Чеснок по ряду признаков существенно отличается от других видов лука. Это однолетнее, вегетативно размножаемое растение. Все материнские органы растения (стебель, корни и листья) отмирают осенью в год развития. Размножается зубками луковиц или бульбочками стрелок. Семена чеснок образует очень редко.

Строение корневой системы. Корневая система чеснока маломощная, поэтому он требователен к плодородию почвы. При прорастании зубка корни струновидные, выходят пучочком. Примерно через две недели они начинают ветвиться. По мере развития луковицы корни располагаются по донцу кругами. У крупных луковиц может быть до 250 корней, проникающих в почву на глубину до 70 сантиметров, но основная их масса располагается в слое почвы до 40 сантиметров.

Строение листьев. Листовая пластинка плоская, гладкая, линейная, ярко-зеленая или сизая от воскового налета. Снизу листья килеватые, сверху желобчатые. Основания листьев округлые, трубчатые. Листья чеснока состоят из плоской листовой пластинки, сложенной по центральной жилке, и трубчатого влагалища. Длина листовой пластинки у разных сортов от 20 до 60 сантиметров, ширина от 0,6 до 3 сантиметров. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, образуя ложный стебель. По мере роста происходит утолщение оснований листьев, образуются мясистые чешуи, из которых формируется луковица. С прекращением роста новых листьев ложный стебель становится полым, теряет устойчивость, при созревании делается дряблым, листья и стебель поникают и валятся.

Листья отмирают, начиная с самых первых по времени появления, ложный стебель подсыхает, образуя шейку луковицы. Чем раньше подсыхает шейка, тем она тоньше и тем скорее созревает луковица.

Полегание - важный признак, показывающий начало созревания луковиц. За счет усыхания нескольких наружных сочных чешуй образуются покровные сухие чешуи определенного для данного сорта цвета.

Строение стебля. Стеблевая часть представляет собой короткое, широкое донце луковицы, в нижней части которого образуются придаточные корни, а из верхней части - многочисленные сочные листья, налегающие друг на друга. У оснований листьев развиваются почки - зубки. Вегетация чеснока ежегодно заканчивается образованием луковицы. Надземная часть и корневая система растений отмирают. При созревании луковицы листья постепенно засыхают, их пластические вещества через донце переходят в запасающие чешуи зубков, а основания листьев превращаются в тонкие пленчатые сухие чешуи.

Высота ложного стебля, формирующегося, как и у всех луков, варьирует от 20 до 50 сантиметров. Цветоносный стебель чеснока - прямой, толстостенный, к цветоложу слегка сужается. В зависимости от сорта стрелки бывают высокорослыми, до 150 сантиметров и низкорослыми, до 1 метра. Обычно высокорослые в начале развития спирально закручиваются в верхней части в два-три кольца, а затем распрямляются.

Строение луковицы. Луковица состоит из сильно укороченного сплюснутого стебля - донца с прикрепленными к нему 4…15 зубками (у некоторых более 30). Масса зубка в луковице колеблется от 3 до 10 граммов. Окраска жесткой чешуи от коричневой до кремовой с присутствием, как правило, фиолетового оттенка. Снаружи луковица окружена несколькими общими сухими чешуями, с количеством которых связаны скороспелость и лежкость чеснока. Различают стрелкующийся и не стрелкующийся чеснок, а также яровой и озимый.

Луковицы чеснока: 1 - стрелкующийся, 2 - нестрелкующийся.

Луковицу озимого стрелкующегося чеснока легко отличить от ярового нестрелкующегося. У нее в середине донца находятся стрелка и один ряд крупных зубков. Луковица ярового чеснока стрелки не имеет, а зубки на ее донце расположены по спирали - от периферии к центру, причем периферийные - крупнее. Количество зубков в луковице ярового чеснока в 3…4 раза больше, чем в луковице озимого.

Озимые и яровые формы чеснока различаются и по хозяйственным признакам. Стрелкующийся чеснок имеет более крупные луковицы и зубки и более короткий период от начала отрастания зубков до уборки урожая, чем яровой. Кроме того, он хуже хранится.

