Трудно представить огород, в котором не было бы грядки лука. Многие блюда не обходятся без этого овоща, причем используется не только головка, но и перо растения. Правда, иногда лук может начать желтеть, что может помешать насладиться салатом из сочной зелени. Причины этого явления могут быть разные, но, зная, чем полить лук, чтобы не желтел, с ними можно справиться.

Пожелтение растения из-за луковой мухи

Раннее пожелтение пера растения может быть вызвано луковой мухой. Самки этого насекомого откладывают свои яйца в землю возле овощной грядки, и вылупившиеся из них личинки повреждают корневую систему. Иногда при сильном поражении грядки луковой мухой растения могут погибнуть, поэтому при появлении первых признаков присутствия насекомого нужно начинать с ним бороться. Это легко сделать, зная, чем полить лук, чтобы не желтел он из-за поражения вредителями.

Наиболее эффективным средством для борьбы с луковой мухой является соляной раствор, который готовят из 10 л воды и 250 г соли. Поливать им нужно почву возле растения, избегая попадания его на наземную часть лука. Чтобы усилить действие раствора, можно добавить к нему столовую ложку нашатырного спирта, запах которого отпугивает насекомых. Обработку грядки при потребности можно повторить через полторы недели.

Бороться с луковой мухой можно при помощи зольного щелочного раствора. Для его приготовления литр золы нужно залить горячей водой и дать настояться на протяжении суток. После этого полученную смесь нужно процедить. Раствор для полива готовят из 10 л воды и 1 л полученного зольного настоя. Полив проводят под корень.

Как бороться со скрытнохоботником?

Еще одно насекомое, которое может привести к пожелтению лука, - скрытнохоботник. Его присутствие легко можно определить по появлению белых пятен или полос на листьях растения, которое впоследствии начинает желтеть. Насекомые откладывают яйца непосредственно в мякоть зелени, прогрызая в ней углубления. Вылупившиеся личинки поедают зелень, что ведет к ее увяданию.

Бороться со скрытнохоботником можно при помощи зольного раствора, описанного ранее. Также эффективным в борьбе с этим вредителем будет нашатырный спирт, столовая ложка которого разбавляется в ведре воды. Полученным раствором нужно раз на 7 дней поливать грядку лука. При этом нужно удалить листья с признаками поражения скрытнохоботником.

Пожелтение лука из-за погодных условий

Иногда пожелтение пера лука может происходить из-за погодных условий. Нормальному росту этого овоща не способствуют засуха или частые проливные дожди. Но все же с засухой справиться можно поливом растения, а вот уберечь грядку от дождей труднее.

При частых выпадениях осадков лук может быть заражен пероноспорозом, или, как его еще называют, ложной мучнистой росой. Это заболевание приведет к раннему пожелтению и высыханию пера овоща.

Избавиться от заражения пероноспорозом можно, если знать, чем полить лук, чтобы не желтел при заболевании. Для получения нужного раствора необходимо в ведро воды засыпать чайную ложку медного купороса и столовую ложку жидкого мыла и хорошо все перемешать. Опрыскивать полученной смесью нужно листья растения, используя около пол-литра полученной смеси на квадратный метр площади. Также обработку растения от заболевания ложной мучнистой росой можно провести специально предназначенными для этого препаратами. Но при их использовании нельзя применять в пищу зелень лука.

Нехватка азота вызывает пожелтение лука

Для нормального роста луку нужен азот, дефицит которого приводит к пожелтению пера растения. Вызвано это может быть засухой, поскольку азот усваивается растением только растворенным в воде, или же частыми проливными дождями, которые вымывают из почвы полезные вещества. Но ситуацию легко можно исправить, зная, чем полить лук, чтобы не желтел от нехватки азота.

Компенсировать нехватку азота в почве, на которой растет лук, можно поливом мочевиной или раствором из навозной жижи. Для приготовления раствора нужно смешать 10 л воды с 1 стаканом жижи и хорошо размешать. Но поскольку запах навоза прельщает луковую муху, дополнительно можно провести обработку грядки раствором из отвара хвои, запах которой отпугивает это насекомое.

Также можно подкормить лук специальными минеральными удобрениями, в состав которых входит азот. Лучше всего подойдет нитрофоска.

Как поливать лук правильно?

Грамотный уход за любым растением позволяет получить хороший урожай, и лук не является исключением. Многие начинающие огородники не знают, можно ли поливать лук, и как это правильно сделать.

