Азы технологии выращивания озимых применимы не только к зерновым культурам, но и к так любимым дачниками луку, щавелю и чесноку. Также высаживать под зиму можно семена моркови, свеклы, петрушки, укропа, некоторых видов салата, а также других растений. Культивируя озимые посевы, вы получаете несколько преимуществ: во-первых, первый урожай вызревает на несколько недель раньше, чем при весенней посадке. Кроме того, высаженные осенью культуры почти невосприимчивы к заморозкам и более устойчивы к заболеваниям.

Всем огородникам хочется начать пожинать плоды своих трудов как можно раньше. Но в среднероссийской полосе такие климатические условия, когда посадка овощей приходится в основном на весну. К счастью, не все культуры можно высаживать только с появлением первых солнечных лучей. Так, петрушку, укроп, морковь, салат и другие виды овощей можно сеять и на зиму.

В этой статье вы узнаете, как правильно посадить озимые, чтобы они принесли ожидаемый урожай как можно раньше.

Правильная технология посева озимых культур

Перед тем как посадить озимые, для начала следует по всем правилам подготовить почву. Землю максимально облегчают, перемешивая верхний слой с песком или торфом. Почву нельзя утрамбовывать. Грядки должны быть шириной примерно 1 м и высотой около 10 см. На них делаются бороздки глубиной 5 см. Семена сеют как обычно и засыпают землей. Затем следует замульчировать почву торфом или перегноем.

Озимые посевы культур особенно актуальны в тех регионах, где земля, оттаивая, долгое время остается влажной. В этом случае стоит укрыть посевы, используя для этого пленку и создав что-то вроде небольшой теплицы. С такими пленочными укрытиями можно даже получить два урожая за один год, причем первый - очень рано.

Время посева озимых следует выбирать такое, чтобы семена не успели прорасти еще осенью, - обычно это октябрь-ноябрь.

Грядки для этого используют те же, которые ранее были заняты такими овощами, как капуста, картофель, огурцы, и другими раннеспелыми культурами. Также стоит обратить внимание на участки, где зимой скапливается больше всего снега.

Перед тем как сеять озимые, не следует использовать в качестве удобрения навоз, лучше, если это будет компост или биогумус. Семена нужно выбирать только специально предназначенные для озимого посева.

И лучше остановить свой выбор на семенах отечественного производства, поскольку они лучше адаптированы к нашим погодным условиям. Соблюдая правильную технологию посева озимых, вы обязательно получите качественный ранний урожай.

Способы посева озимого чеснока и уход за всходами

Чеснок – наиболее популярная озимая культура. Чаще всего чеснок выращивают из зубков, но бывает, что при таком способе он начинает мельчать. Тогда лучше перейти на выращивание чеснока в 3 этапа.

  • 1-й год - отбирают и высаживают самые крупные (из четырех зубков) головки чеснока. Когда из этих головок появятся стрелки с бульбочками, отбирают уже самые крупные бульбочки. Они и будут использованы для посева на следующий год.
  • 2-й год - высаживают семена из бульбочек первого года. Из них получаются однозубковые головки, при этом стрелки у чеснока не появляются.
  • 3-й год - высаживают круглые головки-однозубки, из которых уже получаются полноценные стрелкующие головки.

Сроки посева озимого чеснока - конец сентября - начало октября. Сажают его на высоких грядках, до 4 рядов на каждой. Расстояние между рядами должно быть 35-40 см, а между растениями - 10-15 см. Если почва на участке плодородная, посадка может быть более густой.

Чеснок высаживается в продольные бороздки, причем зубки и однозубки на глубину 5-7 см, а семена из бульбочек - 3-5 см. После посадки при уоде за озимым чесноком бороздки нужно засыпать перегноем из компоста, а сверху присыпать землей.

В начале весны проводят подкормку чеснока мочевиной, через неделю подкармливают повторно и третий раз - в июне. Если нет дождей, чеснок поливают примерно 1 раз в неделю.

После того как появится пятый лист и чеснок пустит стрелу, необходимо освободить головку от земли примерно до половины. В конце июля стрелки разворачиваются и их необходимо срезать, а головки выкопать и положить под укрытие, чтобы листья полностью усохли. Затем срезаются и сухие остатки - и чеснок готов к употреблению.

Даже используя правильный способ, посев озимых сортов чеснока не следует производить весной. Речь идет о сортах Отраднейский, Юбилейный, Полет, Московский, Комсомолец, Грибовский, Белорусский.

Как сеять озимый лук и щавель: время и технология посадки

Лук-батун и щавель.

Это многолетние овощные культуры, которые с успехом можно вырастить в озимых посевах. Уже в конце мая щавель будет радовать зелеными листочками, которые используются в салатах и супах.

Сроки посадки озимых лука-батуна и щавеля – конец августа - начало сентября. Расстояние между рядами должно быть 15-20 см, а между растениями нужно оставлять пространство в 1 см. Опытные садоводы используют для посева специальное приспособление - сеялку «Репка». Посевы можно не укрывать на зиму.

Весной почву мульчируют или накрывают пленкой для скорейшего оттаивания. Затем пленку натягивают на специальные дуги, которые следует установить заранее. Если солнце сильно греет, пленку приподнимают для проветривания.

Репчатый лук.

В районах с мягкими зимами можно попробовать выращивать озимый . Собирать его можно будет на 1-2 месяца раньше, чем лук, посеянный весной. Использовать можно как зеленую часть лука, так и луковицы после сушки и достижения ими зрелости.

Лук хорошо переносит зиму. Даже если снежный покров невелик, ему не страшна температура до -15 °С, а если снега достаточно, то и более сильные морозы. Однако если зима морозная и бесснежная, весь посев может вымерзнуть.

Для озимой посадки следует использовать специальные сорта репчатого лука короткого и среднего дня, например, Арзамасский, Ростовский репчатый. Не рекомендуется сажать обычные сорта, так как они плохо переносят зимовку, стрелкуют и запаздывают с дозреванием. Озимый лук очень требователен к качеству почвы. Земля должна быть плодородной, влажной, легкой и хорошо дренированной.

После посева озимого репчатого лука всходы важно удобрять. Подходят для этой цели органические удобрения, например, навоз. Азот нужно вносить перед посадкой и весной в два приема - в начале вегетации и через 2-3 недели (но не позднее конца апреля), а фосфор и калий (суперфосфат или фосфат аммония и сульфат калия) - только один раз, за 1-2 недели до посева лука.

Сроки посева озимого лука приходятся на конец августа. Оптимальными будут грядки с тремя рядами лука и расстоянием в 0,5 м между ними. На зиму лук можно накрыть светлым полотном, которое спасет посадки от вымерзания. Делать это следует непосредственно перед морозами. Снимать защиту рекомендуется до начала вегетации.

При уходе за озимым луком посевы при необходимости поливают и осенью, и весной. Особенно это важно, если после культур-предшественников почва оказывается пересушенной. В противном случае всходы появятся поздно и будут слабыми. Весной междурядья рыхлят, как только почва подсохнет после подкормки азотом. Рыхление положительно влияет на рост и развитие лука и ускоряет его созревание.

Подготовка семян и посев других озимых культур

Для моркови, свеклы, укропа, салата и петрушки применяется так называемый посев под зиму. Для того чтобы посадки дали хорошие всходы, необходимо правильно выбрать сроки и подготовить участок. Сроки посадки должны быть такими, чтобы семена успели набухнуть, но в то же время не проросли еще осенью. В противном случае они погибнут после первых заморозков. Поэтому следует выбирать время в октябре-ноябре, когда наступают устойчивые заморозки до -2-3 °С.

