Выращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни. Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.

Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди после чеснока и лука репчатого.

Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.

Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.

Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.

А вот если вы решите вырастить лук-порей через , то не нужно семена замачивать и проращивать.

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.

  • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне)
  • середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.

Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.

Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и , поскольку в этом случае не требуется пикировка.

Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.

Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Высадка рассады

Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м 2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м 2). Только ни в коем случае не копайте грядку.

Хорошие предшественники для порея — это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

  • двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;
  • многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.

Выращивание лука-порея лучше производить на , впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом. Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

Уход за луком-порем

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать , чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.

Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.

Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.

Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.

Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

Хорошего вам урожая!

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

В последнее время становится популярным выращивание на садовых участках такой редкой для России культуры, как лук-порей, известный еще под названием жемчужный лук. Считается, что выращивание порея требует много времени и сил. Это утверждение верно лишь в сравнении в выращиванием : на самом деле уход за жемчужным луком не сложнее, чем уход за любой овощной культурой.

  • Положить семена в небольшую емкость.
  • Залить горячей водой (50°С).
  • Оставить на 20 мин.
  • Воду слить.
  • Семена положить во влажный тканевый мешочек или марлю.
  • Мешочек с семенами поместить в темное место.
  • Ткань должна быть влажной.
  • Через неделю семена достать, слегка подсушить и высаживать в грунт.

Семена лука-порея не слишком хорошо впитывают в себя воду, и такая обработка позволит им накопить влагу, необходимую для прорастания.

Технология посева семян порея в открытый грунт:

  • Перед посевом грядку перекопать на глубину 20 см и внести – на 1 кв.метр почвы берут 4 кг компоста и по 40 г мочевины, калийной соли и суперфосфата.
  • Почву слегка утрамбовать.
  • Сделать бороздки глубиной 8 см.
  • Посеять в бороздки .
  • Присыпать землей слоем 2-3 см.
  • Еще раз уплотнить почву (можно прихлопнуть рукой).

После того как всходы вырастут до высоты 10 см, их необходимо на постоянное место на расстоянии не меньше 15 см друг от друга, соблюдая промежуток между рядами 50 см.

На рассаду семена порея высевают в феврале-марте. Емкости для рассады могут быть самыми разными: посевные ящики, горшки (диаметром не менее 12см) или парниковые грядки.

Состав почвы для рассады может быть таким:

  • Торф – одна часть
  • Огородный грунт – одна часть
  • Перегной – полторы части.

Подготовленную почву насыпать в рассадные емкости слоем 8-10 см, уплотнить и для обеззараживания полить раствором марганцовки (40-50°С).

Уход за жемчужным луком, помимо подкормки и окучивания, включает в себя регулярную прополку, рыхление и полив . Растения нужно поливать раз в 4-5 дней, увеличивая частоту поливов лишь в очень жаркие и сухие дни. Расход воды составляет 10 литров на квадратный метр почвы. Температура воды должна составлять 15 градусов.

Срок сбора урожая зависит от сорта порея: одни сорта начинают собирать уже в августе, другие, предназначенные для хранения , - не раньше октября. Лучшее время для сбора урожая порея – за несколько дней до наступления заморозков.

Лук-порей аккуратно подкапывают и, придерживая за стебель, выдергивают из земли. Растение для хранения обрезают до длины 25 см, укорачивают корни до 2 см, помещают в емкости и пересыпают влажным песком. Полностью корни обрезать не нельзя, поскольку без них, лук начинает загнивать.

Самая приемлемая температура хранения – 1-2 градуса.

Лук-порей обладает удивительной уникальной особенностью: во время хранения он увеличивает содержание аскорбиновой кислоты в ножке в полтора раза. Больше ни один овощ таким свойством не обладает.

Больше информации можно узнать из видео.

Лук-порей или жемчужный лук за последние несколько десятилетий стал частым гостем дачных участков на территории России. Этот известный вид лука культивируется в мире уже много столетий, он славится уникальным витаминно-минеральным составом и особенными вкусовыми качествами. В кулинарии его используют как в свежем, сушеном, так и в консервированном и замороженном виде. Вырастить его можно из семян. Растет он повсеместно без особенных условий и трудоемкого ухода. Если вы задумываетесь о том, чтобы самостоятельно вырастить эту полезную культуру, воспользуйтесь нашими советами.

