Присутствие в почве бактерий определяет насыщенность ее питательной среды микроэлементами, необходимыми для роста и развития растений. Если в почве не хватает микроэлементов или полезных бактерий, применяются бактериальные удобрения. Среди всех видов бактерий, эти – самые безобидные. Но не рекомендуем вам применять их без минимальных хотя бы знаний о них. Польза от бактериальных удобрений имеет строго научную основу, а безграмотное их применение ведет к разочарованию.

Характеристика, основные свойства

Бактерии – безъядерные (прокариотные) микроорганизмы. Они живут доменами, то есть сверхцарствами, и присутствуют в нашей жизни повсеместно. Миллионы лет назад жизнь началась именно с бактерий, и с тех пор они сопровождают нас, помогая нам жить и – убивая нас. Они участвуют в круговороте веществ в нашем мире. Они создали землю на Земле. Они поддерживают баланс углекислого газа в атмосфере. Но эпидемические болезни, которые еще недавно выкашивали целые города – это тоже бактерии: холера, оспа, тиф. Человеку удалось обуздать стихию бактерий и направить ее себе на пользу. Биотехнология знает молочнокислые бактерии (незаменимы при изготовлении кефиров и йогуртов), уксуснокислые бактерии, а также клубеньковые бактерии, которые входят в бактериальные удобрения.

Этот вид бактериальных удобрений человек начал применять, заметив взаимодействие, которое сложилась в природе между бобовыми растениями и микроорганизмами, образующими пупырышки, или клубеньки, на их корнях. Такого рода взаимопомощь имеет умное название симбиоза. Бактерии получали от растений питательные вещества, взамен отдавая азот, который они «вылавливали» из воздуха. Азот был необходим им самим, но в виде благодарности они делились им со своими симбиотическими соседями. Азот необходим при построении белка. Бобовые культуры – это белок.
Человек научился выращивать клубеньковые бактерии и изготовлять из них бактериальное удобрение под названием нитрагин. Нужно отметить, что нитрагин применим только к бобовым культурам, причем каждому виду бобов соответствует свой тип бактерий.

  1. Нитрагин

Природные виды клубеньковых бактерий обычно присутствуют в почвенном слое,
но их воздействие на растения недостаточно. В сельском хозяйстве принято проводить предпосевную обработку семян нитрагином. Этот процесс назван умным словом инокуляция. Впрочем, бактериальные удобрения (в том числе и нитрагин) вносят и в саму почву.

Особенности

Нитрагин производится в трех видах – сыпучий, жидкий и плотный. Основой для хранения и транспортировки служит вещество-наполнитель.
Это может быть компост из соломы и бобовых растений, древесный уголь, песок, торф, желатин и прочее. Нитрагин может быть сухим или влажным. На способ изготовления препарата сильно влияет недолгий срок его годности, а также условия хранения и транспортировки. Поэтому, несмотря на преимущества жидкого нитрагина в отношении инокуляции, все большее применение находят сыпучие виды препарата. Их легче изготовить и упаковать. Их легче использовать в сочетании с другими удобрениями, сохраняя жизнеспособность бактерий.

Применение

Фермер, использующий нитрагин и другие бактериальные удобрения в своем хозяйстве, должен внимательно ознакомиться с информацией на упаковке препарата. Прежде всего, необходимо обратить внимание на срок годности. Препарат с просроченным сроком годности не представляет ровно никакой ценности. Следует также иметь понятие о веществах-наполнителях и сопутствующих им защитных средах, позволяющих дольше сохранять бактерии в «полусонном» состоянии, без ущерба для их жизнестойкости. Широким признанием пользуются торфяные наполнители, по причине их высокой поглотительной способности и другим благоприятным для сохранения и размножения бактерий качествам. Защитные среды изготавливаются из кровяной сыворотки, обезжиренного молока, сухой крови и сахарожелатиновой пасты.


Немало важным фактором, является профильность того или иного нитрагина, а также учет возможной перекрестной заражаемости. Последнее означает, что препарат, предназначенный для одного вида бобовых, можно использовать для другого вида, если отсутствует нужный состав бактериальных удобрений. Так, семена люцерны можно обрабатывать составом, предназначенным для донника, и наоборот, но, семена гороха нельзя обрабатывать препаратом для донника и люцерны, так как эти растения входят в разные группы «друзей бактерий». Впрочем, современная агропромышленность не стоит на месте. Фермерам предлагаются комплексные мультипрепараты, состоящие из нескольких штаммов, для инокуляции разных перекрестных групп семян.

Изготовление в домашних условиях

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Изготовление нитрагина в домашних условиях возможно. Необходимо собрать корни тех бобовых культур, которым соответствует будущее удобрение. Корни, пораженные болезнями, отбрасывают. Здоровые, урожайные корни очищают от земли, ополаскивают, затем высушивают в сухом темном месте. Затем корни измельчают и размалывают на ручной мельнице. Нитрагин готов. При соблюдении условий хранения, два года без потерь препаратом жизненной силы вам гарантированы.

Еще один вид бактериальных удобрений заслуживает внимания огородников, это – азотобактерин. Данный препарат также содержит бактерии, способные доставлять необходимый азот в почву, но его воздействие намного шире, нежели у нитрагина. Помимо широкого спектра растений, которым он удобряется, следует отметить свойство фунгистатичности, то есть, способность подавлять грибную флору.
Данный препарат не применяется к бобовым, по причине недостаточной азотонакопительности, но его комплексное воздействие, включающее улучшение витаминного обмена и фунгистатичность, заслуживает похвалы.
Азотобактерин является комплексным удобрением, живущим в торфяной или перегнойной среде. Таким образом, мы не только применяем данный тип бактериального удобрения, но и снабжаем почву микроэлементами, находящимися в перегное и торфе. Такое сочетание благоприятно для дерново-подзолистых почв.

Название этого вида бактериальных удобрений говорит само за себя.
Микроорганизмы, содержащиеся в данном препарате, способны накапливать и передавать растениям в доступной для них органической форме фосфор. Фосфоробактерин выпускается в виде жидкости или дуста, и сочетается с любым органическим удобрением. Препарат применяется к различным видам растений, нуждающимся в фосфоре как в виде инокуляции семян, так и непосредственно в почву.

Данный вид бактериальных удобрений относится к ускорителям разложения перегнойных веществ.
Используется для образования массы органических удобрений и для создания защитного слоя почвы. То есть, в отличие от азото- и фосфоро-накопителей, эти бактерии активно взаимодействуют со средой, в которую они попадают, и перерабатывают ее в доступную для растений микроэлементную форму. В сочетании с азотобактерином показывают прекрасные результаты комбинированного воздействия на растение.

Данный процесс доступен любому овощеводу, имеющему желание и свободное время. Прежде всего, следует приготовить закваску. Готовят ее с лета, замачивая в железной бочке мелко нарезанные сорняки, траву и прочую растительную массу в объеме одной трети резервуара. Рекомендуется покрасить бочку в черный цвет и снабдить плотной крышкой. Бочку ставят на солнце, и вскоре результаты брожения дают о себе знать. Появляется гнилостный запах метана. Теперь вам необходимо заполнить водой вторую треть бочки и следить за восполнением этого уровня. Закваска дозреет через 8-10 дней при теплой погоде и через 3-4 недели при холодной. Затем однородную кашицу заливают водой и тщательно перемешивают. Закваска готова к заливу в компостную яму. Одну треть жидкости оставляют для повторения процесса.

  • вносите жидкие удобрения в очень малых дозах (несколько капель на литр природной воды);
  • увлажните почву перед внесением бактериальных удобрений;
  • не лейте раствор на побеги растений;
  • планируйте процесс удобрения на вечер или пасмурную погоду, потому что бактерии плохо переносят солнечный свет;
  • не вносите препарат под растения, ослабленные болезнями или недавно посаженные;
  • храните бактериальные удобрения вдали от резких перепадов температуры, от мороза и от зноя, и не ставьте рядом ядовитые вещества;
  • не держите ваши удобрения в резерве больше двух лет (полусонный статус прокариотов нестоек и недолговечен);

Экологическая целесообразность

За последние десятилетия естественная среда обитания человека и посевные земли отягощены чрезмерным использованием химических средств: пестицидов и промышленных удобрений. Они оказывают отрицательное влияние на качество почв. Ученые давно присматриваются к природным методам защиты и подпитки растений, позволяющим сохранить бактериальную микрофлору, столь необходимую для поддержания нормальной жизнедеятельности. Широкое применение бактериальных удобрений – это вызов времени и необходимое условие сохранения жизни на Земле.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео — Как повысить плодородие почвы

Что такое бактериальные удобрения? Это препараты, в основе которых находятся живые микроорганизмы. Бактериальные удобрения эффективно использовать совместно с органическими удобрениями, ведь они практически схожи по происхождению.