Для подготовки семян озимых к посадке отбирают лучшие экземпляры, замачивают в любом дезинфицирующем растворе, например, марганцовке. Следует помнить, что для подзимнего посева семян требуется больше, чем для весеннего.

Грядки под эти культуры необходимо выбирать защищенные от ветра, хорошо освещенные, на незатопляемых участках. Почва должна быть легкой, окультуренной и плодородной. Подготовка грядок к посадке семян озимых выполняется заранее, еще в августе-сентябре. После уборки культур-предшественников необходимо внести под перекопку удобрения органические, например, перегной (3-4 кг на 1 м2), а также минеральные - гранулированный суперфосфат и калийную соль (по 15-20 г на 1 м2). Весной вносят азотные минеральные удобрения (20 г на 1 м2). Затем готовят к посадке гряды - на дно посадочных борозд добавляют песок, а сверху насыпают компост или торф. Это делается для того, чтобы грядки не были размыты весенними талыми водами.

Весной почву необходимо прорыхлить, удалить сорняки, подкормить и проредить растения. Далее за ростками ухаживают как обычно.

Подзимний посев позволяет огородникам весной тратить меньше сил на посадку овощей, а также пожинать плоды своих трудов на 2-3 недели раньше срока. Однако нужно учитывать, что овощи, выращенные таким образом, не подлежат хранению, их следует употребить в пищу еще летом.

И свекла высеваются на гребни или гряды по схемам обычного высева. Семена свеклы высаживаются так, чтобы расстояние между рядами было 30-40 см, а между растениями - 5-10 см. При посадке семян моркови расстояние между рядами должно быть 20-30 см, а между растениями - 3-8 см. Заделывать семена свеклы следует на 1-2,5 см, а моркови - 1-1,5 см.

Заделывается на глубину 1-2 см при расстоянии между рядами 15-20 см. На 1 м2 должно быть израсходовано до 4 г семян.

Салат может перенести заморозки до -8 °С. Семена нужно заделывать на глубину до 1,5 см, а расстояние между рядами должно составлять 30-45 см. Между растениями оставляют пространство в 2-3 см.

Семена и пастернака заделывают в почву на 2-3 см. Пастернак может прорасти даже под снегом, и его всходы не пострадают от заморозков.

Салат-латук и также высаживают в подмороженную почву и присыпают торфом. Всходы появляются под снегом, но их все равно следует прикрывать пленочными тоннелями, как при озимой посадке.

Посев под зиму успешно применяют в разных климатических условиях.

Причины гибели озимых культур

Чтобы вырастить озимые культуры как можно более урожайными, важно избежать ошибок. Как бы вы ни заботились о посадках, бывает, что растени погибают. Далее описаны основные причины гибели озимых.

Затопление водой.

Часто ранней весной или осенью озимые культуры страдают от затопления. Поэтому на тех участках, где наблюдается скопление талых вод, следует позаботиться об их отведении. Если позволяет рельеф местности, для стока воды прокладывают специальные канавки. Если на данном участке земли воду отвести не получается, следует еще осенью позаботиться о создании дренажных колодцев и в зимнее время защищать их от промерзания. Для этого колодец закладывают хворостом и накрывают навозом. В этом случае талая вода будет стекать в колодец и впитываться в почву.

Выпирание узлов кущения.

Из-за периодического замерзания и оттаивания верхнего слоя почвы, который перенасыщен водой, может возникнуть такая ситуация, когда на поверхности появятся узлы кущения. Это может привести к разрыву корней растений. От выпирания чаще всего страдают те растения, узел кущения которых находится близко к поверхности, а также те, что не успели укорениться или недостаточно развиты. Для того чтобы избежать подобной неприятности, при выращивании озимых культур следует тщательно готовить почву под озимые и своевременно производить посев на достаточную глубину.

Корка на поверхности почвы.

Для того чтобы улучшить условия роста озимых и сохранить влагу, ранней весной следует прорыхлить междурядья. Это необходимо делать тогда, когда корка на поверхности почвы начнет крошиться.

Сорняки.

После посадки озимых участки следует своевременно пропалывать. Обычно озимые пропалывают два раза, первый раз до выхода растения в трубу, а второй - после выхода.

Недостаточный снежный покров.

Часто озимые вымерзают из-за недостаточного количества снега. Благодаря снежному покрову не только озимь не страдает от морозов, но и почва не покрывается ледяной коркой.

Особенно опасна притертая ледяная корка. Она возникает из-за чередования оттепели и морозов. Озимые под ней страдают от недостатка воздуха и могут быть повреждены самим льдом. Особенно ото льда страдают недостаточно окрепшие растения.

Глубина снежного покрова, достаточная для хорошего самочувствия озимых посевов, должна составлять 30-50 см. Поэтому на участке следует всеми силами стараться удержать снег. Чтобы ледяная корка быстрее оттаяла, следует покрыть ее навозом, золой или торфом.

Однако и большое количество снега бывает вредным для растений, посаженных под зиму, особенно если осадки выпад глот на еще не замерзшую землю. В этом случае ростки выпревают. Бороться с этим следует с помощью уплотнения снега, чтобы он лучше проморозил почву. Это способствует уменьшению дыхания растений под снегом.

Озимые посевы позволяют в самые ранние сроки получать урожай вкусных овощей и зелени. Нужно лишь следовать перечисленным выше правилам посадки - и уже летом на вашем столе появятся свежие плоды.

Озимые посевы овощей

Посадка овощей осенью позволяет получить весной в более ранние сроки всходы, а значит, и урожай. Освободившееся место можно еще раз засеять культурами с небольшим сроком созревания или подходящими для выращивания под пленкой осенью.

Посаженные в конце лета или осенью семена проходят зимой естественную стратификацию – закаливание. Весной уже не нужно заниматься подготовкой грядок и семян. Посевы дружно всходят и хорошо подрастают, несмотря на климатические особенности наступившего сезона.

Перед осенней посадкой в почву вносят удобрения. Компост или навоз добавляют из расчета 3–4 кг на 1 м 2 , суперфосфат и калийные соли – по 15–20 г на 1 м 2 . Азотистые удобрения используют только весной – 20 г на 1 м 2 .

Осенью, в зиму, сажают следующие культуры: морковь, свеклу, лук, чеснок, пастернак, петрушку, щавель, шпинат, укроп. При посеве расход семян увеличивают, чтобы гарантированно получить всходы весной.

Салат Московский парниковый;

Петрушка Бордовикская, Сахарная;

Шпинат Виктория, Широколистный;

Укроп Грибовский;

Морковь Московская зимняя, Нантская 4, Несравненная, Шантанэ, Холодостойкая-19 и Подзимняя-474;

Свекла Подзимняя А-474, Подзимняя несравненная, Подзимняя плоская;

Редис Розово-красный с белым кончиком;

Пастернак Студент;

Репчатый лук Арзамасский, Бессоновский местный, Даниловский 301, Ростовский репчатый, Каба, Стригуновский;

Чеснок Грибовский, Гулливер, Дубковский, Любаша.

Щавель и лук-батун сажают в первой трети сентября. Семена сеют рядками с расстоянием 15–20 см. Весной, после таяния снега, грядки накрывают полиэтиленовой пленкой для более быстрого появления и подрастания всходов. При необходмости используют проволочный каркас из дуг.

