Садоводы и огородники считают лук культурой, не требовательной к условиям произрастания. Часто его даже забывают полить или прополоть. Но иногда и это растение начинает болеть и увядать, заставляя хозяина искать причины, почему желтеет лук на грядках и что делать, чтобы уберечь урожай.

Наземную часть репчатого лука в обиходе называют перьями, а подземную – репкой. Листья помогают растению накапливать питательные вещества. Они начинают желтеть и засыхать к концу июля – началу августа, сигнализируя огороднику о необходимости готовиться к сбору урожая.

Если наземная часть начинает падать, желтеет, лук «ложится», а выдергивать его из земли еще рано, необходимо разобраться, что может вызвать изменение окраски листьев.

Перо желтеет от следующих причин:

  • болезни растения;
  • вредители;
  • недостаточное содержание питательных веществ в земле;
  • неправильный уход за луком;
  • неблагоприятные погодные условия.

Болезни и как с ними справиться

Культура лука подвержена различным заболеваниям, распознать которые можно лишь внимательно рассмотрев пораженные растения. Грибки или вирусы поселяются не только на «вершках», но и на «корешках. Если начал желтеть лук на грядке, вянущее растение следует выдернуть и изучить состояние листьев и репки.

Ржавчина

Ржавчина лука – грибковое заболевание. Споры зимуют на растительных остатках и распространяются на новые растения, приводя к тому, что листья начинают желтеть и отмирать. Вблизи поражения выглядят как округлые желтые пятна с кольцевидными возвышающимися спорами оранжево-коричневого цвета посередине. К факторам, облегчающим распространение грибка, относят:

  • высокую скученность посадки;
  • недостаток азота и избыток калия в почве;
  • высокую влажность воздуха.

Луковицы в таком случае недополучают питательных веществ и хуже развиваются, а при хранении подвержены поражению другими грибками, бактериями.

К методам борьбы и профилактики относят:

  • обработку инструментария;
  • уничтожение растительных остатков в конце сезона;
  • выращивание гибридных устойчивых сортов;
  • использование цикличного севооборота;
  • зараженное растение извлекают из почвы и сжигают за территорией участка.

Гниль донца

При фузариозе перо лука начинает желтеть и скручиваться, начиная с кончиков, приводя к гибели всего растения. Корни гниют, их цвет меняется на коричневый, а низ луковицы в разрезе выглядит сероватым, водянистым. Донце на ощупь становится размягченным. Грибы-сапрофиты, вызывающие болезнь, могут длительно сохраняться в почве, заражение лука происходит через растительные остатки или другие луковицы, как на грядке, так и в местах хранения.

Чтобы предотвратить заболевание или справиться с ним, необходимо:

  • использовать севооборот;
  • высаживать устойчивые к фузариозу сорта;
  • обработать лук на грядках фунгицидами (используя препараты «Свитч», «Максим»);
  • хранить лук при температуре ниже 4 градусов.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание, при котором листья растения желтеют. Появляются водянистые овальные очаги, с коричнево-бордовыми краями и желтоватой каемкой. Поражение расползается на весь лист, уничтожая его, после чего по воздуху распространяется дальше. Признаки болезни лука появляются через 1-4 дня от момента заражения. Возбудитель встречается везде, где выращивают культуру, но чаще поражает побеги в условиях повышенной температуры и влажности.

Если луковые перья желтеют, методами борьбы являются:

  • севооборот;
  • профилактика чрезмерной влажности и скученности на грядке;
  • своевременная уборка, уничтожение зараженной ботвы лука.

Желтая вирусная карликовость лука

Это болезнь лука вирусной природы. Распространяется тлей, инструментарием. На начальной стадии обращает на себя внимание тем, что листья начинают желтеть полосками вдоль проводящих сосудов. Затем становятся жесткими, волнистыми и полегают. Но при этой болезни не только желтеют перья, лук отстает в росте, стрелки выглядят более короткими, образуется мало семян.

Справиться с вирусом помогут:

  • борьба с тлей;
  • обработка инструментария;
  • разобщение посадок лука с другими представителями подсемейства.
  • удаление инфицированных растений.

Вредители и борьба с ними

Огородные вредители также могут стать причиной того, что листья начинают желтеть и сохнуть. Насекомые на луковой грядке обладают небольшими размерами, но могут с легкостью лишить хозяина урожая.

