Описание шиповника для детей в художественном стиле или в научном поможет написать сочинения о шиповнике.

Описание шиповника для детей

В деревне, где живёт моя бабушка, есть много растет плодовых деревьев. Больше всего мне нравится шиповник, который растёт под окном. Когда проходит дождь в его мокрых красных ягодках отражается солнышко и куст сверкает, словно он осыпан не ягодами, а драгоценными камешками.

Я много раз пытался полакомится его плодами, но их трудно чистить и они не очень вкусные. Но моя бабушка часто готовит из шиповника компот. А если я заболею, то готовит лечебный отвар.

Шиповники в большинстве своем – прямостоящие кустарники. Побеги покрыты колючками.
Цветки шиповника имеют самую различную цветовую гамму: от чисто-белого до ярко-красного и даже черного.

Шиповник – ценное витаминоносное растение, бесценный источник аскорбиновой кислоты.

Шиповник описание растения

Моя мама говорила мне что шиповник- одно из полезнейших растений для человека.

Шиповник ценится многими садоводами за привлекательные цветки и плоды. Плоды шиповника необычайно красивы. Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.

Шиповник повышает обмен веществ в организме, очищает систему кровоснабжения, разрушает камни в почках. Настои и отвары шиповника содержат большое количество поливитаминов. Напитки из шиповника не только лечебные, но и вкусные.

Шиповник описание для детей

Шиповник (дикая роза) – это колючий кустарник из семейства розоцветныхвысотой 0,5−3 метра. Листочки почти округлые, или эллиптической формы с зубчатыми краями. Цветёт шиповник особенно красиво. Крупные, душистые, красные, розовые или белые цветки по несколько штук собираются в соцветие. Плодами являются гладкие, мясистые ягоды красного, оранжевого и других цветов.

Шиповник богат полезными веществами, особенно аскорбиновой кислотой. Её в шиповнике примерно в 10 раз больше, чем в любимой всеми черной смородине, и в 100 раз больше, чем в не менее любимых яблоках.

Лепестки шиповника – это часть одноименного растения, которое относится к семейству розовых и насчитывает порядка четырехсот видов. Очень часто его также называют русской или дикой розой. В природе шиповник представляет собой небольшой кустарник, в некоторых случаях вечнозеленый, высотой от 25 сантиметров и до 10 метров. В зависимости от климатических условий и почвы данные цифры могут разниться.

Период цветения кустарника начинается в конце весны, примерно в мае, и заканчивается в начале лета, в июне. Общий временной промежуток появления цветков – 20 дней, в отдельных случаях (в зависимости от вида шиповника) цветение может происходить и быстрее. Раскрытие цветка начинается на рассвете, тогда же рекомендуется отправляться на сбор лепестков.

Преобладающим местом произрастания шиповника считается европейская зона России, а точнее, ее лесная и лесостепная часть. Очень часто также дикую розу выращивают в садах.

Интересным фактом является то, что Греция в давние времена прославилась весьма любопытным обычаем: лепестками шиповника усыпали путь новобрачных к храму Афродиты. Все потому, что, по поверьям греков, лепестки дикой розы возбуждали страсть, также это растение напрямую ассоциировалось в их культуре с богиней любви и красоты.

Необычно и интересно также то, что во времена Ивана Грозного цена шиповника была равноценна стоимости драгоценных камней и металлов, а также атласа и бархата. Так как тогда плоды этого растения считались одним из ценнейших лекарственных средств, за их сбором велся неустанный контроль, а хранились они на царских складах.

Внешне цветок шиповника представляет собой небольшое соцветие с 6-8 лепестками, цвет их варьируется от чистого белого до самых разнообразных оттенков розового (см. фото). Цветки могут иметь вид небольшой декоративной розы, в таком случае количество лепестков будет значительно больше. Лепестки богаты органическими кислотами, жирными маслами, аскорбиновой кислотой, воском и другими полезными составляющими.

Благодаря необычным свойствам и особенностям, лепестки дикой розы позволяют использовать их: в народной медицине, косметологи, кулинарии, но об этом мы поговорим более подробно ниже.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства шиповника и его лепестков довольно разнообразны благодаря уникальному химическому составу. По количеству содержания аскорбиновой кислоты, каротина, других различных микроэлементов плоды шиповника превосходят многие фрукты и овощи. Пусть в меньшем количестве, но все полезные микроэлементы также содержатся и в лепестках этого растения, именно поэтому их часто используют в различных отраслях, как и плоды. Состав лепестков шиповника очень богат полезными свойствами, которые очень важны для нормальной деятельности человека. Для легкого пробуждения и насыщения витаминами организма в народе применяют настойки, чаи, отвары.

Лепестки шиповника обладают следующими лечебными качествами :

  • крепят при расстройствах желудка или кишечной инфекции;
  • дезинфицируют и очищают печень и желудок;
  • укрепляют зубы и десны;
  • способствуют нормализации сердечного ритма, излечению от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Множество разнообразных способов лечения лепестками шиповника существует в народной медицине. Благодаря им можно укрепить иммунитет, вылечить простуду и разнообразные заболевания желудка, глазные болезни, заболевания легких, улучшить заживление ран.

Лепестки шиповника широко используются и в современной медицине, а также в косметологии. Использование этого растения довольно разнообразно и полезно для организма человека, поэтому не стоит пренебрегать сбором плодов и лепестков дикой розы. Более подробную информацию о полезных свойствах можно узнать из предоставленного видео.

Несмотря на все полезные свойства кустарника, растение также обладает и противопоказаниями. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты применение шиповника запрещено людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой, сердечной недостаточностью. Не нужно злоупотреблять настоями из плодов шиповника, так как это может привести к вздутию, повышению давления и разрушению зубной эмали.

Если сравнивать с плодами этого растения, лепестки дикой розы практически не имеют противопоказаний. Однако все же стоит обращать внимание при лечении на непереносимость некоторых компонентов, о наличии которой нужно проконсультироваться у врача.