Репчатый лук сажают осенью в виде севка. Предварительно посадочный материал сортируют и на одной грядке сажают севок одного размера. Некоторые сорта лука размножают чернушкой.

Для посадки лука выбирают возвышенное место с хорошей освещенностью. Лучше подготовить для его посадки высокие грядки. Севок сажают рядами с интервалом 5 см. Его заделывают в почву на глубину 3–5 см. Между рядами выдерживают расстояние 8 см. Грядки с луком мульчируют толстым слоем (8-10 см) опилок, компоста, торфа, перегноя. Примерно в конце марта грядки поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой. После оттаивания мульчу убирают и ухаживают за луком как обычно.

Чеснок озимых сортов сажают зубчиками или бульбочками во второй половине сентября или начале октября. Они осенью успевают укрепиться в почве, но не дают всходов. Грядки для чеснока подготавливают за 7-10 дней до посадки. Их перекапывают на глубину 25 см и вносят в почву на каждый м 2 5–6 кг перегноя, 30 к суперфосфата и 20 г калийной соли. Свежий навоз в качестве удобрения не подходит. За 1–2 дня до посадки в почву добавляют по 10–12 г аммиачной селитры на каждый м 2 . Если почва сухая, то после внесения удобрений ее поливают водой.

Зубчики чеснока перед посадкой очищают от шелухи и осматривают. Сажают только крупные и здоровые. Для дезинфекции и профилактики болезней их предварительно замачивают на 2–3 ч в теплом розовом растворе перманганата калия или на 3 мин в соленом растворе (1 ст. л. поваренной соли на 2 л воды), а затем на то же время в растворе медного купороса (1 ч. л. сухого вещества на 2 л воды).

Зубчики чеснока сажают на грядки на расстоянии, которое в 3 раза превышает их ширину. Почву на грядке перед посадкой слегка утрамбовывают доской, чтобы зубчики не провалились в пустоты. Однако не следует сильно вдавливать их в уплотненную почву, так как корням необходимо свободно расти. Зубчики чеснока погружают в почву так, чтобы от их верхушки до поверхности оставалось 3–4 см. Бульбочки размещают в почве на расстоянии 2–2,5 см друг от друга в ряду и 20–25 см между рядами. На следующий год из бульбочек получается севок, который прореживают, оставляя интервалы в 10–15 см.

Грядки с чесноком посыпают мульчей слоем 2–5 см. Для мульчирования используют опилки, торф, перегной, сверху раскладывают обрезанные с деревьев ветки для снегозадержания.

Весной мульчу убирают, а чеснок поливают, пропалывают, подкармливают, рыхлят почву. Появляющиеся стрелки обрывают, иначе хорошего урожая не получить. Когда листья снизу у чеснока пожелтеют – можно убирать урожай. Обычно это происходит в конце июля или начале августа.

Укроп относится к холодостойким растениям, но нуждается в хорошем освещении в течение всего дня. Поэтому его сажают перед наступлением заморозков на открытых участках. Осенью и весной при температуре окружающей среды 3–5 °C семена укропа прорастают.

Озимые посевы шпината делают в ноябре, перед тем как наступят стойкие заморозки. Грядки с этой культурой мульчируют. Для осенней посадки используют сорта, которые менее подвержены стеблеванию. На следующий год урожай шпината получают на неделю раньше, чем при весенней посадке. Сажают эту культуру в рыхлую почву, для ее улучшения на 1 м 2 вносят 60 г нитрофоски. Семена сажают в бороздки глубиной 1,5–2 см, которые предварительно поливают водой. Семена раскладывают в них с интервалом 7-10 см. Между бороздками делают расстояние 30–35 см. Семена присыпают сверху почвой, которую затем немного уплотняют.

Шпинат сажают осенью с начала сентября и до ноября. Если он еще до наступления заморозков пророс и появились всходы, то их укрывают лапником и ветками. Под снегом шпинат хорошо переносит зиму. Ранней весной грядки со шпинатом рыхлят, удобряют, накрывают специальным материалом или полиэтиленовой пленкой.

Салат поздней осенью сажают в борозды шириной и глубиной 10 см. Сверху их присыпают перепревшим навозом, укрывают еловыми ветками и опавшими листьями. В апреле утепляющий слой с грядок убирают.

Морковь сажают в ноябре. Для выращивания этого корнеплода грядки осенью перекапывают и добавляют в почву на каждый м 2 по 2–3 кг перегноя, 20–25 г суперфосфата, 15 г калийных солей. В кислую почву дополнительно вносят на каждый м 2 по 150 г доломитовой муки или древесной золы. Тяжелую почву улучшают добавлением песка или опилок.

Грядки под морковь делают высотой 15 см и более для предотвращения образования застойной влаги в почве. Чтобы почва не осыпалась, их огораживают бортиками. Семена моркови сажают в бороздки на грядке на глубину 4–5 см.

Если грядка подготовлена заранее, то ее накрывают полиэтиленовой пленкой. После наступления заморозков в сухую почву сажают семена. Их засыпают почвой слоем 1–2 см. При более глубокой посадке семена с трудом прорастают и всходы появляются редкие. Однако если почва торфянистая, бороздки делают более глубокие, так как грунт осядет и разнесется ветром. После посадки почву на грядках слегка утрамбовывают, мульчируют и накрывают ветками и лапником для снегозадержания.

Весной укрытие с грядок моркови убирают. При сильном уплотнении почву слегка рыхлят. Грядки можно посыпать торфом для лучшего прогревания. После таяния снега над грядкой рекомендуется установить каркасный парник с полиэтиленовой пленкой. После появления всходов полиэтиленовую пленку заменяют на специальный укрывной материал, который используют до середины июня.

Свеклу сажают в ноябре, когда температура окружающей среды понизится до 0 °C, а почвы – до –4 °C. Почву на грядках для этой культуры также перекапывают и удобряют перегноем, фосфатами и калиевыми солями. Бороздки делают глубиной 3 см на расстоянии 20 см друг от друга. Семена свеклы в сухих бороздках засыпают смесью из равных частей почвы, песка и компоста. Затем грядки посыпают мульчей – торфом слоем 3 см. Для снегозадержания можно укрыть грядки лапником и ветками. Весной, как только снег на грядках начнет таять, укрытие и мульчу убирают. Почву слегка рыхлят и удобряют азотистыми удобрениями. Можно накрыть грядки полиэтиленовой пленкой, что ускорит появление всходов. Как только появятся первые всходы, пленку убирают, а через неделю всходы прореживают. Далее за свеклой ухаживают как обычно – поливают, подкармливают, рыхлят почву.

Редис сажают поздней осенью (в ноябре), хотя грядки подготавливают заранее. Их перекапывают, добавляют удобрения, делают борозды с интервалом 15 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. С наступлением морозов семена редиса сажают на глубину 3,5–4 см. Грядки мульчируют торфом, присыпают снегом.

