Хмель – считается одним из самых универсальных растений, на нём делают алкогольный напиток, чем он очень и славится. Растение же и используют в косметологии, кулинарии и медицине. Также это растение может прекрасно украсить ваш сад. Хмель имеет несколько сортов. Делится на группы «обыкновенный» и «вьющийся». Стебель у него вьётся по часовой стрелке, сам же он весь покрыт шипами, острыми. У хмеля разные формы листьев. Само растение может достичь высоты до семи метров. Размножать хмель нужно соответственно каждого сорту. В основном, это делается с конца апреля до средины мая. Размножать можно несколькими способами, это такие способы как: размножение семенами, частичками корней, черенками.

Хмель можно сажать на любой почве, так как это для хмеля не играет особой роли. Хмель больше предпочитает тепло и влагу, нельзя, чтоб вокруг растения застаивалась вода, он такого не любит и не сможет перенести и в скорее времени растение может погибнуть. Нежелательно возле него сажать какие либо цветы, потому, что он вьющийся и может запутать все цветы и растения, что будут находиться возле него. Также важно знать, что его нельзя сажать там, где постоянная жара, засуху он тоже не перенесёт, и на него начнут нападать вредители, листья начнут гнить. Также с хмеля пчелы собирают пыльцу, она хороша в медоносе, люди используют ее в народе для окраски ткани. Стебель пригодный так же для пошива плотных мешков.

Размножение

Для того, чтоб цветок размножить, сразу нужно определить в меру влажный климат, чтоб была влага и тепло. До размножения хмеля нужно хорошо обработать и удобрить почву, чтоб лучше принялся и рос в хорошем грунте. Если вы размножаете корневыми черенками, можете сделать несколько канавок друг от друга на расстоянии 1 метра, до размножения надо приготовить каждому растению опору, чтоб в дальнейшем, когда будет расти, оно не сломалось, опора – это является, очень важным для хмеля. Черенки срезаются с тех растений, которым уже более чем 3 года. Само растение может расти на одном и том же месте около 20-ти лет. Если вы высеиваете семена, то надо сразу найти тот грунт, который наиболее плодородный, чтоб семена очень хорошо принялись. Такой способ считается, самым известным способом размножения, хмель который вырастет из семян, называется «Японский». Высаживать его нужно между началом апреля и концом мая, не ранее и не позже, грунт нужно смешать с перегноем или же грунт можно смешать с листьями. Семена сажают не глубоко, около 1-1.5 см. Через неделю после посадки семян, уже проявляются первые его ростки, регулярно нужно их поливать. Во время первых 2-3 неделей после посадки, нельзя, чтоб растение было постоянно на жаре, обязательно растению нужен тенёк. После того, когда ростки вырастут на 5 см, их сразу желательно пересадить друг от друга в горшочки раздельные, при пересадке, важно не повредить корни и аккуратно все их разделить, вместе с грунтом, грунт не стряхиваем.

Как только на улице будет погода тёплая, саженцы, высаживают в открытый грунт, чтоб оно быстрее привыкло, грунт удобряем. После чего, растение может спокойно себе расти дальше. Оно хорошо переносит холодную зиму, сильные морозы, так что зимой, оно не потребует особого ухода за ним. Рассаду необходимо поливать, поливать нужно регулярно, но нельзя, чтоб в растении были застои воды. После того, как хмель достигнет высоты до метра, ему сразу необходимо поставить опору, чтоб оно не сломалось. Первое время осенью при заморозках хмель надо укрывать, чтоб оно не замёрзло, потому что оно ещё молодое и может не перенести сильных морозов. Шишки хмеля, очень хорошо используются в медицине, хорошо помогает при заболевании почек и сердца, также оно хорошо успокаивает. Шишки с хмеля, можно собирать, когда они полностью уже достигнут спелости, определить, когда шишки спелые, по тому, что они стают липкими, и имеют резкий не очень приятный запах. Если вы решили посадить хмель, вы не пожалеете, потому, что он будет очень красиво смотреться, как декор и не нужно ему уделять много времени.


Все больше садоводов с началом сезона задаются вопросом: как вырастить хмель на приусадебном участке? Причина кроется в том, что выращивание этого растения не требует от них особых знаний. Растение неприхотливо в выращивании, а уход за ним не предполагает строгого соблюдения определенных условий.

Характеристика растения

Хмель – яркий представитель семейства Конопляных. Различают 3 его вида:

  1. сердцевидный;
  2. обыкновенный;
  3. японский.

