kerescan - Июн 21st, 2015

Арбуз относится к семейству тыквенных. Это бахчевая культура. Плод арбуза называют ягодой, хотя это сочная тыквина. Родина арбузов Африка. В Россию их завезли татары. Эту культуру начали выращивать на нижней Волге, а затем и в других местностях (Краснодарский край, Поволжье). Сейчас селекционеры вывели также сорта для Подмосковья.

Плоды арбузов, с их сладкой и сочной мякотью любят все. Это прекрасный десерт, из арбузов (корок) заготавливают варенье, делают арбузный мед, цукаты, патоку и морс. Очень вкусные соленые арбузы, чаще солят недозрелые плоды.

Плоды арбуза по современным представлениям называются – тыквина. В школьном курсе биологии плоды «ягода», «тыквина» и «гесперидий» для простоты объединяют под одним термином «ягода».

На этом проблемы классификации не заканчиваются, ботанические и кулинарные понятия терминов «фрукты» и «овощи» различаются. Повара называют фруктом любые съедобные сочные плоды, а овощем — любую съедобную часть травянистого растения. Если сказать еще проще, то все что идет на десерт – фрукт, а в салат это уже овощ.

В биологии фруктами считаются любые плоды, содержащие семена (даже орехи и бобы). Овощ — любая съедобная часть травянистого растения.

Таким образом:
1) плод арбуза – тыквина (НЕ ягода).
2) плод арбуза с точки зрения кулинарии – фрукт.
3) плод арбуза с точки зрения ботаники – овощ.

Плоды этого растения содержат:

— Сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу)

— Пектины

— Микроэлементы (кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор)

— Витамины (ниацин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и фолиевую кислоты)

— Жирное масло (в семенах)

Калорийность арбузов 27 ккал. Он содержит: белков — 0,6 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 5,8 г

В арбузной мякоти большой процент фолиевой кислоты, она способствует кроветворению и поддерживает равновесие химических процессов происходящих в организме человека. Мякоть этого плода имеет желчегонные и мочегонные свойства. Арбузы рекомендуют при подагре, артрите, атеросклерозе. При повышенной кислотности диетологи прописывают черный хлеб с арбузами.

Арбузы полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря, пороке сердца, анемии, болезни Боткина, ожирении и носовых кровотечениях. Если часто кушать арбузы, то это поможет очистить почки и даже вывести мелкие камни и песок из них. При ожирении или лишнем весе можно делать разгрузочную диету (есть 3 кг арбузов в день). Полезен чай из арбузных корок (сухих или свежих). Он омолаживает, делает кожу упругой, придает хороший цвет лица. Из корок арбуза делают косметические маски, а эмульсия из его семечек выводит угри и веснушки.

Арбузы многие люди заготавливают на зиму. Их солят, маринуют, делают варенья и цукаты. И кончно же едят летом в свежем виде. Сезон арбузов это пора великолепного лакомства для любителей этой культуры. А кроме того это еще и время профилактики многих болезней и насыщения организма витаминами и минералами, содержащимися в этих прекрасных плодах.

Больше фото арбузов:

С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод». То есть, если у плода есть мякоть и внутри него много семян – можете не волноваться, это – ягода (смородина, крыжовник, виноград).

Ещё ягоды

Чтобы детям было тяжелее учиться, ботаники придумали для некоторых ягод дополнительные названия. (Следующие три персонажа вместе с «настоящими ягодами» из предыдущего абзаца объединяются в группу «ягодовидных плодов».)

Тыквина. Повторим-ка признаки ягоды:
1) Мякоть в тыкве, арбузе и огурце есть? – Есть.
2) Семян много? – Много. – Значит, это ягоды.

Померанец. Здесь людям со слабой психикой уже пора померать от избытка информации. Ну, что же делать – естественный отбор. Померанец – это тоже разновидность ягоды, характерная для цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин).

Яблоко!!! Совсем не поворачивается язык назвать его ягодой? Несмотря на наличие сладкой мякоти и множества семян? Зря вы так. (Яблоки, с точки зрения ботаники, растут не только на яблоне, но и на груше, и на рябине.)

Не ягоды

Теперь представьте себе спелую сочную вишню. С немного терпким вкусом. Теплую. Вы лежите на траве, рядом с вами лежит…

Стоп! Мы отвлекаемся. Вы все еще представляете вишню? Тогда, наверное, вы помните, сколько там семян. Одно!!!* Следовательно, вишня (слива, ) – с точки зрения хитрой науки-ботаники не ягоды, а костянки .

А малина (костяника, ежевика)? Они как будто состоят из маааааленьких вишенок, соединенных между собой, правда? При соединении множества костянок получаются многокостянки .

Наконец, земляника и клубника. – Что, и они?! – Да, и они тоже – не ягоды, а многоорешки . Маленькие черненькие (или беленькие, кому как повезет) точечки на поверхности клубники помните? – Вот.

