Одним из прекраснейших изобретений кулинаров по праву можно назвать — соус. С его появлением мясные, рыбные и другие блюда получили новые качества, стали более аппетитными и вкусными. Сегодня существует большое количество рецептов и способов приготовления разнообразных соусов. Некоторые соусы изготавливают путем варки, другие готовятся из сырых ингредиентов. Часть можно хранить длительное время, заготавливать на зиму, а есть такие, которые употребляют сразу после приготовления. К одним из таких соусов относиться, полюбившаяся многими хозяйками, аджика.

Считается, что родиной классической аджики является Абхазия. Согласно древней легенде в давние времена высоко в горах Абхазии чабаны пасли множество отар овец. Каждой весной перед длительным переходом хозяева овец выдавали чабанам соль. Те подкармливали её животных, примешивая в пищу, тем самым увеличивая аппетит и жажду. Овцы быстро набирали вес. Но так как соль была недешевая, и чтобы чабаны не воровали её, хозяева перемешивали её со жгучим перцем. Но смышленые чабаны стали добавлять к перчено-соленой смеси различные пряности, ароматные травы и сами употребляли в пищу с различными блюдами. Таким образом, согласно легенде и появилась аджика.

Классическая абхазская аджика состоит из красного и острого перца, соли различных пряных трав и чеснока. В её состав не входили томаты. Но под воздействием времени, рецепты аджики видоизменялись, многие хозяйки экспериментировали, внося новые ингредиенты. Так и появилась привычная многим аджика из помидор и чеснока.

Этот соус завоевал невероятную популярность среди хозяек и его с успехом заготавливают на зиму. Наверное, у каждой хозяйки припасен свой, особый рецепт изготовления аджики. Сегодня мы поделимся с вами несколькими проверенными рецептами аджики из помидоров и чеснока и раскроем секреты её приготовления.

Приготовленная аджика по данному рецепту получается очень аппетитная. Этот вкусный пикантный соус готовится без варки и тем неимение может простоять в погребе или холодильнике до следующего сезона. Но проверить это никак не удавалось, аджика такая вкусная, что съедалась максимум до февраля. Попробуйте и сами в этом убедитесь.

Чтобы приготовить аджику без варки вам необходимо:

  • 2 килограмма спелых красных помидоров;
  • 100 граммов чищеного чеснока;
  • Один среднего размера стручок острого перца;
  • 750 граммов сладкого болгарского перца;
  • 100 миллилитров столового 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли с небольшой горкой.

Так как основным ингредиентом аджики являются помидоры с них мы и начнем. Для приготовления возьмите мясистые, сочные томаты с тонкой шкуркой — это самый идеальный вариант. Помидоры используйте спелые, но не переспевшие. Аджика из переспевших томатов долго не будет храниться и не получится такой вкусной.

Помидоры тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажной салфеткой или полотенцем. Острым ножом вырежьте места крепления плодоножек. Разрежьте томаты на небольшие дольки произвольной формы.

Следующий ингредиент это болгарский перец. Его также хорошо вымойте, удалите плодоножки и семенную коробочку. Некоторые хозяйки семена у перца не удаляют, говорят, что это придает аджике особый привкус. Но разницы нет, можно делать с семенами и без них. В любом случае соус получается очень вкусным. Порежьте перец на небольшие кусочки.

У острого перца удаляем семена и режем его на небольшие кусочки. Если вы любите по острей, то семена можете не удалять и добавить еще один стручок острого перца.

Следующим шагом все подготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером и измельчить их с его помощью.

Пока аджика из помидор и чеснока настаивается, приготовьте банки. Вымойте их и простерилизуйте любым удобным способом.

Переложите аджику в подготовленные банки, закупорьте крышками и отправьте в место для хранения — погреб или холодильник.

Для приготовления сладкой аджики возьмите 3 килограмма спелых томатов. Подготовьте их как в предыдущем рецепте: вымойте, вырежьте места крепления стеблей и порежьте на удобные кусочки.

Возьмите 500 грамм чеснока и почистите его.

Также вам понадобится 1 килограмм сладкого болгарского и 150 грамм острого перца. Перец промойте, удалите плодоножки и семена.

Помидоры, чеснок и перец пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.

В получившуюся смесь добавьте четыре столовые ложки крупной соли и три столовые ложки сахара. Все хорошо перемешать и оставить на 6-7 часов при комнатной температуре. Затем переложить аджику в подготовленные стерилизованные банки и закупорить крышками. Хранить сладкую аджику из помидор в холодильнике.