У репчатого лука после прекращения засухи процесс образования луковицы продолжается, а рост листьев не возобновляется. У чеснока в этих условиях рост и развитие растений могут возобновиться.

У чеснока отток пластических веществ из листьев и отмирание последних проходят не так интенсивно, как у репчатого лука. Поэтому некоторое время формирование зубков и луковиц у него идет одновременно с интенсивным нарастанием листьев.

Форма луковицы чеснока определяется величиной и формой зубков. При округлых коротких зубках луковица плоскоокруглая, при удлиненных, изогнутых округло-овальная, вытянутая к шейке (сбег вверх) и вытянутая к донцу (сбег вниз).

Зубок - это почка, имеющая донце, одну (редко две и более) точку роста с зачатками листьев, окруженную сочной закрытой чешуей и плотной сухой покровной (зубковой) чешуей. У сортов чеснока зубки различаются по форме и размеру.

Строение соцветия. Соцветие чеснока - простой зонтик, на цветоложе которого развиваются стерильные цветки и бульбочки. Количество бульбочек в соцветии, их величина, форма и окраска служат сортовыми признаками. До цветения соцветие покрыто плотным чехлом с характерным длинным (до 20 сантиметров) заостренным концом.

Цветок чеснока - типичный для луков, часто с деформированными тычинками. Бульбочки развиваются одновременно с цветками. У сортов с высокими стрелками бульбочки мелкие (до 100 штук в 1 грамме). Обычно в соцветии образуется до 300...500 бульбочек и почти столько же цветков. У форм со среднерослыми и низкими стрелками бульбочки обычно крупнее, а их число меньше, чем у высокорослых, меньше у первых и цветков. Форма бульбочек округлая или округло-овальная. На ослабленных стрелках формируется до 10 крупных бульбочек, цветков обычно не бывает или они единичные.

Если соцветие несет много мелких луковичек, ложе часто раскалывается у основания на части, которые разрастаются как бы в самостоятельные соцветия. Число бульбочек при этом увеличивается. При размножении чеснока воздушными луковичками из них вырастают однозубковые луковицы, или однозубки. Они имеют такое же строение, как зубки, но отличаются округлой формой и большим числом сухих чешуй, диаметр однозубок зависит от размера бульбочек.

В некоторых южных высокогорных районах при активном ультрафиолетовом излучении растения чеснока формируют семена. В условиях средней полосы вместо них в соцветии образуются воздушные луковички - бульбочки, которыми чеснок размножают.

Из воздушных луковичек в первый год вырастает небольшая однозубковая луковица (однозубка), из которой на следующий год образуются настоящая многозубковая луковица.

Чеснок принадлежит к семейству луковых. Размножается вегетативно - зубками или бульбочками (воздушными луковичками). Цветки стерильные, засыхающие.

Луковица чеснока состоит из простых или сложных зубков, которые снаружи покрыты общей оберткой сухих чешуй.

Зубок представляет собой простую луковку удлиненной формы с заостренным концом. Луковка имеет донце (стебель) и состоит из почки, покрытой чехликом, мясистой, сочной, закрытой чешуей, а сверху - кожистой чешуей. При развитии из каждого зубка отрастает 8-12 листьев.

Таким образом, спелая луковица чеснока представляет семейство (клон) из отдельных самостоятельных организмов (зубков), способных к размножению.

Чеснок - многолетнее растение. При размножении зубками культивируется как однолетнее, а если воздушными луковками, то как двух и трехлетнее.

Существует два вида чеснока: среднеазиатский и средиземноморский. Каждый из них имеет стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта. В зависимости от способа выращивания различают озимые и яровые формы.

У нестрелкующегося чеснока в период роста зубки формируются в пазухах нижней части листьев по спирали, у стрелкующегося - в основании последнего листа по кругу. В центре луковицы стрелкующегося чеснока после нарастания листьев из точки роста материнского зубка формируется стрелка высотой до 150 см, которая заканчивается соцветием - головчатым зонтиком. В соцветии формируются воздушные луковки. Стрелки удаляют в начале их появления, это увеличивает урожай на 15-20%.

С прекращением роста листьев и формирования зубков ложный стебель у нестрелкующегося чеснока теряет тургор и полегает. Засохшие листья - признак спелости луковицы, начала уборки чеснока.

