Таблица севооборота

Планируя будущие посевы, надо в первую очередь учесть порядок чередования культур. Это очень важно для будущего урожая. Ведь правильный севооборот позволяет избежать поражения вредителями и болезнями, а также сохранить плодородие почвы. И наоборот, при выращивании одних и тех же овощей несколько лет подряд запас питательных веществ на грядках истощается и накапливаются почвенные инфекции.


Опытные огородники всегда учитывают этот фактор, что позволяет им получать более высокие урожаи. Чтобы не запутаться в «пяти сотках», стоит нарисовать план своего огорода на грядущее лето и примерный план посадок на будущий год, соблюдая правильный порядок чередования овощных культур.

Капуста

Нельзя высаживатькапусту и другие крестоцветные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года. Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томатов, лука репчатого; допустима посадка после фасоли, гороха, моркови и свеклы.

Картофель

Лучшие предшественники для картофе ля — капуста и различные корнеплоды. Плохой предшественник для картофеля — томат, так как эти культуры имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не раньше, чем -3 .

Огурцы

Для огурцов следует ежегодно искать нов ое место. Их размещают после цветной и ранней белокочанной капусты. Также можно выращивать их после томатов, картофеля, гороха и свеклы.

Помидоры

По правилам агротехники, нельзя выращивать помидоры после картофеля, так как -повторимся — болезни и вредители у этих культур одни и те же. Хорошие предшественники для томатов — цветная и ранняя белокочанная капуста, тыквенные и бобовые культуры, допустимы корнеплоды и репчатый лук.

Если вы ежегодно сажаете томаты на одном и том же месте, то почва на этом участке становится кислой, поэтому каждой осенью под глубокую перекопку почвы нужно вносить известь-пушонку в небольших количествах (от 50 до 100 г на 1 кв.м.), так как томаты лучше растут на почвах нейтральных (рН 6,5-7).

Свекла

Выращивание свеклы на одном месте следует проводить не чаще, чем раз в три-четыре года . Свекла хорошо растет после огурцов, кабачков, патиссонов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля, бобовых культур. Нежелательно сажать свеклу после овощей из семейства маревых (мангольд, шпинат, опять же свекла).

Лук

На одном месте лук нельзя сажать более трех-четырех лет подряд. Лучшие предшественники лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, а также огурцы, кабачок и тыква, капуста, помидоры, картофель. На тяжелых глинистых почвах лук не даст хорошего урожая, он предпочитает легкие, рыхлые плодородные почвы и хорошую освещенность.

Чеснок

Выращивать чеснок на одном месте можно не более двух лет, иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой.

Пускать чеснок лучше после огурцов, раннего картофеля, ранней капусты и других раноубираемых культур (кроме луковых).


Морковь

Высевают после раннего картофеля, капусты, зеленых культур (исключая салат), допускается размещение после томатов и гороха.

Баклажаны

Лучшими предшественниками для баклажанов являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы. Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, а также перец и баклажаны.


Земляника

Лучшие предшественники для земляники: редис, салат, шпинат, укроп, горох, фасоль, горчица, редька, петрушка, турнепс, морковь, лук, чеснок, сельдерей, а также цветы (тюльпаны, нарциссы, бархатцы). На бедной почве лучшие предшественники земляники — горчица, фацелия (они же медоносы). Не пригодны в качестве предшественников картофель, томаты и другие пасленовые, а также огурцы. После них участки можно занять земляникой только через три-четыре года.


Клубника

Клубнику хорошо сажать после редиса, фасоли, горчицы, редьки, гороха, петрушки, чеснока. Малопригодны как предшественники картофель, томаты и огурцы. Нельзя размещать клубнику после всех видов семейства сложноцветных (подсолнечник, топинамбур) и всех видов лютиковых.


Вместе — лучше

Многолетний опыт и смекалка огородников подсказали еще одно правильное решениесовместные посадки. Это и удобно, и позволяет на небольшом участке получить большой ассортимент овощей. Однако не все овощи можно размещать в близком соседстве, поскольку не все культуры благоприятно действуют друг на друга. Объясняется это взаимным действием фитонцидов и других летучих веществ, выделяемых растениями.


Морковь можно высаживать вместе с горохом, майораном, луком (это даже полезно, поскольку совместные посадки с луком отпугивают от нее морковную муху).

Лук репчатый дружно соседствует со столовой свеклой, цикорием, морковью.

Горох и овощная фасоль отлично уживаются с картофелем, томатами, баклажанами, огурцами, тыквой, дыней и арбузом.

