Качественный уход за огурцами требует эффективных подкормок. Огородники используют много разных удобрений, а в последнее время часто поливают огурцы дрожжами. Кулинарный продукт оказался очень хорошим помощником на огороде – он содержит вещества, полезные и для растений. Приготовить подкормку для огурцов легко, и никто не станет отрицать, что это экологически чистое средство. Раствором можно полить растения, а также использовать его в качестве внекорневой подкормки. Дрожжевые грибки укрепляют овощные культуры, стимулируют их рост и защищают от некоторых заболеваний.

Полезные свойства дрожжей

В состав дрожжей входят витамины группы B, белки, органическое железо, аминокислоты, микроэлементы, которые положительно влияют на растения, в том числе и на огурцы. Активные дрожжевые грибки структурируют почву, чем создают благоприятные условия для микроорганизмов. Бактерии перерабатывают органику. Вследствие их деятельности в почву выделяется азот и другие микроэлементы в той форме, в которой они легче всего усваиваются растениями. Все это благотворно сказывается на качестве посадок.

  • Увеличивается устойчивость рассады, поскольку она укрепляется минералами и витаминами. Снижается негативное влияние недостатка освещенности. Саженцы легче выдерживают пересадку.
  • Повышается укоренение саженцев. Если рассаду оставляют на сутки в теплом настое из дрожжей, корневая система укрепляется и активизируется, в 10 раз увеличивается рост новых ответвлений.
  • Растения обогащаются естественными бактериями, которые стимулируют их защитные свойства.
  • Ускоряется нарастание объема зеленой массы.
  • Улучшается состав грунта из-за активизации полезных микроорганизмов.

Дрожжи используются в теплый сезон. Только тогда возможна полезная для растений деятельность одноклеточных дрожжевых грибков.

Как правильно подкормить огурцы?

Дрожжи насыщают почву азотом, что очень полезно для огурцов в начале вегетации. К раствору добавляют еще некоторые проверенные народные средства.

При использовании дрожжевых подкормок важно соблюдать ряд правил.

  • Подкармливать часто нельзя, достаточно внесения дрожжей как удобрения всего два-три раза за период вегетации огурцов.
  • Приобретая дрожжи, нужно внимательно изучить данные о сроках годности. Грибки, утратившие активность, не принесут ожидаемой пользы.
  • Нельзя поливать огурцы дрожжами сразу же после пересадки на постоянное место. Даже если корневая система остается целостной, надземной части нужно время, чтобы акклиматизироваться.
  • Растворяют дрожжевой настой в теплой воде и поливают тоже в теплом состоянии под корень.
  • Одновременное внесение органических подкормок и дрожжей не рекомендуется (активные вещества дрожжей при этом зачастую нейтрализуются). Надо сделать интервал в несколько дней.
  • Добавление 2 г аскорбиновой кислоты к раствору из одной упаковки сухих дрожжей увеличит количество завязей. Пустоцветов будет значительно меньше.
  • Перед поливом огурцов дрожжевым раствором почву нужно увлажнить.
  • Подкормку из дрожжей используют за один раз, на следующий готовят новую.

Таким удобрением можно поливать почти все овощные культуры: томаты, перец, лук, капусту.

После дрожжевых подкормок стоит вносить древесную золу – по стакану на 10 л воды. Калий и кальций интенсивно используются в процессе брожения, и нужно возобновить их запасы в грунте.

Когда проводят подкормки?

Начинать подкармливать огурцы дрожжами можно на самых ранних стадиях вегетации.

  • Поливают всходы огурцов, если растения уже образовали 2-3 настоящих листка.
  • Хороший эффект для повышения иммунитета и увеличения плодоношения даст в тот период, когда у них начинают формироваться завязи.
  • Удобрение огурцов дрожжами третий раз, после сбора основного урожая, омолаживает растения и стимулирует их к дальнейшему цветению.

Особенности удобрения огурцов в теплицах

Первую подкормку дрожжами проводят через неделю после перемещения саженцев огурцов в теплицу, при условии, что при посадке растений было использовано азотное удобрение. Для посадок огурцов в закрытом грунте удобрения одними дрожжами будет мало. Если суперфосфата было внесено недостаточно до посадки, им огурцы подкармливают перед цветением. После такой подкормки эффективно себя покажут и дрожжи, поддерживая иммунитет растений. Между подкормками минеральными или органическими удобрениями и дрожжами выдерживают интервал в 7-10 дней.

  1. Сначала, перед цветением, огурцы удобряют раствором из 10 л воды и 200 г органики, коровяка или растворенного и настоянного птичьего помета, куда также добавляют по 5 г сульфата калия и суперфосфата.
  2. Вторую подкормку органикой проводят во время образования завязей. На 10 л воды берут 100 г жидкого коровяка и добавляют 20 г нитрофоски.

