Губки должны содержать в чистоте кухню и ванную комнату, но, к сожалению, они вполне способны распространять вредные микробы. Губки собирают бактерии с пищи, рук или поверхностей, которые они чистят. И так как они часто не высыхают между использованиями, эта влажная, теплая среда является идеальным местом для размножения бактерий. Сегодня мы расскажем, как можно почистить губку для мытья посуды.

Конечно, губки для мытья посуды не должны служить вечно, их стоит менять каждые пару недель. Но мы вполне можем продлить срок их службы парочкой способов.

Замачивание в отбеливателе.

Отбеливатель является мощным дезинфицирующим средством, которое отлично расправляется с бактериями на губках. Просто помните, что перед использованием его стоит разбавить водой. Для приготовления дезинфицирующего раствора смешайте от 1 до 3 столовых ложек отбеливателя с 1 литром воды. Вы можете хранить такой раствор а бутылочке и использовать его для периодической чистки губок.

Замочите губку в растворе на пять минут, после чего промойте под струей воды и высушите.

Замачивание в уксусе.

Если вы не хотите замачивать губки в отбеливателе, попробуйте использовать уксусную эссенцию. Она не менее эффективно убивает бактерии. Вы можете оставить губку замачиваться в уксусной эссенции на ночь, а с утра ее надо промыть и высушить.

Если вы используете посудомоечную машину, бросьте свои губки в цикл мойки. Моющее средство для посудомоечных машин убивает до 99,9 % всех микробов.

Микроволновая печь.

Смочите губку водой и поставьте ее в микроволновку на 1 минуту. Но этот метод не подходит для самых живучих бактерий. И не нагревайте в микроволновке губки с металлическими или деревянными деталями.

Стиральная машинка.

Вы можете почистить свою губку во время стирки в стиральной машинке. Отлично подойдет стирка на высоких температурах или с добавлением отбеливателя.

Если вы чистите губки для мытья посуды одним из этих способов, то можете использовать их в течение более долгого времени.

Знаете, какое самое грязное место на кухне? Нет, не мусорное ведро и даже не холодильник. А кухонный спонж. Та самая губка, которой хозяйки ежедневно старательно вычищают посуду. Парадокс, но спонжи тоже нужно мыть. Даже больше: дезинфицировать. А как сделать это наиболее эффективно, мы и расскажем в этом обзоре.

То, что посуду нужно мыть почаще, нет необходимости доказывать. Но вот главный инструмент в борьбе за чистоту тарелок тоже нужно предавать регулярной стирке. Даже дезинфекции, как медицинские инструменты. Нужны аргументы? Задумайтесь: согласно лабораторным исследованиям, на одном квадратном сантиметре кухонного спонжа могут с комфортом проживать около 30 миллиардов (!) разнообразных бактерий . Не говоря уже, что пористая поверхность – идеальное пристанище для плесени. Звучит не сильно аппетитно, правда?

Чтобы снизить уровень «потребления» потенциально опасных бактерий, губки нужно регулярно (в идеале – каждый день) мыть. Как сделать это правильно, всё те же исследователи также установили в ходе полевых испытаний. Сравнив эффективность популярных в сети лайфхаков, они пришли к выводу: наибольшее количество бактерий убивает отбеливатель .

Самое грязное место в вашем доме или квартире это губка для мытья посуды. Удивлены? Губка для мытья посуды может быть грязнее даже, чем сиденье унитаза. Влажная и тёплая среда в губке является питательной средой для бактерий и микробов. Ваша кухонная губка может содержать, а скорее всего и содержит, такие опасные бактерии, как сальмонелла, стафилококки, кишечная палочка и другие.

Все эти неприятные вещи легко распространяются во влажных дырочках и щелях, в которых постоянно находятся мельчайшие частицы пищи и влаги, необходимые для размножения. Губка для мытья посуды , даже чистая на вид, содержит в себе тысячи бактерий. Стирка губок с водой и мылом не принесет должного результата. Поэтому нужно знать некоторые правила чистки и ухода за кухонными губками.

Губку для мытья посуды необходимо регулярно промывать и очищать от остатков пищи и грязи. Это необходимо делать после каждого использования губки. Хорошо прополаскайте губку в проточной тёплой воде, отожмите её и оставьте в сухом месте. Учитывайте, что это сухое место должно обеспечивать хорошую высыхаемость губки. Помните, бактерии любят влагу.

Не вытирайте губкой разделочную доску, на которой резалось сырое мясо!

