Свежие огурчики – это очень вкусно и полезно. Но как только начинает холодать, местные овощи уже нам недоступны. Сейчас зимой большой выбор различных свежих и соленых овощей, но разве их можно сравнить с нашими заготовками на зиму. Во-первых покупные огурцы обходятся недешево, во-вторых содержат большое количество производственных консервантов. Поэтому, лучший вариант для нас – самостоятельно заготовить их на зиму. Маринованные или соленые огурчики – это самая главная заготовка на зиму. Хрустящие, крепенькие, ароматные – без них никуда. И так с удовольствием можно покушать, и в салаты добавить. Рецепты заготовки огурцов очень простые и вкусные, их засолку можно сочетать с помидорами, можно делать из огурцов различные салаты.

Секреты удачной засолки:

  1. Один из секретов – правильно выбрать наши огурчики. Это должны быть засолочные сорта: на вид они с пупырышками, колючие и бугристые. Отбираем мелкие и средние огурчики, длиной 10-12 см. Огурцы с грядки должны быть собраны в день засолки или за день до нее.
  2. Качество воды тоже имеет большое значение. Нужно использовать родниковую или отфильтрованную воду из-под крана, или приобрести готовую питьевую воду.
  3. Чтобы огурцы получились удачными, для маринования используют простую каменную соль.
  4. Пряности, специи тоже немаловажны для засолки. Для этого используются черный перец горошком, зерна горчицы, семена и зонтики укропа, любая часть хрена, листочки вишни и смородины (листики должны быть молоденькими). Иногда добавляют листья базилика, тмина, чеснок, листики дуба или кусочек коры дуба (кора дуба делает огурцы более хрустящими).
  5. На литровую банку огурцов уходит 500 мл воды (приблизительно). Чем крупнее огурцы, тем больше воды нужно для приготовления. И наоборот, чем мельче огурцы – тем меньше пустот, и воды уходит меньше.

Рассмотрим несколько замечательных рецептов заготовки наших огурцов на зиму:

Маринованные огурцы на зиму. Рецепт вкусных хрустящих огурчиков в литровых банках

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 2-4 кг,
  • листья хрена – 2-4 шт,
  • чеснок – 3-6 зубчиков,
  • перец стручковый острый – 1 шт (по вкусу),
  • корешок хрена 5-7 см длиной,
  • сельдерей, листья – немного,
  • листья вишни – 5-7 шт,
  • душистый перец – 5-7 горошин,
  • лавровый лист – 3-6 шт,

Рассол:

  • Соль 2 ст ложки – на 1 литр воды,
  • сахар 1 ст ложка – на 1 литр воды,

Как мариновать огурцы:

Огурцы и зелень тщательно моем. Огурцы можно помыть даже мягкой щеточкой, складываем их в кастрюлю или таз, заливаем холодной водой на 2 часа. Меняем воду, заливаем огурцы чистой водой и оставляем снова на два часа. За это время огурцы пропитываются водой, и получаются хрустящими и упругими.


На дно заранее подготовленной банки кладем несколько веточек укропа, вишневые листики, лист хрена, смородиновый листик, сельдерей, 1 зубчик чеснока (его много класть нельзя, это может сделать огурцы мягкими), лавровый лист, небольшой кружочек горького стручкового перца, горошины черного и душистого перцев.


Плотно набиваем банку огурцами.


Заливаем огурцы кипятком.


Накрываем огурцы крышками и оставляем их так на 10-15 минут.


Сливаем воду.


Снова заливаем огурцы кипятком и оставляем их в воде на 10-15 минут. После чего жидкость сливаем.

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем соль (2 столовые ложки на литр жидкости), сахар (1 столовая ложка на на такой же объем) и лимонную кислоту (1 ч. ложка на 1 литр).


Заливаем огурцы горячим рассолом и закрываем банки закаточной машинкой.


Переворачиваем и укутываем наши баночки.


Открывая такую баночку зимой, будем наслаждаться прекрасным вкусом соленых хрустящих огурчиков.

Приятного аппетита!

Огурцы на зиму в сладком маринаде. Рецепт приготовления маринованных сладких хрустящих огурчиков с лимонной кислотой


Благодаря маринаду такие огурчики обладают приятным сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие некрупные,
  • горчица в зернах – 1-2 ч. ложки,
  • листья хрена – 2-3 шт,
  • чеснок – 3-5 зубчиков,
  • перец стручковый острый – 1 шт,
  • листья черной смородины – 7-10 шт,
  • листья вишни – 5-7 шт,
  • душистый перец – 5-7 горошин,
  • перец черный горошком – 7-10 шт,
  • лавровый лист – 3-6 шт,
  • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 3-5 шт,
  • уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.

Рассол:

  • Соль 40 г – на 1 литр воды,
  • сахар 150 г – на 1 литр воды,
  • лимонная кислота 1 ч. ложка – на 1 литр воды.

Как мариновать огурчики:

Подготавливаем огурцы и зелень. Все тщательно моем. Огурцы складываем в кастрюлю или таз, заливаем холодной водой на 2 часа. Можно несколько раз поменять воду. Огурцы пропитаются водой, а в засолке огурцы получатся крепкими и хрустящими.


В чистые банки раскладываем несколько веточек укропа, вишневые листики, лист хрена, смородиновый листик, сельдерей, острый стручковый перец – небольшое колечко, лавровый лист, семена горчицы, горошины черного и душистого перцев.


Заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем так на 10-15 минут. Процедуру повторяем два раза.


После сливаем воду в кастрюлю. Ставим ее на огонь. Добавляем соль 40 г, сахар 150 г, лимонную кислоту – 1 чайная ложку.


Заливаем маринадом огурцы. Закатываем и переворачиваем банки, укутываем их в одело. Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре.


Приятного аппетита!

Огурчики на зиму с лимоном, по-пражски. Рецепт приготовления в литровых банках

Такие огурчики маринуются с лимоном. В остальном ингредиенты для засолки обычные – укроп, хрен, душистый перец и черный перец горошком, лавровый лист, сахар, соль, чеснок. Вкус огурцов получается с легкой кислинкой, что придает им пикантность. Можно добавлять различные ингредиенты на свой вкус, строго не придерживаясь определенного состава. Такие огурчики прекрасно впишутся в любые салаты, и могут присутствовать на столе, как самостоятельное блюдо.


Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 2-4 кг,
  • горчица в зернах – 1-2 ст. ложки,
  • листья хрена – 2-3 шт,
  • чеснок – 1-2 головки,
  • лавровый лист – несколько листочков,
  • листья черной смородины – 7-10 шт,
  • листья вишни – 5-7 шт,
  • душистый перец – 5-7 горошин,
  • перец черный горошком – 7-10 шт,
  • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 3-5 шт,
  • лимон, порезанный колечками – несколько штук, по вкусу,
  • уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.

