Черешню выращивали еще в Древней Греции. Там оно называлось kerasos, превратившееся у римлян в cerasus, а гораздо позже в русском языке в «черешня». В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе, особенно в Германии, северной Италии и даже на юге Швеции. В Европе черешня культивируется не менее 2000 лет. На территории нашей страны в горах Кавказа, где она растет в диком виде, местные жители давно ввели ее в культуру. В Крыму ее выращивали греческие колонисты. Была она и в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях.

Сладость черешни привлекает птиц, и отсюда происходит ее латинское название - Cerasus avium (вишня птичья). Существует версия, что в Европу черешня попала именно благодаря пернатым, задолго до появления здесь человека.

В настоящее время в мире насчитывается до 4000 сортов черешни, но все они ведут свое происхождение от одного вида - вишни птичьей. Сейчас она произрастает в диком состоянии в лиственных лесах Западной Азии, Южной Европы, Северной Африки, в горах Кавказа, Крыма, на Украине. В природе черешня растет крупным деревом, достигая высоты 10 м и даже до 20 м. Подобные гиганты способны приносить урожай до 700 кг с дерева. В культуре высоту черешни пытаются держать ниже 4 м.

СОРТА ЧЕРЕШНИ

Все сорта черешни в зависимости от консистенции мякоти делят на две группы: гини и бигарро. Черешня гини отличается нежной сладкой мякотью и поэтому годится в пищу только в свежем, необработанном виде. У черешни бигарро мякоть плотная, иногда хрящеватая, сорта этой группы прекрасно подходят для всех видов переработки и замораживания. Из них готовят компоты, варенья, цукаты, сок, вино. Впрочем, они вполне пригодны и для использования в свежем виде.

Валерий Чкалов. Сеянец сорта черешни Розовая. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Цветёт в ранние сроки. Степень самоплодности невысокая. Опылители: Красная плотная, Сюбаровская, Народная, Журба. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в третьей декаде июня. Плоды крупные (7 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, плотная, сладкая, с освежающей кислотой. Сорт сравнительно зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, среднеурожайный.

Гронковая. Сорт выведен путём опыления сорта черешни Северная смесью пыльцы черешен. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Цветет в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Народная, Красавица, Журба. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Самый рано созревающий сорт белорусской селекции (2–3-я декада июня). Плоды крупные (4,8 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, с восковым налётом. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, высоких вкусовых достоинств. Сорт зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.

Дрогана желтая. Старинный немецкий сорт. Имеет повышенную зимостойкость дерева и особенно цветковых почек, а также относительно сдержанный рост дерева. Плоды довольно крупные, 7–8 г, кремово-желтые. Мякоть светло-желтая, плотная, хрустящая, сладкая, с небольшой кислотой и легкой горчинкой, вкус удовлетворительный или хороший.

Журба (Снегурочка). Сорт выведен путём посева косточек черешни Денисены жёлтой от свободного опыления. Дерево среднего роста, крона широкопирамидальная, с возрастом нижние ветки несколько свисают. Цветёт в ранние сроки. Сорт частично самоплодный. Хорошие опылители: Народная, Северная, Золотая лошицкая, Освобождение. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки, созревает в первой декаде июля. Плоды средних размеров (3,5 г), серцевидной формы. Кожица матово-белая. Мякоть светло-жёлтая, среднеплотная, сочная, сладкого приятного вкуса. Сорт высокозимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный ежегодно.

Заслоновская. Сорт выведен из сеянцев сорта Денисена жёлтая от свободного опыления. Районирован в Литве (для приусадебного садоводства). Дерево среднерослое, с широкопирамидальной компактной кроной. Цветёт в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители: Победа, Журба, Освобождение. В плодоношение вступает на 5-й год после посадки. Плоды созревают в третьей декаде июня. Плоды средние (3,5–4 г), округло-сердцевидной формы, кремового цвета. Мякоть нежная, сочная, сладкая, с мягкой освежающей кислотой. Сорт зимостойкий, урожайный.

Золотая лошицкая. Сорт выведен из сеянцев сорта Денисена жёлтая от свободного опыления. Дерево сильнорослое. Крона широкопирамидальная, с возрастом несколько раскидистая, сильноветвистая, облиственность хорошая. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители: сорта Журба, Северная, Народная, Денисена жёлтая. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Плоды мелковатые (3–3,5 г), округло-сердцевидные, кремового цвета, иногда с лёгким нежно-розовым загаром на солнечной стороне. Мякоть нежная, сладкая, с лёгкой освежающей приятной кислотой. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный.

Красавица. Сорт выведен из сеянцев американского сорта Красавица из Огайо от свободного опыления. Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Цветёт в средние сроки. Сорт частично самоплодный. Хорошие опылители: Северная, Ликёрная, Журба, Дрогана жёлтая. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Плоды крупные (6–7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная - малиново-красная с ярким вишнёво-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, сладкая, с освежающей кислотой. Сорт подмерзающий в суровые зимы, устойчивый к коккомикозу, среднеурожайный.