Для приготовления вкусной аджики необходимо:

  • Один килограмм спелых помидоров;
  • 300 граммов чеснока;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • 3 штучки острого перца (или добавляйте по вкусу);
  • 50 граммов растительного масла;
  • Одна столовая ложка 9% уксуса;
  • По 1 столовой ложке сахара и соли.

Помидоры и перец хорошенько вымойте. У томатов снимите кожицу, как это проще сделать подробно описано в предыдущем рецепте. У перца удалите плодоножки и семена. Порежьте овощи на произвольные небольшие кусочки.

Очистите чеснок от шелухи и разберите на зубчики.

Помидоры и перец перекрутите на мясорубке. Томатную массу переложите в кастрюлю поместите на огонь и доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю соль, сахар, влейте растительное масло и уксус.

Варите соус на умеренном огне, в течении 1,5 часа, периодически помешивая. Добавьте в кастрюлю пропущенный через пресс или измельченный другим способом чеснок. Варите ещё 10 минут. Снимите пробу, если необходимо добавьте соли.

Затем переложите аджику в подготовленные стерилизованные баночки и закатайте крышками. Переверните, укутайте банки и оставьте до полного остывания.

Для приготовления необходимо:

  • Один килограмм красных, спелых помидоров;
  • Два зубчика чеснока;
  • Один килограмм яблок;
  • 400 грамм перца болгарского;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Две столовые ложки столового уксуса;
  • Молотый красный перец по вашему вкусу.

Помидоры для данного рецепта возьмите спелые и можно даже переспевшие. Томаты и болгарский перец промойте под проточной водой. У перца удалите семенную коробочку. У помидоров – шкурку, сделать это можно очень просто. Возьмите помидор, сделайте неглубокий крестообразный надрез с противоположенной стороны от места крепления плодоножки. Поместите томат на 2 минуты в кипящую воду, затем переложите в холодную воду. После этого шкурку можно с легкостью удалить.

Порежьте овощи на небольшие кусочки.

Яблоки лучше всего подойдут кислых сортов, например — антоновка. Яблоки помойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину с косточками.

Помидоры, болгарский перец, яблоки пропустите через мясорубку. Переложите подходящую кастрюлю, поставьте на плиту. Влейте растительное масло и варите на небольшом огне в течении часа. Не забывайте перемешивать.

Добавьте в соус соль, сахар, измельченный чеснок, молотый перец. Влейте столовый уксус, перемешайте. Проварите ещё минут 10. Разлейте аджику по подготовленным баночкам и закатайте крышками.

Консервацию переверните, укутайте одеялом до полного остывания. Храниться такая аджика очень хорошо в погребе или кладовой.

Чтобы сделать аджику по этому рецепту возьмите:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • 600 грамм моркови;
  • 150 грамм очищенного чеснока;
  • 600 грамм кисло-сладких или кислых яблок;
  • 600 грамм сладкого перца;
  • 5 стручков острого перца;
  • 250 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • Соль будете добавлять по вкусу.

Помидоры, перец яблоки и морковь хорошенько вымойте. У томатов и перца удалите плодоножки и вырежьте места их крепления. У болгарского перца удалите семенную коробочку. Семена у острого перца можно не удалять, с ними аджика получится острее. Томаты и перец порежьте на небольшие кусочки.

Морковь почистите, и также порежьте на кусочки.

Яблоки разрежьте на несколько частей, удалите серединку с косточками.

Помидоры, яблоки и перец перекрутите на мясорубке. Полученную массу из яблок и овощей переложите в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Проварите в течении 1,5 часов на умеренном огне, время от времени помешивая. Когда соус немного загустеет, влейте растительное масло перемешайте и варите ещё 30 минут.

Измельчите очищенный чеснок с помощью блендера, пресса или мясорубки. Добавьте его в аджику, перемешайте и проварите ещё 5 минут. Далее соус солим, подгоняем под свой вкус. Можно добавить немного сахара.

Раскладываем кипящую аджику с яблоками помидорами и морковью по стерилизованным баночкам, закрываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем и ждем пока остынет. Убираем консервацию вместо хранения — кладовую или погреб.

Всем доброго времени суток!

Любите остренькое, как люблю его я? Тогда эта статья вам точно пригодится! Приготовив на зиму , пора приступить и к заготовке такого прекрасного, ароматного соуса, как аджика. В меру острая, она станет дополнением в любому блюду. Ее также можно использовать во всевозможных маринадах и подливках.

