Кориандр (кинза) - очень популярное у огородников пряное травянистое растение. Практикуют выращивание кинзы на раннюю зелень, высевая семена под зиму. Культура холодостойкая, поэтому проблем при легких весенних похолоданиях не возникает, семена хорошо зимуют в почве. Знание правил агротехники поможет вырастить хороший урожай зелени (кинзы) и семян (кориандра).

Недели за две до посадки начинают подготовительные работы. Определяются с местом, анализируют состав почвы, удаляют корни и весь растительный мусор. Если культура предшественник страдала от грибковых заболеваний, обрабатывают землю фунгицидом.

Грунт

В период предпосевной обработки почвы стоит провести анализ ее механического состава и уровня кислотности. Кориандр нормально развивается и вызревает, давая хороший урожай, на легкой, рыхлой почве.

Идеально подойдут легкие суглинки и супеси. Над структурой тяжелых почв нужно поработать во время подготовки гряд к посадке. Добавить песок, торф, компост. Пропорции и вид добавки зависят от качества грунта на огороде. Истощенную почву обогащают:

  • органикой (0,5 ведра на 1 м²);
  • суперфосфатом (1 ч. л.);
  • калийной селитрой (1 ч. л.).

Уровень кислотности кориандру важен. Он хорошо растет, если почва нейтральная или умеренно кислая.

Освещенность участка

Освещенность напрямую влияет на содержание эфирных масел в плодах. Кориандр - культура, которой свет необходим для полноценного развития. При посадке в тени:

  • плоды вызревают медленно;
  • урожай небольшой;
  • процентное содержание эфирного масла в семенах низкое.

Солнечный участок - обязательное условие для получения хорошего урожая. Низины не подходят для посадки, особенно при посеве семян под зиму. Они, не успев взойти, вымокнут. Предпочтительнее возделывать культуру на ровных и возвышенных поверхностях.

Предшественники

Любая огородная культура, под которую вносили органику, будет хорошим предшественником кориандру. Пряность отлично себя чувствует после огурцов, всех видов бобовых культур, капусты и картофеля. Ароматная трава отлично соседствует с пряными травами (тмином, анисом), хорошо сказывается на росте овощей (огурцов, кабачков, цветной капусты).

Сорта кориандра

Массовое выращивание кориандра производят на Северном Кавказе, в Украине и южных регионах РФ. Огородники-любители садят кинзу повсеместно, ее ароматную зелень можно встретить у дачников Якутии. Выбирая сорт, нужно внимательно читать описание.

Овощные разновидности используют для получения зелени, они поздно зацветают. Сорта раннеспелые, быстро вступающие в пору цветения, сеют для заготовки семян и приготовления эфирного масла.

Популярные овощные сорта кинзы

К овощным относят сорта кориандра, у которых цветы формируются позднее, это позволяет получить больше зелени на срезку. У дачников популярными считаются сорта:

  • Янтарь;
  • Бородинский;
  • Тайга.

Янтарь хорош своим поздним стрелкованием и ранней обильной зеленью. Срезку можно проводить через месяц после появления всходов. Кориандр Бородинский радует дачников сочными ароматными листьями. На зелень его можно использовать через 1-1,5 месяца, а созревание семян наступает через 90 дней.

Тайга очень популярный сорт с поздним сроком созревания. Как кинзу можно использовать через 1-1,5 месяца. Листья ярко окрашенные, густые, ароматные. Они служат отличным дополнением к различным блюдам.

Сорта получения кориандра

Для получения семян кориандра можно сеять любой сорт. При осенней посадке всходы появляются рано, плоды успешно вызревают при любых погодных условиях. Для раннего получения пряности можно посеять скороспелый сорт Дебют, его характеристики:

  • вызревает через 1,5 месяца;
  • высота розетки 29 см;
  • масса розетки 25 г.

Сорт хорош тем, что в короткий срок можно получить зелень для блюд из мяса, рыбы, а также пряные семена для добавления их в соусы, выпечку, маринады.

