Выращивание пастернака из семян не сложно, если вы соблюдете сроки посадки в открытом грунте, а также создадите подходящие условия и правильный уход. Вы легко получите на своем огороде питательные корнеплоды с восхитительным, слегка ореховым ароматом, который становится еще слаще в прохладную погоду. Читайте далее, чтобы узнать, как без проблем вырастить пастернак из семян.

Про выращивание пастернака в открытом грунте

Как же вырастить этот полезный и вкусный овощ? Пастернак выращивают, как морковь и петрушку.

Виды и сорта пастернака

В настоящее время популярны следующие сорта пастернака, которые рекомендованы для выращивания во всех регионах нашей страны:

  • «Круглый» . Ранний. От полных всходов до спелости 80-85 дней. Конусовидно-округлой формы, белый, поверхность неровная, мякоть грубая, малосочная. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода около 140 г. Урожайность корнеплодов 2,97 кг/м2.
  • «Лучший из всех» . Среднеранний, вегетационный период 100-130 дней. Корнеплоды белые, конической формы с резким сбегом к основанию и острым концом. Масса 90-200 г. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • «Белый клык» . Среднеранний, от всходов до урожая за 110-120 дней. Корнеплод массой 90-130 г. Мякоть белая, малосочная, урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • «Белый аист» . Среднеспелый. Гладкий, конусовидный, белого цвета. Масса 90-110 г Урожайность: 2,7-3,5 кг/м2
  • «Сердечко» . Среднеспелый. Корнеплод сердцевидной формы, бело-кремовый, гладкий, головка корнеплода плоская, мякоть белая. Масса 70-100 г. Урожайность 1,8-3,9 кг/м 2.

Место и почва

Когда дело доходит до выращивания пастернака из семян, правильная подготовка грядки имеет решающее значение.

Пастернак предпочитает слегка кислый рН почвы в диапазоне от 6,0 до 6,5. Как и все корнеплоды, он любит хорошо освещенные участки, рыхлый и влажный грунт, но избытка влаги не переносит. Убедитесь, что почва хорошо дренируется, чтобы корни не загнили.

Лучшие предшественники пастернака – огурец, лук, картофель, капуста. С осени вносят органические удобрения (торф, перегной, компост) – 10 кг на 1 м2 и минеральные – 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли на 1 м2.

Под пастернак нельзя вносить навоз, иначе корнеплод будет ветвиться.

Как вырастить пастернак из семян

Пастернак Посевной, или Обыкновенный – двулетнее растение. В первый год он образует розетку листьев и утолщенный, мясистый, кремового или белого цвета корень. На второй – цветоносный побег с соцветиями-зонтиками.

Подготовка семян к посадке

Большинство семян овощей отлично хранятся пару лет, что очень удобно, когда вам нужно всего по нескольку от каждого пакета. Увы, но пастернак к таким не относится.

Правило номер один выращивания пастернака – это самые свежие семена. Они будут прорастать только из материала, собранного предыдущим летом. Это означает, что свежие семена нужно покупать каждую весну, чтобы посеять их в этом сезоне. Любые оставшиеся не будут жизнеспособными в следующем году. Вероятно, это основная причина, почему у некоторых не всходит пастернак.

Этот пряный овощ всходит медленно – на 15-25-й день. Если вы нетерпеливы, или не доверяете источнику приобретенных семян, можно замачивать их перед посадкой.

  1. Положите блюдце кусочек марли в 3-4 слоя или подушечки из ваты.
  2. Сбрызните водой, чтобы ткань была влажная.
  3. Разложите сверху семена и держите в теплом месте, периодически увлажняя, и вскоре появятся маленькие белые корни.
  4. Затем посейте предварительно проросшие семена, как указано выше, выкинув те, которые не проклюнулись.

Про выращивание пастернака рассадой

Как и морковь, пастернак не подходит для выращивания рассадой, так как при высадке в открытый грунт молодой корень деформируется и вырастет уродливым. Посев семян прямо в почву на огороде – самый лучший и удобный способ даже для регионов с коротким летом.

Когда сеять пастернак в открытый грунт

Еще одно препятствие удачного выращивания пастернака – когда его сажают в неподходящее время. Большинство интернет-советчиков рекомендуют сеять его в самом начале сезона, когда земля недостаточно прогрета. Это не сработает! Семена пастернака нуждаются, как минимум, в 8 ° C, чтобы прорасти, но даже при этой температуре они могут загнить, прежде чем успеют проклюнуться.

Не спешите со сроками посева семян пастернака. По возможности, подождите, пока температура почвы не достигнет устойчивых 10-12 ° C.

Как сеять семена пастернака в открытый грунт – посадка и прореживание

Для посадки пастернака в открытый грунт выбирайте безветренный день, потому что его семена пастернака очень легкие и их просто сдует порывом ветра.

