Мало найдётся людей, которые не любили бы груши. Достижения современной селекции позволяют культивировать их практически везде, даже там, где климат не совсем подходит для садоводства. Как же выбрать дерево для дачного участка из великого множества сортов? Ведь у каждого из них и сроки созревания, и вкус, и требования к условиям выращивания самые разные! Если вам хочется иметь осеннюю грушу, устойчивую к парше и дающую хорошие урожаи, можете попробовать Русскую красавицу.

Описание сорта

Груша Русская красавица, созревающая в начале осени, была выведена селекционером С. Ф. Черненко. Поэтому гибрид известен также под названием Красавица Черненко. Выращивается в основном в Центрально-Чернозёмном районе, на остальной территории России встречается редко из-за слабой зимостойкости.

Деревья высокорослые, с сильно вытянутой и довольно редкой пирамидальной кроной. Кора ствола и основных ветвей гладкая, коричневого оттенка. Побеги средней толщины, прямые или слегка изогнутые. Листья большие, тёмно-зелёного цвета, резко заостряющиеся к кончику. Центральная жилка сильно развита, из-за этого иногда появляется небольшая вогнутость.

Плоды Русской красавицы довольно крупные (средний вес - 180–200 г), удлинённые, неровные. Кожица не слишком толстая, покрыта лёгким восковым налётом. На стадии съёмной зрелости груши зелёные и имеют слабый румянец, по мере дозревания основной тон меняется на жёлтый, а розоватый оттенок - на красно-бурый. Мякоть белая, сочная, тающая, с приятным кисло-сладким вкусом и нерезким ароматом.

Видео: как выглядит Русская красавица

Достоинства и недостатки гибрида

Русскую красавицу садоводы высоко ценят за:

  • самоплодность (но для получения максимально возможных урожаев всё-таки рекомендуется наличие сортов-опылителей);
  • высокую урожайность (50–60 кг со взрослого дерева);
  • устойчивость к опасным грибковым заболеваниям: парше и плодовой гнили (хотя в очень сырую и холодную погоду они всё же могут проявиться);
  • крупный размер, хороший вкус и привлекательный внешний вид плодов.

К сожалению, не обошлось и без существенных недостатков:

  • слабая морозоустойчивость;
  • отсутствие скороплодности (первый урожай только на 7–8-й год);
  • неодномерность груш;
  • невысокая засухоустойчивость, которая сказывается на вкусе плодов (кожица становится горьковатой);
  • высота и габариты дерева (затрудняет уход и сбор урожая при обильном плодоношении);
  • часто ломающиеся под тяжестью плодов ветви.

Особенности посадки и подготовки к ней

Рекомендуется для посадки выбирать одно- или двухлетние саженцы с целыми активными почками и неповреждённой корневой системой. Что касается оптимального времени, подходят и весна, и осень. В регионах с умеренным климатом лучше сажать в середине апреля или в начале мая, чтобы деревце успело окрепнуть до зимних холодов. В южных областях лучшее время - сентябрь или первая половина октября. Саженец до морозов успеет хорошо укорениться, а весной быстро пойдёт в рост.

Грушевое дерево предпочитает тёплые, сухие, хорошо освещённые и укрытые от ветров места. На это и ориентируются при выборе участка для культуры. Не сажайте грушу там, где растёт осока или хвощ, - это показатель того, что грунтовые воды подходят очень близко к поверхности, а она не любит сырости. Чем рыхлее и питательнее почва на участке, тем лучше, хотя в целом Русская красавица не очень требовательна к субстрату.

Не стоит сажать грушу слишком близко к заборам, постройкам, так как тень ей не нравится. Старайтесь выдержать расстояние около 5–6 м до любой преграды, закрывающей солнце. Избегайте соседства с можжевельником - он, сам не заражаясь, является основным переносчиком так называемой ржавчины, которая легко передаётся плодовому дереву.

Рядом с деревом Русской красавицы желательно разместить опылители, например, Любимицу Яковлева, Москвичку, Ладу Амурскую.

Посадочную яму выкопайте с осени, размеры должны соответствовать величине корневой системы с запасом на её развитие. Примерная ширина - 75–80 см, глубина - 80–100 см. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то второй параметр уменьшают до 30–40 см.

Дно ямы следует слегка разрыхлить вилами или лопатой. Для улучшения качества тяжёлой почвы в неё засыпают пару вёдер песка. Если грунт, наоборот, кислый, заливают раствор извести-пушонки (2 стакана на ведро воды). Кроме того, закладывают 2,5–3 ведра компоста или перегноя, смешанного с верховой землёй, стаканом суперфосфата и тремя столовыми ложками сульфата калия.

Порядок действий при высадке грушевого дерева:

  1. Вбить в холмик на дне посадочной ямы опору для саженца высотой около 1,5 м.
  2. Разместить деревце так, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью земли или чуть выше, корешки расправить по земляному холмику.
  3. Засыпать яму землёй, периодически слегка покачивая саженец.
  4. Уплотнить землю вокруг деревца ногой, развёрнутой носком к стволу (осторожно, чтобы не повредить корни).
  5. Подвязать растение к колышку (не туго) и полить двумя-тремя вёдрами воды.
  6. Когда влага впитается, мульчировать приствольный круг (торф, опилки слоем толщиной 2–3 см).

Видео: как правильно сажать плодовое дерево

Уход за Русской красавицей

Ухаживать за грушей не так уж сложно, и затраченное время полностью окупается более высокими урожаями. К тому же дерево, за которым следят, значительно реже страдает от болезней и вредителей.

Полив

Груша не требует большого количества воды, ей достаточно 4–5 поливов за сезон. Конечно, нужно регулировать интервалы между процедурами в зависимости от погоды. Очень жарким и солнечным летом нужно увлажнять почву чаще, иногда даже раз в неделю.

Не лейте воду под основание дерева, ведь всасывающие корни в основном расположены по периферии приствольного круга. Поэтому неглубокие канавки проводят, ориентируясь на диаметр кроны. После полива обязательно следует разрыхлять почву, чтобы избежать образования корки. Затем мульчируйте землю. Ещё одним необходимым условием является удаление сорняков.

Очень важно, чтобы найти баланс и поддерживать его - при резких колебаниях «сухость-переувлажнение» созревающие груши, скорее всего, растрескаются.