Луковая моль

Бабочки луковой моли достигают 0,7 см в длину, имеют серо-коричневый окрас. Они откладывают яйца в ночное время, длительно оставаясь незамеченными. Личинки этих насекомых вылупляются с мая по сентябрь. Они питаются на листьях лука. Образуются прозрачные пятна, перо желтеет. Второе поколение моли поедает репку, вызывая шейковую гниль.

Справиться с насекомым помогут:

  • использование севооборота;
  • выпалывание больных растений, рыхление;
  • уничтожение сорняков, вспахивание земли в конце сезона;
  • чередование посадок лука с морковью, горчицей.
  • обработка инсектицидом «Искра» или биопрепаратом «Дачник».

Трипсы

Если у лука желтеют кончики пера, необходимо осмотреть растения на повреждение трипсами. В пазухах листьев можно заметить очаги поражения, напоминающие серебряные крапинки и чуть позже черные точки, а иногда самих мелких светло-коричневых удлиненных насекомых.

Поврежденное перо становится более восприимчивым к другим инфекциям и высыхает. Трипсы не только высасывают сок с листьев, но и приводят к косметическим повреждениям шейки и чешуек луковицы. Благоприятные условия для размножения:

  1. отсутствие прополки;
  2. сухость воздуха и земли на грядке.

Трипсы зимуют в поверхностном слое грунта, на оставленной ботве, луковицах, поэтому борьба с ними заключается в:

  • глубокой вспашке земли;
  • обеспечении севооборота;
  • раскладывании в междурядьях липких ловушек;
  • чередовании посадок лука с растениями-репеллентами – календулой, тагетесом;
  • обработке луковиц перед посадкой погружением в горячую и холодную воду на несколько минут;
  • регулярных поливах и прополках грядок.

Луковая муха

Луковая муха появляются в мае и откладывает яйца близко к земле. Вылупившиеся личинки этого насекомого начинают прогрызать луковицу, в результате чего листья желтеют. Погубив одно растение, муха переходит на следующее, уничтожая посевы. Выжившие посадки ослаблены и подвержены другим болезням.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода – мелкий червь, который попадает на грядку вместе с посевным материалом или сохраняется в земле, на растительных остатках. Вредитель проникает через донце репки или поры на нижней стороне листьев. Если он поражает посадки севка, растения желтеют и гибнут. При более позднем размножении червей в тканях культуры желтеют листья и искривляются у основания, подземная часть начинает отставать в росте, покрывается восковидным налетом. Такой урожай плохо хранится и чаще здорового повреждается другими вредителями.

Зараженный материал уничтожают. Проводить предпосевную обработку луковиц и семян перед посадкой: лук-чернушку замачивают сначала в холодной воде на 3-4 часа, после чего погружают в горячую воду с температурой около 40 градусов на 10 минут. Севок выдерживают в воде с температурой 45 градусов 15 минут.

Долгоносик

Долгоносик – мелкий жучок темного цвета. Он зимует в почве и начинает трапезу с оставленных с осени луковиц, постепенно переходя на молодые растения. Следы этого насекомого выглядят как круглые беловатые, расположенные рядами пятна на листьях. Наибольший урон вредитель наносит всходам чернушки – посадки лука весной желтеют и погибают. Взрослые особи откладывают яйца в полости листьев. Личинки жука вылупляются и начинают выгрызать ходы, которые вблизи выглядят как продольные полосы. Перо начинает желтеть с верхушки и высыхает. Массовая гибель растений происходит редко, за лето отрастают новые листья, возможно снижение количества урожая.

Если перья лука начинают желтеть с кончиков, необходимо осмотреть посадки; при обнаружении долгоносика применяют:

  • глубокая вспашка земли под зиму;
  • опрыскивание настоями чеснока, красного перца, горчицы;
  • обработку раствором «Карбофоса» (недопустимо при выращивании лука на перо), «Агравертина», «Фитоверма».

Нехватка питательных веществ в грунте

Перо лука начинает портиться и от нехватки питательных веществ. Особенно чувствительным к составу почвы считают семейный лук, начинающий желтеть при посадке на бедный субстрат.