Это растение имеет однолетние и многолетние сорта, некоторые из которых способны расти на одном месте до 20 лет. У него витый зеленый или светло-красный стебель, покрытый мелкими волосками. В толщину он достигает 15 мм, а длина доходит до 10-12 м. Обладает мощной корневой системой, основная масса корней находится в верхнем слое грунта.

Цветы собраны в соцветия по 30-50 шт и образуются только на женских растениях. Плоды хмеля – это коричневые мелкие орешки, созревающие с середины июля до сентября. Семена тоже мелкие и легкие: 1000 семян весят всего 3-4 г. Листья имеют сердцевидную форму, причем в средней части стебля они значительно крупнее. Их верхняя сторона темно-зеленая, а обратная намного светлее и имеет железы.

Используется в фармакологической, парфюмерно-косметической, хлебопекарной отраслях и в медицине. Применяется для декорирования заборов, арок, строений, создания на даче живой изгороди. Наибольшей популярностью пользуется обыкновенный вид хмеля, поскольку его посадка, уход и выращивание не требуют выполнения особых правил, внешне он более привлекателен и обладает массой полезных свойств.

Как можно вырастить?

Существует несколько способов разведения культуры на приусадебном участке:

  1. семенами;
  2. порослью;
  3. черенками.

Мнения садоводов о том, как посадить хмель, сводится к тому, что самым простым способом является использование молодой поросли, появляющейся в большом количестве весной. Если черенки или поросль достать трудно, то для получения растения можно использовать семена.

В начале апреля можно приступать к выращиванию рассады.

  1. Приготовить почву. Она приобретается или готовится самостоятельно: нужно смешать в равных соотношениях обычную почву, перегной и субстрат из листьев.
  2. В емкости высыпать почву и на 0,5-0,7 см в глубину посадить семена.
  3. Накрыть все стеклом (пленкой) и поставить в освещенное место, но не под прямые солнечные лучи.
  4. Посевы требуют периодического полива.
  5. При прорастании первых ростков на 2-3 часа можно снимать пленку (стекло).
  6. При появлении листочков пленка снимается окончательно.
  7. Когда высота рассады достигнет 5 см, ее надо пикировать – рассадить по отдельным емкостям.

Выращивание рассады не относится к обязательным условиям разведения хмеля. Семена сразу можно посеять в подготовленную с осени почву.

Правила посадки

Сначала выбирается место на приусадебном участке или даче. Хмель относится к светолюбивым растениям, поэтому место для посадки должно находиться на солнечной стороне. Растение чувствует себя комфортно на дерновой, слабо- или среднеподзолистой почве с хорошим дренажом. При этом грунтовые воды не должны находиться у поверхности.

У хмеля корни развиваются стремительно, сильно разрастаются и могут навредить растущим рядом растениям. Поэтому его посадка производится на обособленной территории.

Чтобы корни не разрастались и не мешали соседним культурам, используются ограничители – закопанные на глубину в 0,5 м шифер или металлический лист.

Хмель плохо развивается на обдуваемых ветром территориях. Лучше выбрать то место, где воздействие порывов ветра будет минимальным.

Посадка хмеля в открытый грунт выполняется в середине весны, т. е. тогда, когда закончатся сильные ночные заморозки. Растение углубляется в небольшие лунки (до 30-50 см глубиной), расположенные друг от друга на расстоянии полуметра. В лунки на глубину 10 см высаживается рассада, присыпается землей, утрамбовывается и обильно поливается.

Многие садоводы во избежание гибели корней растения от ночных заморозков советуют лунки сверху дополнительно прикрывать сеном.

Перед посадкой растению монтируется опора для его дальнейшего роста. Для этих целей подойдут забор, стена дома с натянутой на них бечевкой. Хмель декоративен, и его плети вытягиваются до 10 м, поэтому опору можно пускать в любом направлении (горизонтально, по диагонали).

Основные правила ухода

Уход за хмелем включает своевременное удаление побегов, полив, подкормку, борьбу с вредителями.

Удаление побегов, пасынкование

Важным этапом ухода является удаление побегов. Когда ростки вырастут до 15-20 см, проводится их обрезание. На каждом кустике оставляют до 5 сильных побегов. Когда они достигнут 50 см, их заводят на опору. Обычно на одну опору заводится 3 стебля.

Лишние побеги следует удалять и по мере роста культуры. Не стоит забывать о том, что хмель, разрастаясь, угнетает соседние растения. Чтобы участок на даче не превратился в непролазные заросли, рост хмеля следует постоянно контролировать.

Уход за растением предусматривает пасынкование – укорачивание боковых побегов. Такая операция увеличивает урожайность шишек.