Органические и бактериальные удобрения даны самой природой и не могут нанести вред. Хотя умеренное применение минеральных удобрений всегда будет кстати.

Что дают бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения надо вносить с самого начала роста растений. Они не только вызывают рост, но и повышают урожайность, не отягощая овощи . Ведь сами они не содержат химических веществ или минералов. Действие «живых» удобрений основано на использовании полезных свойств живых микроорганизмов, которые способны превращать элементы питания растений в почве из неусвояемой формы в доступные для них элементы.

Практически микроорганизмы действуют, как томатов, огурцов, перцев. Применение бактериальных удобрений в удобрительных смесях повышают урожайность от 15 до 40%. Широкое применение получили бактериальные удобрения, которые улучшают рост растений и стимулируют их питание, хотя сами полезных веществ не содержат, но помогают получить их из почвы. Популярные и действенные средства это: фосфоробактерин, нитрагин, препарат АМБ и азотобактерин.

Обработка бактериальными удобрениями производится после протравливания семян и желательно непосредственно перед посевом или посадкой. Хороший эффект при применении бактериальный удобрений можно получить при внесении органических и фосфорнокалийных удобрений, на кислых почвах для снижения кислотности при внесении извести.

Нитрагин

Бактериальное удобрение нитрагин изготовлен из растительных веществ и содержит большое количество клубеньковых бактерий. Нитрагин применяется для обработки семян бобовых культур перед посевом.

Средство производится для каждого вида бобовых растений и бывает в банках или в бутылках, применяется из расчета 5 граммов препарата на 100 квадратных метров почвы. Нитрагин применяется для обработки семян перед посевом. Для каждого вида бобовых существует свой препарат на основе клубеньковых бактерий, из чего он изготовлен на, те растения и будет действовать.

Поэтому соблюдать инструкцию надо обязательно. Если препарат предназначен для сои, то только семена сои и надо обработать нитрагином. При обработке семян сои, фасоли, гороха или бобов при росте на их корнях развивается большое количество клубеньков, в которых растут и размножаются клубеньковые бактерии. Клубеньковые бактерии на корнях бобовых растений отлично усваивают атмосферный азот и обогащают им почву, это естественно ведет к хорошему росту фасоли, гороха, сои и бобов. Нитрагин безопасен для насекомых и людей.

Фосфоробактерин

Этот препарат, создан на основе большого количества бактерий, которые отлично разлагают органические соединения почвы и превращают фосфор, так необходимый растениям, в легко усвояемую форму, которая становится доступной для растений. Используется фосфоробактерин при выращивании всех овощных культур и особенно картофеля.

Производится бактериальное удобрение в жидком виде и в виде порошка. Вносить такое удобрение можно с семенами и клубнями картофеля, предварительно обработав их.

Фосфоробактерин для обработки семенного картофеля. На 200кг посадочного картофеля потребуется всего 30 граммов жидкого фосфоробактерина. Удобрение надо развести в 20 литрах воды и щедро побрызгать клубни картофеля перед посадкой.

В сухой форме фосфоробактерин разводят в воде, 1,5 грамма препарата надо развести в 10 литрах воды и обработать посадочный картофель. Эффективнее действие фосфоробактерина проявляется при внесении его вместе с органическими удобрениями. Для этого бактериальное удобрение смешивают с навозом и вносят как удобрение весной при посадке картофеля или делают жидким и смешивают с жидкими органическими удобрениями.

Азотобактерин

Азотобактерин основан на содержании большого количества азотобактера. Попадая в почву бактерии, размножаются и активно усваивают азот из воздуха, обогащая им почву, что естественно хорошо влияет на рост огородных культур, особенно салата, лука, сельдерея, капусты. Впрочем, азот хорошо влияет на рост всех растений, поэтому рекомендовано обрабатывать все семена, клубни и даже корни рассады томатов препаратом азотобактерин. На одну сотку огорода потребуется 50граммов бактериального удобрения.

Обработка препаратом производится непосредственно перед посадкой, желательно в защищенном от света месте или в пасмурную погоду.

Бактериальный препарат АМБ

Это торфоизвестковое бактериальное удобрение в его составе разные виды бактерий, они разлагают перегной почвы и тем самым улучшают питание растений. Это удобрение лучше применять на бедных органическими веществами почвах для обогащения их полезными микроорганизмами.

Все бактериальные удобрения надо применять согласно приложенным инструкциям и хранить отдельно от минеральных и органических удобрений в сухих помещениях. Температура хранения нитрагина и азотобактерина может достигать плюс 30градусов, но их нельзя хранить при минусовых температурах.

Плодородность почвы определяется не только наличием в ней минералов, микроэлементов и органических веществ. Все процессы жизнедеятельности растений происходят с участием почвенных микроорганизмов - полезных микроскопических бактерий, которые улучшают усвоение различных элементов. Если в грунте ощущается их дефицит, эффективность подкормок значительно снижается. Однако, в продаже можно найти и использовать бактериальные удобрения, которые способны восполнить состав микрофлоры почвы.

Что это такое?

Бактериальные удобрения - это вещества, которые вносят непосредственно в грунт или используют для обработки семян. В своем составе они содержат микроорганизмы, необходимые растениям для стимуляции процессов жизнедеятельности. Их относят к группе инокулянтов - биологических добавок для удобрения почвы, в состав которых входят различные микроорганизмы.

В почве находится огромное количество разновидностей бактерий. Некоторые из них взаимодействуют с растениями на разных этапах вегетации, повышая их устойчивость и стимулируя их рост. Наиболее значимые микроорганизмы - это клубеньковые бактерии. Они образуют симбиоз с бобовыми культурами и образуют небольшие клубни на их корневище. Эти структуры участвуют в фиксации азота и усвоении его растением.

Важно! Бактериальные удобрения не содержат никаких питательных веществ, а только способствуют их лучшему усвоению. Однако, существуют комбинированные добавки, в составе которых присутствуют и бактерии, и минеральные соединения.

Виды бактериальных удобрений

Бактериальные удобрения отличаются по составу. Каждое из них влияет на усвоение разных питательных веществ и используется на различных этапах вегетации. Всего выделяют несколько групп подобных добавок:

  • биоудобрения - вещества с высоким содержанием клубеньковых бактерий, которые повышают степень усвоения минеральных и органических подкормок на основе фосфора, цинка, железа, магния и кальция;
  • фитостимуляторы - добавки с фтогормонами роста, необходимые растениям для формирования корневой системы и зеленой массы;
  • микоризные инокулянты - содержат микроскопические грибы, которые увеличивают всасывательную поверхность корневища растения и повышают степень усвоения влаги и минеральных веществ из грунта;
  • средства биозащиты - бактерии, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов, возбудителей различных фитозаболеваний.

Важно! Бактериальные удобрения нашли широкое применение после того, как была обнаружена взаимосвязь (симбиоз) между бобовыми растениями и клубеньковыми бактериями. Перед применением добавок необходимо ознакомиться с инструкцией и уточнить, для каких растений они подходят.

Ризоторфин

Это одно из наиболее распространенных бактериальных удобрений, которое содержит живые культуры клубеньковых бактерий рода Rhizobium. Оно используется только для бобовых культур. В упаковке бактерии находятся в торфяной питательной среде, благодаря чему они долго сохраняют жизнеспособность и хорошо переносят транспортировку.

Применение добавки для бобовых культур экономически выгодно и позволяет добиться значительных результатов:

  • растения фиксируют и используют большее количество азота из воздуха и почвы, благодаря чему снижается необходимость в использовании минеральных удобрений;
  • урожайность повышается на 10-40%;
  • увеличивается процент белка в бобовых;
  • экономия минеральных азотсодержащих удобрений в среднем составляет 50-200 кг на 1 гектар.

Ризоторфин предназначен для обработки семян перед посевом. Процесс может проводить вручную либо при помощи машинного оборудования. Также есть возможность припосевной обработки - раствор вносится в почву одновременно с семенами. Дозировка составляет 300 мл жидкой или 300 г сухой добавки на количество семян, необходимых для посева на 1 гектар земли. Это количество препарата разводят в 8-10 л воды.

Нитрагин

Может выпускаться в плотной, сыпучей или жидкой формах. Он представляет собой аналог Ризоторфина и оказывает идентичное действие. Для реализации средство фасуется в упаковки с торфом, углем, компостом, соломой - все эти вещества являются питательной средой для роста и размножения бактерий.