А на сколько этот соус полезный, даже можно и не говорить. Ведь это просто кладезь витаминов из овощей, которые максимально сохраняются во время приготовления! Это как раз то, что так необходимо большинству людей в холодное время года.

Приготовив аджику летом или осенью, вы обеспечите себя великолепным соусом вплоть до следующего урожая. Еще хочу заметить, что все рецепты очень простые, но для них необходимо оборудование: блендер или мясорубка.

Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки

Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.

Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • острый перец – 200-300 г;
  • красный сладкий перец – 3шт.
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус 9% - 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление:


Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.


Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.


Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку

Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.

Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки

Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.

И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.

Нам понадобятся (для 3,5л аджики):


Приготовление:


Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса

Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.

Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!

Нам понадобятся:


Приготовление:


Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.


Аджика из кабачков с помидорами - пальчики оближешь!

Нам понадобятся:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • красный молотый перец – 2 ст.ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление:


Жгучая аджика из гогошар

Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.

Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.

Нам понадобятся:

  • гогошары – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 250 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст.ложка.

Приготовление:


Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.


Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца

Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.

Нам понадобятся:

  • острый перец – 700 г;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 7 ч.ложек;
  • хмели-сунели – 7 ч.ложек.

Приготовление:

Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой

Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):


Приготовление:


Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях

Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!

Нам понадобятся:


Приготовление:


На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!

Комнатные растения добавят уюта каждой комнате. Они создают оазисы в любое время года, независимо от того, где они установлены между кроватью и тумбочкой, на вашей стене или подоконнике. Эти экзотические красавцы также очищают воздух от загрязнений. Вы можете выбрать понравившийся цветок среди широкого спектра видов и сортов для реализации ваших концепций цветочного дизайна.

Комнатные растения, такие как африканские фиалки (Saintpaulia), Молочай красивейший (Euphorbia Pulcherrima) или королевские орхидеи (Orchidaceae), впечатляют неделями, щедрым цветением. Пышные декоративнолиственные растения, такие как живописная Диффенбахиая и величественный Филодендрон, выступают в качестве архитектурных элементов, превращающих ваш дом в вечнозеленый сад. Но есть кое-что, что вы должны иметь в виду, различные требования по уходу в домашних условиях. Растения, такие как суккуленты, будут жить неделями без воды, в то время как за тропическими цветами необходимо ухаживать ежедневно. Поэтому вам следует заранее знать об уходе за комнатными растениями, и выбрать те, которые идеально подойдут для вашего образа жизни.

Если вы не знаете, как называется цветок, предлагаем вашему вниманию каталог комнатных цветов и растений, при помощи которого можно определить название растения и подобрать правильный уход в домашних условиях.

Возможно, абутилон (комнатный клен, канатник) не является одним из самых популярных декоративных растений, но все больше людей начинают замечать красоту этого маленького куста. Несомненно, канатник гибридный станет украшением не только квартиры, но и террасы и сада. Его декоративный вид обусловлен большими, яркими цветами, а также листьями.

Абутилон гибридный (Abutilon x...

Агава родом из пустынных территорий Северной Америки. Виды, относящиеся к этому типу, имеют различный размер, листья, как и период цветения. Агавы выращивают в основном из-за декоративных листьев, хотя их соцветия также красивы, однако, агава цветет после очень длительного времени (десятки лет). Хуже всего то, что после цветения она умирает. Мясистые, толстые листья, собранные в розетки с острыми...

Описание

Аглаонема в природных условиях встречается в юго-восточной Азии. Цветок в зависимости от сорта достигает до одного метра в высоту.

Выращивание

Любит полутень и тепло, температура не должна опускаться ниже 18°C , при более низких температурах, цветок перестает расти. Полив интенсивный, растение любит высокую влажность воздуха, хорошо отзывается на опрыскивание, но не любит...

Аглаонема переменчивая, или изменчивая (Aglaonema commutatum), относится к семейству – Ароидные (Araceae). Из 50 видов в домашних условиях выращивают чаще несколько видов. В общем культивировании встречаются более привлекательные гибридные сорта и даже межвидовые гибриды. Аглаонемы популярны в домашнем выращивании благодаря привлекательным декоративным...

Правильное название Адениума выращиваемого в домашних условиях – Адениум тучный, или Пустынная роза (Adenium obesum) – необыкновенно интересное растение, впечатляющее строением и окраской цветов и оригинальным формой, характерной для бонсай. Выращивают как комнатное растение, в летний период может стать украшением террасы или сада. Узнайте больше о необычном...

