Домоводство 0

Доброго времени суток, дорогие гости моего блога! Ни одна уважающая себя не может не похвастаться современным духовым шкафом. Здесь готовятся блюда на любой вкус.

Однако не всегда женщины справляются с загрязнениями в нем. Несмотря на то, что вытирать нужно после каждого применения, у многих просто нет на это сил и терпения. Грязь, скопившаяся на внутренних поверхностях, начнет неприятно пахнуть и дымить.

Каждая дама имеет свои личные эффективные методики по очищению кухонной техники. Сегодня я поделюсь с вами секретами, как почистить электрическую духовку в домашних условиях и при этом не потратить кучу времени.

Современные модели оснащены специальной функцией самоочищения, представляющей собой особое покрытие внутренних поверхностей, ускоряющее процесс расщепления жира. Вы просто разогреваете духовку до пятисот градусов и удаляете пепел при помощи влажной тряпочки.

Однако, далеко не все хозяйки уже обзавелись таким чудом техники. Поверхности внутри шкафов, как правило, покрыты эмалью, отталкивающей жиры. Такое оборудование необходимо вычищать собственными силами и методики для этого существуют очень разные.

Применение химических средств

Если вы предпочитаете убираться в духовке при помощи современных средств, обратите внимание на такие очищающие продукты, как предлагает торговая марка Amway. Можно найти много положительных отзывов об этой продукции. Не принципиально использовать именно эту марку. Хорошие средства предлагают и немецкие, и российские производители.

Однако, имейте в виду, что любой химический раствор – это очень вредное скопление элементов, подразумевающее соблюдения мер осторожности.

Исключите попадание агрессивного вещества на кожный покров и одевайте перчатки, когда работаете. При применении проветрите хорошо квартиру или дом и следите за тем, чтобы дети не контактировали с этой продукцией.

После обработки духовки средствами с химикатами следует очень тщательно ее вымыть чистой водой во избежание попадания их в пищу.

Чесно сказать, химический способ очистки электродуховки меня не особо привлекает, поэтому давайте посмотрим, что еще можно сделать!

Используем обычный пар

Самым легким, но достаточно действенным методом является распаривание грязи на внутренних поверхностях. Возьмите специальную емкость большого размера, налейте туда воду с мылом и погрузите в шкаф.

Установите режим примерно 150 градусов. Подождите, чтобы вода закипела, и кипятите дальше. Должно пройти не менее получаса. Для проблемных случаев нужен целый час времени.

Выключите духовку и подождите, пока она остынет полностью. Прочистите поверхность при помощи губки, протрите ее тщательно сухой тряпкой. Не открывайте дверцу шкафа сразу после процесса очищения.

Вот еще один интересный способ избавления от жира и нагара.

Очищаем технику содой

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале домашних средств пищевую соду. Это вещество применяется как компонент в стадии готовки еды, и как прекрасное очищающий ингредиент для разных кухонных принадлежностей.

Существуют следующие варианты очистки:

  1. Залейте в распылитель горячую воду, влейте немного мыла и соды. Тщательно перемешайте все это. Распылите по грязным стенкам и дайте постоять 30 минут. Прополощите шкаф при помощи теплой воды.
  2. Еще один действенный метод. Возьмите соду, смешайте ее с небольшим количеством воды и превратите в густую консистенцию. Нанесите на грязь и оставьте на некоторое время для воздействия. Пройдитесь по духовке губкой с теплой водой. Лучших результатов достигнете, если нанести смесь в вечернее время, а мыть в утреннее.

Используем уксус

Подписывайтесь на новости моего блога, чтобы не пропустить интересные статьи, делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. Всем пока!

Любая духовка, если за ней не ухаживать, со временем может превратиться в источник дыма и копоти, которые будут выделяться во время работы электрического прибора и портить вкус блюд. Специалисты советуют очищать «внутренности» агрегата от жира и нагара сразу после окончания работы. Но у современных женщин, чей день расписан буквально по минутам, не всегда найдется дополнительное время на частую мойку духового шкафа.

Как почистить электрическую духовку в домашних условиях, не прилагая особых усилий и не тратя денег на дорогостоящие средства бытовой химии? Владелицам духовки с функцией пиролитической очистки не нужно ломать голову над этим вопросом. Специальная функция, встроенная в прибор, помогает сделать это легко и быстро. Для тех, у кого нет такой чудо-печки, предлагаем самые эффективные способы, проверенные временем.

Электродуховку, внутри покрытую жаростойкой эмалью, легко вымыть с помощью водяного пара:

  • В глубокий противень налейте чистую воду.
  • Добавьте в воду небольшое количество жидкого средства для мытья посуды.
  • Разогрейте электроприбор до 120–150 °C и поддерживайте температуру на этом уровне в течение 45–60 минут с момента закипания воды в противне.
  • Через полчаса отключите прибор, охладите до комнатной температуры и вымойте духовку влажной тряпкой или губкой, смоченной в мыльном растворе. Сильные загрязнения обработайте абразивной мочалкой.

Вместо геля для посуды можно использовать хозяйственное мыло, предварительно натертое на терке и растворенное в воде. Если слой нагара недостаточно распарился, время нагрева увеличьте.

Внимание! Во время работы электрической духовки не открывайте дверцу, иначе горячий пар может обжечь руки и лицо.

Нашатырный спирт

Застарелый налет поможет удалить нашатырный спирт. Этот способ подойдет, если вы не планируете использовать агрегат в ближайшие сутки:

  • Вечером тщательно смочите внутреннюю поверхность духовки нашатырным спиртом.
  • Закройте дверцу и оставьте прибор в таком состоянии на ночь.
  • На следующее утро смойте жир и копоть любым моющим средством.

Существует альтернативный способ очистки с нашатырным спиртом:

  • Установите внутри духовки на разных уровнях две решетки.
  • Закройте дверцу и нагрейте духовой шкаф до 100 °C.
  • Поставьте на нижнюю полку жаростойкую емкость и влейте в нее чистую, только что закипевшую воду.
  • На верхнюю полку поставьте миску с нашатырным спиртом.
  • Отключите прибор, закройте плотно дверцу и оставьте до следующего утра.
  • Утром смешайте воду со спиртом и добавьте любое моющее средство. Этим раствором снимите загрязнения внутри духовки.

После обработки обязательно промойте внутренние поверхности агрегата чистой водой и вытрите насухо любой гигроскопичной салфеткой.

Поваренная соль

Обычную каменную соль можно использовать не только для приготовления пищи. Ее очищающие качества были известны еще нашим бабушкам:

  • Возьмите крупнозернистую соль и рассыпьте тонким слоем по днищу духовки, противням и лоткам.
  • Включите прибор и установите температуру на отметку 150 °C.
  • Через время, когда соль станет светло-коричневого цвета, отключите духовку и охладите до комнатной температуры.
  • Уберите слой соли и промойте все внутренние поверхности теплой мыльной водой.
  • Вытрите камеру и духовочные принадлежности чистой сухой тряпкой или бумажным полотенцем.

Соединение двух химических элементов – хлора и натрия – действует разрушающе на любые отложения жира и грязи, нарушает их целостность и облегчает очистку поверхностей.

Разрыхлитель для теста

Существуют и более экзотические, но не менее эффективные способы, как очистить электрическую духовку быстро и качественно. В последние годы находчивые хозяйки успешно используют разрыхлитель для теста. Комбинация активных компонентов прекрасно подходит не только для подъема теста во время выпекания сдобы, но и для очистки духовки от жира и грязи. Процедура мытья духового шкафа состоит из нескольких этапов:

  • Влажной тряпкой протрите «внутренности» духового шкафа, покрытые нагаром и копотью.
  • Разведите разрыхлитель в небольшом количестве воды, чтобы получилась своеобразная кашица.
  • Чистящую кашицу нанесите на стенки, дверцу и противни.
  • Оставьте на 2 часа.
  • Через указанное время жир отстанет от поверхностей, и его легко можно удалить жесткой губкой или тряпкой, смоченной в воде.

Для обработки небольшого участка будет достаточно и одного пакета разрыхлителя. Чтобы очистить духовку полностью, потребуется несколько пакетиков этого чудо-средства.

Совет! Аналогичным способом можно использовать смесь из равных частей поваренной соли, пищевой соды и любого геля для мытья посуды.

Уксус и пищевая сода

Соединение столового уксуса и пищевой соды отлично справляется с загрязнениями разной степени сложности. Эти два продукта подойдут и для очистки электродуховки. «Ядерная» комбинация химических компонентов разъест старый жирный налет и копоть:

  • При помощи тряпки или губки смочите уксусом внутренние поверхности тепловой камеры. Для облегчения работы можно использовать пульверизатор.
  • Нанесите на губку небольшое количество соды и обработайте ею стенки и днище духовки – белые крупинки должны быть равномерно распределены по всей площади.
  • На открытую в горизонтальное положение дверцу духового шкафа нанесите очищающую смесь в указанной последовательности.
  • Оставьте все как есть на несколько часов. Духовку при этом включать не нужно – необходимая для очистки реакция происходит при комнатной температуре.
  • Через время возьмите кухонную губку и жесткой стороной протрите все поверхности.
  • Смойте грязь и чистящие компоненты теплой водой, вытрите насухо чистой тканевой или бумажной салфеткой.

Можно ускорить процесс очистки, если к указанным ингредиентам добавить лимонную кислоту (1 упаковка на 100 мл уксуса и 1 ст. л. соды). В этом случае духовку нужно предварительно нагреть, нанести смесь на стенки прибора и выждать 15 минут.

Заключение

Конечно, можно купить специальное средство для чистки духовок. Но любая химия неизбежно наносит вред здоровью человека и требует особой осторожности: все работы нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении, во время чистки обязательно использовать резиновые перчатки, после обработки тщательно вымывать все поверхности. Без этого можно обойтись, если взять на вооружение любой из предложенных способов. Еще лучше – не допускать стойких загрязнений и сделать чистку духовки одной из регулярных процедур. Тогда на эту «грязную» работу будут уходить считанные минуты.

Чтобы легко отмыть духовку и очистить духовой шкаф от нагара внутри, можно применять специальные чистящие средства и не менее эффективные народные методы.

В настоящее время многие хозяйки любят готовить вкусные блюда в духовке. Однако после очередного приготовления появившийся слой жира и налипшие загрязнения бывает сложно отмыть. Образовавшийся нагар впоследствии начинает понемногу выгорать и дымить. Идеальным решением является очистка духовки изнутри после каждого ее использования. Но на деле этого чаще всего не происходит. Как же избавиться от жира, который прилип настолько, что его невозможно удалить? Как отмыть духовку легко и быстро от образовавшегося нагара, используя чистящие и народные средства? Есть немало способов, благодаря которым можно вернуть ей чистоту и первозданный внешний вид.

Как отмыть духовку с помощью чистящих средств?

Поскольку отмыть электрическую или от налета жира и нагара при помощи обычной губки для мытья посуды и мыла практически невозможно, рассмотрим сначала, какое чистящее средство на сегодня способно это сделать. В продаже можно встретить огромный ассортимент бытовой химии, благодаря которой получится очистить духовой шкаф изнутри.

Одним из лучших считается немецкое чистящее средство для духовок фирмы «Frosch». Хорошо отмывают и очистители таких производителей, как «Amvay», «Шуманит» и «Шумовит».

Вся эта бытовая химия отлично справляется с любыми видами загрязнений, въевшимся жиром и нагаром. Для того, чтобы отмыть духовку, необходимо нанести чистящее средство на грязную поверхность внутренней части прибора, а затем закрыть дверцу и оставить на два-три часа. По истечении времени очиститель следует удалить со стенок духового шкафа, используя губку либо мягкую тряпку, предварительно намоченную в мыльном растворе. Не стоит забывать, что при работе с чистящим средством потребуется надеть перчатки и открыть окно, поскольку если этого не сделать, можно не только получить ожог на коже от бытовой химии, но и отравиться, надышавшись едким запахом.




Кроме того, в записной книжке каждой хозяйки наверняка имеется несколько народных рецептов или маленьких женских хитростей, благодаря которым духовку изнутри можно отмыть без особого труда. Рассмотрим некоторые из них

Очистка нашатырным спиртом

Одним из действенных способов очистки духовки изнутри является обработка ее стенок нашатырным спиртом. Аммиак стоит дешево, а эффект от него наступает быстро. Кроме того, результат такой очистки нисколько не уступает дорогостоящему чистящему средству. Однако в процессе работы с нашатырным спиртом следует соблюдать простые правила:

  • необходимо избегать его попадание на кожные покровы;
  • очистку следует проводить только в резиновых перчатках;
  • обрабатывать внутреннюю поверхность духовки лучше всего в респираторе, поскольку аммиак имеет резкий, едкий запах.

После нанесения нашатырного спирта на стенки духового шкафа следует подождать тридцать минут, пока не произойдет взаимодействие аммиака с загрязненными участками.

Затем можно удалить остатки жира и нагара влажной губкой для мытья посуды или мягкой тряпкой. Протирать духовку следует до тех пор, пока запах от нашатырного спирта полностью не исчезнет. В противном случае блюдо, приготовленное после очистки духового шкафа, будет пахнуть аммиаком.


Уксус и сода для особо сложных загрязнений

Этот способ эффективен в случае сильного загрязнения внутренней поверхности духовки. Чтобы отмыть въевшийся жир и образовавшийся нагар, необходимо развести уксус водой в пропорции один к одному и получившимся раствором обработать сильнозагрязненные участки, а затем подождать пять минут. После чего, не смывая состава, посыпать сверху содой.

Эти два компонента, начав взаимодействие, вызовут химическую реакцию, благодаря которой можно легко избавиться от жира и нагара. После того, как сода начнет осыпаться, собираясь в комки, духовку нужно как следует очистить с помощью теплого мыльного раствора.

Еще одним способом очистки духового шкафа с помощью соды и уксуса является следующий рецепт:

  • хозяйственное мыло измельчается на терке;
  • в него вливается раствор, полученный путем смешивания соды и уксуса;
  • этим раствором тщательно производится обработка грязной поверхности и оставляется на два часа;
  • затем он удаляется металлической щеткой или губкой, а духовка очищается дополнительно с использованием мыльного состава.


Отмываем духовку при помощи мыльного пара

Духовку можно очистить от жира еще одним безопасным способом. В горячую воду необходимо добавить хозяйственное мыло или средство для мытья посуды. Этот раствор следует перелить на противень и поставить в духовой шкаф. Кроме того, им нужно обработать еще и стенки. Затем, плотно закрыв дверцу, нужно установить температуру 100-120 градусов. Через полчаса духовку следует выключить, открыть и дать немного остыть. После этого при помощи влажной губки или тряпки необходимо обтереть внутреннюю поверхность.

Средство для чистоты стекла дверцы

Стеклянную дверцу духовки также следует периодически очищать, поскольку она подвержена накоплению грязи и жира, которые оседают во время приготовления пищи. Очистить стекло довольно легко и просто – для этого следует насыпать на него немного соды и подождать до тех пор, пока она не начнет осыпаться. Затем ее необходимо смочить теплой водой и оставить на поверхности дверцы еще на 30-40 минут. После этого достаточно протереть стекло с помощью влажной тряпочки или губки. Все въевшиеся загрязнения легко отойдут и стеклянная поверхность вновь станет чистой и прозрачной.


Эффективность разрыхлителя теста

Этим способом можно легко очистить пригоревшие остатки жира и нагара. Обычную кухонную салфетку поместить в посуду с горячей водой, а затем быстро протереть сильнозагрязненные участки духовки. Пока вода не испарилась, на поверхность следует густо посыпать разрыхлитель для теста и оставить его на полчаса. По истечении времени набрызгать на стенки духовки небольшое количество воды из пульверизатора. Разрыхлитель должен начать собираться в комки вместе с отставшим жиром. Затем все это нужно убрать с помощью влажной тряпочки или губки, предварительно намоченной в соке лимона. Очистить духовку таким образом можно всего за 40 минут.

Очистка духовки лимонным соком и водой

Благодаря этому простому рецепту можно без особого труда отмыть духовку внутри от различных видов загрязнений. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • кипяченая вода;
  • лимон.

В противень для духовки необходимо налить воду и добавить в нее лимонный сок, а оставшуюся часть цитруса разрезать на дольки и поместить туда же. Духовой шкаф включить и установить температуру не менее 100° C на полчаса. После того, как вода закипит, очистка будет производиться паром.

Важно! Воду в противень следует добавлять по мере ее испарения и обязательно контролировать ее уровень, в противном случае лимон начнет пригорать и не получится достичь полного эффекта.


Если вам нравится готовить пищу в духовке, то вы наверняка знаете, как сложно бывает после отмыть жирные наслоения, которые прикипают стенкам. Этот жир со временем начинает потихоньку выгорать, при приготовлении пищи дымит.

Чистим уксусом и содой

Достаточно просто отмыть духовку с помощью уксуса. Следует убрать решетки и противни, очистить ее от сухого мусора и увлажнить всю поверхность тряпочкой или губкой. Затем на поверхность равномерно нанести уксус. Затем оставить раствор для процесса воздействия на три часа. Уксусом можно даже почистить стиральную машину и удалить при этом плохой запах.

В том случае, если духовка загрязнена не сильно, для нормального очищения хватит один раз обработать поверхность увлажнённой губкой. Внутренняя поверхность полностью очистится от этой обработки, если вы будете выполнять её регулярно. В случае присутствия на поверхности застарелых пятен, надо оттереть их щеткой либо губкой с жёстким покрытием.

Другой способ: следует развести в ёмкости смесь кислоты уксусной в пропорции с водой в равных количествах. Затем обмакнуть в этот раствор губку или тряпку, смочить им как следует все стенки. Сразу после этого взять соду пищевую, посыпать ею все загрязнённые места, оставить на час для реакции. При этой обработке водород, который выделится в процессе реакции соды и уксуса совершенно безвреден, тем не менее, он прекрасно помогает убрать даже упорную и застарелую грязь. После такой чистки промойте духовку мыльной теплой водой.

Ещё один способ очистки в домашних условиях. Взять посуду из стекла, пригодную для микроволновой печи, затем налить в эту ёмкость один литр простой воды с добавлением 20-ти грамм уксусной эссенции. Затем поставить миску внутрь и включить, выставив температуру на 150-170 градусов на непродолжительное время, например, на полчаса. После этого духовку выключить, и протирать поверхности, пока она не остыла.

Результат очистки будет выглядеть примерно так:

Стекло тоже весьма подвержено загрязнению от жира. Его очистить не сложно. Следует насыпать на поверхность немного соды питьевой. Лучше сделать это на увлажнённую губку, и таким способом натирать стекло, тогда сода останется на стекле для воздействия, не осыпется. Через 30-40 минут просто протрите стекло. Абсолютно вся застарелая грязь естественно отойдет, и ваше стекло снова станет блестящим и прозрачным.

Чистим нашатырным спиртом

Если вы задумываетесь, чем чистить духовку от застарелого нагара и жира, следует попробовать обработку поверхностей обычным нашатырным спиртом. Следует знать, что при контакте с растворами аммиака нужно соблюдать определённые предосторожности, то – есть не допускать попадания нашатырного спирта на кожу, работу производить только в перчатках из резины. Проводить такую обработку можно только предварительно надев респиратор, так как запах весьма едок.

После нанесения раствора на всю поверхность духовки, следует смыть его через 40-30 минут, затем тщательно промыть, до абсолютного исчезновения едкого запаха. В противном случае приготовленная пища будет иметь неприятный привкус.

Обработка горячим способом

В горячей воде тщательно разведите небольшое количество мыла хозяйственного, можно любого моющего средства для мытья посуды, затем налейте средство на противень, и после этого поставьте противень прямо в духовку. Потом остатками раствора обработайте всю поверхность духового шкафа. Теперь очень плотно затворите дверку, и после этого выставьте на таймере температуру 130 градусов.

Дверца во время обработки тщательно закрывается. Процесс температурной обработки продолжается 30 минут, потом следует слегка остудить духовой шкаф. После этого все загрязнённые поверхности вашей духовки просто следует просто протереть. Весь жир и вся грязь от температурного воздействия горячей моющей смеси должны удалиться с поверхности без труда.

Комбинированные способы очистки

Есть еще эффективное средство очистки - это соль. Соль нужно засыпать в духовку и разогреть её. Она впитает в себя загрязнения и жир, и станет коричневого цвета, тогда остатки этой соли следует вымести либо удалить при помощи пылесоса. После такой обработки стенки вымыть обычным способом.

Кроме этого в домашних условиях можно очистить духовку обычным, используемым каждой хозяйкой, разрыхлителем для выпечки. Загрязненную духовку надо посыпать этим порошком и побрызгать слегка водой. Минут через 20, жир полностью соберется в комки, они легко убираются простой влажной тряпкой. Можно применить смесь лимонной кислоты и пищевой соды.

Чтобы приготовить собственное средство для чистки, необходимо смешать 50 грамм воды, столько же соли и половину стакана соды питьевой. Превратить эту смесь в густую пасту. Теперь протрите внутренность печи влажной тряпкой и затем распределите вашу пасту по поверхности духовки. Следует оставить на ночь смесь для воздействия, а утром смыть её. Примерно таким же образом можно удалить плохой запах из холодильника, но об сейчас не об этом.

Можно применить для очистки комбинированный способ. То есть, сначала обработать духовку при помощи уксуса, затем закрепить успех солью, которая соберёт весь нагар и жир. После этого протереть приготовленной по вышеназванному рецепту смесью, или очистить ей горячим способом.

Очистка духовки от застарелых загрязнений

Необходимо смешать натёртое на тёрке хозяйственное мыло, уксус столовый и соду питьевую. Как следует эти компоненты перемешать, мыло должно совершено и полностью раствориться в жидкости. Смесью следует тщательно натереть поверхность. Через два часа смесь можно смыть. Этим раствором также очень тщательно очистить все загрязнённые противни и решётки. Есть другой надёжный способ: кислоту лимонную, 20 грамм порошка «Пемолюкс» (или другого аналогичного) и столько же средства для посуды тщательно смешать. Оставить для воздействия следует эту смесь на 20 минут, потом тщательно смыть.

Такие нехитрые способы помогут вам содержать в чистоте ваш духовой шкаф.


Сложно представить современную квартиру, в которой не будет присутствовать духовки. Пища, приготовленная посредством подобной бытовой техники, сохраняет полезные свойства продукта в разы лучше, нежели при использовании сковородки и даже мультиварки. По истечении времени на стенках и дверце прибора скапливается жирный налёт, который издаёт неприятный запах и портит эстетичный вид. Хозяйки хватаются за голову, не зная, что предпринять. Мы собрали для вас золотую коллекцию действенных народных средств, рассмотрим их по порядку.

  1. Прежде чем начинать обработку духовки, отключите прибор от сети. Извлеките вилку из розетки, после этого оберните её скотчем или пищевой плёнкой. Подобный ход предотвратит возможное замыкание, которое часто возникает при контакте с водой.
  2. В процессе очистки духового шкафа не используйте жёсткие щётки (для ковров, сидений автомобиля и пр.), железные кухонные губки и средства с твёрдыми абразивными частицами.
  3. Внимательно следите за количеством воды, с применением которой проводится влажная обработка техники. Жидкость не должна попасть в полость прибора, поскольку в большинстве случае она заливает чувствительные элементы. Подобное воздействие приводит к порче духовки и сокращению срока её эксплуатации.
  4. Откажитесь от применения препаратов, содержащих хлор. По возможности выбирайте щадящие чистящие средства, которые не оказывают негативного воздействия на покрытие. Такой ход поможет избежать коррозии вследствие износа эмали.
  5. Не нужно разбирать духовку даже в том случае, когда вы уверены в загрязнении внутренней части. Чтобы провести обработку невидимых элементов обратитесь к профессионалу. Он снимет все агрегаты, открывая доступ для их влажной обработки.
  6. Очистка духового шкафа включает определённую последовательность, которой необходимо придерживаться. Для начала достаньте решётку и противень, замочите приборы в выбранном составе. После этого протрите заднюю и верхнюю стенки, далее - дверцу и бока. Завершите очистку, обработав технику снаружи.
  7. Что касается периодичности обработки духового шкафа, процедуру необходимо проводить 1-2 раза в месяц, всё зависит от степени загрязнения. По возможности удаляйте их на первых порах образования, чтобы впоследствии не тратить время и силы на выведение застарелых жирных пятен и гари.

Как очистить духовку от жирного налёта

Опытные хозяйки разработали эффективные домашние средства для очистки духового шкафа от жира. Выбирайте понравившийся способ, используйте пошаговую инструкцию, наслаждайтесь результатом.

Поваренная соль
Наиболее распространённым вариантом очистки принято считать обычную пищевую соль. Для начала приготовьте раствор: разведите 100 гр. продукта 230-250 мл. тёплой воды, дождитесь растворения кристаллов. Смочите в полученном составе кухонную губку, обработайте стенки и дверцу. Далее налейте немного раствора в противень, присыпьте сухой солью. Нагрейте духовой шкаф до 70 градусов, дождитесь момента, пока соль не приобретёт характерный коричневый оттенок. После этого выключите прибор, смочите губку в воде, обмокните в соль. Обработайте всю полость и детали прибора, оставьте на 1,5-2 часа, удалите остатки влажной тряпкой.

Лимон


Выдавите сок из 3-4 лимонов, цедру отложите в сторону, она пригодится для удаления неприятного запаха (если он присутствует). Смочите в соке жёсткую сторону кухонной губки, нанесите на дверцу и стенки духовки, нагрейте до 100 градусов, после этого выключите и подождите полчаса. Протрите обработанные части, удаляя остатки загрязнений. При необходимости проведите повторную процедуру. Далее очистите противень: смешайте 50 мл. лимонного сока с 50 мл. жидкости для мытья посуды, перемешайте, распределите по всей поверхности. Обмотайте элемент пищевой плёнкой, подождите 30-60 минут в зависимости от степени загрязнения, смойте.

Питьевая сода
Чтобы провести очистку при помощи соды, нужно предварительно приготовить состав. Растворите 160 гр. продукта в 350 мл. крутого кипятка, перемешайте до полного растворения кристаллов. Перелейте полученный состав в противень, поставьте в духовку, нагрейте прибор до 130 градусов, выключите через 45-60 минут (когда практически вся вода выпарится). За положенный срок пары соды размягчат жир и гарь, образовавшиеся на стенках духовки. Чтобы их удалить, приготовьте содовую смесь: возьмите 70-100 гр. продукта, залейте водой до образования пастообразной массы. Обмокните губку, протрите стенки и дверцу прибора, оставьте на 40 минут, удалите влажной тканью. В случае недостаточного результата проведите процедуру ещё раз.

Этиловый спирт
Помимо очищающих средств состав обеззараживает полость духовки, предотвращая дальнейшее скопление бактерий. Чтобы приготовить смесь, возьмите 45 гр. лимонной кислоты, добавьте 25 мл. тёплой воды, перемешайте, не ждите, пока гранулы полностью растворятся. Нанесите немного состава на жёсткую сторону поролоновой губки, обработайте внутреннюю и наружную части духовки, выждите 25 минут. Вымойте губку водой, выжмите её, смочите в этиловом спирте и тщательно потрите загрязнения. По желанию можно заменить медицинский спирт водкой, смешав её со столовым уксусом в пропорции 2:1.

Горчица
Издавна горчичный порошок используется для очищения всех видов поверхностей. Опытные хозяйки в один голос твердят, что продукт отлично справляется даже с застарелыми жировыми отложениями. Приготовьте смесь из воды и горчичного порошка таким образом, чтобы получилась пастообразная масса (на 75 гр. порошка приходится около 40 мл. воды). Зачерпните кухонной губкой состав, натрите места с загрязнениями, оставьте на полчаса. Далее выдавите сок из 2 лимонов, смочите в нём губку, обработайте стенки, противень и дверцу, смойте и оцените результат. Повторите процедуру ещё 4-5 раз. Если вы сомневаетесь в действенности состава, смешайте горчичный порошок и лимонную кислоту в равных пропорциях, после чего используйте по назначению.

Угольная кислота
Соедините в один сыпучий состав 200 гр. поваренной соли и 30 гр. угольной кислоты, разведите фильтрованной водой до получения пастообразной массы. Зачерпните средство губкой, разотрите верхнюю, боковую и нижнюю стенки, обработайте дверцу. Далее приготовьте раствор: соедините между собой 10 гр. угольной кислоты и 100 гр. пищевой соли, залейте 350 мл. воды, перелейте полученный состав в противень, поставьте его в духовку. Разогрейте технику до температуры 130-140 градусов, выждите 45 минут, выключите. Не открывайте дверцу в течение получаса, по истечении указанного срока обработайте полость прибора чистящим средством, удаляя остатки загрязнения.

Уксус
Недостатком данного способа считается неприятный запах, который появляется после обработки. Как правило, с ним можно справиться, поместив в полость прибора цедру цитрусовых фруктов или половину плода лимона. Чтобы приготовить раствор с учётом всех требований налейте в противень 100 мл. столового уксуса (концентрация 6-9%), добавьте 400 мл. тёплой воды. Поставьте противень в духовой шкаф, выставите температуру 120 градусов, нагревайте прибор в течение получаса. После этого срока выключите таймер, смочите губку в уксусе, протрите размягчённые загрязнения. Удалите остатки чистой водой, при недостаточном результате проведите очистку ещё раз.

Хозяйственное мыло


За счёт щелочного состава хозяйственное мыло удаляет жировые пятна за короткий срок, при этом продукт является экологически чистым и безопасным. Натрите половину бруска на тёрке средней степени, залейте стружку тёплой водой и перемешайте. Смочите в растворе губку, протрите дверцу и стенки, остатки средства перелейте в противень. Нагревайте духовой шкаф в течение 45 минут (температура 140-150 градусов), после этого срока выключите прибор, подождите четверть часа. Если нагар и жир размягчились, удалите остатки жёсткой губкой (не железной). В случаях неполного результата проведите процедуру ещё 1-2 раза. По окончании манипуляций проведите влажную обработку, тщательно удаляя остатки мыла. Оставьте дверцу духовки открытой на 10-12 часов, поместите в полость техники 3 толстые дольки лимона, чтобы они впитали запах.

Нашатырный спирт

Наденьте перчатки, смочите в нашатырном спирте косметический тампон, тщательно протрите духовой шкаф как изнутри, так и снаружи. Оставьте на 12 часов с закрытой дверцей, после этого удалите остатки жёсткой губкой, тщательно смойте водой. Вы также можете приготовить раствор: смешайте в один состав 325 мл. чистой воды и 50 мл. нашатыря, перелейте в противень, поставьте его в духовку. Нагревайте прибор на протяжении 45 минут, выдерживайте температуру 90-100 градусов. Чтобы пары тщательно размягчили жир и гарь, оставьте дверцу закрытой на 3 часа. После положенного срока снимите загрязнения тряпкой, проведите влажную уборку. Положите внутрь половину лимона, чтобы избавиться от неприятного аммиачного запаха.

Средство для мытья посуды
Данный способ менее эффективный, нежели остальные, но его можно использовать в случаях, когда отсутствуют подручные средства. Налейте в противень большое количество густого геля для мытья посуды, добавьте крутой кипяток, чтобы он доходил до краёв ёмкости. Поставьте противень внутрь, разогрейте духовку до 145-160 градусов, подождите 40 минут. После этого удалите жир и гарь губкой, смоченной в чистом средстве для мытья посуды. Уберите остатки влажной тряпкой, при необходимости проведите обработку ещё 1-2 раза.

Сода и уксус
Способ по праву считается наиболее эффективным, поскольку сочетание перечисленных компонентов в 3-4 раза лучше удаляют жир. Возьмите 120 гр. питьевой соды, разведите её уксусным столовым раствором (концентрация 9%, не путать с эссенцией) до тех пор, пока не получится паста. Зачерпните состав на жёсткую сторону кухонной губки, протрите стенки, решётку, противень дверцу. Разогрейте духовку до 110 градусов, после этого выключите прибор и оставьте на 3 часа. Удалите излишки губкой, смоченной в воде и лимонном соке (пропорции 3:1).

Несложно очистить духовой шкаф от жира, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии использования народных средств. Рассмотрите вариант на основе поваренной соли, лимонного сока, питьевой соды, горчичного порошка, угольной кислоты, столового уксусного раствора. Не забывайте про нашатырный спирт, средство для мытья посуды, а также хозяйственное мыло.

Видео: как почистить духовку от жира и нагара