  • Лук-порей ― ароматный двулетник, принадлежащий к роду Лука, подсемейства Луковые. В зависимости от сортовых особенностей, он вырастает в высоту на 25-150 см.
  • Листьев у порея много, они линейно-ланцетные, голубовато-зеленого цвета, размещены в виде веера.
  • В первый год растение наращивает прочное корневище, ложную луковицу (она достигает 3-8 см в поперечнике и 9-12 см в длину), а также много поочередно расположенных листочков плоской формы.
  • На второй год порей обзаводится цветоносом, который часто достигает двух метров в высоту. К середине лета формируется зонтичное соцветие с множеством розово-белых цветочков.
  • Семена лука-порей трехгранные, поспевают к сентябрю, и при надлежащем хранении сохраняют всхожесть до 4 лет.
  • Лук-порей обладает высокими холодоустойчивыми качествами, нуждается в обильном поливе, не растет в кислой почве.
  • В зависимости от погодных условий в регионе, порей выращивают либо рассадным способом, либо высевают на грядку.

Вот так выглядит лук-порей на фото:



Лук-порей, свойства и применение

История возделывания порея тянется из Античного периода. По имеющимся данным, родиной культуры является Передняя Азия. Именно оттуда порей перекочевал в Средиземноморье.

Многочисленные раскопки и древние письмена позволили узнать, что окультуренный вид лука-порей занимал важное место в кулинарии Древнего Египта и Рима. Там он считался пищей богачей. Особенно любил его император Рима, считая, что это пищевое растение сохраняет его голос во время продолжительной речи. А гурман Апиций рекомендовал добавлять зелень порея в салат, а ложную луковицу подавать как отменную приправу к разным кушаньям.

В период Средневековья порей активно выращивали по всей Европе. Однако на территории России узнали об этой культуре только в прошлом столетии, когда большинство даже не знало, как выглядит лук-порей. Теперь порей возделывают в зонах овощеводства в большинстве стран Европы и Азии.

Белый стебелек и молодая листва порея обладают нежным приятным ароматом и мягким вкусом, что придает блюдам особую изюминку. Порей употребляют вареным, сырым, консервированным. Кроме этого, порей используют в промышленности для улучшения вкуса соусов, приправ, концентратов.

Кроме вкусовых качеств, растение обладает немалым количеством полезных свойств, что и поддерживает это растение на пике популярности. Лук оказывает благотворное влияние на здоровье при подагре, заболеваниях опорно-двигательного центра, обмена веществ, желчнокаменной болезни, ожирении. Также есть сведения, что листья лука-порей восстанавливают работу пищеварительной системы, нормализуют аппетит, стимулируют иммунную функцию.

Употребляют порей и в качестве лекарственного растения. С его помощью заживляют ссадины, глубокие порезы, применяют при бессоннице или диарее, с его помощью снимают приступы бронхиальной астмы.

В сыром виде лук-порей может быть противопоказан при обострении заболеваний органов пищеварительной системы, но в вареном виде его можно употреблять в небольшом количестве.

Лук-порей, сорта

В зависимости от периода созревания, порей разделен на сорта ― ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние или летние сорта поспевают с приходом сентября. Полный цикл созревания порея длится 150 дней, средний размер одного растения 220-340 г, диаметр стебелька не более 3 см. Листва тонкая, неширокая, расположена поочередно.

Расхожие ранние сорта:

  • Коламбус ― порей с безупречным вкусом и легким ароматом. Стебель с сочными листьями вырастает до 80 см, белая ножка увесистая, крупная ― 22 см в высоту, 5-6 см ― в ширину. Общая масса одного порея не менее 400 г. Не нуждается в окучивании.
  • Веста ― плодородный сорт высотой 1.5 м. Порей обладает мягким слегка сладковатым вкусом и слащавым ароматом. Масса продуктового стебля 300-350 г.
  • Голиаф ― среднерослый сорт высотой около 30 см и массою не больше 200 г. Ложная луковица малоразвитая, листья плоские, большие, с сизым налетом.
  • Килима ― сорт с повышенной урожайностью. Отбеленная часть варьируется между 10 и 30 см, масса 100-150 г. Вкус умеренно жгучий, очень ароматный.

Среднеспелые ― осенние сорта, поспевающие ближе к ноябрю. Они менее урожайные, но обладают отменными вкусовыми качествами. Созревают осенние сорта около 180 дней. Листья насыщенного зеленые цвета с синим отливом, шириной 5-7 см. Масса редко превышает 240 г, высота отбеленного стебелька тоже скромная - 25 см.

