Angelica archangelica переводится как «лекарственный дудник». Насчитывается около 100 разновидностей растения. Полезные свойства дягиля (дудника) были установлены в XIV веке. Именно тогда эта трава начала широко использоваться в Центральной Европе.

Angelica archangelica переводится как «лекарственный дудник»

Сегодня Ангелика известна не только благодаря своим полезным свойствам в борьбе с патологиями ЖКТ, гастритом, бессонницей. Коренья травы нередко используются в кулинарии (делают масло), а молодые побеги нашли свое применение в ликероводочной промышленности.

В роду дягиля существует множество видов, но только некоторые из них имеют лекарственные свойства (Лесной, Китайский и Крупнопильчатый дудник).

Растение двухлетнее, корни мощные, но короткие. Дягиль лекарственный оснащен сложными зелеными листками (очередные и трижды перистые). Цветки — мелкие, щитковидные зонтики белого цвета. Пора цветения дудника выпадает на самое начало лета. Уже в августе полностью созревают широкоовальные двусемянные плоды:

  1. Трава Анжелика крупильчатая. Это многолетнее растение, стебли которого округлые и ветвистые. Листки широкотреугольные и дважды рассеченные. Имеет беловатые цветки и крепкие корни. Пора цветения — август, растет на Дальнем Востоке в дубовых лесах, на морских обрывах и каменистых склонах.
  2. Дудник китайский. Эта лекарственная трава однолетняя, ее высота не менее 50 см, стебель округлый, внутри прямой и полый. В корневище имеются множество дополнительных корешков-придатков. Цветки мелкие, белые, невзрачные. Цветет в начале летнего периода. Можно встретить в Китае в местах с повышенной влажностью.

Сегодня Ангелика известна не только благодаря своим полезным свойствам в борьбе с патологиями ЖКТ, гастритом, бессонницей

Все разновидности лекарственной травы дудник в лечебных целях используются одинаково, ведь имеют идентичный состав.

Галерея: лекарственный дудник (25 фото)

Дягиль лекарственный (видео)

Лечебные свойства растения и правила сбора дягиля

Корень дудника лучше всего подходит для изготовления лекарственных средств. Свое применение нашли семена и листки растения, но реже. Когда проводится сбор травы, невозможно обойтись без опытных травников. Благодаря их помощи удается отличить лекарственный дягиль от ядовитых сородичей.

При сборе травы следует отдавать предпочтение неповрежденным корням. Оптимальным временем для их заготовки считается сентябрь. После сбора все корневища следует промыть и высушить, соблюдая технологию. Стоит помнить, что при сушке на сырье не должны попадать прямые солнечные лучи.

Листки angelica archangelica собираются в самом начале цветения, затем хорошо просушиваются. Срок их хранения не должен превышать 2 года.

Почему эта лекарственная трава нашла такое широкое применение? Все благодаря входящим в ее состав полезным веществам (эфирные масла, кумарины, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, кальций и др.).


Дудник китайский. Эта лекарственная трава однолетняя, ее высота не менее 50 см, стебель округлый, внутри прямой и полый

Дягиль лекарственный используется в народной медицине для изготовления тонизирующих, желчегонных и спазмолитических средств. Кроме этого корни растения применяются как основной компонент сосудосуживающих, отхаркивающих, а также мочегонных препаратов.

Растение дудник усиливает секрецию, а также моторику ЖКТ, нормализует функционирование ССС, повышает физическую активность и сопротивляемость организма человека к негативному воздействию токсических веществ. После употребления специальных препаратов на основе дягиля происходит укрепление иммунной системы пациента, нормализуются обменные процессы в организме.

Народные средства с angelica archangelica широко используются для лечения простуды, ларингита, гастрита и ревматизма.

Дудник лесной (видео)

Рецепты для лечения различных патологий

Фитотерапия будет эффективной при условии правильного подбора формы и количества используемого сырья. Сегодня средства из дягиля нашли применение для лечения разнообразных патологических отклонений. Существует много рецептов, при помощи которых удается улучшить мужскую потенцию, облегчить менструальные боли и даже похудеть.

Существуют народные рецепты с применением дудника:

  1. При заболеваниях полости рта. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить средство из экстракта корней лечебной травы. Благодаря противовоспалительным, болеутоляющим и противоотечным свойствам терапия будет эффективной.
  2. При панкреатите. Нужно сделать отвар. Корневище хорошо измельчить (15 г) и всыпать в кипящую воду (300 мл), потомить средство 10 мин на медленном огне и остудить. Процеженный отвар употребляется по 50 мл 3 раза в день.
  3. От ревматизма. Дягиль лекарственный рекомендуется добавлять в воду для ванн. Сначала нужно добавить измельченный корень дудника в кипяток (2 л) и проварить 20 мин. После процеживания получившийся отвар выливается в наполненную ванну. Важно, чтобы длительность процедуры не превышала 15 мин.
  4. При нарывах и кожных патологиях. Чтобы сделать специальную мазь из листьев и цветков лечебной травы, сырье мелко нарезается (достаточно 20 г), а затем заливается водой. Получившееся средство следует вскипятить, остудить и добавить мед, воск, льняное масло, а также еловую живицу.
  5. Лечение болезней мочеполовой системы. Измельченный порошкообразный дягиль лекарственный (сухой корень) нужно принимать по 0,5 ч. л. ежедневно.
  6. Для борьбы с бронхитами и мигренями. Чтобы приготовить настойку, мелко нарезанное корневище заливается водкой. Смесь настаивается 2 недели в темном месте. Принимать по 20 капель 2 раза в день.