Стоит обратить внимание на среднеспелый сорт Стимул. Его можно сеять под зиму или ранней весной. Он формирует хорошо облиственные розетки весом до 45 г. Из вызревших плодов получается отличная приправа. Для заготовки зелени Стимул тоже подходит, его можно подсевать каждые 2 недели до 15 июля и срезать через 1-1,5 месяца.

Посев семян кинзы в открытый грунт

Вырастить хороший урожай из качественных семян кинзы несложно. Для этой культуры не требуются сложные технологии. Большинство огородников практикуют посадку сухими семенами (под зиму, ранней весной) или обработанными стимуляторами роста (весной, летом).

Для получения ранней продукции размножают саженцами. Посев на рассаду делают в феврале, используют отдельные стаканчики, ящики для рассады. Почву берут с огорода. Подросшие розетки высаживают в открытый грунт, когда минуют заморозки и прогреется почва. Если существует угроза возвратных заморозков, саженцы прикрывают на ночь укрывным материалом.

Сроки посадки кориандра

Выбирая сорт, нужно обратить внимание на характеристику и срок созревания. Вырастить кориандр для раннего получения урожая можно при посеве скороспелых сортов, их семена созревают через 30 дней. Уборку среднеспелых разновидностей начинают через 35-40 дней, позднеспелые сорта - через 45-50 дней.

Сроки посадки зависят от сорта и погодных условий. В открытый грунт сеять можно под зиму и с апреля по июль. Если основная цель посадки - получение зелени, то с апреля по середину июля кинзу досевают каждые 2 недели.

Как собрать семена

Семена начинают вызревать в конце августа. Период заготовки длится до середины сентября. Если не убрать все растения, то на следующий год семена, упавшие в землю, прорастут. Это нужно учитывать при уборке урожая. Кориандр культура холодостойкая и размножается самосевом даже в Сибири.

Готовность семян к уборке определяют по их цвету. Приступать к заготовке можно, когда 60% всех плодов приобретут буро-коричневый цвет. Утром или вечером кусты нужно вырезать на уровне почвы, собирать в пучки и сушить в подвешенном состоянии в тени (чердак, сарай, навес). Обмолотить семена можно через 7-10 дней и использовать их в кулинарии или для осенне-весенних посадок.

Предпосевная подготовка семян

Для посадки используют вызревшие семена, у которых не истек срок годности. Всхожесть сохраняется в течение 2 лет. Посев проводят сухими семенами, они не требуют дополнительных обработок. Вся предпосевная обработка сводится к визуальному осмотру и отбраковке невызревших семян, их легко отличить по запаху, он напоминает запах клопов.

Когда сеять кориандр

В теплицы первый посев проводят в феврале или в марте, точный срок зависит от температуры почвы и воздуха. Ожидать появления цветоносов можно на 40-й день после появления ростков. При более позднем посеве (май, июнь) цветение наступает раньше.

Для посева культуры на семена идеальное время для посадки в открытый грунт ранняя весна или осень. При поздних посевах количество семян уменьшается, а объем зелени увеличивается. Кинза относится к растениям длинного светового дня и при его уменьшении (июль-сентябрь) рост растения замедляется, сокращается количество стрелок.

Как сеять кинзу в открытый грунт

  • в борозды;
  • в разброс;
  • в лунку.

При посадке рядками выдерживают интервал между строчками в 15 см. При посадке в разброс на 1 м² произвольно разбрасывают 2,5 г семян. Лунки формируют, соблюдая шаг 10-15 см, в каждую кладут по 3 семечка. Земля перед посевом должна быть влажной.

Особенности высадки под зиму

Срок посадки кинзы под зиму зависит от региона, обычно он совпадает с концом бабьего лета. Потепление может вызвать прорастание семян, а это нежелательно. Осенью используют обычные способы посадки, такие же, как весной и летом. Главное отличие - сухая почва. Борозды перед посадкой не поливают.

Уход

Уход при выращивании на семена и зелень однотипный: удаление сорняков, рыхление междурядий, поливы и периодические прореживания. Посадка рядками с оптимальной шириной междурядий облегчает уход. Одновременно можно удалять сорняки и рыхлить почву, используя садовый инструмент (плоскорез, рыхлилку).

