Спаржа в последнее время все чаще и чаще появляется на наших столах. Правда, на дачах и приусадебных участках овощ можно встретить редко, несмотря на его полезные свойства и прекрасные вкусовые качества. Можно сказать, что выращивание спаржи в наших краях – это практически экзотика. Кстати, собирать урожай уже можно в апреле, когда наши организмы тотально страдают от нехватки витаминов. Да и цена на спаржу не низкая. Поэтому эти факторы говорят только в пользу посадки этой овощной культуры на своей земле. Ну а мы расскажем, как вырастить спаржу из семян.

Выбор участка для посадки

Для выращивания спаржи первостепенное значение имеет обдуманный выбор земельного участка. Для овоща необходима плодородная и питательная почва. Лучше, если это будет рыхлая супесчаная земля. А вот кислая почва, к которой близко располагаются грунтовые воды, наихудший вариант для спаржи. При этом у земли, куда будет производиться посадка овоща, должны быть хорошие дренажные свойства, чтобы корни растений не загнивали.

Кроме того, место для посева спаржи должно быть солнечным и спокойным, желательно в задней части участка, где не бывают холодные ветра. Осенью на землю рекомендуется внести перепревший навоз, фосфорные удобрения, тщательно и глубоко перекопать участок. Спаржа может расти на одном участке до 15-20 лет. Именно поэтому выбрать место нужно тщательно.

Как сажать спаржу семенами?

Этот ценную овощную культуру можно выращивать семенами двумя способами – получением сначала рассады с последующей пересадкой или сразу высеванием в открытый грунт. При последнем варианте осенью для семян производится . Для этого семена сначала заливают теплой водой и оставляют в теплое место, а затем их складывают во влажный платок, заворачивают в пакет и кладут в холодильный отсек, где температура не превышает +2+5 градусов. Хранить семена можно и в мисочке с влажным песком. Время от времени пакет следует доставать и проверять на наличие загнивших семян, их убирают. Так их хранят до весны.

При выращивании спаржи из семян рассадным способом необходимо предварительное замачивание в воде на несколько дней. Благодаря этому семя проклюнется скорее, а значит, взойдет быстрее.

Сроки посадки спаржи семенами

При посадке семян в открытый грунт наиболее удачным временем считается конец апреля – середина мая. На участке сначала нужно сделать борозды глубиной около 3-4 см. расстояние между рядами грядок должно составить 20 см. Сеять семена спаржи следует в интервале 4-6 см. Когда семена взойдут, растения нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 10 см. В дальнейшем не забывайте о систематическом поливе, прополке и подкормке сеянцев.

Если вы решили из семян вырастить рассаду, то заниматься этим следует в феврале, вам понадобятся небольшие торфяные горшочки, в каждый из которых нужно посадить по два семени. Рекомендуем приготовить благоприятную для спаржи почву, смешав песок, торф, навоз и в землю в соотношении 1:1:1:2. Весной, когда побеги спаржи наберут сил, растения можно пересаживать в открытый грунт. Для этого спаржу сажают на глубину 30 см так, чтобы расстояния между растениями составляли 40 см. В дальнейшем у спаржи посев и уход сводятся к поливу и прополке.

Осенью побеги спаржи следует укрыть на зимовку. Для этого используют различного вида : торф, опавшие листья или солому. Накрывающий слой должен быть не менее 4-5 см, тогда зимние морозы будут не страшны овощу. К сожалению, первый пригодный для употребления урожай можно получить у трехгодичного растения. Срезать нужно острым ножом молодые, еще неокрепшие, побеги в апреле.


Зачастую владельцы дачных участков обращают очень мало внимания на выращивание спаржи. В некоторых цветниках зеленая «елочка» украшает клумбу, не требует особой заботы, ее ветки добавляют в букеты – вот и все применение полезного растения. А если правильно посадить кусты и организовать хороший уход за ними, вы можете побаловать себя овощным деликатесом, который во многих странах могут позволить себе только люди с большими доходами. Ваша основная задача – правильно выбрать на даче место для аспарагуса – так по-другому называют спаржу, – и он будет давать вкусный урожай не один десяток лет.

