Духовка на кухне является неотъемлемой частью в приготовлении самых вкусных блюд. Она является самой популярной, как и мультиварки с пароварками. Ведь давно доказано, что приготовленная пища в духовке намного полезнее, чем на сковороде. Те, кто часто пользуются духовкой, сталкиваются с такой проблемой как нагар и жир, соответственно нужно решать, как справляться с этой неприятностью. Этот процесс очень долог и неприятен, поэтому на данный момент есть много средств, которые помогут справиться.

Перед тем как приступить к рассмотрению средств, которые могут помочь справиться с нагаром и жиром, можно сказать, что самым верным способом по устранению является недопущение их возникновения. То есть просто протирать вашу печку после каждого приготовления или когда есть возможность. Возможно, в этом случае вы надолго забудете, что такое появления жира.

Большинство хозяек убедились в том, насколько вредно скопление жира, ведь в процессе готовки он может начать гореть, соответственно по помещению будет распространяться довольно не приятый запах.

Если же проблема уже есть, то к ней нужно подходить с основательной подготовкой. Первое, что может прийти на ум, это использование химии. Действительно, это действенный способ, достаточно, только определить к какому типу относится поверхность вашей духовки, и приобрести в магазине нужное средство. Но иногда у такого способа возникает один недостаток, это резкий запах. Однако если вы знаете, как с ним справиться, то затруднений не должно возникнуть.

Если же вы относитесь к приверженцам народных средств, то можно воспользоваться и ими.

Хозяйки выделяют 5 самых действенных методов:

  • Очистка с помощью лимонной кислоты;
  • Использование уксуса;
  • Уборка с хозяйственным мылом;
  • Применение поваренной соли;
  • Устранение жира с помощью нашатырного спирта.

Все эти способы являются отличными помощниками даже в самой сложной ситуации, главное знать, как ими пользоваться.

Как отмыть духовку с помощью лимонной кислоты

Для того чтобы ваша домашняя помощница была чистой, достаточно тщательно ее мыть после каждого использования, в этом нет ничего сложного, а помочь сможет обычная вода и губка. Если говорить о лимонной кислоте, то она способна убрать даже самое большое жирное пятно, после ее действия, все убирается тряпкой и моющим средством.

Все пятна будут оттираться легче, если духовку немного прогреть. Самая оптимальная температура для уборки 40 градусов.

Действительно, как, оказалось, вымыть грязную духовку от застаревшего жира и гари изнутри газовой плиты народными средствами проще простого. Достаточно воспользоваться лимонной кислотой или обычным лимоном.

Так же можно воспользоваться лимонным соком. Для этого в небольшую емкость с водой выжимают один средний лимон. Этот раствор наносят по все поверхности духовки и оставляют на полчаса. После этого протирают все моющим средством и ополаскивают водой. Лимонный сок способен не только избавить от проблемного нагара, но и устранит горелые запахи. Некоторые предпочитают пользоваться лимонными дольками. Здесь принцип действия идентичный. Так же можно выложить лимонные дольки на противень и залить их водой. Духовку разогревают примерно до 150 градусов и помещают лимон туда. Пар, который будет создаваться при закипании, разъест весь жирный налет, после чего остатки будет удалить проще простого. Держать лимон с водой в духовке нужно около 40 минут.

Бюджетным способом считается использование лимонной кислоты. Раствор готовится пропорции 1ч.л. на кружку воды. Такой раствор поможет избавиться с сильными загрязнениями, особенно если он подогрет.

Используем уксус: как чистить духовку внутри, быстрый способ

Уксус способен отлично справиться даже с самыми сильными загрязнениями, кроме того вы можете не бояться за внутреннее покрытие своей духовки. Для этого берут столовый уксус и протирают все покрытия, затем оставляют на несколько часов. Когда пройдет время, вся грязь будет смягчена, и ее можно протереть обычной водой и губкой.

В том случае если жир старый, то и здесь может отлично помочь уксус. Великолепное и эффективное средство представляет собой смесь уксуса и соды. Водород, который выделяется при химической реакции, удаляет даже самый толстый и старый слой жира. Данную смесь не убирают на протяжении нескольких часов. Если же и после этого остался налет, то его можно протереть содой, все смягчится и поддастся уборке.

Для этого потребуется:

  • Уксус 100 г;
  • Пищевая сода 50 г;
  • Хозяйственное мыло 30 г.

Перед тем как готовить раствор, потрите мыло на самой мелкой терке и все смешайте. Консистенцию, нужно тщательно втереть в поверхности и оставить на 1,5 – 2 часа. После того как жирный налет будет разрушен, его можно будет убрать мягкой тряпкой. Благодаря такому методу вы добьетесь идеальной чистоты и блеска вашей духовки. Использовать его можно как снаружи, так и внутри. Так же данная смесь подходит для очистки стекла на двери духовки.

Используя горячую обработку, вы сможете избавиться от сложных загрязнений даже в самых недоступных местах. Для этого потребуется 2 столовые ложки уксуса 70% и 1 литр воды. Все это выливаем на противень и помещаем в духовку с температурой 150 градусов на полчаса. Грязь, которая распарится, можно удалить водой и моющим средством.

Хозяйственное мыло в помощь или как быстро очистить духовку от старого нагара

Использование хозяйственного мыла считается самым безопасным и экологическим. Именно мыло может избавить вас от застарелого застывшего жира.