Из книги Семейное овощеводство на узких грядах. Опыт использования метода Митлайдера в России автора Угарова Татьяна Юрьевна

4.5. Сбор овощей Сбор овощей на узких грядах начинается с конца весны, продолжается в течение всего лета и заканчивается поздней осенью. Есть три простых правила сбора продукции, первые два помогают сохранить высокое качество овощей, а третье увеличивает продуктивность

Из книги Огород - кормилец автора Дубровин Иван

СУШКА ОВОЩЕЙ КАРТОФЕЛЬ В том случае, если у вас нет возможности хранить картофель в свежем виде, вы можете подготовить его к хранению в высушенном виде. Для сушки подходят клубни с гладкой кожицей, без глубоких глазков.Картофель, отобранный для сушки, вымойте и очистите

Из книги Огород без вредителей автора Фатьянов Владислав Иванович

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ Замораживание - высокоэффективный способ хранения овощей. Замороженные овощи сохраняют большинство своих питательных и вкусовых качеств. В домашних условиях для замораживания овощей используют морозильные камеры с максимальным температурным

Из книги Домашние заготовки по старинным и современным рецептам автора Бебнева Юлия Владимировна

ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ От того, как подготовлены овощи для приготовления того или иного блюда, в значительной мере зависит не только его вкус, но и внешний вид. Ведь ни для кого не секрет, что красиво оформленное кушанье возбуждает аппетит и является настоящим украшением стола

Из книги Богатый урожай овощей на вашем участке. В помощь любимым огородникам! автора Чебаева Светлана Олеговна

Удобрение овощей Важнейший экологически чистый метод борьбы с овощными болезнями и вредителями – внесение удобрений. Самое главное – это макроэлементы, содержащиеся в азотных, фосфорных и калийных удобрениях. Кроме них, есть удобрения, содержащие микроэлементы.

Из книги Садоводу и огороднику Дона автора Тыктин Н. В.

Консервирование овощей Для успешного консервирования овощей подойдут обычные стеклянные банки, а также любые имеющиеся в доме крышки (полиэтиленовые, резиновые, металлические). Но большинство опытных хозяек считают, что например, стеклянные крышки с металлическими

Из книги Умные агроприемы. Чудо-урожай на 6 сотках автора Жмакин Максим Сергеевич

Чередование культур, смешанные и повторные посевы На сравнительно небольшой площади при правильном размещении растений на участке появляется возможность выращивать различные виды культур. При этом вкусовые качества овощей и урожайность улучшаются. Рассмотрим

Из книги Большой урожай на маленьких грядках. Все секреты повышения урожайности автора

Смешанные посевы Повысить урожайность огородных культур, а также рационально использовать земельную площадь можно, устроив на участке смешанные, или уплотненные, посевы. Такие посадки хорошо влияют на состояние почвы, препятствуя ее быстрому истощению. В основу

Из книги Огород по-русски. Мало сажаем, много собираем автора Кизима Галина Александровна

Повторные посевы Благодаря повторным посевам с одной и той же площади можно получить достаточно высокие урожаи огородных культур. Они незаменимы на небольших участках площадью 4–6 соток. Обычно ранней весной на отведенном участке производят посев ранних и

Из книги Чудо-грядки: не копаем, а урожай собираем автора Кизима Галина Александровна

Смешанные посевы На приусадебном участке овощные грядки занимают сравнительно небольшую площадь и поэтому нужно стараться, чтобы каждый квадратный метр, каждый клочок земли работал с полной отдачей. В условиях Ростовской области с 1 м2 можно собирать не менее 10–12 кг

Из книги автора

Летние посевы В июне - июле земля освобождается от многих ранних культур: листовых овощей и редиса, ранней и цветной капусты, гороха и ряда других. После них еще достаточно времени для получения урожая таких скороспелых и ценных культур, как салат листовой, шпинат, укроп,

Из книги автора

Подзимние посевы Подзимние посевы позволяют получить продукцию на одну-две недели раньше, чем весенние, благодаря более полному использованию семенами почвенной влаги, раннему набуханию, закалке и появлению ранних всходов.Особенно эффективны подзимние посевы на

Из книги автора

Озимые Выше уже упоминался агроприем, позволяющий получать несколько урожаев с одной грядки. Озимые и подзимние посевы относятся к подобным приемам. Надо сказать, что ранние урожаи чрезвычайно важны для обеспечения людей витаминной продукцией.При озимых посадках можно

Из книги автора

Из книги автора

Совмещенные посевы. Что с чем сажать Грядки следует засаживать плотно, не оставляя никаких междурядий. Посев рядами с междурядиями достался нам от колхозного строя, поскольку для прополки и окучивания применялась техника, а потому междурядия были необходимостью.Нам с

Из книги автора

Коммуналка на грядках. Совмещенные посевы

Предисловие

Когда наступают холода, и участок покрывает снег, никто и не скажет, что под ним могут скрываться культуры, что сажают иногда под зиму на огороде. Давайте выясним, какой именно посадочный материал подходит для этой цели.

Неискушенные в садоводстве и огородничестве горожане, приезжая на дачу, часто недоумевают, видя к концу осени соседей по участку, активно окучивающих грядки и сеющих семена. Ведь вот-вот ударят морозы, и весь посадочный материал погибнет. Но нет – ведь известно, как огромные площади засеивают озимой пшеницей, также в конце осени сажают лук и чеснок. Многие овощи можно посадить перед первым снегопадом или даже во время него в готовые лунки.

Причем можно не опасаться, что семена замерзнут, поскольку существуют определенные правила посева, да и снег их укроет от мороза более чем надежно.

Посев семян под зиму

Что же даст подзимняя посадка плодовых и луковичных культур, а также зелени? В первую очередь это закалка растений, самые слабые, несомненно, погибнут, но это будет небольшой процент неизбежных потерь. Зато те, что дадут всходы при оттепелях, будут значительно крепче посаженных весной. Кроме того, плоды таких перезимовавших культур будут значительно крупнее и качественнее, ведь всходы появятся намного раньше пробуждения всевозможных болезней и вредителей. И, конечно, немалое значение имеют выигранные 2 недели, которые пришлось бы выжидать при посеве весной до полного прогрева почвы. А применение парников в начале таяния снега даст выигрыш еще в 2 недели.

Впрочем, у подобного вида сева есть и существенные недостатки. В частности, те же оттепели ранней весной могут сыграть с вашими овощами и корнеплодами злую шутку. Когда после схода снега растения стремительно пойдут в рост, впитывая влагу талых вод, могут вернуться заморозки, особенно в средней полосе России, и тогда посадки замерзнут. Впрочем, больших потерь можно избежать, используя парники, о плюсах которых говорилось выше. Есть и другая опасность – если тепло придет на смену холоду слишком резко, корнеплоды могут выбросить цветочные стрелки вместо ботвы, что вместо урожая обеспечит вас лишь семенами.

Итак, теперь вы знаете, что подзимние посадки не только возможны, но и имеют некоторые преимущества (при всех своих недостатках) перед весенними. Остается только выяснить, что можно посадить на загородном участке под зиму в саду и на огороде. Про и чеснок известно многим, но все же повторимся, это самые стабильные культуры для осенней посадки перед холодами. В частности, чеснок выбрасывает стрелки самым первым, как только почва по весне начинает прогреваться, иной раз опережая траву.

И уже в марте вы будете обеспечены первыми витаминами с огорода. Лук также отлично переносит зиму, особенно если сажать его семенами перед самыми холодами. К стабильным растениям относятся щавель, пряности (душица, мята, мелисса) . Что касается других морозоустойчивых овощей – среди прочих не последнее место занимает свекла, особенно ее зимостойкие сорта для средней полосы и более северных широт. То же самое можно сказать и о моркови, которая весной может не торопиться выбрасывать ростки. А вот после зимней принудительной стратификации, когда семена закалены холодами, наиболее жизнеспособные дадут дружные всходы уже при прогревании почвы до нужного уровня (когда наступает пора начинать весенний посев).

