Если вы не знаете когда снимать зимние яблоки на хранение наш блог вам в этом поможет. Мало кто из начинающих садоводов знает от и до признаки готовности зимних яблок, которые бы свидетельствовали о том, что урожай созрел и его можно убирать, закладывая на хранение.

Яблоко является самым популярным плодом среди фруктов. Богатый яблочный урожай, собранный перед зимой порадует любого садовода. Параллельно с этим у многих созревает вопрос, как же правильно хранить зимние сорта яблок до наступления весны? Как сохранить их свежими и какие лучше всего для этого подходят сорта, какие сегодня существуют варианты укладки зимних яблок и как правильно определить их зрелось, читайте в этой статье.

Важно! Для длительного хранения лучше всего подходят поздние сорта осенних или зимних яблок. Если правильно организовать их хранения, то плоды могут оставаться свежими и сладкими до самого апреля.

Процедура снятия яблок с дерева


Важно! Укладывая в корзинку снятые с дерева яблоки и в дальнейшем перекладывая их уже на постоянное место хранения, пересыпать плоды ни в коем случае нельзя, делайте это вручную так, как снимали их с деревьев. Эта процедура необходима для того, чтобы не побить яблоки и не повредить их кожуру. Стоит также отметить, что имеющийся на яблоках восковой налет, снимать не нужно, потому что он сохранит ваши плоды на дольше, не давая ему покрыться плесенью и гнилью.

В процессе повторного перекладывания яблок на зимнее хранение рекомендуем второй раз осмотреть плоды. Неповрежденные плоды, чистые и сухие пролежат намного дольше, чем побитые плоды и поврежденные болезнями и вредителями. При использовании специального инструмента (плодосъемника) для снятия яблок с деревьев будьте с ним предельно внимательны, так как данный инструмент хоть и предназначен для снятия плодов с деревьев, все же может повредить нежную кожу яблока. На нашем сайте вы также можете найти сорта зимних яблок фото с названием и подробной инструкцией по их выращиванию.

Место для хранения зимних сортов яблок

Если у вас большой загородный дом, то, как правило, зимние сорта яблок можно хранить в подвалах и погребах. Стоит отметить, что помещение, где будут храниться плоды, обязательно должно быть сухими, не иметь запахов и плесени и хоть как-то проветриваться.

Лучше всего если яблоки будут храниться в местах, где нет овощей, картошки на зиму и разных солений. Самой оптимальной температурой в помещении для длительного хранения считается от 0 до 2 градусов.

Если помещение для хранения у вас большое, то яблоки можно сложить на полках, в выдвижных ящиках или специальных стеллажах. Яблоки в таком случаи обязательно должны быть уложены рядами в один слой. При укладке прокладочного какого-то материала плоды не требуют, единственное, что вы можете сделать – это разделить их друг от друга, к примеру, использовав при этом вкладки, сделанные из картона. Если позволяют возможности можно завернуть каждый плод в специальную бумагу.

Факторы влияющие на длительность хранения плодов
  • Осенние виды яблок снимают с деревьев, когда их кожица начинает приобретать характерную для сорта окраску либо же когда семечки становятся темно коричневыми (обычно это приходится на конец сентября, начало октября). Если плоды снять с дерева очень рано или наоборот поздно, то храниться они будут хуже и станут более мучнистыми.
  • Зимние виды яблок, как правило, снимают в конце октября, середине ноября. Как раз время снятия урожая совпадает с их зрелостью. В этот период времени, поздние сорта будут еще жесткими и можно сказать невкусными (малосъедобными). Спустя время хранения, плоды «дойдут» и наступит их полное созревание, именно в этот момент яблоки обретут свой свойственный для сорта вкус. Одним из признаков наступления снятия плодов поздних сортов считается – когда утром под деревом вы найдете от 4 до 6 яблок на земле, без каких либо повреждений – болезней вредителями.

Уборка урожая – дело, казалось бы, совсем простое, но некоторые очевидные моменты садовода могут озадачить. Например, все ли способны ответить на вопрос о том, когда убирать яблоки каждого из сортов. Как вариант, все уверены, что плоды нужно срывать, когда они полностью вызрели и это правильно. А как определить тот день и месяц сбора полноценного урожая, на что ориентироваться?

Сортовые признаки зрелости.

Перед тем как начинать уборку необходимо понимать сам процесс. К примеру, время, когда убирать яблоки ранних сортов, почти ничем не ограничено, разве только пониманием, что перезревшие плоды в лучшем случае не такие вкусные, в худшем – быстро сгниют. Со средними и поздними придется поработать.