Для тех, кто поспорил, что арбуз – это ягода

Когда один спорщик кричит, что «арбуз – это ягода, а не тыквина», а второй – что «тыквина, а не ягода», то добром такой спор не разрешится. Потому что тыквина – это разновидность ягоды . Так что долго не раздумывайте, готовьтесь к скорому переходу на личности, а затем к драке.

Пример такой драки – русская Википедия: в начале вики-статьи «Арбуз» написано, что «Тыквина по строению схожа с ягодой », а в середине – что «Тыквина является разновидностью ягоды». Делайте ваши ставки, кто победит в извечном русском споре между тыквенниками и ягодофилами.


Редко можно встретить таких людей, которые летом не любят отведать холодной мякоти арбуза. Она полезна, низкокалорийная и отлично утоляет жажду. Правда, мало кому известно, что арбуз – вовсе не овощ и даже не фрукт. Это ягода. Большая, зеленая и с твердой кожурой.

Что говорит наука ботаника

Если рассуждать по-научному, отбросив все наши устоявшиеся представления о внешнем мире, включая пищу, то ягодой называется сочный плод, содержащий множество семян. В сочности арбуза сомнений не возникает, впрочем, как и в количестве его семян. Ведь многие мечтали, чтобы арбуз имел либо одну, большую косточку, как у персика, либо же вообще косточек, как таковых, не имел. Другой вопрос, что в последнем случае он не смог бы размножаться.

Между прочим, согласно вышеупомянутому обозначению ягодой является также яблоко и тыква. На первый взгляд, в голове не укладывается, хотя если можно так назвать арбуз, то и тыква ничем не хуже. Вариации на ягодную тематику – это вишни с черешнями, смородина, малина с клубникой, а еще томат. Как бы странно это не звучало, но помидоры, которые мы едим в качестве салата или просто так – это тоже ягоды, просто не сладкие, то есть, без фруктозы.

Арбуз – тыквина

С тем, что арбуз вовсе не овощ и даже не фрукт, вроде бы понятно. Зато никому, кроме ботаников неизвестно, что он являет собой не просто ягоду, а некий, специфический ее подвид, который носит название тыквина. Чтобы правильно прочитать это «заморское» слово, ударение следует сделать на первый слог. Из школьного курса биологии никто не слышал о таком виде ягод, оно и не удивительно, ведь знания средней школы поверхностны. В последнее время ученные все больше спорят о том, точно ли тыквина является видом ягоды, а не отдельной категорией плодов. Дело в том, что не очень-то она на всех своих сородичей похожа. Как и ягоды, ее плод развивается с нижней части завязи, но в отличие от последних, у тыквины гораздо больше семян, мякоть куда более сочная. Более того, к этой странной категории также по всем параметрам и характеристикам относятся огурцы, которые уж точно ягодами назвать не возможно.

Считается также, что тыквина за счет малого количества плодов на одном растении может достигать очень больших размеров. Например, некогда один фермер вырастил на своем земельном участке арбуз, который весил не много, не мало, а целых 61 килограмм. Но это еще что! Мировым рекордом по части арбузов стал плод весом почти вдвое больше вышеупомянутого. В Книгу рекордов Гиннеса занесен арбуз весом 119 килограмм.

Возвращаясь к вопросу о том, почему, собственно, арбуз следует считать ягодой, следует понимать, что это поверхностное обозначение. Данный плод по своим характеристикам подпадает под определение ягоды. Но утверждать это однозначно нельзя, по крайней мере, до тех пор, пока ученные не определятся с тем, а считать ли тыквину ягодой, или это самостоятельный сорт плодов.

А пока они раздумывают, нужно каждое лето стараться есть максимально много этого полезного продукта. Он богат на фолиевую кислоту, у него вместо вредного сахара полезная фруктоза, что делает его разрешенным в рационе диабетиков. А еще в арбузе много железа, которое повышает уровень гемоглобина в крови.

А знаете ли вы?

  • Жираф считается самым высоким животным в мире, его рост достигает 5,5 метров. В основном за счет длинной шеи. Не смотря на то, что в […]
  • Многие согласятся с тем, что женщины в положении становятся особенно суеверными, они больше других подвержены всяческим поверьям и […]
  • Шутку о том, что утром определенно встают две вещи, ода из которых солнце, в то время, как вторая – мужской половой орган, слышали все. […]
  • Одно из первых умений, которые приобретает новорожденный малыш – это отнюдь не речь или управление собственным телом. Первое, что учится […]
  • Крылатое выражение «дело – труда» говорит о том, что все кончено. На самом деле это имело смысл ранее, когда ситуация с дымящей печью […]
  • Нет, наверное, в просторах всемирной паутины такого сайта автомобильной тематики или такого автофорума, на котором бы не задавали вопрос о […]
  • Бесспорно, люди готовы простить розам их шипы исключительно ради того, чтобы полюбоваться красивейшими цветением данного растения. Не зря […]

Родина арбуза – Южная Африка, там по настоящий день растёт предок культурного арбуза – колоцинт. Это дикий арбуз, стебли и листья которого выглядят как у обычного сорта, но плоды его маленькие и горькие на вкус. Культивируют арбузы со времён Древнего Египта. Его плоды особенно ценили африканские жители, так как это был необходимый для выживания источник воды. Следующими после древних римлян и египтян, кто познакомился с этой культурой, стали китайцы и арабы.

