Существует много разнообразных сортов дынь, которые выращиваются в различных странах всего мира. Они просто поражают своим разнообразием форм, размеров, и самое главное вкусовых качеств. Но все дыни, без исключения, любят солнце и теплый климат, поэтому растут не везде.

Дыня – один из ярких представителей тыквенных, это 1-летнее растение с длинными ползучими стеблями, цельными пальчатолопастными листками. Один росток может дать до восьми сладких ягод. Характеристики плода каждого конкретного сорта различаются, как внешне, так и внутренне.

Полезные свойства дынь

Дыня, очень востребованная ягода, за счет того, что содержит целый перечень полезных для человеческого организма элементов: железо, лимонную кислоту, витамины группы A, P, C. Помимо того, в ней содержится много инозина, который очищает организм человека от излишков холестерина и укрепляет корни волос.

Чаще, дыни едят непосредственно в сыром виде, но существует достаточно много рецептов по изготовлению вкуснейшего варенья и консервирований.

Любые сорта благоприятно сказываются на состояние иммунной и нервной системы, помогают в борьбе с бессонницей. Из-за низкой калорийности мякоти, эту ягоду можно внести в состав диетического меню. Она благоприятно сказывается на процессы вывода шлаков и нормализации работы ЖКТ.

Вкусный урожай

Распространенные сорта дынь

Амал

Данный сорт активно выращивается на территории стран СНГ. Относится он к раннеспелым гибридным сортам, с отличной устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям.

Плод немного удлиненный, весьма крупный (масса одной ягоды может достигать четырех килограмм). Мякоть мягкая, бежевого оттенка, с ярко выраженным сладким вкусом и запахом. Кожура гладенькая, желтая с еле заметной сеткой, довольно жесткая чтобы перенести длительную перевозку. Камера с семенами мелкая. Корневая система развита хорошо. Сорт Амал отличается высокой урожайностью, и с одного гектара, возможно, собрать до 55 тонн ягод (при условии посадки не менее 7000 семян). Плоды зреют под окончание лета.

Сорт дыни «Амал»

Тавричанка

Среднеранний сорт, обладающий неплохой резистентностью ко многим заболеваниям, вызванными грибками, по типу мучнистая роса и фузариозное увядание. Длительность полноценного вызревания ягод после высадки составляет — 68-73 дня.

Плод имеет характерную шаровидную форму, и массу в пределах 1.8 килограмм. Шкурка ярко-оранжевого оттенка, укрыта сеточкой. Мякоть белоснежная, невероятно сочная, с приятным вкусом (до 4 сантиметров). Дыня хорошо подходит для транспортировки.

Сорт дыни «Тавричанка»

Дидона

Вкусные ягоды данного сорта выращиваются для промышленных нужд или употребления в сыром виде. Дидона среднеспелый сорт, вызревает на протяжении 80 дней (сбор проводится в период с августа по сентябрь). Продуктивность относительно высокая — 24 тонны с одного гектара.

Плод эллиптической формы, вырастающий до 2-х килограмм. Кожура жесткая, не трескается, имеет нежный желтый цвет со слабовыраженной сеткой. Мякоть, хрустящая и сочная, толщиной в 5-6 сантиметров, имеет приятный кремовый цвет.

Сорт дыни «Дидона»

Карибское золото

Среднеспелый сорт, родом из Центральной Америки, который визуально напоминает малайскую дыню. В мякоти содержится огромное количество витамина C. Имеет зеленоватую жесткую кожуру, полностью закрытую сеткой и нехарактерную для большинства сортов дыни оранжевую, но невероятно сладкую мякоть.

Семенная камера средних размеров. Сорт выдерживает многие заболевания. Период созревания не превышает 70 дней. Спелая ягода овальная, источает резкий запах, весит в пределах 2 килограмм. Отличительной чертой сорта является длительность хранения, составляющая несколько месяцев.

Сорт дыни «Карибское золото»

Колхозница

Сорт среднеспелый, от посадки до сбора проходит 75-96 дней. Плод круглый, массой до 1.5 килограмма. Кожура чисто желтая, частично укрыта сеткой. Мякоть твердая, хрустящая, невероятно сладкая, но по сравнению с другими сортами тонкая. Дыня Колхозница быстро портиться, и не подходит для хранения.

Отличительной чертой сорта, является устойчивость к снижению температуры воздуха.

Сорт дыни «Колхозница»

Карамелька

Один из самых ранних (созревает за 65-75 дней) и высокоурожайных сортов дыни. Неплохо переносит изменения температуры и нестабильность погодных условий. Ягоды имеют овальную форму, плотную шкурку, накрытую крупноузорной сеткой, и очень сладкую мякоть, яркого белого цвета. Семенная камера невместительная, поэтому семян в ней немного.

Сорт дыни «Карамелька»

Пиел де Сапо

Дыня с нехарактерным для своих сородичей зеленым окрасом кожуры, которая была выведенная на Канарских островах. Ягоды обладают продолговатой овальной формой, и массой не больше 2 килограмм. Кожура крепкая, неравномерная и гладкая.

Мякоть сладкая, чисто цвета с легким розоватым оттенком, издает приятный сладкий запах. Содержит огромные дозы витамина C, отлично переносит транспортировку, и при соблюдении всех условий может спокойной храниться несколько месяцев.

Пиел де Сапо

Ребристая

Дыня является гибридом, выведенным в Узбекистане, который характеризируется довольно крупными размерами ягоды. Плод пухлый, с характерной для данного сорта волнистой кожурой бледно-желтого оттенка. Созревает в конце августа.

Мякоть сочная, нежная и сладкая на вкус. Спелые ягоды немного мягкие и источают сильнейший аромат.