Рассол:

  • Соль 40 г – на 1 литр воды,
  • сахар 150 г – на 1 литр воды,
  • лимонная кислота 1 ч. ложка – на 1 литр воды.

Как мариновать огурцы:

Подготовка огурцов и зелени к засолке – такая же, как в предыдущих рецептах.

Все тщательно моем. Огурцы складываем в кастрюлю или таз, заливаем холодной водой на несколько часов. Можно несколько раз поменять воду. Это придаст нашим огурчикам крепость и упругость.

Нарезаем лимон колечками и добавляем его в банки к нашим огурчикам, также добавляем зонтики укропа, вишневые листики, часть листа хрена, смородиновый листик, лавровый лист, семена горчицы, горошины черного и душистого перцев, чеснок.

Заливаем банки с огурцами два раза кипятком, на третий раз заливаем сладким рассолом. Закатываем и переворачиваем банки, укутываем их в одеяло.

Огурчики получаются хрустящими, ароматными с оригинальным вкусом. Вот такое лакомство мы отведаем зимой, если не съедим раньше! 🙂

Приятного аппетита!

Хрустящие консервированные огурцы на зиму в 3-х литровых банках

По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие огурчики на зиму.


Консервировать огурцы будем в 3-х литровых банках.

Огурцов в такую банку войдет приблизительно 2 кг, рассола входит где-то 1,5 л.

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 2-4 кг (на одну или две банки),
  • листья хрена – 3-4 шт,
  • чеснок – 1-2 головки,
  • листья черной смородины – 5-10 шт,
  • листья вишни – 7-15 шт,
  • душистый перец – 5-10 горошин,
  • перец черный горошком – 7-14 шт,
  • лавровый лист – 3-6 шт,
  • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 3-5 шт,
  • уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.

Рассол на 1 литр воды:

  • Сахар – 2 ст. ложки (без горки),
  • соль – 1 ст. ложка (с горкой),
  • уксус 9 % – 1 ст. ложка (или лимонная кислота 0,5 ч. ложки),
  • аспирин – 1 таблетка, кладем перед закаткой.

Как консервировать огурцы:

Тщательно моем огурцы, обрезаем кончики.

На дна банок укладываем листья хрена, смородины и вишни, чеснок, лавровый лист, перец душистый и черный горошек. Затем плотно укладываем наши огурчики.

Заливаем огурцы кипятком на 2 раза, потом сливаем воду, после того, как они минут 10-15 в нем постоят. Если огурцы горькие, то горечь уйдет.

На третий раз огурчики заливаем рассолом, в банку кладем таблетку аспирина.

Закатываем наши банки, переворачиваем, убираем под одело.

Вот такой замечательный простой рецепт засолки наших огурчиков.

Приятного аппетита!

Рецепт соленых консервированных огурцов на зиму


Огурчики по этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие, по вкусу напоминают бочковые. Консервировать огурцы будем в 3-х литровой банке.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • огурцы – 2 кг,
  • соль – 3 ст. ложки,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • горький перец стручковый – по вкусу, приблизительно половина небольшого стручка,
  • корень хрена – 7-10 см,
  • зонтики укропа с зелеными семенами – 4-5 шт,
  • сухие семена укропа – 1 ч. ложка,
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея – при желании,
  • листья черно смородины -3-5 шт,
  • листья вишни – 5-7 шт,
  • листья мяты, при желании – 1-2 шт,
  • уксус 70 % – 1 ст. ложка.

Как солить огурцы:

Подготавливаем огурцы, как обычно, тщательно моем и обрезаем кончики.

Подготавливаем банки и крышки, стерилизуем.

На дно банок укладываем листья хрена, смородины и вишни, чеснок, лавровый лист, перец душистый и черный горошек, горький перец и остальные наши ингредиенты. Затем плотно укладываем наши огурчики.

Заливаем огурцы кипящим рассолом без уксуса (на 3-х литровую банку – приблизительно 1,5 л) – в рассол кладется только соль. Оставляем бродить наши огурчики на 3 суток. Крышки должны быть приоткрыты. Периодически снимаем пену.

По истечении 3 дней, встряхиваем нашу банку, чтобы рассол взболтался и выливаем его в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь. Как только наш рассол закипит, наливаем его в банку, под стерилизованную крышку наливаем уксус. Закатываем наши огурчики, переворачиваем банку, укутываем ее одеялом.

Огурчики получаются бесподобные! Приятного аппетита!

Огурцы на зиму хрустящие хотят приготовить многие хозяйки, однако не все это делают. Пожалуй, потому, что не умеют их готовить. Мы с радостью поделимся секретами, которые позволят получить самую вкусную заготовку.

Хрустящие огурцы на зиму рецепты

Рецепт с сахаром и хреном

Вам понадобится:

Свежие огурчики – 8 штучек
- горошинки перца (черного) – 4 шт.
- десертная ложка сахарного песка
- десертная ложка соли
- чесночные зубчики – 2 шт.
- зонтики укропа
- лаврушка
- листочки хрена

Приготовление:

Заранее плоды замачиваются в воде. Делать это лучше на ночь, но при отсутствии времени замачивать можно и на 4 часа (не меньше). Это позволит им сохранить свой приятный хруст. Кроме этого, заготовки простоят очень долго. Подготовьте тару: на дно каждой емкости утрамбуйте плоды. Прокипятите водичку, по самый верх залейте подготовленные банки, накройте сверху крышками и оставьте на 5 минут, чтобы у них была возможность настояться. Осторожно слейте водичку в приготовленную ранее кастрюлю, опять прокипятите. В каждую банку положите соль, бросьте лаврушку, долейте уксусной кислоты. Остается залить кипятком и укупорить крышками.


Воспользуйтесь и таким .

Вариант с чесноком и укропом

Необходимые продукты:

Зонтики укропа
- чесночный зубчик
- огуречные плоды – 700 г
- чайная ложка соли
- горошинки черного перца
- маленькая ложка сахарка
- столовый уксус

Этапы готовки:

Для того чтобы заготовка получилась вкусной и хрустящей, огурчики нужно "купать" в холодной воде. Лучше всего сделать ночное замачивание, но если так сделать не получается, то можно оставить плоды на несколько часиков в "ванне". Расчет ингредиентов указан на литровую банку. Для тары другого объема количество ингредиентов необходимо увеличить. На донышки емкостей положите зонтик укропа, остальные специи. Насыпьте сахарного песка, соли. Установите плоды в банку, долейте 9% уксуса и прохладной воды, плотно укупорьте крышечками. Для удобства можно задействовать винтовые крышки. Емкости установите в объемную кастрюлю, залейте водицей, которая должна выходить за уровень банок, переставьте на плиту. Как только наступит момент закипания, оставьте заготовки еще на 15 минут. Выньте баночки, подкрутите по необходимости, переверните кверху донышком.