Ранние сорта – взять хотя бы «Мельбу», всем известные «Папировку» и «Белый налив» плюс оригинальные «Анис», «Конфетное» и многие другие летние. Время их уборки определяют концом июня – началом августа. При этом весь собранный урожай идет только на еду или переработку. О каких-либо сроках, когда убирать яблоки на длительное хранение, разговора в принципе быть не может, их не хранят. Передержать пару недель – это можно, но опять же только для употребления в ближайшее время.


Осенние сорта – требуют несколько большей ответственности, поскольку вопрос, когда убирать яблоки в хранилища, в какой-то мере приходится решать. В какой-то мере потому, что вызревшие с приходом осени плоды годятся и для закладки на зиму, и для еды. Если кто знает сорта «Слава победителям», «Штрейфлинг», тот же «Макинтош» и «Орловское полосатое» – все они именно такие «универсальные». Правда, в дополнение к универсальности есть у осенних яблок и недостаток – небольшой срок хранения. В самом правильном хранилище они не портятся 2, максимум 3 месяца.


Зимние сорта – из самых известных это «Антоновка» и «Симиренко», тот же «Джонатан» и «Апорт», популярные среди садоводов «Зимняя медуница» и «Антей». Годятся только для употребления по прошествии определенного времени. Для еды на сейчас никак не подходят, а потому сроки когда убирать яблоки именно поздних сортов нужно знать наверняка. Хорошо лежат, не гниют или мало гниют плоды, сорванные, если осень теплая – до 15 октября, если холодная – до существенного похолодания. День уборки должен быть сухим и теплым, насколько он может быть таким осенью. Вместе с тем «Айдаред», «Минское», а также «Заславское» и «Бойкен» разрешается снимать, даже когда сильно похолодает, но до заморозков.

Внешние признаки зрелости.

Казалось бы, если время когда убирать яблоки уже известно, зачем знать какими они будут на вид. Не гнилые, не битые – значит все отлично. Как для поздних сортов такой подход к определению начала проведения уборочных работ вполне годится. Плоды в любом случае должны полежать, а потому на вид все они одинаковые – как бы недозревшие. Другая ситуация с осенними, тем более с ранними сортами. Если кушать хочется не только «официально» спелые яблоки, а еще и вкусные, желательно не забывать и за народные способы определения спелости. Итак, когда убирать яблоки уже можно, и на что обращать внимание.

  1. Первый признак начавшегося общего созревания – наличие непорченой падалицы.

  2. Яблоки осенних и ранних сортов должны иметь свою сортовую раскраску. То есть, поскольку спелые плоды готовы к употреблению прямо сейчас, все они должны быть желтыми, красными, белыми, желто-красными, но никак не зелеными. Исключение – яблоки поздних сортов, их собирают, ориентируясь только на месяц и погоду.

  3. Полностью спелые плоды снимаются легко, а не обрываются, так что ломаются ветки.

  4. Семена стали коричневые.

  5. Еще одна проверка. Если яблоко придавить пальцем, на зрелом останется заметная вмятина, у перестоявшего продавиться кожура, у зеленого ямочка если и появится, то очень маленькая.

В дополнение ко всему этому, без надавливаний и определению по цвету, день, когда убирать яблоки, можно узнать в домашней «лаборатории». Понадобится раствор:

  • воды -1 л;

  • йода - 1 г;

  • йодистого калия -1 г.

Несколько разрезанных плодов бросают в раствор. Если через минуту посинела вся мякоть, яблоки срывать рано. Если синева появилась только возле кожуры, урожай пора снимать.


Насколько тот или иной способ определения сроков лучший, это можно проверить на практике. В саду же, и почти все так делают, время, когда убирать яблоки, определяют «человеческим» способом. То есть пару плодов сорвали, надкусили, попробовали, дальше по обстоятельствам. Может это не совсем по науке, но как вариант вполне подходящий.

В действительности разобраться, как хранить антоновку, довольно сложно, так как этот сорт яблок не отличается хорошей лежкостью. Когда они выращиваются в промышленных масштабах, обычно применяют специальные химикаты, которые позволяют лучше уберечь эти фрукты от преждевременной порчи. Кроме того, в этом случае строго соблюдается технология сбора яблок и их закладки на хранение.

При правильном подходе плоды можно сохранить почти до конца зимы даже в домашних условиях. Однако в этом деле имеется ряд тонкостей, которые обязательно необходимо учитывать. Сколько хранятся яблоки, во многом зависит от того, как они были собраны и упакованы, а также от температурного режима и влажности в помещении, где они будут находиться. Без учета всех этих особенностей добиться того, чтобы плоды не подгнили, будет крайне сложно.