Щелочь, которая входит в состав мыла способна эффективно отчистить даже самый толстый пригоревший жир в духовке.

Для того чтобы очистить загрязнения старого типа потребуется половина куска хозяйственного мыла натертого на мелкую терку. Все это растворяют в горячей воде и выливают на противень. После этого противень устанавливают в горячую духовку на час. На пару, загрязнения приобретают пористость и начинают отпадать. После того как духовка остынет можно с помощью губки удалить все остатки.

Очень важно, после проделывания все работы по очистке оставить духовку открытой минимум на 8 часов. Это избавит вас от дальнейшего возникновения специфических запахов.

Как очистить электрическую духовку с помощью нашатыря

Не многие знают о том, что отличным средством по очистке электрической духовки например Bosch, является нашатырный спирт. Почистить духовой шкаф или электродуховку в домашних условиях, даже сильно загрязненную, действительно можно нашатырным спиртом. Чтобы ваша духовка начала сиять, нужно нанести нашатырь на губку и протереть поверхности. После этого средство оставляют на сутки, после чего смывают моющим средством.

Действеннее будет использование горячей обработки. Для этого на противень наливают воду и ставят в духовку на 100 градусов. Когда вода закипит, на верхнюю полку устанавливают еще одну емкость, но уже с нашатырем и духовка выключается. В таком состоянии все оставляется на ночь, а утром вы сможете без проблем убрать все загрязнения, используя моющее средство и воду.

В любом случае использование нашатырного средства всегда подразумевает оставление его в духовке на долгий срок, это не каждому понравится.

Главным недостатком использования этого средства считается вредный пар. Поэтому при использовании желательно заклеивать двери электрической духовки скотчем, чтобы не допустить их проникновения в жилое помещение.

Если у вас нет нашатырного спирта, можно воспользоваться средствами для очистки стеклянных поверхностей. Нашатырь часто можно увидеть в их составе. Пользоваться такими средствами очень удобно благодаря пульверизатору, которыми они оснащены. Недостатком такого метода можно считать меньшее влияние на загрязнения.

Другие способы, которые расскажут, как помыть духовку

Если же вам не подходит ни один из выше перечисленных способов, то можно воспользоваться обычным разрыхлителем теста. Да, да, это средство так же отлично справляется с жиром. Его наносят на влажную поверхность духовки и оставляют на 2-3 часа. Разрыхлитель оказывает действие на жир, после чего последний сжимается в комки и легко удаляется губкой для мытья посуды.

В том случае, когда в доме нет всех нужных средств, очистку можно провести паром. Требуется налить воду в противень и добавить несколько капель моющего, после чего ставят в духовку и разогревают ее. Вода должна кипятиться там, около 30 минут. Пар, который образует данное средство способен сделать даже из самых старых пятен податливые к уборке.

Хотите получить блестящий, в прямом смысле, результат? Добавьте в воду несколько капель аммиака. Загрязнения устранятся, а поверхность заблестит как новая.

Чтобы очистить стенки духовки, смешайте перекись водорода и пищевую соду.

Потребуется:

  • Четверть стакана соды;
  • Пузырек перекиси 3%.

В процессе вливания, смесь нужно постоянно помешивать. Получится каша, которая наносится на поверхность и оставляется на час. Смесь способна отлично справиться с любой сложной задачей.

Простые методы: как очистить духовку (видео)

Как видите способов очистки вашей домашнее помощницы духовки очень много, выберете именно тот, который, по вашему мнению, подойдет лучше всего. Всего несколько шагов и вы сможете похвастаться идеальным результатом. А ведь какая хозяйка не любит идеального внешнего вида своей кухни? А сделать это очень просто, главное знать, как и сделать шаг, который навсегда избавит вас от мира жира и нагара.

Духовка на кухне — незаменимая вещь, ведь блюда, приготовленные в ней, намного полезнее и вкуснее, чем те, что приготовлены просто на сковородке. Поэтому духовка пользуется вполне заслуженной популярностью у всех, кто заботится о качестве и вкусе еды. Хозяйки, регулярно пользующиеся духовым шкафом, часто задаются

вопросом, как отмыть духовку от нагара и старого жира внутри в домашних условиях. И тут нужно учесть один немаловажный момент: чем раньше вы решите очистить духовку, тем легче вам будет справиться с проблемой жирного налета. Согласитесь, что намного легче отмыть свежий жир с поверхности, чем пытаться это сделать тогда, когда он окончательно присох и впитался. Пошаговая инструкция к действию, чтобы восстановить первозданную чистоту вашего варочного оборудования, уже готова для вас в этой статье.

Важно! Старайтесь после каждого приготовления пищи протирать духовую камеру влажной тряпочкой и удалять остатки жира, пока они не образовали толстый слой.

Также не стоит забывать о периодической очистке противня.

Чистим стекло духовки

Стекло, как и остальные части духовки, обрастает жиром. Поэтому важно про него не забывать. Как очистить стекло духовки от жира и нагара в домашних условиях? Его можно легко очистить следующим образом:

  1. Смочите стекло влажной губкой.
  2. Насыпьте немного соды на губку.
  3. Легкими движениями разотрите соду по всей загрязненной поверхности.
  4. Оставьте на час, затем смойте водой и насухо вытрите стекло.