Популярные среднеспелые сорта:

  • Джолант ― хороший сорт лука-порей, посадка и уход за которым не доставят хлопот, благодаря высокой устойчивости к заболеваниям. Он довольно урожайный, отличается плохо сформированной луковицей, и характерными узкими листьями с антоциановым оттенком. Ножка лука-порей 25-30 см.
  • Казимир - высокорослый сорт, устойчив к грибковым болезням. Листва плоская, расположенная вертикально. Отбеленный стебель вырастает до 23 см, его диаметр не больше 4 см.
  • Камус - компактный сорт с изогнутыми зелеными листьями, которые покрыты восковым налетом. Стебель невысокий ― 19 см, а диаметр не превышает 2,5 см.
  • Танго ― сорт с хорошей морозоустойчивостью. Вертикальная листва темно-зеленого оттенка; стебель короткий ― до 12 см, но широкий ― 4 см. Масса растения 250 г.
  • Бастион ― сорт с устойчивостью к пятнистостям, дает высокий урожай. Высота около 30 см, средняя масса ― 220 г.

На созревание поздних сортов порея уходит 190 дней. Урожайность и длительность хранения высокие. У поздних сортов листочки несколько отличаются: они приземистые, широкие, на ощупь жесткие, сизо-голубые, с восковым покрытием.

Перспективные сорта:

  • Карантанский – отличный сорт с мягким вкусом и высокой устойчивостью как к болезням, так и к погодным условиям. Высота стебелька ― 25 см, его диаметр соответствует 4 см, а средняя масса ― 200 г. Листья характерны для зимних сортов - плоские, растянуты в ширину, насыщенно-зеленые, на поверхности заметен восковой налет.
  • Элефант ― урожайный чешский сорт с превосходной морозостойкостью, выдерживает длительную засуху. Обладает пикантным острым вкусом и устойчивым луковым ароматом. Масса ― 240 г, длина ножки ― 20-25 см. Листья плотные, сине-зеленые.
  • Бандит ― голландский высокорослый сорт. У растения массивный утолщенный стебель, листья расположены вертикально, их окрас ― глубокий зеленый, вкус ― слабоострый со сладковатым послевкусием. Пригоден к очень длительному хранению.
  • Осенний гигант ― достояние голландских селекционеров. Сорт с высокой ножкой ― 30 см, диаметр ― 8 см. Вкус умеренно жгучий, ароматный.
  • Асгеос ― обладает в меру острым вкусом. Листва спокойного зеленого окраса с едва заметным голубоватым отливом. Масса ― 300-340 г, высота стебелька ― до 23 см.
  • Меркурий ― данный сорт наделен иммунитетом к вирусам. Вкус полуострый, листья серо-зеленые, масса 180-210 г.

Лук-порей, выращивание из семян

Фаза вегетации у лука-порей довольно длительная (около 20 дней), поэтому предпочтительнее выращивать эту культуру рассадным методом. Исключением валяются южные регионы ― там семена сразу высевают в открытый грунт.

Посев семян лука-порея

Первое, что нужно знать, когда сеять лук-порей. В горшки посев проводят на рубеже февраля и марта. Если рассаду выращивают в теплице, то семена высевают в апреле. Также выращивают культуру на участке под пленочным укрытием. В таком случае семена высевают ближе к маю.

Посев семян проводят в соответствии с такими правилами:

  • Подготавливают емкость необходимой глубины. Учитывая длину корневой системы, глубина емкости должна быть не менее 12-15 см.
  • Емкость предварительно обеззараживают с помощью насыщенного раствора перманганат калия.
  • Семена перед посевом погружают в термос, заливают водой с температурой +45⁰С и оставляют на несколько часов.
  • После этого семенной материал заливают холодной водой и просушивают.
  • В емкость насыпают дерново-перегнойный грунт. Он должен быть легким.
  • Потом почву немного утрамбовывают, обильно поливают.
  • На поверхность почвы высевают семена, засыпают их шаром песка толщиной 7-10 мм. Расстояние между строчками в емкости должно составлять около 5 см.
  • Потом емкость с семенами накрывают пленкой и содержат в помещении с температурой воздуха от +22 до +25⁰С.