Сбор антоновки и ее упаковка для хранения

Почти все сорта яблок имеют особый восковой покров на поверхности. Он защищает плоды не только от болезнетворных бактерий и многих видов вредителей, но и атмосферных явлений. Это очень важный момент, на который следует обратить особое внимание. Для того чтобы антоновка хранилась в домашних условиях максимально долго, собирать плоды нужно еще до того, как они перезреют и при этом очень аккуратно, чтобы не повредить имеющийся восковой покров.

Техника сбора

Лучше всего начать снимать плоды с нижних ярусов дерева. Не следует брать их руками. Лучше всего откручивать яблоки, сохраняя при этом плодоножку. Собирать плоды нужно исключительно, когда нет осадков. Начинать работу необходимо в середине дня, когда имеющаяся роса полностью высохнет. Яблоки, сорванные мокрыми, долго не лежат. Класть фрукты на землю во время их сбора также не стоит, так как в дальнейшем они с высокой долей вероятности начнут загнивать.

Сортировка

Все плоды, которые имеют дефекты или были примяты во время сбора, лучше всего сразу отложить в сторону, так как для хранения они не годятся. Далее весь собранный урожай антоновки необходимо рассортировать по размеру. Известно, что крупные плоды выделяют больше этилена, что способствует более быстрому созреванию мелких. Чтобы этого избежать, яблоки разного размера необходимо рассортировать в отдельные тары.

В чем хранить

Для хранения яблок необходимо заранее приготовить картонные или деревянные коробки и при необходимости проделать в них множество дырок, также их следует заблаговременно продезинфицировать и высушить. Нужно учитывать, что после сбора яблоки рекомендуется уложить на хранение в течение 12-24 часов. Дно тары, предназначенной для хранения антоновки, необходимо тщательно застелить бумагой. Плоды укладываются вниз плодоножками, чтобы избежать повреждений.

Некоторые садоводы обертывают каждый плод перед закладкой на хранение мягкими бумажными полотенцами, или же после их раскладки в ящиках присыпают опилками лиственных пород деревьев. Это действительно помогает избежать повреждения плодов при закладке на хранение и в некоторых случаях улучшает лежкость плодов, так как они не касаются друг друга. Однако эффект от такого метода не слишком значительный, поэтому вполне можно обойтись и без этого.

В то же время следует учитывать, что если плоды обернуты в мягкую бумагу или же прикрыты опилками, вполне можно использовать оставшееся в ящике место для формирования следующего слоя. Это позволяет значительно сэкономить место, если в распоряжении имеется только глубокая тара. Укладывать 1 слой яблок прямо на другой нельзя, так как это значительно снизит срок их хранения и станет причиной быстрого загнивания плодов.

Химический метод

Некоторые современные садоводы используют химические методы для увеличения срока годности антоновки. С этой целью нередко применяется

  • спиртовой раствор прополиса;
  • вазелиновое масло;
  • воск;
  • глицерин и т.д.

Этими веществами тщательно натираются плоды перед их закладкой на хранение. Данный метод имеет свои недостатки. При такой обработке устраняется естественное восковое покрытие и увеличивается риск повреждения яблок. Кроме того, натирание плодов различными химическими веществами может стать причиной ухудшения их вкусовых и полезных качеств.

Непосредственно перед тем как отнести ящики с яблоками в помещение, где они будут храниться, нужно поместить тару в отдельные прозрачные полиэтиленовые пакеты. Их нужно завязать. Это предотвратит потерю влаги и поступление кислорода. Подобный способ в большинстве случаев позволяет дольше сохранять урожай. В то же время необходимо учитывать, если на фруктах присутствует грибок, повышенная влажность может стать причиной увеличения его численности.

Создание условий для хранения антоновки в домашних условиях

Этот сорт яблок обычно не лежит дольше 3 месяцев, но при создании оптимальных условий его можно незначительно продлить.

Оптимальная температура для хранения антоновки колеблется в пределах от +2 до 0°C. Относительная влажность воздуха должна в помещении составлять около 90-95%.

Очень важно, чтобы в погребе на протяжении всего периода хранения яблок сохранялись такие условия. Это позволит избежать постепенного увядания фруктов. Не стоит закладывать эти плоды рядом с овощами, так как последние могут быть источником грибковой инфекции. По возможности нужно периодически осматривать плоды и удалять те, которые поражены гнилью или плесенью. Это позволит дольше сохранить оставшиеся.

Сколько хранится антоновка, зависит не только от того, как тщательно была проведена подготовка к ее закладке, но и от условий, в которых она будет находиться. Заготавливая яблоки этого сорта на зиму, нужно учитывать, что в первую очередь следует съесть крупные экземпляры. Такие плоды никогда не подсыхают.