Подготовка к зиме

Русская красавица не слишком устойчива к морозам, поэтому перед наступлением холодов дерево необходимо утеплять. Сначала следует очистить приствольный круг от сухих листьев и опавших плодов и взрыхлить землю. Затем его засыпают слоем опилок или торфа толщиной 25–35 см - это защитит корневую систему от замерзания. Ствол и скелетные ветви можно обернуть рубероидом или специальным укрывным материалом, пропускающим воздух. Когда выпадет достаточно снега, его подгребают к стволу. Периодически в течение зимы сугроб подновляют и разбивают образовавшийся наст.

Оставшиеся открытыми ветки лучше побелить - это отпугнёт вредителей и защитит кору от ожогов. Обязательно покрывают специальным составом ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных побегов.

Подкормка

Невозможно получать хорошие урожаи с груши без внесения удобрений, которые обеспечивают дерево необходимым питанием. Подкармливать начинают со 2-го года после высадки, если посадочная яма была подготовлена надлежащим образом. Обычно органику (навоз, компост, перегной, птичий помёт) вносят раз в 2–3 года, а минеральные удобрения - каждый год.

Основным питательным элементом является азот, от которого в большой степени зависит урожайность груши и внешний вид плодов. Он же стимулирует рост дерева и интенсивное наращивание зелёной массы, поэтому важно не переборщить.

Годовую норму азота принято делить на два приёма: 2/3 используют весной, а оставшуюся треть - летом. Первую порцию вносят во время цветения в виде селитры (30 г/м 2) или карбамида (100–120 г на 1 дерево). Вторую можно развести в воде и опрыскать листья раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды). Осенью азот вносить не следует, чтобы не побуждать дерево к росту в преддверии зимы.

Наряду с азотом одним из важных для растения питательных элементов является фосфор. Он ускоряет физиологические процессы, содействует раннему началу плодоношения, повышает урожайность. При его недостатке развитие растения задерживается, тормозится закладка цветковых почек, на листьях появляются красно-бронзовые прожилки, плоды становятся рыхлыми, легко поражаются низкотемпературным ожогом, сердцевина буреет.

При недостаточном содержании фосфора плоды груши становятся терпкими, очень кислыми, содержат много «каменистых» клеток. В плодах накапливается избыточный крахмал, снижается образование сахарозы.

Капичникова Н.Г.

Столь необходимый растению фосфор вносится весной и осенью в виде суперфосфата - 2 столовые ложки на 1 м 2 приствольного круга.

Третьим необходимым питательным элементом является калий. Подкормка проводится одновременно с внесением фосфорных удобрений в виде хлористого калия (1 столовая ложка на 1 м 2 приствольного круга). Желательно, однако, вместо этого средства, выделяющего токсичный для растений хлор, использовать обычную золу (150–200 г/м 2).

Минеральные удобрения чаще всего разводят водой и поливают полученным раствором дерево. Но в дождливую погоду можно просто рассыпать гранулы по площади приствольного круга, слегка разрыхлив перед этим почву.

Обрезка

Производить обрезку следует в период покоя дерева, то есть осенью или ранней весной. Она подразделяется на формирующую и санитарную. Первая, в свою очередь, может быть стимулирующей (укорачивание) и прореживающей.

Грушевые деревья отличаются тем, что практически не нуждаются в активном формировании кроны, для них это по большей части естественный процесс. Кроме того, не рекомендуется слишком усердствовать, работая секатором, поскольку неизбежный стресс заметно задерживает плодоношение дерева. За раз допустимо удалить не более четверти объёма кроны. Вообще, для груши желательно применять умеренную стимулирующую обрезку.

Прореживающая обрезка нужна не только для стимуляции плодоношения, но и для улучшения освещённости кроны.

Свет является единственным источником энергии для синтеза листьями органического вещества из углекислого газа и воды. При затенении дерева снижается его продуктивность, ухудшается окраска и качество плодов.

Капичникова Н.Г.

Яблоня и груша. М.: Издательский дом МСП, 2005

Освещённость центра кроны дерева меньше, чем на периферии. По мере взросления дерева разница становится все заметнее, поэтому в ближе к стволу перестают формироваться плодоносные образования, весь урожай перемещается на концы ветвей. Правильная прореживающая обрезка помогает отрегулировать равномерность распределения плодовых образований по всему объёму кроны. Увеличению освещённости сильно способствует удаление центрального проводника. К тому же это снижает общую высоту груши и делает дерево более «ветростойким».

Если дерево запаздывает со вступлением в плодоношение, ему можно помочь путём отгибания или переплетения ветвей (то есть придания им горизонтального положения).

Чем раньше начнёте отгибать ветви, тем сильнее можно ускорить начало плодоношения. Побеги двух- или трёхлетнего возраста отгибают подвешиванием грузиков и шпагатом, привязанным к вбитому в землю колышку.

Следите, чтобы отгибаемая ветвь не выгнулась дугой - на ней могут появиться сильные ростовые побеги вроде волчков. Они в принципе не плодоносят.

При санитарной обрезке внимательно обследуйте всё дерево, чтобы удалить абсолютно все замёрзшие, засохшие и больные ветки. Образовавшиеся раны покройте садовой замазкой, смесью глины с коровяком или хотя бы масляной краской.

Видео: как правильно обрезать грушу

Защита от болезней и вредителей

Русская красавица хороша тем, что её листья и плоды не поражаются паршой и плодовой гнилью, если только осадки летом не идут практически непрерывно. В целом же растение нуждается в защите от основных вредителей и болезней, типичных для груши.

Таблица: типичные для гибрида заболевания и их лечение

Название болезни Проявление заболевание Методы профилактики и лечения
Плодовая гниль (монилиоз) На плодах появляются быстро расплывающиеся тёмные пятна гнили с кольцами серовато-белых или кремовых точек внутри.
  1. Сбор и уничтожение заражённых плодов.
  2. Профилактическое или лечебное опрыскивание бордоской жидкостью в период распускания почек и выдвижения бутонов.
  3. Обработка Азофосом (30 г на ведро воды), ХОМом (40 г на ведро), Скором (2 мл на ведро).
На молодых побегах, листьях, завязях появляется серовато-белый налёт, который затем постепенно темнеет и превращается в отдельные чёрные точки.
  1. Ежегодная обрезка значительной части годичного прироста, укорачивание на треть однолетних побегов. Производится осенью, когда больные ветви хорошо видны.
  2. Обработка биофунгицидом Бактофит (повторять 3–4 раза за сезон).
  3. Химическая обработка медьсодержащими препаратами до цветения (1–2 раза), и в период роста вегетативных побегов (2–4 раза).
Бурая пятнистость листьев На листьях появляются большие пятна бурого цвета с тёмным ободком. Болезнь быстро распространяется в сырую погоду.
  1. Соблюдение агротехники для создания благоприятных условий развития и роста дерева (обрезка, перекопка почвы).
  2. Своевременная борьба с монилиозом.