Применение лепестков шиповника

Применение лепестков шиповника довольно разнообразно. Из них изготавливают настои, отвары, чаи, сиропы, ликеры, масла, различные косметические средства. Подробности использования лепестков описаны ниже.

В кулинарии

В кулинарии сухие лепестки шиповника используются для изготовления розового сиропа и уксуса, которые в дальнейшем применяются в виде добавок для приготовления различных начинок и кетчупа. Существует множество разнообразных рецептов с добавлением лепестков роз. Вот некоторые из них:

Название

Способ приготовления

Варенье классическое

Рецептов приготовления варенья из лепестков шиповника существует действительно много. В наиболее простых и классических вариантах собранные и промытые лепестки роз смешивают с примерно равным количеством сахара в одной глубокой емкости или чередуют данные ингредиенты слоями. Затем заготовку оставляют настаиваться примерно на 12 часов в темноте и прохладе. Далее готовится самый стандартный для всех варений сироп: полтора килограмма сахара смешивают с половиной литра воды и кипятят, полученной жидкостью заливаются настоявшиеся лепестки. Хорошо проваренные лепестки шиповника закатывают в банки на зиму вместе с сиропом. Не менее часто можно встретить также рецепты, где в варенье добавляют различные цитрусовые, например, лимон или апельсин, не лишней окажется в таком случае и мята.

Из лепестков шиповника можно приготовить необыкновенно полезный и не менее вкусный сироп. Его приготовление является довольно простым: необходимо закипятить литр воды, добавить 700 граммов сахара и горсть лепестков, проварить несколько минут. После нужно дать сиропу настояться сутки, затем процедить и еще раз проварить. Для долгого хранения горячий сироп разливают в стеклянные емкости и закрывают крышками. Как нельзя кстати окажется этот сироп, если необходимо приготовить оригинальные коктейли и сладости.

Приготовленное домашнее вино из лепестков шиповника имеет своеобразный вкус, аромат и обладает целым набором полезных качеств. Для приготовления напитка нужно поместить 300 граммов лепестков в большую емкость, добавить два килограмма сахара и несколько чайных ложек лимонной кислоты или сока лимона и перетереть в кашеобразную массу. В объемную тару необходимо высыпать лепестки, залить обычным сиропом и накрыть марлей. Вину нужно настояться в теплом месте на протяжении 14 дней. Затем, процедив вино от лепестков и добавив полкилограмма сахара, оставляют вино настаиваться в течение тридцати дней на солнце. Некоторые виноделы в приготовлении используют различные добавки, это зависит от гастрономических предпочтений каждого.

Более широко в приготовлении блюд используются плоды шиповника, из которых готовят желе, пюре, кисель и другие разнообразные вкусности, но лепестки также не менее популярны в кулинарии.

В народной медицине

В народной медицине применение лепестков шиповника очень разнообразно. Их используют для приготовления различных отваров, настоев, масел, меда и применяют в свежем виде. Людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, авитаминозом, бронхитом, необходимо жевать лепестки в свежем виде. Маслом, приготовленным из лепестков, мажут зубы, десны для их заживления и укрепления. Довольно разнообразно и интересно применение лепестков в народной медицине. Приготовление настоев, отваров, масел, меда занимает не много времени и является довольно простым процессом. Подробности приготовления описаны ниже.

Настойка

Приготовленная из лепестков роз настойка обладает довольно разнообразным действием: способствует налаживанию работы обмена веществ, профилактике простуд и укреплению иммунной системы, заживлению ран, поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Ее довольно просто приготовить: необходимо стакан сушеных лепестков смешать с одним литром водки или спирта, перемешать и оставить в прохладе и темноте настаиваться тридцать дней.

В случае авитаминозов и очень частых простудных заболеваний рекомендуется готовить из лепестков очень простой отвар. Для его создания в домашних условиях нужно залить горсть свежих или сушеных лепестков 1 литром крутого кипятка, а затем оставить их настаиваться на всю ночь. Процеженную жидкость следует употреблять перед каждым приемом пищи примерно по 3-4 столовые ложки.

Из лепестков шиповника масло готовят довольно редко, в основном используют плоды. Его применяют при лечении пролежней, дерматита, гайморита. Чтобы приготовить масло, необходимо 200 граммов лепестков поместить в темный сосуд, залить доверху оливковым маслом и оставить на протяжении четырнадцати дней настаиваться.

Вкуснейшим и полезным лакомством является мед, приготовленный из лепестков дикой розы. С его помощью лечат желудочные колики, тошноту, зубные боли, ангину, заболевания дыхательных путей. Для приготовления необходимо горсть лепестков залить стаканом кипятка и оставить настояться, затем отделить лепестки, в жидкость добавить 150 граммов меда и проварить.

Как видите, народная медицина очень богата разнообразными способами применения лепестков шиповника для лечения различных заболеваний.

В косметологии

В косметологии лепестки шиповника используют для профилактики и лечения самых разнообразных проблем и болезней кожного покрова, а еще для укрепления волос. Лепестки обладают свойством тонизирования и увлажнения.

Наиболее часто лепестки дикой розы используют для создания:

  • лосьонов;
  • кремов;
  • масок;
  • масел;
  • розовой воды.

Если кожа чувствительна к солнцу и обладает повышенной сухостью, тогда нужно использовать именно розовую воду или настой из лепестков русской розы. Хранить такое средство можно в виде кубиков льда, которыми очень удобно протирать лицо.

Примочки с использованием розовой воды снимают головную боль.

При помощи лепестков можно убрать первые морщины: необходимо на лицо положить пропитанную настоем салфетку и подержать в течение получаса.

Отличным средством для снятия макияжа является эфирное масло, приготовленное из лепестков шиповника. Помимо того, что оно без следов очистит кожу от макияжа, масло увлажнит и наполнит витаминами кожу лица. Эфирные масла изготавливают из свежих лепестков. В древние времена считалось, что масло является сильным афродизиаком.