Поливать лук нужно на протяжении двух месяцев после высадки. Как и во всех делах, к поливу растения нужно относиться без излишнего усердия. В засушливую погоду нужно увлажнять грядку не чаще одного раза в неделю. Если земля не слишком сухая, что легко можно определить прикосновением ладони, то с увлажнением грядки лучше повременить. Чрезмерный полив может вызвать появление грибков, которые приведут к гниению луковиц или ее корней.

Также стоит знать, как поливать лук правильно. Не стоит для этого использовать лейки с сеточками, поскольку это приведет к попаданию воды на листья растения, что крайне нежелательно - это может вызвать появление мучнистой росы. Лучше между рядами проделать небольшие углубления, в которые производить полив.

Стоит помнить, что нежелательно поливать лук холодной водой, лучше предварительно подержать ее в емкостях на солнце. Если же нет возможности прогреть воду, то полив лучше производить вечером, когда земля хорошо прогрета. Это позволит воде нагреться, пока она дойдет до корней растения. Лучше всего для полива использовать собранную дождевую воду. А вот использовать воду из водопровода не стоит, поскольку она хлорирована и может навредить растению.

Прекращение полива лука

Чтобы получить отличный урожай, необходимо знать, когда прекращать поливать лук. После того как луковица сформировалась и начинается процесс ее созревания, полив грядки нельзя производить. В это время растению не нужен избыток влаги, который может вызвать гниение овоща. Правда, в случаях сильной засухи можно слегка увлажнять грядку, чтобы избежать увядания растения.

Наиболее хорошим признаком, который подскажет, когда прекращать поливать лук, является заламывание листьев растения. Если поливы продолжать, то собранные луковицы будут плохо храниться.

Грамотный уход за луком позволит получить отличный урожай этого овоща и обеспечит его отличную сохранность на протяжении года.

09.09.2015 20 847

Почему сохнет лук на грядке – возможные причины и способы устранения

Зачастую у многих дачников и огородников возникает вопрос, почему сохнет лук, что делать, как спасти урожай? Трудности есть всегда, кто-то с ними справляется, некоторые пускают все на самотек. Не стоит отчаиваться, если не получилось вырастить хороший лук с первого раза. Если знать причину, ее всегда можно ликвидировать, или, по крайней мере, попытаться свести к минимуму.

Почему сохнет лук? – возможные причины

Существует не так уж и мало причин, почему сохнет лук, вот некоторые из них:

  • Различные болезни также являются причинами высыхания перьев лука. Самые распространенные из них это бактериальная гниль, ржавчина и гниль донца. Грибковые заболевания очень часто поражают лук, поэтому следует постоянно обрабатывать посадки в профилактических целях;
  • Неправильный уход за луком – еще один фактор высыхания перьев лука. Зачастую, неправильные поливы вызывают распространение грибков и болезней, которое ведет к пожелтению перьев лука. С поливами будьте аккуратны!;
  • Плохие погодные условия также сказываются на выращивании лука. Знайте, что кончики перьев лука желтеют и сохнут при резком снижении температуры. Слишком низкая температура и даже небольшие заморозки способны нанести вред вашим посадкам.

В зависимости от того с какой причиной высыхания лука вы столкнулись, от этого и придется отталкиваться и решать проблему.

Поливать лук лучше утром либо вечером, когда солнце не такое яркое.

Чтобы , когда он только начинает расти, его можно поливать не более двух раз в неделю. В остальное время, не чаще одного раза в неделю, а можно и реже. Полив лука совсем прекращают примерно за 14-15 дней до созревания луковиц. Иначе, вы рискуете собрать крупный сочный лук, который вскоре начнет загнивать и будет непригоден для дальнейшего хранения. Вообще, если климат в вашем регионе не такой уж и жаркий, то чем реже вы будете поливать лук, тем лучше он вырастет. При всем этом, конечно же, учитывайте особенности сорта лука, который вы выращиваете!

на фото — сохнут кончики лука

Ваш лук будет сохнуть и желтеть, если в почве малое содержание питательных веществ, поэтому рекомендуются подкормки удобрениями. Но, не перекармливайте посадки с луком, ведь излишние питательные вещества плохо сказываются на росте и развитии лука-репки.