Губки для мытья посуды необходимо менять каждые две недели. В нашем интернет магазине Вы можете приобрести губки для мытья посуды оптом, различной комплектации, формы, размера и типа.

Салфетки или губки: что безопаснее?

У каждого человека свои взгляды на выбор материалов для уборки. Некоторые предпочитают губки для мытья посуды, а другие всегда протирают кухонные поверхности текстильными салфетками.

С точки зрения чистоты, большой разницы между губкой и тряпкой нет – обе могут стать рассадниками микробов, если их не чистить регулярно. По данным исследований Национального Научного Фонда Америки в 2012 г., в 86% протестированных тряпок и губок для уборки была обнаружена плесень, а 77% содержали бактерии.

Каждые 3-4 дня губку для мытья посуды необходимо дезинфицировать. Существует три способа для очистки губки:

  • Дезинфекция губки в отбеливателе.
  • Мытьё губки в посудомоечной машине.
  • Дезинфекция губки в микроволновой печи.

Каждый из методов имеет свой уровень эффективности, а также свои достоинства и недостатки. Поговорим о каждом из них.

Способ первый. Дезинфекция губки в отбеливателе.

Данный способ считается менее эффективным, чем мытьё губки в посудомоечной машине и дезинфекция в микроволновой печи, но тем не менее он тоже хорошо помогает.

Дезинфекцию следует проводить в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу ваших рук.

Приготовьте 10% раствор обычного отбеливателя в обычной или пластиковой миске. Для раствора используйте тёплую воду, тогда раствор будет эффективнее. Также для раствора можно использовать отбеливатель с ароматизатором, чтобы исключить неприятный запах хлорки от губки после процедуры замачивания.

Перед замачиванием губки её необходимо хорошо промыть с моющим средством под проточной водой. После этого положите губку в миску с раствором. Продолжительность замачивания - 5-10 минут, не больше. Во время замачивания можно губку несколько раз сжать, чтобы раствор хорошо пропитал губку.

После этого выньте губку для мытья посуды и тщательно промойте в проточной воде. Ещё один способ как избавиться от неприятного запаха отбеливателя на губке - это несколько капель уксуса.

Способ второй. Мытьё губки в посудомоечной машине.

Примечание . Перед использованием этого способа, ознакомьтесь с инструкцией к вашей посудомоечной машине. Возможно, что мыть кухонную губку в ней будет нежелательно. Как правило губки для мытья посуды на одной из граней содержат слой из абразивной фибры. Во время мытья губки в посудомоечной машине абразивная фибра может отслаиваться в виде крошечных волокон и забивать сетчатый фильтр машины для сбора отходов.

Поместите губку в отдел для посуды на цикл мытья и сушки. Оставьте ее в машинке на полный цикл мытья и сушки.

Достаньте губку, когда машинка завершит работу. Теперь на губке останется на 99,9998% меньше бактерий.

Способ третий. Дезинфекция губки в микроволновой печи.

Этот способ считается наиболее эффективным, но и наиболее опасным.

Согласно исследованиям Министерства сельского хозяйства США, одна минута в микроволновке более существенно сокращает количество бактерий и колонии плесени и дрожжевых грибков, чем остальные способы. Исследования также показали, что после двухминутного нагревания в микроволновке 99% всех живых бактерий погибают.

Внимание ! Если оставить губку в микроволновке более чем на две минуты, она может загореться, что может привести к пожару. Во время этой процедуры не отходите от микроволновой печи.

Не помещайте в микроволновку губку, содержащую металлические части. Проверьте, не остались ли в поролоне частицы проволоки от металлической губки или скребка для посуды.

Обильно смочите губку водой и не давайте ей высохнуть. Будет не лишним поставить в микроволновку с губкой полчашки воды, чтобы не испортился эмиттер, и чтобы сама губка не высыхала.

Внимание ! Некоторые губки сделаны из синтетического материала, который может растаять в микроволновке, даже если губка очень мокрая. Поместите бумажную салфетку под губку - если она начнет плавиться, то это сделает уборку намного легче. Губку с салфеткой поместите на блюдце, которое не нагревается в микроволновой печи. После процедуры дезинфекции так будет удобнее вынимать губку. Нельзя брать губку голой рукой, так как вы можете её случайно сжать и получить ожоги.

  • Итак, поместите губку на салфетку, губку с салфеткой на блюдце, и всё это - в микроволновую печь.
  • Включите печь на 1-2 минуты.
  • Осторожно выньте губку из микроволновки.

Всё. Губка продезинфицирована, 99% вредных бактерий уничтожено и губка вновь готова к использованию.

Общее положение . Считается, что абсолютная чистота вашего дома или квартиры, также вредны, как если бы ваше жилище было грязным. Слишком хорошо, тоже плохо. Не стремитесь к абсолютной чистоте, не следует слишком рьяно очищать всё вокруг, каждую минуту. Небольшое количество микробов на поверхностях и пыли в воздухе способствуют поддержанию вашего иммунитета, снижению аллергических реакций, поддержанию вашего организма в тонусе, в боевом состоянии защиты.

  • После нагревания губки в микроволновке, образованные в ней пар и влажность размягчат частицы пищи и пятна. После того, как достанете губку, вы сможете без труда удалить пятна из микроволновки при помощи бумажной салфетки, кухонного полотенца или махровой тряпки.
  • Используйте кухонные полотенца для очищения ежедневного загрязнения столов, пола, барной стойки. Вы сэкономите деньги на бумажных полотенцах и продлите гигиеническую жизнь вашим кухонным губкам.
  • Регулярно меняйте губку. Покупая губку, устойчивую к бактериям, вы сокращаете количество бактерий на вашей кухне на 99,9%.
    Добавьте лимонный сок или безаммиачное кухонное средство с запахом лимона в раствор хлора, чтобы нейтрализовать запах хлорки. Как вариант, можно использовать ароматическую хлорку. Когда закончите замачивание, промойте холодной водой.
  • Сок сырого мяса можно удалять и другими материалами, вместо губки. Бумажные полотенца – отличный способ, но намного экономичнее и экологически правильнее будет иметь отдельное полотенце или махровую салфетку для этой цели.
  • После использования губки выжмите ее тщательно, чтобы она смогла хорошо просохнуть перед следующим использованием. Бактерии погибают в сухой губке. Вы также можете чередовать две губки, чтобы давать им возможность лучше просохнуть, а также облокачивать мокрую губку к панели за раковиной или бутылке от посудомоечного средства, чтобы она лучше проветривалась, просохла.
  • Если вы не пользуетесь салфетками и тряпками для уборки все время, храните их в пластиковом контейнере с крышкой, чтобы избежать неприятных запахов на кухне.
  • Щетки для посуды, как правило, считаются самым гигиеничным вариантом, так как их легче промыть и они быстрее высыхают. Но их также стоит дезинфицировать, замачивая в слабом растворе отбеливателя. При использовании отбеливателя, не забывайте внимательно читать инструкции на этикетках и надевать резиновые перчатки.
  • Если вы используете салфетки из микрофибры, хорошо промывайте их после каждого применения.
  • Главное, что нужно помнить, это то, что все губки и тряпочки для уборки следует хорошенько выжимать и высушивать, полностью расправив. Не давайте микробам ни единой возможности спрятаться во влажных складках!

Никому не нравится идея мытья посуды, а уж тем более грязными губками. Но все мы слышали о способах, с помощью которых можно продлить жизнь вашей губки, оставляя её при этом обеззараженной. Какой же способ лучше?

Институт домашнего хозяйства США совместно с экологической молекулярной научной лабораторией нашли решение для этой проблемы. Исследование показало, что за одну неделю использования в губках могут распространяться три вида патогенных организмов: кишечная палочка, сальмонелла и псевдомона.

Профессионалы протестировали шесть методов очистки губок, которые являются самыми распространенными:

  • при помощи посудомоечной машины;
  • при помощи микроволновки;
  • при помощи стиральной машины;
  • при помощи жидкости для отбеливания;
  • при помощи нашатырного спирта;
  • при помощи уксуса.


Лучший убийца микробов

Отбеливатель убивает 99,9% трех вышеперечисленных штаммов бактерий, находящихся на поверхности всех протестированных губок (жестких щеток и целлюлозных губок). В качестве стандарта исследователи взяли требования экологической молекулярной научной лаборатории США, касающиеся санитарной обработки поверхностей.

Смешайте три четверти стакана отбеливателя с 4 литрами воды, оставьте губку замоченной в получившейся жидкости на 5 минут.

Второе место

Микроволновка и посудомоечная машина «дышат в спину» отбеливателю. 99,9% бактерий с поверхности жестких губок-скрабов, используемых на кухне, убиваются при помощи этих способов. Однако целлюлозные губки, помещенные в микроволновку, продемонстрировали показатель в 99,83% удаления кишечной палочки с поверхности. А губки, на которых испытывали способ с посудомоечной машиной, показали результат в 99,88% удаления сальмонеллы и 99,86% удаления кишечной палочки.

Как применить этот способ на деле?

Поместите губку в посудомоечную машину, используя режим «сухого тепла». Что же касается микроволновки, то предварительно пропитайте губку (раствором из четверти стакана воды для жестких губок и половины стакана для целлюлозных губок), затем нагревайте губку в течение минуты-двух, присматривая за микроволновкой.

Отстающие

Пятиминутное замачивание губки в уксусе способствует удалению 99,6% бактерий, а в нашатырном спирте – 97% бактерий. Стиральная машина оказалась еще менее эффективной со своей способностью очищать поверхность губки лишь на 93%.

Когда приходит время менять губку на кухне?

Неважно, усердны ли вы в плане уборки, кухонные губки не могут служить вам вечно. Чистите губки еженедельно и меняйте их раз в 2-8 недель в зависимости от состояния и частоты использования.

Одни хозяйки вспоминают, что пора бы обновить губку для мытья посуды, когда в очередной раз слышат, что именно она – главный источник микробов и самое грязное место в квартире. Другие женщины, напротив, пользуются исключительно одноразовыми салфетками и ежедневно кипятят остальные кухонные принадлежности. Они переводят литры хлорсодержащих средств, тратя во имя гигиены семейный бюджет и собственное время. Истина же находится посередине: сколько пользоваться и как продлить срок службы кухонных помощников, расскажут эксперты торговой марки Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства.

Губка для мытья посуды

Эту неотъемлемую деталь каждой кухни менять нужно чаще всех остальных аксессуаров, каждые пять-семь дней. Увеличить до двух недель время безопасного использования губок из поролона можно при помощи следующих способов:

1) обработать в СВЧ-печи в течение 1-2 минут (предварительно смочить водой);

2) замочить на ночь в стакане столового уксуса;

3) промыть в посудомоечной машине на высокотемпературном цикле (в лотке для столовых приборов или стаканов).

Проводить указанные манипуляции следует три-четыре раза в неделю. Перед применением способа №3 стоит предварительно убедиться, что абразивная фибра на изделии не крошится. Мелкие частицы способны засорить фильтр и вывести из строя дорогостоящее оборудование. Поэтому если на пальцах от контакта с губкой остаётся ощущение песка – лучше не рисковать и воспользоваться способом №1 или №2.

Хранить губки следует тщательно отжатыми в сухом месте. Не стоит по примеру некоторых хозяек оставлять их замоченными в мыльном растворе. Ведь, по словам старшего научного сотрудника Института микробиологии РАН Евгения Куликова, в данной среде охотно селятся болезнетворные микроорганизмы.

Тряпки для стола

Изделия из таких материалов, как хлопок, вискоза, бамбук и микрофибра проще всего ежедневно стирать вместе с кухонными полотенцами. При желании раз в неделю тряпки для стола можно опускать в кипяток или раствор хлорамина. Если по примеру губки их регулярно помещать на профилактическую обработку в микроволновую печь, то стирать придётся чуть реже.

Чтобы повысить долговечность салфеток для уборки, производители разрабатывают высокотехнологичные решения. Например, в линейке Paclan Practi Universal волокна вискозы и полиэстера особым образом структурированы в нетканый материал, позволяющий полотну сохранять свои качества долгое время, выдерживая большое количество стирок.

Тряпки для стола должны успевать хорошо просыхать между применениями. Храните их в подвешенном состоянии. Сигналом для внеочередной замены изделия на новое послужит неприятный запах, не исчезающий полностью после дезинфекции.

Тряпки для пола

Несмотря на отсутствие контакта с едой или поверхностью стола, их также стоит регулярно дезинфицировать. Лучше всего для этих целей подойдёт ведро и хлорсодержащий отбеливатель или стакан уксуса на 5-8 литров воды. Во время всех манипуляций с агрессивными веществами не забывайте о защите рук: надевайте прочные перчатки.

Если в доме есть маленькие дети, то потребуется ежедневная дезинфекция как тряпок для пола, так и всех кухонных принадлежностей. Лучше завести отдельную губку для мытья детской посуды, предпочтительнее из целлюлозы, а также индивидуальную салфетку, которой будет вытираться столик для кормления.