Многим дачникам наверняка знакомо такое растение, как бадан. Его ценят за высокие декоративные качества. В осенний период оно украшает сад своими ярко-пурпурными листьями, а летом радует своих хозяев красивыми цветами. Но мало кто знает, что бадан обладает еще и лечебными свойствами. Его можно успешно применять для решения многих проблем.

Какие вещества содержатся в бадане?

Полезные свойства этого растения обусловлены большим количеством полезных веществ, входящих в его состав. Бадан содержит в себе эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, флаваноиды, танины и многие другие. Употребление бадана позволит восполнить в организме дефицит таких макро- и микроэлементов, как:

  1. Магний.
  2. Никель.
  3. Кальций.
  4. Цинк.
  5. Железо.
  6. Калий.
  7. Селен и другие.

Полезные свойства бадана?

Область применения этого растения обширна. Среди целебных свойств бадана особенно можно выделить следующие:

  • 1. Противовоспалительное. Благодаря такому свойству его можно применять для лечения болезней полости рта, дыхательной системы, а также женских половых органов и мочеполовой системы. На основе бадана готовят средства, помогающие справиться со стоматитом, пневмонией, эрозией шейки матки и многими другими заболеваниями.
  • 2. Укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. Средства на основе бадана помогают укрепить стенки сосудов, повысить сократительную активность сердца, а также привести в норму артериальное давление.
  • 3. Кровоостанавливающее. Благодаря этому бадан можно использовать для остановки носовых, менструальных и прочих типов кровотечения.
  • 4. Заживляющее. Средства на основе бадана успешно применяются для лечения различных ран.
  • 5. Антибактериальное. Бадан можно назвать природным антибиотиком. Он помогает справляться с бактериальными инфекциями различного происхождения.
  • 6. Жаропонижающее. С помощью этого растения можно в кратчайшие сроки избавиться от простуды.
  • 7. Общеукрепляющее. Употребление средств, приготовленных на основе бадана. Позволит зарядить организм энергией, избавиться от чувства усталости и слабости. Чай с добавлением бадана поможет укрепить иммунитет.
  • 8. Антиоксидантные. Растение помогает справляться с возрастными изменениями и предотвратить преждевременное старение.
  • 9. Косметические. Бадан широко применяется для устранения проблем с кожей. Он помогает сузить расширенные поры, сократить количество вырабатываемого кожного сала, снять воспалительные процессы, улучшить внешний вид кожи.

Какие противопоказания имеет бадан и его побочные эффекты?

Бадан можно назвать безвредным растением. Но несмотря на это он имеет ряд существенных противопоказаний:

  • 1. Средства на основе этого растения нельзя применять людям с нарушением свертываемости крови. Они могут усугубить ситуацию и привести к образованию тромбозов.
  • 2. Бадан оказывает влияние на артериальное давление. В связи с этим его не рекомендуется применять людям, склонным к гипотонии.
  • 3. Значимым противопоказанием к использованию этого растения является наличие стенокардии, тахикардии и нарушениями ритма сердца.

Злоупотребление средствами на основе бадана может привести к появлению проблем функционирования желудочно-кишечного тракта. В этом случае нередко возникают запоры. В некоторых случаях может наблюдаться учащение сердцебиения.

Как правильно заготавливать сырье бадана?

Для приготовления лекарственных средств лучше всего подходят корни и корневища растения. Заготавливать сырье лучше всего в летний период. Оптимальным периодом станет конец июня – начало июля. Аккуратно выкопайте корневища бадана и очистите их от почвы. После этого их следует тщательно вымыть в проточной холодной воде. Если корневища крупные, то порежьте их на кусочки размером не более 15см.

Сушку лучше всего проводить естественным образом. Для этого предварительно подвяленные корневища следует разложить на чистой бумаге или ткани. Следите за тем, чтобы толщина слоя составляла не более 5 см. Сушку нужно производить в темном хорошо проветриваемом помещении. Не стоит оставлять бадан в таком состоянии более трех суток, так как он может загнить. Определить момент, когда корневища полностью высохли можно по их состоянию. Готовое сырье очень легко ломается. При этом оно приобретает выраженный вяжущий вкус.

Подготовленное сырье следует хранить в бумажных или тканевых мешочках. Можно использовать для этого и деревянные ящики. Хранить бадан более четырех лет не следует.

Для некоторых рецептов приготовления лекарственных препаратов могут понадобиться листья растения. Их лучше всего заготавливать в середине лета. Во время сушки листьев бадана следите за тем, чтобы температура не поднималась выше +50 °С. В листьях содержится аналогичный набор химических элементов, но в меньшей концентрации.

Основные способы применения бадана

Для лечения большинства заболеваний отлично подходит отвар бадана. Его готовят из корней растения. Для того чтобы его приготовить, возьмите столовую ложку высушенного и измельченного сырья. Выложите его в кастрюлю и залейте стаканом кипятка. Кипятите полученную смесь на медленном огне в течение получаса. После этого снимите отвар с огня и дайте ему остыть. Останется только его процедить и можно использовать по назначению. Такое средство станет прекрасным лекарством от колитов и энтероколитов. Для этого его следует принимать по две столовые ложки перед приемом пищи по три раза в день.