Луковая муха, которая так любит лук и вгрызается в чешуйки перьев, угнетает рост луковиц, а перья лука сохнут и желтеют. Как правило, это вредное насекомое активно размножается летом. Поэтому если вы заметили ее на своем участке, стоит немедленно от нее избавиться, иначе урожай лука она вам подпортит. Самым верным средством считается обработка посадок табачной пылью в смеси с золой (1:1). Если обрабатывать один раз в пять или шесть дней, то можно избавиться от насекомых. Также в борьбе с насекомыми-вредителями можно использовать инсектициды, такие как Конфидор, Моспилан, Лептоцид.

Но лук сохнет, что делать? Это могут быть различные болезни, и чтобы их предупредить соблюдайте севооборот на участке, обеззараживайте землю перед посадкой, а также сам лук-севок. Больные луковицы при обнаружении лучше сразу удалять. При рыхлении в почву добавляйте золу, сухую горчицу, это поможет предотвратить и снизить развитие болезни. Рядом с грядкой с луком рекомендуют высаживать также бархатцы, морковь, горчицу, так ваши луковицы будут более стойкие к различным заболеваниям.

Если погода в вашем регионе не стабильная, и еще возможны заморозки, укрывайте на ночь грядку с луком пленкой или агроволокном. Таким образом, ваш лучок не подмерзнет и будет хорошо расти.

Первая причина – луковый скрытнохоботник. Эти вредители зимуют в почве или в луке, который по какой-то причине не убрали. Взрослые жуки проедают перья лука насквозь, он начинает сохнуть, а вокруг образовавшихся отверстий появляются белые пятна. Личинки вредителя выедают продольные дорожки внутри перьев, напоминающие белые полоски. Затем кончики у перышек начинают желтеть, перья скручиваются и засыхают. Чтобы лук не , нужно постоянно и тщательно рыхлить грядку, добавляя при этом порошок горчицы, молотый черный или красный перец, древесную золу. Остатки лука следует ликвидировать. Не стоит забывать о севообороте – луковую гряду нужно ежегодно переносить на другое место, желательно подальше от предыдущего. Пожелтевшие перья необходимо обрезать, оставив 4 сантиметра.


Вторая причина, почему желтеет лук – луковая муха. Лук, зараженный личинками этого вредителя, рано желтеет и . От луковой мухи страдает не только перо, но и луковицы. Они начинают гнить, с легкостью выдергиваются из почвы. Чтобы лук не желтел из-за луковой мухи, нужно глубоко вскопать грядку, посев производить как можно раньше, вовремя удалять уже зараженные растения. Для лука хорошей соседкой будет морковь. Эти культуры помогут друг другу своими запахами отпугивать вредителей. Народные средства борьбы от пожелтения лукового пера – махорочная или табачная пыль, зола. Ими посыпается луковая грядка. Кроме этого, каждые три недели можно поливать лук соленой водой (200 граммов соли на ведро воды). Полив осуществлять осторожно, строго под луковицу. Первый раз можно использовать соленую воду, когда перо выросло до 5 сантиметров. После сбора урожая грядку следует тщательно вычистить от остатков лука.


Третья причина – дефицит азота. После продолжительных осадков вместе с дождевой водой азотные соединения уходят глубоко в почву и становятся недосягаемыми для луковых корней. Чтобы лук не желтел, в этом случае необходима подкормка азотными удобрениями (сульфатом аммония, селитрой) или навозным настоем.


Чтобы лук не желтел, нужно организовать правильный полив. От большого количества влаги лук начинает гнить, поэтому поливать грядку с луком нужно редко, но обильно.


Лук, как и все овощные культуры, к сожалению подвержен болезням. Это бактериальная гниль, ржавчина, гниль донца. Эти грибковые заболевания сопровождаются пожелтением и последующей гибелью растения. Чтобы лук не желтел в результате болезней, следует использовать только абсолютно здоровый посевной материал, который перед посадкой рекомендуется прогреть в течение 10 часов при температуре 40 °C. Почву предварительно обработать препаратом «Хом» (40 граммов на ведро воды).


В конце июля лук созревает и естественным образом луковое перо желтеет. В это время поливать его не нужно. Собранный урожай следует перебрать, высушить и обеспечить правильное хранение.

