Амарант (встречается название «амаранта») является лекарственным растением. Древние племена применяли растение для совершения разнообразных обрядов и ритуалов. Но чаще всего его использовали в качестве питательного обеда, ведь его питательные качества сопоставимы с овсом или рисом. В переводе с латинского амарант означает «любимый богом».

Что такое амарант?

Что это за растение - амаранта? В природе существует несколько видов, все они делятся на многолетние и однолетние. Как выглядит амарант? Высота может достигать 80-150 см, стебель имеет множество ответвлений. Форма листьев напоминает вытянутое яйцо. Соцветия растения очень красивого пурпурно-красного цвета, вытянутой формы, их высота может достигать 30 см, а иногда и больше. Цвет растения - зеленый, но встречаются красные амаранты.

Где растет амарант?

Основной страной произрастания является США, также траву можно встретить в КНР. В России насчитывают около двух десятков разнообразных видов, в основном в Сибири.

Виды

Учеными было найдено порядка тысячи видов амаранта. В простонародье растение известно под названиями петушиные гребешки или бархатник. Все растения разделяют на три вид:

  • декоративный;
  • кормовой;
  • овощной.

Большую популярность получили следующие виды амаранта:

Трава амарант: состав

Ученые неоднократно исследовали растение и пришли к выводу, что оно имеет уникальный состав, в котором прекрасно сбалансированы химические элементы и аминокислоты, необходимые человеческому организму. Польза растения достаточно велика, поэтому диетологи советуют его включать в свое ежедневное меню. Семена растения используют для приготовления муки и растительного масла. Пищевая ценность их составляет 370 ккал. В составе растений семейства Амарантовые присутствует огромное количество витаминов группы В, РР, С, К, А.

Чем полезен амарант

Лечебные и полезные свойства растения практически безграничны благодаря необычному составу. Растение прекрасно снижает уровень холестерина за счет фитостеролов. У гипертоников и людей с ишемической болезнью при регулярном употреблении масла состояние здоровья улучшается в несколько раз.

На заметку! В народной медицине амарантовое масло используют как средство для лечения различных повреждений кожи, например, ожогов или пролежней.

Высококачественный белок содержится в растении в огромных количествах. По сравнению с другими культурами, которые также в своем составе имеет немалое количество белковых соединений, амарант - просто кладезь этого полезнейшего микроэлемента. Также в составе культуры имеется необходимая человеческому организму аминокислота лизин, при помощи которой синтезируются мышечные волокна, а также формируются мышечные ткани. Большое количество полезных веществ, содержащихся в растении и, соответственно, в масле из него, полезны:


Специалисты советуют употреблять ширицу при различных глазных заболеваниях. Кроме этого, если включить культуру в ежедневный рацион, можно почувствовать, что состояние организма улучшается с каждым днем, а происходит это за счет насыщения организма кислородом.

Применение амаранта

Семя ширицы показано при лечении геморроя, поноса, воспалениях мочеполовой системы. Также женщины, чьи менструальные выделения обильны, могут принимать его для снижения их интенсивности. Масло, которое делается из семян растения, имеет в своем составе огромное количество полезных аминокислот, а также необходимую организму жирную кислоту Омега 6.

Настой листьев амаранта используют как кровоостанавливающее средство, а также при запорах и колитах. Корневым отваром лечат гепатит А. Сок ширицы является отличным лекарственным средством при:


Сок растения применяют в рационе детей грудного и дошкольного возраста, так как в его составе находится огромное количество необходимых растущему организму аминокислот и витаминов. Еще сок является прекрасным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Употребление растения во время беременности значительно снизит риск патологий головного и спинного мозга у младенцев, происходит это благодаря огромному содержанию фолиевой кислоты.

Листочки и семя растения способны восполнить любой недостаток витаминов и минералов в человеческом организме.

На заметку! Чай из амаранта дает прекрасный эффект для похудения, а также укрепит иммунитет.

Существует огромное количество рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из этого замечательного растения. Ведь его листья можно отваривать, жарить, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Люди, предпочитающие полезную пищу, используют ширицу для выпечки и изготовления разнообразных десертов. В некоторых африканских странах из листьев растения производят сырье для приготовления пива, а в азиатских странах из него варят кашу. Амарантовое масло можно использовать как любое растительное масло, то есть для заправки холодных закусок и жарки. Для детского меню прекрасно подойдет крупа, ведь в ней совершенно нет глютена, который может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Вредители амаранта

Известно, что растение отлично переносит любые погодные условия, будь то проливные дожди или палящее солнце и засуха. Высокая урожайность амаранта может принести неплохие деньги, если его использовать для производства корма сельскохозяйственным животным. Любые подобные культуры страдают от нападок различных вредителей, не является исключением и это благородное растение.

Долгоносик — вредитель амаранта

Насекомые наносят вред не только листьям, но и семенам ширицы. Особенно ярко это ощущается в период вегетации. Для взрослого растения не существует вредителей, которые способны уничтожить все посевы и урожаи полностью.

Важно! На сегодняшний день не выявлено ни одного случая гибели растения от нападения вредителей. От их действий страдает только урожайность зернового или обыкновенного амаранта.

В настоящий момент учеными не выявлены насекомые, которые вредили бы только амаранту, что намного упрощает борьбу с ними, ведь нет необходимости придумывать какие-либо новые методы и средства их уничтожения. Обычно для борьбы и профилактики распространения вредителей использую обычные фунгициды. Как правило, профилактические меры принимают еще начала посадки. Основными насекомыми-вредителями являются тля, блошка, мотылек и долгоносик.

Выращивание амаранта

Разобравшись, что это такое - амарант, стоит изучить правила его выращивания.

Для возделывания культуры подойдет почва любого состава. Лучшим временем для посева семян является конец весны. Как раз к этому времени в почве скопится ровно столько воды, что ее хватит на первом этапе возделывания.

Важно! Если посадить растение точно в срок, не нужно будет заниматься прополкой грядок, ведь ширица будет расти гораздо быстрее, чем сорняки.

Возможен и осенний посев, до начала обильных заморозков.

Расстояние между рядами посевов должно быть не менее 40-45 см, а между растениями - 7-9 см. В случае несоблюдения этих условий растение полностью не разовьется и даст минимальное количество урожая. Во время посева в почву необходимо внести удобрения: компост и перегной. А также удобрения, в которых содержится калий, фосфор и азот.

Первые всходы появятся уже на 7-10 дней с момента посадки, а сбор урожая можно начать примерно через 3,5-4 месяца с момента посадки. Если же выращивать амарант планируется в северных регионах, лучше это делать рассадным способом.

Показателем зрелости растения являются появившиеся метелки - это значит, что оно готово к уборке и употреблению.