Подготовка посадочного материала

Самый простой способ получения посадочного материала – купить корень в специализированном центре. Там вам объяснят особенности каждого сорта, расскажут, какой грунт и уход ему требуется.

Популярностью у огородников пользуется спаржа следующих сортов:

  • «Ранняя желтая» – ценится за урожайность и устойчивость к заболеваниям;
  • «Аржентельская» – обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • «Царская» – получила признание у огородников за устойчивость к морозам и засухе;
  • «Гайнлим» – дает очень много ростков.

Вы можете самостоятельно получить материал от взрослого куста. Первый способ: разделить корневище на части, взять для выращивания несколько фрагментов и посадить их на даче. Второй вариант: срежьте черенки с годовалых побегов, окуните нижние части в стимулятор роста и воткните в песок. Саженцам нужно создать подходящие условия для укоренения и обеспечить правильный уход в домашних условиях. Накройте их горловинами пластиковых бутылок, в жаркие дни снимайте крышки и своевременно увлажняйте почву. Когда растения хорошо приживутся, пересадите их на постоянное место.

Выращивание из семян – очень трудоемкое занятие, сажать их сразу на грядку нельзя. Зерна следует замочить в воде и 2 суток держать в теплом месте при +30⁰. Когда семена набухнут, нужно вырастить крепкую рассаду и только потом посадить ее в открытый грунт. Чаще всего зерна высаживают в теплицу, для этого нужно тщательно подготовить место. Сделайте борозды, на дно положите чернозем, в который добавлены суперфосфат и зола. Верхний слой – садовая земля с опавшими листьями и навозом. Глубина заделки должна быть около 2-4 см, расстояние между растениями не меньше 3 см.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Те, у кого нет дачи, иногда задаются вопросом, возможно ли вырастить съедобные побеги из семян на балконе или на подоконнике. В домашних условиях можно выращивать только рассаду или комнатный цветок аспарагус. Чтобы получить первый урожай, растению должно исполниться 3 года. За это время разовьется очень длинный корень. Конечно, вы можете поставить в комнате большую кадку и посадить 1 куст, но урожай будет настолько незначительным, что нет смысла заниматься такой работой.

Если хотите купить деликатес в магазине, помните, что спаржевая фасоль и соевая спаржа не имеют никакого отношения к аспарагусу. Первое из них – тоже очень вкусное и полезное растение семейства бобовых. Под вторым наименованием скрывается полуфабрикат, сделанный из сои.

Если хотите выращивать рассаду из семян, сажайте зерна в отдельные глубокие стаканчики. Заполните их смесью из равных частей садовой земли, торфа, песка и перепревшего навоза. Сеянцам требуется внимательный уход. Растение не переносит сухости, ежедневно увлажняйте грунт. Через 2 недели после появления всходов подкормите комплексным удобрением.

Когда саженцы вырастут до 15 см, начните закаливать рассаду. Выносите ее на свежий воздух или проветривайте теплицу сначала 1-2 часа в самое теплое время. Постепенно увеличивайте пребывание на улице. Когда саженцы смогут простоять на воздухе постоянно без каких-либо изменений в худшую сторону, можете посадить их в открытый грунт на даче.

Подготовка участка

Спаржа не зря стоит очень дорого. Места она занимает много, времени от посева семян до урожая проходит много, а количество побегов невелико. Тем, кто старается собрать большой объем овощей с маленькой грядки, лучше отказаться от этой культуры. И все-таки найдите на огороде небольшой участок, где можно посадить хотя бы 3-4 куста, и вырастите несколько саженцев в домашних условиях. Когда через 3 года вы отведаете сочных побегов, ваше отношение к аспарагусу изменится.