Растение дудник не рекомендуется применять беременным или кормящим женщинам. Кроме этого препараты, содержащие angelica archangelica, противопоказаны людям, страдающим от сахарного диабета. Если после применения средств на основе растения появились недомогания (головокружения, тошнота), лучше немедленно приостановить терапию. Следует помнить, что вследствие большого содержания эфирных масел в дягиле имеется большая вероятность отравления.

Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.

Русские названия

Русское традиционное название этого растения - Дягиль (Дягель). Так, впрочем, называли и другие зонтичные растения - и Дягиль лесной, и растения из родов Купырь и Борщевик.

Ботаническое описание

Двулетнее растение с приятным запахом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол.

Корневище бурое, короткое, толстое, диаметром до 8 см, редьковидное, с многочисленными вертикальными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы 200-300 г.

Стебель одиночный, прямостоячий, высотой 120-250 см, толстый, голый, цилиндрический, внутри полый, в верхней части разветвлённый.

Листья очерёдные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трёхлопастными сегментами; прикорневые - большие, длинночерешковые, в очертании треугольные; стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими влагалищами.

Соцветие - крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8-15 см в диаметре, с 20-40 лучами; цветоносы в верхней части плотноопушённые.

Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленоватые, зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе пяти, беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, при основании короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнёздной завязью.

Плод - сжатая со спинки широкоэллиптическая яйцевидная или продолговато-овальная зеленоватая или соломенно-жёлтая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики 5-6 мм длиной, 3,5-4,5 мм шириной, по краям имеют три крыловиднорасширенные ребра.

Одно растение даёт до 500 г семян .

Цветёт на втором году жизни в июне-августе. Плоды созревают в июле-сентябре.

Распространение и экология

В диком виде дягиль лекарственный произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе и Грузии. В России встречается в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. В России культивируется очень редко, в основном в средней полосе.

Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезён в Центральную Европу, откуда распространился в другие регионы.

Растёт по сырым местам, в лесных оврагах, среди кустарников, на болотах, в заболоченных еловых, сосново-берёзовых лесах и по берегам рек и ручьёв. Встречается в лесных и лесостепных районах.

Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Местами образует значительные заросли.

Элементы агрокультуры

Для выращивания растение неприхотливо. Хорошо растёт на среднеплодородных, увлажнённых почвах, устойчив к заморозкам. На минеральные удобрения дягиль реагирует хорошо.

Размножается семенами, делением корневища и отводами. Семена высаживают в августе, в тщательно вскопанную и разрыхлённую почву. При размножении отводами, делением куста или отрезками корней их высаживают ранней весной или поздней осенью. После всходов почву рыхлят, поливают, делают прополку.

Химический состав

Все части растения имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное (ангеликовое) масло (в сухих корнях - 0,35-1 %, в семенах - 0,3-1,5, в свежей надземной части - до 0,1 %). В плодах до 20 % жирного масла.

В корнях обнаружены кумарины: остол, остенол, умбеллиферон, умбеллипренин; фурокумарины: ангелицин, ксантотоксин, псорален, бергаптен, оксипеуцеданин; смолы (6 %), воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и другие кислоты), фитостерины; в листьях - аскорбиновая кислота, а также кальций, фосфор.

Эфирное масло из корней - жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Эфирное масло из семян обладает тонким, нежным и очень стойким запахом. Главной составной частью эфирного масла являются монотерпены: разные формы фелландрена, α-пинен, δ-3-карен.

Характерный запах маслу придают производные фталевой кислоты: легустилид, седанолид. Кроме того, в нем содержатся полиацетиленовые соединения: фалькаринол, фалькариндиол, кислоты и их эфиры: уксусной, метилуксусной и валериановой кислот, а также кумарин остол и фурокумарин ангелицин.

Применение

В молодом возрасте дягиль лекарственный хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу неустойчив. Даёт хороший силос. Урожай зелёной массы 500-700 ц/га.

Хороший медонос, даёт много нектара и пыльцы. Мёд ароматный, красный. Мёдопродуктивность до 300 кг/га, нектаропродуктивность 60-300 кг/га.

Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации одеколонов, паст, кремов. В качестве пряновкусового, лекарственного и источника эфирного масла растение культивируется в Бельгии, Голландии и ряде других европейских стран, в России ангеликовое масло не добывается.

Высушенные стебли используются для изготовления народных духовых инструментов, таких как калюка.

Сбор и переработка сырья

Корни, для использования их в качестве пряности, выкапывают в пору созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена.

Корни освобождают от земли, хорошо промывают, разрезают на части (лучше продольные) и высушивают на открытом воздухе или в сушилке, при температуре не выше 35-40 °C.

Высушенное сырье состоит из красновато-серых цилиндрических кольчатых отрезков корневищ с отходящими от них морщинистыми, слегка бугристыми и ровными на изломе корнями.

Семена и корни растения хранят в различной таре, герметично упакованными, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.

При переработке дягиля следует проявлять осторожность : поскольку его сок содержит фуранокумарины (фурокумарины) - вещества, повышающие чувствительность кожи к свету, - при соприкосновении сырья с чувствительной кожей возможно возникновение фотодерматоза: кожа покраснеет, на ней появятся волдыри.

Применение в кулинарии

Дягиль - своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности.

Зелёные побеги и черешки листьев применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни - как пряность для ароматизации ликёров, напитков, вина, в табачной промышленности.

Высушенные и истолчённые в порошок корни используют как ароматизатор для конфет, добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу.

Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Используют также как корригенс в медицине (для улучшения вкуса лекарств). Из свежих корней и побегов делают цукаты, варенье, повидло, пастилу, суррогат чая.

Листья растения, выросшие на первом году, употребляют в качестве салатов и гарниров, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами. Надземная часть широко используется в кулинарии таких стран, как Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Англия, Франция, США.

Любую часть растения используют для приготовления пикантных соусов.

Народы Севера используют в пищу сваренные в оленьем молоке побеги.

Медицинское применение

Отвар корневища применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство.

Настойка для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника. Экстракт применяют как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.

Корни входят также в состав мочегонных и потогонных сборов.

Фармакологические свойства

Галеновые лекарственные препараты оказывают тонизирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, мочегонное и потогонное действие. Улучшают деятельность сердца, снимают спазмы и процессы брожения, улучшают желчеотделение, успокаивают нервную систему.

Наибольшим активным действием обладает эфирное масло, которое при попадании в желудочно-кишечный тракт оказывает лёгкое раздражающее действие, вызывая увеличение секреции желудочного сока.

После всасывания масло частично выделяется бронхиальными желёзами, увеличивая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути.

Проведёнными исследованиями показано, что фурокумарин дягиля лекарственного обладает противоопухолевой активностью.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение употребляли внутрь как вяжущее, тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное.

Наружно - при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.

Считается, что настоянный на водке или спирте, дягиль снимает боли в мышцах, настой используется также при ревматизме, подагре.

В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела при укусе змеи. Корень дягиля лекарственного входил в состав териака - средства, многие века считавшегося универсальным лекарством.

Семена Дудника Гигантского можно купить за 35-ть рублей.

Орнаментальное и величественное растение из семейства зонтичных, невероятно популярное в Европе, которое используется в саду как структурная доминанта.

Эффектные крупные листья, характерные для дудника, мощные, пурпурные, сильно ветвящиеся стебли и многочисленные густые зонтики соцветий также пурпурного цвета особенно хороши на фоне камня в гравийном саду.

Создаёт в саду совершенно новое, фантазийное настроение, ощущение экспрессии и мощи.

Цветёт продолжительно на открытом солнечном месте, на любых садовых почвах. Может с успехом использоваться в зимних композициях с засушенными растениями.
Высота: 1,4-1,6 м. Цветение: VI-VIII.

Сеять под зиму или ранней весной на хорошо подготовленное постоянное место;

Весной полезно проводить подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами, летом желательно вносить древесную золу;

Органику в виде хорошо перепревшего компоста или листового перегноя вносить по мере необходимости.

Считаю, что для разнообразия имеет смысл посадить Дудник в экопарке. С одного растения можно собрать до 500-т грамм семян, что позволит не иметь проблем с семенами Дудника.

Приглашаю всех высказываться в

Описание: широко известное лекарственное растение. Очень эффектные и броские растения. Имеют толстый и короткий корень, одиночный толстый дудчатый стебель, несущий крупные дважды и трижды перисторассеченные листья на длинных черешках. Черешки при основании расширены и, как ладонью, охватывают стебель (после дождя в них даже вода собирается). Доли листа яйцевидные зубчатые. Соцветия - типичные для семейства зонтики с мелкими цветками. У российских видов цветки беловатые. Плоды продолговатые, с широкими боковыми крыльями.