Из-за избыточного содержания влаги крупные яблоки, портясь, начинают гнить, что способствует поражению и других фруктов. Относительно мелкие плоды можно при создании для них оптимальных условий в домашних условиях сохранить в течение 4-5 месяцев.

Опыт садоводов. Видео

Яблоко - плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоня — род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья.

Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5-15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3-0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С — 8-22,4 витамин Р — 60-400, витамин B1 — 0,8-2,3, витамин В2 — 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02-0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84-90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.Это самая распространенная плодовая культура в наших садах. Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку. Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Как определить нужное время чтобы снять яблоки поздних сортов с дерева

Приступать к сбору яблок осенних сортов можно в сентябре-октябре. Главное, успеть до наступления заморозков, но не позже чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Если поздно приступать к сбору урожая, то можно навредить дереву. А именно:

  • увеличивается периодичность плодоношения;
  • снижает морозостойкость деревьев;
  • снижается способность энергичного роста весной.

В момент сбора яблоки должны быть кислыми и твердыми. Это продлит срок их хранения. В зависимости от сорта яблоки достигнут потребительской зрелости по истечении 2-3 месяцев.

Нельзя допускать созревания яблок осенних сортов. Такие плоды хуже хранятся. Собранный урожай раньше времени не достигнет правильного вкуса и цвета, а также начнет морщиться.

Съемная зрелость яблок определяется по нескольким показателям:

  • возраст плодов – нужно знать сколько времени прошло с начала цветения, учитывать температуру воздуха за этот период;
  • размер яблок;
  • основная и покровная окраска плодов;
  • окрас семян;
  • плотность мякоть плода;
  • содержание крахмала.

Определить срок сбора урожая по этим критериям сможет только специалист. Садоводу-любителю достаточно будет учесть такие особенности:

  • большее количество плодов приобрело окраску характерную определенному сорту;
  • плоды хорошо отделяются от плодоножек;
  • семена яблок зимних сортов приобрели коричневый окрас;
  • яблоки кислые и твердые.

Если в спокойную безветренную погоду под деревом окажется небольшое количество плодов без видимых повреждений и болезней – это также является сигналом к началу сбора урожая.

Своевременный сбор урожая яблок зимних сортов – залог правильного дозревания плодов, при котором мякоть становиться рыхлой, улучшается вкус, усиливается аромат и появляется окраска, свойственная сорту.

Чем собирать яблоки

  • Ручной способ

При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая - ручной.

Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

  • С помощью различных устройств

Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.

Многие садоводы натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не повреждались при падении и не контактировали с почвой. В начале лета эта же сетка может служить хорошим укрывным материалом.

Статьи для садоводов

Сортировка яблок на зиму

При рассмотрении вопроса о том, как сохранить яблоки на зиму, одним из ключевых моментов является этап их сортировки. Что это значит? После сбора урожая нужно перебрать плоды, отделив побитые и испорченные вредителями. Помните, что для хранения пригодны исключительно целые яблоки.

Чем обработать яблоки перед хранением на зиму

Уберечь яблоки от всевозможных гнилей и грибков помогут обработки специальными составами:

  • плоды можно протереть мягкой тканью смоченной в глицерине;
  • собранные яблоки можно на 1 минуту опустить в 4%-ный раствор хлористого кальция, затем тщательно просушить;
  • каждое яблоко можно опрыскать розовым раствором марганцовки.

Обработанные любым из этих способов яблоки будут храниться гораздо лучше. Однако помните: перед тем как съесть такие яблоки, их нужно будет тщательно вымыть с мылом.

Тара для хранения яблок

Наверняка многих интересует вопрос: «В чем хранить фрукты?» Оптимально подойдут ящики, изготовленные из влагостойкого картона или мягкой древесины. Следите за тем, чтобы они были устойчивыми, и в них не было частиц грязи. Также они не должны иметь больших просветов.

Где хранить яблоки на зиму

Хранят яблоки обычно в подвалах или погребах, причем желательно помещать фрукты и овощи в отдельные помещения. Оптимальная температура хранения яблок зимой – 0-2 ºC, а влажность воздуха – в пределах 85-95 %. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Немалое преимущество имеет и хранение яблок в плотных полиэтиленовых пакетах вместимостью до 3 кг: плоды не впитывают в себя посторонних запахов, поэтому их можно хранить даже в помещении с картофелем и другими овощами. Сложите яблоки в пакеты и, не завязывая, отнесите их в подвал. Дайте им постоять и охладиться день-другой, и только после этого плотно завяжите пакеты и поместите их на полку. Для вентиляции в пакетах делают несколько проколов обычной иглой.