Важно! Перед уборкой урожая следует помнить, что семена, находящиеся в цветковой части растения, созревают в разное время. Поэтому после уборки урожай нужно сложить в помещении с отличной вентиляционной системой и оставить в покое на неделю.

Для употребления растения в зимний период его можно сушить, морозить и мариновать.

Дикий амарант - растение распространенное, произрастает практически по всему миру и имеет несколько народных названий, например в России его называют краснухой или цыганкой. На огородах российских дачников это растение считается сорняком. Его чаще всего используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и домашних птиц.

Из вышенаписанного видно, что амарант является довольно полезным растением. Поэтому выращивание его на своем приусадебном участке просто необходимо.

В данной статье вы сможете узнать о необычном растении известном во всем мире под названием амарант либо щирица. Оно обладает многочисленными полезными качествами. Кроме того, не меньшей популярностью пользуется масло амаранта, которое не менее полезное, чем все растение.

В Америке и Мексике кустарники произрастали довольно-таки давно, еще до того, как континент посетили испанцы.

«Золотое зерно Бога, Хлеб инков и пшеница ацтеков» именно так называло местное население аморант, считая его символом вечной жизни.

Это растение выращивалось в больших масштабах, чем кукуруза, а также использовалось как в пищу, так и для проведения различных ритуалов. Его листва наделена натуральным красителем, который используется, чтобы придать изделию красно-алый цвет.

Интересно! Ежедневно «хлеб инков» применяли около 2 тыс. лет тому назад в пищу. Произошло слово от имени Мара, которая являлась богиней смерти, а впереди стоящая буква «А» является отрицанием. Если буквально переводить название цветка, то оно означает отрицающий смерть или дарящий бессмертие. Ацтеки давали злаки маленьким детям для усиления здоровья, а их неустрашимые воины обязательно брали с собой в походы.

Описание и характеристики Amaranthus

Амарант растения из семейства амарантовых, которые растут всего один год и считаются однолетними, а не многолетними. Также носит название щирица, петушиный гребень или гладкая марь.

Характеризуется прочным толстым побегом, высота которого может достигать более одного метра. Продолговато-ланцетная заостренная листва имеет пурпурно красные пятна. Цветение начинается с августа и в этот период на цветоносе распускаются меленькие цветочки, собранные в колосовидные метельчатые соцветия. Длится цветение практически до первых заморозков. Формирует маленькие черные блестящие семена.

Сравнение щирицы с другими злаками:

  • Белок, содержащийся в гладкой мари, в 2 раза превосходит аналогичные вещества пшеницы.
  • Количество магния от 2-х до 5-ти раз выше, чем в пшенице или рисе.

Использование в кулинарии

В последнее время пользуется особой популярностью, так как растение применяется в безглютеновых диетах. Мука амаранта яркий тому пример, ведь ее зачастую используют для приготовления различной выпечки, если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а многого нельзя!

Из зерен щирицы производят муку и крупу. Благодаря листве можно приготовить салаты, соусы, супы и котлеты.

Также семена цветка используются для создания масла, обладающими полезными свойствами, которые в некоторых случаях намного полезнее масла облепихи.

Амарантовый мед полезный свойства, которого известны каждому человеку, также стоит употреблять в пищу.

Амарантовая мука польза и вред

Полезная при:

  1. грудном вскармливании
  2. беременности
  3. позволяет обогатить организм витаминами
  4. поддержание веса в норме

Важно! Не стоит использовать в пищу, если у вас имеется индивидуальная непереносимость.

Об невероятных полезных свойствах пророщенных зерен различных растений известно всем. Злаки щирицы не исключение, ведь в пророщенном виде их польза становится намного больше. Именно это и послужило причиной того, что их используют для лечения некоторых заболеваний. Если вы задаетесь вопросом: семена амаранта как употреблять, то вам стоит узнать, что с их помощью можно готовить не только каши, но даже десерты и многое другое.

Каша из амарантовых зерен

растение амаранта

Одним из наиболее распространенных способов, используемых при употреблении семян, является приготовление из них каши. Вам понадобиться стакан семян и 3 ст. воды. Доведите до кипения воду и засыпьте в нее злаки, которые тут же всплывут.

Помешивайте их до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли.

Обязательно накройте кастрюлю крышкой, ведь зерна начнут лопаться. До окончательного приготовления варить семена необходимо около 40 минут, не забывая регулярно их помешивать. В том случае если вода испарилась, а семена еще не готовы, добавьте кипяченую воду.

Правильно приготовив злаки, позволят получить одну порцию нежной каши с ореховым вкусом. Конечно же, некоторые из людей попробовав ее, не хотят испытать этот вкус снова, но это индивидуально для каждого гурмана. Для улучшения вкуса разбавьте ее сухофруктами, медом или корицей. Не стоит вовсе отказываться от такого необычного блюда, так как оно содержит в себе множество питательных веществ необходимых организму.

Стоит отметить что в состав не входит глютен, поэтому если у вас непереносимость данного белка, то отдавая предпочтение этой каше можете не переживать по этому поводу.

Салат из листьев

Вам понадобиться 200 гр. листвы петушиного гребня, столько же листьев молодой крапивы, которые необходимо вымыть и полить кипятком. В мелко нашинкованную листву добавьте 50 гр. измельченных листьев черемши или перья молодого чеснока. Посолите и полейте салат растительным маслом, хорошенько перемешайте. Также заправить салат можно сметаной или майонезом и добавить в него несколько сваренных яиц.

Амарантус обладает как пищевыми полезными качествами, так и лечебными. Его трава служит отменным кормом для животных.

Несмотря на то, что растение наделено полезными качествами, его практически никто не выращивает, и встретить кустарники вы можете как сорняки на грядках или же, как декоративное украшение сада.

Какими полезными свойствами обладает

Амарантовые довольно-таки полезные растения. В научных кругах многие спорят об этих качествах, но все же польза злаков была подтверждена.

Одним из важнейших качеств является благотворительное воздействие на кожу. Петушиный гребень не только замедляет старение, сглаживая морщины, складки, а также повышает эластичность кожи. Отменно справляется с заболеваниями кожи, порезами, гнойными нарывами и ранами.

Полезные вещества содержатся как в зернах, так и в листве и стебле петушиного гребня. Именно поэтому чтобы создать вкуснейшие блюда используется любая часть цветка. Особое внимание следует уделить зернам. Издавна японцы приравняли амарант к пищевым ценностям, содержащимся в мясе кальмара, а проросшие семена к молоку.

Интересно! Стоит знать, что Петр 1 запретил употреблять в пищу щирицу, но вот в Китае амарант лечебные свойства, которого известны многим, применялся, как средство помогающее продлить молодость.

Вещество сквален это довольно-таки ценный продукт, который входит в состав гладкой мари. Прежде чем стало известно о его содержании в растении, где его, кстати, около 10% , люди добывали сквален из глубоководных акул, в которых его всего 1-2% . Именно поэтому приобрести его мог не каждый человек.