Растения стрелкующегося чеснока при поспевании луковицы теряют наружную часть листьев. Несвоевременная уборка луковиц приводит к разложению обертки и распаданию луковицы на зубки.
Корневая система, образующаяся на донце, мочковатая, проникающая в глубину до 40 см и ширину до 40-50 см. Основная масса корней расположена на глубине 25-30 см.

Чеснок относится к холодостойким культурам. Минимальная температура для роста и развития - 2-5°С, оптимальная - 15-18°С тепла, при созревании луковиц наиболее благоприятна 20-25°С.

Луковицы озимых сортов выдерживают морозы до 25°С. Листья менее морозостойки. Всходы чеснока переносят кратковременные морозы до 15°С. Яровые сорта чеснока не морозостойкие, при осенней посадке могут зимовать под слоем снега или под искусственным укрытием.

Чеснок требователен к освещению, он является растением длинного дня. Это влаголюбивое растение. Повышенная влажность почвы необходима в первые две недели после всходов у ярового чеснока и в период весеннего отрастания у зимующего. Потребность во влаге возрастает в период активного листообразования и нарастания корневой системы, а также в фазе формирования зубков и появления стрелок. В это время чеснок чаще поливают.

За 20-25 дней до уборки поливы прекращают. Избыточная влажность приводит к рассыпанию луковицы и большим потерям. Чеснок требователен к плодородию» почвы. Высокие урожаи получают на рыхлых, средне- и легкосуглинистых структурных черноземах и каштановых почвах.

Листья – зеленые, прямостоячие, вызревающие из внутренней части предыдущего листа. Стебель с соцветием в виде зонтика. Вызревшая часть стебля – это округлая луковица, с немного приплюснутой головкой, состоящей из мелких долек, покрытой кожистой чешуей.

Что это такое?

Не все знают, что за растение чеснок с ботанической точки зрения – корнеплод, трава или цветок, а может быть, даже фрукт, а некоторые сомневаются — лук это или нет.

Чеснок (лат. – Állium satívum)– многолетнее растение, относящееся к подсемейству Луковые, семейства Амариллисовые. Главное отличие чеснока от других видов лука — это то, что он имеет сложную луковицу, состоящую из зубчиков. Это растение однолетнее, размножается вегетативным способом – зубчиками или бульбочками стрелок. В мире выращивается порядка 300 видов чеснока .

Как цветет?

Цветок чеснока – типичный для луковых, зацветает в зависимости от времени посадки (май-июнь). Бульбочки развиваются одновременно с цветками (на соцветии образуется 300-500)

Существуют специальные декоративные сорта чеснока, цветущие крупными сиреневыми «шарами».

Фото

На фото ниже вы можете увидеть, как выглядит чеснок, в том числе цветущий, посмотрите на листья и необычные цветы этого растения.





Краткая история возникновения

Чеснок культивируется тысячелетиями и берет свое начало в Центральной Азии . Уже в Древнем Египте и Греции его возделывали как сельскохозяйственную культуру. Чеснок не только употреблялся в пищу, ему также приписывали мистические свойства – защиты от бед и злых духов.

Чеснок издревле ценится за целебные свойства, что документально зафиксировано в 1550 году. Его антисептические свойства не раз были отмечены и пришли на помощь жителям Франции в 1720 г. во время эпидемии чумы.

Строение

Чеснок состоит из надземной и подземной части. На растения поверхности расположены:

  • Листья – до 1м длиной; узкие, заостренные, плоские, ярко-зеленого цвета.
  • Цветонос («стрелка») – плотный стебель, до полутора метров; на конце закручивается в спираль, венчаемую зонтичным соцветием.
  • Соцветие – шаровидный зонтик, с большим количеством мелких белых и розоватых цветков.
  • Плод – коробочка на стрелках, образующаяся после периода цветения.

Семена в коробочках практически никогда не вызревают.

Подземная часть:

  • Луковица – образует в пазухах 5-20 луковичек-деток (зубчики), каждая из которых покрыта своей жесткой оболочкой. Имеет округлую, приплюснутую форму. Луковицы бывают разных цветов: желтоватые, белые, розоватые, фиолетовые.
  • Корневая система – струновидная, выходящая пучком; по мере роста луковицы корни ветвятся и располагаются по донцу кругами; проникает на глубину до 70 см.