Полив

Уход за культурой предполагает частый полив, т. к. растение влаголюбивое. Но важно следить за тем, чтобы вода не застаивалась в лунках. Заболачивание негативно сказывается на состоянии корней. Если растение растет в сухом климате, лучше установить систему автополива. Умеренная постоянная влажность грунта способствует росту зеленой массы, которая обеспечивает декоративность хмеля.

Чтобы избежать появления на листьях ложномучнистой росы, их при поливе мочить нельзя.

Борьба с вредителями и болезнями

Уход включает и своевременную борьбу с вредителями. Они редко атакуют посадки хмеля, но иногда можно обнаружить следующих насекомых:

  • паутинного клеща;
  • проволочника;
  • долгоносика;

Комплекс мер по уничтожению вредителей включает опрыскивание растений соответствующими препаратами (растворы «Купрозана», поликарбацина), уничтожение осенью отмерших стеблей, перекопку земли между посадками культуры. При опрыскивании надо учитывать, что большая часть насекомых скапливается на нижней (обратной) стороне листа.

Действенными и простыми способами уничтожения вредителей являются настои табака и полыни, слабый мыльный раствор.

Если на листьях образовались бурые или желтые пятна, а нижняя их сторона покрылась бело-сизым налетом, то хмель заражен мучнистой росой. Это самое часто встречающееся заболевание культуры. Поврежденная листва обрывается, а наземная часть опрыскивается раствором фунгицида.

Дальнейший уход за растением включает борьбу с сорняками, рыхление почвы, окучивание кустов.

Уход за растением в период покоя

Осенью, после увядания листвы, у многолетнего хмеля обрезаются все засохшие побеги. После их обрезки вносятся удобрения, а матка сверху укрывается слоем земли (не меньше 30-40 см). Корневища хмеля легко переносят зиму, а с наступлением весны возобновляют рост.

Если культура однолетняя, как японский хмель, ее полностью выкапывают и утилизируют.

Чем подкармливать?

Для подкормки используются удобрения:

  • органические (навоз);
  • азотные;
  • фосфорные;
  • калийные.

Навоз вносится на 10-15 см в глубину. Добавлять его следует осенью, чтобы за зиму он разложился.

Из азотистых удобрений рекомендуется использовать мочевину, сульфат аммония и аммиачную селитру. Мочевина вносится перед посадкой хмеля из расчета 20 г удобрения на 1 м 2 . Аммиачная селитра – 15 г на 1 м 2 почвы. Если удобрять сульфатом аммония, то разовая его доза не должна превышать 30-35 г.

Среди калийных удобрений применяются калийная соль, сульфат калия, хлорид калия. На 1 м 2 почвы добавляется 25-35 г этих удобрений. Фосфорные и калийные удобрения вносятся при достижении растением 4-5 м высоты или после завершения цветения.

Дефицит этих удобрений приведет к замедлению роста растения и созревания его шишек. Но переусердствовать с подкормкой не стоит: повышенное содержание микроэлементов снижает болезнестойкость культуры.

Итак, чтобы хмель радовал взгляд не один год, а его целительные возможности поддерживали здоровье, придавали сил, необходимо придерживаться простых советов по выращиванию и уходу за ним.

Это вьющееся растение нередко можно встретить, особенно в сельской местности, где оно вольготно обвивает кустарники и не­большие деревья. Но большинству людей хмель больше знаком как компонент для приготовления кваса или пива. А о том, что его причисляют к числу овощных растений, и вовсе мало кто догады­вается. Словом, пришла пора узнать нам об этом растении больше.

По ботанической номенклатуре хмель представляет собой многолет­нее двудомное растение семейства коноплевых с длинным шнуровидным ползучим корневищем, от которого у взрослого растения отходят многочис­ленные вьющиеся побеги длиной до 7 м и более. Они полые, четырехгран­ные, по ребрам густо усажены малоза- I. метными, но очень острыми и цепкими крючковатыми шипиками.

Листья хмеля крупные (7-14 см), расположены на стебле супротивно, т.е. друг против друга, длинночерешковые, сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками.
Листья верхнего яруса часто цель­ные, остальные пальчато-надрезанные на три, реже на пять заостренных лопастей. Цветки хмеля однополые, пазушные или верхушечные, у жен­ских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20-60 цветков.

В нижней части шишек в клетках образуются железки с горькими веществами. Мужские соцветия пред­ставляют собой сильно разветвленные безлистные метелки с тычинками.
Пыльца хмеля очень легкая и может переноситься ветром на расстояние до 3 км. Плод хмеля размером около 4-5 мм, односеменной, бурый, сплющен­ный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником.