Важно! Не трите стекло металлической губкой, иначе — на нем останутся царапины.

Чистим духовку внутри химическими средствами

Если после приготовления пищи на стенках духовки остался засохший жир, то можно воспользоваться специальными химическими средствами. Выбор таких средств на современном рынке очень велик. Если вы сомневаетесь в своем выборе, всегда можно попросить консультанта помочь вам с решением этой проблемы. Вам нужно выбирать средство, которое подходит для вашего типа поверхности.

Важно! Не стоит покупать средства, в состав которых входит кислоты, они могут повредить поверхность духового шкафа.

Средство купили, перчатками обзавелись, начнем:

  1. Наденьте для защиты рук резиновые перчатки.
  2. Налейте в таз немного горячей воды и растворите в ней купленное средство.
  3. Достаньте из духовки противень и все полочки.
  4. Нанесите на губку чистящее средство и обработайте поверхность внутри.

Важно! Нагревательный элемент чистящим средством обрабатывать нельзя.

  1. Разогрейте духовку, включив ее на 10-15 минут, — это поможет размягчить жир
  2. Выключите духовку и приступайте к очистке.

Если у вас духовка электрическая, то можно ее почистить специальной пастой, в состав которой входят в равных долях следующие ингредиенты:

  • чистящий порошок “Комет” или “Пемолюкс”;
  • жидкое средство для мытья посуды;
  • лимонная кислота.

Полученную пасту наносят на поверхность духовки губкой и оставляют на 30-60 минут, в зависимости от степени загрязнения. Потом остатки чистящей пасты нужно тщательно смыть большим количеством воды и протереть поверхность досуха.

Важно! Однако такой способ чистки имеет существенный минус в виде неприятного запаха, остающегося от химических веществ. Избавиться от него нам помогут следующие методы:

  • Нужно хорошо проветрить духовой шкаф. Можно оставить на ночь открытой дверцу.
  • В любую емкость налейте немного воды и растворите в ней несколько таблеток активированного угля. Полученный раствор поставьте в духовку и прокипятите в течение получаса.
  • Можно протереть все поверхности духовки лимонным соком или слабым раствором уксуса.

Чистим народными средствами

Полностью вымыть остатки чистящих средств очень трудно, а при готовке остатки химии попадают в пищу вместе с испарениями. Еще наши бабушки советовали нам, как почистить духовку в домашних условиях от жира и нагара. Для этого есть масса подручных средств, которые не принесут вреда, и есть они буквально в каждом доме.

Пищевая сода

В вопросе, как мыть духовой шкаф, самый первый помощник, который удалит застарелые пятна жира — это сода:

  1. Протрите влажной губкой жирные места, чтобы сода хорошо пристала к ним.
  2. Обильно посыпьте содой все поверхности внутри духовки.
  3. Немного потрите губкой, оставьте на час.
  4. Смойте остатки соды вместе с загрязнениями — они должны легко смыться.

Важно! Если загрязнения стойкие, то:

  • На помощь соде придет перекись водорода. Смешайте соду с 3% перекисью до состояния кашицы и нанести на загрязнения. Оставьте на 40-60 минут и затем смойте водой.
  • Эффективность соды можно усилить путем добавления в нее поваренной соли. На 4 части соды берется 1 часть соли.
  • Хорошие результаты дает использование разрыхлителя теста, в его состав входит сода и лимонная кислота в пропорции 1 к 1.

Лимонная кислота

Лимонная кислота легко растворит жир, после чего его можно будет просто оттереть тряпочкой или губкой.

Важно! Пятна легче отмоются, если духовку предварительно прогреть до 40 градусов.

Применять лимонную кислоту и сам лимон можно разными способами:

  • В чашку воды выжать сок одного лимона, полученную жидкость нанести на стенки духового шкафа, оставить на 40 минут, а затем смыть моющим средством. Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. На стакан воды идет 1 чайная ложка порошка.
  • Если на стенках образовались крупные жирные пятна, то можно сделать следующее: залить в емкость воду, немного моющего средства и порезанный на дольки лимон. Поставить это все в духовку и прогреть в течение получаса при температуре 150 градусов. После остывания загрязнения убирают губкой.
  • В случае с застарелыми пятнами нужно приготовить более сильное средство. Для этого берем пакетик лимонной кислоты, смешиваем его 1 чайной ложкой любого чистящего средства и добавляем 1 столовую ложку жидкого моющего средства. Полученная смесь по своей густоте должна напоминать сметану. Эту смесь наносят на стенки духовки и оставляют на 20 минут. Потом это все нужно хорошенько смыть.
  • Эффективное средство можно приготовить из лимонной кислоты, уксуса и пищевой соды. На полстакана уксуса идет 1 пакетик лимонной кислоты и 1 чайная ложка соды. Наносится на полчаса, потом смывается водой.

Уксус

Уксус является щадящим средством для чистки эмалированной и любой другой поверхности:

  1. Пропитайте губку уксусом.
  2. Обильно обработайте все поверхности духовки.
  3. Смочите уксусом решетки и противни.
  4. Для достижения хорошего результата оставьте на несколько часов.
  5. По истечении этого времени протрите поверхность губкой.