Для лечения разнообразных кожных заболеваний, тонзиллита, стоматита и ангины можно использовать настой бадана. Его можно приготовить, залив пару столовых ложек сырья, двумя стаканами кипятка. Лучше всего поместить эту смесь в термос и оставить на два часа для настаивания. После останется только процедить состав. Им следует полоскать горло не менее пяти раз в день. Для устранения проблем с кожей отлично подходят примочки или компрессы.

Для лечения заболеваний половых органов, а также устранения кровотечения лучше всего использовать экстракт из корней бадана. Его также можно приготовить самостоятельно. Для этого измельчите высушенные корневища растения. Три столовые ложки подготовленного сырья необходимо залить стаканом крутого кипятка. Поместите полученный состав в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Вываривайте состав до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое. После этого процедите и остудите средство. Его следует принимать по 20 капель во время обострения заболевания. Для лечения колита или эрозии шейки матки можно делать спринцевания. Для этого подготовленный экстракт необходимо разбавить водой. На одну часть экстракта понадобится 10 частей воды.

Лечить цистит можно при помощи отвара, полученного из листьев и корней растения. Приготовить его можно, смешав две столовые ложки сырья со стаканом крутого кипятка. Поставьте средство на огонь и вываривайте в течение получаса. После этого процедите состав и принимайте по четверти стакана три раза в день. Продолжительность лечения должна составлять не менее пяти дней.

Для поддержания жизненного тонуса и иммунитета прекрасно подходит чай, приготовленный из листьев бадана. Такой напиток имеет приятный вкус, притягательный аромат и красивый золотистый цвет. Его можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Помните, что для целебного чая подходят лишь те листья, которые уже окрасились в черно-коричневый цвет. Такое сырье необходимо заготавливать ранней весной. Срезанные листья следует тщательно промыть и сразу же заваривать. Если вы убрать их на хранение, то перед этим их нужно будет просушить. Высушенные листья можно хранить не более двух лет.

Препараты на основе бадана

Современная фармацевтическая промышленность также обратила внимание на целебные свойства этого растения. В настоящее время производится жидкий экстракт бадана. Это средство можно легко приобрести в аптеке. Рецепт для его приобретения не потребуется. Особенно действенным такой препарат оказывается для лечения заболеваний половых органов. Применять его следует для спринцевания. Для этого столовую ложку средства нужно развести в одном литре воды. Кроме того, такое средство подходит для лечения заболеваний полости рта. В этом случае его следует разбавлять в пропорции 1:9.

Бадан можно назвать универсальным растением. С его помощью вы можете избавиться от самых разных заболеваний, не причинив вреда своему организму.

  • Общее описание

    Важно! Любое самостоятельное лечение гинекологических заболеваний должно быть согласовано с врачом.

    Косметические цели

    Бадан является молодильным растением, помогает бороться с возрастными изменениями кожного покрова, устраняет мимические морщины, разглаживает кожу и очищает ее от угревой сыпи. Эффективно используется при возрастных проблемах с кожей.

    Также бадан полезен для устранения перхоти, уменьшения жирности сальных желез, восстановления луковиц и уменьшения их поврежденности. Назначается для укрепления ногтевой пластины, способствует лучшему росту ногтей.

    При аллергии

    Помогает бороться с первыми симптомами аллергических проявлений, снижает количество , устраняет слезотечение, кашель, насморк и одышку. Позволяет чувствовать себя прекрасно в период цветения многих растений.

    Противопоказания

    Растение входит в основу многих медикаментозных препаратов, имеет несколько побочных эффектов:

    • при частом неконтролируемом использовании вещества можно усугубить проблемы со свертываемостью крови, получить в подарок венозный застой в легких, изменение показателей артериального давления;
    • препарат способствует учащенному сердцебиению, может вызвать тахикардию и стенокардию.

    А также передозировка баданом способна привести к запорам и другим проблемам с пищеварительной системой.

    Важно! При злоупотреблении препаратом можно значительно снизить показатели артериального давления и повысить сахар в крови.

    Полезные свойства чая из бадана

    В народе такой чай называют монгольским, благодаря огромному букету напиток не только утоляет жажду, но еще благотворно влияет на работу всех механизмов жизнедеятельности организма.

    1. Оказывает общеукрепляющее действие.
    2. Способствует нормализации артериального давления.
    3. Укрепляет стенки сосудов.
    4. Стимулирует работу сердца.
    5. Нормализует кровообращение.
    6. Улучшает работу пищеварительного тракта.

    Очень просто, как обычный черный, но настаивать нужно намного дольше.

    Совет! Пить лучше всего с утра натощак, это придаст сил и энергии на весь день.

    Экстракт бадана

    Полезные свойства растения сохраняются в жидком экстракте растения, он более концентрированный и делается следующим образом:

    • три столовых ложки корня заливаются 200 мл кипящей воды;
    • смесь нагревается на огне и кипятится до уменьшения жидкости вдвое;
    • отвар процеживается и отжимается;
    • принимается 3 раза в день по 30 капель.

    Такой состав тонизирует, утоляет жажду, насыщает организм полезными микроэлементами, понижает артериальное давление, является прекрасной профилактикой при раковых заболеваниях и легочном туберкулезе, снимает стресс, улучшает настроение.