Тщательно осмотрев грядки, исключив возможные болезни или нашествие вредителей, садовод может вспомнить, что не вносил удобрения весной или же посадка растений впервые выявила недостаток микро- или макроэлементов. Следует перечислить, какие именно вещества в дефиците или избытке заставляют лук желтеть:

  1. Дефицит марганца. Этот микроэлемент помогает в формировании пигмента хлорофилла, дающего листьям зеленую окраску. При его недостатке на листьях образуются желтые полосы, замедляется развитие репки. Чтобы скорректировать содержание марганца, применяют марганизированный суперфосфат, золу, раствор сульфата марганца.
  2. Дефицит азота. Предположить недостаток азота в почве можно, если других видимых причин ухудшения состояния листьев обнаружить не удается. В таком случае обязательно нужно подкормить лук, чтобы перья лука не желтели. Для этого в воде растворяют аммиачную селитру из расчета 20 г на 6 литров на 1 м2.
  3. Избыток азота. В этом случае луковицы будут гнить. Чтобы спасти урожай, проводят обработку раствором сульфата калия и суперфосфата по 1 ч. л. на 12 литров на 2 м2, а через несколько дней почву рыхлят и вносят золу.
  4. Дефицит магния также вызывает изменение окраски наземной части – старые листья начинают желтеть, верхушки становятся коричневыми, перо высыхает и отмирает. В этом случае необходима внекорневая подкормка, которую проводят распылением раствора сульфата магния (1 ст. л. вещества на 10 литров воды).

Если желтеет семейный лук, в почву вносят золу или раствор из 7 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры на 6 литров воды на 1 м2.

Несоблюдение правил ухода

Лук на грядке чувствителен к уходу. Достаточно нарушить режим полива, как растение начнет сигнализировать об ухудшении условий. Чтобы не начало желтеть перо у лука, следует придерживаться следующих правил:

  1. Поливают лук водой комнатной температуры.
  2. Когда растения начинают выпускать корешки, их следует обильно поливать не реже 2 раз в неделю.
  3. Спасти почву от пересыхания поможет мульчирование.
  4. Лучшее время полива – утренние или вечерние часы.
  5. Жесткую воду для полива смягчают, добавив немного уксусной кислоты.
  6. С июня лук поливают 1 раз в неделю, в июле 1 раз в 1,5 недели.

График полива следует подстраивать под погодные условия: если лето сухое, жаркое, то «поить» растения необходимо чаще, чтобы сочные листья не начали желтеть. Если идут частые дожди, лучше отказаться от мульчирования и периодически рыхлить почву.

Погодные условия

Неблагоприятные погодные условия могут привести к тому, что лук начнет желтеть и «ложиться», даже если соблюдены все остальные условия для его роста. При сильных дождях грядки укрывают пленкой, а почву присыпают смесью золы и песка. В случае засухи драгоценную влагу можно спасти, если поливать их в утренние часы и мульчировать землю.

Если кончики лука желтеют от того, что по ним «прошлись» возвратные заморозки, никаких мер предпринимать не следует, перо со временем отрастет.

Народные средства борьбы с пожелтением

Применение народных средств основано на многолетнем наблюдении за культурными растениями и вредителями. Создание комфортных условий путем подсаживания полезных «соседей» и безопасного уничтожения прожорливых насекомых поможет сохранить урожай без использования пестицидов. В случае с луком это означает, что применение народных средств позволяет рвать его «на перо», пока наливаются луковицы.

  1. «Присаливание» защитит посевной материал от нематоды, если перед посадкой выдержать севок и чернушку в течение 20 минут в растворе поваренной соли из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды.
  2. Предотвратить пиршество луковой мухи поможет припудривание растений смесью из золы и табака. А чтобы посадки не начали желтеть от нашествия ее личинок, садоводы поливают лук следующим раствором: 200 г табака заливают 2 литрами кипятка, настаивают несколько дней, затем добавляют по 1 ст. л. молотого красного перца и хозяйственного мыла, затем доливают водой до целого ведра.
  3. Чтобы грядка не стала желтеть от луковой моли, когда всходы вырастают на 5 см, землю на ней поливают крепким раствором поваренной соли (100 г хлорида натрия на 1 л воды).
  4. Рекомендуют чередовать рядки лука с морковью и бархатцами. Недолюбливают вредные букашки и резкий запах смородины, поэтому посадки севка рядом с ягодными кустами также оправданы. Бобовые «поднимают» азот на поверхность и делятся им с луком
  5. Спасти урожай от гнили донца поможет обработка севка перед посадкой в растворе марганцовки. А если лето выдалось дождливым, поможет обустройство дренажа на грядке.
  6. От трипсов следует поливать лук раствором чистотела из расчета 1 часть сухой травы на 10 литров воды.
  7. Долгоносик тоже не любит соленый или горький вкус лука, поэтому опрыскивание насыщенными растворами соли, перца, горчицы или чеснока прогонит вредного жучка до того, как он поселится на грядке и листья начнут желтеть.
  8. Когда листья страдают от нехватки азота, им также можно помочь, не прибегая к химическим средствам. Чтобы насытить растения, готовят удобрение следующего состава: в бочку собирают растительные пищевые отходы, сорняки, сено, скошенную траву, добавляют немного прокисшего варенья или сахара, заливают водой, размешивают. Через несколько дней активное брожение даст знать о себе характерным неприятным запахом. Это средство следует развести водой в соотношении 1:10 и поливать лук.