Во время хранения каждые две недели нужно пересматривать яблоки с целью выявления больных плодов, чтобы не допустить распространение гнили по хранилищу. Если вам нужно внести в дом ящик яблок, подержите его сначала некоторое время в помещении с промежуточной температурой – 10 ºC, и только потом внесите в отапливаемое жилище. Быстрее других созревают при хранении крупные и мелкие плоды, вот их и нужно употреблять в пищу в первую очередь.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, вы можете хранить яблоки прямо на участке в земле. Выкопайте яму или траншею глубиной 65 см и шириной до полуметра, набросайте на ее дно побегов можжевельника или еловых лап, затем опустите в яму сложенные в полиэтиленовые пакеты яблоки. Пакеты должны быть новые, ранее не использованные, плотно завязанные, но с небольшими отверстиями для выхода этилена, выделяемого яблоками – всего несколько проколов иглой. Уложенные в траншею плоды засыпают землей, а сверху накрывают лутрасилом или рубероидом, который защитит яблоки и от морозов, и от влаги. Чтобы покрытие не сорвало ветром, прижмите его камнем.

В больших помещениях плоды хранят на специальных стеллажах, полках или в выдвижных ящиках. Яблоки при этом укладывают в один слой, рядами. В принципе они не требуют прокладочного материала. Можно разделить все плоды друг от друга картонными вкладками или завернуть отдельно каждый плод в бумагу.

Конечно, до промышленных камер с компьютерной регулировкой влажности и температуры нашим погребам еще очень далеко. Но если вы будете следовать нашим рекомендациям, ваши яблоки пролежат намного дольше, чем обычно.

Поистине русским сортом яблок, заботливо взращённым садоводами-любителями, по сей день считается именно Антоновка. Это неприхотливое деревце способно пережить и коварные морозы, и засушливый летний зной, продолжая не один сезон радовать сладостью своих плодов. И, несмотря на изобилие сортов привозных яблок, многие остаются верны именно Антоновке.

История создания сорта

Относительно возникновения сорта яблони Антоновка высказано немало мнений, основанных на предположениях и доказательствах помологов разных времён.

Почему сорт так называется? Считается, что своё название фруктовое дерево получило от садовода по имени Антон, который скрестил дикую яблоню с каким-то культурным сортом.

Дореволюционные плодоводы считают родиной Антоновки Курскую губернию с её благоприятными природными условиями для сортообразования. Остальные сорта с подобным названием происходят уже от скрещивания Антоновки с другими видами.

Поэтому до сих пор невозможно дать точное определение, сколько же на самом деле существует сортов яблонь, которые по праву могут называться Антоновкой. Однако бытует мнение, что свою популярность этот сорт яблок приобрёл только благодаря большому количеству разновидностей из новых, недавно выведенных сортов. Такие виды могут отличаться от истинной формы плода либо, наоборот, истинная Антоновка будет названа совершенно другим именем.

Особенности строения дерева по мере роста

Деревья Антоновки относятся к видам сильнорослых типов деревьев и могут вырастать довольно крупных размеров − до 5-6 м в высоту. Описание: крона имеет овальную форму, с продолжительностью жизни дерева она способна увеличиваться и менять форму на круглую.

Главные ветви обычно устремляются вверх, но по истечении нескольких лет они начинают куститься и разрастаться в стороны. Это происходит с началом плодоношения.

Кора на ветвях и молодых побегах коричневого цвета. Листья продолговатые, ярко-зелёного цвета с зазубренными краями. Соцветия крупные, белые с едва уловимым бледно-розовым оттенком.

Молодое деревце яблони сорта Антоновка с плодами

Описание яблони сорта Антоновка

Вкусовые и декоративные особенности плода

Калорийность плодов

«Антоновские» яблоки обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. В них содержится витамин С, пектин и прочие биоактивные составляющие, которые так необходимы человеку. Низкий процент сахара является неоспоримым фактором, отличающим Антоновку от других сортов, и свидетельствует о малой доле калорийности и пользе плода.

Таблица калорийности яблок Антоновка в расчёте на 100 г

Польза плодов

Плоды, выращенные на раннезимних посадках, способны дольше сохранять свежесть и при этом становятся слаще и сочнее. Из сортов таких яблок часто готовят соки, компоты, джемы, повидло, пастилу и другие блюда.

Яблоки Антоновка обладают полезными для организма человека свойствами:

  • благодаря высокому содержанию железа помогают удерживать на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
  • приводят в порядок работу почек и нормализуют уровень жидкости в организме;
  • снижают риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благодаря пектину регулируют количество холестерина, глюкозы в крови;
  • укрепляют нервную систему и иммунитет;
  • яблочный настой полезен для профилактики варикозного расширения вен;
  • кашица из свежих яблок Антоновки лечит обморожения, ожоги и трещины.