На даче грунт для спаржи нужно начать готовить осенью. Учтите, что каждому кусту понадобится 0,25 м 2 пустой площади. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра. Застойной влаги растение не переносит, при высоком залегании грунтовых вод обязательно нужен хороший дренаж или насыпные грядки. Больше всего по душе спарже плодородные супеси. При осенней перекопке внесите на 1 м 2:

  • Компост – 20 кг;
  • Суперфосфат – 70 г;
  • Сульфат калия – 40 г.

Если вы хорошо перекопали грядку осенью, весной ее можно только разрыхлить. При бороновании вносится 60 г золы и 20 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Лунки должны быть просторными, по 35 см диаметром и глубиной. В июне можно сажать выросшие в домашних условиях кустики на постоянное место. В лунке сделайте холмик из плодородной земли, корень саженца укоротите до 4 см и установите растение на насыпь. Заройте ямку, уплотните и хорошо полейте грунт. В дальнейшем молодым кустикам понадобится правильный уход, тогда они вырастут густыми и крепкими.

После посадки замульчируйте грядку опилками или компостом из листьев. Такая процедура сохранит почву рыхлой, не даст пробиться сорнякам и убережет корни от вымерзания в зимние месяцы. В первые годы, пока кусты еще маленькие, используйте пространство между ними для выращивания из семян пряных культур и зелени.

Правильный уход – хороший урожай

Спаржа – достаточно крупный куст, растущий на одном месте много лет. Для правильного развития ему нужно много питательных веществ, а почва со временем истощается. Если хотите до 25 лет получать хорошие урожаи, каждую осень удобряйте участок навозом, а весной вносите компост. Чтобы побеги росли быстрее и урожай стал богаче, не жалейте органики, поливайте грядки навозной жижей каждые 3 недели.

Нельзя допускать пересушки почвы, в засушливые дни поливайте грядку на даче каждый день, особенно в период роста съедобных побегов. Если ростки не получат достаточно влаги, они станут горькими и жесткими. Опасна и излишняя влажность или застоявшийся воздух: растения может поразить грибковая инфекция. После каждого полива необходимо хорошо разрыхлить верхний слой. Если хотите облегчить уход за растениями, при посадке замульчируйте грядку торфом или компостом. При толщине слоя свыше 5 см ни один сорняк не появится на грядке.

Можно заметить, что если посадить аспарагус на открытом участке с сильными ветрами, он растет плохо, часто болеет. Происходит это не от холода, а от того, что корни растения чувствительны к любому движению надземной части. Сильный поток воздуха раскачивает стебли, при этом мелкие подземные корневые отростки отрываются, и вся система начинает гнить. Чтобы такого не происходило на вашем огороде, обязательно установите крепкий кол и привязывайте к нему побеги. Чтобы рассыпавшиеся семена не прорастали и не затрудняли уход за грядкой, удаляйте появившиеся плоды на веточках.

Если хотите собрать зерна спаржи, не обрезайте побеги, дайте кусту развиваться. Учтите, что для получения всхожих семян на участке должны расти и мужские, и женские экземпляры.

Корневище спаржи каждый год дает прирост вверх и постепенно выходит из грунта. Несколько раз за сезон осматривайте посадки и окучивайте их. Этим вы дадите возможность нормально развиваться подземной части растения. В конце лета срезайте пожелтевшие побеги, а перед наступлением холодов обрежьте все стебли и засыпьте землю торфом или опилками толщиной слоя не меньше 5 см. Корневища взрослых растений не погибнут даже в сильные морозы, а молодым побегам опасны весенние заморозки.

Болезни и вредители зеленых кустов

Спаржа болеет очень редко, но иногда ее могут поразить грибковые инфекции. В основном такие проблемы возникают, если уход за растением производится неправильно. Причина болезней – излишняя влажность почвы или воздуха. Кусты не любят сильного ветра, но свежий воздух им необходим. Не устраивайте грядку в полностью загороженном пространстве, дайте возможность проникать туда легкому ветерку. Для профилактики можете весной и осенью опрыскивать посадки фунгицидами.

Среди насекомых у спаржи есть 2 врага.

