Бессемянные разновидности винограда в представлении многих обывателей являются весьма капризными и сложными в выращивании. И такое мнение имеет под собой определенную почву, ведь традиционные среднеазиатские разновидности кишмишей действительно слабо приспособлены к выращиванию в умеренном климате со сколько-нибудь морозными зимами. Однако ученые из Молдавского института виноградарства и виноделия попробовали развенчать этот стереотип, создав замечательный сорт бессемянного винограда Кишмиш лучистый. Его авторами стали М.С. Журавель, И.П. Гаврилов и Г.М. Борзикова. Новый гибрид был ими получен из комбинации скрещивания разновидностей Кардинал и Кишмиш розовый.

Наш герой отличается раннеспелостью, высокой урожайностью, повышенной по сравнению с традиционными бессемянными сортами морозостойкостью, привлекательным видом гроздей и отличным вкусом. На родине он районирован с 1992-го года, в России включен в Госреестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому (Республики Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Чеченская, Крым, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края) и Нижневолжскому (Республика Калмыкия, Саратовская, Астраханская и Волгоградская области) регионам с 2004-го года. Широко распространен среди виноградарей-любителей.

Агробиологические характеристики

Кусты Кишмиша лучистого выше средней силы роста. Листья средние, округлые, пятилопастные, средне- и сильнорассеченные. Листовая пластинка светло-зеленого цвета, сверху блестящая, снизу неопушенная. Верхние боковые вырезки открытые сводчатые или закрытые эллипсовидные, нижние – открытые едва намеченные. Черешковая выемка открытая, в форме латинской буквы «V». Черешок листа длинный. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные, а боковые – треугольные с широким основанием. Цветок обоеполый, дополнительных опылителей виноград не требует.

Грозди этого сорта размером выше среднего и крупные (средняя масса от 400 до 700 грамм и больше), конические или цилиндроконические, часто крылатые, рыхлые. Гребни хрупкие. Гребненожка средней длины, ножки ягод длинные. Ягоды Кишмиша лучистого средней величины – 22×17 мм, массой 3-4 грамма, яйцевидной формы, в грозди расположены свободно, не сдавливаются. Кожица тонкая, но прочная, окрашена в красивый золотисто- либо красно-розовый цвет с багряным оттенком. На солнце ягода будто сияет изнутри, за что виноград очевидно и назван был лучистым. Вкус нейтральный, очень приятный, гармоничный. По консистенции мякоть сочная, плотная, мясистая. Косточки отсутствуют.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, сушки, использования в кондитерском производстве. Грозди обладают отличным товарным видом, транспортабельны. Пригодны для длительного хранения. Дегустационная оценка составляет 9,1 балла из 10 возможных. Среди бессемянных сортов наш герой один из самых крупноплодных, хотя для столового винограда размеры ягод и невыдающиеся. К растрескиванию они не предрасположены, однако чрезмерная нагрузка и неблагоприятные условия вегетации могут актуализировать эту проблему.

Кишмиш лучистый раннеспелый. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости (на юге – первая декада августа) составляет 130 дней. При этом растению необходимо как минимум 2500—2550°С активных температур. Благодаря раннему созреванию возможно выращивание этого винограда и в средней полосе, где необходимо будет лишь основательнее укрывать лозу на зиму.

Урожайность сорта высокая – 100-120 центнеров с гектара плодоносящего виноградника. Однако важно не допускать перегрузки кустов, которая может привести к таким негативным последствиям, как мельчание, появление водянистости, растрескивание ягод, снижение сахаронакопления, калийное голодание и ухудшение зимостойкости кустов.

При благоприятных условиях произрастания и высоком агрофоне вызревание побегов хорошее (85%). Процент плодоносных побегов – 65. Число гроздей на один развившийся побег – 0,9, на плодоносный – 1,3. Сахаристость ягод винограда составляет 16-17 грамм на 100 кубических сантиметров, кислотность – 6,0-7,0 г/л. Созревший урожай может долго висеть на кустах, улучшая показатели сахаристости вплоть до 20%, но только при условии надежной защиты гроздей от повреждения осами.

