Выращивание арбузов на Урале связано с определенными трудностями, обусловленными состоянием почвы, климатом региона и ботаническими особенностями теплолюбивого растения. Однако, с применением агротехники можно благополучно вырастить арбузы на Урале, причем выращивание осуществляется в открытом грунте и в теплице.

Сладкий и сочный вкус арбузов каждому знаком с детства. Но чаще на прилавки поступают не дозревшие ягоды, а вследствие того безвкусные. По этой причине многие садоводы стремятся вырастить арбуз у себя на участке. Рассмотрим подробнее как вырастить арбуз у себя на городе.

Готовым семена

Посадочный материал обязан владеть оптимальной энергией роста, а следовательно, необходимы здоровые семена, которые прошли пред посевное обрабатывание. Для получения урожая арбузов за промежуток уральского лета необходимо применять семена районных видов короткого времени созревания.

Подобные растения дают урожай в протяжении 80 суток. Арбузы – южная культура, в особенности требовательная к теплу в промежуток роста семян и в 1 месяц после высадки. Подходящая t прорастания семян – + 30 С, а при 18 С имеется угроза загнивания, а при 15 С ягода останавливается в росте. На Урале чаще выращивают последующие виды арбузов: Огонек, Скорик, Кримстар, Сахарный Малыш.

Прогрев

Сухие семена за десять суток до замачивания прогревают у батареи или перед посевом воздерживают в горячей воде полчаса. Температура не обязана быть выше 50 градусов, так как при наиболее большой температуре может умереть плод.

Замачивание

Применяется для калибровки семян и насыщения влагой. Семена укладывают в воду, жидкость соли либо нитрат аммония (не свыше 3%) t 25 градусов на полчаса, время от времени помешивая. Семена, которые не тонут, негодны для посева. Когда они даже взойдут, не будут иметь необходимой энергии для роста.

Запомните! После солевого раствора семена обязательно нужно промыть водой.

Обеззараживание

Нужно для предотвращения от грибковых болезней. Семена воздерживают в протяжение 20 минут в растворе марганцовки либо в растворе древесной золы.

Проращивание

Для посева ручным методом семена заворачивают в мокрую ткань и воздерживают при температуре приблизительно 30 градусов. Влага придерживается постоянно, однако не удерживать зерна в воде. Спустя 3-5 суток они разбухнут, будут проклевываться и их можно использовать для посева в горшочки либо в почву. При посеве сеялкой увлажненные семена немножко подсушивают и высевают.

Приобрести урожай в обстоятельствах открытой почвы на Урале возможно методом рассады либо посевом увлажненных семян. Изготовление рассады – достаточно хлопотный процесс, так как нужно много обогрева. Однако вспомогательные расходы дают вероятность повысить период вегетации арбузов на 25-30 суток и посадить растения в почву в наиболее подходящие сроки. Семена, высеянные мгновенно в открытую почву, имеют шанс дать зрелый урожай при обстоятельстве теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца увеличения.

Производство рассады

Выращивание рассады осуществляют в торфяных, пластиковых горшочках размером не меньше 0,3 литра. Из них растения без труда достаются, без уничтожения почвы, так как корни арбуза слабо выносят пересаживание.

Горшки наполняют плодовитым грунтом, оптимальным и для овощей. Можно приготовить смесь с одинаковых составляющих: песок, торф и хорошая дерновая земля. Прибавляют по 50 грамм аммиачной селитры и доломитной муки и сто грамм суперфосфата. Для профилактического обрабатывания почвы используется некрепкое вещество марганцовки. Малые порции можно прокалить в духовке.

По завершении апреля пророщенные семена высевают в приготовленные емкости, прикрывают пленкой и устанавливают в теплое место. При подходящей температуре (+30 градусов) ростки возникнут в протяжение 8–10 суток. Выращивание рассады проводится в протяжение 25–30 суток при температуре 25–27 градусов.

Важно! В ночное время температуру для рассады следует снижать до +20 градусов. Рассада очень восприимчива к уровню света и вытягивается при малой количестве освещения. По этой причине при продолжительной пасмурной погоде, что не исключение в Урале, необходимо ставить дополнительное освещение.

Когда рассада готовиться в квартире, следует ее закалять и приучать к солнечному свету, включая с 20 минут и со временем повышая период, для того чтобы после высадки в открытом грунте культура не заполучила ожог.