Вместо навоза или помета делают также питательный раствор из травы и сорняков, которые растут возле участка. Измельчают 1 кг зеленого удобрения, кладут в бак и заливают ведром воды. Емкость закрывают для брожения на неделю. Настой процеживают, разводят теплой водой (до 30 л) и поливают огурцы по 3-5 литров на 1 м 2 .

Приготовление настоя

Раствор дрожжей готовится быстро и несложно. Годятся для подкормок огурцов дрожжи в разной форме: свежие брикеты, сухие гранулированные или в виде порошка. Воду нужно брать только теплую, чтобы дрожжевые грибки активизировались. Готовят растворы в нескольких вариантах – каждый огородник выбирает наиболее интересный с его точки зрения. Обычно рецепт полива предусматривает расход 1 литра раствора для каждого куста огурцов.

Подкармливая огурцы дрожжами, обеспечивают увеличение числа завязей и массы урожая. Снижается количество пустоцветов и пустотелых плодов.

Раствор без сахара

Удобрение из свежих дрожжей можно готовить, не используя сахар. Из большого брикета, который весит обычно 1 килограмм, получается 50 л подкормки.

  1. Измельчают 1-килограммовый брикет дрожжей и смешивают с 5 л теплой воды.
  2. Смесь ставится для активизации грибков на сутки в теплое место.
  3. Для полива огурцов настой разбавляют теплой водой в пропорции 1:10.

Под одно растение на огороде или в теплице надо вылить 1 литр удобрения. Для рассады хватает 200 мл раствора.

Результативность подкормки увеличится, если к раствору добавить немного марганцовки для профилактики от заболеваний.

Настой с сахаром

В смесь воды и дрожжей сахар добавляется для размножения грибков.

  1. В ведре теплой воды растворяют 10 г сухих дрожжей.
  2. Добавляют 2 ложки сахара, накрывают емкость.
  3. Смесь настаивается несколько часов на солнце или в другом теплом месте.
  4. Весь объем раствора надо развести еще в 50 литрах воды, тоже теплой.

Под корень каждого растения выливают по 1 литру раствора.

Забродивший раствор

Используется также и настой дрожжей с сахаром, в котором уже произошли процессы брожения.

  1. 100 г свежих дрожжей разминают и кладут в 3-литровую банку с теплой водой.
  2. Добавляют полстакана сахара.
  3. Банку завязывают марлей.
  4. Раствор стоит неделю в теплом месте.

Для полива огурцов 200 мл настоя разводят в ведре теплой воды. Под каждое растение выливают 1 литр подкормки.

Настой из хлеба

Поскольку в хлебобулочных изделиях сохраняются продукты распада организмов, что вызывают брожение, их остатки тоже используют для приготовления стимулирующей подкормки для огурцов.

  1. Корки и кусочки сухого хлеба, булочек замачивают в воде.
  2. 10-литровое ведро заполняют хлебом больше чем на половину, остатками молочнокислых продуктов, варенья.
  3. К смеси добавляют упаковку сухих дрожжей и доливают теплой воды.
  4. Настаивают в тепле неделю, дважды в день перемешивая содержимое ведра.
  5. 200 мл закваски разводят в ведре теплой воды и поливают огурцы по литру под корень.

Ко всем смесям, которые ставят для брожения, можно добавлять измельченный свежий хмель. Часто это растение становится злостным сорняком или образует непроходимые заросли. Когда-то его использовали для приготовления дрожжей, пекли домашний хлеб. И в смеси для подкормок хмель будет способствовать бродильным процессам и обогатит огурцы азотом.

Итак, комплекс продуманных работ на участке с огурцами вознаградит отличным урожаем первых летних овощей. При этом не обязательно использовать дорогостоящие промышленные удобрения – можно обойтись простыми, но эффективными средствами.

Исторически сложилось так, что дача для многих людей – не только место отдыха. Дачники получают радость от труда на земле, и хотят видеть его результат. Чтобы урожай неизменно радовал, в арсенале практиков есть свои хитрости. Например, вырастить вкусные хрустящие огурцы помогают обычные пекарские дрожжи.

Как использовать дрожжи для подкормки растений

Дрожжи – это одноклеточный грибковый организм, который человечеству удалось «приручить» и использовать для своих целей. Разные их виды применяются в хлебопечении, кулинарии, производстве спирта, виноделии, изготовлении пива, кваса. Широко используют дрожжевые смеси в сельском хозяйстве, например, как витаминную добавку в корм для животных или удобрение для различных культурных растений.