Крымская. Высокое дерево с шаровидной кроной и мелкими плодами. Созревают ягоды рано, мякоть у них сочная, нежная, с черемуховым привкусом. Из них получаются вкусные компоты и варенья, можно есть и в свежем виде. Урожайность средняя: 8–12 кг с 11-летнего дерева. Зимостойкость очень хорошая. Лучший опылитель: Фатеж.

Мускатная. Сорт выведен из сеянцев черешни Пашкевича от свободного опыления. Дерево среднерослое, сравнительно сильно ветвится, образуя широкопирамидальную крону с густо расположенными обрастающими веточками. Цветёт в средние сроки. Самоплодность невысокая. Лучшие опылители: Северная, Золотая лошицкая. В плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки. Плоды созревают в первой половине июля. Плоды среднего размера (3,8 г), округлые. Кожица пурпурно-чёрного цвета, блестящая. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сладкая, с мускатным привкусом. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, урожайный.

Народная. Сорт выведен из сеянцев черешни Пашкевича от свободного опыления. Дерево умеренного роста, крона широкопирамидальная, густо покрыта обрастающими веточками. Цветёт в средние сроки. Сорт частично самоплодный, при перекрёстном опылении процент полезной завязи значительно выше. Лучшие опылители: Золотая лошицкая, Освобождение. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Плоды среднего размера (4 г), округлые. Кожица тёмно-вишнёвая или почти чёрная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, нежная, отличного вкуса. Сорт высокозимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.

Победа. Сорт выведен путём посева семян черешни сорта Гоше чёрная от свободного опыления. Дерево сильнорастущее, с редкой, слегка раскидистой кроной, с большим количеством обрастающих веточек. Цветёт в средние сроки. Сорт практически самобесплодный. Хорошие опылители: Северная, Мускатная, Золотая лошицкая. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в конце июня – начале июля. Плоды крупные (7 г), тупосердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, плотная, сладкая, с малозаметной приятной кислотой. Сорт слабозимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, среднеурожайный.

Северная. Сорт выведен путём посева косточек культурной черешни от свободного опыления. Дерево среднерослое, с обратно-пирамидальной компактной, но не густой кроной, с большим количеством обрастающих веточек. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители: Золотая лошицкая, Красавица, Мускатная, Народная, Победа. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в середине июля. Плоды средние (3,4 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска кожицы беловатая, с интенсивно розовым размытым румянцем. Мякоть светло-розовая, нежно-сладкая, с лёгкой приятной кислотой. Сорт высокоустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный ежегодно.

Синявская. Высокое (более 4 м) дерево с пирамидальной кроной, его ветви непременно нужно оттягивать и удалять лидера на боковую ветвь. Зимостойкостью не отличается, урожайность невысокая: 4–5 кг с дерева в 4–5-летнем возрасте, 15–17 кг к 11 годам. Зато плоды крупные, почти бордовые, с плотной мякотью и десертным вкусом. Созревают в конце июня. Лучшие опылители: Крымская, Фатеж.

Сюбаровская. Сорт выведен путём скрещивания сорта черешни Северная с сортом черешни Победа. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Цветёт в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Северная, Народная, Мускатная. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в конце июня – начале июля. Плоды крупные (4,6 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, с восковым налётом. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.

Фестивальная. Сорт выведен путём посева семян американского сорта Красавица из Огайо от свободного опыления. Районирован в Литве (для приусадебного садоводства). Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Заслоновская, Журба, Красавица, Мускатная. В плодоношение вступает на 5-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Плоды средние (3,5–4 г), сердцевидной формы. Основная окраска кожицы кремовая, покровная - интенсивно розовая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладкая, с незначительной приятной кислотой. Сорт зимостойкий, высокоурожайный.

Чермашная. Дерево с приподнятой удлиненно-шаровидной кроной, может вырастать очень высоким. Чтобы этого избежать, с 3-4-летнего возраста удаляют лидера на боковую ветвь. Зимостойкость средняя. Первые плоды появляются на 3-й год после посадки однолеток. С 5–6-летнего дерева можно получить 7–8 кг ягод, с 11-летнего - до 35 кг. Плоды желтые, крупные, кисло-сладкие, сочные, созревают уже в июне даже в Подмосковье. Лучшие опылители: Крымская, Фатеж.

Основной сорт по устойчивости к зимним повреждениям в средней полосе России - Фатеж. Имеет пониклую крону, ветви растут под тупым углом и иногда наклоняются до земли. Веточки, которые будут склоняться, можно не убирать, они хорошо переносят зиму под снегом. Плодоношение начинается на 2-й год после посадки однолетних саженцев. Лучшие опылители: Чермашная, Крымская. Высокая устойчивость цветковых почек, коры, древесины позволяет получать ежегодный урожай. 7–8-летние деревья дают до 25 кг урожая, 14-летние - до 50 кг. Розовые, средней величины плоды созревают в начале июля.

АГРОТЕХНИКА

Черешня относится к числу культур, требовательных к месту произрастания. Участок для черешневого сада должен размещаться на повышенных местах с хорошо прогреваемыми склонами. Пониженные места, западины для этого непригодны. Вокруг черешневого сада необходимо создавать хорошую садозащитную обсадку из быстрорастущих древесных и кустарниковых пород. На приусадебных участках наиболее подходят хорошо освещенные места вблизи заборов, строений, с более тёплым микроклиматом и накоплением снега.