Даже свежие семена могут иметь низкий процент прорастания, поэтому сейте пастернак погуще (на расстоянии 3-4 см), оставив около 30 см между рядами, на глубину до 1,5 см, а затем слегка присыпьте почвой.

Еще один трюк – посадить вместе с пастернаком семена редиса. Они проклюнутся в течение нескольких дней, разрыхлят почву для более поздних всходов пастернаков и четко обозначат ряды, чтобы можно было прополоть сорняки между ними. Редиску всю соберут для еды почти в тот же момент, когда пастернак наконец-то взойдет.

Всходы пастернака нужно проредить, когда они достигнут высоты 5-7 см, чтобы создать больше пространства вокруг корней. Он очень страдает от загущения, и, чтобы получить хороший урожай корнеплодов, растения обязательно прореживают, оставляя расстояние между ними 5–6 см, а на плодородных почвах – 10–15 см.

Уход за пастернаком в открытом грунте: полив, подкормка

Пастернак медленно растет. От посадки до зрелости проходит в среднем 150 дней.

Оптимальная температура для роста и развития 18-20° C.

Эта культура требует регулярного полива, так как при недостатке влаги корнеплоды растрескиваются. После полива почву необходимо рыхлить, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Подсыпьте почву вокруг пастернака, когда над поверхностью появится корнеплод. Это защитит овощ от позеленения под воздействием солнца.

Подкормите растения примерно через шесть недель после прорастания и потом еще через месяц, используя азотное удобрение. Свежим навозом нельзя удобрять корнеплоды, потому что он заставляет корни деформироваться.

Уборка и хранение урожая пастернака

Уборку урожая в зависимости от сорта и сроков посева, чаще всего пастернак начинают собирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают и обрывают с них листья.

Корни можно выкапывать по мере необходимости, как только листья отмирают.

Хранят пастернак обычно в ящиках, пересыпая корнеплоды песком. Температура хранения от 0° до плюс 2 °С, относительная влажность воздуха 90–95 %. А еще лучше сохраняются корнеплоды в полиэтиленовых мешках.

Благодаря устойчивости к заморозкам пастернак может оставаться в земле под снежным укрытием. В течение зимы корни постепенно улучшают сладость и вкус, так как крахмал, содержащийся внутри, превращается в сахар в холодную погоду и мороз. Не многие овощи улучшаются с натиском ненастья!

Выбирайте позднеспелый сорт, и пастернак станет одной из тех волшебных культур, которые заполняют печально известный «голодный» период ранней весны, когда большая часть зимней хранимого урожая была израсходована, а сбор нового еще не наступил.

Чтобы использовать этот овощ в пищу весной, его необходимо выкопать до начала роста: на второй год у пастернака образуется ветвистый стебель высотой более 1 м, он зацветает, и качество корнеплодов резко ухудшается.

Как получить свои семена пастернака

Пастернак, оставленный зимовать в почве, весной выкапывают, просматривают и отбирают для посадки здоровые корнеплоды. Схема посадки маточных корнеплодов 70 х 20 см, 60 х 25 см.

Уход за семенными растениями заключается в периодических прополках и рыхлениях. Перед смыканием рядков растения окучивают для устойчивости. При необходимости поливают и подкармливают настоем коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5, либо комплексными минеральными удобрениями из расчета 60–70 г на 10 л воды.

Семенники готовы к уборке, когда центральные зонтики становятся желтыми и светло-коричневыми. Семена у пастернака созревают неодновременно, поэтому убирать их рекомендуется выборочно. Перезревшие семена могут осыпаться.

Срезанные семенники досушивают под навесом. Просушенные зонтики обмолачивают палкой на брезенте. Затем семена очищают от примесей на ветру.

С 1 м 2 получают обычно около 80 г семян. Масса 1000 семян 2,2–4,9 г. Всхожесть 20–45%.

Итак, вы узнали все секреты выращивания пастернака в открытом грунте. Как видите, вырастить его довольно просто, а польза этого овоща стоит затраченного времени.

О том, в каких блюдах используется пастернак, и о его удивительных свойствах вы узнаете из другой публикации на сайт, переходите сюда .

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Научное название рода Pastinaca,к которому принадлежит пастернак посевной, исходит от латинского существительного pastus - «пища», по причине съедобного корня.

У названия этого растения есть много синонимов: борщ полевой, козелец, поповник, олений корень. Пастернак, как сорное растение, растет на пустырях, засушливых склонах, на полях и в долинах рек. Его родина - Средняя Азия и Европа.

В России возделывать его как культурное овощное растение стали с XYIII века. Сейчас выращивание пастернака производится повсеместно на приусадебных участках как пряное овощное и лекарственное растение. Вкус корнеплода - остро-сладкий с приятным ароматом.