При помощи этого вещества органы и ткани насыщаются кислородом, повышая их защитные функции, борясь с онкологическими заболеваниями, а также снижается холестерин в крови. Кроме того, благодаря ему, организм борется с последствиями радиоактивного облучения.

Амарант польза и вред в целом, вам уже наверняка стал понятен, но особо должен понравиться каждой без исключения представительнице прекрасного пола. Дело в том, что он благодаря наличию сквалена омолаживает организм на клетчатом уровне ,поэтому часто входит в состав косметики, а также используется для изготовления домашних масок.

Использование в косметологии

Как вам уже известно, амарант применение в народной медицине пользуется невероятной популярностью. Но в косметологии он не менее популярен. Из него вы сможете приготовить маски и лосьоны, которые помогут подтянуть и омолодить кожу, а также восстановить ваши волосы.

Приготовим домашние маски:

Способен ли нанести вред амарант?

Абсолютно любому продукту свойственно влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Что-то зарекомендовало себя в большей степени негативно, а другое, как например, представленная вниманию щирица влияет больше с пользой.

Но! Все же стоит прислушаться к следующему!

Амарант целебные свойства, которого вы уже узнали, практически не имеет противопоказаний. Навредить организму сможет только в том случае, если у вас имеется:

  1. индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в петушином гребне
  2. при наличии мочекаменной и желчекаменной болезни
  3. при панкреатите и холецистите в острой форме

Узнать о проявлении побочных действиях вы сможете, если начнется слабая тошнота либо головокружение.

Видео как приготовить амарантовый хлеб дома:

Разновидности и сорта петушиного гребня

Амарант полезные свойства и применение вам уже знакомы, теперь настало время узнать, какие сорта необычного цветка существуют. В естественной среде произрастает около 900 видов щирицы, в то время как в России культивируется около 17. Каждый из них способен произрастать в самых неблагоприятных условиях.

Единственное, что не любит растение, это заболоченную почву.

  • Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus

Встречается на территории Южной Америки, в Азии и Африке. Высота прочного толстого прямого побега доходит до 1,5 метров. Крупная пурпурная или же зеленая листва удлиненно яйцевидной формы украшена метельчатыми соцветиями. Начиная с июня и до самого октября, цветет шарами, усыпанными малиновыми и желто зелеными цветочками.

Выделяют следующие сорта:

  1. Грюншварц

Цветок с плотным побегом и зелеными соцветиями.

  1. Ротшванц

Высота кустарника доходит до 75 см. Выпускает красные цветы.

  • Трехцветный амарант — Amaranthus tricolor

Этот образец представляет собой кустарник пирамидальной формы, с прямыми побегами, варьирующимися от 70 до 150 см. Такое название получил благодаря листве, окрашенной в три оттенка. Яйцевидные длинные листочки наделены красным, зеленым и желтым цветом. Цветение начинается в первые летние деньки и продолжается до первых морозов.

декоративный сорт

Выделяют такие сорта как:

  1. Эрли Сплендор

Характеризуется пурпурно зелеными практически черными нижними листочками и насыщенно малиновыми верхними.

  1. Аврора

Кустарник с необычными волнистыми листочками золотисто желтого цвета.

  1. Иллюминация

Обладает крупными плотными листьями. Пока растение молодое зелень красно желтая, но со временем ее окрас меняется к красно оранжевому.

  • Печальный или темный амарант — Amaranthus hypochondriacus

Ветки этого кустарника доходит до 1,5 метров и характеризуется пурпурно зелеными, порой просто зелеными слегка заостренными продолговато ланцетными листочками.

Какого именно цвета будут соцветия, зависит от того, на каком сорте вы остановите свой выбор.

Выделяющиеся сорта

  1. Грин Тамб

Компактный цветок с соцветиями изумрудного цвета.

  1. Пигми Торч

Кустарник, достигающий около 60 см, украшенный разноцветными листочками и цветами. Вначале они окрашены в насыщенно пурпурный цвет, но спустя некоторое время приобретают каштановый оттенок.

  • Метельчатый амарант ли по другому багряный — Amaranthus paniculatus / Amaranthus cruentus

Высота этой разновидности доходит до 150 см. Имеет острую немного вытянутую верхушку с красно бурыми длинными листочками. Соцветия включают в себя мелкие цветы, распускающиеся в начале июля. Радует окружающих своим цветением до первых несильных морозов. Данная разновидность используется для предания приусадебным участкам необычности и оригинальности, а также для срезки в букеты.

декоративный сорт

Цветоводы предпочитают останавливаться на таких разновидностях метельчатого амаранта как:

  1. Грюнефакел.

Относительно низкая разновидность, наделенная насыщенно зелеными соцветиями.

  1. Цвергфакел.

Высота около 35 см. Соцветия состоят из небольших пурпурных цветочков.

  1. Ротер Дам.

Высота среднерослого кустарника доходит до полуметра. Ветви украшены, насыщено красными листочками, среди которых располагаются темно бордовые цветы.

  1. Хот Бисквит.

Один из самых гигантских метельчатых исполинов выше метра. Характеризуется прочным стеблем с ярко изумрудной листвой и броскими огненно красными гребнями.

Что нужно знать, выращивая щирицу

Амарант что это такое вы уже знаете, теперь настало время узнать, как правильно его выращивать.

Самое главное, что вам стоит запомнить, что щирица довольно требовательна к грунтовому составу.

  • Первое в чем нужно убедиться, что грунт прогрелся до 6 градусов на глубину около 45 см.
  • Также вам стоит запомнить, что взошедшее растение нуждается в регулярном поливе
  • Не лишним будет избавление от сорняков.

Именно поэтому высеивать сеянцы следует до того как на улице наступят холодные дни, что позволит росткам пробиться раньше, чем сорняки и пропалывать грядки вам не придется. Если вы интересуетесь вопросом: амарант где растет в России, то вам стоит знать, что это неприхотливый цветок и встретить его вы можете в любом городе. В северных регионах перед высадкой нужно подготовить теплицу, где и будут расти цветущие кустарники.

Во время вегетации ухаживать за кустом практически нет необходимости. В том случае, если вы правильно его посадили, соблюдая правила, то в скором времени сможете насладиться пышным цветением. После посева, сеянцам понадобиться долгое время, чтобы взойти, поэтому выращивание петушиного гребня практикуется при помощи рассады или посевом семян в почву в осенний период.

Как правильно сеять семена

Амарант выращивание из семян требует соблюдения некоторых правил, которые помогут вам в дальнейшем получить здоровую рассаду.

Для посева можно использовать универсальную землю, продающуюся в магазинах, или же вы можете сделать ее своими руками.

Для этого возьмите в равных долях (1:1:1)

  • перегной
  • дерновую землю

Хорошенько все перемешайте.