Агротехнические особенности

Положительными свойствами при выращивании Кишмиша лучистого являются хорошая сила роста, быстрое вступление в плодоношение, устойчивость к оидиуму, а также морозостойкость, хотя и средняя для обычных сортов, но высокая для бессемянных. К серой гнили устойчивости не имеет, однако уходит от поражения ею за счет раннеспелости. К милдью виноград восприимчив, требует многократных химических обработок против этого заболевания. Повреждается филлоксерой на уровне обычных европейских разновидностей, в связи с чем требует размножения в привитой культуре в зонах заражения этим почвенным вредителем. Срастаемость с рекомендованными подвоями (Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа СО4) хорошая.

К горошению ягод вследствие недостаточного опыления склонности не отмечено. Вместе с тем Кишмиш лучистый, как и все бессемянные формы, очень хорошо реагирует на обработку соцветий стимулятором роста гиббереллином. При грамотном и своевременном применении стимулятора урожайность может возрасти вдвое. Ягоды не только увеличатся в размерах по сравнению со стандартом, но и удлинятся, что улучшит их товарный вид. Кроме того, подвергнутые опрыскиванию гиббереллином побеги также увеличивают свой рост на 25-30%, а листья укрупняются более чем на треть.

Формы ведения куста винограда предпочтительны полуукрывные. При этом в средней полосе придется уже полностью укрывать кусты на зиму, а на самом юге можно культивировать растение на штамбе. Сорт отзывчив на накопление многолетней древесины, в связи с чем необходимо по возможности применять габаритные формировки. В частности, оригинаторы рекомендуют обратить внимание на двухштамбовую с двуплечим горизонтальным кордоном форму куста.

Нагрузка на куст должна быть тщательно рассчитана в зависимости от конкретных условий и отрегулирована в ходе весенней обрезки и проведения зеленых операций на винограднике. Как правило, нагружают кусты Кишмиша лучистого на 35-45 глазков, при длине обрезки 4-6 глазков. Во время обломки следует удалить все бесплодные, слабые побеги, а также так называемые «двойники» и «тройники». На плодоносных побегах оставляют лишь одну гроздь для достижения ею лучших кондиций по внешнему виду, сахаронакоплению и вкусу ягод.

Положительно сказывается на росте и развитии винограда внесение умеренных доз удобрений а также полив, особенно влагозарядковый, произведенный поздней осенью. В результате насыщения почвы и лозы влагой улучшаются показатели морозостойкости корней, побегов и глазков, земля промерзает на меньшую глубину, вырастает общая зимостойкость растения.

В целом можно отметить, что Кишмиш лучистый по совокупности характеристик является одним из лучших сортов бессемянного типа. Высокая урожайность вкупе с крупными эстетически привлекательными ягодами и отличными вкусовыми характеристиками, делают его желанным гостем на производственных и любительских виноградниках. А определенные изъяны в агротехнических характеристиках и необходимость повышенного внимания виноградаря делают окончательный результат еще ценнее и приятнее.

Сорта винограда 05 июнь 2016

Сохраните статью:

Виноград Кишмиш Лучистый - сорт для опытных виноградарей. Это столовый высококачественный мускат 3-го класса бессемянности. Выведен он был селекционерами И.П. Гавриловым, М.С. Журавель и Г.Н. Борзиковой в Молдавии в 80-х годах прошлого века. Родительские формы - Кардинал и Кишмиш розовый.

Описание

Ягоды сорта хрустящие, средней величины (для увеличения проводят обработку гиббереллином по соцветиям), очень красивые, розово-красного цвета с солнечным багряным оттенком. Они как будто светятся изнутри, поэтому и был назван Лучистым.

Вкус неоднократно отмечен дегустационными комиссиями на различных конкурсах, - гармоничный, сладкий, с хорошим мускатным ароматом. Сахаронакопление высокое. Грозди исключительного вида и размера: ветвистые, рыхлые, длинные, невыровненные. Вес кистей стартует от полу-килограмма и может достигать двух килограммов.