Черешню необходимо сажать ранней весной на суглинистых и лёгких супесчаных почвах, проницаемых для воздуха, влаги и хорошо прогреваемых солнцем. Она совершенно не выносит заболоченных мест с близким уровнем грунтовых вод. Черешня является сильнорослой и быстрорастущей культурой, нуждается в большой площади питания. Поэтому расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 5–6 м. Загущение приводит к усиленному росту деревьев в высоту, и к 10-летнему возрасту они будут иметь 8–10 метров высоты, что делает нереальным сбор урожая.

Деревья, выращенные в горшках или кадках, можно сажать и летом.

Являясь засухоустойчивой, она требует оптимального увлажнения после цветения, в период налива плодов. Избыток влаги в период созревания плодов приводит к их растрескиванию, а переувлажнение во второй половине лета, равно как и избыточные дозы удобрений, способствуют затяжному росту и снижению зимостойкости.

Сажают черешню так же, как и вишневые саженцы. При посадке черешни с высоким штамбом необходимы два кола с перекладиной. Для веерной формы натягивают на стене систему опорных проволок, располагая их друг над другом через 15 см. Саженец высаживают на ту глубину, на какой он рос в питомнике. Будущая штамбовая форма привязывается к колу связкой с прокладкой, а веерная - ветками к проволоке на стене.

Черешня рано вступает в плодоношение и ежегодно даёт хороший урожай при обильном цветении. Сорта черешни, хотя и не отличаются высокой самоплодностью, как правило, взаимоопыляемы. Если черешня в вашей местности культура новая и на соседних участках ее нет, нужно сажать не менее 2–3 деревьев разных сортов, а лучше 4–5.

Дерево черешни может вырасти в высоту на 20 м, с раскидистой, достаточно правильной, не очень густой кроной. Прямой или слегка изогнутый ствол покрыт гладкой, не очень блестящей темно-серой корой, которая пересечена рядом горизонтальных выпуклостей, которые сливаются, вызывая отслоение тонких лент коры. Часто встречается и черешневая смолка - это коричневатая смола, вытекающая из ран, которая и затягивает их, защищая поврежденные ткани. Листья опадающие очередные с двумя характерными железками в точке прикрепления черешка к листовой пластине. Сама пластина яйцевидная или яйцевидно-заостренная, вислая, с пильчатым краем (зубчики тупые) длиной 10–15 см. Цветы по 5–8 собраны в маленькие зонтики. У цветов есть 3–5-сантиметровая цветоножка, согнутые чашелистики и пять ярко-белых лепестков, общий диаметр 2 см, много тычинок с коричневато-желтыми пыльниками. Завязь находится в глубине цветоложа. Плод - костянка диаметром 1–3 см, при созревании блестящая, окрашена в разные красные тона, там, где была цветоножка, есть «пупок», внутри деревянистый орешек (внутриплодник + семя).

Черешню обычно выращивают на сеянцах черешни и антипки, которые являются сильнорослыми подвоями. Поэтому садоводы давно предпринимают попытки подобрать слаборослые подвои черешни. Для этого используют многие виды вишен и их гибриды между собой и с черешней. Они в большей или меньшей степени ограничивают рост привитых деревьев черешни и ускоряют начало плодоношения.

Деревья черешни, привитые на антипке, хорошо растут на легких супесчаных или бедных выщелоченных почвах. Но на тучных черноземах или кислых глинистых почвах, столь характерных для Нечерноземья, на этом подвое наблюдается их массовая гибель: к 10-летнему возрасту погибает до 50–70 % деревьев. Для этого типа почв нужны саженцы, привитые на вишне или дикой черешне. Достать их очень трудно. Поэтому, если у вас на участке тяжелая глинистая почва или тучный чернозем, для саженцев, привитых на антипке, придется выкопать большие посадочные ямы, приблизительно 1 м в диаметре и столько же в глубину, и заполнить их смесью почвы (или перегноя) с песком в соотношении 1:1.

Черешня быстро растет и не нуждается в удобрениях, особенно азотных и навозе. Излишняя подкормка вредит. Но периодическое перекапывание вилами приствольных кругов должно стать обязательным элементом ухода.

Ранней осенью уничтожьте сорняки на площади 1 кв. м - одноярусной перекопкой, если участок чистый, и двухъярусной, если он сильно зарос. Перед самой посадкой вносят комплексное минеральное удобрение и костную муку (60 г на 1 кв. м).

Черешня плохо переносит вырезку крупных многолетних ветвей. Поэтому с первого года деревья черешни нужно формировать с помощью укорачивания однолетнего прироста и прищипки зеленых побегов. Главная задача - сформировать красивое раскидистое дерево, удобное для уборки урожая. Формировка продолжается до 5–6-летнего возраста.