В саду виды этого рода с помощью массы грубых листьев обеспечивают заполнение композиции, а шаровидные шапки цветов смягчают шпили остроконечных многолетников и акцентируют внимание. Так как виды этого рода монокарпики (двулетники или многолетники), то, чтобы растянуть срок жизни на три или даже четыре года, необходимо обрезать соцветия перед там, как начнут завязываться семена. Кроме того, все виды весьма плодовиты и обрезка поможет избежать бесконтрольного размножения. Стоит упомянуть дудник лесной (Angelica silvestris = Angelica montana) или борщевик, дикий ягель, дудка, дудочная трава, кудрявый дягиль, ягиль - широко известный злостный сорняк. В декоративных целях используют:

Дудник лекарственный - A. archangelica L . = Archangelica officinalis Hoffm .

Тезка Св. Архангела Михаила. Широко распространен в европейской части, Предкавказье, Западной Сибири. Растет в лесной полосе и степной зоне (реже в тундровой) по берегам рек, озер и канав, на заливных лугах, в пойменных лесах, по окраинам болот. Местами образует значительные заросли. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией.

Монокарпик (двулетник и многолетник) с толстым корнем, содержащим млечный сок. Стебли толстые, полые, до 250 см высотой. Листья крупные, иногда до 80 см длиной, обычно трижды перистые с яйцевидными, по краю острозубчатыми сегментами. Розеточные и нижние стеблевые листья с длинными черешками, верхние - сидячие, с сильно вздутыми, по краю пленчатыми влагалищами. Зонтики почти шаровидные, 8-15 см в диаметре, с 20-40 лучами. Обертка отсутствует или из 1-2 листочков, оберточка из многочисленных линейно-шиловидных листочков. Зубцы чашечки незаметные, лепестки беловато- или желтовато-зеленоватые. Плоды 5-9 мм длиной, мерикарпии с 3 нитевидными спинными и 2 крыловидно-расширенными краевыми ребрами. Цветет в июле. Размножается семенами. В первый год жизни образует розетку, на второй или третий год зацветает.

В ГБС г. Москва семена собраны в 1947 г. в Московской обл., в пойме р. Каширки и по берегу р. Оки. Вегетирует с IV по IX. Цветет в VI больше месяца. Семена в VII. Выс. 2 м. При подзимнем посеве зацветает на 2-й год.

Фотография Ткаченко Кирилла

Дудник низбегающий - Angelica decurrens Ledeb.

Встречается на лесных опушках, полянах, лугах, берегах рек, ручьев в лесной и лесостепной зонах. Народное название: медвежья пучка.

Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных, достигающее в благоприятных условиях высоты 3 м и толщины 8 см. Корневище короткое, толстое, кольчатое с многочисленными бороздчатыми корнями. Стебель прямой, ярко-зеленый, цилиндрический, блестящий, внутри полый. Листья очередные, дважды- или триждыперистые, с крупными вздутыми влагалищами, частично объемлющими стебель, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки желтовато-зеленые, крупные, собраны в шаровидный большой зонтик. Плоды- продолговатые, ребристые коробочки. Цветет в июле - августе.

В ГБС г. Москва семена собраны в 1948 г. в Зап. Алтае, в долине р. Быструхи в окрестностях Лениногорска, в 1968 г. в Вост. Саяне, на хр. Тункинские альпы на вые. 2000 м а. у. м., в 1970 г. в Юж. Киргизии, на Ферганском хр. Вегетирует с IV по IX. Цветет в VI. Семена в конце VIII. Выс. 2,2 м. Размножение семенное. Дает обильный самосев. Зацветает на 3-й год. Лучше развивается на сильно увлажненных почвах.

Фотография ЭДСР.

Дудник гигантский - Angelica gigas

Родина – северо-восточные районы Китая, Корея и Япония, где находится один из важнейших мировых центров разнообразия этого рода. Зона выращивания: 4(5)-9. Награды: Gold Medal 1993 Plantarium в Boskoop, Голландия.

Притягивающие взгляд темно красноватые стебли 120-140 см (до 180) высотой и темно-зеленая листва образуют куст 45-80 см в диаметре. Корни вертикальные, веретеновидные, несколько утолщенные, ветвящиеся. Стебель одиночный, прямой, крепкий, маловетвистый, округлый, дудчатый. Листья дваждытройчаторассеченные, с широкими конечными долями, напоминают листья нашего дудника. Окрашенные смелыми глубоко-сливовыми тонами, округлые бутоны открываются в экстраординарные куполообразные соцветия красновато-фиолетового цвета, которые привлекают бабочек. Цветет с конца июля до осени.

Семена прорастают неравномерно и длительный период времени. Нуждаются в двух периодах стратификации. 4-6 недель при +5 град и 4-10 недель при комнатной температуре. Могут всходить на протяжении 2-х лет. Семена светочувствительны. Растение требует много места. Почва необходима плодородная, в пределах 5,8-6,8 рН. Предпочитает легкую полутень и богатые, достаточно увлажненные, но не сырые почвы.

