Предисловие

Посадка капусты в грунт важна для каждого огородника, ведь без этого овоща невозможно представить борщ, щи, свежий летний салат или консервацию на зиму. И как же бывает обидно, когда из-за несоблюдения сроков посадки и неправильного ухода за культурой огородник так и не получает долгожданного урожая. Однако про эти неудачи можно забыть. Мы поделимся с вами всеми тонкостями посадки, которые должен знать каждый любитель этого овоща.

По срокам созревания капуста делится на три основные группы: раннюю, среднюю и позднюю. В свою очередь ранние сорта делятся на скороспелые и ультраскороспелые, средние – на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Первыми на грядке поспевают ультраранние сорта. Урожай такой капусты можно получить спустя 55–60 дней, примерно в конце апреля–начале мая, и, конечно, здесь не обойтись без пленочных укрытый. Средняя масса плода составляет 0,8–1,2 кг. Подобные экземпляры в основном представлены зарубежными гибридами первого поколения, которые хорошо зарекомендовали себя в России. Среди них Сюрприз , Чесема , Пандион и сорт Дитмаршер Фрюер .

Для тех, кто не так спешит с новым урожаем грунтовой капусты, предлагаем скороспелые сорта со сроком созревания от 2 до 3 месяцев. Среди этой категории наиболее известен сорт Июньский , а также гибриды группы F1 Казачок , Старт , Трансфер , Фарао . Средняя масса таких овощей составляет до 2 кг. Для сбора капусты со второй половины июня до второй половины июля огородники высаживают среднеранние сорта. К этой группе относятся сорта отечественной селекции Грибовский 147 , Малахит, Номер первый , а также зарубежные гибриды – Атлета F1 , Гренадер F1 , Амазон F1 , Моррис F1 .

Разновидности капусты

Капусту с более продолжительным сроком вегетации от 80 до 100 дней относят к среднеспелой группе. Здесь хотелось бы отметить забытый многими огородниками отечественный сорт Белорусский 455 , который дает хороший урожай со средней массой одного кочана до 5 кг, а также Славу Грибовскую 231 , Славу 1305 и гибрид с необычным названием СБ-3 F1 . Среднеспелую капусту можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. Срок созревания овощей наступает к концу июля – началу августа. В первой половине осени поспевают среднепоздние сорта капусты общим сроком вегетации от 105 до 125 дней. Для получения продуктивного урожая необходимо соблюдать агротехнику, не допуская пересыхания почвы, а также подбирать устойчивые к жаре и грибковым болезням сорта и гибриды. Хорошо приспособились в условиях с жарким климатом Краснодарская 1 и Судья 146 , они отличаются средней плотностью листьев и высокими потребительскими качествами. Устойчивы к болезням гибриды Сателлит F1 , Фаворит F1 и Мегатон F1 .

А в регионах с продолжительным летом можно посадить и поздние сорта. Их сбор начинается в конце сентября – первой декаде октября. Полный срок вегетации при выращивании рассадным способом составляет 120–135 дней, а при прямом посеве в грунт увеличивается до 150 дней. Среди поздних сортов советуем Амагер , Тюркиз, Женеву F1 для засолки и квашения, а также для длительного храненияЗимовку 1474 , Альбатрос F1 и Лежкий F1 .

Сроки посева и высадки рассады подбирайте в соответствии с сортом и погодными условиями вашего региона. Капуста не любит многократных пересадок, поэтому ее лучше сразу высаживать в отдельные емкости или торфяные горшочки, которые можно заглублять в грунт вместе с рассадой. Чтобы подобрать оптимальные сроки для начала проращивания рассады, помните, что крепкий сеянец формируется в течение 40–60 дней. Период выращивания капусты на рассаду длится с февраля по май. Так, в конце февраля и начале марта начинается проращивание поздних сортов, которое позволяет получить созревшие овощи к середине осени. С первых чисел мая по начало апреля приступаем к посеву среднеспелых и среднепоздних сортов, а для скороспелых (ранних) сортов с непродолжительным периодом вегетации этот период может растянуться с начала марта по май.

Капуста относится к холодостойким культурам семейства Капустные или Крестоцветные. В зависимости от сорта и сроков созревания, каждый сорт имеет свою степень устойчивости к морозам и неблагоприятным погодным условиям. Прорастать семена начинают при температуре 2–3 ° С, а их активный рост наступает при 18–20 °С. При прямом посеве в грунт эти показатели несколько иные. Семена будут хорошо себя чувствовать при 12–15 °С и температуре почвы на 2–3 градуса выше.

Для роста рассады капусты нужен свет. Оптимальным считается поддержание светового дня не менее 17–18 ч. Если вам не удается выдержать такие сроки при помощи естественного освещения, рассаду необходимо , иначе она будет вытягиваться. При высадке сеянцев в грунт подбирайте для нее освещенные участки, подальше от деревьев и кустарников.

Выращиваем капусту правильно

Плодоносит капуста на разных типах почвы, хотя не любит легкие песчаные грунты. При выборе места для посадки стоит ориентироваться на участки с близким расположением грунтовых вод. Уровень кислотности играет для капусты немаловажное значение. Она не переносит заболоченные и кислые почвы. Оптимальной считается слабокислая почва с уровнем кислотности не более 6 рН. Если показатели выше, известкуйте землю. Следует учитывать, что поздние сорта более требовательны к плодородию почвы, чем средние и ранние, для выращивания массивных овощей понадобится внесение большего количества органики и минеральных удобрений.

Хорошо отзываются на минеральные удобрения и гибриды, поэтому дозы внесения таких подкормок увеличиваются на 40–50 %. Это происходит из-за неравномерного потребления растением удобрений. Сначала идет активное поглощение азота для наращивания листовой массы, а затем фосфора и калия – во время формирования кочана. Помимо перечисленных элементов, капуста нуждается в кальции, микроэлементах – меди, марганце, боре, молибдене, которые также влияют на развитие культуры. Внесение минеральных удобрений помогает увеличить и качественные показатели капусты – повысить лежкость, устойчивость сорта к грибковым болезням и перепадам температур.

Полив – самая важная часть агротехники выращивания капусты . Не допускайте пересыхания почвы, иначе листья овоща получаются жесткими, а рост растения значительно замедлится. Увлажнение грунта лучше проводить методом дождевания. Это поможет нарастить лиственную массу и получить сочный овощ. А вот в первые недели после пересадки рассады в открытый грунт усердствовать с поливом не стоит, так как это может привести к загниванию корневой системы и полной гибели овощной культуры.