Лук-порей, рассада и уход за ней

  • Молодым растениям нужно обеспечить ежедневное проветривание и опрыскивание теплой водой.
  • Всходы, как правило, появляются на 10-12 день. Когда они проклюнулись, пленку убирают и выставляют емкость с ростками на солнечный свет.
  • Необходимая температура для всходов днем составляет от +18 до +20⁰С, ночью от +12 до +14⁰С.
  • Корни молодой поросли очень чувствительны к холоду, поэтому под емкость укладывают пенопласт или кусок гипсокартона.
  • Полив рассады проводят регулярно, используя только теплую воду.
  • Если всходы слишком густые, их прореживают.
  • Когда сеянцы лука-порей окрепнут, проводят первую подкормку: на ведро воды дают по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, а также 40 г суперфосфата.

Важно! Молодую рассаду нужно беречь от сквозняков и яркого солнечного света.

Лук-порей, посадка на грядку

Когда рассада подрастет, а погодные условия станут благоприятными, ее высаживают на грядку. Чтобы рассада успешно укоренилась и дала высокий урожай, нужно придерживаться некоторых правил.

Когда проводят посадку лука-порея

Сеянцы лука-порей в открытый грунт высаживают в первой половине мая. К этому времени рассаде уже 60 дней и она полностью готова к предстоящей посадке. Перед посадочными работами сеянцы хорошо поливают. В момент пересадки проводят обрезку корешка и листьев на треть. Проводить посадку рассады лука-порей желательно во второй половине дня или в не очень солнечную погоду.

Подготовка почвы для лука-порея

Для культуры участок под посадку выбирают солнечный, который расположен вдали от деревьев, высоких кустарников и ограждений, создающих тень.

Почва порею нужна нейтральная, очень плодородная, с высокими водо- и воздухопроницаемыми свойствами. Слишком кислую почву необходимо известковать.

Подготовительные работы на участке под посадку начинают осенью. Почву перекапывают, вносят 2-3 столовые ложки Нитрофоски, а также ведро компоста и чайную ложечку мочевины на каждый квадратный метр.

Весной на участке рассыпают смесь компоста с перегноем (примерно 3 кг/ м²) без последующего перекапывания грядки.

Совет! Лук-порей отлично растет на местах, где ранее возделывали горох, томаты, сою, картофель.

Как сажать лук-порей

На подготовленной и выровненной грядке делают углубления на 12-15 см, между растениями сохраняют расстояние 15 см. Почву из бороздок прочно закрепляют, чтобы не сыпалась обратно.

Рассаду лука-порей, выращивание которой проводилось в горшках, закаляют. Делают это начиная с шестой недели после прорастания. Сеянцы выносят на улицу, постоянно увеличив срок их пребывания на воздухе.

Перед погружением рассады в борозды, у нее укорачивают корешки и окунают их в раствор из воды, навоза и глины, взятых в одинаковом количестве. Потом сеянцы прикапывают, хорошо поливают. После этого их на время укрывают спанбондом, а когда установится теплая погода, укрытие снимают.

Лук-порей, выращивание и уход

  • Уход за культурой заключается в поливе, удобрении, прополке, защите от болезней. Но выращивание лука-порей и уход за ним предусматривают еще один важный момент ― многократное окучивание растения. Начинают окучивать порей в июне. После каждого окучивания проводят мульчирование участка соломой или сухим навозом.
  • Дважды в неделю проводят рыхление грунта в приствольном круге. Когда стебли достигнут толщины 0.5-0.8 мм, в момент рыхления постепенно подсыпают землю в углубления. После того как борозды будут засыпаны, приступают к окучиванию.
  • Достаточная влажность ― главное условие активного роста растения. Первые три дня саженцы не поливают, потом порей поливают каждые 5-7 дней. На 1 м² расходуется примерно 10-12 л воды.
  • Подкормку растений проводят 4 раза за сезон. Первый раз саженцы подкармливают на 20 день после посадки. В качестве удобрения используют смесь аммиачной селитры (10 г) и калийной соли (7 г) и воды (5 л). Хорошо отзывается растение на внесение коровяка, а также птичьего помета. Их разводят в воде в соотношении 1:20. Кроме этого, перед очередным окучиванием в приствольный круг вносят древесную золу.