Дудник гигас великолепен во время цветения, но, к сожалению, после созревания плодов он погибает. Цветения некоторых многолетних монокарпических растений можно ждать долгие годы. А вот дудник гигас следует считать малолетним монокарпическим растением, так как зацветает он в культуре на второй или третий год жизни.

Фотография справа Регины Бахваловой
Фотография слева Бондаревой Ольги

Местоположение: сажают или сеют на сыром или заболоченном берегу, выбрав солнечное место.

Angelica brevicaulis
Фотография Эпиктетова Владимира

Почва: в отношении почвенных условий растение малотребовательно. Оно сравнительно хорошо растет на обычных суглинистых более-менее рыхлых почвах; лучше, если почва будет более влагоемкой.

Уход: сеянцы прореживают, учитывая размер растения. Зонтики с плодами срезают, так как они склонны давать самосев. Д. лекарственный зацветает на 2-3-й год после посева.

Размножение: семенами, посев под зиму. Семена нуждаются в холодной стратификации, их лучше сеять поздней осенью или зимой в январе-феврале под снег. Сеять следует загущенно, поскольку всхожесть сравнительно невысока. Для повышения всхожести можно проводить специальную предпосевную обработку семян. В культуре растение не дает самосева, что несколько усложняет его агротехнику, так как для получения ежегодно цветущей куртины желательно иметь разновозрастные растения. Добиться этого можно только при регулярном подсеве. Молодые особи легко переносят пересадку в течение сезона.

Использование: в одиночных посадках на берегу больших и средних водоемов, в групповых посадках среди таких же массивных соседей. Дудник гигас эффектно смотрится в виде отдельной самостоятельной группы. Также он прекрасно сочетается со многими декоративными растениями и достоин украсить собой любой сад.

Или дягиль лекарственный (Angelica archangelica) в народе называют дягильник, сладкий ствол, коровник, волчья дудка, луговая дудка, волчий корень, женский женьшень.

По внешнему виду это растение назвать привлекательным сложно. Это крупное двулетнее (реже многолетнее) травянистое растение, достигающее при благоприятных условиях произрастания высоты до 2-х и более метров. Стебель прямостоячий, дудчатый, полый, бороздчатый, голый, внизу красный, кверху с синеватым налетом, ветвистый. Имеет многочисленные вертикальные желтовато-белые корни, содержит беловатый или желтоватый сок. Листья очередные, влагалищные, голые, с нижней стороны синевато-зеленые. Его мелкие зеленовато-белые с желтым оттенком цветком, собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные, сложные, без общей обертки зонтики, имеющие по 20 - 40 лучей. Плоды представляют собой плоские, крылатые вислоплодики, при созревании распадающиеся на два полуплодика.

В диком виде он произрастает у нас в лесных, лесостепных зонах Европейской части России, Западной Сибири. Предпочитает сырые места, поэтому обычно встречается по берегам рек, ручьев, озер и на сырых местах в оврагах, на заливных лугах, по окраинам болот, на опушках заболоченных лесов.

С давних пор используется как лекарственное растение, а также применяется как ингредиент в кондитерском деле и кулинарии, в ликерном производстве и в парфюмерии. Благодаря своему довольно сильному аромату и пряному вкусу всех его частей его иной раз и сегодня можно встретить среди различной растительной снеди на наших участках и огородах.

Химический состав и полезные свойства

Корни дягиля обладают особенно сильным ароматическим запахом, с пряным сладковато-горьковатым вкусом. Они содержат эфирное масло, смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, сахара, воск, крахмал, пектиновые вещества, каротин. В плодах содержится до 20 % жирного масла, в надземной части - до 28 % протеина, до 19 % белка, до 6 % - жира, до 24 % - клетчатки, 16 % - золы, 2,6 % - кальция и 1 % фосфора, аскорбиновая кислота.

Дягильное масло обычно получают из подземных частей растения, вкус масла пряный, запах приятный, с мускусным оттенком. Масло из плодов дягиля обладает более сильным ароматом.

Дудник лекарственный - типичная ароматическая горечь. Препараты из него обладают противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и потогонным действием; тонизируют сердечно-сосудистую и центральную нервную системы; усиливают секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта. Наружно используют спиртовые настойки для растираний при подагре, ревматизме, радикулите и различных мышечных болях.

Столетиями его используют в народной медицине многих стран мира, особенно восточных. В тибетской медицине корень дягиля рекомендуют при гинекологических заболеваниях и как гемостатическое средство. В Индии плоды и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего, отхаркивающего и закрепляющего средства. В Китае - при гемофилии, как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство, его также рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе, он же входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры. В Монголии его используют при гриппе, кашле и в качестве жаропонижающего средства.

В традиционной медицине Китая, Монголии, Индии издревле применяется в качестве средства, нормализующего здоровье женщины. Дягиль обладает способностью регулировать баланс женских половых гормонов и нормализовать менструальный цикл. По силе гармонизирующего воздействия на организм женщины это растение превосходит многие современные фармацевтические препараты. Именно поэтому это растение иногда называют женским женьшенем.

Заготовка лекарственного сырья

Чаще всего в лекарственных целях используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Обычно весной выкапываются корни второго года, затем тщательно промываются холодной водой, разрезаются вдоль и нанизываются на шнур и вывешиваются для сушки на воздухе (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении. Хорошо высушенное сырье буровато-серого или красноватого цвета, имеет сильный ароматический запах и горьковатый вкус. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, - даже покупное сырье необходимо проверять. Сушеные корни хранят в плотно закрытых стеклянных или эмалированных емкостях.

Ценится также как хороший медонос, с 1 га дает до 300 кг меда красноватого цвета, с ярко выраженным приятным ароматом.

В кулинарных целях применяются различные части этого растения. Из молодых корней варят варенье, а измельченный порошок из них используется в приготовлении соусов, теста, а также им посыпают мясо при жарке. Стебли употребляют в пищу, как приправу к различным блюдам. Из зеленых побегов листовых черенков готовят цукаты. Сушеные семена дягиля используют для ароматизации супов, бульонов, домашних настоек, наливок, плодово-ягодных напитков.

Дягиль издавна использовался и в ликероводочном производстве, в частности, он входит в традиционный рецепт изготовления горькой английской водки и джина.

Дудник обыкновенный, или дягиль лекарственный - Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.)- крупное многолетнее (в культуре двулетнее) травянистое растение из семейства зонтичных (Apiaceae или Umbelliferae) с толстым морщинистым редьковидным корневищем и мясистыми придаточными корнями, содержащими млечный сок желтоватого цвета. Стебель прямостоячий, высотой от 1 до 2,5 м, толстый, в верхней части ветвистый, гладкий, с сизоватым налетом, полый внутри. Прикорневые листья крупные, длиной до 80 см, в общем очертании треугольные, дважды- или триждыперистые, с длинными черешками. Стеблевые листья очередные, они значительно мельче, более простые, с короткими черешками и стеблеобъемлющими вздутыми влагалищами, верхние листья сидячие. Пластинки листочков яйцевидные, заостренные, зубчатые по краю.
Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, собраны в соцветия-зонтики, в совокупности образующие крупные шаровидные сложные зонтики диаметром от 8 до 17 см, которыми заканчиваются стебель и ветви. Лучей зонтика 20-40, они густо опушены. Цветок с двойным, 5-членным околоцветником. Чашечка зеленая, малозаметная. Лепестки свободные, с загнутой внутрь верхушкой, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок 5. Пестик с нижней 2-гнездной завязью и 2 короткими столбиками.
Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Плод -эллиптическая бледно-желтая или почти белая двусемянка длиной до 9 мм. Размножается дудник семенным путем. Большую часть жизни остается в виде розетки листьев. Лишь на 6-15 год жизни растения у него вырастает стебель с соцветиями и оно зацветает. Год цветения - это и год отмирания растения. Дело в том, что дудник относится к так называемым монокарпическим растениям, которые цветут всего один раз в жизни и после плодоношения отмирают.

Распространение дудника

Распространен дудник обыкновенный в умеренном поясе Евразии. В нашей стране встречается в лесной и лесостепной полосе Европейской России, Урала и Западной Сибири. По долинам рек доходит до тундровой зоны.
Растет по берегам ручьев, речек, озер, в канавах, по окраинам болот и в сырых лесах, ивняках и зарослях других кустарников, на заливных лугах, в лесных оврагах. Культивировался в России и Германии для получения ароматического сырья.

Хозяйственное использование дудника

Корневища и корни дудника, а также эфирное масло из них широко используют как ароматизатор в ликероводочном производстве и рыбоконсервной промышленности. Эфирное масло, отогнанное из корневищ, находит спрос и в парфюмерии. Листья, стебли и корни съедобны.
Молодые побеги варят в сахаре или едят сырыми, готовят из них салаты; душистая трава используется как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, солениям, маринадам. В прошлом, в голодные годы траву рвали к столу с весны, а на Севере она целое лето заменяет овощи.
Молодые стебли и черешки, очищенные от кожицы, засахаривают и ароматными цукатами украшают торты. Корни используют для ароматизации напитков. Французский ликер Шартрез ароматизируется дягилем.
Дягиль - отличное медоносное растение. С его цветков пчелы берут нектар и пыльцу. В пересчете на плотные заросли медопродуктивность дудника составляет по разным оценкам от 60 до 300 кг/га.

Особенности заготовки дудника

Корневища с корнями дудника копают осенью или ранней весной. Их отряхивают от почвы, очищают от остатков стеблей и листьев, промывают в воде и разрезают на куски для просушивания. Сушат любым доступным способом, но при относительно невысокой температуре, чтобы уменьшить потери эфирного масла. Срок хранения сухого сырья, имеющего сильный приятный запах, - 3 года.