Среди видов папоротников, стоит обратить внимание на папоротник, называемый также "венерин волос" – адиантум. Цветок милый, нежный и элегантный, но из-за неправильного ухода у адиантума будет непривлекательный внешний вид. Разновидности адиантума характеризуются веерами с вайями, с формой, слегка закругленного треугольника. Стебли тонкие, визуально похожи на волосы. Адиантумы подходят для...

Вид, выращиваемый в домашних условиях – Аихризон домашний (Aichryson x domesticum), называют «деревом любви» и «цветком любви», относится к семейству Толстянковые (Crassulaceae). Небольшой ветвистый кустарниковый суккулент похожий на Эониум домашний (Aeonium domesticum), отличается листьями эллипсоидной формы, у видов аихризона листья более ромбовидные. Аихризон домашний легко спутать с другим...

Алоказия родом из Малайского Архипелага, ее листья растут из корневища. Красивая разновидность – это Алоказия Лоу, которая имеет блестящие, темно-зеленые листья с белыми прожилками. Листья достигают в длину до 60 см. Клубни растения достигают до 4 кг веса, представляют собой пищу для жителей Азии (к употреблению годится только вареный или печеный фрагмент – сырой ядовитый).

Алоказия...

Алоэ является родом, который насчитывает сотни растений, хотя по-прежнему наиболее известные виды рода алоэ вера (Aloe vera) и алоэ древовидное (Aloe arborescens). Появляется больше видов и сортов, на которые следует обратить внимание, виды характеризуются высокими декоративными достоинствами. Алоэ древовидное и алоэ вера славятся своими целебными свойствами , в этой статье в первую очередь...

Лекарственное растение, Алоэ вера или, Алоэ настоящий , также называют Алоэ барбадосским . Легкое в выращивании комнатное растение. Алоэ известно с древности, упоминания о растении содержались на шумерских глиняных табличках, дотированные 3 000 лет до нашей эры. Как сообщается, Александр Великий рекомендовал давать листья раненым солдатам, чтобы раны солдат быстрее заживали. Растение, вероятно...

Гузмания (Guzmania) - эпифитное и наземное растение семейства бромелиевых. Род насчитывает более 130 видов.

Гузмания встречается как в лесной посадке, так и на открытых горных склонах до 2500 м над уровнем моря, в Южной Флориде, Бразилии, Центральной части Америке и Венесуэле.

Данный род назван в честь испанского ботаника А. Гусмана в 1802 году. Подобно другим тропическим растением, цветок достаточно теплолюбив и предпочитает комфортную температуру для цветения не ниже 25 градусов. В естественной среде, встречаются на деревьях в виде эпифита, а также укоренившиеся в почве.

В домашних условиях, выращивают в грунте.

Описание: У основания широкая прикорневая розетка высотой до 50 см и может достигать такого же диаметра. Цельнокройные ремневидные листья с заостренностью на конце, однотонного ярко-зеленого, или пестрого окраса.

Из центра розетки, прорастает прямой цветонос с яркими отличающимися от основных присоцветными листьями вокруг соцветия. Цветение начинается с второго-третьего года жизни и длится 3-4 месяца, после чего, происходит отмирания материнского растения.

Период цветения зависит от вида, начало весны - средина лета. При правильном уходе, умеренно-быстрый рост.

Виды гузмании

Гузмания: уход в домашних условиях за цветком

Освещение: Гузмания предпочитает яркий рассеянный свет с притинением в обеденное время. Она неплохо себя чувствует и в полутени. Особенно боится попадания прямых солнечных лучей. В квартире выбирайте окна с восточной и западной стороны. Окна северной экспозиции также подходят для растения, но может отсутствовать цветение. В зимний период необходимо обеспечить интенсивный рассеянный свет. Выносить на открытый воздух разрешается, но необходимо быть крайне осторожно со сквозняками и прямыми солнечными лучами.

Начиная с середины осень и до начало весны, гузмания не нуждается в притинении.

При нехватке дневного света, можно установить дополнительное искусственное люминесцентное освещение. Суточная норма света должна составлять не менее 8-9 часов.

Температура: Растение достаточно теплолюбивое. В период активного роста, температура должна составлять 20-25 градусов. В зимний период не ниже 15 градусов. Оптимальный показатель в зимний период считается 18 градусов.

Влажность: Подобно всем бромелиевые видам, гузмании необходимо обеспечить постоянную высокую влажность воздуха, при условии высокой температуры. Цветок можно выращивать в террариуме, или домашних оранжереях.