А как вам ? Они просто восхитительная закуска!

Маринуем огурцы на зиму хрустящие

Вам понадобится:

Огурчики среднего размера – 2,6 кг
- зонтики укропа – 1/3 пучка
- листики черной смородинки – 3 штучки
- листики хрена – 2 штучки
- зубец чеснока
- бутон гвоздики
- семена горчицы – ? ч.л.
- горькая острая перчинка

Для рассола:

Сахарный песок – столовая ложка
- каменная поваренная соль – 3,2 ст. ложки
- кислота уксусная – 3,1 ст. ложки

Как готовить:

Сразу после сбора высыпьте огурчики в холодную воду. Подержите их на протяжении 6-8 часов. За этот период водичку нужно несколько раз сменить. Емкости для закупорки тщательно помойте с содой, сполосните проточной водицей, стерилизуйте паром. Промойте листочки хрена, порежьте их. Нарезанный хрен сложите в приготовленную баночку. Покрошите вымытый укроп, отправьте в эту же банку. Промойте листочки пахучей смородины, порежьте очищенный и промытый чеснок. Чеснок и смородиновые листы сложите в банку. Для остроты покрошите сюда же небольшой кусочек горького перца. Замоченные овощи протрите губкой, сполосните в нескольких водах. Срежьте кончики с обеих сторон. Уложите нижний слой. Ставить плоды нужно строго вертикально. Как только нижний ряд будет уложен, положите сверху зонтики укропа. Выложите второй огуречный слой. Пустые места заполните порезанным хреном, листьями душистой смородинки, зонтиками укропа. После полного заполнения тары, налейте водицы, чтобы узнать, какой объем понадобится для рассола. Прикройте емкости специальными крышками с отверстиями и аккуратно слейте жидкость в кастрюлю. Подлейте немного воды, накройте крышкой и переставьте на огонь.


Оцените и рецепт, описанный .

Во время каждого кипячения доливайте еще немного жидкости, поскольку во время кипения она будет испаряться и ее может не хватить. После закипания аккуратно налейте ее в баночку с овощами. Прикройте стерилизованной крышечкой, оберните полотенцем, оставьте на 15 минут в горячей водичке. Смените обычную крышку на крышку с отверстиями, перелейте жидкость в кастрюльку. Снова вскипятите и налейте кипяток в баночку с огурчиками, оставьте на четверть часа. Залейте кипятком третий раз. Насыпьте в кастрюлю сахарный песок и соль, долейте водицы из кастрюли. Рассол прокипятите, дав возможность соли и сахарку раствориться. Положите 2 гвоздички, ? ч.л. семян горчицы, налейте еще уксуса. Влейте кипящий рассол, закатайте тару. Поставьте для лучшего остывания на горлышко, закутайте одеялом. На протяжении 12 часов емкость самостерилизуется, а потом одеяло снимается, и емкость переворачивается в обычное положение.


Мы ? Попробуйте с нами!

Засолка огурцов на зиму хрустящие

Огуречный салат

Ингредиенты:

Головка чесночка
- репчатая луковица – 4 шт.
- морковка – ? кг
- пара пучков свежего укропа
- свежие огурчики – 5,2 кг
- сахарный песок – 190 г
- пара пучков свежей петрушки
- соль пищевая – 3,2 ст. ложки
- масло подсолнечника – ? кг
- кислота уксусная – 295 г

Этапы готовки:

Подберите переросшие, крупные огурцы. Все компоненты очистите, вымойте. Срежьте кончики у огуречных плодов. Покрошите все, кроме морковки, чеснок и зелени, колечками. Остальные ингредиенты (кроме зеленушки) порежьте, натрите чесночок и морковку, размешайте. В массу добавьте соль с сахарным песком, снова помешайте, настаивайте 25 минут. Емкости стерилизуйте, соедините с подсолнечным маслом и кислотой уксусной, помешайте. Расфасуйте, доверху долейте салатный сок, прикройте, установите на стерилизацию на 25 минут. Как только пройдет это время, выньте, закрутите, поставьте для остывания на горлышко. Закутайте в одеяло на сутки.


Сделайте и .

Маринованные огурцы на зиму хрустящие

Вам понадобится:

Корень хрена
- средние огурчики – 5,2 кг
- сухие стебли петрушки и зонтики укропа
- головка чесночка
- крупная горькая перчинка
- лист лавра – 6 шт.
- большая головка сахарного песка
- десертная ложка душистого перца
- десертная ложка черного перца
- бутон гвоздики – 10 шт.

Для заливки:

Кислота уксусная – 25 г
- пара больших ложек соли пищевой
- сахар – 1,1 ст. л.


Этапы готовки:

3 банки объемом 1,5 литра стерилизуйте. На дно положите в одинаковых пропорциях лист лавра, чесночок, гвоздику, ломтик свежего и сухие виды перца. Удалите семечки красного перца. Сухую петрушку и зонтики укропа добавьте сверху, положите кусочки корня хрена. Срежьте по 2 конца с плодов огурчиков, овощи переложите в глубокую мисочку, налейте сверху воды, подержите пару часов. Расфасуйте по емкостям. Рассортируйте плоды по размерам и установите вертикально самые большие из них. В самом конце используйте самые маленькие плоды. Залейте кипятком, положите сверху стерилизованные крышечки. Прогрейте огурчики на протяжении 10 минут. Слейте жидкость снова в кастрюлю, смешайте с сахаром и солью. Емкости тем временем залейте свежей порцией жидкости. Спустя десять минут слейте ее обратно. В каждую емкость влейте по 25 г кислоты уксусной, долейте кипящей водички, где растворялся сахар и соль. Закатайте тару, поставьте на горлышко, набросьте теплое одеяло. Храните консервацию в прохладненьком месте.

