Опытным дачникам хорошо известен тот факт, что из всех овощных культур, выращиваемых на приусадебном участке, морковь после сбора урожая сохранить на длительный период времени труднее всего.

Лакомиться вкусными корнеплодами в течение всей холодной поры вполне возможно, если знать основные секреты того, как хранить морковь зимой в погребе . Ответственный подход к этому вопросу и неукоснительное следование ряду правил поможет каждому дачнику сохранить ценный урожай надолго.

Уборка и сушка моркови

Традиционно для длительного хранения моркови дачники предпочитают выращивать позднеспелые сорта, но для этой цели могут подойти также и среднеспелые виды. Обычно их вегетационный период составляет более 120 дней, что позволяет собрать урожай в наиболее оптимальных для этого погодных условиях.

Собирать морковь желательно в теплую и сухую погоду, но допускается уборка корнеплодов и при легкой влажности воздуха. В том случае, если почва немного увлажнена после недавно прошедшего дождя, собранные плоды нужно обязательно просушить вплоть до их закладки в погреб.

Рекомендуется проводить сбор позднего урожая с середины сентября, а заканчивать не позднее конца октября. Даже если морковь еще не убрана и внезапно наступили первые заморозки, корнеплоды все равно можно считать пригодными к сбору.

Выкапывать плоды лучше всего вилами, придерживая каждый овощ за ботву. Можно воспользоваться также небольшой садовой лопаткой, которая позволит аккуратно извлекать корнеплоды из почвы. Но большой совковой лопатой нежелательно пользоваться при выкапывании этой овощной культуры, чтобы не повредить морковь.

Следует соблюдать повышенную аккуратность при выкапывании корнеплодов любым инструментом, ведь если даже слегка повредить кожицу моркови, то она быстро подвергнется гниению.

После сбора урожая необходимо разложить корнеплоды на улице, подстелив бумагу. При хорошей погоде достаточно всего двух часов для полноценного просушивания моркови. Но в том случае, если на улице сыро или идет даже мелкий дождь, следует разложить собранный урожай на сухой подстилке в гараже или доме.

Помещать морковь следует в один слой для ее быстрого и более равномерного просушивания. Также очень желательно чтобы овощи не касались друг друга. Если же корнеплоды сырые, то для их просушивания потребуется несколько суток.

После того, как морковь полностью просушится, следует выполнить следующие действия:

  • очистить плоды от лишней земли;
  • отобрать поврежденные в процессе сбора корнеплоды;
  • отсортировать морковь по размеру;
  • удалить ботву ножом.

Затем морковь следует подержать на карантине, дав нежной кожуре возможность окрепнуть. Только когда все вышеперечисленные действия выполнены, морковь считается полностью готовой к закладке на длительное хранение.

Правильная подготовка погреба к хранению

Морковь считается одним из наиболее капризных корнеплодов, поэтому требует особых условий хранения. Именно поэтому подвальное помещение должно быть превосходно оснащено, чтобы собранные плоды не портились очень долгое время и сохраняли свой первоначальный привлекательный вид.

Важно создать в погребе или подвале оптимальный микроклимат, ведь для длительной лежкости моркови требуется постоянное поддержание температуры в пределах 2°С при влажности воздуха не менее 90%. Но вентиляция в помещении не должна быть слишком интенсивной во избежание запуска процессов прорастания плодов.

Перед закладкой корнеплодов погреб обязательно нужно тщательно просушить и продезинфицировать все полки, избавиться от мусора и остатков прошлогоднего урожая. Дезинфекцию рекомендуется проводить при помощи серной шашки или гашеной извести. Также важно заранее позаботиться об отсутствии грызунов и всевозможных насекомых, являющихся переносчиками многих инфекций и болезней.

Только после проведения всех вышеперечисленных мер допускается закладывать собранный урожай на длительное хранение.

Лучшие способы хранения корнеплодов

Погреб считается лучшим местом для закладки моркови на длительное хранение, ведь именно там достаточно легко создать наиболее оптимальные для этого условия. После того, как сочные оранжевые корнеплоды собраны с огорода и просушены, следует выбрать один из способов их закладки на зиму.