К картофелю вполне можно подсадить овощную фасоль и сахарную кукурузу,

к огурцу — укроп и кукурузу, редис выиграет от соседства с кресс-салатом, а горох — с листовой горчицей.

Доказано, что благоприятно влияют друг на друга картофель и фасоль, чеснок и черная смородина.

Можно сделать следующую грядку:

посадить петрушку, салат, а между ними посеять чеснок.


Что касается нежелательного соседства, то нельзя сажать рядом картофель и огурцы, белокочанную капусту, землянику и томаты, томаты и тыкву.

Если бобовые разместить рядом с луком, обе культуры будут угнетены.

Кроме того, если позволяет площадь, выделите маленький участок для выращивания трав сидератов:

клевера, люпина, люцерна и других.

Таким образом, вы дадите земле отдохнуть, набраться сил для взращивания овощных культур.

Как видите, ничего сложного в этих знаниях нет.

Арбузы и дыни — растения теплолюбивые, поэтому и произрастают преимущественно в южных районах. Однако, применив рассадный способ выращивания и защиту от весенних заморозков, можно получить высокий урожай не только скороспелых, но и крупноплодных поздних сортов даже в полесских районах.

Наиболее пригодными для арбузов и дынь являются супесчаные почвы и легкие черноземы. Особенно хорошо удаются они на распаханной целине.

Арбузы и дыни дают высокий урожай на удобренной почве, но вносить следует не свежий навоз, а перегной из расчета 3 центнера на 100 квадратных метров. Под арбузы можно вносить минеральные удобрения, преимущественно фосфорные и калийные, а под дыни достаточно внести только перегной.

Посадка арбузов и дынь

Посадку арбузов и дынь лучше производить гнездовым способом, размещая лунки на следующих расстояниях (в зависимости от сорта): арбузы 1,5-2 метра, дыни — 1-1,5 метра. Ранние короткоплетистые сорта садят гуще, а средние и поздние, длинноплетистые сорта — реже. При посадке вносят в лунку 0,5-0,8 килограмма перегноя, а под арбузы, кроме того, до 15 граммов суперфосфата и 4-5 граммов калийных удобрений.

Для посева рекомендуется использовать 2-3-летние семена. Можно производить посев и свежими семенами, но тогда их следует непосредственно перед посевом подсушить в течение 2-3 дней при температуре 30-35 градусов. Установлено, что растения, выращенные из старых, двух-трехлетних или прогретых семян, зацветают раньше, благодаря чему ускоряется созревание плодов и урожай получается более высокий.

Глубина заделки семян арбузов 5-6 сантиметров, а дынь — 3-4 сантиметра.

Всходят арбузы и дыни через 8-10 дней после посева. Если часть семян по какой-либо причине не взошла, такие места следует подсеять вторично.

Для получения раннего урожая арбузов и дынь полезно воспользоваться очень эффективным способом выращивания бахчевых культур горшечной рассадой. В каждую лунку высаживают по 2-3 растения с горшочками и обильно поливают их перед посадкой, после чего присыпают лунки сухой землей. В статье про посадку дыни описывается, как вырастить рассаду.

Уход за посевами

Уход за посевами начинается с рыхления междурядий сразу после появления всходов; такое рыхление повторяют на протяжении лета 4-5 раз. На ранних всходах и на участках, где высажена горшечная рассада, следует в первую очередь позаботиться о защите растений от возможных заморозков. С этой целью применяют бумажные колпачки, а при отсутствии их нагребают вокруг каждой лунки сапками земляные валики и покрывают их соломой или другими материалами.

Можно также защитить молодые растения от заморозком окуриванием. Для этого на участке заранее раскладывают кучи сухого навоза и, перед рассветом, когда больше всего понижается температура, эти кучи зажигают, образуя дымовую завесу.

Для получения высокого урожая арбузов и дынь необходимо в течение лета не менее двух раз произвести подкормку растений навозной жижей, птичьим пометом и пр. В первый раз, когда растения имеют 3-4 листочка, а второй раз — во время цветения. Подкормку производят после дождя или после полива, и вслед за этим почву рыхлят.

Созревают арбузы и дыни ранних сортов через 90 — 100 дней со времени посева, а поздних — через 110 -125 дней. Сбор урожая производят выборочно, по мере созревания арбузов и дынь.