В эпоху Средневековья он был завезён в Европу, а после и в Россию. В настоящее время безусловным лидером по культивированию арбуза является Китай. В России промышленная культивация приходится на Поволжье. Арбуз – бахчевая культура, которая любит засушливый климат. Ранние его сорта созревают к началу августа, а поздние к сентябрю.


Это ягода или фрукт?

Долгое время между ботаниками и натуралистами шли дискуссии о том, к какому виду отнести арбуз. По ряду характеристик его можно отнести и к овощам, и к ягодам, и к фруктам. По факту он на сто процентов не является ничем из вышеперечисленного. Природа наделила его сочной и сладкой мякотью, как у фрукта, растут арбузы подобно овощам, а его плод по строению подобен ягоде. Для того чтобы прийти к однозначному заключению, обратимся к ботанике.

Арбуз относится к семейству тыквенных, также как огурец, патиссон, кабачок и тыква. Мы привыкли считать эти растения овощными культурами, но значит ли это, что арбуз – овощ? Такого термина, как «овощ», не существует в ботанике. В кулинарном понятии это несладкая твёрдая пища растительного происхождения, культивируемая человеком. Но арбуз славится своим сладким вкусом, значит, к понятию овощей он не подходит.

Подобно фруктам арбуз имеет сочную и сладкую мякоть. Так же как и некоторые фрукты, он имеет твёрдую кожуру. Но согласно общему определению фрукт – это пригодный для употребления в пищу плод кустарника или дерева. Стебли арбуза стелются по земле, это значит, что его нельзя отнести к фруктам. Кроме того, выглядит он совсем не так, как большинство фруктов.


Согласно ботанической морфологии, плодом арбуза является тыквина. По своему строению она подобна ягоде. Однако тыквина отличается от ягоды множеством характеристик:

  • большее количество семян в мякоти;
  • твёрдая кожура;
  • размер;
  • структура мякоти.

Исходя из этих различий нельзя сказать однозначно, что арбуз – ягода. Но так как тыквина считается особым видом этих плодов, арбуз – это всё-таки ягода. Учёные называют арбуз тыквенной или «ложной» ягодой.

Можно отметить, что с научной точки зрения арбуз – это тыквина, или тыквенная ягода. А с кулинарной не будет ошибкой называть арбуз просто ягодой.



Калорийность и состав

Калорийность арбуза зависит от его сорта и сахаристости. На 100 грамм приходится около 30 килокалорий. Пищевая ценность:

  • жиры – 0,5 грамм;
  • белки – 1 грамм;
  • углеводы – 8 грамм.

При подсчёте калорий нужно понимать, что 100 грамм тыквенной ягоды – это приблизительно стакан мякоти или один средний кусочек. Количество белков и жиров в ста граммах составляет 1% от дневной нормы, а углеводов – 3%.

У арбуза очень высокое содержание углеводов, минимум белков, ещё меньше жиров. Процентное соотношение БЖУ выглядит так: углеводы составляют 80,5%, белки – 11,9%, жиры – 7,6%. Это значит, что несмотря на низкую калорийность, арбуз содержит большое количество простых сахаров.

Его гликемический индекс очень высок – около 70 единиц при норме в 40. А если учитывать высокую скорость распада углеводов, то можно прибавить к этому показателю ещё 5 единиц. Но благодаря большому содержанию воды умеренное употребление арбуза не повышает уровень сахара в крови.

По этой причине арбуз можно употреблять так же как и продукты с низким гликемическим индексом, он не противопоказан даже людям, страдающим сахарным диабетом.


Ценные свойства ягоды определяются её компонентами. Она содержит важные полезные вещества, благотворно влияющие на работу организма:

  • витамины В1 и В2;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • каротин;
  • ликопин;
  • цитруллин.



Витамины В1 и В2 принимают активное участие в обменных процессах, выполняют строительную функцию – способствуют росту и активному развитию клеток, усиливают защитные свойства организма. Также они играют важную роль в нормальной работе нервной системы и головного мозга. От достаточного количества этих витаминов в пище зависит тонус мышечной системы.

Витамин С повышает иммунитет, усиливает защитные функции лейкоцитов, укрепляет сосуды и капилляры, принимает участие в образовании и развитии кровяных клеток. Витамин РР или никотиновая кислота стимулирует работу желудка и кишечника, положительно влияет на состояние печени, регулирует выработку гормонов.

Калий и магний усиливают действие друг друга. Магний регулирует сердечный ритм, понижает содержание холестерина в крови. Калий поддерживает состояние сердечно-сосудистой системы, несёт строительную функцию. Вместе они помогают работе сердца и снижают вероятность сердечных заболеваний.



Большая часть кальция находится в костях, зубах и роговых клетках. Он задействован в активной работе ферментов и гормонов, помогает организму легче адаптироваться к воздействию аллергенов. Фолиевая кислота – активный участник кровеносного синтеза. Её воздействие необходимо для выделения в организме серотонина.