Приготовление почвы под посадку начинаем с осени – вносим необходимый комплекс удобрений. На 1 м 2 добавляем 1,5 ведра перепревшего навоза, по 2 ст. л. суперфосфата и комплексных удобрений, 1 ст. л. калия. Весной удаляем сорняки и перекапываем грунт, делаем узкие грядки шириной до метра. В зависимости от срока созревания сорта, выбираем подходящую схему посадки: для ранней капусты – 50×50 см, для средней – 60×60 см и для поздней – 70×70 см. Чтобы сэкономить место на узких грядках, можно высаживать рассаду в шахматном порядке.

Посадка капусты под бутылкой

Первой начинается высадка ранней капусты, примерно через две недели приступаем к посадке среднеспелых сортов, а еще через месяц – поздних. Посаженный сеянец поливаем из расчета 0,5–1 л на куст ежедневно, а примерно через 2–3 недели увеличиваем объемы воды до 6–8 л на один квадратный метр и проводим полив с промежутком 3–4 дня. В засушливые, жаркие дни советуем проводить освежающий душ рано утром и ближе к вечеру. Главное – регулярно и умеренно. Редкий и обильный полив может привести к ослаблению корневой системы и плохой завязи кочанов.

Если выращивание рассады капусты в домашних условиях доставляет вам много хлопот, предлагаем воспользоваться методом прямого посева семян в открытый грунт. Проводить данную процедуру лучше в мае. Предварительно подготовьте узкие грядки и избавьтесь от сорняков. Чтобы лунки получались ровными и одинаковыми, воспользуйтесь помощью стеклянной бутылки, проделывая ее дном неглубокие ямки. Далее возьмите половину пачки пищевой соды и смешайте ее с чайной ложкой горького молотого перца. Такой состав помогает избавиться от распространенных грибковых заболеваний капусты, в том числе и от килы, а также минимизировать поражение культуры капустной блошкой.

Вредители капусты

В лунку добавляем половину чайной ложки получившегося состава и закладываем 3–4 семени, ведь никто не гарантирует, что все они взойдут. Семена засыпаем столовой ложкой перегноя или хорошей плодородной землей. После этого берем пластиковую бутылку, срезаем у нее дно и надеваем на лунки, подсыпаем по бокам немного земли, чтобы пластик не унесло ветром, закручиваем пробку. В таком мини-парнике будут расти семена капусты до формирования крепкой рассады и нормализации погодных условий, а затем бутылку можно начать постепенно открывать и полностью снять. Во время роста рассады полив осуществляем через бутылку, откручивая пробку. Если вы выбрали посадку семян в один ряд, в промежутках между капустой можно посадить укроп или салат. Такое соседство пойдет капусте только на пользу и снизит вероятность поражения насекомыми-вредителями.

Если после прорастания рассады в одной лунке взошли все посаженные семена, стоит оставить только самый крепкий, а остальные удалить и пересадить на другое место роста, в случае если сеянцы не поражены болезнями, и они также достаточно крепкие.

Помните, ранние сорта не подходят для и длительного хранения, в отличие от среднеспелых овощей, которые хорошо идут на консервацию. Позднеспелые сорта предназначены для длительного хранения. С учетом того, что капуста спокойно переносит заморозки до -7 °С, многие огородники специально ждут, пока поздняя капуста подмерзнет. Это позволяет увеличить ее лежкость. К тому же, сбор урожая после заморозков повышает и вкусовые качества овоща.

Боремся с грибком и насекомыми – чего остерегаться после посадки?

После того как была проведена посадка ранней или поздней капусты в открытый грунт, необходимо позаботиться о защите культуры от насекомых-вредителей, и в первую очередь от крестоцветной блошки. Профилактику можно проводить при помощи сухой золы и горчицы, припудривая ими грядки вокруг рассады. В дождливые дни опудривание необходимо проводить ежедневно.

Опасными вредителями капусты являются и гусеницы, которые откладывают свои яйца на листьях культуры. В результате их воздействия значительная часть листьев становится изуродованной, а если насекомым удается добраться до центральной завязи, то кочан может полностью прекратить свое формирование. Борьбу с гусеницами проводят разными способами. Применяем химический препарат Интавир также наносит немалый вред посевам, откладывая яйца под корень растения. Бороться с капустной мухой хорошо помогает опыление махоркой или табаком, а также полив настоями на этих компонентах. Солевая вода – не менее результативный вариант. Для ее приготовления добавьте 1 ст. л. соли на литр воды. Это поможет устранить увядание листьев, которые были поражены капустной мухой.

Помимо вредителей, капуста также подвержена различным грибковым заболеваниям, особенно на стадии рассады. Одна из таких болезней – кила. Главная причина ее появления – переувлажнение почвы. Это еще раз подтверждает, что капуста любит воду, но не ее избыток. Сначала листья культуры начинают вянуть, а затем на них появляются наросты и вздутия. При заражении данным грибком сеянец необходимо выкопать, а место обеззаразить раствором бордоской жидкости или формалина.

Потемнение стебля около корневой шейки, вытянутость и утончение стебля являются признаками черной ножки. К сожалению, такую рассаду также необходимо удалить. В качестве профилактики пропаривайте землю, обеззараживайте семенной материал и соблюдайте агротехнику выращивания культуры. Фузариозное увядание поражает рассаду, снижая качество и продуктивность урожая. Предотвратить грибковую инфекцию помогает обработка 1% бордоской жидкостью и горьким перцем.

При недостатке калийных и фосфорных удобрений капуста может начать болеть белой или серой гнилью. Грибок проявляется в виде мокнущих пятен со слизью и налетом на листьях. В этом случае растение нужно подкормить необходимыми элементами и обработать противогрибковыми препаратами.

Капуста белокочанная является одной из ведущих овощных культур и очень широко культивируется огородниками на приусадебных участках. Дикорастущий родич культуры в настоящее время доподлинно не известен.

Биологические особенности

Белокочанная капуста является овощной культурой, относящейся к семейству Капустные (Brassicaceae Burnett) и роду Капуста (Brassica L.) Синоним семейства носит название Крестоцветные (Cruciferae Juss) .

В первый год вегетации у растения формируется стебель-кочерыга. Цельные листы обладают крупными размерами. Верхние и нижние листья, плотно расположенные на кочерыге, пересекаясь, формируют кочан.

Раннеспелые сорта обладают розеткой из 10-15 листьев. Среднеспелые сорта имеют 20-25 средние по размерам черешковые листья. Для позднеспелых характерно наличие 25-30 длинных черешковых листьев.