Найти в наших широтах огородника, который не выращивает на своем участке лук – задача не из легких. Но еще сложнее отыскать того счастливчика, который ни разу за всю карьеру приусадебного земледельца не задался бы вопросом, почему, несмотря на все прополки, подкормки и поливы, этот, вырезано цензурой, лук желтеет на грядке, без всякого зазрения своей луковой совести? Согласитесь, это действительно очень обидно. Особенно, если подобное происходит уже не в первый раз. И тогда огородники задаются вопросом чем поливать лук чтобы не желтел. Для тех, кто предпочитает лицезреть свежесобранный зеленый лук в аппетитном летнем салате, мы подготовили этот полезный материал.

Лук – это, пожалуй, одно из древнейших культурных растений, известных нашей цивилизации. Первые упоминания о выращивании лука относятся к IV тысячелетию до нашей эры. Доподлинно известно, что в Древнем Египте лук считался подарком богов. В античном мире, со времен Гиппократа, лук ценился не только как овощ, но и как лечебное средство. В древнем Риме репчатый красный лук входил в обязательный рацион питания легионеров, а император Нерон ел лук-порей с оливковым маслом для укрепления голоса (он был любителем пения). На сегодняшний день известно более 400 разновидностей «культурного » лука.

Здоровый лук на грядках должен выглядеть примерно так

Почему желтеет лук на грядке: пять причин и методов борьбы

Перед тем, как примерить на себя светлые одежды луковых гуру, мы сразу должны оговориться – лук на грядке желтеет не только из-за болезней и прочих негативных воздействий, речь о которых пойдет ниже. В августе-сентябре стебли лука начинают увядать, по совершенно естественной причине – урожай дозрел и готов к сбору. В этом случае вам нечего беспокоится – вы все сделали правильно. Справедлив вопрос “Что делать?” если желтеет луковое перо в то время, когда по всем законам жанра ему положено еще расти и расти . Тогда источник «горя лукового» следует искать в пяти возможных направлениях:

  • насекомые-вредители;
  • болезни;
  • состояние почвы;
  • неправильный уход за растениями;
  • неблагоприятные погодные условия.

Теперь разберем эти напасти подробнее и познакомимся со способами их устранения.

Причина первая: вредители

Существенный вред посадкам лука способны нанести:

Луковая муха (Delia antiqua)

Эти зловредные букашки, точнее их личинки, в равной степени опасны как традиционному репчатому луку, так и более «благородным» сортам – шнитт-луку, луку-шалот, порею и т. д. Во время цветения одуванчика и сирени (примерно во второй половине мая) самка луковой мухи откладывает яйца в почву рядом с растением или под первые сухие чешуи и между зелеными листьями лука. Спустя 5-8 дней личинки вбуравливаются внутрь луковицы (преимущественно со стороны донца) и начинают усиленно кормиться. Лук на грядке желтеет, а потом – и вовсе гибнет. Как спасти лук от луковой мухи? Чтобы навсегда испортить этому вредителю аппетит, мы рекомендуем применить следующие методы.

На этом фото луковая муха – злостный вредитель лука

  • Высаживайте лук в почву как можно раньше. Тогда он успеет набрать силу до появления мух.
  • Сейте лук вместе с морковью. Муха не переносит морковный запах.
  • Применяйте отпугивающие средства во время лета и кладки яиц, к примеру, смешайте 200 г древесной золы с 1 ч.л. табачной пыли и 1 ч.л. молотого перца, этой смесью опудрите 1 кв.м. посадок лука. После проведенной процедуры, взрыхлите почву.
  • Против личинок в почву на 15 кв.м. можно добавить 30 г гранул препарата “Базудин”, смешанных с 0,5 л песка.
  • Не высаживайте лук каждый год на одном и том же месте. Грядку под лук можно использовать раз в четыре года.
  • В начале лета мухи (если в почву не вносили Базудин) посадки лука можно обработать Конфидором, Лептоцидом, Моспиланом, Нуреллом-Д.
  • Если личинки уже проникли в луковицу (наблюдается увядание пера, желтеют кончики листьев), то спасти посадки поможет опрыскивание препаратом Креоцид ПРО.

Выход личинок луковой мухи из яиц

Существует еще один народный метод борьбы с луковой мухой – обработка солевым раствором (200 грамм соли на 10-литрвое ведро воды). Эффект усиливается при добавлении небольшого количества нашатырного спирта. Первый полив проводят, когда длина пера достигнет 8 см. При этом нужно стараться не попасть на листья. За сезон может потребоваться 2-3 таких процедуры, перед летом нового поколения мухи. Этот метод проверен годами, но он ведет к засоленности почв, а избыток хлора и натрия угнетает растения. Поэтому применять его нужно очень осторожно.