Маринованные огурцы на зиму рецепт хрустящие

Вам понадобится:

Свежий зубчик чеснока
- сухие соцветия укропа
- ломтик острого перца
- пара больших ложечек сахара
- маленькая ложка соли

Приготовление:

Подготовьте огурчики: вымойте их в водице, оставьте в мисочке для просушивания. Миска должна быть довольно большой. Овощи сварите в уксусной кислоте. Для этого в любую емкость налейте уксуса, поставьте на плиту. Как только начнет закипать уксус, положите туда огуречные плоды. Овощи должны изменить свой цвет. Варите их не более 30-50 секунд. Накройте крышкой, чтобы не надышаться уксусными парами. Дайте остыть. Вынимайте огурчики щипцами, чтобы не обжечься. Предварительно подготовьте литровые баночки. Положите в них весь состав компонентов, что указан выше. Бросьте одну таблетку салициловой кислоты. Она позволит заготовке храниться намного дольше. Для укупоривания вскипятите водичку, залейте овощи кипятком, укупорьте простым закаточным ключом. Уксус больше не нужно лить.


А как вам ?

Хрустящие огурцы на зиму в банке

Подготовьте:

Соли – 6,2 ст. ложечки
- чесночный зубец – 6 шт.
- сахарок – 12,5 ст. ложки
- огурчики – 3 кг
- приправы и листья

Как готовить:

Отберите огурчики одинаковой длины. Идеально подойдут плоды с длиной 7-8 см. Хорошенько вымойте и срежьте кончики. Закатывать заготовку нужно в трехлитровые баночки. Крышки с тарой хорошенько вымойте, прокипятите, подготовьте чеснок, соль, приправы. На дно баночек положите лист хрена, по несколько листочков вишни и смородины, зонтик укропа. Уложите огурчики по самые края, аккуратно влейте кипяток, дайте постоять примерно 3 часа. После настаивания приготовьте маринад: с банок слейте водицу (в кастрюлю), прокипятите. В каждую емкость для закатки положите по 6 ст. ложек сахарка и 3 ст. ложечки пищевой соли. Добавьте по 3 лаврушки, 5 гвоздик, 5 горошин, 10 горчичных зерен, 3 чесночных зубцы, 5 горошин черного перца, долейте по 5 ст. ложек уксусной кислоты в каждую банку. Закрутите крышечкой и позвольте закаткам полностью охладиться.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Вам понадобится:

Огуречные плоды среднего размера
- зелень – 20 г
- чесночный зубок – 5 шт.
- хрен – 10 г
- вода – 1,5 литра
- сахарный песок – 0,5 ст. ложки
- соль – 3 ст. ложечки

Этапы готовки:

Подготовьте путем стерилизацию банку, сложите в нее промытую зелень (лист хрена, петрушку, укроп, черносмородиновый лист, сельдерей). Вертикально уложите огурцы, положите веточку укропа вместе с семечками. В центр осторожно влейте кипяток из чайника, прикройте банку, выдержите 3 минуты. Перелейте жидкость в объемную кастрюлю, опять залейте кипятком. Третий раз положите в банку несколько чесночных зубчиков и корешок хрена. Вместо воды используйте горячий маринад. Прокипятите его 3 минуты. Налейте уксуса и долейте его по самый верх в банки. Укупорьте, поставьте на горлышко.

Представить себе сезон закруток без приобретения огурцов, практически невозможно. Рынок предлагает нам плоды и большие, и крохотные совсем, и среднего размера, в общем, для любого приготовления этой вкуснейшей заготовки на зиму. Самыми вкусными получаются маринованные огурцы хрустящие рецепты, которых мы и рассмотрим ниже. В зимнюю стужу их хруст порадует и напомнит о теплом цветущем лете.

  • Огурцы (среднего или маленького размера)
  • Специи : чеснок, гвоздика, перец душистый горошек, лавровый лист, листья смородины, листья вишни, хрен, укроп (зонтики с недозревшими семенами), кора дуба (по желанию, чтобы огурчики были твердыми и хрустящими), семена горчица (по желанию, придают пикантный вкус).
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л (на 3-литровую банку огурцов)
  • Маринад для огурцов:

  • Вода -1 литр
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

    1. Для начала нужно простерилизовать баночки. Последнее время я для этого использую микроволновую печь. Такой способ стерилизации значительно экономит время.

    Способ стерилизации банок в микроволновке:

    — Банку тщательно моем (особенно горлышко)

    — На дно чистой банки доливаем 1-1,5 см. воды

    — Ставим (большие банки укладываем на бок) банку с водой на тряпочную салфетку в микроволновую печь

    — Выставляем мощность 70 и время: 0,5-1 литровые банки = 3 минут; 2-3 литровые банки = 4 минуты


    2
    . На дно пастеризованной банки выкладываем листья смородины и вишни, 4-5 шт. гвоздики, 4-5 шт. душистого перца горошка, немного горчицы (по желанию).

    3. Огурцы тщательно моем, удаляем плодоножки. Если огурчик подпорчен хотябы чуть-чуть, его мариновать не стоит, может помутнеть и закиснуть вся банка с огурцами.

    4 . Укладываем огурцы в банки и заливаем крутым кипятком. Оставляем баночки на 10-15 минут.

    5 . Затем воду с банок нужно слить в кастрюлю, добавить стакан воды (на случай если маринада не хватит). На этой воде будет вариться маринад. Добавляем соль и сахар (количество зависит от объема полученной жидкости). Доводим до кипения и варим до полного растворения соли сахара (около 5 минут).

    В каждую банку вливаем укусную эссенцию, сверху кладем чеснок (1-2 зубчика, порезанные крупными дольками), лавровый лист (1-2 шт.), хрен (очищенный корешок около 4 см., диаметром 1-1,5 см.), зонтик укропа и 0,5 ч.л коры дуба (можно купить в аптеке).

    6. Заливаем огурцы кипящи м маринадом доверху и закручиваем (закатываем) банки. Чтобы огурчики были хрустящими, не нужно дополнительно стерилизовать банку вместе с огурцами, так они просто сварятся. Перевернутые банки оставляем до полного остывания «под шубой» (под теплым одеялом).

    Вкусные, хрустящие, маринованные огурчики готовы

    Приятного аппетита!

    Маринованные огурчики – одна из самых любимых закусок на наших столах. А если они ещё и хрустящие, то «уходят» с тарелок практически мгновенно. Разумеется, речь идёт не о покупных консервах, а о тех небольших зелёных плодах, которые хозяйка лично складывала в банку и заливала маринадом. Правда, в последнее время балуют своих близких домашней консервацией очень немногие хозяйки. Основной мотив: долго, хлопотно, да и в любом супермакете сейчас можно купить любые разносолы.

    На самом же деле замариновать зеленые плоды на зиму не составляет большого труда даже для не очень опытного повара. Однако сделать хрустящие маринованные огурчики получается далеко не у каждого. Дело в том, что для получения подобного результата используются некоторые хитрости. Именно о них и будет рассказано ниже.