Сорт дыни «Ребристая»

Якуп Бей

Дыня небольших размеров с плотной, жесткой кожурой темно-зеленого окраса, и белоснежной мякотью приятного оранжево-розового цвета. Сорт обогащен железом (количество этого вещества, в 17 раз выше, чем в молочных продуктах).

Ягоды обладают знаменитой мягкостью и приятным ароматом, а также незабываемым вкусом с ореховыми нотками.

Сорт дыни «Якуп Бей «

Золушка

Один из самых скороспелых сортов, с высокими показателями урожайности. Ее плоды достигают массы 1-2 килограмм. Вкус насыщенно сладкий, запах усиленный и приятный. Время созревания не более 60 дней.

Дыня слегка овальная, с желтой кожурой, поверхность которой укрыта сеткой. Семенная камера очень маленькая. Мякоть сладкая и может запросто храниться до 2 недель после сборки.

Сорт дыни «Золушка»

Лада

Для созревания этого сорта нужно как минимум 87 дней. Ягода круглая или овальная, весом до 4 килограмм. Мякоть имеет приятный светло соломенный цвет и отличный аромат. Лада устойчива ко многим вредителям и заболеваниям.

Плоды хорошо выдерживают транспортировку. За счет изумительной сладости из мякоти получаются отличные цукаты и вкуснейшие восточные сладости.

Сорт дыни «Лада»

Делано

Ранний сорт дынь, который характеризуется обильной плодовитостью (до 4 ягод с одного куста). Плод эллипсовидный, покрыт сеткой, и весит под 6 килограмм. Кожура яркая солнечного цвета. Мякоть белоснежная, без волокон, с небольшой семенной камерой. Обладает сильным сладким ароматом.

Сорт Делано, неплохо справляется с болезнями и переменой климата, очень хорошо переносит длительную транспортировку.

Сорт дыни «Делано»

Экзотические сорта

Существует немало вкусных и в то же время экзотических сортов дынь. Многие из них раннеспелые, так как выращиваются в условиях тропического климата.

Банан

Банановая дыня имеет такую же удлиненную форму, как и одноименный фрукт, но отличается цветом кожуры (светло-зеленый). Гибридный сорт Банан был искусственно выведен селекционерами из США, и до сих пор выращивается в этой стране.

Данный сорт является поздним, и растет примерно 90 дней.

В Западных странах, банановая дыня очень популярна, ведь при соответствующих условиях, вырастает до 80 сантиметров в длину, и 15 сантиметров в диаметре. Вкус ягоды чем-то похож на желтые бананы, ее мякоть такая же мягкая и маслянистая. Но на запах, она ничем не отличается от желтого сородича.

Сорт дыни «Банан»

Этот сорт считается самым необычным во всем мире.

Мексиканский корнишон (мышиная дыня)

Очень маленький гибрид с зеленой полосатой кожурой, которые визуально похож на арбуз, но по размерам не больше яблока. Мякоть плодов тоже зеленая, и немного водянистая, на вкус кисловатая.

Как видно, каждый сорт дыни по-своему хорош, и обладает своими оригинальными качествами и набором полезных веществ. Не нужно забывать про вкусовые качества, которые во многом зависят от ухода за растением.

Все описанные здесь сорта и гибриды дыни внесены в Госреестр и допущены к выращиванию на территории РФ.

Дыня Торпеда, описание и характеристика сорта

Среднеспелый сорт. Растение плетистое. Листовая пластинка среднего размера, зеленая, рассеченная.

Плод удлиненный, серый, с сероватым оттенком, гладкий, сетка средней толщины и средней плотности, сетчатой структуры. Средний вес дыни Торпеда — 2,5-6,0 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса. Семенное гнездо среднего размера. Семена длинные, средней ширины, темно-кремово-желтые.

Урожайность : 1,8 кг/кв.м. Плоды сохраняют товарные качества в течение 15-20 дней после съема.

Сорт дыни Торпеда в 2017 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.

Оригинатор сорта : Агрофирма ПОИСК.

Дыня Колхозница, описание сорта, фото

Среднеспелый, период от полных всходов до первого сбора плодов 77-95 дней. Растение среднего размера, длинноплетистое, стебель тонкий, не грубый. Лист почковидный, слабовыемчатый, среднего размера.

Плод шаровидный и некрупный, весом 0,7-1,3 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Сетка иногда встречается частичная, крупноячеистая. Кора средней толщины, гибкая, твердая. Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая. Семенное гнездо среднего размера, плаценты сухие, постенные, плотные. Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.

Товарная урожайность : 14,6-22,7 т/га.

Сорт относительно устойчив к бактериозу, в сильной степени поражается мучнистой росой и антракнозом.

Ценность сорта : хорошая транспортабельность плодов.

Допущен к использованию в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах в 1943 году.

Дыня Эфиопка, описание сорта, фото

Сорт среднеспелый, период от полных всходов до первого сбора плодов 80-91день, на 10-11 дней позже стандарта Золотистая. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод широкоокруглый, темно-желтый с оранжевым оттенком, с сеткой средней плотности и средней толщины, слабосегментированный, гладкий. Масса плода 2,3-2,8 кг. Мякоть оранжевая, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом. Семенное гнездо среднего размера, плаценты постенные, сухие закрытые. Семена среднего размера, кремово-желтые.

Урожайность товарных плодов 89-145 ц/га, на 43-49 ц/га выше стандарта. Плоды сохраняют товарные качества в течение 14 дней после съема. Жароустойчивый.

Сорт дыни Эфиопка в 2013 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону для выращивания на богаре в ЛПХ.

Оригинатор сорта : агрофирма Поиск.

Дыня Делано, описание и характеристика, фото

Среднеранний, период от полных всходов до первого сбора плодов 63-77 дней. Растение сильноплетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальный, темно-желтый, гладкий, со сплошной средней толщины сеткой. Средний вес плода 1,5-2,3 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом дыни. Содержание сухого вещества 8,9-10,6%, общего сахара 5,7-8,8%. Семенное гнездо среднего размера. Семена среднего размера, узкоовальные, острозаостренные, светло-желтые. Эти дыни лежкие и транспортабельные.