Целебные свойства пастернака

Все растение пастернака - корнеплоды, семена и листья - является лекарственным сырьем. Пастернак оказывает болеутоляющее, спазмолитическое, тонизирующе, мочегонное и отхаркивающее действие.

Он повышает аппетит, усиливает половое влечение. В составе корнеплодов содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов. Особенно важно присутствие всей группы витаминов B, необходимых организму при сильном переутомлении.

С помощью этих витаминов нормализуется обмен веществ, они очень эффективны при терапии отдельных форм анемии. Растение обладает фотосенсибилизирующим свойством, которое обусловлено присутствием в растении фурокумаринов.

Их наличие повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. В результате происходящего при этом процесса происходит репигментация белых пятен на коже у людей, болеющих витилиго.

Фармацевтическая промышленность на основе плодов пастернака производит лекарственные препараты. Такое, например, как «Бероксан» для лечения кожных заболеваний и гнездной плешивости.

Показания к употреблению

Народная медицина предлагает использовать пастернак в виде настоев, отваров и примочек в следующих случаях: отеки, недостаточная половая функция, плохое пищеварение, болезни сосудов и сердца, упадок сил, печеночные и желудочные колики, простуды и бронхолегочные заболевания с надсадным кашлем и плохим отхождением мокроты.

Основным противопоказанием к употреблению пастернака посевного, а также препаратов на его основе является гастрит и язвенная болезнь.

В пищу корнеплоды употребляют в качестве приправы к гарнирам и первым блюдам. Готовят его и как самостоятельное блюдо - запекают, жарят, варят, тушат. Пастернак используется в консервной и кулинарной промышленности, служит ценным кормом для птиц и животных, потому как значительно повышает качество мяса и молока.

Сорта пастернака

Пастернак - растение двулетнее, семена дает на второй год. Известно два вида пастернака: круглый и длинный. Из первого в нашей стране выращивается скороспелый сорт «Круглый».

Из разновидностей длинного пастернака у нас культивируют сорта «Студент» и «Гернсейский». Эти виды корнеплодов более холодостойки и лучше хранятся, чем сорта круглого пастернака потому, что у них больше содержание сухих веществ.

Место под посадку и выращивание пастернака

Выращивание пастернака из семян сходно с возделыванием моркови. Однако ввиду того, что он более холодостоек, его семена прорастают при 4 тепла. Пастернак выращивают в открытом грунте.

Он предпочитает освещенные солнцем места, но может расти и на полузатененных участках. Плохо переносит кислые почвы. Наиболее предпочтительны богатые перегноем, влажностные, но не переувлажненные, суглинки и супесчаные почвы.

На плотных почвах корнеплоды принимают уродливую форму. Самые толстые корни образуются на торфянистых почвах. Лучшие предшественники этой овощной культуры - капуста , лук, картофель , под которые вносились различные виды органических удобрений.

Если при посеве сразу вносятся удобрения, качество корнеплодов ухудшается, они начинают ветвиться. Грядки под выращивание начинают готовить с осени. Вносят компост или перепревший навоз, а весной гряды боронуют, выравнивают их поверхность и уплотняют.

На обычных почвах семена пастернака заглубляют в почву на 2 см, а на легких - 3,5 см. Используется такая схема посадки: 40см междурядья, 10-12 см между растениями в борозде. Всходы прорастают очень медленно - более трех недель.

Уход за растением

Уход за растением сводится к прореживанию, прополке, рыхлению междурядий и подкормкам. В жаркие дни все работы по уходу следует проводить ранним утром или вечером, чтобы не получить ожог кожи при соприкосновении с листьями, содержащими много эфирных масел.

При появлении всходов нужно прорыхлить междурядья, а в фазе одного-двух настоящих листов провести прореживание сеянцев, оставив промежуток между ними около 6 см.

Спустя две недели необходимо сделать второе прореживание, увеличив расстояние между сеянцами до 15 см. За весь период вегетации полив пастернака проводится редко (3-4 раза), но обильно.

Уборка и хранение пастернака

Урожай пастернака убирают поздно осенью, за некоторое время перед заморозками в сухую погоду. Выкапывать его трудно, так как в почве корнеплоды сидят достаточно прочно.

Перед копкой срезают листву, которую отдают на корм скоту. Корнеплоды очищают от земли, при необходимости моют в холодной воде и подсушивают. Хранят в деревянных ящиках с влажным песком в подвале.

Если растение остается зимовать на грядках - его окучивают, а листья пастернака обрезают. Весной корнеплоды выкапывают до отрастания листьев. Чтобы от перезимовавших растений получить семена, оставляют несколько растений.

Через 2,5 месяца зацветут семенники. Когда семена станут светло-золотистого цвета - их убирают. Зонтики вместе с плодоножками срезают, связывают в пучки. После просушки обмолачивают, хранят в течение двух лет, не больше, в холщевых мешочках.