Профилактические меры

Профилактические меры помогут защитить грядки лука до того, как листья начнут желтеть.

  1. Соблюдение 4-летнего севооборота.
  2. Тщательная уборка, сжигание остатков растений после окончания сезона.
  3. Глубокое перекапывание земли с внесением удобрений, подходящих для данного вида почвы.
  4. Предотвращение переноса возбудителя с техникой и инструментами на другие грядки.
  5. Уничтожение больных растений.
  6. Посадка лука с соблюдением интервала между растениями, избегание скученности.
  7. Своевременные прополки.
  8. Рассаживание в междурядьях растений, отпугивающих вредителей.
  9. Использование здорового посадочного материала.
  10. Посадка гибридных, раннеспелых сортов, устойчивых к болезням.

Чтобы не желтели листья, посадочный материал лука обрабатывают следующим образом:

  • чередование помещения в горячую и холодную воду;
  • замачивание в растворе перманганата калия – 1 литр воды на 1 г вещества;
  • обработка раствором «Фитоспорина», чтобы предотвратить грибковые заболевания лука. Для чернушки потребуется 0,5 ч. л. средства на 100г воды, севок опрыскивают раствором из 10 г вещества на 0,5 л воды.

Лук - культура некапризная, устойчивая к перепадам температуры, засухе, длительным дождям, не очень требовательна к почве и уходу. Полезные свойства его трудно переоценить - самый востребованный овощ на любой кухне и главный зимний лекарь. Лук выращивается повсеместно, занимая в рейтинге популярных огородных культур почетное третье место после картофеля и капусты. Процесс выгонки пера и культивирование красивых корнеплодов - занятие увлекательное и благодарное, но только в том случае, если растения не болеют.

Проблемы погодного характера

Наиболее частая проблема луковых грядок - внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Не выяснив причину этого явления, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течении недели, отсутствие осадков и полива приводят к нарушению сокодвижения, но не к потере способности наращивать плодовую массу. Конечно, зеленые грядки выглядят красивее пожелтевших, но цель огородничества не только в эстетическом удовольствии. На конечный результат - крупные наполненные луковые головки - это подсыхание не оказывает влияния.

Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов вскоре желтеют и высыхают, давая такую же картину, как при засухе, но не оказывая влияния на полноценный урожай.

Желтеет лук от погодных условий - чем подкормить?

Если причина подсыхания в возвратных заморозках, то уход за грядками никак не меняется. Перо отрастет, сухие кончики в общей зеленой массе будут незаметны ни для хозяина, ни для растения. Если долго стоит засушливая погода, участок нужно полить дождеванием 2-3 дня подряд. Для восстановления сил поврежденных растений землю между ними посыпать золой в расчете поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая. Пожелтевшие кончики зелеными уже не станут, но растение быстрее выйдет из состояния стресса.

Нехватка азота

Еще одна причина пожелтения лука - острая нехватка в почве азота. Диагностировать эту “болезнь” легко - она поражает, как правило, не только лук. Все культуры, живущие по соседству, также приобретают блеклую окраску со светлыми прожилками, мельчают и изменяют форму плоды, иногда загибаются края листьев и образуются пятна, похожие на лишаи. Чаще всего этот недуг вызван длительными дождями или чрезмерным поливом, когда азот просто вымывается из верхнего питательного слоя в глубину, где становится недоступен корням.

Лук желтеет от недостатка азота - чем полить?

