К концу осени особенно бросаются в глаза ярко-оранжевые пятна, словно, огоньки. Это на ветках рябины висят тяжелые грозди ягод. Рябина — дерево лесное, но оно настолько полюбилось в народе, что почти в каждой деревне или селе ее сажали возле домов. Сорванные пучки рябиновых ягод подвешивали под крышами домов и сараев. После первых осенних заморозков ягоды становились более сладкими, и их с удовольствием уплетала деревенская ребятня. Также в предзимний период и суровой зимой плоды рябины служили и служат отличным лакомством для птичьей мелкоты и лесных животных.

Родовое имя Sorbus рябина получила от кельтского слова «терпкий», что относилось к вкусу плодов. Видовое латинское название — Аукупариа — означает «ловить птиц», поскольку по давнему обычаю плоды рябины использовали в качестве приманки для ловли птиц.

Рябина в основном растет в Северном полушарии, так как она — дерево холодостойкое и неприхотливое. Также рябины растут в суровых условиях камчатки, отдельные виды доходят до высокогорий Средней Азии и до побережья Северного Ледовитого океана.

Род Рябина насчитывает более 100 видов. Среди всех видов особенно распространена рябина обыкновенная. И хотя она нетребовательна к условиям среды, в то же время отличается повышенной чувствительностью к освещению. Рябина предпочитает лесные опушки и редколесья. В густом лесу рябина редко вытягивается на большую высоту, обычно останавливается во втором ярусе, и чувствуется себя неважно из-за затенения другими деревьями.

В благоприятных условиях рябины достигают 15-20 метров. Дерево живет долго — до 150 лет. За это время рябина способна дать огромное количество плодов. У рябины обыкновенной плоды мелкие, ярко-красные, а некоторые сорта, например известная всему миру невежинская рябина, отличаются очень крупными и морозоустойчивыми плодами и высокой урожайностью.

Первый любитель плодов рябины среди обитателей леса дрозд-рябинник. При обильных урожаях рябины в лесу птицы задерживаются с отлетом на зимовку вплоть до февраля. Птицы объединяются в стаи, и после их налета все плоды с деревьев исчезают. На рябину прилетают и другие дрозды, и красногрудые снегири, и нарядные розовато-серые свиристели. Не против полакомиться рябиновыми плодами глухари, тетерева, рябчики. белка вообще заготавливает ягоды на зиму, подкрепляются ими и кабаны, и даже медведи, прежде чем лечь в берлогу. Лоси ловят губами сочные гроздья, задрав вверх голову.

О пользе рябины

Плодик рябины устроен просто: снаружи нежная мякоть, а внутри семечко, защищенное оболочкой. Пройдя пищеварительный аппарат многих птиц, семечко не повреждается. Семена выходят вместе с пометом и дают начало новым рябинкам. И только снегирь не составляет после себя семян: на месте его кормежки можно найти разбрызганную рябиновую мякоть, а питательное семя пошло в пищу.

Также рябина — отличный медонос. С 1 га можно собрать до 40 кг красноватого ароматного меда.

В плодах рябины много различных сахаров и органических кислот. Особенно следует отметить наличие сорбиновой кислоты, которая обладает антимикробным действием. Хотя в плодах рябины много сахаров, на вкус ягоды горькие. Опять же из-за сорбиновой кислоты. Особое вещество — гликозид сорбиновой кислоты, он и придает плода характерную рябиновую горечь, но морозы разрушают гликозид, и плоды становятся значительно слаще.

Интересен тот факт, что воздух вокруг рябины становится стерильным! Об этом сейчас мало кто знает, но в былые времена крестьяне перестилали картофель порубленными рябиновыми листьями, чтобы сохранить запасы до будущего урожая. Свежую ветку рябину опускали в бочку с питьевой водой. Благодаря этому вода не портилась и приобретала приятный вкус. Точно также обеззараживали болотную воду, которую затем можно было пить.

Пользу способны принести не только плоды рябины. В старину из древесины рябины изготавливали втулки, топорища, мебель, посуду и многое другое.