Раньше пастернак был одним из самых распространенных на Руси корнеплодов, заготавливаемых на зиму. Теперь это ценное овощное, лекарственное и пряное растение не часто встретишь в огородах. А между тем пастернак прост в выращивании и очень полезен. Как вырастить пастернак на даче?

Пастернак - растение несложное в уходе, но весьма полезное. И прежде чем говорить об агротехнике этой культуре, хочется заинтересовать читателя чудодейственными свойствами пастернака.

Полезные свойства пастернака

Пастернак помогает при хронической коронарной недостаточности, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, а также противосклеротическое действие.

Как вырастить пастернак

Как бы вам не казалось, что существуют особые хитрости в выращивании пастернака, на самом деле, овощ очень прост в возделывании.

Где сажать пастернак

Пастернак неприхотлив. Вырастить его на даче просто. Это холодостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое растение. Ему подходят любые структурные почвы, кроме кислых.

Подготовка почвы

Обычно пастернак выращивают на грядах шириной 1 м. Почву перекапываю ранней весной на глубину штыка лопаты. Вносят по 1 ведру компоста, по 1 литровой банке золы, по 1 ст. л. суперфосфата и калийной соли на 1 погонный метр.

Не следует вносить под пастернак свежий навоз - это способствует ветвлению корнеплодов.

Посев семян пастернака

Можно вырастить пастернак посевом семян весной и подзимним посевом. Сеять его под зиму следует сухими семенами.

Предпосевная обработка семян

Весной пастернак сеют замоченными семенами в ранние сроки. Так как семена у этой культуры туговсхожие, их готовят за 2 недели до посева.

Замачивают семена в течение суток (несколько раз меняя воду), промывают, заворачивают в мокрую ткань и кладут в полиэтиленовый пакет в теплое место. Через каждые 2-3 дня семена проветривают. По мере надобности увлажняют.

Как только начинают появляться первые корешки (через 10-12 дней), семена помещают в холодильник, для закаливания.

Сеют пастернак рядками через 30 см в бороздки глубиной 2-3 см и присыпают рыхлой землей. После посева грядку слегка прикатывают.

Прореживание всходов

Появляются всходы пастернака через две недели. В фазе 2-3-х настоящих листьев прореживают растения через 5 см. Можно выдернутые растения пересадить на другую грядку. Второе прореживание проводят (через 10-15 см) когда у пастернака будут 5-7 листьев. Выдернутые корни можно использовать в пищу.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении, поливах и подкормках. Поливают пастернак по мере необходимости, но не чаще одного раза в неделю - по 1 ведру на 1 погонный метр.

Подкормки пастернака

Пастернак очень отзывчив на жидкие подкормки в период активного роста листьев. Подкормить растения можно разбавленным коровяком, настоем золы или раствором минеральных удобрений - в фазе формирования корнеплодов.

Уборка пастернака

Убираю пастернак последним из овощей. В погребе корнеплоды прекрасно хранятся до весны. Часть грядки можно оставить под зиму для получения в следующем году семян.

Пастернак в кулинарии

Из корнеплодов пастернака можно приготовить самые разнообразные блюда. Их можно есть сырыми, добавлять в салаты, в супы, борщи, тушить и жарить. Хорош пастернак и в маринадах. Он не перебивает вкуса других овощей, но привносит в каждое блюдо пикантность.

Кроме того, пастернак - отличный консервант, предохраняющий от закисания заготовленные впрок овощи. Попробуйте вырастить на своем участке пастернак. Вы удивитесь неприхотливости и хорошему урожаю.

Появились вопросы по выращиванию пастернака? Спросите у на на ФОРУМЕ

является овощем, причем не только достаточно вкусным, но и очень полезным. Однако его выращивание на домашней грядке имеет целый ряд тонкостей, без которых невозможно получить крупные плоды. Именно о таких нюансах в выращивании пастернака мы и расскажем ниже.

Посадка пастернака на рассаду

Особенности выращивания пастернака на даче во многом зависят от такой особенности овоща, как длинный период вегетации. Если в средней полосе, в которой находится и Украина, рано посеять его семена в открытый грунт, то к осени вы соберете совсем небольшие корнеплоды, которые попросту не успели сформироваться из-за не отступивших холодов. По этой причине растение рекомендуется вначале сеять на рассаду, которую в конце весны можно будет без проблем высадить на грядки.


Еще одна причина, по которой рекомендуется осуществлять посадку пастернака на рассаду - длительный процесс прорастания семян, которые к тому же имеют очень низкую всхожесть. Как результат, посадка получается редкой, да и урожай не радует обильностью.

Тем не менее, при посеве растения на рассаду следует помнить и о том, что оно очень чувствительно к пересадкам и может погибнуть даже при незначительном повреждении корней. Поэтому перед непосредственным высевом семян важно подготовить отдельные горшки для каждого растения.