  • Спаржевая муха. Бурая мошка с желтыми лапками и головой. Ее появление можно определить по искривленным и вянущим побегам.
  • Спаржевый листоед. Жук с синими крыльями и красной полоской. Объедает все части растения. Особенно активен во второй половине лета.

Как правильно убрать и сохранить урожай

Огороднику не терпится попробовать молодые ростки. Не торопитесь: пока растению не исполнится 3 года, срезать побеги нельзя. Подождите, пока куст накопит достаточно сил, тогда в следующие годы он будет одаривать вас хорошими урожаями. Первый раз срежьте не больше 5 стеблей, все остальное оставьте для развития сильного куста. С хороших взрослых экземпляров огородник может собрать до 30 ростков за сезон. Никогда не удаляйте все побеги: если не останется ни одной веточки, куст может погибнуть.

В пищу годятся ростки, достигшие 20 см в высоту, на которых еще не распускаются листовые почки. Как только начнут образовываться первые иголочки, стебли станут жесткими и непригодными в пищу. Разройте грунт и отламывайте руками или срезайте ножом побеги у самого корневища, только действуйте осторожно, чтобы не потревожить и не поранить корневую систему. Собирать урожай можно все лето, но самые богатые весенние месяцы.

  1. Белая спаржа – самый ценный вид. Эти побеги были выкопаны из-под земли, не подвергались воздействию солнечного света и сохранили максимальную концентрацию полезных веществ.
  2. Фиолетовая спаржа находилась на свету недолго и не успела выработать хлорофилл. На вкус слегка горчит.
  3. Зеленая спаржа росла на солнце, накопила много хлорофилла и углеводов, но потеряла часть витаминов. Вкус горьковатый.

Пристрастия у всех разные, некоторые гурманы считают самой вкусной и нежной белую спаржу, другие утверждают, что у зеленых побегов более насыщенный и богатый вкус. Если хотите отведать белых ростков, защитите их от света. Осенью после срезки стеблей сделайте над корнями земляной холмик высотой около 20 см. Весной следите за поверхностью почвы. Когда заметите возвышения или небольшие трещинки, осторожно разройте грунт до корня. Срежьте побеги, достигшие нужной высоты, и опять восстановите насыпь. Через несколько дней следующие ростки начнут пробиваться на поверхность, снова раскопайте землю и соберите урожай.

Если осенью вы не сделали холмики, весной можете накрыть землю ящиками или сделать укрытие из не пропускающего свет материала: черной пленки, рубероида.

Свежие побеги нужно сразу употребить в пищу или использовать для приготовления блюд, заготовок на зиму. Если необходимо использовать спаржу позже, поставьте ее в банку с водой, как букет, и уберите в холодильник. Помните, что если на полках лежат продукты с резким запахом, побеги впитают в себя посторонние ароматы. Ростки можно заморозить, но при этом они потеряют часть вкусовых и полезных качеств.

Вывод

Не верьте слухам, что аспарагус – очень капризное растение, что выращивание спаржи из семян в открытом грунте и уход за ней отнимает слишком много времени. Все самое сложное происходит в первый год, при выращивании саженцев в домашних условиях или в теплице, а когда кусты укоренятся и начнут хорошо развиваться, они не потребуют от вас много внимания. Нужно один раз хорошо обработать почву и правильно посадить спаржу на даче, а потом она будет расти на одном месте много лет.

Чтобы побеги получились белыми и нежными на вкус, их нужно защитить от света. Самый удобный способ – осенью после срезки стеблей насыпать над растением холмик земли, а при уборке раскопать грунт. При срезке не жадничайте, не убирайте полностью все стебли, оставьте кое-что и для развития куста. Чем быстрее вы пустите продукт в переработку, тем вкуснее и полезнее получится блюдо. Используйте спаржу для салатов, супов, овощных гарниров, и почувствуйте себя миллионером, которому доступны дорогие деликатесы.

Чтобы вырастить спаржу на огороде, можно выбрать два способа размножения: корневищами и семенами. Учитывая, что она является холодостойким и неприхотливым растением, то заниматься ее выращиванием можно по выбору, но более просто размножать ее все же корневищами.