Урожайность товарных плодов на богаре 88-302 ц/га, на 14-104 ц/га выше стандартов Отрада и Таманская.

Гибрид хорошо переносит перепады температур, устойчив к фузариозу.

Сорт дыни Делано в 2009 году включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Оригинатор : NUNHEMS (Голландия)

Дыня Амал, описание, фото

Среднеспелый гибрид дыни. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, сильнорассеченный.

Плод эллиптический, охряной окраски, с рисунком в виде точек, гладкий, с тонкой сплошной сеткой линейной структуры. Средний вес плода 1,4-2,6 кг. Мякоть темно-кремовая, тонкая, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом. Содержание сухого вещества 8,4-11,0%, общего сахара 5,5-7,6%. Семенное гнездо маленькое, плаценты центральные, сухие, закрытые. Семена среднего размера, узкоовальные, тупозаостренные, кремово-желтые.

Урожайность товарных плодов на богаре 93-140 ц/га, у стандартов Отрада и Таманская — 108 и 88 ц/га.

Достоинства : отличная транспортабельность, устойчивость к к фузариозу.

Гибрид дыни Амал F1 в 2009 году включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Оригинатор : CLAUSE (Франция).

Дыня Лада

Среднеспелый сорт дыни, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 74-96 дней. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод округлый, в стадии зрелости желтый, без рисунка, гладкий, со сплошной сеткой, весом 1,5-2,0 кг, устойчивый к растрескиванию. Мякоть средней толщины, светло-кремовая, хрустящая, нежная, сочная, аромат слабый. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,5%, общего сахара 8,4%. Семенное гнездо среднего размера, кремовое. Семена овальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 39,6 г. Выход семян 1,5%.

Товарная урожайность плодов при орошении 211-218 ц/га, на уровне стандарта Южанка.

Достоинства сорта : устойчивость к мучнистой росе, толерантность к пероноспорозу и тле.

Сорт дыни Лада в 2005 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Оригинатор сорта : Всероссийиский Научно-Исследовательский Институт Орошаемого Овощеводства и Бахчеводства.

Дыня Сказка

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 60-62 дня. Созревание дружное. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод эллиптической формы, на стадии зрелости желтый, без рисунка, слабосегментированный, с редкой сеткой, весом 1,6-1,8 кг (до 2,3 кг). Мякоть светло-кремовая, толщиной 2,5-3,0 см, хрустящая, средней сочности, сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 11,0-12,0%, общего сахара 9,0-10,0%. Семенное гнездо среднего размера, состоит из трех постенных сухих закрытых плацент. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г. Выход семян 1,0%.

Урожайность дыни Сказка : 2,1-2,3 кг/кв.м, за первые два сбора — 0,3-0,4 кг/кв.м.

Достоинства : устойчивость к мучнистой росе, толерантность к пероноспорозу, скороспелость, дружность созревания.

Сорт дыни Сказка в 2001 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Оригинатор сорта : ООО Семко-Юниор.

Дыня Алтайская

Хороший, проверенный временем скороспелый сорт дыни. Период от полных всходов до первого сбора плодов 65-75 дней. Растение среднего размера, среднеплетистое. Лист пятиугольной формы, слабо- и сильнорассеченный, мелкий. Черешок короткий, наклонный.

Плод овальный и короткоовальный, среднего размера, весом 0,8-1,6 кг. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная. У зрелой дыни она лимонно- или оранжево-желтого цвета, без рисунка, у незрелого — зеленого или темно-зеленого цвета. Сетка варьирует от частичной до полной, среднеячеистая, нежная. Кора мягкая. Мякоть светло-оранжевая или белая, тонкая, зернистая, ароматная. Семенное гнездо большое, плаценты полужидкие или жидкие, заполняют меньше половины семенного гнезда. Вкусовые качества плодов удовлетворительные.

Недостатки : низкая транспортабельность и лежкость плодов.

Товарная урожайность : 25,0 т/га (при правильной агротехнике выращивания).

Сорт дыни Алтайская допущен к использованию в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах в 1955 г.

Оригинатор сорта : ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВНИИО.

Дыня Карамель

Среднеранний гибрид дыни, период от полных всходов до первого сбора плодов 62-66 дней. Растение сильноплетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальный, на стадии зрелости темно-желтый, гладкий, со сплошной толстой сеткой. Масса плода 1,2-1,9 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, отличного вкуса с сильным ароматом. Содержание сухого вещества 8,5-9,8%, общего сахара 5,4-7,6%. Семенное гнездо маленькое, плаценты центральные, сухие, закрытые. Семена среднего размера, овальные, тупозаостренные, кремово-желтые.

Урожайность товарных плодов на богаре 94-156 ц/га, у стандарта Отрада — 104-128 ц/га. Максимальная урожайность 260 ц/га, на 172 ц/га выше стандарта Таманская (Краснодарский край).

Достоинства гибрида : транспортабельный, хорошо переносит переувлажнение почвы, устойчив к фузариозу.

Гибрид дыни Карамель F1 в 2009 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону.

Оригинатор : CLAUSE (Франция).

Дыня Айкидо

Среднеранний — среднеспелый гибрид дыни. Растение плетистое. Лист среднего размера, темно-зеленый, рассеченный.

Плод округлый, на стадии зрелости желтый, сегментированный, с сеткой средней плотности, весом 1,4-2,1 кг. Мякоть светло-зеленая, толстая, тающая, нежная, сочная. Вкус хороший и отличный. Аромат дынный. Семенное гнездо среднего размера, плацент — 3, положение их центральное. Семена кремово-желтые, среднего размера.