Фотогалерея: болезни, поражающие Русскую красавицу

Плодовая гниль быстро распространяется от одной груши на другие, соприкасающиеся с ней Сначала кажется, что мучнистая роса - это безобидный налёт, который легко стереть, но на самом деле заболевание очень опасно От бурой пятнистости не страдают плоды, но болезнь может лишить вас значительной части урожая

Вредители нападают практически на все плодовые деревья. Но есть отдельные насекомые, которые особенно любят именно грушу.

Таблица: распространённые вредители и борьба с ними

Вредитель Признаки поражения Методы борьбы
Листовёртка Листья скручиваются в трубочку, чернеют.
  1. Против гусениц - опрыскивание инсектицидами Атом, Золон, Террадим (растворяют 1 мл на 1 л воды).
  2. Против взрослых особей - обработка биопрепаратами Энтобактерин, Лепидоцид, Дендробациллин. Процедуры проводят с момента распускания почек с интервалом в неделю.
  3. Использование ловчих поясов и феромонных ловушек.
Медяница Повреждает почки на дереве, поражённые побеги покрываются липкой жидкостью, привлекающей сажистый гриб. Опрыскивание во время цветения (препараты Фуфанон - 10 мл на 10 л воды или Инта-Вир - таблетка на тот же объем).
Плодожорки Прогрызает ходы в грушах, что вызывает их преждевременное опадение
  1. Опрыскивание до и после цветения (препарат Искра-М, ампула на 5 л воды).
  2. Обработка плодовых завязей за 1,5 месяца до сбора урожая (препарат Искра ДЭ, таблетка на 10 л).

Не всем нравится применение химикатов. В этом случае можно применить биологические меры борьбы. Например, от плодожорки помогут избавиться трихограмма и наездник. Этих полезных насекомых привлекают в сад, высадив рядом с грушей горчицу, укроп или капусту. Грушевая плодожорка поедает плоды, не давая им достичь зрелости

Сбор, хранение и использование урожая

Груши сорта Русская красавица созревают в конце августа - начале сентября. Пожелтение кожицы свидетельствует о полной спелости.

Снимать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить их. Начинают сбор с наружной части кроны и перемещаются к центру. Затем двигаются снизу вверх. Грушу плотно обхватывают пальцами и аккуратно отгибают вверх, пока плодоножка не отделится от ветки. Нельзя тянуть её на себя. Старайтесь не ронять фрукты: падение даже с небольшой высоты неизбежно вызывает механические повреждения.

Снятые плоды бережно складывают в подходящую тару и убирают в тень. Собранный урожай сразу же сортируйте: для длительного хранения оставляйте только абсолютно здоровые груши с гладкой кожицей, без малейших следов поражения болезнями и вредителями и с целой плодоножкой.

Можно своими руками приготовить из груш пастилу - отличное и хорошо сохраняющееся лакомство

Чтобы сохранить фрукты надолго (насколько это возможно) сложите их в деревянные ящики или плетёные корзины, пересыпая слои сухими опилками (можно использовать бумагу или мягкое сено). В прохладном помещении при температуре 1–3ºС урожай можно хранить 1,5–2 месяца.

Повреждённые и червивые груши можно употреблять в пищу свежими (как и полагается столовому сорту) или сделать на зиму заготовки в виде повидла, джемов, соков, компотов и даже пастилы.

Груша Русская красавица известна садоводам также под названием Красавица Черненко. Это неприхотливый сорт, который отлично чувствует себя в Центральной части нашей страны.

Описание сорта Русская красавица и фото плодов

Груша Русская красавица была выведена для средней полосы России. Этот сорт плохо переносит суровые зимы, поэтому даже взрослые деревья чувствуют себя некомфортно уже на севере Московской области. Не стоит сажать грушу и в южных районах, так как засушливое лето и недостаток полива может испортить вкусовые качества плодов: кожица груши станет грубой и горькой.

Дерево Русской красавицы высокорослое, 5–6 м в высоту. Это порой затрудняет уход за грушей и сбор урожая. Крона пирамидальной формы, негустая. Листья крупные, тёмно-зелёные, резко заострённые к кончику. Ствол и ветви дерева коричневого цвета, гладкие, ровные, растут вверх. Цветёт груша в середине мая, а урожай приносит в начале сентября. Таким образом, Русская красавица - это ранний осенний сорт.

Русская красавица начинает плодоносить с 6–7 года после высадки и достигает полной урожайности за 3–4 года. Со взрослого дерева можно снять порядка 60 кг плодов. Масса груш - от 160 до 300 г. Мякоть Русской красавицы сочная, ароматная, немного маслянистая, по вкусу сладкая с небольшой кислинкой.

Таблица: достоинства и недостатки

Как посадить грушу

Русская красавица - самоплодный сорт и не требует дополнительного опыления. Но, по наблюдениям садоводов, лучше всего плодоносит дерево, если рядом растут груши Лада Амурская, Москвичка или Любимица Яковлева. Эти сорта цветут и плодоносят примерно в одни сроки, что позволяет им взаимоопылять друг друга.

Место для молодой груши нужно выбирать солнечное, хорошо освещённое, защищённое от ветра, отстоящее от стен и высоких заборов не менее, чем на 4 м и от других деревьев на участке минимум на 3–3,5 м. При близком росте растения затеняют друг друга, а также передают различные заболевания. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 2 м, чтобы груша чувствовала себя комфортно. В противном случае перед посадкой соорудите для саженца искусственную насыпь высотой в 50–70 см, а дно посадочной ямы тщательно дренируйте крупной галькой (слой не менее 5 см). Почва для груши должна быть нейтральной кислотности (pH 5,7–6).

Груше необходимо солнечное, защищённое от ветра место

Сажать лучше всего однолетнее или двухлетнее дерево. Деревце должно выглядеть здоровым, иметь гибкие ствол и ветви, гладкую кору, развитую корневую систему без гнилых или засохших ответвлений минимум из 3 основных отростков.

Высаживать растение можно как осенью (в октябре), так и весной (в апреле), когда почва достаточно прогреется. Ночная температура при этом должна быть не менее 3–5 о С в течение 5–7 дней подряд. Посадочную яму для молодого дерева стоит готовить осенью минимум за 10 дней до высадки. Для этого нужно:

  1. Выкопать лунку диаметром 80 см и глубиной 80–100 см.
  2. Верхний слой почвы (20 см) смешать с 20 кг готового органического удобрения (компост, перегной), 1 кг древесной золы, 100 г сульфата калия и 350 г суперфосфата.
  3. Получившуюся смесь выложить на дно ямы горкой.
  4. Закрыть сверху яму плотной плёнкой, чтобы в неё не проникала влага.