Урожайность сорта высока, с гектара виноградника собирают 130-150 центнеров высокосортных, достаточно лежких и транспортабельных ягод. Срок его созревания - среднеранний, составляет 125-130 дней. Урожай снимают в начале или середине августа.

Кусты у Лучистого большой силы роста, листья средние, сердцевидные, без опушения. Побеги вызревают удовлетворительно. Имеет особенность - темные пятна на лозе. Плодоносность глазков высокая.

Краткая характеристика

Выращивание и уход

На морозостойкость сорта рассчитывать не стоит. Некоторые питомники указывают ее величину в -21°С, в других источниках рекомендуется ориентироваться на -15°С. Кишмиш укрывают даже в южных областях, где нередки резкие похолодания и бесснежные зимы.

Как и другие европейские сорта, сорт среднеустойчив к болезням, поэтому требует дополнительных опрыскиваний. Успешнее всего он сопротивляется возбудителю оидиума, а милдью, филлоксера (если куст корнесобственный) и серая гниль поражают его легко. Стандарт обработки требовательных к уходу сортов составляет 6 обработок за сезон (из них 4 - до съема урожая). Подходит он и для Лучистого Кишмиша.

Размножение

Размножают его укоренением черенков и, чаще всего, прививкой на устойчивые подвои. Сажая сорт, надо учитывать его крупные габариты и делать интервал между растениями не менее двух метров.

Обрезка

Что касается рекомендуемой обрезки, то здесь мнения разнятся. Некоторые рекомендуют среднюю длину, на 4-6 глазков. Однако большинство виноградарей, выращивающих Лучистый, сходятся на мнении, что лучше всего он удается на арочных и беседочных формовках. При этом способе поспевающие грозди лучше проветриваются, что предохраняет их от заражения грибковыми инфекциями.

Любители сорта утверждают, что Лучистый предпочитает большой запас древесины и советуют оставлять при обрезке 10-12 почек. На побег рекомендуется оставлять одну - две грозди. При перегрузке затягиваются сроки созревания, хуже вызревают побеги и ослабленный куст может «взять отпуск» на следующий год, отказавшись плодоносить. Поэтому опытные виноградари не жадничают, а решительно нормируют урожай, оставляя по одной грозди на побег. Не следует забывать и о своевременной выломке загущающих побегов. Всего можно оставлять на растение 30-35 глазков.

Некоторые дополнительные особенности сорта раскрываются на видео:

Чтобы получить качественный урожай, Кишмиш Лучистый нужно удобрять. В первую очередь - калийно-фосфорными соединениями для формирования и налива ягод, однако допускается и осторожное применение азотных в начале вегетации. Хороший результат дают опрыскивания Плантофолом по листу. Приветствуется и проведение регулярного полива. Профессионалы зачастую используют капельное орошение.

Великолепный столовый сорт бессемянного винограда «Кишмиш Лучистый» — настоящая удача селекционеров Молдавского НИИВиВ «Виерул» И.П. Гаврилова, М.С. Журавель и Г.Н. Борзиковой. Родителями данного сорта являются всем известные и любимые сорта винограда «Кардинал» и «Кишмиш Розовый».

Сорт ранне-среднего срока созревания. На полное вызревание ему необходимо 125-130 дней с начала вегетационного периода. На юге Беларуси сорт созревает в первой половине сентября.

Сила роста и урожайность сорта очень высокая, требует нормировки урожая и большие объемы свободного места в плоскости шпалеры.

Листья пяти лопастные, среднего или крупного размера, округлой формы, средне или сильно рассеченные. Гладкие и блестящие с верхней стороны, светло-зеленого или насыщенного зеленого цвета. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, отсутствует опущение на нижней части листа. Нижние боковые вырезки неглубокие, с просветом в виде входящего угла, верхние – сводчатые, закрытые или открытые, с просветом продолговатой эллиптической формы.

Ягода сорта «Кишмиш Лучистый»

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, рыхлая или средней плотности, конической формы.

Масса грозди от полу килограмма и выше. При хорошем уходе нередки грозди два и более килограмма.

Ягода имеет средний для столовых сортов, но при этом очень крупный для кишмишей размер и массу (4-6 и более грамм). Форма ягоды овальная, удлиненная.