Урожайность товарных плодов на богаре 92-119 ц/га, на уровне стандарта Отрада, за первые два сбора — 34-56 ц/га, на уровне стандарта.

Гибрид устойчив к фузариозу.

Дыня Айкидо F1 в 2006 году включена в Госреестр по Северо-Кавказскому региону для выращивания в ЛПХ.

Оригинатор : SAKATA.

Дыня Раймонд

Среднеранний гибрид, период от полных всходов до первого сбора плодов 65-75 дней, на 2-5 дней позже стандарта Золотистая. Растение плетистое. Лист среднего размера до крупного, светло-зеленый до зеленого, слаборассеченный до рассеченного.

Плод эллиптический, желтый с охряным оттенком, гладкий, слабоморщинистый, с плотной средней толщины сеткой. Масса плода 2,0-3,6 кг. Мякоть кремовая, тонкая, хрустящая, нежная, среднесочная, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 9,2-9,3%, общего сахара 6,6-6,9%. Семенное гнездо среднего размера, плаценты центральные, полужидкие, открытые. Семена тупозаостренные, кремово-желтые.

Урожайность товарных плодов в Северо-Кавказском регионе при выращивании на богаре 108-284 ц/га, на 7-213 ц/га выше стандарта, в Нижневолжском регионе при выращивании на богаре -112-128 ц/га, у стандарта — 56-96 ц/га, при орошении — 214-346 ц/га, у стандарта — 258-359 ц/га.

Гибрид транспортабельный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 30-40 дней после съема.

Дыня Раймонд F1 в 2011 году включена в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Оригинатор : HAZERA (Израиль).

Дыня Дюна

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 58-75 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальный, в стадии зрелости желтый, сетка сплошная, средней плотности. Средний вес плода 1,4-1,7 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, зернистая, плотная, нежная, сочная, отличного вкуса. Аромат дынный. Семена овальные, тупозаостренные, среднего размера, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г. Выход семян 0,7%.

Урожайность товарных плодов на богаре 92-150 ц/га, на 5-28 ц/га выше стандартов Осень и Золотистая, при орошении — 374-398 ц/га, на уровне и 108 ц/га выше стандарта Золотистая.

Сорт обладает хорошей транспортабельностью.

Сорт дыни Дюна в 2008 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Оригинатор сорта : Быковская Бахчевая Селекционная Опытная Станция ВНИИО.

Дыня Казачка

Среднеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 70-95 дней. Растение длинноплетистое, среднего размера, стебель тонкий. Лист почковидный, сильновыемчатый, среднего размера.

Плод овальный, средней величины, весом 1,2-1,8 кг. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная, в стадии зрелости ярко-желтого цвета, без рисунка, иногда встречаются элементы сетки. Кора твердая, среднепрочная. Мякоть белая, средней толщины, волокнистая, слабохрустящая, плотная, сочная, сладкая. Сбежистость средняя. Семенное гнездо среднего размера. Вкусовые качества плодов хорошие.

Урожайность : 17,7-28,7 т/га.

Сорт в средней степени поражается мучнистой росой и антракнозом.

Ценность сорта : хорошая транспортабельность плодов. Допущен к использованию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах в 1964 г.

Оригинатор сорта : ОАО ‘РОСТОВСОРТСЕМОВОЩ’

Дыня Золушка

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 60-72 дня. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальный, желтый, без рисунка, гладкий, со сплошной сеткой, весом 1,1-2,2 кг. Мякоть светло-кремовая, толщиной 3,0-3,5 см, хрустящая, сочная, нежная, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 7,0-11,4%, общего сахара 5,4-9,3%. Семенное гнездо маленькое, состоит из трех центральных, сухих, открытых плацент. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 46 г. Выход семян 0,7%.

Товарная урожайность плодов 134 ц/га, за первые два сбора — 96 ц/га. Выход товарной продукции 85%.
Дыня Золушка рекомендуется для местного потребления. Плоды сохраняют товарные качества в течение 15-20 дней после съема.

Сорт устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха.

Сорт дыни Золушка в 2005 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Оригинатор : ФИЛИАЛ КУБАНСКАЯ ОС ВИР (КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ).

Дыня Таманская

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 53-80 дней. Растение плетистое. Главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальной формы, желтой окраски, без рисунка, гладкий, с сетчатой сеткой средней плотности. Семенное гнездо большое, положение плацент постенное, строение открытое. Кора тонкая, на разрезе кремовая. Мякоть кремовая, средней толщины, рассыпчатая, зернистая, нежная, сочная. Масса плода 0,5-1,3 кг. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 8,1-12,5%, общего сахара 5,7-11,2%. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 28 г.

Урожайность товарных плодов на богаре 49-169 ц/га, у стандартов Золотистая и Отрада — 55-217 ц/га, за первые два сбора 34-104 ц/га, у стандартов — 37-78 ц/га.

Сорт транспортабельный.

Сорт дыни Таманская в 2004 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону.

Оригинатор сорта : ВНИИ РИСА (Краснодар).

Дыня Темрючанка

Среднеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 70-95 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод округлый, в стадии зрелости темно-желтый, без рисунка, слабосегментированный, сильноморщинистый с толстой сплошной сеткой. Масса плода 1,4-2,1 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, очень сладкая, отличного вкуса, с дынным ароматом. Содержание сухого вещества 8,3-11,1%, общего сахара 5,5-8,7%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, овальные, тупозаостренные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 35-40 г. Выход семян 1,1%.

Урожайность товарных плодов на богаре 108-178 ц/га, на 11-27 ц/га выше стандартов Казачка 244 и Золотистая. Максимальная урожайность 317 ц/га, на 186 ц/ га выше стандарта Золотистая (Краснодарский край).

Сорт транспортабельный, вынослив к стрессовым условиям. Плоды сохраняют товарные качества в течение 25-30 дней после съема.