Значительное место в использовании лепестков роз занимают лосьоны. Они очень просты в приготовлении и довольно полезны для кожи. Существует множество способов приготовления лосьонов. Ниже представлен один из них.

Ингредиенты:

  • розовая вода;
  • лимонный сок;
  • спирт.

В глубокой миске смешиваем примерно двести миллилитров розовой воды, в два раза больше спирта, туда же добавляем пару капель свежевыжатого лимонного сока и половину столовой ложки домашнего меда. Настоявшийся в течение получаса лосьон теперь необходимо процедить любым удобным способом, это может быть сито или марля. Готовую жидкость рекомендуется наносить на кожу лица во второй половине дня. Тонизирующий и освежающий эффект обеспечен.

Для сужения пор и выравнивания цвета лица можно приготовить лосьон, для которого понадобятся:

  • сухие лепестки шиповника;
  • уксус;
  • вода.

Нужно смешать четыре стакана лепестков и пол-литра уксуса, дать им настояться в течение месяца. Затем настой нужно процедить через сито и разбавить водой в соотношении 1:2. Протирать лицо данным лосьоном рекомендуется утром.

Самой ароматной и действенной считается маска, для приготовления которой нужно смешать по одной чайной ложке липы, шалфея, лепестков шиповника, укропа, ромашки, мяты, залить 1,5 л кипятка и дать настояться в течение 40 минут. Смоченную в данном отваре тканевую салфетку прикладывают к лицу в течение получаса. Постоянное использование данной маски сделает кожу более упругой, исчезнут мелкие морщины.

Маска на основе отвара из лепестков отлично витаминизирует и питает волосы. Для ее приготовления необходимо смешать 2 ст. л. отвара с 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. овсяной муки, нанести получившуюся массу на волосы за полчаса до мытья головы.

Довольно разнообразно применение лепестков в косметологии. Помимо того, что лепестки приносят огромную пользу организму, они очень красивы и ароматны. Принятие ванны с лепестками шиповника принесет не только пользу, но и подарит незабываемое эстетическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:

  • масло лаванды;
  • морская соль;
  • овсяная крупа;
  • розовое масло;
  • сушеные лепестки.

Дополнительно необходимы тканевые веревки и небольшие кусочки тонкого платочка. Первым делом смешиваем в подходящей таре 1 стакан овсяной крупы и по 12 капель подготовленных ароматных масел, к этим ингредиентам добавляем 1 стакан соли и 1 стакан сушеных лепестков. Столовую ложку получившейся смеси выложить на куски ткани, завязать веревкой, опустить в горячую ванну и дать настоятся. Такую ванну можно дополнить зажженными свечами и расслабляющей музыкой .

Как правильно сушить в домашних условиях?

Как правильно сушить лепестки в домашних условиях? Этот вопрос волнует многих ценителей шиповника. Ведь неправильно выполненная сушка лепестков в дальнейшем может испортить продукт. Поэтому важно учитывать все нюансы. Сбор цветков нужно начинать на рассвете, так как именно в это время они наполнены соком и всеми витаминами. Затем необходимо с цветков шиповника оборвать все лепестки, просмотреть, чтоб они были целые, неповрежденные. Мыть их не рекомендуется. Саму сушку нужно проводить на свежем воздухе вдали от солнечных лучей. Лепестки выкладываются тонким слоем на чистую плотную бумагу. Сушатся на протяжении двух недель. Периодически их необходимо переворачивать, чтобы процесс сушки происходил равномерно. Затем сухие лепестки складывают в стеклянные емкости, накрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте. Период хранения - два года.

Существует еще один, более быстрый способ сушки лепестков при помощи духовой печи. Необходимо разложить лепестки на противне и оставить сушиться в духовке на протяжении 3-7 часов при 30 градусах.

Используют сухие лепестки для приготовления чая, настоек, отваров, в косметических целях.

Как заваривать чай?

Как правильно заварить чай? Какое количество лепестков необходимо использовать для приготовления чая? Это довольно важные вопросы, ведь, неправильно заварив чай, можно потерять все полезные свойства лепестков шиповника. Существует множество рецептов и применений чая с пользой для организма. Подробности заваривания чая и разновидности применения описаны ниже.

Название

Способ заваривания

Классический чай

Чай из лепестков шиповника уступает своей полезностью настою плодов, но все равно является довольно полезным витаминным напитком. Приготовить такой чай очень просто. Необходимо горсть лепестков залить стаканом кипятка и оставить настоятся. Существуют рецепты приготовления с добавлением меда, лимона или лепестков других цветов. Употребление такого чая наполнит организм силой и витаминами.

Для похудения

Большой популярностью пользуется чай для похудения, приготовленный на основе лепестков шиповника. Эффективность похудения при приеме такого напитка обусловлена тем, что как свежие, так и высушенные лепестки дикой розы помогают работе желудка, улучшают обмен веществ и обладают мочегонным свойством. Для приготовления чая необходимо полстакана лепестков залить литром кипятка и дать настояться. Такой чай необходимо выпивать в течение дня. Длительное употребление чая не только поможет похудеть, но и наполнит организм витаминами и добавит энергии, которую можно потратить с пользой для фигуры, занявшись спортом.

Лепестки шиповника используют в качестве добавки к обычным чаям, они наполняют их особенным ароматом и витаминами. Чаи, приготовленные с использованием лепестков, завариваются практически одинаково и наделены равными целебными свойствами. Но чай из плодов считается более полезным и витаминным.

В результате изучения всей информации можно сделать вывод, что лепестки шиповника полезны почти так же, как и его плоды, и полноценно используются во многих отраслях жизнедеятельности человека.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Что такое шиповник:

Что собой представляет шиповник, полезные свойства и противопоказания шиповника, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Шиповник (Rōsa) — это род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis Herrm.).

