Тушенка - это долговечный продукт. Хранить ее можно без холодильника довольно длительное время, если приготовить правильно. Законсервированное мясо стало настоящей выручалочкой не только для туристов, но и для всех людей, которым иногда нужно приготовить что-то на быструю руку. Информация, предоставленная в статье, открывает основные кулинарные хитрости приготовления домашней тушенки в автоклаве. Также расскажем о том, что собой представляет агрегат, как получается продукт. Будут рассмотрены ошибки, из-за которых итог может оказаться неудачным. Далее поделимся наилучшими рецептами приготовления тушенки в автоклаве.

Есть ли смысл готовить тушенку самостоятельно?

Примерно треть населения России употребляет в пищу тушенку, что и послужило увеличению ее производства. В магазины поставляется около сотни наименований мясных заготовок из говядины, свинины, птицы и кролика. Выпускается продукт, приготовленный из крупных кусков мякоти, а также в виде паштетов, часто встречаются сочетания тушеного мяса и крупы.

Существуют ТУ и ГОСТы для пищевого производства. Что касается тушеного мяса высшего и первого сорта, то содержание должно быть следующим:

  • не менее 54 процентов мякоти кусками примерно по 30 грамм;
  • не более 17 процентов жира;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

В прочих сортах допускается содержание жил, прессованного мяса, субпродуктов, хрящей, обрезей, шкуры и сои. Помимо этого, в приготовлении допускаются пищевые добавки, которые делают вкус и цвет более похожими на "настоящее" мясо.

Несмотря на огромный ассортимент наименований и сортов, из 14 проверяемых отечественного производства контроль на соответствие заявленному сорту и количеству пищевых добавок прошло только 4. То есть, остальные 10 - товар более низкого качества и с большим содержанием консервантов, красителей и прочих вредных добавок, но по цене продукта высшего сорта. Вот и ответ на вопрос, стоит ли повозиться с домашними заготовками, или проще купить готовый магазинный продукт.

Приготовление тушенки в автоклаве - занятие не сложное, и с ним справится каждый. Предприятие будет выгодно не только всем, у кого есть домашнее хозяйство, но и людям, покупающим мясо в супермаркете.

Что такое автоклав?

Это специально разработанный для стерилизации агрегат. Он используется в медицине для стерилизации инструментов, в автомобильной промышленности автоклав нужен для получения дистиллированной воды, которая необходима для аккумуляторов. Только в шестидесятых годах прошлого века устройство стало широко использоваться в домашних условиях.

Сам агрегат напоминает оборудование из лаборатории. Это металлический корпус с плотно закрывающейся крышкой. Сверху имеется манометр, термометр и штуцер! Воздух закачивается внутрь системы, а по приборам можно отслеживать давление и температуру внутри устройства.

Несмотря на кажущуюся по внешнему виду сложность, приготовление тушенки в домашних условиях в автоклаве довольно простое. Не нужно быть специалистом авиапромышленности, чтобы научиться пользоваться устройством. Однажды разобравшись в его функционировании, вы уже не сможете отказаться от услуг подобного агрегата. К тому же и рецепты, получаемые путем такого производства, весьма заманчивы. Подробное приготовление тушенки в автоклаве рассмотрим в дальнейшем содержании.

Принцип работы

Аппарат после запуска быстро нагревается примерно до 120 градусов, и давление в нем поддерживается на уровне 4-5 атмосфер, при таких условиях и производится консервация. Сама конструкция устройства настолько проста, что многие умельцы создают ее самостоятельно, и подходит для этих целей пустой баллон из-под газа.

Если вы решили купить готовый автоклав, то можете выбрать из уже имеющихся вариантов:

  • объемов: от 20 до более чем 40 литров;
  • конструкций: вертикальные и горизонтальные;
  • панелей управления;
  • способов нагрева: электрические, газовые;
  • материалов: пищевая сталь или алюминий.

Чаще всего для мясных заготовок применяется классическая технология приготовления тушенки в автоклаве. Но можно и разнообразить рецепты, добавляя всевозможные ингредиенты в виде овощей и круп.

Технология

Данная технология применима к любому виду мяса. Вы может использовать говядину (но только жирную, или с добавлением этого ингредиента, так как без него продукт мало хранится), свинину, крольчатину, птицу.

