Предисловие

Как правильно проводить обрезку такого фруктового дерева, как слива, чтобы не навредить ему? В статье расскажем, в чем заключается суть этого мероприятия и какими должны быть процедуры, в зависимости от возраста растения.

Регулярная обрезка – основополагающий элемент правильного ухода за деревьями и кустарниками в вашем саду. В зависимости от используемого способа обрезки, сроков проведения работ, возраста растений, можно достичь различных результатов.

Регулярная обрезка сливы

Главными целями мероприятия являются:

  • получение здорового дерева, которое сможет ежегодно плодоносить;
  • создание прочного скелета;
  • поддержание красивой кроны;
  • создание в кроне освещенности для нормального развития саженца;
  • возможность регуляции роста и плодоношения;
  • увеличение качества слив;
  • облегчение сбора урожая;
  • снижение риска заболеваний и количества вредителей;
  • создание необходимых условий роста растения и плодоношения в разные периоды жизни дерева;
  • омоложение.

Если оставить обрезку на потом, деревья будут очень высокими, с раскидистой неухоженной кроной, с мелкими плодами. Кроме того, это приведет к уменьшению зимостойкости растений.

Обрезка слив в осенний период занимает второе место после весенней обрезки. Операции лучше проводить в середине сентября, когда у деревьев уже прошел листопад и закончился период вегетации. Также к зиме ранки на срезах успеют зарасти, и дерево будет полностью готово к зимовке.

Обрезание слив в осенний период

Именно потому так важно не затягивать с осенней обрезкой, чтобы деревца успели подготовиться к зимнему периоду. Существует схема осенней :

  1. Удаляем все сухие и пораженные болезнями или вредителями побеги.
  2. Укорачиваем верхушки стволов.
  3. Обрезаем быстро растущие побеги и ветки «конкурентов», загущающие крону (их нужно срезать на 30 %).

Правда, обрезка старой и молодой слив имеет отличия, однако о них мы расскажем более подробно чуть ниже. А вот регулирующую обрезку кроны можно проводить по единой схеме для всех деревьев – ее применяют для прореживания кроны, потому срезать нужно абсолютно все сильно разросшиеся побеги. Совет: желательно сжигать срезанные ветви, что позволит защитить распространение насекомых и болезней по саду.

Как можно обрезать молодую сливу одного года жизни? Проводят это мероприятие сразу же после высадки саженца, что необходимо для обеспечения корневой системы всеми нужными питательными веществами – они будут идти к корням, а не к побегам. Следует принимать во внимание состояние молодой сливы – если она кажется вам слабой или плохо приживается, обрезку лучше отложить на следующий год.

Правда, это может привести к тому, что побеги будут расти довольно медленно, а значит обрезать в последующие несколько лет их придется очень осторожно, что может принести немало хлопот садоводам. Молодые саженцы сливы характеризуются неравномерным ростом побегов – некоторые будут длиннее, чем другие. Поэтому те ветви, которые растут неравномерно, следует обрезать постоянно, а вот центральный ствол – всего раз, чтобы он стал «лидером» среди остальных побегов. Первую обрезку на втором году жизни сливы проводят в середине марта – в таком случае раны на дереве будут зарастать быстрее.

Для начала выберите на дереве 3-4 самых мощных скелетных побега, после чего обрежьте их на 30 %, при этом срез должен располагаться в месте почки, которая повернута наружу.

Обрезка скелетного побега

Как правильно обрезать старую сливу? Продолжительность проведения работ для «пожилых» деревьев составляет примерно 15 лет – все это время вам нужно будет поддерживать равномерное развитие центрального проводника и скелетных побегов. Этот этап продолжается до момента, пока высота сливы не достигнет 2,5 м, после чего срезают главный ствол и самые развитые и мощные ветки.

Не стоит пугаться, поскольку это мероприятие может на время затормозить развитие дерева. В этот период очень важно помнить про правильный – старайтесь не допускать, чтобы она находилась в тени. Также в этот период вам нужно обрезать сломанные либо больные побеги, а тонкие молодые веточки стоит не трогать, что приведет к образованию новых ветвей – дерево обнаружит раны и направит на их заживление все свои силы. В результате на месте старых побегов начнут вырастать новые, из которых нужно оставить около 4 наиболее сильных, остальные же придется безжалостно обрезать.