Важно! Для застарелых пятен:

  • Отлично подойдет смесь пищевой соды и уксуса. В результате реакции выделяется водород, который и удаляет слой застарелого жира.
  • Для лучшего результата нужно наносить средства по очереди. Сначала уксусом обработать стенки духового шкафа, а затем обильно посыпать их содой. Состав можно оставить на несколько часов. Потом размягченные загрязнения удалить губкой. Вместо обычной можно взять абразивную для улучшения эффекта.
  • Горячая обработка уксусом избавит от пятен даже в труднодоступных местах. Для этого вам понадобится 70% уксусная кислота. Несколько ложек этой кислоты добавляют в 1 литр воды и ставят эту жидкость в духовку на полчаса при температуре 150 градусов. Распаренную грязь убирают при помощи губки и моющего средства. Затем ополаскивают водой.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло не содержит в своем составе вредных химических примесей, поэтому такая очистка является одной из самых безопасных и экологически чистых. А щелочи в составе, как и кислоты, эффективно борются с жирными загрязнениями.

Способ очистки:

  1. Натираем половину бруска хозяйственного мыла на мелкой терке.
  2. Растворяем полученную стружку в небольшом количестве горячей воды.
  3. Жидкость ставят в духовку и нагревают до температуры 150 градусов.
  4. Этот раствор кипятят около 45-60 минут.
  5. После остывания грязь удаляют абразивной губкой.

Важно! Мыльный пар делает загрязнения пористыми и они легко удаляются. Все поверхности промываются чистой водой.

  • На 100 столового уксуса идет 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке.
  • Готовую смесь втирают в загрязнения и оставляют на несколько часов.
  • Затем размягченные загрязнения удаляют губкой и поверхность промывают чистой водой.

Важно! Такая смесь отлично очистить также и стекла на дверце духового шкафа.

Нашатырный спирт

Чем еще можно чистить духовку внутри от жира? Нашатырный спирт отлично справится с этой задачей. Нужно обильно смочить в нем губку и протереть все поверхности.

Важно! Лучше всего это средство на ночь, а утром смыть слабым раствором моющего средства.

Еще более эффективным способом является горячая обработка:

  1. В емкость наливают воду и помещают в разогретую до 100 градусов духовку.
  2. Когда вода закипит духовку нужно отключить.
  3. На верхнюю полку ставят другую емкость с нашатырным спиртом.
  4. Дверцу духовки плотно закрывают и оставляют это все на ночь.
  5. Утром все поверхности чистят раствором нашатырного спирта в воде с небольшим добавлением моющего средства.

Важно! Вместо нашатырного спирта можно воспользоваться средством для чистки окон, в составе которого содержится аммиак. Такое средство будет менее агрессивное.

Другие средства очистки:

  • Вам поможет обычная поваренная соль. Посыпьте обильно ею противень и полки духовки, нагревайте духовку, пока соль не станет золотистого цвета. После этого очистите стенки духового шкафа слабым раствором моющего средства.
  • Смесь поваренной соли и угольной кислоты избавит вас от жировых отложений на стенках духовки. В 600 мл воды разведите килограмм каменной соли и добавьте немного угольной кислоты. Разогрейте духовку до температуры 150-200 градусов, поставьте емкость с раствором на нижнюю полку духовки и грейте в течение получаса. Когда остынет, все загрязнения легко удалятся при помощи губки.
  • Берут по 1 столовой ложке пищевой соды, каустической соды и соли, добавляют в смесь любую жидкость для мытья посуды до состояния кашицы. Наносят состав на стенки духовки и оставляют на 15-20 минут. Затем смывают слабым раствором уксуса в воде.

Самоочистка

Тем, кто вообще не хочет заморачиваться с чисткой духовки от жира и накипи, стоит подумать о приобретении духового шкафа с функцией самоочистки. За удобство, конечно, нужно платить, но зато такая духовка сама удаляет все загрязнения, стоит лишь нажать кнопочку.

Конечно, есть и минусы:

  • У духовки, которая очищается паром, копоть и жир все равно придется оттирать вручную, правда, это не составит большого труда.
  • Духовки с пиролитической очисткой оставляют после себя запах гари, к тому же, они имеют высокую стоимость.
  • Существуют также духовки непрерывного очищения. Благодаря специальному материалу они расщепляют пищу на составляющие. Но внутренние панели и дверцу придется мыть вручную.

Меры безопасности:

В хозяйственных магазинах представлен широкий ассортимент бытовой химии для очищения духовок. Состав и действующие вещества могут быть как относительно безопасными, так и весьма вредными для здоровья. Жидкость или гель наносят на противни, решётки и стенки духовки, выдерживают 5-30 мин. затем смывают большим количеством воды. Мы подготовили для вас небольшой обзор промышленных средств, а так же расскажем о том, как очистить духовой шкаф с помощью воды и уксуса.

Каждая хозяйка время от времени сталкивается с необходимостью очистки духовки от пригоревшего жира, копоти и остатков еды – это дело едва ли назовёшь приятным. Процесс значительно облегчается, если мыть жарочный шкаф после каждого приготовления пищи с обычным средством для посуды, ведь после повторного нагрева жир густеет, и становится больше похож на олифу, тогда отмыть его гораздо сложнее.

Совет № 1: Бытовая химия часто содержит едкие вещества, поэтому во время работы пользуйтесь резиновыми перчатками и не забывайте открывать окна.

Совет № 2: Выбирая очиститель, обратите своё внимание на аэрозоли, они экономны и эффективны, не менее хороши кремоподобные средства и пена, благодаря своей консистенции они держатся на стенках духовки и разъедают жир.