Посадка

Участок должен подбираться солнечный, без сквозняков. Для посадки рассады тщательно подготавливают почву:

  • устраняют бурьян,
  • перекапывают землю,
  • добавляют навоз (до 3 ведер на квадратный метр), комплексные минеральные удобрения (столовая ложка) и зола (три столовые ложки).

Грядки делают под подобранную схему высадки, что обязана гарантировать дистанцию между культурами от 50 см до метра. На глинистых почвах нужно сделать высокие гряды для убывания излишней воды и проветривания.

Выращивание на грядках с применением мульчи (измельченную кору и кокосовые волокна) не только содействует хранению тепла и влажности, однако и снижает затраты трудов на пропалывание. Углубленность посадки зависит от объема горшка для рассады. Для увеличения арбузов нельзя заглублять корневую шейку и уничтожать земляной комок с корней.

Наилучший период высадки – июнь, когда не предощущаются холода. В случае уменьшения температуры необходимо иметь возможность уберечь растения с использованием укрывного материала.

Уход

Это традиционные агротехнические способы: пропалывание, разрыхление, полив и внесение удобрения. Корневая система у арбуза стержневая и попадает в глубину одного метра и более, по этой причине растение может благополучно накапливать влагу, в том числе и в засуху. Поливать необходимо в меру, вследствие того что излишек влажности может стать куда более опасным, чем недостаток воды.

Важный метод – взрыхление, потому как растению эта манипуляция намного больше нужна, даже если приравнивать с поливом культуры. При выращивании нужно контролировать число возникших завязей. При этом нужно учесть тот факт, что растение содержит очень короткий период вегетации, не достаточно времени, полноценно создать большое количество плодов. Так, нужно оставить на плети не больше 3 плодов, а лучше 2. Когда плети увеличиваются очень активно, то необходимо их прищипнуть, для того чтобы плоды увеличивались.

Когда растение предоставило неплохие плети и обильную ботву, однако завязи нет, нужно выполнить работу шмеля. Наблюдайте за цветами. Одни открываются утром и закрываются к полудню (мужские). Прочие цветут 2-3 суток, причем не закрываются (женские). Попытайтесь кисточкой перенести пыльцу с мужского на женский цветок. Когда совершить отличную заправку при высадке удобрениями можно слишком на этом не концентрировать внимание.

В момент развития плодов достаточно сделать полив веществом: на 10 л воды - столовая ложка сульфата калия и по столовой ложке комплекса минеральных удобрений, состоящего из сбалансированных пропорций азота, калия и фосфора. Можно дополнить 2 ч.л. удобрения с микроэлементами. Удобрения вносят вновь спустя 7-10 суток с мерой на куст – литр.

Перед внесением удобрения растение необходимо заранее полить теплой водою. Нехитрый комплекс агротехнических мероприятий и желание облегчат процесс выращивания арбузов на Урале, как в теплицах, так и в открытой почве.

Выращивание арбузов в теплице

Для выращивания арбузов в теплице рекомендовано подготовить шпалеры. Так растения займут немного места и будут извлекать более солнечного света. Выбирая сорт арбузов, предпочтение следует отдать сорту с некрупными плодами, так есть возможность получить богатый урожай.

Как вырастить арбуз в теплице? Нередко на Урале практикуют вариант тепличного выращивания арбузов вместе с огурцами. Но, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно осознавать, что у данных культур различные необходимости во влаге воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец - во влажном воздухе. В связи с тем при совместных высадках культур арбузы рационально располагать со стороны торцов теплицы.

Арбуз не напрасно значится теплолюбивым растением, для прорастания его семечек необходима температура в 30–32 С. Температура свыше +40 С в теплице уменьшает возможность опыления. Для стимулирования образования завязей в теплицах зачастую применяют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок в женском цветке.

В период поспевания плодов арбузам необходимо гарантировать последующий режим существования: температура в пределах 35–50 С, с влажностью - 50–55%. Арбуз нуждается в достаточном числе солнечного освещения в теплице. Неудобными условиями увеличения считаются тень и загустение посадок, длительная пасмурная погода, при которой в плодах практически не образовывается сахара. В особенности замечается большая восприимчивость культуры к затенению в первую фазу увеличения и в фазу цветения. По этой причине за чистотой прозрачных поверхностей теплицы необходимо наблюдать с особой тщательностью.

Подробнее смотрите тут:

Клубника и земляника в домашних условиях круглый год

Один из лучших сортов клубники «Альбион»:

  1. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
  2. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!