  1. Для приготовления тушенки в автоклаве не используют мороженные продукты. Нужно взять свежее или размороженное мясо - любое, нарезать его такими кусками, которые без труда пройдут в банку. Желательно применять куски с разных частей туши. При этом нужно убрать все мозговые гости. Если вы хотите сделать тушенку на косточках, то выбирайте ребра, их нарубите так, чтобы они свободно помещались в таре. Добавление жира дополнительно является обязательным, с ним тушенка будет храниться в разы дольше. Само же мясо его не впитает, оно будет сочным, а при дальнейшем приготовлении блюд, лишний жир просто можно будет убрать.
  2. Банки и крышки необходимо тщательно промыть. Далее осмотрите тару, на ней не должно быть сколов и ржавчины.
  3. В банки первым делом кладут специи и соль, только потом закладывают мясо.
  4. Куски нужно расположить в таком количестве, чтобы до верха оставалось несколько сантиметров, это место потребуется для выделяющегося сока.
  5. Банки плотно закатайте, или закройте металлическими крышками-закрутками, установите в автоклав с небольшим друг от друга расстоянием. Далее залейте воду в количестве, которое полностью прикроет тару.
  6. Время приготовления тушенки в автоклаве для любого вида мяса одинаковое, независимо того, с костями оно или без них. А рассчитать примерное можно руководствуясь самим процессом приготовления: плотно закройте крышку устройства, накачайте давление в 1,5 атмосферы, максимум - в 2, чтобы не сорвало крышки с будущей тушенки. Через полчаса повысьте температуру до 120 градусов, при ней поднимется и давление - примерно до 4,5-5 атмосфер. Готовьте 20 минут, а затем начните постепенно снижать температуру. Сначала сбавьте до 30 градусов, потом и до полного остужения, только после этого можно ставить давление на ноль. Спускать еще горячий воздух нельзя, из-за резкого перепада давлений банки могут лопнуть.
  7. Откройте крышку устройства, вытащите банки после их полного остывания. Протрите салфеткой, поставьте в безопасное от детей и животных место вверх дном, дабы жир поднялся вверх.
  8. Как только жир застынет, банки можно перевернуть, убрать на хранение в холодильник, подпол, шкаф.

Далее предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами приготовления домашней тушенки в автоклаве. Из мяса выберем курицу и говядину, а готовить будем с крупами, овощами, или уже промаринованными кусками. Получится настоящее объедение.

Куриная тушенка

Желательно брать в магазине охлажденную цельную курицу или мясо, но только фермерское. Продукты промышленного производства часто содержат вредные добавки, и в итоге получится не тушенка, а нечто напоминающее желе. Для приготовления тушенки из курицы в автоклаве потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм куриного мяса без костей;
  • 500 грамм свиного жира (не сало, именно жир);
  • по 100 грамм моркови и лука репчатого;
  • лавровые листы - по количеству банок;
  • перец горошек черный и душистый - по 2 штуки на пол-литровую банку;
  • соль - по вкусу.

Приготовление тушенки из курицы в автоклаве

  1. Разделите мясо на порционные кусочки, которые удобно помещать в банку и вынимать из нее.
  2. Лук нужно нарезать кольцами, морковь кругляшками.
  3. Свиной жир поместите в сковороду и растопите.
  4. Банки хорошо помойте, проверьте на наличие сколов и трещин, удобнее использовать пол-литровые. Крышки должны быть без ржавчины.
  5. На дно банки выложите один лавровый лист, две горошины черного перца и две душистого, насыпьте соль (идеально 1 чайная ложка без горки, но это дело вкуса).
  6. Положите слой мяса, сверху слой лука, затем морковь, и так чередуйте, пока сверху не получится последний слой мяса. Должно остаться расстояние до верха в несколько сантиметров.
  7. Залейте в каждую банку свиной жир таким образом, чтобы он прошел между кусками, но сверху их не покрывал, расстояние до края должно остаться прежним.
  8. Закройте емкости, поставьте а автоклав, готовьте по прописанной выше технологии.