Вредители и болезни лука-порей

  • Распространенное заболевание, поражающее посевы порея ― мозаика. Это неизлечимая вирусная инфекция, которую переносит тля. Заподозрить заболевание можно по желтеющим листьям и явному отставанию роста надземной части. Излечить порей от вирусов невозможно, поэтому защита растения сводится к агротехническим мерам. Необходимо своевременно избавляться от сорняков, высевать только обеззараженные семена, выращиванием устойчивые к вирусам сорта.
  • Также более лук-порей грибковыми заболеваниями. Пероноспороз вызывает бурые пятна на растении и делает его непригодным к употреблению. Ржавчина сопровождается появлением желтых пушистых пятен, которые состоят их грибковых спор. Со временем желтые подушечки темнеют, что вызывает засыхание листьев. Для борьбы с грибками подойдет Фитоспорин или раствор хлорокиси меди.
  • Частый вредитель культуры ― луковая муха, которая активизируется в мае и способна уничтожить большую часть урожая. Личинки мухи быстро поедают центральный стебель и растение гибнет. Для сохранения порея, его обрабатывают древесной золой или настоем табака.

Лук-порей, уборка и правильное хранение

Окончательный сбор урожая заканчивают до морозов. Последний лук-порей убирают до момента, когда температура воздуха достигнет отметки -5⁰С. Порей выкапывают и укладывают вдоль борозд, чтобы он немного просох. Затем порей отряхивают от земли, стараясь не загрязнить зелень, и отправляют его на хранение.

Хранить растения можно в погребе, если позволяет температурный режим. Оптимальной температурой считается от +1 до -1⁰С. Важен и уровень влажности ― он не должен превышать 85%. Собранный урожай укладывают вертикально в дощатые ящики, на дно которых насыпают песок. Допустимо хранить порей на балконе. Для этого его также укладывают в ящики с увлажненным песком.

В замороженном виде порей хранится при -8⁰С до 5 месяцев.

Узнав, как вырастить лук-порей, вы сможете собрать богатый урожай этой полезной и вкусной культуры.

403 14.03.2019 4 мин.

Лук-порей занимает достойное место на огороде, уже давно этот овощ полюбился дачникам за свой пикантный вкус, необычный запах и богатым содержанием полезных веществ. Его используют для приготовления самых разных блюд, он отлично проявляет свои вкусовые качества в сыром, консервированном, вареном и сушеном виде.

Лук-порей хотят вырастить многие, но из-за незнания элементарных правил высадки его рассады и ухода за ней можно остаться без этой культуры. Его можно высаживать семенным и рассадным способом. Последний из них применяется чаще всего на территориях с продолжительными зимами, поэтому идеально подходит для российских широт.

Как и когда сажать, сроки посадки

Посевной материал можно приобрести в специализированных садовых магазинах, но только нужно при покупке проверить, чтобы на упаковке стояла свежая дата. Семена теряют свою всхожесть через три года хранения. Перед высадкой на рассаду их нужно подготовить.

Работы ведутся в начале весны, можно выбрать любой день марта месяца. Вначале семена нужно обеззаразить, чтобы исключить влияние на них болезнетворных бактерий и вирусов.

Семена помещаются в горячую воду, температура которой должна составлять 50 0 С, в ней они должны лежать не менее получаса, затем их перемещают в холодную воду. Некоторые опытные огородники заменяют ее соком столетника.

На видео – лук порей на рассаду:

После этой процедуры семена выкладываются на влажную ткань для прорастания, это может занять от двух до трех дней. Чтобы процесс не затягивался нужно периодически подливать в емкость с тканью теплую воду. Как только семена проклюнуться их нужно поместить на блюдце, чтобы высушить. После таких действия они готовы к высадке.

Посадка семян

Их посев проводятся емкости, высота которых должна быть не менее 10 см, так как у лука-порея очень длинные корни. Лотки под него следует также обеззаразить, это выполняют раствором марганцовки, он должен быть крепким иметь свекольный цвет. Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит лука Параде на зелень

Процесс посадки заключается в следующем:

  • Заполнение емкостей заранее подготовленным грунтом . Почвосмесь для семян готовиться из двух компонентов: перегноя и дерновой земли, последнюю также можно смешать с торфом.
  • В выбранной емкости делаются ровные бороздочки на равном расстоянии друг от друга, в них сажаются семена, между ними выдерживается дистанция в 10 мм. Глубина залегания семян должна быть не менее 1,5 см.
  • Емкости с высаженными семенами укрываются пленкой для создания парникового эффекта. Она поможет поддерживать оптимальную температуру и уровень влажности, необходимый для укрепления и проращивания семян. Открывать пленку нужно ежедневно, почву опрыскивать из пульверизатора по мере ее высыхания.