Состав почвы:

  1. Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
  2. Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
  3. Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.

Климатические особенности Российской Федерации привели к тому, что вопрос, как вырастить арбуз на Урале, воспринимается много в качестве неудачной шутки. На самом деле, актуальные достижения в области сельского хозяйства в кубе с инновационными разработками в сфере строительства парников позволяют успешно справиться с поставленной задачи. Главное – проявить необходимое внимание на каждой стадии.

Посевной материал лучше приобрести в специализированном магазине. В этом случае можно ознакомиться с описанием сорта. Первая рекомендация касается сроков созревания бахчевых культур. Выбор делается в пользу тех семян, где указан срок до 80 суток.

Если говорить о времени посадки, то в зоне рискованного земледелья оптимальной датой считается 3 декада апреля. Предельно допустимым сроком посадки принято считать 1 декаду мая.

В том случае, если садовод не допустил каких-либо ошибок, уже через 75+ дней на Урале можно в полной мере насладиться сочным плодом.

Для того чтобы это стало реальностью, сделать необходимо следующее:

  • Замочить посевной материал на 30-40 минут;
  • Как только семена активизировались, их нужно высадить (каждый отдельно) в небольшие стаканчики, размер которых не более 85х85 мм;
  • Если нет желания самостоятельно занимать разведением грунта, в специализированном магазине нужно купить готовую смесь;
  • Перед тем как отправиться семена в грунт, его нужно в профилактических целях обработать 1% раствором марганцовки;
  • До момента появления первых всходов стаканчик находится в теплом месте;
  • Рекомендуется положить под него кусок доски;
  • Максимальная продолжительность нахождения семян в импровизированной базе не превышает 72 часов.

Благодаря правильной подготовке семенного материала и почвы можно даже в условиях рискованного земледелья вырастить сочный арбуз. Материал для посадки рекомендуется купить в специализированном магазине. Необходимо помнить, что речь идет о скороспелых сортах бахчевой культуры.

Подготовка к высадке в открытый грунт

Как только 72 часа с момента пересадки семян в стаканчики прошли, необходимо постепенно приучить посевной материал к естественным условиям обитания. Делается это следующим образом. Как только температура за окном стала стабильно положительной, стаканчики необходимо вынести на балкон. Ставятся они там под прямыми лучами солнца на 5 минут максимум. Постепенно указанный временной промежуток нужно увеличить до 60 минут.

Делается это для того чтобы семена привыкли развиваться в открытом грунте. В отдельных статьях, посвященных садоводству, можно встретить противоречивую рекомендацию. Далеко не все рекомендуют проводить предварительную закалку.

Если данным требованием пренебречь, то последствия будут носить такой характер:

  • Больший риск возникновения инфекционных патологий;
  • Возможно нашествие вредителей;
  • Даже незначительный холод способен нарушить естественные обменные процессы.

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт носит обязательный характер. Делается это постепенно, начиная с 5 минут. Со временем указанный срок увеличивается до одного часа.

Формируем грядки: секреты выращивания арбузов в теплице на Урале

В правильной форме должна быть не только рассада, но и почва. Если говорить о ее габаритах, то оптимальный размер выглядит как 4 м (длинна) и 80 см (ширина).

Вне зависимости от климатических особенностей региона и вида теплицы, высадка допускается только с солнечной стороны. На следующем надлежит обратить пристальное внимание на внесение необходимого количества удобрений.

В зависимости от сорта бахчевых культур, речь идет о добавлении 3,5 перегноя и около 1,5 ст.л. специализированного удобрения.

Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • Добавить не менее 2-3 ложек столовых золы;
  • Тщательно перекопать землю;
  • Убедиться, что на участке отсутствуют хрущи;
  • Провести профилактическую обработку почвы.

Для того чтобы рассада чувствовала себя в буквальном смысле как дома, необходимо подготовить почву. Степень ее кислотности и уровень влажности – 2 наиболее значимых параметра. На основании собранной информации принимается решение о внесении необходимого количества удобрений. Если все сделано садоводом правильно, проросшие семена можно выращивать в открытом грунте.

От теории к практике: как выращивать арбузы на Урале в теплице

Казалось бы, все проблемы успешно преодолены. Можно смело перейти к непосредственному выращиванию бахчевой культуры.

Перед тем как переселить семена в новый дом, нужно убедиться в нормализации погодных условий. Если заморозков больше предвидится, то проросшие семена высаживаются на расстоянии не менее 50 см друг от друга.