Сорт дыни Темрючанка в 2008 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому и Уральскому регионам.

Оригинатор сорта : ВНИИ РИСА, Цыбулевский Николай Иванович (Краснодар).

Дыня Злато скифов

Среднеранний гибрид дыни, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 70-80 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, светло-зеленый, слаборассеченный, по краю сильнозубчатый, слабоволнистый.

Плод округлой формы, при созревании — желтый, с тонкой плотной сеткой. Семенное гнездо среднего размера. Положение плацент центральное. Мякоть кремовая, толщиной 3,5 см, тающая, нежная, сочная, сладкая, ароматная. Масса плода 1,1-1,3 кг. Вкусовые качества отличные. Семена узкоовальные, слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г.

Урожайность товарных плодов 6 кг/кв.м.

Ценность гибрида : высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, устойчивость к мучнистой росе.

Гибрид Злато скифов F1 в 2002 году включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

Оригинатор : ООО Селекционная фирма Гавриш.

Если вы выращиваете какие-либо другие хорошие сорта дыни, поделитесь мнением о них в комментариях. По возможности прикрепите их фото. Ваши отзывы о сортах дынь помогут многим нашим читателям узнать о них больше и решить — какие именно сорта и гибриды посадить на своем участке.

Существующие выращиваемые в разных странах, поражают своим многообразием. Плоды их отличаются формой, размерами, вкусом, но все без исключения эти растения предпочитают солнечный и теплый климат.

Краткое описание

Дыня - представитель ложно-ягода, бахчевая культура. Это однолетнее растение, имеющее длинный ползучий стебель. Листья цельные, пальчатолопастные, состоят из пяти долей. До восьми крупных ароматных ягод способна дать одна дыня. Вид плода у каждого сорта разный и может иметь округлую, цилиндрическую и даже сплюснутую форму. Мякоть зеленоватой, желтой или оранжевой окраски.

Немного истории

Занимались еще в Древнем Египте. Первые упоминания о ней встречаются в Библии. Считается, что родина этой бахчевой культуры — Северная Индия. Отсюда началось распространение ее на запад и на восток. В Европе только в XV веке стали выращивать некоторые виды дынь. В России впервые они появились чуть позже и были завезены сначала лишь в Нижнее Поволжье.

Полезные свойства

Дыня пользуется широкой популярностью благодаря тому, что содержит комплекс важных для человека элементов: железо, лимонную, яблочную и янтарную кислоты, витамины А, Р, С. Также содержит инозин, способствующий очищению организма от холестерина и помогающий укрепить корни волос. Наиболее часто ароматную дыню употребляют в свежем виде, но есть масса рецептов для приготовления вкусного варенья и маринада. Нередко для создания подлинных кулинарных шедевров ее добавляют в мясо.

Любые виды дыни благотворно влияют на укрепление иммунитета и нервной системы, помогают справиться с проблемой бессонницы. Ввиду низкой калорийности эта ложно-ягода может быть включена практически в любую диету. Она стимулирует очищение организма от зашлакованности и помогает слаженной работе кишечника.

Дыня - виды и сорта

Фото этих удивительных плодов поражает разнообразием. Огромное количество существующих сортов подразделяются на 3 группы - канталупы, сетчатые и гладкокожие.

К первой относятся ребристые дыни с глубокими узкими бороздами на поверхности и имеющие сплюснутую форму. Сладкая мякоть отличается насыщенным оранжевым цветом. Длина плода составляет 20-25 см. Не подходят для длительного хранения.

Сетчатые дыни обычно имеют правильную шарообразную форму. Ребристость выражена слабо. Свое название этот вид получил благодаря поверхности плода, покрытой сероватой сеткой. Мякоть может быть как оранжевого, так и зеленоватого или белого цвета, в зависимости от сорта.

Гладкокожие виды дыни, как правило, продолговатые, с тонкой кожурой. Ребристость практически отсутствует.

Выбор сорта

Собираясь посадить дыню на своем участке, следует помнить, что это растение очень теплолюбиво, и вызревание его плодов происходит при температуре не ниже 30⁰С. Для где лето отличается непредсказуемостью, важно правильно подобрать сорт в зависимости от сроков вегетации. К примеру, некоторым видам позднеспелых дынь требуется до 120 дней для созревания плодов.

Основные сорта

Это наиболее популярные виды дыни. Список их довольно большой, но чаще всего в наших климатических условиях можно встретить следующие сорта:

Раннеспелые сорта


Виды и сорта, выведенные в России, представляет Натальина. Плод такой дыни круглый, чистый, желтого цвета, кожура тонкая, мякоть белого окраса с легким оттенком зеленого, толщины средней, сочная и сладкая. Замечательно транспортируется, может храниться длительное время. Многим садоводам знакома лимонно-желтая дыня, выведенная в Краснодарском крае. Она отличается плодом слегка приплюснутой формы, лимонного оттенка (отсюда и название), покрытым мелкими точками. Вес не превышает обычно 1,5 кг. Мякоть твердая, имеет характерный привкус ванили.

Среднеспелые сорта

Алтайская. Срок созревания до 80 дней. Плод овальный, яркого желтого цвета, около 1 кг, с сочной мякотью.

Ранняя сладкая. Форма плода близка к сферической, слегка вытянутая, весом до 3 кг, ярко-желтая и гладкая. Мякоть желто-кремового тона, сладкая, ароматная и удивительно вкусная. Куст и цветки схожи с огуречными. Сорт великолепно справляется с заболеваниями антракнозом и мучнистой росой, холодоустойчив и неприхотлив. Для получения шикарного урожая выращивать лучше в теплице, но в теплых районах подойдет и открытый грунт.

Ассоль. Плоды овальной формы, насыщенного желтого цвета с сероватыми полосками. Мякоть сочная, ароматная, нежного желтоватого оттенка. Сорт был специально создан для выращивания в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Отличается очень высоким показателем урожайности.