Цвет золотисто-розовый и розово-красный с солнечным багряным оттенком. На солнце ягоды будто светятся изнутри, за что сорт и получил название «Лучистый».

Консистенция мякоти плотная, «мясистая», сочная. Вкус гармоничный, сладкий с ярким мускатным ароматом. По праву входит в десятку самых вкусных сортов винограда. Сахаронакопление — 17-21%, кислотность — 6-7 г/л.

Вызревание лозы в условиях открытого грунта юга Беларуси слабое в первые несколько лет выращивания и нормализуется по мере взросления куста. Нелишними будут дополнительные мероприятия по увеличению сумм активных температур (посадка в южном пристенке, временное весеннее укрытие спанбондом, теплица и т.п.) в климатических зонах рискованного земледелия.

Морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям слабая, как и у всех европейских сортов, необходимы профилактические обработки и зимние укрытие.

Сорт требует нормировки зеленых побегов и соцветий. Оптимальное количество побегов — 30-35 при длинной обрезке плодовых лоз на 6-10 глазков. На побег не следует оставлять более одной грозди в северных регионах выращивания и двух в южных.

Сорт отзывчив к накоплению старой древесины, по этому рекомендуются по возможности более крупные формировки.

В заключение скажу — Кишмиш Лучистый заслуженно является одним из любимых кишмишей виноградарей стран бывшего Союза.

Данный сорт — бесспорно одно из наилучших достижений виноградарства по селекции бессемянных сортов. Огромная урожайность, вкусовые характеристики, эстетика и товарность ягоды делают этот сорт одним из лучших кишмишей для выращивания на товарных и любительских виноградниках.

Неустойчивость к болезням и слабая морозостойкость усложняют агротехнику выращивания, но все остальные характеристики, и особенно вкус ягоды и эстетика грозди, позволяют занимать данному сорту лидирующее положение на рынке бессемянных сортов винограда.

Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести на нашем сайте, перейдя по ссылке -

Ягода винограда любима очень многими за свой прекрасный утонченный вкус и аппетитный внешний вид. Садоводы ценят виноград как высокоурожайное, превосходное растение, позволяющее получать первоклассную продукцию. Сорта без косточек приобрели наибольшую популярность. Этот тип известен со Средневековых времён, но по настоящий день пополняется новоявленными сортами. Один из них - кишмиш Лучистый.

Описание и основные характеристики сорта

Виноград кишмиш Лучистый обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, но про него нельзя сказать, что сорт неприхотливый. Агрономы при изучении кишмиша лучистого пришли к выводу, что он нуждается в тщательном уходе и правильном подборе инструментов агротехники.

Растение обладает средней морозоустойчивостью, довольно уязвим перед морозами. Температура ниже -15 градусов становится для него опасной. Страшны заморозки, еще более страшно замерзание талой воды весной и обледенение корней. Поэтому необходимо надежное укрытие подобающим материалом как дополнительное, так и на зиму. Для этого подходит солома, хвойный лапник. А также используют просто землю. Древесные опилки с этой целью применять не рекомендуется по той причине, что почва в таком случае окисляется. Это неблагоприятно для растения, т. к. в кислых почвах малое содержание необходимых питательных элементов, таких как фосфор, калий и натрий.

Плюсы и минусы растения

Культура является одной из оптимальных видов кишмиша для культурного и индивидуального выращивания. Он обладает следующими положительными моментами:

Таких положительных характеристик обычно бывает достаточно для того, чтобы выбирать этот сорт для выращивания. Однако при таком числе полезных достоинств наличествуют и негативные стороны:

Особенности ухода за виноградом

В промышленном производстве с 1 гектара земли удается получить около 140 центнеров продукта. При домашнем выращивании собирают 30-40 кг с 1 куста. Собранный продукт отлично пригоден к сушке и длительному хранению.

Интересный факт. Плантации виноградников на Земле занимают площадь территории около 80 тыс. кв. м. А это в сравнении немного больше целой страны, например, Чехии.