Помимо этого, дачники должны помнить о приведенных ниже рекомендациях:

  • На одном кустике всегда расположены цветки обоих полов;
  • Мужские цветки всегда активизируются на рассвете;
  • Если на участке живут пчелы, то проблем с опылением у садовода не возникнет;
  • Сразу после успешного оплодотворения начинается активное развитие;
  • В том случае, если заморозки все-таки произойдут, необходимо накрыть бахчевые, находящиеся даже в самом теплом парнике, специальной пленкой.

Как вырастить арбуз на Урале (видео)

Ставка на инновационные технологические решения, предварительная подготовка и внимание садовода к мелочам – залог получения большого урожая арбузов в зоне рискованного земледелья. Для высадки всегда покупаются быстро созревающие сорта, которые предварительно нужно посадить в небольшие стаканчики. Помимо подготовки семян, необходимо надлежащим образом обработать почву.

Арбуз – растение теплолюбивое. Но использование правильной агротехники позволяет с успехом выращивать его даже в северных регионах.

При выращивании этой культуры на Урале не рекомендуется высаживать семена сразу в грунт - арбузы выращиваются через рассаду. Чтобы успешно вырастить рассаду необходимо подготовить:

Семена;
- стимуляторы роста;
- парник для рассады;
- грунт;
- емкости для посадки.

Получить зрелые арбузы в уральских условиях можно только при выращивании скороспелых и устойчивых к похолоданию сортов. Также, необходимо провести подготовку семян к посеву.

Проращивание семян

Многие садоводы перед посадкой проращивают семена. В таком методе посадки есть свои плюсы:

Легче поддерживать оптимальную температуру.
- Экономится тара, т.к. высаживаются заведомо живые растения.
- Срок проращивания сокращается на 2 – 3 дня.

Но есть и свои минусы:

Сложно поддерживать влажность в емкости с семенами.
- Необходимо очень внимательно следить за проростками.
- Травмированные корешки не восстанавливаются.

Чтобы прорастить семена, необходимо подготовить небольшую емкость и марлевую или другую тонкую ткань. Семена на 3 – 4 часа замачивают в стимуляторе роста, после чего ополаскивают и раскладывают тонким слоем на увлажненной ткани. Температура для проращивания должна быть стабильно выше 25 °C.

Внимание! Температуру необходимо измерять непосредственно на поверхности, где стоит емкость с семенами. Нежелательно проращивать семена на подоконнике или на полу.

Необходимо постоянно следить за влажностью ткани. Переувлажнение нежелательно, так как в этом случае велика вероятность загнивания семян.

Через 3 – 5 дней начнут проклевываться первые ростки. Очень важно вовремя высадить их в грунт. Емкость осматривают ежедневно, выбирая семена с ростками до 2 мм, не допуская их перерастания. Переросшие корешки легко обламываются при посадке, здоровой рассады из таких семян не получится.

Подготовка почвы

Грунт для посадки выбирают легкий и питательный, можно использовать готовый магазинный или приготовить его самостоятельно. Магазинный грунт выбирают с маркировкой «Универсальный». Покупать его можно только у проверенного производителя. Часто недобросовестные продавцы добавляют в готовый грунт неперегнивший торф с очень высокой кислотностью вместо листового перегноя. Отличить их внешне не очень сложно. Перегной имеет темный, почти черный цвет, у торфа более светлый оттенок – его окрас ближе к коричневому. Растения, посаженные в кислую почву, очень медленно развиваются, все обменные процессы в рассаде при этом затруднены. Внешне, кроме замедленного роста, это может выражаться неестественным оттенком листвы, красными или светлыми прожилками на листьях.

Чтобы избежать неприятностей, можно приготовить земляную смесь самостоятельно. Примерное соотношение компонентов приведено ниже:

Садовый грунт – 2 части;
- перегной – 1 часть;
- перепревший навоз – 1 часть;
- песок – 1 часть.

Все компоненты тщательно перемешивают, выбирая крупный мусор и камни. Желательно прокалить почву при температуре выше 60 °C.

Выращивание рассады

Емкости для посадки арбузов каждый выбирает по своему вкусу, единственное правило: объем должен быть не менее 0,5 литров. Так как корневая система арбузов достаточно хрупкая и плохо восстанавливается после повреждений, выращивание рассады проводится без пикировки. Подготовленная рассада растет в одной емкости до пересадки на постоянное место.