    Как заготовить хрустящие маринованные огурчики на зиму?

    Прежде чем приступить к описанию рецептов, имеет смысл поговорить об общих правилах маринования этого овоща. Один из самых главных секретов получения хрустящей закуски – подбор самих плодов.

    Итак, огурчики для заготовки лучше выращивать на собственной грядке. Однако если таковой не имеется, то придётся их покупать. Только вот бежать в супермаркет за ними не стоит. Лучше сходить на рынок. Выбирать плоды нужно очень тщательно. Плоды не должны быть крупными – не более 70 мм. Также желательно, чтобы они были свежесорванными. Об этом придётся расспросить продавца. И последний нюанс: плоды должны быть с тёмными пупырышками. Кстати, это должна знать каждая хозяйка: огурчики с белыми «колючками» – салатные, а с чёрными – для засолки.

    Перед заготовкой плоды обязательно надо подготовить путём замачивания. Держать в воде плоды надо от 2 до 8 часов. Температура жидкости должна быть достаточно низкой (чем ниже, тем лучше) и менять её надо достаточно часто.

    И пара слов о специях. Их надо класть согласно рецептуре. А вот количество специй и приправ можно увеличить или уменьшить в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Единственное с чем не стоит перебарщивать, так это с чесноком. Из-за него огурчики хрустящими могут не получиться. Ну а теперь пора перейти непосредственно к рецептам.

    Хрустящие маринованные огурчики с горчицей и хреном

    Начать рассказ о способах заготовки хрустящих маринованных огурчиков стоит с достаточно необычного рецепта – с горчицей. Приготовленные таким способом плоды получаются твёрденькими, хрустящими и имеют очень оригинальный вкус. Стоит сразу отметить, что данная консервация требует стерилизации. Но пугаться не стоит, данный процесс осуществляется методом троекратной заливки. Для подобных консервов потребуются:

    • огурцы, перец чёрный горошком, листья смородины и хрена, укроп, пара зубчиков чеснока;
    • соль (3 столовых ложки), сахар (250 г), уксус 9% (150 мл), горчица готовая (150 г) – для маринада из расчета на 1 л воды.

    В подготовленные банки положить всю зелень, перец и чеснок, после чего плотно уложить туда же плоды. Содержимое банок залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и поставить на огонь для приготовления маринада, а в банки снова залить кипяток и подержать ещё 10 минут. В закипевшую в кастрюле воду добавить все ингредиенты маринада и снова довести до кипения. Заливка для консервации готова. Из банок слить воду и залить подготовленным рассолом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить консервы нужно в тёмном и прохладном месте.

    Хрустящие маринованные огурчики с кетчупом

    Этот рецепт тоже достаточно необычен. Для приготовления маринада здесь используется не горчица, а острый кетчуп. Рекомендуется брать кетчуп чили, но можно и любой другой острый соус. Вкус у готовых огурчиков получается остренький и немного сладковатый, что только придаёт пикантности хрустящей закуске. Подготовить для данной консервации придётся такие продукты:

    • огурцы (1 кг), перец чёрный душистый (4 горошины), перец черный горошком (6-8 штучек), пара зубчиков чеснока, лаврушка (пара листиков);
    • соль (1 столовая ложка), сахар (2 столовые ложки), уксус 9% (75 мл), острый кетчуп (4 столовые ложки) – для маринада из расчета на 1 кг огурцов.

    На дно стерилизованных банок уложить зелень, перец, чеснок и лаврушку. Плотно заполнить банки огурчиками. В кастрюлю налить воды, добавить туда соль, сахар и кетчуп, поставить ёмкость на огонь и довести до кипения. Варить маринад надо минуты 3-5, после чего снять кастрюлю с огня, влить в неё уксус. Маринад перемешать и тут же залить им плоды. Банки закатать, перевернуть и укутав дождаться полного остывания.

    Хрустящие маринованные огурчики с лимоном и хреном

    По большому счёту данный рецепт является стандартным вариантом маринования огурцов, только вместо уксуса в нём используется лимонная кислота. Это хороший заменитель для тех, кто не слишком «переваривает» стандартный консервант. Ингредиенты понадобятся следующие:

    • огурцы (1 кг), перец черный горошком (6-8 штучек), пара зубчиков чеснока, лаврушка (пара листиков), зонтики укропа (2 шт.), лук репчатый порубленный (столовая ложка), хрен тёртый (чайная ложка);
    • соль (100 г), сахар (1 столовая ложки), лимонная кислота (1 столовая ложка) – для маринада из расчета на 1 кг огурцов.

    Хотя начало, в принципе, практически стандартное. Зелень и специи укладываются в банку, которая потом заполняется огурцами. Единственный нюанс: кончики плодов лучше обрезать. Маринад готовится стандартным способом. Ингредиенты для него высыпаются в кастрюлю с водой и кипятятся пару-тройку минут. Кипящим рассолом надо залить огурчики и прикрыв крышками стерилизовать банки в кипящей воде минут 20. Дальше всё как всегда: закатать, перевернуть, укутать и оставить в покое до остывания.

    Хрустящие маринованные огурчики с яблочным соком и мятой

    Практически также можно заготовить на зиму хрустящие огурчики, где в качестве маринада используется яблочный сок. Для таких консервов понадобятся:

    • огурцы (примерно 1,5 кг), перец черный горошком (3-4 штучки), лист смородины (1 шт.), зонтики укропа (1 шт.), гвоздика (2 шт.), мята свежая (1 вет.);
    • соль (1 столовая ложка), яблочный сок – для маринада из расчета на 1 л сока.

    Процесс маринования невероятно прост. Плоды залить горячим соком с солью, прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 10 минут. Банки закатать и перевернув дать остыть, разумеется, предварительно укутав в одеяло.

    Хрустящие маринованные огурчики с водкой

    Всем известно, что спирт – отличный консервант. Так что следующий рецепт будет содержать именно этот ингредиент. Точнее не чистый спирт, а известный всем напиток на его основе – водку. Волноваться не стоит. Данная добавка совершенно безопасна и кушать такую консервацию могут даже дети. Сделать подобный запас на зиму можно в том случае, если в доме найдутся:

    • огурцы (2,5 кг), перец черный горошком (20 штучек), 6-8 зубчиков чеснока, укроп резаный (5 столовых ложек), гвоздика (5 шт.), жгучий перец (1 стручок);
    • соль (5 столовых ложек), сахар (4 столовых ложки), уксус 9% (1,5 столовые ложки), водка (1 столовая ложка), вода (2,5 л) – для маринада из расчета на 2,5 кг огурцов.