В результате вы получите рыхлую, удерживающую влагу почву. Кипяток или раствор марганцовки поможет вам избавиться от возможной патогенной микрофлоры.

Если выращивать щирицу вы будете в холодных регионах, то этим делом следует заняться в первой половине февраля. Так как в зимний период дни короткие, то вам понадобится дополнительное освещение для будущих саженцев.

Последовательные действия правильного посева семян щирицы на рассаду:

  1. Вам понадобятся ящики, высота которых около 10 см.
  2. Заполните их увлажненной смесью и углубите в нее сеянцы примерно на 0,5 см.
  3. Обязательно используя распылитель, опрыскайте семена и укройте их полиэтиленом или же стеклом.
  4. Температура воздуха не должна опускать ниже +22 градусов.
  5. При правильной посадке и уходе ростки появятся по истечению около пяти дней. С этой минуты переместите ящики в хорошо освещаемое место и уберите стекло.
  6. Обязательно регулярно поливайте рассаду и удаляйте лишние саженцы, если они расположены близко друг к другу.

Совет! Для того чтобы корни смогли окрепнуть, необходимо прищипывать верхушку саженцев. Их пересадка также поможет ускорить данный процесс.

После того как воздух на улице прогреется до +4 градусов и не будет опускаться ниже этой отметки, то молодую гладкую марь стоит высадить в открытый цветник.

Как правильно осуществлять посадку в открытый грунт

Что такое амарант и чем он полезен вам уже известно, теперь настало время узнать, как посадить этот кустарник в своем саду. Так как он нетребователен в уходе, то высаживать его можно в любой части палисадника.

Но! Для достижения более пышного цветения и яркой насыщенности зелени, отдавайте предпочтение определенным участкам, отталкивайтесь от следующих советов:

Щерица растение полезные свойства фото, которого доказывает всю его красоту нужно располагать друг от друга на расстоянии не менее 40 или 50 см. Заранее подготовьте ямки, куда будут помещаться кустики, и как только слегка утрамбуете вокруг них землю, не забудьте их полить.

Первое время рост цветка будет медленным, поэтому не стоит переживать по этому поводу. Один раз в 7-10 дней следите за петушиным гребнем, удаляя с грядок сорняки и прореживая его. После того как побег вырастит до 20 см, можете не переживать из-за сорняков, так как они не нанесут вреда щирице. Теперь уделять внимание уходу вам придется гораздо меньше.

Амарант после цветения: зимовка

В естественной среде гладкая марь является многолетней, но из-за слишком низких температур в зимнюю пору, как правило, погибает.

  • С наступлением осени, как только всякая декоративность будет потеряна, выкопайте куст и утилизируйте его.
  • В том случае если петушиный гребень не был заражен каким-либо заболеванием, то его можно отправить в компост.
  • Часть кустарника, расположенная над землей, включает в себя протеин, каротин и витамин С, что позволяет скормить ее домашним птицам или свиньям.

Правильный сбор и хранение растительных компонентов

Амарант еда, из которого получается довольно-таки вкусная и питательная, требует своевременного сбора семян или листьев.

Сушение

Как и когда нужно собирать семена амаранта? Процедура проводится в момент цветения. Для начала вам стоит выбрать несколько самых крепких кустов и не удалять с них листву. После того как листва приобретет красный оттенок, засохнет и опадет, а стебель потускнеет необходимо приступить к сбору.

Хранить необходимо в картонной коробке или бумажном пакете в темном месте. После сбора сеянцы способны всходить и вырастать в молодые ростки на протяжении не более пяти лет.

Листву и побеги гладкой мари стоит подготавливать, как только она отцвела, в отличие от зерен.

Из высушенных листьев и цветочков получается вкуснейший амарантовый чай, любители необычных вкусов обязательно оценят.

Помимо привычной для людей сушки растения, существует еще один неплохой способ сохранить растение аморант, для последующего использования после того, как наступят холода.

Замораживание на зиму

Для заморозки вам понадобятся только лишь листья, способные сохранять свой цвет. С побега срезается зелень, моется, подсушивается и раскладывается на доске или другой плоской поверхности, после чего ее отправляют в морозильную камеру. После того как листочки полностью замерзли, переложите их в специальный контейнер и отправьте храниться в морозильную камеру.

Заключение

Обладающая невероятной декоративностью щирица с каждым годом все больше пользуется популярностью не только среди профессиональных цветоводов, а также и любителей. Кроме того этот необычный кустарник еще и обладает полезными качествами и используется в пищу.

Благодаря петушиному гребню вы сможете создать оригинальный фон для других цветущих растений, или же придать яркости зеленому газону.

Но самым большим преимуществом является неприхотливость кустарника и способность прижиться даже в самых неблагоприятных условиях.

Амарантовое масло полезные свойства видео обзор:

Однолетнее растение щирица обыкновенная - сорняк, который многим доводилось встречать на огородах и в полях, на обочинах дорог. Далеко не всем известно, что народные целители считают эту траву лекарственным растением, содержащим множество полезных веществ, необходимых человеку.

Описание

Щирица обыкновенная, подсвекольник, краснуха, амарант - все это названия одного растения, которые используются в разных регионах нашей страны. И это еще не все: растение известно как бархатник, петушиные гребешки, аксамитник. Оно относится к с мелкими красными цветочками, которые собираются в соцветия - плотные, колосовидно-метельчатые, довольно длинные. Цветы щирицы обыкновенной сохраняются на растении в течение нескольких месяцев.

Это древнее растение, которое начали культивировать в Южной Америке в качестве зерновой культуры. В Испании считали его цветком нечистой силы, потому оно было там запрещено. В Европе появилась щирица обыкновенная в XVI веке, а в России - в XIX. В Швеции даже был учрежден специальный орден для щирицы.

Это однолетнее травянистое растение, имеющее высокий толстый стебель высотой до одного метра с продолговато-ланцетными, очередными, заостренными листьями, покрытыми пурпурно-красными пятнами. Цветение начинается с августа мелкими цветками, которые собираются в метельчатые колосовидные соцветия. Цветет щирица обыкновенная до самых заморозков.

Семена растения представляют собой блестящие мелкие зерна черного цвета. На сегодняшний день известно около ста видов растений, относящихся к этому семейству, которые произрастают в умеренно теплых регионах. Большинство из них являются сорняками.

Некоторые виды щирицы относятся к ценной пищевой культуре. Сегодня выведены декоративные сорта, которые украшают садовые участки осенью. Сухоцветы этого растения навевают приятные воспоминания о лете длинной холодной зимой. В переводе с греческого амарант переводится как «неувядаемый цветок». В естественных условиях амарант можно встретить в Китае и Индии.