Если предполагается выращивание небольшого количества рассады, можно использовать подоконники или другие светлые поверхности в жилом помещении. Важно, чтобы температура на подоконнике была выше 20 °C. Если температура ниже, нужно его утеплить. В этом случае лучше всего использовать пенопласт. Полосы пенопласта выкладывают со стороны окна и под стаканчики с рассадой. Уровень пенопласта у окна не должен быть выше уровня стаканчиков.

Можно сделать специальную конструкцию, очень актуальную для выращивания арбузной рассады на Урале. Она поможет увеличить освещенность, снизит риски переохлаждения почвы и предупредит вытягивание арбузов в одну сторону. Для создания конструкции понадобятся:

Пенопласт;
- фольга;
- проволока;
- изолента или скотч.

Из пенопласта вырезают стенки для изготовления коробки, соразмеряя с подоконником и стаканчиками, затем аккуратно скрепляют изолентой. Должна получиться крепкая коробка. Из проволоки создают конструкцию размером до 40 см, на нее необходимо закрепить фольгу с трех сторон. Открытая сторона размещается в сторону окна. Пенопласт сохраняет тепло внутри конструкции, а фольга отражает оконный свет обратно к растениям. В этих условиях рассада развивается гораздо быстрее.

Определяя время, подходящее для посева, необходимо учитывать сроки развития рассады и потребность растения в освещении. Нужно примерно посчитать, в каких числах планируется высаживание рассады на постоянное место, и отнять 30 дней. Например, если посеять арбузы в начале апреля, высаживать их необходимо в начале мая. Если владельцы утепленных теплиц создадут подходящие условия с легкостью, то остальным придется тяжело. Рассада арбузов прекращает развитие уже при 5 градусах тепла, отрицательные температуры убивают растение.

Сеять семена ранее апреля можно, если есть отапливаемая теплица и лампы для досвечивания. В этом случае арбузы можно высаживать в апреле, а посев производить в марте.

Оптимальные условия для выращивания рассады арбузов:

Температура почвы выше 20 °C.
- Освещенность дольше 12 часов в сутки.
- Наличие необходимых питательных веществ в почве.
- Аккуратный полив.

Ошибки при уходе за рассадой

При соблюдении всех вышеперечисленных условий, получить здоровую рассаду в условиях Урала очень просто. Но если возникают погрешности даже в одном из пунктов, начинаются сложности.

Низкая температура почвы может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний, замедлить рост рассады. Только повышением температуры в этом случае не помочь. При грибковых заболеваниях необходимо как можно скорее обработать растения фунгицидами. Замедленный рост можно ускорить внекорневым внесением витаминных комплексов.

Низкая освещенность провоцирует вытягивание растений - увеличивается длина междоузлий. В этом случае возникает дисбаланс в питательной системе растений, который сохраняется до конца вегетации. Получить хороший урожай от таких экземпляров невозможно.

Дефицит питательных веществ в раннем возрасте ослабляет растение. Как правило, из такой рассады вырастают маленькие, плохо развитые растения, неспособные к плодоношению. Цветение одиночное, возникновение завязей – редкость. Завязавшиеся плоды значительно мельче других того же сорта.

Всем известное высказывание «арбузы любят воду» на самом деле относится к небольшому периоду формирования завязей и плодов. Дефицит влаги в это время вызывает сбрасывание завязей, соответственно, урожайность резко снижается. Во все остальные периоды арбузы поливают умеренно. Избыток влаги, особенно при пониженных температурах, может вызвать загнивание корней.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Определить готовность рассады к высаживанию просто – лучше всего приживаются растения с двумя хорошо развитыми настоящими листиками. Рассаду перестают поливать за 4 дня до высадки, чтобы подсушить земляной ком. В этом случае он легко отходит от стенок, пересаживание получается наиболее щадящим для корневой системы.

Посадку в открытый грунт проводят в конце мая – начале июня, когда земля достаточно прогреется. Следует обязательно подготовить укрывной материал на случай внезапного похолодания. Для укрытия поверхности почвы используют черную пленку или агроволокно. Растения же можно укрыть белым агроволокном или прозрачной пленкой. При использовании полиэтилена необходимо проследить, чтобы он не контактировал с листвой.

Почву подготавливают заранее, очищают от сорняков , рыхлят, копают лунки. Расстояние между лунками – около 50 см, междурядья делают не менее метра. Желательно выкопать лунки заранее, примерно за неделю до высадки, чтобы земля могла прогреться глубже.