Обрезка: деревья черешни имеют мощный ствол, крепкий остов с сильными скелетными ветвями с четко выраженным ярусным размещением на штамбе, особенно ветвей первого и второго порядка, которые у большинства сортов отходят под утлом 40–50°. Форма кроны может быть разной: пирамидальной, широкораскидистой, шаровидной. У черешен формируют преимущественно разреженно-ярусную и чашевидную кроны, как и у вишни.

Разреженно-ярусную крону создают на сортах с хорошим ветвлением и формируют ее из 5–6 основных скелетных ветвей. В первом ярусе оставляют 3 ветви первого порядка, 2 из которых могут размещаться смежно, а третья должна быть выше первых двух на 15–20 см. Во втором ярусе оставляют 2 ветви. Второй ярус размещают на расстоянии не менее 70 см от нижнего первого яруса. Над двумя ветвями второго яруса формируют одиночную ветвь на расстоянии 30 см от них. Центральный проводник в этом случае вырезают через год после образования последней одиночной ветви. Важно при формировании кроны черешни уделять особое внимание углам отхождения ветвей, так как древесина довольно хрупкая и при отломе ветви образуется глубокая рана по всей длине штамба до почвы, что нередко приводит к заболеванию и даже гибели дерева. Наиболее желательный угол отхождения ветвей 45–50°. Не допускается мутовчатое расположение ветвей. Полускелетные ветви кроны формируют по две на ветвях нижнего яруса Они должны размещаться на расстоянии не менее 50 см от штамба и друг от друга. Полускелетные ветви лучше формировать из ветвей, имеющих наклонное положение, или придать им такое положение подвязкой.

При формировании чашевидной кроны выше штамба закладывают 4–5 скелетных ветвей. Черешни, как и вишни, склонны к активному росту в первые 5 лет и образуют длинные годичные приросты, которые необходимо укорачивать, оставляя не более 40–50 см их длины.

Обычно ее формируют у стены, как веер, но стена должна быть высокой. На открытом пространстве ее выращивают в высокоштамбовой форме, иногда в полу- или низкоштамбовой. На относительно слабом подвое ее можно сформировать как пирамиду.

На сильноветвящихся молодых деревьях применяют летнюю обрезку побегов, что способствует ускорению формирования кроны и увеличению урожайности. Это связано с тем, что на длинных ветвях цветковые почки формируются в средней части ветки, и после летней обрезки их количество возрастает, а также увеличивается насыщенность букетными веточками. Для образования полускелетных ветвей обрезку проводят, как только побеги достигнут длины 70 см, их укорачивают на 20 см, учитывая при этом соподчинение побегов. Побеги, которые не используются при формировании остова кроны, укорачивают до длины 20–30 см. Кроны черешен также необходимо укорачивать по высоте до 4–5 м подрезая скелетные ветви над наружным ответвлением.

Раны после обрезки необходимо обработать к замазать садовым варом, так как у черешни наблюдается обильное камедетечение.

Пока у дерева достаточно плодовых образований и высота его удобна, необходимости в дальнейшей обрезке проводников нет. Каждый год удаляют до основания (на кольцо) сухие, сломанные, загущающие или переплетающиеся ветви. Обрезку проводят весной и замазывают раны.

Первые четыре-пять лет почву вокруг формируемого дерева следует держать чистой от сорняков. Если рост дерева будет удовлетворительным, можно сеять траву, но только не на приствольном круге.

Комплексное минеральное удобрение вносится по всей площади, занятой корнями. Молодые деревья следует замульчировать слоем толщиной 5–8 см в радиусе 0,5 м от штамба. Растения у стен в вегетационный период требуют обильного полива в сухую погоду. До выпадения дождя каждые 7 дней (10 для вишни) поливают из расчета 2,5 л на 1 кв. м почвы. Если почва высохла, сразу обильно не поливают, так как плоды могут растрескаться.

Урожайность различных сортов черешни значительно колеблется в зависимости от размеров, возраста и формы дерева, а также от климата. Средний урожай от взрослой штамбовой формы - 50 кг, а веерной - 15 кг.

Уход за вишне-черешневыми гибридами не отличается от ухода за черешней.

Плоды черешни собирают только тогда, когда плоды полностью поспели. Мягкую сердцевидную черешню убирают, когда она еще не полностью созрела.

Вредители и болезни у черешни такие же, как у вишни (см. главу «Вишня» раздел «Борьба с вредителями и болезнями»).

ПОЛЬЗА ЧЕРЕШНИ

Содержащийся в плодах черешни провитамин А (ретинол) отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин В1 (тиамин) участвует в процессе обмена веществ, витамин В6 (пиридоксин) способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга. В состав плодов черешни входит и витамин PP (ниацин), стимулирующий процесс дыхания клеток.

Плоды черешни разных сроков созревания заметно отличаются по химическому составу. Плоды позднего срока созревания накапливают до 18 % Сахаров (преимущественно глюкозу), 1,3 % кислот, 0,2 % (темноокрашенные плоды) дубильных веществ, 0,7 % пектиновых веществ, 100 мг % Р-активных катехинов, 15 мг % витамина С. В плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества, как кумарины, оксикумарины (способствующие снижению свертываемости крови, предупреждающие образование тромбов), амигдалин.