Способы хранения моркови в погребе:

  • В деревянных ящиках с крышкой – морковь необходимо аккуратно сложить в ящики из дерева, накрыть их крышками и поставить в подвал, отступая несколько сантиметров от стены.
  • Среди луковой шелухи – каждый плод моркови нужно тщательно обвалять в шелухе, оставшейся после чистки лука, затем уложить овощи в плотные мешки, которые следует завязать и спустить в погреб.
  • Между хвойных опилок – деревянные ящики необходимо наполнить опилками из древесины хвойных пород, после чего уложить корнеплоды толстым концом вверх и присыпать их сверху деревянной стружкой еще раз.
  • Во влажном меле и песке – морковь следует поместить в плотные деревянные ящики, наполненные чистым, слегка влажным крупнозернистым песком и порошком из мела.

  • В меловом растворе – каждый корнеплод необходимо смочить в растворе из мела и воды, после чего тщательно просушить и поместить в один слой на полки для хранения.
  • Среди мха – ящики из любой породы дерева необходимо аккуратно слоями выложить морковь и мох, соблюдая четкую очередность.
  • В полиэтиленовых пакетах – сухие корнеплоды упаковываются в плотные полиэтиленовые мешки, на дне которых следует проделать несколько небольших отверстий для стекания конденсата, после чего не завязанные пакеты спускаются в погреб и ставятся на полку или подставку.

Если любой из вышеперечисленных методов выполнить правильно, то сохранность корнеплодов будет достаточно высокой. Сочная морковь сможет сохраниться в первозданном виде от 5 до 7 месяцев вне зависимости от выбранного способа и не будет подвержена болезням.

Морковное хранение в подвале зимой - непростая вещь, потому что, в отличие от других овощей, морковь имеет очень тонкую кожуру, через которую легко проникают бактерии. Кроме того, морковь более склонна к грибковым заболеваниям, чем другие овощи. Поэтому, чтобы держать морковь цельной и невредимой в течение всей зимы, вам нужно иметь много знаний в садоводстве.

Вопрос о том, как правильно хранить морковь в подвале, особенно беспокоит начинающих дальнобойщиков. Всем известно, что этот корень очень причудливый. Если вы создаете неправильные условия, вы можете потерять урожай: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

Для хранения корнеплодов специальные требования:

  • температура -2 до+ 2 градуса;
  • влажность не менее 90%;
  • помещение должно быть провентилировано.

Хранение яблок с овощами нежелательно, так как высвобожденный этилен может привести к гибели корнеплодов.

Перед укладкой корневой культуры для хранения в подполе ее тщательно очищают. При необходимости стены дезинфицируются - отбеленная гашеная известь. Если в хранилище есть грибок, лучше зажечь серую саблю.

В подвале лучше хранить морковь при условии соблюдения необходимых условий:

  1. Для хранения корнеплодов вы можете использовать деревянные или картонные коробки.
  2. Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой.
  3. Лучше разместить их на высоких полках в 15 сантиметрах от стены, так что от потной поверхности в контейнере с овощами влажность не попадает.
  4. Второй вариант - просто налить слои чистым песком.

В одном ящике не более 20 кг корнеплодов, поэтому их лучше хранить.

В песке с мелом

Вопрос о том, как лучше хранить морковь в подвале зимой, каждый садовник решает по-своему.

Первый вариант:

  1. Приготовьте смесь влажного песка и мела. Если мел находится в палочках, то он сначала измельчается в порошок.
  2. Это займет деревянный ящик с крышкой без отверстий.
  3. В нем ставятся корнеплоды, как растительный рост растет на кровати. Смесь песка-мела покрыта сверху.

Второй вариант:

  1. Мел разбавляют в воде (полностью нерастворимую) до затирания.
  2. Он отбрасывает каждую морковь, высушивается и укладывается в слои ящика. Каждый слой покрыт песком.
  3. Хорошие корнеплоды - это корнеплоды, порошкообразные порошком из мела. За каждые 10 кг моркови берут 200 г белого порошка.

Почему садоводы считают такое хранение моркови лучшим способом? Это все в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, уменьшает вероятность размножения бактерий. Во-вторых, морковь не высыхает в течение длительного времени, остается сочной и плотной.

В хвойных опилках

Многие садоводы считаются лучшим способом хранить морковь в опилочных породах хвойных растений. Они содержат фенольные вещества, которые защищают овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки?

Как вы считаете, надежно ли хранить овощи в хвойных опилках?

