Редис — одно из вкуснейших и полезнейших растений, которые можно вырастить на своем участке. Чтобы выращивать редиску, необходимо знать некоторые особенности этой культуры, в частности, изучить агротехнику выращивания редиса. Только при правильном подходе можно получить хороший урожай.

Редис — растение однолетнее. Охарактеризовать его можно как скороспелое, влаго- и светолюбивое, устойчивое к холодной погоде растение.

Как правило, в наших широтах выращивают редис, принадлежащий европейской группе. Этот сорт имеет однолетний цикл развития, то есть вызревание корнеплодов и семян происходит в течение одного сезона. Существуют также двулетний редис. У этого сорта в первый год вызревают корнеплоды, а во второй — семена.

Употребление редиса в пищу способствует устранению авитаминоза. Особенно это актуально ранней весной. Такой эффект обеспечивается благодаря высокому содержанию витаминов группы В, витамина С и прочих полезных веществ в редиске.

Необходимые условия для посева

Для получения богатого урожая, необходимо обеспечить редису определенные условия.

Хорошо приживается редис только в том случае, если его высаживают в рыхлую и легкую почву. Эта огородная культура не переносит засухи, поэтому почва должна быть хорошо увлажнена. Среда почвы должна быть нейтральной или слабощелочной. Участок, на котором планируется высадка редиса весной, осенью рекомендуется вспахать и внести в почву минеральные удобрения.

До начала высадки редиса почву желательно удобрить при помощи перепревшего компоста и древесной золы. На 1 кв. м. используйте полведра и 200 г удобрений соответственно. Если вы планируете ранний посев, то грядки под редис рекомендуется делать достаточно высокими (15-18 см). Грядки до посева нужно разрыхлить. Высадку нужно производить на участке, который хорошо прогревается солнцем.

Редис любит солнечный свет, поэтому ему нужно обеспечивать яркое освещение. Если световой день длится более 13 часов, то редис желательно затемнять. В противном случае ростки зацветут. Оптимальная температура для редиса — в интервале от 16 до 18 градусов. Температуру более 20 градусов растение переносит плохо. Прорости редиска может и при +3 градусах, а уже проросшие ростки выдерживают легкие заморозки (до -3 градусов).

Выращивая , вы можете получать урожай каждые 2-3 недели. Начинать выращивать редиску в теплице можно сразу после того, как оттает верхний слой почвы (до 10 см).

Семена редиса нужно сажать в бороздки, которые должны быть увлажнены. Семена перед посевом можно замочить, а можно высаживать и сухими. Располагать их необходимо примерно на глубине 2 см. Расстояние между ними в грядке должно составлять около 5 см, а расстояние между рядами — 10 см. Пока не появятся первые всходы, грядки рекомендуется укрыть пленкой. Это поспособствует удержанию тепла и влаги в почве. Прорасти семена должны примерно через неделю. При необходимости всходы можно проредить.

Редис нуждается в регулярном умеренном поливе.

Если растению недостаточно влаги, то корнеплоды вырастут жесткими и горькими. Если поливать редис чрезмерно, то корнеплоды могут потрескаться. Подкармливать растение можно минеральными удобрениями, желательно использовать легкорастворимые формы.

Вернуться к оглавлению

Борьба с вредителями и болезнями

Основная угроза для редиса — это капустные мухи и крестоцветные блошки. Защиту от этих вредителей обеспечит опрыскивание настоем на основе древесной золы и табачной пыли, компоненты необходимо предварительно просеять. Использовать химические средства для уничтожения вредителей категорически запрещено.

Если осуществляется на почве, которая имеет кислую среду, то корнеплоды могут быть поражены вирусным заболеванием — килой. Если это случится, то на корнеплодах будут образовываться наросты. пораженные растения необходимо уничтожить, а для предотвращения распространения заболевания почву нужно обработать специальными обеззараживающими средствами.

Вернуться к оглавлению

Тонкости выращивания

Иногда редиска ведет себя необычно, в таких случаях нужно производить дополнительные действия над растением. Например, если ростки слишком вытягиваются, то грядки нужно окучивать. Если на ботве образуется желтизна, то нужно подкормить их удобрением с содержанием азота. В почве должно содержаться достаточное количество калия, в противном случае корнеплод не будет формироваться. Выращивать редис лучше всего на том месте, где до этого росли картофель, бобовые, огурцы или томаты. А вот в почву, в которую недавно вносился навоз, сажать редис нельзя. Кроме того, не лучшими предшественниками для этого растения являются крестоцветные корнеплоды и капуста.