На следующий год из стеблевых почек происходит развитие облиственных цветоносных побегов, высота которых не превышает 150 см. Соцветие представлено кистью. Стандартные цветки крупных размеров. Плоды являются длинными стручками. Семенной материал округло-угловатой формы, чёрного цвета с коричневым оттенком. Диаметр семени не превышает 2 мм.

Лучшие сорта и современные гибриды

Селекционные работы по выведению новых, наиболее перспективных сортов и гибридов белокочанной капусты проводятся как российскими, так и зарубежными специалистами. Однако, наряду с новинками, не теряют своей актуальности и некоторые проверенные временем сорта.

Раннеспелые разновидности

На сегодняшний день, по мнению большинства огородников, особого внимания заслуживают следующие раннеспелые сорта капусты.

Название Особенности Урожайность Показатели устойчивости
«Июньская» Ультраскороспелый сорт. Овальной формы кочаны весом 1,0-2,5 кг. Используется в свежем виде. от 2,0 до 6,0 кг на м² Средняя устойчивость к заболеваниям. При несвоевременной уборке наблюдается растрескивание кочанов.
«Трансфер-F1» Созревает максимум за 120 дней. Плоды округлые, с весом до 1,5 кг. до 6,0 кг на 1 м² Средняя устойчивость к болезням. Отсутствие склонности к растрескиванию.
«Копенгаген Маркет» Созревает максимум за 115 дней. Средний вес спелого овоща составляет от 1,5 до 2,5 кг. до 4,5 кг на 1 м² Средняя устойчивость к заболеваниям. Высокая устойчивость к растрескиванию.
«Дитмарская Ранняя» До наступления технической зрелости проходит 105-115 дней. Вес кочана составляет 1,5 кг. до 5,5 кг на 1 м² Сорт устойчив к слизистым и сосудистым бактериозам, а также к киле.
«Золотой гектар-1432» От полных всходов до получения урожая – 102-110 дней. Плоды некрупные, порядка 1,5-2,5 кг. от 5,0 до 8,5 кг на 1 м² Средние показатели устойчивости к заболеваниям. Устойчив к «цветушности» и засухоустойчив.

Среднеспелые сорта

Получить высокий урожай среднего срока созревания удаётся при выращивании следующих сортов.

Название Особенности Урожайность Показатели устойчивости
«Подарок» Срок вызревания составляет 130 дней. Форма кочанов округлая или плоско-округлая. Масса кочанов от 2,5 до 4,5 кг. до 15,0 кг на м²
«Менза F1» После высадки рассады до вызревания проходит 115 дней. Форма плодов округло-плоская, кочерыга очень маленькая. Масса кочана от 4 до 9 кг. порядка 15,0 кг на 1 м² Средние показатели устойчивости к болезням.
«Слава 1305» От всходов до сбора проходит не более 137 дней. Масса кочана от 4 до 5 кг. до 12,5 кг на 1 м² Средняя устойчивость к болезням.Устойчив к слизистому бактериозу.
«Слава Грибовская-231» Вызревание кочанов происходит за 125 дней. Масса плода колеблется от 1,7 до 4,5 кг. до 9,0 кг на 1 м² Средняя устойчивость к болезням.Довольно частое растрескивание кочанов.
«Капорал-F1» Вызревает за 90-100 дней, образовывая кочаны весом от 2,5 до 5 кг. от 5 до 8,5 кг на 1 м² Высока устойчивость к засухе, жаре, не поражается фузариозом

Позднеспелые сорта

Разновидности позднего созревания востребованы в качестве овощной продукции длительного срока хранения, а также в консервировании.

Название Особенности Урожайность Показатели устойчивости
«Амагер» Техническая спелость кочанов наступает через 129-148 дней. Плоды высокой плотности, весом от 2,3 до 3,6 кг. до 15,0 кг с м² Сорт средней устойчивости к заболеваниям, но поражается сосудистым бактериозом.
«Колобок-F1» Вызревание за 115-125 дней. Форма кочанов округлая. Вес плотного кочана 2-3 кг. Показатели урожайности порядка 12,0 кг на 1 м² Хорошая устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозам, различного рода гнилям, фузариозному увяданию.
«Валентина-F1» Гибрид для длительного хранения и потребления в свежем виде. Полное созревание – за 140-180 дней. Масса кочана 3,2–3,8 кг. До 8,0 кг на 1 м² Устойчивый к фузариозному увяданию.
«Колобок-F1» Спелость кочанов наступает через 145–160 дней после всходов. Масса 4,2 кг. около 8,0–9,0 кг на 1 м² Средняя устойчивость к болезням.
«Бирючекутская138» Примерно 140–170 дней до технической спелости кочанов. Кочан плоско-округлый, весом до 5 кг. порядка 9,0-10,0 кг на 1 м² Сорт устойчив к бактериозам. Самый жаростойкий сорт.

Правила посадки

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания, эта овощная культура достаточно требовательна к таким условиям, как качественный состав грунта, срок посева семенного материала, важна и правильная схема посадки.

Как вырастить раннюю капусту (видео)

Требования к грунту

Плотность почвы не имеет особой важности. Именно от химического или качественного состава грунта зависит в значительной степени урожайность. Оптимальным вариантом является использование под посадку участка с очень плодородной, обогащённой перегноем почвы с нейтральной рН-реакцией.

Кроме того, важно соблюдать следующие требования:

  • описываемый овощ следует выращивать на открытых участках с хорошим освещением;
  • в осенний период для подготовки посадочной площади следует вносить навоз, компост или торф из расчета 4 кг на 1 м²;
  • весной следует произвести внесение минеральных, фосфорных и калийных удобрений из расчёта 36 г суперфосфата и 18 г калийной соли или хлористого калия на 1 м²;
  • Ph-кислотность почвы должна составлять 6,5-7,5;
  • внесение удобрений должно сопровождаться качественной и глубокой перекопкой почвы;
  • следует очень внимательно отнестись к соблюдению севооборота и выращивать белокочанную капусту на одном участке не более трёх лет;
  • лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются огурцы, бобовые культуры, лук и большинство корнеплодов;
  • оптимальными огородными культурами, культивируемыми до белокочанной капусты, не могут быть капустные культуры, свекла, помидоры, репа, редька, редис. После их выращивания возвращать культуру на гряды можно лишь через 4 года.

Следует особое внимание обратить на влажность почвы. Кроме того, осуществлять посев семян, а также высаживать рассаду не следует на песчаных грунтах.

Сроки посева семенами

При культивировании капусты безрассадным способом удаётся сохранить стержневой корень овощной культуры, который способен располагаться с заглублением в 2 м, где и добывает влагу.