Прочие особенности

Из-за пониженного содержания сахара яблоки в мочёном и запечённом виде разрешается употреблять людям, страдающим диабетом. А благодаря содержанию природных антиоксидантов, плоды Антоновки широко применяются как профилактическое средство в период активного распространения вирусов и инфекций.

Особенности плодов Антоновки

Печёные яблоки сорта Антоновка можно употреблять людям, страдающим диабетом Из яблок сорта Антоновка часто готовят соки, джемы, повидло и другие блюда Антоновка содержит витамин С, пектин и прочие биоактивные составляющие, необходимые человеку Калорийность 100 г яблок Антоновка равна 44 ккал

Преимущества и недостатки сорта Антоновка

Зимостойкость

Несомненным преимуществом этого сорта является стойкость к высоким и низким температурам. Также стоит отметить хороший рост и плодоношение на землях с более скудными условиями для садоводства при условиях правильного ухода. Отмечается, что Антоновка менее плодоносна при чересчур увлажнённой почве или при долгом нахождении в условиях засушливости.

Болезни и устойчивость к ним

Антоновка в целом считается неприхотливым сортом, устойчивым к различному роду болезней, однако стоит учитывать, что при высоких показателях инфекционных заболеваний сельскохозяйственных угодий либо поражении их вредителями существует опасность возникновения такой болезни, как парша.

Количество урожая

Постепенно урожайность деревьев увеличивается и уже к 20-летнему возрасту с одного дерева собирают до 200 кг яблок. Но если изначально сбор урожая имеет регулярный характер, то деревья, цветущие не первый год, приносят урожай лишь периодически. Ещё одной особенностью сорта является длительность хранения в зависимости от территории выращивания.

Плоды, которые собираются с деревьев в северных районах, имеют срок хранения до 4 месяцев, при этом их вкусовые качества только улучшаются. Зимние же сорта яблок, выращенные на юге, имеют небольшой срок хранения и портятся гораздо быстрее.

Урожайность Антоновки

Правила посадки саженцев

Когда сажать?

Высаживать Антоновку можно как весной, так и осенью. В большинстве регионов России крайним сроком посадки является 20 октября. Высаженное позже растение может не успеть прижиться. Весной же оптимальное время для посадки наступает в конце апреля.

При посадке саженцев весной почву нужно подготовить заранее, желательно с октября. В рыхлой почве в зимний период перепад температур поможет бороться с сорными растениями, убивая их семена.

Какая почва предпочтительна?

Для посадки саженца подготавливают яму 80х100 см. Разрыхлив в ней почву, нужно оставить яму в таком состоянии на пару недель. Такая последовательность действий создаётся, чтобы молодой побег лучше укоренился в лунке и начал раньше приносит урожай.

Низ лунки непосредственно при посадке выкладывается дёрном, хорошо утрамбовывается и поливается. Сверху высыпается земля, смешанная с навозом, перегноем, торфом и компостом. Сюда же добавляются минеральные удобрения. Этот слой выстилается на 10-20 см и считается срединным.

Расстояние между саженцами при посадке

Чтобы саженцы начали быстрее расти и приносить урожай, между ними выдерживают расстояние при посадке не менее 1 м друг от друга в диаметре.

Саженец устанавливается в лунку, засыпается землёй и привязывается к колышку. Все листья на побеге необходимо оборвать, чтобы увеличить приток питательных веществ именно к корню. После того как побег посажен в землю, его можно полить.

Правила ухода в зависимости от сезона и месяца

Обрезка

Деревья обрезают весной за 3 недели до того, как начнётся вегетативный период. Убирают сломанные, сухие ветки и дикие побеги, а саму крону прореживают.

Подкормка

Чтобы плодоношение Антоновки было достаточно активным, её необходимо удобрять не менее 4 раз в год.

Первое кормление мочевиной осуществляется ещё до начала цветения. Молодому деревцу будет достаточно 50-100 г, а взрослому 500-600 г. Удобрение рассыпают в проекции кроны. Второй раз крону дерева удобряют, когда появляются первые цветы, используя 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозной жижи и 100 г мочевины. Третья подкормка в виде 100 г нитроаммофоски вносится при созревании плодов. Последняя подкормка нужна уже после того, как плоды собраны. Достаточно будет по 300 г сернокислого калия и суперфосфата.

Защита от вредителей

Чтобы избежать болезней и преждевременной порчи плодов, необходимо производить обработку специальными препаратами, которые помогают в борьбе с насекомыми, вредящими росту и правильному развитию деревьев.