Совет № 3: Отдавайте своё предпочтение средствам, в составе которых нет кислот, хлора и абразивных веществ – они могут разрушить эмаль. Так же не стоит пользоваться металлическими щётками, скребками и жёсткими мочалками, чтобы не поцарапать поверхность. Для работы пригодятся мягкие губки и щётка, с помощью которой можно почистить труднодоступные места.

Совет № 4: Хорошего результата можно добиться, если перед нанесением средства прогреть духовку при температуре 500°C в течение 20 минут. Разогретый жир меняет свою структуру и значительно легче отмывается.

Совет № 5: Моющие и чистящие средства не наносят на вентилятор и нагревательный элемент, так как это может привести к поломке прибора.

Совет № 6: После применения бытовой химии, не закрывайте сразу дверцу, потребуется несколько часов, чтобы запах очистителя полностью выветрился.

Обзор популярных средств

Faberlic (Россия) – биоразлагаемый гель на основе каустической соды разработан специально для ухода за металлическими и керамическими поверхностями, духовками, газовыми горелками, грилем, решётками и противнями, подходит для микроволновки. Эффективно удаляет жировые наслоения, пригоревшую еду, нагар и ржавчину. Наносится губкой на загрязнённую поверхность, хорошо пенится, время воздействия зависит от степени загрязнения и варьируется от 5 до 30 мин. смывается водой. Гель Faberlic не предназначен для мытья никеля, хрома и алюминия. 97% опробовавших этот гель хозяек рекомендуют его другим. Продукция компании не тестируется на животных.

Frosch (Германия)- растворитель жира для кухни, экологически безопасный. Не содержит ядовитых химикатов, в качестве действующего вещества сода, растительные компоненты, экстракт грейпфрута, можно рекомендовать, если в доме есть маленькие дети. Средство наносится из пульверизатора, с застарелым жиром справляется, но нужно потрудиться. Основной плюс Frosch его безопасность и универсальность. Свежие загрязнения отмывает хорошо. 50% рекомендуют это средство.

«БАГИ» Шуманит (Израиль) – спрей для удаления застарелого жира и нагара, в считанные минуты справляется с самыми стойкими загрязнениями, растворяет жир. Средство распыляют на стенки духовки и через несколько секунд смывают стекающую грязь влажной губкой, при необходимости процедуру повторяют. Результат очень хороший, но есть один минус: в состав входят активированные и акальные вещества – это достаточно опасная химия. Шуманит подходит для духовок, варочных панелей, стальной и эмалированной посуды, с его помощью можно , вытяжку, нагар с чугунных сковородок, и даже автомобильный двигатель.

Внимание: Жидкость имеет едкий запах, во время работы обязательно нужно пользоваться защитными очками, резиновыми перчатками и работать в проветриваемом помещении. Беречь от детей!

Мистер Мускул «Эксперт» для кухни (Россия) – недорогое жидкое средство для всей кухни. Подходит для мытья духовых шкафов, плит, микроволновок, раковины, фасадов мебели и даже пола. Хорошо показал себя на практике, легко отмывает духовку от нагара и пригоревшего жира, им можно мыть противни, решётки гриля и стеклянную дверцу. Средство распыляют на внутреннюю поверхность духовки и оставляют на 30-40 мин. когда время истечёт, размягчённый жир отмывают мягкой тряпочкой. В составе: ПАВы, органические растворители, гидроксид натрия, калиевая соль, терпеновое масло. Средство заслужило большую популярность благодаря высокому качеству и адекватной цене.

Eco-max (Канада) – гель, популярный среди хозяек из-за своей универсальности, им можно убирать весь дом, начиная с духовки и заканчивая мытьём посуды, пола, зеркал и чисткой ковров. Eco-max не содержит синтетических компонентов, в качестве действующих веществ выступает лимонная кислота и сода. Стоимость довольно высока.

Krizalit Eko (Бельгия) – недорогой экологически чистый, на основе натуральных компонентов. Не раздражает кожу и дыхательные пути, не вызывает аллергии, безопасен для людей и животных. Интересная особенность заключается в том, что средство не растворяет грязь, а отделяет ее от поверхности пленкой. Состав: водный раствор органических солей (именно они отслаивают грязь), ПАВ (не более 1,8%) – все составляющие биоразлагаемы и не причиняют вреда окружающей среде.

Крем «Cif» (Венгрия) – очиститель плит, духовок и свч-печей, благодаря своей консистенции не стекает с вертикальной поверхности. Очищает от жира, сажи, легко справляется с заскорузлой грязью. Кремом можно , отмыть раковину, кафель, вытяжку и кухонную мебель. Средство наносят на 15 минут и смывают чистой водой, не имеет резкого запаха, пользоваться им довольно приятно. «Cif» заслужил множество хороших отзывов хозяек благодаря своей универсальности, эффективности и демократичной цене.

Sanita «Антижир» (Россия) – щелочной гель легко удаляет жир и подгоревшую еду, дёшев. Можно чистить жарочный шкаф, плиту, посуду, барбекю, вытяжку. Время воздействия 7 мин. Сильно разъедает кожу рук, при работе пользуйтесь перчатками и храните гель повыше, там, где дети не смогут его достать.

Добрый день, друзья!