Важно! Существует несколько разновидностей Нитрагина, каждая из которых предназначена для обработки семян определенных культур. Если внести неподходящий тип бактерий, они не смогут образовать симбиоз с корневищем растений.

Азотобактерин

Удобрение, которое содержит микроорганизмы рода азотбактер. Это почвенная культура, которая участвует в разложении органических веществ с выделением аммиака, усваивает азот, фосфор и зольные элементы. При внесении этой подкормки можно добиться значительного повышения усвоения питательных веществ практически всеми культурами растений.

Удобрение выпускают в двух формах:

  • торфяной (перегнойно-почвенной) - субстратом для бактерий является торф и перегной;
  • агаровой - микроорганизмы хранятся в плотном желеобразном агаре, который содержит все необходимые питательные вещества.

Существует несколько способов применения Азотобактерина. Сухое вещество используют для обработки семян или помещения в почву при посадке. Агаром смачивают корневище растений во время их высадки в открытый грунт.

Фосфоробактерин

Содержит микроскопические бактерии, которые имеют вид палочек. Он подходит для обработки различных культур, наиболее полезен для картофеля и свеклы. Микроорганизмы перерабатывают соединения фосфора в доступную для растений форму, улучшая показатели урожайности и ускоряя рост зеленой массы. Также они положительно влияют на усвоение других видов органических и минеральных удобрений.

При посеве семян их обрабатывают сухим веществом, смешанным с землей в пропорции 1:40. Картофельные клубни можно опрыскивать водным раствором Азотобактерина в соотношении 1 г сухой смеси на 1 л воды. На 1 гектар земли достаточно 5 г удобрения.

Удобрение АМБ

Комплексное, поскольку содержит разные штаммы симбиотических микроорганизмов. Чаще всего его используют для поддержания плодородности почвы в теплицах и парниках при выращивании овощей и рассады. Его вносят непосредственно в грунт либо используют для обработки семян или клубней. Выращенная в такой почве рассада имеет более мощное корневище, а овощные культуры отличаются высокой урожайностью.

Заключение

Бактериальные удобрения оказывают помощь в выращивании различных типов растений. Они способствуют лучшему усвоению минеральных и органических веществ из грунта, что влияет на рост и плодоношение культур. Их применение позволяет значительно экономить на различных удобрениях с сохранением показателей урожайности. Однако, перед использованием необходимо убедиться, что выбранное удобрение подходит для определенного типа растений.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

[Введите текст]

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Я посвятил свою курсовую работу плодородию почв, а именно, бактериальным удобрениям. Считаю эту тему актуальной, потому что сейчас повсеместно наблюдается спрос на экологически чистые продукты. Экологически чистые продукты питания остаются в большом дефиците, поэтому развитие направления на производство таких продуктов является одним из факторов улучшения положения сельхозпроизводителей, в связи с этим, агропроизводство основано на биологических методах ведения сельского хозяйства. Следовательно, в мире необычайно высок спрос на качественные бактериальные удобрения, который ежегодно продолжает расти.

Цель исследования заключается в изучении бактериальных удобрений.

Для достижения указанной цели в курсовой работе решаются следующие исследовательские задачи:

Определить виды, свойства и правила применения бактериальных удобрений;

Рассмотреть способы их получения;

Выявить преимущества и недостатки способов получения бактериальных удобрений.

Объектом и предметом исследования являются свойства, и производство бактериальных удобрений.

Методы исследования. В курсовой работе применяются такие общенаучные методы исследования, как описание, сравнение, анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия и некоторые другие.

Структура исследования. Курсовая работа включает в себя введение, 2 раздела, 4 подраздела в первом и 3 во втором разделе, заключение, список использованной литературы.

РАЗДЕЛ 1. ИЗУЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

бактериальный удобрение промышленный производство

Бактериальные удобрения - это препараты, относящиеся к микробиологическими нокулянтам, способствующие улучшению питания растений. Питательных веществ они не содержат; препараты, в которых содержатся полезные для сельскохозяйственных растений почвенные микроорганизмы .

Преимущества бактериальных удобрений

Большая «простота» организации генома (обеспечивает лучшие возможности для изменения и перестроек наследственного материала).

Достаточно легкая приспособляемость к среде обитания в естественных и искусственных условиях (облегчает культивирование микроорганизмов, причем можно подобрать микроорганизмы для сред с почти любыми характеристиками).

Большие скорости протекания ферментативных реакций и нарастание клеточной массы в единицу времени (облегчает и ускоряет обмен веществ с окружающей средой и темпы роста биомассы) .

Описание наиболее распространенных видов бактериальных удобрений.

Нитрагин и ризоторфин

Растениями лучше усваиваются аммонийный и нитратный азот, чем азот органических соединений, за исключением аспарагина, глутамина и мочевины - соединений, дающих аммонийный азот. Поэтому большое значения для питания растению имеют почвенные микроорганизмы, которые минерализуют содержащийся в почве органический азот, превращая его аммиак, который используется растениями для синтеза аминокислот и белков.

Нитрагин представляет собой бактериальное удобрение, основой которого являются жизнеспособные клетки клубеньковых бактерий рода Rhizobium. Нитрагин применяют для повышения урожая различных бобовых растений - фасоли, гороха, сои и др.

Чистая культура клубеньковых бактерий была выделена М. Бейреником в 1888 г. Клубеньковые бактерии - это грамм отрицательные аэробные подвижные палочки размером 0,5-0,9Х1,2-3,0 мкм. При росте в жидкой среде с перемешиванием культуры достигают стационарной фазы роста через 2-3 суток инкубации. Среду с минеральными солями и маннитом или другими углеводами при росте эти бактерии подкисляют. Их рост на среде с углеводами обычно сопровождается обильным образованием внеклеточной слизи полисахаридной природы. Источниками азота могут служить соли аммония, нитрат, нитрит и большинство аминокислот.

Характерной особенностью клубеньковых бактерий является их способность проникать в корневые волоски бобовых растений семейства Leguminosae умеренного пояса, вызывая образование корневых клубеньков, внутри которых эти бактерии присутствуют как внутриклеточные симбионты. В корневых волосках бактерии образуют бактероиды - специфические формы бактерий рода Rhizobium, окруженные мембранами растительного происхождения. Живущие в почве бактерии рода Rhizobium прикрепляются к корневым волоскам растения-хозяина, вызывают их деформацию, скручивание и формирование инфекционной нити. Оболочка, образовавшаяся из инфекционной нити и окружающая цитоплазму клетки Rhizobium, называется перибактероидной мембраной. Именно такие формы ризобий называют бактероидами. Дальнейший рост и дифференциация бактероидов приводят к развитию крупных клеток неправильной формы - симбиосом, которые окружены симбиосомной мембраной. Они отличаются от клубеньковых бактерий, развивающихся вне растений, более крупными размерами, высоким содержанием гликогена и жира, большим количеством волютиновых гранул (внутриклеточный резерв фосфата) и активной фиксацией молекулярного азота. Бактероиды и симбиосомы теряют способность к существованию в форме свободноживущих клеток Rhizobium из-за нарушения у них «генетического пула». Клубеньковые бактерии в форме бактероидов образуют нитрогеназный ферментный комплекс, который восстанавливает молекулярный азот до аммиака. Аммиак вовлекается в ряд ферментативных реакций, приводящих к образованию аминокислот, идущих на биосинтез белка.

Различают активные и неактивные культуры клубеньковых бактерий. Под активностью бактерий понимают способность их в симбиозе с бобовыми растениями фиксировать атмосферный азот.

Кроме критерия активности в характеристике штаммов клубеньковых бактерий применяют критерий вирулентности - способность вступать в симбиоз с бобовым растением путем быстрого проникновения в корень через корневые волоски и вызывать образование клубеньков. В симбиотическом комплексе растение - бактерии растение обеспечивает бактерий необходимыми питательными веществами и создает оптимальные условия для роста. Бактерии, находящиеся в клубеньках, снабжают растение азотом. Накопление азота в почве при участии клубеньковых бактерий может достигать до 300 кг на 1 га в год. Следует отметить, что бактерии без участия растения invivo практически не способны фиксировать азот.

Клубеньковые бактерии различных видов обладают индивидуальной избирательной способностью в отношении инфицирования бобовых растений. Эта способность связана с их вирулентностью. Так, для типового вида R. Leguminosarum растениями-хозяевами являются горох, чина, чечевица, клевер, фасоль, для R. Meliloti - люцерна, донник, тригонелла, а для R.loti - только лядвенец. Важно, что вирулентность и видовая избирательность взаимосвязаны и не являются устойчивыми признаками штаммов клубеньковых бактерий. Промышленную селекцию ризобий осуществляют по обоим этим признакам. Самыми распространенными видами нитрагина являются почвенный, сухой и торфяной (ризоторфин).