Применение щирицы

Во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы, Африки щирицу относят к кормовому и лекарственному растению. Из зерен изготавливают мучные и кондитерские изделия, напитки. Листья в свежем и засушенном виде жарят, готовят на пару и консервируют. В азиатской кухне трава щирица обыкновенная используется в качестве вкусной витаминной добавки к салатам, рыбе, мясу. В греческой кухне побеги щирицы поливают оливковым маслом, добавляют лимонный сок и употребляют в качестве гарнира к рыбным блюдам.

В народной медицине используются как средство для укрепления организма. Китайские целители с помощью масла из семян щирицы лечат опухоли, ведут борьбу со старением. Масло щирицы содержит уникальный элемент сквален (о нем мы подробнее расскажем ниже). Семена щирицы обыкновенной рекомендуют использовать в качестве добавок в диетические продукты: хлебобулочные изделия, каши, кондитерские и

Мука из щирицы обладает биологической ценностью, является источником кальция, магния, фосфора, витаминов С и РР. Она не содержит глютена и вполне может стать основой рациона для больных целиакией, без добавлений муки пшеничной. В России это растение выращивают как декоративное и для корма животным. Попадая на огород, поле, щирица обыкновенная, фото которой вы можете увидеть в этой статье, быстро разрастается. Она считается сорняком, с которым очень сложно бороться.

Щирица обыкновенная: полезные свойства

Несмотря на то, что щирица, или амарант, и является сорным растением, и раньше его чаще всего использовали для корма скоту, люди со временем заметили его полезные свойства, стали применять его для лечения. Каждая часть щирицы обыкновенной обладает богатым биологически-химическим составом:

  • белки, включая альбумины и глобулины;
  • жиры;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • углеводы;
  • токотриенольная форма витамина Е;
  • углеводы;
  • сквален;
  • аминокислота лизин;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин и трефолин);
  • фосфолипиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол (витамин А);
  • ниацин;
  • пектины.

В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов: кальций и калий, марганец и магний, фтор и натрий, цинк и железо, медь и селен. Листья и семена щирицы обыкновенной содержат жирное масло, насыщенное связанными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой). В корнях содержатся:

  • амарантин;
  • изоамарантин;
  • изобетанин;
  • бетанин;
  • алкалоиды.

Сквален

Особенно необходимо остановиться на этом веществе, которое входит в состав растения. Сквален - это углеводород тритерпенового ряда, относящийся к группе каротиноидов. Его особенность заключается в помощи при насыщении кислородом клеток организма.

Принимая активное участие в обмене веществ, сквален влияет на уровень холестерина. Более того, он обладает противомикробными свойствами. Это вещество нередко используют в косметологии. Его ярко выраженные омолаживающие свойства используются при производстве антивозрастной косметики.

Щирица обыкновенная: лечебные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и высокой энергетической ценности народные целители и врачи традиционной медицины активно используют в своей практике это удивительное растение. Препараты на его основе показаны при лечении:

  • некоторых заболеваний мочеполовой системы;
  • детского ночного энуреза;
  • восстановления организма при анемии, авитаминозе и упадке сил;
  • болезненных ощущений при геморрое;
  • атеросклероза;
  • избыточной массы тела и ожирения;
  • сахарного диабета, в качестве профилактического средства;
  • невроза.

Как происходит оздоровление?

Отвары и настои растения используются для лечения повреждений кожи, заболеваний стоматологического характера (пародонтоз, стоматит), заживления язв желудочно-кишечной системы. Щирица стимулирует:

  • насыщение органов и тканей кислородом;
  • иммунную систему к противостоянию вирусам;
  • предотвращается образование и развитие раковых клеток;
  • очищается кровь от инфекций;
  • выводятся тяжелые металлы и токсины;
  • улучшается острота зрения;
  • ускоряется восстановление после тяжелых болезней и радиационной терапии;
  • активируются регенеративные функции.

Рецепты на основе щирицы

Целебные свойства щирицы обыкновенной используются во многих препаратах на основе этого растения. С некоторыми из них мы вас познакомим.

Отвар из корней

Для приготовления этого лечебного средства вам понадобится пятнадцать граммов сухого измельченного сырья, которое заваривают крутым кипятком (200 мл). Затем емкость с травой ставят на водяную баню и варят в течение тридцати минут. В течение десяти минут составу дают остыть и процеживают. Принимают средство по трети стакана два раза в день.

Настой из листьев

Двадцать граммов сухих листьев залейте 250 мл горячей кипяченой воды. На водяной бане проварите четверть часа. Сорок пять минут средство должно настаиваться, после чего его следует процедить и можно принимать состав по трети стакана дважды в день.

Настой из листьев (свежих)

Одну ложку (столовую) измельченных листьев травы залейте 200 мл кипятка. Укутайте емкость и дайте средству настояться примерно сорок минут. Процедите и принимайте с медом по четверти стакана при острых болях в желудке три раза в день.

Масло щирицы

Это вещество, получаемое из зерен, богато скваленом. В его состав входит витамин Д, который необходим для полноценного синтеза гормона. Кроме того, он полезен для кожи человека, обладает множеством лечебных свойств. Семена щирицы богаты витамином Е - лучшим антиоксидантом. Масло из зерен щирицы по всем показателям превосходит облепиховое.

Отвар для ванн

Измельченную сухую траву (400 г) заварите двумя литрами кипятка и еще пятнадцать минут проварите на слабом огне. В течение получаса дайте средству настояться и вылейте его в ванну. Такая лечебная ванна рекомендована три раза в неделю при заболеваниях кожи. Продолжительность процедуры не более получаса.

Водочная настойка

Сухую траву щирицы обыкновенной (цветы и листья) залейте водкой и поставьте на две недели в темное место. Процедите и принимайте по ложке (чайной), разведенной в небольшом количестве воды до еды при заболеваниях мочеполовой системы.

Сок щирицы

При сахарном диабете, гастрите, болях в печени народные лекари рекомендуют принимать сок щирицы, смешанный с домашней сметаной и сливками. Готовится сок следующим образом. Из свежих листьев выжимают сок, предварительно пропустив их через мясорубку или измельчив блендером. Можно использовать соковыжималку.

Сок смешивают в соотношении 1:1 со сливками. Принимать его следует трижды в день по ложке (столовой) после еды.

Лечение энуреза

Ложку (столовую) измельченных соцветий щирицы вместе с семенами необходимо залить 250 мл кипятка и поставить емкость на двадцать минут на водяную баню. После указанного времени оставьте средство до полного остывания. Затем процедить и принимать по ложке (чайной), запивая средство 50 мл воды. Принимают трижды в день за тридцать минут до приема пищи и перед ночным сном. Курс лечения рассчитан на две недели.