Каротин стимулирует защитные функции клеток и иммунной системы в целом. Он очищает кровь, препятствует росту злокачественных новообразований, препятствует старению клеток, улучшает эластичность кожи.

Ликопин является сильнейшим природным антиоксидантом. Он блокирует действие свободных радикалов в организме, тем самым предупреждая развитие рака. А также ликопин усиливает выработку коллагена, предупреждая старение кожи. Цитрулин – это строительный белок для мышц. Он активирует правильный кровоток в мускулатуре.


Чем полезен?

Имея в составе огромное количество витаминов и полезных веществ, арбуз является незаменимой поддержкой при множестве неприятных заболеваний. Его химический состав многосторонне воздействует на организм человека. В сочетании с колоссальным содержанием воды тыквенную ягоду можно считать уникальным продуктом.

Введение в рацион арбуза принесёт пользу при нарушениях работы сердца и кровеносной системы. Он разжижает кровь, тем самым улучшает сосудистую деятельность. Благодаря сосудорасширяющему действию арбуз полезно включать в рацион для профилактики варикозного расширения вен. Полезен он и при профилактике и лечении ишемии сердца и мозговых сосудов. Нормализует артериальное давление, что особенно важно для людей с увеличенной массой тела и гипертонией.

Регулярное употребление арбуза хорошо сказывается на зрении. Это предохраняет от пересыхания слизистую глаз. Он снимает покраснение и сухость век, предотвращает развитие катаракты и глаукомы. Если употреблять его в комплексной терапии при лечении глаукомы, то это поможет ускорить выздоровление.



Состав арбуза оказывает противовоспалительное действие на организм. Содержащиеся в нём компоненты тормозят воспалительные процессы. Он улучшает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также действует как антиоксидант и полезен людям с артритом и низким иммунитетом.

Наряду с противовоспалительным действием, арбуз оказывает ещё и жаропонижающий эффект. Но применять его для снижения температуры нельзя при отравлении и кишечной инфекции. Эта тыквенная ягода оказывает активное желчегонное действие, полезна при желтухе, циррозе и медикаментозных интоксикациях.

Общеизвестно мочегонное действие арбуза. Это хорошо влияет на почки и мочевой пузырь. Сок ягоды вымывает токсины из почек и предупреждает образование мочекаменной болезни. Кроме того, он совсем не задерживается в организме, что способствует избавлению от отёков. Арбузный сок снижает концентрацию мочи, что полезно при цистите и нефрите.


Арбуз незаменим при обезвоживании. Он в кратчайшие сроки восстанавливает водный баланс в организме. В жаркую погоду он помогает предотвратить тепловой удар. Достаточное количество воды в организме очень важно при загаре на солнце. Правильный водный режим помогает сгладить воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей.

Польза арбуза ещё и в том, что он снижает резистентность к инсулину. Это опасное состояние, при котором ткани организма перестают реагировать на выделение этого вещества. Это приводит к хронически повышенному уровню глюкозы в крови и называется сахарным диабетом. Получается, что несмотря на большое количество углеводов в своём составе, он полезен при этой болезни.

В арбузе присутствуют вещества, блокирующие образование свободных радикалов. Это является отличной профилактикой рака. Его органические соединения обладают антиокислительным свойством, что предотвращает развитие опухолей. Такой эффект проявляется благодаря колоссальному содержанию ликопина.



Витамины, содержащиеся в арбузе, полезны для здоровья кожи и волос. Они усиливают образование коллагена и эластина, что препятствует старению кожи и суставов, укрепляют структуру волос, усиливают их рост. Арбуз даже в небольших количествах, но употребляемый регулярно, способен устранить сухость кожи, а волосы при частом употреблении станут более крепкими и будут меньше выпадать.

Арбуз незаменим для любителей и профессионалов спорта. Его употребление помогает восстановить мышечную ткань и купировать боль в мышцах после интенсивной нагрузки. Кроме того, арбуз при интенсивных занятиях спортом помогает набрать мышечную массу. Особенно рекомендуется он бодибилдерам и людям, чья работа связана с интенсивной силовой нагрузкой.

Особая клетчатка арбуза способствует бережному очищению кишечника. Её нежная структура улучшает работу желудочно-кишечного тракта и легко усваивается организмом. Показано употреблять арбуз при запорах и снижении веса.

Для людей, страдающих избыточным весом в разной степени, существует даже специальная арбузная диета.



Возможный вред

Иногда в продаже могут появляться тыквенные ягоды с высоким содержанием нитратов. Употребление нитратных арбузов вызывает сильнейшее отравление. Попадая в толстую кишку, они всасываются в кровь и образуют вредное соединение – метгемоглобин. Это приводит к следующим симптомам: тошнота, рвота, понос. В организме образуются опасные канцерогены, увеличивается печень.

В сочетании с солёной пищей арбуз может вызывать отёки. Неумеренное употребление иногда вызывает симптомы отравления, но менее выраженные, чем при отравлении нитратами. Больным гиперкальциемией его можно принимать в пищу в небольших количествах, так как в нём содержится калий, но лучше от этого полностью воздержаться.