Если вы хотите получить семена редиски для дальнейшего посева, то нужно высаживать редис под пленку и в ранние сроки. Для получения семян гибридные сорта не подходят, так как они не передают всех своих качеств потомству. Для получения семян нужно выбрать крупнейшие растения, ботву на них обрезать таким образом, чтобы остались черенки длиной около 3-5 см. Примерно через три недели появится мощный стебель, который может достигать 80 см. Когда на семенном стебле раскроются стручки, в которых находятся семена, его можно срезать.

РЕПА У славян репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. До екатерининских времён репа была основным овощем в русской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы. Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Помимо того, что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника. Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. Наконец, кулинарные свойства репы заметно выигрышнее той же картошки, которая вытеснила исконно русский овощ в конце 19 века из рациона простого народа. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги. Интересно, что японская репа дайкон оценивается сегодня, как и всё японское, очень высоко, при этом дайкон по свойствам ничем не превосходит репу – это родственные растения. В Японии дайкон – массово выращиваемый овощ, как у нас картошка. Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом. Сегодня «русский овощ» готовят на Востоке и Латинской Америке, а также в Испании и Португалии – ростки репы добавляют в соусы, овощные рагу и супы. В Белоруссии репа – обязательный ингредиент супа-капусты – очень густого блюда, напоминающего русские щи, только намного гуще – нечто среднее между супом и рагу. Общие рекомендации по выбору репы сводятся к нескольким советам: летом выбирайте репы некрупные, они будут нежнее и мягче, осенью и зимой покупайте крупные экземпляры – в них содержится больше витаминов. Выражение «проще пареной репы» знакомо, пожалуй, каждому. Но далеко не каждый сможет сейчас так запросто сделать пареную репу, а ведь всего 2 столетия назад это было наиобычнейшим блюдом, что-то вроде варёной картошки. Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре. Другой способ – «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу. Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать. РЕЦЕПТЫ С РЕПОЙ Пареная репа Ингредиенты: 2-3 репы среднего размера, 1 ст. л. горчичного масла, 1 ч. л мёда, смесь прованских трав, соль. Приготовление: Репу промойте и «в мундире» поставьте готовиться в пароварку на 20 минут (среднее пламя). Сделайте соус из горчичного масла и мёда. Репу очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками, посолите, полейте мёдом и посыпьте смесью сухих трав. Через несколько минут, когда травы размягчатся, можно есть. Тушёная репа с яблоками Ингредиенты: 300 г репы, 6-7 яблок, 100 г изюма, 1-2 ст. л. сливочного масла, сахар по вкусу. Приготовление: Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного. Рагу с репой Ингредиенты: 1-2 крупных репы, 2-4 картофелины, 1 большая морковь, 1 луковица, стакан молока, соль, специи – по вкусу. Приготовление: Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.

Наверное редис у нас так же ассоциируется с весной, как и цветы. Мы сами с мужем, когда едем на даче в начале сезона, вдоль дороги видим выставленные на продажу сочные яркие связочки хрустящего редиса. Кстати, хороший бизнес — продажа весенней редисочки на салат! Про выращивание этого вкусного, остренького корнеплода сегодня и поговорим.

Мартовские посевы

Традиционно, первый весенний посев редиса производится в низкий парничок . Этот вариант самый теплый, пространство в тепличке хорошо прогревается и держит нужную температуру, не выстывает так, как более крупные парники.

Сеять в парничок семена можно уже в начале марта . Хорошенько пролейте горячей водой землю в парничке, а затем вдавите семена редиски на глубину 2,5 см (одна фаланга пальца) с шагом в 5 см. Сверху просто присыпьте лунку землей.

Какие почвы любит редис

Наиболее комфортно редиска себя чувствует на смеси компоста и торфа — 1 к 1, на смеси торфа и дерновой земли — 1 к 1, смесь перегноя и дерновой земли — 2 к 1. У нас, в Черноземье, можно просто сажать в грунт и ждать урожая.

Оптимальные температуры

В парнике с редисом старайтесь поддерживать температуру воздуха в пределах 15 — 18 градусов . Если день теплый, то приоткрывайте парник. Ночью в парнике должно быть около 10 градусов тепла.

Если температуры будут выше нормы, то урожай у вас уйдет в листья, а если ниже — то в стрелки . Поэтому контроль температуры должен осуществляться даже не визуально, а по градуснику. В этом случае вашу редиску по достоинству оценят все, кто ее попробует на вкус!