    Важно! При наружном применении экстракта бадана можно ускорить заживление ран, язв, порезов и рассасывание синяков. При лечении себореи отвар растения разводят водой в соотношение 1:10, таким составом промывают поврежденные участки два раза в неделю. Курс терапии – 10 раз.

    Настойка бадана

    Для ее приготовления необходимо взять 50 г корневища растения, высушить и измельчить до порошкового состояния. Засыпать с эмалированную посуду, добавить 500 мл спирта, после закрыть плотно тару и поместить ее в холодное место. Настаивать смесь около недели, после процедить через двойной слой марли, жмых можно выбросить.

    Готовый состав можно использовать в косметических целях, протирать лицо салфеткой, смоченной в настойке для устранения жирного блеска. Делать ванночки для ногтей, чтобы предотвратить их ломкость и ускорить рост. А если разбавить настойку в соотношении 1:5, то таким составом прекрасно полоскать увядшие волосы, после чего они станут прочными, блестящими и эластичными.

    Для снижения артериального давления снадобье нужно принимать внутрь по 15 кап, а также для устранения болей в желудке и нормализации работы кишечника.

    Интересно! Это замечательное кровоостанавливающее средство помогает при дизентерии и хронических запорах.

    Заготовка лекарственного сырья

    Чтобы препараты на основе бадана не потеряли целебных свойств, нужно правильно подготовить сырье растения. Собирают стебли, листья и корни вручную, очищают от налипшей земли, промывают прохладной водой.

    Корни нарезают кусками по 15 см, сушат при температуре 45 градусов. Сушка может длиться около 3-х недель. После сырье ломается и помещается в полотняные мешочки, хранится до 4 лет.

    Листья и цветы заготавливаются в июне-июле, сушатся при температуре 50 градусов. Используются для каждодневного заваривания чая. Темный цвет листьев свидетельствует о том, что они полностью созрели, набрались по максимуму полезных свойств и готовы к полноценному употреблению.

    Листья бадана используются реже, чем корневище, однако они тоже оказывают целебное, кровоостанавливающее, противомикробное действие на организм человека. При регулярном применении чая нормализуется нервная система, сон становиться крепче, улучшается работа всех внутренних органов. Очищается лицо и укрепляются ногти.

    Бадан в кулинарии

    Полезные свойства растения применяются в кулинарии. Корневище содержит в своем составе много крахмала, который используется для приготовления десертов, вторых блюд. Из бадана можно приготовить вкусный суп, который будет укреплять иммунную систему и избавит пользователей от изнуряющих простудных заболеваний.

    Бадан – это лекарственное средство, которое широко применяется в нетрадиционной медицине. Полезное антигистаминное и противоаллергическое растение. Пользуемся на здоровье всей семьей!

    Мар-6-2017

    Что такое бадан

    Сегодня все больше и больше людей прибегают к помощи фитотерапии, а следовательно, и удивительного растения - бадана толстолистого.

    Бадан толстолистый (Bergenia Crassifolia) является многолетним растением, представителем семейства камнеломковых. Другие названия этого растения: «камнелоомка толстолистная» или «монгоольский чай». Название бергения дано растению в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.

    В высоту бадан толстолистый может достигать 60 см. Его корневище ползучее и надземное. Оно очень толстое и располагает большим количеством придаточных корней.

    Листья у бадана блестящие, округлые и кожистые. В длину они могут достигать 35 см, а у корней собраны в розетку.

    Осенью и ранней весной листья бадана приобретают характерный красновато-сиреневый оттенок. Большинство из них растение сохраняет зелеными на протяжении всего холодного периода.

    Цветет бадан весной, в апреле и мае, на протяжении 50 дней. Цветки бадана колокольчатые, розовые, с легким сиреневым отливом. В диаметре они достигают 1 см и собраны в метельчатые соцветия, каждое из которых в длину не превышает 15 см. Семена бадана полностью созревают только в июле и августе. Они могут храниться 2 года.

    Бадан толстолистый бывает двух сортов: «Hidenuspe» и «Purpurea».

    Растение первого сорта в высоту достигает 60 см. Его цветки имеют бледно-розовый окрас, в диаметре не превышают 1 см и собраны в соцветия длиной 20 см. Цветет «Hidenuspe» 50 дней, начиная со второй половины апреля.

    «Purpurea» - это растение иногда достигает 50-сантиметровой высоты. Его цветки пурпурно-красного цвета, а в диаметре вырастают до 1 см. Каждое соцветие не превышает 15-сантиметровой длины. Цветет «Purpurea» 40–50 дней, начиная с конца мая.

    Бадан толстолистый теневынослив и зимостоек. Он хорошо растет в тенистых, полутенистых и хорошо освещенных местах.

    Под прямыми солнечными лучами это растение чувствует себя не очень комфортно, а потому разрастается менее густо, чем в затененных местах.

    Частые пересадки бадану противопоказаны, так как приводят к истощению растения и, как следствие, к различным заболеваниям.

    Если при культурном разведении бадан предполагается высаживать на каменистой почве, рекомендуется для этой цели использовать северную, северо-западную и северо-восточную стороны участка. Лучше всего бадан растет на хорошо дренированных, питательных и легких почвах. Это растение крайне неприхотливо, однако разводить его на тяжелых и сырых почвах не рекомендуется.