Золотистая. Плод овальный, с полосками. Мякоть очень сочная. Для сорта характерно высокое содержание витаминов. Он отлично справляется с заболеваниями, неплохо произрастает в открытом грунте, но предпочитает тепличные условия.

Блонди. Время появления плодов приходится на 80-90 день с момента посадки. Плоды очень крупные, слегка приплюснутой круглой формы, небольшие по размеру. Очень сочная ароматная мякоть изумительного вкуса. Когда плоды готовы к уборке, они сигнализируют об этом появлением специфического аромата и изменением цвета до бежевого.

Все вышеперечисленные виды дыни при хорошем уходе дают неплохой урожай не только в южных, но и средних широтах.

Поздние сорта

Одна из таких дынь имеет соответствующее название - Зимовка. Сорт очень труден для выращивания в широтах средней полосы, однако отлично произрастает на юге. Обладатель светлых плодов желтовато-зеленого цвета, покрытых сеткой. Мякоть нежная, зеленоватого оттенка. Дыня может храниться длительное время и идеальна для транспортировки.

Ананас - сорт, требующий не менее 95 дней для созревания. Отличается овальными сетчатыми плодами с ароматной мякотью, по вкусу напоминающей ананас.

Торпеда - эти дыни имеют своеобразную вытянутую форму. Желтая кожура покрыта мельчайшей сеткой. Обладает высокой устойчивостью к болезням и засухе.

Сорта-иностранцы

Некоторые садоводы выращивают и заграничные виды дынь (с фото одной из них можно познакомиться ниже).

Шаранте родом из Франции, этот изумительный сорт отличают небольшие круглые плоды с замечательными вкусовыми качествами. Цвет - нежно-желтый, близкий к белому.

Ожен - гость из Израиля: форма круглая или чуть овальная, с гладкой поверхностью, с большим количеством прожилок, зеленовато-желтого тона. Отличается ароматной мясистой мякотью нежно-зеленого цвета.

Хандаляк - узбекская дыня, по вкусу очень похожая на грушу. Небольшая по размеру, с тонкой кожурой и зеленоватого цвета мякотью.

Медовая. Родиной сорта является Марокко, его особенности: вытянутая форма плода, отсутствие прожилок, оранжево-зеленый цвет кожуры, мякоть медовая, сочная, бледно-желтая или с красноватым оттенком.

Кассаба. Пришла из Турции, отличается почти правильной округлой формой. Плоды появляются достаточно поздно, ближе к зиме. Мякоть сочная, но почти полностью лишена аромата.

Практически все сорта и виды дынь, с фото и описанием которых можно ознакомиться в этой статье, обладают своими преимуществами для выращивания в средней полосе России. Но более подходящими являются раннеспелые гибриды, устойчивые и к капризам погоды, и к большинству заболеваний.


Родиной дыни, относящейся к семейству тыквенных, считается Азия. Здесь, в условиях жаркого лета, от Средней Азии и до тропических областей Индии вызревает наибольшее число существующих в мире культурных и дикорастущих видов этого растения. Настоящим же центром зарождения дыни, как сельскохозяйственной бахчевой культуры является Среднеазиатский регион, Афганистан, Иран и Китай и Индия.

Но увидеть где-либо предка полученных к сегодняшнему дню сортов и разновидностей дыни вряд ли получится. За тысячи лет отбора культурные формы стали разительно отличаться от растущих и по сей день дикорастущих видов. А становящиеся все более крупными и сладкими плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки.

Есть свидетельства, что в Европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивались уже XV столетии.


Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания

Хотя многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане, Таджикистане и других государствах региона, нет нигде в мире. Здесь бахчеводам удалось получить не только самые крупноплодные, до 25 кг весом, но и самые вкусные дыни.

При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

На иллюстрации представлены сорта дынь, имеющих разнообразную форму, цвет кожуры и потребительские характеристики:

Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.


Дыни сортотипа Кассаба, на фото названия сортов этих дынь можно видеть под номерами 1 и 4, еще называют зимними, поскольку их вызревание начинается крайне поздно.

После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.

Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.

Зато дыня Гуляби, на фото под номером 5, хорошо известна на территории бывшего СССР. Редко какому растению удается сыграть роль в художественном фильме. Этому сорту среднеазиатской дыни посчастливилось сняться в ленте «Вокзал для двоих», правда, под псевдонимом. Все, кто смотрел этот фильм, помнит продаваемые главными героями чужуйские дыни. На самом деле такого сорта нет, а вот крупные, до 3–5 кг весом яйцевидные плоды чарджуйских дынь были хорошо известны в Советском союзе.

Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.

Под третьим номером на фото ананасная дыня или Ич-кзыл, дающая средние по размеру овальные плоды. Масса такой дыни составляет от 1,5 до 4 кг. И хотя это летний сорт не был знаком широкому кругу бахчеводов и гурманов в средней полосе России, розовая, высокосахаристая мякоть этой деликатесной дыни ценится на родине, в Узбекистане.

Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.

Дыня Торпеда, на фото, относится к сортам позднего срока созревания, ее крупные продолговатые плоды, благодаря форме которые растение и получило свое название, хорошо переносят транспортировку. В Узбекистане, откуда родом этот старый сорт, насчитывающий уже не менее трех веков истории, плоды именуют Мирзачульской дыней.

У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.

Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов

Особой популярностью на Востоке пользуются раннеспелые дыни Хандаляки, своей округлой формой и небольшими размерами очень напоминающие самый известный в нашей стране сорт дыни Колхозница.