Единственный способ вылечить растения - внести азотные удобрения. Но сделать это нужно умно и дозировано, так как от чрезмерного нитратного питания начинаются активные вегетативные процессы - прирост зеленой массы в ущерб формированию головки. Удобрение готовится из растительных компонентов:

  • зеленой травы;
  • сена, соломы;
  • любых сорняков, можно с семенами;
  • пищевых отходов растительного происхождения - овощные очистки, подсолнечная лузга, чайная и кофейная гуща.

В бочку (таз, ведро) заливается вода, желательно, дождевая, забрасывается все, что удалось собрать на участке и на кухне. Сюда же добавляем сладенького - старое засахарившееся варенье, кристаллизовавшийся мед, прокисшее крепленое вино, просроченную сгущенку или хотя бы пару ложек сахара. Эту смесь хорошо размешиваем и отстаиваем до активного брожения, о котором узнаем по неприятному запаху. В жаркую погоду раствор будет готов через 3-4 дня, в прохладную - через 2 недели. 1 литр азотного компота разбавляем в ведре воды и щедро удобряем грядки с луком. Лучше это делать после или во время дождя по влажной земле. Если погода стоит сухая, то огород сначала нужно полить. Эта подкормка усваивается легко и быстро, снабжая растения не только азотом, но и массой других полезных компонентов. Самыми весомыми составляющими травяных настоев являются крапива, подорожник и одуванчик. Это настоящая кладезь микроэлементов, которые стимулируют рост, повышают у растений устойчивость к грибковым болезням.

Вредители лука

Основные враги луковой культуры - стеблевая нематода, луковая муха и скрытнохоботник. Увидеть их на растении крайне сложно из-за маленького размера и неприметного цвета. Они могут попасть в огород с посевным материалом, прилететь-приползти от соседей и перезимовать на грядках в остатках прошлогоднего урожая. Характерная отличительная особенность проживания посторонних лиц на луке - перо желтеет не на кончиках, а по всей длине.

Желтение от вредителей - чем полить?

Народные средства от луковой мухи и скрытнохоботника - это солевой раствор и все горькие опрыскивания, существующие в природе. Настойки табака, перца, горчицы, чеснока готовятся 3-4 дня, концентрация - чем больше, тем лучше. Если лук уже пожелтел и времени на приготовление мало, нужно забросить все добавки в воду и довести ее до кипения. Остудив под крышкой, можно сразу приступать к разбрызгиванию. Для нематоды горького душа недостаточно и остатки жидкости выливаются между рядами лука. От мухи существует еще одно проверенное средство - шкурки зеленых орехов настоять в воде хотя бы сутки и этим раствором щедро пролить участок.

Солевой раствор можно применять и для профилактики, и для уничтожения. 10 столовых ложек на ведро воды, хорошо размешать и лить на растения и под корень. Если и это не помогает, нужно прибегнуть к тяжелой артиллерии - нашатырному спирту. Бутылочка растворяется в ведре воды, наносится опрыскивателем по перу. В результате обработки остаются ожоги, но вредители исчезают. К сожалению, если на ваш огород совершен массовый набег, народные средства могут оказаться бессильны.

Грибковые заболевания и методы борьбы

Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера - гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина - загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.

Что делать, чтобы лук никогда не желтел?

Существует ряд проверенных, биологически обоснованных способов, которые без особого труда помогут вырастить крупный, здоровый лук.

  • Каждый год менять место посадки всех культур, в том числе и лука. От погодных катаклизмов это не убережет, но от нехватки полезных веществ в почве и от зимующих вредителей эта мера очень действенная.
  • Применять на участке смешанные посадки. Лук и морковь - испытанные соседи, оберегающие друг друга от вредителей. Лук, посаженный вокруг смородины, также защищен терпким запахом кустарника от насекомых. Хорошо чувствует себя растение в клубнике и рядом с базиликом, а горох, способный вытягивать из глубоких слоев почвы азот, обильно снабжает им растущие луковые головки.
  • Мульчирование всей свободной земли между луковками сухой и зеленой травой, которая тоже имеет свой запах и путает вредителей. Кроме того, желтение перьев лука иногда вызывает хождение медведки возле корней. Но этот вредитель не переносит теневых зон, а растительная мульча создает постоянный теневой и влажный эффект. При смене температур органический ковер не дает замерзнуть или высохнуть луковым грядкам.

Лук сохнет в июле - что делать?

К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков. Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см. В таком виде урожай можно укладывать на хранение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Репчатый лук - одна из самых распространенных культур, которую можно встретить на любом огороде. И это не удивительно, ведь без него на кухне не обойтись. Однако, если по каким-то причинам луковые перья начали желтеть, сохнуть, скручиваться, а само растение - гибнуть, урожая можно и не дождаться.