В огороде и саду дрожжевые «болтушки» используют для подкормки овощных культур, цветников, молодых деревьев. Особенно благодарно отзываются на такое удобрение огурцы, выращиваемые в теплицах либо открытом грунте. Использование подкормки на основе дрожжей оживляет почву, создает отличные условия для жизни и размножения почвенных бактерий, в том числе связывающих азот. Кусты растут крепкими, здоровыми. Корневая система, подпитанная природным стимулятором, развивается быстро, устойчивость к болезням у растений повышается, урожай увеличивается.

Подкормка огурцов в открытом грунте

Грунтовые огурцы подкармливают два или три раза за сезон. Впервые – по всходам, когда у растений появился второй настоящий листочек. Следующую подкормку огурцов дрожжами уместно сделать в начале цветения, чтобы стимулировать завязи. Третий раз силу дрожжевого удобрения можно использовать, когда пройдет первая волна плодоношения, чтобы «оживить» кустики, дать им возможность развиваться дальше. Так, если позволит погода, можно получить еще один полноценный урожай огурцов.

Важно не переборщить с удобрением и стимуляцией роста. Слишком большие дозы приведут к стремительному росту зеленой массы в ущерб завязыванию плодов. Строго следите за концентрацией рабочего раствора, лучше не докормить растения, чем перекормить. Чередуйте самодельные подкормки с минеральными удобрениями, чтобы растения получали все необходимые для жизни вещества. Проверенные рецепты, приведенные ниже, помогут вам не ошибиться с количеством дрожжевых удобрений для грядки.

Подкормка огурцов в теплице из поликарбоната

На протяжении всей жизни огурцы в закрытом грунте нуждаются в еженедельных подкормках. Две или три из них могут содержать дрожжи, хлеб, закваску из ячменя. Народные средства для стимуляции роста лучше не применять при выращивании рассады. Полезные свойства дрожжей для огурцов в теплице проявятся лучше через две недели после высадки растений на постоянное место. Вторую порцию дрожжевого раствора можно внести во время цветения и завязывания первых плодов, третью – после первой волны урожая.

Как удобрять огурцы дрожжами

Думаете, как подкормить огурцы дрожжами, чтобы не навредить растениям, а стимулировать их рост и развитие? Народные рецепты дрожжевых удобрений разнообразны, отличаются простотой и доступностью. Ознакомьтесь с особенностями использования некоторых из них, чтобы решить, какой рецепт лучше подойдет вашим огурцам для хорошего плодоношения.

Внутрикорневая подкормка огурцов во время цветения и плодоношения сухими дрожжами

Фаза цветения – ответственный период жизни огуречного куста. В это время закладывается основа урожая, его качество. Умеренная подкормка цветущих огурцов дрожжами увеличивает количество завязей на плетях, стимулирует рост плодов, улучшает их товарный вид. Овощи быстро растут, развиваются, зреют и радуют трудолюбивых хозяев внешним видом и вкусом.

  • Для приготовления стимулирующего вещества проще всего использовать сухие дрожжи, которые продаются в ближайшем супермаркете. Одного пакетика массой 10-12 грамм хватит на 5 литров раствора. Вода для него должна быть теплой.
  • Добавьте в состав смеси полстакана сахара и оставьте на 5-7 дней в теплом месте для брожения.
  • Полученное средство – концентрат, который нельзя использовать без разбавления. Заливайте стакан подкормки в ведро воды и поливайте огурчики из расчета литр жидкости на один куст.

Такая подкормка огурцов дрожжами годится как для теплиц, так и для открытого грунта. Она проводится для корневой зоны. Хорошо, если растения посажены в углубления, из которых не будет вытекать раствор. Чтобы лучше прочувствовать эффективность средства, полив огурцов дрожжами проводите теплым вечером. Резкая стимуляция роста корней приведет к существенному увеличению числа плодов.

Дрожжевая подкормка с аскорбиновой кислотой

Подкормка дрожжами может сочетаться с другими видами стимуляторов. Если к пачке сухого вещества добавить два грамма аскорбиновой кислоты, получится материал для подкормки, которая, как считается, уменьшает количество пустоцвета на кустах. В состав самодельных удобрений можно вводить куриный помет, настойку чеснока, горьких трав. Наблюдательным и вдумчивым огородникам здесь много возможностей для экспериментов.