Важно! Для посева пастернака на рассаду идеально подойдут торфяные горшочки, которые потом можно вкопать в грядку. К тому же, этот овощ очень хорошо отзывается на торфяные удобрения, что позволит вам "убить сразу двух зайцев".

Как подготовить семена перед посадкой?

Как уже отмечалось, семена пастернака очень плохо всходят, поэтому перед посевом им требуется специальная подготовка, которая может выполняться в разных вариантах. Проще всего – это замочить семена в теплой воде на сутки, при этом регулярно меняя воду, чтобы она постоянно оставалась теплой. После этого немного разбухшие семена следует хорошо обработать стимуляторами роста, в качестве которых идеально подойдут препараты:

  • «Эпин»;
  • «Гетероауксин»;
  • «Цикрон».


Можно также замачивать семена в растворе золы (на 1 л воды 20 г золы). Держать их в нем необходимо в течение 48 часов, после чего следует промыть семена теплой водой, немного просушить и можно будет переходить к высадке. После посева всходы могут появиться на 10-12 день, хотя для пастернака вполне нормально, если они появляются и на 18-й день.

Грунт для пастернака

Агротехника выращивания пастернака требует использования для растения торфяных, суглинистых или супещаных грунтов (а лучше использовать их смесь). Но в домашних условиях проще всего приобрести почвосмесь, приготовленную на основе торфа и обладающую хорошей рыхлостью. Если же вы готовите почву для пастернака самостоятельно, не забудьте перед посевом семян ее просеять через сито. Также «домашнюю» почву важно обеззаразить, для чего ее можно подержать над паром или поместить в духовой шкаф.

Посев семян пастернака

Первое, с чем необходимо разобраться - это когда именно сеять пастернак на рассаду. Оптимальным вариантом считается средина-конец марта, однако, чем раньше вы сделаете посевы, тем лучше сформируется рассада до момента пересадки ее в открытый грунт. Если посеять семена в конце марта, то уже к середине мая рассада будет пригодной для высадки.

Подготовленную почву засыпают в горшки и немного уплотняют, оставляя до края горшка примерно 1 см. После этого ее поливают, и в каждый горшочек помещается по 2-3 семена, засыпая сверху еще слоем почвы. Для ускорения всходов горшки рекомендуется затянуть пленкой, но тогда ежедневно придется их проветривать, снимая укрытие на 7-10 минут. Поскольку пастернак терпим к холоду, то емкости с семенами не обязательно держать в тепле, хотя солнечный свет обязателен для пастернака, особенно когда из горшков начнут появляться первые всходы.

Уход за рассадой

- овощ, отличающийся простой посадки и ухода, что применимо и к его рассаде. Уход за всходами пастернака включает в себя только три обязательных аспекта:

  • дополнительное освещение, если длительность светового дня не превышает 14 часов (для подсвечивания необходимо использовать специальные лампы для растений);
  • умеренный полив;
  • отсутствие застоя влаги в горшках с рассадой (чтобы этого не допустить, обязательно проделайте в горшках отверстия или же перед посевом семян насыпьте на дно керамзит).

Высадка рассады пастернака в открытый грунт

Этот процесс важно выполнять очень осторожно, так как при несоблюдении нижеописанных правил вы рискуете повредить рассаду, которая в последствие погибнет и не принесет урожая.

Время для посадки рассады


Сроки посадки рассады пастернака во многом зависят от региона вашего проживание и погодных условий. Если почва на грядках не прогревается до +4˚С, то с высадкой можно медлить достаточно долго, хотя обычно ее осуществляют во второй половине мая, когда рассада уже имеет возраст 28-30 дней. В то же время, сроки посадки пастернака весной лучше сильно не затягивать, так как при поздней посадке растение не успеет сформировать большие корнеплоды.

Важно! Примерно за 10 дней до того, как рассада пастернака будет высажена на грядку, ее стоит на небольшие промежутки времени выносить на улицу. Это поможет ей лучше акклиматизироваться и более стойко перенести пересадку.

Выбор места под посадку

Пастернак хорошо растет на грядках с рыхлой почвой, которая должна содержать в себе много торфа. Если почва кислая, высаживать пастернак в нее нельзя, или же перед посадкой придется хорошо известковать.

Сама грядка должна находиться в солнечном месте, хотя полутень также не сможет лишить вас урожая. Ни в коем случае не выбирайте для пастернака грядки, на которых росли:

  • морковка;
  • петрушка;
  • пастернак;
  • сельдерей.


Лучше всего выращивать пастернак в открытом грунте, на грядках после лука, свеклы, капусты и картошки. К тому же участок перед посадкой пастернака лучше удобрять еще с осени, чтобы к весне все удобрения хорошо растворились в почве и были доступны растению. По весне, также важно вскопать грядку и удалить из нее сорняки, сформировав под растения высокие насыпи земли.