Да Нет

Вы можете поместить морковные слои в коробки, посыпать древесными отходами. Если подвал большой, опилки выливаются непосредственно на полку (а не на пол), А затем распределяют корни. Слои повторяются.

Между стеной и опилками должно быть не менее 10-15 см.

В мешках с шелухой от лука

При отслаивании лука собирайте шелуху, он полезен для хранения моркови в подвале. Сложите его в большую сумку, положите туда морковку. Луковая шелуха — превосходное средство, которое не позволит гнили моркови. Корнеплоды укладываются в слои, заливая шелуху. Сумки можно складывать на полку или подвешивать на гвоздике.

Пирамидки из песка

Этот способ хранения моркови потребует почти сухого песка. Его можно наливать на пол или полку в подвал толстым слоем. Положите первый слой корнеплодов, заполните его песком. Накладываются следующие слои. И так далее.

Высота пирамиды не должна превышать 1 метр. Во время хранения моркови вам необходимо следить за состоянием песка. Если он начнет высохнуть, пирамида может быть орошена из распылителя.

В оболочке из глины

Многим людям может не понравиться этот метод, потому что грязная работа должна быть выполнена. Но этот вариант считается лучшим.

Разведенную жидкую глину, она укладывает морковь партиями. Корнеплоды должны быть мягко перемешаны, чтобы образовать оболочку без упущений. Выньте овощи, пока они полностью не высохнут и не будут помещены на хранение в любой контейнер. Это не обязательно. Что дает этот метод? Корнеплоды не высыхают, они остаются свежими и сочными в течение длительного времени, микроорганизмы не повреждают морковь.

В полиэтиленовых пакетах

Это хороший вариант, но вам нужно следовать некоторым правилам, чтобы сохранить корни в погребе до весны:

  • Положить только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
  • В мешке отверстия сделаны снизу для слива конденсата, верхняя часть не плотно завязана.
  • Мешки укладываются на подставку, а не на пол.
  • Периодически рекомендуется проводить проверку.

При накоплении конденсата овощи удаляют из упаковки и переносят в сухие контейнеры.

Почему в погребе гниет морковь

Почему морковь гниет во время хранения? Причины гниения моркови во время хранения могут быть несколько:

  • закладка для хранения испорченных экземпляров;
  • резкие колебания температурных условий;
  • чрезмерная влажность;
  • несоблюдение технологии хранения.

Вот почему крайне необходимо придерживаться технологии приготовления корнеплодов для хранения, начиная с момента выкапывания овощей. Так как этот тип корнеплодов очень легко повреждается при любых ударах, нет необходимости резать овощи с земли, бросать их с места на место. Такой ущерб будет едва заметным, но впоследствии он станет местом начала гниения самой корнеплоды и заражения грибковыми заболеваниями других корней, находящихся поблизости. Резкое изменение температурного режима во время хранения приводит к образованию конденсата - это дает толчок к гниению корнеплодов.

Особенно часто это восприимчиво к местам хранения, таким как сумки из полиэтилена:

  • Чтобы устранить конденсацию, необходимо предусмотреть наличие отверстий на дне мешков. Даже небольшое замораживание корнеплодов, которое может произойти даже при температуре -1 градусов, приведет к последующему распаду корнеплодов.
  • Чрезмерная, а также недостаточная влажность уменьшает срок хранения корнеплодов. Поэтому важно поддерживать его на должном уровне - если его недостаточно при дополнительном увлажнении, когда оно чрезмерно - путем перевода в другую комнату, но избегая колебаний температуры.
  • Часто несоблюдение технологии хранения приводит к чрезмерному образованию двуокиси углерода. Углекислый газ оказывает негативное влияние на условия хранения корнеплодов, поэтому необходимо соблюдать технологию хранения, которая выбрана производителем овощей как можно точнее.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как правильно сохранить морковь до зимы.

Такие корнеплоды, как морковь, считаются самой сложной растительной культурой для хранения. Поэтому чрезвычайно важно соблюдать технологию всех этапов организации хранения, а затем надолго на вашем столе этот вкусный корнеплод будет выращиваться самостоятельно.

Для каждого дачника важно не только вырастить на своем участке полезный овощ, собрать богатый урожай, но и знать все нюансы о хранении моркови на зиму в погребе и домашних условиях. Если хорошенько постараться и узнать маленькие секреты и хитрости, то можно сохранить морковку до самой весны.