    В России бадан толстолистый используется и как лекарственное, и как декоративное растение, поскольку отличается красивым внешним видом и приятным ароматом.

    Где встречается

    На территории России бадан толстолистый в диком виде растет в Западной и Восточной Сибири и в Средней Азии. Известно 10 видов бадана, растущих в основном на альпийских лугах и каменистых склонах гор Центральной Азии.

    Лекарственное сырье

    Целебными свойствами обладают корни и старые полусгнившие почерневшие листья черно-коричневого цвета, находящиеся на растении не менее трех лет. За это время под действием солнца и влаги они проходят ферментацию, теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат.

    Сырье заготавливают в течение всего лета (до конца вегетационного периода). Корневища очищают от земли и мелких корней, режут на части (10-15 см длиной) и сушат примерно три недели при температуре 45°С до воздушно-сухого состояния. Перед сушкой корневища подвяливают. Высушенные корневища используют в качестве лекарственного сырья для изготовления жидкого экстракта. Весной заготавливают и сухие листья перезимовавшие хотя бы один год. Срок хранения сырья до 5 лет.

    Химический состав бадана

    В листьях бадана толстолистного содержатся до 23% танидов, а в его корневищах до 27%. Кроме того, в корневищах найдены 25-27% дубильных веществ, фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты, производное кумарина – берегнин, а также изокумарины, катехины, крахмал, сахара, минеральные соли. В листьях найдены галловая кислота, кумарины, флавоноиды, витамин С, каротин и арбутин, а также 2-4% свободного гидрохинона.

    Отличительной особенностью бадана является наличие во всех его частях, от корневища до цветов, большого количества дубильных веществ. По их содержанию бадан занимает среди растений одно из лидирующих мест. В корневищах, например, их содержится до 20-25%, а в листьях– 10-20%. Во всех частях растения также обнаружено большое количество обладающего дезинфицирующим действием гликозида арбутина, по содержанию которого бадан также считается самым богатым в мире растением. Кроме того, он содержит фитонциды, витамины, микроэлементы.

    Лечебные свойства бадана

    Бадан применяется при следующих заболеваниях:

    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • отравления;
    • ботулизм;
    • кишечные инфекции;
    • диарея;
    • энтероколит;
    • после лучевой и химиотерапии;
    • воспаление и кровоточивость десен;
    • стоматит;
    • гингивит;
    • пародонтоз;
    • дисфункциональные маточные кровотечения;
    • обильные менструации на фоне воспалительного процесса;
    • послеродовое кровотечени;
    • кровотечение после аборта на фоне воспаления;
    • эндометрит;
    • сальпингит;
    • оофорит;
    • аднексит;
    • миома;
    • фибромиома;
    • эндометриоз;
    • аденомиоз;
    • геморрой;
    • кровотечения при геморрое;
    • кольпит;
    • эрозия шейки матки;
    • молочница.

    Препараты, изготовленные на основе бадана толстолистого, обладают вяжущим, бактерицидным, ранозаживляющим, противораковым, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Они помогают укреплять стенки сосудов, выводят из организма вредные вещества, снижают артериальное давление, усиливают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Целебными свойствами обладают полусгнившие листья и корни бадана.

    Бадан толстолистый используют при стоматологических заболеваниях, колитах, болезнях горла, репродуктивных органов, желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, болезнях крови (лейкозе), обильных менструациях, лихорадках, трихомонозе, головных болях, язвенных заболеваниях, кровотечениях, болях, ангине, стоматите, гематомах и онкологических заболеваниях.

    В тибетской медицине стебли бадана используются для лечения туберкулеза легких, ОРЗ, гриппа; препараты из листьев - болезней почек; корни - желудочно-кишечных заболеваний, воспаления легких, суставного ревматизма, а также в качестве жаропонижающего средства.

    Монгольский чай, который также называется бадановым чагирским, в Сибири и Монголии издавна используется в народной медицине.

    Этот чай является превосходным профилактическим средством при пониженном иммунитете и возрастных изменениях организма.

    В народной медицине Сибири настой корневищ и корней бадана применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, а также при лихорадках и головной боли. Наружно порошок корневищ и корней употребляют для заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

    В официальной медицине препараты бадана применяют внутрь при неинфекционных колитах и энтероколитах и наружно – для полосканий при заболеваниях полости рта, а в гинекологической практике – при лечении эрозии шейки матки.

    Противопоказания бадана

    Противопоказания при применении бадана:

    • Запоры. Это спорное противопоказание и зависит от состояния организма в данный момент: если запор в сочетании с обострением геморроя,то да,применение бадана внутрь не желательно.А наружно,для лечения геморроя-обязательно.
    • Тахикардия. Как вещество,повышающее тонус,он немного увеличивает частоту сердечных сокращений. Данное воздействие для каждого организма индивидуально в зависимости от его состояния. Но оно очень ценно при брадиокардии, замедленном пульсе,менее 60 ударов в минуту.
    • Повышенная свертываемость крови. Как препарат, останавливающий кровотечения,он увеличивает риск тромбообразований.
    • Гипертония. Очень полезен для гипотоников, потому что слегка повышает артериальное давление. Для гипертоников также можно пить бадановый чай,но не при обострении.При лечении хронических заболеваний настойками и экстрактами бадана необходимо постоянно следить за показаниями давления.

    Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

    Лекарственные формы из бадана

    Сухой лекарственной формой бадана является порошок. Его делают из корней. Сначала их сушат, потом измельчают и перетирают в ступе или в кофемолке.

    Другой порошок готовят из черных перезимовавших листьев бадана. Их собирают, моют, потом подсушивают и измельчают. Из бадана также можно сделать более мелкую заварку. Для этого листья моют, размачивают в холодной воде в течение дня, потом пропускают через мясорубку и сушат. В перемолотом виде бадан заваривается гораздо крепче.

    Как заваривать бадан

    Жидкие лекарственные формы готовят в виде экстракта или отвара. Для приготовления экстракта нужно взять 3 ст. л. измельченного корневища бадана, залить 1 стаканом кипятка, наполовину выпарить и горячим процедить.

    Для приготовления отвара взять 1 ст. л. измельченных корневищ, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, 10 минут охладить при комнатной температуре и процедить.

    Лечение баданом:

    Бадан от давления

    В профилактических целях можно употреблять в пищу препараты, приготовленные с использованием бадана.

    Рецепт №1

    Фруктово-овощной коктейль. Смешать по 1 столовой ложке измельченных листьев бадана, лимонной цедры, хрена и моркови, добавить 100 г меда и 1 л светлого пива. Все тщательно перемешать, процедить и перелить получившуюся субстанцию в стеклянный сосуд. Принимать напиток каждые 2–2,5 часа после приема пищи 3 раза в день по 1 чайной ложке. Лечение должно продолжаться 45 дней. При необходимости курс повторить.

    Рецепт №2

    Лечебный настой бадана и клюквы. Взять по 1 стакану свекольного и морковного сока, 1 столовую ложку выжимки из листьев и стебля бадана, 1 стакан сока клюквы и 0,2 стакана сока лимона, 1 столовую ложку меда и 0,5 стакана медицинского спирта. Все тщательно взбить миксером, процедить и охладить. Полученный настой следует настаивать в прохладном темном месте 3 суток. Смесь нужно время от времени встряхивать. Принимать ее перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения необходимо провести в течение 1,5–2 месяцев.

    Бадан от кашля

    Настой с баданом от бронхита:

    В начале готовят отвар из корня бадана.

    • Бадан (корни)10 г
    • Вода 100 мл

    Кипятят четверть часа, процеживают, принимают по 30 капель до 4 раз в день при бронхите.

    Для лучшего откашливания отвар бадана усиливают настоями трав:

    • Мята перечная 15 гр на стакан
    • Девясил (корни)15 гр на стакан
    • Мать-и-мачеха 15 гр на стакан

    Травы настаивают, процеживат и смешивают все вместе с отваром бадана.

    Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Бадан от поноса

    Чай из листьев растения служит хорошим средством при расстройстве желудка, так как бадан крепит. Но в сочетании с другими травами это свойство бадана ослабевает. Поэтому при дизентерии его употребляют в виде отвара. Взять 1 ст. л. измельченных листьев, залить стаканом воды, кипятить на медленном огне в течение 20 минут, процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

    Бадан от геморроя

    При геморрое взять в равных количествах корневища бадана толстолистого, лапчатки прямостоячей и аира болотного. Растения измельчить, 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут и настаивать в течение 30 минут. Затем процедить и принимать по 3 ст. л. 4 раза в день за 20 минут до еды.

    Юлия Николаева, «Календула, алоэ и бадан толстолистный — целители от всех болезней».

    Камнеломка, раноцвет, бергения, монгольский чай, чагирский чай, бадан – всё это названия одного растения. В высоту оно достигает 30-70 см и предпочитает закрытые от ветра места, может произрастать под толстым слоем снега. Встретить его можно в Сибири, Китае и Монголии.

    Растение бадан часто используют в народной медицине, так как его лечебные свойства способны справиться с рядом симптомов различных заболеваний. Сырьем для лекарств выступают все части растения – корневища, цветы, семена, листья.

    Знаете ли вы? Бадан назван в честь немецкого врача-ботаника Карла Августа фон Бергена. На латыни название звучит как Bergenia.

    Полезные свойства бадана и его состав

    Бадан обладает лечебными свойствами, и его применение для лечения возможно благодаря полезному составу. Растению присущи такие свойства:

    Активные вещества бадана:
    • дубильные вещества;
    • галловая кислота;
    • гликозид бергенин;
    • арбутин;
    • декстрин;
    • полифенолы;
    • минеральные вещества: кальций, калий, магний, медь, марганец, кобальт, алюминий, ванадий, барий, никель, селен, стронций, камедь, танины, смолы, цинк, эфирные масла;
    • аскорбиновая кислота и витамины.
    Листья бадана содержат в два раза больше арбутина, чем толокняк, который считают его основным источником. Бадан является лидером среди растений по содержанию арбутина.

    Чем старше растение, тем больше дубильных веществ в корневище. Из них делают муку, корневища можно жарить, варить, употреблять в пищу.