Удобрение для огурцов из сахара и дрожжей

Не всякая подкормка огурцов в теплице народными средствами безопасна для человека. Дрожжи – природный стимулятор, они не принесут вреда здоровью человека. Вот несколько советов для садовода:

  • Для приготовления раствора можете использовать не только сухие, но и прессованные пекарские, пивные или спиртовые дрожжи.
  • Полукилограммовую пачку смешайте со стаканом сахара и залейте десятью литрами воды, которую надо подогреть до 38-40 градусов. Ведра такой смеси хватит, чтобы полить сотню растений огурцов.
  • Раствор разбавьте в пропорции 1:5 и поливайте овощи по пол-литра на корень.
  • Не пользуйтесь таким средством раньше, чем спустя 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место. Растениям надо позволить прижиться, адаптироваться к новым условиям. После этого подкормка огурцов дрожжами даст мощный толчок росту и развитию огуречных кустов.

Подкормка из дрожжей и хлеба

Интересный вариант стимулятора для закрытого грунта – подкормка огурцов в теплице дрожжами с хлебом. Первый компонент для этого состава служит ускорителем процесса брожения, но вполне можно обойтись без него:

  • Кусочки белого и ржаного хлеба (примерно полведра) залейте теплой водой и добавьте 100 грамм сахара, патоки или меда.
  • Если добавить 100 грамм прессованных или чайную ложку сухих дрожжей – удобрение будет готово через 3 дня, без добавления – через неделю.
  • Готовый настой хлебной браги нужно процедить и развести водой из расчета 1:5.

Рабочим раствором можно поливать и опрыскивать овощи, но дрожжевые смеси не хранятся долго. Их придется использовать в течение 2-х или 3-х дней после приготовления. При более длительном хранении живые дрожжи погибают, состав микроорганизмов смеси меняется, появляется неприятный запах. Результат обработки растений таким «удобрением» в лучшем случае будет нулевым, а возможно нанесет растениям непоправимый вред.

Видео: живые дрожжи как удобрение для огурцов

Из обычных дрожжей можно приготовить отличную подкормку для огурцов

Состав и свойства дрожжей

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибы, активно действующих во влажной и теплой среде, что способствует процессу брожения. Их используют в кулинарии, пивоварении и садоводстве.

В своем составе эти грибы содержат:

  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • минералы: магний, кальций, цинк и железо.

Имея довольно богатый состав, дрожжи способны предоставить огурцам все нужные для развития растения витамины и микроэлементы. Кроме того, при взаимодействии с теплой водой, они могут выделять соединения, ускоряющие рост корневой системы. Последнее свойство неоценимо при выращивании рассады.

Дрожжи одинаково хорошо влияют как на взрослые огурцы, так и на рассаду

Подкормки из «живых» дрожжей

Для приготовления подкормки понадобятся: килограмм свежих дрожжей и пять литров теплой воды. Все это смешиваем и ставим в теплое место, можно оставить в теплице.

Перед использованием разводим полученную смесь с теплой водой в соотношении 1:10, то есть, на 10 литров воды 1 литр подкормки. После этого можно поливать огурцы по литру на каждый куст. При удобрении рассады эту дозу стоит сократить в четыре раза.

Удобрения из сухих дрожжей

С применением сухих дрожжей есть несколько рецептов, можно использовать любой из них.

Для приготовления подкормки 10 грамм сухих пекарских дрожжей разводятся в 10 литрах теплой воды, добавляется 60 грамм сахара и полученная смесь оставляется в теплом месте на 2 часа. Полученный раствор разбавляем в 50 литрах воды. Теперь можно смело поливать этой смесью огурцы. Это удобрение используют и для поливки рассады.

Следующий рецепт очень похож на первый. Возьмите трехлитровую банку, налейте в нее два с половиной литра отстоявшейся воды. После этого добавьте 100 грамм дрожжей, предварительно разведенных в подогретой воде, и насыпьте пол стакана сахара. Теперь закрываем банку марлей и помещаем в теплое место, периодически перемешивая раствор. После того как завершиться брожение, один стакан подкормки разводим на 10 литров воды и поливаем огурцы по литру под куст.

Третий рецепт хорош для ускорения роста рассады. Снова берем трехлитровую банку и заливаем подогретой водой, засыпаем в нее 10 грамм дрожжей и 100 грамм сахара. Полученную смесь ставим в теплое место на неделю, можно оставить ее прямо в теплице. После того как брожение завершилось по одному стакану разбавляем в 10 литрах воды и поливаем растения, перед этим пролив чистой водой.

Сухие дрожжи так же эффективны, как и свежие

Хлебная закваска

Кроме приготовления раствора, для удобрения растений, из сухих и свежих дрожжей, можно сделать и хлебную закваску.

Первый вариант. В десятилитровую емкость помещаем засахарившееся варенье, хлебные корки (в любом количестве), закисшее молоко, стакан золы и 10 грамм сухих дрожжей. Все это заливаем подогретой водой, закутываем и помещаем в теплое место. Дважды в день смесь помешивайте, в течении недели. После этого удобрение является готовым и его можно раскладывать на грядки.