Согласитесь, что больше всего времени мы с вами проводим на кухне, варим и печем. Конечно, аккуратно пользоваться плитой вряд ли у кого — то получается. Но, если после приготовления пищи сразу ее помыть, то в дальнейшем проблем не возникает. Только, к сожалению, не всегда это правило соблюдается, все мы спешим куда-то и особенно чистку духовки оставляем на потом, когда уже с нагаром труднее справится. Но все возможно. Чистка духовки не так страшна, как может показаться.

Как почистить духовку от жира? Я поделюсь с вами разными способами как почистить духовку народными средствами.

Как быстро почистить духовку

Не буду скрывать, что все же часто прибегаю к химии. Мне очень нравится чистящее средство для духовки от Edelstar. Знаю, что подобное есть в Amway.

Эти средства прекрасно и без особого труда справляются с самыми застарелыми пятнами.

При чистке духовки нужно соблюдать меры безопасности:

  • Обязательно работать в перчатках
  • Открыть окно для проветривания кухни
  • Не пускать на кухню детей и животных
  • После чистки очень тщательно промыть духовку водой.

Чтобы почистить духовку от нагара и жира, нужно с помощью специальной кисточки, либо помазка для бритья, либо обычной кисти для покраски поверхностей нанести средство на все стенки духовки. Для отдельных узких труднодоступных мест я использую старую зубную щетку.

Все эти кисти после использования нужно обязательно тщательно вымыть, иначе химические средства способны их съесть.

Нанесли средство, закрыли духовку и забыли часа на два.

Затем просто протираем все поверхности губкой и тщательно смываем водой.

Таким образом чистим духовку не только внутри, но и дверку духовки.

Как почистить стекло в духовке, наверно, не надо вам рассказывать. Для этого нужно открутить все болтики на дверке и снять стекло. А после чистки вставить все обратно.

Несмотря на эффективность этого метода, все же химия – есть химия со всеми своими недостатками. Но ее прекрасно могут заменить – наши друзья уксус, сода, мыло.

Как почистить духовку содой и уксусом

Правила безопасности, описанные выше, относятся и к натуральным чистящим средствам. Так что работаем в перчатках.

Как уксусом почистить духовку

Наливаем в чашку немного столового уксуса. С помощью губки протираем все стенки духовки, оставляем минут на пять.

Если духовка не сильно загрязнена, то можно будет протереть ее мыльной губкой и смыть водой.

При сильном загрязнении, пригоревшем жире протираем духовку еще смесью уксуса и соды.

Скорее всего уксус, который мы наливали в чашку, станет грязным, поменяем его на новый, добавляем соду (примерно треть пачки), хорошо размешиваем до кашеобразного состояния.

При помощи этого состава протираем все загрязненные места духовки. Снова оставляем на некоторое время.

Вытираем все влажной губкой, при необходимости оттираем пятна, теперь они стали легко поддаваться чистке.

Не пользуйтесь жесткими мочалками, ведь они оставляют микротрещины на эмали.

Смываем все водой и вытираем насухо.

Можно попробовать почистить духовку от нагара следующим образом.

К смеси из уксуса и соды добавить еще хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке. Тщательно вымешать, нанести на стенки духовки и оставить на два часа. Затем протереть губкой и смыть водой.

Этим составом можно почистить и стекло, и противень, ручки, решетку. Такой способ не повреждает эмаль, хорошо справляется со старыми загрязнениями.

О других способах применения уксуса в быту читайте .

Эффективные способы чистки духовки

Чем можно почистить духовку еще? Существует еще немало эффективных методов.

  1. Например, можно поставить в духовку жаропрочную посуду с водой, налить немного любого чистящего средства для посуды или добавить хозяйственное мыло.

Включаем духовку, нагреваем до 100 – 150 градусов и варим нашу смесь около часа.

В это время ни в коем случае нельзя открывать духовку. Иначе можно получить ожоги.

Выключаем духовку, обязательно даем ей остыть, а потом уже протираем стенки губкой и моем водой.

  1. Существует старинный очень эффективный способ чистки духовки нашатырным спиртом.

Как почистить духовку нашатырным спиртом, я сейчас расскажу, сама раньше часто так делала.

Ставим в духовку посуду с водой, наливаем в нее несколько капель нашатыря.

Закрываем духовку, для герметичности заклеиваем дверцу по периметру скотчем и оставляем на ночь.

Можно еще сначала протереть стенки раствором нашатыря для лучшего эффекта.

На следующий день остается только протереть и вымыть духовку.

Недостаток этого способа – неприятный едкий запах. Соблюдайте правила, проветривайте кухню, не пускайте детей.

  1. Ну, и последний способ, о котором я хочу рассказать — самый лучший по моему мнению.

Используем соду и перекись водорода.

К ¼ стакана соды добавляем 3-х процентную перекись водорода постепенно, сразу же перемешивая, столько, чтобы получилась кашеобразная масса.

Эту кашу наносим на стенки духовки и оставляем на некоторое время, протираем, смываем.

Хочу сказать, это прекрасное средство, просто изумительное! Оно очищает не только духовку, но и чугунные сковороды, решетку, даже никелированную посуду им можно чистить.

Итак, мы узнали, как почистить духовку от нагара и жира народными средствами, может, предложите свои варианты?