Почему желтеет лук? Причин множество: это и болезни, и вредители, и неправильный уход.

Причины пожелтения листьев лука

В каких случаях пожелтение - варианты нормы?

Если цвет перьев лука поменялся в конце лета, то есть в августе, то переживать не стоит. В это время он созревает, его пора убирать, поэтому увядание зеленой части растения - это естественный процесс.

Кроме того, есть сорта с ранними сроками вегетации. У них созревание происходит чуть раньше, поэтому он раньше срока становится желтым.

Неправильный уход

Если в разгар лета вместо сочной зелени на грядках вы видите желтые перья, причиной этого может быть неправильный уход:

  1. Неправильный полив. Из-за этой ошибки перо очень часто начинает желтеть.
  2. Жара или дожди. Если лето выдалось слишком засушливым, или же, наоборот, слишком дождливым, лук на грядке изменит цвет.
  3. Дефицит азота в почве.

Также довольно часто листья лука меняют свой цвет из-за поражения вредителями или болезней.

Вредители

Как и у любой огородной культуры, у лука есть свои вредители, из-за которых он постепенно желтеет и пропадает. Чтобы спасти урожай, придется предпринять срочные меры.

Луковая муха

Когда цветет сирень и распускаются одуванчики, это насекомое откладывает яйца около лука или же между его зелеными листьями. Примерно через неделю или чуть раньше из них появляются личинки, которые постепенно подъедают луковицу. Если не принимать никаких действий, растение погибнет.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик)

Это черный мелкий жук, который еще называют долгоносиком. Он просыпается в середине апреля, а в мае на листьях растений уже прячутся их яйца.

Через какое-то время из них вылупляются личинки - желтые гусеницы с темной головой. Они поедают луковые листья изнутри, из-за чего лук постепенно желтеет, скручивается и высыхает.

Луковый трипс

Есть группа вредителей, которые отличаются небольшими размерами (до 1 мм) и питаются соком различных растений - трипсы. К ним относится и луковые трипсы.

Луковая моль

Из-за нее сначала желтеют кончики перьев лука, потом и все растение. Взрослые особи летают только ночью, откладывают желтоватые яйца в землю на грядках около растений или же у листьев. Из них вылупляются зеленоватые с желтым гусеницы длиной около 1 см, покрытые коричневыми бородавками.

Гусеницы проникают в листья и начинают их поедать, в результате, лук пропадает.

Болезни лука

Еще одна причина, из-за которой меняется цвет лукового пера - это болезни. Их множество.

Рассмотрим самые распространенные:

  1. Фузариозная гниль донца. Поражается донце луковицы, и лук желтеет.
  2. Ржавчина. Ею болеют и лук, и чеснок. На перьях видны образования желтого цвета. И зелень, и луковицы прекращают расти и погибают.
  3. Бактериальная гниль. Если вы разрежете луковицу вдоль, на ней увидите признаки заболевания. Чешуйки лука становятся полупрозрачными, размягченными. Переносчиками этой инфекции являются луковые мухи, трипсы и другие вредители. Если были посажены пораженные луковицы, то растения будут угнетенными, с желтыми листьями.

Как помочь пожелтевшим растениям?

Что делать, если лук пожелтел, как помочь растениям? Чтобы посадки не страдали от вредителей и болезней, лучше заранее позаботиться о мерах профилактики.

Однако если они уже атаковали луковое перо на грядке, придется применять специальные препараты, что, конечно, отразится и на качестве урожая.

Луковая муха

Для борьбы с ней используют препарат «Базудин». Он помогает от личинок луковой мухи. Смешайте 30 г гранул о 0,5 л песка и добавьте в почву. Этого количества препарата должно хватить на 15 кв. м. земли. Если личинки уже внутри луковицы, то опрыскайте посадки «Креоцидом ПРО».

Луковый скрытнохоботник

Если на луковой грядке расплодился этот вредитель, ее нужно обработать «Карбофосом». Внимание! После опрыскивания перо лука не рекомендуется употреблять в пищу.

Сначала приготовьте раствор: в 10 л воды разведите 60 г порошка. Потом обработайте им грядки: 1 л - на 10 кв. м. посадок.