При высеве в открытый грунт следует придерживаться следующих сроков:

  • ранние сорта нужно посеять с последних чисел апреля до середины мая;
  • поздние сорта требуется посеять во второй или третьей декаде мая;
  • средние по срокам созревания сорта необходимо посеять в третьей декаде мая или первой декаде июня.

Значительную часть рассадного материала дачники выращивают в пленочных теплицах:

  • семена раннеспелых сортов следует высевать в первой декаде марта;
  • высевать семенной материал позднеспелых сортов следует с середины марта до середины апреля;
  • самой последней высевается среднеспелая капустка, посев которой проводится с последней декады апреля до середины мая.

Сроки посева могут незначительно варьироваться в зависимости от региона культивирования, а также погодных условий.

Выращивание капустной рассады

Для получения достойного урожая следует выполнить ряд указанных ниже мероприятий.

  • Семена должны пройти предпосевную подготовку, которая заключается в кратковременном замачивании сухих семян в горячей воде при температуре в 50 °С.
  • Далее семенной материал подвергают охлаждению и перемещают на 12 часов в воду с микроэлементами.
  • После предпосадочной обработки семенной материал подсушивается и высевается согласно стандартным срокам посева.
  • На этапе формирования первой пары настоящих листов производится первая внекорневая подкормка рассады основными микроэлементами.
  • В начале закаливания производят вторая внекорневая подкормка. Листья обрабатываются раствором на основе 1 ст. л. мочевины и такого же количества сульфата калия, разведенных в ведре воды. На каждый саженец следует расходовать 200 г готового раствора.

Рассада будет готова к высаживанию на гряды открытого грунта при наличии 4-6 листочков.

Схема посадки

Качественную рассаду раннеспелых сортов следует размещать с расстоянием в 0,35 м. Стандартное расстояние при посадке позднеспелой капусты составляет порядка 0,7 м. При высаживании рассадного материала среднеспелой капусты необходимо ориентироваться на расстояние саженцев в 0,6 м друг от друга.

Особенности ухода

Соблюдение агротехники имеет немаловажное значение для формирования обильного урожая.

Капуста: от рассады до урожая (видео)

Внесение удобрений

При качественной предпосадочной подготовке почвы под посев или высадку рассадного материала необходимо придерживаться следующей схемы внесения удобрений:

  • через 14 дней после высадки необходимо внести в почву мочевину, суперфосфаты и соль калия в соотношении 1:2:1,5;
  • вторую подкормку следует проводить на фазе формирования плодов. Следует использовать мочевину и калийную соль в соотношении 1,5:1.

Повышению эффективности удобрений способствует совмещение проведения подкормок с поливами.

Правила проведения полива на разных сроках развития

Капуста является очень влаголюбивой овощной культурой, которая потребляет порядка 9 кубометров воды на 100 кг продукции. Технология поливов базируется на учёте следующих факторов:

  • значительные поливы необходимы растению на фазах образования и роста кочанов;
  • при выращивании ранней белокочанной капусты в условиях легких почв и климате средней полосы нашей страны за сезон следует проводить поливы не менее 5-6 раз;
  • культивирование раннеспелых сортов на слишком отяжеленных или плотных почвах предполагает проведение поливов 3-4 раза за сезон выращивания.

Количество поливов при культивировании среднеспелых и позднеспелых разновидностей следует увеличить в 1,5 раза.

Дополнительные виды ухода

Помимо поливов следует обратить внимание на осуществление следующих мероприятий по уходу:

  • выполнение регулярного неглубокого рыхления грунта в междурядье;
  • в процессе рыхления следует максимально тщательно удалять любые сорняки на участке выращивания белокочанной капусты.

Квадратный метод культивирования при использовании механической обработки предполагает проведение первого рыхления грунта продольно. Через полмесяца разрыхление грунта следует проводить в противоположном направлении.

Основные заболевания капусты

Своевременное выявление болезни и грамотное использование правильных препаратов для профилактики и лечения, являются наиболее важными принципами получения высокого и стабильного урожая.

Заболевание Особенности Признаки поражения
Кила Чаще всего заражаются растения в слишком влажном грунте на стадии выращивания рассады. Растения сначала слегка подвядают, а на корневой системе регистрируются наросты и вздутия. Заболевшее растение необходимо выкопать и уничтожить. Грунт обеззараживается бордосской жидкостью или формалином. Провести следующую посадку следует не ранее 5-ти лет.
Фузариоз Наиболее часто подвергается поражению рассада. Рассадный материал полностью увядает или гибнет. Взрослые растения снижают урожайность и качество кочанов. Обработка грунта 1% раствором бордосской жидкости. Обработка настоем жгучего перца. Соблюдение правил агротехники и культивирование устойчивых к болезни гибридов или сортов.
Чёрная ножка Поражению более подвержены сеянцы в теплицах при загущении посевов и отсутствии достаточного освещения. Потемнение стебельковой части около корневой шейки с последующим утончением, что вызывает искривление и полегание стеблей. Обработка паром, протравливание семенного материала и грунта фунгицидами, устранение переувлажнения, соблюдение агротехники.
Белая и серая гнили Побочный эффект недостаточности калийных или фосфорных подкормок, а также пренебрежения условиями хранения. Появление мокнущих, слизистого типа пятен с характерным налётом на листовой пластине. Соблюдение севооборота и агротехники. Проведение обработки хранилищ перед закладкой овощной продукции.

Вредители и методы борьбы с ними

Достаточно часто капуста поражается самыми распространёнными вредителями для любых крестоцветных. Культивируемое растение нуждается в защите на протяжении всего вегетационного периода.

Вредитель Особенности Признаки поражения Методы лечения и профилактики
слизни Вредитель появляется в последнем весеннем месяце. Вредителем поедается огромное количество зеленой массы капусты. Основной метод уничтожения слизней является их сбор вручную, а также установка ловушек.
блошки Мелкие жучки чёрного цвета Появление многочисленных отверстий на молодых листочках. Массовое поражение вредителями может спровоцировать гибель растения. Использование препаратов «Актеллик», «Банкол», «Карате», «Децис» и «Би-58».
капустная муха Вид короткоусых двукрылых из семейства цветочных мух, или Anthomyiidae. При повреждении растений страдает корневая система. Капуста отстаёт в росте и увядает. При значительном поражении растение погибает. Систематическая обработка еженедельно 5,5% ДДТ или 12% раствором гекса­хлорана.
капустная моль Вид бабочек из семейства серпокрылые моли. Вспышка массового размножения капустной моли приводит к гибели молодых растений из-за повреждения центральных розеток. Применение бактериальных препаратов «Лепидоцид», «Дендробацилин», «Битоксибацилин», «Дипел» и «Бактоспеин».