Прореживание ростков

По мере появления всходов необходимо следить за их густотой. Без прореживания, при плотном размещении растения будут слабыми с небольшим количеством листьев и семян. Прореживание посевов проводят периодически, выдерживая интервал между всходами в 6-9 см.

Особенности полива

Влажность почвы влияет на качество продукции. Частая причина раннего стрелкования кориандра - длительный недостаток влаги в почве. Влажная и рыхлая земля - основное условие для выращивания сочной зелени. Во время дождей поливы прекращают, так как в почве достаточно естественной влаги.

Правила подкормки кориандра в огороде

При выращивании кориандра все удобрения вносят до посадки. При посадке под зиму в почву перед копкой вносят перегной и минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Весной до появления всходов почву можно полить жидким раствором мочевины стандартной концентрации 1 ст. л. на ведро. На хорошо удобренной почве кориандр растет без дополнительных подкормок.

Болезни и вредители

Заболеваний, от которых страдают посадки кинзы, не так много, но в период затяжных дождей и при частых росах по утрам можно остаться без урожая. Причиной может стать рамуляриоз кориандра. Возбудители болезни могут поражать растение на протяжении всего периода вегетации.

Первые признаки рамуляриоза появляются на листьях (бурые пятна).

Дальнейшее развитие заболевания сопровождается повреждением всей надземной части: стеблей, зонтиков, бутонов, цветков, плодов. Если период болезни совпадает с цветением кориандра, то лишаются до 80% урожая. До начала формирования стеблей и появления бутонов посадки можно обрабатывать фунгицидами. Во время цветения все обработки прекращают, так как растение хороший медонос.

При повышенной влажности почвы и воздуха кинза может поражаться мучнистой росой. Грибок поражает надземную часть. При появлении первых симптомов (белого налета) можно обойтись народным методом - обработать растения мыльно-содовым раствором. При применении химии зелень нельзя употреблять в пищу, пока длится действие препарата. Из вредителей стоит опасаться:

  • клопов;
  • семяедов;
  • озимой совки;
  • зонтичной моли;
  • проволочника.

Сбор урожая кинзы

Кинзу выращивают для употребления в свежем виде, сушки, заморозки. Необходимо подсеивать семена несколько раз за лето, чтобы получить с одного участка 2 и более урожая. Зелень отрастает быстро, пригодна для употребления в пищу и для заготовок до начала цветения. Для уборки зелени используют острый садовый нож, обрезая ее в 2-3 см от земли.

Важно! Чтобы растение выпускало новую зелень, нужно срезать верхние листья, оставляя всю нижнюю часть кориандра целой.

Сушат пряную зелень в тени. Хранят в измельченном виде. Используют герметично закрывающуюся тару. Сухая кинза сохраняет полезные свойства и эфирные масла не более года. В замороженном виде зелень хранится дольше (2 года). Перед заморозкой ее моют, обсушивают, измельчают и рассыпают по контейнерам.

Урожай кинзы (кориандра) будет отличным, если будут соблюдены все рекомендации по выбору места посадки, подготовке почвы и уходу. На столе все лето будет свежая, ароматная зелень к рыбе, мясу и другим блюдам, а с августа по сентябрь можно будет собирать семена кориандра.

Кинза – неприхотливая в уходе культура, не требующая особых условий при ее посадке. Практически все ее сорта прекрасно чувствуют себя в открытом грунте. Но многие любители кинзы выращивают ее и дома. Съедобными являются и зеленые части, и семена растения. А в зависимости от того, что из этого предпочтительней при получении урожая, нужно учитывать определенные особенности при выращивании культуры.

Описание: сорта и разновидности культуры

Эта культура является однолетней. Ее называют кинзой в случае, когда ее выращивают на зелень. Если же выращивание производится ради семян, используется другое название – кориандр. Многие же просто не знают, что кинза и кориандр - это одно растение.