На видео – посадка семян лука порей:

Если температура в помещении будет больше 22 градусов, то всходы появятся быстро (та же температура требуется для ). Как только проклюнутся первые их листочки, пленку с ящика убирают. Днем для их нормального развития должна выдерживаться температура от +12 до +17 градусов. Такой режим следует соблюдать в течение недели, а затем в дневное время температура может составлять +20 0 С, а в ночное +14. Все показатели выдерживаются до полного вызревания рассады и переноса ее в открытый грунт.

При выращивании лука-порея нужно не забывать, что его корни должны находиться постоянно в тепле, для этих целей под ящик или емкость подлаживают кусок пенопласта или гипсокартона. Сеянцы нужно оберегать от прямых лучей солнца и сквозняка, поливать и опрыскивать только теплой водой.

Перед высадкой рассады на огород корешки лука подрезают до 3 см, а стебель укорачивают на треть его длины, это обеспечит высокую урожайность растения.

Как ухаживать

Обязательным условием выращивания рассады лука-порея является выдержка постоянной температуры, при очень высоком ее значении на растениях появятся стрелки.

Крепкие и стройные всходы появляются только на специально подготовленном грунте. Отличным решением при выращивании лука-порея будет применение торфяных таблеток или стаканчиков из этого же посадочного материала. Если высадить семена прямо в них, то пикировка растений будет не нужна.

При соблюдении всех требований по высадке рассады всходы появятся на 12 день. Периодически нужно проводить подкормки рассады, в качестве удобрения можно использовать компостный чай. Интервал его внесения составляет – 2 недели. А вот как происходит выращивание лука на подоконнике, подробно изложено в данной .

На видео – как ухаживать за луком Порей:

Полив рассады осуществляется регулярно, как только земляной ком становится сухим, но если проводить его сильно часто, то можно навредить корням и они начнут гнить или на них поселятся насекомые-вредители.

Следует регулярно выполнять подрезку листьев, оптимальная их длина должна составлять 10 см. Это также обеспечит быстрый рост растения, и его стебель начнет становиться толще.

Пикировка рассады

Через месяц после посадки семян всходы необходимо проредить, чтобы они не мешали друг другу получать больше света и воздуха. Между рядами рассады должно соблюдаться расстояние в 2 см. Чтобы создать для рассады хорошие условия ее лучше высаживать в отдельные горшочки, их диаметр не должен превышать 4 см.

Пикировка проводится с применением сажального колышка, которое представляет собой пруток, с одного конца которого расположен круглый наконечник, а с другого заостренный кончик. Этот стальной стержень идет длиной 15 см. Его при процедуре подводят под корень саженца, бережно разрыхляют грунт и поддевают корень растения. Вынимают саженцы из ящичка по одному, при этом держат их не за стебель, а за семядольный листок.

На видео – как проводится пикировка:

При пересадке ростка нужно следить, чтобы его корни не загибались вверх. Погружают его глубоко до самых нижних листьев, землю вокруг корней уплотняют колышком, делая это так, чтобы не осталось ямок. После пересадки можно проверить, как прочно сидит саженец, потянув его за верхние листья, он не должен выдергиваться.

Пикировка нужна не только чтобы разрядить слишком густо посаженные растения, но и отбраковать отстающие в росте.

После проведения пикировки грунт с пересаженными растениями поливают специальным раствором, который готовиться из 200 литров воды и 500 грамм удобрения. В уменьшенном виде для рассады выдерживаются следующие пропорции 25 грамм удобрения на 10 литров воды. Поливаются растение из лейки, ее носик направляется прямо им под корни.

Если высадка проводилась в солнечную погоду, то в первый день после высадки может потребоваться провести полив дважды, а уже в последующие дни проводить его в обычном режиме. Притенять саженцы не рекомендуется.

После двух месяцев ухода за рассадой ее уже можно пересаживать на постоянное место на огород. Только перед этим следует закалить семена: несколько дней подряд стараться выносить рассаду и оставлять ее на улице по нескольку часов, а на ночь заносить. Рассадный способ выращивания лука-порея – самый эффективный. Грядки под него надо создавать небольшой ширины.