Внести удобрения в грунт желательно с осени. Почву перекапывают на глубину 27 - 30 см. Из органических удобрений вносят перепревший навоз или перегной (2 - 6 кг на 1 кв. метр). Минеральные удобрения применяют в зависимости от содержания питательных элементов в почве (грамм/1 кв. метр): сульфат аммония - 23 – 34 г, суперфосфат - 40 – 45 г, калийная соль - 12 – 25 г. Если удобрения не были внесены в почву заранее, то весной перед посадкой в каждую лунку добавляют перегной и дерновую землю (по 0,5 кг), а также полное минеральное удобрение (4 - 5 г). На малопродуктивных почвах добавляют еще и золу (25 - 30 г).

Рассаду желательно высаживать в пасмурный день, чтобы облегчить привыкание к новому месту. После высадки производят полив теплой водой. Если стоит жаркая солнечная погода, в полуденные часы рассаду притеняют. Можно использовать белое агроволокно или другую светлую ткань.

Когда рассада подрастет, ее необходимо сформировать. На растении оставляют максимум три плети, остальные вырезают. На Урале желательно формировать арбузы по принципу «одна плеть – одна завязь». На каждой плети оставляют лишь одну завязь; при этом удаляют все завязи, кроме самой первой, т.е. той, которая расположена ближе всего к корню. И только когда завязь достигнет размеров яблока, плеть прищипывают после пятого или шестого листа от плода.

В климатических условиях Урала одно растение арбуза может обеспечить вызревание одного плода весом до 5 кг! Соответственно, плодов весом 2 кг можно оставить два - три, каждый на своей плети. По мере роста арбузов, раз в неделю удаляют пасынки и лишние завязи.

Когда плоды сформируются, под них подкладывают деревянные доски, чтобы защитить от холода. Если этого не сделать, они могут загнить.

Поливают арбузы умеренно, стараясь поддерживать постоянную влажность. Как сухая, так и переувлажненная почва вредит растениям. Полив прекращают за 2 недели до сбора урожая, чтобы концентрация сахаров не снизилась.

Выращивание в теплице

Высадку в отапливаемую теплицу в условиях Урала можно проводить уже в апреле. Важно хорошо подготовить ее к посадке. Внешнюю и внутреннюю поверхности теплицы тщательно очищают от пыли и мусора. После этого внутреннюю поверхность необходимо обработать от грибка и насекомых. Особенно тщательно обрабатывают стыки, углы и касающуюся грунта часть.

Подготовка грунта включает:

Перекопку;
- обеззараживание;
- внесение удобрений.

Если грунт в теплице используется не первый сезон, его необходимо обработать фунгицидами и инсектицидами. Обработку проводят до высаживания растений.

Разместить арбузное растение можно как на земле, так и на шпалерах. Лунки для рассады располагают на расстоянии 40 – 50 см. Проходы в теплице должны быть достаточно большими, чтобы не мешать работам.

Уход за тепличными растениями практически такой же, как и за растущими в открытом грунте. Он заключается в:

Прополке;
- поддержании оптимальной температуры;
- формировании куста;
- поливе;
- внесении удобрений.

Прополку проводят по необходимости. Чтобы не пропадало зря ценное место в теплице, вокруг шпалер с арбузами можно высадить растения с небольшой корневой системой: салат , щавель, скороспелый редис . Мешать росту арбузов они не будут.

Оптимальная температура для развития арбузов должна быть в рамках от 20 до 35 °C. При достижении крайних температур, в первом случае теплицу нагревают, во втором – притеняют.

Поливают арбузы осторожно, стараясь не заливать и не допускать пересыхания. Использование капельного полива ускоряет развитие арбузов. Вода, проходя по лентам, успевает немного нагреться и меньше охлаждает почву.

Количество внесения удобрений зависит от их вида. Заводские удобрения вносят реже, 1 – 2 раза в месяц. Натуральные, например, настой сорняков , примерно раз в неделю.

Для увлеченного человека нет ничего невозможного. Если есть цель – вырастить арбузы в непростых условиях Урала, можно преодолеть любые сложности.

Выращивание арбузов на Урале в теплице является вполне привычным занятием для местных жителей. Хоть и такие бахчевые культуры, как арбуз и дыня, требуют много света и тепла, садоводы с легкостью научились восполнять их недостаток.

Арбузы, выращенные в Сибири, на Урале или в Подмосковье, не обладают такими размерами, как их братья из теплолюбивых стран, но вкусовые качества вполне приемлемые.