Трипсы

Растение страдает от трипсов? Опрыскайте его раствором «Конфидора». Приготовить его несложно: надо развести в 10 л воды 1 мл препарата. Этого количества хватит для обработки 100 кв. м. посадки.

Луковая моль

Против нее поможет раствор «Искры»: растворите в 10 л воды 1 таблетку. Чтобы обработать 10 кв. м лука достаточно 1 л раствора.

Гниль донца, бактериальная гниль и ржавчина

Если вы посадили пораженные луковицы, от гнили донца растению уже не избавиться. Поэтому заранее проверяйте посадочный материал и не используйте тот, что уже подпорчен. Или же сажайте только те сорта лука, которые устойчивы к этой болезни.

Против бактериальной гнили и ржавчины тоже помогут только заранее проведенные профилактические мероприятия.

Подкормка и режим полива

Если луковые листья желтеют, из-за того, что в почве мало азота, проведите подкормку грядок удобрениями, в которых много азота. Вы можете купить минеральные удобрения или же использовать органические подкормки. Но, помните, навоз должен быть перепревшим.

Чаще всего лук становится желтым из-за неправильного полива. Поливать лук необходимо хотя бы раз в 3 дня, используя теплую воду. Если на грядке почва мульчированная, можно делать это и реже.

Меры профилактики: средства от пожелтения лукового пера

Чтобы не искать причины пожелтения луковой ботвы посредине лета и не расстраиваться из-за испорченного уро, важно заранее вовремя предупредить появление болезней и поражение растения вредителями. Что делать?

Подготовка почвы и лука севка

  1. Не забывайте о севообороте. Повторно высаживать луковую грядку можно только через 4 года.
  2. Очень важна глубокая перекопка почвы, которая делается осенью. Благодаря ней личинки насекомых, которые планировали перезимовать в почве, выйдут на поверхность земли и погибнут от морозов. Например, луковая муха прячется на глубине 20 см.

  1. Рыхление. Несколько раз за лето проводите глубокое рыхление, что поможет избавиться от части куколок.

Перед высадкой подержите лук-севок в горячей воде (45-46 °С) 10 минут или замочите на 15 минут в слабом (розовом) растворе марганцовокислого калия.

Профилактика поражения луковой мухой

Эта муха не выносит запах моркови, поэтому сажайте лук рядом с морковными грядками. Два или три раза в сезон обработайте грядки солью.

Первый раз обработка проводится, когда перья лука вырастут до 5 см. Тогда полейте грядки раствором соли: на 10 л - 300 г. Следующий раз количество соли необходимо будет увеличить. Через 4-5 для после полива не забудьте пролить их холодной водой.

Этот способ вызывает сомнения, так как тогда в почву попадает много соли, а это будет угнетать те растения, которые позже будут расти на этом месте, хотя от насекомых он помогает.

Или же обработайте грядки смесью древесной золы (200 г), табачной пыли и молотого перца (по 1 ч.л.). И сажайте лук как можно раньше, до вылета мухи.

Профилактика ржавчины

Опрыскайте грядки раствором хлорокиси меди: в 10 л воды разведите 1 ст.л. препарата и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла. Через неделю проведите обработку препаратом «Хом».

Также помните, что загущенные посадки способствуют распространению болезни.

Профилактика бактериальной гнили и гнили донца

Не используйте для посадки пораженные болезнью луковицы. Перед посадкой обработайте грядку Хомом, приготовив раствор: на 10 л - 40 г препарата. На 1 кв. м вам понадобится 500 мл раствора.

Не используйте севок, пораженный гнилью донца. После того, как лук созреет, не забудьте просушить его на солнце не менее 7 дней.

Если вы не забудете о мерах профилактики, будете вовремя поливать и подкармливать лук, то грядки все лето будут радовать глаз своим ярким зеленым цветом. А осенью вы соберете богатый урожай!

Видео: почему пожелтел лук на грядке и что делать?

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Невозможно представить кухню хозяйки без лука. Пусть от него слезы льются рекой, ново многих блюдах овощ необходим. Поэтому на частных участках лук выращивается повсеместно. Его высаживают либо на зиму, либо весной. Растет лук хорошо. Достаточно редко капризничает и проявляет недовольство. Но о серьезных проблемах сигнализирует. Часто - пожелтением пера.

Что делать, если лук желтеет?