    Как заготовить бадан

    Для заготовки бадана нужно подобрать удачное время. Разные части растения имеют разное оптимальное время для этого .


    Лист бадана имеет популярные лечебные свойства. Но этими качествами обладают только старые листья, которые перезимовали под снегом.

    Оптимальный период для заготовки листьев бадана – осень и весна. Собранные листья моют, сушат и хранят в коробке либо бумажном мешке. Оптимальная температура для сушки листьев бадана составляет 60 градусов.

    Корни бадана принято заготавливать в начале лета. Их необходимо выкопать, помыть холодной водой, высушить и разложить на ткани либо бумаге. Для сушки большие корни бадана можно разрезать на более мелкие куски.

    1 кг корней бадана в сушеном виде даст всего 250 г сырья. Признаки правильно высушенного корня – это то, что он не гнется, хорошо ломается. На изломе должна виднеться серединка светло-розового или желтого цвета.

    И листья, и корни бадана можно хранить не более 4-х лет .

    Знаете ли вы? В прошлом целыми селами заготавливали корни и листья бадана, которые далее применяли для дубления кожи и при окраске материй.

    Использование бадана в народной медицине

    Бадан благодаря своим полезным качествам популярен в народной медицине. Его свойства имеют благотворное воздействие на организм при многих заболеваниях.


    Полифенолы и арбутин, содержащиеся в растении, обладают высокой антиоксидантной активностью. Арбутин в том числе защищает клетки организма от разрушения.

    Бергенин в составе бадана оказывает полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт и препятствует накоплению жира в организме.

    обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противомикробным действием. Он способен умеренно понизить давление, немного снизить температуру тела и незначительно учащает частоту сердечных сокращений.

    Так называемый алтайский чай хорошо справляется со снятием физического и морального переутомления, оказывает общеукрепляющий эффект на организм.

    При кишечных расстройствах, ревматизме, артрозе и артрите, болезнях почек, лечении зоба также применяют чай из бадана.

    Важно! Необходимо учитывать все эффекты, которые оказывает употребление бадана. Даже если указано, что эффект незначителен, для кого-то он может оказаться довольно сильным.


    Бадан имеет и наружное применение. В виде порошка им посыпают раны и кровоточащие язвы. При ушибах можно сделать компресс, который ускорит рассасывание гематомы.

    Также в народной медицине практикуется применение бадана при новообразованиях разной локализации.

    Широко используются отвары и настои. Отвар применяют для лечения геморроя. В этом случае необходимо принимать сидячие ванны, температура которых не должна превышать 38 градусов. Сидеть в ванной с отваром бадана можно до 20 минут, а курс составляет не больше 15 ванн.

    Отвары из бадана применяют для полоскания горла, делают примочки и спринцевания. Спринцевания применяют для лечения кольпита, эрозии матки. Внутрь принимают после еды трижды в день по 2 столовых ложки. Горло полощут при воспалительных заболеваниях данного органа. Также отвар применяют для лечения дизентерии (возможно в сочетании с антибиотиками).

    Важно! Применение бадана в течение долгого времени может вызвать запор. При наличии запора прием бадана не рекомендован.

    Бадан применяют при таких заболеваниях, как туберкулез, пневмония, дизентерия, сильные гнойные бронхиты. Он помогает справиться с инфекционными заболеваниями благодаря мощным антибактериальным свойствам.

    Средства из бадана можно принимать для улучшения самочувствия и прилива сил в пожилом возрасте, для укрепления иммунитета, при ослаблении работоспособности. Также применяется в косметологии – для кожи лица и головы.

    Рецепты приготовления бадана


    Есть много рецептов, как приготовить бадан, чтобы извлечь максимум пользы от употребления данного растения. Его принимают как самостоятельное лекарство, а также в сочетании с другими травами. В некоторых случаях совмещают медикаментозное лечение и прием бадана.

    Монгольский (алтайский) чай . Если заварить сухие листья растения бадан, которые перезимовали под снегом, получится так называемый монгольский чай. Нужно взять 2 столовые ложки измельченных сухих листьев и залить их 1 литром кипятка.

    Чтобы заварить чай из бадана, потребуется больше времени, чем для заваривания обычного черного чая. Это связано с толщиной листьев – у бадана она больше, чем у листьев чая. После 15-20 минут заваривания чай нужно процедить.

    Порошок и экстракт бадана . Извлечь лекарственные свойства корня бадана можно, перетерев его в порошок. Этот порошок можно применять в сухом виде, а также использовать для приготовления экстракта.

    Для этого несколько ложек высушенных измельченных корней бадана заливают 1 стаканом кипятка и полученную смесь варят в закрытой посуде до выпаривания половины жидкости. Экстракт принимают несколько раз в день по 27 капель.

    Среди разнообразных многолетних целительных трав особое место занимает бадан. Растение имеет массу полезных для организма свойств. Его обширно используют для лечения многих болезней, а также из корней культуры изготовляют лекарственные препараты.

    Бадан – это вечнозеленая травянистая культура, которая знакома многим под названием толстолистная Камнеломка. Растение имеет довольно длинный горизонтальный ползучий корень, покрытый множеством молодых отростков, способных хорошо поглощать воду. Иногда мясистое корневище достигает более двух метров в длину. Ближе к поверхности корневая система разветвляется в стороны.