Википедия

Шиповник — это кустарник высотой 20–200 см, с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. Старые ветви буровато-коричневые. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу серповидно изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков; редко цветоносные ветви лишены шипов. Бесплодные ветви (особенно в нижней части) и турионы (годовалые стерильные побеги) с тонкими, прямыми или слегка изогнутыми шипами.

Листья сложные, непарноперистые, с 5–7 парами боковых листочков. Черешки короткоопушенные, невооруженные или с рассеянными короткими шипиками, нередко усаженные короткостебельчатыми железками, скрытыми под опушением. Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчатосходящимися краями, у листьев цветоносных побегов – широкие, плоские, с расходящимися остриями и с нежелезистыми или маложелезистыми по краям ушками. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4–6 см, шириной 8–28 мм, продолговато-эллиптические, продолговато-яйцевидные, яйцевидные или обратнояйцевидные, суженные к основанию, на верхушке – округлые или короткозаостренные, с широкими, нежелезистыми зубцами

Цветки крупные, 3–7 см в диаметре, с 5 розовыми лепестками и пятираздельной чашечкой; тычинок и пестиков много. Цветки одиночные, реже по 2–8, на коротких цветоножках, длиной 5–17 мм, одетых ланцетовидными прицветниками. Гипантии (плоды) около 10–15 мм в диаметре, голые. Чашелистики длиной до 3 см, узкие, при плодах направленные вверх, цельные, очень редко наружные из них с единичными, короткими нитевидными «перышками», на верхушке оттянутые в ланцетовидный придаток, по краям и на спинке опушенные, с железками (почти скрытыми опушением), после цветения прямостоящие, остающиеся до созревания плодов. Лепестки от бледно– до темно-красных, широкообратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Столбики образуют крупную, шерстистую головку; рыльце с короткой ножкой. Зев гипантия широкий, до 2 мм в диаметре, диск узкий. Внутри гипантия находятся волосистые, твердые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися чашелистиками.

Цветет (в зависимости от района произрастания) в мае – июле; гипантии созревают в августе – сентябре.

В медицине используют гипантии (обычно называемые плодами) шиповника майского и других высоковитаминных видов шиповника.

Полезные свойства шиповника были известны еще в Древней Греции. В IV в. до н.э. Теофраст в своей «Естественной истории» столь достоверно описал это растение, что описание его веками переходило из одной книги в другую, без поправок. А возможно ли лечение шиповником? Кое-что мы об этом знаем.

В исламе шиповник издревле считался священным цветком, способным подарить здоровье человеку. В Древней Руси тоже знали шиповник. Врачеватели накладывали на раны повязки, смоченные отваром либо настоем цвета или плодов шиповника, чтобы предотвратить гангрену.

Чтобы сохранить полезные свойства шиповника, плоды шиповника собирают до начала заморозков, когда цвет их становиться оранжево-красным, и пока плоды еще твердые – мягкие теряют часть своих полезных веществ в процессе сушки. Заморозки также отражаются на составе плодов. Сушат шиповник в специальных сушилках при температуре 80-90°С.

Если Вы являетесь обладателем собственной дачи, и Вам хочется высадить шиповник, то делать это следует осенью. Если Вы планируете собирать плоды – лучше высадить одновременно несколько видов шиповника, которые цветут в одно время. Обычно плоды на шиповнике появляются на 3-4 году. Засушенные плоды станут зимой сырьем для прекрасного витаминного напитка. Один – два стакана его в день помогут предотвратить авитаминоз, неизбежно сопровождающий зимний период.

Полезные свойства шиповника:

Плоды шиповника богаты различными биологически активными соединениями, но количественно преобладает в них витамина С (аскорбиновая кислота). Утверждают, что шиповник обладает фитонцидными и сильным бактерицидным свойством.

В китайской медицине, при лечении шиповником, применяют его корни, в качестве средства, нормализующего работу пищеварительного тракта, средства против гельминтов. Тибетцы же применяли шиповник в лечении туберкулеза легких, неврастении, закупорки сосудов (атеросклероз).

Из лепестков шиповника коричневого готовят варенье или используют их для жевания – они считаются средством против аритмии, благоприятно отражающимся на сердечной мышце.

Если настоять лепестки шиповника – получиться нежно пахнущее, популярное в косметологии средство – розовая вода.

И еще о полезных свойствах шиповника. Масло шиповника – вещество растительного происхождения, обладает лечебными свойствами благодаря содержанию ряда витаминов – аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, Е, Р, каротин (витамин А). Оно благотворно сказывается на общем состоянии организма, стимулирует восстановление тканей и продуцирование гормонов, укрепляет стенки сосудов, влияет на протекание углеводного и минерального обмена, снимает воспаление. Укрепляюще действует на гуморальный и клеточный иммунитет.

Плоды шиповника могут быть использованы для приготовления настоев, сиропов, экстрактов и порошков для лечения состояний, вызываемых недостатком витамина С (цинга, например) и других биологически активных веществ. Шиповник, полезные свойства шиповника, принесут пользу страдающим сахарным диабетом – в качестве тонизирующего средства, при физическом или умственном переутомлении.

При лечении раковых новообразований больным необходим в больших дозах витамин С, и опять-таки для этого подойдет лечение шиповником.

Напар из листьев шиповника стимулирует моторику желудка, а отвар корней используется в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Из семян шиповника изготовляется масло, обладающее противовоспалительным, мочегонным и желчегонным средством.

Да, кстати, отвар из плодов шиповника особенно широко применяют в народной медицине, как общеукрепляющее средства, при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при язвенной болезни, при гастритах, колитах, анемии, малярии, гинекологических заболеваниях. Благотворное влияние на печень окажут несколько курсов лечения отваром шиповника в год. Только, прежде чем использовать шиповник в качестве лекарства, не забудьте посоветоваться с врачом.

Полезные свойства плодов шиповника:

По количеству витамина C в них плоды шиповника превосходят даже черную смородину — в десять раз. А лимон – в пятьдесят раз!

