность. Масса небольшая - 25–30 г.

Кожица имеет насыщенный чёрно-пурпурный оттенок, мякоть - тёмно-красная с зеленоватым отливом. Даже самые спелые плоды довольно плотные и не слишком сочные. Косточка большая, её практически невозможно отделить.

Вкус приятный, чуть кисловатый. Лучше всего абрикосы подойдут для переработки на зиму. Аромат лёгкий, почти незаметный.

Луганский чёрный неплохо переносит засуху.

Основной недостаток - невысокая урожайность. А то, что удаётся собрать, плохо переносит транспортировку и практически не хранится.

Сорт требователен к качеству почвы. Грунт должен быть лёгким (песчаным или супесчаным), нейтральным либо слабощелочным.

Абрикос в Армении считается фруктом №1 и национальным символом, однако первое место в мире по количеству выращиваемых и экспортируемых абрикосов занимает Турция.

Кубанский чёрный

Кубанский чёрный – гибрид, полученный в результате переопыления абрикоса сорта Монарези и красной алычи. Работы проводились в Крыму, на опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова.

Плоды среднего размера (35–40 г), почти гладкие. Созревают в середине третьей декады июля. Кожица тёмно-красная или багряная с фиолетовым отливом. Мякоть очень плотная, ароматная, у косточки желтовато-оранжевая, ближе к кожице - красновато-розовая. Вкус кисло-сладкий. Косточка (не слишком большая) отделяется довольно легко.

Среди положительных качеств Кубанского чёрного можно отметить следующие:

  • Скороплодность. Первый урожай можно снимать через 2–3 года после высадки деревца на постоянное место.
  • Транспортабельность плодов.

Кубанский чёрный идеален для заготовок на зиму

Присутствуют и определённые минусы:

  • Самобесплодность. Вам обязательно понадобится ещё один опылитель - абрикос, слива или алыча. Впрочем, иногда достаточно и дерева, растущего на соседнем участке.
  • Слабая по сравнению с другими сортами зимостойкость. Абрикос не пострадает при зимних температурах около -15 ºС. При более сильных холодах замерзают цветочные почки и сформировавшиеся летом побеги.
  • Небольшая продуктивность. Дерево плодоносит не каждый год. Урожай относительно невелик.
  • Сильнорослость и густота кроны.

Чёрный абрикос в России пока распространён мало. Между тем это довольно перспективный гибрид - неприхотливый, морозостойкий, с полезными плодами, годными и для еды, и для заготовок на зиму. Опираясь на описание сортов можно найти тот, который наилучшим образом подойдёт вам.

Селекция фруктовых деревьев не стоит на месте. Ученые стараются все больше их усовершенствовать, увеличить урожайность, устойчивость к холодам и засухам, в результате чего, путем скрещивания абрикоса и алычи, появился такой гибрид, как абрикосоалыча или как его еще называют - черный абрикос.

Общая характеристика

Данный гибрид встречается только в культурном виде, в диком он не произрастает. Большое распространение гибрид получил на Закавказье, в Средней Азии и южных странах западной Европы. Занимаются его разведением также в России и Украине. Биологические особенности абрикосоалычи:

Особенности выращивания, ухода и профилактики заболеваний

Черного имеет свои особенности, которые заключаются в способах размножения и мероприятиях по уходу за ним.

Абрикос черный можно разводить двумя способами:

  1. Основной способ разведения культуры производится при помощи прививки, на саженцы алычи, абрикосы обычной или других сортов абрикосоалычи.
  2. Другой способ размножения, это черенкование (используются как зеленые черенки, так и одревесневшие).

При размножении гибрида семенами, его сортовые особенности практически не сохраняются.

Место жительства для этой культуры выбирать рекомендуется с южной стороны участка, с хорошим освещением, и защитой от ветров. Идеальное место находится в районе дома или забора, только с южной их стороны.

К типу грунта абрикосоалыча не прихотлива, но при произрастании ее на глинистых, тяжелых или кислых землях, плодоношение будет значительно меньше. Почва должна быть немного рыхлой, чтобы был постоянный доступ кислорода. Не рекомендуется высаживать деревья черного абрикоса в низинах, так как температура там всегда ниже, чем на поверхности, что негативно отразится на растении. В низинах также присутствует избыток влаги, который для растений нежелателен.