Как видно на фото, дыни сорта Колхозница – это некрупные, массой до 2 кг, плоды с белой или желтоватой мякотью, даже в непростых климатических условиях России набирающее хорошее количество сахара. Несмотря на появление новых гибридов, благодаря неприхотливости и скороспелости, сорт Колхозница, на фото в момент уборки дынь, является самой массовой бахчевой культурой этого рода.

На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.

Вкус скрытой под толстой кожурой яркой мякоти дыни Канталупа, как на фото, так пришелся по душе Папе Римскому, что плоды этого сорта с тех пор именуются в честь папского имения в Канталупо-ин-Сабина, где была разбита целая дынная плантация.

Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.

Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.

Это роднит Канталупу с дыней сорта Эфиопка. У этой дыни овально-округлые, как у канталупы, плоды с шершавой дольчатой поверхностью достигают массы от 3 до 7 кг. Но если у «Папской дыни» мякоть насыщенного оранжевого оттенка, то согласно описанию, у дыни Эфиопка мякоть белая, очень сочная и сладкая.

Банановая дыня или набирающая на Западе популярность удлиненная разновидность канталупы, вырастающая до 80 см в длину, обладает восхитительным вкусом и ароматом. Причем плод не только напоминает банан по форме и цвету мякоти, но и вкус дыни такой же мягкий, маслянисто–нежный. Попробуйте вырастить на своем участке рядом с , морковью и другими овощами этот необычный сорт дыни.

Ближайшим же родственником этого необычного сорта является дыня Серебристая или Армянский огурец, имеющий общий с канталупой корни, но такой непохожий на привычные плоды дыни.

От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.

Экзотические дыни: фото и названия сортов

Из ряда сородичей вьетнамская дыня выделяется ярким узором из чередующихся светло-желтых и коричневых полос. Однако это не единственное достоинство сорта.

Недаром разновидность из Вьетнама называют ананасной дыней. У нее очень хороший вкус, сильный характерный аромат и мягкая приятная мякоть. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями, вот только вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 250 грамм.

Мелотрия шершавая или мышиная дыня с Мальдивских островов претендует на звание самого миниатюрного представителя рода. На родине дикорастущие растения являются .

В Европе и США в последнее время культуру часто именуют карликовым арбузом и под таким названием сорт дыни, на фото, выращивается в комнатных условиях и в закрытом грунте. Плоды съедобны, но не сладки, а обладают кисловатым освежающим вкусом и пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

Кивано, еще одна экзотическая культура, относящаяся к дыням, в Европу попала из Африки. Травянистую лиану, дающую желтые или оранжевые плоды длиной до 12–15 см, не зря называют рогатой дыней, поскольку яркие тыквины украшают конические мягкие шипы.

В отличие от привычных сортов дыни, где съедобной частью является мякоть, кивано едят сердцевину зеленоватого цвета, где находятся многочисленные белые или светло-зеленые семена. Сладковатую сочную, похожую на освежающее желе мякоть рогатой дыни можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления варений, маринадов и солений.

Видео о дыни сорта Торпеда


В Средней Азии дыня считается плодом из рая, а узоры на поверхности дыни – это письмена, которые предсказывают будущее.

Несколько лет подряд я отдыхала в Таджикистане, и вкус настоящей среднеазиатской дыни помню до сих пор.

Привезенные в российские регионы плоды, редко радуют ароматным богатством вкуса, так как собирают их не созревшими, для продажи, и главное для продавца – довезти их без ущерба и больших потерь. Кроме того, я знаю, что в погоне за прибылью для ускоренного роста используют селитру и в результате — плод большой, а на вкус незрелый, как сырая картошка.

Поэтому я решила вырастить их на участке, тем более, что климат юга России позволял надеяться на хороший урожай. Необходимо было выбрать подходящие для региона сорта, но от количества их разновидностей я просто растерялась. И даже не предполагала, что существуют экзотические виды, про которые и не скажешь, что это дыня.

Выбирая сорта, я сделала акцент на аромат, сочность и вкусовые качества. Некоторые сорта дыни с фото и описанием будут рассмотрены в этой статье.

Дыня – бахчевая культура. Ученые до сих пор не могут придти к единому мнению: дыня – это ягода, фрукт или овощ, в последних исследованиях она описывается как лжеягода.

Известно несколько сотен сортов дыни, их делят на 3 группы: канталупы, сетчатые и гладкокожие.

Дыня очень полезна, но требует правильного употребления. Вместе с ней нельзя употреблять молочные продукты, алкоголь, любые другие фрукты и мед. Нельзя есть дыню на голодный желудок, и пить воду после ее употребления.

На Востоке говорят: «Дыня делает щеки румяными, зубы крепкими, волосы шелковистыми, а глаза молодыми».

Целебные свойства дыни:

  • Дыня влияет на выработку эндорфинов, это снижает депрессию и апатию;
  • Способствует улучшению работы сердца и сосудов;
  • Очищает организм от вредных веществ и токсинов;
  • Придает силы, вселяет бодрость;
  • Омолаживает кожу и лечит волосы;
  • Она малокалорийна, поэтому ее используют в диетах для похудения;
  • Снижает усталость и перенапряжение;
  • Повышает иммунитет, усиливает защитные силы организма.

Популярные сорта

Наиболее популярные и самые вкусные сорта дынь – дыни Узбекистана и Таджикистана. Природные условия, жаркое солнце, продолжительное лето, отсутствие длительных дождей (они ухудшают вкус дыни) — все это способствует полноценному созреванию дыни. Здесь выращиваются самые крупноплодные сорта, вес некоторых экземпляров может достигать 25-27 кг.

Гуляби

Дыня крупная с белой ароматной мякотью и толстой кожурой, вытянутой формы, весом около 5-6 кг. Вырастить этот сорт можно только в среднеазиатских республиках, так как она требует сухого и жаркого климата. Ее называют «королевой дынь». В теплицах не выращивается. Данный сорт имеет 6 разновидностей.