Кто из нас не любит виноград? Эта ягода манит изысканным вкусом, привлекательным внешним видом. Для садоводов – отменное высокоурожайное растение, позволяющее получать качественную продукцию. Он относится к бессемянным сортам, заслужившим положительные отзывы со стороны виноградарей.

Лучистый кишмиш — вкуснейший безкосточковый сорт

Внешний вид

Со временем саженцы винограда кишмиш лучистый становятся высокорослыми, но при неблагоприятных условиях достигают лишь средней высоты. Форма листьев привлекает взгляд: небольшой разрез придает им сердцеобразные очертания. По длине листовой пластины растения нельзя отнести к разряду крупнолистных. Их окрас приближен к салатовому. Боковые вырезки отмечены маленьким рассечением, что напоминает небольшое островатое углубление, а верхние – сводчатые.

Урожай формируется в виде гроздей, размеры которых впечатляют (крупные, конусообразной формы). При неправильном уходе и большом количестве вносимых удобрений, их размеры резко сокращаются, а цветение затягивается. Если знать эту особенность, замеченную опытными садоводами, то можно четко контролировать показатель плодоношения.

Грозди в длину достигают 40-50 см, и это происходит при рыхлом расположении ягод. Даже учитывая это, вес одной такой кисти достигает 700 г, а порой и 1 кг. Из-за того, что кишмиш лучистый обладает столь крупными плодами, растение нуждается в тщательном прореживании и помощи со стороны виноградарей. Чтобы не произошло прогибания, поломки, снижения урожайности в последующем году, кусты часто подвязывают.

Зрелые ягоды славятся красноватым окрасом, довольно крупным размером (их масса достигает 4-5 г). Их вытянутая форма напоминает овал. Мясистые внутри, плотные снаружи. Они оставляют кисловатое, мускатное послевкусие во рту. Более подробно описание сорта производится в специализированной литературе.

Гроздь кишмиша лучистого может весить до 1 кг

Основные характеристики

Учитывая срок созревания урожая (120-130 дней), опытные селекционеры относят данный сорт к раннеспелым. Это связано с тем, что данное творение селекционеров получило низкую морозостойкость (всего -16-19 градусов). Учитывая это описание, растение приходится тщательно укутывать на более холодные времена, особенно в Подмосковье.

Проблема противостояния насекомым и другим вредителям изучена на практике. Опытным путем выявлено, что кишмиш лучистый славится средней устойчивостью к милдью, оидиуму, но подвержен влиянию филлоксеры. Именно поэтому, чтобы получить урожай, в весенний период растение необходимо тщательно обрабатывать специальными химикатами.

При нехватке микроэлементов в почве, виноград сорт кишмиш лучистый требует внесения прикорма. В большинстве случаев это магниевые добавки, так как этот элемент служит важным компонентом в жизнедеятельности произведения селекционеров.

Лучистый кишмиш не устойчив к филлоксере

Аграрные особенности

Изучив кишмиш лучистый, описание которого приводилось выше, ученые сделали вывод: «данный сорт требует тщательного ухода и выбора правильных инструментов агротехники». Известно, что большие кисти ягод создают сильную нагрузку на лозу. Из этого следует, что при несвоевременной помощи, можно потерять саженец снизить показатель урожайности. Чтобы избежать такого, нужно с определенной периодичностью проводить межевание,

Определенные удобрения, своеобразным образом сказываются на основных показателях растения. Благодаря добавкам, их можно корректировать:

  • гиббереллин способствует увеличению размеров ягод, а гроздей до двух килограмм;
  • азотистые препараты сказываются на листовой массе растения;
  • орошение капельное для улучшения влажности воздуха и т.д.

Посадка винограда

Учитывая особенности растения, саженцы нужно располагать не близко друг к другу. Минимально расстояние между ними должно составлять приблизительно два метра. Обратить внимание нужно и на ряды, особенно в Подмосковье, стоит расположить не ближе трех метров друг к другу. Такая зонация позволит садоводу спокойно подойти к каждому кусту, а ветру – обдувать саженцы.