Цветет хмель обычно с июля до середины августа, плоды полностью вызревают к августу — сентябрю. Продолжительность жизни растений хмеля практически не ограничена, на одном месте он растет 15-20 лет и более. За один год хорошо развитый куст может разрастаться с помощью корневищ, охватывая территорию в ширину до пяти метров.

Исторически на Руси хмель известен, очевидно, с дохристианского времени, по литера­турным источникам с X века. В XII — XVI веках его выращивалось настолько много, что значитель­ная часть урожая шла за грани­цу, в Германию.

СОРТА

Сортов хмеля не очень много, а главное — их очень сложно достать. Я одно время выращивал дикорасту­щую форму с небольшими округлыми шишками, около 3 см в диаметре.

Затем пробовал выращивать сеян­цы и таким образом вывел ценный сортообразец, дающий крупные пышные шишки длиной 5-6 см.

АГРОТЕХНИКА

Несмотря на то, что хмель часто встречается в диком виде, он очень влаголюбив и требователен к плодо­родию почв. Хорошо развивается на слабокислых почвах в районах с влаж­ным и теплым климатом, жарким летом.

При регулярных поливах образуются пышные заросли из многочисленных побегов, отдельные из которых могут достигать в длину до десяти метров и оплетать любые деревья. В период ве­гетации для интенсивного роста хмеля будут полезны систематические про­полки и рыхления, а также подкормки навозной жижей 2-3 раза, что способ­ствует хорошему развитию побегов.

Хмель начинает отрастать ранней весной, почти сразу после схода снега. При достижении его побегами длины 60-90 см их следует пускать на опоры. У меня хмель растет вдоль забора, по которому он забирается на крышу, на шифере которой густо разбросаны крупные ветки, имитирующие усохшие деревья.

Если же хмель растет не вдоль забора или сетки, его удобно пускать на направляющие шнуры из прочных нитей шпагата, которые можно вертикально привязать к нижним ветвям любого дерева. Следует отметить, что хмель, как и большинство других вьющихся растений (не путайте с цепляю­щимися растениями типа вино­града, которые имеют усики), хорошо обвивает только опоры, расположенные вертикально или под небольшим углом.

Поэтому опоры для него должны делаться под углом около 90°, а горизонтальные (типа виноградной шпа­леры) для вьющихся растений вовсе не подходят.
На зиму побеги хмеля отмирают, а в земле и над ней формируются кор­невища с многочисленными почками
— зачатками будущих побегов. Перед наступлением заморозков их непре­менно окучивают, что способствует надежной перезимовке.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножается хмель как семенами, так и вегетативно. Последний случай применяется наиболее часто. Для этого весной, до начала отрастания побегов, выкапывают корневище и разрезают его на части-черенки, так чтобы на каждом черенке отчетливо
просматривались развитые почки. В первый год черенки можно доращивать отдельно на грядках или высадить сразу на постоянное место.

Размножить хмель семенами тоже не­сложно. Лучше получать его всходы в комнатных условиях, высадив семена в неглубокую плошку. После появле­ния всходов за ними ухаживают, как за комнатными растениями, а затем высаживают в грунт для доращивания.
В первый год сеянцы развиваются довольно медленно, а на второй — уже набирают силу.

Единственная про­блема при семенном размножении — это большое количество мужских растений, которых из семян вырас­тает примерно столько же, сколько и женских экземпляров. Поэтому при посадке сеянцы я высаживаю загущен- но, а затем с началом плодоношения удаляю мужские растения.
Перед посадкой готовлю посадоч­ные ямы, заправленные 3-4 кг пере­превшего навоза.

Обычно любителям достаточно одного — двух кустов хмеля. В случае, когда требуется заложить большую плантацию, расстояние между растениями хмеля составляет в ряду 1 м, а между рядами — 3 м. Растения, полученные делением корневищ, начинают плодоносить, т.е. давать шишки в первый год жизни, однако хороший урожай получают со второго года. А растения, полученные посевом семян, — только на 3-4-й год.

Следует иметь в виду, что для получения полноценных семян хмеля рядом с женскими расте­ниями на участке должен расти и мужской экземпляр. Мужские растения шишек не дают, поэто­му их рост можно несколько ограничить — лишь бы они были способны давать пыльцу.

СБОР ШИШЕК

Шишки хмеля собира­ют в начальной стадии созревания, примерно в середине августа.

Лучше всего приступать к сбору за несколько дней до полного созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко- зеленый цвет указывает на их недозрелость, а желто­бурый на перезрелость). Не рекомендуется также собирать шишки с сильно увеличенными и оттопы­ренными чешуями: они со­держат много семян и мало вещества лупулина.