Когда сажать редис в открытый грунт

Примерные сроки высадки редиса в открытый грунт — с 10 апреля . Но даже в этом случае на ночь посадки все-таки рекомендуется укрывать пленкой или агроволокном. Днем укрытие снимают, а если день облачный, то можно и оставить, лишь приоткрыв с торцов импровизированное укрытие для вентиляции.

Регулярно рыхлите почву с посадками, редис очень любит рыхление , также не допускайте высыхания почвы. Тем не менее, и чрезмерно заливать растение не стоит.

Посев скороспелых сортов редиса

Первые весенние посадки редиса обычно делают из скороспелых сортов . Наиболее продвинутые дачники сеют сразу три — четыре сорта, с разными сроками созревания, чтобы обеспечить на своем столе ежедневное наличие свежих корнеплодов.

Сажать скороспелый редис можно со смещением раз в неделю дробными партиями. Далее я назову лучшие сорта раннеспелого редиса для Средней полосы и Подмосковья.

Раннеселый сорт редиса Французский завтрак

Французский завтрак — прекрасный сорт редиса раненого созревания . Кушать свежий урожай можно уже через 20 дней после посадки. Цвет ярко-красный, кончики белые. Форма корнеплода — цилиндрик. Мякоть у редисочки сочная, хрустящая, при правильном поливе не горчит. Рекомендую!

Раннеспелый редис сорт Жара

Жара — Весьма урожайный скороспелый сорт редиса . Быстро растет, устойчив к холодам, что важно при нашей нестабильной весне. Окраска корнеплодов темно-красная, форма классическая круглая.

Идеально подходит для выращивания в открытом грунте, высаженный с 10 апреля не нуждается в дополнительном укрытии . Вкус мякоти приятный, хорошо подходит для весенних витаминных салатов, нежный и сочный.

Скороспелый сорт редиса Рубин

Рубин — универсальный сорт редиски . Скороспелый, способен вырасти на любых типах почв, ну а если посажен в идеальный грунт, то отдача просто выше всяких похвал. Данный сорт созревает очень быстро, урожаи дает большие, вкусные. Устойчив к цветушности.

Цвет корнеплодов темно-красный, форма — близкая к круглой. Мякоть сочная и нежная, идеально подходит для салатов и весенник окрошек . Рекомендую!

Смотрите, вам для полноценного питания достаточно будет этих трех раннеспелых сортов, высаженных с интервалом в неделю. Все сорта очень вкусные, растут хорошо, урожаи дают добротные. Свежая редиска у вас будет целый месяц . Витаминов получите массу!

С 10 апреля и до середины мая можно каждую неделю сеять новую партию редиса. Как только на растениях появляются 2-3 взрослых листа, можно приступать к новым посадкам.

Как выращивать скороспелый редис летом

Летний способ выращивания редиса отличается от весеннего. С увеличением светового дня растение требуется укрывать от излишнего освещения черным агроволокном. Иначе редис зацветет и урожая не даст.

Накрывать посадки нужно с 6 вечера и до 8 утра . То есть, обеспечить посадкам 10-ти часовой световой день. Этого количества света будет достаточно для созревания корнеплодов.

Обратите внимание, что для посадки летом я советую использовать все те же три скороспелых сорта , чтобы не растягивать процесс и получать в кратчайшие сроки вкусные урожаи. В этом хитрость метода укрытия темным агроволокном. Растение будет уверено, что на улице весна!

Сеем позднеспелые сорта редиса в августе

В середине августа можно посеять завершающие сезонные посадки редиса . Теперь уже сеют позднеспелые сорта, предназначенные для потребления в течение осени и начала зимы. Вот лучшие три сорта редиса для посадок.

Позднеспелый сорт редис Красный Великан

Красный великан — очень урожайный позднеспелый сорт редиса . Название говорит само за себя, так что без комментариев. Масса корнеплода до 130 граммов! Форма редиса — цилиндрическая, цвет темно-красный.

Мякоть белая, вкусная. Замечательно хранится и лежит . При этом не теряет ни твердость, ни нежность вкуса. Корнеплоды устойчивы к вредителям и болезням. обеспечат вас витаминами в зимний сезон.

Позднеспелый сорт редиса сорт Красный Гигант

Сорт редиса Красный Гигант — также относится к позднеспелым, хорошо хранящимся и долго не дряблеющим. Корнеплоды круглый, темно-красные, мякоть белая, нежная. Растение прекрасно переносит недостаток влаги, что для августа очень актуально.