Применение в в медицине

Плодами рябины лечили почки, чистили кишечник, излечивали дизентерию, цингу, коклюш, малярию. Рябиновый сок — сильнейший антибиотик! Зимой и весной сок рябины восполняет недостаток витаминов, а заодно снижает давление и успокаивает нервы. Если у вас неважный аппетит, плохо свертывается кровь и низкая кислотность желудочного сока, попробуйте старое бабушкино лекарство — горсть плодов спелой рябины.

Отвар коры дерева сегодня используют при гипертонии, ветви — при ревматизме, цветки (настой и отвар) — при болезнях печени, почек, мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле, в гинекологии, при зобе. Настой и отвар цветков, листьев и плодов рекомендуется как потогонное средство при простудных заболеваниях, после тяжелых болезней, операций, при авитаминозах.

Еще в медицинской практике плоды применяются при гиповитаминозах, болезнях печени, почек, нарушении обмена веществ, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме, наружно — как ранозаживляющее средство. Сок ягод рябины полезен при малокровии, астении, подагре, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, дисменореях, атеросклерозе. Сироп — при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена. Плоды рябин входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.

Рябина хороша и для начинки в пироги, и для желе, варенья, компотов, сиропов. Из нее можно приготовить вкусные цукаты.

Рецепт для больного горла

Что делать если горло болит ? Помогает при ларингите и фарингите сок рябины, им нужно полоскать горло. Но при этом сок нужно развести в соотношении: 1 ст.ложка сока на 1 стакан тёплой воды. Болезни горла также лечит и настой из рябиновых плодов: 2 ч.ложки сухих плодов в течение часа настаивают в двух стаканах кипятка, процеживают.

Рецепт рябиновых цукатов

Возьмите 1 кг плодов рябины, 1 кг сахарного песка и 300 г воды. Промытые гроздья залейте горячим сахарным сиропом и трижды, с интервалом в одни сутки, доведите до кипения. В четвертый раз кипятите 40 минут. Затем охлаждают, сливают сироп и просушивают ягоды в духовке на слабом огне. Цукаты готовы.

Рецепт чесночно-рябиновой приправы

А вот рецепт оригинальной чесночно-рябиновой приправы. На 5 горстей рябины берут 2 головки чеснока, 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Ягоды вместе с чесноком пропускают через мясорубку, перемешивая, всыпают соль и сахар. Полученную массу закладывают в стеклянную банку и затем плотно закрывают.

Согласитесь, не совсем обыкновенное дерево — рябина обыкновенная!

Любуясь кудрявой кроной красавицы-рябины, многие и не подозревают, что в природе существует 84 вида этого растения, дополненных немалым количеством гибридных форм. Рябина обосновалась по Северному полушарию, освоив его На российских просторах произрастает 34 вида, часть которых окультурили и используют в качестве декоративного кустарника.

Виды существенно отличаются друг от друга. Окраска ягод и коры, лист рябины и прочие признаки у каждой разновидности свои. Настоящих рябин в лесных массивах совсем немного, они редки. В основном уникальной красотой человека радует рябиновый подрост - миниатюрные листопадные деревья высотой 3-6 метров. Самым распространенным и известным видом деревьев-кустарников признана

Рябиновые листья какие: сложные или простые?

Длина непарноперистосложных листьев достигает 10-20 сантиметров. Длинный тоненький красноватый черешок унизан 7-15 практически сидячими широколанцетными или вытянутыми, заострёнными, зубчатыми по краю, миниатюрными листиками (длиной 3-5 см), цельнокрайними с нижнего конца и остропильчатыми у вершинки.

Рябиновая листва весной и летом

Весной на листьях отчетливо виден густой пушок. Они опушены волосками и сверху, и снизу. К лету волоски опадут, нежный пушок исчезнет, обнажив поверхность, точно так же, как это происходит у прочих деревьев, к примеру, у осины. Пушок из волосков препятствует быстрому испарению жидкости, насыщающей молодые неокрепшие листовые пластинки.

У летних, обычно матовых, кожистых и шершавых листьев, окрашенных сверху в тускло-зеленые тона, войлочный седой низ отсвечивает бледными голубоватыми оттенками, почти приближенными к бело-серебристому цвету.

Рябиновые листья осенью

Зеленые летом, листья рябины осенью проходят три стадии окрашивания. Желтые вначале, они плавно приобретают оттенки оранжевого (от легкого до интенсивного). И в конце окрашиваются в багряную цветовую палитру. Осенняя крона растения пылает золотистыми, оранжевыми и терракотовыми тонами.

Листва, отжившая свое, начинает опадать. Но рябина не теряет цельные листы (в отличие от множества других деревьев и кустарников). С перистого листа поодиночке осыпаются составные части. Он, теряя миниатюрные листочки один за другим, словно разваливается на отдельные части.

Черешок огромного листа постепенно оголяется. И только обнажившись полностью, главная кирпично-красная прожилка расстается с растением, отлетая от него в последнюю очередь.

Листва необычных рябин

Когда говорят об изяществе деревца, прелести его гроздей и о необыкновенном ажуре крон, обычно имеют в виду рябину обыкновенную. Однако мир изобилует и другими роскошными видами рябин, хотя они и встречаются гораздо реже.

Виды цельнолистных рябин обладают уникальными биологическими особенностями, делающими их декоративность весьма привлекательной. Красивость их цельных, нередко опушенных листочков заслуживает особого внимания.

Рябина Ария

Необычное цельнолистное деревце испещрило западноевропейские редкостойные леса. Оно, возносясь ввысь на 10-12 м, раскидывает свою роскошную крону вширь на 6-8 м.

Формой лист рябины Ария похож на те, что обсыпают ветви ольхи. Он цельный, округло-эллиптический, кожистый, с заостренной или тупой вершинкой, по краям остро-двоякопильчатый, достигает величины 14 х 9 см. Его верх среди лета сочно-зеленый, а низ бело-войлочный, седоватый, как будто припудрен мукой.

Поэтому по-русски ее именуют мучнистой рябиной. Дерево, поблескивая серебристой листвой, переливающейся от дуновения ветерка, эффектно контрастирует на пестром фоне, сформированном окружающими растениями.

Интересно тогда, какого цвета листья рябины осенью бывают? У Арии осенняя листва окрашивается по-особенному. Ее необъятная крона с наступлением осени сияет шикарными бронзовыми оттенками.

Рябина промежуточная

Этот вид, часто называемый шведской рябиной, представлен одиночными стройными деревьями высотой 10-15 метров, дикорастущими в среднеевропейских, прибалтийских и скандинавских лесных массивах. Цельный лист рябины, фото которой заснято профессионалами и любителями, весьма тонок.

Поверху летом он темно-зеленый, понизу же опушен серыми волосками, осенью красноватых оттенков. Форма неглубоколопастных, в среднем двенадцатисантиметровых цельных листьев продолговато-яйцевидная. Декоративная серебристая листва формирует оригинальную овальную крону вокруг гладкого сероватого ствола.

Рябина бузинолистная

Рассредоточенные по подлеску кустарники и самостоятельные заросли рябины бузинолистной обосновались на просторах Хабаровского края, Камчатки и Сахалина. Они захватили Охотское побережье, Курилы и проникли в Японию. Кустарниковые деревца отличаются относительно малой высотой (до двух с половиной метров), прямыми обнаженными темновато-бурыми с сизоватым налетом отпрысками, округло-яйцевидной разряженной кроной.

На серых ветвях с четко выделенными чечевичками сконцентрировались непарноперистые 18-сантиметровые листья. Черешки терракотовой гаммы унизаны овально-ланцетными остропильчатыми листиками, практически нагими, глянцевитыми темно-зелеными. Их количество варьируется от 7 до 15.

Рябина Кёне и Вильморена

Эти оригинальные прямоствольные деревца - представители китайской флоры. Для обитания они облюбовали леса, покрывающие умеренные и теплые зоны в Центральном Китае. Вильморена отличается от Кёне большей высотой (первая до 6 м, вторая - до 3 м) и декоративностью кроны.

Кроны растений обсыпаны непарноперистыми листьями. На 20-сантиметровых черешках умещается 12-25 листиков, края которых остропильчатые от вершинки до основания. Сезонная ритмика этих растений очень близка. рябины окрашен в пурпурные, красно-фиолетовые цвета.

Листва рябины Глоговина

Береку лечебную (второе название растения) встретишь на Кавказе и в Крыму. Она захватила часть украинских земель, тех, что протянулись по юго-западу страны. Ее естественный ареал распростерся по Западной Европе и Малой Азии. На единичные деревья и компактные группы то и дело наталкиваешься в подлесках и кустарниковых зарослях, во втором ярусе лесных массивов и на солнечных склонах.

Стройные 25-метровые рябины укрыты округлыми кронами. Отпрыски переливаются оливковыми оттенками. Реликтовые деревья темно-серые, изборожденные трещинками. Обладающий длинной (до 17 сантиметров) пластинкой, рябиновый лист простой, широкояйцевидный.

Пластинка в основании округло-сердцевидная, а кончик ее заострен. Она с мелкозубчатыми краешками, снабжена 3-5 острыми лопастями. Ее верх глянцевитый, темно-зеленой гаммы, а низ - волосисто-опушенный. Осенняя палитра листовых пластинок варьируется от желтой до оранжевой.

Существует две разновидности Глоговины: перисторассеченная и с опушенной листвой. Из той и другой формируют великолепные сольные, групповые и аллейные посадки.

Рябина ольхолистная

Приморье, Японию, Корею и Китай затронули разрозненные и сбитые в группы деревья с узкопирамидальными кронами рябины ольхолистной. Они рассеялись по широколиственным и кедровым лесным массивам. Прямые лоснящиеся темно-коричневые стволы, устремленные в небеса, достигают в высоту 18 метров.

Отличительные черты листочков заключаются в простых, широкоовальных, острозазубренных формах, отчетливо выраженном жилковании, в длине плотной листовой пластинки, не превышающей 10 см. Их очертания аналогичны ольховым листикам. Отсюда и пошло наименование дерева.

Весенний светло-зеленый лист рябины отливает слегка бронзовым налетом. У летнего листа нижняя поверхность желтоватая, а верхняя - интенсивная темно-зеленая. Осенний блещет сочными ярко-оранжевыми оттенками. Особенно красиво дерево в момент весеннего цветения и осеннего листопада.

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Ареал

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина - дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина - настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.


Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.


Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

Другие виды

Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы - моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида - рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины .

Заготовка сырья

Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

  • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
  • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
  • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

Химический состав и целебное действие

Основное целебное свойство рябины - поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи - в виде примочек, ванн, компрессов.

Показания

Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Пониженная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения солевого обмена.
  • Сахарный диабет.
  • Высокий холестерин в крови.
  • Ожирение.
  • Атония толстого кишечника.
  • Геморрой.
  • Воспалительные кожные заболевания.
  • Слабость мышц.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Астения и малокровие.
  • Дисменорея (болезненные месячные).
  • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

Противопоказания

Какие противопоказания рябины?

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тромбофлебит.
  • Гипотония.
  • Дети до 3 лет.

Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

Рябина красная не относится к токсическим растениям. Однако злоупотреблять ею не стоит, особенно свежими ягодами и соком. Сорбиновая кислота может вызвать легкое отравление при передозировке, поскольку является природным антибиотиком. Но отравления бывают крайне редко, потому что горькие плоды рябины этому препятствуют. Известно, что при термической обработке сорбиновая кислота разрушается и не представляет никакой опасности.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябину используют в разных видах - настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже - цветы, еще реже - кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

Настой

Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом - не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

Приготовление

  1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
  3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка

Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

Приготовление

  1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают настойку маленькими дозами - по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

Отвар из цветов рябины

Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15–20 минут.
  4. Процедите.

Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

Витаминизированный чай

Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

Приготовление

  1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

Сок

Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

Приготовление

  1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
  2. Споласкивают ягоды холодной водой.
  3. Протирают через сито.
  4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
  5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке - по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Варенье

Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
варенья из ягод рябины. Вот один из них.

Приготовление

  1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
  2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
  3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
  4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
  5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
  6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель - пектин.

Пюре

Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
  2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
  3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
  4. Храните пюре в холодильнике.

Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

Некоторые особенности применения

В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах - в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.


Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

Ткачева Марина

Помогите разобраться, какие из этих растений относятся к деревьям, а какие к кустарникам: вишня, сирень, рябина, бузина?

Иногда при кажущейся очевидности не совсем понятно, к дереву или кустарнику отнести некоторые растения. Среди них бузина , рябина , вишня , сирень.

Главным отличием древесной формы от кустарниковой является наличие одного главного ствола (у дерева), или нескольких равнозначных побегов (у куста). Деревья гораздо выше кустарников и живут дольше. 150 и 30 лет соответственно. Но, в некоторых случаях эти признаки не могут дать четкого понимания, что за растение перед нами. В статье собрана информация по этому вопросу.

Рябина

Высота растения от 2 до 15 м, крона плотная, округлая. Рябину принято относить к древесным формам, поскольку в большинстве случаев у нее имеется единственный ствол. Часто он раздваивается, но сохраняется характерная для деревьев крона. Кроме того, продолжительность жизни рябины в естественных условиях около 80 лет. Однако она может быть и кустарником, это зависит от особенностей вида или от условий произрастания. К деревьям традиционно причисляют ряд видов рябины:

Рябина обыкновенная

  • Обыкновенная.
  • Промежуточная.
  • Крупноплодная.

Можно встретить рябину обыкновенную с несколькими стволами, растущую в виде высокого древесного кустарника. Но это скорее исключение. Есть рябины, всегда образующие куст, это:

  • Мучнистая.
  • Кене.
  • Бузинолистная.
  • Хоста.

Рябина бузинолистная

Вишня

Высота растения варьируется очень сильно, некоторые виды достигают 20 м, другие развиваются низкорослыми кустарниками лишь 0,5 м. Средняя продолжительность жизни кустовидной вишни 15-20 лет. Вишневое дерево может жить 25-35 лет.

Древесные виды вишни :

  • Обыкновенная.
  • Сакура или японская вишня.
  • Черная.
  • Максимовича.
  • Сахалинская.
  • Птичья.

Вишня Курильская

Кустовидные вишни:

  • Железистая.
  • Бородавчатая.
  • Седая.
  • Курильская.
  • Песчаная.
  • Степная.

Бузина

Это растение обычно представляет собой сильноветвящийся кустарник. Лишь в исключительных случаях, либо в результате тщательной обрезки и формирования кроны растет как дерево. Высота может быть 1,5-5 м.

Продолжительность жизни не более 60 лет. Бузина канадская всегда формирует куст около 4 м высотой. Бузина красная растет кустом, но иногда способна образовывать единственный ствол, характерный для дерева.

Внимание! Бузина травянистая – необычный вид этого рода растений. Представляет собой высокую траву с ядовитыми ягодами, часто сорняк. Может использоваться для отпугивания грызунов и вредных насекомых.

Сирень

Сирень принадлежит к роду кустарников. В природе свободно растущие дикие виды всегда образуют несколько прикорневых побегов, а не один ствол. Но можно вырастить это растение и в виде дерева. Для этого его специально формируют в штамбовую форму.

Считается, что как только прекращается постоянная обрезка, растение снова стремиться развить первичные ветви, идущие от корня. Сирень способна доживать до 100-летнего возраста, что считается очень большим сроком для кустарников.

Совет. Сирень, сформированная на штамбе, необычайно декоративна. Для получения такой формы придется трудиться не менее 4-х лет. Умелый садовод может оставить крону расти естественно и живописно, либо придать ей архитектурную форму.

Подводя итог, можно утверждать, что посредством обрезки и формирования можно вырастить куст в виде штамбового деревца. Или выделить у дерева несколько ветвящихся стволов, превратив его тем самым в кустарник. А иногда в дикой природе разница между кустарниковой формой и деревом действительно минимальна.

Цветущие деревья и кустарники: видео

Рябина обыкновенная (sorbus аucuparia L.) - небольшое дерево, реже кустарник, высотой 6-15 м, из семейства розоцветных (rоsасеае) с серой, гладкой корой, молодыми пушистыми ветками и густоволосистыми почками. Листья очередные, непарноперистые, с 4-7 парами листочков. Листочки продолговато-ланцетовидные, в нижней части цельнокрайиие, в верхней - пильчатые; сверху матово-зеленые, снизу сероватые. Цветки белые пятичленные с сильным горько-миндальным запахом. Расположены в густом щитке диаметром до 10 см.
Плоды шаровидные, яблокообразные, сочные, ярко-оранжево-красные. Семена красноватые, серповидно-изогнутые, обычно по три в каждом плоде. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре и обычно остаются на деревьях до глубокой осени и даже до начала зимы.

Растение можно считать одним из долгожителей - средний возраст - 150-200 лет. Однако плоды появляются довольно поздно - на открытых местах через 7 лет, а в чаще леса - не раньше 15-17. Листья рябины содержат большое количество фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии. Так, в деревнях, закладывая картофель в погреба на зиму, часто использовали это ее свойство, пересыпая корнеплоды мелко порубленными листьями.
Рябина обыкновенная распространена почти во всей Европе. Она занимает большую часть лесной и лесостепной зон европейской части России (кроме Крайнего Севера и юго-восточных районов). Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, полянам, реже на лугах, по берегам водоемов, на скалистых или каменистых склонах. Теневынослива, но при недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов. Отличается высокой холодо- и засухоустойчивостью. Нетребовательна к почвенным условиям.
Рябина обыкновенная имеет родственные виды: рябину сибирскую, рябину Городкова, рябину амурскую, рябину двуцветную и рябину бузолиностную.
В медицине используют цветки и плоды рябины обыкновенной. Ягоды заготавливают в августе — октябре, до наступления заморозков. Кисти с плодами срезают секаторами или ножами и перед сушкой очищают от плодоножек и посторонних примесей, сушат в сушилках, русских печах при температуре не выше 60° С, в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Но есть сорта рябины, урожай которых лучше всего собирать после наступления первых заморозков, когда ягоды, схваченные первым морозцем, из горьковато-кислых становятся сладковато-горькими. Если срезанные кисти рябины хранить в корзинах в прохладном проветриваемом помещении при температуре от 0° до +10 ° С, то ее полезные и вкусовые качества не утратятся до самого лета.
Плоды рябины обыкновенной содержат каротин (до 18мг%), аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, сорбозу, спирты (сорбит и идит), органические кислоты, дубильные и горькие вещества (2,16 %), флавоноиды (кверцитрин, мератин), гликозидпарасорбозид, галловую и протокатехиновую кислоты, эпикатехин, эпигаллокатехин и лактон - парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием.
Ягоды обладают противоцинготными, а также диуретическими и гипотензивными свойствами. Их используют для приготовления настоев и чаев для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, сахарного диабета, геморроя, обильных месячных, реже как желчегонное и гипотензивное средство.
Для получения настоя 3 ч. ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и, добавив сахар, выпивают за 3-4 приема в течение дня. Плоды рябины входят в состав витаминных сборов и витаминного сиропа. Засахаренные плоды и варенье из них - диетические продукты, полезные для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов.
При авитаминозе, атеросклерозе, как мочегонное и желчегонное средство хорошо лить чай из рябины. 1 ст. ложку ягод рябины залить 2 стаканами кипятка, настоять 15 минут (лучше на водяной бане), остудить, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Можно добавить 1 ст. ложку меда.
При воспалительных процессах в почках и повышенном давлении помогает сок из рябины. Принимать по 1 ст. ложке, разведенной в небольшом количестве воды, за 20-30 минут до еды.
В старину травники советовали, чтобы сон был хорошим, головная боль отступила и давление было в норме, съедать по 10 ягод рябины в день. Для этих же целей подойдут и замороженные в морозильном шкафу ягоды.
Свежие и высушенные плоды рябины используют для приготовления варенья, джема, повидла, настоек, плодовых вин. Зимой в холодную погоду после прогулки согреет горячий чай с 1 ст. ложкой рябиновой настойки. Готовится рябиновка на коньяке или водке. Ягоды лучше брать ароматные, после первых заморозков, очистить от стебельков, промыть, просушить, уложить в бутыль на 2/3 объема, залить водкой или коньяком, настаивать 3-4 недели в темном месте. За это время настойка приобретает неповторимый рябиновый аромат и красивый рубиново-коричневый оттенок. Затем жидкость процедить, перелить в чистые бутыли, плотно закрыть пробкой.