Обрывают шишки (каж­дую в отдельности) вместе
с цветоножками длиной до 2,5 см (шишки без ножек при сушке осыпаются).

ДЕКОРАТИВНОСТЬ

Следует подчеркнуть и высокое декоративное зна­чение хмеля. Он образует плотные поверхности с ярко выраженной мозаикой изящно вырезанных листьев, особенно декоративных в период цветения и плодоно­шения, оригинальными свисающими гроздьями.

Поэтому он рекомендуется для вертикального озеленения с использованием различных опор (шпалер, ширм, беседок, тоннелей и т. п.), для декорирования оград и склонов. А еще хмель является перспективным сырьем для по­лучения бумаги. Вот такое это незаменимое растение!

Собранное сырье необ­ходимо быстро высушить в тени, разложив тонким слоем. Правильно вы­сушенные шишки сохра­няют естественный цвет, аромат и упругость. Срок годности сырья — 3 года. Запах сырья специфи­ческий, хмелевой, вкус немного терпкий.

Про­сеивая через сито, полу­чают зеленовато-желтый порошок (лупулин), зерна которого должны быть блестящими, желтого или золотистого цвета.

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Кроме употребления шишек хмеля как пря­ности в пивоварении для сбраживания сусла и при­готовления дрожжей в хле­бопечении, в пищу употре­бляют также его отварные, квашеные молодые листья (заправка для зеленых щей).

Но особенно при­ятными на вкус являются его отбеленные молодые побеги, которые являются отличной альтернативой спарже. Для этого побеги собирают в начале их об­разования и отваривают или обжаривают в масле. В небольшом количестве их можно добавлять в са­лат даже сырыми.

Чтобы побеги были нежнее, их рекомендуется отбелить, окучивая корневище зем­лей.
Кроме всего осталь­ного, хмель облада­ет лекарственными свойствами.С лечеб­ной целью использу­ют его женские со­цветия, обладающие успокаивающим, се­дативным, противо- судорожным, боле­утоляющим, бакте­рицидным, фунгицидным, мочегонным, противовоспалитель­ным, противоязвен­ным, капилляроукре­пляющим, регенери­рующим действием, экстрогенной актив­ностью, улучшающие обмен веществ, ап­петит, пищеварение, укрепляющие волосы и др.

Так что же такое хмель – экзотическая лиана или находка для любителей пива? Именно с этим напитком у многих из нас ассоциируется хмель обыкновенный. Но ведь истинное предназначение растения гораздо богаче и шире. Какое еще растение способно быстро и нетривиально украсить , столбы и любую арку? Особенно приятно смотреть на хмель, когда уже появились шишки.

Безусловно, отдельные компоненты растения являются ключевым сырьем в производстве пива. А еще из хмеля делают ароматный хлеб, употребляют в обработанном и даже сыром виде. Съедобными считаются надземные побеги, усики лиан и молодые листья. В народной медицине используется в качестве успокаивающего средства. Нормализует солевой и водный баланс в организме.

Подробное описание растения

Теперь давайте знакомиться с данным растением более подробно.

Хмель обыкновенный является двудомной лианой, родом из семейства коноплевых. Интересно, что раньше его считали представителем совершенно другого сорта тутовых.

Наибольшее распространение получили два вида данного растения: собственно хмель обыкновенный, который также называют стелющимся, и хмель японский, он же хмель вьющийся. Первый вид выращивается как овощная культура, второй используется в декоративных целях.

Растение имеет два типа соцветий: женские и мужские. Женское выглядит как шишечка, состоит из 20-50 мелких цветов на одном стержне. После того, как цветки оплодотворяются, появляются семена хмеля. Мужское соцветие состоит из разветвленных метелок и цветочков диаметром 6 мм. После цветения все мужские соцветия просто опадают.

Поскольку хмель японский растет на одной широте с азиатским государством, мы будем говорить о виде, который встречается повсеместно. Это хмель обыкновенный.

Как выглядит посадка хмеля?

Лиана нуждается в умеренном и влажном климате. С одной стороны, она хорошо растет во влажной почве при должном уровне тепла, но с другой – категорически не переносит закисания почвы. Это касается и тех случаев, когда грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Желательно, чтобы почва имела нормальную или немного кислую среду. Полутень лучше солнца – при постоянном воздействии солнечных лучей листья могут повреждать болезни и насекомые. Посадка с южной стороны предпочтительнее – растение будет изолировано от пронзительного северного ветра.