При выборе семян дыни или арбуза стоит руководствоваться несколькими основными правилами:

  • сорт должен быть раннеспелым;
  • период вегетации должен быть минимальным.

Семена из арбуза, купленного на рынке, абсолютно не дают никаких гарантий получения даже маленького урожая. Для российских широт лучше всего подойдут такие сорта, как «Золушка», «Огонек», «Ультраранний», «Сибиряк», «F1 Подарок северу» и другие.

Прежде чем сделать окончательный выбор, стоит досконально изучить сорт и сопоставить его характеристики с регионом проживания.

Посев семян на рассаду проводится во второй и третьей декаде апреля. Предварительно их замачивают в теплой воде не ниже 25 градусов на 24 часа. Воду можно слегка подсолить. Затем семена раскладываются на бумажной салфетке или фильтровальной бумаге и помещаются в теплое место с температурой в 25 градусов.

После появления первых ростков, растение пересаживают в горшочки с радиусом не менее 5 см, соблюдая условие - листья соседних ростков не должны соприкасаться между собой.

Дважды за это время проводится подкормка минеральными удобрениями.

Высадка в грунт

Многие задаются вопросом: как вырастить арбуз при типичных для Урала заморозках в конце весны - начале лета? Чтобы уберечь себя от лишних забот, рассаду стоит высаживать в начале июня.

Почва для выращивания бахчевых культур подготавливается заранее. За полмесяца до непосредственной высадки рассады земля хорошо удобряется. Для этих целей можно использовать:

Растения высаживаются в шахматном порядке в лунки так, чтобы не повредить корни. Углублять рассадный ком не стоит, пусть он будет возвышаться над поверхностью где-то на полсантиметра. Предварительно лунки обильно заливают теплой водой.

Чтобы влага в грунте хорошо сохранилась, сверху корни рассады присыпают сухой землей.

В течение десяти дней за посадкой в теплице наблюдают и при необходимости дополнительно подсаживают растения.

Выращивание арбузов на Урале проводится в теплицах из стекла, пленки или поликарбоната.

Уход и особенности агротехники

Выращивание дыни и арбуза под силу даже новичку в этом деле. Основными правилами ухода являются:

  • необходимость подкармливать растения;
  • периодически рыхлить почву;
  • подвязывать.

Если воздух в теплице нагревается - необходимо недолгое проветривание. Температурный максимум представлен 30 градусами.

За период роста бахчевых культур подкормка проводится трижды:

  • первый раз - когда рассада достигла отметки роста в 25 см,
  • вторая - перед началом цветения,
  • третья - во время завязывания плодов.

В качестве подкормки подойдут растворы со свежим куриным пометом либо навозом. Навоз должен быть хорошо перепревшим. Раствор готовится так: берется одна часть помета и десять частей воды, для навоза пропорции другие - одна часть навоза и шесть частей воды. Чтобы не повредить растения полученную жидкость вливают в бороздки между стеблями. Каждое растение должно получить около одного литра удобрения. Завершается процедура поливом.

Для полива используют только теплую воду. Например, в самой теплице можно установить бочку с водой, которая будет не только комфортной температуры, но и будет регулировать влажность в рассаднике.

Выращивание культуры на Урале часто усложняется отсутствием пчел, которые проводят опыление цветков. Причиной тому холодное и дождливое лето. В таком случае инициативу нужно брать в свои руки.

Все цветки разделяются на - мужские и женские. Мужские обладают характерными чертами - у них не завязывается будущая ягода, и растут они на тонкой ножке. Для опыления достаточно сорвать несколько таких цветов и прислонить к женским так, чтобы пыльца осела на тычинках.

Чтобы завлечь пчел можно сбрызгивать арбузные ветви сладкой водой. Хорошо привлекает их запах меда.

Выращивать дыни можно по аналогичной схеме.

Уральские арбузы (видео)

Формирование плодов

Формирование дыни на Урале немного отличается от формирования ягод арбуза. Обычно при срезе лишних побегов у арбуза оставляется один центральный плод. Боковой может оставляться дополнительно. У дыни же предпочтение отдается лишь боковым завязям.

Кто же откажется полакомиться в конце лета — начале осени сочным сладким арбузом? Вот только покупая полосатого красавца, привезенного откуда-то из теплых краев, невольно задумываешься о его содержании. Ведь сегодня ни для кого не секрет, какие средства и методы используют для «улучшения» условий выращивания и хранения этой сочной ягоды. А арбуз, как известно, обладает свойством накапливать в своих плодах нитраты. Именно по этой причине его употребление порой вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Особенно тяжело подобные последствия переносят дети.