Азотобактерин

Бактерии рода Azotobacterшироко распространены в природе. Наиболее известенAzotobacterchroococcum, повсеместно встречающийся в богатых органическим веществом, хорошо дренированных и увлажненных почвах. Азотобактер - строгий аэроб, в несимбиотическом состоянии фиксирует не менее 10 мг N2 в расчете на 1г потребленного углевода (глюкозы). Клетки азотобактера грамотрицательные, овальной формы, диаметром 1,5-2,0 мкм, плейморфные, от палочковидных до кокковидных. Для азотфиксации азотобактер нуждается в молибдене, который может быть частично заменен ванадием. В качестве источников азота используют соли аммония, азотной кислоты, мочевину, некоторые аминокислоты. Азотобактер фиксирует азот только в среде, обедненной или вообще лишенной связанного азота. Эта бактерия требует наличия в среде высокого содержания фосфора в виде органических и неорганических соединений. Недостаток фосфора замедляет рост бактерий и замедляет азотфиксирующую способность. Показано, что нитрогеназная система, осуществляющая фиксацию азота, представляет собой сложный мультиферментный комплекс, содержащий не связанное с геном железо, молибден и SH- группы.

Азотобактер уже с начала 1920-х годов используется для изготовления на его основе бактериального удобрения - азотобактерина. При выращивании овощных культур - томатов, салата, огурцов удавалось получить значительный эффект. Однако, позднее было показано, что действие азотобактера на растения обусловлено его способностью синтезировать биологически активные вещества - никотиновую и пантотеновую кислоты, пиродоксин, биотин, гетероауксин, гиббереллин, фунгицидные вещества и др. Этот комплекс соединений стимулирует прорастание семян растений, ускоряет их рост, защищает от микроскопических грибов, многие из которых угнетают рост растений. В то же время азот, фиксируемый азотобактером, существенно не влияет на урожайность растений. Распространен сухой и торфяной азотобактерии.

Фосфобактерин

Фосфобактерин - это препарат в виде порошка, содержащий в 1 гне менее 8-10 млрд. жизнеспособных спор культуры Bacillusmegateriumvar. Phosphaticumспособных превращать фосфорорганические соединения и минеральные фосфаты в доступную для растений форму .

Флавобактерин

Биофунгицид для защиты основных сельскохозяйственных культур от комплекса грибных и бактериальных болезней. Наиболее эффективен против возбудителей болезней зерновых культур (мучнистая роса, корневая гниль), картофеля (ризоктониоз, парша обыкновенная, фузариоз), винограда (оидиум), подсолнечника (прикорневая склеротиния). Входящие в состав препарата бактерии (относящиеся к роду Flavobacterium) продуцируют высокоактивный антибиотик «флавоцин» с широким спектром действия на фитопатогенные грибы и бактерии.

Снижает развитие корневых гнилей от 3 до 20 раз, антракноза в 1,5 - 3 раза, мучнистой росы (у зерновых) - в 3 - 5 раз, фитофтороза и парши в 2 - 6 раз.

Стимулирует рост и развитие растений за счет продуцирования физиологически активных веществ.

Повышает урожай на 10-25%.

Улучшает качество продукции, повышая содержание сахара на 1-1,5%, крахмала на 0,8-2,5%, протеина на 0,5-1,2%.

Ризоагрин

Ростостимулирующий биопрепарат на основе штамма Agrobacteriumradiobacter, рекомендуется для предпосевной обработки семян зерновых. Обладает мощным стимулирующим действием на растения за счёт усиления минерального питания. В первую очередь происходит усиление фосфорного питания за счёт мобилизации органофосфатов почвы. Также микроорганизмы, входящие в состав биопрепарата обладают высокой конкурентоспособностью к фитопатогенным грибам,

Применение препарата увеличивает урожаи зерновых на 3-6ц/га; повышает содержание сырого белка в зерне на 0,5-1%; экономит применение 40-60кг азотных удобрений на 1 га.

Особенности действия препарата:

Увеличивает урожаи зерновых на 3-6 ц/га.

Экономит применение азотных удобрений до 40-60 кг/га.

Повышает устойчивость растений к болезням.

Обладает высокой конкурентоспособностью к фитопатогенным грибам. Повышает устойчивость к стрессам (засуха, критические положительные и отрицательные температуры).

Азоризин

Предназначен для обработки семян и рассады цветов, декоративных растений и кустарников. Препарат создан на основе штаммов, относящихся к роду Azospirillum, которые заселяют прикорневую зону растений (ризосферу) и поверхность корней, вытесняют болезнетворные бактерии, лишая их пространства и пищи. Выделяют для растений ростостимулирующие вещества и витамины. Дополнительно питают растения азотом, калием и другими элементами питания, переводя их из труднодоступных форм.

Особенности действия препарата:

Ускоряет созревание бутонов растений на 7-10 дней.

Повышает устойчивость растений к болезням.

Подавляет развитие болезней.

Повышает усвоение труднодоступных соединений из почвы.

Повышает устойчивость к стрессам.

Способствует становлению корневой системы растений и улучшению их приживаемости.

Усиливает устойчивость растений к недостатку влаги, повышенным температурам, заморозкам.

Микроорганизмы рода Agrobacterium, входящие в состав препарата, заселяют прикорневую зону растений, выделяют ростостимулирующие вещества (природные аналоги ауксинов и гетероауксинов), витамины, а также вырабатывают антибиотики против фитопатогенных грибов и бактерий. Благодаря данным свойствам бактерий улучшается всхожесть семян, стимулируется рост и развитие растений, повышается устойчивость к болезням, улучшается минеральное и водное питание растений, ускоряется выход ранней качественной продукции.

Предназначен для обработки посевного материала и рассады овощных культур открытого и закрытого грунта, а также плодово-ягодных растений и кустарников с целью повышения урожая и качества получаемой продукции.

Особенности действия препарата:

Увеличивает содержание витаминов, каротина в продукции на 10-30%.

Повышает урожайность и качество продукции (увеличивает содержание сахаров и снижает содержание нитратов и тяжёлых металлов).

Ускоряет созревание продукции на 7-10 дней.

Заменяет внесение 100-150кг/га аммиачной селитры или 20-30т/га навоза крупного рогатого скота (KPC), а также 50-80 кг/га суперфосфата.

Биопрепарат создан на основе штамма ассоциативных азотфиксаторов Arthrobactermysorens, служит для повышения урожайности и улучшения качества сельскохозяйственной продукции при неблагоприятных погодных условиях (повышенные температуры, засуха, заморозки). Обладает широким спектром воздействия на фитопатогенные микроорганизмы, практически на всех сельскохозяйственных культурах.Предназначен как для обработки семенного материала перед посевом, так и для обработки растений по вегетации.

Особенности действия препарата:

Оказывает мощное стимулирующее действие на растения.

Ускоряет созревание растениеводческой продукции на 12-15 дней.

Подавляет развитие болезней: корневой гнили, склеротинии, фитофтороза - улучшает качество продукции и ее кормовую ценность;

Ограничивает поступление и накопление в растениях нитратов, радионуклидов и тяжелых металлов.

Существенно стимулирует развитие симбиотического аппарата при совместном использовании с ризоторфином (повышает эффективность ризоторфина на 40-60%).

Увеличивает урожай зерновых культур на 3-5 ц/га, кормовых трав на 10-15 ц/га, сахарной свёклы на 30-60 ц/га, картофеля на 40-60 ц/га;

Увеличивает содержание клейковины.

Таким образом, в данном подразделе выяснено, что бактериальные удобрения могут обладать широким и узким спектром действия. Это связано со специфичностью действия бактерий на растения, например, Rhizobium фиксирует азот только в симбиозе с бобовыми растениями, Flavobacterium синтезирует антибиотик «флавоцин» для всех растений, именно благодаря этому фактору и заключается разнообразие бактериальных удобрений.

Бактерии способны фиксировать и превращать химические вещества, содержащиеся в почве, воздухе в доступную для растений форму, синтезировать антибиотики, ростостимулирующие вещества и витамины. Благодаря этому данные удобрения способны повысить урожай, скорость его созревания, устойчивость к болезням и стрессам, конкурентоспособность к фитопатогенным грибам. Но необходимо учитывать, что бактериальные удобрения зависят от различных факторов почвы, например, кислотности почвы (при рН=4,0 у люпина желтого уровень фиксации азота 60% от потенциальной возможности, а у гороха - не более 5-6%).