Тушенка из маринованной курицы

Это совсем не шашлык, и мариновать курицу для тушенки мы будем иначе, что пропишем далее. А пока ознакомьтесь с ингредиентами, необходимыми для приготовления:

  • килограмм куриного филе;
  • 400 грамм сливочного масла;
  • три столовые ложки готовой горчицы;
  • две большие луковицы;
  • два болгарских перца;
  • лавровый лист (по штуке на банку);
  • по две горошины черного и душистого перца на банку 0,5 л;
  • соль на вкус.

Способ приготовления

  1. Куриное мясо нужно нарезать удобными кусками, смешать с горчицей и оставить мариноваться на час.
  2. В период маринования займемся приготовлением дополнительного составляющего: лук нарежьте полукольцами, перец очистите и нашинкуйте брусочками, растопите на сковороде сливочное масло, слегка обжарьте на нем лук и перец.
  3. Банки проверьте на наличие повреждений, хорошо промойте.
  4. На дно положите горошины перца, лавровый лист и соль.
  5. Выложите в банку на 2/3 мясо, сверху положите обжаренные овощи и полейте маслом, и так в каждую емкость. Не забывайте оставлять расстояние.

Рецепт приготовления в автоклаве

Мясо говядины можно готовить по любому из прописанных рецептов, ведь оно тоже нежирное. Помимо этого, предлагаем познакомиться с еще одним прекрасным способом приготовления, который станет настоящим спасением для занятых людей. Да и для обычного семейного ужина на скорую руку такой рецепт подойдет. Приготовим тушенку сразу с крупой.

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьей вырезки;
  • 200 грамм любой любимой крупы (рис, перловка, гречка);
  • 300 грамм сливочного масла;
  • две луковицы;
  • большая морковь, можно и две;
  • лавровый лист;
  • горошины перца душистого и черного;
  • соль.

Как приготовить тушенку с крупой

  1. Мясо нужно нарезать, убирая жилы.
  2. Крупу отварить после закипания в течение десяти минут без соли.
  3. Масло растопить, обжарить на нем лук полукольцами и брусочки моркови.
  4. В подготовленные банки положите по лавровому листу, по две горошины и того, и другого перца.
  5. Мясо перемешайте с рисом, обжаренными овощами, разложите по банкам, соблюдая пропорции. Оставляйте несколько сантиметров до верха, иначе тара взорвется!
  6. Готовьте по прописанной технологии.

Такими простыми методами вы можете приготовить разнообразную, вкуснейшую домашнюю тушенку!

Рецепты простые для автоклава для домашнего консервирования – настоящая помощь любой хозяйке. С помощью этого нехитрого прибора можно значительно ускорить процесс консервирования. Кроме того, не понадобится большого опыта, хорошие консервы получаются с первого раза. Разработаны сотни рецептов для автоклава, но самыми популярными являются заготовки из птицы, рыбы, мяса, различные томатные соусы и тушенка.

Автоклав представляет собой устройства, при помощи которых домашние заготовки можно консервировать довольно быстро. Главная особенность этого прибора в том, что с его помощью поднимается температура приготовления со стандартных 100 градусов как минимум до 120 градусов. Достигается такой эффект за счет создания автоклавом большего давления.

Использование этого оборудования позволяет:

  • сохранить намного больше витаминов и питательных веществ в заготовке, если сравнить со стандартным способом консервирования;
  • уменьшается время воздействия, как следствие, хозяйка довольно быстро закроет банки и сможет заниматься своими делами;
  • вкус получается насыщенным и оригинальным - особенность использования автоклава в том, что для приготовления не потребуются такие дополнительные ингредиенты, как сахар, соль, уксусная эссенция или лимонная кислота).

Безусловно, такое устройство будет полезно в любом доме. Но особенно стоит позаботиться о его приобретении тем, кто держит на своем участке или на территории загородного дома различный скот, птицу.

Устройство автоклава и инструкция по применению

Приготовление автоклавом в домашних условиях всегда ведется в вакууме, то есть воздух во время приготовления в банки не попадает. Тара плотно закрыта.

Есть несколько видов автоклавов. Среди них:

  • те, что предварительно сами не нагнетают давление;
  • те, что предварительно создают избыточное давление.

Первые, которые не нагнетают самостоятельно воздух, оснащаются специальными кассетами или попросту зажимами. Потребуется поставить их на металлические пластинки, затем прижать другой пластиной. Такая надежная фиксация необходима для того, чтобы крышки в процессе приготовления не сорвало с горлышка банок. Это, безусловно, может привести не только к порче всех продуктов, но и к получению ранения.