Посадка рассады на грядке

Пастернак не любит чрезмерного загустения посадок, поэтому для его высадки необходимо подготовить ряд лунок на расстоянии 10-12 см друг от друга. При этом расстояние между рядами растений должно быть равно 40 см (лунки готовим достаточно крупные, так как саженцы в них будем помещать вместе с торфяными горшочками). После пересадки почву вокруг горшочка уплотняют и поливают.

Если же вы сеяли рассаду в пластиковые горшки, то во время высадки их лучше разрезать и достать пастернак вместе с комом земли (если резать жалко, просто обильно полейте растение, чтобы ком вместе с саженцем сам выпал из горшка). Старайтесь в пересадке не повредить рассаду, поскольку она может не прижиться на новом месте.

Пастернак требует ухода в открытом грунте, который заключается в нескольких несложных манипуляциях – удалении сорняков, регулярном рыхлении грунта (что нужно делать после каждого попадания влаги на грядку), поливе и подкормке. Однако и в этих вопросах растение также имеет свои потребности.

Как поливать пастернак?

Пастернак достаточно влаголюбив, поэтому в период формирования корнеплода растение необходимо поливать достаточно часто, хотя и не обильно. Если ему не будет хватать влаги, цвет листьев станет бледным, а само растение замедлится в росте. Очень часто на сухой почве пастернак пускает стрелку, из-за которой корнеплод не формируется. Если же этого и не произойдет, то недостаток влаги может вызвать растрескивание корнеплода, делая его волокнистым и сухим.

Тем не менее поливы пастернака хотя и должны быть частыми, но ни в коем случае не обильными. Ведь если на грядке будет застой влаги, корнеплоды могут заразиться грибком. То есть, если лето дождливое, то в поливе растение может не нуждаться. Главное после каждого внесения в почву жидкости рыхлить ее, чтобы к корнеплоду постоянно поступал воздух.

Знаете ли вы? В жаркую погоду, когда воздух сильно пересушивается, листья пастернака способны выделять специфическое эфирное масло, которое может оставлять на коже человека ожоги. Поэтому, если вы решите прополоть грядку с пастернаком, лучше делать это до или после захода солнца.

Чем подкормить пастернак?

Пастернак на даче также нуждается в периодических подкормках, которые за весь период вегетации растения необходимо проводить не чаще 4 раз.

В процессе удобрения необходимо учитывать такие правила:

  1. Пастернак подкармливается только жидкими удобрениями, в роли которых можно использовать коровяк, разбавленный с водой 1:10. Его можно заменить раствором золы или минеральными веществами.
  2. Первая подкормка осуществляется по истечению двух недель с момента высадки рассады, вторая – по истечению трехнедельного срока. При обеих подкормках преимущество следует отдавать удобрениям с высоким содержанием азота.
  3. Третья подкормка проводится уже во второй половине июля, четвертая – через 2-3 недели. При выполнении всех подкормок следует использовать удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.

Следует отметить и тот факт, что далеко не всегда пастернак нуждается в удобрении. Если почва на грядке достаточно питательная и при этом вы ее успели удобрить еще осенью, то подкормки растению не понадобятся.

Уборка и хранение урожая пастернака

Как только вы заметите, что на пастернаке листья начинают усыхать и сереть, можно приступать к сбору его корнеплодов. Но если пастернак останется в почве чуть ли не до первых морозов, это только пойдет ему на пользу. Корнеплоды растения могут иметь большие размеры, поэтому доставать их из земли лучше вилами, стараясь не повредить сам овощ. Работать при этом лучше в перчатках, чтобы не обжечься ботвой.

Хранится пастернак аналогично морковке – при температуре 0+2˚С, в помещении с влажностью 80-85%. Следует быть готовым и к тому, что в погребе так или иначе пастернак станет мягким. Поэтому, если вы проживаете в южных областях, корнеплоды этого растения можно выкапывать сразу для употребления в пищу, так как к холодам они достаточно устойчивы.

Знаете ли вы? Пастернак хотя и является вкусным и полезным овощем, он также имеет противопоказания к употреблению. Его нельзя давать маленьким детям и пожилым старикам. Также он противопоказан при таком заболевании, как фотодерматоз, когда кожа становится чрезмерно восприимчивой к солнечному свету и постоянно воспаляется.

Как бороться с вредителями и болезнями пастернака?

Пастернак кроме правильного посева и ухода требует борьбы с вредителями, которых у растения достаточно много.

Среди наиболее характерных заболеваний выделяют:

  • септориоз;
  • мокрую бактериальную гниль;
  • черную гниль;
  • церкоспороз;
  • белую и серую гниль.