Второй вариант. Для приготовления этого удобрения понадобится металлическое ведро, которое заполнить подсохшими корками серого хлеба, в любом количестве. Теперь заливаем все теплой водой так, чтобы она покрывала хлеб. Ведро оставить в теплице для закисания на пять дней. После этого разбавляем закваску подогретой водой в пропорции 1:3 и поливаем огурцы по пол литра на каждый куст.

Хлеб содержит множество полезных для огурцов веществ

Время и частота удобрения огурцов

Начинать удобрение огурцов можно сразу после того, как появились первые листочки у растений. Особое внимание стоит уделить периоду, когда начинает формироваться завязь, а также всему времени плодоношения.

Подкармливать также необходимо начинать и рассаду. При поливании дрожжевым раствором она легче перенесет пикировку и будет быстрей расти.

Если поставить рассаду в такую подкормку до появления корней, то корневая система образуется намного раньше, в средне на 2 недели.

Но не следует сильно увлекаться удобрением подкормкой из дрожжей. Так как она может не оказать благоприятного эффекта, а только усугубить ситуацию. В идеале она используется три раза за сезон. Можно проводить удобрение раз в неделю, но не чаще.

Важно помнить:

  • При изготовлении подкормки нельзя мешать дрожжи с навозом, птичьим пометом, и травой. Такое смешение сведет полезные свойства всех компонентов к минимуму, так как агрессивные бактерии могут погубить грибы;
  • Удобрение проводится только, когда почва прогрета, иначе дрожжи не начнут действовать;
  • Растворы из дрожжей всегда нужно сочетать с золой, можно добавлять ее прямо в смесь. Это необходимо для восстановления баланса кальция и калия в почве, которые поглощаются в процессе брожения;
  • Удобрения, как и сами дрожжи, всегда должны быть свежими.

Используя подкормку из дрожжей, можно получить хороший урожай, в котором вы будете уверенны. Такие огурцы не смогут навредить ни ребенку, ни взрослому, так как в состав их удобрения никогда не входили химические препараты. А сделать такую подкормку очень легко в домашних условиях.

Редко можно встретить человека, не любящего огурцы. Из этого замечательного овоща можно приготовить уйму вкуснейших салатов и закусок. Огурец является одним из самых популярных овощей в Европе. Существует огромное количество самых разнообразных сортов огурцов, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, формой, размером, урожайностью, способом высадки и так далее.К тому же их можно поделить на более ранние и те, которые высаживаются чуть позже. И, конечно же, нельзя не затронуть вкусовые качества этого замечательного овоща. Огурцы бывают засолочными, салатными и универсальными, употребляемыми в любом виде. А особенно вкусными можно назвать именно те, которые были выращены своими руками, ведь для любого уважающего себя огородника самая большая награда это вкусные, зрелые и качественные продукты, собранные на своем огороде. Любящий хозяин с трепетом сажает, поливает, удобряет своих «любимцев», используя самые разнообразные способы ухода, для их комфорта и скорейшего созревания.

Огурцы являются теплолюбивой культурой, рост начинается при температуре от 12 градусов и выше, цветение и плодоношение – при 25 – 28 градусах. Однако, чрезмерно высокие температуры также являются нежелательными для огурцов. Также, при выращивании огурцов, необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы и воздуха. При недостаточной влажности растение может сбрасывать завязи, деформироваться, во время плодоношения может резко снизится урожай. Это обусловлено тем, что листья огурцов в большом количестве испаряют влагу. К тому же корневая система растения расположена неглубоко в почве, поэтому очень важно следить за влажностью, будь это в теплице, или в открытом грунте. Но, одним из основных пунктов правильного взращивания, остается подкормка огурцов. В наше время существует масса разнообразных удобрений, рассчитанных на любой кошелек, а также используемых как в теплице, так и в открытом грунте. Сегодня речь пойдет о сравнительно молодом способе подкормки огурцов – удобрения с использованием дрожжей. Такая подкормка заметно улучшает качество грунта, за счет активного развития в нем полезных микроорганизмов и обогащения микроэлементами, необходимыми для качественного роста.