Омолаживающая смесь

Это уникальный состав, выводящий из организма токсины и прочие вредные вещества. Чтобы приготовить его, вам понадобится щирица, зверобой, березовые почки и ромашка аптечная по одной ложке (столовой). Две ложки сбора заварите 500 мл кипятка, дайте составу настояться в течение трех часов и процедите его. Смесь принимают дважды в день по одному стакану - утром натощак и на ночь, добавляя по ложке меда (чайной). Перед приемом настой следует подогреть. Повторный прием этой омолаживающей смеси проводят не ранее чем через два года.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, щирица имеет ограничения в приеме препаратов на ее основе. К ним относятся:

  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • глютеновая энтеропатия;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • холецистит.

Амарант – это чрезвычайно полезное лекарственное травянистое растение. Древние цивилизации ацтеков, инков, майя использовали для священных ритуалов, употребляли в пищу, ведь его питательная ценность не уступает рису или овсу. Амарант (лат.Amaranthus) значит дарующий бессмертие, неувядающий, "дарованный Богом". Главные качества растения – лекарственность, питательность, укрепление иммунитета, противоопухолевое действие.

Трава амарант

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см. Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру, приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Виды

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица, аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Состав

В результате многочисленных научных исследований выявлен уникальный химический и аминокислотный состав щирицы, где сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Растение служит источником многих микро- и макроэлементов, что говорит о необходимости включать его в рацион. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло. Калорийность амаранта – 371 ккал.

Минеральные вещества

Витамины

Другие элементы

Витамин В6

Насыщенные жиры

Витамин В5

Мононенасыщенные жиры

Витамин В2

Полиненасыщенные жиры

Витамин В1

Витамин В9

Углеводы

Витамин РР

Марганец

Витамин С

Витамин К

Пищевые волокна

Витамин А

Полезные свойства амаранта

Благодаря своему химическому составу, щирица обладает многочисленными лечебными и полезными свойствами. Растение является источником фитостеролов, которые, попадая в человеческий организм, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов. Масло из амаранта оказывает в целом благоприятное действие на людей, на больных с ишемической болезнью сердца, гипертонией. Кроме того, масло справляется с разными видами повреждения кожного покрова: ожоги, порезы, укусы насекомых, пролежни.

В больших количествах в щирице содержится белок высокого качества. Листья и семена растения содержат на 30% больше белка, чем рис, овес и другие виды зерновых культур. Кроме того, в его составе имеется лизин – ценнейшая и незаменимая для человеческого организма аминокислота, выполняющая функции синтеза мышечных волокон, формирования тканей мышц. Полезные вещества, содержащие листья или масло щирицы, служат для:

  • профилактики остеопороза;
  • увеличения содержания кальция в организме;
  • регулировки метаболизма;
  • уменьшения вероятности появления раковых клеток, заболеваний сосудов и сердца.

Употребление амаранта рекомендовано при различных заболеваниях органов зрения, например при катаракте, конъюнктивите, куриной слепоте, блефарите. Вдобавок к этому, сквален и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в щирице, оказывают благоприятное действие на циркуляцию крови, борются со злокачественными опухолями, обогащают организм кислородом, что хорошо сказывается на состоянии всего организма человека, в том числе на органах зрения.

Применение амаранта

Семена растения применяются при геморрое, диарее, обильных менструальных выделениях, воспалительных процессах мочеполовой системе. Из семян получают амарантовое масло, которое является источником антиоксидантов, многих витаминов и полиненасыщенной, необходимой организму жирной кислоты Омега-6. Масло применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, при варикозном расширении вен, инфарктах, инсультах, воспалительных процессах.

  • болезнях почек;
  • желудочно-кишечных инфекциях;
  • заболеваниях сердца;
  • при дерматитах, экземе, эрозиях – наружно;
  • при сыпи, диатезе, аллергии принимают ванну с раствором растения.

Сок из листьев щирицы является источником природного белка, который активно используется при детском питании. Он содержит много важных аминокислот: метионин, треонин, фенилаланин, цистин, лейцин и др. Также сок применяется для профилактики и лечения болезней органов дыхания: астма, туберкулез, хронический бронхит. Фиолевая кислота, содержащаяся в растении, снижает количество дефектов головного, спинного мозга, что важно для беременных женщин и для детей на грудном вскармливании.

В народной медицине

Благодаря кровоостанавливающим, антибактериальным, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствам, щирицу активно применяют в народной медицине. Семена и листья растения способны полностью обеспечить организм необходимыми витаминами, солями кальция, калия, железа. Амарантовый чай будет отличным средством при ожирении, неврозах, для укрепления иммунной системы. Масло из щирицы содержит множество ненасыщенных и органических кислот, которые обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям.

Настойка из амаранта

Для приготовления водной настойки 15 грамм сухого измельченного растения (корни, стебли, семена, соцветия) заливают стаканом кипятка, после на протяжении 15 минут держат на водяной бане, оставляют настаиваться, затем процеживают. По желанию можно добавить мед или сок лимона. Принимают по 50 мл за полчаса до приема пищи, на протяжении двух недель. Настойка из этого растения будет усиливать сопротивляемость организма к вирусам, предотвращать разрастание онкологических клеток, применяется при язвенной болезни желудка.

Домашнее масло на щирице

Для приготовления лечебного масла 1 часть семян измельчают в ступе, соединяют с 3 частями любого подогретого масла и убирают в термос. После 7 суток масло аккуратно сливают, а семена отжимают в стеклянный флакон, затем повторяют весь процесс еще несколько раз с новыми семенами. Собранное в итоге масло хранят в темном холодном месте. Принимают по чайной ложке до трех раз в день на протяжении 1 месяца. Благотворно влияет на сосуды, сердце и печень. Широкий спектр наружного применения в косметических целях.

Рецепты ванн с амарантом

На 2 литра кипятка берут 300–400 гр. растительного сырья растения, настаивают 15 минут на водяной бане, процеживают и добавляют в ванну, заполненную водой. Время процедуры до 30 минут. Используется для лечения кожных болезней, укусов насекомых, ожогов, пролежнях, оказывает антибактериальное действие. Не рекомендуется использовать щирицу при панкреатите, мочекаменной болезни, холецистите, глютеновой энтеропатии.

В кулинарии

Листья щирицы можно варить, жарить, готовить на пару, семена добавлять в выпечку и любое блюдо. В некоторых странах из семян делают кондитерские или мучные изделия. В Перу из амарантового сырья варят пиво, а в Азии кашу. Масло из щирицы аналогично любому растительному маслу, оно подходит для обжарки и заправки салатов. Известна и амарантовая крупа, которая не содержит глютена и идеально подходит для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Суп-пюре с амарантом

Диетологами давно доказано, что суп должен присутствовать в меню каждого человека. Необычный суп-пюре с пикантной добавкой – вареными семенами амаранта, которая делает его вкус совершенно незабываемым, разнообразит любой рацион. Вдобавок все блюда из этого чудо-растения полезные, содержат много белка и не навредят фигуре, так как являются диетическими.