Плоды шиповника – эффективное природное бактерицидное средство. Шиповник помогает устранить воспаление, обладает мочегонным и желчегонным действием, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Большое преимущество шиповника в том, что при всех его свойствах он не оказывается отрицательного воздействия на ткани почек. Витамин С в плодах шиповника, воздействует на окислительно-восстановительные процессы в организме. Кроме того, шиповник препятствует отложениям в кровеносных сосудах, снижает уровень холестерина в крови и полезен при атеросклерозе.

Каротин (провитамин А) в плодах шиповника помогает укрепить иммунитет, витамин К улучшает свертываемость крови и способствует образованию протромбина, витамин Р укрепляет стенки капилляров (еще он способствует усваиванию витамина С), витамины В2 и В1 важны для органов кроветворения, помогают производить зрительный пурпур и желтый фермент.

Чай из плодов шиповника:

Чай из шиповника готовят аналогично отвару. Его нужно настаивать, только в этом случае Вы получите пользу от шиповника. Чай, настой, отвар – все они усиливают иммунитет, повышают умственную работоспособность, помогают побороть усталость и головную боль, препятствуют формированию бляшек.
½ стакана шиповника моют, заливают 1 литром воды, кипятят около 10 минут, переливают в термос и дают настояться (примерно 8 часов). Затем отцеживают и пьют с медом или сахаром.

Полезные свойства листьев шиповника:

Листья шиповника обладают интересными свойствами. Прежде всего следует отметить их витаминно-минеральный состав. Они богаты витамином С, различными флавонидами, дубильными веществами, катехинами и сапонинами. В некоторых разновидностях шиповника содержатся каротиноиды, полисахариды и эфирные масла. Большое количество танина в листьях шиповника делает их отличной заваркой для ароматного чая.

Еще молодые листочки шиповника могут быть ингредиентом для витаминных салатов из свежих овощей и зелени. А настой из сушеных листьев полезен для лечения и предупреждения ревматизма и радикулита. Отвар из листьев хорош при простудах, при скарлатине, гастритах и колитах, различных проблемах пищеварения.

Чай из листьев шиповника:

Чай из сушеных листьев шиповника полезен при ревматизме и радикулите и поможет предотвратить эти недуги. Лекарственное сырье запаривается в заварочном чайнике (1 чайная ложка на стакан кипятка) и настаивается 15 минут. В получившийся напиток кладут мед и лимон и мед (если нет противопоказаний к их употреблению).

Чай из листьев шиповника делает менее тяжелым протекание ОРВИ, гриппа, скарлатины, колитов и гастритов, пищеварительных расстройств. Согласно результатам исследований, этот напиток эффективен против малярии.

Полезные свойства корня шиповника:

Больше всего обращает внимание на корни шиповника народная медицина. Есть множество самых разных рецептов, включающих в себя данное растение. Но не стоит думать, что традиционная медицина пренебрегает лекарственными растениями. Специалисты-фитотерапевты также назначают пациентам корень шиповника при разного рода недугах.

Зачастую, корень шиповника применяется при желчекаменной и мочекаменной болезни, при гепатите, бронхиальной астме, атеросклерозе и трофической язве. Его также могут добавлять в чай – для профилактики, для усиления иммунитета и повышения устойчивости организма к болезням.

Чай из корней шиповника:

Чай из корней шиповника – замечательный, вкусный напиток. Но еще это и лечебное средство. Корни шиповника обладают интересным свойством — растворять в человеческом организме различные каменные отложения. Поэтому чай из них – широко распространенное народное средство против почечных заболеваний и болезней желчевыводящих путей. Приготовить его не составит труда, а курс лечения может продолжаться от 2 недель до 3 месяцев. Только не забудьте сначала проконсультироваться с врачом!

Корни шиповника кладут в ковшик, заливают 1 стаканом воды. Когда вода закипит, огонь делают самым маленьким и томят примерно 10 минут. Отцеживают сквозь мелкое ситечко. Напиток употребляют теплым, по 1/3 стакана, за 10-15 минут до еды.

Противопоказания шиповника:

Всем известно, что шиповник – богатейший источник витамина С. И это прекрасно, но не забывайте - витамин С - это аскорбиновая кислота. Людям, страдающим повышенной кислотностью, тем, кто болен гастритом или более того – язвенной болезнью, употреблять настой шиповника следует очень осторожно.

Питье крепкого настоя шиповника может очень скверно повлиять на здоровье Ваших зубов. Поэтому ополаскивайте рот водой после его употребления.

Есть ситуации, при которых категорически нельзя употреблять шиповник! Противопоказания такого рода относятся к людям, подверженных образованию тромбов и тромбофлебиту.

Если Вы - сердечник, Вам также следует осторожно употреблять шиповник. К примеру, при воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардит) и еще при некоторых сердечных недугах нельзя помногу использовать препараты с шиповником.

Как видите, при всех полезных свойствах, которыми обладает шиповник, противопоказания у него также имеются. Не рекомендован он людям с нарушениями кровообращения; при повышенном давлении противопоказаны его спиртовые настойки. Такие средства обычно советуют гипотоникам. А с целью понижения артериального давления используют исключительно водные настои шиповника, которые не рекомендованы тем, кто подвержен гипотонии.

При очень продолжительном употреблении препаратов из шиповника, могут возникнуть негативные явления в печени. Возможна даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника снижают секрецию желчи. Также препараты из корней противопоказаны при запорах – этим можно ухудшить состояние.

Чтобы избежать возможных отрицательных эффектов для органов пищеварения, одновременно с шиповником употребляют средства из сельдерея, укропа или петрушки. Это уменьшает газообразование, могущее возникнуть из-за обильного потребления шиповника.

Вот такие имеет шиповник противопоказания. Не такое, как видите, это простое растение. Противопоказания шиповника касаются также дерматологических заболеваний – если таковые имеются, шиповник использовать с осторожностью. В любом случае, перед лечением проконсультируйтесь с врачом!