При опрыскивании деревьев до цветения обыкновенно гибнет около 90% основных вредителей. В этот период из ядов наиболее целесообразно применять 0,1% раствор карбофоса или 0,1% раствор ровикурта. В период набухания почек и зелёного конуса также проводят опрыскивание 3% бордоской жидкостью.

В период осыпания двух третей лепестков яблони сорта «Антоновка» следует обработать против заболеваний. Для этого применяют 1% бордоскую жидкость или 0,4% хлорокись меди. Опрыскивать пестицидами лучше перед закатом солнца и даже ночью (если нет росы).

Лучшие опылители для сорта Антоновка

Так как Антоновка сама себя не опыляет, следует заранее позаботиться о её опылителях. Лучшими из них являются: Анис, Белый налив, Штрифель, Пепин шафранный и Уэлси.

Фотогалерея лучших опылителей

Штрифель - очень популярный сорт в России
Сорт Уэлси отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью Пепин шафранный - прекрасный Зимний сорт селекции И. В. Мичурина
Белый налив - очень известный сорт для всех садоводов-любителей Анис - зимний сорт яблок. Прекрасно подойдёт для опыления Антоновки

Другие особенности

После обильных и продолжительных осадков важным условием является насыщение почвы кислородом. Для проведения аэрации можно использовать металлические прутья или вилы, делая ими проколы в почве глубиной приблизительно до 30 см.

Антоновка − неприхотливый сорт, но всё-таки требует к себе внимания и заботы. Только в случае правильного и своевременного ухода можно добиться хорошего урожая. В период активного созревания плодов нужно поддерживать достаточную увлажнённость почвы. При жаре и сильной засухе достаточно одного обильного полива в неделю.

Осенний уход за яблоней

Правила сбора и хранения урожая

Когда Антоновка начинает плодоносить? Сроки

Первый урожай фруктов можно собрать в среднем через 3–5 лет в зависимости от условий посадки. На сильнорослых подвоях − через 7 лет, а на карликовых − спустя 2 года после высадки.

Созревание плодов. Когда можно снимать и убирать урожай?

Антоновка – это поздний сорт, поэтому урожай с дерева снимают в сентябре-октябре. Но важно успеть собрать плоды до первых заморозков и дать дозреть в прохладном месте. Для лучшей и продолжительной сохранности урожая его нужно правильно собирать. Лучше всего делать это вручную, аккуратно отсоединяя плод от ветки. Трясти яблоню нежелательно, так как упавшие яблоки на месте удара о землю начинают быстро портиться. Для сбора обычно используют корзины, деревянные ящики или пластиковые вёдра.

Как сохранить собранные яблоки зимой?

После сбора плоды необходимо рассортировать, отделив здоровые от порченых. Благоприятным местом для хранения Антоновки в большей степени являются деревянные ящики, на дне и между рядами плодов которых нужно выстилать бумагу.

Если возможности хранить яблоки в деревянных ящиках нет, существует ещё один распространённый способ хранения − в полиэтиленовых пакетах. Для этого нужно в пакет с 5 кг яблок поместить кусочек ваты размером с грецкий орех, предварительно смочив его в спирте или уксусе. После того как пакет завязан, в нём следует проделать спичкой небольшие отверстия, чтобы улучшить газообмен.

Упаковав, яблоки хранят в прохладных помещениях, которые регулярно проветривают и поддерживают в них необходимую температуру, составляющую около 0 градусов.

Другие важные правила

Для продолжительного хранения яблок в зимнее время важным аспектом является сохранение первичного яблочного налёта на поверхности. Все манипуляции нужно стараться производить так, чтобы не дотрагиваться до плодов голыми руками, осторожно пересыпая их из одной тары в другую.

Нельзя хранить яблоки вместе с другими овощами или фруктами из-за появления привкуса крахмала и потери своих основных вкусовых качеств.

Разновидности сорта и их особенности + фото

Обыкновенная

Основательницей сорта принято считать Антоновку обыкновенную, от которой путём скрещивания появилось немалое количество различных сортов. Плоды среднего и мелкого размера имеют ярко-жёлтый оттенок с характерной кислинкой во вкусе и ни с чем не сравнимым ароматом. Считается, что качество и продолжительность хранения Антоновки будет лучше, если дополнительно проложить дёрн между саженцами.

Плоды яблок сорта Антоновка обыкновенная имеют ярко-жёлтый оттенок

Десертная

Этот сорт не так устойчив к морозам, как Антоновка обыкновенная и более подвержен парше. Плоды десертной антоновки крупные и по форме напоминают обыкновенную. Цвет зелёный с розовым оттенком. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом.