Ингредиенты:

  • овощной или мясной бульон – 1 л;
  • молоко –1/4 л;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вареные семена амаранта – 100 гр.;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон соединить с молоком и мелко растолченной, нарезанной и поджаренной в растительном масле луковицей. Довести до кипения.
  2. Добавить кукурузную муку и амарант, измельченный на миксере. По вкусу посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. Снять с огня.

Амарантовый зерновой хлеб

С глубокой древности известны целебные свойства амаранта. С давних времен наши предки изготавливали из семян щирицы муку и пекли хлеб, который считали источником долголетия. Выпеченный хлеб с насыщенным травяным запахом амаранта имеет целебные свойства, долго не черствеет, является очень питательным и белковым продуктом, снижает риск возникновения многих заболеваний.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • цельная пшеничная мука – 1 ст.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мука грубого помола – 3/4 ст.;
  • семена амаранта – 3/4 ст.;
  • маргарин – 1 ст. л.;
  • обезжиренные сливки – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соду с мукой просеять, соединить с другими сухими ингредиентами.
  2. К молоку и растопленному маргарину добавить взбитое яйцо.
  3. Хорошо перемешать, добавить к сухой массе. Затем выложить получившееся тесто на промасленный противень, выпекать в духовке 25 минут при температуре 170-180 градусов по Цельсию.

Выращивание амаранта

Щирица – сорняк, поэтому растение неприхотливое, адаптируется к любым температурам и даже засухам. Семена лучше сеять тогда, когда температура земли достигнет 5-6°С, а почва будет пропитана водой, которая важна в самом начале роста амаранта. Это растение располагают с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7–10 см. Через 10 дней появляются всходы.

Верхняя часть растения развивается сначала медленно. Цветок необходимо раз в десять дней разрыхлять, пропалывать грунт. Семена щирицы собирают осенью, а метелки цветов обмолачивают и выкладывают тонким слоем на воздух сушиться. Урожай растения маринуют, морозят. Можно употреблять семена амаранта в пищу. Каждое растение в среднем дает до 600 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 4 лет.

Видео

20

Дорогие читатели, сегодняшний наш разговор будет посвящен весьма необычному, но очень ценному растению амарант. Наверняка многие из вас слышали про масло амаранта и его необыкновенные свойства. Но многочисленными полезными и лечебными свойствами обладает не только масло, но и все растение.

Родиной амаранта является Америка, где растение было известно на протяжении тысячелетий до прихода на континент испанцев. Местные жители считали амарант символом бессмертия и называли его «золотое зерно Бога», «пшеница ацтеков», «хлеб инков». По широте потребления растение превосходило кукурузу и употреблялось не только для питания, но и в различных ритуалах.

Так как в ритуалах кроме амаранта использовалась и человеческая кровь, растение было запрещено завоевателями и католической церковью и практически забыто на его родине. Амарант был завезен в Европу, но запрет на его распространение и употребление под страхом смерти действовал и тут.

После длительного забвения более пристальное внимание амаранту стали уделять всего чуть более ста лет тому назад, а наибольшее распространение растение получило только в 90-е годы прошлого столетия.

Интересно происхождение слова амарант. Мара -это богиня смерти, а приставка «А» означает в языке отрицание.

Амарант переводится буквально, как отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!

Что же за растение такое амарант? Как оно выглядит? Где растет? Для чего и как применяется? Давайте поговорим об этом подробно.

Растение амарант. Как выглядит?

Амарант по-латыни называется Amaranthus. Другие названия растения – бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. В лесах, т.е. дикой среде, растет дикий представитель амаранта – щирица.

Сортов амаранта существует очень много, и все они подразделяются на три группы: цветочно-декоративные, силосные, т.е. применяются как корм для животных, и овощные. Насчет того, какие из них обладают полезными и лечебными свойствами, а какие нет, мнений существует много: одни говорят, что все сорта культурного амаранта одинаково полезны и лечебны, другие говорят, что нет. На мой взгляд, выбирать следует пищевые сорта, так как при работе над декоративными сортами предпочтение обычно отдается красоте в ущерб другим свойствам растения.

Амарант. Фото

В пищу употребляют зерна (семена) амаранта, из которых делают крупу и муку. Листья растения используют для приготовления салатов, соусов, супов и даже котлет. Из семян амаранта производят ценное амарантовое масло, которое по своим свойством не только не уступает маслу облепихи, но и по некоторым данным превосходит его.

Амарант является не только пищевым растением, но и лекарственным. Траву растения используют в качестве корма для животных. Жаль только, что, несмотря на свою огромную полезность, применение данного растения очень ограничено, и обычно его можно встретить на огородах в виде злостного сорняка или в виде декоративного растения возле домов или на клумбах в парках.

Растение амарант. Химический состав

В процессе многочисленных научных исследований был выявлен уникальный химический состав амаранта. В чем же его уникальность? Растение амарант:

  • имеет в своем составе богатый набор витаминов: бета-каротин, витамины С и Р, почти все витамины группы В, которые играют огромную роль для правильной работы всего организма: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9).
  • витамин Е в составе растения содержится в особо активной форме.
  • содержит богатый набор макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • содержит большой процент чрезвычайно ценного и уникального растительного белка, богатого на важную аминокислоту лизин, а также метионин и триптофан, более ценного, чем белок материнского молока и мяса кальмаров.
  • семена растения имеют в своем составе до 77% целого комплекса полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая.
  • также содержит другие очень важные для организма вещества: серотонин, пигменты красного ряда, стероиды.
  • Листья растения могут использоваться, как богатый источник витаминов С и Р, наивысшая концентрация которых достигается в период цветения.

Особое внимание следует уделить ценному веществу в составе растения – это сквален. До того, как ученые обнаружили большое содержание данного вещества в амаранте (до 10%), его получали из печени глубоководных акул, где его содержание всего 1-2%, поэтому оно было чрезвычайно дорогим.

Сквален способствует насыщению органов и тканей организма кислородом, повышает защитные функции организма, борется с онкологическими заболеваниями, способствует снижению уровня холестерина в крови, защищает организм от последствий радиоактивного облучения, обладает антимикробным действием.

Также сквален оценят представительницы прекрасного пола, так как данное вещество обладает способностью омолаживать организм на клеточном уровне в общем, как компонент промышленной косметики и масок домашнего приготовления в частности.

Амарант. Полезные свойства и применение

Как мы видим, амарант имеет просто поразительный химический состав. Исходя из этого, он также обладает многочисленными полезными и лечебными свойствами. Растение амарант является:

  • мощным антиоксидантом,
  • сильнейшим активатором иммунитета,
  • противосклеротическим,
  • кроветворным,
  • мочегонным,
  • антибактериальным,
  • противовоспалительным,
  • кровоостанавливающим,
  • ранозаживляющим,
  • противоопухолевым,
  • противолучевым средством,
  • нормализует обмен веществ.