В случае близкого расположения грунтовых вод, для высадки деревьев необходимо использовать технологию с бочкой. Для этого необходимо:

  • выкопать яму;
  • на дно ее насыпать дренажный слой, состоящий из смеси песка, торфа, перегноя;
  • на дренажную прослойку устанавливается бочка, предварительно с выбитым дном.

Данная технология высадки саженцев, спасет дерево от переизбытка влаги, а также убережет ствол и нижние побеги, от обильных снегопадов (если таковые присутствуют).

Полив взрослых деревьев должен осуществляться 1 раз в две недели, в размере 1–1,5 ведра воды на один корень. Полив молодых саженцев рекомендуется осуществлять до конца июля, после чего его необходимо прекратить, для предотвращения появления и роста новых побегов. В случае несвоевременного прекращения полива, молодые паростки не успеют вызреть до первых заморозков, что в конечном результате приведет к их вымерзанию и потере урожая.

Подкормка деревьев необходима для получения хорошего урожая: выполняется она ранней весной, перед началом вегетационного периода и в конце осени, когда опадет листва, чтобы запастись полезными веществами на зиму.

Обрезка подразумевает под собой формирование и прореживание кроны , обеспечивая нормальное освещение и проветривание растения. Удаляя ненужные побеги, дерево отдаст все свои силы на вызревание его плодов, освещение ускорит их созревание, а хорошее проветривание исключит риск их заболевания. В результате чего урожай будет богатый и качественный.

Этот необычный сорт считается устойчивой культурой к разным заболеваниям, но некоторые его сорта все же им подвержены. Таблица наиболее распространенных , их признаки и способы борьбы с ними.

Заболевание Признаки Способы борьбы
Монилиоз Весной - меняется цвет побегов и цветов на бурый оттенок. В летний период плоды покрываются черно-бурыми пятнами или вовсе загнивают. Осенью и весной рекомендуется провести обработку 2%-м раствором железного купороса или 1–3% бордоской жидкостью.
Парша На плодах появляется белый налет. Деревья необходимо обработать 0,2% каптаном-50 или 0,1% топсином - м. Процедура проводится через каждые 10 дней, не менее 3 раз.
Клястероспориоз Появление на листьях растений красных круглых пятен. Пораженные элементы дерева необходимо сжечь. Само растение нужно обработать 3% бордоской жидкостью.

Сорта черного абрикоса

Существует масса сортов абрикоса черного, с разными особенностями и характеристиками. Самыми распространенными из них считаются черный бархат, кубанский черный, мелитопольский черный и черный принц.

Сорт черный бархат

Абрикос черный бархат выведен украинскими селекционерами путем скрещивания алычи и Американской черной абрикосы. Основные характеристики:


При правильно выполненном обрезании кроны дерева, его можно использовать в декоративном оформлении сада, так как имеет красивый цвет и необычные плоды.

Данный сорт выведен селекционерами орошаемого садоводства города Мелитополь. Считается самым неприхотливым сортом из всех остальных. Основные его характеристики:


Абрикос черный принц выведен украинскими селекционерами в городе Артемовск. Описание сорта:


Плоды черного принца склонны к осыпанию, поэтому для сохранения качественного урожая рекомендуется их срывать немного раньше, дав им дозреть в хорошо проветриваемом помещении.

Абрикос Кубанский черный выведен крымскими селекционерами. Сорт, самоопыляемый, и имеет такие характеристики:

  • Размер дерева средний, с круглой, густой кроной.
  • Плоды имеют:


  • Дерево устойчиво к сильным морозам и разным заболеваниям.
  • Плоды транспортабельные и хорошо хранятся.
  • гl>
    Гибрид абрикосоалычи имеет массу преимуществ перед сортами обычной абрикосы, главными из которых является их устойчивость к сильным морозам и грибковым заболеваниям. Существует масса сортов черного абрикоса, которые имеют свои особенности, заключающиеся в росте дерева, вкусе, цвете и размере плодов.