Подкормка огурцов дрожжами является неповторимым в своем роде методом удобрения. Она несет в себе огромную пользу, причем, за счет своей абсолютной натуральности, не наносит никакого вреда растениям. Огородники, которые уже применяли подкормку огурцов дрожжами, утверждают, что видимый эффект проявляется уже по истечении трех дней после введения раствора. Растение начинает активно расти, зелень становится густой и сочной. По истечении недели огурцы, обработанные дрожжевой подкормкой могут в два раза превосходить в развитии своих неудобренных соседей. Чем же объяснить подобный чудо – эффект? В составе дрожжей имеется большое количество минеральных веществ, органического железа, насыщающих огурцы и провоцирующих быстрый рост и крепкое здоровье растения. Также в составе дрожжей присутствуют витамины группы В, различные аминокислоты, азот и фосфор. Белки, содержащиеся в дрожжах в немалых количествах, являются полноценной «подкормкой» для полезных микроорганизмов, которые, в свою очередь, помогают бороться с болезнетворными бактериями, а также насыщают почву такими полезными веществами как фосфор и азот. Также нельзя не отметить еще один безусловный плюс такой подкормки огурцов – возможность применения ее на любом этапе развития растения. Так, потрясающий эффект покажет такое удобрение, внесенное как в процессе посадки, так и во время плодоношения. При правильном применении, подкормка огурцов дрожжами может принести потрясающий результат, главное не переусердствовать. Итак, после удобрения дрожжами можно отметить такие изменения:

  • Значительно ускоряется развитие корневой системы, что, в свою очередь, способствует ускорению роста, увеличению урожайности, улучшению качества плода;
  • Повышается иммунитет и стрессоустойчивость огурцов. Это немаловажный фактор в процессе пересадки рассады и при переносе из теплицы на открытый грунт. Шансы на выживание существенно повышаются даже при неблагоприятных условиях (например, недостаточное освещение или не существенные перепады температур.);
  • Корневая система развивается в разы лучше, что, в свою очередь, является мощным толчком для урожайности;
  • Ускоряется рост рассады, наращивание зеленой массы;
  • Растение становится гораздо крепче и выносливее, сто помогает ему бороться с вредителями и болезнями эффективнее;
  • Продолжительность времени плодоношения увеличивается, а вкусовые качества плода улучшаются.

Кроме того, подкормка огурцов дрожжами является экологически чистым методом, поэтому выращенные с помощью этого удобрения овощи можно смело подавать на стол даже детям, не опасаясь за их здоровье.


Как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов: несколько рецептов

Для того чтобы приготовить дрожжевую подкормку понадобится немного времени и простейшие компоненты, которые можно найти в каждом доме. Естественно, лучше всего использовать свежие, «живые» дрожжи, однако если их под рукой не оказалось, их можно заменить хлебными корками или сухарями. Ниже представлено несколько рецептов приготовления удобрения с применением дрожжей.

  • Для приготовления такого настоя из расчета на пять литров готового раствора для полива потребуется:
  • один литр теплой воды. Важно знать, что для приготовления подкормок из дрожжей необходимо использовать только теплую (не в коем случае не горячую) воду, так как холодная вода способна изрядно затормозить или даже убить полезные бактерии, содержащиеся в дрожжах, тоже касается и горячей воды;
  • один грамм сухих пекарских дрожжей;
  • одна чайная ложка сахара.

В подготовленной воде разбавляем дрожжи. Далее добавляется сахар, раствор размешиваем и оставляем настаиваться приблизительно на два часа. Непосредственно перед применением разводим получившийся настой в пяти литрах воды и поливаем этим раствором огурцы под корешок.

  • пятьдесят грамм живых дрожжей разводим в одном литре теплой воды. Непосредственно перед поливом разбавляем раствор в воде из расчета 1:5. Данный рецепт хорош тем, что раствор можно использовать сразу и не ждать пока он настоится.
  • Отлично зарекомендовал себя рецепт с применением молочных продуктов. Для его приготовления потребуется:
  • один литр теплого молока (сыворотки);
  • сто грамм живых дрожжей.

Разводим дрожжи в молоке и даем настояться на протяжении нескольких часов. Когда настой готов, разбавляем его в воде, до общей массы раствора в 10 литров. Использовать такую подкормку можно как для полива, так и для опрыскивания огурцов.

  • Также хорош рецепт с добавлением земли в подкормку. Для приготовления такой подкормки берем:
  • Сухие дрожжи – одна столовая ложка;
  • Аскорбиновая кислота – два грамма;
  • Сахарный песок – сто грамм;
  • Теплая вода – один литр.

Разводим в воде дрожжи и аскорбиновую кислоту. Добавляем сахар, размешиваем до полного растворения. В получившийся настой всыпаем горсть земли и оставляем настаиваться на одни сутки. Один литр такой подкормки непосредственно перед применением нужно развести в ведре воды.

  • Еще один хороший рецепт приготовления подкормки – дрожжевое удобрение с добавлением хлеба. Для приготовления такой подкормки полведра порезанного на кусочки хлеба (лучше взять и белый, и ржаной) необходимо залить теплой водой. Далее добавить 100 грамм сахара и оставить настаиваться на протяжении семи дней. Ускорить этот процесс можно, добавив в настой 100 грамм дрожжей – в таком случае подкормка будет готова уже через три дня. Этот рецепт подходит для растений, выращиваемых исключительно в теплице.
  • Подкормка огурцов дрожжами с добавлением хмеля. Для приготовления такого удобрения потребуется:
  1. 1 стакан свежих шишек хмеля;
  2. 1 пакетик сухих пекарских дрожжей.