Помните, что не следует очень нагружать старое дерево обрезанием за один год – растение может не пережить образования большого количества ран, потому процедуры следует растянуть хотя бы на два сезона.

Обрезку проводят, чтобы фруктовые деревья выросли необходимой высоты и с прочным стволом, способным выдержать вес урожая. Правильное формирование кроны обеспечивает своевременное начало плодоношения и продление этого периода на несколько лет, а также даёт возможность ежегодно получать обильный урожай. По ряду причин обрезку сливы лучше проводить осенью.

Когда делать обрезку сливы

Осень - самый благоприятный период для подготовки деревьев к зиме и плодоношению в следующем году. Садоводы отметили, что после осенней обрезки:

  • укороченные ветви не ломаются под тяжестью снега и легко переносят сильные ветры;
  • сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, что приводит к ускорению созревания древесины;
  • годовой прирост ветвей в следующем году увеличивается;
  • улучшается проветривание и освещение кроны, а это способствует увеличению урожая.

Садоводы должны учитывать время наступления заморозков - деревьям потребуется не меньше месяца для восстановления после обрезки, а низкие температуры в этот период могут вызвать подмерзание древесины в местах срезов.

Правила обрезки сливы

При обрезке сливы, как и любого фруктового дерева, в первую очередь убирают разветвления центрального побега, поросль у ствола и корней, а также ветки:

  • перекрещивающиеся;
  • нижние на развилках;
  • направленные к стволу;
  • растущие вертикально вверх (волчки);
  • смотрящие вниз;
  • расположенные близко друг к другу.

Общие принципы обрезки слив применяют все садоводы. Техника выполнения срезов зависит от толщины ветви, которую нужно убрать. На тонких ветвях текущего года выполняют срез на почку - веточку обрезают над почкой с небольшим наклоном в противоположную от почки сторону.

Срез ветки сливы на почку делают на ветках пророста текущего года Более толстые ветви срезают на кольцо. Такой срез выполняют близко к стволу, не затрагивая наплыва (утолщения в месте соединения со стволом). Срез ветки сливы на кольцо выполняют при удалении толстых ветвей.

Очень массивные ветви, которые нужно удалить при необходимости омоложении сливы или из-за поражения ее болезнями, срезают в 3 приёма:

  • Подпиливают снизу на ⅓. Это поможет избежать отрыва коры на стволе.
  • Отпиливают сверху немного дальше от ствола, чем нижний запил.
  • Получившийся сучок срезают на кольцо.


Срезы, сделанные пилой, зачищают острым ножом, чтобы место среза стало гладким, а тем, что больше 2 см, дают подсохнуть в течение 2–3 часов. Затем их обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Техника выполнения срезов ветвей сливы может различаться в зависимости от толщины ветви и нужд садовода. Формируя крону, садоводы выбирают направление роста веток.

Формирование кроны сливы - схемы для начинающих

Крону сливы формируют в течение 4–5 лет, начиная с года посадки. Если у саженца есть ветви: Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки. Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).

Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку. Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:

  • Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  • Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  • Делают срез на почку.

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.



На второй год его делают следующим образом:

  • Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз.
  • Оставляют 2–3 самые сильные.
  • Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году.

Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см.

Порядок действий на третий год:

  • Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
  • Укорачивают прирост текущего года на ⅓. Проводник только зачищают от разветвлений.
  • У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.

В последующие годы обрезку проводят по тем же принципам. Только верхушку полностью вырезают после того, как дерево достигает в высоту 2,5 м. Это делают для того, чтобы слива не выросла слишком высокой - собирать урожай с высоких деревьев проблематично.

Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м. Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай.


Обрезка взрослой сливы

Деревья крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет.

Делают это также как осенью, так и весной:

  • Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
  • Удаляют больные и поломанные ветви.
  • Прирост текущего года укорачивают наполовину.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

На следующий год:

  • Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
  • Прирост укорачивают на 15–20 см.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
  • Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают

На третий год:

Вырезают оставшиеся старые неплодоносящие ветви и побеги, заместившие проводник. Формируют крону на новых скелетных ветвях. В дальнейшем поддерживают форму кроны, заботясь о её хорошем освещении и проветривании.