Но! Наших гурманов ничто не пугает. Поэтому все повторяется из года в год. А ведь можно выращивать арбузы самим. Практически в любой части России. На своем дачном участке. И получить при этом колоссальное удовольствие от вкуса экологически чистого продукта.

Бытует мнение, что арбузы могут произрастать только в жарком климате. Это понятно, потому что родиной данной бахчевой культуры является Африка. Там и сегодня встречаются некоторые виды арбузов, которых не касалась рука человека. Но их культурные виды распространились по всему миру. Современные селекционеры выводят все новые и новые (красные и желтые), изменяя размер, форму, цвет и даже вкус плодов столь привычной культуры.

Самым известным на территории постсоветского пространства по сей день считается Астраханский арбуз. Его урожайность, устойчивость к болезням, лежкость и хорошую транспортабельность оценили многие производители.

Но нынче в моде — удивлять. Вот краснодарский бахчевод смог вырастить арбуз в 61 кг! Большой? Но это вполовину меньше мирового рекорда, поскольку самый большой арбуз сорта Каролина Крос сорвал со своей грядки в 2005 году американец Ллойд Брайт из штата Аризона.

А вот семья селекционеров Соколовых создает арбузы с новыми вкусами. Старший — отец, Сергей Соколов, создал всемирно известный Лунный с необычной желтой мякотью и привкусом лимона. Его сын Артем — сорт Вектор — арбуз с мускатным вкусом.

В общем, сортов арбуза очень много, более тысячи. Но стоит помнить, что большинство из них выводилось под конкретные климатические условия. И у проживающих, к примеру, на Урале или в Сибири, на даче экзотические представители сахарной ягоды, скорее всего, и не взойдут.

Чтобы получить хороший урожай, опытные огородники выбирают более подходящие для своего региона сорта.

Арбузы в средней полосе растут!

Подбирая семена для бахчи, стоит понимать: даже лучшие сорта арбузов не дадут положительных результатов без соответствующего ухода и определенных условий. И все же выбор сорта арбузов для средней полосы немаловажен. Кроме того, важно знать, из какой местности семена, поскольку привезенные с юга семена могут плохо адаптироваться к северным широтам.

В Подмосковье

Известно немало видов бахчевых культур, приспособленных к относительно суровому климату, но лучшие сорта арбузов для Подмосковья: Огонек, Скорик, Кримсон Свит. Они скороспелые, что является непременным условием для указанной местности.

На Урале

Климат Подмосковья и Урала схожи, поэтому сорта арбузов иногда выбирают такие же. Но есть еще более подходящие арбузы для Урала — сорта Кримстар, Розовое шампанское, Подарок Северу.

В Сибири

Практика показывает, что сорта бахчевых культур в Сибири подходят не только для теплицы. Для этого подойдут все те же Огонек, Кримсон Свит. Есть и такие в открытом грунте: Сахарный малыш, Астраханский, Ультраранний, Сибиряк.

Выше предложены лучшие сорта арбузов для Сибири, в том числе голландские, испытанные неоднократно. Но на этом список не заканчивается. При желании можно найти и другие подходящие для конкретной местности сорта и гибриды.

В средней полосе арбузы выращивают в основном из рассады.

Во второй половине апреля семечки замачивают на пару дней (предварительно можно несколько дней прогреть возле батареи), после чего высаживают в горшочки по 1 семечку в смесь из торфа и песка. Горшочек накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на солнечное место. При недостатке света — искусственно подсвечивают. К высадке рассада будет готова через три недели.

При проращивании особое внимание следует уделить влажности. Влаги не должно быть слишком много. В противном случае семена могут сгнить. Но и в сухой почве они не прорастут.

Можно посеять семена сразу в открытый грунт, но обязательно накрыть посевы пленкой. Снимают пленку после первых всходов.

Место для посадки арбузов должно хорошо освещаться, ведь арбуз — растение светолюбивое. Из-за недостатка солнечного света плоды будут не очень сладкими.

Ухаживать за растениями следует так же, как и за огурцами или тыквами, обязательно рыхлить почву.

Чтобы плоды в средней полосе хорошо и быстрее вызрели, лучше оставить на каждой плети меньше плодов, тогда они будут крупнее.