У некоторых людей может проявиться аллергия на арбузы. Это характеризуется следующими симптомами: зуд и отёк горла и ротовой полости, зуд ушей. Ощущение кома в горле, постоянное чихание или кашель тоже могут быть среди симптомов аллергии. В этом случае следует обратиться к врачу. Аллергия на арбузы часто проявляется у людей с аллергией на цветение амброзии.



Помимо этого, арбуз категорически противопоказан при почечной недостаточности. Его употребление при таком диагнозе сильно увеличит нагрузку на почки, которые не способны выводить то количество жидкости, которое содержится в арбузе, что поспособствует её застою. Это вызывает увеличение объёма крови, что может спровоцировать острую сердечную недостаточность, влекущую за собой смерть.

Нельзя есть арбуз при поносе и колите. Это только усилит симптомы этих недугов. При мочекаменной болезни на поздних стадиях арбуз также противопоказан. Это приведёт к почечным коликам. Маленьким детям следует пробовать эту ягоду не раньше трёх лет и с большой осторожностью. Для начала нужно дать ребёнку небольшой кусочек и подождать. Если реакции не будет, значит, можно давать больше.


Как выбрать?

Для того чтобы насладиться вкусом арбуза без вреда для здоровья, нужно уметь правильно его выбирать. Иногда их можно встретить на прилавках уже в мае. Такие плоды могут быть опасны для здоровья, ведь недобросовестные коммерсанты не дают им созревать естественным путём в погоне за выручкой. Тыквенные ягоды выращивают в теплицах или под плёнкой, обильно сдабривая химикатами для скорейшего созревания. Это приводит к тому, что тыквина не успевает очиститься от стимуляторов роста и удобрений, её срывают как только она обретает товарный вид.

Справедливости ради нужно отметить, что иранские арбузы начинают поспевать естественным путём уже в мае. Это обусловлено жарким климатом, позволяющим выращивать их почти круглый год. В Иране преобладает тропический и субтропический климат, который отличается повышенной влажностью. Для хороших вкусовых качеств арбузу нужен засушливый климат. Поэтому майский арбуз из Ирана может быть вполне безопасен, но он не будет обладать слишком сладким вкусом и отличаться большим размером.


Сезон арбузов в Турции начинается уже с июня. Поэтому зачастую на прилавках можно встретить и турецкие арбузы. Они, подобно иранским, не будут очень большими и сахаристыми. Настоящая засушливая жара, необходимая для созревания вкусного сахарного арбуза, здесь начинается не раньше июня. К этому времени раннеспелые сорта уже покидают страну, что сказывается на их вкусовых качествах.

Среди ранних июньских арбузов чаще всего встречаются китайские. Помимо того, что Китай – крупнейший поставщик тыквенной ягоды, он наш ближайший сосед. Но такие арбузы не очень ценятся, ведь климат этой страны является неблагоприятным для бахчи. Ранние китайские арбузы могут отличаться кисловатым и водянистым вкусом. Когда наступает сезон астраханской и казахстанской бахчи, спрос на такие плоды резко падает.

Скороспелые сорта из Узбекистана попадают на прилавки в конце июля. Такие арбузы отличаются отменными вкусовыми качествами, ранние сорта могут достигать 10 кг. К сожалению, доезжают до нас узбекские арбузы нечасто. Большую часть импорта составляют казахстанские арбузы. Они почти не уступают узбекским, если знать основные критерии выбора.



И, наконец, в августе поспевает знаменитый астраханский арбуз. Он славится своим отменным вкусом. У астраханского арбуза есть ряд отличительных черт:

  • небольшой размер (средний вес около 5 кг, но не более 10 кг);
  • круглая форма;
  • окрас светло-зелёный с чёткими тёмно-зелёными полосами;
  • ярко-розовая мякоть;
  • очень сладкий и сочный;
  • структура мякоти воздушная, на срезе негладкая, с крупинками.

Такие арбузы не попадут в продажу раньше августа. Ими можно смело наслаждаться до конца сентября – начала октября.


Основные критерии, которыми следует руководствоваться при выборе арбуза.

  • Высохший хвостик. Когда ягода получила все необходимые вещества, стебель начинает пересыхать. Это будет гарантией того, что арбузу дали дозреть и впитать в себя всё необходимое. Допускается не полностью, а только частично подсохший хвостик.
  • Ярко выраженный жёлтый бочок. На этом боку арбуз лежал, впитывая солнце, и набирался полезных веществ естественным путём. Если такой бочок скорее белый, чем жёлтый, это значит арбуз недозрел.
  • Если постучать по спелому арбузу, то звук будет глухим. Это обусловлено тем, что его соки насытились сахарами. У неспелого арбуза звук будет более звонким, его мякоть ещё слишком водянистая и не успела набрать сахаристость. Но этот критерий сложно оценить непрофессионалу. Можно запомнить как звучит заведомо спелый арбуз и сравнивать именно с этим звуком.
  • Кожура у сладкого арбуза чёткая и контрастная, не допускается матовый налёт. Есть казахские сорта, которые имеют светлый окрас без полосок. Такие арбузы ещё называют белокожими.
  • Корочка должна быть глянцевой и очень твёрдой. Если кожура легко протыкается, это признак недостаточной спелости.