Хмель никогда не будет размножаться при неблагоприятной температуре среды. 20-22 градуса считаются оптимальными для роста и развития. Поскольку растение является лианой, растущей вверх, стоит заранее позаботиться о «зарядке почвы» минеральными, а также органическими удобрениями. В октябре-ноябре при перекопке грунта можно внести в него немного навоза и двойного суперфосфата. После посадки приветствуется мульчирование торфом, а вот в саму почву его лучше не добавлять – кислотность резко повысится.

В целом же, растения с шишками (женские соцветия) выглядят предпочтительнее, чем с мужскими соцветиями. Высокая опора не обязательна, но желательна – это позволит получить еще больше красивых шишек!

Извечный вопрос: когда нужно сажать растение? Вы можете сделать это и осенью, и весной, принципиальной разницы нет. Размножаться хмель может частями корневищ, небольшими отпрысками корней и черенкованием. На семена не надейтесь – они используются исключительно селекционерами для проведения экспериментов и выведения новых сортов. Самый простой способ – сделать канавку и посадить корневые черенки на расстоянии 1 метра друг от друга. Для каждой лианы нужно заранее предусмотреть опору. Черенки нарезаются с экземпляров, которым исполнилось 3 года и более. На одном месте хмель вполне может расти 20 лет. После того, как удалось собрать урожай, старые растения можно выкопать, а на их место посадить черенки молодых корневищ.

Как ухаживать за растением хмель?

Лиана хмель – это не экзотическая роза или орхидея, а совершенно неприхотливое растение. Следовательно, вас ждет более простой и предельно понятный уход. Первые три года жизни посадка и уход сводятся к подкормке жидким коровяком, другими минеральными и органическими соединениями. Хмель просто обожает полив. Он позволяет ему набрать пышную зеленую массу. Поэтому поливайте растение активно и часто, особенно в первой половине лета.

Обрезание лиан также возможно. Проводить комплекс работ нужно осенью. Иногда стебли теряют эластичность ранней весной из-за сильных заморозков, но быстро восстанавливают свою форму. Разве что шишек на такой лиане будет немного меньше.

Особенности сбора урожая

Как бы красиво не выглядел хмель обыкновенный, одного любования рано или поздно становится мало. Возникает вполне закономерный вопрос: какую практическую пользу можно извлечь из этой плетущейся штуки на заборе. Элементарно, Ватсон! Взять хотя бы подушки или матрасы, в которых шишки хмеля могут использоваться в качестве наполнителя. Народная, да и официальная медицина подтверждают: постельные принадлежности с хмелем оказывают великолепный успокаивающий и массажный эффект.

Однако вам нужно точно знать, когда собирать шишки хмеля, ведь они должны достичь своей зрелости.

Определить зрелость шишки можно следующим образом. Воздушность каждого соцветия, которая так очаровывала вас ранее, вдруг исчезает. Чешуйки начинают плотно прилегать к основанию. Если надавить на шишку, она становится упругой, след от надавливания исчезает почти мгновенно.

Кстати, цвет зрелой шишечки тоже меняется. Это раньше она была зеленой, а теперь становится светлее: зелено-желтой или даже золотисто-желтой. Запах ощущается лучше, появляется характерная липкость.

Значит, размножение хмеля прошло удачно. Смело начинайте обрывать шишечки вместе с черешками. Старайтесь делать это аккуратно. В первую очередь, срываются более крупные соцветия, а уже за ними мелкие. Это необходимая мера, чтобы избежать повреждения. Также при складывании собранных шишек старайтесь складывать их свободно, чтобы исключить образование слишком плотных залежей.

Что касается стебельков, их нужно срезать на расстоянии не более 20 см (лучше 15) от поверхности земли. Желательно сжечь сухие стебли, чтобы исключить всевозможные заболевания.

Разновидности хмеля

Мы уже упоминали, что существует несколько сортов хмеля.

Хмель вьющийся или японский пришел к нам из Японии.

Спросите, где растет хмель – и вы будете удивлены, ведь этот сорт можно встретить только на Дальнем Востоке: Япония, Курильские острова, Хабаровск. Лиана является однолетником, представляет собой растение с рассеченными на 7 частей листочками. Предназначена для вертикального озеленения. Вы сразу сможете понять, как выглядит данный сорт и чем он отличается от хмеля обыкновенного. Оказывается, ни шишек, ни лупулиновых желез у него нет.