Лекарственное значение дудника и способы лечебного использования

Это растение признано и научной и народной медициной.
В лечебных целях используют подземные части дудника. Они содержат эфирное масло (до 1%), фурокумарины, дубильные вещества, органические кислоты. Корни и корневища идут на приготовление лекарств, усиливающих выделение желчи и повышающих секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усилением перистальтики кишечника. Их назначают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплениях газов в кишечнике (метеоризме), поносах.
Дудник обладает также противобродильным, мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием, поэтому в народной медицине его используют при воспалениях дыхательных путей, болезнях почек и мочевого пузыря и других заболеваниях.
Сырье дудника входит в состав мочегонного сбора. Считается, что лекарства дудника оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему и успокаивающе влияют на центральную нервную систему, поэтому их назначают при нервном истощении, бессоннице, судорогах.
Знатоки часто пользуются отварами из корня при нервном истощении, истерии и даже эпилепсии. Он оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие на нервную систему. М Две чайные ложки истолченного корня залить 2 стаканами кипятка, 30мин. держать на водяной бане. Отвар принимать по полстакана 3-4раза в день перед едой.

Очень полезны при нервных болезнях и ванны с дягилем. Две горсти сушеных корнем залить 3 л воды, довести до кипения, подержать на малом огне 15мин., затем добавить в отвар по горсточке мяты, душицы и хмеля, настаивать 2 часа и, процедив, влить в ванну. Ванны повторяют через день на протяжении 3 недель.

При мышечных и суставных болях, ревматизме, подагре, радикулите спиртовую настойку из корней и корневищ употребляют для натираний.

Дудник используется и для приготовления ванн, избавляющих от подагры, ревматизма, болей в пояснице.

Сок из травы закапывают по несколько капель при болях и шуме в ушах.

Отвар дудника может быть использован как профилактическое средство при холере.

Настойка из шведских трав - прекрасное средство, предохраняющее от многих болезней. Особенно в межсезонье она спасет от простудных заболеваний и гриппа - достаточно утром и вечером пить по 1 чайной ложке настойки, разбавленной небольшим количеством воды или чая. При болях неопределенного характера, а также если вы сильно промокли и продрогли, можно пить настойку с горячим сладким чаем. Такая настойка должна быть в каждой домашней аптечке. Ее рецепт разработал известный шведский врач Самст, вся семья которого, регулярно принимая эту настойку, дожила до глубокой старости, сохранив отменное здоровье.
Сбор: 10г дудника, 10г алоэ, 5 г девясила, 10г манны, 5 г мирры, 10 г натуральной камфоры, 10г корня ревеня, 0,2 г шафрана, 10г листьев сенны, 10 г куркумы (корня).
Смесь засыпают в большую бутылку и заливают спиртом либо водкой (концентрация от 38 до 40%). В течение 2 недель бутылка должна стоять в достаточно теплом месте, например на подоконнике южного окна, несколько раз в день ее нужно энергично встряхивать. Через две недели настойку переливают в меньшие бутылки и хранят в темном и холодном месте. Эта спиртовая настойка обладает таким ценным свойством, что со временем не портится, а напротив становится еще полезнее.
При внутреннем кровотечении - от 3 чайных до 3 столовых ложек настойки (в зависимости от интенсивности кровотечения) смешать с настоем пастушьей сумки. Одну чайную ложку с верхом пастушьей сумки заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на полминуты для настаивания. Затем настой процеживают, добавляют 2 столовые ложки настойки шведских трав, половину стакана выпивают до еды, а вторую половину - после.

При гастроэнтерите хорошо смешивать настойку с настоем календулы.
Одну чайную ложку с верхом цветков календулы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают полминуты. Затем процеживают и принимают Зраза в день. Ежедневно требуется от 2 до 4 стаканов, каждый раз следует готовить свежий настой. В настой добавляем настойку из расчета 3 чайные ложки на 1 стакан настоя.

При желудочных коликах ежедневно принимают до 3 столовых ложек настойки из шведских трав, разводя настойку небольшим количеством воды или травяного настоя.