Общая схема и некоторые примеры производства бактериальных удобрений

Производство нитрагина и ризоторфина

Почвенный нитрагин представляет собой культуру клубеньковых бактерий, выращенную в стерильной садовой почве. Стерильную почву, обычно в стеклянных сосудах, инокулируют жидкой культурой клубеньковых бактерий и выращивают в термостате при 280С. В 1г такого препарата должно содержаться не менее 300 млн. клеток. Препаратом обрабатывают семена бобовых перед посевом. Однако такая технология производства препарата очень трудоемкая и дорогостоящая, а сам он неудобен в применении.

Более совершенна технология производства сухого нитрагина (ризобина) - светло-серого порошка высушенных клеток бактерий рода Rhizobium в смеси с наполнителем (каолин, бентонит, мел). В 1г такого порошка при влажности 5-7% содержится не менее 10 млрд. жизнеспособных клеток бактерий. Исходную культуру клубеньковых бактерий выращивают на одной из агаризованных сред, например, содержащей (г/л): отвар гороха - 100, сахароза - 15, агар - 20, рН 6,8-7,0. На этапах промышленного производства бактерии выращивают в ферментерах на жидкой среде с кукурузным экстрактом или мелассой, (NH4)2SO4, KH2PO4, K2HPO4, MgSO4 и CaCO3. Значение pH поддерживается в диапазоне 6,5-7,0 при интенсивности аэрации в соотношении - 1 объем воздуха на 1 объем среды в 1 мин. Суспензию клеток из ферментера, содержащую около 10 млрд клеток в 1 мл, сепарируют. Биомассу в виде пасты с влажностью 70-80% смешивают с защитной средой, содержащей, например, 20% мелассы и 1% мочевины, и высушивают в выкуум-сушильных установках или в распылительных сушилках. В порошке определяют количество жизнеспособных бактерий в 1г, смешивают с наполнителями, фасуют и герметизируют в полиэтиленовые пакеты по 0,2-1,0 кг, которые хранят при температуре 8-120С в течение 6 мес.

Клетки клубеньковых бактерий, как и других неспоровых микроорганизмов, очень чувствительны к потере воды, поэтому даже при строгом соблюдении технологических параметров большая часть клеток в процессе высушивания погибает. Это удается избежать в торфяном нитрагине - ризоторфине.

Для получения ризоторфина торф освобождают от корней, высушивают до 25-30% влажности и размалывают так, чтобы размер частиц не превышал 0,1 мл. Размолотый торф увлажняют до 35-40%, прибавляют CaCO3 в таком количестве, чтобы довести рН до 6,8-7,0, и расфасовывают в тонкие полиэтиленовые мешки по 100-500 г. Запаянные пакеты с торфом стерилизуют радиационным способом с использованием мощных гамма-установок. В пакеты со стерильным торфом в стерильном автоматизированным боксе специальной иглой вносят жидкую посевную культуру определенного вида клубеньковых бактерий в количестве 80 мл на каждые 250 г торфа. Норму засевы выбирают так, чтобы исходный титр бактерий в инокулированном торфе составлял около 1 млрд клеток на 1г препарата влажностью 50-60%. До инокуляции в жидкую культуру вносят стерильные растворы мелассы, декстрина или молочной сыворотки в таком количестве, чтобы их количество составляло в итоге около 3% к массе сухого торфа. Если необходимо быстро получить готовый препарат и исследовать его, инокулированные пакеты помещают на 5-7 суток в термостат при 20-220С. Для длительного хранения в течении 6 мес. пакеты же сразу ставят на хранение при 12-150С. Содержание клеток клубеньковых бактерий в ризоторфине через 6 месяцев после его изготовления должно быть не нижу 3-4 млрд. в 1г препарата.

Производство азотобактерина

Сухой азотобактерин производят по технологии, во многом сходной технологией производства сухого нитрагина. Культуру бактерий выращивают методом глубинного культивирования на среде, содержащей практически те же компоненты, что и при культивировании клеток Rhizobium, но с добавлением сульфата железа и сложной соли молибденовой кислоты. Значение рН поддерживается в диапазоне 6,1-6,5 при интенсивности аэрации в соотношении - 1 объем среды в 1 мин. Для того чтобы клетки не теряли способности фиксировать азот и сохраняли биологически активные вещества, их выращивание ведут до середины логарифмической фазы роста. После сепарации и высушивания клеток в вукуум-сушильных установках или в распылительных сушилках вместе с защитными средами в порошке определяют количество жизнеспособных бактерий в 1г, стандартизируют смешиванием с наполнителями (каолин, бентонит, мел), фасуют в полиэтиленовые пакеты по 0,2-1,0 кг и хранят при температуре до 120С не более 3 мес. В 1г такого порошка при влажности 5-6% в конце срока хранения должно содержаться не менее 0,5 млрд жизнеспособных клеток азотобактера.

Торфяной азотобактеринпредставляет собой торф с нейтральной реакцией среды, содержащий в 1г не менее 50 млн жизнеспособных клеток. Для его приготовления размолотый торф увлажняют до 40%, прибавляют 0,1% суперфосфата, минеральные соли, 3% мелассы и СаСО3 в таком количестве, чтобы довести рН до 6,5-7,0, и расфасовывают в тонкие полиэтиленовые мешки по 100-500г. Запаянные пакеты с торфом стерилизуют радиационным способом. Культуру азотобактера выращивают методом глубинного культивирования и добавляют в пакет со стерильным торфом с таким расчетом, чтобы 1г препарата содержал 40-50 млн. жизнеспособных клеток. Мешки помещают в термостат и подращивают в них культуру азотобактера при 25-270С в течении 4-6 суток до содержания не менее 180-200 млн. клеток азотобактера в 1г препарата. Затем мешки герметично запаивают и хранят в холодильнике при 7-120С Получены препараты сохраняют свою активность в течении 3-4 мес. .

Производство фосфобактерина

Промышленное производство бактерий осуществляют в ферментерах в строго асептических условиях на одной из сред, например, содержащей (г/л): кукурузный экстракт - 20, мелассу - 15, фосфат калия двухзамещенный - 0,1, сульфат аммония - 1, мел - 10 при температуре при 300С и рН 6,8-7,3.

Полученную биомассу клеток отделяют центрифугированием и высушивают в распылительной сушилке при 65-750С до влажности 3-4%. Полученые высушенные споры B.megateriumсмешивают с наполнением (каолин, бентонит, мел) и расфасовывают в герметические полиэтиленовые пакеты. В 1г препарата должно содержаться 8-10 млрд жизнеспособных спор. Препарат стабилен не менее 1 года при комнатной температуре.

Основными проблемами производства фосфобактерина являются фаголизис культуры и непрорастаемость спор. Фаголизис связан с тем, что промышленные штаммы бацилл чувствительны к действию бактериофагов, попадающих в виде инфекций извне, а также сами содержат в себе профаг, который в определенных условиях активизируется. В целях борьбы с фаголизисом поддерживают асептические условия на всех стадиях производства, проводят селекцию устойчивых к фагам штаммов, вводят в среду для культивирования бацилл соли органических кислот в количестве до 0,1%. Непрорастаемость спор связана с нарушением соотношения в среде культивирования фосфатов и сульфатов из-за возможных нестандартных источников сырья.

Таким образом, можно выделить основные пять этапов производства бактериальных удобрений, каждый из которых, в свою очередь, подразделяется на несколько шагов:

Приготовление инокулянта:

Подбор штамма бактерий, обладающего требуемыми свойствами (достаточная скорость роста, обязательно устойчивость к сухим условиям, и ряд свойств, необходимых для конечного продукта);

Засев на твердую питательную среду. Производится в лабораторных условиях при соблюдении стерильности. Требуется для первоначального наращивания биомассы.

Пересев на жидкую питательную среду. Также проводится в лабораторных условиях. Необходим для получения количества биомассы, достаточного для помещения в ферментер большого объема.

Приготовление среды.Этот процесс идет параллельно с приготовлением инокулянта, питательная среда также используется для предварительного наращивания биомассы бактерий. Состав среды подбирается индивидуально для каждого вида бактерий. Для увеличения эффективности процесса ферментации зачастую требуется достаточно трудоемкий предварительный этап подбора оптимального состава питательной среды:

Подбор оптимального состава питательной среды, если требуется (при модернизации производства, при использовании нового штамма бактерий и т.д.).

Приготовление требуемого количества среды.

Стерилизация среды.

Ферментация. Процесс ферментации проводится, как правило, глубинными методами в таре, предназначенной для конечного продукта, в помещениях, обеспеченных оптимальными для процесса условиями; реже в ферментерах. Условия культивирования строго асептические, температурный режим как правило 26-30°С, pH среды близка к нейтральной (6,5 - 7,5). Продолжительность культивирования зависит от требуемого количества биомассы, вида микроорганизма и других условий, в общем, подбирается экспериментальным путем.