Цветы шиповника:

В качестве лекарственного сырья можно использовать и цветки шиповника. Сейчас они у нас официально не используются, но в свое время входили в фармакопею. Настой лепестков используется как слабительное (белая роза) или вяжущее (красная роза) средство, для полоскания горла при ангине, и полости рта при стоматите, как ранозаживляющее, как укрепляющее и успокаивающее, при женских заболеваниях.

Народная медицина применяет отвар цветков шиповника для ванночек при конъюнктивите, блефарите, для снятия воспаления, при аритмии, для устранения зуда и заживления ран.
Настой цветов шиповника применяется в качестве болеутоляющего, антимикробного и желудочного средства.

Заготовка шиповника:

Сбор плодов шиповника:

Полезные свойства шиповника наиболее сильны с августа по октябрь, когда его плоды делаются красными или оранжевыми, но еще твердые. Собирать их следует до заморозков, поскольку оттаявшие плоды не так богаты витаминами.

Как высушивать плоды. Обычно для сушки плодов шиповника используют духовку. Сушат ягоды в духовке с приоткрытой для вентиляции дверцей при температуре +70..+75С, примерно 3-4 часа. При сушке плоды практически не меняют цвет. Если же окрас стал темно-бордовым или коричневым, считают, что разрушилось много полезных витаминов. Сушить плоды шиповника на зиму можно «неочищенными» (целыми) и «очищенными». Чтобы получить «очищенные» плоды, их еще свежими разрезают, вынимают орешки и волоски, высушивают.

Сбор листьев шиповника:

Собранные листья шиповника сушатся под навесом, на небольшом сквозняке. Далее их режут на чаинки и немножко обжаривают на противне – тогда настой получиться более темным.

Сбор цветов шиповника:

Цветки шиповника собирают незадолго до начала их опадания. Сушат их в затененном и проветриваемом месте, стараясь часто переворачивать.

Сбор корней шиповника:

Корни шиповника выкапывают осенью. Их нужно хорошенько промыть, нарезать и высушить в тени на сквозняке. Сушеные корни шиповника хорошо хранятся в темном прохладном месте (не в холодильнике). Как тару для них можно взять бумажные пакеты, тканевые мешки, деревянные или картонные коробки.

Диета для похудения с отваром шиповника:

Если же вы настроены решительно, то можете устроить себе целую диету, построенную на употреблении отвара или настоя шиповника:

1 день. Завтрак: настой шиповника. Обед: 2 яйца вкрутую, стакан томатного сока, салат из вареной капусты с оливковым маслом. Ужин: отварная рыба.

2 день. Завтрак: настой шиповника, 1 сухарик. Обед: отварная рыба, салат из свежей капусты с оливковым маслом. Ужин: отварная говядина. Можно выпить стакан кефира на второй ужин.

3 день. Завтрак: настой шиповника, 1 сухарик. Обед: жаренный на растительном масле кабачок, 2 яблока. Ужин: отварная говядина, салат из свежей капусты, 2 яйца вкрутую.

4 день. Завтрак: настой шиповника. Обед: 3 вареные морковки с оливковым маслом, ломтик твердого сыра и яйцо вкрутую. Ужин: 2 яблока.

5 день. Завтрак: салат из сырой моркови с лимонным соком, отвар шиповника. Обед: стакан томатного сока, отварная рыба. Ужин: 2 яблока.

6 день. Завтрак: отвар шиповника. Обед: салат из свежих моркови и капусты, отварная курятина. Ужин: 2 яйца вкрутую, салат из свежей моркови с растительным маслом.

7 и 8 дни. Завтрак: настой шиповника. Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока, апельсин. Ужин: любой из предложенных вариантов, за исключением ужина третьего дня.

Если вы будете строго придерживаться представленного меню, ничего в нем не меняя, то по истечении этой диеты сможете похудеть на 3-3,5 кг. Повторно проводить ее рекомендуется не ранее, чем через год.

Дикая роза – неприхотливое и повсеместно распространенное лекарственное растение. Препараты на ее основе оказывают комплексное действие на организм, поддерживая силы, облегчая работу сердца и сосудов, насыщая витаминами, микроэлементами, нормализуя обмен веществ. Регулярное употребление в пищу цветков и ягод кустарника служит профилактикой множества болезней и необходимо для предупреждения ОРВИ и гриппа. Особенно востребованы свежие и просушенные плоды шиповника, известные лечебными свойствами и богатством состава.

Содержание:

Особенности состава

Шиповник – ценный источник натуральной аскорбиновой кислоты в легко усваиваемой форме. Он также чрезвычайно богат каротином, витаминами группы B, E, P, K, солями калия, железа , кальция, марганца, меди, магния, цинка и фосфора. Растение содержит лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, фитонциды.

Шиповник майский (коричный) и морщинистый обладают наиболее «концентрированным» составом, что определяет их ярко выраженные лечебные свойства, однако применять в терапии различных заболеваний можно ягоды любой разновидности кустарника при отсутствии противопоказаний. В народных рецептах используются также листья и цветы растения, корни, ветки, масло из его плодов.

Правила приготовления лекарственных средств

Ягоды шиповника собирают с августа по октябрь, пока они сохраняют твердость. Заморозки негативно влияют на лечебные свойства плодов, уменьшая содержание витаминов. Для сушки используют разогретую до 70-75°C духовку: получение качественного материала занимает около 3,5 часов с приоткрытой для вентиляции дверцей.

Заготавливать можно как очищенные ягоды, разрезая их свежими и удаляя орешки и волоски, так и целые. После подсушивания они должны сохранить первоначальный цвет. Потемнение говорит о том, что значительная доля витаминов и полезных веществ подверглись разрушению, служит противопоказанием к использованию таких плодов в пищу.

Приготовление домашних средств из шиповника требует применения стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуды. Настаивать ягоды можно, используя термос с колбой из стекла. В нем измельченные плоды шиповника дают наибольшее извлечение витамина C за 6-9 часов, после чего начинается его разрушение. Цельные ягоды достигают этого показателя по прошествии 35 часов и сохраняют его до 42 часов.