Не менее важны содержащиеся в черешне микро- и макроэлементы: медь, марганец, цинк, железо, кальций, калий, магний, фосфор. Особенно полезна черешня диабетикам, поскольку 75 % ее углеводов - это легко усваиваемая организмом фруктоза.

Лечебные свойства черешни известны еще с древних времен. Например, при «барской болезни» подагре (артрите) народные лечебники советовали есть больше зеленых яблок и черешни. Считалось, что это предотвращает накопление мочевой кислоты (то есть устраняет основную причину болезни), укрепляет костную ткань и выводит из организма токсины. В этих целях больному ежедневно давали по 700 г черешни в течение 7–14 дней, причем облегчения ждали уже на третий день. Отвар цветоножек черешни использовали в качестве мочегонного средства, а также для похудения.

Сок черешни считается хорошим вяжущим и тонизирующим напитком, улучшает пищеварение, очень полезен при ревматических заболеваниях. В последнем случае, если нет противопоказаний или специальных рекомендаций, сок черешни пьют по 1/3–1 стакану 3 раза в день до еды.

Для сухой кожи лица прекрасно подойдет питательная маска из 1 столовой ложки сметаны и 1 столовой ложки протертой черешни.

(8 оценок, среднее: 4,63 из 5)

Cорта черешни раннего срока созревания:

ГРОНКАВАЯ, ИПУТЬ, КРАСАВИЦА, ОВСТУЖЕНКА, СЮБАРОВСКАЯ, ЯНТАРНАЯ

Cорта черешни среднего срока cозревания:

ГАСТИНЕЦ, КРАСНАЯ ПЛОТНАЯ, МЕДУНИЦА, НАРОДНАЯ, НАСЛАЖДЕНИЕ, СЕВЕРНАЯ, СОПЕРНИЦА, ТЮТЧЕВКА, ФАТЕЖ

Сорта черешни раннего срока созревания

ГРОНКАВАЯ

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Красавица, Журба.

Плоды средней величины (5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть

Срок потребления: третья декада июня.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к .

ИПУТЬ

Дерево

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Овстуженка, Гастинец, Сюбаровская.

Плоды средней величины (средний вес – 5,5 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок тёмно-красный.
Срок потребления: первая декада июля.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

КРАСАВИЦА

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной.

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Журба.

Плоды крупные (средний вес – 7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – красная. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло-желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок светло-желтый.

Срок потребления: конец июня – начало июля.

Достоинство: Сорт устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Недостаток : Сорт малозимостойкий в северных и восточных районах Беларуси.

ОВСТУЖЕНКА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Ипуть, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,0 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.

Срок потребления: первая декада июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

СЮБАРОВСКАЯ

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Народная, Северная. Устойчив к коккомикозу.

Плоды средней величины (средний вес – 5,3 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу,

ЯНТАРНАЯ

Дерево

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Гронкавая, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,2 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светложелтая, нежная, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок бесцветный.
Срок потребления: конец июня – начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом

Cорта черешни среднего срока созревания

ВИТЯЗЬ

Дерево

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Северная, Янтарная, Ипуть, Гастинец.

Плоды мелкие (средний вес – 4,2 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, плотной консистенции (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

ГАСТИНЕЦ

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Журба, Народная.

Плоды крупные (средний вес – 6,3 г), сердцевидной формы. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок желтый.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 32 т/га), устойчив к коккомикозу.

КРАСНАЯ ПЛОТНАЯ

Дерево сильнорослое, с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Северная, Ипуть, Гастинец, Медуница, Витязь.

Плоды средней величины (средний вес – 4,6 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сок бесцветный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га), Среднеустойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

МЕДУНИЦА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Гастинец, Северная, Ипуть, Витязь, Овстуженка.

Плоды средней величины (средний вес – 5,7 г), округлой формы. Основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок светло-красный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство:

НАРОДНАЯ

Дерево быстрорастущее, среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Золотая лошицкая.

Плоды средней величины (средняя масса – 5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,5 балла. Сок темно-красный.

Срок потребления: начало июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к коккомикозу.

НАСЛАЖДЕНИЕ

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Северная, Ипуть, Янтарная, Овстуженка.

Плоды крупные (средний вес – 6,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотной консистенции (бигарро), сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок бесцветный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

СЕВЕРНАЯ

Дерево среднерослое, с обратнопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Сюбаровская.

Плоды средней величины (до 4,0 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло-розовая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сок светло-розовый.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

СОПЕРНИЦА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Ипуть, Гастинец, Гронкавая, Сюбаровская, Янтарная.

Плоды крупные (средний вес – 6,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок бесцветный.

Срок потребления: вторая половина июля.
Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (32 т/га и выше), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

ТЮТЧЕВКА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гастинец, Ипуть, Янтарная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная тёмно-красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть розовая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок красный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 27 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

ФАТЕЖ

Дерево средней силы роста, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Северная, Овстуженка.

Плоды средней величины (средний вес – 4,6 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок светло-красный.
Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Уже через полтора месяца после цветения, примерно в третьей декаде июня, дает урожай. Подвой вишни позволяет дереву вступать в плодоношение уже на 3-й год после высадки в сад.