Эти болезни могут проявлять себя через темные пятна на корнеплодах или засохшие листья. Чтобы не допустить развития грибков, следует заблаговременно придерживаться таких правил:

  1. Высевать пастернак на одной грядке с периодичностью минимум в 3-4 года и не забывать следить за предшественниками.
  2. Выполнять вышеописанные правила агротехники, уделяя особенное внимание поливам.
  3. Перед высадкой на грядки рассады пастернака следует удалять все сорняки.
Если же грибок все же поразил корнеплоды или растение, которое еще находится в процессе вегетации, все больные экземпляры лучше выбросить. Остальные корнеплоды и растения обрабатываются одним из препаратов:
  • Бордоская жидкость (раствор 1%);
  • Фундазол;
  • Топсин-М.
Много вреда пастернаку могут принести и вредители, среди которых чаще всего растение поражают:


  1. Тминная моль, основной целью которой являются корнеплоды, стебли и листья. Чтобы удалить эту опасную гусень, растение следует обработать специальным отваром, приготовленным из 3,5 кг ботвы томатов и 10 литров кипятка (настаивать двое суток). Кроме ботвы в раствор также следует добавить примерно 40 грамм обычного хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке, что поможет ему лучше раствориться.
  2. Полевой клоп, личинки которого питаются соком растения. За период вегетации растения может появиться до 4 поколений клопов, которые способны полностью высушить растение. Для борьбы с ним обработайте пастернак препаратами «Карбофос» или «Актеллик».
  3. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    60 раз уже
    помогла


Когда можно купить любые семена, вплоть до артишока или спаржи, так хочется все купить, посеять на огороде, а потом попробовать, каков вкус. Однажды я именно из этих соображений приобрела простенький пакетик с семенами, на котором было написано: Пастернак (даже названия сорта не было). Я знала, конечно, что есть такой овощ пастернак, фото видела, но никогда его не сеяла, не пробовала на вкус.

Фото овоща пастернак на огороде

Знания об этом овоще были минимальными – растёт как морковь, только корнеплод белый. Слышать — слышала, читала даже, что пастернак ели на Руси испокон веков, когда картофеля ещё не знали: «Репу, брюкву, пастернак кушайте и так, и сяк». Вот и всё, что я знала.

Выращивание пастернака из семян

Семена оказались довольно крупными, и сеять их было легко сразу на нужном расстоянии (15-20 см), чтобы потом не прореживать. Правда, у них есть крылышки, и ветер во время сева может сдуть семена. Чтобы не было пустых мест на грядках, выбирайте для посева этого овоща тихую безветренную погоду.

Как вырастить пастернак из семян? Я посеяла пастернак в конце марта сразу же в открытый грунт: день был тёплый, малооблачный, земля мягкая, бороздки политы перед посевом и замульчированы компостом.

Я всегда перед посадкой корнеплодов (морковь, свёкла, редис) делаю очень глубокие бороздки, заполняю их наполовину рыхлым компостом, хорошо проливаю и только после этого сею семена. Иначе на нашем кубанском тяжёлом чернозёме нельзя. Плотная земля не даст расти вглубь корнеплодам.

Всходы овоща вначале терялись среди дружных сорняков. Тем более я видела пастернак первый раз и определить его не могла. Идентифицировать всходы, не зная их «в лицо», удалось не сразу. Месяца через полтора после посева я все-таки увидела среди сорняков прямую линию сеянцев.

После ручной прополки, рыхления, и осторожных поливов из кружечки сеянцы пошли активно расти. И через некоторое время им уже никто не был страшен. То ли раскинутые листья мешали сорнякам, но все лето и до поздней осени грядка пастернака украшала огород резной зеленью, не требуя особого ухода.

Самое интересное для меня началось при уборке овоща. Корнеплоды оказались крупнее моркови, коническими и очень глубоко уходили в почву. Не стоило даже думать, чтобы их выдернуть из земли за зелёный хвостик.

Сначала я пыталась его выкопать лопатой, но при выкапывании корнеплоды ломались и я вытаскивала на свет только верхнюю часть, а половина плода оставалась в земле, которую приходилось извлекать углубляясь сантиметров на 30.

Потом взяла вилы, но легче не стало. Эффект был, конечно, лучше – целых корнеплодов прибавилось, но сколько потов при этом с меня сошло – надо отдельно рассказывать.


Урожай корнеплода пастернак

На следующий год я опять посеяла грядку пастернака из того же пакетика. День стоял тёплый, малооблачный, без ветра, земля сырая, с осени глубоко перекопанная с компостом после лука.

Некоторые интернет-издания отмечают относительную теплолюбивость пастернака. То ли холодный апрель повлиял на всхожесть, то ли срок годности семян истёк, но на достаточно длинной грядке взошло ровно двадцать сеянцев. Они воспользовались свободой и взяли всего вдоволь: света, воздуха, гумуса, поливной влаги.

Зная, что пастернак не любит жары, я посадила его в полутени. Открыт солнцу он был только с утра часов до 12 дня. От всходов до созревания этого овоща должно пройти не менее 5-ти месяцев.