Автоклавы, которые сами предварительно нагнетают давление в банках, не требуют выкачивания воздуха. Потребуется лишь закрыть их, а затем при помощи специального насоса подать нужное давление. Понятно, что в банке в это время давление будет существенно ниже, поэтому крышку физически не сможет сорвать.

Подготовка к консервированию

Консервирование при помощи автоклава проводится по несколько другому алгоритму, в отличие от классического, когда используются обычные банки.


Необходимо:

  • поместить тару в автоклав;
  • залить водой;
  • накачать воздух до одной атмосферы;
  • обработать мыльным раствором датчики, клапан и ниппель;
  • если смыкания неплотные, то появятся пузырьки - эту проблему нужно устранить.

Автоклав, прежде всего, является устройством для серийного производства в домашнем хозяйстве. Он незаменим для фермеров, которые выращивают мясо, для рыбаков, чья страсть удовлетворяется каждые выходные на водоеме. Приготовление продуктов в автоклаве - процесс абсолютно не хлопотный и быстрый.

Вкуснейшие рецепты для автоклавы

Закрыть на зиму в автоклаве можно различные консервы и заготовки. Главное - четко придерживаться рецептуры и не допускать попадания воздуха.


Необходимо взять:

  • 1 кг мяса говядины;
  • 100 г костей;
  • 100 г сала;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • по вкусу лавр, перец черный, зиру, соль.

Сначала нужно сварить бульон из говяжьих костей. Основной ингредиент порезать, а потом обжарить в небольшом количестве растительного масла. Внизу тары утрамбовать овощи, предварительно мелко порезанные или нашинкованные, специи. Пожаренное мясо уложить в банки, чтобы не оставалось промежутков. Затем залить бульоном. В автоклаве приготовление займет два часа при температуре 120 градусов. Понять, что состав приготовился, довольно просто - бульон превратится в желе.

Удобство этой заготовки в том, что может использоваться любое мясо птицы. Вкусно, если взять курицу, но можно взять утку, гуся, индюка, или же дополнить курицу другим мясом. Сочетаний может быть большое число, поэтому можно попробовать различные варианты заготовок.


На килограмм основного ингредиента берется:

  • 2 головки репчатого лука;
  • лавр;
  • 1 ч. л. соли крупной, не йодированной;
  • черный перец горошком.

Нужно нарезать мясо на мелкие кусочки - около 2 сантиметров в длину и ширину. Не поджаренным уложить его в тару, добавить вниз и сверху порезанный колечками или полуколечками лук, специи и приправы. В автоклаве состав приготовится всего за полчаса при температуре в 110 градусов.

Обратить внимание стоит на то, что в мясе гуся, индюка есть жир, поэтому он служит естественным маслом при растопке для жарки. В курице его минимум, поэтому нужно добавить немного кипяченой воды.

Рыбные консервы из толстолобика, леща, скумбрии, бычков получаются очень вкусными, добавить их можно в уху, использовать в качестве дополнения к стандартному гарниру.


Берется на килограмм подготовленный рыбы:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 10 горошин черного перца;
  • приправы для рыбы (можно обойтись и без них).

Рыбу выпотрошить, удалить чешую, крупные кости (если требуется и это возможно). Далее нарезать кусочками (по 3 или 4 см в ширину), уложить на дно тары. Перемешать каждый слой с приправами. Консервировать в автоклаве 45 минут при температуре 110 градусов.

Грибы в автоклаве можно сделать любые. Предварительно их очищают, обрезают, нарезают, если необходимо. Излишнюю жидкость удаляют при помощи обжарки на растительном масле.

Далее грибы погружают на дно тары, добавляют мелко порезанный лук и морковку при желании, приправы, соль (одна чайная ложка на килограмм грибов). Тушить в автоклаве примерно 50 минут при температуре 110 градусов.

Очень вкусно в автоклаве получатся и сезонные овощи. Их можно есть как обычное рагу, добавлять в макароны и крупы, использовать в качестве жарки для вкусного супа или борща в холодное время года. Понадобится взять:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма сладкого перца различных цветов;
  • 1 килограмм плотных томатов;
  • 1 килограмм моркови;
  • полкило репчатого лука;
  • 2-3 чайных ложки соли;
  • растительное масло для жарки.

Главное - последовательно пожарить овощ. В таком случае они не потемнеют и сохранят свою форму даже при длительном хранении банок.


Сначала обжаривают 4 минуты баклажаны, откладывают в отдельную емкость. На оставшемся масле обжаривают порезанный на полоски перец, через 5 минут к нему кидают лук, морковь. После того как лук стал золотистым, добавляют томаты, которые также мелко порезаны.

На дно банок кладут приправы, можно использовать зонтики укропа, добавить чесночок. Овощи выкладывают слоями, не забывая посыпать каждый слой солью. Стерилизация в автоклаве неполная - всего 20 минут при средних температурных показателях.

Для консервации понадобится взять:

  • 3 кг томатов;
  • 20 г соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • чеснок, гвоздика, мускатный орех, перец черный, корица по вкусу;
  • уксус - пару столовых ложек.

Помидоры выбирают максимально спелые, сочные, с тонкой кожурой. Овощи пропускают через мясорубку, затем уваривают на сковороде или в эмалированной емкости до половины начального объема. Другие овощи также измельчают - ножом, блендером или в мясорубке. Все перемешивают и вливают в банки. Стерилизация занимает как минимум полчаса при температуре в 110 градусов.


Тушенка свиная

Для заготовок берут:

  • 1 кг свинины;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 ч. л. соли крупной;
  • черный перец по вкусу, лавр.

Мясо можно обжарить, но можно и не заниматься этим. Во втором случае блюдо получится более нежное и мягкое. Мясо утрамбовать слоями вперемешку с приправами, залить водой. Отставить в автоклаве на 45 минут при температуре в 110 градусов.

Фарш

Предварительно подготовленный фарш выкладывают в стерилизованные банки. Добавляют воду - на килограмм 4-5 столовых ложек будет достаточно. Стерилизация 50 минут при 110 градусах.


  • 1 кг баранины;
  • 4 стакана перловки сухой;
  • по вкусу сладкий перец, лук и морковь;
  • приправы, в том числе и лавр, перец.

Баранину тонко режут, поджаривают до легкого золотого тона. Банки наполняют ей на четверть. Далее выкладывают помытую крупу так, чтобы весь состав заполнил половину тары. Наливают воду - до трех четвертых. Стерилизация проводится 40 минут при 120 градусах.


Каша с рисом и со свининой

  • 2 кг свинины;
  • 200 г сала;
  • 120 г риса на банку;
  • репчатый лук, морковь, приправы.

Мясо обжаривается, сало топится на сковороде. Разместить мясо пластами с приправами так, чтобы они заполняли не более половины емкости. Стерилизовать 50 минут при температуре 110 градусов.

Как и сколько хранить зимние заготовки?

Хранятся заготовки, приготовленные с помощью автоклава, до 3 лет. Выбирают темное, прохладное место.


Сумасшедший ритм жизни делает из нас плохих хозяек. Строить карьеру и при этом ежедневно готовить «первое, второе, третье и компот» получается с трудом. А мясо кушать надо.

Решение довольно простое : зачем каждый день готовить новую порцию мяса, если в погребке есть вкусная домашняя тушёнка? Иногда всё же стоит оторваться от плиты и посвятить немного времени себе.

Закрутите несколько баночек этого традиционного блюда – и через месяц-другой вы скажете себе «спасибо»!Готовить тушёнку лучше в автоклаве. Дальше – несколько лучших рецептов.

Свиная тушёнка

Понадобится:

  • Свинина – 450 грамм.
  • Перетёртый лук – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Перец – несколько горошин по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Сало или смалец – 50 грамм (по желанию: если мясо не очень жирное).

Нарезаем мясо кусочками примерно по 50 грамм. Укладываем на дно банки лук, перец и лавровый лист. Для ярко выраженного аромата можно разломать лавровый лист на несколько кусочков.

Прежде чем добавить соль, разводим её в небольшом количестве воды. Кладём мясо, оставляя до верха 1-2 сантиметра.

Тушёнка из говядины

Потребуется:

  • Жирная говядина – 2 килограмма.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лук – 2 штуки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лавровый лист.

Мясо нарезаем кубиками по 3-4 см. Крупно режем морковь. Лук можно нарезать кольцами или перетереть. На дно кладём лавровый лист и перец.

Обратите внимание ! Чтобы тушёнка получилась более ароматной, можно лавровый лист разломать, а горошины перца – раздавить ложкой или стеклянной бутылкой.

Помещаем в банку нарезанные овощи. Неплотно укладываем мясо – сверху должен остаться воздух. Можно закрывать!

Тушёнка из птицы

Рецепты приготовления утки и курицы не сильно отличаются. Поэтому не важно, что вы выберете. Главное – пожирнее.

Нам понадобится:

  • Мясо курицы или утки – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист и другие специи – по вкусу.

Очищаем птицу от всего ненужного. Отделяем жир от мяса. Мясо нарезаем кусками по 5-6 сантиметров. Тщательно измельчаем жир.

Несколько штук лаврового листа разламываем на мелкие кусочки и смешиваем с остальными специями (по желанию). Смесью из пряностей и соли натираем мясо.

Важно ! Не переусердствуйте с приправами – иначе они забьют вкус мяса.

Итальянские травы при желании можно вкусить с готовой пищей. Для этого необязательно их добавлять в тушёнку.

Раскладываем полученное по банкам. Чередуем мясо и жир. Сверху оставляем немного места. Закрываем и ставим в автоклав.

Печёночный паштет из свинины

Потребуется:

  • Печень – 1 кг.
  • Головизна – 1 кг.
  • Свиное мясо – 1 кг.
  • Яйца – 8 шт.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Соль – 30 г.

Мясо, печень и головизну перетираем в мясорубке с мелкой сеткой. Добавляем взбитые яйца, солим. Даём 8-10 часов настояться в холодильнике и раскладываем по чистым банкам.

Обратите внимание ! Не добавляйте в паштет сало – в банке оно отслоится от общей массы.

Консервы нужно стерилизовать. Сделать это качественно и надёжно поможет автоклав. В нём можно готовить что угодно: кабачковую икру, фасоль с грибами, варенье, любимую с детства сгущёнку и многое другое. С ним закрутки простоят долго, и крышки не вздуются.

Как сделать автоклав своими руками в домашних условиях?

Никого не удивишь самодельным автоклавом. У старшего поколения в деревнях такой агрегат едва не популярнее самогонного аппарата.

В Сети есть множество схем и чертежей разных автоклавов. Если в доме есть мастер на все руки – склепать прибор не станет проблемой.

Нам понадобится:

  1. Старый газовый баллон. Чем больше литров – тем лучше.
  2. Стальные кольца толщиной от 1 см.
  3. Болты.
  4. Предохранительный клапан.
  5. Вентиль – его можно открутить от старого водонагревателя.
  6. Термометр с верхним пределом в 150 градусов.
  7. Манометр до 0.4 МПа.
  8. Резиновая прокладка.

Как смастерить автоклав?

  • Тщательно чистим и продуваем баллон . Остатков газа быть не должно, иначе при распиливании баллон взорвётся.
  • Отрезаем верхнюю часть . Из неё сделаем крышку. Сверлим отверстия для болтов – с ними автоклав будет закрываться прочно.
  • Крепим болты и фланцы . Для герметичного прилегания крышки к корпусу размещаем резиновую прокладку.
  • Монтируем термометр, манометр и вентиль .

Напоследок тестируем автоклав. Наливаем воду. С помощью насоса накачиваем воздух до давления в 0.375 МПа. Ждём 5 минут, если всё нормально и нет утечек автоклав получился надёжный.

Инструкция по применению автоклава

Чтобы пользоваться автоклавом, особых навыков не нужно. Весь процесс сводится к нагреву, стерилизации и охлаждению.

Где купить автоклав?

Приобрести эту чудо-машину можно в хозяйственном супермаркете, магазине бытовой техники или в интернете. Средняя цена – около 5 тысяч рублей.

Далеко идти не нужно: автоклавов отечественного производителя на рынке полно. На хорошем счету белорусские автоклавы.

Полезное видео

    Похожие записи

Тушенка и различные консервы всегда пользовались спросом в нашей стране, но не покупные, а самодельные, из домашнего мяса, овощей и фруктов. Процесс консервирования обычным методом занимает много времени и требует значительных усилий. К тому же мясные и рыбные консервы необходимо изготавливать при определенных условиях, чтобы обеспечить их безопасность. Так, обычное кипячение на медленном огне в течение шести-семи часов обеспечивает тепловую обработку при 1000 градусах, а значит не все вредные микроорганизмы погибают. К тому же полезных веществ в консервах при такой обработке практически не остается.

Выходом в данной ситуации станет автоклав, который обеспечивает быстрый нагрев до 120 градусов при давлении 4-4,5 атм., и держит этот режим в течение 30-60 минут. Далее происходит быстрое охлаждение. Такой процесс приготовления консервов дает несколько преимуществ, а именно:

  1. Процесс приготовления консервов становится более безопасным, поскольку контакт с горячими банками, кипящими маринадами и сиропами сводится к нулю. Сырые продукты складываются в банки, закатываются крышками и укладываются в автоклав. Достают их также холодными.
  2. Сокращается время приготовления консервов, минимум на 3-4 часа.
  3. В продуктах сохраняются витамины, микроэлементы и вкус.
  4. Консервы выходят натуральными и безопасными, поскольку стерилизация при температуре 110-120 градусов обеспечивает гибель бактерий.

Как готовить в автоклаве

Как готовить мясо для консервов

Мясо для тушенки необходимо приготовить особым способом. Его разрезают на куски такого размера, чтобы поместились в банки. Мозговые косточки вырезают, а остальные косточки можно готовить. Ребра лучше перерубить на части.

Банки объемом 0,5 или 1 литр тщательно моют и споласкивают, укладывают плотно мясо и косточки до половины объема, добавляют специи (чайная ложка соли, 4-5 горошины черного перца, 1 лавровый лист), а потом опять накладывают мясо и кости так, чтобы верх этого слоя не достигал верха банки на 1 см. Если это условие не выдержать, то в процессе приготовления тушенки крышка может сорвать и консервы будут испорчены. Затем плотно закатывают банки жестяными крышками.
Мясо должно быть свежим, а посуда чистой, иначе консервы будут небезопасными.

Рецепты для автоклава

Свиной паштет.

  1. Свиную голову (без мозгов0 и ножки тщательно очищают, моют, рубят на крупные куски, заливают холодной водой и варят до того момента, как мясо будет отделяться от костей. После этого мясо вынимают из бульона, остуживают, отделяют от костей и пропускают через мясорубку.
  2. Печенку варят целиком на протяжении 10 минут, остуживают, пропускают через мясорубку.
  3. Различные субпродукты (сердце, легкие, почки) отваривают до полуготовности, остуживают и также перемалывают на мясорубке.
  4. Смешивают в большой емкости все компоненты, в фарш добавляют около двух десятков яиц, 10 прожаренных до золотистого цвета луковиц, молотый черный перец и соль по вкусу.
  5. Фарш тщательно перемешивают, в пол-литровые банки на дно кладут половинку лаврового листа и закладывают фарш, не доходя на два сантиметра до верха банки. Банки закатывают крышками и далее готовят консервы так, как и тушенку.

Горох.

  1. Горох взятый из расчета 1 небольшой стакан на пол-литровую банку, промывают в холодной воде. В него добавляют кусок мяса, сырой лук, морковь, пару горошин черного перца, один лавровый лист, чайную ложку без горки соли.
  2. Все закладывают в банки и заливают компоненты бульоном, оставшимся после приготовления свиной головы и ножек. Необходимо также оставить 2 сантиметра до верха банки.

По этому же принципу можно готовить и фасоль или бобы. Кстати, мозговые кости, оставшиеся от мяса, можно залить холодной водой, добавить соль, специи и лавровый лист и сварить. Таким образом получается вкусное заливное, и в ход идут все ингредиенты блюда.

Домашний (бытовой) автоклав - это устройство, позволяющее очень быстро готовить домашние консервы.

Преимущество автоклава заключается в способности поднять температуру приготовления со 100 до 120-125 градусов Цельсия. Это достигается за счет избыточного давления при работе автоклава. Значительно сокращается длительность приготовления консервов, позволяет сохранить больше питательных веществ и витаминов, а также домашние рецепты автоклава не требуют дополнительных консервантов (уксус, лимонная кислота, соль или сахар).

Приготовление в автоклаве происходит в безвоздушном пространстве в герметично закрытых банках.

Виды автоклавов для консервирования

  • без предварительного нагнетания давления (стерилизаторы);
  • с принудительной закачкой избыточного давления.

В автоклавах, не требующих закачки воздуха, обязательно используются специальные зажимы (кассеты) для банок. На металлическую пластину ставят готовые банки и прижимают их другой пластиной сверху, надежно фиксируя, чтобы крышки с банок не сорвало во время приготовления в автоклаве.

Готовя домашние рецепты в автоклаве с принудительной закачкой избыточного давления можно не зажимать банки. Достаточно герметично закрыть баночки и накачать при помощи обычного насоса необходимое давление в автоклав. За счет того, что оно будет выше давления в банке, крышку с нее не сорвет.

Устройство автоклава

Автоклав представляет собой некий бак с герметично закрывающейся крышкой, ручками и обязательными атрибутами:

  • термометром;
  • монометром;
  • ниппелем для нагнетания давления;
  • клапаном для сброса избыточного давления в процессе приготовления;
  • сливным отверстием.

Консервы в автоклаве: лучше газовый или электрический?!

Главный вопрос при покупке автоклава - источник его нагревания. Если у вас есть газовая или обычная электрическая плита, то подойдет автоклав в виде обычного баллона с крышкой и датчиками. Его конструкция очень проста, цена невелика, он долговечен и неприхотлив в уходе.

При отсутствии газовой или электроплиты придется использовать более «продвинутые» экземпляры автоклавов для консервирования со встроенным электрическим нагревательным элементом обычно около 2 Квт.

«Газовые» устройства без встроенного нагревательного элемента

Размер автоклава зависит от объема баллона. Примером послужит белорусский «Novogas»:

Высота (см)

Количество банок по 1 литру (шт)

Количество банок по 0,5 литра (шт)

Сколько мяса помещается за 1 раз (кг)

С завода автоклав поставляется потребителю в пузырчатой пленке, все датчики перевернуты внутрь крышки.

Диаметр горловины - 12,5 сантиметров. Внутри устройства содержится паспорт, дополнительная прокладка (резиновое кольцо). Внизу баллона - подставка для баночек.

Нагрев 24-литрового автоклава до 4,5 атмосфер при 25 градусах Цельсия достигается примерно за 2 часа. Полностью остывает за 10-12 часов. После остывания нужно постепенно спустить остаточное давление, сразу открывать автоклав нельзя.

Есть одно «отличие» почти всех белорусских автоклавов: они приезжают на место назначения со сколами краски на баллоне. Эти участки нужно будет закрасить, чтобы металл не поржавел в процессе приготовления консервов.

Электрические автоклавы

Концепция та же, что и у газовых, существенная разница лишь в наличии встроенного нагревательного элемента (ТЭНа). Изготавливают электрические автоклавы, как правило, из нержавеющей стали.

Автоклавы с ЭБУ

Автоклавы с электронным блоком управления (ЭБУ) уже не имеют на крышке датчиков давления и температуры, у них остались лишь механизм регулировки давления - клапан стравливания. ЭБУ крепится к стенке устройства, и регулирует процесс работы.

После установки банок в подготовленный автоклав и его закрывания, на ЭБУ нужно просто выбрать программу приготовления, либо задать свои параметры. После установки программы вода автоматически нагреется до установленной температуры и будет поддерживать ее согласно запрограммированной длительности.

На отверстии для слива в устройстве с ЭБУ уже нет крана - слив воды начнется автоматически после приготовления консервов согласно заданной программе.

Подготовка к работе

Перед тем, как помещать консервы в автоклав с принудительным нагнетанием давления, для большинства устройств придется провести некоторые меры. Поместив банки для приготовления в автоклав, залив водой и накачав воздух до 1 атмосферы, смажьте все места креплений датчиков, клапана и ниппеля мыльной водой. При неплотном соединении возникнут пузыри, и проблемные места нужно будет заново завинтить.

Приготовление консервов в автоклаве - очень быстрый и не хлопотный процесс. Фермерам, которые выращивают животных на мясо, домашний автоклав очень пригодится!