Предпочитает спаржа плодоносный грунт, не боится весенних заморозков (температура до -5 градусов ей не страшна) и может вырасти до высоты 1,5 м. Способно растение пережить и сильные морозы, до -30 градусов. После зимы спаржа пробуждается, когда почва нагревается до 10-ти градусов тепла, а к середине лета стебли уже могут иметь плоды.

Времени на уход много не потребуется, потому как основными критериями ухода является удобрение, полив и рыхление почвы.

Аспарагус, выращивание и уход за которым в большей степени состоит в своевременной поливке растения, очень боится переувлажнений. От недостатка влаги спаржа будет пересыхать, но и перенасыщать грунт влагой не нужно – это негативно скажется на всей корневой системе растения.

Своевременное рыхление почвы не менее важно, его нужно проводить непосредственно после полива, когда вода впиталась в почвенный слой. Не забывайте следить за чистотой грунта, своевременно очищая его от сорняков. А вот самым действенным способом удобрения остается по-прежнему лепешка коровяка, разбавленная водой (пропорция 1:5). Вносить эту смесь необходимо после трехнедельного возраста спаржи. Дней через 20 нужно провести очередную подкормку, но в этот раз лучше использовать птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:10. Последней сезонной подкормкой спаржи является комплексное удобрение, которое лучше всего вносить перед первыми морозами.

В течение второго сезона спаржа требует такого же ухода, как и в прошлом периоде – ее нужно поливать, очищать грядку от сорняков, удобрять и своевременно рыхлить грунт.

Размножение растения корневищами

Посадка корневищ спаржи рекомендована в зиму. Можно приобрести их на рынке. Но следует учитывать, что корневища спаржи схожи с корнями других растений и неопытному дачнику определить их проблематично. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, лучше посмотреть на картинках, как выглядит корень спаржи.

Приживаемость корневищ высокая, если правильно подготовить почву для посадки. Грунт, где планируется высадка, нужно не только очистить от сорняков и мусора, но и прорыхлить, добавить удобрения. На один квадратный метр грунта можно применять такую смесь: 15 г сернокислого аммония, 60 г суперфосфата, но не больше, и 30 г сульфата калия. Если высадка корневищ спаржи планируется весной, то землю достаточно удобрить перегноем – 10 кг на каждый вскопанный метр.

Стоит быть внимательным в отношении удобрений для спаржи и применять их непосредственно перед высадкой.

Во время весенней высадки корневища опускают в траншею, засыпают землей так, чтобы удобно было поливать – для этого внутренний уровень траншеи должен быть примерно на 5 см меньше нижнего края.

Высаживая спаржу в зиму, формируют небольшой холмик, в котором и прячут корневища – это позволит уберечь их от назревающих холодов.

Выращивание из семян

Выращивание спаржи в домашних условиях обычно осуществляется семенами, хотя этот способ выбирают не многие датчики из-за плохого процента прорастания растений. Все же, при правильном выращивании из семян, выжившие растения будут сильными и высокорослыми.

Начинать нужно в апреле, предварительно подготовив семена. Их опускают в раствор марганцовки комнатной температуры на несколько часов. Дальше режим прорастания следующий: обычный световой день, температура около 25 градусов, умеренные показатели влажности. Проводить процесс прорастания можно в опилках, увлажненных для питательности, или использовать специальные торфяные таблетки. Во влажной ткани или марле семена спаржи проращивать нельзя – слабые корешки запутываются и часто повреждаются при извлечении.

Как только появляются всходы, семена пересаживают в торфяные стаканчики (100-200 мл) с подготовленной огородной смесью, перемешанной с песком и торфом 2:1. Садят семена на глубину 2 сантиметра. Уже через 10 дней можно наблюдать всход самого растения.

В открытый грунт рассада спаржи переносится в первом месяце лета или в его середине в любое место на даче. На следующий год корневища можно будет пересаживать куда угодно. Дальнейший уход ничем не отличается от спаржи, посаженной корневищами.

Заболевания спаржи

Как и любые другие растения, спаржу могут поразить заболевания, хотя и случается такое довольно редко. Самым опасным для спаржи является грибок Helicobasidium purpureum, который всего лишь за день-два может погубить все посадки. Начинается заражение с корневых шеек, впоследствии осыпаются ветки. Помочь избавиться от болезни сможет Фундазол, который нужно использовать строго по инструкции.

Также листву спаржи могут пожирать вредители. Для борьбы с ними нужно приготовить специальные препараты наподобие Фитоверм, Актелик, Фуфанон. По желанию садовода можно выбрать и другие средства борьбы со спаржевыми листоедами. Следует помнить, что если по каким-то причинам растения погибли, то на этом месте спаржу не рекомендуется высаживать 10 лет.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами - классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой. Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать - понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили.

Нам предлагают такое огромное количество разных препаратов, что, порою, запутаться в вопросе выбора того или иного удобрения может даже опытный дачник. В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с ОМУ – комплексным гранулированным органоминеральным удобрением пролонгированного действия, которое выгодно отличается от других современных комплексных удобрений. Почему ОМУ – это лучшее питание, которое вы можете предложить своим растениям, и как оно работает?

К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.

Ароматность – не самая важная и совсем не ассоциирующаяся с орхидеями черта. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах - существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы среди орхидей - не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

Простые маффины с грушами и орехами - сладкие, сочные и вкусные! Родиной маффинов считают Великобританию и Америку. В Англии такие кексики готовят из сдобного дрожжевого теста, в Америке из масляного бездрожжевого теста, которое разрыхляют с помощью пищевой соды или пекарского порошка, или и того, и другого одновременно. Базовый рецепт маффинов выглядит примерно так: 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 100 г яиц, 100 г масла, разрыхлитель теста и сода.

Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за культурой

Кому-то из дачников повезло, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений будет интересен и вам.

Сегодня мы расскажем об однолетнике сорта «Аморе Мио». В 2016 году петуния «Аморе Мио Оранж» получила золотую медаль международной ассоциации селекционеров, продавцов и производителей цветочных культур. Растение вырастает до 25 см в высоту. Куст внешним видом напоминает шар, который плотно усыпан яркими ароматными цветками до 6 см в диаметре. Не завязывает семена. Петунию «Аморе Мио» используют для вертикального и горизонтального озеленения.

Спаржа является многолетним растением, растущим на одном месте десятками лет. Данное растение не требует пересадки. Ее стебли возвышаются вверх на высоту до двух метров. В нашей стране не так сильно распространена спаржа, выращивание в садах, однако встречается с целью получения молодых побегов.

Спаржа является многолетним растением, которое не нужно пересаживать каждый год.

Польза спаржи для здоровья человека

Выращивание спаржи приносит пользу. Дело в том, что в данном растении содержится большое количество аминокислот и витаминов. Именно благодаря этому спаржу полезно включать в рацион питания людей. Отмечается польза спаржи и для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями в почках, ревматизмом и для больных подагрой.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:

Выращивание и уход

Виды спаржи: 1 — белая, 2 — зеленая, 3 — соевая.

Для получения хорошего урожая спаржи необходимо знать, как правильно проводится процесс по выращиванию и уходу за данным растением. Проращивание спаржи в теплице нужно осуществлять на самой солнечной части участка. Важно лишь позаботиться о том, чтобы защитить спаржу от ветра, иначе это может спровоцировать гниение корней. Во избежание гниения необходимо спаржу привязать к опоре.

Выращивание спаржи предусматривает применение правильного состава почты, к которому спаржа имеет очень много требований, в этом плане растение проявляет себя достаточно капризно. Почву в осенний период удобряют навозом, а весной необходим компост. Перед выполнением процесса высаживания спаржи в почву, ее удобряют при помощи суперфосфата, а также калийной соли. В случаях когда почва является кислой, требуется ее известкование. Помимо этого, уход за почвой для выращивания спаржи предусматривает прополку и удаление сорняков.