Применение амаранта в народной медицине

Хотя амарант официально не признан медициной Российской Федерации, он имеет широкое применение в народной медицине многих стран мира. Амарант применяется для лечения:

  • в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, гипертония, а также сердечная недостаточность (стенокардия);
  • различных воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, включая хронические, инфекции, расстройства;
  • заболеваний печени;
  • заболеваний связанных с нарушением обмена веществ, таких как диабет, ожирение;
  • различных кожных заболеваний: экземы, псориаз, грибковые заболевания, прыщи, герпес, а также трофические язвы, раны, ожоги;
  • заболеваний нервной системы: депрессии, неврозы, а также нормализует работу центральной нервной системы;
  • заболеваний полости рта, таких как стоматит, пародонтит;
  • онкологических заболеваний,
  • лучевых поражений (лучевой болезни),
  • геморроя,
  • анемии и авитаминоза,
  • позволяет поднять иммунитет при простудных заболеваниях,
  • а также при упадке сил и др.

Также амарант используется для очищения организма от тяжелых металлов, токсичных веществ и радионуклидов.

Приглашаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах амаранта.

Растение амарант в косметологии

Амарант нашел свое применение и в косметологии. Препараты на основе растения применяют в виде лосьонов, масок, компрессов для ухода за кожей лица, что обеспечивает увлажнение, питание, смягчение и разглаживание морщин, кожа становится свежей и бархатистой.

В виде ополаскивателей и масок амарант и его масло используются для ухода за волосами: укрепляют корней волос, способствуют росту, восстановлению структуры, придают эластичность и блеск.

Также настой листьев или цветков амаранта применяется для ванн.

Амарант. Как принимать?

Здесь нет ничего сложного: все части растения – корни, стебли, листья, цветы, семена – в той или иной степени обладают полезными и лечебными свойствами.

Мука из амаранта и семена амаранта

В аптеках или магазинах здорового питания мы можем приобрести семена амаранта и муку из амаранта. И там же мы можем встретить продукцию: и печенье, и хлебцы, макароны и многое другое.

На мой взгляд, очень удобно и полезно принимать именно семена и муку для здоровья. Обратите внимание, чтобы семена были не черные. Они могут быть цвета пшеницы, золотистые, светлого цвета. Муку из амаранта замечательно использовать тем, кто любит печь. Вместо обычной муки используйте более полезную муку из амаранта. И хлеб можно испечь, и кексы, и пирожки. И хорошо из семян амаранта готовить каши.

Мой совет для приготовления каши из амаранта: возьмите воду и семена амаранта в пропорции 1:2 (1 часть амаранта и 2 части воды), дальше начните варить, как любую кашу, и в процессе варки, можно чуть добавить воды. Смотрите по консистенции, кто какую любит кашу. И лучше варить ее не в кастрюле, как мы привыкли, а на сковороде- площадь больше, и легче контролировать процесс варки. Когда каша приготовится, можно туда потом добавить яблочко или банан. Попробуйте!

Предлагаю посмотреть видео, как принимать семена и муку из амаранта с пользой для здоровья, на что надо обратить внимание при выборе.

Также не стоит забывать про масло амаранта, сок и пророщенные семена растения.

Пророщенные семена амаранта

Широко известны удивительные свойства проросших семян различных растений, в первую очередь . Семена амаранта не являются исключением. При их проращивании количество действующих веществ, содержащихся в них, возрастает в разы. Поэтому в таком виде семена амаранта позволяют избавиться от самых серьезных проблем со здоровьем.

Отвар амаранта

Для приготовления отвара используют сушеные листья, цветки или корни растения амарант или их смесь.

2 ст.л. измельченного сырья залить 500 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, охладить, процедить.

Принимают полученный отвар за полчаса до еды 3 раза в день.

Холодный настой амаранта

Сухие листья и/или цветки амаранта залить холодной кипяченой водой в соотношении 1 к 10, т.е. 1 часть листьев на 10 частей воды, настоять 15-20 мин., процедить.

Принимать по 0,5 ст. за полчаса до еды 3 раза в день. Полученный настой чаще всего используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Настой амаранта

Для приготовления настоя амаранта обычно берут свежие листья растения.

1 ст.л. измельченных листьев залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания, процедить. Принимать по 1/3-1/4 ст. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Сок амаранта

Для приготовления сока используются свежие листья амаранта. Листья тщательно промыть под проточной водой или несколько раз меняя воду, мелко нарезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку, выдавить сок.

Полученный сок разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:5 и употребляют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта или горла.

Для обычного употребления сок перемешивают с жидкими сливками в соотношении 1:1 и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Такой способ хорошо зарекомендовал себя для лечения сахарного диабета, болей в области печени, воспалительных процессов в желудке.

Салат с амарантом

В качестве оздоравливающего средства хорошо употреблять различные салаты с листьями амаранта. По вкусу они напоминают шпинат и хорошо сочетаются с другими компонентами. Листья амаранта, как я уже писала, — отличный источник витаминов С и Р, которые вместе отвечают за эластичность и проницаемость сосудов. К тому же в таком виде мы имеем возможность употреблять свежие листья.

Приведу для примера рецепт одного такого салата, который мне прислала читатель моего блога.

Рецепт: 200 гр. листьев амаранта, 200 гр. молодых листьев крапивы хорошо помыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Добавить 50 гр. нарезанных листочков черемши или перышек молодого чеснока. Полученный салат посолить, заправить растительным маслом. Можно добавить по желанию сметану или майонез, а также пару отварных яиц.

Растение амарант. Противопоказания

Несмотря на свои поистине колоссальные полезные и лечебные свойства амарант обладает и рядом противопоказаний, которые необходимо учитывать. Растение не рекомендуется использовать при:

  • глютеновой энтеропатии (повышенной чувствительности к глютену),
  • тяжелых заболеваниях пищеварительной системы,
  • холецистите,
  • панкреатите,
  • желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • расстройстве кишечника,
  • а также при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует относиться к включению амаранта в питание детей. Не следует давать им блюда с амарантом часто. Также лучше совмещать его с овощами и оливковым маслом, чтобы исключить негативное влияние на пищеварительную систему.

И для души мы с вами послушаем сегодня Бетховен, Соната №17, часть 3 . Исполняет Вильгельм Кемпф. Эту сонату называют еще «Шекспировской сонатой» или «Сонатой с речитативами». Сколько страстей и эмоций в ней. Запись сделана в Париже, 1968 г. Потрясающая запись. И для тех, кто на блоге бывает часто, знают, что я обожаю этого пианиста.

Смотрите также

20 комментариев

    Ответить

    Ответить