В летний период, растение нуждается в опрыскивании по нескольку раз в день, используя мягкую, дистиллированную воду. Также горшок можно поставить на поддон с влажной галькой, или мхом, но горшок не должен касаться воды.

Хорошо было бы поставить в помещении недалеко от цветка декоративный фонтанчик.

Полив: Поливают растение достаточно обильно, особенно в период активной вегетации, по мере просыхания верхнего слоя грунта. Использовают мягкую, или дождевую воду, которую заливается прямо в воронку розетки и периодически ее сливают, заменяя свежей. Полив, как правило, осуществляют ранним утром.

Начиная с середины осени, воду из воронки сливают и больше не наливают до начало вегетационного периода.

В зимний период, гузмании необходим умеренный полив.

Сразу после отцветания, воду из воронки необходимо слить и больше не наливать, иначе начнется гниение.

Эпифитные виды, 1 раз на 10 дней снимают с опоры и погружают в емкость с водой для насыщения корней влагой, затем ставят на место.

Почва: Субстрат для гузмании должен хорошо пропускать воздух и воду. Для эпифитных и наземных видов используют разные составляющие.

Для эпифитов: измельченная кора сосны, торф, сфагнум, листовая земля, перегной, в соотношении (3:1:1:1:0.5), а также добавляют немного древесного угля и перлита.

Для наземных: песок, торф, листовая и дерновая земля, сфагнум, взятых в одинаковых пропорциях, с добавлением коры сосны и древесного угля. Предварительно, на дно 1/3 горшка, укладывают дренаж из керамзита.

Пересадка: Пересадку проводят не каждый год, а по мере необходимости, как правило, раз в 3 года. Пересаживают таким образом, чтобы шейка находилась на поверхности, не заглубляя ее, иначе растение начнет гнить. Емкости берут не слишком глубокие, но достаточно широкие. Обязательно укладывают дренаж на дно, для отвода влаги, иначе корневая система начнет гнить. Используют выше описанный грунт.

Размножение: Размножается гузмания двумя способами: семенами и отпрысками. Последний используют более часто.

Семенами. Их высеивают в субстрат из сфагнума, торфа и песка в соотношении (1:1:0,5). Предварительно семена замачивают в слабом растворе марганцовки и немного подсушивают. Высаживают на поверхность грунта, не углубляя в почву, так как им необходимо солнечное освещение. Сверху накрывают пленкой, или стеклянной колбой.

Температуру при этом удерживают 22-25 градусов С, регулярно проветривая и опрыскивая.
До 1 месяца, должны появится всходы, а через 2-2,5 месяца, их пикируют в отдельные емкости, при этом грунт используют из дерновой, листовой и торфа в пропорции 1:2:3.

Спустя полгода, молодые ростки окрепнут, и их рассаживают в отдельные горшки. Через 2-3 года, появится первое цветение.

Размножение отростками. Данный способ используют довольно часто, через простоту и великую вероятность приживления. После каждого цветение, гузмания отмирает, но у основания розетки, появляются возобновленные почки, которые дают большое количество отпрысков.

Спустя 2 месяца, появится до 3-4 листков и слабо развитая корневая система. Отростки необходимо аккуратно отделить вместе с корнями и высадить в отдельную емкость.

Субстрат для этого используют из листовой земли (3 ч), песка (1 ч), сосновой коры (1 ч), или покупают готовую смесь для бромелиевых растений. Температура при этом удерживают достаточно высокую, 26-28 градусов С. Сверху накрывают стеклянной банкой, или полиэтиленовой пленкой, не забывай проветривать. Спустя некоторое время, корневая система окрепнет и ее можно пересаживать в горшок и выращивать подобно взрослому цветку.

Подкормка: В весенне-летний период, удобряют раз в месяц. Разводят подкормку в воде для полива, которую также наливают в розетку. Удобрения используют покупные для бромелиевых, или комнатно-декоративных цветущих растений, но при этом норму берут вдвое меньше.
Слишком большое количество азота в подкорме губительно для гузмании.

Вредители и болезни: Растение подвергается нападению мучнистым червицом , паутинным клещом , щитовкой. Их можно заметить на поверхности листьев, при этом с обеих сторон. При длительном поражении, листья желтеют и отмирают.

Для удаления вредителей используют мыльный раствор, которым с помощью губки, снимают с поверхности. Если поражение достаточно сильное, используется раствор инсектицид.