В чем разница между яровым и озимым?


:

  1. Высаживают весной.
  2. Имеет большое количество хаотично расположенных долек (8-20).
  3. Шелуха мягкая.
  1. Сажается осенью (под зиму).
  2. В луковице насчитывается 5-10 крупных зубков, равномерно расположенных вокруг центрального стержня.
  3. Оболочка долек твердая.

Только озимый сорт пускает стрелки.

Больше информации об отличиях озимого чеснока от ярового вы найдете в .

Польза и вред

Польза чеснока объясняется его богатым химическим составом, в который входит масса витаминов и микроэлементов.

Чеснок положительно влияет на :

  • иммунную систему;
  • работу сердца;
  • уровень тестостерона;
  • очищение крови от холестерина;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • снижение количества сахара в крови;
  • скорость регенерации и обновления клеток и тканей.

Вред от применения чеснока возможен при следующих патологиях :

  • анемия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • геморрой;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Более подробно о противопоказаниях к употреблению чеснока мы рассказывали .

Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока и мерах предосторожности при его употреблении:

Всем ли можно употреблять в пищу?


Возможна ли аллергия?

Общеукрепляющие рецепты


Популярные сорта

Ярового

  • Дегтярский.
  • Гулливер.
  • Еленовский.

Вегетационный период составляет 4 месяца, данные сорта не стрелкуются.

Озимого

  • Комсомолец.
  • Дубковский.
  • Грибовский юбилейный.

Вегетация от 3-4 месяцев, характеризуется наличием стрелок.

Необычные виды


Пошаговая инструкция по выращиванию

  • Чеснок отпугивает мелких грызунов.
  • Настой чеснока отпугнет птиц при обработке плодовых деревьев.
  • Зелень чеснока можно вводить в малых дозах в рацион кур и гусей, для профилактики глистов.
  • Чеснок – овощ, не требующий особого ухода. Целебные свойства растения известны издревле , а его вкусовые качества радуют гурманов во всем мире.

    Лук и чеснок - растения травянистые, многолетние. В своем составе род собственно луковых растений насчитывает свыше 300 ботанических видов, из которых около 50 известны в России.

    Из культурных луков в России возделываются так называемый репчатый, или обыкновенный, лук, затем дутчатый, или песчаный, лук (он же известен лук названием батуна и татарского), лук-порей, шнитт-лук, или скорода, и обыкновенный чеснок.

    Наиболее характерным органом луковых растений является луковица, в которой сосредоточены запасные питательные вещества, поддерживающие жизнь растений во время покоя.

    Кроме того, луковица служит защитой для расположенных внутри ее почек и молодых побегов от неблагоприятных воздействий внешних условий. С этим свойством луковицы связаны сравнительно значительная холодостойкость луковичных растений и многолетнее развитие многих диких форм, зимующих в грунте. Наконец луковицы служат для так называемого вегетативного, т. е. бесполого, размножения.

    Под вегетативным размножением подразумевается выращивание новых растений не из семян, а из отдельных, так называемых вегетативных частей, или органов, растений: черенков, корневищ, клубней, луковиц и т. п.

    У репчатого лука луковица представляет собой сильно утолщенное образование, по форме напоминающее репу, у лука-поррея - толстую мясистую, почти цилиндрическую, немного расширенную у основания ножку, у дутчатого лука, скороды и др.- слабо утолщенное, вытянутое, продолговатое образование, а у чеснока - головку, распадающуюся обычно на отдельные луковки, или зубки.

    В зрелой луковице различают следующие части:

    а) рубашку, или сухие чешуи, облегающие снаружи тело луковицы, которые бывают или окрашены в желтый, коричневый или в красновато-фиолетовый цвет или же без окраски - белые;

    б) общие мясистые чешуи белые или желтоватые (у красных луков с наружной стороны тоже иногда окрашенные). На продольном разрезе через луковицу можно различить мясистые чешуи - открытые, переходящие в шейку луковицы, и замкнутые, не выходящие из луковицы;

    в) мясистые чешуи, облегающие отдельные зачатки и называемые вместе с ними "детками";

    г) донце - главнейший орган луковицы, являющийся укороченным стеблем, на котором развиваются почки (зачатки) и облегающие их мясистые чешуи, являющиеся листовыми образованиями;

    д) пятка - нижняя отмершая и одеревеневшая часть донца, лишенная корней;

    е) шейка луковицы, состоящая из вложенных друг в друга листовых влагалищ.