Морозостойкий сорт свеклы

И, конечно, не нужно забывать о редисе, ведь его тоже сажают семенами, которые у некоторых сортов отлично переносят холода. Это все среднестабильные культуры. К слову, если решили на стрелки, можно увеличить количество источников витаминов и посеять также разнообразную зелень. Весной она дает всходы почти в то же время, что и трава, поэтому грядки нужно подготовить очень тщательно. Теперь давайте выясним, что лучше садить из зелени в зиму на огороде. Прежде всего, это укроп и шпинат, а также сельдерей.

Еще можно сеять салаты, как кочанные, так и листовые. И, конечно же, различные сорта капусты, преимущественно краснокочанную и пекинскую, а также цветную. Если вам нравится выращивать что-то нетипичное для огорода, посейте рукколу, пастернак и огуречную траву.

Огород на даче, как правило, не является отдельной делянкой, здесь на небольшой территории очень часто с грядками соседствуют и садовые, и ягодные культуры. То, что деревья можно сажать в зиму, известно многим, поэтому их мы касаться не будем. Поговорим лучше о других садовых растениях, которые можно отнести к рискованным или малостабильным посадкам. В частности, это кукуруза и подсолнечник, которые скорее ближе к теплолюбивым, а потому ранние всходы могут быть побиты вернувшимися заморозками. Из овощных к рискованным относятся помидоры и картофель.

Посадка деревьев в зиму

Если растения с низкой стабильностью весеннего прорастания после подзимнего сева дадут незначительный процент всхожести, на следующий год такая попытка может дать очень большой урожай. Главное – регулярно прибегать к этому виду посадок и экспериментировать с укрыванием и мульчированием. Что касается ягодников, они все относятся к среднестабильным, поэтому нуждаются в укрывании при посадке в зиму.

Впрочем, к более или менее стабильным культурам можно отнести красную смородину (хотя ее необходимо садить раньше других), а вот черная гораздо хуже переносит возвратные заморозки по весне, поэтому работа с ней более рискованная. Среди растений, что сажают в саду под зиму, можно перечислить такие культуры, как малина и крыжовник (в октябре), а на огороде иногда ранней осенью (не позднее сентября) высаживается клубника. Главное, чтобы до наступления холодов ягодники успели сформировать корневую систему, тогда они смогут перезимовать, в следующий сезон дадут побеги, а еще через год начнут плодоносить.

Поскольку лук и чеснок относятся к наиболее стабильным озимым растениям, о них мы упоминать не будем. Что же касается группы риска, то сорта и гибриды входящих в нее культур нужно подбирать индивидуально, исходя из географической широты, на которой находится ваш участок, и общих климатических показателей. Поэтому поговорим о среднестабильных растениях, которыми можно засеять грядки.

Озимые лук и чеснок

В первую очередь это свекла, лучше всего выбирать морозоустойчивые сорта, такие как Подзимняя А-474 и Холодостойкая 19. Очень хороша для выращивания с зимовкой даже в широтах, близких к северным, Полярная плоская К-249. Выдерживает довольно сильные морозы и плоская Египетская. Все эти сорта объединяет такие качества, как зимостойкость и устойчивость к появлению цветоносов.

Морковь также подойдет далеко не любая, лучше всего выбирать такие сорта, как Нантская 4 и Витаминная 6. Во-первых, они хорошо переносят зиму, во-вторых, очень вкусны и имеют очень сочную структуру. Также рекомендуется сажать пригодный для северных регионов сорт НИИОХ 336. Все они достаточно устойчивы к выбрасыванию цветоносных побегов весной. Для редиса важнее другое качество – развитие растения в условиях недостаточной освещенности, им обладают следующие сорта: Жара, Заря и Розово-Красный с белым кончиком.

Очень важно точно определить время для посева той или иной культуры, чтобы у нее не начала активно развиваться надземная часть в последние теплые дни сезона, которая обязательно замерзнет с наступлением холодов. В идеале, когда планируется подготовка огорода к зиме, нужно ориентироваться на числа, когда среднесуточная температура будет равна 0. Но еще вполне возможно возвращение тепла, поэтому лучше подстраховаться и подождать, когда первый заморозок прихватит землю.

Подготовка огорода к зиме

Обычно такой момент сопровождается резким перепадом температур, то есть с +3 до –5. Если грядки подготовлены заранее, и лунки ожидают, когда в них опустят семена, можно сажать. В любом случае, начинать посадки рекомендуется не раньше октября, когда дело касается семенных культур. Дело в том, что продолжительный прогрев почвы даже осенью может побудить проклюнуться ростки, и тогда они обязательно померзнут уже при первой минусовой температуре в почве.

И даже если такие проснувшиеся раньше времени семена не погибнут, они будут ослаблены борьбой с холодом. В то время как посадочный материал, сохранивший целую оболочку всю зиму, получит хорошую закалку путем стратификации, как уже говорилось ранее. Поэтому ждите первого заморозка – вестника стабильных холодов, которые придут через несколько дней, и срочно приступайте к севу.

Как правильно подготовить землю для озимой посадки?

Помимо выбора сроков нужно знать некоторые особенности подзимнего сева, то есть, уметь создать для семян оптимальные условия в почве. И первое, что нужно сделать – это позаботиться о том, чтобы посадочный материал не подмерз, то есть, исключить в грунт доступ холодному воздуху. Поэтому земля должна быть взрыхлена не менее чем за 2 недели до посадки, тогда комья успеют слегка осесть, но не будут препятствовать доступу влаги в конце зимы, когда прогретая снежная масса превратится в талые воды.

Оптимальным решением будет накрывание рядов пленкой, чтобы в почву не попали семена сорняков, а также, чтобы дожди не размыли сделанные заранее канавки или лунки. Бороздки глубиной около 5 сантиметров делаются задолго до сева только в том случае, если вы собираетесь помещать семена в почву во время ее подмерзания. Нужно позаботиться не только о состоянии почвы, но и о том, чем будете присыпать и укрывать свои посевы.

Для этой цели заранее подготовьте сухой рассыпчатый грунт, перемешанный с песком и минеральными удобрениями. Для мульчи понадобится компост или торф, они защитят посадки от холода, если снежный слой окажется лишком тонким, и в то же время сохранят в глубине грядок оптимальный уровень влаги. Семена перед тем, как садить их в землю, не нужно вымачивать или даже увлажнять, они не должны прорасти до весны. Поэтому равномерно распределяете их в бороздки (в 2 раза больше, чем при весенней посадке), поверх сыплете сухой грунт и накрываете ряд 3 сантиметрами мульчи. Сверху рекомендуется положить лапник или сухими листьями толщиной около 20 сантиметров.

Просмотры: 1492

17.01.2018

Избежать неприятностей при высевании озимых культур непросто, поскольку природных факторов, которые могут негативно влиять на степень всхожести и нормальное развитие растений огромное множество.

Всем известно, что чем слабее озимые всходы, тем меньше у них шансов восстановить силы в период весенней вегетации для того, чтобы дать хороший урожай. Статистика последних лет демонстрирует, что если взять за основу среднестатистический год, то примерно половина озимых посевов находится в более или менее нормальном состоянии, но, увы, примерно 10-12% от общего числа высеянных в грунт семян, вообще не успевают взойти.