Совет: При использовании обычного термоса для настаивания шиповника лучше применять меньший по размеру стеклянный сосуд во избежание контакта напитка со стенками из нержавеющей стали.

Видео: О свойствах шиповника и правилах его приготовления в передаче «О самом главном»

Общеукрепляющие и поливитаминные снадобья

Настои и экстракты шиповника помогают усилить сопротивляемость организма к инфекционным агентам и справиться с интоксикацией. Для избавления от усталости достаточно разжевать несколько ягод растения и запить их чистой водой.

Предупреждение: Следует тщательно полоскать рот после употребления в пищу плодов шиповника или приема лечебных средств на его основе, поскольку они обладают свойством активно разъедать зубную эмаль. Жидкости лучше пить с помощью соломинки.

Рецепт настоя из неочищенных плодов

Неочищенные ягоды шиповника в количестве 1 ст. л. растереть с помощью деревянного пестика, высыпать порошок в подготовленную посуду и залить 0,5 л кипятка. Сосуд накрыть и подержать на водяной бане около 15 минут, после чего убрать для настаивания на 24 часа. Готовый напиток отцедить и пить по полстакана дважды в сутки на протяжении нескольких месяцев.

Рецепт настоя из очищенных плодов

Раздробленные плоды в количестве 1 ст. л. запарить крутым кипятком и подержать на водяной бане в течение 7-10 минут, затем убрать для настаивания на 2-3 часа и отцедить. Выпивать по полстакана жидкости дважды в день, добавляя сахар, мед или фруктовые соки для улучшения вкуса напитка и усиления его лечебных свойств.

Рецепт укрепляющего силы напитка из ягод

Растереть в ступке 3 ст. л. сухих ягод растения, запарить растительное сырье стаканом кипятка, проварить на протяжении 3 минут и поместить в термос. По прошествии 4 часов отцедить жидкость и пить по полстакана трижды в день.

Рецепт лечебного напитка

Сушеные плоды шиповника в количестве 2 ст. л. обработать в кофемолке, добавить 3 стакана кипящей воды и оставить на четверть часа. Настой переместить в отдельную посуду, а к ягодам снова влить горячую воду и вскипятить смесь. Соединить полученные жидкости, положить мед для придания хороших вкусовых качеств и усиления полезных свойств. Употреблять напиток по желанию несколько раз в сутки.

Рецепт многосоставного поливитаминного чая

Подготовить состав из 3 долей моркови, плодов шиповника, листьев крапивы и 1 доли ягод рябины (смородины). Смесь измельчить, выложить 4 ч. л. в подготовленную емкость и влить 2 стакана крутого кипятка. Напитку дать настояться в течение 60 минут, поддерживая его температуру на уровне 60-70°C. Процедить жидкость, принимать 3 или 4 раза в сутки по 100 мл на протяжении 30 дней.

Рецепт настоя из ягод шиповника и красной рябины

Ягоды шиповника и красной рябины смешать в одинаковом количестве, залить 1 ст. л. полученного растительного сырья 400 мл кипятка, проварить 10 минут. Оставить жидкость на 5 часов, отцедить ее и выпить за сутки в 2-3 приема. Курс употребления напитка составляет 1-3 месяца. Хранить готовый настой допустимо не более 48 часов в темноте и прохладе.

Рецепт настоя из ягод шиповника коричного и рябины черноплодной

Взять на 3 объема сахара по 1 доле ягод черноплодной рябины и шиповника. Плоды обработать в ступке деревянным пестиком, размешать с сахаром и сложить в плотно закрытую емкость. Для изготовления напитка 1 ст. л. смеси добавить к стакану кипятка и настоять 60 минут, затем принимать его теплым несколько раз в сутки на протяжении 1-2 месяцев.

Рецепт чая, укрепляющего иммунитет

Подготовить смесь из 3 объемов плодов шиповника, 2 объемов листьев крапивы и 1 объема ягод малины. Шиповник растереть и соединить с остальными ингредиентами, 1 ст. л. сбора залить 400 мл кипящей воды, плотно закупорить посуду и дать снадобью настояться четверть часа. Принимать стакан напитка дважды в день на протяжении 1-3 месяцев.

Видео: Врач-диетолог Наталья Саркисян о пользе шиповника для здоровья человека

Лечение простудных заболеваний

Лечебные свойства шиповника незаменимы в терапии ОРВИ, ОРЗ, ангины , гриппа и гайморита . Снадобья на его основе способны эффективно снижать температуру тела , стимулировать иммунитет и облегчать восстановление после длительной болезни.

Рецепт настойки для устранения симптомов простуды

Состав:
Ягоды шиповника – 1 стакан
Водка – 200 мл
Сахар – 0,3 кг
Вода – 1,5 стакана

Применение:
Ягоды раздробить, засыпать сахаром, добавить кипяченую воду, предварительно остывшую до комнатной температуры, поставить смесь на 5 суток на солнце. Влить водку, оставить посуду в темноте и прохладе еще на 5 дней. Хорошо отцедить жидкость и выжать осадок. Употреблять по 1 ст. л. настойки с утра через 60 минут после завтрака и вечером, как только появляются признаки болезни.

Рецепт для избавления от насморка

Смесь из масел шиповника, облепихи и сока алоэ, взятых в равных долях, необходимо закапывать по 3-5 капель в каждую ноздрю по несколько раз за сутки. Можно ограничиться маслом дикой розы, используя по 2-3 капли на одну ноздрю.

Рецепт лечебного снадобья для ингаляций при гайморите

В кипящий отвар шиповника влить настойку прополиса в количестве нескольких капель. Дышать над полученной смесью необходимо на протяжении четверти часа, добавляя свежую горячую жидкость по мере остывания используемой.

Рецепт лечебного средства от ангины

Подготовить разогретый настой шиповника, залить сухую траву чистотела в количестве 2 ст. л. стаканом напитка, оставить на 3 часа. Употреблять небольшими дозами в течение дня.