  • Недоспелый арбуз может быть большого размера и при этом иметь меньший вес , чем спелый меньшего размера. Поэтому больше – не всегда вкуснее.
  • Плоды, появившиеся из женского цветка, слаще. Арбузы – «девочки» можно определить по более округлой форме с плоским донышком. В их мякоти больше чёрных семян. Арбузы – «мальчики» имеют более удлинённую форму с вытянутыми донышками. В их мякоти встречается много белых недозрелых семян и на вкус они уступают «девочкам».
  • Коричневые отметины, похожие на паутинку – норма. Это значит, что завязи плода задевала в процессе опыления и сбора нектара рабочая пчела. Эта «пчелиная паутинка» не должна настораживать, напротив, она свидетельствует о естественной среде созревания.
  • Не стоит покупать арбузы на трассе. После сбора плод способен впитывать вредные вещества из окружающей среды.
  • Не покупайте разрезанный арбуз! Сок арбуза очень сахаристый и подвержен брожению, особенно в жаркую погоду. К тому же нет никаких гарантий, что его разрезали чистым ножом в нормальных санитарных условиях. Сам арбуз может быть и спелым, и сладким, но какой от этого толк, когда в нём заведутся болезнетворные организмы.


Если соблюдать эти десять простых правил при выборе арбуза, то можно не только наслаждаться его вкусом, но и получать от этого пользу. Однако у арбуза, перенасыщенного нитратами, нет отличительных внешних признаков. Его можно вычислить с помощью специального устройства. Если нет такого прибора, то чтобы подстраховаться, вы можете протестировать арбузную мякоть в домашних условиях.

Чтобы провести домашний тест на содержание нитратов, необходимо положить кусочек арбузной мякоти в ёмкость с водой. Если вода приобрела розоватый цвет – такой продукт опасен, если осталась прозрачной и чистой – арбуз пригоден для употребления в пищу.


Применение

Большинство людей привыкли употреблять арбуз в свежем виде. Но кроме этого, существует множество способов его применения. Их широко используют:

Причём в ход идёт не только сочная и сладкая мякоть арбуза, но и корочки и даже семечки.


В кулинарии арбуз ценится за свои вкусовые и диетические качества. Далее приведены несколько простых рецептов приготовления блюд с арбузом.

Арбузный торт

Любимое всеми лакомство можно приготовить с минимальной калорийностью и без ущерба для вкусовых качеств. Для этого нужно взять небольшой арбуз и срезать верхнюю и нижнюю части так, чтобы получился цилиндр. Оставшуюся часть очистить от корочек и выложить на большое блюдо. Можно с помощью ножа придать будущему торту любую необычную форму, обрезав его по краям.

Далее всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Можно украсить его белковым кремом или взбитыми сливками, посыпать кокосовой стружкой. Сверху можно выложить любые ягоды или фрукты, например, клубнику, киви, банан, но лучше, чтобы они были мягкими, – так будет удобнее есть торт. В качестве посыпки можно использовать шоколадную стружку, дроблёные орехи, цукаты, мармелад.

Следует отметить, что для такого торта больше подойдут бессемянные сорта арбуза.


Арбузный коктейль

Для приготовления напитка необходимо очистить кусочки мякоти арбуза от семечек и измельчить их в блендере вместе с листьями мяты. Из полученной смеси процедить через сито арбузный сок. Разбавить соком одного лимона или лайма, стаканом воды, положить сахар или мёд по вкусу. Полученный напиток пить охлаждённым.


Арбузные цукаты

Белую часть арбузной корки нарезать мелкими кубиками. Припустить в кипящей воде две минуты, затем откинуть на дуршлаг. После необходимо приготовить сироп – пол-литра воды смешать с 500 г сахара из расчёта на 1 кг мякоти. Полученный сироп довести до кипения и варить в нём корки пять минут.

После варки снять с огня и дать отстояться восемь часов. Эту процедуру необходимо провести не менее шести раз. На седьмой раз добавить в приготовленную смесь тёртую цедру лимона и апельсина. Цукаты откинуть на дуршлаг и сушить на пергаменте при комнатной температуре, пока они не затвердеют. После полной просушки обвалять в сахарной пудре и хранить в любой закрытой ёмкости.


Консервированные арбузы

Для этого рецепта подойдут не слишком переспелые арбузы с упругой мякотью. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать дольками и плотно уложить в банки. Добавить чёрный и душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Приготовить рассол, используя 20 грамм сахара и 40 грамм соли на полтора литра воды, кипящий рассол разлить по банкам, стерилизовать на водяной бане десять минут, после банки закатать.


Арбузное желе

Арбуз разрезать на две части и убрать мякоть. Очищенную от косточек мякоть погрузить в блендер, после этого процедить сок. В нем размешать разбавленный желатин и немного сахара по вкусу. Полученную смесь налить в половинку арбуза без мякоти и убрать в холодильник до полного застывания, подавать желе, нарезанное кусочками, вместе с коркой.