Это чаще всего происходит из-за нарушения сроков посевной кампании, которые зависят от многих производственных и технологических причин. Например, в Украине около 30-40 процентов озимых обычно высеваются после подсолнечника, а ввиду того, что уборка этой культуры обычно затягивается до середины октября, качественно подготовить грунт для озимых культур не всегда представляется возможным и сроки их посадки автоматически отодвигаются примерно на две недели. Высевать озимые сразу после подсолнечника способны лишь хозяйства, которые практикуют современный метод обработки земли, используя технологию «No-till», но таковые пока в меньшинстве.



Оказывать влияние на сроки посевной кампании могут и прочие факторы, например отсутствие на данный момент необходимого количества сельскохозяйственной техники и оборудования или стремление некоторых агрономов, при помощи более поздних сроков посадки семян избежать массового нашествия вредоносных насекомых (например, жужелиц или злаковых мух).

Тем не менее, если благоприятные сроки посевной кампании нарушаются, то всходы могут формироваться достаточно медленно даже при наличии в плодородном слое грунта достаточного количества влаги, поскольку температура воздуха постоянно снижается, а продолжительность светового дня сокращается. Это приводит к тому, что питание растений ухудшается и нарушается процесс фотосинтеза. В итоге скорость роста и развития озимых ростков может замедляться в два (!) раза.



Данная таблица демонстрирует показатели при наличии в почве достаточного количества влаги. Обычно вероятность выпадения оптимального числа осадков в сентябре и октябре составляет не более 12%. Это означает, что если сроки посевной кампании задерживаются, то семена могут попасть в сухой грунт и, соответственно они не дополучат достаточного количества необходимого света, тепла и влаги. Поэтому календарные сроки посевов, как и время появления всходов, необходимо прогнозировать с учетом всего вышесказанного.

В данном случае аграрии из года в год попадают в сложные условия, находясь между молотом и наковальней, и перед ними встает одна и та же дилемма: если верхний плодородный слой почвы имеет недостаточное количество влажность, то, что делать? Сеять семена в сухую землю или все-таки ждать дождя, что автоматически означает смещение сроков посевной на более поздний период.

В любом случае, вне зависимости от календарных сроков посева всходы появятся на свет лишь при достаточном количестве влаги в грунте. Поэтому фактор влажности земли в данном случае является ключевым.



Выходом из ситуации является начало ранней посевной кампании, которая проводится обычно в первой декаде сентября (при условии достаточной увлажненности почвы), поскольку высокая влагообеспеченность грунта позволяет надеяться не только на благополучную зимовку, но и на благоприятные условия для весенней вегетации растений.

Ранняя посевная кампания означает, что при благоприятных условиях уже через десять дней на полях взойдут первые всходы и даже, несмотря на отсутствие дождей в последующий период, растения успеют достаточно раскуститься. Например, ранние посевы озимой пшеницы, чаще всего успевают к этому времени сформировать от четырех до шести стеблей и вытягиваются в высоту до двадцати и выше сантиметров.

При более поздних сроках посева, к примеру, пшеница (даже при наличии долгожданных осадков) не успевает сформировать достаточно мощный узел кущения и ростки входят в зиму ослабленными и недоразвитыми, что затрудняет их весенний процесс регенерации.



Поздние всходы обычно оказываются не в состоянии быстро сформировать мощную корневую систему, а значит, не успевают в период зимовки накопить достаточное количество жизненно важных углеводородов.

Ученые - агрономы установили, что наиболее высокое содержание углеводов наблюдается у растений раннего и среднего срока посадки, поскольку наличие достаточного количества влаги в почве активизирует рост и развитие всходов. При этом резкие перепады дневных и ночных температур позволяют озимым быстро пройти необходимую закалку, благодаря чему они легче адаптируются к заморозкам и затем успешно переживают неблагоприятный зимний период.

Свои поправки в календарные сроки посевной вносит и перманентное изменение климатических условий, которые мы наблюдаем в Украине (и мире) из года в год, направленное в сторону постепенного потепления (например, за последние двадцать лет средняя температура воздуха выросла на два с половиной градуса тепла).



Это приводит к тому, что в середине зимы (в январе и в феврале) среднесуточная температура воздуха может волнообразно подниматься выше пяти градусов тепла. Благодаря таким неожиданным капризам природы озимые посевы пробуждаются и «включают» процесс вегетации, продолжая свой рост и развитие.

Тем не менее, более мягкие зимы, наблюдаемые в последнее время, дают возможность озимым всходам успешно перезимовать (особенно при наличии 5-7 сантиметрового снежного покрова). Ведь даже морозы ниже пятнадцати градусов не страшны для растений, находящихся в фазе кущения, тем более, если они благополучно пережили стадию предварительной закалки и успели адаптироваться к отрицательным температурам.

Так что тенденция к постоянному повышению средней температуры воздуха в зимний период времени предоставляет аграриям дополнительные шансы на благополучную зимовку слабых и неразвитых посевов.



Важным аспектом получения будущего урожая является своевременная закалка озимых культур

Как правило, закалка растений проходит две стадии:

Для первой фазы закалки оптимальной является температура 8-10°С (в дневное время) и около ноля ночью. Этот период обычно длится около двух недель, поэтому растения в фазе кущения благополучно успевают накопить до 25% сахаров (в пересчете на сухое вещество). Считается, что всходы, успешно пережившие первую стадию закалки, в состоянии выдерживать снижение температуры до двенадцати градусов со знаком минус.

Вторая стадия закалки происходит при температуре от ноля до минус пяти градусов мороза (обязательно при интенсивном дневном освещении). В течение этой фазы концентрация клеточного сока в узлах кущения и во влагалищах листьев повышается, происходит процесс обезвоживания клеток и отток воды из цитоплазмы в межклеточные пространства. Как правило, в этой фазе содержание воды в тканях растений составляет около 65%.

После второй стадии закалки озимые культуры уже способны благополучно переносить снижение температуры до двадцати градусов со знаком минус.



На что аграриям следует обратить особое внимание, так это на то, что растения во время оттепелей просыпаются и могут возобновлять процесс вегетации, в результате чего их устойчивость к заморозкам может несколько снижаться (особенно перед наступлением сильных морозов). Поэтому резкие перепады с высоких температур на более низкие могут оказаться для растений губительными.

Чтобы озимые благополучно завершили первую стадию закалки важно наличие в плодородном слое от 36 до 48 мм продуктивной влаги (и 130 до 165 мм в метровом слое).

Сложности весеннего периода вегетации

С наступлением весны и началом весеннего периода вегетации, недоразвитым и ослабленным (а иногда так и не взошедшим растениям) озимым культурам приходится особенно не сладко. Растения должны не только в кратчайшие сроки успеть сформировать мощную корневую систему, но и начать процесс продуцирования стеблей.



Самое время помочь им, хотя сделать это довольно не просто. Наиболее важным фактором этого периода является своевременное обеспечение растений качественным и пропорциональным питанием, которое должно обязательно включать такие макроэлементы как азот и фосфор.

Это крайне важно, поскольку листья озимых, поверхность которых начинает прогреваться первым солнечным теплом, выходят из спячки несколько раньше, чем их корневая система. А поскольку почва еще достаточно инертна и остается не прогретой, то фосфорные и азотные соединения усваиваются растениями очень медленно. Например, скорость усвоения фосфора из почвы в этот период примерно в пятнадцать (!) раз ниже, чем через поверхность листьев. Этот факт следует учитывать. Поэтому, для того, чтобы растения начали активный процесс усвоения полезных элементов, всходам необходимо запустить эффективный энергетический обмен веществ, а для этого температура грунта должна превышать 5°С для азотных соединений и быть выше 14°С для фосфорных. Только в этом случае озимые смогут успешно сформировать крепкую корневую систему.