Сбор раннеспелых сортов осуществляется выборочно. Срезка проводится по мере вызревания. Для защиты готовых к срезке кочанов от растрескивания следует пригибать их пару раз в одну сторону. Среднеспелые и поздние разновидности необходимо срезать за один раз. Кочаны, которые предполагается сохранять, срезаются в наиболее поздние сроки.

Как правильно выбрать семена капусты (видео)

Отзывы и комментарии

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Света 22.09.2015

Капуста чувствительна к климату, в котором она хранится. Тут важна не только температура, но и влажность: если в погребе или подвале слишком сухо, то и капуста будет увядать, а если слишком влажно — начнет гнить. У меня хороший погреб с вытяжкой (труба), позднюю капусту кладу на деревянные полки, и так она хранится до лета.

Мариха 08.10.2015

У меня главные проблемы — это вредители-слизняки и большая влажность. Если с первой проблемой можно как-то бороться, то в излишней влажностью не могу. Нынче лето было дождливое, она у меня растрескалась. В этом деле, к сожалению, не помочь.

Александровна 14.10.2015

Со слизнями нашла способ борьбы — просто насыпаю вокруг растения соль. Они просто сгорают от неё. А вот потресковшаяся капуста это да, это проблема. Попробую сделать в следующий год как советуют в статье.

Ольга 16.02.2016

У меня главная проблема — капустная муха. Ее можно не заметить сразу, а она откладывает яйца и личинки пожирают стебель изнутри, незаметно. Погибает рассада, которая уже укоренилась и пошла в рост — обидно. А слизни заводятся в сентябре, в уже сформировавшихся кочанах, когда становится прохладнее и более влажно. Да, соль помогает от них. Lina 02.03.2017

Открыла для себя сельдерей только прошлым летом. Прекрасно растёт и не требователен в уходе. Правда, это был листовой сельдерей. Супер ароматная и пряная зелень. В этом сезоне обязательно попробую вырастить корневой сельдерей. Ведь у такого сельдерея двойная польза – съедобен клубень и зелень. Как раз время посадки его март месяц. Надеюсь, у меня получится.

Елена 05.03.2017

Сельдерей, действительно, в выращивании не сложный овощ, а польза огромная.
Я также, как и рекомендуется в статье, высаживаю на даче де больше 15 растений, и для нашей семьи из двух человек, вполне достаточно. Все лето едим зелень сельдерея, а в остальное время клубень.
В приготовлении блюд добавляю сельдерей, практически, во все первые блюда, в многие вторые блюда. Пища получается вкусной, ароматной и полезной.

Светлана 05.03.2017

Сельдерей- полезный и вкусный продукт. Я часто сижу на овощных диетах и без сельдерея не обходится ни один салат. Причём продукт влияет с пользой на кровеносные сосуды и работу сердца.

Alena 24.04.2017

Надежда 13.12.2017

Выращивала разные виды капусты и для себя решила, что буду высаживать только брокколи: во-первых, она дорогая в магазинах, во-вторых, особо не требует ухода, в-третьих, очень полезная. Важно только защитить от тли и не пропустить момент сбора, иначе пойдет в цвет.
А вообще, хорошо росла кольраби, но моя семья не очень ее хотела есть. Брюссельская понравилась тем, что урожай снимала до самых морозов. Белокочанную, по-моему, вообще садить не стоит – проще купить, чем тратить время и силы на уход.

Александр 28.08.2018

Без хорошей рассады хорошей капусты не вырастишь. У нас квартира тенистая, поэтому год за годом рассада получалась слабой, в итоге и урожай часто получался неважный. Но лет десять назад начали покупать качественную рассаду в местном совхозе. Она c корнем в торфяном кубике, крепкая, здоровая, в итоге при высевке не выгорает, быстро и хорошо идёт в рост. С тех пор капусты у нас в избытке.

Добавить комментарий

Белокочанная капуста довольно популярна среди дачников, поэтому их очень волнует вопрос, как правильно вырастить её для получения хорошего урожая. Это овощная культура богата на разнообразные витамины, которые необходимы человеческому организму, а вкус у неё нежный и сочный.

Она хорошо храниться зимой, из неё получается вкусный салат, а также она замечательно подходит в качестве начинки для пирожков. Попытаемся разобраться, как правильно проводить выращивание белокочанной капусты и ухаживать за ней, чтобы собрать отличный урожай.

Почему белокочанная капуста так популярна

В нашей стране этот овощ очень популярен, а свою известность он получил в далёкие времена. Ещё 4 тыс. лет назад в Древнем Египте стали возделывать эту культуру. Постепенно она перекочевала в европейские страны, в том числе и в Россию. Наши учёные вывели такие сорта, которые подошли для российского климата.

Так как белокочанная капуста замечательно храниться зимой, она быстро приобрела свою популярность. В квашенном виде - это ценный источник витаминов , а благодаря рассолу восстанавливаются силы и происходит выздоровление тяжелобольных людей.

Эта овощная культура содержит большое количество аскорбиновой кислоты и витамина U, которые способны вылечивать заболевания желудка. Она также используется в народной медицине и косметологии.

Характеристика белокочанной капусты

Этот овощ любит свет и для его выращивания необходимо много солнца. Капуста довольно холодостойкая, предпочитает плодородную почву и достаточно требовательна к поливам .

При сильной жаре рост культуры прекращается, если температура переваливает отметку в +35 градусов перестают завязываться кочаны. Оптимальной температурой для выращивания считается +18 градусов. Взрослые кочаны способны выдерживать заморозки до -8 градусов.

В зависимости от сроков созревания сорта капусты бывают:

  1. Ранние.
  2. Среднеспелые.
  3. Поздние.

Ранние сорта хорошо употреблять в свежем виде, средние и поздние лучше всего мариновать и квасить, причём последние ещё и замечательно хранятся.

Сегодня учёные вывели большое количество сортов и гибридов белокочанной капусты, которые подойдут для любой климатической зоны . Этот момент важен для выращивания, потому что в таком случае овощная культура даёт богатый урожай.

Как правильно выращивать рассаду

В средней полосе России капусту обычно высаживают рассадой. В марте в ящики со специально подготовленной почвой (песок, дерновая земля, торф) высеивают ранние сорта.