Здесь можно дать небольшой совет — не торопитесь собирать морковь с грядок. Если позволяет погода, делайте это как можно позже. Слабенькие заморозки на почве морковке не страшны, так что до конца сентября она спокойно может находиться в земле.

За 10 дней до сбора хорошенько полейте междурядья. Овощи впитают влагу, будут слаще и сочнее.

Очень важно, как именно вы будете извлекать морковь из земли. Лучше всего использовать для этой цели садовые вилы. Аккуратно приподнимите с их помощью землю на грядке, вытащите морковку, дёргая за ботву. Не стряхивайте земляные комочки и уж, конечно, не оббивайте плоды друг о друга, вы тем самым травмируете морковку и уменьшаете срок её хранения. Разложите корнеплоды на грядках, чтобы они немного просохли.


Спустя время срежьте ботву до самой головки и обязательно рассортируйте морковь. Никогда не храните всё вместе. Сложите отдельно плоды подпорченные, мелкие, нестандартные или больные (используйте их в первую очередь или перетрите на тёрке, заморозьте в морозильной камере и потом кидайте прямо в таком виде в суп, борщ, жаркое).

Как правильно хранить морковь в погребе зимою

Простой способ — на полу

Начинать надо с подготовки места для хранения. Погреб проветрите, тщательно подметите пол и очистите его от грязи, пыли, мусора. Далее специальным дезинфицирующим раствором обработайте поверхность пола, на котором будет храниться морковь. Это предотвратит попадание на корнеплоды болезнетворных бактерий. Обработку осуществите с помощью гашёной извести. Таким образом, вы можете обработать не только пол, но и стены подвального помещения, что значительно снизит образование грибковой гнили и плесени.


Существует несколько способов сохранения морковки в погребе. Общей для всех вариантов является температура – воздух в подвале должен быть от -1 до +2 градусов. И, конечно же, следите за влажностью воздуха, избыток влаги – далеко не помощник в хранении овощей.

И помните, что каждый сорт моркови хранится по-разному. Вряд ли вам удастся сохранить надолго корнеплоды скороспелых сортов. Хотя такие виды, как морковь «зимняя московская», «витаминная» или «шантане» при правильном хранении смогут долежать до весны.

Песок

Определите для себя размеры площадки, на которой будет храниться морковь. Посыпьте это место сухим, чистым, просеянным песком. Идеальным вариантом будет, если вы заранее прокалите песок, а потом просушите его. Толщина слоя песка должна быть не меньше 5 см. Расположите рядами морковь, место не экономьте, не укладывайте корнеплоды близко друг к другу. Снова насыпьте песок, затем расположите слой морковки. И делайте так, пока не закончатся овощи. К верху эта горка должна сузиться, так она не рассыпется. В высоту горка из моркови может достигать от полуметра до метра, смотря, как аккуратно у вас получится выложить овощи.

Более лёгкий способ хранения моркови с песком заключается в следующем. Возьмите большие полиэтиленовые пакеты, на дне которых сделайте отверстия для вентиляции. Морковь, пересыпанную с песком, поместите в эти пакеты, верх не завязывайте.

Ящики

Возьмите ящики не слишком больших размеров, вместимостью до 20 кг. Ящики должны иметь плотные стенки и крышку. Сложите в них морковь и установите ящики на деревянные подложки или полки, чтобы высота от пола была не менее 20 см.

Глиняная болтушка

Этот способ более трудоёмкий, но поможет сохранить морковь не то что до весны, а почти до нового сбора урожая. Подготовьте смесь, соединив глину с водой до состояния сметаны. Каждую морковь окуните в глиняную массу и дайте ей подсохнуть. В итоге получается довольно плотная корочка, которая будет сохранять корнеплоды от бактерий и влажности. Аккуратно разложите обработанную морковь в деревянные ящики, не повредив при этом глиняную оболочку.


Этот защитный слой до поздней весны сохранит морковь в таком состоянии, как будто вы только что выкопали её с грядки.