Это травянистое растение с красивыми ажурными листочками (похожи на листочки петрушки) смотрится очень привлекательно как в открытом грунте на грядке, так и в доме, в чем можно убедиться при просмотре соответствующих фото. Кинза обладает сильным пряным вкусом и очень необычным ароматом, который многим не нравится. Но при регулярном употреблении растения к оригинальному запаху достаточно быстро привыкают.

Листья и семена кинзы

Культура неприхотлива в произрастании, не требует к себе слишком много внимания и каких-то особенных условий в посадке или уходе. Ее размножение может происходить и самосевом, когда часть саженцев с вызревшими семенами были оставлены осенью. Есть множество сортов этой культуры. Все они очень схожи между собой внешне. В этом легко убедиться, просматривая фото различных сортов.

В зависимости от того, для получения зелени или ради семян производится выращивание культуры, происходит и выбор самого подходящего сорта с учетом сроков созревания. Бывают ранние, среднеспелые, поздние сорта. А к наиболее востребованным у огородников для выращивания в открытом грунте можно отнести такие из них, как:

  • Король Рынка – ранний, с большим объемом сочной зелени;
  • Янтарь – густо облиственный, с нежной зеленью и ароматными семенами;
  • Алексеевский – средних сроков созревания и позднего цветения, устойчив к понижению температур;
  • Бородинский – среднеспелый, вкус у зелени мягкий, растение высокое, но компактное;
  • Венера – относится больше к салатным сортам;
  • Тайга – позднеспелый, устойчивый к цветению, густо облиственный.

Посадка растения

Чтобы получить отменный урожай, для посадки кинзы выбирают хорошо освещенные или слегка затененные места. Под тенью же деревьев растения будут плохо развиваться. Они начнут тянуться к свету и станут слабыми. Лучше растет на ровных либо возвышенных участках без близкого расположения грунтовых вод, что нужно учитывать, планируя работы по посадке культур весной на огороде.

Внимание! Посадка кинзы в низких местах, где возможен застой воды, нежелательна, так как растения могут погибнуть еще до созревания от переизбытка влаги.

Грунт под посадку культуры должен быть легким, рыхлым и плодородным. Почвы предпочтительнее нейтральные. Удобрения в грядку, запланированную под выращивание кинзы, лучше вносить еще осенью. А непосредственно перед посадкой участок тоже удобряют, а также хорошо перекапывают и увлажняют его. Сажают растения сухими семенами в открытый грунт на глубину около 1,5 см. Делают это примерно в середине апреля, когда почва полностью оттает и достаточно прогреется.

Ростки кинзы

Посев может осуществляться по разным схемам:

  • рядами – для облегчения ухода за растениями необходимо соблюдать расстояние между рядками не менее 15 см;
  • в лунки – сажают по 2-3 штуки семян в каждую с расстоянием между ними в 10-15 см;
  • вразброс – этим способом семена разбрасывают по грядке в произвольном порядке, но без излишнего загущения.

Высевать кинзу в открытый грунт можно в период всего сезона, что и делают многие огородники на своих дачах и приусадебных участках. Такой подход позволяет обеспечить себя свежей ароматной зеленью все лето и осень до наступления холодов.

Совет. Чтобы кинза хорошо наращивала зеленую массу и слишком рано не зацвела, стоит избегать очень густого посева культуры. Так будет проще огороднику при последующем уходе за ней.

Уход за культурой

Кинза отличается непритязательностью в выращивании, не требуя каких-либо особых манипуляций при уходе. Он состоит в:

  • удалении сорных растений;
  • рыхлении земли около саженцев;
  • регулярном поливе;
  • прореживании (при необходимости).

Вносить же удобрения следует только осенью либо весной непосредственно перед посадкой культуры. В дальнейшем уходе внесение подкормок не требуется. Но особенно нужно внимание обратить на полив растений. Они должны получать достаточно влаги, необходимой для их нормального роста. Полив кинзы в малом количестве приводит к ухудшению качества зелени. Она приобретает сухость и жесткость. Для задержания влаги можно проводить мульчирование. Но переизбыток воды тоже неблагоприятно сказывается на культуре. Кроме того, нужно реже поливать кориандр в период созревания семян, которые в дальнейшем будут использоваться в пищу или для размножения растений.