Арбузная диета при отсутствии противопоказаний может стать эффективным способом борьбы с лишними килограммами. Существует много разновидностей арбузных диет – монодиета, рацион которой состоит только из арбуза, и комбинированные диеты, в которых арбуз сочетается с разными продуктами. Важное достоинство таких рационов в том, что нет мучительного чувства голода и организм не лишён важных микроэлементов и витаминов. Несмотря на пользу таких диет, не следует их придерживаться более пяти дней. В среднем, она приносит результат минус 1 кг в день.

Суть арбузной монодиеты в том, что в день необходимо съедать не менее 1,2 кг арбуза на каждые 10 кг собственного веса. Лучше подбирать такой арбуз, чтобы его хватило ровно на один день, и на следующий день употреблять уже свежий.

На такой диете не рекомендуется сидеть более трёх дней. Выходить на привычное питание нужно постепенно. Начинать лучше с простых постных каш в небольших количествах, постепенно добавляя нежирную рыбу и мясо, салаты из свежих овощей.


Вариант комби-диеты на три дня может выглядеть так:

  • на завтрак 200 грамм маложирного или обезжиренного творога и три средних кусочка арбуза;
  • второй завтрак – два средних арбузных ломтика;
  • в обед можно съесть среднюю порцию рисовой каши на воде и заесть арбузом до чувства насыщения;
  • полдник должен состоять из порции творога 50 грамм и двух арбузных долек;
  • ужин такой же, как и обед.




Ещё один вариант смешанной диеты – арбузно-яблочная. Такая диета предполагает употребление 1 кг яблок и 2 кг арбуза в день. Распределять количество еды рекомендуется на 5-6 приёмов. Если вы испытываете излишнее брожение в желудке при такой диете, то яблоки можно есть в запечённом виде. Рассчитана такая диета на пять дней.


Арбуз имеет широкое применение в народной медицине. При анемии высушенные арбузные корочки измельчают в блендере. Одну чайную ложку полученного порошка заливают стаканом кипятка. Настой принимают по одному стакану 2-3 раза в день. В сочетании с традиционным лечением этот способ ускорит выздоровление.

Для лечения гнойных ран используют измельчённую мякоть арбуза. Её накладывают на рану, заматывая сверху бинтом. Компресс из мякоти меняют по мере высыхания несколько раз в день. Это ускорит восстановительные процессы, активирует защитные свойства клеток. Очень кстати придётся арбузный сок для утоления жажды при лихорадочном состоянии.

22.05.2017 3 689

Арбуз – это ягода или фрукт, узнаем правду…

Давайте разберемся, арбуз – это ягода или фрукт, ведь многие читатели в поисках верного ответа. На помощь нам придут энциклопедии и другие материалы по ботанике, в которых точно прописано, что представляет собой арбуз. Ягода это или нет, и как правильно называется сахарный плод? поэтому перейдем к статье, чтобы узнать истину.

Разбираемся, ягода или фрукт этот арбуз

Причиной возникновения множества споров и вариантов определения арбуза в категорию, является отсутствие четко прописанных строк, конкретно об этом плоде. Пожалуй, даже викисловарь не дает четкого ответа на этот вопрос. К какому семейству отнести плод, и чему верить на самом деле? Что же говорят ученые, википедия и научные сотрудники сельскохозяйственных наук, бахчеводства и овощеводства? По словам ученых, плод не является фруктом, та как не растет на деревьях, а стелется и расползается по земле, как лиана.

Научные сотрудники относят его к ягоде, но с определенными оговорками. Если брать за основу ботанические характеристики, то это – ложная ягода. Вы не ошиблись, ученые действительно так считают. Почему ложная? Все дело в оболочке, которая у ягод – съедобная, а арбузную корку вместе с мякотью не съешь. Именно пробковый слой (светло-зеленая прослойка из одревесневших клеток, между полосатой частью и мякотью) дает основания причислить толстяка к ложной ягоде. Кстати, не рекомендуется выгрызать мякоть до самой корочки, так как там могут оставаться нитраты .

Ошибочно относить его и к тыквинам. Именно так в ботанике именуют плоды огурца, дыни и тыквы. В тыкве в середине имеется полое пространство, но, которое отсутствует в арбузе. Помимо того, арбузные семена не расположены кучкой, а распределены по всему плоду, как у ягод (крыжовника, смородины и др.). Можно сделать вывод, что арбуз – самая большая ложная ягода!

Арбуз, польза и вред – чем больше ешь, тем лучше?

Польза и вред от сахарного толстяка разделяется конкретной гранью, которая в случае ее превышения, может предать нашему плоду опасных качеств. Что чрезмерно, то не здраво – гласит народная мудрость. Так и есть, даже вода, без которой человек не проживет и недели, при ее чрезмерном употреблении, может, как минимум навредить, а то и вовсе привести к летальным исходам.

арбуз — на фото, польза или вред, давайте разберемся!