Все зависит от сезона. Если лук начал желтеть в июне, например, то это плохо. Растение что-то не устраивает. Либо кто-то завелся на грядке. Нужно разбираться, почему желтеет перо у лука, и принимать меры. Если же это происходит в конце июля, то причин для беспокойства нет. Урожай начал созревать. Скоро будем убирать.
Провокаторы желтизны:
Почему у лука желтеют листья?

Причины проблемы: завелся вредитель, в почве не хватает азота, растению недостает влаги. Спасательные мероприятия будут зависеть от конкретной причины.


Вредители:
Как правило, растение повреждается мухой и скрытнохоботником.

Луковая муха.

Симптомы ее присутствия: перья рано желтеют и увядают, в луковице можно обнаружить личинку, овощ гниет, и растение выдергивается из земли очень легко, даже случайно во время прополки.

Ориентировка на вредителя:

1. Размер взрослой особи - около семи миллиметров. Тельце желтовато-серое с темными редкими полосками.

2. Личинка - белый червячок с конусоподобными отростками на конце. Ее можно увидеть в луковице или в почве около растения.

Куколки мух зимуют в почве. Весной куколки просыпаются. Кладка яиц совпадает с цветением одуванчиков. Через неделю появляются личинки. Они пробираются в луковицу и питаются ею.

Защитные мероприятия:

  • Глубокое вскапывание почвы перед посевом;
  • ранняя посадка;
  • соседство с морковью, запах которой отпугивает мух;
  • уничтожение зараженных растений;
  • посыпка земли вокруг лука золой, перемешанной с табачной пылью;
  • уборка с грядки всех растительных остатков.

Луковый скрытнохоботник

Очень опасный вредитель, который выедает перья изнутри. Признаки его нашествия: на листьях - белые пятнышки и продольные полоски, желтые кончики перьев, скручивание и высыхание пера. Для молодых посадок опасны как взрослые особи, так и личинки.

Как распознать вредителя?

1. Взрослый жук - маленькое насекомое длиной до двух миллиметров. Тельце покрыто светлыми чешуйками. Лапки и надкрылья коричневатые. У основания надкрылий есть светлая полоска.

2. Личинка - светлый червячок с темной головкой.

Скрытнохоботники зимуют в земле, траве, кустарниках или неубранном луке. Им они и питаются весной, постепенно перебираясь на свежие посадки. Самочка прогрызает перо лука и откладывает там яйца. Через две недели на свет появляются личинки. Они кушают внутреннее содержимое перьев, а потом спускаются в почву на окукливание.

Защитные мероприятия:

  • своевременная уборка растительных остатков;
  • посев на грядах, удаленных от посадок предыдущего года;
  • регулярное рыхление междурядий;
  • срезание поврежденных перьев плюс рыхление.

Нехватка азота в почве

Она может наблюдаться как в засушливые дни, так и в дождливые. Азот усваивается в растворенном виде, поэтому нужна влага. В то же самое время после обильных осадков азотистые соединения уходят слишком глубоко, откуда корни растения не могут их впитать.

Чтобы восполнить дефицит азота, периодически лук удобряют селитрой, сульфатом аммония, мочевиной или навозной жижей.

Недостаток влаги

В период активного роста и набирания силы лук нуждается в регулярных поливах.

  • hастение поливают перед прополками и после них;
  • наливают воду в бороздки, сделанные между зелеными кустиками;
  • при густых посадках, когда приходится поливать по перьям, используют лейку, чтобы вода не вымывала почву около луковички;
  • необходимость в поливе проверяют пальцем; если на глубине ногтя грунт сухой, то нужно полить;
  • за полтора месяца до уборки урожая полив прекращают.

Спасение пера:

Рассмотрим несколько народных методов комплексной борьбы с проблемой. То есть, такие рецепты, которые позволяют сразу устранить несколько причин.

1. В десяти литрах теплой воды растворить полстакана поваренной соли и одну ампулу аммиака. Добавить три жменьки золы. Этим составом поливать раз в десять дней. До тех пор, пока перья снова не зазеленеют.

2. Посадочный материал вымочить в крепкой марганцовке и высадить в ряды, посыпанные солью.

3. На полведра воды - пол столовой ложки йода, два пакетика марганцовки и пятьсот граммов соды. Это концентрированный состав. Его нужно еще разводить в воде в соотношении 1:10. И уже разведенным поливать.

4. Просыпать междурядья песком, смешанным с нафталином.

5. Поливать лук соленой водой с марганцовкой.