Правильное выращивание и уход заключаются в своевременном регулярном поливе растения, в контроле за уровнем влажности почвы.

Вырастить спаржу можно из рассады семян. Семена для более быстрого прорастания замачивают в воде и оставляют на пару суток. Важно поддерживать температуру воды на уровне 30 °С. После данной процедуры семена высушиваются и высеиваются во влажную почву.

Уборка этилированных побегов спаржи; а) с помощью ножа, б) с выламыванием.

Выращивание в открытом грунте предполагает высаживание семян в апреле-мае месяце. В земле создаются бороздки, на дно которых выкладывается перегной, смешанный с золой и суперфосфатом, далее бороздки наполняются навозом, смешанным с листвой и дерном. Далее требуется рыхление почвы. Подготовленная таким образом почва будет идеальным местом для высадки рассады семян спаржи, которые высаживают на глубину примерно в 4 см, располагая друг от друга на расстоянии в 3 см как минимум.

Уход в летний период заключается в постоянном окучивании, поливе, подкормке спаржи при помощи минеральных и органических удобрений. Очень важно в процессе ухода успевать вовремя удалять плоды и не допускать опадания их на землю. Уход в осенний период заключается в срезании появившихся желтых листьев, расположенных внизу растения. Для защиты корневой системы потребуется мульчирование почвы при помощи измельченной коры, листового перегноя или древесной щепки.

Место для выращивания спаржи должно быть открытым для солнца, а так же должен быть достаточный доступ воздуха.

Только спустя три года растение начнет приносить урожай. Сбор начинается в тот момент, когда появившиеся головки еще не распустились, но на момент сбора плодоношение должно длиться уже недели четыре. Сбор производится руками, путем срезания основания. Используется специальный ножик для спаржи. Если такового ножа нет, побеги обламывают руками на уровне земли.

Уход в весенний период включает в себя внесение комплексного удобрения и создание земляного гребня над грядой. Агротехника предусматривает специальные правила по правильному уходу, выполнение которых обеспечит высокий урожай примерно через 3-4 года после посадки растения. Благодаря высокой урожайности и морозоустойчивости спаржа завоевала высокое одобрение со стороны садоводов, и в последние годы выращивание пользуется высокой популярностью среди них. Помимо этого, стоит отметить и простоту ухода за данным растением.

Вернуться к оглавлению

Процесс выращивания рассады спаржи

Посадка спаржи при выращивании: а, б — зеленые побеги, в, г — этилированные побеги.

Для выращивания спаржи потребуется немало места. Важно не забывать о том, что сразу плодоносить растение не будет и урожай начнет вас баловать только спустя первые три года. Постоянный уход, забота, полив смогут обеспечить получение хорошего урожая, но не сразу. А в начале необходимо позаботиться о правильной посадке данного растения.

Растение это выращивается из семян. Но высаживается рассадой, выращивание которой происходит в теплице. Это необходимо, для того чтобы на моменте зарождения ростка из семени не заморозить растение, нужно создать комфортную для него обстановку. Выращивание в теплице спаржи позволит получить первые ростки.

Использование способа выращивания в теплице будет удачным вариантом для выращивания, в том случае если на участке недостаточно света и нет возможности скрыть растение от ветров. К выращиванию в теплице прибегают жители северных стран, где преобладают ветра и мало солнца, а желание заняться разведением спаржи все-таки есть.

Но в большинстве случаев теплицу используют как временное место пребывания растения, чтобы дать ему окрепнуть и прорасти из семени. То есть выращивание рассады происходит не в домашних условиях, а в теплице. А затем спаржа пересаживается в специально отведенное и, главное, уже подготовленное место (в бороздки, не забывая о правильности подготовки почвы именно для посадки спаржи).

После пересадки рассады спаржи потребуется примерно два года на уход за растением. В теплицу его пересаживать больше будет не нужно, важно правильно подкармливать почву, вовремя пропалывать, поливать, удобрять.

Если есть опасность, что побеги могут погибнуть во время заморозков, организуется теплица переносного характера, которая защитит растения от гибели.