    Почки, или зачатки, закладываются на донце в пазухах мясистых чешуи. Эти зачатки дают начало развитию новых луковиц, впоследствии отделяющихся от материнских растений.

    Луковицы чеснока ("чесночины") отличаются от лука тем, что его зачатки, сидящие на общем донце, прикрыты снаружи не общими замыкающими мясистыми чешуями, а лишь сухими прозрачными пленками, или чешуйками, которые легко снимаются, и вся чесночина распадается на отдельные зубки. Эти зубки в свою очередь покрыты сухой чешуйкой.

    Наружные зубки в чесночине обычно крупнее, чем внутренние. В случае выбрасывания чесноком стрелки внутренние зубки не образуются.

    Рис. 1. Продольный разрез через луковицу: НН-высота луковицы; ДД-полный диаметр; О-шейка луковицы; 1-сухие чешуи рубашки; 2- общие мясистые открытые чешуи, переходящие в шейку луковицы; 3 -замкнутые мясистые чешуи; 4-пятка; 5-донце; 6 -зачаток.

    Рис. 2. Поперечный разрез через луковицу: 1 - сухие чешуи рубашки, 2 - общие открытые мясистые чешуи, 3 - закрытые чешуи, 4 - детки, 5 - угнетенная доска (клинышек).

    Листья лука, так же как и мясистые луковицы, продолжением которых они являются, вложены один в другой. Каждый последующий лист прорастает вначале внутри предыдущего, а затем выходит наружу через особое овальное отверстие в предыдущем листе. Вследствие этого листья свободны лишь в верхней и, средней своих частях, а у основания охвачены трубчатым влагалищем.

    Плотно прилегая своими влагалищами, друг к другу своими мясистыми листья образуют вместе некоторое подобие стебля, называемое ложным стеблем в отличие от донца, являющегося истинным стеблем, образующим почки и чешуи (листья).

    Рис. 3. Прорастающая луковица: 1 - сухие чешуи рубашки, 2 - ложный стебель, 3 - специальное овальное отверстие, через которое прорастает более молодой лист.

    Листья у репчатого лука трубчатые, внутри полые (их называют обычно пером), у дутчатого лука тоже полые цилиндрические скороды (шнитт-лука) - тонкие трубчатые, у чеснока и порея - широкие, плоские.

    Из почек (зачатков), закладывающихся на донце луковицы, могут развиваться не только новые дочерние луковицы, но при известных условиях и цветоносные побеги, или стрелки, достигающие у репчатого лука 50-100 см. Стрелки образуют соцветия, состоящие из многочисленных цветов. Форма соцветия большей частью шаровидная (как у порея) или полушаровидная, а также яйцевидная (дутчатый лук). Цветы мелкие, несут в себе 6 тычинок с желтыми или зеленоватыми пыльниками и шестигнездную завязь. Сидят они на довольно длинных цветоносах, чаще скученных, но иногда расположенных рыхло.

    Лепестки цветов белые у репчатого и дутчатого лука, сиреневые - у скороды, белые с розовым оттенком - у порея. Чеснок обычно не цветет, хотя довольно часты случаи образования у него стрелок, на которых вместо соцветий образуются так называемые выводковые почки, или воздушные луковички (бульбочки, нередко с недоразвившимися цветочными бутонами между ними. Бутоны эти обычно не раскрываются и не дают семян.

    Плод у луков - трехгнездная коробочка, в которой попарно расположены шесть семян. При созревании семян коробочка нередко лопается, и семена из нее выпадают.

    Семена лука - черного цвета (их называют обычно "чернушкой"), они довольно мелкие, неправильной, плосковатой, яйцевидной формы. У порея, репчатого и дудчатого луков семена несколько крупнее, чем у скороды. Они имеют плотную кожицу.

    Развитие сеянца лука и чеснока

    Развитие растения из семян происходит довольно медленно, особенно в случаях невысокой всхожести семян. При благоприятных условиях почвенных и погодных всходы появляются примерно на 10-14-й день после посева.

    Дальнейшее развитие сеянца происходит так, как показано на рисунке 4. В течение первых дней после появления всходов первый тонкий листочек выступает над поверхностью почвы в виде небольшого крючочка ("петельки"), несущего на конце черную семенную кожуру. Затем лист выпрямляется и теряет оболочку семени.

    Стебель у сеянца едва заметен; он состоит из очень укороченного, утолщенного образования от которого идет вглубь почвы один неветвящийся, тонкий белый корешок. Вскоре после прорастания появляются новые придаточные корни, а главный корень отмирает.

    Дальнейшее развитие растения происходит довольно медленно. Лишь через 14-20 дней после появления всходов развивается второй лист, а примерно через 25 дней появляется и третий лист.

    К этому времени образуется уже довольно большой пучок корней, развивающихся из укороченного стебля-донца, переводящего в так называемый ложный стебель.

    Корневая система взрослого растения состоит из многочисленных белых довольно толстых нитей, лишенных корневых волосков.

    Она расположена главным образом в поверхностном слое почвы и имеет длину обычно не более 40 см. С этим связана большая требовательность лука к влаге и строению почвы. Одновременно с развитием листьев и корневой системы нижняя часть листовых влагалищ утолщаются, и образует головку (так называемую зеленую головку лука, в отличие от зимнего лука), состоящую из мясистых чешуйчатых оснований.

    Рис. 4. Развитие сеянцев лука в первые шесть дней после появления всходов.

    В пазухах чешуи луковицы развиваются почки (количество их у разных сортов и при разных приемах культуры различно), из которых в свою очередь развиваются ветви, дающие начало образованию новых, дочерних луковиц, или деток.

    По мере развития растения детки обособляются от материнского растения, с которым они некоторое время связаны еще общей пяточкой, а затем три своем созревании совершенно от него отделяются.

    Чешуи лука цельные. При подсыхании наружных листьев и при отмирании ложного стебля верхние чешуи тоже отмирают, утончаются и приобретают присущую сорту окраску. С этим связано созревание лука, заключающееся в приостановке развития растения и в наступлении периода покоя.

    Рис. 5 Сеянец лука рез 25 дней после появления всходов

    Для того чтобы лук приостановил рост и вступление в период покоя, необходимо наступление сухой и более или менее холодной погоды.

    При густых посевах семян, практикуемых с целью получения мелкого лука, растения сначала развиваются вполне нормально, а затем, достигнув (известной величины, начинают угнетать друг друга. Благодаря такому угнетению лук значительно раньше приостанавливает свой рост и созревает.

    При более редких посевах семян луковицы получаются крупнее, но созревание их запаздывает.

    Применяя густой посев, из семян выращивают мелкий посадочный лук-севок. Лук-севок нормально не должен превышать 1-2, в крайнем случае, 3 см в диаметре.

    Более крупный лук (больше 3 см) называют обычно выборном. Этим же именем называют и мелкий лук, получаемый вегетативным размножением луковицы на 2-3-й и в последующие годы культуры.

    Следующий за выборком, еще более крупный лук, обычно не идет для посадки и поступает в продажу как лук-товар кроме отборного, так называемого маточного лука, оставляемого для семенной культуры. Созревший и просушенный лук-севок, выборок и матка поступают на зимнее хранение, и весной следующего года вновь производится их высадка.

    При этом из почек или зачатков, заложенных в пазухах мясистых чешуи, начинают развиваться листья и новые луковицы, а также и цветоносные побеги. Общие обволакивающие чешуи материнских луковиц постепенно отмирают.

    От величины, возраста и условий хранения посадочных луковиц, а также и от сорта зависит его стрелкование. Чем крупнее посадочный лук, тем больше его способность к образованию стрелок и к зацветанию. Эта же способность связана и с температурой и с относительной влажностью воздуха при зимнем хранении лука.

    При длительном (хранении лука-севка в комнатной температуре стрелкование не проявляется. Наоборот, в случае хранения в подвале при низкой температуре (0 - 4°C) даже сравнительно некрупный лук-севок обнаруживает склонность к стрелкованию, причем не исключена возможность и получения от него спелых семян (так называемых "севочных").

    Опыты показали, что процент стрелок у севка, хранившегося при низких температурах, может быть значительно снижен путем применения весеннего просушивания при температуре 25-30° C. С возрастом лука его способность к образованию стрелок также увеличивается.

    Лук принадлежит к перекрестноопыляющимся растениям. Опыление цветов происходит с помощью пчел, мух и других насекомых, переносящих пыльцу с одних растений на другие.

    Пыльцу лук образует в большом количестве. На широте Москвы и севернее семена лука созревают довольно плохо. Получить удовлетворительные семена здесь удается далеко не каждый год, хотя лук на зеленое перо и на репку выращивается вполне нормально.

    Связано это с тем обстоятельством, что для цветения и созревания семян лука требуется значительно больше тепла, чем для образования вегетативных его органов, т. е. листьев и луковицы.

    Строение чеснока. Луковица чеснока сверху покрыта плотными сухими чешуйками. Она состоит из мелких луковиц – зубков. Зубки – это почки, которые вырастают на донце. Корневая система мочковатая. Листья узкие, линейные. Цветки беловатые, собранные в соцветие, в цветке 6Л6Т1П.

    Слайд 7 из презентации «Лук и чеснок» . Размер архива с презентацией 168 КБ.

    Биология 7 класс

    краткое содержание других презентаций

    «Кровеносная система организма» - Крупные сосуды, по которым кровь движется к органам и тканям, называются артериями. Кровообращение - важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных. Кровеносные сосуды делятся на три основных типа: артерии, капилляры и вены. Обогащение крови кислородом происходит в лёгких, а насыщение питательными веществами - органах пищеварения. Сердце четырёхкамерное и имеет два круга кровообращения.

    «Характеристика земноводных» - Позвоночник. Дыхательная система. Скелет. Питание. Кровеносная система. Отделы тела. Вкус. Механизм дыхания. Передвижение. Нервная система. Легкие. Череп. Зрение. Пищеварительная система. Класс Земноводные. Покровы тела. Обмен веществ. Выделительная система. Передний мозг. Плечевой пояс. Обоняние. Передняя конечность. Задняя конечность. Тазовый пояс. Слух. Органы чувств. Кровеносная система (сердце).

    «Самые опасные пауки» - Черная вдова. Коричневый отшельник имеет 6 глаз в 3 пары. Питается насекомыми. Самки составляют около 2 см в длину и являются более опасными. Коричневый паук отшельник. Бразильский странствующий паук. Тарантул (птицеед). Водяные пауки. Самые опасные пауки. Есть много вариантов раскраски птицеедов. Водный паук ткет свои сети среди водных растений. Самки всегда убивает самцов после спаривания. Паук невелик.

    «Почва как среда обитания животных» - Самостоятельная работа. Экологические группы почвенных организмов. Условия обитания. Составить схему. Дождевой червь. Приспособления животных. Почва. Фактор среды. Что мы сегодня будем изучать. Кислород. Верхний плодородный слой. Животные. Решите кроссворд. Пустынные животные. Названия животных. Свойства почвы. Почва как среда обитания животных. Естественные пустоты. Приспособления животных к обитанию в пресных водоемах.

    «Строение класса земноводных» - Скелет лягушки. Схема строения головного мозга у земноводных. Пищеварительная система. Происхождение и эволюция земноводных. Покровы и окраска. Внутреннее строение лягушки. Территориальное поведение. Представители трех отрядов земноводных. Органы чувств и пищевое поведение. Система дыхания легкими и механизм вдоха. Схема строения сердца земноводных. Как жаба ловит ползущую по земле добычу. Брачные ритуалы.

    «Чешуекрылые» - Подотряд Бесхоботковые. Строение бабочки. Подотряд Хоботковые. Подотряд Зубатые. Отряд Чешуекрылые. Подотряд Равнокрылые. Жизненный цикл. Грудь. Пример. Питание и размножение.