Кроме вредителей, гузмания подвергается грибковым заболеваниям, у которых существует благоприятные условия для размножения, через постоянную высокую влажность и температуру.

  • Гниение корней. Слишком обильный полив, приводит к загниванию корневой системы, особенно в зимний период. Сократите полив в зимний период, а летом заливайте воду только в листовую розетку, до восстановления баланса влаги.
  • Кончики листьев темнеют. Слишком сухой климат содержания. Необходимо увеличить опрыскивания, контролировать, чтоб вода постоянно была в воронке, или возможно полив осуществляется некачественной водой.
  • Коричневые пятна на листьях. Гузмания подвергалась солнечным ожогам. Ограничьте попадания прямых солнечных лучей на листья.
  • Пожелтевшие листья. Загнивание розетки, что привело к гибели корневой системы, вследствие переувлажнения почвы, или слишком большого концентрата удобрения. Большая вероятность, что гузманию спасти не удастся.
  • Белый налет на листьях. Опрыскивание производилась жесткой водой с большим количеством извести. Необходимо смыть листья качественной водой, или мыльным раствором. В дальнейшем использовать только мягкую, дистиллированную (дождливую) воду.
  • Не появились детки после отцветания. После того как растение отцветет, сразу необходимо срезать цветонос. Созревание семян значительно притормаживает процесс появления молодых ростков.
  • Растение погибло. Здесь может быть несколько причин: длительное время проводился обильный полив, особенно до момента цветения, наличие сквозняков, или низкая температура содержания, длительное отсутствие воды в воронке.

Однажды сын из школы принес луковичку цветка. «Мама, это очень красивый цветок, посади, я назову его – мой»…
По своему незнанию, я выбрала большой горшок и посадила луковицу. Долго мы ждали цветка, но его все не было. Но зато появлялись маленькие луковички – детки.

Позже я узнала, что гиппеаструм – так назывался наш цветок, не любит большой посуды. Вернее ему не плохо в «большом помещении», но цветет он в более «тесных условиях». Пересадили мы наш цветок, и вот уже более 10 лет этот красавец каждый год радует нас своими роскошными цветами.

Гиппеаструм часто неправильно называют амариллисом. Настоящий амариллис - Amarillis belladonna - в диком виде растет в Южной Африке, родина же гиппеаструма - Центральная и Южная Америка.

Гиппеаструм (семейство амариллисовых) – луковичное растение. От остальных своих собратьев – луковичных, это растение отличается тем, что внутри каждой луковицы развивается несколько соцветий. Соцветия закладываются через четыре листа. По листьям можно определить, сколько будет цветоносов. Чтобы было больше цветоносов, за растением нужно лучше ухаживать во время его роста.

Для того, что гиппеаструм хорошо рос и постоянно цвел, его нужно сажать в небольшой горшок. Расстояние между луковицей и горшком должно быть не боле 3-4 см. На дно горшка нужно положить керамзит или гравий. Да и в перемешку с землей я добавляю керамзит, потому что землю гиппеаструм любит рыхлую и нужно, чтобы вода и воздух хорошо проникали с корням этого растения. Если плохо поступает воздух, то корни отмирают. Луковицу глубоко не сажаю. Во время роста растение любит много света и тепла, не любит сильного полива. Это растение лучше немого подсушить, чем переувлажнить. Очень хорошо относится к подкормкам. Два раза в месяц желательно подкормить растение. Можно чередовать - одна подкормка органическими, другая - минеральными удобрениями. А вот опрыскивать этот цветок не стоит, лучше пыль протереть влажной тряпочкой.

Когда растение выпускает цветочную стрелу (до 10 см) – поливать нужно очень мало, а по мере роста стрелы – увеличивать полив. Длина цветочной стрелки достигает 80 см. На верхушке этой стрелы замечательные цветы, очень похожие на лилии. Они, как важные барышни на тонкой ножке, смотрят на нас свысока. В диаметре цветок достигает 15 см. Количество цветков может быть разное. Обычно 2-3.

А в этом году у меня цветок выпустил две стрелы. На одной было два цветка, а на второй четыре. Очень жалко, что цветет цветок не очень долго, хотелось бы, чтобы эта сказка не заканчивалась!

Гиппеаструм я пересаживаю каждый год. После цветения мое растение отдыхает немного, а затем я его пересаживаю. Деток отделяю, сажаю отдельно. Землю стараюсь поменять, подрезаю немного корешки и сажаю снова. И мой цветок дважды в год радует нас своей красотой!