Сушка. Существует несколько методов сушки, применяемых в производстве бактериальных удобрений: сублимационная сушка, применение распылительных, ленточных и др. сушилок. Выбор метода сушки и условий процесса (температурный режим, требуемая остаточная влажность) определяются, исходя из эксплуатационных требований получаемого удобрения и того, какие микроорганизмы взяты для производства.

Фасовка и выпуск продукта. Зачастую, стадия фасовки готового удобрения мало выделяется среди предшествующих стадий производства. Это связано с тем, что во многих случаях культивирование микроорганизмов производится непосредственно в товарной упаковке (например, ризоторфин - в полиэтиленовых пакетах (предварительно в них расфасована подготовленная среда - торф), азотобактерин - в стеклянных бутылях и т.д.). Во многом это связано с тем, что срок хранения готового продукта очень недолог, поэтому экономически наиболее приемлема скорейшая его реализация.

В других случаях производится сортировка, отбор, фасовка и упаковка готового продукта, для чего может потребоваться введение отдельной производственной линии.

Использование препаратов микроорганизмов

В растениеводстве используют как микробную массу, так и метаболиты. В редких случаях культуральную жидкость не разделяют и употребляют оба компонента совместно.

Препараты микроорганизмов в растениеводстве:

Микробная масса:

Землеудобрительные препараты.

Препараты для борьбы с микроорганизмами вредителями сельского хозяйства.

Антагонисты фитопатогенов.

Микробная масса+метаболиты:

Регуляторы для жизнедеятельности растений.

Метаболиты:

Регуляторы жизнедеятельности растений.

Препараты для борьбы с вредителями сельского хозяйства.

Пленки для защиты корней.

Применение микробной массы в растениеводстве

Применение землеудобрительных препаратов

Использование нитрагина и ризоторфина

Практическое использование клубеньковых бактерий фактически началось еще в середине XIX в., когда почву, на которой до того выращивали бобовые культуры, в количестве 3-5 т/га разбрасывали по полям, где также планировали посевы бобовых и где они раньше не выращивались.

Однако в конце XIX- начале XX в. стали применять более эффективный метод клубеньки с корней бобовых подсушивали, тонко измельчали и размешивали с наполнителями (тальк, бентонит).

Такими препаратами, получившими название нитрагин, обрабатывали семена бобовых перед посевом в США (1986), Германии (1896), Венгрии (1898), Англии (1906), России (1907). В настоящее время препараты клубеньковых бактерий производят и применяют во многих странах.

Наиболее распространенный метод применения нитрагина и ризоторфина - это предпосевная обработка семян в день их посева из расчета 200г сухого нитрагина и 500г ризоторфина на 1 га.

Применение фосфорно-калиевых и органических удобрений повышает эффективность препаратов клубеньковых бактерий. Нитрагин и ризоторфин увеличивают урожайность бобовых на полях, где они выращиваются впервые .

Применение азотобактерина

Препараты на основе азотобактера целесообразно использовать лишь в плодородных почвах, содержащих фосфор и микроэлементы, особенно молибден, ванадий и бор, в сочетании с внесением органических и минеральных удобрений. Способ применения зависит от особенностей обрабатываемого посевного материала. Семена зерновых обрабатывают сухим азотобактерином механизированным способом из расчета 100 млрд. жизнеспособных клеток на одну гектарную порцию смеси. Клубни картофеля, предназначенные для посадки на 1га, смачивают водной суспензией бактерий из расчета 300 млрд. на 15 л воды .

Применение фосфобактерина

Фосфобактерин применяют для повышения урожайности картофеля, сахарной свеклы, зерновых на черноземных почвах, отличающихся большим количеством фосфорорганических соединений. На гектарную порцию зерновых требуется 100 млрд. спор B.megaterium, а на 1 га посадочного материала картофеля - 150-120 млрд. спор бактерий.

Применение флавобактерина

Обработка рабочим раствором посадочный материал перед посевом (посадкой) - норма расхода биопрепарата от 300 мл до 1 л в зависимости от культуры.

Обработка растений в период вегетации. Норма расхода биопрепарата 250-500 мл на 1 гектар. При необходимости можно проводить повторные обработки через 2 недели.

Обработка сельскохозяйственной продукции перед закладкой на хранение путем опрыскивания или обмакивания в растворе биопрепарата.

Применение ризоагрина

Предпосевная обработка семенного материала.

Применение азоризина

При посадке в условиях открытого грунта семена равномерно обрабатываются суспензией препарата и высеваются;

При посадке в условиях закрытого грунта рассадой, корневую систему растений погружают в суспензию препарата и высаживают;

При посеве семян (саженцев) непосредственно в лунку (1-2г твердого или 1-2мл жидкого препарата);

2-х кратная обработка в период вегетации с интервалом 15-20 дней.

Применение агрофила

Замачивание посадочного материала;

Обработка при посадке путём полива;

Замачивание черенков перед посадкой;

Внекорневые обработки в период вегетации.

Применение мизорина

Обработка рабочим раствором посадочного материала перед посевом (посадкой) - норма расхода биопрепарата от 250 мл до 1 л в зависимости от культуры.

Обработка растений в период вегетации. Норма расхода биопрепарата 250-500 мл.на 1 гектар. При необходимости можно проводить повторные обработки через 2 недели.

Применение препаратов для борьбы с вредителями сельского хозяйства

Бактериальные препараты для борьбы с насекомыми-вредителями сельского хозяйства и леса включают чаще всего энтомопатогенную тюрингскую бациллу Bacillusthuringiensis. Данный ид образует два токсина - ви д. в-экзотоксин имеет широкий спектр действия на насекомых, но губителен и для млекопитающих. д-эндотоксин при попадании в кишечник насекомого модифицируется и взаимодействует со стенкой кишки, изменяя ее так, что содержимое кишечника попадает в гемолимфу, вызываю общий паралич .

Применение препаратов микроорганизмов - антагонистов фитопатогенов

Между растениями и населяющими их поверхность эпифитными микроорганизмами складываются самые разнообразные симбиотические взаимоотношения. При этом между эпифитными микроорганизмами возникает конкуренция за источник питания, причем у здорового развитого растения нормальная микрофлора подавляет патогенную. Поэтому встает задача как можно раньше занять места для на растении для нормальной полезной микрофлоры. Этого можно достичь путем инокуляции семян, опрыскивания проростков или растений или обработкой корней при пересадке суспензией нужных микроорганизмов, а также внесения их в почву. В России применяют бактериальные и грибные препараты - антагонисты фитопатогенов: фитоспорин (Bacillussubtilis, на пшенице и картофеле), псевдобактерин-2 (Pseudomonasaureofaciens, на пшенице и овощах закрытого грунта), планриз (Pseudomonasfluorescens, на зерновых, картофеле, капусте), триходермин (Trichodermalignorum, на овощах и цветах защищенного грунта) и др. .

Применение метаболитов микроорганизмов

Регуляторы жизнедеятельности растений

С помощью фиторегуляторов удается значительно повысить устойчивость растений к неблагоприятным внешним воздействиям, увеличить продуктивность, устранить некоторые недостатки высокоурожайных сортов. На первом месте по масштабам применения стоит гибберелловая кислота (продукт «Завязь») - продукт гриба Gibberellafujikuroi, фитогормон, активирующий рост растительных клеток и применяющийся на овощах для стимуляции образования завязей и ускорения созревания, а также для получения бессемянных сортов винограда .

Микробные метаболиты для борьбы с вредителями сельского хозяйства

В России для борьбы с фитопатогенными микроорганизмами очищенные антибиотики в настоящее время не используют, хотя в мире эта практика существует.

Пленки для защиты корней

Многие бактерии имеют слизистую капсулу, причем микробные слизи синтезируются больших количествах. В растворе эти слизи образуют гели, при высыхании тонкие пленки, проницаемые для кислорода, но непроницаемые для воды. Микробные слизи в растениеводстве для сохранения корней рассады до высыхания.

В этом разделе выяснилось, что землеудобрительные препараты, это всего лишь частный случай, когда микробную массу можно использовать как удобрение. Возможно использование метаболитов микроорганизмов, которые являются не менее эффективными.

Так же выяснилось, что чаще всего бактериальное удобрение применяют путем предпосевной обработки посадочного материала, а также применяют полив растений в период вегетации, замачивание черенков, полив при посадке. Применяя удобрение необходимо учитывать количество бактерий на гектар, состав и кислотность почвы.

Изучив бактериальные удобрения промышленного производства, следует изучить бактериальные удобрения, которые получают путем переработки навоза.

РАЗДЕЛ 2. ИЗУЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРОИЗВОДСТВА БИОГАЗОВОЙ УСТАНОВКИ НАПРИМЕРЕ «РОСПОЧВА»

По данным экспертов 2011 года за один год выход навоза одной коровы составляет 20 000 кг, свиньи - 4000 кг, курицы - 200 кг помета; от одной фермы объем навозных стоков составляет 2000м3 , которые по уровню химического загрязнения в 10 раз опаснее коммунально-бытовых отходов; площадь загрязненных полей в РФ 2,5 млн. га. Повысить уровень экологической безопасности атмосферы и земельных угодий путем переработки отходов животноводства и птицеводства сможет биогазовая установка.

2.1 Производство бактериального удобрения «РосПочва» (Патент РФ № 2248955)

Это удобрение производится на единственной в Удмуртии биогазовой установке для переработки навоза крупнорогатого скота. В результате анаэробного (без доступа воздуха) разложения навоза, при температуре 52-55 0С, в биогазовой установке, производится два основных продукта: биогаз и удобрение. Биогаз используется для поддержания температуры в реакторе биогазовой установки, а удобрение - экологически чистый, готовый к применению жидкий концентрированным продуктом. Это позволяет решить важные экологические задачи: утилизацию отходов и поддержание плодородия почв.

Структура биогазовой установки (смотри рис. 1)

Приемная емкость.

Биореактор (внутренний).

Биореактор (внешний, V=1300м3, со встроенным газгольдером V=217 м3).

Газгольдер наружный (V=5м3).

Когенерационная станция (тепловая энергия 180кВт/ч, электроэнергия 125 кВт/ч).

Емкость для биоудобрения (наружная, V= 50м3).

Емкость для хранения биоудобреня (внутренняя, V=25 м3).

Лагуна для хранения биоудобрения.

Газовый котел.

Контроллер.

Рис. 1 - Структура действующего биогазового комплекса

Описание процесса

Ежедневно субстрат собирается в яме (приемной емкости) и перед подачей в биореактор при необходимости измельчается и смешивается с водой до состояния, способного перекачиваться насосом.

Субстрат попадает в анаэробный биореактор. Биореактор работает по принципу расхода. Это значит, что в него с помощью насоса, без доступа воздуха поступает (6-12 раз в день) свежая порция подготовленного субстрата. Такое же количество переработанного субстрата вытесняется из биореактора в резервуар - хранилище.

Биореактор работает в мезофильном диапазоне температур 38-400С. Система обогрева обеспечивает необходимую для процесса температуру и управляется автоматически.

Существующие типы ферментации:

Мезофильный тип

Положительные факторы:

Производительность газа практически не снижается при отклонении температуры на 1-20С от оптимума.

Требуется меньше энергетических затрат на поддержание температуры.

Отрицательные факторы:

Выделение газа менее интенсивно.

Требуется больше времени до полного разложения субстрата -25 дней.

Биошламполученный при данном режиме не является полностью стерильным.

Термофильный тип

Положительные факторы:

Выделение газа интенсивнее.

Требуется меньше времени до полного разложения субстрата - 12 дней.

Биошламполученый при данном режиме является полностью стерильным и поэтому его можно применять в качестве кормовых добавок животным.

Отрицательные факторы:

Производительность газа значительно снижается при отклонении температуры на 1-20С от оптимума;

Требуется больше энергетических затрат на поддержание температуры .

Содержимое биореактора регулярно перемешивается с помощью встроенного устройства гомогенизации.

Образующийся при ферментации газ скапливается в газгольдер. Давление газа регулируется с помощью встроенного предохранительного клапана.

Полученный биогаз после осушки поступает в блочную когенерационную установку, производящую тепло- и электроэнергию. Около 10% электроэнергии и 30% теплоэнергии (в зимний период) необходимы для работы самой установки.

Переработанный субстрат после биогазовой установки (БГУ) возможно сепарировать. Система механического разделения разделяет остатки брожения на твердые и жидкие фракции. Твердые фракции составляют 3-3,5% субстрата и представляют собой биогумус.

В установке BiogasEnergyв качестве опции предлагается модуль LANDСO, перерабатывающей жидкую фракцию в жидкие удобрения и чистую (дистиллированную) воду. Чистая вода составляет 85% от объема жидкой фракции. Оставшиеся 15% занимают жидкие удобрения.

Работа БГУ непрерывна, т.е. постоянно в реактор поступает свежий субстрат, сливается переброженный, сразу же разделяясь на воду, био- и минеральные удобрения. Цикл образования биогаза в зависимости от типа ферментора и типа субстрата составляет от нескольких часов до месяца.

Исследовав структуру и процесс работы БГУ можно сделать вывод, что основным продуктом является биогаз, а удобрение как дополнительный продукт, который в дальнейшем возможно сепарировать. Основные процессы происходят в биореакторе в мезофильном диапазоне температур, хочу это подчеркнуть, так как данный диапазон является не губительным для бактерий, благодаря чему в образовавшемся биошламе возможно содержание активной микрофлоры.

2.2 Характеристика удобрения «РосПочва»

Органические отходы животноводческих комплексов и перерабатывающей промышленности сами по себе уже являются удобрениями.

Однако коэффициент полезного действия таких удобрений составляет всего 10-15% от возможного. При переработке же этих отходов на биогазовой установке происходит значительное улучшение их свойств.

Биоудобрение «РосПочва» по многим показателям в несколько раз лучше других органических удобрений (навоз, помет, торф). Вот некоторые из них:

отсутствие семян сорняков, отсутствие адаптационного периода, стойкость к вымыванию из почвы питательных элементов, максимальное сохранение и накопление азота, но важнейшими показателями являются:

Отсутствие патогенной микрофлоры. Через органические удобрения часто распространяется много возбудителей заболеваний растений. Например, в навозе могут содержаться свыше 100 опасных для животных и человека болезней: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, паратиф, паратуберкулез, ящур, сальмонеллез, аскаридоз, кишечные инфекции, - это лишь некоторые из них. Биоудобрение «РосПочва», благодаря специальной технологии переработки в биогазовой установке, полностью обеззаражено от патогенной микрофлоры.

Наличие активной микрофлоры, которое способствуют интенсивному росту растений.

Органические отходы, которые используют в качестве удобрения, не имеют или содержат небольшое количество микрофлоры. В навозе содержится 109 колоний/гр. разной микрофлоры, в том числе и патогенной.

В биоудобрении «РосПочва» содержится 1012 - 1014 колоний/гр. микрофлоры.

Гиббереллины;

Витамины.

Эффективность использования:

Ускоряет наступление периода плодоношения.

Продлевает период продуктивной вегетации растений.

Позволяет значительно повысить урожайность.

Увеличивает энергию прорастания семян.

Значительно снижает содержание нитратов в плодах.

Является универсальным и может быть использовано под любые культуры, на любых почвах.

Высокая эффективность удобрения «РосПочва» объясняется изменением микробиологических процессов в самой почве, которые способствуют преобразованию и накоплению питательных веществ в доступной для растений форме.

Основные показатели:

Массовая доля влаги - 90±5 %.

Кислотность среды - рН= 7ч8.

Азот общий - 4,2.

Калий - 3,7.

Фосфор - 1,7.

Кобальт - 1.

Виды продукции:

Универсальное.

Томат-перец-баклажан.

Плодово-ягодное и др. .

2.3 Практическое применение удобрения

Проведены исследования действия биоудобрения «РосПочва» на содержание нефтепродуктов в загрязненной почве, на состояние растительности для получения практических данных его эффективности. Выявлено увеличение прироста биомассы надземнойчасти растений .

В течение 2006-2008 гг. изучалось влияние удобрения «РосПочва» на урожайность и качество продукции овощных культур. Основные исследования были проведены в д. Якшур Завьяловского района Удмуртской республики на дерново-подзолистой среднеокультуренной супесчаной почве, близкой к нейтральной, с очень высокообеспеченной подвижным фосфором и обменным калием, с содержанием 1,44% гумуса.

Результаты исследований:

При сравнении с несброженным (нативным) навозом, удобрение «РосПочва» дало достоверную прибавку урожайности 5,1 т/га. Действие нативного навоза было близко к поливу водой и значительно уступало удобрению.