Сорт редиса Красный Гигант

Посадки редиса в августе несколько отличаются от весенних, так как почва к этому моменту уже несколько истощена предыдущими культурами. Сажать редис можно после салатов, лука на перо, раннеспелых томатов, листовой горчицы .

Перед посадкой семян в почву вносят органические и минеральные подкормки . На грядку вносят 3 кг перегноя, на кв. м. грядки — чайную ложку мочевины, по столовой ложке ложке суперфосфата и сернокислого калия.

Почву рыхлят, выравнивают, поливают, высевают в борозды семена . Семена заделывают на глубину 2,5 см (одна фаланга пальца), шаг между семенами 10-15 см, расстояние между бороздами 20 см.

Про подзимний посев редиса я рассказывать не буду, — дело это весьма хлопотное, да и дачи большинство из нас консервирует до весны уже в середине осени. Лучше сосредоточимся именно на ранневесенних посадках , ведь это гораздо приятнее — после долгой зимы отведать первые урожаи со своей землицы. Успехов в выращивании редиски, дорогие дачницы!

Чтобы редис не был горький на вкус

Чтобы редиска не была горькой

Поливать овощ следует каждый день в утренние и вечерние часы. Лучше не в жару, в противном случае, вода испарится через листья.

Перед тем, как высаживать сорта редиса в землю, следует всыпать в вырытую канавку немного соли, которая сделает овощ хрустящим и сочным.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Редис является одним из самых скороспелых и ранних овощей. Он богат витаминами, так необходимыми в весеннее время. Редис содержит витамин С, микроэлементы кальция, магния, серы. Этот сочный овощ используют как для салатов, так и в качестве отдельной закуски. Срок составляет от 20 до 40 дней, благодаря чему его можно выращивать до посадки других овощных культур. Редис высевают и в качестве уплотняющей культуры на огороде. Это очень влаголюбивое и светолюбивое растение.

Сорта редиса делятся на несколько групп по скороспелости: ультраскороспелые, раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Он достаточно хорошо переносит низкие температуры. Семена редиса начинают пускать ростки уже при температурах +2-3°С и могут переносить кратковременные заморозки (-2-3°С). Взрослые растения выдерживают похолодания до -4-6 градусов. Оптимальной температурой для выращивания редиса является +16-18°С.

Наилучшим периодом, чтобы вырастить хороший урожай редиса, считается время, когда продолжительность светового дня составляет 10-12 часов.

Если ваша дача находится в солнечном месте, то можете посадить редис сразу после таяния снега и получить первые всходы уже через несколько дней. Однако выращивание редиса с использованием теплицы дает лучший урожай.

Если вы хотите регулярно видеть этот овощ на вашем столе, следует правильно подобрать сорта редиса. Посев семян лучше производить в несколько этапов, что позволяет получить не один хороший урожай на протяжении всего теплого сезона.

Сорта редиса делятся на несколько групп по скороспелости:

  • ультраскороспелые (период выращивания 18-25 дней): Первенец F1, 18 дней, 20 дней и др.;
  • раннеспелые (период выращивания 25-30 дней): Анжелика, Барон, Базис, Гиочел, Вариант, Дека, Заря, Злата, Кармен, Квант, Любава, Маяк, Марк, Овен и др.;
  • среднеспелые (период выращивания 30-40 дней): Красный великан, Ребел, Рота и др.;
  • позднеспелые (период выращивания более 40 дней): Вюрцбургский, Зенит, Рампоуш и др.

Выбирая очередность посева семян, учитывайте группу их скороспелости и сроки выращивания.

Вернуться к оглавлению

Подготовка грунта

Подготовка почвы очень важна для посадки и выращивания хорошего урожая редиса. Это должна быть рыхлая, очищенная от сорняков супесчаная или суглинистая почва. Перед посевом редиса не следует удобрять почву свежим навозом. Его можно внести при выращивании предшественников на грядке: томатов, огурцов, перца.

Если вы решили выращивать редис на даче в теплице, позаботьтесь о том, чтобы на грядках, где планируется его посадка, имелось достаточно питательных веществ для его роста. Следует удобрить почву азотными удобрениями (около 20-25 г на 1 кв.м), но следует помнить, что избыток удобрений может способствовать образованию пустот в корнеплоде и быстрому его гниению. Если вы хотите вырастить хороший урожай редиса, необходимо приехать на дачу осенью и провести на выбранном участке глубокую вспашку.
Осенью в почву внесите половину ведра перегноя с 15-20 г калийной соли и 40-50 г суперфосфата из расчета на 1 кв.м. Затем разровняйте почву граблями.

Вернуться к оглавлению

Семена следует хорошо перебрать перед началом посева, лучше это сделать еще зимой. Следует отобрать крупные семена диаметром около 3 мм. Семена выбирайте свежие, прошлогоднего сбора. Старые и мелкие могут не взойти.

Перед посадкой подержите семена во влажной ткани, чтобы они проросли. Чтобы защитить от поражения сухой гнилью, прогрейте семена на протяжении 15-20 минут в теплой воде. Такая процедура способствует также и более ранним всходам.

Семена лучше сажать при влажной и прохладной погоде. Место посадки должно быть продуваемым и хорошо освещаемым. Если решите сеять редис в июле, следует выбрать участок с незначительной тенью.
Сеять редис допускается с середины марта, когда грунт растает на глубину около 10 см. При наличии теплицы высев можно осуществлять гораздо раньше. Сеять редис следует строчками, углубляя их на 1-2 см. Глубже сажать семена не рекомендуется, так как в этом случае корнеплод может не завязаться. Оптимальное расстояние между рядами составляет 8-10 см. Для посадки грядки величиной в 10 кв.м необходимо около 15 г семян редиса. Семена начинают прорастать обычно через 4-5 дней.

Для раннего посева следует приготовить пленочные укрытия. Их можно сделать дугообразной формы высотой около 40-50 см от земли.

Следует учитывать, что не каждый сорт редиса годится для выращивания в теплице. Лучше всего подходят следующие сорта:

  • тепличный (оптимален для теплицы, устойчив к стрелкованию);
  • жара (хорош для ранней посадки);
  • заря (является стрессоустойчивым сортом);
  • ранний красный (созданный для зимней теплицы);
  • сакса (скороспелый, период выращивания составляет менее месяца).

Редис в теплице можно выращивать круглый год. Теплица должна быть готова заранее, примерно за 1-2 недели до посадки семян. Необходимо счистить снег, отремонтировать каркас и натянуть пленку. Это поможет быстрее оттаять почве. Посадка редиса возможна, когда поверхность почвы станет мягкой на глубину 3-5 см. Если же грядки с осени не подготовлены, вам придется ждать полного оттаивания почвы, затем вносить удобрения, перекапывать и выравнивать почву. Только после этого можно будет начать посев.

Вернуться к оглавлению

Уход за растениями

Чтобы получить хорошие всходы, почву следует предварительно полить водой. Как только появятся первые листья, проредите растения. Расстояние между ростками должно составлять 2-3 см. При прореживании может повредиться корень, поэтому посадку лучше сразу производить по одному семени.

Уход за редисом традиционный: это полив, прополка, периодическое рыхление почвы. Поливать редис следует по мере высыхания почвы, проливая ее на 10-15 см в глубину. Обычно полив редиса производят раз в 2-3 дня, но в жаркую погоду растения следует поливать ежедневно. При сухой погоде полив производится утром и вечером. Редис очень требователен к регулярности поливов. От пересыхания корнеплоды могут начать грубеть, будут горькими и с пустотами внутри. Редис растрескается, если сразу после пересыхания его залить водой. Поэтому поливать следует по мере необходимости.

Поливы особенно необходимы редису при формировании корнеплода. Но избыток влаги может привести к растрескиванию плодов, поэтому сильно увлекаться поливом не стоит. Уменьшить испарение влаги и задержать ее в почве можно, посыпав почву сверху перегноем или торфом. При этом слой торфа или перегноя должен быть не более 1 см. После полива следует хорошо проветрить в теплице, так как высокая влажность воздуха в теплице может способствовать заболеванию редиса черной ножкой. Вместе с поливами рекомендуется 1-2 раза провести подкормку азотными удобрениями. Удобрения вносятся из расчета 20-30 г на кв.м. По мере необходимости также следует пропалывать и разрыхлять междурядья.

Успешное требует оптимальной влажности и режима температуры. На время проращивания семян температура должна составлять 16-18°С. При появлении всходов помещение следует охладить до 6-8°С. При такой температуре всходы рекомендуется выдерживать в течение 3-4 дней. Затем оптимальная температура выращивания растений составляет 15-20°С днем и 8-10°С ночью. Если температура ночью не опустится ниже -5°С, для редиса нет опасности. Этот корнеплод устойчив к подобным заморозкам.