Золотистые плоды крупного размера, масса плода в среднем составляет 4–5 г, кожица покрыта нежным румянцем, мякоть обладает замечательными вкусовыми качествами, нежной, мягкой консистенцией. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью.

Красавица

По зимостойкости и урожайности сорт не уступает своей землячке Золотой лошицкой, но созревает на 2 недели позже.

На 3–4-й год вступает в период плодоношения. Плоды еще крупнее, средняя масса – 7–8 г, форма сердцевидная, окраска золотистая, с малиново-красным румянцем.

Мякоть обладает прекрасными вкусовыми качествами, со средней плотностью после наступления потребительской спелости.

Ликерная

Плоды полностью созревают во второй половине июня, опережая другие белорусские новые сорта, масса плода – 5–6 г, окраска привлекательная: с темно-бордовыми отблесками на черном фоне. В пору плодоношения вступает на 3–4-й год после высадки в сад, сохраняет высокую урожайность долгие годы.

Народная

В первой декаде июля плоды готовы к съему, их масса – 5 г, цвет темно-вишневый, после полного созревания – почти черный. Отличается замечательными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью.

Освобождение

Это поздний сорт, плоды готовы к употреблению к середине июля, масса – 6 г, основная окраска кожицы желтая, с оранжево-красным румянцем. Мякоть уплотненная, сочная, отличается отличными вкусовыми показателями. Сорт достаточно зимостоек в Беларуси. Южнее урожайность высокая.

Сорт выведен М. В. Каньшиной и А. И. Астаховым. Выращивается в Центральном регионе России.

Дерево имеет высокую зимостойкость, рослое, быстрорастущее, с прочной кроной средней густоты.

Устойчив к грибным болезням и растрескиванию плодов.

Нужные сорта-опылители: Ипуть, Радица, Речица. Плодоносит на букетных веточках, также у побегов предыдущего года на 4–5-й год. Средняя урожайность – 110 ц/га, максимальная – 165 ц/га.

Среднепозднего срока созревания. Плоды снимают во второй декаде июля. Плоды средние, массой 4,7 г, плоскоокруглые, одномерные, темно-красные (почти черные). Транспортабельные, универсального назначения. Мякоть плотная, сочная, темно-красная, сладкая. Отрыв плода сухой.

Ранняя розовая

Сорт получен А. Я. Ворончихиной. Районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Дерево засухоустойчивое. Форма кроны шаровидная. Зимостойкость цветковых почек и древесины высокая. Частично самобесплодное. Нужные сорта-опылители: Валерий Чкалов, Зорька, Оригинальная, Россошанская золотая, Юлия. Плодоносит в основном на букетных веточках, а также в нижней части однолетних побегов на 4–5-й год роста.

Урожайность высокая, в среднем – 153 ц/га, максимальная – 253 ц/га. Сорт устойчив к болезням.

Сорт раннего срока созревания. Плоды снимают в первой-второй декаде июня. Ягоды средние (масса 3,8–5,2 г), овальной формы, с округлой вершиной, кремовые, со светло-красным румянцем, покрывающим значительную часть.

Плоды сорта Ранняя Розовая пригодны в основном на десерт

Транспортабельность средняя.

Цвет мякоти светло-кремовый, вкус кисло-сладкий, очень приятный. Отрыв плода средний.

Розовый жемчуг

Сорт создан Т. В. Морозовой. Находится в государственном сортоиспытании по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам.

Сорт Розовый жемчуг устойчив к заболеваниям

Крона дерева округло-овальная, приподнятая. Нужные сорта-опылители: Мичуринка, Мичуринская поздняя. Плодоносит преимущественно на букетных веточках, частично – на однолетних приростах на 5–6-й год.

Урожайность – 80–137 ц/га.

Сорт среднего срока созревания. Съемная зрелость в Мичуринске наступает во второй декаде июля. Плоды по размерам больше средних (масса 5,5–6,5 г), округлые, оранжевые, с красным румянцем. Транспортабельность средняя, универсального назначения. Цвет мякоти оранжевый, вкус отличный, кисло-сладкий.

Сорт получен Т. В. Морозовой во ВНИИС. Выращивается в Центрально-Черноземном регионе. Дерево высокозимостойкое. Крона пирамидальная. Самоплодное. Нужные сорта-опылители: Мичуринская желтая, Галатея, Жемчужина, Мичуринская ранняя. Плодоносит на букетных веточках и частично – на однолетних приростах на 4–5-й год после посадки. Урожайность – 80–100 ц/га. Сорт устойчив к грибным болезням. Сорт раннего срока созревания.

Съемная зрелость сорта Рондо наступает в третьей декаде июня.

Размер плодов ниже средних (4,3 г), по форме – округло-сердцевидные, по цвету – светло-желтые. Транспортабельность слабая.

Плоды столового назначения. Цвет мякоти светло-желтый, вкус с легко-освежающей кислинкой. Отрыв плода полусухой.