В то же время, обыкновенный хмель у нас растет практически везде. Именно это растение обладает просто удивительными лечебными свойствами, наделено множеством эфирных масел. Является многолетником, корневище длинное и ползучее. Вьющийся стебель вырастает до 7 и более метров в длину. Если место посадки было выбрано неправильно, такой «размерчик» доставит садоводу немало хлопот. Также вы должны знать, что на стебле хмеля обыкновенного имеются еле заметные, но очень острые шипы. О них можно достаточно сильно поцарапаться, ранки заживают долго. Так что старайтесь соблюдать максимальную осторожность. Особенно это касается маленьких детей, чья кожа очень нежная.

В свою очередь, обыкновенный хмель делится на несколько других сортов. Все они активно используются в пивоварении, при выпечке хлеба, а также в народной медицине. В процессе приготовления хмелесодержащих препаратов хорошо зарекомендовал себя Хмель Пивовар. Название говорит само за себя. Сорт имеет утонченный аромат, шишек образуется немного, листочки имеют средний размер. Редко поражается болезнями.

Еще один любопытный сорт называется Триумф. Его визитной карточкой являются шишки среднего размера. Растение очень высокое, имеет цилиндрическую форму. Садоводы любят его за то, что растет на одном месте 10 и более лет, не вымерзает, не боится засухи. Однако Триумф часто поражается паутинным клещом – потребуются соответствующие меры профилактики и борьбы с ним. Встречается в средней полосе, его можно увидеть практически в каждой деревне возле заборов.

Хмель (лат. Húmulus) - род эффектных растений семейства Коноплёвые (лат. Cannabaceae). Лианы широко распространены в лиственных лесах, по береговым линиям рек и возле ручьев в зонах с умеренным климатом. Основным назначением хмеля является пивоварение, также используется он и в фармацевтике. Выращивается с незапамятных времен. Существуют записи, упоминающие о хмеле, датированные 736 годом до н.э.

Описание

Хмель – род немногочисленный, состоит всего из двух видов: Х. обыкновенный — многолетник, Х. японский — однолетник. Оба вида представлены цветущими растениями с гибкими, прочными побегами. Осенью надземная часть многолетнего вида, включая ветви, полностью отмирает. Такая особенность дает возможность безболезненно снять лианы с опор и привести их в порядок (подкрасить или сделать новые). Весной, как только сходит снег, из почек возобновления на корневище очень быстро начинают развиваться новые побеги. Скорость роста достигает 20-50 см в неделю. За сезон могут достигнуть длины от 2 до 15 м.

Хмель – незаменимое растение для пивоварения – женский экземпляр

Хмель – это травянистое двудомное растение, побеги которого вьются вокруг опор по часовой стрелке. Листья расположены супротивно. Листовая пластинка бывает различной формы, но чаще всего дланевидная или сердцевидная. Длина 7-12 см. Края имеют крупные зубцы. Окраска листьев привлекательная — насыщенно-зеленая.

Различные формы листьев хмеля

Мужские и женские цветки формируются на разных экземплярах, поэтому для образования семян нужны растения обоих полов. Мужские цветки в сложных метелках (соцветиях), состоят из пятилистного околоцветника и пяти тычинок. Женские — собраны в шишковидные соцветия, состоят из пестика и чашевидного околоцветника.

Интересная идея – пирамида из хмеля

Прицветники разрастаются и образуют железки, в которых содержится лупулин, который используется в пивоварении. Поэтому для варения пива выращивают лишь женские экземпляры, которые размножают вегетативно. При наличии мужского растения происходит опыление и в шишках созревают семена, которые портят вкус пива. Плоды хмеля – орехи со спирально-свернутым зародышем. Цветение стартует в июле, может быть и в августе. Плодоношение начинается с августа.

Ботаническая иллюстрация хмеля

Виды

(лат. H. lupulus) или вьющийся встречается в дикой природе в умеренном поясе по всему земному шару. Произрастает в зарослях кустарников. Многолетнее, двудомное растение. Растет до 6-10 м. Выведено огромное количество различных сортов. В декоративных целях выращивают:

  • «Ауреус» (‘Aureus’) или «Ауреа» (‘Aurea’) – очень красивая разновидность Х. обыкновенного с нарядными желто-зелеными листьями, которые на ярком солнечном свете кажутся золотыми.
  • «Прима Донна» (‘Prima Donna’) – быстрорастущий сорт с густой кроной и крупными женскими цветками, именно такие растения используют для декоративных целей. Также оригинальные и крупные шишки имеет сорт «Каскад» (‘Cascade’).

Хмель обыкновенный «Ауреус»

(лат. H. japonicus или H. scandens) или лазающий – вид родом из Японии и Китая, на территории России встречается на Сахалине и Дальнем Востоке. Однолетнее растение с глубоко рассечёнными на пять-семь долей листьями. За сезон достигает длины до 4 м. Стебли покрыты волосками. Плод – коробочка с мелкими семенами. Лупулиновых желёзок в женских цветках не имеет. Шишковидных соцветий не образует, поэтому разводится лишь в декоративных целях. Х. лазающий введен в культуру с 1886 года.

Фотогалерея видов

Выращивание

Местоположение . Хмель лучше растет в полутенистых местах. Хорошо, когда растение защищено от холодных ветров.

Выращивание хмеля для пивоварни

Почвы . Предпочитает плодородные суглинистые грунты, которые должны быть увлажнены, но в меру. Кислотность нейтральная 6,1 – 7 pH.

Закладка участка и устройство опор для выращивания хмеля

Уход . Все виды хмеля нуждаются в опоре. Землю вокруг растений рыхлят, удаляют сорняки. Молодые многолетние растения первые несколько лет обрезают: в летний период удаляют хилые и слабые побеги. Поливают по необходимости, обильно. Хмель нуждается в подкормках, особенно в первые два-три года. Для этого подходят любые удобрения. Многолетний хмель является морозостойким. В целом, хмель очень неприхотливое растение, не требующее особого ухода.

Совет: за разрастанием корневища следует следить, его рост нужно сдерживать, чтобы хмель не распространился за отведенные для него пределы и не вытеснил другие растения. Направление развития можно задавать: достаточно удалить один побег и растение начинает расти в противоположном направлении. Любые обрезки переносит хорошо.

Мужской экземпляр с кистевидным соцветием

Вредители . При выращивании хмеля на солнечном месте он больше подвергается вредительству со стороны листогрызущих насекомых (листоедов). Для борьбы с ними используют опрыскивание настоем полыни либо специальными инсектицидными препаратами.

Женское растение с шишечками (H. lupulus ‘Cascade’)

Размножение

Вегетативное

Многолетний вид (Х. обыкновенный) размножают вегетативно. Наиболее часто делят корневище, иногда используют корневые отпрыски. В первом случае весной, после появления молодых побегов, острой лопатой отделяют часть корневища прямо в земле. Корневищные черенки нарезают длиной 10-15 см, в каждом отрезе должно быть 2-3 пары почек. Лучше всего использовать годовалые корни, диаметр которых не превышает 2 см. Укореняют в наклонном положении во влажном песке. Можно также использовать мох. В питомниках чаще всего продают именно части корневища хмеля. Чтобы получить сортовой хмель, применяют только вегетативное размножение. Укоренение происходит быстро, эффективность метода составляет 95-100%.

Корневищные черенки

Семенное

Семенами размножают только однолетний вид (Х. японский). Посев проводят в мае, семена высевают сразу в грунт на глубину 1-1,5 см. Всхожесть посевного материала сохраняется три года. Семена прорастают не очень дружно.

Совет: если необходимо вырастить хмель, с которого будут собираться семена, то посев нужно производить раньше в апреле, а не в мае. Высевают в горшки с универсальной почвосмесью. Всходы появляются в течение двух недель, ростки сразу же пикируют в отдельную тару. Высаживают рассаду в июне вместе с земляным комом.

Однонедельный росток хмеля

Декоративное использование

Хмель применяют для вертикального озеленения. Если опоры не устанавливать, то стебли будут стелиться по земле, что можно использовать для оригинального озеленения склонов.

Оформление сада в японском стиле

Сорт «Ауреа» (‘Aurea’) хорошо смотрится на фоне деревьев с темной листвой. С его помощью можно быстро и красиво оплести перголу, арку или беседку. При выращивании хмеля часто используют разнообразные подпорки, к примеру, трельяжи или пирамиды. Такие композиции выглядят очень эффектно. Опоры закладывают сразу, так как хмель растет очень быстро. Можно использовать прочные веревочные конструкции, с помощью которых легко создать оригинальные и необычной конфигурации ширмы, стенки и т. п.

Оформление беседки

Хмель очень быстро развивается и оплетает любые опоры. Зная это свойство, его часто используют для декоративного оформления неприглядных заборов и оград из сетки. Однолетние виды можно подсаживать к деревьям с высокими оголенными стволами: за кратчайшие сроки хмель красиво оплетет опору и крупными, яркими листьями украсит пейзаж.

Хмель японский и лиловый дербенник – совместная клумба

Эти растения часто используются для дизайна участка в трендовом японском стиле, т.е. для озеленения характерных малых архитектурных форм (пергол или миниатюрных пагод, либо арок). Также его можно выращивать на клумбах в совместной посадке с различными цветущими растениями, например, с дербенником или вереском.