Опилки

Если окажется так, что нет ни ящиков, ни времени, чтобы каждую морковь окунать в глиняный раствор, выручит ещё один несложный способ хранения моркови – в опилках. На деревянные полки рассыпьте равномерно опилки, на них уложите слой моркови. Снова насыпьте опилки и снова распределите на них слой моркови. Таких слоёв можете сделать 5-6, а то и больше, в зависимости от того, какой урожай собрали и хотите сохранить. Последним должен быть слой опилок и постарайтесь найти стружку хвойного дерева, его эфирное масло замедлит прорастание овощей и образование гнили.

Шелуха луковая

Приготовьте отвар из 300 г луковой шелухи на 10 л воды. Остудите его, окуните в отвар морковь, просушите и закладывайте на хранение в погреб. Можно сделать проще, пересыпьте морковку сухой луковой шелухой, уложите всё в деревянные ящички. Зимой вкус моркови ничем не будет отличаться от свежей, летней, только что выкопанной.

Мелование

Такой способ похож на глиняную болтушку. В меловой раствор обмакните морковные плоды и подсушите. Эффективен также способ сухого мелования. Возьмите порошок мела, перетрусите им корнеплоды (достаточно взять 200 г мелового порошка на 10 кг морковки). За счёт этого морковь защищена меловой щелочной средой от болезнетворных бактерий.

Стеллажи

Если вы собираете слишком большие урожаи моркови, то вам не обойтись без стеллажей. Расположите полки из деревянных просушенных досок на высоте 1 м от пола и выше. Сделайте так, чтобы стеллажи не соприкасались со стенами. Обязательно смонтируйте небольшие бортики, чтобы морковка не падала на пол со стеллажей. Свободно, в один слой расположите на таких полках плоды моркови.

Как хранить морковь в домашних условиях

Много есть способов хранения моркови в погребе, прямо бери и выбирай на свой вкус. А что делать тем, кто погребом пока не обзавёлся, кто живёт в квартире многоэтажного дома, а запасы моркови на зиму сделать хочет? Эта проблема – тоже разрешима.

Балкон

Если балкон в вашем городском жилье застеклён, он вполне может сыграть роль квартирного погреба, можете хранить там запасы на зимний период.

Сложите морковь в ящик, укутайте чем-то очень тёплым (например, старым одеялом) и поставьте на балкон, желательно не на пол, а на деревянные подножки.

Так же как и в подвале, для сохранения моркови на балконе используйте глину. Обмакните каждую морковку в глиняный раствор, просушите, сложите в ящики и отправьте на балкон (хорошо, если у вас там есть специальные стеллажи или полочки).

Если на улице сильные морозы, тогда лучше занесите эти ящики в квартиру и поставьте возле балконной двери.


Если моркови не слишком много и она маленького размера, уложите её плотно в трёхлитровые стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте на балкон.

Холодильник

Хорошо вымытую и просушенную морковь сложите в полиэтиленовые пакеты, и поставьте их в большие овощные отделения холодильника. Можно завернуть морковь в бумагу, сложить в эти же овощные отделения, но при хранении таким способом её свежести хватит совсем ненадолго.

Потрите морковь на тёрке (размер тёрки значения не имеет, как вам будет удобнее), плотно утрамбуйте в полиэтиленовый пакет не слишком толстым слоем и отправьте в морозильную камеру. Когда понадобится морковь для приготовления блюд, достаньте замороженный пласт, отломите кусочек, необходимый вам по размеру и кладите его прямо в таком виде в приготавливаемую пищу, оставшуюся пластину положите обратно в морозилку.

Воспользуйтесь сразу разными методами хранения моркови. Поделите урожай или купленные на зиму корнеплоды на несколько частей и сохраните по-всякому. Потом вы поймёте – какой способ для вас удобнее, лучше, эффективнее.


Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать сайт в ленте "Яндекса"

Человечество с незапамятных времён выращивает и употребляет в пищу этот вкусный и крайне полезный корнеплод. Считается, что исторической родиной моркови является Афганистан.

И по сей день в этой стране можно встретить дикорастущую морковку самой различной цветовой гаммы: жёлтая, красная, фиолетовая, белая и даже чёрная.

Активно употребляли морковку в пищу древние греки и римляне. Они считали, что этот корнеплод делает людей более мягкими и покладистыми, а как следствие, те семьи, где в пищу употреблялась морковка, были более дружными и счастливыми. Древнегреческий врач Гиппократ называл морковку средством от всех болезней . В Западной Европе морковка впервые появилась в XVI веке, в Голландии. Именно голландские селекционеры вывели привычную нам разновидность моркови - оранжевую.