Россошанская крупная

Сорт выведен А. Я. Ворончихиной. Выращивают в Северо-Кавказском регионе.

Дерево относительно зимостойкое, засухоустойчивое, жаровыносливое. Крона пирамидальная, средней густоты. Частично самоплодное. Нужны сорта-опылители: Ленинградская, Галочка, Красавица. Плодоносит в основном на букетных веточках различного возраста на 4–5-й год. Средняя урожайность – 100 ц/га. Сорт позднего срока созревания. Съемная зрелость плодов наступает в конце июня – начале июля. Плоды крупные (масса 6,7 г), округло-овальные, приплюснутые с боков, темно-бордовые. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.

Отрыв плода у сорта Россошанская крупная сухой. Отделяемость плодоножки от ветви и плодов хорошая.

Цвет мякоти темно-красный, вкус кисло-сладкий, приятный.

Скороспелка

Сорт получен М. Т. Оратовским в Украине. Распространен в южной части России. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, засухоустойчивое, зимостойкое, с недостаточно зимостойкими цветковыми почками. Форма кроны широкопирамидальная.

Самобесплодное. Нужные сорта-опылители: Днепровка, Мелитопольская, Ранняя, Рубиновая ранняя. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках различного возраста на 4–5-й год. Урожайность хорошая, в среднем за 10 лет – 72 ц/га, в отдельные годы может достигать 106–201 ц/га. Сорт устойчив к бактериальному раку.

В дождливую погоду сорт Скороспелка может поражаться коккомикозом, отмечено массовое заболевание плодов серой гнилью и их растрескивание.

Сорт раннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в третьей декаде мая. Размер плодов: средние или выше средних (масса 5–6 г), округло-сердцевидные, красные. Ягоды транспортабельные, столового назначения. Мякоть сочная, нежная, светло-красная с белыми прожилками, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Долгое время черешня считалась традиционно южной культурой, что значительно ограничивало географию ее культивирования.

Выведение селекционерами относительно адаптированных к суровым для культуры природным условиям, сделало возможным выращивание черешни в садах Подмосковья. В этой статье приведен подробный обзор лучших сортов черешни для Подмосковья, в том числе самоплодных и колоновидных видов.

Черешня менее зимостойкая и более теплолюбивая культура, чем другие представители семейства Сливовых. Поэтому основа ее успешного выращивания - правильный выбор сорта. Популярностью у садоводов Подмосковья пользуются сорта, которые доказали свою положительную характеристику за все время культивирования.

Народная Сюбаровой

Этот вид черешни имеет хорошие показатели в Подмосковье. Отличается высокой приживаемостью, пластичностью к климатическим и почвенным условиям региона.

Это высокое дерево с мощным стволом и крепкими ветвями, которые способны выдерживать большую нагрузку зимних осадков и шквалистых ветров. Средняя урожайность 35-50 кг, отличается стабильностью на протяжении многих лет. Плодоносит во второй декаде июля. Плоды темно-красного цвета со средней массой 4,6 г.

Ипуть

Этот вид черешни садоводы полюбили за коммерческую привлекательность культивирования, которая обеспечивается соотношением стабильности и объема плодоношения. - устойчивость к грибковым заболеваниям и зимостойкость, что значительно облегчает уход за деревом.

Это дерево средней величины с широкопирамидальной кроной. Созревание плодов раннее - 15 июня. Масса плода до 9 г, окрас темно-красный, при полном созревании практически черный. Урожайность 30 кг.


Овстуженка

Популярность этого вида основана на особом качестве плодов, высокой урожайности и в компактности кроны, что позволяет выращивать черешню и в ограниченных участках. Кроме этого плоды черешни отличаются хорошей транспортабельностью и приятным вкусом.

Морозостойкость дерева до -31°, зимостойкость хорошая. Созревание плодов раннее - 20 июня. Урожайность от 16 до 30 кг. Цвет плодов красный, мякоть сочная и плотная, масса 4-7 г. Дерево устойчиво к монилиозу и коккомикозу.


Сорт черешни Овстуженка

Фатеж

Своей популярности эта черешня обязана высокой урожайности. При совокупности благоприятных факторов с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Отличается и внешний вид плодов, на красном фоне можно заметить желтые пятна на боках. Плоды сладкие с небольшой кислотностью со средней массой 4,2 г.

Это среднерослое дерево с шаровидной и пониклой кроной. Уровень зимостойкости выше среднего, устойчивость к болезням хорошая.

Популярность этих видов в Подмосковье основана на адаптации к региональным климатическим условиям, пластичностью к особенностям зимнего сезона и быстрой приживаемостью.

К выбору сорта черешни для выращивания в Подмосковье нужно подходить с полным пониманием и ответственностью. Это важный критерий, когда южные культуры выращиваются севернее своего естественного ареала.


Выращивание зимостойких сортов

Зимостойкость дерева - способность переносить неблагоприятные условия зимнего сезона. Это воздействия оттепели, вымокания, ледяной корки и выпревания. Зимостойкость определенной черешни обусловлена индивидуальной организацией организма и приспособлением к условиям жизни в зимних условиях при замедленном обмене веществ и обезвоживании.