Зелень не нужно подкармливать

Удобрение и подкормка кинзы (кориандра)

Культура предпочитает богатые гумусом почвы. Но подкормки во время роста кинзы проводить не рекомендуется, так как это способствует накоплению в зелени некоторых веществ, вредных для человека. Навоз или перегной нужно вносить в землю сразу же еще на этапе подготовки грядок под посадку культуры. Благоприятно сказывается на растениях и внесение древесной золы. Также можно добавлять и удобрения, которые содержат фосфор или калий.

Размножение растения

Размножение данной культуры производится семенами. Они должны полностью вызреть. Это определяется по цвету плодов. Когда они буреют, приобретая коричневый цвет, легко снимаются рукой с растения или начинают осыпаться, семена вызрели и готовы к сбору. Размножение кориандра может происходить и в результате самосева, когда некоторая часть семян пропущена при сборе и осыпалась затем на землю. Вполне благополучно перезимовав под снегом, они обычно достаточно дружно всходят весной.

Какие болезни и вредители есть у этого растения?

Растения могут поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса и рамуляриоз. Среди же вредителей, поражающих эту культуру, можно назвать кориандрового семяеда, клопов (различные их виды), зонтичную моль, а также озимую совку, подгрызающую стебель растения, и проволочника, который повреждает корневую систему.

Сочетание кинзы (кориандра) с другими растениями

Культура прекрасно соседствует практически с любыми растениями. Особенно неплохо сажать ее в сочетании с другими пряными травами, например, анисом или тмином. Не слишком хорошо сказывается сочетание с этим растением только для фенхеля. Кориандр его угнетает. Лучшими же предшественниками для кинзы можно назвать многолетние травы, озимые, пропашные культуры.

Кинза (кориандр) – непритязательная к условиям выращивания культура. Посеяв ее на своем участке, можно не только обеспечить себя свежей зеленью с пряным вкусом в течение всего теплого сезона, но и заготовить ароматные семена, чтобы использовать их затем в выпечке и для приготовления разнообразных блюд.

Выращивание кинзы: видео

Кинза (кориандр): фото



Всем труженикам кухни известна замечательная пикантная приправка по имени кориандр. Происходит кориандр от растения кинза. Как ее вырастить и ухаживать за ней, и является темой нашей статьи. Изучив ее, вы легко сможете понять, как выращивать кинзу прямо у себя дома, более не тратясь на закупку кориандра в магазине.

Немного о кинзе

Как и знаменитая острая морковка, кинза (кориандр) стала известна благодаря корейским садовникам и поварам. В Корее говорят, травка способна продлить жизнь. И известен этот факт уже более пяти тысяч лет! Стоит прислушаться. Тем более что выращивание ее – процесс совсем нетрудный, и вырастить можно, как на открытом грунте в огороде на даче, так и в домашних условиях.

Обладая довольно приятным ароматом, героиня нашей статьи – однолетнее растение, относящееся к Зонтичным. Ароматны не только семена, но и зелень, потому ею тоже пользуются, как в сушеном, так и в свежем виде. Внешне кинза тоже симпатична, потому вполне может служить и простым украшением вашего подоконника.

Видео про пользу кинзы

Технология работы с кинзой разделяет выращивание на два этапа. До того, как созреют семена, травку растят ради зелени (собственно, кинзы). А когда семена созреют, сосредотачиваются на получении кориандра.

Первым делом подбираем на даче место, хорошо освещенное и свободное от сквозняков. Можно рассаживать и в полутени. Чтобы растение не вымокло еще до того, как созреет, не стоит его сажать в ложбинах, но лучше всего – на ровном или возвышенном участке.