Перед посадкой нужно подготовить и само дерево:

  1. У саженца подрезают самые мощные корни на 10–12 см, полностью отрезают верхушку. Таким образом деревце становится просто прямой палкой без ветвей высотой 70 см.
  2. Корни саженца помещают в ведро с тёплой водой на 1 час.
  3. Готовят «болтушку»: выкопанную из ямы почву смешивают с золой в равных пропорциях и разбавляют водой до сметанообразной консистенции. В эту смесь обмакивают корни.

Посадку груши нужно проводить следующим образом:

  1. В яме установить опорный кол высотой порядка 120–150 см на расстоянии 3–5 см от центра.
  2. Грунт на дне ямы при необходимости поправить, чтобы он был сформирован в виде холмика.
  3. Установить саженец в центр холмика так, чтобы корневая шейка растения была на 5–7 см выше земли.
  4. Распределить корни груши.
  5. Послойно трамбуя, засыпать яму землёй.
  6. Соорудить канаву глубиной в 6–7 см по краю ямы и полить дерево 20 л воды.
  7. Привязать саженец к опорному колу эластичным материалом, не используя проволоку, так как она может повредить дереву.
  8. Замульчировать приствольный круг опилками или торфом.

Видео: как правильно посадить грушу

Уход

Русская красавица относительно неприхотлива в уходе, но важно знать, как помочь дереву правильно расти, чтобы все свои силы груша тратила на сладкий и обильный урожай.

Обрезка дерева в первые годы после посадки и в дальнейшем

Русская красавица является сильнорослым сортом груши. Дереву требуется регулярная кроноформирующая и прореживающая обрезка. Она поможет сформировать удобную для ухода крону дерева, а также увеличит количество света, попадающего на зреющие плоды, что положительно сказывается на качестве урожая. Проводить обрезку нужно со второго года жизни растения, весной до распускания почек (примерно в апреле).

  1. Необходимо выбрать 3–4 самых сильных побега, укоротить их на 30%, вырезать все остальные. Основной проводник укорачивают на 20–25 см.
  2. На следующий год стоит повторить процедуру, сформировав второй ярус кроны из 2–3 ветвей. Все конкурирующие побеги удаляются, а ветки обрезаются на 20–25% длины.
  3. На четвёртый год роста формируют третий ярус ветвей из одного или двух побегов. При этом основной проводник можно срезать под ноль, так как Русская красавица вырастает очень высоким деревом, что порой мешает ей правильно развиваться.

    Расстояние между ярусами - по 40–60 см.

Прореживающая обрезка заключается в удалении ветвей, загущающих крону. Она проводится с пятого года роста дерева. При этой процедуре необходимо удалять все ветки, растущие горизонтально вверх, а также прореживать часть молодых ветвей для осветления кроны. С 8–10 года жизни груше необходима омолаживающая обрезка: садоводы рекомендуют удалить концы скелетных ветвей на 25–30%, а также обрезать основной проводник на 35–40%. Груша станет ниже, более ветроустойчивой и удобной для ухода.

Чтобы ускорить срок плодоношения Русской красавицы, рекомендуется загибать дереву ветви, начиная с двухлетнего возраста. Обычно побеги располагаются под острым углом к стволу и им сложно плодоносить. В задачу садоводов входит отгибание ветвей до 60–70 о. Для этого к молодым веточкам привязывают грузики или пригибают их шпагатом, привязанным к вбитым в землю кольям. Следите за тем, чтобы загнутый побег не прогибался, иначе на нём могут образоваться волчки - бесплодные ветки, растущие горизонтально вверх.

Также груше требуется санитарная обрезка, которую проводят в конце октября. Не стоит слишком затягивать с этой процедурой, чтобы у растения осталось 2–3 недели до морозов на восстановление сил. При санитарной обрезке с дерева удаляют все сухие, повреждённые, кривые и деформированные ветви, которые затем сжигают.

Все обрезки дерева нуно проводить острым садовым инструментом, предварительно продезинфицировав его. Крупные ветви следует срезать «на кольцо», ориентируясь по характерному уплотнению у основания побега. После обрезки дерева срезы на отвердевшей части ствола нужно обработать садовым варом или покрыть масляной краской в 3–4 слоя, чтобы избежать распространения инфекции.

Полив

Груша не выносит избытка влаги, который может привести к загниванию корней. Но также Русская красавица не любит и засуху. Поэтому даже взрослое дерево необходимо поливать несколько раз в сезон по 30–40 л воды. Порцию жидкости рекомендуется разделять на две части, увлажняя грушу утром и вечером.

Схема поливов:

  1. Первый обязательный сезонный полив необходимо провести перед цветением груши, в конце апреля или начале мая.
  2. Второй полив осуществляют после цветения, он способствует образованию здоровых завязей.
  3. Далее в течение лета производят от 2 до 4 поливов, ориентируясь на климатические и погодные условия.

    Земля под грушей должна пропитываться водой на 50–60 см, а к следующему орошению высыхать до 10–15 см.

  4. Последний осенний полив для груши является влагозарядковым. Он помогает осеннему росту корней, сохраняет тепло почвы и предотвращает зимнее иссушение дерева. Для средней и северной зон садоводства его проводят в конце сентября или начале октября.

Молодые растения поливают значительно чаще. В первый год после высадки саженца ему необходимо по 10–15 л воды еженедельно. Последующие 3–5 лет до стабильного плодоношения дерево должно получать по 20–25 л воды каждые 2–3 недели. После полива землю обязательно нужно взрыхлить и замульчировать приствольный круг, чтобы сохранить влагу в земле.

В качестве метода полива для груши лучше всего подходит дождевание, при котором вода равномерно распыляется в проекции кроны. При отсутствии нужных устройств можно полить грушу и классическим методом, соорудив вокруг дерева 2–3 канавы глубиной по 5–7 см.

Удобрения

Для формирования урожая груше требуется много питательных веществ. Поэтому грушу удобряют органическими и минеральными веществами. Органика вносится под дерево осенью раз в 3–4 года во время перекопки (25–30 кг для каждого взрослого дерева). В качестве удобрения подойдут компост, навоз, перегной или помёт. Органические удобрения обогащают почву и ускоряют процессы поглощения деревом минеральных подкормок.

Минеральные удобрения вносят под грушу в сухом или растворённом виде.

  1. Перед цветением дерево необходимо удобрить 60 г селитры или 120 г карбамида.
  2. После цветения дерево следует опрыскать 5% раствором мочевины. Такая внекорневая подкормка быстро усвоится и поможет груше расти.
  3. Осенью из минеральных удобрений в почву вносят 120 г суперфосфата и 60 г хлористого калия.

    Для молодых растений (до 6 лет) количество минеральных удобрений - в 1,5 раза меньше.

Дополнительно осенью дерево можно удобрить 700 г древесной золы, а также весной посеять по внешней части приствольного круга растения-сидераты (гречиху, овёс, фацелию и др.), которые насытят почву азотом, а позже станут естественной мульчей.

Подготовка к зиме

Русская красавица боится морозов ниже -25 о С, поэтому дереву требуется особая подготовка к зимнему сезону.

  1. Удалите из-под груши все листья, сорняки, ветки и возможный мусор.
  2. Перекопайте землю приствольного круга для уничтожения зимующих насекомых.
  3. Замульчируйте грушу высоким слоем (минимум 15–20 см) опилок или торфа. Не забудьте вовремя снять мульчу весной, чтобы не допускать запревания корней.
  4. Обработайте ствол и ветви первого яруса раствором следующего состава: 2 кг извести, 1 кг порошковой глины, 300 г медного купороса, 7 л воды. Для молодых деревьев до 4 лет стоит брать 10–12 л воды, чтобы не обжечь ствол. Эта смесь защитит грушу от вредителей, грызунов и дополнительно укрепит кору.
  5. Укройте ствол еловым лапником или мешковиной. Для молодых деревьев можно закрепить материал сверху глиняно-навозным раствором (компоненты для приготовления смеси берут в равных пропорциях).
  6. При выпадении снега его нужно стряхивать с ветвей, чтобы они не ломались, и создавать под грушей снеговую подушку в 40–50 см высотой.

Если соблюсти все эти правила подготовки дерева к зиме, ваша груша легче перенесёт низкие температуры и быстрее проснётся весной.

Болезни и вредители сорта

Русская красавица имеет хороший иммунитет к плодовой гнили и парше, зато подвержена некоторым другим заболеваниям. Кроме того, на дерево могут напасть вредители, так что стоит знать, как быстро диагностировать проблему и вылечить грушу.

Таблица: проблемы с грушей и их решение

Болезнь или вредитель Диагностика Лечение и профилактика
Белесый налёт на завязях, молодых листьях и побегах, который со временем темнеет. Грушу опрыскивают Бактофитом 4 раза в сезон с интервалом в 10–14 дней и обрабатывают Купросилом до цветения, после цветения и 2 раза в течение лета с перерывами по 14 дней.
Тёмно-бурые пятна на листьях, которые быстро распространяются по дереву. Весной до цветения дерево опрыскивают 3% бордоской смесью. В качестве профилактики стоит тщательно выполнять осенний перекоп почвы.
Тёмные трескающиеся повреждения на стволе и ветках дерева. Повреждённые части необходимо удалить металлической щёлкой, обработать трижды 2% раствором медного купороса, а затем покрыть садовым варом.
Бутоны, почки и побеги покрываются липким светлым налётом. При формировании бутонов дерево обрабатывают Фуфаноном. Осенью в качестве профилактики нужно убирать листья из-под дерева и перекапывать приствольный круг.
Плодожорка Груши опадают раньше времени, а внутри оказываются проеденными личинками вредителя. Обработка дерева до и после цветения Искрой-М, а также за 3–4 недели до сбора урожая Искрой-Д. Тщательная перекопка почвы осенью и сбор опавших плодов.

Наиболее распространённые вредители и болезни груши на фото

Особенно сильно мучнистая роса распространяется во влажную погоду При поражении дерева чёрным раком более чем на 60% его необходимо удалить с участка и сжечь Бурая пятнистость не затрагивает плоды, но сильно ослабляет дерево Первым признаком медяницы является липкий налёт на бутонах и молодых побегах Плодожорка способна уничтожить значительную часть урожая

Сбор и хранение урожая

Русская красавица является столовым сортом. В основном её плоды используются в пищу в свежем виде. Они поспевают в сентябре, но их сбор можно начать уже в конце августа, когда плоды пожелтели, но ещё не обрели сильного красного оттенка на боках. Собранные чуть раньше срока фрукты дозреют и будут дольше храниться.

С дерева нужно снимать груши в солнечную сухую погоду. Старайтесь при сборе урожая не повреждать плодоножки: вместе с ними плоды могут храниться до 2 месяцев при температуре 1–3 о в холодильнике или погребе.

Кроме употребления в свежем виде, груши отлично подходят для консервирования. Из Русской красавицы получаются вкусные варенья, джемы, компоты, цукаты и пастила. Для переработки лучше брать твёрдые, плотные, чуть недозрелые груши. В таком случае при термической обработке плоды не теряют сладости и упругости. А вот для сушки Русская красавица подходит плохо.

Брянская красавица — раннеосенний сорт груши, выделенный селекционером Н.И. Рожновым из гибридного фонда А.А. Высоцкого в Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП), расположенного под Брянском. Точное происхождение сорта не установлено. Существует версия о том, что Брянская красавица выступает межсортовой гибридной формой, полученной через опыление сорта Трубчевская популярная пыльцой Зимней Млиевской. По другой версии эту грушу вывели в 1962 году А.А. Высоцкий и И.В. Казаков через гибридизацию Популярной с Зимней Млиевской. По самой распространенной и правдоподобной версии, грушу получили через скрещивание 2-х сортов — Макс Ред Бартлет (иначе Вильямс красный или Вильямс Руж Дельбара) х Новогодняя. В 1983 году сорт выделен в элиту, а с 1998 года поступил на размножение под названием «Брянская красавица». Адаптирован для выращивания в условиях средней полосы России. Это один из наиболее популярных сортов Черноземья. Территория его распространенности продолжает расширяться, в последние годы Брянская красавица набирает популярность и на Урале (Оренбургская, Свердловская, Челябинская область и пр.).

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет узкопирамидальную форму. Листья темно-зеленого окраса, с гладкой, блестящей поверхностью. Отличительным признаком этой груши (как и многих других сортов, полученных с использованием Макс Ред Бартлет) выступает бордово-красный окрас верхних листьев молодого прироста до того момента, пока на нем отсутствует закладка верхушечных почек. Но как только верхушечные почки закладываются, листья на молодом приросте становятся темно-зелеными. Кора (особенно верхушек прироста) окрашена в бордово-красный цвет.

Плоды крупной величины (вес одной груши часто варьирует в пределах от 150 до 250 г, но самые крупные экземпляры могут достигать 450 г), одномерные, правильной грушевидной или вытянуто-грушевидной бугристой формы. Форма груш может изменяться. Кожица гладкая, довольно плотная. Незрелые плоды окрашены в темно-зеленый цвет, присутствует красноватый румянец. При созревании плоды желтеют, покровная окраска становится обширнее и занимает более половины поверхности плода в форме темно-бордового румянца с характерным тусклым оттенком.

Мякоть светло-кремового окраса, нежная, маслянистая, очень сочная, с нежным цветочным ароматом, десертного типа, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,6 — 4,8 балла по 5-балльной дегустационной шкале).

Фото: Сергей Васильев, г. Воскресенск.

Период съемной зрелости выпадает на начало осени (с первой декады до середины сентября). В прохладных условиях период хранения плодов не превышает 15 дней, при хранении в холодильнике груши не теряют свежесть на протяжении 2-х месяцев (максимум лежат до декабря).

Скороплодность груши Брянская красавица высокая: в пору плодоношения деревья вступают с 3-го года от прививки, на полный урожай выходят уже с 6-го года. Совместимость с айвой очень хорошая.

Сорт самоплодный. Цветение проходит в поздние сроки, что обеспечивает дополнительную защиту цветкам и завязям от весенних заморозков. Вегетативные почки распускаются позже на 1 — 2 недели, в сравнении с другими сортами. Несмотря на обильное цветение, плодов удерживается мало, поэтому урожайность невысокая. Зимостойкость относительно высокая (на уровне Бессемянки), деревья хорошо выдерживают понижение температуры в зимний период до минус 35…38 °C. Однако крайне неблагоприятное воздействие могут оказать резкие температурные перепады с большой амплитудой. Тем не менее, суровую зиму 1978 — 1979 гг. маточное дерево перенесло очень хорошо. Устойчивость к главным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов. Груша устойчива к парше, но во влажные годы поражаются листья.

Для посадки саженцев предпочтительны питательные почвы, участки с хорошим освещением и защитой от ветра. Важно не допускать застоя влаги в почве.

Главным достоинством груши Брянская красавица являются весьма крупные и очень красивые (декоративные) плоды с высокими вкусовыми качествами.

К недостаткам можно отнести тот факт, что в засушливые годы плоды приобретают горьковатый привкус и не отличаются сочностью.

Часто обращаются с просьбой - назвать самые ”сладкие” сорта сливы, груш, яблок... Об одном из таких ”вкусных” сортов рассказывает садовод-опытник Владимир Александрович Шереметьев. Обратите внимание, как тщательно исследуется сорт на зимостойкость с учетом климатических особенностей местности. Именно так следует поступать, выбирая сорт для своего сада, чтобы потом не разочаровываться. В дальнейшем мы продолжим цикл подобных публикаций. Если вы хотите собрать достойную коллекцию сортов, следите за выходом ”Волшебной грядки”.

Брянская красавица

Новый сорт груши Брянская красавица завоевывает все новый рубежи России. Если раньше её выращивали в Черноземье, то в настоящее время она уже добралась до Урала (Свердловская, Челябинская, Оренбургская области и т. д.). На всех садоводческих выставках только и спрашивают: ”У вас есть груша Брянская красавица?” А если вы отвечаете, что у вас этого сорта нет, то вам говорят, что вы много потеряли. И это правда.

Родословная

Сорт груши Брянская красавица выделен Н.И. Рожновым из гибридного фонда Кокинского опорного пункта Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП, Брянская область). По данным, приведенным в книге Н.И. Савельева с соав-торами ”Груша: исходный материал, генетика, селекция”, 2006 г., этот сорт получен путем скрещивания сорта груши Макс Ред Бартлет (синонимы: Вильямс Руж Дельбара, Вильямс красный) с грушей Новогодней.

Внешние данные

Дерево среднерослое, узкопирамидальное. Особенностью этого сорта, как и практически всех сортов, полученных при помощи груши Макс Ред Бартлет, является бордово-красная окраска верхних листьев молодого прироста. Но после закладки верхушечной почки листья на молодом приросте приобретают темно-зеленую окраску. Кора, особенно верхушек прироста, бордово-красная.

Плоды крупные (250 г и более), грушевидной или удлиненно-грушевидной формы. Форма плодов может изменяться. Окраска плодов темно-бордовая. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая, кисловато-сладкая с нежным цветочным ароматом.

Сбор плодов - в первой декаде сентября. Хранение в обычном хранилище до двух недель. В холодильной камере при нуле градусов срок хранения увеличивается.

Преимущества сорта Брянская красавица

1. Высокие вкусовые качества (4,6-4,8 балла по пятибалльной системе).

2. Самоплодность. По данным Д.В. Тонких, сорт самоплодный, что подтверждается и моими собственными наблюдениями.

3. Позднее цветение. Цветет, когда все другие сорта груши практически отцвели, что снижает риск поражения цветков и завязей поздневесенними заморозками.

Недостатки

Вследствие позднего цветения поздно распускаются вегетативные почки (на 1-2 недели позже других сортов), что в условиях холодного лета сокращает период вегетации растений и понижает зимостойкость сорта, так как древесина не успевает вызреть.

В Брянской области сорт обладает высокой устойчивостью к парше, но в Московской, Нижегородской и некоторых других областях во влажные годы листья немного поражаются паршой.

Зимостойкость

Следует отметить, что в научных и научно-популярных изданиях практически отсутствует информация о помологических характеристиках данного сорта, а имеющиеся сведения часто противоречат друг другу. Вплоть до того, что зимой сорт выдерживает без повреждений -42 градуса мороза.

Поэтому хочется обратиться к ведущим селекционерам Кокинского опорного пункта ВСТИСП и Научно-исследовательского института генетики и селекции им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск-наукоград) с просьбой уделить особое внимание этому сорту и поскорей опубликовать авторитетную информацию о возможностях и преимуществах данного сорта, особенно в приусадебных садах.

Зимостойкость груши в условиях Брянской области высокая. Она перенесла суровую зиму в 1978/79 гг., когда температура доходила до -38 С. В зиму 2005/06 гг. в Москве груша подмерзла, но не погибла (температура доходила до -35 С). В эту же зиму в Нижегородской области, где температура доходила до -40С, груша Брянская красавица замерзла по уровень снега. Но прививки на высоте двух метров сохранились. Предположительно, на этой высоте температура не опускалась ниже -35С.

Испытание на прочность

По поводу зимостойкости сорта Брянская красавица хочу предложить некоторые данные по лабораторному исследованию. В зиму 2007/08 гг. после очень теплого лета 2007 года (сумма активных температур зафиксирована 2400 градусов) было проведено промораживание однолетнего прироста с целью испытания этой груши по четырем компонентам зимостойкости. Контрольным сортом служила груша им. Памяти Яковлева.

По первому компоненту зимостойкости была определена степень подмерзания в начале зимы по коре, камбию, древесине и сердцевине (искусственное промораживание проводилось при температуре -35С).

Установлено, что подмерзание Брянской красавицы практически такое же, как и груши им. Памяти Яковлева, оно не превышало 1,5 балла (в допустимых приделах). Почки у Брянской красавицы подмерзли до 0,7 балла, что даже меньше, чем у Памяти Яковлева. Подмерзание камбия - 1,1 балла.

По второму компоненту зимостойкости определялась степень подмерзания в середине зимы после искусственного промораживания при температуре -38С.

Подмерзание по коре и древесине составило 1 балл, по почкам - 1,8 балла, по камбию - 1,5 балла. Все подмерзания по коре, древесине и почкам оказались в допустимых приделах, кроме подмерзания камбия (1,5 балла).

По данным профессора В.В. Кичины, подмерзание камбия в 1,5 балла уже может стать необратимым в неблагоприятные годы, то есть последствия подмерзания не пропадут в середине лета и будут видны. А восстановление груши происходит за счет камбия.

По третьему компоненту зимостойкости определялась степень подмерзания после пятидневной оттепели в +3С и далее с последующим промораживанием при -25С. Опыты показали, что подмерзание по коре, древесине и сердцевине остались в допустимых пределах. Подмерзание камбия чуть- чуть побольше - 1,8 балла. А вот подмерзание почек в 3 балла может лишить части урожая.

По четвертому компоненту степень подмерзания после пятидневной оттепели в +3С с последующей закалкой и промораживанием при -33С оказалась примерно такой же, как и у груши им. Памяти Яковлева (в допустимых приделах).

Выводы

На основании опытов с промораживанием можно сделать следующие выводы. Самые опасные повреждения груши Брянская красавица, как и груши им. Памяти Яковлева, могут возникнуть по третьему компоненту зимостойкости, то есть когда после длительной оттепели сразу наступают морозы до - 25 градусов. Повреждение камбия Брянской красавицы 1,8 балла (у груши им. Памяти Яковлева - 1,5 балла).

Грушу Брянская красавица, привитую на семенной или клоновый подвой, можно выращивать в областях, где сумма активных температур не ниже 2400 градусов или средний абсолютный минимум не опускается ниже -31ОС. Это Воронежская, Орловская, Тамбовская, Брянская области и южнее.

При уменьшении количества тепла (суммы активных температур) у этого сорта происходит сокращение вегетационного периода, так как у него поздние сроки цветения по сравнению с другими сортами груш, не полностью вызревает древесина, понижается зимостойкость. Для повышения зимостойкости в указанных областях необходимо выращивать этот сорт только на зимостойких штамбообразователях, а еще лучше - на скелетообразователях.

Вы можете опровергнуть меня, сказав, что груша Брянская красавица перенесла в Москве зиму 2005/06 гг. Температура тогда снижалась до -35ОС (по данным коллег садоводов-любителей). Но это было на территории Москвы, например, в Мичуринском саду МСХА.

Но ведь территория Москвы - это своего рода ”парник с подогревом” для плодовых культур. Недавно учеными установлено, что тепловое излучение от жилых домов повышает температуру воздуха зимой в Москве на 2 градуса. Если еще прибавить сюда нагрев воздуха от промышленных предприятий, автотранспорта, то в сумме подогрев будет на все 5 градусов.

Формировка кроны

У груши Брянская красавица слабая побегообразовательная способность. Поэтому при формировании кроны этого сорта следует соблюдать следующие особенности. При посадке неразветвленная однолетка обрезается на высоте, равной высоте штамба, плюс 20 см. Высота штамба выбирается в зависимости от климатических условий местности, в которой собираются выращивать грушу (от 50 до 100 см).

В первый год, когда зеленые побеги у груши достигнут длины 15-20 см, их отгибают до нужного угла отхождения, используя бельевые прищепки. Прищепка крепится на проводник, как на веревку, таким образом, чтобы другим концом прищепки отклонить зеленый побег до нужного угла отхождения (примерно 60 градусов). Вместо прищепок для отгибания зеленых побегов можно использовать деревянные зубочистки, втыкая острие одним концом в проводник, другим - в отгибаемый зеленый побег.

В нижнем ярусе формируют 2-3 скелетные ветви, равномерно расположенные относительно ствола. При выращивании груши в местности, где бывают суровые зимы, в нижнем ярусе закладывают всего две скелетные ветви. Это позволяет сохранить дерево груши в случае подмерзания нижних скелетных веток в месте отхождения их от ствола.

На второй год весной скелетные ветви укорачивают до длины, где желательно образование полускелетных ветвей (примерно 60 см от ствола), а проводник укорачивают на высоте 50-60 см от верхней ветви нижнего яруса.

Летом, используя прищепки или зубочистки, отгибают ветки следующего яруса, чтобы не было острых углов отхождения. Удаляют вертикальные побеги.

Во второй половине июня прищипывают выросшие полускелетные ветви, чтобы затем на этих ветвях выросли новые побеги.

На третий год, со второй половины июня, проделывают ту же работу со вторым ярусом. В первом ярусе еще раз укорачивают полускелетные ветви. Затем каждый год для загущения кроны во второй половине июня проводят прищипку длинных побегов.

Особенности сорта

Еще одна тонкость, которую надо соблюсти при выращивании груши Брянская красавица, - её обязательно надо выращивать так, чтобы на одном дереве рос только один сорт груши Брянская красавица. Делать дерево-сад, по моим наблюдениям (прививать большое количество сортов на одном дереве), как сейчас модно, нежелательно. И вот почему. Как было указано выше, вегетативные почки у этого сорта распускаются гораздо позже других сортов (на 1-2 недели позднее). Поэтому однолетний прирост за летний сезон получается меньше, чем у других сортов груш. Поэтому если Брянскую красавицу привить в крону с другими сортами груш, то она как бы заглушается этими сортами и через несколько лет ее ветви оказываются внутри кроны при низком освещении. Прирост падает, урожайность снижается.

Если вы хотите видеть в своем саду прекрасную грушу Брянская красавица, учитывайте все эти советы и особенности. Желаю всем успехов в садоводческой деятельности, чтобы у вас всё цвело и плодило.

В своей книге ”Груша” старший научный сотрудник МСХА им. К.А. Тимирязева Д.В. Тонких отмечает, что ”...этому сорту практически нет равных в Средней полосе России по вкусу...”. Вкусовые качества Брянской красавицы оценивают на 4,6-4,8 балла по пятибалльной системе.

Отчего гибнут груши?

Самый важный критерий при выборе сортов груши для Средней полосы России - это зимостойкость. В некоторых каталогах указывается только морозостойкость растения (предельная минимальная температура, которую может выдержать сорт). Но зимостойкость - это более широкое понятие. Оно включает четыре компонента: 1 - морозостойкость; 2 - способность растения переносить первые морозы; 3 - резкую смену погоды с оттепели на мороз; 4 - постепенный переход от теплой погоде к морозной.

В областях, где сумма активных температур ниже 2400 градусов и зимой морозы бывают ниже -3С, выращивание сорта Брянская красавица возможно только прививкой на зимостойких штамбо- и скелетообразователях. Это Московская, Нижегородская и т. п. области.

Для заказа черенков плодовых культур на прививку вкладывайте конверт с о/а для каталога.

В.А. Шереметьев,

садовод-опытник

603093, г. Нижний Новгород, ул. Усилова,

Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 4.


Количество показов: 17239
Рейтинг: 2.93

Кира Столетова

Груша Брянская красавица – это фруктовое дерево, которое начало пользоваться популярностью в последние несколько лет. Изначально этот сорт выводился для выращивания в теплых регионах. Спустя некоторое время, его начали выращивать во всех регионах страны. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика сорта

Сорт груши Брянская красавица получил такое название благодаря тому, что выведен он был в городе Брянске. Разработками занимался известный селекционер Н. И. Рожнов. Считается, что эта разновидность получилась в результате скрещивания двух других сортов – Новогодняя и Красный Вильямс. На сегодняшний день нет информации о регистрации и исследованиях этого вида.

После появления груши Брянская красавица, его рекомендовали выращивать только в средних полосах страны. На сегодняшний день разрешается выращивание ее во всех регионах страны.

Особенности дерева

Описание растения: Высота средняя -3 м. Крона представлена в виде пирамиды. Благодаря характеристикам Красного Вильямса, кора дерева красного цвета.

Листья меняют свой цвет с течением времени. Изначально листья представлены в салатовых оттенках. Спустя 2-3 года, окраска становится насыщенной зеленой. Поверхность листьев глянцевая, без опушения.

Особенности плода

Плоды груши Брянская красавица зеленого цвета с красным румянцем. Несмотря на то, что форма может немного изменяться, в большей степени она представлена в вытянутом виде. Поверхность кожуры представлена в бордовых оттенках. Кожура плотная, приятная на ощупь.

Мякоть кремового оттенка, вкус приятный, немного сладкий. Подходит для приготовления десертов и употребления в свежем виде. Также из такой груши получается отменное варенье или компот.

Эта разновидность долго хранится. При комнатной температуре плоды могут храниться на протяжении 3-4 недель. Если же хранить в подвале или холодильнике, то плоды не теряют свой вид в течение 3-4 месяцев.

Требования к опылению

Эта разновидность опыляется самостоятельно. Это значит, что плоды могут завязываться без помощи дополнительных опылителей. Но, специалисты убеждены в том, что дополнительные опылители помогут дереву увеличить показатели урожайности.

Выбор нужно останавливать на тех разновидностях, которые обладают схожими сроками плодоношения. Многие годы опытов доказывают тот факт, что большое количество опылителей положительно сказывается на количестве и стабильности урожайности сорта Брянская красавица.

Выбор места посадки

В первую очередь, следует выбрать правильное место для посадки. Брянская красавица – груша, которая показывает наилучшие показатели урожайности на хорошо освещенных участках. Если растение будет получать необходимое количество солнечных лучей, то и плоды будут иметь сладкий вкус. Также следует обращать внимание на то, что недопустим сквозняк и близко расположенные грунтовые воды. Эти факторы могут привести к снижению урожайности.

Следующее правило, на которое обязательно нужно обращать внимание – это почва.

  1. Она должна характеризоваться низким содержанием кислот. Кислотно-щелочной баланс не должен превышать показатель в 4%.
  2. Обращайте внимание на то, что почва должна быть рыхлой, питательной и плодородной.

Выбор саженцев

При выборе саженца нужно обращать особое внимание на его внешний вид. Корневая система должна быть хорошо развитой, без внешних признаков болезней или травм. Высота саженца должна быть не менее 70 см. Специалисты убеждены в том, что длина корней должна быть не менее 30 см.

Боковые ветки и главный ствол должны характеризоваться отсутствием признаков заболевания. Также должны отсутствовать поврежденные участки. Возраст саженца должен быть не более 2 лет. Именно такой посадочный материал лучше всего приживается в почве. Все эти условия необходимы для того, чтобы получить здоровое и плодоносное дерево.

Требования к посадке

Важно помнить о том, что посадка должна осуществляться в весеннее время. Идеальным временем считается апрель-май. Посадка груши сорта Брянская красавица проводится по следующим правилам:

  • подготовка ямы: ее следует готовить за несколько недель до предстоящей посадки – если заранее выкопать яму, то земля успеет осесть и саженец лучше приживется;
  • перед высаживанием в лунку необходимо внести органические удобрения в виде перегноя или торфа;
  • при высаживании важно обратить внимание на то, что корневая шейка не должна быть присыпанной землей – нужно, чтобы она возвышалась над землей, примерно на 5-7 см;
  • перед посадкой нужно распределить корни по всей яме и максимально плотно присыпать землей;
  • устанавливается опора для саженца – это нужно для того, чтобы избежать деформации дерева;
  • после высаживания, нужно полить саженец 2-я ведрами теплой воды и провести мульчирование с помощью перегноя.

Особенности ухода

Полив должен быть умеренным. Поливать дерево нужно 1 раз в неделю, 2-3 ведрами теплой воды. В моменты, когда начинает растение цвести и формировать плоды, полив должен проводиться 2 раза в неделю.

Подкормки вносятся не сразу, а на 3 год после посадки. В весеннее время года рекомендуется вносить органические вещества в виде торфа или перегноя. Также весной целесообразно проводить подкормки азотными веществами. В осеннее время года следует отдать предпочтение фосфорным или калиевым удобрениям. Это позволит коре укрепиться и лучше перенести зимние заморозки.

Если вы желаете вырастить качественную продукцию, то не стоит забывать о ежегодной обрезке веток. Обрезка проводится в апреле. Удалять следует только сухие, поврежденные или заболевшие ветки. Также не забывайте обрезать те участки, которые загущают крону.