    Дальше всё как всегда. Зелень и плоды уложить в заранее стерилизованные банки, а затем залить горячим маринадом. Для последнего надо закипятить воду с солью / сахаром, после чего залить этим раствором огурцы и оставить на 15 минут. Потом маринад слить обратно в кастрюлю, добавить специи (кроме уксуса и водки) и снова закипятить. Горячей заливкой снова наполнить банки и влить в каждую уксус и водку. Банки закатать, перевернуть и укутав оставить до полного остывания.

    Маринованные огурцы, на зиму хрустящие рецепт с петрушкой

    Плоды промоем и нарежем вдоль, петрушку мелко нашинкуем, складываем всё в большую кастрюлю и оставляем на полчаса. Тем временем подготовим и добавим к огурцам другие ингредиенты: подсолнечное масло, соль и уксус, перемешиваем деревянной ложкой, или просто под крышкой встряхнём. Через несколько минут добавим чеснок, нарезанный пластинками, перец и сахар. Перемешиваем, оставляем на 6 часов.

    Выкладываем огурцы, заливаем маринадом, из-под них, стерилизуем в банках полчаса, прячем в прохладное место, чтобы остыли, затем опускаем в погреб.

    Огурцы на зиму, хрустящие рецепт с листьями чёрной смородины

    Маринад:

    • Чистая питьевая вода – 1 литр.
    • Соль – 2 столовые ложки.

    Начинка в банку:

    • Огурцы – 1,5 килограмма (чуть больше).
    • Чёрная смородина, листья – 5 штук.
    • Чеснок – 3 зубца.
    • Лист лавровый – 2 штуки.
    • Хрен, листья – 1 штука.
    • Чёрный перец (горошком) – 4 штуки.

    Разводим соль в воде, не нагреваем. Огурчики и листья промываем, чеснок нарезам тоненькими пластинками. Раскладываем плоды по банкам с листьями, перцем и лавровым листом, заливаем предварительно подготовленным рассолом, держим сутки без крышек.

    На следующий день промываем плоды и выбрасываем все дополнительные ингредиенты, раскладываем снова по банкам и заливаем холодной водой, закатываем и оставляем до зимы.

    Маринованные огурцы хрустящие рецепт быстрый, с укропом

    Рецепт рассчитан на трехлитровую банку

    • Огурцы – наполняем банку, можно использовать как большие, так и маленькие плоды.
    • Соль – 3 столовых ложки с «горками».
    • Укроп – полпучка.
    • Кипячёная горячая вода.
    • Чеснок – 6 зубцов.

    В банку кладём целые веточки укропа и порезанный пластинками чеснок. Банки нужно промыть хорошо и не стерилизовать. Плоды промываем и отрезаем у них плодоножки. Складываем в банку, сверху засыпаем соль и добавляем немного укропа. А затем заливаем всё кипятком и накрываем простой крышкой. Даём остыть. Это самые быстрые маринованные огурчики хрустящие. Они когда остывают их уже можно кушать, то есть уже через сутки вы можете подать хрустящее лакомство к столу.

    Огурцы на зиму с острым и болгарским перцем

    Рецепт рассчитан на 1 банку в 1 литр

    • Огурцы – в зависимости от размера.
    • Хрен, листья – 1 штука.
    • Крупная соль – 20 граммов.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Укроп сушёный «зонтики» — 1 зонтик.
    • Болгарский перец красный – нарезанный кружками, всего нужно 2 кружка.
    • Острый перец – нарезанный кружками, 3 таких кружка.
    • Смородина, листья – 2 штуки.
    • Аспирин – 1 таблетка (измельчённая в порошок).

    Огурцы хорошо промыть и залить холодной водой на 7 часов. Чеснок очистим и нарезаем пластинками, перец – кружочками, листья промываем, укроп так же. Складываем все ингредиенты, в промытые под горячей водой банки, плотно утрамбуем плоды, перец, все листья, чеснок – сверху. Заливаем всё горячей водой и, не закатывая крышками, просто накрыв ими, даём остыть (желательно на сутки их оставить в покое).

    На следующий день выливаем воду в кастрюлю, кипятим. А пока добавим в банки с огурцами аспирин (измельчённый) и соль. Не снимая воду с огня, наливаем половником её в банки, до самого верха, закатываем, переворачиваем и оставляем до зимы.

    Маринованные огурцы хрустящие, польза.

    Очень вкусные, но ещё и какие полезные – маринованные огурчики, рекомендуются не только шеф-поварами, в качестве пикантной закуски, но и диетологами, онкологами и терапевтами. Поскольку именно этот продукт, рекомендуется больным раковыми опухолями. Они совершенно некалорийны, способствуют насыщению организма такими полезными минералами, как магний и кальций, витамином С и железом. Этот продукт повышает иммунитет, рекомендуется больным малокровием (анемией).

    Однако, не стоит забывать, употребляемые в больших количествах, тем более чересчур солёные огурчики, задерживают воду в организме, могут негативно повлиять на работу почек.

    Выше приведены достаточно стандартные рецепты маринования и технологии, при которых они получаются хрустящими. По сути, отличаются они друг от друга только набором специй. Например, некоторые хозяйки для получения твёрдых огурчиков добавляют в консервацию вишнёвые или дубовые листья и даже дубовую кору. Дубильные вещества, которые содержатся в этих ингредиентах как раз и придают плодам нужную хрусткость. В общем, расписывать подобные рецепты можно очень долго.

    Так что хватит рассуждать. Лучше отправится на кухню и, по прошествии некоторого времени, угостить близких вкусными и хрустящими маринованными огурчиками. Приятного аппетита!

    Видео рецепт «Маринованные хрустящие огурцы на зиму»

    Огурчики, которые мы все ждём с нетерпением, растут с каждым днём всё больше и больше. Сначала мы их просто едим в свежем виде, затем начинаем малосолить то в банках, то в . А теперь настала пора заготавливать на зиму. Мы уже с вами их , но есть ещё ни мало вкусных рецептов.

    Эти зеленцы получаются такими хрустящими и вкусными, что хочется прямо сейчас съесть парочку, да ещё и с картошечкой, м-м-м-! Сейчас пишу и представляю, как буду угощать гостей, которые зайдут зимой в гости. Достану баночку и поставлю на стол. Улетит она за один вечер, может будет мало и придётся открыть ещё. А когда приходят друзья, они первым делом требуют именно этих огурчиков.

    Есть ещё несколько основных ингредиентов, которые важны при консервировании огурцов. Их применение обязательно для всех хозяек. Это конечно же отличное настроение и огромное желание. А дальше дело пойдёт как по маслу!