Исходя из выше сказанного, с наступлением ранней весны хозяйства должны быть полностью готовы к осуществлению подкормки озимых культур. Но не путем внесения удобрений непосредственно в грунт, прямо под корень ростков, а опосредовано, то есть через листья.



Для этой цели на участках с озимыми удобрения вносятся в виде листовой подкормки (примерно 1 кг фосфора в д.в, в пересчете на Р2О5) на гектар посевной площади вместе с азотом в амидной или нитратной форме.

В настоящее время аграрный рынок Украины насыщен новейшими эффективными препаратами для листовой прикормки растений, которые содержат не только фосфор, но и другие полезные макро и микроэлементы, способные в полной мере обеспечить растения всеми необходимыми веществами, например препарат "Оракул колофермин фосфора" (1-4 л/га) в смеси с карбамидом (7-10 кг/га).

Данная питательная смесь позволяет отстающим в развитии росткам не только быстро реабилитироваться после неблагоприятного периода, но и догнать к стадии выхода в трубку те озимые, которые ушли в зиму уже раскущенными.



Высокую эффективность демонстрируют также современные стимуляторы роста растений, содержащие гуминовые вещества (гуматы и фульваты), которые повышают активность ферментов, улучшают синтез белков и углеводов, стимулируют дыхательные процессы, поглощают коротковолновую радиацию и оказывают иммуностимулирующее воздействие на растения.

Например, широкую популярность среди аграриев приобрела продукция украинской компании «Долина». Благодаря стимуляторам роста "серии Вымпел", аграриям удается выиграть минимум две недели времени, так необходимых для формирования мощной корневой системы у озимых посевов.

Как правило, листовые подкормки озимых с внесением гуминовых веществ, производится в баковых смесях. В любом случае гуматы и фульваты окажут не только стимулирующее воздействие на ростовые процессы растений, но и повысят эффективность прочих удобрений, используемых в смеси.



Подытоживая все сказанное выше, мы определили, что наиболее весомыми факторами, которые, в конечном счете, оказывают непосредственное влияние на урожайность озимых - это обеспечение всходов достаточным количеством влаги, тепла, освещения и полноценное питание растений. Увы, современные аграрии, как и много тысяч лет тому назад не на все эти факторы могут влиять, но что касается полноценного питания растений, то оно должно быть в центре внимания агрономов, поскольку поддается контролю и позволяет исправить даже самую плачевную ситуацию. Логика в данном случае проста: чем ниже температура грунта, и чем раньше начинается процесс весенней вегетации, тем больше азотных соединений требуется дать растениям.

Но и в данном случае следует соблюдать правило золотой середины, поскольку переизбыток азота может негативно отразиться на урожайности озимых, поскольку избыточный их рост может значительно ухудшить степень освещенности посевов. Кроме того, сильно загущенные посевы являются отличной базой для массового размножения различных инфекций и вредителей. Это как раз тот случай, когда все должно быть в меру.

Важным фактором получения хорошего урожая также является время возобновления весенней вегетации.


Данный фактор невозможно «привязать» к календарю, потому, что природа ведет себя непредсказуемо и из года в год вносит свои коррективы. По этой причине процесс весенней вегетации у растений может начаться когда угодно. Для удобства обозначим, что он может быть ранним, поздним или средним.



Ранняя вегетация является наиболее благоприятной для озимых (особенно для посевов, сильно пострадавших во время зимы), поскольку в таком случае они быстро восстанавливают силы, начинают ускоренно куститься, а корневая система растений укрепляется и развивается. В период ранней вегетации особенно эффективны азотные прикормки, поскольку они стимулируют рост и развитие слабо раскущенных всходов. Причем ослабленные и неразвитые посевы целесообразно подкармливать азотом при любых сроках.

Хорошее стимулирующее воздействие на растения оказывают подкормки озимых карбамидом (в комплексе с фосфорными удобрениями, 20 кг/га). Однако на достаточно развитых всходах процесс внесения подкормки желательно перенести на более поздний период (примерно к стадии выхода в трубку).

Если природная вегетация растений запаздывает по срокам, азотные удобрения все-таки желательно внести. Делать это необходимо прикорневым способом в стадии кущения растений, причем чем, раньше, тем лучше и желательно еще по таломерзлому грунту. Своевременное внесение удобрений обеспечит увеличение урожайности озимых. Как показал опыт, раннее внесение азота может способствовать увеличению урожая в два, а в некоторых случаях даже в три раза.



Увы, среди аграриев существует такое негласное правило: чем позже озимые возобновят вегетацию в весенний период, тем меньше у них шансов выжить и тем больше вероятность пересева. Это, к сожалению, правда.

Но при раннем сроке возобновления весенней вегетации пересевать приходится лишь сильно изреженные и пустые участки, поскольку ранняя вегетация дает растениям шанс, и этот шанс есть время, в течение которого, озимые имеют возможность восстановиться.

У растений же с поздней вегетацией такого шанса нет, поэтому чуда в данном случае ждать не следует и поле придется пересеять ранними яровыми культурами.



В любом случае окончательные выводы о возможности реабилитации недоразвитых или ослабленных посевов можно сделать только с наступлением весны. Увы, и здесь готовых решений нет и быть не может, поскольку в этом направлении деятельности много неопределенности, и каждый конкретный случай уникальный. Поэтому никто не может дать аграриям гарантий, что в новом посевном сезоне все пройдет гладко, и они получат превосходный урожай озимых. Такого, к сожалению, не бывает, и быть не может. Однако это ведь совсем не повод сидеть, сложа руки, так ведь?

Озимые посевы сидератов позволят максимально эффективно использовать межсезонье : избавиться от вредителей и сорняков, очистить почву от инфекции, сделать ее более плодородной. Только не каждый сидерат подойдет для осеннего посева.

Что посеять?

Прежде всего надо определить приоритетную задачу. Так, на бедных почвах, содержащих мало органического вещества, а значит, требующих внесения высоких доз азота и иных питательных элементов, лучше всего высевать крестоцветные, злаковые или бобовые культуры.

Если земля тяжелая, глинистая и замучили сорняки, вам помогут редька масличная и горчица белая, рапс озимый и яровой, сурепица, горох и вика, а структурировать почву (и остановить эрозию) проще всего с помощью ржи, люпина и фацелии. Очистить грядки от проволочника и нематоды помогут те же рожь, горчица и масличная редька, а также бархатцы, настурция или календула.

Второй этап: нужно выявить «родственные связи», чтобы сидераты не принадлежали к тому же семейству, что и планируемая к посадке культура. Проще говоря, если в следующем году на грядке вы собираетесь выращивать капусту, репу, редьку, дайкон или редис, то лучше всего под осень засеять ее сидератами, относящимися к семействам бобовых, гречишных, бурачниковых или амарантовых, но ни в коем случае не крестоцветных.

А, скажем, в плодовом саду можно использовать все, кроме злаковых – те слишком иссушают почву, что неблагоприятно скажется на плодовых деревьях. Более подробно ознакомиться с действием сидератов и возможными «показаниями и противопоказаниями» к их применению можно в таблице 1.