В России первые упоминания о моркови содержатся в памятнике древнерусской культуры старославянской книге «Домострой». А это ни много, ни мало, XVI век.

Современная наука нашла у свежей моркови невероятное количество полезных свойств . Прежде всего это источник бета-каротина или, как его ещё называют, витамин А. Суточная доза этого витамина содержится в двух средних корнеплодах моркови. Витамин, А - это, прежде всего, хорошее зрение. Нехватка бета-каротина в организме приводит к заболеванию «куриная слепота».

Свежая морковка очень полезна диабетикам в силу того, что всё тот же бета-каротин является мощным природным антиоксидантом, который связывает и выводит из организма тяжёлые радикалы, не принимающие участия в биологических процессах. В том числе он выводит из организма тяжёлый холестерин, который является причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов. А это одно из главных осложнений у больных сахарным диабетом. Чтобы активно бороться с этим осложнением, диабетикам рекомендуется съедать ежедневно по одной свежей морковке.

Морковка является природным источником калия . Как следствие этого, она активно стимулирует развитие микроциркуляторного русла кровеносных сосудов. В результате регулярное употребление в пищу свежей моркови приводит к снижению риска возникновения инсульта головного мозга на 70%. Можно ещё долго перечислять все полезные свойства этого удивительного корнеплода, но, полагаю, даже уже сказанного достаточно, чтобы озаботиться проблемой правильного сохранения моркови в рамках зимнего времени.

Как правильно хранить морковку в зимнее время

Помещение

Подготовка помещения

Перед непосредственной закладкой моркови на хранение необходимо провести ряд профилактических мероприятий внутри помещения, в котором предполагается хранить морковь всю зиму. Стены белятся гашеной известью и в помещении сжигается серная шашка . Необходимо подчеркнуть, данные процедуры являются профилактическими и регулярными. Иными словами, они проводятся ежегодно, за месяц перед закладкой и независимо от того, обнаружили вы на стенах плесень и грибок или не обнаружили. Болезнь проще предупредить, чем потом с ней бороться. Тем более с такой прилипчивой болезнью, как плесень или грибок в погребе.

Итак, погреб мы подготовили и теперь настала пора подготовить к длительному хранению самого корнеплода. И эта подготовка начинается с момента собирания урожая.

Сорта моркови для продолжительного хранения

Не все сорта моркови пригодны для закладывания на длительное хранение. Предпочтение отдаётся сортам позднеспелым. Необходимо подчеркнуть, что среди раннеспелых и среднеспелых также имеются сорта, хорошо сохраняющиеся в зимнее время. Но здесь имеется одно важное «но». Все представители раннеспелых и среднеспелых сортов в течение длительного хранения очень сильно утрачивают свои вкусовые качества, чего нельзя сказать о сортах позднеспелых. Кроме того, раннеспелые сорта подвержены такому неприятному явлению, как растрескиванию, что делает продолжительное хранение для них в принципе невозможным.

Позднеспелыми считаются сорта, достигающие своего созревания через 120 - 140 дней с момента появления первых всходов. Эти сорта более хладостойкие, меньше подвержены заболеваниям и сохраняются очень долго, без потери своих вкусовых качеств. Считается, что если созданы оптимальные условия хранения, позднеспелые сорта могут храниться в течение 12 месяцев, то есть в течение года они сохраняют свои вкусовые и полезные свойства. Из конкретных названий позднеспелых сортов моркови можно порекоменовать:

  • Королева осени.
  • Сладкая зима.
  • Олимпус.
  • Флакорро.
  • Красный великан.
  • Император.

Предварительная подготовка

Необходимо помнить один очень важный момент: все без исключения позднеспелые сорта моркови легко переносят первые заморозки . Более того, убирать морковку на длительное хранение рекомендуется именно после того, как прошли первые небольшие заморозки. То есть в начале - середине октября. К этому времени корнеплод максимально вызревает и набирает в себя максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Корнеплоды, пережившие в земле первые заморозки, хранятся максимально долго и до конца хранения остаются сладкими и сочными. Повторюсь ещё раз, всё вышесказанное относится исключительно к позднеспелым сортам. Сорта среднеспелые и тем более раннеспелые, наоборот, боятся заморозков и такого издевательства над собою не потерпят.