А как и чем очистить поверхность плиты от нагара и жира, ручки и решетку от газовой плиты, читайте . Не мешало бы еще и

Сложно представить современную квартиру, в которой не будет присутствовать духовки. Пища, приготовленная посредством подобной бытовой техники, сохраняет полезные свойства продукта в разы лучше, нежели при использовании сковородки и даже мультиварки. По истечении времени на стенках и дверце прибора скапливается жирный налёт, который издаёт неприятный запах и портит эстетичный вид. Хозяйки хватаются за голову, не зная, что предпринять. Мы собрали для вас золотую коллекцию действенных народных средств, рассмотрим их по порядку.

  1. Прежде чем начинать обработку духовки, отключите прибор от сети. Извлеките вилку из розетки, после этого оберните её скотчем или пищевой плёнкой. Подобный ход предотвратит возможное замыкание, которое часто возникает при контакте с водой.
  2. В процессе очистки духового шкафа не используйте жёсткие щётки (для ковров, сидений автомобиля и пр.), железные кухонные губки и средства с твёрдыми абразивными частицами.
  3. Внимательно следите за количеством воды, с применением которой проводится влажная обработка техники. Жидкость не должна попасть в полость прибора, поскольку в большинстве случае она заливает чувствительные элементы. Подобное воздействие приводит к порче духовки и сокращению срока её эксплуатации.
  4. Откажитесь от применения препаратов, содержащих хлор. По возможности выбирайте щадящие чистящие средства, которые не оказывают негативного воздействия на покрытие. Такой ход поможет избежать коррозии вследствие износа эмали.
  5. Не нужно разбирать духовку даже в том случае, когда вы уверены в загрязнении внутренней части. Чтобы провести обработку невидимых элементов обратитесь к профессионалу. Он снимет все агрегаты, открывая доступ для их влажной обработки.
  6. Очистка духового шкафа включает определённую последовательность, которой необходимо придерживаться. Для начала достаньте решётку и противень, замочите приборы в выбранном составе. После этого протрите заднюю и верхнюю стенки, далее - дверцу и бока. Завершите очистку, обработав технику снаружи.
  7. Что касается периодичности обработки духового шкафа, процедуру необходимо проводить 1-2 раза в месяц, всё зависит от степени загрязнения. По возможности удаляйте их на первых порах образования, чтобы впоследствии не тратить время и силы на выведение застарелых жирных пятен и гари.

Как очистить духовку от жирного налёта

Опытные хозяйки разработали эффективные домашние средства для очистки духового шкафа от жира. Выбирайте понравившийся способ, используйте пошаговую инструкцию, наслаждайтесь результатом.

Поваренная соль
Наиболее распространённым вариантом очистки принято считать обычную пищевую соль. Для начала приготовьте раствор: разведите 100 гр. продукта 230-250 мл. тёплой воды, дождитесь растворения кристаллов. Смочите в полученном составе кухонную губку, обработайте стенки и дверцу. Далее налейте немного раствора в противень, присыпьте сухой солью. Нагрейте духовой шкаф до 70 градусов, дождитесь момента, пока соль не приобретёт характерный коричневый оттенок. После этого выключите прибор, смочите губку в воде, обмокните в соль. Обработайте всю полость и детали прибора, оставьте на 1,5-2 часа, удалите остатки влажной тряпкой.

Лимон


Выдавите сок из 3-4 лимонов, цедру отложите в сторону, она пригодится для удаления неприятного запаха (если он присутствует). Смочите в соке жёсткую сторону кухонной губки, нанесите на дверцу и стенки духовки, нагрейте до 100 градусов, после этого выключите и подождите полчаса. Протрите обработанные части, удаляя остатки загрязнений. При необходимости проведите повторную процедуру. Далее очистите противень: смешайте 50 мл. лимонного сока с 50 мл. жидкости для мытья посуды, перемешайте, распределите по всей поверхности. Обмотайте элемент пищевой плёнкой, подождите 30-60 минут в зависимости от степени загрязнения, смойте.

Питьевая сода
Чтобы провести очистку при помощи соды, нужно предварительно приготовить состав. Растворите 160 гр. продукта в 350 мл. крутого кипятка, перемешайте до полного растворения кристаллов. Перелейте полученный состав в противень, поставьте в духовку, нагрейте прибор до 130 градусов, выключите через 45-60 минут (когда практически вся вода выпарится). За положенный срок пары соды размягчат жир и гарь, образовавшиеся на стенках духовки. Чтобы их удалить, приготовьте содовую смесь: возьмите 70-100 гр. продукта, залейте водой до образования пастообразной массы. Обмокните губку, протрите стенки и дверцу прибора, оставьте на 40 минут, удалите влажной тканью. В случае недостаточного результата проведите процедуру ещё раз.

Этиловый спирт
Помимо очищающих средств состав обеззараживает полость духовки, предотвращая дальнейшее скопление бактерий. Чтобы приготовить смесь, возьмите 45 гр. лимонной кислоты, добавьте 25 мл. тёплой воды, перемешайте, не ждите, пока гранулы полностью растворятся. Нанесите немного состава на жёсткую сторону поролоновой губки, обработайте внутреннюю и наружную части духовки, выждите 25 минут. Вымойте губку водой, выжмите её, смочите в этиловом спирте и тщательно потрите загрязнения. По желанию можно заменить медицинский спирт водкой, смешав её со столовым уксусом в пропорции 2:1.