Чтобы почва была как можно более подходящей и питательной, ее тщательно разрыхляют и удобряют в ходе этого же процесса. Один квадратный метр такого участка потребует питательной смеси, состоящей из полуведра перегноя, который следует смешать со свежей древесной золойнебольшом количестве). Предпочитающие минеральные удобрения должны озаботиться удобрением почвы ими еще на этапе разрыхления почвы. Один квадратный метр потребует 20-30 грамм удобрений.

Дома сеять семена кинзы можно вообще в любой день

Вырастить кинзу в открытом грунте можно только в теплые периоды года, особенно, если это происходит вне дома. Специальных агротехнических знаний посадка не требует, особенно учитывая то, что часто растение распространяется даже без помощи людей. Дома сеять семена кинзы можно вообще в любой день. Семена кориандра должны попадать в уже увлажненную почву. Если лично для вас не важно засеять травку рядками, можно это делать и вразброс. Под конец присыпьте семена тонким слоем грунта.

По появлении первых ростков, кинза проряжается, чтобы рост продолжили только самые сильные ростки кориандра. Рекомендуемое расстояние – примерно 7 сантиметров.

О том, как вырастить кинзу в домашних условиях, спрашивают многие любители вкусной еды. И вот, как это происходит в домашних условиях:

  • В первой половине первого месяца весны выберите емкость крупных размеров;
  • Посадите в нее семена кориандра с промежутком около 7 см друг от друга и примерно 2 см вглубь почвы;
  • Чтобы достигнуть эффекта теплицы, поместите емкость в полиэтиленовый пакет, либо просто накройте пленкой. Кроме того, пока кориандр растет, он должен получать максимум света, потому вблизи устанавливается подсветка из ламп дневного света.
  • Как только на ростках обнаружатся семядольные листья, пленку убираем. Уже через 3 недели вы получаете пригодную для употребления в пищу зелень.

Как только на ростках обнаружатся семядольные листья, пленку убираем

Конечно, кориандр можно рассаживать и в небольшие емкости, горшочки. На один такой горшочек используются по два семени. Рассаживать очень легко, благо семена достаточно крупные.

Кроме того, вместо псевдотеплицы можно использовать настоящую. Посев в этом случае можно начинать еще к концу зимы, а первые всходы могут появиться уже через 2 недели. Цветоносные ростки обнаружатся дней через сорок, а если посадка начинается в мае или летом, этот срок может сократиться в два раза. Выращивание кинзы дома, таким образом, несколько более медленное, чем внутри теплицы.

Существует также пара дополнительных условий для тепличного выращивания:

  • Посев семян должен происходить с шагом в 8-12 см;
  • Между рядами оставляйте пространство в пределах трети метра.

Посев в этом случае можно начинать еще к концу зимы, а первые всходы могут появиться уже через 2 недели

Правила ухода за растущей культурой

Своевременно и регулярно поливайте своих зеленых питомцев. Делать это достаточно всего два раза в неделю, главное – соблюдать ритм, выливая на каждый кв. метр по 5 литров воды. Особенно важен полив для ростков в период вегетации. Полив сокращается по объему в два раза, как только началось созревание плодов.

А что делать, если вы не имеете возможности поливать кинзу так регулярно? Например, она может находиться не дома, а на дачном участке. В данном случае нужно мульчировать почву, чтобы влага подольше задерживалась в ней.

Еще раз подчеркиваем важность полноценного освещения засеянного участка.

Пряная ароматная зелень получается лишь при хорошем доступе солнечного света.

Хотя более-менее его может заменить и дневной – от лапм, что особенно актуально, если кориандр растет дома.

Итак, вы уже поняли, как вырастить кинзу на своем участке или в домашних стенах, и воспользовались нашими рекомендациями. Пора собирать урожай!

  • Чтобы собрать урожай в виде пряной травки, нужно ловить момент, когда растение уже хорошо созревшее, но цветение еще не началось. Этот момент легко распознать, ежедневно обращая внимание на рост кориандра. Если рост прекратился – значит, пора. Опытные огородники установили, что к этому моменту растение достигает примерно 20-22 сантиметров в высоту.
  • Срезать травку лучше всего ранними утренними часами.
  • Нож должен быть хорошо заточен, чтобы в процессе не повредить растение.