    Это очень простой способ. Мы делали сразу 3 банки и на всё про всё у нас ушло около часа. огурчики получаются неимоверно вкусными и хрустящими. А самое главное, что соли и сахара выходит в самый раз. Их можно использовать в качестве закуски или порезать в салат, например: .

    Ингредиенты на 1 банку:

    • Огурцы – 1,5 – 2 кг.;
    • Чеснок – 4 зуб.;
    • Лист вишни – 5 шт.;
    • Зонтик укропа – 1 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 0,5 ч.л.;
    • Соль – 2 ст. л. без горки;
    • Сахар – 2 ст. л. без горки;
    • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
    • Вода – 1 л.

    Приготовление:

    1. Как всегда нужно замочить огурцы. Не важно из магазина они или с огорода. Полежав немного в воде, плоды лучше будут отмываться, да и недостающую влагу впитают. Высыпаем в любой таз и наливаем холодную воду. Оставляем на 1 – 2 часа. Затем хорошенько моем их под проточной водой.

    2. Также чистим и споласкиваем чеснок и зелень. Пока они немного подсохнут подготовим банки. Можно очистить их в посудомоечной машине. Либо старым способом с содой или чистящими средствами. Стерилизовать их не нужно. Но крышки лучше прокипятить пару минут.

    3. На дно тары кладём чеснок. Его можно порезать на две – четыре части. Следом отправляем вишнёвые листья и зонтик укропа. Также насыпаем перец горошком.

    4. Теперь самое тяжёлое и время затратное. Складываем в банку огурцы. Можно их класть лёжа или стоя. Это зависит от размеров ваших плодов. Но старайтесь, чтобы они были плотнее друг к другу.

    5. Ставим кипятится воду. Когда она забурлит, заливаем её в банку. Сверху накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

    6. За это время в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Выливаем жидкость из банки и ставим вновь кипятится. Когда рассол закипит добавляем уксус и выключаем. Сразу снова заливаем в банку и плотно закручиваем металлические крышки.

    Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Её понадобится на банку около 1 чайной ложки.

    7. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Затем убираем под шубу до полного остывания. После отправляем на хранение.

    Получилось действительно быстро и очень вкусно. Переходим к следующему рецепту.

    Как вкусно посолить огурцы под железную крышку?

    Вообще, как правило, маринуют овощи именно под металлической крышкой. А, если хотите получить плоды как из бочки, то без применения уксуса или лимонной кислоты их закрывают капроновой. Но я больше предпочитаю тот способ, по которому огурчики всегда получаются хрустящими и немного сладковатыми.

    Ингредиенты:

    • Огурцы;
    • Зонтик укропа – 2 шт.;
    • Лист черной смородины – 6 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 10 шт.;

    Рассол на 1 л. воды:

    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – 4 ст. л.
    • Уксус 70% – 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. Огурцы замачиваем в холодной воде. Затем хорошенько моем и отрезаем от них кончики. Также моем всю зелень.

    2. Подготовим тару. Для этого банки также необходимо помыть с содой или моющим средством. Крышки прокипятить 1 – 2 минуты.

    3. В ёмкость сначала кладём укроп и перец чёрный с душистым. Теперь засовываем наши овощи. Размещайте их в любом положение: стоя или лёжа. Главное поплотнее друг к другу. Сверху закрываем листьями смородины.

    4. Кипятим воду и заливаем её в банки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем её обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

    Обычно в 3-х литровую банку вмещается 1,5 л. воды; в 2-х литровую – 1 л.; в 1 литровую – 0,5 л.

    5. Выключаем и вливаем уксус. Разливаем рассол по банкам и закручиваем металлические крышки специальным закаточным ключом.

    6. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.

    Хранить такую заготовку можно при любой температуре: хоть в погребе, хоть в комнате.

    Маринованные огурцы - рецепт на литровую банку:

    Если семья небольшая, то тогда лучше всего делать заготовки в небольших ёмкостях. Чтобы достал и съел. Хотя, когда вы делаете по нескольким рецептам, то также удобно консервировать в маленьких банках. Сейчас большие застаиваются в холодильнике и занимают много место.

    Ингредиенты:

    • Огурцы;
    • Перец горький – 1 шт.;
    • Зонтик укропа – 2 шт.;
    • Лист вишни – 4 шт.;
    • Лист чёрной смородины –4 шт.;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зуб.;
    • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
    • Перец душистый горошком – 3 шт.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – 4 ст. л.;
    • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
    • Вода – 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Вновь подготавливаем огурцы. Для этого их сначала замачиваем. Затем моем и отрезаем кончики. Всё остальное моем и чистим. Банки достаточно просто помыть, но не стерилизовать.

    2. Складываем в тару сначала листья и укроп. Затем чеснок, его разрезаем на две или четыре части. Не забываем про перец горошком и душистый. Только теперь закладываем огурцы. Можно также добавить горький перец. Только совсем немного, пару колечек.

    3. Кипятим воду и заливаем в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Теперь сливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим. Вновь заливаем крутым кипятком и оставляем на пару минут.

    4. Теперь уже сливаем воду в последний раз и добавляем в неё соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и вливаем рассол в банку. Закатываем металлическими крышками.

    Соль используйте простую, лучше крупную. Но без добавок (йодированную нельзя!). Иначе ваши заготовки взлетят на воздух.

    5. Переворачиваем горлышком вверх и укрываем пледом. Ждём когда остынет и убираем на хранение.

    Хрустящие огурцы на зиму - рецепт с уксусом:

    Столько способов и все так похожи. В каждую заготовку вы можете добавлять что-то своё. От этого они станут только вкуснее. Это может быть горький перец или зёрна горчицы. Всё, что угодно. А вот добавив хрен, вы только улучшите не только вкусовые качества, но и твёрдость и хрусткость огурцов. Острыми они не будут, но вкусными станут точно!

    Ингредиенты:

    • Огурцы;
    • Укроп – 3 веточки;
    • Чеснок – 4 зуб.;
    • Корень хрена – 5 см.;
    • Лист хрена – 1 шт.;
    • Перец душистый горошком – 5 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 8 шт.;

    Рассол на 1 л. воды:

    • Соль –1 ст. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Уксус 70% – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Огурцы замачиваем в воде на 2 – 4 часа. Затем моем и отрезаем от них кончики. Также чистим чеснок и хрен.

    2. В чистые банки складываем чеснок, хрен (корень и лист), укроп и перец душистый и чёрный. Также укладываем очень плотно огурцы. Очень крупные можно разрезать.