Полосатик является абсолютно чистым природным продуктом, который богат витаминами и может существенно укрепить иммунитет человека. Помимо обилия полезных веществ для иммунной системы человеческого организма, большая ягода обладает способностью творить чудеса в косметологии.
Человек, который употребляет умеренное количество алой мякоти, тем самым насыщает свою кожу веществами необходимыми для ее борьбы с пересыханием и шелушением. Поскольку вопрос, арбуз это ягода или фрукт, исчерпан, предлагается рассмотреть этот плод в другом аспекте.

Данный плод полезен. Количество пользы, оказываемое при его употреблении, зависит от самого огородника и погодных условий. Земледелец, перенасытивший куст водой, нитратами, автоматически обрекает свой урожай на витаминную и всестороннюю недостаточность.

Удивительным покажется тот факт, что всеми любимая ягода может приносить какой-то вред. Но это подтверждено научными исследованиями и согласно статистике, арбузная мякоть противопоказана в большом количестве для людей с почечной недостаточностью и диабетикам. Все же она разрешена к употреблению людьми, страдающими этими заболеваниями, запрещено лишь превышать позволяемую норму.

Парадоксально, но причиной, по которой арбуз приносит вред человеку, является его вкусовая насыщенность. Сладкий плод состоит из большого количества сахара, который может быть противопоказанным людям с указанными недугами.

Квадратный арбуз – как выращивают?

Квадратный плод — это очень вкусная и сочная ягода, которая ни в чем не уступает арбузам привычной формы, а наоборот, даже обладает рядом преимуществ перед ними. Для огородника квадратный толстяк – это действительно продуктивный вариант выращивания. Такая ягода лучше ведет себя и в транспорте, и на грядке.

Выращиваются кубические арбузы преимущественно в Японии, Бразилии, Арабских Эмиратах, а теперь эта новинка докатилась и к нашим землям. Поскольку любой из сортов способен менять свою форму, огородники и дачники могут выбрать понравившийся вид и с успехом вырастить его квадратным.

квадратный арбуз — на фото

Такое чудо не требует больших физических и финансовых затрат, а добиться урожайности можно, если знать, . Главным вопросом является достижение квадратной формы плода, а это уже включает в себя целую технологию. Прежде всего, нужно выбрать семена, которые способны дать урожай в условиях вашего климата.

Чтобы сделать плоды необычной формы, потребуется применить определенные хозяйственные навыки. Когда ягода достигла объемов чуть больше луковицы, следует привести в готовность молоток, гвозди, доски толщиной 5 мм (желательно) и соорудить квадратную коробку размером 20х20 с одной откидной стенкой.

Следует учитывать особенности ложной ягоды, ведь точно отличается от сорта Лунный. Также необходимо знать, какого размера вырастет плод, и какая коробка, в таком случае понадобится. Главное, чтобы не слишком сжимался деревянными стенками и наоборот, не рос произвольно, обретая естественную форму.

Деревянные, стеклянные или пластиковые коробки слабо, а то и вовсе не пропускают кислород к плоду. Для того, чтобы он не задохнулся в таком домике, нужно просверлить в нем отверстия, обеспечивающие вентиляцию. Толстяк любого сорта обожает солнечное тепло, но все же весь период своей вегетации находится на земле, которая не всегда прогревается до нужной температуры, особенно в северных широтах. Одна простая хитрость огородников, практикующих выращивание квадратных лакомств, состоит в притягивании солнечных лучей при помощи черного цвета. Это может быть окутавшая коробку черная ткань, или просто окрашенная в темный цвет внешняя поверхность куба.

пластмассовая коробка для квадратного арбуза — на фото деревянная коробка для квадратного арбуза — на фото

Нередко у большинства огородников при выращивании квадратного плода возникает проблема с полосами на кожуре арбуза. Ведь из-за коробки меняется не только форма, но внешний окрас крупной ягоды. Для того, чтобы предотвратить такой дефект, своевременно поправляйте его, чтобы полосы рос ровно, выглядели естественней.

Когда плод созревает, упираясь о стенки, постепенно обретает кубическую форму и со временем начинает распирать клетку. Именно этот этап следует определить, как завершающий и, если, размер коробки подобран верно, значит плод созрел и готов к употреблению. Нередки случаи, когда ложная ягода созрела, но окрас кожуры еще не достиг нужного цвета. В таком случае нужно освободить ее от коробки и дать полежать на грядке еще пару дней. Тогда, благодаря полноценным солнечным лучам, бахча обретет нужный вид.

Кстати, еще одним преимуществом квадратной формы ягоды является удобство при нарезании и само собой вкушении. Благодаря наличию прямых границ, отделить мякоть от кожуры будет гораздо проще, нежели в случае с круглым арбузом. К тому же в процессе разрезания квадратного арбуза, гораздо меньше риск потери сока, нарушения целостности формы мякоти. Это дает возможность использовать арбуз в приготовлении экзотических блюд.

В конце лета, начале осени, и даже раньше, многим огородникам представляется возможность в полной мере порадоваться результатам своего труда и отведать урожай на вкус. Теперь вы с легкостью ответите на вопрос, арбуз – это ягода или фрукт!