Развитие личинок длится около 3 недель, потом они уходят в почву для окукливания. Через определенное время появляется новое поколение, и все начинается сначала. Второе поколение вредит в середине-конце июля. В южных регионах луковая муха может дать и третье поколение. Зимуют куколки на глубине от 4 см до 10.

Луковый скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus jakovlevi)

Этот жук питается листьями лука. Личинки его (желтоватые, с коричневой головой, безногие, около 0,7 см) выедают в мякоти листьев продольные ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Само собою, посадки лука желтеют на грядках. Чтобы избавиться от скрытнохоботника необходимо проводить:

Жук луковый скрытнохоботник обитает по всей территории России

  • тщательную очистку грядки после сбора урожая. Неубранные луковые остатки – идеальное место для зимовки жука;
  • глубокое вскапывание почвы перед началом холодов. Жук не переносит мороза;
  • если вредитель немногочислен, то его можно собрать. Кстати, жуки очень пугливы, при малейшем прикосновении они падают на землю;
  • рыхление междурядий с добавлением отпугивающих средств (древесной золы, молотого красного и черного перца, горчичного порошка)
  • при массовом расселении в период вегетации лук можно опрыскать “Карбофосом” из расчета 60 г (1 упаковка) на 10 л воды. 1 литром полученного раствора обрабатывают 10 кв.м. посадок. После обработки некоторое время перо употреблять в пищу нельзя.

Личинка жука скрытнохоботника на месте преступления

Стеблевая (луковая) нематода (Ditylenchus dipsaci Kuhn)

Невинный с виду, едва заметный нитеобразный “червячок”. Взрослые особи и личинки питаются соком растений, в результате чего перья лука желтеет, засыхают. Донце разрушается, через трещины начинают прорастать зачатки, создается впечатление, что луковица выворачивается наружу. Главная опасность этих микроскопических (1-1,5 мм) вредителей заключается в том, что они оккупируют почву на десятки лет. Определить присутствие нематод в нелуковых грядах очень сложно. Впрочем, за многовековую историю борьбы с этим вредителем были придуманы и апробированы весьма эффективные боевые приемы:

Стеблевая нематода (видна лишь под микроскопом)

  • Не сажать лук на одном месте, возвращать на прежнюю грядку не ранее, чем через 4 года.
  • Высаживать лишь здоровый посадочный материал.
  • Проводить обработку лука перед посадкой горячей водой (45 градусов) в течении 6 минут или раствором соли (на 3 л воды 3 ст.л. соли) на протяжении 20 минут .
  • Между рядами лука посеять календулу или тагетис (бархатцы). Можно поливать лук настойкой из бархатцев.

Луковый (табачный) трипс (Thrips tabaci Lind)

Желтоватое или буроватое насекомое, длина тела которого не более 1 мм. Личинки бескрылые серо-белые или зеленовато-желтые. Трипсы повреждают не только лук, но и чеснок, огурцы, цветочные культуры. Питаются соком растений, высасывая его. Листья увядают, желтеют, засыхают. Зимуют в верхнем слое почвы, на остатках растительности, под чешуями лука. Самки откладывают буроватые мелкие яйца одиночно в ткани листьев. Личинки отрождаются через 5 дней.

Луковый (табачный) трипс

  • Севооборот;
  • Допосадочное 10-минутное обеззараживание севка горячей водой (45 °С) с дальнейшим погружением в холодную воду;
  • Опрыскивание посадок раствором «Конфидора» (1 мл на 10 л воды) или «Искры» (1 таблетка на 10 л воды). На 100 кв.м. используют 10 л инсектицидного раствора.

Луковая моль (Acrolepiopsis assectella)

Наносит огромный вред посадкам лука в сухую теплую погоду. Листья начинают желтеть и засыхать с верхушек, на них появляются продольные ассиметричные пятна, называемые минами.

Луковая моль

Первого поколения гусеницы вредят в конце мая – июне. Бабочки мелкие (не более 0,8 см, с размахом крыльев до 1,4 см). Лет их происходит в июле, исключительно в ночное время. Самки откладывают желтоватые яйца размером 0,5 мм одиночно на почву возле растений или у основания листьев. Появившиеся гусеницы (желтовато-зеленого цвета с коричневатыми бородавками, длиной порядка 1 см) проникают в листья, питаются там. В октябре из куколок отрождаются бабочки, зимующие в укрытиях. Весной они начинают лет.