Шишечки хмеля необходимо заварить в одном стакане кипятка. В предварительно охлажденную смесь добавляются дрожжи и все это настаивается приблизительно часа три. По истечении нужного промежутка времени, настой разводится в 10 литрах воды. Использовать такую подкормку можно как для полива, так и для опрыскивания огурцов.


Учитывая теплолюбивость огурцов, высаживание в открытом грунте производят, когда земля будет достаточно прогрета, а это приблизительно середина мая. К тому же огурец является культурой, любящей короткий световой день, а значит целесообразнее будет пересадка воткрытый грунт не позже середины июня. Место для высаживания огурцов в открытом грунте подбирают исходя из особенностей этой культуры. Так, перед высадкой необходимо учесть такие факторы:

  • Огурцы являются теплолюбивой, но в то же время не любящей чрезмерную жару культурой. Поэтому высаживать огурцы необходимо будучи уверенным в том, что заморозки не вернутся, в прогретую до 15 градусов почву и не позже середины июня, чтобы температура воздуха не превышала 28 градусов.
  • Для качественного роста огурцам необходимо постоянное увлажнение грунта. Однако необходимо соблюдать адекватный режим полива, ведь при недостаточном увлажнении огурец становится хрупким и слабым, а при избыточном возможна горечь в плодах.

Зная основы для высадки этой культуры, вернемся непосредственно к подкормке огурцовдрожжами. За весь период роста, огурцы, высаженные в открытый грунт, подкармливают три раза. Первый раз культура удобряется, как только росточек пустит первый настоящий лист. Сделать это стоит под корень. Особенность удобрения огурцов в открытом грунте заключается в том, что вносить подкормку желательно в прогретый грунт и будучи уверенным в сухой погоде. Также возможно введение вместе с дрожжевой подкормкой и других компонентов. Особенно это касается минеральных подкормок, так как брожение дрожжей в грунте «съедает» большое количество калия и кальция, посему требуется постоянное возобновление этих минеральных веществ в открытом грунте. Следующий раз удобрение производят перед началом цветения. Благодаря подкормке в этот период, у огурца появится много крепких, здоровых завязей. Последний раз подкормить растение желательно в период плодоношения, а именно после первого сбора урожая. Таким образом огурцы наберутся сил и будут готовы к последующему плодоношению. Еще одной немаловажной деталью при подкормке огурцов дрожжами является четкое соблюдение дозировок. При перекорме растение может дать в рост не плоды, а зеленую массу. Желательно вливать удобрение под корень ближе к вечеру, кода земля достаточно прогрета.


При выращивании огурцов в тепличных условиях, растение зависит целиком от внимания человека. Ведь в теплице его не польет дождь, не пригреет солнце и ветерок не обдует. Поэтому для начала хотелось бы описать несколько особенностей выращивания огурцов в теплице.

Первоначальная задача огородника заключается в том, чтобы правильно оборудовать теплицу. Крайне важно правильно распределить соотношение площади и объема теплицы, ведь именно от этого будет зависеть равномерность температуры внутри. Оптимальным соотношением для поддержания комфортных условийв теплице остается 1:2. При таком раскладе скачки температуры снаружи не сильно влияют на условия внутри теплицы. Далее стоит определиться с материалом, из которого собственно и будет состоять теплица. В наше время предпочтение отдают трем вариантам- теплицам из пленки, стекла и из поликарбоната. Рассмотрим их более подробно. Самый простой вариант покрытия теплицы — это многослойная пленка. К основным преимуществам такого варианта можно отнести дешевизну и простоту в эксплуатации. Также очень удобно при необходимости провести проветривание втеплице – достаточно просто снять одну из стен или крышу. К тому же, на зиму пленка снимается, что дает почве доступ к свежему воздуху и снегу зимой. А это в свою очередь является естественным увлажнением почвы. Теперь касательно недостатков. Пленка имеет свойство быстро изнашиваться, ее очень легко порвать. Поэтому расход у нее достаточно большой. К тому же этот материал не подходит для обустройства зимней теплицы – сохранить внутри оптимальную температуру при наступлении холодов нереально – в теплице, покрытой пленкой слишком большая теплоотдача. Следующим вариантом покрытия является стекло. К преимуществам можно отнести прозрачность, устойчивость к физическим воздействиям и химикатам. К недостаткам – тяжесть, хрупкость и высокая теплопроводимость (воздух в теплице быстро нагревается и быстро остывает). Третий и самый популярный вариант в наше время – теплица из поликарбоната. По сути своей поликарбонат является полимерным пластиком. Его очень хорошо использовать для создания круглогодичных отапливаемых теплиц. Так, теплица из поликарбоната отлично пропускает свет, при этом обладая защитой от ультрафиолетового излучения. Такая конструкция является достаточно гибкой при этом обладая немалой прочностью. Кроме того, теплица из поликарбоната прослужит не один десяток лет, так как является самой износостойкой из всех перечисленных вариантов. Однако, теплицы из поликарбоната также имеют свои минусы. Температура внутри теплицы в жаркие дни может вырастать до опасных высот, поэтому форточек в такой конструкции будет недостаточно. Желательно оснастить теплицу из поликарбоната с двух сторон дверьми, для того чтобы иметь возможность качественно проветривать конструкцию. Также немаловажной деталью является качество самого материала. Неоднократно встречались случаи, когда под давлением снега теплица из поликарбоната разрушалась. Происходят такие неприятности из — за использования дешевого, более хрупкого материала. Поэтому при выборе поликарбоната для теплицы стоит брать варианты подороже, но и попрочнее. Благодаря прочности, хорошей светопроводимости и поддержанию температуры, теплицы из поликарбоната являются наиболее оптимальным вариантом.