Рецепт жидкости для полоскания горла

Смешать одинаковые количества аптечной ромашки и чистотела, запарить 1 ст. л. смеси в течение получаса с помощью 1,5 стаканов горячего настоя шиповника, затем процедить. Для избавления от болей в горле полоскания нужно проводить каждые 2 часа.

Рецепт жаропонижающего средства

Полстакана ягод дикой розы и красной калины, взятых в равных долях, запарить 200 мл кипящей воды, настоять с помощью термоса. Отцедить жидкость и пить по 100 мл каждые 60-120 минут.

Рецепт потогонного настоя

Рецепт напитка для лечения стенокардии

Подготовить стакан горячего настоя на ягодах шиповника и запарить напитком 1 ст. л. цветков боярышника. Оставить жидкость в термосе на сутки, затем отцедить и пить по стакану за 30 минут до еды.

Рецепт настоя для лечения хронической ишемической болезни

Залить 0,2 л горячего настоя шиповника 1-2 ст. л. сырья валерианы, оставить на час, после чего отцедить жидкость. Принимать лекарство по 1 ст. л. четырежды в сутки.

Рецепт средства для нормализации работы сердца

Положить 50 г зверобоя в 1 л настоя ягод шиповника, проварить на водяной бане или огне слабой мощности 10 минут и оставить на полчаса в теплом месте. Процедить жидкость и добавить в нее 100 г меда, пить по 50 мл за полчаса до трапезы.

Рецепт напитка для восстановления после инфаркта, инсульта

Состав:
Измельченные ягоды шиповника – 2 ст. л.
Порезанные ножницами сосновые иголки – 5 ст. л.
Луковая шелуха – 3 ст. л.
Вода – 700 мл

Применение:
Растительное сырье залить холодной водой и варить 15 минут на огне слабой мощности. Посуду укутать, оставить напиток на 2 часа и отцедить. За день принимать 0,5 л снадобья в несколько приемов, курс лечения проводить не менее 60 дней.

Рецепт смеси для лечения гипертонии

Измельчить неочищенный лимон, смешать его с 1 ст. л. ягод клюквы и таким же количеством размолотых плодов шиповника. Перетереть состав со стаканом меда, есть по 1 ст. л. дважды в день.

Рецепт настойки для лечения гипотонии

Обработать в кофемолке 100 г ягод шиповника, добавить 500 мл водки, убрать для настаивания в темное прохладное место на 7 дней. Употреблять по 25 капель средства за 30 минут до еды.

Лечение заболеваний желудка, кишечника и патологий печени

В терапии пищеварительной системы с помощью составов из шиповника нужно соблюдать осторожность и учитывать имеющиеся противопоказания. Необходимо следовать рекомендациям специалиста, согласовывая с ним действия по применению домашних средств оздоровления.

Рецепт отвара для лечения гастрита с пониженной кислотностью и изжоги

Залить 1 ст. л. перечной мяты 200 мл настоя шиповника, вскипятить и проварить 2 минуты. Оставить жидкость на полчаса, отцедить, пить по 200 мл за сутки на протяжении 14 дней.

Рецепт смеси при желчнокаменной болезни

Настой шиповника смешать с лимонным, редечным соком и маслом оливок в равных объемах. Принимать средство по 1 ст. л. каждое утро натощак 1-2 месяца.

Рецепт средства для лечения гепатита и патологий желчевыводящих путей

Настой шиповника в количестве 100 мл смешивают с таким же объемом яблочного сока и 1 ст. л. меда и выпивают за 60 минут до еды.

Рецепт настоя при воспалении желчных протоков

В стакан горячего настоя шиповника положить 1 ч. л. цветов календулы, оставить завариться на 60 минут и отцедить жидкость. Выпивать по 100 мл напитка через час после трапезы.

Терапия мужских болезней

Свойства шиповника хорошо сочетаются с действием растительного сырья боярышника, в связи с чем он нередко используется в комбинированных рецептах для лечения импотенции и простатита.

Рецепт напитка для лечения аденомы простаты

В горячий настой шиповника объемом 1 л положить корни (листья) лопуха большого в количестве 2 ст. л., поставить смесь на 10 минут на водяную баню, отставить на 2,5 часа, отцедить. Лечение производится курсами по 30 дней, выпивать нужно 1-2 ст. л. средства за 30 минут до еды.

Рецепт настоя для увеличения мужской силы

Сложить 1 ст. л. цветов боярышника в стакан настоя шиповника, проварить смесь четверть часа на водяной бане, оставить на 60 минут для остывания и процедить. Выпить 200 мл лекарства за сутки равными порциями за полчаса до еды.

Противопоказания

Специфические свойства шиповника определяют противопоказания к его использованию. Несмотря на относительную безопасность растения, существует ряд ситуаций, когда к лекарственным средствам на его основе необходимо отнестись с большой осторожностью:

  1. Абсолютными противопоказаниями служат тромбофлебит, сердечная недостаточность в дистрофической стадии, эндокардит, индивидуальная непереносимость и аллергия на препараты шиповника.
  2. Гастрит с высокой кислотностью, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки ограничивают использование средств, содержащих значительные объемы витамина C.
  3. Употребление больших количеств мякоти ягод дикой розы во время беременности может спровоцировать выкидыш.
  4. Камни большого размера в желчном пузыре являются противопоказанием к его лечению с помощью средств народной медицины: возможны серьезные осложнения вплоть до перекрытия протока.
  5. Спиртовые настойки плодов шиповника повышают давление , их нельзя принимать при гипертонии.

Прием составов с высоким содержанием плодов шиповника в течение длительного периода ухудшает состояние печени. Препараты на основе корней кустарника, в свою очередь, могут спровоцировать запор , ослабляют секрецию инсулина и желчи.

Предупреждение: Домашнее лечение с использованием народных средств должно быть согласовано с врачом.

Видео: Елена Малышева о шиповнике в передаче «Жить здорово!»