Гусеница луковой моли

  • Севооборот;
  • Уборка растительных остатков;
  • Перекопка почвы до морозов;
  • Опрыскивание в период лета луковой моли раствором «Искры» (на 10 л воды 1 таблетка). 1 литра инсектицидного раствора достаточно для 10 кв.м. посадок лука.

Заметки на полях

Самый эффективный метод борьбы с вредными насекомыми – это «война по всем фронтам». Дело в том, что и луковая муха, и нематода, и жук скрытнохоботник могут спокойно трапезничать, так сказать, за одним столом. Поэтому мы рекомендуем использовать вышеописанные меры в комплексе. Например, сочетать нехимические приемы борьбы с нематодой с мерами, направленными против луковой мухи (мульчирование золой, опыление табачной пылью и т. д.).

Причина вторая: болезни растений

Под этим названием скрываются несколько грибковых заболеваний лука со схожими внешними признаками – точечное пожелтение лукового пера с образованием выпуклых подушечек в мае-июне с последующим их почернение и полным опаданием листьев.

Меры борьбы:

  • севооборот;
  • прогревание посадочного материала перед закладкой на хранение;
  • прогревание лука-севка перед посадкой в течение 12 часов при температуре 30-40 градусов;
  • в профилактических целях посадки лука в период массового роста можно опрыскать раствором хлорокиси меди (1 ст.л. препарата на 10 л воды с добавлением 1 ст.л. жидкого мыла). Второе опрыскивание проводят спустя неделю после первого раствором препарата “Хом”, приготовленным согласно инструкции.

Бактериальная гниль лука

Обнаруживается при надрезах луковиц. Между здоровыми чешуями хорошо различается темный слой размягченной ткани. При хранении такие луковицы сгнивают. Инфекцию переносят насекомые (трипсы, луковые мухи, клещи и др.). При посадке больных луковиц растения выглядят угнетенными, листья желтеют, цветоносы засыхают.

Проявления бактериоза на грядке лука

  • Допосадочная выбраковка зараженного материала. У луковиц срезают шейку на 0,5-1 см, чтобы были видны все чешуи.
  • Почву перед посадкой лука-севка или лука-репки обрабатывают препаратом “Хом” (40 г на 10 л воды). асход 500 мл раствора на 1 кв.м.

Этому грибковому заболеванию подвержены практически все сорта и виды лука. Грибы из рода Fusarium обитают в почве и поражают луковицу в период вегетации при температуре от + 13° до +30° по шкале Цельсия. У заболевших растений перо очень быстро желтеет и отмирает.

Вот так неаппетитно выглядит лук, заболевший гнилью донца

Агротехнические меры борьбы против гнили донца:

  • Правильный выбор места для луковых грядок. Участок не должен быть в низине, во избежание затоплений при паводках и ливнях.
  • Соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками для высадки лука являются зерновые колосовые культуры. Если на грядах наблюдаются симптомы заболевания – следующую посадку лука на этом месте следует делать не раньше чем через 5 лет.
  • Посадочный материал (семена или севок) должен быть здоровым и обеззараженным. Высаживание (посев) лука необходимо проводить в оптимальные агротехнические сроки.
  • Использование для возделывания только устойчивых сортов и гибридов лука.
  • Собранный урожай должен храниться в правильных условиях температуры и влажности воздуха.

Заметки на полях

Если вы уже начали свой крестовый поход против луковых вредителей и провели комплекс мероприятий для борьбы с луковой мухой – спешим вас обрадовать, эти меры являются отличной профилактикой против гнили донца. Теперь ваш лук имеет двойную защиту, а это значит, что шансы получить здоровый полноценный урожай возрастают вдвое.

Причина третья: недостаток азота в почве

Ваш лук обязательно пожелтеет, если в питающей его почве мало азота. По сути, дефицит азота в почве – это самая распространенная и самая коварная причина желтизны лукового пера. Метод борьбы здесь только один – подкормка луковых грядок азотосодержащими удобрениями. Для этого отлично подойдут органические или органо-минеральные удобрения.

От недостатка азота в почве желтеет не только лук

Если в выборе удобрений вы предпочитаете органику, то в подготовке грядок можно использовать только перепревший навоз, а для подкормки сделать перебродивший настой. От внесения свежего навоза в почву высока вероятность распространения грибковых заболеваний.