Горчица
Издавна горчичный порошок используется для очищения всех видов поверхностей. Опытные хозяйки в один голос твердят, что продукт отлично справляется даже с застарелыми жировыми отложениями. Приготовьте смесь из воды и горчичного порошка таким образом, чтобы получилась пастообразная масса (на 75 гр. порошка приходится около 40 мл. воды). Зачерпните кухонной губкой состав, натрите места с загрязнениями, оставьте на полчаса. Далее выдавите сок из 2 лимонов, смочите в нём губку, обработайте стенки, противень и дверцу, смойте и оцените результат. Повторите процедуру ещё 4-5 раз. Если вы сомневаетесь в действенности состава, смешайте горчичный порошок и лимонную кислоту в равных пропорциях, после чего используйте по назначению.

Угольная кислота
Соедините в один сыпучий состав 200 гр. поваренной соли и 30 гр. угольной кислоты, разведите фильтрованной водой до получения пастообразной массы. Зачерпните средство губкой, разотрите верхнюю, боковую и нижнюю стенки, обработайте дверцу. Далее приготовьте раствор: соедините между собой 10 гр. угольной кислоты и 100 гр. пищевой соли, залейте 350 мл. воды, перелейте полученный состав в противень, поставьте его в духовку. Разогрейте технику до температуры 130-140 градусов, выждите 45 минут, выключите. Не открывайте дверцу в течение получаса, по истечении указанного срока обработайте полость прибора чистящим средством, удаляя остатки загрязнения.

Уксус
Недостатком данного способа считается неприятный запах, который появляется после обработки. Как правило, с ним можно справиться, поместив в полость прибора цедру цитрусовых фруктов или половину плода лимона. Чтобы приготовить раствор с учётом всех требований налейте в противень 100 мл. столового уксуса (концентрация 6-9%), добавьте 400 мл. тёплой воды. Поставьте противень в духовой шкаф, выставите температуру 120 градусов, нагревайте прибор в течение получаса. После этого срока выключите таймер, смочите губку в уксусе, протрите размягчённые загрязнения. Удалите остатки чистой водой, при недостаточном результате проведите очистку ещё раз.

Хозяйственное мыло


За счёт щелочного состава хозяйственное мыло удаляет жировые пятна за короткий срок, при этом продукт является экологически чистым и безопасным. Натрите половину бруска на тёрке средней степени, залейте стружку тёплой водой и перемешайте. Смочите в растворе губку, протрите дверцу и стенки, остатки средства перелейте в противень. Нагревайте духовой шкаф в течение 45 минут (температура 140-150 градусов), после этого срока выключите прибор, подождите четверть часа. Если нагар и жир размягчились, удалите остатки жёсткой губкой (не железной). В случаях неполного результата проведите процедуру ещё 1-2 раза. По окончании манипуляций проведите влажную обработку, тщательно удаляя остатки мыла. Оставьте дверцу духовки открытой на 10-12 часов, поместите в полость техники 3 толстые дольки лимона, чтобы они впитали запах.

Нашатырный спирт

Наденьте перчатки, смочите в нашатырном спирте косметический тампон, тщательно протрите духовой шкаф как изнутри, так и снаружи. Оставьте на 12 часов с закрытой дверцей, после этого удалите остатки жёсткой губкой, тщательно смойте водой. Вы также можете приготовить раствор: смешайте в один состав 325 мл. чистой воды и 50 мл. нашатыря, перелейте в противень, поставьте его в духовку. Нагревайте прибор на протяжении 45 минут, выдерживайте температуру 90-100 градусов. Чтобы пары тщательно размягчили жир и гарь, оставьте дверцу закрытой на 3 часа. После положенного срока снимите загрязнения тряпкой, проведите влажную уборку. Положите внутрь половину лимона, чтобы избавиться от неприятного аммиачного запаха.

Средство для мытья посуды
Данный способ менее эффективный, нежели остальные, но его можно использовать в случаях, когда отсутствуют подручные средства. Налейте в противень большое количество густого геля для мытья посуды, добавьте крутой кипяток, чтобы он доходил до краёв ёмкости. Поставьте противень внутрь, разогрейте духовку до 145-160 градусов, подождите 40 минут. После этого удалите жир и гарь губкой, смоченной в чистом средстве для мытья посуды. Уберите остатки влажной тряпкой, при необходимости проведите обработку ещё 1-2 раза.

Сода и уксус
Способ по праву считается наиболее эффективным, поскольку сочетание перечисленных компонентов в 3-4 раза лучше удаляют жир. Возьмите 120 гр. питьевой соды, разведите её уксусным столовым раствором (концентрация 9%, не путать с эссенцией) до тех пор, пока не получится паста. Зачерпните состав на жёсткую сторону кухонной губки, протрите стенки, решётку, противень дверцу. Разогрейте духовку до 110 градусов, после этого выключите прибор и оставьте на 3 часа. Удалите излишки губкой, смоченной в воде и лимонном соке (пропорции 3:1).

Несложно очистить духовой шкаф от жира, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии использования народных средств. Рассмотрите вариант на основе поваренной соли, лимонного сока, питьевой соды, горчичного порошка, угольной кислоты, столового уксусного раствора. Не забывайте про нашатырный спирт, средство для мытья посуды, а также хозяйственное мыло.

Видео: как почистить духовку от жира и нагара