Хорошо применить при болях в желудке компресс из настойки шведских трав. Область желудка сначала смазывают толстым слоем мази из календулы, что предотвращает высушивание и обезжиривание поверхности кожи под воздействием едкой настойки.
Готовят мазь так: растапливают на сковороде 250 г чистого свиного сала и засыпают в него две полные горсти календулы, (цветки, стебли, листья). Как только жир покроется пеной, все энергично размешивают и снимают сковороду с огня. Жир должен всю ночь остывать под крышкой. Утром содержимое сковороды еще раз подогревают и процеживают через чистую льняную тряпочку, старательно отжимая пропитанные жиром травы. Мазь перекладывают в маленькие, плотно закрывающиеся баночки и хранят в холодном месте.
После смазывания мазью календулы кожи в области желудка, на это место накладывают марлю, пропитанную настойкой. Сверху кладут слой сухой ваты (для поддержания стабильной температуры компресса), прикрывают слоем фольги и фиксируют компресс теплым платком или толстым полотенцем. Компресс должен находиться на теле не более четырех часов. После компресса кожу следует присыпать пудрой или «детской присыпкой, чтобы нейтрализовать раздражение.
Лечение компрессами хорошо дополнить приемом настойки из шведских трав внутрь ежедневно по 3 чайных ложки, слегка разбавленные водой или чаем, разделяя каждую порцию пополам - перед едой и после еды.
Народная медицина рекомендует описанный способ приема настойки из шведских трав и при нарушениях работы кишечника, и при поносах и рвоте, и при воспалении желудка. А можно воспользоваться и настоем из корней дягиля. 20 г корневищ настаивать 8 часов в 1л воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Используют настойку при борьбе с глистами, принимая по 1 столовой ложке вместе с настоем календулы - лучше всего рано
утром. Дополнительно можно приложить компресс из настойки на область пупка, предварительно смазанную мазью из календулы.
Компрессы из настойки шведских трав на область живота используют при лечении злокачественных опухолей толстой кишки и при коликах: печеночной, желудочной, почечной.

Отвар корневищ дягиля способствует расслаблению гладкой мускулатуры матки.
Три столовые ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 30мин., охладить при комнатной температуре в течение Юмин., процедить. Принимать в горячем виде по 1/2 стакана 2-3раза в день после еды.

Гипертоническую болезнь, ревматизм, желчные заболевания, истерию, судороги лечат дягилем, настоянным на вине.
Взять 30 г измельченного корня, залить 500 мл белого вина, настаивать в течение суток при частом взбалтывании, затем процедить и принимать по половине винной рюмки 2раза в день.
Настаивать корень на 70%-ном спирте в течение 7дней в соотношениях 1 весовая часть спирта и 1/2 весовой части дягиля. Растирать больные места.

В старинном травнике это растение упоминается так: «Есть и трава дягиль, растет по огородам и по сухим Местам, сама в локоть, сверху беловатая кисточка, корень, кто перец… хорошо ту траву пить женщине, у которой груди болят, а корень держи на зубах -полезно.
Есть трава кудреватый дягиль, растет возле речек и у мочажин, цветок бел, а другой и синь или желт - без сердцевины. Хороша она от еретиков. Кто ест ту траву, тот человек, никакой не боится порчи; если пойдешь на пир - грызи этот корень хоть раз на дню всю неделю, и всякой боли избудешь; носи тот дягиль на голове - и люди будут тебя уважать».

В народных говорах дягиль слыл как дяглица, дикая зоря, коровка, подраница, веретень. Слово «дягиль» В. И. Даль связывал с понятием «здороветь, быть сильным». В народе дягиль иногда называют «голосом земли» (вероятно, это название связано с тем, что из стеблей растения выделывали примитивные музыкальные инструменты - дудочки).
Чем больше травы этой будут брать,
Тем больше меня все будут вспоминать.
Ешьте листочки, цветочные почки,
Рвите меня, сушите, Господа Бога благодарите.
Цвету я со Владимирского поста до Петрова поста.
Расскажи травка, голосом земли,
Что я кровь остановлю,
Кашель прогоню, сердце успокою,
Зубную боль в речку возьму,
Старикам молодость верну.
Ноги растирайте
Да меня вспоминайте!

У врачей и ученых прошлого века дягиль пользовался большой популярностью. Мощные корневища и корни растения содержат 1% эфирного масла. По-видимому, это одна из причин включения дягиля в секретную некогда рецептуру знаменитых ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин».
«Жители Исландии, Финляндии и других северных стран с великой жадностью едят младые Дягилевы отпрыски сырые. Иногда же, сняв верхнюю кожицу с корней дягиля, варят их в молоке или пекут в золе и в таком виде употребляют от грудных болезней, от кашля и простуды. А от однолетнего Дягилева корня, внутрь употребляемого, лапландцы себе обещают долговременную жизнь», - так писал о дягиле выдающийся русский врач И. М. Амбодик-Максимович в начале XIX «века. На Руси также с давних времен ценили пищевые достоинства дягиля.

Рецепты для лечебного питания дудника (дягиля)

Пюре из дягиля лекарственного
Молодые стебли с листьями вялят, обдают кипятком, заливают сиропом и варят на медленном огне до загустения. После охлаждения используют как повидло к пирогам и блинам.

Салат из дягиля лекарственного с одуванчиком
100 г листьев дягиля, 80 г листьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 2 столовые ложки сметаны, соль. Листья дягиля обдают кипятком, нарезают, смешивают с измельченными листьями одуванчика (предварительно вымоченными в соленой воде), зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной. Подают с мясом.
Из корней дягиля, сваренных в сахарном сиропе, получают конфеты, благоприятно влияющие на пищеварение.
Управляется это растение Солнцем и является целебным для родившихся под знаком Льва.