Следующим, не менее важным этапом является подготовка почвы к высадке огурцов. Очень важно перед посадкой обеззаразить землю. Для этой цели используются специальные растворы, содержащие медь. Обязательно применение препаратов по инструкции. По истечении месяца после проведения процедуры обеззараживания, можно вносить в теплицу подготовленный субстрат, в идеале состоящий из земли, смешанной с перегноем. Далее следует хорошо перекопать грунт. Также обязательно нужно предусмотреть каким образом будет увлажнятся воздух и почва, ведь, как уже говорилось ранее, у зелени огурцов очень высокая отдача влаги, особенно это касается теплиц из поликарбоната, воздух в которых в жаркие дни может быть значительно жарче и суше. Теперь можно приступать непосредственно к высадке.

Далее можно подумать и о подкормке огурцов. По сути удобрение дрожжами в тепличных условиях не особо отличается от удобрения на открытом грунте. Вносить подкормку стоит не чаще чем один раз в месяц – в общей сложности получится три подкормки за сезон. Как было описано выше, первый раз дрожжи вносят при появлении первых листьев на саженцах, второй – в начале цветения и последний раз – во время плодоношения. Обязательным условием является хорошо прогретый грунт, так как дрожжи в условиях низких температур не дадут ожидаемого эффекта. Стоит помнить, что процесс брожения влечет за собой поглощение калия и кальция, поэтому обязательным условием при подкормке огурцов дрожжами является применение золы, которая поможет восполнить потерю необходимых микроэлементов. Зола насыпается под корень растения таким образом, чтобы не было непосредственного соприкосновения с растением, либо добавляется непосредственно в подкормку.


Выяснив особенности и предпочтения данной культуры, можно смело приступать к подкормке огурцов дрожжами. Из всего вышеизложенного нам удалось узнать такие детали:

Как уже говорилось ранее, подкормка огурцов дрожжами производится 2 – 3 раза за сезон. Чаще использовать дрожжи для этой цели не рекомендуется, так как излишнее количество удобрений может привести к ухудшению общего состояния растения, оно может выбросить большое количество зелени, а плодоношение при этом заметно ухудшится. Итак, рассмотрим этот момент подробнее.

  • Первый раз вносить удобрение рекомендуется, как только появятся первые листочки. Это делается для того чтобы обогатить растение микроэлементами, необходимыми для качественного роста. Если саженец планируется пересаживать из одного места в другое, удобрение дрожжами повысит устойчивость к перемене температур, влажности и так далее. К тому же, подкормка огурцов данным методом поможет укрепить иммунитет культуры и сделать его устойчивым к заболеваниям и отогнать вредителей.
  • Второй раз подкормить огурчики нужно будет в период появления цветков. Такой шаг спровоцирует возникновение большего количества завязей и укрепит растение для качественного и быстрого роста. Плоды у такого куста будут крупными и крепкими, их будет больше, нежели у не подкормленного собрата.
  • И третий, заключительный раз целесообразно внести удобрение во время плодоношения. Делается это для того чтобы восстановить силы культуры, чтобы получить дополнительную волну урожая.

Готовить удобрение необходимо строго придерживаясь выбранного конкретного рецепта. Для приготовления используется исключительно теплая вода, потому как слишком холодная или горячая могут затормозить или даже погубить полезные бактерии.