Причина четвертая: ошибки при уходе за луком

Самая распространенная ошибка, из-за которой лук может пожелтеть на грядках – это неправильный режим полива. Само собой, водный уход за каждым из множества сортов лука имеет свои тонкости. Поэтому мы коснемся только общих рекомендаций – в равной мере подходящих для всего лукового семейства.

Плантация лука в Валенсии. При правильном поливе урожай составляет 8000(!) центнеров с гектара

  • В период укоренения и начала роста лук следует поливать не менее чем раз в три дня. Причем полив должен быть обильным. Если почва на грядах мульчированная поливать можно реже – мульча замечательно держит влагу.
  • Поливать лук желательно под корень.
  • Температура воды для полива должна варьироваться в пределах от +18 до +25 градусов по Цельсию.
  • Оптимальное время полива – до полудня.
  • Если вода для полива жесткая ее следует искусственно смягчить специальными добавками.

Заметки на полях

Поливы лука удобно сочетать с подкормками. Для этого удобрения растворяют в воде и, таким образом, получается питательный раствор. Состав раствора: на 10 литров воды берем 50-70 граммов аммиачной селитры и 20 грамм суперфосфата и столько же калийной соли. Первую подкормку лука нужно проводить, когда перо выросло на 3 сантиметра от уровня грунта. Вторая подкормка делается приблизительно через неделю после первой. На 1 м² луковой грядки необходимо 6 литров раствора. При организации полива лука следует помнить о золотом правиле «лукодельца»: за 4-5 дней до сбора урожая полив нужно прекратить, иначе луковицы будут невкусными. Последний полив «зеленого» лука осуществляется за 2 дня до сбора.

Капельное орошение – один из удачных методов организации полива

Причина пятая: неблагоприятные погодные условия

Все умения и ухищрения огородников могут быть сведены «на нет» капризами матушки Природы. При очень засушливом лете, равно как и при чрезмерно плаксивой погоде, лук будет желтеть на грядках даже без участия вышеперечисленных факторов. Выход из такой ситуации только один – поступить по-мичурински. То есть «не ждать милостей от Природы». Природные катаклизмы минуют ваши луковые грядки, если они, грядки, будут защищены надежной теплицей.

Зеленый лук в теплице не боится ни жары, ни ливней

Вот, собственно, и все на сегодня. Мы искренне надеемся, что наши рекомендации помогут вам получать обильные урожаи. Дерзайте!

Правильно выращенный здоровый зеленый лук станет прекрасным украшением вашего стола

Зеленый лук считается одной из самых популярных культур. И поэтому нет ничего удивительного в том, что луковые «перышки» растут практически на всех дачных участках. Даже начинающие огородники с удовольствием выращивают зеленый лук, ведь эта культура довольно неприхотлива и с ней, как правило, не возникает особых проблем.

Единственная напасть, с которой можно столкнуться при выращивании лука – пожелтение зеленых «перьев». Чтобы избежать гибели культуры нужно заранее задуматься о том, чем подкормить зеленый лук, чтобы не желтел?

Основные причины пожелтения

Сочная зелень на грядках радует взгляд любого рачительного хозяина. Но, что делать, если среди ровного «строя» зеленых «перышек» вдруг появляется желтизна? Прежде всего, необходимо выявить причину возникновения недуга!

Причин, по которым желтеет лук, может быть несколько:

  • Появление на грядках насекомых-вредителей

Основными врагами луковых всходов считаются такие насекомые-вредители как:

  1. Луковая муха
  2. Долгоносик
  3. Лукавая моль
  4. Немотада
  5. Трибс

Для предотвращения появления этих вредителей необходимо своевременно принимать профилактические меры по спасению будущего урожая. Наиболее действенным способом считается опыление посевов золой или обработка почвы «Искрой».

  • Неправильный уход

Желтизна луковых «перышек» — это не всегда результат появления вредителей. Часто причиной становится неправильный полив культуры.

В дождливую погоду лук надо поливать меньше, а в засушливые периоды он наоборот нуждается в большем количестве влаги. Во время жары лук лучше всего поливать вечером или утром.

Для полива необходимо использовать отстоявшуюся воду. Ни в коем случае нельзя поливать лук холодной водой, так как это может привести к пожелтению!