Непосредственно из земли морковку лучше выкапывать тупыми вилами . Сразу после выкапывания корнеплоды необходимо высушить. Для этого подойдёт любое хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Время сушки от двух часов, до двух суток, в зависимости от того, из какой почвы и в какую погоду были извлечены корнеплоды. Влажные корнеплоды нельзя закладывать на хранение. Мыть морковку перед хранением не рекомендуется. Более того, наличие прилипшей земли не является критичным, для хранения.

Среди специалистов до сих пор нет единого мнения, обрезать или не обрезать у моркови ботву перед хранением . Одни специалисты утверждают, что ботву можно оставлять, но не очень длинную: буквально пару миллиметров. Другие придерживаются радикального метода и отрезают не только всю ботву подчистую, но и пару сантиметров самой моркови. Считается, что в этом случае подавляются точки роста и морковка будет лучше сохраняться. Можно поступать и так и так, как вам больше нравится.

После того как морковка собрана и высушена, проводится визуальный осмотр корнеплодов. Безжалостно выбраковываются все корнеплоды с признаками гниения, треснутые и механически повреждённые.

Все оставшиеся помещаются на двухнедельный карантин в хорошо проветриваемое помещение с температурой не выше 15 градусов по Цельсию. За это время все корнеплоды, по тем или иным причинам непригодные для длительного хранения, проявят себя в виде появившейся на их теле плесени или гнили. Все они безжалостно выбраковываются. Оставшиеся закладываются на хранение.

Хранение моркови на зиму в подвале

Существует несколько способов сохранения моркови зимой:

  • Сохранение моркови в песке . Для этого способа нам потребуются песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и всевозможные ящики или вёдра. Песок должен быть влажным. Для увлажнения на ведро песка используют один литр воды. Песок высыпают слоем 1 - 2 сантиметра на дно ящика. Морковь послойно помещают в тару таким образом, что бы корнеплоды ни соприкасались друг с другом. Каждый слой моркови пересыпается новым слоем песка.
  • . Тара та же: всевозможные ящики или вёдра. А в качестве субстрата используют опилки хвойных пород. Это важно, ведь именно хвойные опилки содержат в своём составе эфирные масла, препятствующие возникновению плесени и грибков. Тем самым хвойные опилки препятствуют гниению биологических объектов. Точно так же опилки должны быть слегка влажноваты. И точно так же корнеплоды укладываются послойно, на дно ящика или ведра.
  • . Можно использовать полиэтиленовые пакеты или мешки объёмом от 5 до 50 литров. Морковь помещают в полиэтиленовые пакеты, последние, в свою очередь, помещают в хорошо проветриваемый погреб или подвал, с оптимальной температурой от 0 до 2 градусов. Пакеты закрывать не нужно. Дело в том, что корнеплоды в процессе своего хранения выделяют углекислый газ, который может стать палкой о двух концах. Переизбыток углекислого газа приводит к усилению процессов гниения среди корнеплодов. А его незначительная концентрация, наоборот, препятствует развитию гнилостных бактерий. В открытых пакетах концентрация углекислого газа оказывается оптимальной для предотвращения развития гнилостных процессов. Вместе с оптимальной температурой и оптимальной влажностью, это приводит к тому, что морковь в полиэтиленовых пакетах, в соответствующих подвалах может сохраняться длительное время.
  • Сохранение моркови в кастрюлях . В качестве тары используются большие эмалированные кастрюли. Для данного способа хранения морковь рекомендуют хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик» и хорошо высушить. После всех этих манипуляций морковь плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, сверху кладут салфетку и закрывают крышкой. Кастрюлю помещают в прохладный погреб.
  • Сохранение моркови в . В качестве тары используются всевозможные ящики или вёдра. Наполнителем служит луковая или чесночная шелуха. Принцип тот же, что и при хранении моркови в опилках хвойных пород. Эфирные масла, на этот раз из луковой или чесночной шелухи, препятствует развитию гнилостных процессов. Корнеплоды укладываются послойно на дно. Каждый слой последовательно пересыпается сухой луково-чесночной шелухой.
  • Сохранение моркови во мху. В качестве наполнителя используется мох сфагнум, который в изобилии произрастает в болотистой местности. Немытую и как следует высушенную морковь послойно укладывают в ящики или вёдра, послойно перекладывая сухим мхом. Мох сфагнум обладает очень сильными природными консервирующими свойствами, препятствует процессам гниения и создаёт благоприятную микросреду с оптимальным содержанием углекислого газа. Как следствие всего этого, морковь прекрасно сохраняется во мхе.