Лук порей - это универсальный продукт. Благодаря способности быстро приспосабливаться к разным климатическим условиям, он широко распространен во всем мире. Его употребляют в свежем виде, используют в приготовлении блюд, его жарят, варят, парят, сушат, маринуют, и от этого он становится только вкуснее. Лук-порей используют как отдельный продукт, в качестве приправы и как дополнение при заготовке овощей на зиму. В этой статье вы узнаете, что порея на участке - не такое сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Немного ухода за ним, и осенью на вашем столе будет кладезь витаминов.

Биологические особенности

Рассмотрим лук порей, общая характеристика сорта представлена ниже. Это двухлетнее растение, которое не образовывает привычные для нас луковицы. В первый год у лука порея завязывается ложный стебель. Он имеет цилиндрическую форму и широкие листья, которые веерным способом расположены вокруг стебля. Наиболее продуктивной частью растения является упомянутый выше ложный стебель. Его толщина может превышать 7 см, а в высоту лук достигает 30 см.

На второй год у растения развивается победоносный побег, на конце которого образуется шарообразное соцветие. С него в конце можно собрать семена, благодаря которым проходит посадка лука порея на рассаду.

Нужно соблюдать строгий температурный режим 2°С, в таких и взойдет лук порей. Выращивание рассады - кропотливый процесс. Молоденькие побеги не терпят заморозков, но когда растение укоренится, небольшие морозы для него больше неопасны.

Существует два способа того, как вырастить лук порей: высадка рассады или прямым посевом в почву. Ниже подробнее расскажем об обоих способах.

Лучшее место для высаживания лука рассадой

Для того чтобы лук порей дал обильный урожай, его необходимо выращивать рассадой на хорошо обработанных плодородных почвах. Для этого типа растения отлично подходит слабокислый и нейтральный грунт. Лук-порей очень любит влагу, поэтому его можно выращивать на увлажненных суглинистых почвах. В тяжелых глинистых почвах растение плохо развивается и иногда погибает. В качестве удобрения используется мочевина, компост, суперфосфат или

Лук порей. Выращивание рассады из семян

Чтобы быстро прорастить семена и получить крепкую рассаду, необходимо прибегнуть к следующей процедуре. Нужно на 20 минут поместить семена в горячую воду, затем в холодную. После процедуры закаливания и для ускорения замачивают на три дня в теплой воде. После того как семена проклюнулись, их просушивают на марле, а после проводится посадка лука порея на рассаду.

Сеем семена

Для того чтобы вырастить здоровый лук порей, процедура должна проводиться в определенный срок. Для этого огороднику понадобятся ящики для выращивания рассады, которые должны поместиться на окне. Февраль - лучшее время, чтобы было плодородным выращивание лука порея из семян. Уход за растением в этот период требует минимальных усилий. Своевременный полив и регулярное опрыскивание сделают свое дело. Если вы планируете выращивать рассаду в теплице, посев проводят в середине апреля. А уже в конце этого месяца - семена можно высаживать на грядки. Не забывая накрывать их пленкой.

Ящики заполняют подготовленной почвой, но не до самого верха. Затем высаживают семена в рядок с интервалом около 5 см. Глубина такой бороздки не более 15 мм. После ящики накрывают пленкой и ставят в теплое и сухое место. Внутри получившегося парника температура воздуха должна быть около 25°С. Когда появятся первые всходы, убираем пленку и всю неделю поддерживаем температурный режим - ночью 12°С, а днем - 17°С. После недельной выдержки днем соблюдаем 20°С, а ночью - 14°С. И так на протяжении всего этапа выращивания сеянцев.

Ухаживаем за рассадой

После того как из семян появились первые ростки, начинается тщательный уход за рассадой, от которого будет зависеть конечный результат.

Лук порей - это культурное растение, которое очень любит воду. Поэтому почва должна быть всегда слегка влажной. Не переусердствуйте с поливом, иначе корни могут загнить. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхал, но и не нужно его чрезмерно увлажнять.

Полив проводится теплой водой с небольшим напором. Вся процедура проделывается аккуратно, чтобы не повредить стебли росточков. Если вы хотите получить здоровый и богатый урожай, не нужно ограничиваться одним лишь поливом. В этом случае подкормка играет важную роль. Ее проводят один или два раза.

Для того чтобы стала более мощной, а стебель толстым, проводят обрезку листьев. После этой процедуры длина листьев не должна превышать 10 см.