Опытные садоводы не рекомендуют для выращивания белокочанной капусты использовать огородную землю, так как возникает опасность инфицирования рассады. Перед посадкой семян необходимо протравливать почву раствором марганцовки.

Среднеспелые сорта высеивают в ящики в середине апреля, а поздние - в конце этого месяца. Семена перед посадкой необходимо замочить в горячей воде на 15 минут, после чего их перемещают в холодную воду на 3 минуты.

Затем 12 часов их выдерживают в растворе стимуляторов и сутки - в холодильнике. Подготовленные семена необходимо подсушить и высеивают в ящик с хорошо увлажнённой почвой на глубину в 1 см. До появления всходов температура должна составлять +20 градусов.

Если капустная рассада выращивается на подоконнике, следует обеспечить ей свет в необходимом количестве, в противном случае она начнёт вытягиваться, стебельки у неё будут длинные и тонкие, а само растение получается слабым.

Подготовка почвы

Перед посадкой капусты в открытый грунт почву предварительно готовят, желательно, если она будет рыхлой и плодородной . Грядки подготавливают заранее, а почву проверяют на кислотность, лучше всего если она будет слабокислой или нейтральной.

Если грунт скудный и тяжёлый, то необходимо внести в него песок и компост примерно ведро на 1 м². Из-за экономии многие садоводы удобрение вносят прямо в лунки. Участок для выращивания должен быть ровным , без каких-либо уклонов.

Высаживают рассаду в следующие сроки:

  • ранние сорта - первая половина мая;
  • средние - середина или конец мая;
  • поздние сорта - конец мая до середины июня.

Схема посадки капусты в открытый грунт

Высаживают рассаду по следующей схеме:

  • Ранние сорта - на расстоянии 50 см друг от друга.
  • Для средних и поздних сортов эта величина составляет уже 60 см.

День для посадки капусты в открытый грунт лучше выбирать пасмурный, причём делать это желательно в вечернее время. Если высаженная рассада будет находиться под солнечными лучами, она может «свариться». В первые дни её желательно притемнить плотной тканью или ветками.

Рассаду следует высаживать в заранее политые лунки, это не позволит образовываться пустотам вокруг лунки. До появления первых листочков её лучше присыпать сухой землёй. Также необходимо следить, чтобы центральную почку не затягивало под землю.

Выращивание капусты в открытом грунте и уход

Чтобы капуста хорошо развивалась, её корни должны получать кислород в полном объёме, поэтому уход за этой овощной культурой обязательно включает рыхление, которое осуществляют сразу после посадки рассады.

Делать это сначала нужно неглубоко, до 10 см. По мере роста кочанов рыхлить следует глубже, до 25 см. Одновременно с этим следует проводить и прополку , так как сорняки могут затенить рассаду.

Выращивание и уход за белокочанной капустой включает в себя полив. Эта культура очень влаголюбива, но разные сорта предъявляют различные требования к этому процессу.

Ранний сорт капусты во время своего роста необходимо поливать регулярно , но умеренно. Достаточно проводить такую процедуру раз в день, чтобы почва всегда была влажной.

Во время завязывания кочанов (в июне) интенсивность полива возрастает. За две недели до срезки капусты, которую проводят в конце июля, прекращают увлажнять грунт, так как избыток влаги приводит к растрескиванию кочанов.

Среднеспелый сорт в первое время поливают таким же образом, но проводят это гораздо продолжительнее и интенсивнее в период завязывания кочанов. Перед срезкой за две недели полив прекращают.

Поздний сорт постоянно нуждается в поступлении влаги. Так как именно такой вид капусты используют для хранения в зимнее время, то за месяц до срезки полив следует прекратить . В противном случае чрезмерное увлажнение может повлиять на качество хранения.

Редко и помногу поливать овощную культуру нежелательно, так как корни способны накапливать влагу, что способствует их сильному развитию в ущерб кочанам.

Подкормки и удобрения

Выращивание и уход за белокочанной капустой не может обойтись без подкормки. В первый раз это рекомендуется делать через две недели после посадки рассады во время её интенсивного роста. Для этого используется куриный помёт , который разводят водой в пропорции 1:15.

Вторая подкормка проводится также через две недели и применяют настой коровяка , который подготавливают заранее и настаивают в течение 10 дней.

Третья подкормка осуществляется во время завязывания кочанов, при этом также используют настой коровяка или травяной сбор из полыни, осота, крапивы.

Подкормку проводят в лунку под корни, стараясь не попадать на листья и совмещать этот процесс необходимо с поливом.

Борьба с болезнями и вредителями

Основными вредителями овощной культуры считаются капустница и совка. Иногда можно наблюдать нашествие крестоцветной блошки.

Эта культура способна впитывать в себя различные яды, которые используются для опрыскивания от вредителей, поэтому для их уничтожения лучше всего применить народные средства. Например, можно смешать горчичный порошок и красный жгучий перец и этой смесью опылять кочаны .

Хорошо помогает избавиться от крестоцветной блошки опрыскивание раствором золы - литровая банка на ведро воды или уксусной эссенции две ложки.

Самая опасная болезнь капусты - кила , избежать появление которой помогают профилактические меры.

Таким образом, выращивание белокочанной капусты и уход за ней - довольно непростое занятие. Для получения хорошего урожая необходимо всё делать правильно и в свои сроки и своевременно избавлять культуру от сорняков.

Необходимо помнить, что ранние, средние и поздние сорта требуют разного ухода, а выращенный урожай также используют для различных целей.

Потребность в условиях роста

Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения. Испытывая недостаток света, нижние листья прекращают рост, начинают желтеть и рано отмирают. Верхушечная почка продолжает расти и выбрасывает все новые и новые листья, но не завязывает кочана.

Капуста — растение холодостойкое. Растение может переносить кратковременное понижение температуры до —5°С, а осенью и более низкую. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.

Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни, а листья приобретают багряный цвет и затем отмирают и развивается опасное заболевание — бактериоз. У растений, пораженных бактериозом, в тканях на продольном и поперечном разрезах кочерыг можно видеть огромное количество спор черного цвета.

Капусту размещают после хорошо удобряемых культур. Ранние сорта хорошо размещать после лука, огурцов, помидоров. Поздние сорта можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи.

Как подготовить почву для выращивания белокочанной капусты

Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под капусту применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост). Но внесение максимальной дозы азота способствует ухудшению качества продукции — больше нитратов, меньше Сахаров и сухого вещества.

Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Ранние сорта капусты в средней полосе поспевают в июле, когда начинается усиленное разложение и минерализация навоза. Поэтому во избежание накопления нитратов под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост. На среднеспелые и позднеспелые сорта капусты хорошее действие оказывают торфофекальные компосты, торфонавоз, наконец, торф с фосфоритами. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднепоздние сорта и только с осени, разбрасывая его по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.

Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30— 60 кг органических удобрений плюс 90—120 г азота минерального, 90 г фосфора и 60 г калия.

При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.

При перекопке вносят 1—2 г борных удобрений на 1 кв. м.

Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.

Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты белокочанной —6,6—7,4.

На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы, оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. Количество извести, вносимой в почву, зависит от качества почвы, ее физико- химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Желательно, чтобы внесенная известь не соприкасалась с навозом. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Избыток кальция капуста переносит хорошо.

При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.

В домашних условиях стоит выращивать рассаду только в том случае, если есть возможность создать оптимальные условия для ее роста и развития. Неблагоприятные условия роста, особенно недостаток света в рассадный период, могут отрицательно повлиять на рост и развитие растений в последующем. Поэтому если нет уверенности в успешном выращивании рассады, ее лучше приобрести у надежных поставщиков.

Выращивание рассады капусты белокочанной

Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева на рассаду капусты, надо иметь в виду возможность создания оптимальных условий для ее развития.

Для максимально раннего получения урожая ранние сорта белокочанной капусты могут быть посеяны в теплице или комнате (с досвечиванием) 25 февраля —5 марта; в последующем их можно будет высадить в середине апреля под временное укрытие (под пленку). Если для рассады будут созданы хорошие условия роста, то урожай можно будет получить уже в мае. Для выращивания в открытом грунте без укрытия ранние сорта белокочанной капусты можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в конце апреля — начале мая.

Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов можно выращивать в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву. Посев поздних сортов ведут с 1 по 10 апреля, среднеспелых — с 10 по 20 апреля.

Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Лучший способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5x4,5x3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.

Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10°С.

Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором гумата натрия.

Рассаду подкармливают два раза: в фазе двух- трех настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение используют 0,15 л в первую подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе б—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 хорошо развитыми листьями (это возраст 35—45 дней).

При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыляют древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5—7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.

Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды — малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см. Устойчивы (относительно) к черной ножке сорта Белорусская 385, Московская поздняя 15, Амагер, Подарок 2500, Кубаночка, Надежда, Малахит Fi.

Для борьбы с земляной блохой необходимо опылять рассаду табачной пылью.

Высадка рассады капусты

На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.

Капусте нужно отводить очень светлое место. Даже небольшое затенение приведет к замедлению развития и понижению качества — падению содержания витаминов, накоплению нитратов.

Сроки посадки

Капуста — растение холодостойкое, может переносить понижения температуры до 5°С, но только очень кратковременно. Поэтому высаживать рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля под пленку с укрытием от заморозков нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок нетканым материалом повышает температуру на 1,2—5,1°С, ускоряет получение экологически ценной продукции на 7—10 дней, увеличивает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканый материал легче пропускает воздух. Укрытие нетканым материалом и особенно пленкой надо снимать своевременно, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

В поле без укрытия рассаду ранней и позднеспелой капусты в средней полосе начинают сажать во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погоды) и заканчивают между 5 и 20 мая. Среднеспелые сорта можно высаживать в эти же сроки, но если не хватает времени, то рассаду средних сортов можно высадить и позже.

При уменьшении площади питания капусты замедляется рост, уменьшается количество витаминов в кочанах. Экономия площади может обернуться получением менее качественной продукции и уменьшением урожая.

Ранняя капуста лучше удается, если выращивается на узких грядках по 1—2 ряда на расстоянии 70 см между рядами и 30—35 см в ряду. Для среднеспелых сортов расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), для позднеспелых сортов расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. Уменьшать расстояния не стоит — полученные кочаны будут плохо храниться, увеличится возможность заболевания.

Схемы посадки капусты

Чтобы площадь в первый месяц использовалась более рационально, можно между растениями посадить ранние зеленные овощи, которые будут сняты в течение одного месяца.

Последовательность действий при высадке капусты

Вторая половина дня является лучшим временем посадки. Участок за день до посадки надо полить.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.

4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

7. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—-5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Безрассадный способ выращивания

Капуста морозоустойчива, ранние и средние сорта ее можно сеять непосредственно в почву за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Этим способом выращивают главным образом раннеспелые и среднеспелые сорта.

Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, как и при высадке рассады. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При выращивании белокочанной капусты целесообразно применение неперфорированной пленки, снятие ее не позднее появления 2-го настоящего листа. Микроклимат способствует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения восприимчивы к заболеваниям. Дальнейшее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании по одному растению.

Уход за растениями

Различают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй — до смыкания ботвы и третий — от смыкания ботвы до уборки.

Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Гибберсиб повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Это повышает иммунитет к болезням в период вегетации.

Полив капусты

Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.

Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.

Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов! Однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позже полив опять снижают (до 70% влагоемкости). За 2—3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают во избежание заболевания точечным некрозом.

Рыхление почвы и окучивание капусты

Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают один-два раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.

Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1-—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой, удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12—15 см. Подкормка содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.

Выращиваем крепкую и здоровую капусту в открытом грунте

Для успешного выращивания капусты в открытом грунте и получения идеального урожая необходимо ответственно подойти к каждому этапу:

  • выбрать подходящие сорта культуры;
  • правильно подготовить грунт и посадочный материал;
  • соблюдать сроки посева и посадки капусты;
  • обеспечить соответствующий уход;
  • определить время сбора урожая.

Выбор сорта капусты для посадки

Выбор сорта капусты зависит от сроков созревания и применения урожая:

  • ранние сорта (Трансфер, Фараон, Экспресс) идеально подходят для употребления в свежем виде. Они плохо «лежат» и не подходят для засолки;
  • среднеспелые сорта (Агрессор, Слава, Подарок) - идеальны для консервирования, засолки и квашения;
  • поздние сорта (Сахарная голова, Амагер, Валентина) выращивают для длительного хранения в погребе на зиму.

Выращивание капусты в открытом грунте разных сортов позволит собирать урожай несколько раз за сезон, и запастись впрок на весь год.

Как выбрать рассаду капусты

Выращивание рассады капусты в домашних условиях требует особого подхода. Высокая температура и низкая влажность воздуха в помещении губительны для молодых всходов, а обеспечить оптимальные условия могут далеко не все. В этом случае посадочный материал огородникам приходится покупать.