Хранение моркови в глине

Глина образует на поверхности морковки тонкий защитный слой, который предотвращает возникновение процессов гниения, способствует сохранению влаги внутри моркови и тем самым сохраняет весь витаминный состав.

Существует два способа обработки морковки глиной перед её закладкой на продолжительное хранение.

В обоих случаях требуется достаточно длительная подготовка глиняного раствора. Берётся примерно ведро глины и заливается водой таким образом, чтобы на поверхности глины был слой воды примерно в один - два сантиметра. Через день глина разбухает, её тщательно перемешивают и добавляют еще воды. Таким образом, глину готовят в течение трёх --четырёх дней, ежедневно тщательно перемешивая и по необходимости доливая воду. В конечном итоге глина приобретает консистенцию сметаны.

Первый способ: берётся ящик, желательно пластиковый. Либо, если ящик деревянный, на дно выстилается полиэтиленовая плёнка. Выливается слой сметанообразной глины и выкладывается первый слой морковки таким образом, что бы корнеплоды ни касались друг друга. Выливается новый слой глины и снова слой морковки.

Второй способ: в этом случае каждый корнеплод в отдельности на несколько секунд помещают в сметанообразный глиняный раствор. А после этого корнеплоды помещают в проветриваемое помещение на просушку. Затем морковь в своеобразной глиняной оболочке помещают в ящики или иные ёмкости и переносят их в погреб.

Необходимо отметить, что данный метод, несмотря на его очевидные минусы (длительная и трудоёмкая подготовка субстрата - глины, большая загрязнённость рабочего места), является самым эффективным способом длительного хранения моркови . Корнеплоды, обработанные именно таким способом, сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение года и даже дольше.

Когда придёт весна, у вас будет свежая морковка.

Кстати, в качестве наполнителя можно использовать не глину, а обычный строительный мел, который продаётся в специализированных строительных магазинах.

Хранение моркови




В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

Правильная уборка и просушка моркови

Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

  • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
  • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
  • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
  • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

Подготовка погреба

Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

Лучшие способы хранения

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.


Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.
  3. Хранение в хвойных опилках.

    Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

  4. Пирамидки, пересыпанные песком. При этом способе хранения на пол или насыпается толстый слой песка. Морковь выкладывается в ряд и засыпается следующим слоем песка. Второй ряд моркови кладется на первый в шахматном порядке. Снова просыпается слой песка и так далее. Пирамидки не должны превышать в высоту 1 метра. Песок для этого способа должен быть чуть влажный, ближе к сухому. Если песок совсем сухой, его надо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы избежать высыхания моркови. Соприкасаться между собой корнеплоды не должны. Песок перед использованием желательно просеять и прокалить для дезинфекции.
  5. Влажный песок и мел. Необходимо смешать чистый слегка влажный песок с порошком мела. Эту смесь засыпать в плотный деревянный ящик. Поместить в песок морковь толстым концом вверх, присыпать сверху. Мел не даст бактериям размножаться и позволит длительное время сохранить морковь свежей и вкусной.
  6. Закладка корнеплодов в ящик с песком.

    Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

  7. Оболочка из жидкой глины. Достаточно грязный способ хранения, но один из самых эффективных. Поэтому если морковь в вашем погребе все время гниет и портится – воспользуйтесь им, не пожалеете. Перед закладкой корнеплодов в погреб разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.
  8. Полиэтиленовые пакеты. Не самый лучший способ, но если другой возможности хранения нет, упакуйте сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые мешки и спустите в погреб. Мешки нужно поставить на полку или на небольшую подставку. В дне мешка проделывается несколько отверстий, через которые будет стекать образующийся конденсат. Мешок не завязывается.

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

Примеры таких сортов:

  • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
  • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
  • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

Сорт «Московская зимняя».

Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

Как долго может храниться морковь

Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

  • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
  • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
  • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
  • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!