Высадка рассады лука порея проводится после того, как растение закалено. В течение шести недель его выносят на улицу и постепенно уменьшают полив. А затем рассаду высаживают в открытый грунт.

Высаживаем рассаду лука порея правильно

Когда рассада окрепла, настало время высаживать ее в открытый грунт. Чаще всего эту процедуру проводят в конце апреля или в начале мая. Участок необходимо предварительно подготовить. Рассаду высаживают рядами в подготовленные ранее бороздки. Глубина высаживания немного больше, чем была в ящиках. Корни и листья лука немного подрезают.

Рядки делают на расстоянии 50 см друг от друга, а рассаду лука высаживают, соблюдая интервал в 10 см. Это обеспечивает хороший рост для растения и делает более удобной процедуру окучивания.

Выращиваем лук порей

Посадка лука порея на рассаду - это только начало. Самое сложное - это уход за окрепшим растением. Основу успешного выращивания лука составляют два фактора: уход и подкормка. Для молодого растения очень важно своевременное рыхление почвы и прополки. Полив и порея проводится по мере необходимости. Чаще всего эти процедуры выполняют в период вегетации. Для лука порея отличным удобрением является помет птиц, его разводят с водой в пропорции 1:20.

После того как молодое растение хорошо укоренится, на грядку подсыпают плодородную почву. Через пару месяцев проводят первое окучивание, затем по мере необходимости процедуру повторяют вплоть до сбора урожая. Для растения очень хорошо перед окучиванием добавлять в почву древесную золу. Лук порей не терпит вокруг себя сорняков, поэтому нуждается в регулярной прополке.

На защиту урожая

Как и любое растение, порей подвержен нападению вредителей и различным заболеваниям. Но главным его преимуществом остается то, что, в сравнении с репчатым луком, он все же более стойкий и не так часто подвергается нападению вредителей или какого-то заболевания. Придерживаясь вышеуказанных рекомендаций (правильная посадка лука порея на рассаду и соблюдение агротехники выращивания), а также уделяя растению должное внимание, вырастить его здоровым не так уж и сложно.

Однако все же существуют опасные для этой культуры насекомые. Например, луковая муха. Несмотря на свое название, этот вредитель наносит ущерб многим растениям. Но все же есть растение, которое это насекомое на дух не переносит - морковь. Если посадить рядом эти две культуры, проблема с луковой мушкой решится. Еще один вредитель - табачный трипс. Для борьбы с ним используют специальные химические препараты. Но природа успела позаботиться и создать для табачного трипса естественного врага - хищного клеща.

Один из известнейших недугов лука порея - мучнистая роса. Чтобы избавиться от нее, используют эффективное средство, именуемое бордоской жидкостью. А если на побегах и листьях появилась белая гниль, пришло время использовать известковую почву.

Собираем урожай и правильно его храним

В зависимости от сорта лука к сбору урожая приступают с наступлением первых заморозков, когда на растении уже образовалось 3-4 настоящих листа. Растение аккуратно подкапывают и выдергивают из земли, держа за побеги. Корни удаляются секатором, оставляя не более 2 см прикорневой мочки, а листья обрезают на 2/3 длины. Лук порей обладает великолепными свойствами долгосрочного хранения. При этом содержание витамина С в стебле не снижается. Его можно хранить в подвале всю зиму, для этого достаточно поддерживать 80% влажность при температуре 1-3°С, а стебли в вертикальном положении прикопать в слегка влажном песке. Если песок будет чрезмерно влажным - воздушный режим будет нарушен, а значит, растение может начать гнить.

Кроме того, лук порей можно хранить нетрадиционным способом. Его замораживают, солят, маринуют, сушат и т.д. В сушеном виде лук становится отличным дополнением к другим приправам. Также можно упаковать лук в пакеты по 5-7 штук и сохранять в холодильнике около 5 месяцев.

Полезные свойства лука порея

Лук порей содержит в себе очень много витаминов, а также немало белка. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, калия, каротина и проч. позволяет использовать этот продукт для улучшения обмена веществ, усиления аппетита, повышения иммунитета и для лечения целого списка болезней. Например, при лечении ревматизма, камней в почках, ожирения, отложения солей, подагры, атеросклероза.

Много полезных веществ содержит лук порей. Выращивание, уход, рассада на окнах и проращивание семян стоят затраченных усилий.

Подводя итог, можно сказать, что лук порей достоин хотя бы раз оказаться на грядке вашего огорода.