Растения теплолюбивые. Они происходят из семейства тыквенных, арбуз родом из Южной Африки, дыня - из Средней и Малой Азии. Арбузу требуется теплый климат. В России он растет в южных областях, комфортно ему и на Украине. В последние годы выращивание дыни и арбуза стало возможным и в более сложных климатических условиях: в Подмосковье, Прибалтике и Сибири. Если раньше в этих местностях арбузы росли в парниках и теплицах, то в последние годы они вызревают и в открытом грунте. Приручают арбуз и дыню в неподходящем для них климате не из спортивного интереса. Вкус и аромат снятых со своей грядки арбузов или дынь не сравнить с теми, что привозят сюда для продажи. Да и в продуктах, выросших на собственном огороде, можно быть уверенным: нитратов там нет.

Выращивание дыни и арбуза в умеренном климате может производиться разными способами.

1. Выбираем семена дыни и арбуза. Об этом можно позаботиться летом, когда покупаем арбузы и дыни. Если понравился вкус, оставляем семечки. Арбузы и дыни должны быть зрелыми, а семена арбуза и семена дыни - мелкими. Но в первый год арбузы и дыни, выращенные из таких семян, будут проходить акклиматизацию. Поэтому лучше купить готовые семена. Для средней полосы России хороша «Сибирская серия».
2. Сажаем семена. В более теплом климате семена арбуза и дыни высеивают сразу в открытый грунт. В нашей полосе это непозволительная роскошь. Поэтому в середине апреля нужно готовить рассаду. Замачиваем семена дыни или арбуза в воде таким образом. В емкость с кипяченой водой нужно размять листочек алоэ (объем воды должен быть примерно в 5 раз больше объема листочка), опускаем семена на 6 часов.

За это время готовим землю. Для рассады арбуза и дыни лучше взять «Микропарничок» или землю с перегноем/компостом со своего огорода. Землю прокаливаем в духовке или на сковороде. На дно стаканчика насыпаем дренаж.

Затем насыпаем землю.

Добавляем суперфосфат, поливаем снеговой или отстоявшейся водой. Опускаем семена, придавливаем их, присыпаем землей на 2 см, и накрываем стеклом либо полиэтиленом.

3. Выращиваем рассаду. В один стаканчик сажаем по 2 семечка: одно может не взойти. Если взошли оба, более слабое нужно отрезать (вырывать нельзя, чтобы не повредить корни остающегося растения).

Через 3-4 дня должны проклюнуться росточки. Снимаем пленку и ставим на подоконник с солнечной стороны.

4. Высаживаем в открытый грунт. Конечно, дыни и арбузы очень любят солнце, поэтому нужно подобрать для них соответствующее место. Идеально они чувствуют себя в слабощелочной почве. Внимание! Все тыквенные категорически нельзя пикировать при пересадке!

К концу мая на рассаде должны быть 3-4 настоящих листочка. Высаживать можно только тогда, когда земля хорошо прогреется - приблизительно в конце мая (погода каждый год бывает разной). Выбираем солнечное место без тени. Выкапываем ямку, глубина - штык лопаты, добавляем в нее перегной, осторожно, чтобы не повредить корни, высаживаем растение, поливаем. Расстояние между рядами - 70 см, между растениями - 1 метр. Высаженные растения накрываем пятилитровыми пластиковыми банками (срезаем дно и накрываем).

Арбузы и дыни пустят длинные ветки, поэтому сразу сажаем их на большом расстоянии: между рядами - не меньше 70 см, между растениями в ряду - не меньше метра. Если днем палит солнце, лучше поставить дуги и натянуть их покрывным материалом. Пленка обжигает листочки, лучше использовать лутрасил.

5. Особенности ухода. Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на листочки и только тогда, когда верхний слой почвы высохнет. Подкармливать лучше натуральными удобрениями (перегной, компост). Первый раз - через 10-12 дней после посадки. Не забудьте периодически рыхлить почву там, где растут дыни и арбузы. Вторая подкормка - после появления завязи. Одно растение пускает несколько веточек, на каждой из них завязывается несколько арбузов или дынь.

У кого есть желание полакомиться сладкими и сочными дынями и арбузами? Эти плоды станут еще вкуснее, если их вырастить собственноручно. Но не всем любителям, а тем более начинающим бахчеводам, удается добиться славных урожаев. Часто они бывают недовольны поврежденными и изреженными всходами. Чтобы избежать многих ошибок, стоит прислушаться к советам опытных земледельцев.

На Украине и на юге России посадка арбузов и дынь обычно начинается к концу апреля и заканчивается к первой майской декаде. Обычно к этому времени начинают дуть суховеи, и верхние слои почвы уже хорошо подсохли. Обратим внимание на особенности посадки этих культур. Наиболее распространённый и простой способ - ручной. Это очень интересный процесс.

Посадка арбузов и дынь

Перед тем как выкопать лунку, надо сгрести верхний сухой слой почвы и углубить лезвие сапы под определённым углом в увлажнённую почву. Лунку делают так, чтобы один из ее краёв уходил вглубь на 10 см, а второй находился на одном уровне с поверхностью почвы. Дно лунки по длине должно быть не более 30 см, ширина - от 5 до 8 см. Из вынутой почвы нужно сделать насыпь с северной стороны лунки и сохранить её до следующей прополки, чтобы получить лучший прогрев почвы.

В приготовленную лунку насыпают горстку сложных удобрений или смешанных простых. Удобрения перемешиваются с почвой. После этого равномерно, от мелкого до глубокого края, размещают от 7 до 10 семян, можно и более. Далее семена засыпают слоем увлажнённой почвы (два или три сантиметра) и утаптывают ногой или утрамбовывают ладонью. Поверх утоптанного слоя насыпают еще шесть-семь сантиметров увлажнённой почвы, а после землю полностью заравнивают. Не стоит слишком плотно утаптывать, это затруднит появление ростков. Посадка арбуза в открытый грунт происходит по такому же методу.

Посадка арбузов на Урале

Такая сезонная культура, как арбуз, выращивается в разных местах России, и Урал - не исключение. Следует обратить внимание на то, что арбузы очень любят тепло и лучше всего растут в южных солнечных местах.

Для начала примем во внимание то, что для подходят не все сорта, а только скороспелые, потому что теплых дней там маловато, а жарких и того меньше. У таких сортов, как "Огонек", "Сахарный малыш" и "Скорик" время созревания составляет не более 70 дней. За такое время даже в уральском климате арбузы успевают вырасти и поспеть.

Перед посадкой семена необходимо прогреть. Конвертики с семенами следует разложить в достаточно теплом месте на срок до недели. Наиболее подходящий период для высадки наступает в последних числах апреля.

Посадка арбузов и дынь лучше всего оправдывает себя в парнике или теплице. Последовательность такая же, как и в обычных условиях. Следует сделать лунки и сажать по несколько семян в каждую. Глубина, на которую опускают семена - от 1 до 1,5 сантиметров. После посадки лунку надо обязательно полить. По мере появления сорняков их следует удалять.

На садовом участке важно правильно распределять территорию. Это обусловлено особенностями растений, ведь есть культуры, которые сочетаются друг с другом, а есть те, что могут помешать расти соседу. Так, чтобы получить хороший урожай бахчевых культур, стоит разобраться, можно ли посадить арбузы и дыни вместе.

Выбор сорта и посадка арбузов

Арбуз - бахчевая культура, однолетнее растение из семейства тыквенных. Он имеет сладкую, ароматную, сочную мякоть розового или красного цвета (иногда можно встретить жёлтый или белый арбуз), с черными мелкими семенами. Сеять его желательно в грунт, так как рассада обычно плохо приживается. Важно правильно подобрать подходящий сорт. Выбор зависит от:

  • региона выращивания,
  • климатических условий,
  • места произрастания.

Например, для Сибири и северных регионов подходят сорта Скорик и Огонек. Они раннеспелые (первые арбузики появляются уже через 60 дней после появления всходов), неприхотливые и морозоустойчивые. Их можно сажать даже в открытый грунт.

Когда почва будет достаточно прогрета и температура установится около 15 градусов, семена высаживают в лунки по 2 штуки.

Важно! Расстояние между лунками должно быть около 1 метра, так как арбузы сильно разрастаются. В парнике или теплице расстояние можно уменьшить до 70 см.

Выращивают арбузы и рассадой. Для этого лучше использовать специальные торфяные горшочки, которые сами разлагаются в земле. Посадку арбуза на рассаду нужно начинать в мае. Арбуз быстро растет, нельзя, чтобы рассада переросла, иначе она не приживется.

Совместимость арбуза с другими культурами

Для получения хорошего урожая нужно знать некоторые секреты выращивания этой культуры, с чем можно посадить арбузы на одной грядке, а с чем - нет. Известно, что некоторые культуры благоприятно влияют на рост и развитие друг друга, а некоторые - наоборот.

Чтобы определить, можно ли сажать рядом арбузы и огурцы и какие соседи арбуза на грядке не помешают его росту, необходимо учитывать определенные особенности.

  • Арбуз сильно разрастается, поэтому его желательно сажать рядом с раннеспелыми культурами, чтобы успеть собрать с них урожай до распространения арбузных плетей.
  • Не любит слишком влажную почву, поэтому не нужно сажать его рядом с влаголюбивыми культурами.
  • Ему свойственна теплолюбивость, он не любит тень. Нельзя сажать арбуз под кустарниками, деревьями, высокорослыми растениями.
  • Есть некоторые болезни и вредители, которые могут испортить урожай. Чтобы этого не произошло, нужно высаживать рядом культуры, отпугивающие их.
  • Он тяжело переносит сильные порывы ветра, поэтому было бы хорошо посадить вокруг грядки подсолнухи, кукурузу, фасоль, горох.

На арбуз соседство с различными посадками влияет по-разному. Следует с осторожностью высаживать практически любую культуру рядом с капризной бахчевой ягодой. Она может как помочь ему в росте и развитии, так и воспрепятствовать жизнедеятельности и плодоношению.

Посадка рядом с тыквой

Некоторые бахчевые культуры нежелательно сажать близко друг к другу. Арбуз и тыкву не сажают вместе. Так как они обычно самоопыляемые, может произойти их переопыление. Это приведет к мутации и урожай может получится очень необычным по форме, цвету, вкусу (например, могут вырасти тыковки зелёного цвета вместо оранжевого).

Обратите внимание! Семена, полученные от таких мутаций, непригодны для дальнейших посадок.

Нельзя сажать арбузы и с кабачками и другими культурами семейства тыквенных.

Посадка рядом с огурцами

Из-за переопыления также нельзя сажать их рядом с огурцами. Плоды при таком соседстве вырастут несладкими, будут лишены аромата, могут деформироваться.

Посадка рядом с картофелем

Бахчевые «забирают» из почвы много питательных веществ, поэтому не рекомендуется их высаживать рядом с корнеплодами: картофелем, морковью, свеклой, редисом. Эти культуры могут погибнуть или дать плохой урожай. Кроме того, картофель может затенить арбузы, высокие кустики закроют стелющиеся побеги. Также и те, и другие подвержены одинаковым заболеваниям и их поражают одинаковые вредители, поэтому, если заразится одна культура, болезнь передастся и другой.

Посадка рядом с помидорами

Томаты - очень хорошие соседи для бахчевых. Посадка арбуза в теплице с помидорами благотворно влияет на рост обеих культур.

  • Эти растения компактные, они не будут мешать арбузу;
  • они отпугивают тлю, огневку, пилильщика (вредители, которые могут погубить завязи). К тому же томаты - это не корнеплоды, поэтому вреда им от арбузов не будет.

Также они хорошо соседствуют с перцами за счёт их невысокого роста и похожих условий ухода.

Благотворно влияют на рост, развитие и плодоношение арбузов некоторые цветочные культуры. Например, бархатцы, настурции, фацелия. Их можно вырастить по кругу или в бороздках.

С чем нельзя сажать рядом арбузы

Как было сказано, арбузы не сажают вместе с огурцами, кабачками и тыквами. Не рекомендуется выращивать арбузы около любых корнеплодов.

Важно! Бахчевые культуры «высасывают» практически все полезные минеральные вещества из почвы. Поэтому их нужно сажать каждый год на новом месте, а старое засаживать культурами, нейтрализующими и восстанавливающими почву, например, горохом, подсолнухами, кукурузой. Можно просто дать земле «отдохнуть» или засеять ее фацелией.

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом

Оказывается, они прекрасно соседствуют Дыня - это бахчевая однолетняя культура. Несмотря на то, что это растение родственно арбузу, они прекрасно растут рядом, но нужно помнить, что они очень сильно разрастаются, поэтому площадь им нужна большая.

Культура отлично соседствует с дынями. Это обусловлено рядом особенностей:

  • Эти бахчевые родом из жарких стран, поэтому обе культуры любят солнце и тепло. Их нужно поливать только в период сильной жары и засухи.
  • Посадкам нужен одинаковый уход.
  • Они одинаковы по назначению: употребление в пищу, медицина, корм для животных. Обе культуры сладкие. Переопыление практически не происходит.

Важно! Подверженность одинаковым заболеваниям - один из минусов их совместимости. Если заболеет одна культура, заразится и вторая.

Как правильно выращивать арбузы и дыни рядом

Сначала нужно подготовить семена. Лучше всего использовать те, что остались с прошлого урожая. Если таких семян нет, нужно будет просушить обычные семена при температуре 35 градусов несколько дней.

Бахчевые сажают на глубину около 5 см. Обе культуры любят песчаный и супесчаных грунт, поэтому, если почва не такая, лучше начать её подготовку осенью. Для этого в землю вносят около 5 кг. навоза, суперфосфат, сульфат аммония, калийную соль.

Уход заключается в рыхлении не менее 5 раз за лето (первый раз - когда появятся и окрепнут ростки). Подкормка должна проводиться минимум 2 раза: первый - когда на растении сформируется несколько листочков. Следующий раз подкормку производят в период цветения.

Культуры очень сильно разрастаются, поэтому их нельзя размещать близко друг другу. Плети могут переплестись.

И те, и другие любят подкормку навозом и птичьим помётом. Готовят ее так: 1 стакан удобрения настоять в 10 л воды, процедить. Таким раствором поливают участок с бахчевыми культурами.

Внимание! Ни в коем случае нельзя часто поливать бахчевые. Это приведет к загниванию и корней, и плодов. Поливать необходимо в среднем 2 раза в неделю.

Если плоды выращиваются в северном районе, нужно направить корни не на глубину, а вширь. Так как эти культуры пришли из жарких засушливых стран, они приспособлены добывать воду, наращивая корни как можно глубже. В северных районах на глубине корни просто загниют. Поэтому поливают не под корень, а вокруг, по бороздкам.

Спелость плодов можно определить по конкретным характеристикам. Если ягода поспела, она имеет приятный сладкий аромат, яркий цвет. Плоды теряют белый налет, рисунок на коре становится чётче, хвостик плода подсыхает, звук при постукивании - глухой. В среднем раннеспелые сорта бахчевых созревают через 90 дней.

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать правила выращивания бахчевых культур. Они достаточно неприхотливы при верном уходе.

  • На семенах нельзя делать надрезы! Это приведет к низкой всхожести.
  • Молодые растения важно укрывать. Лучшая температура для арбузов и дынь - около 27 градусов днём и около 18 градусов ночью. На период заморозков укрывать литровой бутылкой с отрезанным горлышком, а сверху - пятилитровой. Позже вторую бутылку можно убрать.
  • Несмотря на то, что арбузы и дыни - теплолюбивые и солнцелюбивые культуры, их плоды необходимо прикрывать от слишком яркого солнца. Для этого рядом с ними можно посадить зелень (кроме петрушки) или просто можно прикрыть плоды листьями лопуха.
  • Чтобы плоды не гнили, соприкасаясь с землёй, под каждый нужно подложить дощечку или плитку. Периодически важно переворачивать плоды, чтобы они зрели равномерно, со всех сторон. Лучше это делать в солнечное время. В дождь бахчевые стоит прикрывать.
  • В теплице не должно быть высокой влажности. Необходимо постоянно проветривать ее, иначе плоды будут медленно расти, разовьется болезни и гниль.
  • Бахчевые обязательно нужно «прищипывать». Как только сформируются 3-4 (максимум - 5) завязи размером с теннисный мячик, все остальные удаляются. Это необходимо, потому что большее количество плодов все равно поспеть не успеет (особенно в Сибири и северных районах), но стебель на них потратит лишние силы. Побеги над завязью удаляются после следующих 3-х листьев.
  • Для получения наилучшего урожая лучше выращивать бахчевые в теплице. Если её нет, можно использовать парник или плёночные укрытия. Они понадобятся и на случай прохладной погоды, особенно ночью.
  • В теплице завязи рекомендуется подвязывать. Когда они вырастут до размера апельсина, их нужно уложить в сетку (её размер должен быть с учётом того, что плод будет расти), а её подвязать к опоре. Подвязывать необходимо крепко, так как плод будет тяжёлым.
  • Плоды (особенно поспевающие) очень любят клевать вороны, поэтому важно вовремя установить пугало.

В случае практически любых проблем с растениями можно использовать биологические стимуляторы роста, например, «Эпин». Он помогает при болезнях, замедлении роста и развития растений, увеличения урожайности.

Итак, разобравшись, можно ли посадить арбузы и дыни вместе и соблюдая правила агротехники реально получить хороший урожай. Арбуз совместим и с другими растениями на огороде, если они не затенят плети и не будут забирать питательные вещества, необходимые бахчевой ягоде.