Срезать травку лучше всего ранними утренними часами

  • После срезания, промойте зелень проточной водой и хорошо высушите, развесив пучками на веревке в сухом и слабо освещенном помещении. Темнота нужна именно для того, чтобы сохранились все полезные свойства.
  • Хранить кинзу следует высушенной, в герметичной стеклянной таре, а нарезать на кусочки – непосредственно перед приготовлением пищи.

Видео про то, как сохранить зелень и семена кинзы на зиму

Технология выращивания кинзы на семена в домашних и дачных условиях занимает одно из центральных мест, потому мы заострим ваше внимание на паре важных деталей. Во-первых, сбор семян происходит тогда, когда побурело уже свыше половины зонтиков. Во-вторых, собранное тщательно отфильтровывают от инородных семян и обломков веточек, хорошо просушивают, после чего хранят в сухой герметичной стеклянной посуде.

Теперь вы точно знаете, насколько легко происходит культивация кинзы, именуемой также кориандр, в домашних условиях или в огороде, и ознакомились со всеми тонкостями этого процесса. Несколько недель, и вам больше не придется тратить деньги на то, чтобы сделать свою пищу вкуснее и полезнее!

Кинза (или же – кориандр) – замечательна пряная зелень, приправа для множества кулинарных блюд и соусов. Незаменимый аромат кинзы изумительно способен дополнять разнообразную еду, придавая ей особую пикантность. Именно поэтому, на данный момент выращивание кинзы так популярно.

Эта пряная травка стала знаменитой, благодаря распространению в наших регионах блюд корейской кухни. Выращивая кинзу уже больше пяти тысяч лет, жители стран Восходящего Солнца до сих пор приписывают ей силу долголетия.

Кинза (кориандр) является однолетним растением, представителем семейства Зонтичных. У семян, как и у зелени этой пряной культуры, благодаря содержанию в них эфирных масел, имеется довольно приятный аромат. Использовать зелень кориандра можно и в свежем виде, и в сушеном.

Какой выбрать сорт кинзы

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

  • Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;
  • Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
  • Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
  • Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
  • Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.

Для получения зелени и плодов подходят сорта, выращивание которых проводится только в грунте:

  • Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
  • Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;
  • Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Почва для посадки кинзы в открытый грунт

Растение любит легкие почвы суглинистого и супесчаного типа и светлые, хорошо освещенные солнцем места. Неплохо растет кинза и на полузатененных грядках, но не в тени деревьев, иначе они вырастут чахлыми и быстро обрастут цветоносами, а ведь нам нужна в первую очередь зелень.

Если грунт на участке не может похвастаться плодородием и легкостью, добавляем в него песок или удобряем перегноем (полведра на 1м.кв.), либо минеральными удобрениями из расчета 30 г на квадратный метр, производя эти манипуляции ранней весной. Перед посевом перекапываем и хорошенько увлажняем участок.

Важно: грядка с кинзой должна находиться на возвышении или ровном участке. Если посеять ее в низине, растения не успеют вырасти – они погибнут от переувлажнения.

Подготовка семян кинзы к посадке в открытый грунт

Можно сеять кинзу ранней весной, когда в почве полно воды, тем более что это растение не боится заморозков. Замачиваем семена просто в воде или с добавлением стимулятора роста для быстрого проращивания.

Если не хочется использовать химические стимуляторы, замачиваем семена кинзы в соке алоэ. Дальнейшие подсевы производим сухими семенами.

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте

Уже в конце февраля начале марта можно сеять семена кинзы в теплицы. После всхода семян цветоносы появятся на 40-й день.

Если посеять семена в мае-июне, то на 20-й. В открытый грунт кориандр высевают с 20 по 28 апреля. На 1 кв.м. вам понадобиться 2,5 грамма семян. Глубина посева семян кинзы 1,5-2 см, расстояние между растениями 10-13 см, между рядками 15-30 см (перед посевом семена кориандра замачивать не нужно). При появлении двух настоящих листочков проведите прореживание, оставив между растениями расстояние 8 см. Выращивать кинзу нужно при температуре 20-25°С, при этом освещения должно быть много, так как это растения длительного дня. При плохом освещении развитие кинзы замедлиться.