Гуляби Чарджоуская

Выращивается только в некоторых районах Узбекистана, самый ароматный и сладкий сорт, содержи много сока. Созревает поздно, благодаря толстой кожуре, может храниться до весны, причем, чем дольше хранится, тем слаще мякоть. Считается лучшей дыней Узбекистана.

Гуляби-чок

Плоды желтого цвета, с тонкой оранжевой кожурой и сетчатым рисунком на поверхности. Обладает десертным вкусом, сахаристая, с нежной мякотью, сочная и ароматная, при разрезании распространяется запах меда. Время созревания – 4 месяца.

Сары-гуляби

Отличается от других разновидностей крупным сетчатым рисунком на кожуре, имеет сочную сладкую немного вязкую мякоть.

Босвалди

Плод небольшой с морщинистой кожурой зеленоватого цвета. Мякоть плотная, волокнистая. Лежкость невысокая, на далекие расстояние не транспортируется.

Гуляби-803

Сорт распространен в Туркмении, пользуется любовью местных жителей за изысканный вкус. Мякоть белая, хрустящая, очень сладкая и сочная. Дыня округлой формы с желтой кожурой.

Гуляби оранжевая

Цвет мякоти может быть белый или оранжевый, плод крупный, вес может достигать 7-8 кг. Но на бахче этот сорт не вызревает. Плоды доходят до полного качественного созревания только через несколько недель хранения.

Чогары или Бухарка

Бухарка является раннеспелым, высокоурожайным и неприхотливым сортом со сроком созревания около 2 месяцев. Плод овальный, крупный, до 7 кг с желто-зеленой сетчатой кожурой и яркими полосками. Мякоть нежная, сочная, медовая, с высоким содержанием сахара.

Быстро перезревает, поэтому собирают с бахчи неспелыми, но транспортировке не подлежит из-за сочности плода. Степень зрелости определяют по аромату и появлению сетки на поверхности плода. Устойчива к мучнистой росе.

Торпеда

Сорт получил свое название за вытянутую как у снаряда форму. Он является старым узбекским сортом, который там выращивают почти полсотни лет (Мирзачульская дыня), но из-за отличной транспортабельности хорошо известен во всех областях России.

Срок созревания – более 120 дней, плод крупный, весом до 12-14 кг, шершавый, лежкий, период хранения достигает 3-4 месяцев.

Мякоть белая, сочная, имеет легкий аромат ванильного сахара. Кожура плотная, стойкая к повреждениям. Плюсом сорта является устойчивость к засухе, и невосприимчивость к грибковым заболеваниям.

Колхозница

Наиболее известный российский сорт, выращивается с 1939 года, в основном в Астраханской области и на Кавказе. Колхозница узнаваема по круглой шарообразной форме плода и яркой желтой окраске.

Дыня некрупная, вес до 2 -3 кг, устойчива к капризам погоды, ее можно выращивать и в Центральных регионах, на Урале, на Дальнем Востоке, но плод вырастает не крупный и культивируется, в основном, в теплицах.

Для созревания дыни достаточно 3 месяцев, рекомендована правильная агротехника, иначе вкус может измениться не в лучшую сторону.

Мякоть белая, сочная, с ароматом липового меда, кожица тонкая, но крепкая. Лежкость Колхозницы – не более 3 недель, подвержена грибковым заболеваниям.

Эфиопка

Российский сорт Эфиопка пользуется заслуженной популярностью у садоводов за крупный размер и отличный вкус. Внешне плод похож на тыкву из-за продольных полос, которые делят кожуру на сегменты. Сама кожура плотная, оранжевая, с сеточкой на поверхности.

Вес дыни может достигать 5-7 кг, мякоть сладкая, медовая, с высоким содержанием сока и отличным ароматом. Про такие дыни говорят, что они тают во рту. У этого сорта — удивительные листья в форме сердца. Может перевозиться на большие расстояния, хорошо переносит хранение.

Канталупа

Канталупа или мускусная дыня имеет толстую кожуру серо-зеленого цвета, покрытую сетью морщин, весом до 4 кг. Плод небольшой, с оранжевой ароматной мякотью, но по сахаристости уступает другим сортам. На основе Канталупы выведены многие гибридные разновидности.

Особенно популярна она в Европе и Америке, где слово канталупа и дыня считаются синонимами. Желательно употреблять ее в течение 2-3 недель, так как дальше она теряет свой вкус.

Экзотические сорта дыни

Существует несколько десятков сортов дыни, про которые основная масса людей даже не слышала. Преимущественно они растут в тропиках Африки, Азии и Южной Америки. Оригинальный вид и вкус делает их интересными для любителей садоводов.

Кивано (рогатая дыня)

Плод иначе называют «африканский огурец», так как он также как огурец формирует лианы и в разрезе похож на наш овощ.

На одной лиане может вызреть до 60 плодов. Поверхность рогатой дыни покрыта шипами-колючками, а мякоть напоминает желе. Вкус терпкий, чуть сладкий с кислинкой, едят в свежем виде, готовят соусы и маринады.

Мелотропия шершавая (мышиная дыня)

Самая маленькая дынька напоминает ягоды крыжовника по форме и цвету. Для еды не годится, лучше использовать для приготовления компотов и варенья.

Употребление этого сорта в свежем виде используют при заболевании раком. Плоды не больше 3-4 см, по вкусу похожи на кислый огурец. Используется в декоре помещений.

Японская дыня Yubari King (Король Юбари)

Самая дорогая дыня в мире, продается только на аукционах, цена начинается от20000 $ за пару.

Основные выводы

  1. Дыня – один из самых полезных плодов, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов.
  2. При употреблении дыни нужно соблюдать некоторые правила, иначе возможно расстройство желудка.
  3. При выборе сорта ориентируйтесь на его соответствие климатическим условиям, помните, что дыня любит тепло и плохо переносит дожди.