    3. Заливаем содержимое ёмкости крутым кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв при этом крышкой. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

    4. В кипящий рассол вливаем уксус и выключаем. Выливаем его в огурцы и закатываем металлическими крышками.

    5. Банки переворачиваем и накрываем тёплым пледом. Когда остынут в таком положении, убираем их на хранение в подвал, погреб или кладовку.

    Предлагаю посмотреть также видео о том, как сделать хрустящие огурцы на зиму. Здесь вы можете наглядно увидеть, как закатать вкусные зелёные плоды, которые мы очень любим есть зимой. Понятно, чтобы они хрустели, недостаточно положить один хрен. Сами зеленцы должны быть упругими и свежесорванными. Именно поэтому их нужно обязательно замачивать. Но ещё и для того, чтобы они не вбирали в себя много рассола.

    Надеюсь вам понравились способы, которыми сегодня с вами поделился. Они довольно простые и достаточно быстрые. Огурцы можно замачивать с вечера на ночь, чтобы с утра можно было быстро их засолить. Ну а на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!

    Мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

    Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

    Проверенные рецепты маринованных огурцов

    К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

    Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

    Ингредиенты (на 1 л банку):
    2 кг мелких огурчиков,
    2 зубчика чеснока,
    1 морковь,
    1 зонтик укропа,
    1 веточка петрушки,
    1 ч.л. уксусной эссенции.
    Для маринада:
    1 л воды,
    1 ст.л. соли (с горкой),
    2 ст.л. сахара,
    5 горошин чёрного перца,
    3 листика вишни,
    3 бутона гвоздики.

    Приготовление:
    Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

    Огурцы «Душистые» (способ №2)

    Ингредиенты на 1 л банку:
    огурцы,
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    5 горошин душистого перца,
    1 лавровый лист.
    Для рассола:
    500 мл воды,
    4 ч.л. сахара,
    2 ч.л. соли,
    4 ч.л. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

    Маринованные огурчики (способ №3)

    Ингредиенты (на 3 л банку):
    1,8 кг огурцов,
    2 зонтика укропа,
    1 лист хрена,
    3-4 зубчика чеснока,
    6-7 горошин чёрного перца,
    2 листика смородины,
    6 ч.л. сахара,
    3 ч.л. соли,
    5 ст.л. столового уксуса.

    Приготовление:
    Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

    Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

    Ингредиенты (на 1 л банку):
    маленькие огурчики,
    2-3 веточки петрушки,
    2 зубчика чеснока,
    2 листика вишни,
    1 колечко сладкого перца,
    листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец - по вкусу.
    Для маринада (на 500 мл воды):
    30 г сахара.
    40 г соли.
    лавровый лист,
    перец горошком,
    70 мл 9% уксуса.

    Приготовление:
    Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

    Огурчики «Лимонные»

    Ингредиенты (на 3 л банку):
    1 кг огурцов,
    2-3 зубчика чеснока,
    1-2 лавровых листа,
    2 ст.л. укропа с семенами,
    1 ст.л. рубленого лука,
    1 ч.л. тёртого хрена,
    1 л воды,
    100 г соли,
    1 ст.л. сахара,
    1 ст.л. лимонной кислоты,
    несколько горошин чёрного перца.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

    Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

    Ингредиенты (на 3 л банку):
    небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
    2-3 горошины чёрного перца,
    1 зонтик укропа,
    1 веточка мяты,
    1 смородиновый лист,
    2 бутона гвоздики.
    Для маринада:
    яблочный сок,
    соль - 1 ст.л. на 1 л сока.

    Приготовление:
    Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

    Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

    Ингредиенты (на 3 л банку):
    500-700 г огурцов,
    3-4 сладких перца,
    3-4 зубчика чеснока,
    1 зонтик укропа,
    1 корень хрена,
    2-3 веточки базилика,
    1 ч.л. зёрен кориандра.
    4 горошины душистого перца,
    3 горошины чёрного перца.
    Для маринада (на 1 л воды):
    4 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара,
    3 ст.л. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

    Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

    Ингредиенты:
    2 кг огурцов,
    1 небольшая головка чеснока,
    1 небольшая луковица,
    1 средняя морковь,
    По 4 листика хрена, вишни, смородины,
    1 веточка укропа вместе с зонтиком,
    3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
    1,2 л воды,
    3 ст.л. соли (без верха),
    2 ст.л. сахара,
    3 ст.л. фруктового уксуса.

    Приготовление:
    Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук - укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

    Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

    Ингредиенты (на 1 л банку):
    огурцы,
    1 зонтик укропа,
    1 лист хрена,
    1 веточка морковной ботвы,
    5 горошин душистого перца,
    1 зубчик чеснока,
    вода,
    1 ч.л. соли,
    2 ч.л. сахара,
    50 мл 9% уксуса.

    Приготовление:
    Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

    Маринованные хрустящ ие огурцы «Хвойный аромат»

    Ингредиенты (на 3 л банку):
    1 кг огурцов,
    4 молодых веточки сосны (5-7 см).
    Для маринада (на 1 л воды):
    2 ст.л. соли,
    1 ст.л. сахара,
    ½ стак. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

    Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

    Ингредиенты (на 10 1 л банок):
    5 кг свежих маленьких огурчиков,
    10 зубчиков чеснока,
    10 зонтиков укропа,
    10 листиков чёрной смородины,
    10 листиков дуба,
    5 небольших листьев хрена,
    30 горошин чёрного перца,
    30 горошин душистого перца,
    10 ч.л. зерновой горчицы,
    2,4 литра воды,
    3 ст.л. соли,
    5 ст.л. сахара,
    150 мл 9% уксуса.

    Приготовление:
    Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

    Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

    Ингредиенты (на 1 л банку):
    некрупные огурцы,
    2 зубчика чеснока,
    ½ листа хрена,
    1 зонтик укропа,
    2 листочка вишни,
    1 листик чёрной смородины,
    3-4 горошка чёрного перца,
    3-4 горошка душистого перца,
    ½ горького перца,
    ⅓ ч. л. дубовой коры,
    1,5 ч.л. соли,
    1,5 ч.л. сахара,
    30 мл столового уксуса.

    Приготовление:
    Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

    Маринованные корнишоны с корицей

    Ингредиенты (на 3 л банку):
    огурчики - сколько в банку войдёт,
    15 бутонов гвоздики,
    6 лавровых листов,
    3-4 зубчика чеснока,
    1 ч.л. молотой корицы,
    чёрный и душистый перец горошком,
    1 небольшой стручок горького перца,
    1,2-1,4 л воды,
    2 ст.л. соли (без верха),
    2 ст.л. сахара (без верха),
    1 ст.л. 70%уксуса.

    Приготовление:
    Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

    Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина