Основная задача дачников - сохранение урожая, в том числе корнеплодов. Насущным является вопрос, как хранить морковь, свёклу и другие овощи. Обычно их складируют в погребе или подвале, где они могут находиться долгое время. Существуют разные способы укладки, при которых морковь не испортится и останется свежим длительное время.

Где можно хранить урожай

В сухом погребе овощи хранятся лучше всего

Погреб может быть:

  • сухой;
  • тёплый;
  • влажный.

Сухое помещение представляет собой бетонированное углубление. Микроклимат в нём поддерживается за счёт наличия приточной и вытяжной линий вентиляции. Тёплый погреб получается путём утепления стен и потолка теплоизоляционными материалами. А вот углубление, вырытое в земле, не бетонированное и не утеплённое, будет сырым. Но если почва не очень влажная, то хранение овощей в таком погребе возможно.

Как правильно хранить морковь в погребе

Есть несколько способов, каждый из которых позволяет сохранить урожай до весны. Специальных знаний или инструментов не требуется, поэтому справится любой дачник или огородник.

В мешках

Перед тем как убрать овощ в мешок, нужно разложитьего для просушки

Понадобятся прочные мешки. Предварительно морковь необходимо просушить, очистить от земли. Разрешается складывать так и мытую морковь.

  1. Небольшой объём корнеплодов складывают в мешок, не завязывая его.
  2. На дне делается надрез, он необходим для выхода лишней влаги.
  3. Пакеты ставят на полки или другое возвышение.
  4. При повышенной влажности рассыпают гашеную известь.

Периодически нужно проводить проверку овощей, убирать испорченные.

В песке

Очистка песка от вредных микроорганизмов - важная процедура, которой, однако, многие перенебрегают

Алгоритм:

  1. На дно погреба или ящика высыпают слой влажного песка.
  2. Выкладывают ровным слоем морковь.
  3. Овощи пересыпаются песком.
  4. В шахматном порядке укладывают следующий слой моркови.
  5. Вновь сыпется песок и так далее.

Если песчаная смесь сухая, то в нее добавляют 1 л воды из расчета на 1 ведро. В процессе хранения иногда проводят дополнительное увлажнение. Такой способ не позволяет развиваться вредным микроорганизмам, поддерживает постоянную температуру.

Перед использованием песок прокаливают для уничтожения вредоносных микроорганизмов.

В опилках

Для хранения больше подойдут хвойные опилки

Используют хвойные опилки. Как и в методе с песком, чередуют слой опилок и моркови. Хвоя не дает овощу прорасти, уничтожает грибки и микробы. Если нет подходящего ящика, то можно насыпать на полку, но не на пол.

Хранение зимой в луковой шелухе

Можно хранить урожай в шелухе от лука. Для этого нужно в ящик или мешок уложить одним слоем морковь, затем шелуху и так далее по слоям. Ёмкость с корнеплодами хранят на полке или подвешивают.

Один из самых эффективных методов хранения - глиняная оболочка:

  1. Ведро глины разводят водой до образования жидкой консистенции.
  2. Окунают каждый овощ и оставляют полностью просушиться.
  3. Складывают в ящик.

Урожай остается свежим, т. к. микроорганизмы не могут повредить плоды. Аналогично делается оболочка из раствора мела.

Рекомендации практика по подготовке и способам хранения: видео

Как проявляются ошибки хранения: таблица

Если овощи портятся даже при соблюдении всех правил, возможно, проблема кроется в системе вентиляции погреба.

Выбор способа хранения зависит от личных предпочтений и возможностей. При соблюдении всех рекомендаций морковь будет долгое время оставаться свежей, упругой и пригодной для употребления.

Доказана уже давно: она является источником витаминов и полезных компонентов, а также благоприятно влияет на кишечник и зрение. К тому же, этот овощ вкусный, он используется для приготовления многих блюд. Летом и осенью достать продукт не составит труда, а для того, чтобы лакомиться им зимой, необходимо сделать запасы. На первый взгляд самый простой способ - это хранение моркови в погребе. Но нужно знать основные тонкости, чтобы овощ не потерял вкусовые качества и пользу.

Для лучшего стоит выбирать поздние сорта, которые имеют длительный период созревания.

Как собирать урожай?

Какие бы ни были условия хранения моркови в погребе, правильный сбор овощей имеет немаловажное значение. Если корнеплоды будут повреждены, значительности снизится из-за гниения. Выкапывать морковь можно уже в сентябре, но лучше дождаться первых заморозков. Тогда овощ останется сладким и будет лежать намного дольше.

За неделю до того, как планируется сбор урожая, нужно обильно поливать морковь. Тогда она станет сочной и сладкой. Дней через пять необходимо прополоть грядки и обрезать ботву, это поможет сохранить влагу, которая необходима корнеплоду.

Чтобы не повредить корнеплод, целесообразнее для сбора урожая использовать тупые вилы. Выкопанную морковь необходимо очистить от земли и немного просушить. Ботва срезается практически полностью, достаточно оставить несколько сантиметров. Поврежденные овощи нельзя хранить, потому что они могут спровоцировать гниение остальных корнеплодов. Их лучше использовать в пищу сразу же после сбора.

Подготовка погреба

Срок хранения напрямую зависит от того, в каком состоянии находится погреб. Идеальные температурные значения должны быть в пределах 1-3 градусов тепла. Резкие перепады температуры могут вызвать процесс гниения.

Перед тем как заносить урожай в подвал, помещение необходимо продезинфицировать и проветрить. Способы хранения моркови в погребе могут быть разными, но есть одно общее правило: овощи не должны касаться друг друга, их необходимо максимально изолировать.

«Карантинный» период

Чтобы выявить подпорченные корнеплоды, необходимо подержать их в помещении, где температурные показатели находятся в пределах 13-15 градусов тепла, не меньше двух недель. Этот период принято называть карантинным. Ту морковь, которая окажется не лучшего качества, необходимо обработать и использовать в пищу.

Ящики с песком

Хранение моркови в погребе может осуществляться с помощью ящиков с песком. Он насыпается на дно, а затем укладывается ряд корнеплодов. После этого необходимо засыпать овощи песком и уложить следующий ряд. Такие действия нужно продолжать до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен. Верхний слой песка должен быть толщиной примерно 1-2 см. Если есть необходимость, его можно увлажнять. Проверить степень влажности несложно: песок следует сжать в руке. При этом он не должен рассыпаться, но и излишняя влага также не нужна. Хранение моркови в погребе в песке - наиболее распространенный метод.

«Чехол» из глины

Этот способ трудоемкий, но обеспечивает длительное Раствор из глины и воды должен иметь консистенцию сметаны. Им необходимо обмазать каждую морковь и подождать, пока «чехол» полностью высохнет. После этого корнеплоды можно укладывать в открытые ящики или специальные корзины. Важно следить за тем, чтобы овощи не имели незащищенных участков, так как они начнут портиться.

Хранение в полиэтилене

Хранение моркови зимой в погребе в полиэтиленовых пакетах подразумевает, что толщина последних должна быть примерно 100-150 мкр. В каждый будет помещаться около 25 кг овощей. Чтобы не образовывался конденсат внутри полиэтилена, снизу необходимо сделать несколько отверстий. Морковь укладывается вперемешку с песком, но плотно завязывать мешок не нужно.

Если погреб оборудован стеллажами, можно выложить морковь одним слоем, но в этом случае она будет быстро сохнуть. Чтобы этого избежать, придется устанавливать емкости с водой, которые нужно периодически менять.

Хранение в опилках

Урожай будет храниться дольше, если правильно подобрать ящики. Их вместимость должна быть не больше 20 кг. Хорошо, если ящики будут плотные, без щелей и с крышкой. Подставку, где они будут располагаться, нужно установить таким образом, чтобы расстояние до нее от пола и от стен было 15-20 см. На дно необходимо насыпать хвойные опилки и уложить корнеплоды. Слои чередуются до тех пор, пока ящик полностью не заполнится. Благодаря тому, что в хвойных опилках содержится большое количество эфирных масел, овощи не будут гнить и портиться.

«Постель» из бумаги

Хранение моркови зимой в погребе может быть довольно длительным, если использовать бумагу или газеты. Но этот способ подойдет только в том случае, если в помещении не очень влажно. Перебрав корнеплоды, их нужно уложить в ящики, чтобы они не соприкасались, и переложить старыми газетами или другой бумагой.

Хранение в холодильнике

Для удобства небольшое количество овощей можно хранить прямо в холодильнике, чтобы не бегать каждый раз в погреб. Морковь необходимо перебрать и проверить, чтобы не было повреждений, а затем сложить в полиэтилен. Овощи следует регулярно пересматривать, чтобы своевременно удалять испорченный или загнивший продукт.

Хранение в полотняных мешках

Зачастую для этих целей используются полотняные мешки. Хранение моркови в погребе таким способом подойдет в том случае, если в помещении нет грызунов, иначе урожай может пострадать. Вместимость мешков должна быть около 50 кг. После того как морковь всыпана, мешок нужно поставить вертикально и ни в коем случае не завязывать.

Хранение в квартире

Если нет погреба или держать там морковь по каким-то причинам нельзя, можно хранить морковь на балконе или на лоджии. Естественно, они должны быть застеклены, чтобы там не было минусовой температуры. Если морковь перемерзнет, ее можно будет выбросить.

В качестве альтернативного варианта подойдут кладовки. Сложив морковь в нужно уложить их в темном помещении. Не стоит забывать о том, что морковь должна «дышать».

Чтобы хранение моркови в погребе или в квартире было длительным, корнеплоды нельзя мыть или вытирать влажной губкой, так как они начнут гнить.

Морковь – это один из самых любимых овощей, который применяют практически во всех блюдах. С приходом осени и сборкой урожая, многие дачники начинают задаваться вопросами о том, как хранить морковь в погребе зимой, какие условия нужно создать корнеплоду, чтобы он не вял и не портился. Существует целый ряд способов, которые позволят сохранить собственноручно выращенные овощи, без химических добавок и различных примесей.

Особенности сохранения овоща на зиму


Чтобы сохранность в погребе до весны была качественной нужно немало потрудиться. Дело в том, что морковь более других корнеплодов, например, свеклы или картофеля, подвержена проникновению бактерий . Это происходит из-за шкурки, которая очень тонкая и не защищает продукт от вредоносных микроорганизмов. Поэтому, чтобы правильно хранить морковь в погребе нужно освоить несколько хитростей.

Сроки хранения

Главными условиями длительного сохранения свежести продукта считаются влажность, температура и качественная подготовка . При соблюдении указанных условий срок хранения продукта может составлять от 4 до 12 месяцев. При отклонении от нормы температуры буквально на пару градусов, срок хранения сразу уменьшится вдвое.

Обеспечить комфортную среду урожаю на хранении помогут несколько способов:

  • упаковка урожая в пакеты из полиэтилена (свежесть сохраняется на протяжении 3-7 месяцев);
  • укладка в конте йнеры без наполнения (морковь сохраняется более 4 месяцев);
    закапывание в глину, сухой мел, опилки или луковую шелуху (рекордный срок свежести до 1 года);
  • укладка корнеплода в сырой песок (хранится более 7 месяцев).

Оптимальный способ выбирают исключительно из личных соображений комфортности и основываясь на собственных возможностях, наличии инструментов. В погребе длительное хранение должно быть заранее продумано, материалы обеспечиваются до закладки урожая.

Температурный режим


В погребе, где будут храниться овощи, нужно обеспечить прохладную температуру. Оптимальные показатели должны остановиться на 0-2 градуса. В помещении также должна быть умеренная, но регулярная вентиляция. Влажность в подполе допускается не более 97% . При малейших отклонениях от указанных показателей возможно гниение овоща, его высыхание или прорастание моркови.

Как правильно обрезать ботву?


Сорт моркови имеет немаловажную роль. Для сохранения моркови на зиму, сажать лучше сорта Московская Зимняя, Шантане, Витаминная или Скороспелка Нантская . В погреб закладывают исключительно твердые и цельные плоды, не имеющие повреждений на шкурке, а также других внешних дефектов. С корнеплода обязательно удаляют ботву.

Условием правильного хранения является не отрывание ботвы, а срезание ее острым ножом. В обязательном порядке оставляют 2-3 мм зелени, чтобы морковь не гнила.

Какой вариант хранения считается лучшим?

Узнавая о том, как хранить морковь в погребе зимой, нужно в первую очередь позаботиться о предварительной подготовке погреба. Подготовительный этап играет важную роль и существенно влияет на итог мероприятия. Ряд обязательных манипуляций проводится перед закладкой овощей в емкости:

  • хорошенько проветривают помещение, чтобы в нем стало свежо (недопустимо укладывать свежие овощи в затхлый погреб);
  • провести дезинфекцию (очистить помещение от грязи, замазать стены известью, удалить грызунов и насекомых, если таковые имеются);
  • побелить стены в подвале (этот манёвр позволит защитить помещение и хранящиеся там продукты от плесени и грибка).

Погреб следует обрабатывать не позднее, чем за месяц до помещения в него продуктов на хранение. После того, как дезинфекция и обработка будут выполнены и помещение проветрено, можно заносить корнеплоды на зимовку, выбирая доступный способ хранения.

Грядки


«Грядку» для хранения можно сделать даже в погребе

Почва – это естественная среда для сохранения свежести продукта. Чтобы обеспечить ее во время зимовки, нужно создать условия, максимально приближенные к натуральным. И такое возможно устроить прямо на полках погреба. Пленку с повышенной плотностью расстилают на дне емкости или прямо на полках. Затем идет черед песочной засыпки, опилок и опавшей листвы деревьев.

Подстилку делают очень толстой, так корнеплод чувствует себя естественно, словно на грядке. На импровизированную подушку закладывается верхний слой урожая и снова засыпается песком, кусочками древесины и травы. Самодельная грядка запаковывается в пленку сверху, плотно прикрывая края. Свежесть продукта будет очевидна даже спустя 7-8 месяцев с момента закладки.

С применением эмалированных кастрюль


Для хранения подойдут кастрюли больших объемов

Морковь скороспелых сортов можно хранить в эмалированных кастрюлях или другой эмалированной посуде. На подготовительном этапе собранный урожай тщательно перебирают, вымывают и просушивают, предварительно правильно обрезав ботву. Затем корнеплоды тщательно укладывают в эмалированную посудину строго вертикально, прижимая плотно друг к другу. Последним штрихом становится бумажная салфетка, уложенная сверху перед тем, как плотно прикрыть крышку.

Условия в погребе должны быть выдержаны строго, температура понижена, а влажность на верхней границе нормы. Таким способом урожай сохраняет свои свойства вплоть до сбора следующего урожая в будущем году.

Укладка в ящики из пластика

Это отличный способ сохранить свежесть овоща, так как пластик стоек к образованию грибка и плесени, не подвержен гнили и не разрушается. Морковь хорошо себя чувствует в таких условиях на зимовке. Наполнитель (песок, опилки, шелуха или мел) готовят заранее. Засыпав материал в пластиковый ящик, в него укладывают просушенную морковь слоями, не соприкасая корнеплоды друг с другом. Можно уложить несколько слоев корнеплода в один ящик, присыпав их сверху еще одним слоем наполнителя.

Укладка в ящики из дерева

Древесные сколоченные емкости менее надежны, в силу того, что меньше пластиковых устойчивы к влаге и сырости. В результате они быстро разрушаются и покрываются плесенью или грибком. Но все же такой способ хранения имеет место и его довольно часто используют садоводы.

Контейнеры используют самостоятельно или в совокупности с сыпучим элементом, в который помещают морковь. При использовании только емкостей, морковь раскладывается слоями, а сверху прикрывается ветошью. Устанавливать такой ящик следует на верхние антресоли погреба, отступая от стены не менее 15 см. Примечательно, что эксперты советуют не превышать 20 кг лимита овощей в каждом контейнере.

Второй способ практически аналогичен предыдущему. Соблюдают слойность укладки, пересыпая овощи опилками, песком или шелухой. Сверху также должен присутствовать слой наполнителя.

Варианты хранения

Существует множество вариаций на тему, как сохранить морковь на зиму. Благодаря этим методикам можно оставить овощ свежим вплоть до сбора следующего урожая уже в будущем году. Каждая хозяйка может подобрать именно тот вариант, который подходит под конкретные условия, например, влажность в погребе или наличие материала.

  • заложенный урожай нужно регулярно проверять на предмет почернений или образования пятнышек (если такое произошло, испорченный овощ придется изъять из общего ящика);
  • если погреб не теплый и зимой хорошо промерзает, то есть имеется вероятность промерзания емкостей с урожаем, их нужно дополнительно утеплить войлоком;
  • при отрастании ботвы, ее нужно регулярно срезать до положенного минимума, чтобы она не вытягивала соки с корнеплода;
  • в погребе должна быть темнота, нужно следить, чтобы помещение было защищено от солнечного света;
  • перед употреблением лучше выбирать самые маленькие плоды, так как крупная морковь имеет большую стойкость и хранится дольше.

Соблюдая эти нехитрые правила можно получить вкусную и свежую морковь даже в зимние месяцы, а иногда и в следующем году, когда уже можно собирать новый урожай. Стоит выбрать тот вариант хранения, который подходит под конкретные условия и следовать инструкциям опытных садоводов.

Использование полиэтиленовых пакетов


Для хранения берут полиэтиленовые мешки, имеющие возможность выдерживать нагрузку в 5-25 кг. В пакетах есть возможность выдерживать высокую влажность, поэтому урожай в них не портится, не гниет и не прорастает. Также полиэтиленовые пакеты препятствуют образованию гнили.

Зимой мешки следует держать открытыми, чтобы углекислый газ, который выделяют корнеплоды, выходил наружу. Кроме того, дно пакета протыкают в нескольких местах, это поможет беспрепятственно стекать образующемуся конденсату.

Если мешки все же планируется закрыть, стоит сделать много мелких отверстий в поверхности пакета, чтобы морковь «дышала» . Это позволит избежать гнили. Если даже в открытых пакетах наверху собирается конденсат, это означает, что в помещении повышена влажность. Справиться с проблемой поможет гашеная известь. Небольшую кучку укладывают рядом с пакетами моркови. Они будут впитывать лишнюю влагу вокруг хранимого продукта.

С применением опилок


Опилкам отдают предпочтение подавляющее большинство садоводов. Этот способ очень распространен и надежен. Подготовительный этап предполагает заготовку опилок хвойных деревьев, а также большие ящики для укладки урожая моркови.

В подготовленные контейнеры укладывают морковь слоями, перекладывая ее плотно утрамбованными опилками. Это надежный материал, который защитит урожай от прорастания и гниения. Кроме того, морковь сохранит свою сочность и свежесть на долгие месяцы до весны.

Засыпка из луковой или чесночной шелухи

Следует справедливо отметить, что надежность этого способа вызывает сомнения. Тем не менее, многие садоводы предпочитают именно так сохранять свой урожай свежим на зиму, поэтому расскажем и о нем.

Потребуется несколько объемных ящиков из дерева или пластика и огромное количество шелухи от лука или чеснока. Дело в том, что эфирные масла в составе шелухи, препятствуют порче урожая. Поэтому этот способ до сих пор не изжил себя.

В подготовленные емкости укладывают морковь, пересыпая ее толстыми слоями шелухи. Обязательно первым и последним слоем должны быть очистки от лука или чеснока. Затем ящики накрывают бумажным полотенцем и устанавливают на хранение в погреб. Можно использовать полиэтиленовые мешки вместо ящиков, которые затем подвешивают к потолку погреба.

Пересыпка песком


Хранение овощей в песке — самый известный метод

Наиболее распространенный способ из всех и не менее надежный. Использовать лучше глинистый песок, он предотвратит гниение плодов, сохраняя определенную температуру и сокращая влажность вокруг корнеплодов.

Песок разводят с водой, для хранения требуется влажный. Его укладывают на дно ящика, а затем распределяют морковь. После этого снова засыпают слой влажного песка, и снова распределяют морковь. Так делают до тех пор, пока не закончится корнеплод.

Имеется возможность хранения моркови и в сухом песке. Для этого на полку насыпают слой сухого песка и укладывают на него морковь, затем накрывают еще одним слоем песка и закладывают корнеплод поперек первого слоя. Высота такой пирамиды получится около метра. В процессе хранения придется периодически орошать ее водой из пульверизатора.

Использование лесного мха

Мох — универсальное средство для сохранения овощей

В этом способе очень важен этап подготовки, нужно правильно подготовить сырье и овощи для хранения зимой в погребе. Перед закладыванием в подвал корнеплод не моют, но тщательно просушивают под лучами солнца. Затем овощ выдерживают сутки в прохладном помещении.

Мох очень легкий и обладает уникальными свойствами консервации. В него легко закладывать корнеплод на зимнее хранение. Кроме того, он способствует сохранению в емкости углекислого газа, который предотвращает губительную деятельность вредоносных бактерий.

Засыпка сухого мела

В свою очередь этот метод делится на два способа, которые одинаково хорошо сохраняют свежесть продукта. Мел представляет собой минерал, созданный самой природой, который обладает уникальными щелочными свойствами. Он препятствует проникновению в ящики бактерий, и морковь надолго остается плотной и сочной.

Первый способ предполагает смешивание сухого мела и влажного песка. В ящик засыпают часть смеси песка и мела, и выставляют морковь вертикально, засыпая затем второй частью смеси. Второй вариант предполагает припудривание моркови сухим мелом. Каждый овощ придется обработать минералом и уложить в ящики.

Использование глины


Способ очень хороший для сохранения полезных свойств моркови. Глина препятствует прорастанию плодов, а также не допускает их увядание. Однако приготовления потребуют большого количества времени и трудов.

Первый способ предполагает заливку плодов моркови глиной. Полведра глины разбавляют водой и после ее разбухания спустя сутки, размешивают. Затем снова заливают водой и так на протяжении нескольких дней, пока над слоем глины не образуется слой воды толщиной 2-3 см. Густота глины должна соответствовать консистенции сметаны.

Дно емкости предварительно выкладывают пищевой пленкой, чтобы глина не стекала. Затем морковь укладывают так, чтобы плоды не соприкасались, заливают слоем глины. После того, как смесь высохнет, можно выкладывать новый слой и заливать составом глины.

Некоторые садоводы предпочитают обмакивать корнеплод в субстанцию из глины. Способ приготовления смеси аналогичный первому варианту заготовки. Морковку обмакивают в глине и выкладывают для просушки в проветриваемом помещении. Обязательно обмакивать немытую морковь, предварительно высушив ее после сбора урожая. Когда смесь глины высохнет, полученный продукт размещают в ящики.

Все указанные способы имеют свои плюсы и минусы, но при этом хорошо сохраняют морковь свежей и плотной в течение пары кварталов или года, в зависимости от выбранного варианта. Применять следует тот способ, который подходит под конкретные условия.

Человечество с незапамятных времён выращивает и употребляет в пищу этот вкусный и крайне полезный корнеплод. Считается, что исторической родиной моркови является Афганистан.

И по сей день в этой стране можно встретить дикорастущую морковку самой различной цветовой гаммы: жёлтая, красная, фиолетовая, белая и даже чёрная.

Активно употребляли морковку в пищу древние греки и римляне. Они считали, что этот корнеплод делает людей более мягкими и покладистыми, а как следствие, те семьи, где в пищу употреблялась морковка, были более дружными и счастливыми. Древнегреческий врач Гиппократ называл морковку средством от всех болезней . В Западной Европе морковка впервые появилась в XVI веке, в Голландии. Именно голландские селекционеры вывели привычную нам разновидность моркови - оранжевую.

В России первые упоминания о моркови содержатся в памятнике древнерусской культуры старославянской книге «Домострой». А это ни много, ни мало, XVI век.

Современная наука нашла у свежей моркови невероятное количество полезных свойств . Прежде всего это источник бета-каротина или, как его ещё называют, витамин А. Суточная доза этого витамина содержится в двух средних корнеплодах моркови. Витамин, А - это, прежде всего, хорошее зрение. Нехватка бета-каротина в организме приводит к заболеванию «куриная слепота».

Свежая морковка очень полезна диабетикам в силу того, что всё тот же бета-каротин является мощным природным антиоксидантом, который связывает и выводит из организма тяжёлые радикалы, не принимающие участия в биологических процессах. В том числе он выводит из организма тяжёлый холестерин, который является причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов. А это одно из главных осложнений у больных сахарным диабетом. Чтобы активно бороться с этим осложнением, диабетикам рекомендуется съедать ежедневно по одной свежей морковке.

Морковка является природным источником калия . Как следствие этого, она активно стимулирует развитие микроциркуляторного русла кровеносных сосудов. В результате регулярное употребление в пищу свежей моркови приводит к снижению риска возникновения инсульта головного мозга на 70%. Можно ещё долго перечислять все полезные свойства этого удивительного корнеплода, но, полагаю, даже уже сказанного достаточно, чтобы озаботиться проблемой правильного сохранения моркови в рамках зимнего времени.

Как правильно хранить морковку в зимнее время

Помещение

Подготовка помещения

Перед непосредственной закладкой моркови на хранение необходимо провести ряд профилактических мероприятий внутри помещения, в котором предполагается хранить морковь всю зиму. Стены белятся гашеной известью и в помещении сжигается серная шашка . Необходимо подчеркнуть, данные процедуры являются профилактическими и регулярными. Иными словами, они проводятся ежегодно, за месяц перед закладкой и независимо от того, обнаружили вы на стенах плесень и грибок или не обнаружили. Болезнь проще предупредить, чем потом с ней бороться. Тем более с такой прилипчивой болезнью, как плесень или грибок в погребе.

Итак, погреб мы подготовили и теперь настала пора подготовить к длительному хранению самого корнеплода. И эта подготовка начинается с момента собирания урожая.

Сорта моркови для продолжительного хранения

Не все сорта моркови пригодны для закладывания на длительное хранение. Предпочтение отдаётся сортам позднеспелым. Необходимо подчеркнуть, что среди раннеспелых и среднеспелых также имеются сорта, хорошо сохраняющиеся в зимнее время. Но здесь имеется одно важное «но». Все представители раннеспелых и среднеспелых сортов в течение длительного хранения очень сильно утрачивают свои вкусовые качества, чего нельзя сказать о сортах позднеспелых. Кроме того, раннеспелые сорта подвержены такому неприятному явлению, как растрескиванию, что делает продолжительное хранение для них в принципе невозможным.

Позднеспелыми считаются сорта, достигающие своего созревания через 120 - 140 дней с момента появления первых всходов. Эти сорта более хладостойкие, меньше подвержены заболеваниям и сохраняются очень долго, без потери своих вкусовых качеств. Считается, что если созданы оптимальные условия хранения, позднеспелые сорта могут храниться в течение 12 месяцев, то есть в течение года они сохраняют свои вкусовые и полезные свойства. Из конкретных названий позднеспелых сортов моркови можно порекоменовать:

  • Королева осени.
  • Сладкая зима.
  • Олимпус.
  • Флакорро.
  • Красный великан.
  • Император.

Предварительная подготовка

Необходимо помнить один очень важный момент: все без исключения позднеспелые сорта моркови легко переносят первые заморозки . Более того, убирать морковку на длительное хранение рекомендуется именно после того, как прошли первые небольшие заморозки. То есть в начале - середине октября. К этому времени корнеплод максимально вызревает и набирает в себя максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Корнеплоды, пережившие в земле первые заморозки, хранятся максимально долго и до конца хранения остаются сладкими и сочными. Повторюсь ещё раз, всё вышесказанное относится исключительно к позднеспелым сортам. Сорта среднеспелые и тем более раннеспелые, наоборот, боятся заморозков и такого издевательства над собою не потерпят.

Непосредственно из земли морковку лучше выкапывать тупыми вилами . Сразу после выкапывания корнеплоды необходимо высушить. Для этого подойдёт любое хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Время сушки от двух часов, до двух суток, в зависимости от того, из какой почвы и в какую погоду были извлечены корнеплоды. Влажные корнеплоды нельзя закладывать на хранение. Мыть морковку перед хранением не рекомендуется. Более того, наличие прилипшей земли не является критичным, для хранения.

Среди специалистов до сих пор нет единого мнения, обрезать или не обрезать у моркови ботву перед хранением . Одни специалисты утверждают, что ботву можно оставлять, но не очень длинную: буквально пару миллиметров. Другие придерживаются радикального метода и отрезают не только всю ботву подчистую, но и пару сантиметров самой моркови. Считается, что в этом случае подавляются точки роста и морковка будет лучше сохраняться. Можно поступать и так и так, как вам больше нравится.

После того как морковка собрана и высушена, проводится визуальный осмотр корнеплодов. Безжалостно выбраковываются все корнеплоды с признаками гниения, треснутые и механически повреждённые.

Все оставшиеся помещаются на двухнедельный карантин в хорошо проветриваемое помещение с температурой не выше 15 градусов по Цельсию. За это время все корнеплоды, по тем или иным причинам непригодные для длительного хранения, проявят себя в виде появившейся на их теле плесени или гнили. Все они безжалостно выбраковываются. Оставшиеся закладываются на хранение.

Хранение моркови на зиму в подвале

Существует несколько способов сохранения моркови зимой:

  • Сохранение моркови в песке . Для этого способа нам потребуются песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и всевозможные ящики или вёдра. Песок должен быть влажным. Для увлажнения на ведро песка используют один литр воды. Песок высыпают слоем 1 - 2 сантиметра на дно ящика. Морковь послойно помещают в тару таким образом, что бы корнеплоды ни соприкасались друг с другом. Каждый слой моркови пересыпается новым слоем песка.
  • . Тара та же: всевозможные ящики или вёдра. А в качестве субстрата используют опилки хвойных пород. Это важно, ведь именно хвойные опилки содержат в своём составе эфирные масла, препятствующие возникновению плесени и грибков. Тем самым хвойные опилки препятствуют гниению биологических объектов. Точно так же опилки должны быть слегка влажноваты. И точно так же корнеплоды укладываются послойно, на дно ящика или ведра.
  • . Можно использовать полиэтиленовые пакеты или мешки объёмом от 5 до 50 литров. Морковь помещают в полиэтиленовые пакеты, последние, в свою очередь, помещают в хорошо проветриваемый погреб или подвал, с оптимальной температурой от 0 до 2 градусов. Пакеты закрывать не нужно. Дело в том, что корнеплоды в процессе своего хранения выделяют углекислый газ, который может стать палкой о двух концах. Переизбыток углекислого газа приводит к усилению процессов гниения среди корнеплодов. А его незначительная концентрация, наоборот, препятствует развитию гнилостных бактерий. В открытых пакетах концентрация углекислого газа оказывается оптимальной для предотвращения развития гнилостных процессов. Вместе с оптимальной температурой и оптимальной влажностью, это приводит к тому, что морковь в полиэтиленовых пакетах, в соответствующих подвалах может сохраняться длительное время.
  • Сохранение моркови в кастрюлях . В качестве тары используются большие эмалированные кастрюли. Для данного способа хранения морковь рекомендуют хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик» и хорошо высушить. После всех этих манипуляций морковь плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, сверху кладут салфетку и закрывают крышкой. Кастрюлю помещают в прохладный погреб.
  • Сохранение моркови в . В качестве тары используются всевозможные ящики или вёдра. Наполнителем служит луковая или чесночная шелуха. Принцип тот же, что и при хранении моркови в опилках хвойных пород. Эфирные масла, на этот раз из луковой или чесночной шелухи, препятствует развитию гнилостных процессов. Корнеплоды укладываются послойно на дно. Каждый слой последовательно пересыпается сухой луково-чесночной шелухой.
  • Сохранение моркови во мху. В качестве наполнителя используется мох сфагнум, который в изобилии произрастает в болотистой местности. Немытую и как следует высушенную морковь послойно укладывают в ящики или вёдра, послойно перекладывая сухим мхом. Мох сфагнум обладает очень сильными природными консервирующими свойствами, препятствует процессам гниения и создаёт благоприятную микросреду с оптимальным содержанием углекислого газа. Как следствие всего этого, морковь прекрасно сохраняется во мхе.

Хранение моркови в глине

Глина образует на поверхности морковки тонкий защитный слой, который предотвращает возникновение процессов гниения, способствует сохранению влаги внутри моркови и тем самым сохраняет весь витаминный состав.

Существует два способа обработки морковки глиной перед её закладкой на продолжительное хранение.

В обоих случаях требуется достаточно длительная подготовка глиняного раствора. Берётся примерно ведро глины и заливается водой таким образом, чтобы на поверхности глины был слой воды примерно в один - два сантиметра. Через день глина разбухает, её тщательно перемешивают и добавляют еще воды. Таким образом, глину готовят в течение трёх --четырёх дней, ежедневно тщательно перемешивая и по необходимости доливая воду. В конечном итоге глина приобретает консистенцию сметаны.