Удобрение в больших дозах не оказало положительного влияния на урожайность моркови (угнетался рост растений, появлялись уродливые корнеплоды). Выход товарной продукции с большой концентрацией составил 75%, а при внесении с водой - 81-82%, это связано с присутствием в метанизированном шламе биологически активных веществ (фитогормонов). При разбавлении удобрения в 20 раз, «РосПочва» оказалась эффективна: прибавка урожайности лука репчатого и моркови столовой составили 3,9 т/га и 4,6т/га, белокочанной капусты - 10,9-17,8%, причем в луке репчатом повысилось содержание аскорбиновой кислоты на 2,8-4,8 мг/100г и водорастворимых сахаров на 0,7-1,2%; снизилось содержание нитратов в луке репчатом на 2,0-3,0 мг/кг, в моркови столовой на 13,21 мг/кг, в капусте белокочанной повысилось содержание сухого вещества на 2,0% и водорастворимых сахаров на 0,2-0,7%.

Подробный анализ почвенных образцов, отобранных, как до посева, так и после уборки культур, показал, что применение удобрения в изучаемых дозах не оказывает существенного влияния на агрохимические показатели почв. «РосПочва» играет роль биостимулятора.

От внесения удобрения интенсивность выделения углекислого газа составила 82,9 мг CO2/м2 час.

Можно сделать заключение о том, что исследование удобрения «РосПочва» на дерново-подзолистых почвах Удмуртской Республики в качестве органического удобрения способствует получению высокой урожайности экологически чистой овощной продукции, а так же указывает положительное влияние на биологические свойства почвы. Таким образом, продукт анаэробной переработки навоза крупного рогатого скота является перспективным биоорганическим удобрением и может быть использован в овощеводстве открытого грунта в условиях Среднего Предуралья.

Удобрение «РосПочва» рассматривается как биоорганическое (наличие в нем активной микрофлоры и органических веществ), но в большей степени производитель относит его к органическому удобрению, так как основой удобрения являются ауксины, гиббереллины и фитогормоны. Необходимо исследовать состав микрофлоры и ее роль при внесении в почву.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате работы я изучил теоретический материал по бактериальным удобрениям. Проанализировав литературу, я выяснил, что специфичность действия данных удобрений связана с процессами метаболизма бактерий. Бактерии способны фиксировать и превращать химические вещества, содержащиеся в почве, воздухе в доступную для растений форму, синтезировать антибиотики, ростостимулирующие вещества и витамины. Благодаря этому биоудобрения способны повысить урожай, скорость его созревания, устойчивость к болезням и стрессам, конкурентоспособность к фитопатогенным грибам. При этом производство и применение относительно простое. К недостаткам биопрепаратов можно отнести зависимость эффективности их действия от состава и свойств почвы, условий производства, условий хранения и ряда других факторов, расчет товарной упаковки на применение на больших площадях, затруднено использование на малых садовых участках, малый срок хранения, некоторая "сезонность" производства. Также в ходе работы было исследовано удобрение, полученное путем переработки навоза в биогазовой установке «РосПочва». Данное биоорганическое удобрение можно отнести по эффективности к бактериальным удобрениям промышленного производства, но необходимо учитывать, что функциональную основу выполняют гиббереллины и ауксины, а не бактерии.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Академик [Электронный ресурс] / Словари и энциклопедии на Академике. - 2000-2013. - Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/519056.

2. Дятлова К.Д. Микробные препараты в растениеводстве / К.Д. Дятлова // Соросовский образовательный журнал - 2001. - Т. 7, вып. 5. - С. 17-22.

3. Практикум по микробиологии: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб.заведений / А.И. Нетрусов, М.А. Егорова, Л.М Захарчук и др.; Под ред. А.И. Нетрусова. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 453-459 с.

4. Биоудобрения на основе микроорганизмов: Учебное пособие/Н.Н. Терещенко. - Томск:Томский государственный университет, 2003. - 60c.

5. Профессия фермер [Электронный ресурс]/Полезная информация. Форум. - Алексей Рагузин: 2007. - Режим доступа к журн.: http://www.profermer.ru

6. Основы биотехнологии: Для студентов, аспирантов и практ. работников / Елинов Н.П. - СПб.: Наука, 1995. - 600 с.

7. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных применению в Российской Федерации в 2000 году. - М.: Агрорус, 2000. - 277 с.

8. Сельскохозяйственная биотехнология: Учебник/ Шевелуха В.С., Калашникова Е.А., Дегтярев С.В. и др.; Под. ред. В.С. Шевелухи. - М.: Высш.шк., 1998. - 416с.

9. Биогазовая установка [Электронный ресурс]: 2011. - Режим доступа: http://www.youtube.com/watch?v=AfO-3lDB44A

10. РосПочва [Электронный ресурс]: Электрон. дан. - компания «Picom».2008-Режим доступа: http://rospochva.ru

11. ТБО (твердые бытовые отходы) [Электронный ресурс]:Основы производства биогаза - Издательский дом "Отраслевые ведомости".2007.-Режим доступа: http://www.solidwaste.ru/publ/view/34.html

12. BiodasEnergy [Электронный ресурс]: Электрон. дан. - AEnergy.ru.2007-2013-Режим доступа: http://biogas-energy.ru

13. Биотехнология: свершения и надежды: Пер. с англ./Под ред., с предисл. и дополн. В.Г. Дебабова. - М.:Мир, 1987.-411с., ил.

14. Ижевск. форум [Электронный ресурс]: Элитное удобрение «РосПочва» - ООО "Марк" 2014. - Режим доступа: http://izhevsk.ru/forummessage/51/750512.html

15. Натуральное удобрение «Роспочва» [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://ground.grossbuilding.ru/#benefits

16. Тезисы докладов «Первой региональной экологической конференции»//Вестник КИГИТ - 2011. - 28 апреля.

17. Колодкин В.М., Бухарина И.Л. Безопасность в техносфере / Бортник Т.Ю., Лекомцева Е.В., Иванова Т.Е. // Использование продукта анаэробной переработки навоза в качестве удобрения на легких дерново-подзолистых почвах Удмуртской Республики: статья - Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2010. - С. 110-117.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Классификация удобрений на минеральные, органические и бактериальные, отрицательные последствия их чрезмерного внесения для сельского хозяйства. Применение гранулированного суперфосфата. Известкование и гипсование почвы. Система удобрений в севообороте.

    реферат , добавлен 12.07.2015

    Характеристика производимой продукции, сырья, материалов, полупродуктов и энергоресурсов. Значение производства минеральных удобрений в экономике страны. Технологический процесс производства. Охрана окружающей среды.

    курсовая работа , добавлен 24.10.2004

    Необходимость перехода от удобрения отдельных культур к всесторонне обоснованным системам удобрения каждого севооборота в любом хозяйстве. Взаимоотношения растений, почвы и удобрений. Определение средневзвешенного плодородия почв. Система удобрений сои.

    реферат , добавлен 12.11.2011

    Выбор севооборота для составления системы удобрения. План производства и применения органических удобрений. Система удобрения отдельных культур в севообороте, расчет доз, планирование внесения. Расчет потребности в навозохранилищах и складских помещениях.

    курсовая работа , добавлен 16.04.2012

    Применение биотехнологий в сельскохозяйственной отрасли для производства различных бактериальных удобрений. Выпуск нитрагина и ризоторфина, азотобактерина и фосфобактерина в отечественной промышленности. Аппаратное оснащение изготовления биопрепаратов.

    курсовая работа , добавлен 19.12.2010

    Минеральные удобрения - источник различных питательных элементов для растений. Особенности использования минеральных удобрений в сельском хозяйстве в зависимости от физиологического действия и химического состава. Аммиачные, калийные, фосфорные удобрения.

    курсовая работа , добавлен 28.02.2010

    Агроклиматическая характеристика области и почвы полей севооборота. Схема внесения удобрений в севообороте, особенности питания и удобрения культур. Расчет доз удобрений капусты тремя методами. Разработка системы удобрения многолетнего насаждения яблони.

    курсовая работа , добавлен 27.12.2011

    Классификация удобрений на неорганические (минеральные), органические, органо-минеральные и бактериальные, отрицательные последствия их чрезмерного внесения для сельского хозяйства. Прямые и косвенные удобрения. Условия для получения хороших результатов.

    презентация , добавлен 25.06.2012

    Современное состояние сельскохозяйственной биотехнологии. Достоинства и недостатки бактериальных удобрений. Характеристика регуляторов роста растений. Использование фитогормонов и физиологически активных веществ. Способы компостирования и силосования.

    дипломная работа , добавлен 28.05.2014

    Анализ экономической эффективности применения комплексного гранулированное бесхлорного удобрения ОМУ "Пшеничное" и удобрения для внекорневой подкормки Акварин 5. Оценка воздействия комплексных удобрений на заболеваемость растений корневой гнилью.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.