Правила ухода за кинзой в открытом грунте

Кинза, так же, как и листовой и черешковый сельдерей и другая огородная зелень нуждается в регулярном, но не сложном уходе. А именно:

  • удалению сорняков;
  • рыхлению почвы,
  • своевременному поливу.

Особенно важен полив в засушливое лето – из-за недостатка влаги растение может не сформировать розетку, пустив стрелки. Для раннего урожая кориандр можно посадить в тепличку, парничок или просто под пленку.

Уход за только что проросшими семенами кориандра должен быть более тщательным, нежели за взрослыми растениями. Они показываются над поверхностью почвы обычно через 2 – 3 недели после того, как был произведен их посев. В этот период важно своевременно удалять сорняки, которые могут погубить их неокрепшие стебли. А после того, как они вырастут примерно на 5 см, их можно будет дополнительно подкормить, используя для этого азотное удобрение. Но перед этим грядку желательно проредить, убрав слабые ростки. Их, кстати, уже можно использовать в пищу.

Когда молодая кинза будет подкормлена, по грядке с нею можно разбросать мульчу, это предотвратит разрастание сорняков и сохранит в земле влагу. В этом и заключается весь уход, для изучения тонкостей которого можно посмотреть видео.

Если эта пряная трава выращивается на зелень, то следует недопускать ее цветения, своевременно обрывая завязавшиеся бутоны. Если же растение выращивается под семена кориандра, то, наоборот, раннее цветение будет только на руку.

Кинза считается огородной травой длинного светового дня. По мере того, как он будет уменьшаться, будет замедляться и ее интенсивный рост. Поэтому тем, кто планирует выращивать эту пряность на зелень, рекомендуется сажать ее как можно позже.

В конце июля, августе и начале сентября цветоносы на ней практически не завязываются, а зелень, наоборот, разрастается очень буйно. Для сбора семян великолепно подходит июнь. Соответственно, под кориандр грядку сажать следует ранней весной. Уход за ним будет несколько сложнее, но результат стоит того.

Размножение растения кинзы

Размножение данной культуры производится семенами. Они должны полностью вызреть. Это определяется по цвету плодов. Когда они буреют, приобретая коричневый цвет, легко снимаются рукой с растения или начинают осыпаться, семена вызрели и готовы к сбору. Размножение кориандра может происходить и в результате самосева, когда некоторая часть семян пропущена при сборе и осыпалась затем на землю. Вполне благополучно перезимовав под снегом, они обычно достаточно дружно всходят весной.

Болезни и вредители кинзы?

Растения могут поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса и рамуляриоз. Среди же вредителей, поражающих эту культуру, можно назвать кориандрового семяеда, клопов (различные их виды), зонтичную моль, а также озимую совку, подгрызающую стебель растения, и проволочника, который повреждает корневую систему.

Сбор урожая кинзы

Культуру можно выращивать как для получения зелени, так и на семена. И то, и другое является прекрасной пряностью в свежем и сухом виде. Чтобы растение имело характерный аромат, надо знать, в какие сроки его правильно собирать и как готовить для хранения.

Если вы выращиваете кинзу, значит, планируете заготавливать зелень. В этом случае срезать травку обязательно надо до начала цветения. После образования завязей вкус зелени значительно ухудшается, и начинается созревание плодов. Уловить этот момент достаточно сложно, поэтому опытные садоводы рекомендуют собирать листья сразу, как только они достигнут высоты в 10-12 см.

Заготовку урожая надо проводить либо рано утром, либо в пасмурную погоду. Срезанные веточки собирают в небольшие пучки и развешивают для просушки в тени на хорошем сквозняке. Следите, чтобы на пряность не попадали солнечные лучи, иначе она практически утратит свой замечательный аромат. Просохшую кинзу можно впоследствии измельчить. В таком виде её гораздо удобнее хранить в специальных ёмкостях с плотно закрывающимися крышками.