Первый способ: берётся ящик, желательно пластиковый. Либо, если ящик деревянный, на дно выстилается полиэтиленовая плёнка. Выливается слой сметанообразной глины и выкладывается первый слой морковки таким образом, что бы корнеплоды ни касались друг друга. Выливается новый слой глины и снова слой морковки.

Второй способ: в этом случае каждый корнеплод в отдельности на несколько секунд помещают в сметанообразный глиняный раствор. А после этого корнеплоды помещают в проветриваемое помещение на просушку. Затем морковь в своеобразной глиняной оболочке помещают в ящики или иные ёмкости и переносят их в погреб.

Необходимо отметить, что данный метод, несмотря на его очевидные минусы (длительная и трудоёмкая подготовка субстрата - глины, большая загрязнённость рабочего места), является самым эффективным способом длительного хранения моркови . Корнеплоды, обработанные именно таким способом, сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение года и даже дольше.

Когда придёт весна, у вас будет свежая морковка.

Кстати, в качестве наполнителя можно использовать не глину, а обычный строительный мел, который продаётся в специализированных строительных магазинах.

Хранение моркови




На своем участке не сопряжено с особыми трудностями при должном уходе. Нужно лишь вовремя поливать, рыхлить и прореживать грядки овоща. Главные трудности ожидают огородников позже, когда настает время сбора урожая и последующего его хранения. Уж тут возможно немало трудностей, поскольку морковь, наверное, один из самых привередливых в хранении культур.

Самый популярный способ – это использование подвала или погреба, где из-за сниженной температуры корнеплод дольше сохраняет свежий вид. В то же время в погребе температура выше нулевого показателя, а значит, промерзание не страшно. Однако нередко многие жалуются на то, что, несмотря на такие благоприятные условия, морковь в скором времени начинает портиться и пропадать. Чтобы таких неприятных моментов не случилось с вашим урожаем, предлагаем узнать, как правильно хранить морковь в погребе.

Как хранить морковь в погребе зимой?

Если вы желаете, чтобы полезные и вкусные корнеплоды хранились до весны без потерь, рекомендуем провести подготовку. Это касается как самого погреба (подвала), так и овоща. За месяц до предполагаемого сбора урожая помещение нужно тщательно проветрить и обеззаразить. Для последней процедуры подходит раствор гашеной извести (2 кг) с медным купоросом (300 г), перемешанных в 10 л воды.

Саму морковь надо уметь собирать правильно. Грядки не поливают за несколько дней до выкапывания плодов. При самой процедуры извлечения овоща из земли важно не повредить его. На месте порезов может начаться процесс гниения, который затем перейдет на другие корнеплоды. Также необходимо обрезать ботву моркови вровень с шейкой, тогда она не будет прорастать и, соответственно, портиться.

Как правильно хранить морковь – способ в песке

Довольно интересный и эффективный метод, как лучше хранить морковь на зиму, - это использование песка. Он уменьшает испарение влаги из овоща и не дает развиваться заболеваниям, которые приводят к гниению.

Для хранения используют ящик из деревянных планок. На его дно помещают заранее увлажненный песок слоем около 5-7 см. Это значит, что каждое ведро вещества смешивают с литром воды. Затем на песок выкладывают морковь таким образом, чтобы овощи не касались друг друга. После чего корнеплоды засыпают песком, после которого можно снова выложить морковь.

Как хранить морковь зимой в подвале – полиэтиленовые мешки

Еще один из способов хранения, который доказал свою эффективность, предполагает использование полиэтиленовых мешков вместимостью до 25-30 кг. Морковь накладывают в эту тару, но не закрывают. В подвале или погребе при отсутствии повышенной влажности корнеплоды могут продержаться без порчи довольно длительное время.

Опилки сами по себе прекрасно впитывают излишнюю влагу и выделяют специальные вещества фитонциды, которые мешают активному развитию болезнетворных микроорганизмов. Именно поэтому вопрос о том, можно ли хранить морковь в опилках, даже не стоит. Другое дело, для этой цели можно использовать только опилки хвойных деревьев.

Кстати, укладывают корнеплоды в опилки точно так же, как и в ящик с песком – чередующимися слоями и на расстоянии друг от друга.

Оригинальный способ хранения моркови в погребе

Чтобы корнеплоды не иссыхали, не вяли и не портились, можно попробовать еще один интересный метод, как хранить урожай моркови. После очистки плодов от грязи и земли их окунают в болтушку, приготовленную из глины и воды, или в раствор гашеной извести (1 кг разводят в ведре воды). Затем морковь просушивают и складывают в ящик или отсек погреба.