Яблоки сорта Антоновка десертная зеленые с розовым оттенком

Золотая

Золотая Антоновка достаточно хорошо переносит низкие температуры и устойчива к парше. Хорошо плодоносит и считается сортом, который созревает раньше других. Цвести начинает рано, а золотистый урожай спеет к концу лета. Единственным минусом является то, что плодоносить начинает поздно, спустя 6-7 лет после посадки. Плоды сочные, мягкие, имеют круглую форму и более сладкий, в отличие от Антоновки обыкновенной, вкус.

Яблоко сорта Антоновка золотая

Хорошо переносит морозы и устойчива к парше. Плоды китайки жёлтого цвета, по вкусу напоминают Антоновку обыкновенную. Сбор урожая приходится на конец октября, а хранение возможно до двух месяцев.

Плоды сорта яблок Антоновка-китайка

Другое название этого сорта − Снежок. Плоды Дочери в зрелом виде имеют кожицу беловатого оттенка с белой сочной мякотью и терпким ароматом, более выраженным, чем у обыкновенной Антоновки. Деревья этого вида вырастают большие и раскидистые, плодоносят через 6-7 лет. Созревание происходит в начале сентября. После созревания яблоки не опадают из-за плотного удержания на плодоножке, что является плюсом этого сорта. Стоит учитывать, что кожица у сорта очень тонкая, поэтому требует осторожного обращения при сборе и других манипуляциях.

Плоды сорта яблок Дочь Антоновки в зрелом виде имеют кожицу беловатого оттенка

Плодоношение деревьев начинается через 7-8 лет после посадки. При созревании к концу сентября плоды продолжают прочно держаться на ветвях. Имеют кисло-сладкий вкус, жёлтый цвет кожицы и характерный аромат Антоновки. Сорт хорошо устойчив к морозам, но более подвержен парше. Сроки хранения зависят от климата и условий произрастания.

Яблоки сорта Новая Антоновка

На карликовом подвое 62396

Это сорт Антоновки обыкновенной, деревья которой были выращены в специальных питомниках на слаборослых карликовых подвоях (черенках). Такие деревья имеют крону меньшего размера и не превышают 2,5 м в высоту. Очевидным плюсом является раннее начало плодоношения (2-3 года) и более крупные плоды.

Яблоки сорта Антоновка на карликовом подвое

Отличается от Антоновки обыкновенной большим содержанием сахара, поэтому совершенно непригодна для хранения.

Плоды яблок сорта Антоновка сладкая непригодны для длительного хранения

Сильнорослое дерево, устойчивое к морозам, парше и плодовой гнили. Даёт высокие урожаи. Имеет плоды правильной круглой формы и хорошо переносит продолжительное хранение. Созревание происходит в конце октября.

Плоды яблок сорта Антоновка-каменичка имеют правильную круглую форму

Другое название сорта − Антоновка полуторафунтовая. Дерево с крупными плодами, вес которых достигает 600 г. Фунтовка устойчива к зимним холодам и болезням. Плодоносить начинает в то же время, что и обыкновенная Антоновка − через 6-8 лет. Созревание плодов приходится на начало сентября.

Плоды яблок сорта Антоновка фунтовка крупного размера, их вес достигает 600 г

Другие разновидности

Получила своё название вследствие скрещивания обыкновенной Антоновки и Белого налива. Этот сорт имеет мощные стволы дерева, приносит хороший урожай, но зиму, в отличие от обыкновенной Антоновки, переносит хуже. Плоды отличаются кислым вкусом и плохо хранятся, но на вид весьма презентабельны.

Яблоки сорта Белая Антоновка

Сорт имеет жёлтую окраску и продолговатую форму плода. Деревья этого сорта устойчивы к зиме и отличаются ранним цветением. Плоды созревают в середине августа и начинают сильно опадать, так как вырастают крупными.

Сорт Золотой монах

Имеет такое название потому, что на поверхности плода можно заметить окраску, напоминающую ржавчину. Сорт этих яблок не вызывает интереса ни у садоводов, ни у покупателей. Но, несмотря на непримечательный вид, плоды могут храниться продолжительное время за счёт плотности своей мякоти. Кроме того, они меньше других видов подвергаются парше и гнили.

Поверхность сорта яблок Ржавая Антоновка напоминает ржавчину

Антоновка − распространённый и популярный сорт, который любим как потребителями за непревзойдённый вкус, так и садоводами, ценящими его за десятки, выведенных путём селекции, но не менее вкусных и ароматных, сортов. Несмотря на заявленную неприхотливость, стоит учитывать, что, как и остальные культуры, сорта яблони Антоновка нуждаются в обязательном соблюдении правил по высаживанию и дальнейшему уходу за деревьями не только в процессе роста, но и после начала его плодоношения.