Кишмиш сорта лучистый должен хорошо обдуваться ветром

Обрезка

Учитывая описание плодов (размеры и вес гроздей ягод) в Подмосковье, нужно тщательно рассчитывать нагрузку на лозу. Она не должна превышать 21-23 побега. Постоянно производится обрезка на 5 глазков, это относится к молодым растениям (возрастом не более 4-5 лет), чуть позже, когда лоза окрепнет, можно увеличивать обрезку до 8-9 глазков.

Прореживание в Подмосковье позволяет получить качественный (крупный, мясистый) урожай. Если нарушить рекомендацию: «на 1 побег приходится 2-3 грозди», то можно существенно снизить следующие показатели:

  • сахаристость;
  • размер;
  • мясистость;
  • урожайность.

В таком случае очень часто ягоды начинают трескаться. Это происходит из-за недостатка калия.

Однако, спасти дело одними удобрениями не получится. Поэтому для получения долгожданного, правильного урожая, нужно тщательно следить за виноградом кишмиш лучистый.

Схема обрезки трехлетнего куста винограда: отплодоносившие звенья, сучки замещения, лозы для плодоношения и места обрезки

Полив растения

Эта процедура тоже требует определенных знаний и навыков:

  • Достаточный полив (без переусердствования).
  • Если земля песчаная, то нормой будет служить 8-9 ведер на 1 саженец.
  • При выращивании на плодородной черноземной почве, количество ведер составит 5-6.
  • Учитывая такие объемы жидкости, поливку нужно производить не чаще чем с интервалом в 3-4 дня.
  • При цветении поливка не производится.
  • Процедура прекращается за 2-3 недели до планируемой даты сбора урожая.
  • При необходимости (в случае засухи), применяется капельный полив или орошением междурядий.

Полив винограда проводится раз в 3-4 дня

Прикорм

Достаточное внесение азотистых удобрений в Подмосковье происходит во время химической обработки. Это определяет улучшенный рост зеленой массы растения. Как известно виноград, описание сорта которого произведено выше, привлекает красивыми листовыми пластинами, которым нужен магний для усиленного роста.

Ввод магниевых и калийных удобрений в Подмосковье производится чаще всего до начала цветения. Но, не стоит забывать и о соотношении макро и микроэлементов, находящихся в почвенном слое. Известно, что «кислые почвы склонны к дефициту калия, фосфора и натрия». При неправильном прикорме происходит задержка цветения, и сдвиг фазы формирования завязи, что существенно сказывается на итоговом результате плодоношения.

Болезни растения

Позднее снятие урожая способствует привлечению внимания ос. Это относится к тому, что многие садоводы, желая получить крупные грозди, оставляют верхние части перезревать (дожидаясь полноценного роста нижних кистей). Поэтому, чтобы избежать повреждения, убирать его необходимо своевременно.

Чтобы сохранить отменный вкус и качество ягод, нужно тщательно изучить виноград кишмиш лучистый, описание сорта которого позволяет понять основные правила ухода, скорректировать процедуры посадки, обработки и полива растения. Только при наличии колоссального терпения и соблюдения всех рекомендаций, можно получить желаемый продукт.

При условии правильной обработки кишмиш будет радовать впечатляющими урожаями

Плюсы сорта

Благодаря работе селекционеров, население планеты Земля имеет прекрасную возможность вкусить многообразие продуктов, испробовать изыски и удивить себя необыкновенным качеством.

Характеристики, позволяющие рассматриваемому винограду занимать призовые места на выставках:

При выборе такого сорта растения для садоводства, приходится помнить о необходимости тщательного ухода за ним. Грозди слишком тяжелые, поэтому лоза не способна выдержать нагрузку. Плюс, постоянная защита от вредителей, своевременная обработка фунгицидами, обрезание и т.д.

Кишмиш лучистый в Подмосковье прижился только благодаря правильной работе виноградарей. Зимой для прикрытия не используется тырса, так как она способна окислять землю при таянии снега и льда. Опытные садоводы знают, что кислые почвы славятся нехваткой питательных элементов.

Данный сорт винограда, выращенный с любовью и заботой, сможет радовать глаз садовода. Ведь красота зрелого саженца, не позволит пройти мимо, а созревшие ягоды, манят внешним видом и необыкновенным вкусом покупателей.