    Стебель Камнеломки толстолистной красного оттенка, без листьев, высотой растение от двадцати до семидесяти сантиметров. Темно-зеленые крупные широкие овальной формы листья собраны при корне в густую розетку. Края цельные с небольшими едва заметными зубцами. Длина листа иногда достигает тридцати пяти сантиметров, а ширина – тридцати. К осени листва бадана становится огненно-красной.

    Цветет бадан обычно в мае, но некоторые ранние сорта растения зацветают еще в апреле. На еще растущих обычно красноватых цветоносах сразу же распускаются маленькие пятичленные цветки, которые собраны в метельчатые щитковые соцветия. Голая колокольчатая чашечка до середины разделена на пять овальных к верху закругленных частей. Лепестки округлые с многочисленными жилками. Цветения розовые, лиловато-красные или белые. Тычинки намного длиннее самой чашечки.

    В конце июля у растения появляются мелкие черные семена. Плод представляет собой эллипсоидальную сухую коробочку. Бадан в природе растет в лесах или на каменистых склонах. Наиболее распространено растение в Казахстане, в северной части Монголии, на Урале, В Сибири, в Хабаровском крае и Приморье.

    Цветоводы выращивают растение для украшения клумб. Культура неприхотлива и прекрасно растет на подсушенных почвах в затененных местах. Размножается семенами или делением куста осенью.


    В корнях бадана входит арбутин, который является хорошим природным антиоксидантом. Корневая система растения обогащена:

    • глюкоза;
    • дубильные вещества;
    • аскорбиновая кислота;
    • изокумарин бергенин;
    • крахмал;
    • полифенолы.

    Дубильных веществ в корне взрослого растения находится до двадцати семи процентов. Также в этой части культуры содержится сахар.

    Листья бадана вмещают в себя до тридцати пяти процентов смеси пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. В наземной части растения насчитывается наибольшее количество арбутина, помимо того в состав листьев входят:

    • галловая кислота;
    • витамин C;
    • каротин;
    • флавоноиды;
    • марганец;
    • железо;
    • медь;
    • кумарины;
    • дубильные вещества.

    Кроме всего в растении есть эфирные масла и смолы.


    У растения все части наделены полезными свойствами. Корни, листья, цветки и даже семена используются в лечебных целях. В целом растение обладает многими целебными действиями:

    • антибактериальное;
    • мочегонное;
    • противовоспалительное;
    • заживляющее;
    • иммуномодулирующим;
    • антистрессовым;
    • жаропонижающим;
    • противоопухолевым.

    Листья травянистой культуры используются как противомикробное и кровоостанавливающее средство. Из корневой системы изготовляют препараты, которые используются для лечения стоматитов, эрозии шейки матки и маточных кровотечений. Настои и отвары из бадана применяются для лечения различных недугов:

    • туберкулез легких;
    • диарея;
    • заболевания горла;
    • головные боли;
    • ревматизм;
    • болезни желудочно-кишечного тракта;
    • повышенное артериальное давление;
    • почечные болезни;
    • пневмония.

    Целебное растение использую в комплексном лечении дизентерии, раковых опухолей и респираторных инфекций. В аптеках можно приобрести различные препараты, в состав которых входит бадан. Также отдельно продается высушенный корень растения и сама трава. Из корневищ делают порошок, которым присыпают раны на коже, накладывают компрессы при ушибах и гематомах.


    Корень бадана – это прекрасное средство от многих гинекологических проблем. Его применяют для лечения молочницы, фибромы и эрозии шейки матки. Отвары и настои из корневища эффективны при обильных менструациях и различных воспалительных процессах органов алого таза у женщин.

    Для предотвращения кровотечений рекомендуется принимать отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка три ложки измельченного корневища и варить в течение двадцати пяти минут на маленьком огне. Пить лечебное средство нужно по одному глотку несколько раз на день.

    Особенно считаются, полезны спринцевания отваром из корней травы. Для этого заваренную жидкость разводят с водой в соотношении 1:1. С помощью такой процедуры лечат воспалительные процессы в придатках, миому и эрозию шейки матки. При цистите для спринцевания готовят настой из высушенных листьев и корней бадана.

    В косметологии корневище травянистой культуры применяют при угревой сыпи, себорейном дерматите и для устранения проблем жирной кожи лица. Средства на основе бадана оказывают на кожный покров противовоспалительное, антибактериальное действие. Для этих целей часто используют настойку из корня бадана на спирту. Приготовить ее довольно просто:

    • измельчить корневище бадана;
    • залить одну столовую ложку сырья половиной стакана спирта;
    • поставить в темное место на шесть суток.

    Из готового настоя делают противовоспалительные примочки. Его наносят на лицо дважды в неделю на пятнадцать минут, после чего смывают чистой водой. Помимо этого отвар из растения прекрасно улучшает кровообращение кожного покрова головы и используется как средство от перхоти и для укрепления волосяных луковиц.


    Бадан как лекарственная культура вмещает множество ценных элементов, но все же существует некоторые противопоказания к его применению:

    • не рекомендуется людям с тахикардией;
    • запрещается пациентам склонным к хроническим запорам;
    • нельзя при повышенной кровяной свертываемости.