Слива из-за биологических особенностей склонна образовывать много побегов. Обрезка - один из важнейших приёмов выращивания здорового дерева, приносящего стабильный урожай. Осенняя же обрезка ещё и помогает избежать повреждений сливы в зимний период.

Сливовые деревья очень популярны в наших краях и растут они практически в каждом саду. Редкая хозяйка откажет себе в радости побаловать близких баночкой варенья или желе из слив зимой, ароматным сливовым пирогом или просто горой зрелых, сочных слив в качестве десерта летом. Но до получения удовольствия от поедания плодов нужно правильно вырастить сливовое дерево: посадить, подкормить и вовремя сделать формирующую обрезку. О том как проводится обрезка сливы и пойдет речь в сегодняшней статье.

Из статьи вы узнаете:

Основы формирования дерева и необходимый инструмент

Процесс обрезки сливы начинается чуть ли не с первого года жизни дерева. Садоводам нужно следить за

правильным формированием скелетных ветвей и кроны, вовремя удалять больные, поврежденные насекомыми и подмерзшие зимой побеги. Иногда приходится обрезать или спилить чуть ли не половину дерева, чтобы оно не погибло окончательно. К примеру, такие кардинальные меры нужны при повреждении короедом.

Для обрезки сливовых деревьев используют такие инструменты как садовая пила, секатор, острый садовый нож. Все места спилов и срезов обязательно замазывают садовым варом или другими специальными веществами. Инструменты для обрезки обязательно должны быть острыми и стерильными.

Когда проводится обрезка сливы

Обрезать сливовые деревья можно весной (март—апрель), летом (июнь—июль) и осенью (сентябрь—октябрь). Тут все зависит от вида обрезки, которую вы будете проводить, климатических условий вашего региона и возраста дерева. В каждом сезоне при обрезке сливы выполняются разные задачи.

Оптимальной считается обрезка сливовых деревьев весной. Делать ее нужно как можно раньше, пока не началось сокодвижение (примерно конец марта — начало апреля). В некоторых регионах вообще проводят обрезку сливы в феврале, но тут нужно соизмерять действия с погодой. Если в вашем районе в марте еще трещат сильные морозы, лучше сместить обрезку на более позднее время.

Желательно выбрать момент, когда не будет сильных понижений температуры (морозы плохо воздействуют на свежие раны дерева). Постарайтесь провести весеннюю обрезку сливы при температуре не ниже -10 градусов, лучше выше нуля. Так же не спешите обрезать дерево после чрезмерно холодных зим, так как вы рискуете подрезать хорошие ветви, а подмерзшие оставить. Такие ветви лучше обрезать летом.

Весенняя Обрезка сливы проводится в два этапа:

  1. Прореживание — заключается в удалении лишних веток и отсечении побегов растущих вверх. Если крона дерева сильно густа, то занимаются прореживанием.
  2. Укорачивание – заключается в обрезании приростов на ветвях прошлого года. Оно делается, чтобы уже в следующем году появлялись новые плодовые ветки.

Обрезку в этот период проводят в основном когда дерево молодое и необходимо сформировать его крону. Лучше всего провести летнюю обрезку сливы в июне — максимум в первой половине июля. Именно в этот период больше вероятности того, что места срезов успеют зарасти до наступления осенних холодов.

Самая первая летняя обрезка сливы проводится в год, когда посажен саженец. Делается она для укорачивания

новых веток. Укорачивание боковых побегов делают на 18-20 см, прежние уменьшают на 15 см. При всем этом стволовую ветвь не уменьшают.

На второй год летнюю обрезку проводят в это же время, и повторяют все мероприятия проведенные в первый год. Но еще при этом удаляют все лишние побеги.

Очень хорошо обрезка сливы летом влияет на деревья, которые подмерзли зимой, и если весной не получилось увидеть обмерзшие ветки или некоторые из них обрезали не до конца, летом обрезать их самое время. Также обрезка сливы в этот период хороша тем, что летом все деревья обрастают листьями и можно увидеть слишком ли загущена крона дерева либо нет, и решить нужно ли предпринимать какие-то существенные действия.

Особенности обрезки сливы осенью

Осенью сливовые деревья так же обрезают очень часто. Делается такая обрезка в конце сентября — начале октября, после опадения листьев. Однако в этом случае нужно иметь в видуважное обстоятельство: обрезку сливы на зиму (непосредственно перед наступлением морозов) производить не рекомендуется вовсе.

Может случится так, что срезы на дереве не успеют как следует затянуться. В результате в зиму слива пойдет ослабленной, плохо перенесет морозы и может вообще погибнуть. Потому с осенней обрезкой сливы затягивать нельзя.

Что делать при осенней обрезке сливы

Первым мероприятием по уходу за сливой в этот период является удаление сухих и поврежденных веток, а также тех веток, которые были сломаны из-за обильного урожая. Кроме того осенью можно удалить и верхушку дерева, если вдруг она выросла слишком длинной.

Ещё в этот период можно провести удаление быстрорастущих побегов, которые в будущем будут загущать крону, а также побегов конкурентов. Осенью их срезают примерно на треть от всей длины.

В основном вся процедура осенней обрезки выглядит так:

  • Если это первая обрезка, то есть после того как посадили сливу, то обрезают сначала главный ствол на треть, а потом уже все остальные побеги на две третьих. Такая разбежка делается для того, чтобы не создавать конкуренцию между ними.
  • Осеннюю обрезку для старых либо запущенных деревьев проводят для их омоложения, удаляются все плохие ветки.
  • Третья обрезка называется регулирующей, ее проводят для всех деревьев. Убирают все сильно растущие ветки, для того чтобы разрядить крону.

Необходимо помнить, что осеннюю обрезку лучше всего проводить в южных районах, а в центральных и северных, все данные мероприятия перенести на весну.

Обрезка молодой сливы и старой

Как я уже писала, сливовое дерево нужно начинать подрезать на стадии саженца, так как молодые деревья имеют свойство быстро расти и развиваться. Именно поэтому в назначенное время требуется тщательный уход за деревом. Своевременная обрезка сливы при посадке производится для правильной формировки кроны. Корни деревца выносливы и быстро восстанавливаются.

Обрезка старой сливы производится для того, чтобы максимально продлить эксплуатационный период дерева, при этом не изменяя размер, внешний вид и вкусовые качества плодов. У такого дерева прореживают крону, убирают трущиеся, поломанные, больные и засохшие ветви, а так же ветки, растущие внутрь кроны. Если дереву присущ длинный прирост (более 70 см), побеги нужно укоротить на треть длины.

Как только у дерева проявляются признаки затухания роста – проводится омолаживающая обрезка сливы. Ещё одним признаком необходимости омоложения является уменьшение урожайности и плодоношения в верхних частях кроны дерева.

Во время первого омолаживания срезают ветви, которые выросли за последние 3-4 года. Следующую обрезку такого рода можно произвести через 4-5 лет.

Поскольку в данном случае срезы получаются обширными, нужно уделить должное внимание их обработке. Место среза зачищают при помощи ножа и замазывают масляной краской на олифе.

Особо крупные ветки сначала подпиливают снизу, а уже потом укорачивают сверху – это позволит уберечь дерево от лишних повреждений. Ветка обрезается в месте бокового ответвления. Получив сигнал о ране, слива направит туда большой поток питательных веществ, который и вызовет пробуждение спящих почек и постепенное затягивание раны. Из новых побегов, образованных на месте среза, оставляют только 4 самые сильные, остальные же вырезают в июле. Мелкие ветки у старых слив не трогают, обрезая ежегодно только повреждённые ветки или направленные в центр кроны волчки.

Не следует проводить омолаживающую обрезку за один год – старая слива может плохо перенести такое большое количество ран. Лучше распределить все манипуляции на 2-3 года, в течение которых дерево будут дополнительно подкармливать и подливать.

Обрезка старых слив продолжается в среднем до 15 лет. Весь этот период необходимо поддерживать умеренный рост проводника и скелетных веток. Так продолжается, пока дерево не превысит в высоту 2,5 метра, затем верхнюю часть проводника, включая наиболее сильную боковую ветку, удаляют. Это остановит рост дерева, и садоводу останется только следить, чтобы центр кроны продолжал быть открытым для солнечных лучей.

Полезное видео в помощь

Напоследок, для оптимального уяснения материала предлагаю посмотреть пару полезных роликов. В первом рассказывается об особенностях обрезки молодой сливы, во втором детализируется обрезка сливы и черешни. Приятного просмотра и хороших урожаев!

Вам также будет интересно:


Одной из обязательных мер по уходу за сливовым садом является формирование крон деревьев и удаление ненужных веток в теплое время года. Но обрезка сливы летом для начинающих - дело непростое. Для того, чтобы не навредить растениям, необходимо понимать, как провести процедуру правильно. Готовое руководство поможет сделать это быстрее и в результате получить здоровое, красивое и плодоносящее деревце.

Обрезка позволяет убрать ненужные и засохшие ветки дерева

Формирование кроны у саженцев

Прежде всего, нужно помнить, что обрезку следует проводить при температуре не ниже 10 °C, иначе от ухода будет больше вреда, чем пользы. Саженцы в первый год после зимовки обрезать можно и даже нужно, главное - вовремя остановиться и не увлекаться.

Правильная обрезка сливы производится по следующей схеме:

  1. Самая низкая ветвь убирается секатором до развитой почки. Вместе с отрезанной веткой должны быть убраны все плохие недоразвитые почки, не несущие пользы.
  2. Формирование кроны происходит благодаря обрезанию проводников. Можно вывести проводник вверх на 25 сантиметров, чтоб крона имела пирамидальную форму, или же вниз, чтоб придать округлую форму.
  3. Далее продолжаем придавать кроне вид и фиксировать ветви в нужной форме. Подрезаются ветки, растущие не в том направлении. Можно пойти другим путем попытаться их выровнять при помощи изгибов.
  4. Обрезаются больные и сухие ветви с грибком.

Выбор основных ветвей, на которых будет плодоносить слива, прекращается к шестому году жизни растения. После чего обрезку не производят в течение 3 лет. По истечении срока нужно удалить ветви, которые находятся под большим углом, чтобы оставить ствол сливы открытым. Если этого не делать, крона загустеет и плодоношение станет мелким.

Для того, чтобы дерево подверглось меньшему стрессу и быстрее начало приносить урожай, нужно научиться делать правильные срезы. Процедура производится острым ножом, держать который нужно под углом 45`. Последняя почка должна находиться на 10 см выше среза. Важен выбор инструмента: он обязательно должен быть стерильным.

Для начинающих садоводов сложность представляет лишь формировочная обрезка. Поскольку все последующие годы стрижка производится ради зачистки усохших веток.

Рассмотрим, как правильно обрезать сливу летом. Процедуру проводят ежегодно в июне или июле. Плодоносящие ветви необходимо обрезать регулярно. Некоторые это делают дважды в год, в зависимости от климатической зоны обитания.

Обрезка молодых саженцев в июне позволит:

  • снизить риск грибковых заболеваний и вирусов;
  • предотвратит гниль и камедетечения;
  • даст всей кроне достаточное пропитание.

Главное - соблюсти схему обрезания. От этого зависит урожай сливы.

Обрезка в июле важнейшая в начале жизни саженца. В первый год необходимо обрезать боковые побеги до 20 см. Центральный проводник трогать нельзя. Молодые побеги следует остричь вниз до почки, примерно на 15 см.

На второй год сливе обрезают приросты веток до 20 см. Боковые побеги удаляют на 15 см вниз до почки. При помощи прочной резины отогните все большие ветви и притяните их к стволу. На третий год обрезают только мертвые ветки и побеги на 20 см. Крона к четвертому году жизни должна быть сформирована в пирамидальном виде.

Схема обрезки сливы весной

Обрезка сливы весной несет свои плюсы. Дерево успевает залечить раны до наступления заморозков, и вероятность пережить зиму увеличивается в двое. Весной обрезать сливу лучше в холодных восточных краях, когда температура достигла -8°. В случае, если зима была очень морозная, весной можно случайно обрезать здоровые ветви, а отмороженные останутся, поэтому стоит в этой процедуре соблюдать осторожность.

Обрезка весной помогает саженцу отращивать новые побеги, которые пригодятся в формировании кроны. Обязательно нужно уловить момент: зачистка ветвей происходит до того, как сок побежит по стволу и кроне растения. В этом случае сок будет стекать в те ветви, которые нужны для дальнейшего прироста.

Рассмотрим этапы обрезки сливы весной:

  1. Сразу же после высадки однолетнего саженца центральный проводник укорачивается секатором на расстояние 60 см над землей. Почка, которая находиться под срезом убирается за ненадобностью.
  2. Корневая система после обрезки плотно укореняется в почве, в результате чего происходит активное прорастание побегов. Нужно тщательно сформировать крону и выбрать те ветви, которые необходимы для ее дальнейшего развития.
  3. Производить обрезку необходимо в сторону наружной почки. Нижние побеги укорачивают не более, чем на 7 см. Они нужны для укрепления ствола, плодов на них не будет. К третьему году жизни дерева их можно убрать.

Весной после обрезки остаются раны на месте среза ветки. Их необходимо замазывать асфальтовым лаком или нигроловой замазкой. В особенности нужно уделить внимание сливе, если она пережила глубокие заморозки. Если раны не обработать, в местах срезов появится камедетечение и высока вероятность развития болезней.

Схема формирования кроны сливы

Порядок обрезки сливы осенью

Обрезка весной направлена на формирование кроны и урожай. Стрижка летом полезна только для молодых саженцев и помогает сформировать крону и ствол. Обрезка осенью это ежегодная процедура зачистки для каждого взрослого дерева, помогающая продлить сливе жизнь и избавиться от больных веток.

В конце сентября, после листопада, на первом году жизни у сливы укорачивается верхушка и боковые ветви. На 3-й год удаляются ненужные ветви, которые не плодоносили летом, или же просто больные грибком. После 4 года жизни осенняя обрезка производится для омолаживания. Удаляются все сухие, больные и старые ветви.

Больные ветки, на которых находится инфекция, необходимо сжечь. Это предотвратит процесс распространения инфекций.

После четвертого года жизни проводится омолаживающая обрезка сливы

Заключение

Обрезка сливы летом не представляет никакой сложности. При соблюдении вышеописанной схемы вы сможете правильно сформировать крону дерева, поддерживать его в молодом состоянии все последующие годы и получать вкусный и обильный урожай плодов.

Все, у кого есть хоть небольшой земельный участок, наверняка выращивают среди прочих плодовых деревьев и сливу. Это дерево приносит прекрасные плоды, из которых можно готовить вкусные компоты, джемы, варенье и лакомиться ими прямо с дерева.

Для получения стабильного и высокого урожая за сливой нужен уход. Обрезка сливы осенью и весной является одним из важных моментов в этом процессе.

Обрезка сливы: правила и схемы

Для того чтобы слива радовала своим урожаем, необходимо проводить регулярную обрезку. Большинство садоводов уверенны, что этот процесс лучше осуществлять весной, так как осенью срезы дольше заживают, в зимнее время возможно подмерзание.

Обрезка сливы должна начинаться чуть ли не сразу после посадки молодого саженца, так как он отличается быстрым ростом и через пару лет уже может начать плодоношение. Именно этот процесс поможет сформировать правильно крону.


Первая обрезка сливы должна осуществляться весной с наступлением устойчивой теплой погоды, не страшно, если дерево уже выпустит первые листочки. Если не будет ночных заморозков, то саженец сливы прекрасно перенесет эту манипуляцию.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что ранняя обрезка молодой сливы весной сразу после схода снега позволяет легче перенести травму, так как дерево находится еще в состоянии покоя. Но надо отметить, что такой прием уместно применять только в районах, где не бывает сильных заморозков в начале весны.

Основные нюансы обрезки сливы

Совсем не важно, когда вы решили заняться обрезкой сливы, самое главное, чтобы были учтены некоторые моменты:

  • Приступая к обрезке сливы важно себе представлять ту форму дерева, которую вы желаете видеть.
  • И второй момент, на что надо обратить внимание – это возможность снижения риска развития различных заболеваний, например, камедетечение или белая гниль.

Чтобы снизить существенно риск поражения дерева обрезку сливы желательно проводить или до распускания листьев или уже в первых числах июня.

Совет: Важно, чтобы температура воздуха не была ниже +5 градусов, иначе процесс обрезки сливы может пагубно сказаться на растении.

Для проведения обрезки сливы необходимо запастись пилой с маленькими зубчиками или острым ножом. Все обрезанные ветви необходимо будет сжечь, чтобы не допустить распространения вредителей или заболеваний, если таковые были, а свежие срезы обязательно обработать садовым варом.

Как обрезать сливу весной

Если саженец сливы уже давно вырос, а вы так ни разу и не проводили обрезку, то придется приложить немного больше усилий, чтобы преобразить в лучшую сторону свое дерево. Начинать этот процесс лучше всего до распускания листьев, пока не начался процесс сокодвижения. Дерево уже взрослое и может погибнуть.

Приготовить острые секаторы и пилу и можно приступать к работе.

  • На первом этапе обрезка молодой сливы заключается в прореживании кроны. Необходимо удалить все лишние побеги и те, которые растут вертикально вверх.
  • На втором этапе обрезка взрослой сливы преследует цель укоротить ветви. Необходимо обрезать все приросты прошлого года. Этот процесс способствует появлению новых плодовых веточек.

Совет. Обязательно удалить те ветви сливы, на которых птицы повредили почки.

После окончания обрезки дерево должно иметь 5-7 веток, которые располагаются под углом 45 градусов к стволу. После того, как правильно обрезали сливу, садоводу только придется каждый год удалять старые ветви, больные и те, которые не дают плодов.

Схема обрезки сливы весной (для начинающих)

Фото: Вазообразная обрезка сливового дерева

Если вы посадили саженец сливы весной, то самое время начинать за ним уход. Чаще всего высаживаются двухлетние растения, но и однолетние хорошо приживаются и быстро растут. Весь процесс обрезки сливы может складываться из следующих этапов:

  • После посадки саженца сливы можно сразу его укоротить, срезав верхушку острым ножом на расстоянии 60 сантиметров от земли. Почку под срезом также надо удалить.
  • Если корневая система сливы сильная, то саженец быстро растет и образует молодые побеги. Важно проследить и те веточки, которые растут неправильно сразу удалить.
  • На следующий год весной саженец сливы укорачивают еще на 40 сантиметров, это касается и всех боковых ветвей.
  • Обрезать необходимо по направлению к наружной почке. Нижние побеги, которые являются лишь вспомогательными, на первый год можно только укоротить, а на второй убрать совсем, на них плоды все равно не образуются.
  • С наступлением третьей весны обрезка сливы должна проводиться таким образом, чтобы сохранилось больше боковых веточек.
  • Совет. Самое главное, выбрать 7-9 веточек сливы, которые наиболее крепкие и сильные и располагаются равномерно.

  • Все скелетные ветви сливы, которые располагаются по отношению к стволу под острым углом надо удалить. На обрезанных ветвях должно оставаться не менее 4-5 почек.
  • Вся последующая обрезка сливового дерева должна сводиться к тому, чтобы удалялись все ветви, которые растут не правильно, загущают крону. Это может привести к развитию болезней и снижению урожая.

Если обрезку сливы ведут правильно, то через несколько лет сформируется дерево, имеющее 8-10 основных мощных ветвей, которые равномерно расположены вокруг ствола.

Обрезка сливы осенью

Если обрезка молодой сливы весной не была сделана и время упущено, то ничего не остается, как провести обрезку осенью. Начинать следует тогда, когда все листья будут сброшены и дерево начнет готовиться к состоянию покоя.

Примерная схема обрезки сливы осенью (для начинающих):

  • Первым делом необходимо удалить все ветки, которые повреждены вредителями, болезнями или сломались под тяжестью урожая.
  • Если верхушка сливы слишком выросла, то ее также желательно укоротить.
  • Удалить все быстрорастущие побеги, которые только загущают крону и препятствуют проникновению света к основным ветвям.
  • Побеги сливы следует укорачивать на треть длины.
  • Если дерево уже старое, то необходимо удалить все плохие ветви и те, которые не плодоносят.

Совет. Если слива обрезается первый раз, то главный ствол укорачивается на треть, а боковые ветви сливы на две трети длины.

После того, как обрезка сливы осенью завершена, ветви надо сжечь, а все срезы обработать варом для предотвращения поражения различными заболеваниями. Обрезка молодой и взрослой сливы – это очень важный процесс, без которого невозможно сформировать правильно крону дерева и получать стабильные и высокие урожаи.

Видео: как правильно обрезать сливу осенью