Третий критерий отбора – предпочтения самого сидерата. Так, на кислых почвах стоит высевать люпин и сераделлу (другие бобовые не любят высокой кислотности), овес или рожь, просо, гречиху, люпин или фацелию, а вот растения семейства крестоцветных тут лучше не использовать. На песчаных почвах будут хорошо расти сераделла, люпин, донник, рожь, а на тяжелых глинистых – кормовые бобы, люпин, гречиха, озимый рапс.

При слабокислой реакции почвенного раствора хорошо себя чувствуют злаковые, гречиха, клевер, рапс и масличная редька, а также сераделла. На нейтральных – эспарцет, белый люпин, вика, рапс, люцерна, донник. На засоленных почвах целесообразно выращивать амарант, донник или эспарцет, на слабощелочных – горчицу, нут или люцерну.

Если участок сухой, на нем будут превосходно себя чувствовать овес, рапс, сурепица, фацелия, донник и эспарцет, сераделла, а на переувлажненном в полной мере проявят себя злаковые, клевер, люпин, масличная редька. На бедных почвах в полной мере проявят себя крестоцветные и бобовые растения.

Когда сеять сидераты? Большую их часть можно высевать в течение всего

сезона, едва на грядке освободится место. Культуры, высеваемые в конце лета и осенью, должны обладать способностью образовывать большую вегетативную массу в кратчайшие сроки. Более подробно со сроками и нормами посева, а также со сроками уборки можно ознакомиться в таблице 2.

Яровые культуры, посеянные в конце лета и осенью, погибнут с наступлением морозов, станут мульчей, защищающей землю от эрозии.

ВАЖНО. Планируете высадить на место, где посажены сидераты, основную культуру? Обработайте грядку плоскорезом недели за две до посева.

И последнее: чередуйте сидеральные культуры, не давая почве пустовать. И не позволяйте им обсеменяться, иначе вместо пользы вы лишь расширите ассортимент сорняков.

ТАБЛИЦА 1

Семейство, вид Действие сидерата Культура

следующего

Требования к условиям выращивания Примечание
Семейство

крестоцветных:

горчица белая, сарептская, редька масличная, сурепи­ца, рале озимый и яровой

Обогащают почву калием и фосфором, препятствуют развитию парши картофе­ля фузариоза, фитофто­роза, риэоктониоза и др Горчица угнетает почвооби­тающих нематод изгоняет слизней, проволочника и гороховую плодожорку Пасленовые и луковые куль­туры, свекла, морковь, фа­соль, озимые культуры, ягод­ники, виноград Рапс плохо растет при высокой кислотности и избыточной влажности почвы Нельзя использовать как предшественник для капусты, репы, редьки, дайкона, редиса. Рапс – плохой предшественник для свеклы
Семейство злаковых: рожь, овес, сорго, или суданская трава, ячмень, пшеница, тритикале, райграс однолетний Отлично разрыхляют плотную почву, насыщают ее калием, рожь неблаго­приятно действует на почвообитающих нематод, а регулярное, на протяжении 2-3 лет ее выращивание позволяет избавиться от многолетних сорняков Пасленовые бахчевые, кре­стоцветные Любые типы почв.

Рожь образует мощную корневую систему, что может вызывать слож­ности при ручной обра­ботке почвы (плоскорез не справится)

Рожь не используют перед посадкой щаве­ля и ревеня. Не стоит использовать сиде­раты этого семейства на участках, где будет расти кукуруза
Семейство бобо­вых: люпин, бобы кормовые, горох по­севной и полевой, донник, вика яровая и озимая, люцерна посевная, клевер, эспарцет, соя, чечевица, нут, чина, сераделла, козлят­ник лекарственный, лядвенец рогатый, фасоль Насыщают азотом, перево­дят содержащийся в почве фосфор в доступное для растений состояние, избав­ляют от сорняков и эффек­тивно рыхлят почву Пасленовые, тыквенные, крестоцветные, луковые, клуб­ника Горох, вика, люцерна: достаточно увлажнен­ные почвы. Донник: тяжелые и каменистые

Вика яровая (с овсом): суглинистые, дерново- подзолистые, черно­земы.

Люцерна непригодна для очень кислых и щелочных почв

После этих сидератов нельзя высаживать бобовые культуры – горох, фасоль, чече­вицу, а также свеклу и чеснок.

Клевер, люцерну и донник выращивают в 2-летней культуре

Семейство гре­чишных: гречиха Улучшает структуру почвы, ощутимо снижает ее кис­лотность, обогащает фос­фором, калием, органикой Любые Пригодна для бедных или тяжелых почв. Хо­рошо рыхлит, улучшает структуру, обогащает фосфором и калием Трехкратный посев гречихи помогает избавиться от пырея за сезон.

Отличный сидерат для плодового сада

Семейство

бурачниковых:

Разрыхляет и обогащает почву органикой, подавляет сорняки, изгоняет про­волочника, препятствует развитию корневых гнилей, фитофтороза Любые Любые Делает почву менее кислой.

Отличный медонос

Семейство ама­рантовых: амарант и щирица Рыхлят почву, насыщают ее азотом, стимулируют жиз­недеятельность почвенных микроорганизмов Любые, кроме свеклы и шпи­ната, относя­щихся к тому же семейству Наилучший эффект дают на легкосугли­нистых и дерново- подзолистых почвах.

Не любят переувлаж­нения

Зелень амаранта хоро­шо добавлять в корм домашней птице

ТАБЛИЦА 2

Сидерат Срок и норма посева Срок готовности к покосу (с момента появления всходов)
Вика яровая (в смеси с горохом, рапсом или овсом) Апрель-август, 15 г/кв. м 1,5 месяца
Вика озимая (в смеси с рожью или рапсом) После уборки основной культуры,

10-15 г/кв. м

Рапс яровой Апрель-август, 1,5-2 г/кв. м 1-1,5 месяца
Вторая половина августа, 1,5-2 г/кв. м Покос ранней весной следующего года
Горчица белая Апрель-сентябрь или октябрь-ноябрь с соответствующим двукратным увеличением нормы посева до 5 г/кв. м 1-1,5 месяца
Апрель-август, 2-4 г/кв. м 1,5-2 месяца
Сурепица озимая 20 августа – 20 сентября, 1 г/кв. м Покос ранней весной следующего года
Рожь озимая 25 августа – 20 сентября, 20 г/кв. м Покос ранней весной следующего года
Фацелия пижмолистная Апрель-август или под зиму, в октябре- ноябре, увеличив норму посева вдвое, до 10 г/кв. м 1-1,5 месяца
Люцерна посевная 20 апреля -15 мая,15 июля -15 августа,
Донник желтый или белый Апрель-август, 1,5 г/кв. м Покос за 3 недели до высадки основной культуры
Кормовой горох С апреля и до середины августа,

15-20 г/кв. м

1,5 месяца
Клевер красный Апрель-август, 2 г/кв. м Покос за 3 недели до высадки основной культуры
Клевер белый Апрель-август, 1,5 г/кв. м Покос за 3 недели до высадки основной культуры
Люпин узколистный Апрель, июль-август, 18-20 г/кв. м 1,5 месяца
Овес посевной Апрель-сентябрь, 25 г/кв. м Погибает зимой, мульчируя почву и защищая ее от эрозии
Гречиха Конец мая – август, 10-15 г/кв. м Через 1-1,5 месяца



Сидерат. Сравнение посева семян – в начале августа и в сентябре