Подземные вредители не трогали пастернак: может быть, они посчитали корень несъедобным, ушли от него подальше – не знаю. Хотя по свидетельству других огородников мыши достаточно часто вредят корнеплодам.

Перед уборкой пришлось обрезать листья: нечего было даже думать о вытягивании за гриву — верхушки корнеплодов оказались диаметром 5-7 см.

Кто-то может быть улыбнётся, увидев мой пастернак. Так как где-то я встречала отзывы о размере верхушки корнеплода сравнимом с диаметром блюдца. Но вспомнив прежний свой опыт по уборке, понимала, что этот урожай так просто мне не выкопать.

Кстати, пастернак из урожая этого года оказался гораздо слаще. Потом я уже прочитала, что он, оказывается, относится к поздним овощам независимо от срока созревания. Его нужно убирать с грядки как можно позднее, чтобы он недели 1,5-2 побыл в холодной почве. Тогда корнеплоды становятся более насыщенного сладкого вкуса.

Убирала в конце октября. А в начале месяца неожиданно случился заморозок. Перцы и помидоры у меня сразу же пропали – замёрзли. С пастернаком ничего не случилось. Но, считаю, что то, что пастернак я убирала после заморозка, повлияло на его более сладкий вкус и ароматность.

На одном из форумов прочитала, что, оказывается, у нас на Кубани пастернак можно оставлять на зиму в земле. Мол, весной он становится ещё крупнее, даже выкапывать его легче. Вкус у такого перезимовавшего овоща намного слаще, сочнее. Надо попробовать!

И ещё хочу предостеречь аллергиков! Прореживайте, пропалывайте, обрывайте листья пастернака или вечером, после захода солнца, или когда пасмурно. Дело в том, что листья пастернака на солнце, на жаре выделяют какие-то эфирные масла. Если у вас чувствительная кожа, то можно получить ожоги. Увы, проверено на собственном опыте. Кстати, мне помог крем «Спасатель».

Пастернак – рецепты, как его готовить

Вкусен пастернак сырой – он более сладкий, чем морковь, пряный, как петрушка. Мякоть белая, очень плотная, с большим содержанием сухих веществ. Когда жаришь, красиво подрумянивается, не отличишь от картошки по вкусу, внешнему виду. Суп тоже пастернаком не испортишь. В начинку он годится для пирожков и фаршированного перца. Из пастернака получается прекрасный наполнитель для овощных маринадов и белого соуса. На зиму его можно сушить, смешав с другими белыми кореньями — петрушкой и сельдереем.

Вот некоторые, опробованные мной, рецепты.

Суповая заправка

  • 1 часть пастернака,
  • 1 часть моркови,
  • 1 часть лука репчатого,
  • 1 часть красных помидоров,
  • 1 часть соли.

Всё нарезать, хорошо перемешать, выдержать 1-2 суток до полного растворения соли и расфасовать. Хранить можно в холодильнике даже не замораживая.

Жареный пастернак

Очистить корень, нарезать брусочками, посолить по вкусу, добавить репчатый лук кольцами и обжарить в растительном масле не дольше 8-10 минут. Подавать со сметаной.

Соус к макаронам

Сварить до мягкости одну морковку, 1 луковицу, 200 г пастернака. Вкуснее получается, если овощи отварить в мясном бульоне, но можно обойтись и без него. Вынуть из бульона, размять в пюре. Развести этим же бульоном, полить сваренные макароны.

Фаршированный перец

Натереть на крупной тёрке пастернак, морковь поровну, добавить соль, мелко нарезанный репчатый лук, лук-порей. Обжарить всё в подсолнечном масле. Соединить с отварным рисом, перемешать, наполнить начинкой красные перцы. Тушить минут 10 в кислом яблочном соке или томате.

Квашеная капуста с пастернаком

Белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью и добавить, как обычно, морковь, а кроме неё, столько же нарезанного пастернака. Утрамбовать и квасить десять дней, протыкая заострённой палкой.

На 5 кг капусты — 300 г моркови, 300 г пастернака, 100 г соли.

Овощное рагу на сковородке

Нарезать крупно пастернак, морковь, репчатый лук. Обжарить всё в растительном масле, посолить, добавить резаные помидоры, довести до готовности, заправить тёртым чесноком.

Ассорти в банках

Отварить зелёную стручковую фасоль. Обжарить в растительном масле пастернак, морковь, нарезанные кубиками. Мелкие луковицы, помидоры разрезать пополам, тушить в кислом яблочном соке (вместо уксуса), посолив по вкусу. Все это слоями заложить в пропаренные банки, добавляя в каждую по ложке тёртого чеснока. Стерилизовать 5 минут, закатать жестяными крышками. Зимой отлично сочетается с отварным рисом.