Для оценки зимостойкости плодовых деревьев используется семибалльная шкала, где деревья, имеющие 6-7 баллов, относятся к зимостойким.

Климатические особенности Подмосковья с середины прошлого века перетерпели некоторые изменения. Зима приходит позже, температуры понижены по сравнению со средними показателями, отмечаются частые оттепели. Это связано не только с природными катаклизмами, но и с деятельностью мегаполиса. В целом условия для выращивания черешни благоприятные.

Сорта с хорошими показателями зимостойкости:

  • Фатеж,
  • Валерий Чкалов,
  • Радица;
  • Овстуженка;
  • Чермашная;
  • Победа;
  • Брянская розовая;
  • Тютчевка;
  • Ревна;
  • Народная Сюбаровой.

После изучения хозяйственно-биологических признаков наиболее лучшие показатели зимостойкости отметились у сортов «Фатеж» и «Чермашная». По скороспелости, качеству и объему урожая лучшей оказалась «Победа».

Зимостойкость черешни, это не только сортовые особенности дерева, но и расположение участка, подготовленность растения к зиме и своевременное обеспечение питательными элементами.


Обзор и посадка сортов черешни по срокам созревания

Закладывая плодовый сад или подбирая новое дерево для соседства с уже имеющимися культурами, важно обратить внимание на сроки созревания плодов. Это поможет увеличить период потребления урожая в свежем виде и рационально распределить поступление плодов на хранение или заготовки.

Ранние

Созревание черешни происходит в третьей декаде июня.

Основные сорта:

  • Радица,
  • Ариадна,
  • Ипуть,
  • Гронкавая,
  • Родина,
  • Ранняя розовая.

Самым ранним созреванием плодов отличается сорт «Ипуть» - 15 июня. Кроме этого у этого сорта лучшие показатели по объему урожая, средний показатель - 30 кг. Также сорт отличается высокими показателями зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям. Наиболее вкусные и качественные плоды у сорта «Родина», практически сходные с южными сортами.

Привлекательность ранних видов черешни - поступление плодов в рацион, когда испытывается острый недостаток свежих фруктов.


Выращивание среднеспелых сортов

Созревание плодов в Подмосковье начинается в середине июля.

  • Ревна,
  • Фатеж,
  • Овстуженка,
  • Веда,
  • Радица,
  • Орловская розовая,
  • Тютчевка,
  • Речица.

Эти виды черешни прошли практическое испытание в климатических и почвенных условиях Подмосковья. Сорта «Фатеж», «Ревна», «Тютчевка», «Овстуженка» имеют наиболее лучшие показатели зимостойкости. Сорт «Радица» отличается компактной кроной и удобен для выращивания на маленьких участках.


Сорта позднего созревания, собираемые осенью

Плоды созревают в начале августа.

Основные виды:

  • Брянская розовая,
  • Красная плотная,

Наиболее лучшими признаками отличается «Брянская розовая», который прошел испытание в Мичуринском саду. Он доказал устойчивость к грибковым заболеваниям, зимостойкость и морозостойкость. Урожайность 20-30 кг, качество плодов высокая.

Практически все сорта черешни самобесплодны, поэтому нужно заранее позаботиться о взаимовыгодном соседстве растений. Для этого нужно высаживать на одном участке не менее трех сортов с учетом биологической совместимости и сроков цветения.


Хорошие виды черешни с желтыми плодами

Красные оттенки плодов черешни привлекательны для птиц, особенно для рябиновых дроздов, которые способны за несколько часов уничтожить весь урожай. Наиболее часто страдают от урона черешни раннего срока созревания, поэтому их рекомендуется накрывать сеткой. Желтый цвет плодов не привлекает птиц, и урожай сохраняется полностью.

Кроме этого при обильных и продолжительных дождях красные плоды трескаются и теряют товарное качество. Желтые плоды обладают более пластичной оболочкой, поэтому повреждаются незначительно.

Основные сорта:

  • Приусадебная желтая,
  • Чермашная,
  • Дрогана желтая,
  • Красная плотная.

Наиболее высокой адаптивностью к климатическим условиям Подмосковья отличаются сорт «Дрогана желтая». Это самый урожайный сорт из всех представленных в этой категории, который отличается стабильностью на протяжении 25 лет.

По зимостойкости лучшие показатели у сорта «Чермашной». Остальные сорта имеют среднюю зимостойкость и требуют более тщательной подготовки к зимнему периоду.

Недостатки черешни с желтыми плодами: низкая транспортабельность, частое поражение вишневой мухой.

Желтые плоды особенно хороши для кулинарных заготовок: компотов, варений и джемов, но непригодны для заморозки.

Закладка плодового сада всегда сопровождается мучительным выбором сортов или определенной культуры. Выращивание черешни выгодно отличается от близких ей культур высокой урожайностью и устойчивостью ко многим болезням.

Несмотря на появление районированных видов, длительность жизни и здоровье плодового дерева полностью зависит от садовода. А закладывать основу этому нужно уже при выборе сорта.

И в конце небольшое видео на тему, как сажать черешню, а также ухаживать за деревом весной и осенью: