В этой статье поговорим о том, какая сковорода самая лучшая и безопасная: по материалу и покрытию, а также по цене и качеству. Кроме того, мы приготовили несколько сюрпризов - например, рейтинг лучших сковородок и их производителей.

Мы постараемся дать исчерпывающие ответы на следующие вопросы:

И начнем с главного…

Какие они бывают

Давайте рассмотрим виды сковородок и их назначение - ключевой фактор выбора, который нужно учитывать:

Универсальная круглая подходит практически для всего: жарки, тушения, пассерования овощей. Без нее едва ли получится обойтись на кухне. Поэтому тут важно не экономить - выбирайте качественную посуду от надежных производителей.
Жаровня - глубокая сковорода с небольшими металлическими ручками идеальна для запекания продуктов в духовке.
Блинная сковородка внешне похожа на универсальную, но отличается низкими бортиками. На ней удобно готовить не только блины, но и драники, оладьи, омлеты. Всё, что требует аккуратного переворачивания лопаткой.
Ребристое дно сковородки гриль с одной стороны уменьшает необходимое количество масла, а с другой - позволяет обеспечить красивую рельефную корочку на продукте. Для тех, кто не представляет жизни без сочного мяса - маст-хэв.
Глубокий вок со скошенными стенками и ручками пришел к нам из Азии. Форма, напоминающая котелок, способствует равномерному прогреванию пищи. Идеальна для тушения и обжаривания овощей.
Сотейник. Если вы читали нашу , наверняка обратили внимание на то, что там он тоже упоминался. И не зря - даже повара не могут определиться, к какому виду посуды его относить. Своеобразный гибрид пригодится для приготовления соусов и джемов.

Это - шесть основных видов, которых по мнению специалистов достаточно для приготовления практически всех основных блюд. Впрочем, любителям готовить что-то необычное тоже можно найти интересную посуду:

Овальная сковорода для рыбы вытянутой формы позволяет готовить целые тушки средних размеров. Удобно и практично. Благодаря особой форме стенок рыба равномерно прогревается, не пересушиваясь.

Эскарготьерка на первый взгляд мало напоминает сковородку. Скорее, необычную форму для кексов. Изначально она была изобретена во Франции, для приготовления улиток-эскарго. Но сейчас ее функционал гораздо шире: омлеты, бисквиты, порционная выпечка.
Паэльера - сковорода большого диаметра с двумя ручками. Как понятно из названия, готовят на ней паэлью. Но вообще она подходит для любых блюд с крупами. Из-за низких бортиков еду удобно перемешивать, а рельефное дно способствует смешению вкусовых оттенков.
Таджин - глубокая сковорода с крышкой вытянутой формы, позаимствованная из Африки. Особенности конструкции позволяют действовать сразу двум процессам - равномерному нагреву пищи со стороны дна и обработке паром. Для тех, кто любит диетическое питание - почти идеальный вариант.
Тапа - грузинская широкая квадратная сковородка с крышкой-прессом. Подходит не только для культового цыпленка-тапака - любое мясо под прессом, овощи и т.д получаются изумительными. И больше никакой возни с утюгами!


В продаже еще встречаются специальные сковороды для фритюра. Будем откровенны: мы не рекомендуем их покупать, это зря потраченные деньги. Для готовки фри прекрасно подойдет широкая кастрюля и проволочный дуршлаг. В магазинах же вам предложат… их же, но за крупную сумму!

Сколько же сковородок должно быть на вашей кухне ? Однозначно ответить нельзя: все зависит от вашего рациона, частоты готовки, количества членов семьи… Поэтому продумайте свой комплект самостоятельно.

Совет : Универсальных сковород должно быть минимум две. Вы похвалите себя за предусмотрительность, когда будете готовить праздничный ужин к какому-нибудь торжеству.

В сегодняшней статье поведем речь о керамических сковородках с керамическим покрытием.

Все чаще можно встретить дома керамическую сковороду

Ниже мы рассмотрим основные плюсы и минусы такого типа сковородок. Расскажем о некоторых нюансах, на которые стоит обращать внимание при покупке. А также перечислим несколько лучших фирм, производящих керамические сковороды

Керамическая сковорода - вершина эволюции сковородок

Эволюция развития этого предмета претерпела изменения от чугунных к тефлоновым и затем к сковородкам из керамики.

На керамической сковороде нужно остановить свой выбор людям, поддерживающимся правильного питания. Ведь на такой сковороде можно приготовить пищу практически без добавления масла или других жиров. Из-за особого антипригарного эффекта надобность в них полностью отпадает.

Некоторые люди заблуждаются, считая, что со временем такое покрытие теряет свои свойства, а вещества, обеспечивающие антипригарный эффект испаряются. Качество сковороды остается неизменным несколько лет.

Такие сковороды вредны для здоровья. Этот миф не соответствует действительности. Так как покрытие такой сковородки состоит из натуральных веществ, с добавлением глины и кремния (песок), поэтому полностью безопасны для человеческого организма.

Плюсы и минусы сковород с керамическим покрытием

Как и у любого предмета у таких сковородок есть свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  • высокая устойчивость к механическому износу из-за соответствующей структуры покрытия (практические не имеющая пор высокой плотности);
  • по этой же причине становится возможным использование жестких лопаток из металла или жесткого пластика;
  • широкий ассортимент сковородок различной цветовой гаммы;
  • допускается использование специальных моющих средств без нанесения вреда;
  • допускается мойка в посудомоечных машинах;
  • можно использовать при приготовлении детского питания.

Приготовление полезной пищи

Минусы сковородки следующие:

  • высокая цена относительно других видов сковородок;
  • теряет свои первоначальные качества после продолжительного контакта с водой;
  • очень восприимчива к резким перепадам температур ввиду особых физических свойств своего покрытия.

Рейтинг сковород с керамическим покрытием

Рассмотрим топ-10 лучших фирм, производящих керамические сковороды.

Fissler

Одним из несомненных лидеров в данной отрасли - продукция немецкого бренда Fissler. Fissler специализируется на сковородах для профессиональной готовки. Но из-за разумного ценника эти модели пользуются спросом среди обычных покупателей. Из характеристик можно отметить следующие:

  • индивидуальный паспорт на каждую сковороду и гарантия 5 лет;
  • относительно дорогая цена (от 6000 рублей);
  • сковороды изготавливаются из жаропрочных высококачественных материалов;
  • при использовании керамических сковород этого бренда нет надобности в добавлении масла при готовке;
  • покрытие многих моделей имеет 2 различных слоя;
  • Fissler решил изготавливать корпусную основу своих моделей из алюминия, что означает небольшой вес сковороды;
  • износостойкий первый слой керамического покрытия;
  • все сковороды имеют хорошую эргономичность, что создает удобство и безопасность эксплуатации; немецкие разработчики до мельчайших подробностей прорабатывают такие моменты.

Tefal

  • огромный ассортимент выбора моделей на любой вкус в ценовом диапазоне 1500-4000 рублей;
  • гарантия на покрытие - 2 года;
  • повышенная толщина стенок и дна сковородок (стенки, как правило, имеют толщину не менее 3 миллиметров, а дно - 5) обеспечивает безопасность приборов производителя от различных деформаций вследствие высокотемпературной нагрузки;
  • встроенный индикатор прогревания, сигнализирующий о достижении 180-градусной отметки, является визитной карточкой компании TEFAL;
  • высокая плотность покрытия, увеличивающая площадь соприкосновения керамических материалов с приготовляемой пищей, что положительно влияет на ее вкусовые качества;
  • возможность использования .

TVS

Итальянский производитель TVS также занимает достойное место в нашем рейтинге.

Что ждет покупателя:

  • повышенная износостойкость в результате изготовления покрытия из наночастиц песка;
  • полная безопасность для здоровья;
  • повышенный срок службы;
  • разнообразный выбор диаметра сковородок - до 28 сантиметров;
  • имеются как модели с ценой до 1500 рублей, так и более дорогие;
  • сковородки от TVS, как правило, имеют небольшой вес и легкий уход за прибором;
  • производитель не экономит на материале, изготавливая толстое дно;
  • качественные материалы не подвержена деформации при термических воздействиях;
  • невосприимчивость к моющим средствам и применению в посудомоечной машине.

Eco Chic от TVS

Swiss Diamond

Swiss Diamond – швейцарского производителя. Для их сковородок характерны следующие особенности:

  • в результате напыления керамической поверхности с добавлением алмазных кристаллов крайне повышенная износостойкость прибора;
  • уникальная запатентованная технология ставит эти сковороды на особое место;
  • возможность максимального сохранения вкусовых качеств приготовляемых продуктов;
  • корпус выполнен из сплава алюминия с кремнием;
  • надежное крепление рукоятей, не подверженных нагреву;
  • высокая цена (более 6000 рублей).

Rondell

Вот качества моделей сковородок:

  • безопасны из-за низкой химической активности применяемых материалов;
  • толстые стенки и дно;
  • возможность применения металлических кухонных приспособлений при готовке;
  • покрытие на внешнем контуре сковороды также исполнено из антипригарного материала;
  • повышенная прочность и сопротивляемость коррозии;
  • надежность крепления рукоятей.

Bergner

  • славится очень удобными в эксплуатации приспособлениями;
  • широкий ассортимент выбора на любой вкус: от миниатюрных моделей до моделей с диаметром в 28 см и повышенными бортами в 7,5 см, которые вместят большое количество пищи за один раз;
  • высокая эргономичность - у многих моделей в комплекте идет 2 сменных рукояти;
  • разнообразие вариантов окраски.

Нева

Отечественный производитель керамическим сковород из Санкт-Петербурга - Нева металл посуда. Что имеем:

  • очень привлекательный ценник - стоимость порядка 1200 рублей;
  • можно использовать в посудомоечных машинах;
  • съемные рукоятки;
  • слабо подвержена механическим повреждениям, что позволяет, в том числе, пользоваться механическими лопатками;
  • корпус из литого алюминия;
  • 4 слоя .

Сковорода Bergner

Gipfel

  • диаметр до 28 см;
  • корпус из литого алюминия;
  • изготавливает свои модели с несъемными ручками, не подверженными нагреванию;
  • крышки не идут в комплекте со сковородами;
  • равномерный нагрев поверхности.

Symphony

Бренд Symphony итальянской фирмы.

  • сковороды имеют бакелитовые складные ручки;
  • очень большой выбор ассортимента от производителя;
  • все модели имеют большой срок службы;
  • разумные цены (2000-3000 рублей).

Vitesse

Vitesse - бренд родом из Франции

  • кованый алюминиевый корпус толщиной не менее 3 мм;
  • качественное антипригарное покрытие Eco-Era сопутствует всем моделям;
  • в комплект всегда входят решетка, крышка и различные принадлежности для готовки пищи;
  • хорошие антиокислительные свойства керамического покрытия - отличительная особенность моделей этого производителя;
  • можно использовать специальные моющие средства;
  • термостойкие ручки;
  • сковороды не подвержены деформации под воздействием высоких температур;
  • можно использовать в индукционных печах.

На что обращать внимание при покупке

При покупке сковороды с керамическим покрытием обязательно нужно обращать внимание на некоторые важные детали. Хорошая домохозяйка выбирает себе сковороду обязательно с учетом их.

Широкий выбор цветовой гаммы

  • Обратите внимание на материал изготовления корпуса, он может быть различным: на основе чугуна, нержавеющей стали или алюминия. Если покупатель хочет наиболее долговечную сковороду, то нужно взять чугунную. Но она имеет ряд минусов - долгий нагрев. Соответственно она не подойдет для жарки блинов. Для которых лучше выбрать алюминиевую или стальную. Стальное покрытие не имеет преимуществ перед алюминиевым. Брать такие сковороды можно в том случае, если вы опасаетесь испарений алюминия.
  • Способ изготовления корпуса также имеет значение. Он может быть как литой, так и штампованный. Первый вариант имеет более долгий срок службы, но более высокую цену.
  • Толщина дна имеет существенное значение. От этого во многом будет зависеть способность сковороды противостоять деформациям от высоких температур. Чем толще - тем менее подвержена воздействиям. Однако, с толщиной увеличивается и вес. Придавайте этому значение.
  • Обязательно изучите характеристики конкретной модели. Также уточните, что входит в комплект поставки товара.
  • Обращайте внимание на производителя, от этого будет зависеть качество. Лучше особо не доверять непроверенным брендам. Так как ценник у такого типа сковородок немаленький, то будет печально, если она испортится через пару месяцев использования.
  • Учитывайте, что многие сковороды с керамикой не подходят для использования в посудомоечных машинах и применения специальных моющих средств. Они от этого теряют свои лучшие свойства. Спланируйте, как вы будете ее использовать.
  • Уделяйте внимание эргономики модели. Она должна быть удобной, ручка не должна нагреваться. Иначе пользование для вас будет только мучением. Есть хорошие модели со сменными и складными ручками, что актуально при хранении - не занимает много места.
  • Обращайте внимание на наличие инструкции по эксплуатации. На таких предметах нельзя резать пищу, оставлять замоченной на длительное время, на многих моделях использование металлических лопаток не рекомендуется.
  • Количество слоев покрытия имеет значение для такого параметра как долговечность.

Обращайте внимание на способ нанесения керамического покрытия. Их бывает два.

Первый способ - накатной, второй - напыление. Напыление наносится уже на готовую сковороду. В результате этого покрытие получается идеально ровным, оно нигде не повреждено. Первый способ же состоит в нанесении покрытия на цельнометаллический лист, из которого потом происходит выдавливание сковород. В результате такого воздействия покрытие подвергается деформации, различной пористости и штрихам. Очень любят такой способ китайские собраться. В результате чего хоть предмет и будет недорогим, но срок его службы очень маленьким.

Еще один немаловажный признак качественной сковороды - наличие гарантии. В гарантийном талоне производитель заявляет о минимальном сроке службы своего товара, что может говорить о его качестве.

Последняя деталь

Среди отзывов покупателей и держателей такого предмета домашнего обихода можно встретить множество как восторженных, так и скептических отзывов. Кто-то восторгается их легкостью, антипригарными качествами, скоростью готовки и удобством. Кому-то не нравится, что на таких предметах нельзя в полной мере использовать такие способы готовки как тушение или приготовление соусов, прихотливость по отношению к воде и моющим средствам.

Так выглядит типичная керамическая сковорода

Если вы решили купить первую сковороду, то остановите свой выбор на модели проверенного производителя из среднего ценового диапазона. Вы сможете в полной мере оценить все достоинства и недостатки данного типа сковородок. Вам не жалко будет потраченных денег в случае неудачного выбора.

Не рекомендуется сразу покупать дешевую модель. Плохое качество может свести на нет все имеющиеся плюсы и навсегда отбить у вас желание иметь дома такой предмет. Слишком дорогие экземпляры также не стоит брать сразу. Будет жалко потерять уплаченные деньги из-за неправильной эксплуатации этой кухонной принадлежности.

Сменная ручка керамической сковороды

Нет на свете человека, у которого не нашлось бы на кухне сковороды, а то и нескольких. Богатство выбора кухонных девайсов пугает еще больше, чем их отсутствие. Чтобы не растеряться, и не купить первую попавшуюся сковороду, читаем статью про сковороды и все, что с ними связано. Также представлен рейтинг самых популярных сковородок: лучшие модели с с актуальными ценами 2018 года.

Виды сковородок по своему назначению

Они различаются по своему целевому назначению на несколько видов:

  1. Классическая . Она используется для жарки, тушения, пассерования. Материал изготовления бывает разный, как и размер, и высота стенок. У классической сковороды обязательно есть одна или пара ручек, иногда они съемные.
  2. Сковорода-жаровня выполняется из высококачественной стали, у нее обязательно широкое и толстое дно, благодаря которому тепло распределяется равномерно и позволяет получить красивую корочку. Две термоустойчивые ручки по бокам позволяют без проблем ставить жаровню в духовку, запекая различные блюда.
  3. Гриль . Для таких девайсов характерно ребристое дно, которое оставляет аппетитный след на котлетах и мясе. При жарке на сковороде-гриль используется минимум масла. Сковороды гриль довольно увесистые, с удобной крышкой. Такие сковороды удобно брать на пикники, для костра или мангала.
  4. Сотейник . Это некая смесь сковороды и кастрюли, в которой можно приготовить все, что угодно – и яичницу, и десерт. Толстые дно и стенки равномерно распределяют тепло внутри посуды, а крышка отлично сохраняет необходимую влажность блюда.
  5. Вок-сковорода пришла к нам из Китая. Традиционная форма для – круглая, с высокими стенками, плоское дно небольшого диаметра резко расширяется кверху, по краям расположены небольшие ручки в виде ушек. Венчается девайс выпуклой куполообразной крышкой. Такая сковорода отлично подойдет для соусов, маринада, десертов, потому что посуда моментально нагревается и долгое время сохраняет температуру.
  6. Блинная сковорода встречается практически на каждой кухне в силу русского менталитета. Она всегда круглой формы, с невысокими бортиками и плоским дном. Лучше использовать ее исключительно по назначению, так как блинную сковороду не рекомендуют мыть, только аккуратно очищать.

Виды сковородок по материалу изготовления

По материалу изготовления сковороды встречаются:

  • девайсы из чугуна равномерно прогреваются и долго хранят тепло. К недостаткам можно отнести их немалую массу;
  • сковородки из алюминия легкие и быстро греются, но, без какого-либо покрытия алюминиевые сковороды – не самый удобный и безопасный в готовке продукт;
  • посуда из нержавеющей стали быстро греется, долго хранит тепло, не влияет на вкус и запах пищи.

Типы антипригарных покрытий

  1. Эмалированное покрытие используется уже много лет и весьма успешно.

Достоинства: во время приготовления продукты не окисляются, не пригорают. Сковорода долго сохраняет температуру, ее можно нагревать до высоких температур. В ней можно хранить приготовленную пищу. Цена такой посуды доступна для обывателя.

Минусы: посуда чувствительна к падению с высоты и к использованию абразивных чистящих средств. Служит такое покрытие в среднем 3 года.

  1. Тефлоновое (политетрафторэтилен) покрытие в основном наносят на основу из стали или алюминия.

Плюсы: выдающийся антипригарный эффект, небольшой вес, простота в уходе, требуется небольшое количество масла.

Минусы: срок службы не более 4-х лет, боится металлических предметов, при нагревании более 200 градусов тефлоновое покрытие начинает выделять канцерогенные вещества. Сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием использовать нельзя, так как они выделяют токсичные соединения.

  1. Керамическое покрытие делают из нанокомпозитного полимера с частицами песка в своем составе.

Плюсы: можно нагревать до 450-и градусов, не боясь вредных выделений. Расходует минимум масла. Такие сковороды легкие, равномерно и быстро нагреваются, долго держат тепло. Это покрытие не боится лопаток, ножей и вилок.

Минусы: не годится для приготовления на индукционной плите. Запрещено мыть в посудомоечной машине. Эксплуатация до 4-х лет.

  1. Гранитное покрытие делается из мелкой гранитной крошки.

Плюсы: прочность, долговечность и экологичность – три кита такой сковороды. Без проблем моется в посудомоечной машине на щадящем режиме. Посуда с таким покрытием легкая, быстро и равномерно греется, требует минимум масла, удобна в уходе.

Минусы: в процессе приготовления не стоит использовать металлическую утварь, избегать резких перепадов температуры. Срок службы при бережном обращении более 5-ти лет.

  1. Титановое покрытие – самое наилучшее и дорогое, период эксплуатации в среднем 25 лет.

Плюсы: эта посуда экологически безопасна и прочна, подходит для жарки и выпекания, не требует жира или масла, легка по весу и в использовании, быстро и равномерно греется, можно использовать металлические предметы.

Недостатки: достаточно высокая цена.

Нюансы при выборе сковородки

  1. Толщина бортиков качественной посуды – 4 и более мм.
  2. Ощутимая масса посуды указывает на ее качество и равномерность нагревания.
  3. Высота бортиков – 3 см и выше, блинной – 1 см.
  4. Донышко лучше выбирать от 3-х мм, рельефное изнутри.
  5. Диаметр сковороды измеряется по верху. Для небольшой семьи оптимальным будет размер 26 см.
  6. Ручка посуды должная быть сделана из термоустойчивого материала. Если планируется использование сковороды в духовке, надо выбирать посуду со съемными ручками.
  7. Для газовой плиты подходит любая сковорода; электрическая потребует идеально ровного и толстого дна; стеклокерамические плиты требуют, чтобы дно посуды было не менее 3-х мм; индукционные плиты «дружат» только со специальной, маркированной посудой.

ТОП-10 лучших сковородок с антипригарным покрытием

Модели с эмалированным покрытием
1 RONDELL NOBLE RED RDI-706 5 990 рублей
2 Rondell Terrakotte RDA-525 3 290 рублей
Модели с тефлоновым покрытием
1 TEFAL EXTRA 2 099 рублей
2 Rondell Flamme RDS-710 2 789 рублей
Модели с керамическим покрытием
1 Tefal Meteor ceramic 3 290 рублей
2 KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А 1 289 рублей
Модели с гранитным покрытием
1 TVS GRAN GOURMET 1 750 рублей
2 NADOBA MINERALICA 728416 2 599 рублей
Модели с титановым покрытием
1 Tefal Expertise 4 590 рублей
2 POLARIS Energy Line 3453 3 499 рублей

Сковородки с покрытием из эмали

  1. RONDELL NOBLE RED RDI-706 – лучшая на рынке сковородок. Безукоризненное исполнение, прочность и комфорт – именно за эти качества пользователи делают свой выбор в пользу бренда Rondell. Посуда из прочного и долговечного чугуна с эмалированным покрытием. Толстое дно подойдет для индукционной варочной поверхности. Диаметр посуды – 28 см. В комплекте есть дополнительная стальная ручка.

Плюсы:

  • долговечность и устойчивость;
  • большой размер;
  • дополнительная ручка;
  • подойдет для индукционной плиты.

Минусы:

  • не замечены.

RONDELL NOBLE RED RDI-706

  1. Rondell Terrakotte RDA-525 – еще один представитель немецкой диаспоры в ряду сковородок с эмалированным покрытием. Основной материал – алюминий, стенки и дно толщиной 3 мм. Посуда состоит из экологичных, чистых продуктов, равномерно прогревается и со временем не деформируется. Снаружи изделие также антипригарное, за ним легко ухаживать. Ручка приклепана к борту сковороды.

Плюсы:

  • можно использовать металлическую утварь;
  • отличное качество материала и исполнения;
  • легкий вес.

Минусы:

  • нет крышки;
  • не подойдет для индукционной варочной поверхности;
  • мыть только вручную.

Rondell Terrakotte RDA-525

Модели с покрытием из тефлона

  1. TEFAL EXTRA – самый популярный бренд в России. Посуду этого бренда легко узнать по специальному индикатору в центре дна, который меняется в цвете, когда температура становится оптимальной для приготовления. Диаметр данной сковороды 28 см. Алюминиевый корпус с покрытием из тефлона Powerglide не позволит пище пригореть. Пользователи указывают, что эксплуатируют данную модель более 5 лет.

Плюсы :

  • большой размер;
  • индикация нагрева;
  • возможно мытье в посудомоечной машине.

Минусы:

  • нет крышки;
  • ручка нагревается.

  1. Rondell Flamme RDS-710 – дно сковороды состоит из трех слоев: алюминиевый слой вплавлен в оболочку из нержавеющей стали. Оригинальная конструкция дна позволяет распределить тепло равномерно, а потом долгое время сохраняет его. В тефлоновое покрытие добавлены керамические частицы для повышения износостойкости изделия.

Плюсы:

  • толщина стенок – 6 мм;
  • возможно мытье в посудомоечной машине;
  • применение металлической утвари;
  • ручка, покрытая силиконом, не накаляется.

Минусы:

  • нет крышки.

Rondell Flamme RDS-710

Сковороды с покрытием из керамики

  1. Tefal Meteor ceramic корпус из стали с покрытием из керамики. Дно посуды 5 мм, в процессе эксплуатации оно не будет деформироваться. Классический индикатор нагрева Termo Spot даст знать, когда сковорода раскалится до оптимальной температуры. Покрытие плотной структуры позволяет получить аппетитную корочку жареной пище.

Плюсы:

  • 3-х мм толщина бортиков;
  • возможно готовить на индукционной плите.

Минусы:

  • только ручная очистка мягкими средствами;
  • отсутствие крышки.

Tefal Meteor ceramic

  1. KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А – достойный представитель отечественного производителя. Посуда из литого алюминия с покрытием из керамики Greblon Non-Stick C2+ в процессе готовки не образуют опасные соединения и канцерогены. Ручка съемная, есть возможность готовить в духовке. Окружность сковороды 260 мм, стенки 60 мм. Можно приготовить пищу с минимумом масла.

Плюсы:

  • экологически безопасный продукт;
  • в наборе идут две снимающиеся ручки;
  • крышка из стекла;
  • износоустойчивое покрытие.

Минусы:

  • не обнаружены.

KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А

Модели с покрытием из гранита

  1. TVS GRAN GOURMET – сковородка из литого алюминия с гранитным покрытием HARD STONE, усиленным армированными минеральными частицами. Итальянское качество исполнения и дизайн приковывают взгляды.

Плюсы:

  • дно и стенки равны 6 мм, что предотвращает деформацию и позволяет посуде распределять тепло и долго сохранять его;
  • возможность использования металлической утвари;
  • экологически чистые материалы;
  • долговечность и надежность.

Минусы:

  • не выявлены.

TVS GRAN GOURMET

  1. NADOBA MINERALICA Чешский производитель снабдил эту сковороду пятислойным покрытием Pfluon. Модель состоит исключительно из безопасных материалов.

Плюсы:

  • пятислойное дно;
  • бакелитовая ручка не скользит и не нагревается;
  • возможно использовать на индукционной плите;
  • представлена в трех цветах;
  • стабильно хорошие результаты;
  • прочное и долговечное покрытие.

Минусы:

  • нет крышки.

NADOBA MINERALICA 728416

Модели с покрытием из титана

  1. Tefal Expertise – универсальная сковорода с индикацией нагрева. Алюминиевый корпус с титановым покрытием Titanium Excellence подходит для любой плиты, в том числе, индукционной. Дно посуды 4.5 мм. Окружность 28 см, что позволит готовить пищу для большой компании.

Плюсы:

  • бакелитовое покрытие ручки;
  • большой диаметр;
  • возможность очистки в посудомоечной машине;
  • индикатор нагрева.

Минусы:

  • нет крышки в комплекте.

  1. POLARIS Energy Line 3453 – алюминиевая сковорода с титановым покрытием. Диаметр посуды 28 см. Толщина бортиков 2.5 мм, дна – 5 мм.

Плюсы:

  • крышка из термостойкого стекла;
  • выпускной клапан;
  • подойдет для плиты любого типа, кроме индукционной;
  • возможна очистка в посудомоечной машине;
  • толстое дно.

Минусы:

  • не обнаружены.

POLARIS Energy Line 3453

Итак, теперь вы знаете, какая сковорода нужна именно вам. Делайте правильный выбор, эксплуатируйте и ухаживайте по всем правилам, и вы не разочаруетесь.

В 2007 году на рынке появилась антипригарная посуда с новым видом покрытия - керамическим напылением.

Новинку оценили не только потребители, но и нечестные производители, увидевшие в популярном товаре возможность наживы. Как выбрать сковороду с керамическим покрытием, чтобы она долго служила, была безопасной для здоровья и удобной в работе? Этот обзор поможет сделать лучший выбор и купить качественное изделие.

Что такое керамическое покрытие – метод изготовления и особенности

Первый известный патент на антипригарное покрытие на основе керамики принадлежит Уильяму А. Гроллу, нынешнему ведущему менеджеру концерна All-Clad Metalcrafters, производящего посуду высочайшего качества.

Существует два метода нанесения антипригарного керамического слоя. Более бюджетным является способ роликового наката , подразумевающий использование штампованного алюминия. Подготовленные формы подвергают предварительному обжигу и размещают на конвейере. Затем на них наносят взвесь из песка и мельчайшей каменной крошки толщиной в 15-25 микронн. Далее следует этап сушки, после которого изделие вновь поступает на конвейер для нанесения нового пласта.

Второй метод - напыление - гарантирует более толстое покрытие (до 70 мкм) и включает два этапа:

  1. Размещение заготовок с заранее сглаженной и отполированной поверхностью в закрытых камерах, в которые впоследствии подают смесь инертного газа и кислорода.
  2. При помощи специальных пистолетов плазменной струей на внешнюю и внутреннюю сторону болванки распыляют порошок, состоящий из воды, кремнийсодержащих веществ (песка, глины, мелкой каменной стружки) и растворителя (муравьиной или соляной кислоты), способствующего закреплению слоя на изделии.

Благодаря температуре, достигающей +1 500 °C, обрабатываемая смесь расплавляется и тонкой пленкой обволакивает заготовку.

В результате появляется материал, похожий на закаленное стекло повышенной твердости . Особенности керамического покрытия - прочность (в шесть раз превышающая тефлон), многослойность, термостойкость и высокие антипригарные качества. В составе напыления отсутствуют:

  • Политетрафторэтилен. Его соединения, распадаясь при нагревании, выделяют в воздух летучие токсичные пары, опасные для здоровья человека.
  • Перфтороктановая кислота. Это химическое синтетическое вещество обладает канцерогенными свойствами, приводящими к клеточной мутации и способными вызвать развитие онкологических заболеваний.

Какие сковороды с керамическим напылением лучше

Сковороды, на которые в дальнейшем наносят керамический слой, отливают из чугуна, алюминия и углеродистой стали.

Чугунная сковорода с керамическим покрытием обеспечивает медленное, но равномерное нагревание, что прекрасно подойдет для приготовления продуктов, требующих продолжительной термической обработки. При наличии микротрещин на поверхности чугунную посуду с покрытием можно очистить от напыления при помощи пескоструйной установки и продолжать пользоваться ею дальше.

Из алюминия сковороды с антипригарным покрытием производят двумя способами:

  1. Штампованный алюминий. Технология производства заключается в использовании тонких листовых заготовок, которым с помощью пресса придают необходимую форму. Плюсом штампованных сковород является низкая цена, однако они уступают по своим функциональным качествам и сроку службы литым.
  2. Лучшими сковородами с керамическим покрытием являются модели из литого алюминия. Для их изготовления применяют формы различной конфигурации, которые заполняют расплавленным металлом. Такая посуда долговечна, имеет толстые поверхности, устойчива к деформациям и коррозии.

Углеродистая сталь . Преимуществами стальной посуды являются небольшой вес, прочность и быстрота нагрева. Недостаток - низкая теплопроводность.

Инструкция по выбору керамической сковороды

Для того чтобы сковорода с антипригарным керамическим покрытием служила долгие годы, при покупке следует учитывать несколько важных показателей.

Качественно покрытие – залог долговечности

Чтобы выбрать хорошую керамическую сковороду, обращайте внимание на структуру покрытия . Оно должно быть однородным, без выпуклостей, искривлений, вмятин, сколов и вкраплений в виде темных точек и пятен. Немаловажен и цвет: отдавайте предпочтение пастельным тонам. Оттенки бежевого и слоновой кости говорят об отсутствии в составе синтетических красителей.

Качество напыления зависит от способа производства. Есть два вида: накатанное и напыленное покрытие. Разница между ними довольно существенна. Накат делают только на листы-заготовки, из которых впоследствии «выдавливают» посуду. Такой процесс приводит к деформации и появлению микротрещин. О способе напыления накатом говорят мелкие штрихи и затеки на внутренней части изделия.

Лучшие сковороды - это модели, на которые керамический состав наносят методом напыления на уже готовые формы. Поверхности надолго сохраняют антипригарные свойства, оставаясь гладкими и прочными.

Толщина дна и стенок

Толщина поверхностей непосредственно влияет на износостойкость керамического напыления и склонность сковородки к деформации. Выбирая из нескольких моделей, всегда отдавайте предпочтение посуде для жарки с толщиной дна не менее 3 мм.

Форма и размер

Как правило, в арсенале каждой хозяйки есть несколько специальных сковород, используемых для приготовления определенных блюд. Помимо универсальных сковородок диаметром от 18 до 30 см, производители выпускают специальные модели с керамическим покрытием.

Для приготовления блинов, оладий, сырников и панкейков . Особенности: низкие бортики, длинная ручка и ровное уплотненное дно. Размер не должен превышать 22-25 см. Из материалов предпочтение стоит отдать чугуну, который лучше удерживает тепло.

Для мяса и рыбы гриль . Такую посуду характеризует рельефное дно. В бороздках скапливается сок, который впоследствии испаряется и делает пищу сочнее и мягче, сохраняя все полезные свойства продуктов. Ребра равномерно распределяют нагрев, время приготовления сокращается до 5-10 минут. В ассортименте есть круглые, квадратные и прямоугольные модели - выбирая, учитывайте размер и форму конфорок вашей плиты.

Вок . Идеальный размер - 30-35 см. В воке время термической обработки значительно сокращается за счет конической формы и утонченных стенок. Лучшим материалом для вока является сталь, так как чугун слишком тяжел, а алюминий хуже удерживает тепло.

Сотейник . Характеризуется высокими прямыми или наклонными бортиками, толстыми стенками и дном. Эта модель часто снабжена крышкой и съемными ручками и подходит для использования в духовке. Лучшим материалом для сотейников считается литой алюминий, идеальный для длительного томления блюд.

Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты

Производители обычно снабжают свои изделия маркировкой, информирующей потребителя о типе варочной панели, для которой предназначена модель. Выбирая керамическую сковородку для электрических и газовых плит, учитывайте следующие рекомендации:

  • Для электроплит важно ровное и плоское дно, обеспечивающее плотное соприкосновение с варочной панелью. Вогнутость не может превышать 0,6 % диаметра сковороды. Не рекомендуется эксплуатировать тонкостенную посуду.
  • Немаловажной деталью является цвет дна - темные матовые оттенки не отражают тепло, вырабатываемое плитой, и обеспечивают идеальное теплопоглощение.
  • Не последний элемент - ручки. Они бывают съемными, прикрученными и литыми. Ручки не должны нагреваться в процессе приготовления пищи. Лучший материал - жаропрочный силикон или пластик. Оптимальный вариант - ручка с покрытием SoftTouch, иисключающим скольжение.
  • Диаметр сковороды не должен быть меньше или больше окружности конфорки. В противном случае мощности прибора не хватит для прогрева посуды, и время готовки значительно увеличится.

Какая сковородка подойдет для духовки

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке сковороды с керамическим покрытием для духового шкафа, - это ручки. Они должны быть жароустойчивыми и желательно съемными.

Обязательный атрибут посуды для духовки - крышка, идеально совпадающая по размерам. Лучший вариант - стеклянная термостойкая крышка с металлическим или прорезиненным ободком. Преимуществом является наличие отверстия для выхода пара, предотвращающего выкипание жидкости и способствующего улучшению вкусовых качеств блюда.

Важно! Сковороды с керамическим антипригарным слоем, как и тефлоновые и , нужно ставить только в холодную духовку и внимательно следить за тем, чтобы стенки посуды не соприкасались с нагревательными элементами.

Обзор лучших производителей

К сожалению, сегодня на рынке можно встретить множество изделий псевдоевропейских (на самом деле - неизвестных китайских) производителей, товары которых отличаются низкой ценой и плохим качеством. Даже среди товаров с одинаковыми характеристиками отдавайте предпочтение посуде известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов, предоставляющих гигиенический сертификат и гарантию на свою продукцию.

Tefal

Фирма, которая первой подарила российским хозяйкам возможность пользоваться сковородами с керамическим антипригарным покрытием. Изюминкой, отличающей изделия производителя от конкурентов, является наличие термоспота - индикатора нагрева до +180 °C и готовности сковороды к работе.

К самым современным моделям, разработанным специалистами Тефаль, относятся сковороды алюминиевой серии METEOR CERAM, отличительным признаком которой является сверхтолстое дно (5 мм). Антипригарное керамическое покрытие имеет структуру пониженной пористости, что способствует более плотному соприкосновению пищи и поверхности посуды. Кроме того, сковороды французского бренда - единственные на рынке, совместимые с индукционными плитами.

Ballarini

Итальянский производитель, основанный в 1889 году, выпускает сковороды как с экологическим антипригарным напылением собственной разработки, так и с лицензированным многослойным покрытием DuPont. Все изделия выполнены из алюминия с добавлением меди. Стандарт ISO 9002 гарантирует долговечность и отсутствие дефектов продукции.

На сегодняшний день компания выпускает несколько серий сковородок, изготовленных с применением технологии быстрого разогрева. К группе с покрытием из керамических микрочастиц относится посуда линий Cortina и Cookin. Ее отличает элегантный вид (многие скороды имеют белый цвет как внутренней, так и внешней поверхности), безопасность использования (отсутствие тяжелых металлов в составе) и повышенная жароустойчивость (до +450 °C).

Rondell

С 2006 года вся продукция немецкого бренда, основанного в 1988 году, производится в Китае, что никак не повлияло на ее качество. Визитной карточкой компании является запатентованная технология трехслойного штампованного дна, благодаря которой в несколько раз увеличена теплопроводность материалов.

В ассортименте посуды, выпускаемой Rondell, есть две линейки, ориентированные на керамическое покрытие - Eis и Terrakotte. Сковороды обеих серий выполнены из алюминия (толщина стенок - 3,5 мм), имеют презентабельный вид и прочные литые ручки из стали с надежным клепочным креплением.

Марка Vari

Компания Ландскрона (Санкт-Петербург) выпускает качественную посуду с 2002 года и использует в производстве итальянскую фурнитуру и покрытия международной корпорации WHITFORD. Одной из популярных серий бренда является линия Cerama. Эту толстостенную посуду изготавливают методом кокильного литья, гарантирующим более плотную структуру алюминия, и затем покрывают следующими слоями:

  • не адсорбирующим воду напылением Akzo Nobel Matrix®, особенность которого - применение в широком диапазоне температур, стойкость к большинству химических соединений и соприкосновению с металлическими предметами;
  • усиленным покрытием, содержащим сверхтвердые мельчайшие керамические частицы.

Из других достоинств посуды марки Vari стоит отметить толщину дня и стенок (4-6 мм), отсутствие кадмия, свинца и вредных выделений при нагреве, мягкие ручки и возможность использования на газовых, электрических и индукционных (с адаптером) плитах.

Плюсы и слабые стороны керамического покрытия

Хотя сковороды с керамическим напылением появились на рынке только в XXI столетии, они уже успели потеснить своих тефлоновых коллег. Росту популярности подобной посуды способствует ряд преимуществ:

  • Экологичность. В производстве используют только натуральные материалы: каменную крошку, песок и глину. Большой плюс для поклонников здорового образа жизни - возможность приготовления пищи с минимальным использованием масла и жиров.
  • Структура поверхности абсолютно гладкая и не имеет пор, что позволяет избежать повреждений и вероятности пригорания. Кроме того, покрытие химически инертно, приготовленные продукты не имеют посторонних вкусов и запахов.
  • Эстетическая сторона. Исходная смесь для покрытия устойчива к окрашиванию - в нее можно добавлять различные пигменты, поэтому производители зачастую выпускают посуду разных цветов и ярких оттенков.

Однако, выбирая лучшую помощницу на кухне, стоит учитывать не только плюсы, но и минусы керамических сковород:

  • Керамика - очень хрупкий материал, требующий бережного отношения. Будьте аккуратны при работе постарайтесь оберегать сковороду от падений и не встречать ею припозднившегося мужа.
  • Высокая стоимость. Цена на хорошую керамическую сковороду стартует от 1 500 рублей.
  • Слабое место покрытия - неустойчивость к воздействию абразивных и агрессивных веществ и резкому перепаду температур, а также короткий эксплуатационный срок (до трех лет).
  • За исключением моделей фирмы Tefal, запрещено использование сковород с керамическим покрытием на индукционных плитах - эти электроприборы распознают только металлические ферромагнитные материалы.

Особенности ухода для долгой службы

Для того чтобы продлить срок службы сковороды и сохранить ее антипригарные свойства, соблюдайте нехитрые правила ухода.

  1. Не спешите использовать новую сковородку сразу после покупки. Сначала следует обработать ее мыльным раствором, затем ополоснуть в большом количестве теплой воды, вытереть насухо мягким полотенцем и смазать внутреннюю поверхность и стенки маслом или жиром.
  2. Следующий шаг, помогающий улучшить антипригарное покрытие, - закалка. В течение нескольких секунд нагревайте сковороду на сильном огне. Не превышайте указанное производителем время - долгое тепловое воздействие на пустую посуду негативно влияет на ее качества.
  3. Хотя керамопокрытие отличается стойкостью к повреждениям, не стоит применять металлические принадлежности - лучше заменить их на силиконовые, деревянные или пластмассовые лопатки.
  4. Керамическое напыление не выдерживает резких перепадов температур. Во избежание микротрещин не укладывайте в раскаленную посуду замороженные продукты и не допускайте соприкосновения горячей сковороды с холодной водой.
  5. Для чистки используйте мягкую губку и моющие средства, не содержащие щелочь, хлор и кислоты. Если вы готовили без масла, можно просто ополоснуть поверхность теплой водой.

Несмотря на то что многие производители утверждают, что их изделия подходят для обработки в посудомоечной машине, рекомендуется отказаться от этого способа, подразумевающего применение агрессивных чистящих препаратов.

Керамические сковороды с белым или бежевым покрытием рано или поздно покрываются жирным налетом. И хотя эти пятна не влияют на вкус приготовленной еды и не вредят здоровью, внешний вид портят. Подобные образования можно удалить медицинским спитом или средствами, предназначенными для чистки микроволновых печей.

Узнайте, какие еще , чем они отличаются и какое из них лучше.

Для хозяюшек выпечка блинов – повседневное занятие. Ароматная, с множеством дырочек выпечка всегда востребована и любима всеми домочадцами. Как выбрать сковороду для блинов так, чтобы не было казусов при их изготовлении? На какой посуде не пригорает и легко снимается блинное тесто – на этих и других вопросах остановимся ниже.


Немного истории

Кислые лепешки – предшественники современных блинов выпекали древние египтяне в далеком V веке до н.э. На Руси первое упоминание о них ближе к 1000 году н.э. В тесто добавляли дрожжи и получались они более толстыми, чем сегодняшние. Шли годы, и к 11 веку становятся основной символикой русского праздника Масленица. В других исторических летописях есть еще одно объяснение – круглая форма похожа на языческого бога солнца Ярило. Ему и другим божествам преклонялись древние славяне.

Блинами каждый год издревле провожали суровую зиму, ожидая приход весны. Церковь не сумела искоренить обычай и официально признала масленичный праздник накануне Великого поста. Блинчики пекли из разной муки и рецептам:

  • традиционной пшеничной;
  • ржаной;
  • овсяной;
  • гречишной.

Столы ломились от разнообразия, к золотистым солнышкам подавали молочные продукты – коровье масло, молоко, сметану с сыром. Первые сковороды были из чугуна, небольшого диаметра (сравнимы с размером блюдца). Использовали несколько круглых форм, закрепленных между собой сваркой. На такой посуде выпекали только блины.

Из чего выпускают современные сковороды для блинов

На рынке современной кухонной утвари блинные занимают не последнее место. По материалу здесь представлены виды сковород:

  • традиционные чугунные;
  • стальные;
  • алюминиевые;
  • медные;
  • из стеклокерамики.

Есть еще одно различие между сковородками – без покрытия и с антипригарным слоем. У каждого представителя есть достоинства и недостатки. Выбор «своей» индивидуален, он зависит от предпочтений хозяйки, требований, ценовой категории.

С антипригарным слоем

Нанесение специального напыления обеспечивает антипригарный эффект и минимум масла для жарки. Изделие быстро нагревается до требуемой температуры (до 215 градусов). Они легкие, бюджетные по цене, за ними легко ухаживать. Преимущества антипригарного слоя:

  • минимум времени на разогрев;
  • приемлемая цена;
  • не требуют много масла.

Есть существенные недостатки – необходимо следить за температурой (не более 220 градусов), переворачивать и снимать готовые блинчики нужно специальными лопаточками. Дно нельзя тереть абразивными средствами, мыть следует аккуратно, мягкой губкой. Для начинающего кулинара эти сковороды хороший вариант для получения опыта.


С керамическим покрытием

Алюминиевая сквородка с керамическим покрытием от светлого до почти шоколадных оттенков имеет гладкую поверхность. В отличие от тефлона, керамический слой:

  • устойчивее к металлическим предметам;
  • не выделяет токсичные вещества при накаливании;
  • лучше по антипригарным характеристикам.

Существенный минус – стоимость утвари выше, чем с тефлоновым покрытием. Для подготовки следует:

  • тщательно вымыть;
  • протереть насухо;
  • постепенно нагреть, добавить масло и прокалить.

Если все сделано правильно, то при жарке блинов масла почти уже не потребуется. Керамика вбирает его при нагреве, этого будет достаточно. Когда все закончено, керамическое покрытие не оставляют грязным. Остывшую сковородку нужно тщательно вымыть.


Мраморные сковороды

При производстве покрытии используются новые технологии. Продолжая традиции керамического основания, здесь используют мрамор, гранит. Литое изделие из алюминия с утолщенным дном выделяется светлым дном. По характеристикам сковородки в первых строчках рейтинга по:

  • устойчивости к царапинам;
  • безопасности при разогреве;
  • минимальному расходу масла.

Минус – высокая цена сковород с мраморным покрытием.


Алюминиевая посуда для блинов

Огромный выбор кухонной утвари из пищевого алюминия поражает. Изделия с усиленным дном вполне подходят для выпечки. Назовем преимущества:

  • весит немного;
  • легко ухаживать;
  • бюджетная цена.

Следует помнить о минусах:

  • появление любой царапины исключает дальнейшее использование из-за токсичности материала;
  • подвержены деформации при нагреве;
  • металл быстро раскаляется (высокая теплопроводность).

Если вы решили приобрести алюминиевую сковороду, выбирайте изделия с толстым дном и стенками. Как правильно ухаживать при первой подготовке к использованию? Для этого нужно:

  • промыть мыльным раствором в теплой воде;
  • высушить бумажным полотенцем;
  • разогреть, смазать маслом.

Если тесто все же пригорает и пристает, значит, сковороду мало прокалили или не хватило масла.


Медные изделия

Посуду из меди, как и чугунную, применяют для приготовления пищи с древних времен. Любители натурального кофе знают толк медных турок. Материал имеет много достоинств:

  • прогревается равномерно, прекрасные показатели теплопроводности;
  • сохраняет долго температуру после отключения огня;
  • легко ухаживать за посудой;
  • вес изделий оптимален для использования и ухода.

Из существенных минусов — цена выше посуды из других материалов.


Индукционная посуда

Особенность – защитный слой дна с алмазным напылением. Поцарапать покрытие практически нереально. Внутренняя поверхность с мелкозернистой структурой быстро помогает распределению масла. Блины не горят, легко снимаются. Большой срок использования окупает затраты на приобретение. Ручки не боятся нагрева, за них можно спокойно держать сковороду без прихватки.


Блинница без плиты

Появление электрического устройства облегчило задачу по выпечке. Преимуществ блинниц:

  • нет необходимости смазывать маслом поверхность перед жаркой;
  • покрытие только с антипригарным слоем;
  • в комплекте есть спец.лопатка;
  • быстрый нагрев позволяет сэкономить время.

Какую выбрать блинницу? Остановимся на основных критериях:

  • размеры поверхности должны быть привычными для хозяйки;
  • промышленность предлагает устройства с разными функциями – для блинов и выпечки вафель, песочных вкусняшек, перед приобретением нужно учитывать эти разновидности;
  • мощность изделия пропорциональна размерам и количеству режимов;
  • стоимость устройства зависит от приведенных параметров.

Если вас не отпугивает отсутствие бортиков, высокая стоимость многофунционального гаджета для разных блюд — блинов, вафель и печенья, у вас удачное приобретение.

Интересные статьи:

О бабушкиных чугунных…

Проверенная временем посуда из чугуна сегодня не уступает своих позиций. Преимущества изделий объясняют их востребованность и популярность:

  • надежны и долговечны;
  • долго держат тепло;
  • легко снимать, выпекать.

Среди недостатков назовем:

  • тяжелую сковороду трудно переносить, поворачивать;
  • трудности с уходом;
  • непростая подготовка к первому использованию.

Указанные недостатки окупаются долгим сроком эксплуатации. Нередко на старых чугунных сковородках успешно выпекают блины более 30-40 лет. Это посуда, которую можно передать в пользование детям. При покупке следует обратить внимание на качество дна. Идеальный вариант чуть шероховатая, ровная без щербинок поверхность.


Уход за изделием

Если вы купили сковороду из чугуна, ознакомьтесь с правилами для использования:

  • вымыть с мыльным средством в теплой воде;
  • тщательно протереть;
  • поставить на варочную поверхность, внутрь равномерно засыпать солью слоем до 1 см;
  • оставить включенной плиту на час, слегка перемешивая содержимое лопаточкой;
  • после изменения цвета соли (от гари и технического масла при производстве чугуна), нужно отключить нагрев;
  • дать немного остыть, еще раз промыть;
  • высушить, поставить обратно на огонь;
  • налить около 80-100 мл масла, разогреть его до появления дыма, уменьшить до минимума температуру, выдержать 18-20 минут;
  • аккуратно перелить все масло в емкость, промыть без мыла сковородку.

Цель манипуляций – появление защитной пленки на чугуне, исключающей пригорание. Если на выходе получились тонкие, румяные блины — у вас лучшая сковорода.

Какую выбрать посуду

При сравнении всех характеристик предлагаемой кухонной утвари необходимо придерживаться общих правил. В первую очередь, поговорим о размерах дна, стенок сковородки. Любителям пышных, высоких блинчиков советуем присмотреть для приобретения небольшие изделия с диаметром дна от 16 до 18 см. Независимо от материала, лучше посуда с утолщенным дном (от 4 мм и толще).

Для удобства переворачивания, снятия высота бортов не должна превышать 1-1.5 см. Из отзывов любителей выпечки угол между основанием и стенками удобнее больше 90 градусов. В этом случае, остатки теста не будут накапливаться, уход за изделием будет проще.

Если в приоритете изделия с начинкой, следует обратить внимание на большие сковороды диаметром от 20 до 26 см. Для переворачивания держать на весу сковородку лучше за длинную ручку. Поэтому ее длина от 18 см и больше будет оптимальной.

Тогда капли раскаленного масла не долетят до кожи рук. Ручка не должна быть горячей во время приготовления. Лучше деревянные рукоятки или из специального сплава с силиконовыми вставками.

Форма дна зависит от требований к блинам. Что лучше купить – квадратную или круглую сковородку? Для выпечки изделий с начинкой выбирают посуду в форме квадрата. В многодетных семьях изделие с картинками или смайликами на дне будет востребовано максимально. Дети с удовольствием будут уплетать блинчики с узорами.

Преимущества специальной сковороды для блинов

В распоряжении у любой хозяйки на кухне много сковородок. На них тушат овощи, жарят картошку, сырники. Конечно, можно выпекать блины на обычной посуде.

Из практического опыта, лучше продукция получаются на специально предназначенной для этого утвари. Она не должна быть опасной для здоровья.

Плюсы применения спец.сковородки.