Правильно выбрать рассаду капусты для посадки можно, оценив ее внешний вид:

  • светло-зеленый цвет рассады сигнализирует о ее невысоком качестве (корневая система часто плохо развита, рассада плохо приживается). Здоровая рассада капусты имеет легкий лиловый отлив на ножке и листьях;
  • на рассаде не должно быть признаков поражения болезнями и вредителями (пятна, увядание, желтизна);
  • короткая ножка рассады свидетельствует о раннем сорте капусты, длинная - о позднем. Так можно проверить не обманывает ли продавец;
  • круглые листья в дальнейшем сформируют шаровидные или приплюснутые кочаны, а удлиненные - вытянутые, овальные или заостренные.

Поздние сорта капусты можно выращивать безрассадным способом. Для этого семена высевают в лунки в конце апреля и накрывают пленкой или стеклом до появления всходов.

Подготовка грядки и посадка капусты

Выбирая место для высаживания капустной рассады, следует придерживаться соблюдения севооборота:

  • Лучше всего высаживать капусту на участке, где выращивались огурцы, морковь, лук, бобовые.
  • Высаживать капусту на грядку, где ранее росли другие виды этой культуры, а также редис, свекла, крайне не желательно.
  • Выбирая участок под капусту, не стоит забывать и об удачном соседстве культур. Капуста хорошо уживается с огурцами, укропом, картофелем, но плохо растет рядом с виноградом, земляникой, томатами.

Капуста дает щедрый урожай на влагоемких глинистых почвах и суглинках с низкой кислотностью. При подготовке грядки учтите это, и при необходимости проведите раскисление грунта.

Подготавливать участок под посадку начинают с осени. Для этого почву перекапывают глубоко (на длину лопаты, 20-25 см), и вносят органические (навоз, перегной) и минеральные (суперфосфат, мочевину, хлористый калий) удобрения.

Весной грунт вскапывают повторно, стараясь как можно мельче разбить комья земли. В кислые почвы обязательно внесение извести или доломитовой муки.

Схема посадки рассады капусты зависит от сроков созревания:

  • для ранней капусты достаточно расстояния в 30-40 см в ряду;
  • для поздней - не менее 50 см (лучше 60-70 см);
  • рекомендуемые междурядья капустной грядки - 60-70 см.

Высаживают рассаду в заранее подготовленные и увлажненные лунки по одному корню. Углубляют саженцы до первого листа, слегка утрамбовывая верхний слой почвы. После посадки рассаду вновь поливают.

Уход за капустой в открытом грунте, и возможные трудности

Выращивание капусты в Сибири в открытом грунте практически не отличается своей агротехникой от Подмосковья. Необходимо только выбирать позднеспелые сорта и использовать только рассадный способ посадки, предварительно закаливая рассаду. Основной уход за капустой сводится к поливу, рыхлению и внесению подкормок.

Полив капусты

Выращивание капусты в открытом грунте невозможно без регулярного полива, так как она - очень влаголюбивое растение. Особенно актуально это требование в первой фазе роста. Полив проводят каждые 2-3 дня обильно, при этом вода не должна быть холодной. Когда кочаны завязались, полив капусты в открытом грунте постепенно уменьшают и полностью прекращают за месяц до сбора урожая. Это правило не относится к раннеспелым сортам.

Рыхление грядок и окучивание капуты

Для обеспечения доступа воздуха к корням необходимо регулярное рыхление почвы. Проводят его после каждого полива. Не менее важно и окучивание капусты в открытом грунте. Его проводят каждые 10-14 дней, тем самым, стимулируя рост новых корней и полноценное развитие растения.

Внесение удобрений в три этапа

  1. После высаживания в грунт первая подкормка проводится через 14-16 дней. Наиболее удачное для этой цели удобрение - настой коровяка, 1 л которого разводят в 10 л воды.
  2. Еще через две недели вновь проводится подкормка капусты в открытом грунте тем же питательным составом.
  3. В период формирования кочана необходима третья подкормка. Проводят ее калийными удобрениями и мочевиной (по 10 г на ведро воды).

Йод для капусты - подкормка и защита от болезней из домашней аптечки (40 капель на ведро воды), Раствор йода можно вносить каждые 10 дней из расчета 0,5 литра под куст.

Болезни и вредители капусты

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и других сортов, требует регулярной обработки от вредителей и болезней :

  • Колония тли или крестоцветной блошки может за считанные дни полностью уничтожить все посадки капусты.
  • Не менее опасны для культуры и грибковые заболевания.

Рецепт раствора от капустницы

При борьбе с капустной белянкой (капустницей), тлей и другими вредителями хороший результат дает опрыскивание отваром табачной пыли (400 г кипятить два часа в 2 л воды, процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла и разбавить водой до 10 л).

Для борьбы со слизнями в капусте расставляют приманки и ловушки, а также обсыпают грядку по периметру толченой яичной скорлупой и просеянным речным песком.

Возможные трудности при выращивании капусты

Многие огородники сталкиваются с проблемой, когда на капусте не завязываются кочаны. Растение тянется вверх, густо обрастая листвой. Причины могут быть следующие:

  • поздний высев семян (после 10 марта);
  • загущенные посадки (следует провести прореживание);
  • чрезмерный или скудный полив (решить проблему можно регулярным поливом дождеванием, но следить, чтобы не было застоя влаги);
  • переизбыток азотных удобрений (в период формирования кочанов азотные удобрения полностью исключаются, а вносятся фосфорные и калийные).

Белокочанная капуста, выращивание и уход в открытом грунте за которой осуществляется правильно, всегда дает урожай упругих и сочных кочанов.

Нюансы сбора урожая капусты

Сроки сбора урожая капусты зависят от сорта и зрелости овоща:

  • раннеспелые сорта созревают уже в конце июня - начале июля;
  • среднеспелые - к августу;
  • позднеспелые - в октябре.

Проверить зрелость кочанов капусты достаточно просто - они становятся плотными, при небольшом сдавливании хрустят. Часть урожая можно убирать постепенно, расходуя его на текущие нужды. Массовую уборку проводят, когда на грядке не останется недозрелых кустов.

Поздние сорта капусты лучше хранятся, если собрать их в сухую прохладную погоду. При срезке культуры на хранение, нужно оставлять несколько нижних листов и кочерыжку, длинной 4-5 см. Так они будут меньше подвержены развитию гнилей и пролежат до нового урожая.

Вас наверняка заинтересуют следующие темы:

Итог

Получить отменный урожай довольно просто, ведь уход за капустой в открытом грунте не требует особых навыков и умений. Необходимо лишь придерживаться несложных рекомендаций на каждом этапе выращивания.