    Отвары или настои из бадана способны существенно снизить артериальное давление. Также не используется лечение травой при индивидуальной непереносимости к растению.

    Из листьев растения еще издавна готовили целебный напиток в Китае, Монголии и Сибири. В связи с этим такой травяной чай часто именуют чигирским или монгольским. Он отличается насыщенным кедровым ароматом и темно-коричневым оттенком.

    Для его приготовления обычно используют перезимовавшие под снегом сухие листья бадана, которые насыщенны наибольшим количеством дубильных веществ и другими полезными для организма элементами. Заваривается чай в керамической посуде. Чтобы правильно заварить лечебный напиток необходимо:

    • измельчить ложку высушенных листьев;
    • залить половиной литра кипятка;
    • настоять в течение двадцать минут.

    Готовый чай обладает вяжущим приятным вкусом и приносит огромную пользу для организма:

    • укрепляет стенки сосудов;
    • оказывает противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее и жаропонижающее действие;
    • снижает повышенное артериальное давление;
    • помогает при лечении пневмонии;
    • лечит различные гинекологические недуги;
    • помогает справиться с диареей;
    • избавляет от стрессовых последствий.

    Насыщенный витамином C и различными другими не менее ценными веществами чай из бадана употребляется при простуде, также для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Для улучшения вкусовых качеств напитка используется мед и лимон.

    Монгольский чай полезен при лечении бактериальных инфекций в кишечнике. Кроме этого его употребляют для всеобщего оздоровления организма и повышения иммунной защиты. Но все же при использовании напитка в целительных целях всегда нужно помнить обо всех противопоказаниях к применению лекарственного растения. Лучше всего проводить лечение травяными средствами под присмотром лечащего врача.


    Еще издавна в Сибири жители использовали темно-коричневый корень бадана не только для настоек и других лечебных напитков, а и готовили из него гарниры и добавляли в различные блюда.

    Ценные качества растения обширно используются в народной медицине. Из корней и зеленой части растения готовят настои и отвары, которые помогают исцелить многие недуги:

    1. Отвар. Для приготовления лечебного снадобья необходимо две столовых ложки сухих измельченных корней растения залить половиной литра воды и варить полчаса на маленьком огне в закрытой посудине. После отвар процедить и остудить. Готовый целебный напиток разбавляют двумя стаканами воды и принимают трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи по две большие ложки.
    2. Настой. Ложку сухих корневищ и листьев бадана поместить в стакан кипятка и оставить настояться на пару часов. Употребляют по два ложки несколько раз в день.
    3. Экстракт. Две столовые ложки сухих корневищ травянистой культуры добавить в двести миллиграммов кипятка и варить на слабом огне с закрытой крышкой пока от жидкости не останется половина. Процеженный экстракт пьют трижды на день по тридцать капель.

    Такие микстуры успешно используют как народные средства для лечения различных заболеваний:

    1. Стоматит. Двадцать миллилитров экстракта разводят в стакане воды и используют для полоскания ротовой полости. Процедуру необходимо делать несколько раз на день.
    2. Ревматизм. Для лечения заболевания употребляют настой из корней бадана. Одну столовую ложку целебного снадобья следует принимать четыре раза в день.
    3. Геморрой. Рекомендуют использовать отвар для теплых сидячих ванн. Время проведение водной процедуры не должно превышать двадцати при температуре ванны до тридцати восьми градусов. Курс лечения состоит из двух недель.
    4. Диарея. При расстройствах желудки употребляют настой из корней бадана. Пьют его на протяжении двух недель по тридцать миллиграммов трижды в день.
    5. Для укрепления иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма принимают чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Употреблять его нужно до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

    Отвар из корневищ бадана прикладывают к ранам, как средство способствующее заживлению.

    Заготовка и хранение лекарственного сырья

    В целебных целях в основном используют корни и листья растения. Заготовка лекарственных частей бадана производится отдельно:


    Их из земли выкапывают после цветения культуры в конце первого месяца лета. Корневища очищают, моют и нарезают небольшими кусками. Сушат под навесом на улице или в специальных сушилках при температуре не более тридцати градусов, так как при высокотемпературном режиме теряется значительная часть полезных компонентов. Обычно кони подсыхают до нужного состояния в течение месяца. Хранят готовое сырье в сухих герметичных емкостях. Правильно высушенные корни сохраняют ценные свойства на протяжении трех лет.


    В наземной части растения накапливание полезных элементов происходит по мере взросления растения. Поэтому самыми ценными являются листья, перезимовавшие на культуре более трех зим. Зачастую они темно-коричневого цвета с рыхлой структурой и имеют приятный насыщенный аромат. Листья сушат под навесом, разложив на бумаге или деревянном поддоне небольшим слоем. Готовый лекарственный продукт хранят в сухих бумажных пакетах или стеклянных банках в затемненных местах без доступа влаги. Срок сбережения лиственной массы составляет не более трех лет.

    Использовать целительная сила бадана можно в любое время года, соблюдая все правила заготовки и хранения сырья. Перед применением растения в качестве лечебного средства всегда следует предварительно пересмотреть все ограничения к применению, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Бадан, лечебные свойства: видео