  • Недостаток азота

Первым признаком дефицита азота являются сухие пожелтевшие кончики луковых «перьев». Увидев такую «картину» я обычно сразу же подкармливаю культуру азотосодержащими удобрениями.

  • Болезнь растения

Насекомые-вредители не только уничтожают луковые посевы, но и являются переносчиками болезнетворных бактерий. Чаще всего «перышки» лука становятся жёлтыми из-за таких заболеваний как:

  1. Бактериальная гниль;
  2. Гниль донца;
  3. Ржавчина;

Профилактические меры против пожелтения

Предотвратить напасть всегда легче, чем избавиться от нее. Чтобы не дать луку пожелтеть, необходимо принять превентивные меры:

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...


Подкормки при недостатке азота

Если причиной появления желтых «перышек» является нехватка азота, то это значит, что грунт нуждается в срочной подпитке азотными удобрениями. Подходящее удобрение можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Для изготовления азотного удобрения лучше всего использовать такие природные компоненты как:

  • Солома или сено
  • Сорняки
  • Зеленую траву
  • Очистки от овощей
  • Кофейную или чайную гущу

Азотные удобрения по народным рецептам

Народный способ приготовления азотной подкормки:

  1. Залейте в ведро дождевую воду
  2. Забросьте внутрь собранные компоненты
  3. Добавьте несколько ложек сахара, перебродившее варенье или испортившуюся сгущенку
  4. Хорошо перемешайте получившийся состав
  5. После того как он начнет бродить разбавьте состав водой и полейте им грядки.

В жаркую погоду брожение азотных удобрений занимает не более 4 дней, а в прохладный период этот процесс может растянуться на 2 недели. Азотная подпитка вносится в почву только во время или сразу же после дождя!

Кроме соломы, очистков и сорняков для создания азотных подкормок можно также использовать:

  • Птичий помет;
  • Коровяк;
  • Конский навоз.

Экскременты птиц или животных заливаются водой, а затем настаиваются в тепле. Спустя примерно неделю полученные составы разводятся водой и используются как обычная подкормка.

Какие удобрения использовать, если причиной желтизны стали вредители?

Нередко пожелтевший верх луковых «перьев» свидетельствует о том, что растение было атаковано вредителями. Чтобы удостоверится в том, что культуру облюбовали вредоносные насекомые нужно выкопать луковицу и разрезать ее пополам. Если внутри окажется небольшая личинка, значит ваш главный враг – луковая муха.

Победить этого вредителя можно с помощью таких химических средств как ЭМ-5 или Фуфанон. Истребить взрослых особей вам поможет «Моспиналом», «Нуреллом-Д» или «Лептоцид». А вот для уничтожения зародышей вредоносных насекомых лучше использовать «Базудин».

Для борьбы с насекомыми можно использовать не только химические препараты, но и некоторые народные средства:

  • Солевой раствор
    Растворите в ведре воды 10 ст. л. соли. Тщательно размешайте и используйте в качестве подкормки.
  • Нашатырный спирт
    Этот состав считается более действенным, но он оставляет на «перьях» ожоги. Если вы все-таки решите воспользоваться этим средством, разведите в ведре с водой 1 бутылочку нашатыря, а затем обработайте получившейся смесью побеги.

Причина пожелтения – нехватка влаги в почве

Конечно, все огородники знают, что в засушливую погоду лук, как и любую другую культуру надо поливать чаще. Но, далеко не всем известно, что полив и подкормка лука зависит еще и от стадии его развития.
Так, например, во время появления первых всходов и формирования листьев лучок нуждается в частом поливе. Он требует дополнительную подпитку как минимум 2 раза в неделю. На следующих этапах развития полив осуществляется примерно 4 раза в месяц.

Культура пожелтела из-за болезни

А знаете ли вы, что первые упоминания о луке были найдены в Библии? Древние греки и израильтяне по достоинству оценили целебные свойства этого уникального растения, но при этом считали его пищей достойной лишь бедняков.

Несмотря на то, что лук считается целебной культурой, сам он все же подвержен ряду заболеваний. Самым страшным, из которых считается гниль донца, ведь в случае ее обнаружения шансов на спасение урожая практически нет.

Причиной пожелтения луковых «перышек» также часто является ржавчина. Справиться с этой напастью можно с помощью специальных фунгицидов или медесодержащих растворов.

Подкормка лука от желтизны

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!